Шалфей мускатный в кулинарии, медицине и косметологии

Химический состав и питательные характеристики

Поскольку эта трава, как правило, не употребляется в большом количестве, то и трудно рассматривать ее как источник калорий, углеводов, жиров, белков или клетчатки. Зато шалфей может послужить хорошим источником других не менее полезных для организма веществ.

Эта трава содержит много эфирных масел, флавоноидов, фенольных соединений. В общей сложности это более 20 полезных компонентов, большинство из которых обладают антиоксидантными свойствами. Шалфей известен удивительным сочетанием эфирных масел, содержащих кетанов, альфа- и бета-туйон. В зелени растения также были найдены такие соединения как цинеол, борнеол, хлоргеновая, фумаровая, кофейная и никотиновая кислоты.

Пищевая ценность на 100 г сухой травы

Калорийность315 ккал
Углеводы60,73 г
Белки10,63 г
Жиры12,75 г
Клетчатка40,3 г
Витамин В10,754 мг
Витамин В20,336 мг
Витамин В35,72 мг
Витамин В52,69 мг
Витамин В9274 мкг
Витамин А3,5 мг
Витамин С32,4 мг
Витамин Е7,48 мг
Витамин К1,71 мг
Натрий11 мг
Калий1070 мг
Кальций1652 мг
Медь0,757 мг
Железо28,12 мг
Магний428 мг
Марганец3,133 мг
Цинк4,7 мг

Первое, что надо знать о шалфее: эта трава обладает ярко выраженной антиоксидантной способностью. Она помогает защитить клетки от воздействия свободных радикалов.

Виды шалфея: разнообразие и особенности

Шалфей — это травянистый многолетник, и на всей планете насчитывается множество видов этого растения, и, соответственно, их сортов. Но наиболее распространены следующие виды:

  • Дубравный;
  • Лекарственный;
  • Луговой;
  • Мускатный.

Из этих трав делаются лекарственные препараты, которые наиболее популярны в репродуктивной гинекологии. Отвары из шалфея необходимо пить женщинам, у которых диагностировано бесплодие. Кроме этого, шалфей и сборы, в которые он включен, помогают в лечении острых респираторных заболеваний. Ну и конечно же – приправа из мелко толченных цветков этой травы. Она придаст яркий вкус любому мясному блюду.

Важно: в зависимости от сорта шалфея мускатного, будут различаться свойства полученного из него эфирного масла. Галлюциногенные сорта редко применяются с медицинской целью, и в нашем крае законодательно запрещены к выращиванию.

Профессиональные гомеопаты называют мускатный шалфей горным, из-за ареала его обитания и труднодоступности при сборе. А кондитеры с удовольствием добавляют шалфейную воду в сладости и ликеры.

В итальянской кухне

В течение длительного времени шалфей в кулинарии считался истинно итальянской специей, настолько широко распространено было его использование в приготовлении национальных блюд. Его добавляли практически в любые рецепты, будь то сыр или мясо, рыба или компот.

В итальянской кулинарии особую популярность пряная трава получила за использование в таком национальном кушанье, как телятина с ароматной травой, так как вкус самого мяса нейтральный, а эта трава придает ему специфический аромат и вкус, который очень нравится итальянцам.


Поскольку аромат растения очень сильный, в пищу надо добавлять траву в очень небольшом количестве, чтобы не испортить вкус кулинарного блюда и не заглушить более тонкий аромат других ингредиентов.

Рецепты со свежим шалфеем

Свежие листья шалфея нередко используются в приготовлении напитков, муссов, при тушении мяса.

Листья добавляют специфические нотки, делая даже самое обычное блюдо неповторимым:

  • Освежающий напиток из груши и лайма – мелко нарезанный лайм, смешать его в стакане с раздробленным льдом, добавить сок груши и воду. В конце украсить напиток листьями шалфея;
  • Тушенное мясо – поджарить мясо (куриные окорочка) на небольшом огне до румяной корочки, после чего добавить листья шалфея и розмарина, залить уксусом. Блюдо тушить полчаса на небольшом огне до полной готовности.
  • Свежие листья дают более интенсивный вкус блюду, что существенно отличает ее от сушенной. Поэтому использовать рекомендуется с осторожностью.

