Померанец: ботанические особенности и польза горького апельсина

Померанец: полезные свойства и противопоказания, применение горького апельсина

Померанец: полезные свойства и противопоказания, применение горького апельсина.

Цитрусовые – один из самых удивительных видов растений. Мы вроде бы знаем их все наперечет, да и в супермаркетах найти не проблема – от родных лимонов до модных свити.

Но и тут попадаются сюрпризы, взять хотя бы померанец. Даже название не похоже на фрукт – скорее, так должны звать жителя какой-то заморской страны. А на деле это легендарный плод с душистыми цветами и удивительными лечебными свойствами. Подлечить сердце, успокоить нервы, почистить кровь и обрести стройность – везде поможет именно он, померанец.

Цитрусовый символ невинности

Померанец – его еще называют бигарадия, кинотто и горький апельсин – плод очень древний. На заре нашей эры это растение уже использовали вовсю, только не сами фрукты, а цветы. Белоснежные померанцевые соцветия называются флердоранж и обладают чарующим запахом – они традиционно считаются символом девичьей чистоты. Флердоранж вплетают в свадебные венки и букеты: историки уверены, что начали эту традицию еще кочевники сарацины в I-II веках н.э.

Флердоранжевая вода несколько столетий была популярными духами в Европе. Готовили с этими цветками и ароматные напитки – чай с флердоранжем даже упоминается в рассказе русского писателя Куприна.

А вот сам померанец получил окончательное признание уже в XX веке. На фото узнать его нетрудно – это типичный цитрус, гибрид пахучего мандарина и большого помело. Выглядит померанец, как большая желтая мандаринка 6-7 см в диаметре, только желтая и немного приплюснутая. Кожица очень плотная, часто бугристая.

Главное сокровище бигарадии – это эфирное масло. Сам померанец обычно не едят – хоть это и сочный, а не сухой плод, на вкус приятного в нем мало. Мякоть плотная, кислая, с заметной горчинкой. Зато в толстой кожуре – множество «сосудиков», заполненных ароматным маслом – им лечат, используют в косметологии, добавляют в блюда и напитки.

Если какой-нибудь понцирус или апельсин можно найти в дикой природе, то с померанцем такой номер не пройдёт. Этот цитрус выводили специально в Юго-Восточной Азии, и теперь он растет в странах Средиземноморья, на Кавказе, в Парагвае и некоторых тропических островах. Деревья высотой достигают 10 м, но вот сюрприз – их можно выращивать и дома. Декоративный померанчик вырастет не выше 1 м.

Не маслом единым

Добывают эфирное маслице не только из кожуры кинотто. Запашистая жидкость также содержится в листьях, ветках, стеблях и цветах. Потому существует аж три вида эфиров, собранных с померанцевого дерева.

Масло с листьев, веток и незрелых плодов называется петигреневое померанцевое масло, из цветов флердоранжа – неролиевое, а из толстенькой кожуры спелых плодов – уже собственно померанцевое.

Но в народной медицине, косметологии и кулинарии используют не только эфирное масло, а еще экстракт плодов померанца, цедру и многое другое. Сегодня в продаже есть следующие померанцевые продукты:

  • экстракт померанца в таблетках и капсулах (синефрин 6%);
  • сухой экстракт плодов померанца;
  • различные БАДы с синефрином;
  • сушеные корки;
  • сушеная цедра;
  • эфирное масло;
  • померанцевая вода косметическая;
  • померанцевая вода пищевая.

Где купить и сколько стоит?

Купить экстракт померанца горького в обычной аптеке непросто – это довольно редкий препарат. Чтобы найти горький апельсин в любом виде, придется основательно поискать в интернете или в специализированных магазинах.

Так, сухой экстракт можно обнаружить в магазинах органического питания, стоит он от 250 руб. за 50 г. Экстракт в драже-таблетках и БАДы с синефрином – исключительно в магазинах спортивного питания и биодобавок. Стоимость таких продуктов непредсказуема – все зависит от производителя, объема и состава. Обычно цена на баночку синефрина 50 мг начинается от 750 руб.

Эфирное масло померанца стоит от 150 руб. за 10 мл – здесь тоже зависит от производителя и чистоты состава.

Пищевая померанцевая вода продается по вполне доступной цене – около 250 руб. за бутылочку 250 мл. А вот косметическая заметно дороже – у нее другой состав, изготовлением занимаются за рубежом, так что за бренд придется заплатить около 1500-2000 руб. за бутылочку в 150 мл.

Полезные свойства померанца

Хотя померанец – плод довольно невкусный, этот недостаток перекрывается другими достоинствами. В этом фрукте полезно все – и эфирное масло, и сушеные корочки, и семена, и тоненькие перегородки между дольками, и семечки. Ну и цветы флердоранжа – куда же без них.

В составе горького апельсина много органических кислот – яблочная, салициловая, лимонная и др., есть углеводы группы витамина P и другие соединения. Все вместе эти вещества делают кинотто уникальным по полезности цитрусом.

  1. Горький апельсин укрепляет одновременно и желудочные, и сердечные мышцы. Сухой экстракт цитруса пьют при сердечных недугах – курс из такого порошочка помогает справиться с аритмией. Для укрепления сердечной системы также употребляют сушеные померанцевые перепонки и пленочки.
  2. Гибрид мандарина и помело – отличное бактерицидное средство, в его составе есть салициловая кислота и другие вещества. Сок из померанцевой мякоти позволяет вылечить ангину, ларингит и другие простудные заболевания – нужно полоскать горло таким нектаром. Стакан воды с 1-2 каплями эфирного масла помогает при болезнях десен и уничтожает бактерии во рту.
  3. Антисептические свойства цитруса эффективны и при борьбе с грибком. Померанцевое эфирное масло применяют в комплексном лечении грибковой инфекции, лишая, дерматитов.
  4. Можно использовать плоды кинотто и в борьбе за здоровые сосуды. Экстракт померанца горького восстанавливает ток лимфы и венозное кровообращение, препятствует образованию тромбов.
  5. Также бигарадия работает как противовоспалительное и восстанавливающее средство. Курс померанцевой терапии ускорит заживление тканей, улучшит память, позволит быстрее убрать воспалительные процессы.
  6. Головная боль и мигрень тоже отступают под натиском горького апельсина. Он является хорошим спазмолитиком, справляется с приступами боли и мышечными судорогами.
  7. Укрепляет нервную систему и помогает расслабиться. Ароматный померанец издавна использовали как антидепрессант – запах этого цитруса успокаивает нервы, улучшает настроение, возвращает аппетит и сон.

Противопоказания

Как и любой цитрус, померанец является сильным аллергеном. Поэтому использовать его нужно крайне осторожно – а если у вас уже диагностирована аллергия на цитрусовые, и вовсе отказаться от его употребления.

Также не рекомендуется лечиться горьким апельсином при обострениях любых заболеваний пищеварительной системы.

Свои правила есть и для эфирного масла нероли и померанца – их нельзя использовать в концентрированном виде. Разбавлять нужно всегда – в чистом виде их разрешается лить только в аромалампу.

Померанец для похудения – польза и опасность

В диетологии и спортивном питании померанец прославился благодаря своим жиросжигающим свойствам. Точнее – синефрину, который входит в состав фрукта.

Алкалоид синефрин – это активный компонент нескольких биодобавок с одноименным названием. Он может быть в драже, таблетках, капсулах, порошке – различается лишь производитель и процент активного вещества. Добывают синефрин из кожуры горького апельсина.

Традиционно этот препарат – часть спортивного питания. Его используют в сочетании с активными тренировками, чтобы похудеть. Синефриновые свойства для спортсменов – просто мечта. Алкалоид повышает артериальное давление и пульс, немного увеличивает температуру тела, за счет чего в организме активизируются метаболические процессы. Также синефрин подавляет процессы образования жиров и заставляет организм тратить больше энергии на переработку пищи.

Только однократный прием биодобавки ускоряет метаболизм на 65 калорий в первые 75 минут, это соответствует 20-минутной пробежке.

Сейчас синефрин рекомендуют не только спортсменам – диетологи советуют препарат пациентам с лишним весом и избыточным аппетитом. Назначают его обычно, если другие способы сбросить килограммы не подошли.

Но важно понимать – это сильнодействующий алкалоид, который нужно принимать строго по инструкции и не превышать дозу. Ближайший аналог синефрина – эфедрин – вообще запрещен в России, а синефриновая передозировка (особенно в сочетании с кофеином) может привести к опасным последствиям.

Основные побочные эффекты синефрина:

  • нервное перевозбуждение;
  • головокружение и головная боль;
  • трясущиеся конечности (тремор);
  • судороги;
  • тахикардия и боли в сердце;
  • расстройства пищеварения;
  • частое мочеиспускание;
  • резкая потеря веса.

