Шиповник собачий (роза Канина): описание внешнего вида и лечебных свойств

Пищевое использование

В витаминной промышленности плоды шиповника применяют для получения препаратов и продуктов переработки, богатых витамином С, а также как источник поливитаминов и других питательных и вкусовых веществ. Из них изготавливают кристаллическую аскорбиновую кислоту, сухие препараты из плодов шиповника в виде таблеток, таблетки «витамин С с глюкозой» и другие. Кроме того, из плодов получают жидкий концентрированный сок и джем.

Плоды шиповника используют свежими; в виде чая (отвара) из сушеных плодов, сиропа, сока.

Плоды шиповника используют также и в пищевой промышленности. Из них готовят варенье, джем, пастилу, пюре, повидло, компоты, кисели, причем в процессе переработки теряется не более 35% витаминов.

Для получения из плодов шиповника повидла в течение 10 минут кипятят один килограмм плодов в литре воды, затем протирают через сито. К полученной массе добавляют сахар и немного лимонной кислоты для вкуса и варят на водяной бане до густоты ..

Витаминный отвар или чай, делают следующим образом: кипятят столовую ложку мякоти плодов шиповника в трех четвертях стакана воды 8 минут и затем настаивают 2:00. Сухие плоды (10 граммов на один стакан воды) кипятят также 8 минут и настаивают 10:00.

Из сухих плодов делают и порошок. Одну столовую ложку порошка кипятят в трех четвертях стакана воды 8 минут употребляют отвара, настаивая его. Пьют этот витаминный напиток по полстакана или стакану в день.

Плоды шиповника пригодны для производства конфет, мармелада, драже, а концентрированные препараты из них добавляют в кондитерские изделия для их витаминизации. Из них готовят наливки, безалкогольные напитки, вина, чайно-кофейные суррогаты, которые отмечаются ароматичность, обусловленная наличием эфирных масел. Поджаренные на легком огне плоды используют для приготовления «кофе», которая имеет запах ванили.

В Словакии шиповник используют при изготовлении безалкогольного напитка Cockta.


Из сухих плодов делают и порошок. Одну столовую ложку порошка кипятят в трех четвертях стакана воды 8 минут употребляют отвара, настаивая его. Пьют этот витаминный напиток по полстакана или стакану в день.

Ботаническое описание

Шиповник собачий — листопадный кустарник, достигающий в высоту от 1,5 до 2,5 м. Побеги толстые, дуговидно изогнутые, реже почти прямые. Кора зелёная, с солнечной стороны краснеющая. Шипы редкие, серповидные, с очень коротким основанием, с боков сжатые, на главных стеблях почти прямые, на цветоносных побегах обильные, всегда крючковидно-изогнутые. Средние листья цветоносных побегов 7—9 см длины, голые, только по главной жилке усеянные короткими волосками, непарноперистые, с семью, реже пятью или девятью просто-остропильчатыми по краю (нередко зубцы заканчиваются желёзкой), яйцевидно-эллиптическими, на верхушке коротко заострёнными листочками, 2—2,5 см длиной и 1—1,5 см шириной. У основания листа имеется узкий, по краю железисто-реснитчатый прилистник, с острыми ушками.

Цветки — без запаха, одиночные или собранные по три — пять в верхушечное щитковидное соцветие, от белого до ярко-розового цвета, достигают в диаметре 5—8 см. Чашелистики снизу усеяны короткими волосками, сверху в большинстве случаев голые, до 20—25 мм длины, широколанцетные, с обильными перистыми придатками, после цветения отгибаются назад и задолго до созревания плодов отваливаются. Лепестки короче чашелистиков; диск широкий, до 4—5 мм в диаметре, плоский или конусовидный, с зевом 1—1,6 мм в диаметре; столбики длинные, покрыты белыми волосками; головка рылец шаровидная, коническая, реже почти шаровидная. Цветоножки длиной 12—18 мм, чаще равны величине зрелого плода, реже короче или длиннее его, обычно лишены волосков и желёзок. Цветёт в мае — июне(июле). Плоды — гладкие и лоснящиеся, оранжево-красного цвета, при созревании 15—26 мм длиной, широкоовальные, реже почти шаровидные, лишённые желёзок[3], внутри содержат семена — много волосистых орешков. Плоды созревают в августе. Отличие от других видов: Шиповник собачий имеет бледно-розовые цветки, плоды ярко-красные, чашелистики отогнуты вниз и после созревания плодов опадают. Нужно обратить внимание на небольшие прицветники, которые у майского шиповника крепко прижаты к ветке, а у собачего всегда торчат. Определить, чем отличается собачий от обычного коричного шиповника можно по цвету коры – у собачьего она зеленая, а также по чашелистикам, которые прилегают к плоду. Коричный же шиповник имеет коричневую кору и чашелистики его отогнуты наружу.