Еще один рецепт блюда с шалфеем узнаете при просмотре видео:


Если же по какой-то причине такой чай в чистом виде не придется по вкусу, можно добавлять его в обычный чай. Это не уменьшит его действенности.

Сальвия карадонна

Разновидность дубравного шалфея (на латинском caradonna). Тонкий свечевидный куст с сизоватыми опушенными листочками, с 20-30-сантиметровыми чернильно-фиолетовыми соцветиями. Декоративен, засухоустойчив, легок в выращивании. Если дренаж организован грамотно, благополучно переносит зимовку. Период цветения — июнь–сентябрь.

Читайте также:  Паприка: приготовление и применение в домашних условиях

анг. Caradonna sage/лат. Salvia caradonna

Листья аптечных сортов:

Эфирное масло

Срезанные соцветия в промышленности сразу отправляют на переработку. Промышленный выход 0,12-0,15% эфирного масла считается вполне удовлетворительным. В листьях и стеблях содержание его в 8-10 раз ниже, нежели в соцветиях.

Эфирное масло шалфея мускатного получают двумя путями: методом перегонки водя­ным паром и экстракцией петролейным эфиром или другими ле­тучими растворителями. Эфирное масло, получаемое методом перегонки, представляет собой бесцветную или слабо желтовато-зеленоватую жидкость со специфическим ароматом бергамота. Удельная масса равна 0,908-0,923. В смоле эфирного масла содержится до 15% склареола, обладающего ценными свойствами фиксатора запахов.

Экстрактовое масло (конкрет) отличается повышенным содержа­нием склареола (до 45%) и применяется для изготовления широ­кого ассортимента стойких душистых веществ. Склареол используется для получения синтетических веществ, имеющих аромат амбры. Интересно то, что от бутонизации к началу образования семян его содержание в соцветиях возрастает.

Основные компоненты эфирного масла: линалилацетат (45—87%), геранилацетат (0,3-3,2%), в небольших количествах нерилацетат и борнилацетат. Значительную часть составляют монотерпеновые спирты – линалоол (9-28,5%), гераниол (0,1-3,2%), нерол, следы цитронеллола, терпинеол. В небольшом количестве присутствуют монотерпены α- и β-пинен, камфен, β-мирцен, цис- и транс-оцимен, лимонен. Для фармакологического действия имеют значение присутствующие в эфирном масле сесквитерпены и их производные ( гермакрен D (3-5%), β-кариофиллен (1-3%), а также α-копаен, β-элемен, β-бурбонен, δ-кадинен, α-гумулен, β-эвдесмол и α-бисаболол) и оксиды (1,8-цинеолкариофилленоксид).

Семена шалфея мускатного содержат жирное масло (25-30 %) светло-желтого цвета с приятным запахом, имеющее высокие технические свойства: оно может применяться в ке­рамическом и фарфоровом производстве и для изготовления олиф высшего качества.

Ботаник Н. Кульпепер считал его хорошим расслабляющим и успокаивающим средством. Из семян делали настой, который прикладывали к воспалённым глазам. Вероятнее всего, действие оказывали слизистые вещества, которые снимали воспаление и раздражение. И. Бок в своём травнике 1577 года рекомендует его как средство, повышающее женскую плодовитость и как афродизиак для холодных женщин. Как показали современные исследования, по своему строению склареол похож на женские половые гормоны – эстрогены и потому проявляет в организме подобное же действие. Его используют в начальных фазах климактерического периода для устранения гормональной недостаточности и эмоциональных расстройств, а также при предменструальном синдроме.

Против паразитов

С помощью семечек тыквы издавна боролись с паразитами: острицами и аскаридами, ленточными и круглыми глистами.

Рецепт 1: берут 300 граммов очищенных семян тыквы, их измельчают и хорошенько перемешивают с пятьюдесятью-ста граммами меда. Съедают понемножку за один час. Через три часа нужно выпить слабительное, спустя 30 минут – сделать клизму. Детям дают меньший объем.