А что говорят отзывы?

Справедливости ради надо признать – пользователи на форумах все эти страшилки о синефрине обычно опровергают. Применять померанец для похудения вполне безопасно и эффективно, уверяют отзывы.

Но мгновенного эффекта ждать не стоит – биодобавка действует мягко и спокойно, причем – только в сочетании со спортивными тренировками. Если вы хотите пить синефрин, сидя на диване с бутербродами, и худеть – ничего не выйдет.

«Пила синефрин по 1 капсуле в день, для меня это оптимальная дозировка. Энергия действительно появляется – весь день как на крыльях, совершенно не уставала, и тренировки переносятся очень легко. Насчет сильного похудения – не скажу, я сбросила 4 кг за месяц, для меня это отличный результат».

«Синефрин – отличная штука, дает очень естественную, природную энергию, и никаких побочных эффектов. Но только для похудения использовать его смысла нет – нужны и тренировки, и правильное питание».

«Меня синефрин напугал – пропила неделю, начала кружиться голова и появилась головная боль. Сразу бросила принимать, даже расстроилась – с ним было очень хорошо, легкость во всем теле, и никакой усталости за день».

Померанец в косметологии

Померанцевая вода и масло – незаменимые продукты для ухода за собой.

При проблемной коже лица очень хорошо умываться цитрусовой водой – благодаря природным антисептикам уменьшается жирность и пропадают прыщики. Также душистая вода хорошо освежает, тонизирует кожу и придает ей приятный аромат.

Для тела очень хороши обертывания, ванны и массажи с горьким апельсином. Он подтягивает кожу, разглаживает, уменьшает проявления целлюлита и борется с появлением растяжек. Также хороши померанцевые ванны после спортивных тренировок или просто тяжелого дня на работе – они снимают усталость, ослабляют боли в мышцах, возвращают гибкость.

Если у вас жирные волосы – также помогут ополаскивания и маски с померанцевой водой. Они снижают потливость кожи головы, убирают повышенную жирность волос и надолго сохраняют чистый блеск.

Померанцевая вода в кулинарии

Вода горького апельсина – в кулинарии вещь непривычная, но при этом многофункциональная. Купить ее можно на сайтах здорового питания и пряностей, а потом добавлять в салаты и десерты – рецепты с такой водичкой обычно вполне доступные и несложные.

Куда привычней померанцевая цедра – ее можно также купить готовую или высушить самим. Душистая цедра отлично смотрится в выпечке, творожных десертах, кремах для тортов. Кладут ее даже в соусы для мяса и птицы – а молотый померанец придает тонкий необычный аромат рыбе.

Пряный салат с морковью и апельсиновым ароматом

  • 500 г морковки,
  • ¼ стакана оливкового масла,
  • 2 большие ложки меда,
  • 95 г светлого изюма,
  • по 2,5 столовые ложки лимонного сока и померанцевой воды,
  • по ½ чайной ложки молотых имбиря и корицы,
  • соль и перец по вкусу,
  • порубленные листья мяты (тоже по вкусу).

Чистим и натираем морковь. Добавляем изюм, жидкие компоненты и пряности. Немного солим и перчим, перемешиваем – и отправляем в холодильник настаиваться, лучше на ночь. Перед подачей посыпать свежей мятой.

Чем полезен горький апельсин (померанец) и каким образом его применяют

Померанец, горький апельсин, чинотто, бигарадия, китайское яблоко — все это названия плодов вечнозеленого цитрусового растения. Богатый химический состав, насыщенный вкус и аромат, изобилие эфирных масел в листьях, незрелых плодах, кожуре и цветках, низкая энергетическая ценность позволяют широко применять померанец в кулинарии, народной медицине, ароматерапии, косметологии и диетологии.

Описание

Померанец (лат. Citrus aurantium) — вечнозеленое дерево из рода Цитрус, семейства Рутовые. По мнению генетиков, это гибрид мандарина и помело, ближайший родственник лимона.

В натуральном виде плоды употребляют редко по причине обилия эфирных масел и весьма специфического вкуса.

Другие названия фрукта:

  • кислый или горький апельсин;
  • бигарадия;
  • чинотто;
  • бигараде;
  • китайское яблоко;
  • севильский апельсин.

Дерево высотой 2–10 м с длинными колючими ветвями. Листья черешковые, располагаются поочередно, кожистые, глянцевые. Лицевая сторона зеленая, тыльная — светло-зеленая с хранилищами эфирного масла. Черешки длинные широколистные, резко сужаются к основанию.

Цветки крупные (2-3 см в диаметре), расположены одиночно или в пазухах по 2–7 штук, источают благоухающий аромат. Опушенная чашечка четырех– и пятизубчатая. Венчик состоит из 4–8 белых продолговатых мясистых лепестков, которые содержат эфирное масло.

Справка! Цветет растение в апреле – мае, плодоносит — в ноябре – январе.

Плоды ягодообразные, в виде шара, иногда приплюснутые с полюсов. Диаметр — 6-7 см. Кожура толстая бугристая ярко-оранжевого цвета, легко отделяется от мякоти, содержит эфирное масло. Мякоть состоит из 10–12 долек, кислая с горчинкой.

Светло-желтые семена сплюснуто-клиновидные с бороздами. Завязи темно-зеленого окраса, формируются на 3 день цветения.

Интересно! Цветки горького апельсина называются флердоранж. Их использовали для создания свадебных украшений невесты как символ невинности, вплетали в венки и букеты.

Происхождение и распространение

Родина культуры — Юго-Восточная Азия. Оттуда растение распространилось на Ближний Восток, в Индию через Персию. В Европу, а именно — в Испанию, культуру привезли арабские купцы.

Померанец выращивают в странах, расположенных на средиземноморском побережье, в Парагвае, на Кавказе, островах Вест-Индии, Индии, Абхазии, на Карибах. В диком виде горький апельсин не встречается.

В европейских странах урожай собирают 1 раз в год: в октябре – декабре. При этом цветение начинается в апреле. В тропиках померанец плодоносит 2 раза в год, перед сезоном дождей.

Состав и свойства

Плоды горького апельсина содержат:

  • лимонную, яблочную, салициловую, галловую кислоты;
  • пектины;
  • альдегиды;
  • гликозиды гесперидин и изогесперидин;
  • дубильные вещества и горечи.

В незрелых плодах, листьях и стеблях содержится петигреневое померанцевое масло, в составе которого обнаружены β-пинен, нерол, камфен, гераниол, D-α-терпинеол, лимонен, дипентен, L-линалоол, сесквитерпены.

Справка! Масло из кожуры померанца имеет лимонный аромат, а состав и свойства схожи с маслом апельсина.

Эфирное масло из цветков называют неролиевым. Оно имеет тонкий приятный аромат, содержит гераниол и линалоол, лимонен, камфен, нерол и другие терпены, уксусную, бензойную кислоты. Обладает успокаивающими свойствами, стимулирует рост клеток.

Для получения эфирного масла из неспелых плодов и цветов используют 2 метода:

  • перегонку с водяным паром;
  • анфлераж — экстракцию жирным маслом.

Эфирное масло из кожуры зрелых фруктов (померанцевое, или апельсиновое горькое) добывают прессованием без предварительного нагревания.

Масло из листьев именуют петитгрейн, из цветов — нероли.

Энергетическая ценность продукта небольшая. В пищу в основном используют цедру.

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • калорийность — 53 ккал;
  • белки — 0,81 г;
  • жиры — 0,31 г;
  • углеводы — 11,54 г;
  • вода — 82,5 г;
  • зола — 0,5 г.

Польза

Полезные свойства померанца:

  • потогонное и противовоспалительное;
  • антисептическое и бактерицидное;
  • обезболивающее и антиспазматическое;
  • антикоагулянтное;
  • желче– и мочегонное;
  • тонизирующее;
  • слабительное, ветрогонное и противорвотное;
  • противокашлевое и отхаркивающее;
  • иммуностимулирующее;
  • регенерирующее;
  • антисклеротическое.

Померанец снимает нервное напряжение, снижает раздражительность, нормализует сон, улучшает память и внимание. Настойка из кожуры зрелых плодов стимулирует аппетит, улучшает пищеварение. Померанцевое масло укрепляет сердечно-сосудистую и эндокринную системы.

По причине высокого содержания эфирных масел растение противопоказано беременным и детям.

Применение

Эфирное масло, экстракт, кожуру померанца широко используют в кулинарии, народной медицине, ароматерапии, косметологии, диетологии.

В кулинарии

Плоды горького апельсина используют во многих кухнях мира. Из них готовят цукаты, мармелад, освежающие и алкогольные, напитки, мороженое, салаты, варенье, украшения для десертов и тортов. Тертая цедра придает творожным, сливочным и йогуртовым кремам интенсивный желтый оттенок и приятный аромат.