Растет в разреженных лесах, на полянах, вырубках, безлесых кустарниковых и травянистых склонах, на берегах ручьёв и рек, вдоль дорог, на пустырях, как сорняк.

Варенье из шиповника и клюквы.
Ингредиенты: 750 г чищенного шиповника, 330 г ягод клюквы, 1350 г сахара, 700 мл воды. Клюкву перебрать и помыть. Плоды шиповника перебрать, отделив порченые, помыть, разрезать каждый плод пополам, вынуть семена и ворсинки, используя ложечку, помыть в проточной воде, чтобы смыть оставшиеся ворсинки. Воду нагреть и пробланшировать в ней шиповник вместе с клюквой пару минут. Сцедить отвар в другую емкость. Засыпать туда сахар, прогреть до полного растворения. Залить кипящим сиропом смесь шиповника и клюквы. Проварить до того момента, когда все ягоды осядут на дно. Сцедить сироп. Шиповник с клюквой разложить в стерильные баночки. Сироп нагреть и профильтровать сквозь марлю или мелкое сито. Дать еще раз закипеть и залить банки с ягодами. В горячем виде разложить по баночкам, закатать и поставить вверх дном под одеяло до полного остывания.

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. Русское название «роза канина» приведено по книге Клименко З. К., Рубцова Е. Л.Розы (интродуцированные и культивируемые на Украине). Каталог-справочник / Сааков С. Г.. — Киев: Наукова думка, 1989. — 216 с.
  4. Яковлев Г.П., Челомбитько В.А. Ботаника: Учебник для вузов / Под ред. Р.В.Камелина. — СПб. : Спецлит, изд-во СПХФА, 2003. — С. 434. — 647 с. — 5000 экз. — ISBN 5-299-00237-8
  5. Андронов Н. М., Богданов П. Л.Определитель древесных растений по листьям. — Л. : ГУПИ Издательство Лен. Университета, 1974. — С. 49. — 128 с.
  6. Шиповник собачий — Лекарственные растения

Усач корзиночный — Научная классификация … Википедия

Ботаническая характеристика

Тем, как выглядит шиповник, интересуются многие, чтобы отличить его от других видов для применения в личных целях. Он обладает:

  • молодыми побегами зеленовато-красного цвета;
  • шипами в виде кончика шила и щетинкой;
  • очередными непарноперистыми листками, количество которых может варьироваться в одной розетке от 7 до 9;
  • листьями с длиной 16 см и шириной 12 см.

Последние имеют вытянутую форму с длинными прилистниками, которые срастаются с черенком. Цветы на кустах, в основном, одиночного вида. Редко можно встретить 3-5 шт. на одном месте. После того как они отцветут, направляются вниз, а перед созреванием плодов полностью опадают. Цветы достигают диаметра в 5 см, могут быть розового или бело-розового оттенка.

Растение считается светолюбивым, морозостойким и плодовитым. Цветение начинается с середины июня, а созревание плодов происходит к сентябрю. Распространен шиповник по многим территориям, однако именно собачий — на территории Полесья, лесостепи и степей. Шиповник собачий описание имеет не слишком яркое, однако на деле смотрится очень красиво и притягивающе взор.


Плоды в буквальном смысле богаты пользой и потому привлекают столь большое внимание. За счет того, что собачий шиповник обладает большим количеством таких веществ, как флавоноиды, у него достаточно разностороннее действие. При потреблении настоя на шиповнике можно:

Реферат: Rosa canina шиповник собачий

1.1 Систематическое положение (семейство, род)………………………………4

Читайте также:  Любисток: лечебные свойства растения, особенности применения и противопоказания

1.2 Географическое распространение и место обитания………………………..5

1.3 Макроскопическое строение вегетативных органов……………………. 6

1.4 Строение репродуктивных органов. ………………………………………. 6

1.5.3 Использование при различных заболеваниях..……………………..……8

1.6 Список использованной литературы………………………………….……10

Рис.1 Ветка шиповника собачьего

1.1 Систематическое положение.

