Полынь обыкновенная: лечебные и полезные свойства чернобыльника

Показания к применению

Полынь горькая может быть показана для улучшения работы пищеварительного тракта, при холецистите, колитах, метеоризме, недостаточности поджелудочной железы. Помогает она бороться с паразитами в организме.

Также применяется как успокоительное средство при бессоннице, головной боли, перевозбуждении, неврастенических расстройствах.

Может быть показано применение растения при нарушениях эндокринного характера и их последствиях. Женщины благодаря чернобыльнику могут восстановить менструальный цикл и даже решить проблему бесплодия. Рецептов на основе полыни очень много, поэтому показано применение растения может быть в широком ряде случаев.

Полынь, хотя она и полезна, все же является ядовитым растением, поэтому применять ее нужно аккуратно. Существуют также противопоказания, при которых использование растения и вовсе запрещено. Основные противопоказания выделяются следующие:

Гинекологические патологии

Травяные настои помогают восстановить нарушенный цикл, нормализовать гормональный фон, уменьшить болезненные ощущения при менструациях. Употребляют растение для стимуляции роста фолликулов. Спринцевания используют при воспалительных процессах в органах малого таза, вагините, инфекциях, передающихся половым путем.

Травяные настои помогают восстановить нарушенный цикл, нормализовать гормональный фон, уменьшить болезненные ощущения при менструациях. Употребляют растение для стимуляции роста фолликулов. Спринцевания используют при воспалительных процессах в органах малого таза, вагините, инфекциях, передающихся половым путем.

Полезные свойства чернобыльника

Настои травы и корней полыни обыкновенной обладают антисептическим, жаропонижающим, обезболивающим, общеукрепляющим, потогонным, противоглистным, инсектицидным свойствами, улучшают аппетит и работу желудочно-кишечного тракта, успокаивают нервную систему, подавляют судороги, колики, нормализуют сон и менструальный цикл, ускоряют роды, защищают печень.

В народной медицине отвары и настои различных частей полыни обыкновенной как самостоятельно, так и в смеси с другими растениями применяют с давних пор при различных заболеваниях женской половой сферы (аменорея, дисменорея, бесплодие ).

Ее рекомендуют при головной , зубной и других болях, раке желудка , воспалении и водянке мозга, а при подагре и ревматизме делают припарки из травы. Настой травы чернобыльника употребляют как спазмолитическое и противокашлевое средство при бронхиальной астме , бронхитах , туберкулезе легких и пневмонии .

Его также советуют пить для улучшения пищеварения, как возбуждающее аппетит и тонизирующее желудок; при анемии, нервной депрессии и истощении; как потогонное и противовоспалительное — при лихорадке и пневмонии, простудных заболеваниях, ларингите, ларингофарингите, цистите, уретрите; как мочегонное, желчегонное, противораковое и противоглистное средство .

Настоем травы полынь обыкновенная полощут рот при стоматите и гингивите, промывают длительно незаживающие раны и язвы. При подагре и простудных заболеваниях полезно принимать ванны с добавлением настоя.

Кроме того, настои, отвары и настойки этого растения применяют в народной медицине при болезнях почек и мочевого пузыря, диффузном гломерулонефрите, мочекаменной и почечнокаменной болезнях — как общеукрепляющие и регулирующие обмен веществ.

В Сибири ее используют при эпидидимите (воспалении придатка яичка) и мезотелиоме (аденома) яичка.

В народной медицине некоторых стран семена чернобыльника в виде настоя или настойки рекомендуют принимать при импотенции и воспалении мочеполовой системы. А в смеси с другими растениями — при аденоме простаты и нефролитиазе.

Молодые побеги, листья и соцветия чернобыльника можно использовать как добавку к маринадам, уксусу, соусам, настойкам для придания им особого вкуса и аромата, а также как пряную приправу, особенно к жирным мясным блюдам.


В Японии и Китае растение издревле было почитаемо, его даже вывешивали над дверями своих домов и заставляли подвластные народы доставлять его в виде дани. В восточной медицине и по сей день широко используется метод воздействия тлеющими полынными сигарами на биологически активные точки на теле человека.

Химический состав лекарственного сырья

Вегетативная масса чернобыльника содержит эфирное масло, процентная концентрация которого варьирует в пределах 0,1 – 0,6% (максимум приходится на цветочные корзинки). Основными компонентами эфирного масла полыни являются ароматические спирты и фенолы (борнеол, цинеол, туйон). В траве и цветках синтезируется большая группа органических соединений, обладающих высокой биологической активностью — горечи (артемизин), фитонциды, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты (яблочная и янтарная), витамины (каротин, аскорбиновая кислота и пр).

Сушка травы не представляет особых трудностей, если соблюдать необходимые условия, а именно, обеспечения надлежащего воздухообмена и предохранения от воздействия прямых солнечных лучей.

Полынь обыкновенная (чернобыльник): лечебные свойства и противопоказания.

Чернобыльник, черная былина, большая былина, быльник горький, будыльник, нехворощ (укр.) — все это народные названия Полыни обыкновенной, по-латыни — Artemisia vulgaris. Почерневшие стебли полыни отчетливо выделяются на заснеженных полях, — отсюда и произошло название черная былина. Название впоследствии трансформировалось в более краткое — чернобыльник, или чернобыль. Кстати, народное название полыни обыкновенной можно увидеть на карте мира — от него происходит имя украинского города Чернобыль, который вошел в историю масштабной аварией на атомном реакторе.

Чернобыльник, как и большинство видов полыни, — многолетнее травянистое растение. Его ареал распространения охватывает практически весь земной шар, поэтому чернобыльник уверенно можно назвать космополитом. Он относится к так называемым рудеральным (мусорным) растениям, поэтому траву практически всегда можно встретить на пустырях и свалках, заброшенных фермах, по обочинам дорог.

Разумно ли называть чернобыльник сорняком? С одной стороны, полынь обыкновенная нередко становится “головной болью” для фермерских хозяйств, особенно там, где агротехнические мероприятия оставляют желать лучшего. Если же взглянуть с другой стороны, то у полыни масса достоинств. Например, траву охотно поедают домашние животные (коровы, кролики). Отвары чернобыльника издавна применяются для борьбы с сосущими вредителями плодовых деревьев и с/х культур. Трава полыни раньше применялась в текстильной промышленности — с различными солями получаются красители разных оттенков зеленого цвета. Свежая и сухая трава чернобыльника нередко используется для отпугивания блох и моли. А еще чернобыльник находит применение в кулинарии.

Читайте также:  Гидрастис канадский: описание, применение в домашнем лечении

Пыльца цветущей травы обладает аллергенными свойствами (раздражает слизистую оболочку дыхательных путей).

Трава чернобыльника наделена и лечебными свойствами, но растение находит применение большей частью в народной медицине.

  1. Заготовка лекарственного сырья
  2. Химический состав лекарственного сырья
  3. Лечебные свойства чернобыльника
  4. Препараты чернобыльника (неофициальные)
  5. Рецепты народной медицины
  6. Глистогонные сборы
  7. Лечебные свойства чернобыльника в современной фитотерапии
  8. Из старинных источников
  9. Употребление чернобыльника в качестве приправы
  10. Побочное действие и противопоказания

Чернобыльник, как и большинство видов полыни, — многолетнее травянистое растение. Его ареал распространения охватывает практически весь земной шар, поэтому чернобыльник уверенно можно назвать космополитом. Он относится к так называемым рудеральным (мусорным) растениям, поэтому траву практически всегда можно встретить на пустырях и свалках, заброшенных фермах, по обочинам дорог.

Лечебные свойства полыни горькой

Горь­кая полынь — рас­те­ние, мно­го­крат­но упо­ми­на­ю­ще­е­ся в Биб­лии и изоб­ра­жа­ю­щее воз­да­я­ние греш­ни­ков, стра­да­ния, отпа­де­ние от Твор­ца. В рус­ских народ­ных пес­нях, были­нах, пого­вор­ках часто полынь горь­кая упо­ми­на­лась как сим­вол горе­чи и тоски…

Свя­тые отцы так­же исполь­зо­ва­ли полынь в сравнениях:

“Как тем, у кого испор­че­но пище­ва­ре­ние, полез­на горь­кая полынь, так зло­нрав­ным полез­но тер­петь горь­кие беды: ибо тем к здо­ро­вью, а этим к пока­я­нию слу­жат сии врачевства”.

Пре­по­доб­ный Марк Подвижник

“Доса­ды, уни­же­ния и все подоб­ные слу­чаи в душе послуш­ни­ка упо­доб­ля­ют­ся полын­ной горе­чи, – а похва­лы, честь и одоб­ре­ния – меду. Но полынь очи­ща­ет вся­кую внут­рен­нюю нечи­сто­ту, а мед обык­но­вен­но умно­жа­ет желчь”.

Пре­по­доб­ный Иоанн Лествичник

“…жизнь, с памя­тию о Боге и сле­до­ва­ни­ем сво­ей сове­сти, сама в себе есть неис­то­щи­мый источ­ник радо­стей духов­ных, срав­ни­тель­но с кото­ры­ми зем­ные радо­сти – что полынь пред медом…”

Свя­ти­тель Фео­фан Затворник

Полынь-тра­ва весь­ма попу­ляр­на и в наше вре­мя сво­и­ми лечеб­ны­ми свой­ства­ми. В Сети Интер­нет опуб­ли­ко­ва­ны доста­точ­но посе­ща­е­мые ста­тьи, где опи­сы­ва­ют­ся свой­ства полы­ни горь­кой с невер­ны­ми иллю­стра­ци­я­ми: кра­су­ют­ся вме­сто нуж­ной полы­ни фото полы­ни обык­но­вен­ной (чер­но­быль­ни­ка). Впро­чем, оши­бить­ся каж­дый может, поэто­му сра­зу при­ве­дем кар­тин­ки раз­лич­ных видов полыни:

Суще­ству­ет леген­да, что в древ­нем Риме полынь горь­кую счи­та­ли подар­ком боги­ни Арте­ми­ды, в честь нее и назва­ли это мно­го­лет­нее тра­вя­ни­стое рас­те­ние — Artemisia absintium. Счи­та­ли, что полынь горь­кая дает вои­нам бес­стра­шие, силу, избав­ля­ет от уста­ло­сти в даль­них похо­дах, сни­ма­ет мышеч­ные боли, предо­хра­ня­ет от отравлений.

Рас­тет полынь горь­кая вез­де: и в селе, и в горо­де, ее мож­но уви­деть вдоль дорог и трасс, на пусты­рях и в лесах. Это­му спо­соб­ству­ет непри­хот­ли­вость полы­ни горь­кой к соста­ву поч­вы и погод­ным условиям.

Очень силь­ный аро­мат­ный, терп­кий запах и очень горь­кий вкус полы­ни горь­кой исполь­зу­ет­ся в лике­ро­во­доч­ной инду­стрии для про­из­вод­ства Абсен­та и Вер­му­та. В неко­то­рых стра­нах полынь выра­щи­ва­ют для это­го спе­ци­аль­но. К сло­ву, вер­мут — это и есть дру­гое назва­ние полы­ни горькой.

Род полы­ней очень мно­го­чис­лен­ный, они раз­ли­ча­ют­ся и внешне и по хими­че­ско­му соста­ву, поэто­му их лечеб­ные свой­ства раз­лич­ны. Наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ным видом явля­ет­ся полынь горь­кая, ее мож­но встре­тить во мно­гих стра­нах и регионах.

Сте­бель и листья у полы­ни горь­кой шел­ко­ви­стые, серо­ва­то-сереб­ри­стые из-за оби­лия мель­чай­ших волос­ков на верх­ней поверх­но­сти листьев. Это очень важ­ный при­знак, что­бы най­ти полынь горь­кую. На кустя­щих­ся стеб­лях рас­по­ла­га­ют­ся листья, кото­рые ста­но­вят­ся более мел­ки­ми и упро­ща­ют­ся бли­же к соцветиям.

Кор­зин­ки мел­ких цве­тов собра­ны в соцве­тие слож­ная метел­ка, изда­ле­ка напо­ми­на­ю­щее вет­ку мимо­зы со ста­рых откры­ток, кото­рая вовсе и не мимо­за, а сереб­ри­стая ака­ция (кста­ти, саму тро­пи­че­скую мимо­зу хости­лис при­зна­ли наркотиком).

В июле-авгу­сте мож­но наблю­дать бога­тые сереб­ря­ные с золо­ти­сты­ми вкрап­ле­ни­я­ми соцве­тия цве­ту­щей полы­ни горь­кой и вды­хать их спе­ци­фи­че­ский “полын­ный” запах.

“Как тем, у кого испор­че­но пище­ва­ре­ние, полез­на горь­кая полынь, так зло­нрав­ным полез­но тер­петь горь­кие беды: ибо тем к здо­ро­вью, а этим к пока­я­нию слу­жат сии врачевства”.

Цветки и листья

Цветки тёрна собирают во время их полного цветения, сушат в темном проветриваемом помещении и хранят в плотно закрытых банках (стеклянных или жестяных) в месте, недоступном для солнечных лучей. В основном используют отвар или чай из цветков, которые обладают лечебными свойствами:

  • очищают кровь и выводят токсины из организма;
  • избавляют от кожных гнойниковых и рожистых воспалений, помогают при фурункулезе;
  • очищают печень, нормализуют работу кишечника;
  • способствуют восстановлению обмена веществ;
  • действуют успокаивающе при бессоннице и невралгии;
  • служат мочегонным и потогонным средством.

Из цветков тёрна заваривают целебный чай: 25 г цветков заливают 0,5 л кипящей воды и укутывают ёмкость с напитком на 10-15 минут для настаивания. Чай из терновых цветков пьют как обычный без строгой дозировки, а также используют для наружного применения в качестве примочек.

Читайте также:  Применение подсолнечника в народной медицине

Отвары из листьев тёрна обладают теми же свойствами, что и цветочные. Для их приготовления листья срывают в середине лета, после окончания цветения кустарника. Сушат и хранят их таким же способом, как и цветки, а приготовленные отвары пьют как обычный чай.

  • нормализуют микрофлору и улучшают перистальтику кишечника, избавляют от метеоризма;
  • выводят из организма вредные вещества и уменьшают зашлакованность;
  • избавляют от бессонницы, повышенной раздражительности, тошноты и одышки;
  • снижают и нормализуют вес пациентов. Специально разработанная диета включает в рацион ягоды тёрна, которые способствуют сжиганию жировых отложений, нормализации обменных процессов;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов, понижают артериальное давление и уровень холестерина в крови, снижают риск развития болезней сердца;
  • улучшают состояние почек и печени при разных патологиях;
  • укрепляют иммунитет, мобилизует защитные силы организма;
  • являются профилактическим средством против развития аденомы простаты, нормализуют работу предстательной простаты;
  • укрепляют десна;
  • уменьшают болезненность менструаций.

Полезные свойства колючего терновника

Тёрн или терновник – это кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-3 (большие виды до 4-8) метра с многочисленными колючими ветвями. Ветви растут горизонтально и заканчиваются острым толстым шипом. Молодые ветви опушенные.

Листья имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму. Молодые листья опушенные, с возрастом становятся темно-зелеными, с матовым отливом, кожистыми.

Очень красивый терн весной, с белыми цветами в пять лепестков, по осени он радует терпкими плодами.

Терновник начинает цвести в апреле-мае. Цветки мелкие, белого цвета, одиночные или по два, на коротких цветоносах, пятилепестковые. Распускаются раньше листьев, покрывают все ветви и имеют запах горького миндаля.

Плодоносит терн с 2-3-летнего возраста. Плоды – однокостянки, в основном имеют округлую форму, мелкие (10-15 мм в диаметре), черно-синего цвета с восковым налетом. Мякоть зеленая. Косточки от мякоти не отделяются. Плоды созревают в августе-сентябре и держатся на дереве всю зиму до весны. По вкусу плоды терпко-кислые, созревают поздно, но растение плодоносит ежегодно и обильно. После первых заморозков терпкость уменьшается, и плоды становятся более-менее съедобными.

Дикий терновник растет в Малой Азии, Западной Европе, Средиземноморье, Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири.

Вяжущие приятные плоды терна употребляют как вяжущее, антисептическое, мочегонное и закрепляющее средство. Также их можно применять для повышения аппетита. Цветы терна используются как мочегонное, слабительное, потогонное. Они могут прекращать рвоту и тошноту, улучшать обмен веществ, успокаивать нервную систему. Молодые листья терна заваривают как чай. Они также обладают хорошими мочегонными и слабительными свойствами, а также заживляют раны. Кора и корни используются как жаропонижающее.

Полезные свойства тёрна колючего

Нужен ли терн на даче – праздный вопрос. Он должен быть обязательно! Лечебными являются все части растения, но заготавливать из него лекарственное сырье необходимо поэтапно, по мере накопления разными частями растения полезных свойств:

  • цветки и листья терна колючего эффективны в сборах и самостоятельном использовании в качестве мочегонного при сердечной и почечной отечности;
  • листья терна (чаи, отвары) полезны при ломкости капилляров и других сосудистых патологиях;
  • плоды – хорошее потогонное и антибактериальное средство при лихорадках, воспалительных и инфекционных поражениях организма;
  • ягоды положительно воздействуют на организм при сахарном диабете;
  • терн улучшает обмен веществ и поэтому полезен при подагре, так как обладает способностью выводить соли из организма;
  • самостоятельно и в сборах листья и плоды, а также сгущенный терновый сок используют при лечении дизентерии.

Цветение тёрна колючего. © Anna Muratore

Настой

При хронических недугах почек и печени хорошее действие оказывает водный настой колючей сливы. Готовят его следующим образом:

  • перемешивают плоды, листья и цветки растения;
  • отмеряют две большие ложки сырья и заливают стаканом горячей воды;
  • настаивают на протяжении ночи;
  • фильтруют сквозь марлю.

Употреблять настой на основе терна нужно по 80 мл трижды в день, принимать средство желательно натощак.

  • высушенные корни измельчают в объеме 5 г;
  • заливают стаканом кипятка;
  • отваривают на среднем огне в течение получаса;
  • выдерживают средство под крышкой три часа и фильтруют.

Настойка из терна

Из терновых слив готовится вкусная настойка. Для приготовления старинного напитка нужно 2 кг плодов терновника, 1 кг песка, 200 мл кипяченой воды, 1,8 л водки.
Плоды качественно вымыть, поместить в стеклянную емкость, засыпать сахарным песком, горлышко сосуда завязать марлей, поставить в теплое место на 25-30 дней. Ягоды начнут бродить.
Через 25-30 дней вылить в сливы воду, оставить на 4 месяца.
Через 4 месяца смесь поместить в емкость для кипячения, залить водку, довести до кипения. Затем процедить получившуюся массу и вылить в небольшие банки. Банки плотно закрыть, поставить в темное, прохладное место.

Процесс дозревания настойки из дикой сливы будет длиться не менее полугода. Но вкус получившегося напитка оправдает долгие ожидания.

Наливка из терновника готовится быстрее. Для нее потребуется 4 кг созревшего терна без косточек, 3 кг сахара, стакан воды. Все ингредиенты помещаются в стеклянную емкость, горлышко плотно завязывается марлей, сосуд ставится в теплое место. После начала брожения на горловину натягивается резиновая перчатка. Настаивается наливка, пока перчатка не сдуется. Процеженный и разлитый в небольшие емкости напиток помещается на 1-2 месяца в подвал, где проходит выдержку.

Читайте также:  Гуммиарабик: польза и вред смолы сеальской акации

Тернослива приносит пользу. Но незнание некоторых правил может причинить вред.

Терновое варенье, джем и желе

Большой популярностью пользуются различные джемы и варенья из терна:

  1. Варенье готовится из 1 кг. ягод без косточек. Сначала надо сварить сахарный сироп (1,5 кг. сахара и 2-3 стакана воды), затем в кипящий раствор добавить ягоды. Довести до кипения и отставить для остывания. Затем делается повторная процедура: 2-3 минуты варить и отставить. На 3 раз массу доводят до готовности на небольшом огне, помешивая и снимая пенку. Готовое варенье разливают в простерилизованные банки и закатывают.
  2. Терновый сок готовится на соковарке в пропорции на 1 кг. ягод 100 г. сахара. Готовый напиток разливают в банки, стерилизуют и закрывают. После охлаждения убирают в темное место.
  3. Джем готовится из перемытых плодов: сложить их в кастрюлю, добавить воду и поставить на ночь. Утром жидкость слить, добавить 250 г. белого вина и 250 г. воды на каждый 1 кг. ягод. Варить джем, постоянно помешивая, до мягкого состояния. Затем охладить и перетереть до состояния пюре через ситечко. В полученную массу добавить 1 стакан вина и 375 г. сахара, доварить на небольшом огне до вязкости, разлить по банкам и закатать.
  4. Для желе понадобится 1 л. тернового сока и 1 кг. сахара. Сок заливают в эмалированную емкость, доводят до кипения, добавляя сахар порциями, и уваривают массу до готовности. Желе разлить в банки и герметично закрыть.

с ягодами терна получается вкусный компот

Самогон, названный в народе «терновкой», готовится в домашних условиях и является традиционным напитком.

Как заготавливать

В разных ситуациях полезными для человека могут разные части кустарника. Но дабы получить максимальную пользу от цветков, плодов, зелени или коры растения, необходимо знать, что и когда заготавливать.

Цветки, часто используемые в рецептах народной медицины, опытные травники заготавливают, когда они только начинают раскрываться. Важно собирать цветки со свежими лепестками, без малейших признаков увядания, тогда они содержат больше всего полезных компонентов. Эту часть терновника обычно высушивают в месте, защищенном от прямого солнца, а затем хранят в темноте в герметично закрытой посуде.

Как только терн закончит цвести, пора заготавливать его листья. Как правило, это время приходится на середину лета. Сушат терновую зелень по тому же принципу, что и цветки. Хранят вдали от влаги.

Ветки для чая и лечебных отваров полезнее всего собирать в конце весны или в начале лета. Ветки собирают в небольшие пучки и сушат в подвешенном виде. Полезные свойства эта часть растения сохраняет в течение всего года.

Кору принято заготавливать задолго до начала цветения кустарника – ранней весной. Собранное сырье сначала в течение недели сушат на открытом воздухе, затем досушивают в духовке. Хранить терновую кору можно около 3 лет.

Плоды можно заготавливать в разное время. Некоторые предпочитают собирать кисловатые ягоды сразу после созревания – в сентябре или октябре. Другим больше нравится вкус терновых ягод, который они приобретают после первых заморозков. В обоих случаях высушенные плоды являются одинаково полезными и сохраняют свои лечебные свойства до следующего года.

Поздней осенью, когда кустарник сбросит листья, можно браться за лопату и заготавливать корни терновника.

Плоды можно заготавливать в разное время. Некоторые предпочитают собирать кисловатые ягоды сразу после созревания – в сентябре или октябре. Другим больше нравится вкус терновых ягод, который они приобретают после первых заморозков. В обоих случаях высушенные плоды являются одинаково полезными и сохраняют свои лечебные свойства до следующего года.

Общая характеристика растения

Терновник является разлогим колючим кустарником с плодами-костянками сливового цвета, из-за чего одно из народных названий растения — слива колючая.


Заросли терна состоят из небольших кустов. Когда растение развивается одиночно, оно формирует объемный высокий куст. Зачастую терновник можно встретить на обочине дороги, на солнечной лесной опушке или на пустыре. Заросли образуются в оврагах и на склонах, а также в балках. Особенно хорошо терн развивается на почве, богатой известковыми солями.

Ареал произрастания

Ареал произрастания колючей сливы в основном располагается в зонах умеренного климата. Это степи, лесостепи, леса. Дикий терн нередко образует непроходимые заросли. В горных областях Кавказа и Крыма кустарник растет на высоте до 1500 метров. Кроме того, его можно встретить в западноевропейских странах, в Западной Сибири, в Азии, районах средиземноморского бассейна, в северной части африканского континента. Колючая слива ценна своими целебными свойствами и используется в кулинарии.

Форма матовых, темно-зеленых листьев растения – обратнояйцевидная или эллиптическая, с зубчатым краем. Листья имеют длину около 5 сантиметров.

Ссылка на основную публикацию