Важно! В свежем виде плоды несъедобны.

Лучше всего вкус померанца раскрывается в горячих блюдах. Его кладут в соусы, маринады для красного мяса и птицы. Для сохранения свежей апельсиновой нотки сок и цедру добавляют в конце приготовления блюда.

Читайте также:  Польза природе и человеку: люцерна посевная

На основе померанца готовят апельсиновый биттер – алкогольный напиток со своеобразным горьким вкусом. Зачастую его добавляют в коктейли. Стоимость биттера высокая, но его готовят и в домашних условиях.

Для классического рецепта понадобятся:

  • 500 мл водки;
  • 50 г сушеной и 100 г свежей цедры горького апельсина;
  • 1/2 ч. л. кардамона;
  • 1/3 звездочки аниса;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 1/2 ст. л. сушеного корня горечавки;
  • 1/2 ст. л. настойки корней лапчатки и дягиля (в качестве горечи).

Приготовление:

  1. Все компоненты, кроме сахара и настойки, измельчают и заливают водкой.
  2. Тару хранят в темном месте 2 недели, периодически встряхивая. Уровень алкоголя постоянно отслеживают, поскольку цедра активно поглощает жидкость. При необходимости доливают водку и встряхивают содержимое.
  3. Через 2 недели проводят дегустацию. Если вкус апельсина слабо выраженный, ликер оставляют еще на неделю или добавляют порцию цедры.
  4. В конце приготовления ликер процеживают.
  5. Коричневый сахар заливают 50 мл воды и ставят на медленный огонь. Как только масса приобретет карамельный оттенок, емкость снимают с огня и немного охлаждают. Затем постепенно вводят в ликер, закрывают тару и взбалтывают.
  6. Напиток настаивают 4-5 дней, добавляют горечь, пробуя алкоголь на вкус.

Главное — не добавить слишком много настойки, иначе готовый продукт получится слишком горьким. Крепость ликера должна составлять 30%.

В народной медицине

В народной медицине используют масло горького апельсина, цедру, семена и цветки:

  1. Высокую эффективность наблюдают при использовании эфирного масла в лечении инфицированных ран.
  2. Плоды используют в качестве ветрогонного и слабительного средства.
  3. Семена применяют при кашле, боли в груди и простуде.
  4. Цедра укрепляет сердечную мышцу: сушеную кожуру растирают в муку и принимают по 10 г в день, запивая водой.
  5. Померанец обладает лимфодренажными свойствами и предупреждает развитие атеросклероза.
  6. Спазмолитические свойства избавляют от мигреней, головной боли, мышечных судорог. Для лечения головной боли используют мазь на основе кожуры: ее перемалывают и смешивают с яблочным уксусом до получения густой пасты. Средство наносят на височную область и оставляют на 20 минут, затем смывают.
  7. Соком горького апельсина, смешанным с водой в пропорции 1:1, полощут горло при ангине и ларингите.
  8. Тампоны, смоченные соком, останавливают носовое кровотечение.
  9. Масло помогает избавиться от гипергидроза и дерматита.
  10. Сок из плодов устраняет похмельный синдром за счет антитоксических свойств.
  11. Для уменьшения боли в суставах используют такой настой: 20 г мелиссы, 10 г зверобоя, 10 г цветков померанца, 5 г плодов шиповника. На 1 ст. л. сбора берут 100 мл кипятка и настаивают 15 минут. Средство принимают трижды в день по 100 мл.
  12. На основе этого сбора готовят спиртовой настой для растирания связок и суставов. Измельченное сырье заливают 450–500 мл водки и настаивают в темном месте 14 дней. Затем процеживают, травы отжимают.
  13. Для нормализации сна употребляют травяной сбор: 10 г корня валерианы, 10 г хмеля, 10 г мелиссы, 10 г цветков горького апельсина. На 1 ст. кипятка добавляют 2 ч. л. ароматного сбора, настаивают 10 минут и принимают по 100 мл вечером.

В арабских странах померанец используют как антидепрессант благодаря тонизирующим и успокаивающим свойствам. Масло снижает нервную возбудимость, устраняет приступы тревожности и неврастении.

В косметологии

В косметологии бигарадию применяют для приготовления дезодорирующих средств, кремов, лосьонов, масок, бальзамов и шампуней для волос, парфюма.

Средства для волос устраняют зуд кожи головы, перхоть, укрепляют волосяные луковицы, восстанавливают волосы после обесцвечивания, химической завивки, длительного воздействия ультрафиолета.

Эфирное масло и сухой экстракт померанца обладают выраженным антицеллюлитным свойством. Средства ускоряют микроциркуляцию крови и обмен веществ в проблемных зонах, уменьшают объемы за счет выведения лишней жидкости из тканей, подтягивают кожу.

Горький апельсин эффективно борется с угревой сыпью, сужает поры, устраняет черные точки за счет регуляции выделения себума.

Интересно! Моду на нероли ввела Анна-Мария Орсини, принцесса Нерольская. В те времена масло наделяли магическими свойствами и считали сильнейшим афродизиаком. На его основе готовили приворотные зелья и снадобья для женщин, пытающихся безрезультатно забеременеть.

Масло используют для омоложения и питания сухой кожи лица и тела.

В ароматерапии

Свойства эфирного масла померанца используют в ароматерапии для тонизирования организма, устранения депрессии, повышения чувственности, создания романтического флера. В древности его считали «бальзамом для израненного сердца», помогающим справиться с ударами судьбы.

Ванны и ингаляции с померанцем избавляют от хронической усталости, подавленности, бессонницы, ночных кошмаров. Масло согревает, повышает потенцию, сексуальную энергию, пробуждает интуицию.

Для использования в аромалампах за основу берут площадь помещения: на 15–20 м 2 достаточно 5-6 капель. В аромамедальоны добавляют 1–3 капли.

В горячую ванну добавляют 4-5 капель масла, предварительно смешанного с молоком. В воде оно не растворяется и остается в виде пленки на теле, вызывая жжение. Молоко выступает в роли эмульгатора.

Интересно! Аромат померанца — символ энергии, стремления к вершинам, лидерства, славы и благородства.

В похудении

Горький апельсин содержит вещество синефрин, стимулирующее метаболизм, ускоряющее частоту сокращения сердечной мышцы, повышающее давление. Благодаря этим свойствам померанец добавляют в препараты для похудения. При этом доказательной базы эффективности таких препаратов до сих пор не представлено. Их употребление признано небезопасным из-за побочных эффектов: тахикардии, аритмии, боли в груди, одышки.

Монодиет на основе померанца нет, поскольку его не употребляют в натуральном виде. Цедру и свежевыжатый сок добавляют в морсы, воду или чай. Похудение происходит за счет выраженного мочегонного эффекта, но организм покидает только лишняя вода, на расщепление жиров это никак не влияет.

Применение экстракта горького апельсина

Кроме эфирного масла, в фармацевтике используют экстракт померанца. Он снижает аппетит, стимулирует теплообмен, мобилизирует липидный обмен.

В аптеках продаются таблетки, капсулы с экстрактом, который добывают из кожуры методом вытяжки. Они относятся к БАДам с недоказанной эффективностью, однако производители утверждают, что такие средства:

  • нормализуют работу сердца;
  • предупреждают тромбоз;
  • улучшают венозное кровообращение;
  • улучшают состояние кожи лица;
  • восстанавливают жизненную энергию;
  • нормализуют сон.

Вред и противопоказания

Бигарадию не рекомендуется употреблять:

  • при аллергии на цитрусовые или индивидуальной непереносимости;
  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • детям до 3 лет;
  • при гастрите, панкреатите и язве желудка.

Сок горького апельсина негативно влияет на зубную эмаль, поэтому его разбавляют водой или чаем в пропорции 1:2.

Препараты с экстрактом померанца рекомендуется запивать чистой водой, избегать сочетания с кофе и другими лекарствами, ускоряющими частоту сердечных сокращений.

При передозировке возникают головная боль, нервное напряжение и тахикардия.

Заключение

Горький апельсин, или померанец, мало известен в наших краях, но его активно выращивают в Средиземноморских странах, Юго-Восточной Азии, Индии, Абхазии, на Карибских островах. Эфирные масла, органические кислоты, гликозиды и пектины обладают антибактериальным, противовоспалительным, иммуномодулирующим и потогонным действиями.

Померанец используют в лечении ОРВИ, ларингита и ангины, для профилактики тромбоза, улучшения памяти, регуляции работы ЖКТ, повышения аппетита. Эфирные масла (нероли, петитгрейн) добавляют в антицеллюлитный крем, средства для волос и кожи, аромалампы для улучшения психоэмоционального состояния.


Померанец горький (Citrus aurantium L.)