Вид: Rosa canina L . (шиповник собачий).

Род: Rosa (роза).

Семейство: Rosaceae (розовые).

Порядок: Rosales .

Подкласс: Rosidae (розиды).

Класс: Magnoliopsida (двудольные).

Отдел: Magnoliophyta (покрытосеменные).

Царство: Plantae (растения).

Краткая характеристика семейства Rosaceae .

Жизненные формы-деревья, кустарники и травы. Цветки большей частью в разнообразных соцветиях, обоеполые, реже однополые, иногда полигамные, обычно правильные, пятичленные с выраженной цветочной трубкой – гипантием. Гинецей апокарпный, реже синкарпный, срастается с гипантием, образуя нижнюю и полунижнюю завязь. Соцветия цимоидные или ботрические. Плоды: апокарпный (многолистовка, многокостянка, многоорешек), у сливовых – монокарпий (костянка), у яблоневых – ценокарпий (яблоко).

Краткая характеристика рода Rosa (около 300 видов).

Листопадные или вечнозеленые кустарники, иногда лазающие, обычно с шиповатыми стеблями. Листья с приросшими к черенкам прилистниками, очередные, большей частью непарные. Цветки одиночные или в щитковидных соцветиях, с кувшинчатым или трубчатым гипантием, который становится мясистым или деревянистым и заключает многочисленные плоды-орешки. Опыляются насекомыми, плоды распространяют птицы и другие животные. Характерны межвидовая гибридизация и апомикс.

1.2 Географическое распространение и место обитания.

Семейство Roasceae .

Распространены по всему земному шару, но наибольшее видовое разнообразие отмечено для стран умеренного пояса северного полушария.

Ареал. Шиповник собачий имеет западнопалеарктический тип ареала. На территории СНГ шиповник встречается в средней полосе и южных районах европейской части страны, в Крыму, на Кавказе и в некоторых районах Средней Азии и Казахстана.

Северная граница ареала идет по линии Калининград—Невель—Ярос­лавль—Нижний Новгород. Восточная граница проходит по правому берегу Волги до Волго­града, откуда идет на запад к Азовскому морю и Краснодару, затем повора­чивает на восток, огибает с севера предгорья Кавказского хребта и выходит к Каспийскому морю.

На юге и западе граница распространения шиповника выходит за пределы государственной границы РФ.

Для Средней Азии некоторые авторы считают шиповник собачий заносным растением. Однако большинство исследователей считают его дикорастущим видом,распространение которого связано с реликтовыми широколиственными лесами. В Средней Азии шиповник собачий встречается в Заилийском Ала­тау, Западном Тянь-Шане, Памиро-Алтае, Копетдаге и на юге Таджикистана.

Экология. Растет шиповник собачий в разреженных лесах, на опушках, вы­рубках, безлесных кустарниковых и травянистых склонах, по берегам ручьев и рек, обочинам дорог и на пустырях. В Средней Азии произрастает в лесах из грецкого ореха или в тугаях из тополя на высоте от 1000 до 2200 м над уровнем моря. Реже он встречается в тугаях из лоха восточного, занимающих террасы горных рек. Вместе с различными ивами образует густые заросли у ключей и ручьев.

1.3 Строение вегетативных органов.

Кустарник высотой 1,5—3 м с дугообразными, изогнутыми, реже почти прямыми ветвями и с зеленой или красно-бурой корой, обычно без сизого налета. Шипы крепкие, серповидно-изогнутые, на главных стеблях редкие или рассеянные, иногда почти прямые, на цветоносных ветках обильные, на главных побегах расположены нередко попарно или мутовчато, у основания весьма широкие, с боков сжатые.

Листья сложные, непарноперистые, с пятью-семью парами продолговато-эллиптических или яйцевидных, по краю зубчатых листочков с двумя прилистниками. Листья длиной 7—9 см, зеленые или сизоватые, голые, по главному стержню иногда с редкими короткими волосками. Листочков 7 (реже 5 или 9), с обеих сторон они голые и гладкие, чаще эллиптические с коротко заостренной верхушкой, иногда остропильчатые, длиной 2—2,5 см, шириной 1—1,5 см. Прилистники преимуще­ственно узкие, по краю железисто-реснитчатые, с острыми ушками.

