Подмаренник: желтая кашка на страже здоровья

Подмаренник настоящий

Подмаренник настоящий – многолетнее травянистое растение семейства мареновых (Rubiaceae), высотой до 125 см. Корневище тонкое, длинное, разветвленное. Стебель прямой, простой или ветвистый, с 4 выступающими ребрами, в узлах несколько утолщенный. Листья узколинейные, остроконечные, с завернутыми краями, сверху блестящие, снизу серовато-пушистые, по 8-12 в мутовке. Цветки многочисленные, мелкие, золотисто-желтые, с медовым запахом, собраны в крупные, рыхлые метелки. Плоды орешковидные, вдоль перетянутые, двоичатые, до 1 мм длины, голые, редко опушенные, темно-бурые. Цветет подмаренник настоящий в июне – сентябре, плоды созревают в августе – сентябре. Распространен в европейской части СНГ (кроме Карпат и Молдовы), на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии. Подмаренник растет в степях, светлых лиственных лесах, на суходольных лугах, лесных полянах, опушках, вырубках, степных склонах, известняковых обнажениях, песчаных и галечных берегах рек, озер, преимущественно на песчаной почве, сорное по краям полей, вдоль дорог, на железнодорожных насыпях; группами, рассеянно, часто обильно.

Лечебные свойства растения известны издревле. Амирдовлат Амасиаци писал, что если из его цветков сделать припарку и приложить к ожогу огнем, то поможет, а также остановит истечение крови по каплям. А если приготовить восковую мазь на розовом масле и смазать ею тело, то устранит его слабость. Если же съесть его корень, то увеличит половую силу.

Сбор и сушка сырья. В лекарственных целях используют корневища, траву и цветки подмаренника настоящего. Траву собирают во время цветения растения, срезая только верхние цветущие части. Сушат в хорошо проветриваемых теплых помещениях или на открытом воздухе под навесами, раскладывая слоем 2-3 см на ткани или бумаге. Вкус сырья горький, вяжущий.

Химический состав. Корневища подмаренника настоящего содержат иридоиды, стероидные сапонины, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, аскорбиновую кислоту. В траве растения обнаружены гликозид асперулозид, 173 мг % аскорбиновой кислоты, 7,4 мг % каротина, до 2,5% каучука, флавоноиды, кумарины, дубильные вещества, асперулин, эфирное масло, галлотаниновая и лимонная кислоты, красящие вещества, микроэлементы – Fe, Mn, PF Sr, V, Cu, Zn, Ga, Mo, Ni, Cr, Ti.

Фармакологические свойства. Растение обладает противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, желчегонным, мочегонным, слабительным, потогонным, общеукрепляющим, эстрогенным, кровоостанавливающим, седативным действием, способствует заживлению ран.

Применение в медицине. Корневища. В тибетской медицине – при пневмонии, эндометрите, заболеваниях почек, вызванных травмой, при внутренних кровоизлияниях; в монгольской -жаропонижающее при желудочно-кишечных заболеваниях и болезнях сердечно-сосудистой системы, а также в составе сборов, особенно при инфекционных заболеваниях. В народной медицине отвар – как усиливающее потенцию средство и при отсутствии менструаций; местно – при гнойных ранах, ушибах, порезах, ожогах. В Забайкалье (настой) – при болезнях печени. В Казахстане (отвар) – при респираторных инфекциях.

Корневища, надземная часть. На Дальнем Востоке (отвар) – для спринцеваний при эрозии шейки матки, раке матки.

Надземная часть. В практической медицине (в составе сборов) – при диффузном гломерулонефрите; в Болгарии настой (горячий) – при гастроэнтерите, скрофулезе; сок (наружно) – примочки; настой (внутрь) – при дерматозах и дерматитах с болевым синдромом. В народной медицине (растертая в виде кашицы) наружно – при инфильтрате молочной железы, хронических язвах, нарывах, абсцессах, фурункулах; порошок (внутрь) – при дизентерии; сок – при сахарном диабете; наружно – при карциноме и как болеутоляющее – при раке кожи; сок, настой, отвар – при нефрите, мочекаменной и других болезнях почек, отеках, диарее, диспепсии, гастралгии, кишечных коликах, эпилепсии, конвульсиях у детей, как седативное при неврастении, истерии; внутрь и наружно (в виде примочек, обмываний и ванн) – при скрофулезе, кожных заболеваниях; местно – при язвах, нарывах; в Центральной Сибири – при глухоте, наружно -при конъюнктивите; сок, отвар – при экземе, наружно – как гемостатическое при кровотечениях; настой, отвар – при болезнях печени и желчевыводящих путей, женских болезнях, подагре, простуде; настой – при пневмонии, цинге, болезнях мочеполовых органов; отвар – при туберкулезе легких, ангине, кашле; отвар, настойка – при болезнях сердца, атеросклерозе.

Стебли, листья. Местно (порошок, присыпка) – при язвах.
Стебли, листья, цветки. Мазь из сока – при нарывах, ранах.
Листья, цветки. Измельченные (кашица из листьев), порошок (из цветков) наружно – при кожных заболеваниях, нарывах.

Цветки, настой – при диарее, дизентерии; в виде полосканий – при ангине; в виде ванн – при повышенной возбудимости и астении у детей. Отвар – при атеросклерозе; наружно в виде ванн – при экземе. Мазь – при золотухе, нарывах, фурункулах.

Лекарственные формы, способ применения и дозы.
* Настой травы подмаренника настоящего: 2 чайные ложки сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
* Настой травы подмаренника настоящего: 4 столовые ложки сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Применяют для ванн, обмываний и примочек при кожных заболеваниях, ранах и язвах.
* Сок подмаренника настоящего: принимают по 2 чайные ложки свежего сока 3 раза в день с чайной ложкой меда после еды.
* Мазь из цветков подмаренника настоящего: 10 г сушеного измельченного сырья растирают в ступке со 100 г свежего несоленого сливочного масла.

Применение в других областях. Корневища подмаренника окрашивают в зависимости от протравы хлопок в красный и фиолетовый, шерсть – в красный, шерсть и шелк – в ярко-розовый, фиолетовый и оранжевый цвета.
Надземная часть – суррогат чая; ее добавляют в пиво для придания ему крепости. В цветках и листьях содержится фермент, вызывающий створаживание молока, благодаря чему их применяют в сыроварении. Цветки в Туркменистане – пряность. Дают желтую краску; в прошлом использовались для подкраски честерского сыра; окрашивают шерсть в желтый и зелено-желтый цвета.

Медонос. Подмаренник – кормовое для крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, пятнистых оленей, маралов, амурских горалов; в Монголии, кроме того, для верблюдов. Декоративное. Почвоукрепитель.

По материалам справочника И.Н.Пустырского,В.Н.Прохорова “Лекарственные травы”

Подмаренник: виды растения, лечебные свойства, меры предосторожности

Подмаренник (народные названия – сывороточная трава, желтая кашка, медовая трава, медовник) – многолетник, относящийся к семье Мареновых. Территория распространения зависит от вида растения. Селится на полянах, степных склонах, по обочинам дорог и по песчаному или галечному краю водоемов.

Описание и распространение подмаренника

Не зря второе название подмаренника – медовая трава, поскольку он относится к чудеснейшему медовику. Стебли многолетника, способного достичь метровой высоты, покрыты пухом, а листья – закрученными щетинками. Верх листовой пластины темно-зеленого цвета, а низ сероватого. На стебле они располагаются в форме кучек и крепятся вдоль него.

Цветет растение весь летний период белой и немного желтоватой палитрой красок. Цветы в форме метелочки издают приятный медовый аромат, привлекая насекомых. В конце летнего сезона образуются плоды сферической формы, покрытые таким же мелкими волосками, как и листья.

Желтая кашка предпочитает осветленные лиственные леса, луга и полянки по всей территории России, даже на Сахалине, а также в Беларуси, Украине, США и Арктике. Успешно приспосабливается к любому климату. Может рассеиваться как отдельными партиями, так и ковровым покрытием, как сорняк.

Цветет подмаренник весь летний период

Виды подмаренника

В мире фауны насчитывается около 400 видов подмаренника, которые чрезвычайно распространены на разных территориях, преимущественно в Северном полушарии. Многие из них являются медоносами.

Подмаренник настоящий

Многолетник с тонким, длинным и разветвленным корневищем. Отличительной чертой данного вида служит ветвистый или прямой стебель с четырьмя выступающими уздами, достигающий более метра в высоту.

Листовая пластина остроконечной формы загнута по краям, имеет блестящее покрытие сверху и сероватое опушение снизу. Многочисленные желтые цветочки оформлены в рыхлые метелки больших размеров. Цветет с июня по сентябрь.

Подмаренник душистый

Высота растения колеблется от 10 до 60 см. Стебель гладкий, четырехгранный и неветвящийся. Листья шириной 2 – 3 см, длиной 4 – 5 см имеют короткое острие на верхушке и мутовчатое расположение. В каждой мутовке находится по 6 – 8 штук.

Соцветие формируется из нескольких полузонтиков, имеет прицветные листья и образуется на верхушке растения. Цветки белых тонов с короткими цветоножками обладают сильным запахом, что отразилось на его названии. Цветение приходится на конец весны – начало лета. В июле – августе созревают плоды, состоящие из двух орешков с покрытием из крючковидных щетинок.

Галерея: подмаренник (25 фото)

Подмаренник северный

Медовая трава, достигающая в высоту 90 см, имеет ланцетные листья, наделенные тремя жилками, которые располагаются в мутовках по 4 штуки. Растение травянистого типа славится красивой формой белых цветов небольшого размера, собранными в метельчатое соцветие. Начинает цвести в мае.

Часто встречается на каменистых склонах, по берегу водоемов и краю дорог, а также на влажных пойменных участках и лужайках. Нашел широкое применение в лечебных целях.

Подмаренник обыкновенный

Маловетвящийся граненный стебель способен вырасти до 85 см. Листовые пластины линейного типа слабо опушены сверху и чуть больше снизу. В конце июня на верхушках побегов расцветают золотистые цветочки, которые украшают растение до сентября.

Места обитания травяного растения – сухие луга и откосы, склоны и опушки. Богатое содержание полезных веществ делает его полезным в домашнем лечении.

Подмаренник мягкий

Многолетник с раскидистыми четырехгранными стеблями, вырастающими до 125 см. Линейно-продолговатые остроконечные листочки, собранные по 6 – 8 штук, имеют небольшие размеры: 2 см в длину и до 4 мм в ширину. Мелкие цветы белого окраса оформлены в соцветия, напоминающие раскидистую метелку. Цветет подмаренник на протяжении всего летнего сезона.

Подмаренник цепкий

Данный вид растения называют также липучником, липчицей, цеплянкой, подмаренником льновым, царапницей. Тонкий ребристый стебель усеян маленькими зубчиками, благодаря которым он цепляется к злаковым растениям. Обладает устойчивостью к стравливанию.

На узлах стебля крепятся узкие мутовчатые листья. Цветы белого или зеленоватого оттенка собраны в ложные зонтики с отсутствующей чашей. Растение применяется в борьбе со многими болезнями, в том числе онкологическими. Трава незаменима при патологиях и повреждениях кожного покрова.

Употребление подмаренника в народной медицине (видео)

Лечебные свойства и состав подмаренника настоящего

Издревле люди используют уникальные свойства подмаренника от избавления от многих недугов. Водные извлечения, порошок, настои и отвары, приготовленные из травы, оказывают следующие действия:

  • ускоряют процесс сворачивания крови;
  • увеличивают мочеотделение;
  • обладают противовоспалительным эффектом;
  • снимают отеки;
  • останавливают кровотечение;
  • устраняют дерматологические проблемы;
  • оказывают седативное действие;
  • очищают кровь от паразитических микроорганизмов.

При исследовании растения, специалисты выявили способность размягчать инфильтраты, что делает его незаменимым в лечении различных язв, опухолей и фурункулеза.

Издревле люди используют уникальные свойства подмаренника от избавления от многих недугов

Все части травы содержат вещества, полезные для организма:

Корневая система:

  • аскорбиновую кислоту;
  • стероидные сапонины;
  • флавоноиды (антиоксиданты);
  • кумарины, разжижающие кровь и снижающие давление;
  • дубильные вещества, заживляющие повреждения.

Надземная часть:

  • эфирное масло, обладающее противовоспалительным эффектом;
  • микроэлементы;
  • каротин;
  • органические кислоты активно участвующие в обменных процессах;
  • гликозид асперулозид.

Медовый аромат, источаемый цветками, образуется за счет кумаринов.

Как собирать подмаренник цепкий (видео)

Сбор и заготовка лекарственного сырья

В лечении недугов используют соцветия, корневище, сок и листья растения. Период сбора происходит во время цветения растения. Длина срезанных побегов должна быть не более 30 см. Для сушки травы, ее следует связать в небольшие снопики по 7 – 8 штук и подвесить в затененном помещении с хорошей вентиляцией либо под навесом. Побеги можно не связывать, а разложить в 2 – 3 слоя на бумажную или тканевую основу. Срок годности высушенного сырья не более 1 года.

Подмаренник желтый в народной медицине

В фармакологической промышленности подмаренник обычно добавляется в состав травяных сборов. В домашней терапии, напротив, в качестве самостоятельного средства, причем употребляют все его части.

  1. Дерматологические заболевания: настоять раствор из 2 ч. ложек травы и 1 стакана кипяченой воды в течение 3 часов.
  2. Отвар: размешать в 1 стакане кипяченой воды 2 ч. ложки измельченного сырья и поставить на четверть часа на водяную баню. Затем дать настояться в течение получаса и процедить.
  3. Онкологические заболевания: приготовить настойку из 1 ст. ложки травы и 1 стакана кипятка.
  4. При кожных недугах, проблемах с желудком и диарее: в 500 мл кипяченой воды добавить 1 ст. ложку сухого продукта и настоять 4 часа.
  5. Почечные и сердечные отеки: настоять раствор из 1 ст. ложки подмаренника и 2 стаканов воды на протяжении 4 часов.
  6. Нервное возбуждение: заварить в 1 литре кипятка 10 гр. травы на 10 минут.
  7. Болезни почек: настоять раствор из 2 ч. ложек измельченного сырья и 1 стакана кипятка до полного остывания, затем отжать.
  8. Мазь: для наружного лечения взять 10 гр. тщательно измельченной травы и перемешать с 50 гр. сливочного масла. По прошествии недели смазывать мазью проблемные участки.
  9. Наружное применение: при дерматологических проблемах следует настоять 4 ст. ложки сырья в 500 мл кипятка и вылить в ванну.
  10. Порошок: сырье, измельченное до порошкообразного состояния, употреблять по 2 гр. при поносе с кровью и острых резях в области живота, а также присыпать кровоточащие раны, ожоги и другие кожные повреждения.
Читайте также:  Важность наземных якорцов в народной медицине и противопоказания растения

Период сбора происходит во время цветения растения

Процеженные настои и отвары необходимо употреблять перед едой.

Противопоказания и меры предосторожности

Запрещается употреблять препараты, содержащие в основе подмаренник, женщинам в период беременности и лактации, а также детям. Поскольку растение обладает мочегонным свойством, необходимо проявлять осторожность людям с нарушением углеводного обмена. Перед лечением рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Травяной многолетник содержит вещество танин, оказывающее вяжущий эффект, поэтому следует делать перерыв в приеме лекарства в течение двух недель. К тому же, подмаренник относится к ядовитым растениям. Ввиду этой особенности важно учитывать дозировку, иначе можно спровоцировать отравление. Пациенты со злокачественными опухолями должны прекратить прием подмаренника, если произошел спад лейкоцитов.

Поскольку вещества, содержащиеся в растении, приводят к подъему давления, гипертоники должны тщательно следить за своим самочувствием, чтобы остановить лечение в случае необходимости.

Лекарственные свойства подмаренника (видео)

Ответственный подход к применению желтой кашки увеличивает шансы на устранение множества заболеваний различной природы. При использовании растения важно помнить о мерах предосторожности и посещать лечащего врача.

Подмаренник настоящий

Семейство Мареновые – Rubiaceae.

Народное название: тощая трава, подмаренник весенний, грудник, желтая кашка, медовая трава, медовник, сывороточная трава, червишник.

Используемые части: трава.

Аптечное наименование: трава подмаренника настоящего – Galii veri herba.

Ботаническое описание. Это многолетнее растение достигает в высоту 20-80 см. Граненый, маловетвящийся стебель несет мутовчато расположенные мелкие линейные листья (1,5-2 см в длину и 1-2 мм в ширину). С верхней стороны листья имеют слабое, а с нижней – густое опушение. Золотисто-желтые мелкие цветки в изобилии располагаются на концах побегов. Цветет с июня по сентябрь. Распространен в европейской части СНГ (кроме Карпат и Молдовы), на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии. Растет в степях, светлых лиственных лесах, на суходольных лугах, лесных полянах, опушках, вырубках, степных склонах, известняковых обнажениях, песчаных и галечных берегах рек, озер, преимущественно на песчаной почве, сорное по краям полей, вдоль дорог, на железнодорожных насыпях; группами, рассеянно, часто обильно.

Из истории растения. Лечебные свойства растения известны издревле. Амирдовлат Амасиаци писал, что если из его цветков сделать припарку и приложить к ожогу огнем, то поможет, а также остановит истечение крови по каплям. А если приготовить восковую мазь на розовом масле и смазать ею тело, то устранит его слабость. Если же съесть его корень, то увеличит половую силу.

Сбор и заготовка. В лекарственных целях используют корневища, траву и цветки подмаренника настоящего. Траву собирают во время цветения растения, срезая только верхние цветущие части. Побеги, срезанные на расстоянии ладони от земли, связывают в пучки и вывешивают в проветриваемом месте для сушки.Сушат в хорошо проветриваемых теплых помещениях или на открытом воздухе под навесами, раскладывая слоем 2-3 см на ткани или бумаге. Вкус сырья горький, вяжущий.

Действующие вещества. немного эфирного масла, много кремниевой кислоты, дубильные вещества, гликозиды, органические кислоты и флавоноиды.

Целебное действие и применение. Растение обладает противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, желчегонным, мочегонным, слабительным, потогонным, общеукрепляющим, эстрогенным, кровоостанавливающим, седативным действием, способствует заживлению ран. Основное действие подмаренника настоящего – мочегонное. Его используют в чистом виде, но мало; изредка он также служит составной частью кровоочистительных чаев. Иначе думал о нем известный травник Кюнцле, который восхвалял подмаренник как отменное средство против заболеваний почек. Это мнение разделяет также и народная медицина.

Применение в народной медицине. Если при длительном стоянии распухают лодыжки, если нарушено мочеиспускание, если в почках и мочевом пузыре вследствие переохлаждения начинаются боль и жжение, пейте чай из подмаренника.

Чай из подмаренника настоящего: 2 чайные ложки с верхом травы заливают 1/4 л холодной воды и нагревают до кипения. Примерно 2 минуты кипятят, остужают и процеживают. После этого чай готов к употреблению. Дозировка: 2-3 чашки чая в день. Чай используют также для влажных компрессов на плохо заживающие раны и при солнечных ожогах.

Oсобенно хвалят подмаренниковую ванну: 100 г травы подмаренника кипятят в 3 л воды 5 минут. Затем процеживают и добавляют в ванну, наполненную водой. В народной медицине отвар корней применяют как усиливающее потенцию средство и при отсутствии менструаций; местно – при гнойных ранах, ушибах, порезах, ожогах.

Применение в медицине. Корневища. В тибетской медицине – при пневмонии, эндометрите, заболеваниях почек, вызванных травмой, при внутренних кровоизлияниях; в монгольской – жаропонижающее при желудочно-кишечных заболеваниях и болезнях сердечно-сосудистой системы, а также в составе сборов, особенно при инфекционных заболеваниях. В Забайкалье (настой) – при болезнях печени. В Казахстане (отвар) – при респираторных инфекциях. На Дальнем Востоке (отвар) – для спринцеваний при эрозии шейки матки, раке матки. Надземная часть. В практической медицине (в составе сборов) – при диффузном гломерулонефрите; в Болгарии настой (горячий) – при гастроэнтерите, скрофулезе; сок (наружно) – примочки; настой (внутрь) – при дерматозах и дерматитах с болевым синдромом.

В народной медицине (растертая в виде кашицы) наружно – при инфильтрате молочной железы, хронических язвах, нарывах, абсцессах, фурункулах; порошок (внутрь) – при дизентерии; сок – при сахарном диабете; наружно – при карциноме и как болеутоляющее – при раке кожи; сок, настой, отвар – при нефрите, мочекаменной и других болезнях почек, отеках, диарее, диспепсии, гастралгии, кишечных коликах, эпилепсии, конвульсиях у детей, как седативное при неврастении, истерии; внутрь и наружно (в виде примочек, обмываний и ванн) – при скрофулезе, кожных заболеваниях; местно – при язвах, нарывах; в Центральной Сибири – при глухоте, наружно – при конъюнктивите; сок, отвар – при экземе, наружно – как гемостатическое при кровотечениях; настой, отвар – при болезнях печени и желчевыводящих путей, женских болезнях, подагре, простуде; настой – при пневмонии, цинге, болезнях мочеполовых органов; отвар – при туберкулезе легких, ангине, кашле; отвар, настойка – при болезнях сердца, атеросклерозе. Стебли, листья. Местно (порошок, присыпка) – при язвах.

Стебли, листья, цветки. Мазь из сока – при нарывах, ранах. Листья, цветки. Измельченные (кашица из листьев), порошок (из цветков) наружно – при кожных заболеваниях, нарывах. Цветки, Настой – при диарее, дизентерии; в виде полосканий – при ангине; в виде ванн – при повышенной возбудимости и астении у детей. Отвар – при атеросклерозе; наружно в виде ванн – при экземе. Мазь – при золотухе, нарывах, фурункулах.

Лекарственные формы, способ применения и дозы.
Настой травы подмаренника настоящего: 2 чайные ложки сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
Настой травы подмаренника настоящего: 4 столовые ложки сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Применяют для ванн, обмываний и примочек при кожных заболеваниях, ранах и язвах.
Сок подмаренника настоящего: принимают по 2 чайные ложки свежего сока 3 раза в день с чайной ложкой меда после еды.
Мазь из цветков подмаренника настоящего: 10 г сушеного измельченного сырья растирают в ступке со 100 г свежего несоленого сливочного масла.

Применение в других областях. Корневища окрашивают в зависимости от протравы хлопок в красный и фиолетовый, шерсть – в красный, шерсть и шелк – в ярко-розовый, фиолетовый и оранжевый цвета. Надземная часть – суррогат чая; ее добавляют в пиво для придания ему крепости. В цветках и листьях содержится фермент, вызывающий створаживание молока, благодаря чему их применяют в сыроварении. Цветки дают желтую краску; в прошлом использовались для подкраски честерского сыра; окрашивают шерсть в желтый и зелено-желтый цвета. В Туркменистане – пряность. Медонос. Кормовое для крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, пятнистых оленей, маралов, амурских горалов; в Монголии, кроме того, для верблюдов. Декоративное. Почвоукрепитель.

Примечание. Ядовито в период цветения, на горных пастбищах вызывает массовое заболевание коз и овец!

Подмаренник настоящий (весенний, жёлтая кашка): химический состав, применение, польза и вред

Желтые метелки цветущей травы подмаренника настоящего многие узнают издали по приятному медовому аромату. Фитотерапевты говорят о седативном, обезболивающем, антисептическом и общеукрепляющем воздействии растения на человеческий организм. Найти целебное сырье несложно, как и приготовить из него лекарство. Но существует мнение о ядовитости сорняка. Что же представляет собой зелье, из чего состоит и что лечит — обо всем этом мы расскажем далее в статье.

Как выглядит и где растет

В ботаническом описании научных источников подмаренник настоящий (Galium verum) представлен как многолетняя цепкая трава с прямыми хрупкими стеблями. Развивается она вверх от 60 до 120 сантиметров и часто укореняется при соприкосновении ростков с почвой.

Если с подмаренником рядом не окажется пряморастущих растений, его стебли разлягутся на земле, слегка приподнимая верхушки.

В первой половине лета подмаренник зацветает, выбрасывая длинные метельчатые цветоносы пирамидальной формы. Его мелкие ярко-желтые цветы в диаметре едва достигают 3 мм, но обладают сильно концентрированным ароматом и формируют густое соцветие.

Увидеть растение можно на суходолах, солнечных полянах и обочинах дорог Евразии. Также оно натурализовалось в северных регионах Соединенных Штатов Америки, в Канаде и Новой Зеландии. В Украине это растение распространено во всех областях и совершенно не является редкостью.

В народе траву часто называют «грудником», «медовой мареной», «гусятником», «червишником», «медовником». Ботаники, в свою очередь, относят вид к обширному роду Подмаренников, который состоит в числе семейства Мареновых.

Химический состав

В социуме сложилось неоднозначное отношение к растению. Одни считают его лекарством, а другие — смертельным ядом. Чтобы разобраться в истинных качествах подмаренника настоящего, проанализируем его химический состав. По данным лабораторных исследований, во всех частях многолетника содержатся:

  • эфирные масла — исполняют роль натуральных фильтров, очищая организм от токсинов и шлаков;
  • флавоноиды —регулируют проницаемость стенок кровеносных сосудов, способствуя их эластичности;
  • дубильные вещества —обладают вяжущим, омолаживающим и общеукрепляющим эффектом;
  • гликозиды —представляют собой нестойкие вещества, что при подогреве распадаются на сахары и агликоны, оказывают слабительное воздействие;
  • стероидные сапонины —сложные безазотистые органические соединения, специфическими свойствами которых является способность образовывать пенистость;
  • кумарины —в пищевой и косметической индустрии многих прогрессивных стран запрещены, вызывают аллергические дерматиты, раковые заболевания и сильную интоксикацию;
  • асперулозид;
  • иридоиды;
  • лимонная и галлотаниновая кислоты;
  • каротин (форма витамина А);
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • каучук;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • цинк;
  • никель;
  • молибден;
  • таллий;
  • галлий;
  • стронций;
  • хром;
  • ванадий;
  • красящие вещества.
Читайте также:  Неприметная яснотка: выращивание, полезные свойства, виды

Лечебные свойства

О целебном воздействии травы люди знали еще в глубокой древности. Тогда в лечебных целях использовали корни, стебли, листву и цветочные метелки подмаренника. До сегодняшних дней сохранились секреты лечения, но в нашей стране признают их лишь народные травники. Официальная медицина считает растение слаботоксичным и не спешит с выводами.

Другие народы много изучали воздействие этой культуры на человеческий организм, некоторые даже зарегистрировали ее в числе лекарственных растений с гомеопатическими свойствами. Особый вклад в исследование фармакологии медовой травы сделали болгарские целители.

По их мнению, зелье обладает желчегонным, общеукрепляющим, противовоспалительным, обезболивающим, антисептическим, спазмолитическим, мочегонным, седативным, потогонным, кровоостанавливающим и заживляющим эффектом. Причем из сырья готовят разного рода и консистенции средства, применяют наружно и внутренне. К примеру, компрессы из отвара подмаренника способствуют размягчению инфильтратов, что помогает при лечении фурункулов, отеков и опухолей.

Применение

Медовая трава известна не только своими фармакологическими свойствами. Издавна ее широко использовали для окраски хлопковых и шелковых тканей в желтый, ярко-алый, фиолетовый и даже пурпурный цвета. Но и это еще не все. Также зельем пользовались повара и знахари.

В кулинарии

Наземную часть сорняка охотно собирали пивовары. Они добавляли его в напиток для придания приятного медового запаха и крепости.

А вот цветочками и листиками часто пользовались хозяйки, используя их для створаживания молока. Дело в том, что в составе этих частей растения имеются ферменты, которые способствуют бродильным процессам.

До сих пор жители Туркменистана употребляют листву подмаренника в качестве пряности. К тому же пышные соцветия являются прекрасным медоносом.

В народной медицине

Народная медицина советует мази, ванночки и примочки из свежего растительного сырья при ушибах, онкологии кожи, экземе, ожогах, порезах, гнойных язвах и абсцессах. Для внутреннего применения готовят сок, порошок, настой, чай. Используют лекарственные средства при болевом синдроме, дерматите, простудных заболеваниях, ангине, пневмонии, гастроэнтерите, сердечно-сосудистых болезнях, кишечных коликах, нефрите, нервных расстройствах и сахарном диабете.

Лечебные рецепты

В народной медицине разных национальностей, в частности восточных, практикуется применение подмаренника желтого в разных формах. Разберемся подробнее, что и когда нудно принимать.

Напиток окажет пользу при воспалительных процессах в почках, дисфункции мочеполовой системы, отечности лодыжек. А в случае возникновения разного рода травм и ожогов рекомендовано делать из чая компрессы и прикладывать их на пораженные участки.

Для приготовления снадобья необходимо взять 1 столовую ложку сухого измельченного сырья и стакан кипятка. После соединения компонентов проварите их еще минуту. Фитотерапевты советуют принимать готовый чай по 2-3 стакана в сутки.

Если есть необходимость в наружном применении жидкости, приготовьте ее в более сильных концентрациях. Для этого берут полторы столовые ложки травы и такое же количество воды.

Сокотерапия подмаренником настоящим является универсальной и применяется в большинстве случаев, когда уместно лечение травой. Для получения лекарства понадобится мелко натереть либо пропустить через мясорубку корни растения (также в ход могут идти другие его части) и отжать получившуюся кашицу через многослойную марлю.

Некоторые хозяйки делятся опытом консервирования жидкости, но при этом в нее добавляется спирт (в пропорции 100 мл на каждый литр). Принимают средство внутрь по столовой ложке 3 раза в день после еды.

Для лечения нарывов, фурункулеза, чирьев народные врачеватели используют мазь. Для того чтобы ее приготовить, понадобится сильно измельчить сырье. После обработки оно должно быть доведено до состояния пыли. Затем 10 г полученного вещества нужно смешать с 50 г сливочного масла и хорошенько растереть. После того переложите лекарство в контейнер с крышкой и дайте 7 дней настояться.

Употребляют мазь в меру необходимости, смазывая проблемные и пораженные участки на теле.

Порошок

Подобная форма лечения практикуется лишь в случаях, когда появляются резкие боли в животе и кровянистые выделения при диарее. Снадобье готовится путем измельчения сухого растения. Принимают его по 2 грамма 3-4 раза в сутки.

Настой

Пожалуй, это самая распространенная форма лечения медовой травой. Она применяется при болезнях почек, отечности сердечного и почечного происхождения, кожных заболеваниях, болезненных менструациях, раке различной локации, нервной возбудимости.

Лечебный напиток готовится из 1 столовой ложки измельченного растения и 500 мл кипятка. Все ингредиенты нужно соединить в термосе, плотно закрыть и поставить на 4-5 часов настаиваться. После этого жидкость обязательно нужно процедить и принимать внутрь по 100 мл 4 раза в день до приема пищи.

Заготовка лечебного сырья

Лучшим периодом для этой процедуры является время, когда сорняк вступает в фазу цветения. Для лечебных целей пригодны все его части. Главное: собирать их вдали от пыльных автомобильных дорог и производственных предприятий.

В сухую погоду на протяжении всего лета можно срезать стебли и цветоносы растения. Сушат их, как правило, на чердаках. Важно, чтобы на траву не попадали прямые солнечные лучи, в помещении было сухо и тепло, а также необходима хорошая вентиляция. Корни также желательно выкапывать на пике вегетационного развития многолетника.

Сухое сырье можно сразу же измельчить через кофемолку и хранить в порошкообразном виде в закрытой стеклянной таре либо же выложить траву в тканевые мешочки.

Место для хранения лекарственных трав не должно быть сырым.

Противопоказания и вред

Терапия подмаренником не всегда заканчивается ожидаемым излечением. Трава может нанести колоссальный вред организму, если ее использовать безграмотно и не заручаться консультациями специалистов.

Не стоит забывать о наличии в составе многолетника вредных кумаринов, которые в Соединенных Штатах Америки считаются злейшими врагами человеческого организма. Из-за присутствия этих веществ растение является ядовитым. Следовательно, детям, беременным и женщинам в период лактации эта трава категорически противопоказана. Также с опасением к ней нужно относиться аллергикам, страдающим от сахарного диабета и мочекаменной болезни.

Очевидно, что подмаренник желтый вовсе не является панацеей от всех распространенных болезней, его лечебные свойства и противопоказания равновесны.

Подмаренник настоящий (Galium verum L.)

Син: подмаренник весенний, ботожки, грудник, гусятник, желтая кашка, медовая трава, медовая марена, резучая трава, сыворотень, сывороточная трава, червишник.

Травянистое цепкое многолетнее растение с желтыми полузонтичными цветками, собранными в метелку, отличающимися приятным, медовым ароматом. Подмаренник настоящий оказывает противовоспалительное, обезболивающее, желчегонное, антисептическое, слабительное, седативное, мочегонное и эстрогенное действие. Растение обладает потогонными, общеукрепляющими и кровоостанавливающими свойствами.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Подмаренник настоящий в официальной медицине не используется и фармакопейным растением не является. Однако в государственном реестре лекарственных средств РФ близкие по действию подмаренник мягкий и подмаренник цепкий числятся среди гомеопатических препаратов, а сама трава подмаренника настоящего зарегистрирована в качестве разрешенного сырья для приготовления биологически активных добавок. Подмаренник настоящий способен выступить в качестве общеукрепляющего, болеутоляющего, кровеостанавливающего, желче-, пото- и мочегонного средства, он оказывает слабительное, антисептическое, эстрогенное и седативное действие.

Противопоказания и побочные действия

Подмаренник настоящий имеет следующие противопоказания: индивидуальная непереносимость и беременность. Из-за мочегонного эффекта растение должно с осторожностью применяться больными диабетом. Подмаренник слабо ядовитое растение, поэтому его не следует употреблять детям и беременным и кормящим женщинам.

В кулинарии

В кулинарии более широкое применение нашел подмаренник душистый. Именно его часто используют в качестве приправы. Однако, как и все подмаренники, подмаренник настоящий содержит особый сычужный фермент реннин, способствующий свертыванию молока. Растение ранее часто использовалось для приготовления сыров и до сих пор его применяют в производстве знаменитого двойного Глостерского сыра. Этот сыр делают в английском графстве Глостершир начиная с XVI века, он является кулинарным специалитетом, сравнимым со знаменитым чеддером. Его отличает не только выдержанный, пикантный вкус, но и яркий желтый цвет. Подмаренник настоящий используют и в приготовлении традиционной шведской горькой настойки, разновидности шнапса.

В пчеловодстве

Прекрасный медонос подмаренник настоящий очень ценится пчеловодами. Растение содержит кумарин, отвечающий за его притягательный, сладкий аромат, помогающий пчелам найти подмаренник. Нектар, собранный с этого растения, превращается в золотистый, душистый мед.

В др. областях

Используют подмаренник настоящий и в качестве красящего вещества. Его цветки окрашивают шерсть в желтый и светло-зеленый цвет. Корни способны окрасить хлопок в красный и фиолетовый цвет, шерсть и шелк в ярко-розовый, оранжевый и фиолетовый цвета (оттенок зависит от протравы).

Классификация

Подмаренник настоящий (лат. Galium verum L.) один из четырехсот видов растений, принадлежащих к роду Подмаренник (лат. Galium). Этот род, в свою очередь, относится к обширному семейству двудольных растений Мареновые (лат. Rubiaceae). У подмаренника настоящего ученые признают четыре подвида, самым распространенным является Galium verum subsp. Verum.

Ботаническое описание

Подмаренник настоящий относится к многолетним травянистым растениям. У него ветвистое корневище и прямой, слабый, короткоопушенный стебель, который, соприкасаясь с землей часто укореняется. Все подмаренники, настоящий не исключение, являются цепкими растениями, приподнимающимися над землей только при помощи соседней прямостоящей травы. Если рядом с подмаренником не окажется других растений, он устилает землю лишь слегка приподнимаясь над ней. Стебли подмаренника настоящего могут достигать в длину 120 см, листья на них узколинейные, остроконечные, блестящие, темно-зеленые сверху и бархатистые, опушенные, сероватые снизу, объединенные по 8-12 штук в мутовку. Цветки подмаренника настоящего мелкие, ярко-желтые, правильные, объединены в суженное метельчатое соцветие. Формула цветка подмаренника настоящего – *Ч(4)Л(4)Т4П(2).

Распространение

Подмаренник настоящий распространен в Европе и Северной Африке, его можно найти в умеренном азиатском поясе на территории от Японии до Камчатки и от Палестины до Турции. Растение натурализовалось в Новой Зеландии, на севере США, в Канаде и на Тасмании. Подмаренник настоящий прекрасно себя чувствует в полях, лугах, на межах и вдоль дорог, предпочитает питательные почвы.

Заготовка сырья

У подмаренника настоящего лечебными свойствами обладает все растение, включая корень, но с лекарственными целями чаще заготавливают траву. Ее срезают в период цветения, продолжающегося со второй половины июня до сентября, оставляя нетронутыми деревенеющие стебли. Сырье сушат в проветриваемых помещениях или разложив в затемненном месте на легком ветерке. Иногда из свежей травы выжимают сок и разбавляют его для дальнейшего хранения спиртом. Корневища подмаренника настоящего заготавливают на протяжении всего летнего сезона. Трава отличается вяжущим, горьким вкусом.

Химический состав

Все растение содержит стероидные сапонины, иридоидные гликозиды, гликозид асперулозид, аскорбиновую кислоту и каротин (витамин С и витамин А), каротиноиды, флавоноиды, дубильные и красящие вещества, кумарины и антрахиноны. Растение богато различными кислотами, среди которых лимонная, эллаговая и галловая кислота, а также фенолкарбоновые кислоты. В подмареннике настоящем есть и микроэлементы – железо, медь, марганец, молибден, ванадий, цинк, никель, хром, таллий, титан. Створаживающий фермент реннин содержится лишь в листьях и цветках растения.

Фармакологические свойства

Лечебное действие подмаренника настоящего считается малоизученным. Тем не менее, известно, что в опытах на собаках выявлено противовоспалительное и желчегонное действие травы, при проведении испытаний на крысах выяснено, что настойка травы способна нормализовать содержание глюкозы в сыворотке крови. В проведенных экспериментах настой травы проявляет диуретические свойства, отвар обладает противосудорожным и седативным действием. Опыты на крысах доказали, что отвар подмаренника настоящего вызывает торможение коры подкорковой и стволовой структур головного мозга животного. Поэтому растение было рекомендовано для дальнейших испытаний в качестве препарата, применяемого при эпилепсии с судорожными проявлениями. Водный экстракт подмаренника настоящего обладает антифибринолитическим и противосвертывающим действием, а сухой экстракт – спазмолитической активностью. Проводятся эксперименты, подтверждающие возможность использования подмаренника настоящего в качестве противоопухолевого средства. Доказано, что настойка травы тормозит рост лимфосаркомы Плисса на 82%, а также уменьшает выраженность лейкоцитоза у животных.

Читайте также:  Сосна обыкновенная в народной медицине

Применение в народной медицине

Подмаренник настоящий находит широкое применение в народной медицине. Свежую траву измельчают в кашицу и применяют наружно в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства. Такие примочки эффективны при нарывах, сыпи, кожных заболеваниях. Растертая с жиром, сливочным маслом, трава подмаренника настоящего превращается в мазь, используемую при различных нарывах, язвах, ожогах и золотухе. Высушенный и измельченный подмаренник используют в качестве присыпки.

Историческая справка

Подмаренник был хорошо известен с античных времен. Его латинское название происходит от греческого слова gala – молоко и связано со свойством растения створаживать эту жидкость, позволяя изготавливать из нее сыр. Английское название подмаренника – Our Lady’s Bedstraw (соломенная кровать нашей леди) – связано с тем, что сухой травой часто набивали матрасы. Она превращалась не только в мягкую, ароматную подстилку, но и своим запахом отпугивала блох. Согласно христианской легенде, подмаренник относится к травам, входившим в состав вифлеемского сена – первой постели новорожденного Иисуса. Подмаренник использовали не только для того, чтобы окрасить ткани, но и для придания ярко желтого оттенка волосам. Это был дешевый краситель, отсюда еще одно англоязычное название травы – Maid’s Hair (волосы горничной).

С древности применяли подмаренник и в качестве лекарственного средства. Известный средневековый ботаник, травник Джон Джерард писал, что «мазь из подмаренника хороша для помазания усталого путника», свежим соком растения смазывали практически любые кожные высыпания, им лечили эпилептиков, давали его от заболеваний, позже получивших название истерии и неврастении.

Успокоительное действие подмаренника было известно еще древним скандинавам. Они называли растение «трава Фригги», в честь богини, хранительницы домашнего очага.

Литература

1. С. А. Шостаковский «Систематика высших растений», Москва, «Высшая школа», 1971 – 260 с.

2. В.В. Телятьев «Целебные клады Восточной Сибири» Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1976 – 235 с.

3. Лавренов В.К., Лавренова Г.В. «Энциклопедия лекарственных растений народной медицины, Санкт-Петербург, Издательский дом «Нева», 2003 – 179с.

Какими свойствами обладает подмаренник настоящий

Подмаренник настоящий относится к травянистым многолетним растениям из семейства мареновых. Само название растения наводит на мысль о болотах, потому что понятие марь в восточных регионах России обозначает заболоченную низинную местность, поросшую осоковыми кочками. На самих болотах подмаренник не растет, а вот вблизи них, во влажных, но не заболоченных условиях он встречается.

Ботаническое описание

Существует и другая версия происхождения названия этого растения. Кроме подмаренников, в природе России произрастают еще растения под названием марь. Это однолетние, двухлетние или многолетние травы, полукустарники, кустарники и даже деревья. Возможно подмаренник – это вид, который привязан к местам произрастания растений с названием «марь». Логика в таком названии есть – все мари, даже травы, обладают высоким ростом, в то время как подмаренник – растение всегда низкорослое.

Однако если вспомнить, где обычно произрастают подмаренники, то первая версия происхождения названия выглядит правдоподобней и красивей.

Подмаренник настоящий можно охарактеризовать следующим образом.

  1. Корень длинный, разветвленный, тонкий. Корневище хорошо ветвится. С его помощью растение осуществляет вегетативное размножение.
  2. Стебель прямой, короткоопушенный, тонкий, легко полегающий. Имеет четыре выступающих ребра с утолщением в узлах. В высоту дорастает до метра и больше. Легко укореняется при полегании на землю.
  3. Листья тонкие, узколинейные, остроконечные с заворачивающимися краешками. Их длина – около 2 см, ширина – 2 мм. Сверху они блестящие, а снизу сероватые с пушистыми волосками. В каждой листовой мутовке содержится по 8-12 листиков.
  4. Цветы мелкие, в больших количествах объединенные в соцветие метелка. Окрас – золотисто-желтый, запах – нежно-медовый.
  5. Плоды орешковидные двойчатые, имеющие продольную перетяжку. Окрас плодов бурый, имеется редкое опушение.

Подмаренник настоящий цветет на протяжении двух месяцев в середине лета. Плодоношение начинается в начале осени.

Распространение и условия произрастания

У этого растения есть еще множество имен. Его называют:

  • подмаренник желтый;
  • настоящий;
  • подмаренник весенний;
  • трава сывороточная;
  • трава медовая;
  • грудник;
  • червишник;
  • желтая кашка

Ареал данного вида отличается обширностью. Подмаренник произрастает в европейской части России, на просторах всей лесной части Сибири, в горах Кавказа, на Дальнем Востоке и, как ни странно, в Средней Азии. Странность последнего региона произрастания подмаренника настоящего состоит в том, что его любимыми местами являются влажные хвойные или смешанные леса. В Средней Азии такие леса сформированы в горных системах.

Примерно в этих же границах ареала произрастают другие виды этого рода:

  • подмаренник обыкновенный;
  • северный,
  • душистый;
  • мягкий;
  • цепкий.

Диапазон пристрастий к условиям среды у видов данного рода обширен. Подмаренник настоящий растет на опушках хвойных лесов, в смешанных хвойно-лиственных сообществах, в осветленных лиственных лесах. Его можно встретить и на не лесных территориях, например в степи, на лесных полянах, в суходольных лугах, на вырубках, зарастающих гарях, известняковых обнажениях, берегах рек, вдоль полей и железнодорожных насыпей.

Галерея: подмаренник настоящий (25 фото)

Подмаренник настоящий (видео)

Химический состав подмаренника

В этом растении содержатся следующие вещества, имеющие значение для применения в лечебных целях:

  • стероидные сапонины;
  • дубильные вещества;
  • танины;
  • иридоиды;
  • алкалоиды;
  • кумарины;
  • флавоноиды;
  • гликозид асперулозид;
  • каучук;
  • каротин;
  • эфирное масло;
  • стероидные сапонины;
  • асперулин;
  • красящие вещества.

Подмаренник настоящий цветет на протяжении двух месяцев в середине лета

Столь сложный состав влияет на возможности применения подмаренника в медицинских целях. Препараты из этого растения способны:

  • подавлять деятельность бактерий;
  • предотвращать появление и подавлять рост новообразований;
  • снижать уровень болевых ощущений;
  • утолять боль;
  • выводить желчь из печени;
  • снижать температуру тела;
  • вызывать мочегонный эффект;
  • успокаивать нервную систему;
  • бороться с воспалительными процессами;
  • регенерировать поврежденные ткани;
  • повышать уровень иммунитета;
  • усиливать перистальтику кишечника;
  • снимать спазмы;
  • останавливать кровотечение.

Все эти свойства дают возможность широко использовать подмаренник в борьбе со многими заболеваниями.

Использование подмаренника в народной медицине

Растение подмаренник, лечебные свойства и противопоказания которого отличаются разнообразием, можно применять для борьбы с:

  • пневмонией;
  • бронхитом;
  • воспалениями в ротовой полости и горле
  • болезнями печени и желчного пузыря;
  • гастритом;
  • энтеритом;
  • кожными патологиями;
  • патологиями мочевыводящих путей;
  • эндометритом;
  • импотенцией;
  • неврозами;
  • эпилепсией;
  • заболеваниями сердца;
  • атеросклерозом;
  • экссудативным диатезом;
  • отеками;
  • злокачественными новообразованиями;
  • туберкулезом;
  • артритом;
  • конъюнктивитом.

Таким образом, трава подмаренника, лечебные свойства которой столь обширны, обладает не только широким спектром воздействия на организм человека, но и особой универсальностью применения. Для лечебных целей можно использовать стебли, корни, листья и цветы. Однако все-таки есть разница в воздействии на организм разных частей этого растения.

Как и в каких случаях можно лечиться подмаренником

Корни этого растения способны понижать температуру тела, лечить ожоги, подавлять деятельность бактерий. Применяют препараты из корня при заболеваниях половой сферы. Женщинам рекомендуется принимать это средство при эндометрите, гиперменорее и нарушении цикла. Мужчинам корень подмаренника помогает восстановить потенцию.

Для того чтобы приготовить настой из корней медовика, нужно в эмалированный сосуд налить стакан кипяченой воды. После этого в воду помещается 10 г высушенных и измельченных корневищ. Содержимое сосуда доводится до кипения и кипятится на медленном огне при закрытой крышке около двух минут. После этого настой должен «дозревать» минут 30-40. Принимать его нужно по 75 мл 3 раза в день.

Стебли и листья подмаренника в лекарственных целях используют для приготовления чая, отвара и настоя. Лечатся этими препаратами от гломерулонефрита, гастроэнтерита, золотухи, диареи, пневмонии, кишечных колик, эпилепсии, неврозов, туберкулеза. Наружное применение этих средств помогает при фурункулезе, дерматите и конъюнктивите.

Для наружного использования можно сделать мазь или растолочь сушеные стебли и цветы в однородную массу. Мазь применяется для лечения фурункулеза и дерматита, а порошок – для остановки кровотечений и дезинфекции открытых ран.

Для того чтобы сделать настой из наземной части растения, необходимо 4 ст. л. сушеной травы залить крутым кипятком. После этого сосуд нужно накрыть крышкой, поместить в теплое место, дать настояться до полного остывания. После процеживания настой можно использовать для примочек, ванночек и компрессов.

Если есть необходимость в проведении лечебных ванн, то в этом случае 100 г сушеной травы нужно поместить в емкость с 3 л горячей воды. Раствор доводится до кипения и выдерживается около трех минут. После этого настой остужается и выливается в ванну, заполненную водой. Принимать такие ванны можно при дерматитах, экземах, язвах и слишком чувствительной коже.

Для борьбы со злокачественными новообразованиями необходимо готовить особый настой. 3 ст. л. измельченной травы подмаренника необходимо залить 1,5 стаканами кипятка. Длительность настаивания – 2-3 часа. Потом настой процеживают и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

При раке ротовой полости настой подмаренника используют в качестве средства для полосканий. Только приготовить для этого нужно специальный настой. На 1 стакан кипятка нужно взять 1 ст. л. травы. Залитая горячей водой трава должна настаиваться не менее часа. Количество полосканий в день не ограничено, но принцип прост – чем больше, тем лучше.

При борьбе с эпилепсией используют цветы медовой травы. Для этого 1 ст. л. измельченных цветов растения нужно залить 1 стаканом кипятка. Принимают это средство по 100 мл за 25 минут до еды. Таким чаем можно полоскать горло при тонзиллите и других заболеваниях полости рта и горла.

Высушенный подмаренник не обязательно заваривать и кипятить. Его можно использовать просто в сушеном виде. Так поступают, например, с расторопшей, употребляя внутрь порошок ее травы. Сухую траву подмаренника нужно истолочь в очень мелкий порошок. Его просто съедают по 1 ч. л. 2 раза в день, запивая водой. Такой способ приема хорошо помогает при воспалении мочевого пузыря и недержании мочи. Кроме того, в этом случае проявится сильный мочегонный эффект.

Из этого растения делают и спиртовую настойку. Особенно она хороша при лечении заболеваний суставов.

Для приготовления такой настойки в стеклянную банку любого объема нужно уложить сухую траву. Она должна лежать рыхло, утаптывать ее не рекомендуется. