Страстоцвет (пассифлора): полезные и лечебные свойства экзотического растения

Страстоцвет: для настроения

Научно доказан факт, что страстоцвет поднимает настроение и избавляет от депрессии. В составе препарата содержаться аминокислоты, сахариды и гликозиды, которые повышают выработку эндорфина – гормона радости и счастья. Еще один действующий компонент – аскорбиновая кислота. Она включается в процессы метаболизма сразу при попадании в кровь и улучшает эмоциональное состояние.

Интересно! Страстоцвет благотворно влияет на самочувствие, психоэмоциональное состояние и настроение. Конкурентами в этом плане могут стать адеметионин, ацетил L-карнитин, рыбий жир – сильнейшие природные антидепрессанты.

Невозможно выделить какое-либо конкретное вещество, чтобы полностью понять механизм положительного влияния страстоцвета на ЦНС. Растение еще недостаточно изучено на сегодняшний день, но однозначно можно утверждать, что оно благоприятно влияет на все системы органов и тканей.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, лучше не употреблять такое средство в следующих случаях:

  • Беременность (есть риск выкидыша или преждевременных родов);
  • Лактация;
  • Возраст до 14 лет;
  • Аллергия на компоненты.

Важно! Обсудите с врачом возможность приема такой добавки. Ингредиенты состава могут быть противопоказаны именно Вам, обсудите это с доктором.

Важно! Обсудите с врачом возможность приема такой добавки. Ингредиенты состава могут быть противопоказаны именно Вам, обсудите это с доктором.

Пассифлора съедобная Гэлакси

Пассифлора данного вида обладает высокой декоративностью, что видно по фото ее цветов, лиана достигает длины до четырех с половиной метров. Крупные розовые или лиловато-белые цветы имеют диаметр до двенадцати сантиметров. Она отличается большими плодами красно-коричневого цвета с сильным запахом и приятным вкусом. Часто используется в вертикальном озеленении.

А здесь можно узнать, что необходимо делать, если Ваш домашний каланхоэ не цветет.

Полезные свойства

  • Пассифлора мясокрасная используется в официальной медицине. Ее принимают в виде настоек или экстракта в качестве седативного средства. Эта трава снимает нервное напряжение, беспокойство, а также борется с неврозами и бессонницей.

  • Растение обладает спазмолитическим эффектом и применяется в лечении головных болей, мигреней и болезни Паркинсона.
  • Жидкий экстракт из этой травы помогает снизить тягу к спиртному или наркотикам и снять нервное напряжение при полном отказе от этих вредных привычек.
  • Также его используют во время лечения неврастенических расстройств и эпилепсии у детей. Этот препарат уменьшает раздражительность и беспокойство, расслабляет и улучшает концентрацию внимания.
  • В сочетании с другими растениями страстоцвет употребляют при судорогах и нервных тиках. Он благотворно влияет на ЦНС и оказывает расслабляющее действие.

  • Его применение эффективно в период менопаузы, климакса, а также при гормональных нарушениях.
  • Эта трава способствует нормализации кровяного давления и кровообращения. Ее используют при лечении гипертонических кризов и тромбозов вен.
  • Также она помогает восстановиться при истощении после длительной болезни или тяжелой травмы.
  • В народной медицине страстоцвет используют при артритах, артрозах и миозитах.

  • Как мягкое успокоительное средство используйте такой сбор: смешайте 20 г страстоцвета, 25 г валерианы, 15 г аниса, 10 г мяты или мелиссы. Залейте сухую смесь 500 мл кипятка и оставьте на 20 минут. Готовый настой можно пить по 50 мл утром и вечером.
  • Для избавления от алкогольной зависимости поможет такой настой: 3 свежих листа страстоцвета измельчают и заливают 1 стак. кипящей воды. Емкость накрывают крышкой и оставляют на 15 минут. Затем лекарство фильтруют через сито и пьют по 1 ст. л. три раза в день. Лечение продолжают до исчезновения тяги к алкоголю. Для облегчения состояния пациента и уменьшения симптомов похмельного синдрома в начале лечения рекомендуется дважды в сутки принимать препараты на основе спирулины.