Корневая система-система главного корня, стержневая. Корень имеет вторичное строение.

1.4 Строение генеративных органов.

Плодоносить шиповник начинает с 3-летнего возраста. Цветки по 3—5 в щитках, реже одиночные. Цветоножки длиной 0,5—2,5 см, большей частью по размеру равны длине зрелого плода, реже короче или длиннее его, голые или слегка опушенные. Лепестки обычно бледно-розовые, белые или ярко-розовые. Диск 4 — 5 мм в диаметре, плоский или конусовидный, с зевом 1 —1,6 мм в диаметре. Чашелистики широколанцетовидные, крупные, длиной до 25 мм, рано опадающие, после цветения обращены вниз и прижаты к плоду; сверху обычно голые, снизу усеяны короткими волосками, с обильными перистыми придатками. Столбики длинные, редковолосистые или голые, сложенные кисточкой. Головка рыльца шаровидная или коническая. Цветет в мае—июле. Формула цветка: *Ca 5 Co 5 A Q G Q

рис.2 Разрез цветка. рис.3 Цветоложе

Созревший гипантий (плод) крупный, длиной 15—26 мм, широкоовальный, реже почти шаровидный, иногда удлиненноовальный, гладкий, ярко- или светло-красный. Гипантий образуются за счет разрастания цветоложа. Внутренние стенки цветоложа усеяны многочисленными щетинистыми волосками. Среди них располагаются многочисленные твердые, каменистые плодики — орешки. Плоды созревают в августе—октябре. Вес одного плода колеблется от 1,7 до 3,22 г, мякоть его составляет около 71 %, а семена и волоски—29%. Среднее число семян в одном плоде—16.

рис.4 Плод. Рис.5 Разрез плода.

1.5 Хозяйственное использование.

1.5.1 Ресурсы. Плоды шиповника собачьего условно относят к южным низковита­минным видам ввиду небольшого содержания в них аскорбиновой кислоты.

Урожайность его дикорастущих зарослей колеблется от 0,1 до 1,6 т/га и зависит от многих факторов, главным образом от особенностей местообитания, погодных условий года и возраста зарослей. Сбор плодов шиповника начинают обычно с конца августа и продолжают до наступления морозов. Сушат плоды шиповника в сушилках, сушат их быстро, при температуре 80-90 градусов.

1.5.2 Химический состав. Содержание биологически активных шиповника собачьего неодинаково в различных районах заготовок. У плодов, собранных на Северном Кавказе, содержание растворимых веществ – 24,57%, нерастворимых веществ—8,09%, свободных кислот—1,31%, дубильных и красящих пектина—2,74%, пентозанов—2,18% .В семенах обнаружено много масла.

Содержание аскорбиновой кислоты в плодах шиповника колеблется: в Прикарпатье—от 500 до 1077 мг, в Таджикистане—от 0,69 до 1,28% , в северном Азербайджане—от 1056 до 1352 мг на абсолютно сухой вес плодов. По другим данным содержание кислоты в плодах шиповника собачьего колеблется от 0,1 до 2% на сухой вес мякоти плода. В высокогорных районах содержание кислоты в плодах шиповников всегда выше, чем в низменных.

Содержание каротина в плодах шиповника собачьего в Таджикистане—от 0,01 до 0,07% в пересчете на сухой вес плодов, всеверном Азербайджане—от 18,5 до 31,6 мг в пересчете на сухой вес. Содержание эфирного масла в цветках шиповника собачьего Азербайджана составляет 0,07%.

Из плодов и других частей шиповника собачьего выделен изокверцитрин, 3-глюкозид кемпферола и кверцетина.

Красящими веществами плодов являются каротин, ликопин, ксантофилл.

1.5.3 Применение. В качестве лекарственного сырья используют плод шиповника – Fructus Rosae . Плоды собирают в августе – октябре до заморозков, когда они приобретают ярко-красную или оранжевую окраску.

Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту (2,5-5,2 %), каротиноиды, витамины B2 ,K, P, E, флавоноиды, жирное масло, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты.