Рецепт 2 избавления от паразитов – отвар. Почистив сто двадцать-двести граммов сырых семян, хорошенько измельчают, добавляют 250-400 мл воды. Посуду со смесью держат на водяной бане два часа. Отжав отвар, оставляют ненадолго остыть, процеживают. Выпивают за полчаса постепенно, по одной столовой ложечке. Спустя два часа принимается слабительное на основе соли (без масла). И на протяжении двух дней лучше есть овощи, фрукты, каши и молочное.

При пиелонефрите, остром или хроническом цистите и отдельных видах уретрита «назначают» тыквенную кашу: два раза в день по пятьдесят граммов. Хорош свежий тыквенный сок – 2-3 приема ежедневно.

1. Тыква для нервной системы

Высокая концентрация в этом овоще полезных веществ, в частности: витаминов А, С, Е, В1, В2, витамина К (довольно редкого, но жизненно важного), а также — минералов, таких как магний, калий, цинк, железо, предопределяет невероятно положительное влияние ее употребления для центральной нервной системы.

Это самые полезные вещества, без которых она просто не может полноценно функционировать. Этот овощ:

— проявляет антидепрессивные свойства;

— нормализует ночной сон;

— повышает проводимость нервных волокон. И это далеко не единственные ценные свойства, которыми обладает тыква.

— способствует устранению воспалительных процессов в поджелудочной железе.

Лечебные свойства тыквы обыкновенной

Эта огородная красавица есть на участке практически каждого дачника. Оранжевые, желтые, зеленые и разноцветные, маленькие и огромные, ее плоды являются украшением огорода. Многие пробовали вкусные и полезные блюда из этой ягоды (да, да – у ботаников плоды тыквы – это ягоды), но не все знают о ее лекарственных свойствах.

Читайте также:  Чайный куст (камелия китайская): уникальность свойств и возможностей

Тыква обыкновенная относится к семейству тыквенные, роду тыква. По латыни – Cucurbita pepo. Описал ее, как и многие другие растения, известный шведский ботаник Карл Линней. Семейство это достаточно многочисленное, тыква имеет немало съедобных и всем известных родственников: огурцы, арбузы, дыни и многие более экзотические овощи и даже фрукты. Кабачок и патиссон – разновидности этого вида тыквы.

Тыква: польза и вред для организма

Т ыква — это настоящий дар природы, который человек издавна употребляет в пищу! Мякоть этого ароматного, ярко-оранжевого плода невероятно вкусна, питательна, полезна. А уж сколько блюд можно приготовить из спелой тыквы, так не счесть! Растение неприхотливо, потому растёт на территориях почти всех регионов России, куда весной и летом заглядывает тепло. Но и там, где садоводство и огородничество не распространено из-за климатических особенностей местности, найти тыкву можно в овощной лавке, супермаркете или продуктовом магазине. Стоит тыква совсем недорого. А значит, наслаждаться этим продуктом растительного происхождения можно вдоволь.

Задумывались ли вы, в чём кроется секрет популярности тыквы? Ведь этот плод, напитанный лучами солнца и соками самой природы, употребляют в пищу в странах с разными культурами, обычаями, традициями. Манера употребления этого плода может быть разной, рецепты приготовления также разнятся, но ценят этот продукт представители разных мировых кухонь. И это неспроста! Дело бесспорно во вкусе и, конечно, неоценима польза этого продукта. Рассмотрим, в чём заключается польза тыквы для человеческого организма.

Лечебные свойства тыквы, используемые в народной медицине

Ате­ро­скле­роз

Пек­ти­ны тык­вы, свя­зы­вая избы­ток холе­сте­ри­на, спо­соб­ству­ют лече­нию и пре­ду­пре­жде­нию ате­ро­скле­ро­за. Поэто­му тык­ву надо обя­за­тель­но вклю­чать в свое меню, осо­бен­но пожи­лым людям.