Выращивание страстоцвета в домашних условиях

Освещение. Страстоцвет отлично чувствует себя под палящими лучами солнца. При этом влажность воздуха и влажность почвы должна быть высокой. Если обеспечить подобных условий растению не удается, то с прямых солнечных лучей его лучше всего убрать. Можно разместить страстоцвет на окнах, которые освещаются солнцем утром и вечером. Растение остро нуждается в притоке свежего воздуха, в противном случае обильно цвести оно не будет. Для компенсации недостатка солнечного света, можно использовать искусственное освещение.

Во время цветения и роста страстоцвета оптимальной температурой воздуха является диапазон от +20 до +26 градусов. В период покоя эти границы снижаются до +16 – +18. В большей степени это зависит от того, какой вид страстоцвета был выбран для выращивания.

Влажность. Чтобы растение чувствовало себя комфортно в условиях квартиры, его нужно регулярно опрыскивать. Воду предварительно нужно прокипятить или отстоять. Можно использовать дождевую воду. Рядом с горшком можно выставить сосуд с водой. Но ставить горшок непосредственно в воду не следует.

Полив. Поливать страстоцвет нужно часто и обильно. Почва не должна становиться сухой, так как это приведет к гибели растения.

Почва и правила пересадки. В связи с тем, что у растения мощная корневая система, оно будет разрастаться в зависимости от того, какого размера горшок для этой цели выбран. Чем он больше, тем гуще будет страстоцвет. Поэтому из года в год нужно выбирать место для посадки слегка больше предыдущего. В противном случае, растение не будет умещаться даже в самые огромные тазики. Пересаживать растение нужно в апреле-мае. Во время переселения на новое место его следует немного укоротить, обрезав центральные ветви, если они вытянулись более чем на 20 см. Почву нужно выбирать нейтральную, с кислотностью не выше 6. можно приобрести готовую почву для сенолии или бегонии. Поливать растение после пересадки следует умеренно, увеличивать объем воды нужно лишь при появлении новых побегов.

Полив. Поливать страстоцвет нужно часто и обильно. Почва не должна становиться сухой, так как это приведет к гибели растения.

Пассифлора съедобная или маракуйя

Растения рода Пассифлора (лат. Passíflōra) представляют собой тропические вечнозелёные лианы, хорошо известные своей декоративностью, некоторые из которых могут достигать длинны до 45 м. Родиной пассифлоры является область тропических лесов с влажным и жарким климатом, расположенная в Южной Америке. Она охватывает южные регионы Бразилии, территорию Парагвая и северную часть Аргентины. Высокие декоративные качества пассифлоры (ажурные листья, оригинальное строение и окраска цветов), её быстрый рост, длительный период цветения и неприхотливость способствовали широкому распространению культуры в садоводстве, а также применению её в вертикальном озеленении, для украшения беседок, пергол, создания тенистых зон и т. п.

Читайте также:  Важность наземных якорцов в народной медицине и противопоказания растения

Среди многочисленных представителей пассифлоры встречаются растения как с цельными, так и с пальчатосложными (трёх-, пяти-, девятилопастными) листьями. Цветы у пассифлоры одиночные, крупные (в среднем около 10 см в диаметре), с ярким и нарядным двойным околоцветником, над которым размещаются в виде бахромы прямые или волнообразные волокна-нити разноцветной окраски, образующие своеобразную «корону». В центре цветка находятся пять тычинок, над ними возвышаются три крестообразно расположенные рыльца пестика. Служители христианской религии использовали уникальное строение цветов пассифлоры для их символизации в качестве олицетворения страданий (страстей) господних, что и послужило появлению названия растения. В переводе на русский пассифлора означает страстоцвет.

Из более чем 500 видов пассифлоры только некоторые (в т. ч. маракуйя, пассифлора мясокрасная, чулюпа, пассифлора язычковая и др.) образуют съедобные ягоды, представляющие собой ценный пищевой и диетический продукт. Кроме того, плоды пассифлоры, а также её надземная часть обладают лечебными свойствами и успешно используются не только в народной, но и в официальной медицине. В стеблях и листьях растения обнаружены флавоноиды, каротиноиды, алкалоиды, кумарины, гликозиды, сапонины, хиноны, витамины и микроэлементы, а также многие другие полезные составляющие.