Син.: померанец кислый, бигарадия, севильский апельсин.

Вечнозеленое древесное растение с оранжево – красными горьковатыми плодами. С древности высоко ценится за лечебные свойства плодов и широко культивируется как источник эфирного масла, а также в качестве подвоя цитрусовых.

Оглавление

В медицине

Померанец горький применяется в лечебных целях как эффективное успокаивающее средство при разнообразных нервных расстройствах (для снижения раздражительности, повышенной нервной возбудимости, состояния страха, неврастении, нарушений сна и др.). Кроме того, плоды и кожура померанца горького применяются в составе препаратов, возбуждающих аппетит и способствующих улучшению пищеварения. Поэтому препараты, изготовленные на его основе, назначаются при анемии, гиповитаминозах, нарушениях обмена веществ. Они также эффективны при хронических воспалительных процессах как сопроводительная терапия, уменьшающая негативные последствия приема антибиотиков.

Для официальной медицины особую ценность представляет померанцевое масло, которое в настоящее время активно изучается геронтологами, как средство долголетия и против преждевременного старения, а также для устранения симптомов атеросклероза. Научно доказано, что применение померанцевого масла эффективно при таких заболеваниях как артериальная гипертензия, мигрень (частые головные боли), пароксизмальная судорожная активность мышц. Оно также благотворно влияет на эндокринную и сердечно-сосудистую системы.

У производителей БАД померанец горький, благодаря своему составу, завоевал популярность в качестве безопасного средства для похудения. Согласно исследованиям ингредиенты померанца снижают аппетит, повышают распад жира и тем самым способствуют избавлению от лишнего веса. Поэтому экстракты из цедры померанца часто встречаются в БАД, предлагаемых при избыточном весе.

Плоды померанца горького в фармацевтической промышленности активно используются при производстве различных препаратов, в частности желудочных, ветрогонных и слабительных. Обычно препараты на основе померанца используются в виде таблеток и капсул. Из измельченной корки зрелых плодов померанца готовят настойки, используемые в качестве средства, повышающего аппетит, усиливающего выделение желудочного сока и улучшающего пищеварение. Эфирное масло померанца горького добавляется в мази. Плоды померанца также используются как вкусовая добавка (корригенс) к различным лекарственным препаратам. Кожура плодов входит в состав готовой аптечной настойки как ароматическая горечь. Кроме того, плоды померанца и сок из них в лечебных целях издавна использует традиционная восточная медицина. Например, плоды померанца горького входят в состав контрацептивных средств.

Противопоказания и побочные действия

Померанец горький противопоказаний к применении как таковых пока не имеет, но в некоторых
случаях может вызывать аллергические реакции. Кроме того, людям со слабой
иммунной системой, беременным и кормящим женщинам, а также детям и при
индивидуальной непереносимости лучше воздержаться от применения препаратов на
его основе

В ароматерапии

Наиболее широкой популярностью у ароматерапевтов пользуется эфирное масло – нероли, получаемое из цветков померанца. Масло «Bitter Orange Oil» используется во многих процедурах лечебного характера (нервные напряжения, депрессия, спазмы, судороги, бессонница и др.).

В косметологии

В др. обл.

Лекарственные свойства померанца горького гораздо выше оценены в фитотерапии. Чай из цветков и листьев померанца горького – одно из лучших желудочных и успокоительных средств. Он эффективен при тошноте и рвоте, а также мигрени, вызванных стрессовыми ситуациями.

Хозяйственное значение померанца горького заключается главным образом в получении из него масла: из кожуры зрелых плодов – эфирного масла; из листьев – петиграна; из цветков – нероли. Померанцевое масло также служит основой для производства искусственных эфирных масел, в частности лимонного и бергамотного.

Масло, экстракт и настои цветков померанца горького находят широкое применение в фармации, в производстве косметики и парфюмерии как отдушки при изготовлении лекарств и дорогих парфюмов, а также в пищевой промышленности при производстве алкогольных и безалкогольных освежающих напитков.

В кулинарии и пищевой промышленности

В пищевой промышленности плоды и настойки из цветков померанца горького активно используются при производстве многих продуктов. В свежем виде плоды померанца горького несъедобны, поэтому используют их в основном для получения сока. Плоды померанца ценятся также из-за цедры. Ее употребляют в чистом виде как легкую пряность, либо используют для подкрашивания и ароматизации соков и освежительных безалкогольных напитков, настоек, ликеров. Незрелые плоды померанца «померанцевые орешки» также являются сырьем для получения эфирного масла, используемого в ликероводочной промышленности. Цедру очень ценят кулинары, ее добавляют во многие кондитерские изделия (торты, мармелады, десертные блюда). Сухую и мелко нарезанную корку плодов померанца добавляют в кексы, творог и др. Как ароматизатор, придающий свежий цитрусовый вкус, цедру добавляют в подливы и соусы к блюдам из мяса рыбы, птицы. В Англии цедра применяется при производстве конфет (в начинках). Неролиевое и петигренoвое эфирные масла из цветков и листьев померанца горького также используются для приготовления мармелада, засахаренных корок и прохладительных напитков. Масла используются в пищевых ароматических эссенциях для напитков, жевательной резинки и др. В кондитерской и других отраслях пищевой промышленности употребляются также настои цветков. Освежающий и возбуждающий аромат померанца используется и в различных композициях смешанных чаев.

В парфюмерной промышленности

Эфирное масло (неролиевое и петигреновое) из цветков померанца горького пользуется широкой популярностью в парфюмерной промышленности в качестве основной составной части во многих цветочных композициях ароматных духов. Благодаря своему приятному свежему запаху масло померанца применяется для ароматизации помещений, устранения тяжелых запахов и др.

В садоводстве померанец горький используется как подвой для цитрусовых. С этой целью и в качестве декоративного растения его довольно широко разводят во многих странах.

Классификация

Померанец кислый, или горький (лат. Citrus aurantium) – принадлежит роду Цитрус (лат. Citrus) подсемейства цитрусовых (лат. Citroideae) семейства рутовые (лат. Rutaceae). Род включает около 15 видов, большинство – культурные, улучшенные многовековой селекцией исходных дикорастущих, ныне не сохранившихся форм.

Ботаническое описание

Распространение

В диком состоянии неизвестен. Родина – юго-восточная Азия. Возделывают в средиземноморских странах, во влажных субтропиках Черноморского побережья Кавказа.

Заготовка сырья

Для лекарственных целей заготавливают практически все части растения: незрелые плоды (кожуру), цветки, листья и молодые побеги. Их срезают и сушат на открытом воздухе, либо на чердаках. Особую ценность в лечебных целях представляет цедра плода, которую снимают, разрезав его на четыре части. Хранят сырье в полотняных мешках в течение года.

Химический состав

Кожура плодов померанца горького содержит эфирное масло, в составе которого найдены оцимен, мирцен, лимонен, сложные эфиры линалоола и гераниола, нарингин, терпинолен, жасмол, фенилуксусная и бензойная кислоты, спирты, альдегиды и кетоны, а также метиловый эфир антраниловой кислоты, придающий маслу нежнейший аромат. Кроме того, в плодах найдены сахара, органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая, галловая), гликозиды (гесперидин, изогесперидин), относящиеся к группе веществ с Р-витаминной активностью и флавоноиды. Листья, ветки, молодые стебли и цветки также содержат эфирные масла: петигреневое, неролиевое, померанцевое. В листьях найден стахидрин, а в семенах – жирное масло (около 18%).

Фармакологические свойства

Препараты померанца оказывают антисептическое, антисклеротическое, обезболивающее, желчегонное, антитоксическое, противовоспалительное, антиспазматическое, антикоагулянтное, возбуждающее, тонизирующее, потогонное, слабительное действие. Померанцевое масло стимулирует синтез меланина и витамина D, нивелируя дефицит солнечного света северных стран, укрепляет иммунитет, регенерацию тканей, оказывает мягкое мочегонное и лимфодренажное действие. Померанцевое масло устраняет симптомы атеросклероза и преждевременного старения, способствует долголетию. Фурокумарин и умбеллиферон, входящие в состав плодов померанца обладают сильной антигрибковой и антибактериальной активностью. Эфирное масло плодов померанца также проявляет бактерицидную, противорвотную, противокашлевую, потогонную ветрогонную, отхаркивающую активность. Померанец отлично справляется с нервными расстройствами, в частности снижает раздражительность, повышенную нервную возбудимость, внезапные состояния страха с частым сердцебиением, неврастению с нарушением работы желудка и утратой аппетита, нарушение сна. Померанец улучшает внимание, память и другие когнитивные процессы мышления. Препараты, изготовленные на основе семян померанца, улучшают аппетит, избавляют от болевых ощущений в грудной области, от сильного кашля и др.

Применение в народной медицине

С древних времен померанец горький высоко ценится народными целителями за свои лечебные свойства. В народе померанец горький считают эффективным средством от нервного перевозбуждения, страха, сильного сердцебиения, бессонницы, от депрессии, гипертонии и похмелья. Препараты на основе померанца укрепляют нервную систему, мышцы сердца. Традиционно его используют как противорвотное средство, при тошноте, несварении и расстройстве желудка, при потере аппетита, болях в животе, выпадении прямой кишки, болезненных позывах и запорах, застойных явлениях в грудной полости, заболеваниях селезенки и как средство, способствующее в целом пищеварению. Померанец горький широко используется в качестве противокашлевого, потогонного, ветрогонного, отхаркивающего средства при различных воспалительных процессах. К примеру, сок из плодов померанца – одно из лучших бактерицидных средств при воспалительных процессах в ротовой и носовой полостях. Семена померанца горького рекомендуют при болях в груди, простуде, кашле, воспалении яичек. Листья, цветки и кожура плодов померанца горького применяются при изжоге и грибковых заболеваниях. Восточная медицина издавна использует плоды померанца и сок из них. В частности, китайские целители применяли сухие померанцевые корки при язвах, ранах, диарее и кровотечениях.

Читайте также:  Омела белая: лечебные свойства и применение в медицине растения-паразита

Историческая справка

Померанец горький известен с давних времен и высоко ценится за целебные свойства. Он хорошо адаптирован в районе Средиземноморья, куда был завезен арабами в XI веке. В настоящее время померанец широко культивируется в Китае, Калифорнии, Израиле, Южной Америке, на Черноморском побережье Кавказа.

В Древнем Египте и Риме цветки померанца горького использовали в декоративных целях, а также ими дезинфицировали и очищали помещения. Цветок померанца древние греки считали символом плодородия и девичьей невинности. Померанцевый цветок был традиционной частью свадебного букета и подвенечного убора невесты. Цветками померанца украшали голову невесты в день свадьбы, а из ветвей плели для жениха венок. В конце X века в Египте, Марокко и Тунисе плоды померанца использовали для приготовления восточных сладостей. Его также применяли как лечебное средство. Например, Авиценна включал померанец в состав многих снадобий. В Европе о померанце узнали в XVI веке и уже к концу XVII века он завоевал популярность, став одним из компонентов популярных духов. Настой из цветков – померанцевая вода – в старину был популярен как ароматный напиток, а также применялся в парфюмерии. Померанец стали активно культивировать во Франции, Италии и Испании. К тому же, эфирное масло нашло свое применение как лекарство против желудочных заболеваний и как успокоительное средство.

Неролиевое эфирное масло, получаемое из цветков горького померанца, в Европе стало известно с XVI века. Оно было введено в состав модных духов уже в 1680 году и с тех пор, несмотря на дороговизну, используется в самой престижной парфюмерии. Уже в 30-х годах текущего столетия в цивилизованной Франции стало трудно найти сборщиков цветков. Поэтому производство масла все больше перемещалось в Тунис, Марокко и Алжир.

Наилучшим считается петигреневое масло из листьев горького по­меранца, которое носит название «масло петигрень бигарад». Оно уже с XVIII века использовалось во французской парфюмерии. Вырабатывалось на Юге Франции. В XIX веке его стали делать на Севере Африки, в Италии и Испании, но потребность в нем превышала ресурсы, которые могли дать имевшиеся во всех этих странах плантации горького померанца, и с начала XX века мощным производителем петигреневого масла стал Парагвай. В 1880 году в Парагвае было организовано выращивание горького померанца, который вскоре скрестили с местными сортами кислого и полусладкого апельсина. В результате возник сорт «парагвайского петигреневого масла».

В России померанцевое деревце изображено на гербе города Ломоносова, пригороде Санкт-Петербурга, который до 1948 года носил название Ораниенбаум (с немецкого «Oranienbaum» переводится как «померанцевое дерево»). В японской поэзии запах цветов померанца навевает воспоминания о прошлом. Лепестками его цветков наполняли карманы широких рукавов.

Литература

1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

2. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. М.: Высш. шк., 1990. С. 220.

3. Винклер П. Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи, внесённые в Полное собрание законов с 1649 по 1900 гг. СПб. 1899.

4. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. К.: Наукова думка, 1989. 304 с.

5. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян). М. Просвещение. 1981. Т.5 (2). 508 с.

6. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

7. Павленков Ф. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. 1907.

8. Топонимическая энциклопедия Санкт-Петербурга. СПб.: Информ. изд. агентство ЛИК, 2002.

9. Хейфиц Л. А., Дашунин В. М. Душистые вещества и другие продукты для парфюмерии. М.: Химия, 1994. 256 с.

Померанец или горький апельсин, лечебные свойства и применение

Померанец что это такое? Дикий апельсин, бигарадия или кинотто – своеобразные, очень полезные плоды вечно зеленого дерева семейства цитрусовые. Согласно одной из версий, это гибрид помело с мандарином, когда-то образовавшийся естественным путем. Деревья просто росли рядом, опылившись, стали родителями нового удивительного по свойствам растения. Померанец в живом виде не едят, зато его цветки, листья, стебли используют везде – от медицины до парфюмерии. Чем полезен горький апельсин, когда его использовать нежелательно – читайте в нашем материале.

Описание и места произрастания померанца

Горький апельсин, как его ещё называют, растёт и зреет на деревьях высотой до 10 метров, в тёплых тропиках. Родина померанца Индокитай, но сейчас цитрусовый вид прекрасно культивируется во многих тёплых странах. Это Средиземноморье, Южная Америка, юг США, Австралия, Япония, Кавказ. Многие любители цитрусовых растений выращивают померанец как комнатное деревце.
Цветёт горький апельсин весной. Крупные, белые, совершенно очаровательные душистые цветки распространяют притягательный сладковатый аромат.

Плоды горького апельсина небольшие, размером с мандарин – 6 или 7 см., шаровидной формы, немного сплюснуты, имеют бугристую толстую кожуру. Цвет горького апельсина яркий оранжевый, внутри кислая, горькая с косточками мякоть, которая не доставит никакого гастрономического удовольствия решившемуся её попробовать.

Но у мякоти, цветов и листьев горького апельсина есть другое предназначение. В медицине, косметологии, кулинарии померанец нашёл своё истинное применение. При этом пользу несут все его части – цветки, листья, молодые побеги, цедра, сами плоды померанца.

Химический состав и пищевая ценность плодов померанца

Померанец – это плод, все части которого содержат огромное количество биологически-активных веществ. Калорийность померанца составляет 53 кКал.

Пищевая ценность померанца на 100 гр. составляет:

  • Белки – 0,81 гр
  • Жиры – 0,31 гр
  • Углеводы – 11,53 гр
  • Вода – 82,5 гр
  • Зола – 0,5 гр

Кожура горьких апельсинов – источник ценных органических соединений, которые редко встречаются в природе. Это оцимен, мирцен, лимонен, антраниловая, фенилуксусная и бензойная кислоты, метиловый эфир. Также в померанце есть немного сахаров, фруктозы, гликозидов. Их содержание явно недостаточно, так что кисло-горький апельсин сильно горчит на вкус, если его кушать в чистом виде.

  • яблочную и лимонную кислоты – консерванты природного происхождения;
  • галловую и салициловую кислоты – их широко используют в медицине, косметологии, изготавливая омолаживающие составы для пилингов;
  • флавоноиды – антиоксиданты. Они нейтрализуют яды, выводят шлаки, токсины, поддерживая молодость и здоровье человека.

Огромное количество эфирного масла содержится в цветках горького апельсина, его листьях, веточках и даже стеблях. Достаточно отломить веточку от померанца, как на пальцах остается аромат дорогого парфюма – масло петигрейна является находкой для парфюмеров. Ведущие парфюмерные дома мира выстраивают душистые композиции на основе масла горького апельсина. Также масло петитгрейна называют «эликсиром молодости» за свойство на клеточном уровне восстанавливать кожу, дарить ей вторую молодость. Стоит отметить, что концентрация полезных веществ горького апельсина удивительно сбалансирована, померанец одно из уникальных растений.

Состав и лечебные свойства померанца

Сам по себе горький апельсин не является съедобным, зато все его части расхватываются на ура кулинарами, парфюмерами, медиками, фармацевтами, косметологами. Не удивительно – каждая часть растения по-своему бесценна:

  1. Горький апельсин укрепляет иммунитет, улучшая обменные процессы. Устраняет нехватку витаминов в организме, оказывает положительное влияние на процессы кроветворения.
  2. Померанец снижает риск вредного воздействия после приёма антибиотиков, быстро выводя все продукты распада мощных лекарств.
  3. При массажах и растираниях эфирное масло горького апельсина улучшает функции нервной, лимфатической системы, системы кровообращения. Один запах горького апельсина уже настраивает пациентов на позитивный лад!
  4. Массаж с маслом померанца снимает усталость, болезненность в натруженных, зажатых мышцах, суставах почему померанцевая ароматерапия рекомендуется профессиональным спортсменам, людям, пережившим инсульты, инфаркты. Помогает она детям с ДЦП (некоторыми формами).
  5. Померанцевые настои всегда являются частью детокс-диет при сильных отравлениях, после обильных праздников, когда важно быстро и качественно привести в порядок пищеварительный тракт.
  6. Регулярное применение БАДов с горьким апельсином снимает головные боли, лечит бессонницу, укрепляет сердечную мышцу.
  7. В аюрведических практиках растение всегда входит в лечебный комплекс для людей, после 40-летнего возраста. Доказано: горький апельсин продляет молодость, дольше сохраняет мозг живым, а кожу – эластичной.

Даже детям в некоторых странах отвары с померанцем дают при сильной простуде и жаре как сильное потогонное средство. Алкалоиды, которые тоже есть в померанце, убивают вирусы и бактерии не хуже некоторых противовирусных средств. Правда, здесь важно, чтобы у ребенка не было аллергии.

Применение фрукта

Померанец используется очень широко практически во всех областях человеческой жизнедеятельности. Люди научились использовать во благо себе все части растения: цветки идут на масло, из мякоти давят сок, кожуру перемалывают, добавляют в фиточай, настойки.

В косметологии

Все косметические средства на основе померанца обладают ярким увлажняющим действием, борются с сухостью и морщинами.

Горький апельсин входит в состав мазей, лосьонов, кремов и бальзамов, а найти его можно по обозначению Citrus Aurantium.

Из-за своих антисептических свойств его масло и экстракты добавляют в составы кремов от прыщей. Их полезно использовать подросткам даже в виде мицеллярной воды с горьким апельсином – кожа гарантированно будет свежее и чище.

Шампуни, бальзамы с померанцем заметно укрепят волосы, сделают их мягкими, блестящими, а заодно горький апельсин быстро остановит выпадение волос. Напасть века – целлюлит исчезает при условии регулярных массажей и обертываний с маслом горького апельсина. Кожа разглаживается, становится более упругой и гладкой.

Маленький, но приятный бонус, о котором некоторые не знают. Горький апельсин – прекрасное отбеливающее средство, так что веснушки, пигментные пятна (в том числе возрастные), буквально растворятся на глазах. Только применять стоит горький апельсин осторожно – передозировка способна вызвать раздражение и шелушение.

В ароматерапии

Эфирное масло нероли, как по-другому называется померанцевое масло, ценится на вес золота. Добывается масло из тысяч цветков померанца, которые прогоняют через специальные прессы, чтобы не повредить нежной текстуре лепестков. Аромат в это время стоит божественный, словно на землю вылили сотни флаконов духов. Из побегов и листьев получают другое масло петигреневое – настоящий бальзам для души и тела.

Померанец горький в парфюмерной промышленности на протяжении многих лет остается одним из необходимых компонентов. Ни одна химическая формула не способна повторить этот изысканный аромат с элегантными нотками. Почувствовать померанец можно в ароматных композициях известных брендов, таких как Santa Maria Novella, Byredo Parfums, Eau D’Italie и других.

Помимо явного наслаждения запахом, горький апельсин тонизирует, поднимает настроение, свежий аромат померанца бодряще действует на нервную систему. Это – естественный антидепрессант, создающий позитивное настроение, а в определённые моменты и романтическое.

В медицине

Малоежки, все кто страдает отсутствием аппетита после болезни, рискуют растаять на глазах или приобрести новые болезни на фоне дефицита питательных веществ. Померанец используется как биологически активная добавка (БАД) для повышения аппетита, улучшения пищеварения. К тому же все эти добавки имеют приятный апельсиновый вкус без всяких искусственных ароматизаторов.

Иногда БАДы включают в слабительные составы. Но лишь для того, чтобы мягко наладить перистальтику. Сравнивать горький апельсин с другими слабительными нельзя, поскольку его действие куда более деликатное. Также настойки способны остановить тошноту и рвоту, особенно вызванные легкими пищевыми отравлениями или сбоями желудка.

В восточной медицине

На Востоке очень активно используют ароматерапию с эфирным маслом померанца. Считая ее важной частью комплексного лечения многих болезней – от обычной простуды, до старческого ревматизма, артрита и даже слабоумия.

Практики аюрведы включают массажи с теплым маслом для избавления от простатита, грыжи позвоночника, воспаления яичек. При этом часть терапии – одновременное использование аромата и настойки на померанце. Душистый горячий чай пьют маленькими глотками из пиал, превращая лечение в приятный ритуал. Целители уверены: после 7-10 дней человек оживет, станет здоровым, надолго забудет о болезнях, а попутно восстановит душевные силы.

В кулинарии

Плоды померанца не едят самостоятельно, хотя цедра горького апельсина необыкновенно ценится в кулинарии, особенно для приготовления изысканных десертов. Померанцевую цедру добавляют в мороженное – получается освежающее с лёгкой фруктовой кислинкой, тающее во рту сладость.

Сушёные и перемолотые корочки померанца добавляют в кондитерские изделия и кремы. Пирожные, торты, кексы, печения приобретают цитрусовый аромат с нежными, горьковато-фруктовыми нотками вызывая радостные эмоции при вкушении этих сладостей.

Цедра горького апельсина способна украсить прохладительные напитки. Компот с характерными цитрусовыми нотками освежающим приятным вкусом поможет справиться с летней жарой. Легендарный алкогольный аперитив Апероль Шпритц – гордость и национальное достояние Австрии – содержит именно экстракт померанца, за счет чего имеет индивидуальный вкус с горчинкой.

Кожура померанца великолепный, любимый многими национальными кухнями ароматизатор. Её кладут в мясные блюда и рыбные. Гармония между мясом и горьким апельсином хорошо проявляется в приготовлении маринадов – попробуйте однажды замариновать курицу, присыпав кожурой померанца, получите новое гастрономическое открытие.

Птигрен и нероли – ароматические масла, полученные из цветков, листьев померанца, в кулинарии используются в приготовлении ароматных мармеладов конфет и ликёров.

Экстракт померанца

Известно, что фармацевтика, помимо полезных масел активно использует экстракт горького апельсина. Встречается он в таблетках, капсулах и обозначается как синефрин – его добывают методом вытяжки из горькой кожуры померанца, иссушенной практически в пыль. Экстракт встречается в виде БАДов с синефрином, в виде сухого экстракта и спиртового. Действующие вещества экстрактов – биофлавоноиды, горькие соединения, танины.

  • БАДы часто пьют курсом при сердечных заболеваниях;
  • используют для профилактики тромбов, улучшения венозного кровообращения;
  • если пропить курс таблеток с померанцем, то кожа увлажняется изнутри, становится гладкой и свежей;
  • капсулы полезны для восстановления сил и энергии;
  • экстракты горького апельсина добавляют в чаи перед сном, чтобы быстрее заснуть и лучше высыпаться.

Любители ЗОЖ считают, что экстракты горького апельсина важно подключать для очищения организма. Особенно, когда человек желает очистить организм, снять отеки и похудеть.

Можно ли похудеть с помощью померанца

За счет высокого содержания синефрина померанец обладает выраженными жиросжигающими свойствами – как катализатор процесса похудения. Синефрин добавляют в продукты для спортивного питания, готовые чаи для похудения, капсулы и таблетки.

Принимая экстракт померанца для похудения, следует помнить, что он работает только в сочетании с регулярными спортивными тренировками и ограничениями в питании.

Есть с чай с тортиком, запивая померанцевым чаем, а при этом худеть – не получится. Зато при схематичном приёме препарата, здоровом питании, стабильных тренировках улучшится метаболизм, наладится давление, и процесс сброса лишних килограмм пойдет, как по маслу.

Меры предосторожности противопоказания

Принимая любые активные вещества, важно соблюдать дозировку. Они избирательно влияют на органы, и их нельзя сочетать с некоторыми лекарствами, алкоголем, запивать большим количеством кофе и крепкого черного чая.

При передозировке померанца могут возникнуть побочные эффекты в виде головных болей, нервного перевозбуждения или тахикардии. Поэтому перед приёмом биодобавок содержащих экстракты померанца, обязательно требуется консультация врача специалиста.

Среди противопоказаний применения померанца:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость померанца;
  • беременность и лактация;
  • детский возраст до трёх лет.

Нужно с осторожностью применять эфирные масла и сок померанца если есть болезни желудка на стадии обострения, например язва или гастрит.