Бес­сон­ни­ца, тре­вож­ный сон

Исполь­зу­ет­ся успо­ка­и­ва­ю­щее свой­ство тык­вы. От бес­сон­ни­цы на ночь при­ни­ма­ет­ся рюм­ка тык­вен­но­го отва­ра с медом.

Кари­ес зубов

Боль­шое содер­жа­ние фто­ра в мяко­ти спо­соб­ству­ет про­фи­лак­ти­ке кари­е­са зубов. Необ­хо­ди­мую суточ­ную дозу в 1 мг мож­но полу­чить, съе­дая 500–600 г. тыквы.

Мало­кро­вие

В мяко­ти тык­вы сдер­жит­ся мно­го желе­за, поэто­му реко­мен­ду­ет­ся есть по 20–150 г. варе­ной тык­вы 4 раза в день.

Ожо­ги, раны

При ожо­гах для зажив­ле­ния ран исполь­зу­ют каши­цу из све­жей тыквы.

Оте­ки у боль­ных с болез­ня­ми серд­ца и почек

Тык­ва уси­ли­ва­ет отде­ле­ние мочи из-за при­сут­ствия в ней боль­шо­го коли­че­ства солей калия и воды, и очень малень­ко­го коли­че­ства натрия. Для это­го надо про­сто есть варе­ную тык­ву в виде каши два раза в день.

Про­ста­тит, кам­ни в поч­ках и моче­вом пузыре

Если вос­па­ли­лась пред­ста­тель­ная желе­зы и печень и для уско­ре­ния про­цес­са рас­тво­ре­ния кам­ней в поч­ке и моче­вом пузы­ре исполь­зу­ют сок тык­вы. Сок пьет­ся по 200 мл 3–4 раза в день.

Чист­ка организма

Пек­ти­ны тык­вы хоро­шо сра­ба­ты­ва­ют как адсор­би­ру­ю­щее сред­ство, свя­зы­вая и уда­ляя из орга­низ­ма бак­те­рии и их ток­си­ны, мно­гие вред­ные веще­ства, в том чис­ле соли тяже­лых метал­лов – рту­ти, свин­ца, радио­ак­тив­ных эле­мен­тов и про­чие шла­ки. Поэто­му такая тык­вен­ная чист­ка очень полез­на при отло­же­нии солей: осте­о­хонд­ро­зе, подаг­ре, рев­ма­тиз­ме, а так­же реко­мен­ду­ет­ся и при забо­ле­ва­ни­ях почек и печени.

Язва желуд­ка или две­на­дца­ти­перст­ной кишки

Мож­но уже через две неде­ли после обостре­ния болез­ни вклю­чать в раци­он боль­но­го тык­ву в варен­ном и про­тер­том виде.

Оте­ки у боль­ных с болез­ня­ми серд­ца и почек

Полезные свойства мякоти плодов тыквы

Тыквины, не достигшие созревания можно солить или мариновать. Также мякоть тыквы используется для приготовления различных сладостей. Сок тыквенных плодов часто используется в качестве слабого, но безвредного успокоительного или снотворного. Благодаря полезным веществам, содержащимся в мякоти плодов этого вида травянистых растений, можно сделать сон более крепким и здоровым.

В странах СНГ издавна считается, что семена тыквы имеют противоглистный эффект.

Большое количество аскорбиновой кислоты и витаминов группы В положительно влияет на обмен веществ, здоровый вид кожи и волос. Данные соединения также обладают иммуностимулирующим действием на организм человека, улучшают обменные процессы и, в целом, просто необходимо для эффективного функционирования всех органов и систем человеческого тела. Наличие таких веществ в рационе требуется для полноценной и здоровой жизни.

Читайте также:  Фукус пузырчатый: целебное действие и применение в гомеопатии

Бета-каротин, содержащийся в плодах тыквы, является предшественником витамина А. Наличие в рационе каротина крайне полезно. Кроме сильного антиоксидантного действия, это соединение участвует в важных процессах обмена веществ в организме. Из-за недостатка витамина А в рационе питания, может развиваться ухудшение зрения, вплоть до полной слепоты. Антиоксидантное воздействие данного соединения препятствует развитию онкологических заболеваний. Однако этим полезные свойства тыквы не ограничиваются.

Присутствие различных микроэлементов в тыквенной мякоти позволяет этому продукту благотворно влиять на процессы обмена веществ в организме. Также данные микроэлементы, например, цинк, медь, железо, кальций обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека. Они участвуют в образовании костной ткани, а также необходимы для нормального функционирования других систем человеческого организма.

Белок, содержащийся в тыквенных плодах, является строительным материалом для тела человека в целом. Наличие подобных соединений делает тыкву ценным пищевым продуктом. Растительный белок так же необходим для жизнедеятельности человека, как и животный. От количества белка в пище зависит состояние кожи, волос и ногтей.



В семечках тыквы имеется в наличии внушительное количество полезных веществ. Например, жирное масло, в состав которого входят некоторые незаменимые жирные кислоты. Эти соединения играют важную роль в обменных процессах в организме. Такие кислоты обязательно должны употребляться в необходимых количествах, поскольку организм человека не способен синтезировать эти вещества из более простых соединений. Поэтому они и называются незаменимыми жирными кислотами.

При геморрое

Для облегчения симптомов геморроя рекомендуется к употреблению тыквенный сок. Для лечения заболевания следует использовать жидкость зрелого плода, обязательно процеженную. Принимать натощак по 50-70 мл утром и вечером. Терапия длится 4 недели.


Для облегчения симптомов геморроя рекомендуется к употреблению тыквенный сок. Для лечения заболевания следует использовать жидкость зрелого плода, обязательно процеженную. Принимать натощак по 50-70 мл утром и вечером. Терапия длится 4 недели.

Показания к применению семян тыквы

У нас официально семена тыквы отнесены к группе антигельминтных средств, но сегодня, когда биохимический состав тыквенных семян изучен более подробно, показания к применению данного натурального продукта не ограничиваются гельминтозами, а включают заболевания сердечно-сосудистой системы, кишечника, печени, предстательной железы. Среди веществ, содержащихся в этих семенах, есть такие, что помогают при повышенном уровне холестерина в крови, ВСД, низком уровне тестостерона и снижении половой функции у мужчин и др.

Однако медики предупреждают: при всех своих потенциальных лечебных свойствах семена тыквы являются вспомогательным средством в составе назначаемой комплексной терапии.

[2], [3], [4]

Описание на аптечной упаковке гласит, что семена тыквы обладают активностью против гельминтов (ленточных глистов). Фармакодинамика обеспечивается карбоновой аминокислотой кукурбитином, которая при переваривании семечек в ЖКТ путем декарбоксилирования преобразуется в вещества, губительно воздействующие на кишечных червей-паразитов.

Тыква: лечение, рецепты, польза и вред

Полезна тыква при заболеваниях печени и почек. Она отличный регулятор пищеварения и за счет большого содержания пектина способствует выведению холестерина из организма.
Из органических кислот в тыкве содержится преимущественно яблочная кислота. В ней достаточное количество сахаристых веществ: глюкозы, фруктозы, сахарозы, причем 2/3 суммарного содержания сахаристых соединений составляет глюкоза.
Тыква—настоящий ларец минеральных соединений. Она содержит в достаточном количестве кальций, калий, фосфор, железо, медь, фтор и цинк. В тыквенном мякише очень много каротина, витаминов С, группы В и других полезных для организма веществ, которые положительно влияют на функцию кишечника с послабляющим эффектом, в то же время это очень хорошее мочегонное средство.
Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион больным гепатитом и холециститом, а также людям с желчекаменной болезнью, хроническими колитами и энтероколитами в стадии обострения, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз с недостаточностью кровообращения), с острыми и хроническими нефритами и пиелонефритами. Тыква полезна беременным женщинам как природное противорвотное средство. Ее употребляют и при укачивание во время езды.
Для лечения почек употребляют не сам мякиш, а свежевыжатый сок из сырой тыквы — по полстакана в сутки. Сок тыквы дает успокаивающий эффект, улучшает сон.

Ссылка на основную публикацию