Заготавливают побеги, бутоны и цветы в период цветения пассифлоры, затем высушивают в затененном, хорошо проветриваемом помещении или же при температуре +50. 60 ° С. Чай, настои и экстракты из высушенной травы применяют как спазмолитические, антибактериальные, противогрибковые средства. Пассифлора входит в состав фармацевтических препаратов, обладающих седативным действием. Также она используется как биологически активная составляющая, помогающая избавиться от алкогольной и наркотической зависимости.

Сегодня фруктовые виды пассифлоры культивируются как многолетние вьющиеся плодоносящие растения не только в Бразилии, но и в странах Средиземноморья, субтропических зонах Азии, в Новой Зеландии, Австралии, на островах Полинезии. Одна из наиболее распространенных и известных среди них – это пассифлора съедобная (лат. Passiflora edulis, семейство Страстоцветные), известная также как маракуйя, гранадилла или страстоцвет съедобный. Она представляет собой вечнозеленую травянистую лиану длиной до 10 м, образующую необыкновенно красивые, яркие цветы. После их опыления (с участием птиц колибри в естественной среде обитания или же искусственным способом при выращивании в других регионах) формируются достаточно крупные (8 – 15 см) плоды.

Плод пассифлоры съедобной, хорошо известный нам как маракуйя, имеет шаровидную форму, сверху покрыт плотной глянцевой кожицей желтого, оранжевого или фиолетового цвета, под которой находится сочная, ароматная, кисло-сладкая мякоть, заполненная плотными и тоже съедобными семенами (до 30 шт. и более). В его состав входит клетчатка, белок, углеводы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, пектиновые соединения, хлорофилл, множество витаминов (А, группы В, С, РР, Е, К и др.), антиоксиданты, макро- и микроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, железо, медь, цинк, фосфор, сера, фтор и пр.). Калорийность 100 г фрукта составляет 68 ккал. Плоды едят свежими, выбирая мякоть из разрезанных пополам ягод. Часто маракуйя используется как ароматизатор и наполнитель кисломолочных и тонизирующих напитков, в десертах, мороженом. Из неё готовят джемы, желе, сок, сироп, добавляют в острые соусы и маринады.

Регулярное умеренное употребление маракуйи благотворно отражается на состоянии здоровья. Этот продукт улучшает работу пищеварительного тракта, помогает восстановить функции мочеполовой системы, регулирует гормональную сферу (особенно в климактерический период и во время менопаузы), укрепляет сосуды, повышает иммунитет, избавляет от депрессии и других нарушений в работе ЦНС, от головных болей (листья и семена), является эффективным средством для профилактики онкозаболеваний. Маракуйя также обладает омолаживающим эффектом, улучшая состояние волос и кожи. Это свойство фрукта используется в косметологии: масло маракуйи включено в состав многих антивозрастных кремов, масок, восстанавливающих шампуней, гелей и пр.

В то же время необходимо помнить о противопоказаниях. Маракуйя не рекомендуется к употреблению людям, подверженным аллергическим реакциям, при мочекаменной или желчнокаменной болезнях, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, а также в случае сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда, стенокардия, атеросклероз, гипотония). Требуется соблюдать осторожность, включая этот фрукт в рацион беременным, кормящим матерям и детям до 3-х лет. Кроме того, маракуйя (главным образом семена плодов) может вызвать сонливость и снижение внимания, что опасно для тех, чья профессия требует быстроты реакции и повышенной наблюдательности.

Хотя пассифлора относится к теплолюбивым растениям, в регионах с более суровыми климатическими условиями её выращивают как однолетник. Также она может успешно расти и развиваться в закрытом грунте (теплицы, оранжереи, зимние сады и пр.) или в виде комнатной горшочной культуры, как ампельное растение. Размножается пассифлора с помощью семян (более трудоёмкий способ), которые помещают в контейнер с грунтом уже в конце февраля – начале марта или вегетативно (черенкованием).

Чтобы вырастить пассифлору в домашних условиях, необходимо подобрать для растения небольшой, но достаточно высокий контейнер (цветочный горшок), заполнить его дренажным слоем (керамзит, щебень, кирпичная крошка) высотой не менее 2,5 см и рыхлой, воздухопроницаемой грунтовой смесью (листовой перегной, компост, песок, дерновая земля) с нейтральной или слабощелочной реакцией рН. Семена предварительно скарифицируют с помощью небольшой обработки наждачной бумагой, обрабатывают стимулятором роста и высаживают в контейнер (цветочный горшок) с влажной почвосмесью, который затем накрывают пленкой. Оптимальная температура для появления всходов +20. 25 ° С при влажности 75%. Всходы могут появиться в течение 30 дней и более, после чего пленку снимают.