Читайте также:  Исландский мох, или цетрария: лечебные свойства, противопоказания и способы употребления

Померанец и вся продукция на основе горького апельсина обладает большим количеством лечебных и целебных свойств. Однако не стоит заниматься самолечением. Консультация с врачом или диетологом в отношении применения полезного горького апельсина, поможет добиться лучших результатов для здоровья. А в целях профилактики болезней, для хорошего настроения, достаточно приобрести флакончик душистого эфирного масла и радовать себя домашними сеанса и ароматерапии. Удачи вам и здоровья!

Чем полезен и как вырастить дома горький апельсин (померанец)

История и места произрастания померанца

Горький апельсин часто называют померанцем, кинотто, бигарадией, диким или дикорастущим апельсином. Однако не все названия имеют отношение к этому виду цитруса. Например, называть померанец диким апельсином неправильно, поскольку растение не встречается в дикорастущем виде. Большинство вариегатных цитрусовых требуют тщательного ухода и особых условий выращивания.

История горького апельсина не менее загадочна – точной версии происхождения цитруса нет. Померанец принято считать гибридной формой помело и мандарина. Родиной культуры называют Юго-Восточную Азию. Сегодня массово культивируется в Японии, Австралии, Южной Америке, странах Средиземноморья и на Кавказе. Может выращиваться в качестве декоративного комнатного растения.

Померанец – гибридная форма помело и мандарина

Видео «Знакомство с померанцем Фасциата»

В этом видеоролике представлено детальное описание цитрусовой культуры.

Характеристика сорта

Согласно ботаническому портрету, померанец относится к вечнозеленым теплолюбивым древесным культурам семейства Рутовые.

Описание дерева

Рост выращиваемого в открытом грунте дерева колеблется от 2 до 10 м. Высота комнатного померанца не превышает отметки в 1 м. Ветви цитрусовой культуры тонкие и удлиненные. На стволе и побегах имеются мелкие заостренные шипы, которые предназначены для защиты от травоядных животных.

Особого внимания заслуживают овальной формы листовые пластины с гладкой глянцевой поверхностью. Наружная сторона листа окрашена в сочно-зеленый оттенок, тыльная – в блекло-зеленый. В период цветения, который приходится на вторую половину весны, растение покрывается многочисленными белоснежными цветами. Отличительная черта бигарадии – пленительный аромат в период цветения.

Рост растущего в открытом грунте горького апельсина колеблется от 2 до 10 м

Описание плода

Для плодов цитруса характерна шаровидная и слегка приплюснутая форма. Ярко-оранжевого цвета кожура имеет бугристую поверхность. Мякоть плодов горького апельсина состоит из 10–12 долек, которые легко отделяются от кожуры. Вкус плода кислый, присутствует горечь.

Состав и лечебные свойства

Померанец уникален своим химическим составом. Так, спелые плоды содержат яблочную, лимонную, салициловую и галловую кислоты, гликозиды и углеводы. Листья, цветы, молодые побеги и не достигшие технической зрелости плоды высоко ценятся производителями эфирных масел. Для петигреневого померанцевого масла характерен тонкий пленительный аромат, в котором присущи нотки лимона. Однако по своему составу и полезным свойствам померанцевое масло более схоже с апельсиновым.

Экстракт горького апельсина оказывает широкий спектр воздействия на организм человека:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • противомикробное;
  • противоревматическое;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • отхаркивающее;
  • ранозаживляющее;
  • потогонное;
  • желчегонное;
  • дезодорирующее;
  • антитоксическое;
  • тонизирующее;
  • стимулирующее и др.

Померанец рекомендован при простудах и острых вирусных инфекциях, нарушениях работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, нервных расстройствах. Энергетическая ценность горького апельсина (на 100 г) составляет 53 ккал. Количество углеводов достигает значения 11,54 г, жиров – 0,31 г, белков – 0,81 г.

Выращивание в домашних условиях

Горький апельсин можно выращивать на подоконнике. Чтобы растение не утратило свои декоративные качества, нужно придерживаться определенных условий произрастания.

Горький апельсин можно выращивать в цветочном горшке

Оптимальные условия содержания

Выращиваемый в цветочном горшке цитрус любит тепло и солнце. Но обилие солнечного света может привести к ожогам листьев. Оптимальный вариант – рассеянное освещение. Для комфортного роста и развития померанца температура воздуха в помещении должна быть в диапазоне +20…+25 °C.

Общие правила ухода

Почему не плодоносит комнатный апельсин? Подобный вопрос часто можно услышать от начинающих цитрусоводов. Ответ один: неправильный уход за экзотической культурой. Во-первых, для выращивания горького апельсина нужна рыхлая и питательная среда. Поэтому растение периодически подкармливают жидкими минеральными или органическими удобрениями. Во-вторых, в теплое время года деревце требует обильного полива, в холодное – умеренного. Для увлажнения грунта подходит отстоянная вода комнатной температуры. После каждого полива проводят неглубокое рыхление верхнего слоя грунта.

Применение горького апельсина

Благодаря своему богатому химическому составу горький апельсин активно применяют не только в кулинарии и диетологии, но также в косметологии, ароматерапии, народной и восточной медицине.

В косметологии

В косметологической индустрии масло горького апельсина входит в состав шампуней, ополаскивателей и бальзамов для волос, лосьонов и кремов для тела, антицеллюлитных скрабов и дезодорантов.

Косметологические маски и крема улучшают микроциркуляцию и обмен веществ обрабатываемых зон. Шампуни на основе петигреневого померанцевого масла предотвращают выпадение волос и предупреждают появление перхоти. Экстракт помогает бороться с подростковой угревой сыпью и акне, увлажняет кожу и повышает ее упругость.

Крема на основе померанцевого масла повышают упругость кожи

В ароматерапии

Не менее популярен экстракт в ароматерапии и парфюмерии. Цитрусовое масло входит в состав ароматических отдушек и добавок для ванн. Продукт активно применяется в СПА-салонах для проведения расслабляющих процедур. Популярная ранее померанцевая вода снова возвращается на прилавки парфюмерных магазинов.

В народной и восточной медицине

Что касается народной и восточной медицины, горький апельсин можно назвать панацеей от множества заболеваний. Продукт и производимые из него средства рекомендованы для устранения застоя крови, снятия болевого синдрома, головной боли и спазмов сосудов, уменьшения опухолевидных образований неясного генеза, возбуждения аппетита, нормализации работы сердечной мышцы. Экстракт померанца обладает успокаивающим эффектом, снимает напряжение и поднимает настроение. Плоды бигарадии способны генерировать витамин Д в организме человека.

В диетологии

Синефрин – один из компонентов кожуры горького апельсина – входит в состав биологических добавок, которые применяются в диетологии и спортивном питании. Алкалоид синефрин активизирует метаболические процессы в организме человека, при этом процесс образования жиров активно подавляется.

Обратите внимание, что применение столь сильного алкалоида требует контроля диетолога и/или тренера. Самоназначение может привести к ухудшению самочувствия и развитию опасных патологий.

В кулинарии

Широкого распространения померанец получил в кулинарии и кондитерском искусстве. Продукт используют для приготовления различных напитков, соусов и маринадов, заправок к салатам, разнообразных десертов. Цедру цитруса добавляют в мороженое, мармелад, конфеты, капкейки, торты и творожные десерты.

Не достигшие технической зрелости плоды применяют в ликероводочной промышленности для производства алкогольных напитков.

Сбор, подготовка и хранение лекарственного сырья

Масло бигарадии из кожуры получают путем прессования без нагревания из цветков и незрелых плодов – способом экстракции жирными маслами. В домашних условиях можно заготовить лишь кожуру и мякоть спелого плода. Чтобы фрукт не утратил свои полезные и лечебные свойства, нарезанную кругами или полосками кожуру и мякоть сушат в электрических сушилках.

Хранить сушеный продукт можно на протяжении 2–3 месяцев. При этом температура воздуха в помещении должна быть низкой, а влажность – высокой.

Срок хранения сушеного горького апельсина – 2–3 месяца

Противопоказания

Померанец противопоказан при аллергии и индивидуальной непереносимости. Лучше отказать от употребления в пищу кисло-горького цитруса в периоды беременности и грудного вскармливания. Экстракт горького апельсина – яд при гиперацидном гастрите, поскольку стимулирует активное выделение желудочного сока.

Несмотря на множество полезных и лечебных свойств, чрезмерное употребление в пищу или наружное применение горького апельсина может иметь обратное действие. Во избежание неприятных и порой даже опасных ситуаций не рекомендуем заниматься самолечением.

Апельсин

Citrus sinensis (L.) Osbeck
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Апельсин сладкий.

Болезни и воздействие: заболевания почек, камни в мочевом пузыре, кишечные заболевания, грипп, запор, фурункулез, лихорадка, обильные менструации, кровохарканье, гипертоническая болезнь, атеросклероз, болезни печени, подагра, ожирение, гиповитаминоз, авитаминоз, раны, язвы, маточные кровотечения.

Активные вещества: калий, фосфор, кальций, органические кислоты, сахара, пектиновые вещества, фитонциды, витамин C, провитамин A, витамин B1, витамин B2, витамин P, эфирные масла.

Время сбора и заготовки растения: Январь — Декабрь.

Дата обновления информации: 27 декабря 2015 г.

Ботаническое описание апельсина

Апельсин — вечнозеленое дерево с густой кроной семейства Рутовые (Rutaceae), род — Цитрус.

Кора апельсина чёрного цвета.

Листья темно-зеленые кожистые, округлые, у основания с заостренной верхушкой. Черешок листа с небольшими крыловидными придатками. Каждый лист живёт 2,5 года.

Цветки душистые обоеполые, белые, пятилепестковые, расположены в пазухах кистями или одиночно. Цветки появляются на побегах текущего прироста. Цветки апельсина называют флёрдоранж.

Плоды жёлтые, оранжевые или оранжево-красные, крупные, различной формы, с кожистым околоплодником, мякоть сочная, кисло-сладкая. В благоприятных условиях дерево может плодоносить до 75 лет.

Апельсин цветет постоянно.

Распространение и среда обитания апельсина

Родина апельсинового дерева — Южный Китай и Индокитай. В естественных условиях апельсин растет в тропическом или субтропическом климате. На территории стран бывшего Советского Союза апельсин растет в субтропических районах, на территории Грузии.

Растение любит свет и тепло. При пониженной температуре, когда растения находятся в состоянии покоя и их жизнедеятельность почти полностью прекращается, они без ущерба переносят полное затенение в течение 3–4 месяцев.

Заготовка апельсинов

С медицинской целью заготавливают и используют сок апельсина, плоды и кожуру.

Размножается апельсин семенами и черенками. Экземпляры, выращенные из семян, плодоносят на 8–12-м году жизни.

Химический состав апельсина

Плоды апельсина содержат около 0,5 % солей калия (до 197 мг%), фосфора и кальция, органические кислоты (2,5 %), сахар (4,6 %), другие углеводы (1 %), пектиновые вещества (0,7 %), фитонциды, витамин С (6,6 мг%), провитамин А или каротин (0,16–0,25 мг%), витамины B1, B2 и P. В кожуре апельсина обнаружено несколько видов эфирных масел.

Фармакологические свойства апельсина

Препараты из корки апельсина используются в качестве противолихорадочного, потогонного, кровоостанавливающего средств.

Применение апельсина в медицине

Апельсины употребляют при заболеваниях почек, от камней в мочевом пузыре, при кишечных заболеваниях, гриппе, запорах, фурункулезе. Корки апельсинов — против лихорадки, для ослабления менструаций, остановки кровохарканья. Апельсины, благодаря наличию в них большого количества калия, витамина С и других витаминов, способствуют улучшению здоровья при гипертонической болезни, атеросклерозе, болезнях печени, подагре, ожирении.

Плоды апельсина используют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов.

Апельсиновый сок способствует утолению жажды у лихорадящих больных, а благодаря наличию фитонцидов может быть использован как антисептическое средство для лечения инфицированных ран и язв.

Кожура апельсина очень эффективна при маточных кровотечениях и чрезмерных менструациях.

Апельсины и сок из плодов содержат большое количество пектиновых веществ, которые способствуют опорожнению кишечника, снижая тем самым развитие гнилостных процессов и уменьшая количество всасываемых веществ, вредных для организма.

Эфирное масло используется для ароматизации лекарств.

Лекарственные формы, способ применения апельсина

Свежие апельсины, съедаемые утром натощак и вечером перед сном (плоды можно заменять соком), улучшают аппетит и процессы пищеварения, помогают при запорах.

Сок апельсина, употребляемый за 30 мин до еды 3 раза в день по 1/2 стакана способствует разрушению камней в мочевом пузыре и помогает избавиться от цинги.

Отвар корок апельсина. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. измельченных корок, греть их на слабом огне 10 мин, настоять 30 мин, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день для ослабления сильных менструаций. С этой же целью можно пользоваться незрелыми апельсинами, сваренными вместе с кожурой.

Корка апельсина, по некоторым сведениям, по своим действиям аналогична действию хинина. С этой целью необходимо употреблять 2–3 раза в день по 4 г измельченной в порошок корки, запивая его чаем или кипяченой водой.

Противопоказания к применению апельсина

Противопоказаны апельсины при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью, при обострениях воспалительных заболеваний кишечника.

Применение апельсина в питании

Апельсины употребляют в пищу в сыром виде и перерабатывая на соки, варенье, джем, цукаты.

Сушёные корочки (цедру) и мякоть плодов используют виноделы и кондитеры.

Другие сведения об апельсине

Само слово апельсин пришло к нам из голландского языка («appelsien»). Перевод означает «яблоко из Китая». Во французском и английском языке прижилось другое название — «оранж», которое происходит от арабского «наранжи» («золотистый»).

Из цветов апельсина извлекают эфирное масло нероли, которое идет на приготовление духов. Масло, получаемое из кожуры его плодов, используется в парфюмерной промышленности и для микроскопических исследований.

Апельсин культивируют в тропических и субтропических районах многих стран мира, ежегодно собирая около 30 миллионов тонн плодов.

Вырастить деревце можно и дома. Это будет декоративное колючее растение до 1,4 м высотой. Однако плоды его не порадуют цветоводов. Домашние апельсины маленькие и горькие, к тому же получить их очень сложно.

Апельсин в истории и мифологии

Родиной апельсина считают Южный Китай. В начале нашей эры он появился в Индии, откуда был завезен в Египет, Сирию и на восточное побережье Африки. Апельсин, так же, как и лимон, был вывезен в Европу крестоносцами.

Однако апельсин получил широкое распространение лишь в конце XIV и в XV веках. Подругой версии, португальцы завезли апельсин из Азии и быстро распространили его культуру по всему побережью Средиземного моря. В то время апельсин считался дорогим плодом и был доступен лишь очень богатым людям. В начале XVIII века слава об апельсинах дошла и до России, хотя сведения о них имелись на Руси и ранее. Во многих русских сказках упоминается о «золотых яблоках», зреющих в заморских садах. Эти плоды часто наделяли омолаживающими и другими чудодейственными свойствами.

В Западной Европе апельсины в свое время имели огромный успех. Во Франции для них стали строить специальные помещения, которые получили название оранжереи (то есть апельсины).

В 1714 году князь А. Д. Меньшиков построил дворец с большими оранжереями, в которых стали выращивать эти плоды, и дал ему название в честь апельсина — Ораниенбаум (от немецкого — «апельсиновое дерево»). А спустя некоторое время Екатерина 2 приказала именовать этот дворец вместе со слободкой городом Ораниенбаум и посвятила ему герб: оранжевое апельсиновое дерево на серебряном фоне.

Основная символика апельсина — любовь, счастье и верность своему слова.

Апельсин как символ впервые появился в Китае. Этот плод, называемый «ю-цзи», считался там фруктом, приносящим счастье, а изображение двух апельсинов в корзине означало пожелание счастья каждый год.

В Древней Греции цветок апельсина являлся эмблемой Артемиды, апельсины отождествлялись с золотыми яблоками Гесперид.

В Японии цветок апельсина символизирует чистую любовь.

В христианской символике апельсиновое дерево считается символом чистоты, целомудрия и щедрости. Именно в таком качестве оно присутствует на картинах с изображением Девы Марии. Иногда апельсин изображали вместо яблони и фигового дерева в сценах грехопадения. Если апельсин присутствует в изображении рая, он служит намёком на падение человека и на искупление греха. Бедные же цветы апельсина служат символом чистоты, а также традиционным украшением невест.

Плоды апельсина, имеющие зёрнышки, символизируют также и плодородие. Впрочем, померанец — «горький апельсин» — издавна был символом фатальной неизбежности.

Эмблемы с изображением апельсина читались по-разному. Так, апельсиновое дерево в ящике, освещаемое солнцем, символизировало божественную волю и реже — сюзерена и вассальные отношения. Эмблема апельсинового дерева, усеянного цветами и плодами, читаемая как «зима не оголит моих ветвей», служила символом того, что превратности судьбы не способны навредить добродетели.

Другое прочтение того же символа — «оно обещает и исполняет» — означало того, кто строго держит данное им слово. Подобная эмблематика основывалась на том, что апельсиновое дерево в одно и то же время приносит цветы и плоды — как бы обещая и одновременно исполняя обещание.

Апельсины во снах


Апельсин в соннике Лабиринта Мандрагоры

Ссылка на основную публикацию