Применяют в виде настоя, экстракта, сиропов; входят в состав витаминных и поливитаминных сборов и микстуры Траскова. Препараты используют как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозах и при заболеваниях, сопровождающихся повышенной потребностью организма в витаминах. Из плодов, кроме того, получают масло шиповника, богатое витамином Е и каротиноидами, и каротолин, применяемые как ранозаживляющие средства.

Настои, сиропы и чай из плодов шиповника благотворно влияют на организм, повышают его сопротивляемость к заболеваниям и различным вредным влияниям внешней среды. Очень полезны при атеросклерозе, истощении организма, малокровии. Они применяются в хирургии, при инфекционных заболеваниях, маточных и других внутренних кровотечениях. Настои плодов шиповника применяют при гастритах, особенно с пониженной кислотностью желудочного сока, болезнях почек и мочевыводящих путей, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Отвары пьют при простудных заболеваниях. Водный настой листьев полезен при некоторых желудочно-кишечных расстройствах. Из листьев готовят сироп с мёдом, который употребляется при воспалительных заболеваниях и изъявлениях в полости рта; их прикладывают к коже при экземах. При камнях в почках и мочевом пузыре принимают отвары корней, их же, а также настои корней на водке, применяют как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар цветков используют при заболеваниях глаз.

Читайте также:  Сосна обыкновенная в народной медицине

Плоды шиповника собачьего используют для производства препарата «Холосас» (сгущенного водного экстракта сиропом). «Холосас» применяют как желчегонное средство при заболеваниях печени—холециститах и гепатитах.

Шиповник собачий является лучшим подвоем для садовых растений, а также для создания живых изгородей.

1.6 Список использованной литературы.

1. Абрамов И.В., Абрамов И.И., Агафонов Н.П. и др. «Биологический энциклопедический словарь»- М.: Советская энциклопедия, 1989.-864с.

2. Яковлев Г.П., Аверьянов Л.В. «Ботаника для учителя»- М.: Просвещение: Учебная литература, 1997.-336с.

3. Блинова К.Б., Борисова Н.А., Гортинский Г.Б. и др. «Ботанико-фармакогностический словарь»- М.: Высшая школа, 1990.-272с.

4. Стрижёв А.Н. «Большая книга леса»- М.: Олма-пресс, 1999.-731с.

Порядок: Rosales .

Шиповник обыкновенный (Роза собачья)

Шиповник — колючий кустарник семейства розоцветных (Rosaceae). Встречается свыше 60 видов шиповника. Растет по речным поймам, лесным полянам, лугам, среди кустарников.

Лекарственным сырьем служат цветы, плоды, листья и корни. Плоды содержат пектиновые вещества, витамины, кислоты, флавоноиды. Шиповник является поливитаминным растением, его плоды по количеству витаминов значительно превосходят другие растения.

Зеленые кусточки — алые цветочки,
Когти-коготочки стерегут цветочки,
А осенью на ветке — красные таблетки.

У всех народов пользуется неизменной симпатией этот красивый и полезный кустарник. Он является предком великолепных сортов роз. Древние римляне считали его символом нравственности. Плоды содержат в 100 раз больше витамина С, чем лимон, в 10 раз больше, чем смородина, причем есть витамины B1, В2, РР, А, К. В семенах — витамин Е. В сухих плодах витаминов больше, чем в свежих. Из минеральных веществ — калий, кальций, фосфор, железо, марганец.

Химический состав. В мякоти плодов этого вида розы найдены сахара (8,1 %), пектин (2,7%), пентозаны (2,3%), азотистые вещества (3,6%), дубильные и красящие вещества (3,6%), витамины С (до 0,9 мг % на сухую массу мякоти), A, В2, К, Р, эфирное масло (0,04 %), яблочная и лимонная кислоты. В семенах имеется витамин Е.

Применение. В народной медицине препараты растения широко используются в качестве вяжущего, седативного, противосудорожного, болеутоляющего средства при заболеваниях печени, желчных путей, мочевого пузыря, как мочегонное средство при желчно-, почечнокаменной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при болях, поносах, а в народной медицине Кавказа — при кровавом поносе и маточных кровотечениях. По данным X. X. Халматова (1964), отвар и настой мякоти шиповника в Узбекистане употребляют даже при геморрагическом диатезе. Из цветков шиповника собачьего готовят настой для примочек на глаза (100 г цветков заливают стаканом кипящей воды и настаивают в течение 2—3 ч).

Лекарственным сырьем служат цветы, плоды, листья и корни. Плоды содержат пектиновые вещества, витамины, кислоты, флавоноиды. Шиповник является поливитаминным растением, его плоды по количеству витаминов значительно превосходят другие растения.

Борщевик сибирский

Борщевик сибирский (Heracléum sibíricum) представляет собой самое зелёное растение в России. Стебли крепкие, имеющие несколько ветвей в верхней части, покрывает их равномерный слой жёстких волосков. Вот почему от него отказались в кулинарии – из-за необходимости чистить. Листья этого вида меняют свой внешний вид в зависимости от времени года: чем старше растение, тем проще и менее рассечёнными они становятся.

Этот вид относится к съедобным травам, употреблять его лучше до цветения, пока не произошло огрубение листьев и стеблей. Цветение у сибирского типа невзрачное, даже собрание в соцветие не помогает приобрести красоту. Опыление происходит хищными мухами и другими видами полезных насекомых.

Но тогда никто не задумывался о последствиях, к которым привело разрастание этой сорной травы за пределами полей. Борщевик начал вымещать местную флору, а также стал представлять угрозу для человека из-за своего яда. Поэтому началось массовое уничтожение растений этого вида людьми.

Дачный суп из борщевика

Важно! Прежде чем собирать борщевик, убедитесь, что перед вами именно съедобный вид, а не опасный борщевик Сосновского.

10 порций

  • 300 г борщевика сибирского
  • 200 г молодых листьев крапивы
  • 200 г молодых листьев лопуха (по желанию)
  • 100 г молодого ревеня (по желанию)
  • 3-4 картофелины
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 1 банка тушенки
  • Растительное масло без запаха
  • Соль и черный перец

Шаг 1. Собрать зелень на огороде и за ним, убрать лишние стебли, перебрать, вымыть. Крупно нарезать.

Шаг 2. Картофель почистить и нарезать крупными дольками. Налить ½ кастрюлю воды, бросить туда картофель, прикрыть крышкой и оставить вариться до полуготовности.

Шаг 3. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.

Шаг 4. Обжарить на растительном масле сначала лук, потом добавить морковь, довести до мягкости. Добавить тушенку

Шаг 5. Положить поджарку, вместе с ней положить грубые листья лопухов. Довести до кипения, положить борщевик и крапиву, посолить, поперчить.

Шаг 6. Выключить, закрыть крышкой и дать постоять 15 минут. Подавать со сметаной и яйцом, сваренным вкрутую.

Шаг 2. Также через мясорубку пропустить картофель и белый хлеб. Все смешать.

Газонная трава

Весной скосить на участке все сорняки, сверху покрыть его геополотном и насыпать пятисантиметровый слой земли, на который густо высадить газонную траву. При этом важно, чтобы земля для настила была с участка, не пораженного борщевиком. Другим условием успешной борьбы является отсутствие ядовитого растения на соседних участках.


Если заросли борщевика обширны, то неплохим способом является отвальная вспашка ранней весной. Затем поднятые корни выбирают вручную. Через 3-4 недели при наличии новых побегов от сохранившихся корней вспашку повторить.

Опасен ли сухой борщевик. Группа риска

Что же нужно делать, чтобы не заполучить себе сверхбыстрый загар в виде пузырей по всем местам, куда смог дотянуться сок борщевика? Для начала и по возможности стоит запомнить самому и рассказать детям, как же именно выглядит борщевик, чтобы обходить это растение третьей дорогой.

Это большие зонтики, иногда просто огромные (три метра на бумаге выглядят не особо внушительно, в жизни это просто гигантские растения). Листья борщевика Сосновского светло-зелёного цвета, гладкие, длиной до двух метров. Стебель бороздчато-ребристый, шероховатый, частично ворсистый, пурпурный или с пурпурными пятнами. Во время цветения борщевик выбрасывает соцветия-зонтики с белыми цветами. Кстати, борщевик — отличный медонос, что не извиняет это растение во всех других случаях.

Борщевик наиболее опасен в период цветения. Именно в это время даже прикосновение к листьям может привести к ожогам и волдырям. В остальные периоды наиболее опасен сок растения, поэтому, если соберётесь косить борщевик, стоит позаботиться о максимальной защите.

Если сок борщевика всё-таки попал на кожу, нужно как можно быстрее убрать это место со света. Да, сначала нужно не бежать смывать сок, а замотать поражённый участок. Звучит нелогично, но это именно так. Затем нужно при искусственном свете тщательно смыть водой с мылом весь сок, попавший на кожу, и после этого ещё минимум двое суток не подставлять данный участок тела солнцу. Да, сок мог уже подействовать на клетки кожи, и, даже если его не осталось на поверхности, фотохимический ожог не заставит себя ждать.

Читайте также:  Звездчатка средняя (мокрица, мокричник): полезные свойства и лекарственные способности

Если ожоги всё-таки появились, то стоит показать их врачу, особенно если место поражения достаточно большое. В домашних условиях ожоги лечат:

  1. мазь “Синтомицин”;
  2. гель “Спасатель;
  3. аэрозоль “Пантенол”;
  4. спрей “Олазоль”;
  5. цинковая мазь

Сухой борщевик далеко не так опасен. Сока в нём уже нет, а потому можно без опаски дотрагиваться до огромных серых высохших стеблей.

Он разрушает местные экосистемы тем, что заполняет прилегающие участки, где ни один другой вид растений не имеет шансов на рост.

Так вреден борщевик или полезен?

Как гласит народная мудрость, борщевик — это «палка о двух концах». С одной стороны, экспансия борщевика Сосновского таит в себе угрозу для человека и экосистемы. Поэтому необходимо обуздать неконтролируемое распространение и поддерживать экологический баланс.

С другой стороны, трава полезна в народной медицине, народных промыслах. Встречается в старинных рецептах.

3. Взрослые цветущие борщевики Сосновского: начиная с июня

Методы борьбы с сорняком

Применять гербициды против борщевика нужно с большой предосторожностью. Эффективны только довольно концентрированные растворы, при обработке гербицидами не меньше 70-80 % площади листьев. Если химическая обработка совершена неаккуратно или применяли низкие дозы глифосата, то видна сожженная кругом трава и стоит веселый и бравый борщевик. На уцелевшие в земле семена химикаты не влияют. Поэтому нужно помнить, что при использовании гербицидов можно убрать лишь растущую в данный момент популяцию.

Ежели борщевик рос на участке много лет, то в почве скопилось большое количество его семян, какие будут прорастать каждый год, и война с сорняком будет длиться вечно. Изначально борщевик необходимо выкосить под корень. Огород застлать геополотном (особым нетканым материалом), какой используется для упрочнения плотины. Сверху полотна насыпать привозную почву, где отсутствуют семяна борщевика. Землю хорошо утрамбовать, слоем 3-5 см и посеять устойчивую газонную траву.

На маленьких участках борщевик закрывают плотной черной пленкой, сильно прижимая ее к почве. При таком способе земля под пленкой мощно накаляется, однако солнечные лучи попасть под пленку не могут и растение погибает.

Традиционные способы борьбы с этим злостным сорняком очень затратны и во многом малоэффективны, но есть еще один способ борьбы с «гигантом» – за счет биологического вытеснения одним растением другого. В июне 2016 года обществом «АГРО-ТЕХНОПАРК «Развитие» и ФГБНУ «Агрофизический научно-исследовательский институт», был проведен эксперимент по высеванию топинамбура на территории в один гектар, где рос борщевик, который предварительно срезали под корень. Результаты подтвердились – если перед началом эксперимента, на одном квадратном метре участка, произрастало до двенадцати растений вредителя, то по окончанию их уже оставалось не более двух.

Когда опасен борщевик

За год борщевик проходит 4 стадии развития:

  • Рост и формирование соцветий – март-июль.
  • Цветение – июль-август.
  • Созревание и сброс семян – июль-сентябрь.
  • Анабиоз – октябрь-апрель.

Молодой борщевик – это низкорослый куст с большими резными листьями, из центра которого растёт мощный стебель, заканчивающийся шишкой, похожей на початок кукурузы. Чтобы лучше понять как это выглядит, достаточно посмотреть на фото молодого борщевика.

Основной период, когда опасен борщевик – это момент его цветения. Растение набирает наибольшую силу для размножения, поэтому все процессы в нём проходят особенно активно. Однако это не значит, что сорняк не представляет угрозы до и после цветения.

  • Борщевик потенциально опасен для человека весь период своего вегетативного развития, то есть с марта по сентябрь.

Сухой борщевик не представляет опасности только в том случае, если вы на 100% уверены, что в нём не осталось сока. Иногда растение только находится в процессе усыхания – снаружи оно выглядит как сухостой, а по стеблю ещё текут соки, поэтому не трогайте сорняк голыми руками ни при каких условиях.

Масштаб вреда, который причинит борщевик человеку, зависит не столько от момента, когда вы получили ожог, а от следующих аспектов:

  • Куда именно попал сок.
  • В каких количествах.
  • Состояния здоровья конкретного человека на момент ожога.
  • Индивидуальных особенностей кожи.
  • Насколько интенсивным было солнечное излучение в день ожога.
  • Как быстро была оказана помощь пострадавшему.

  • Сок борщевика опасен ровно столько, сколько находится на вашей коже.

Методы борьбы

Выяснив, ядовитый борщевик или нет, следует немедленно приступать к уничтожению этого опасного растения. Есть немало эффективных способов для этого и можно подобрать наиболее подходящий в конкретной ситуации.

Если борщевик занимает небольшую площадь, самым действенным можно назвать обрезание цветков в тот момент, когда они только начинают цвести. Этот же способ одновременно и самый опасный для человека, так как очень легко обрызгаться соком. Поэтому нужно строго соблюдать методы защиты. Обрезать нужно все зонтики с цветами или сформировавшиеся плоды. Как только созреют семена, они начнут разноситься ветром, образуя новое поколение сорняка.

Куда менее опасным для человека, хотя и более губительным для окружающей среды способом можно назвать сжигание растений вместе с начавшими созревать плодами. Главное не пропустить тот момент, когда они только сформировались, но ещё не превратились в полноценные семена. Следует облить борщевик горючей жидкостью, фокусируясь на его зонтиках, и поджечь. При этом нужно помнить о том, что из него будут выделяться горючие эфирные масла, которые тоже могут представлять опасность для человека.

Ещё один доступный вариант — скашивать все побеги раз в несколько недель, не давая им образовать соцветия и сильнее распространиться. Начинать этот процесс нужно до того, как созрели цветы, иначе это лишь будет способствовать его дальнейшему распространению.

Можно использовать для борьбы различные гербициды. Этот метод тоже эффективен лишь до начала цветения, и повторять обработку нужно неоднократно, используя куда большие дозы, чем указано в инструкции (двойные, а то и тройные). Так как после образования плодов борщевик и сам отомрёт — его жизненный цикл на этом закончится — то если момент упущен, обрабатывать его уже нет смысла. Достаточно провести процедуру 2 раза с перерывом в две-три недели.

Для уничтожения сорняков на корню стоит начать охоту на них ранней весной. В этот период можно срезать поросль лопатой у самого корня. Если оставить часть стебля, то из неё вырастут новые побеги. Кроме того, регулярная вспашка земли по весне способствует уничтожению корней, а высадка быстрорастущих растений-ремедиаторов помогает восстановить землю и удалить борщевик с территории их произрастания.

Можно использовать для борьбы различные гербициды. Этот метод тоже эффективен лишь до начала цветения, и повторять обработку нужно неоднократно, используя куда большие дозы, чем указано в инструкции (двойные, а то и тройные). Так как после образования плодов борщевик и сам отомрёт — его жизненный цикл на этом закончится — то если момент упущен, обрабатывать его уже нет смысла. Достаточно провести процедуру 2 раза с перерывом в две-три недели.

Сорняк борщевик: 5 способов борьбы

В России встречается около 40 разновидностей Борщевика. Многие называют сорняк борщевик опасным монстром. Знатоки утверждают, что из 70 существующих видов не все гиганты, и не все ядовиты. Многие употребляются в пищу, применяются как лекарственные средства. Расскажу о распространённых в России формах сорняках и о способах избавиться от борщевика.

  • на коже появляются ожоги в виде пузырей с жидкостью;
  • при попадании сока в глаза происходят необратимые явления, вплоть до слепоты;
  • аромат цветущего растения провоцирует аллергические реакции;
  • у астматиков возникают приступы.
Ссылка на основную публикацию