Читайте также:  Любисток: лечебные свойства растения, особенности применения и противопоказания

Пассифлора – растение светолюбивое, но может расти и в полутени. Как и все лианы она нуждается в опоре. Если же выращивать пассифлору в подвешенных горшках, как ампельную культуру, то необходимо вовремя проводить обрезку растения. Срезанные побеги (не менее 20 см длиной, с двумя междоузлиями) также представляют собой посадочный материал: их можно легко укоренить, поместив сначала в банку с водой и небольшим кусочком древесного угля, а с появлением корешков – в подготовленную почву. При размещении контейнера с растением в помещении или на открытом воздухе следует помнить, что пассифлора не выносит сквозняков.

Пассифлора нуждается в постоянном увлажнении воздуха и почвы (не допуская при этом заболачивания грунта или застоя в нем воды), особенно в летний период. Опрыскивание проводят таким образом, чтобы растение в это время не находилось под прямыми солнечными лучами. Зимой, в период покоя (декабрь – январь), поливы почти прекращают, следя лишь за тем, чтобы грунт не пересыхал, а температура окружающей среды в это время должна находиться в пределах +12. 18 ° С. Достаточное количество влаги благоприятно сказывается на развитии культуры. Избыток питательных веществ в почве провоцирует обильное образование вегетативной массы растения в ущерб количеству и качеству плодов, поэтому минеральные удобрения следует вносить умеренно.

Необходимо учитывать, что растение чрезвычайно чувствительно к температурному режиму. Пассифлора не любит холод, как и излишнюю жару: при температуре воздуха ниже +12 ° С и выше +30 ° С она приостанавливает свой рост. Цветы образуются на побегах текущего года. Интересно, что в природных условиях пассифлора справляется с вредителями (гусеницами бабочек-геликоний) самостоятельно. На её надземных органах (листьях, черешках) размещаются железы, выделяющие специфическое вещество, привлекающее муравьев, которые уничтожают опасных гусениц.

Пассифлора – растение светолюбивое, но может расти и в полутени. Как и все лианы она нуждается в опоре. Если же выращивать пассифлору в подвешенных горшках, как ампельную культуру, то необходимо вовремя проводить обрезку растения. Срезанные побеги (не менее 20 см длиной, с двумя междоузлиями) также представляют собой посадочный материал: их можно легко укоренить, поместив сначала в банку с водой и небольшим кусочком древесного угля, а с появлением корешков – в подготовленную почву. При размещении контейнера с растением в помещении или на открытом воздухе следует помнить, что пассифлора не выносит сквозняков.

Немного истории южноамериканского напитка

В Европе о нём узнали в XVI веке. Европейские колонизаторы, прибывшие в Южную Америку, были удивлены тем, что аборигены, которым приходилось голодать длительное время, жить в тяжёлых условиях, выглядели здоровыми и сильными.

Как оказалось, именно чай мате помогал индейцам сохранять здоровье. Большое количество минеральных веществ и витаминов, содержащихся в напитке, притупляло чувство голода, успокаивало нервную систему, придавало сил и повышал иммунитет. Аборигены не знали, что такое цинга.

Испанцы завезли экзотический чай в Европу. Но из-за терпкого вкуса и необычного аромата популярности он в Европе не заслужил. Только особые ценители стали отдавать предпочтение этому экзотическому напитку, да эскулапы стали готовить из него настойки и бальзамы для улучшения иммунитета и лечения некоторых болезней.

Даже сегодня этот напиток для европейцев остаётся экзотикой, хотя в некоторых местах стали выращивать падуб парагвайский, из листьев и молодых побегов которого методом сушки и измельчения делают мате. Сырьё не подвергается ферментации. По вкусу напиток похож на обычный зелёный чай, но несколько горьковат.


Чай из листьев падуба – пожалуй чемпион среди напитков. Он содержит 196 различных минералов, микроэлементов, кислот и витаминов необходимых человеку.

Парагвайский чай мате (падуб): правила приготовления и польза

Парагвайский чай – это чудесный напиток, который тонизирует, придает бодрости и сил, но вокруг него постоянно ведутся споры – полезен или вреден йерба мате, чай, приготовляемый из молодых веточек и листвы парагвайского падуба.

В мате содержится большая доза кофеина, поэтому и ведутся дискуссии – одни утверждают, что такой чай не вызывает привыкания, абсолютно безвреден и помогает набраться сил при необходимости. А другие утверждают, что кофеин в любых количествах наносит вред организму человека, поэтому употребление йерба мате – это удар по всем внутренним органам, поэтому лучше от него отказаться раз и навсегда.

Попробуем разобраться, в чем польза этого напитка, и насколько может быть серьезен вред от его употребления.

В мате содержится большая доза кофеина, поэтому и ведутся дискуссии – одни утверждают, что такой чай не вызывает привыкания, абсолютно безвреден и помогает набраться сил при необходимости. А другие утверждают, что кофеин в любых количествах наносит вред организму человека, поэтому употребление йерба мате – это удар по всем внутренним органам, поэтому лучше от него отказаться раз и навсегда.

Как правильно заварить мате?

Мате не совсем чай, по сути, это высушенные измельченные молодые листочки и побеги падуба Йерба Матэ, который растет в Парагвае. Этот напиток с давних времен еще пили южноамериканские индейцы. Он обладает тонизирующими свойствами, хорошо утоляет жажду.

В Аргетине танцоры танго часто перед выступлениями пью матэ, чтобы зарядится энергией. После физической активности напиток восстанавливает силы. Кроме того, матэ способен успокаивать нервную систему и улучшать иммунитет.

Это еще не все полезные свойства матэ. Напиток необходимо пить для похудения, потому что он способен заглушать острое чувство голода, еще матэ помогает при сахарном диабете, благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт. В сезон простуды парагвайский падуб станет отличным профилактическим средством.

Мате не совсем чай, по сути, это высушенные измельченные молодые листочки и побеги падуба Йерба Матэ, который растет в Парагвае. Этот напиток с давних времен еще пили южноамериканские индейцы. Он обладает тонизирующими свойствами, хорошо утоляет жажду.

Читайте также:  Чудодейственный эффект можжевельника обыкновенного

Как правильно заваривать чай мате без калабаса

Для приготовления можно пользоваться другой посудой из керамики или стекла. Подойдет, например, френч-пресс. Пропорция берется из расчета 10 грамм заварки на 100 мл жидкости, заливается водой 80° и настаивается не более минуты. Повторять процедуру можно до трех раз.

Чтобы чаепитие было не только приятным, но и полезным, важно уметь раскрыть аромат и вкус чая, а для этого, его нужно правильно заварить. Для технологии cimarron, описанной ниже, кроме посуды и сухих листьев падуба, вам понадобится только вода.

Улучшает пищеварение и помогает похудеть

Еще в начале 19 века в Британском медицинском журнале мате был назван одним из лучших слабительных средств. И по сей день диетологи советуют регулярно пить целебный чай для улучшения перистальтики желудка и кишечника. Кроме того, мате снижает аппетит, ускоряет метаболизм, расщепляет жиры и способствует выведению шлаков из организма — отличный вариант для тех, кто мечтает похудеть.

Парагвайский чай, богатый полезными веществами, предупреждает авитаминоз, укрепляет иммунную систему и борется с инфекциями и различными воспалениями. По содержанию антиоксидантов мате превосходит даже зеленый чай, благодаря чему нейтрализует окислительные процессы, разрушающие внутренние органы, а также препятствует развитию раковых клеток и уменьшает их количество в организме.

Кардиопротекторные эффекты чая мате

Американские исследования 2007 года обнаруживают, что суточное употребление чая мате в объеме не менее 0,5 литра, повышает уровень активности фермента, стимулирующего образование веществ, препятствующих образованию и накоплению холестерина — липопротеина, который в больших количествах приводит к склерозу сосудов, что чревато инсультами, инфарктами и другими болезнями, в основе которых лежит сосудистая патология.

Во всех странах, где активно употребляют мате, на улицах можно часто встретить носильщика с запасом утвари, чайного сырья и термоса с горячей водой, который с большим удовольствием, за незначительную плату, продаст утомленному путнику полный комплект готового напитка.

Мате полезный или вредный?

Мате – напиток тонизирующий. В нем содержится до 1,8% кофеина (некоторые специалисты называют его матеином, по аналогии с чайным кофеином – теином). Это меньше, чем в кофе, однако в латиноамериканской культуре мате пьют постоянно (а кофе выпить много все-таки довольно сложно). Хотите быстро проснуться – заваривайте мате.

В мате высокое содержание витаминов. Витамин А помогает при инфекционных заболеваниях, витамины группы B нужны для правильного обмена веществ и нормальной работы нервной системы. Также мате содержит алкалоиды, антиоксиданты и множество микроэлементов.

Добавим ложку дегтя: не стоит увлекаться мате людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, он может повысить давление и вызвать приступ аритмии. А очень горячий мате признан потенциально канцерогенным (наряду с очень горячим кофе, чаем и другими напитками). Поэтому стоит пить мате температурой не выше 65 градусов.

Двумя разными способами.

Состав

Листья падуба имеют богатый состав, а напиток мате по наличию в нем микроэлементов и витаминов сравним с зеленым чаем, и даже превосходит его. Если в зеленом чае содержится 144 активных вещества, то парагвайский чай содержит 196 полезных компонентов. В состав чая мате входят:

  • группа алкалоидов, включающая кофеин, теобромин и теофиллин;
  • витамины А, С, Е, Р и группы В (В1, В2, В5, В6);
  • холин, флавоноиды, аминокислоты и сапонины;
  • микроэлементы – магний, железо, натрий, сера, марганец, калий, медь.

Кофеин, который содержится в напитке, получил название матеин. Ряд специалистов считает, что он идентичен кофеину по химическому составу, но отличается от него свойствами. Благодаря присутствию этого сильнодействующего вещества чай из Парагвая обладает тонизирующим эффектом, а экстракт мате используется для создания целого ряда энергетических и тонизирующих напитков.

В Южной Америке различают два вида этого чая. Один из напитков обладает сильным стимулирующим действием, поскольку содержит матеин в большой концентрации. Второй вид чая на организм оказывает намного более мягкое тонизирующее действие.


В Южной Америке различают два вида этого чая. Один из напитков обладает сильным стимулирующим действием, поскольку содержит матеин в большой концентрации. Второй вид чая на организм оказывает намного более мягкое тонизирующее действие.

Состав и польза необычного чая

Напиток из листьев падуба парагвайского имеет богатый химический состав. В нем присутствуют:

  • алкалоиды (матеин, схожий по составу с кофеином, теобромин, теофиллин);
  • дубильные вещества;
  • хлорофилл;
  • целлюлоза;
  • большой витаминный комплекс (А, С, Е, Р, группы B, в частности пантотеновая кислота, рибофлавин, пиридоксин);
  • кислоты (урсоловая, смоляная, хлорогеновая, никотиновая, стеариновая, масляная и др.);
  • уникальный набор микро- и макроэлементов (сера, натрий, магний, калий, марганец, медь, железо, фосфор и др.).

Благодаря такому многокомпонентному составу чай мате оказывает благотворное воздействие на организм человека.

  • Полезные биологические активные соединения способствуют насыщению организма кислородом, в результате стабилизируется артериальное давление, активизируется кровообращение.
  • Энергетик с мягким воздействием улучшает настроение, бодрит, стимулирует физическую и умственную активность.
  • Пантотеновая кислота обладает свойством поддерживать нормальный уровень адреналина.
  • В результате исследований зафиксирована способность мате – восстанавливать структуру клеток.
  • Регулярное употребление напитка укрепляет иммунную систему.
  • Свойства чая показаны для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и улучшения процесса пищеварения.
  • Если регулярно пить мате, нормализуется деятельность нервной системы, повышается устойчивость к стрессам.
  • Полезное свойство – препятствовать накоплению молочной кислоты – активно используется в спорте, вот почему напиток так популярен среди профессиональных спортсменов.
  • Поистине уникальными качествами обладает мате для мужчин, ведь регулярное употребление чая повышает потенцию, помогает избавиться от алкогольной и никотиновой зависимостей.

Примечание: зеленый напиток является природным стимулятором, так как в его составе обнаружен особый ксантин – матеин, действие которого аналогично кофеину. Но при этом у него отсутствуют такие побочные эффекты, как раздражительность и бессонница.


Но мате однозначно противопоказан:

Ссылка на основную публикацию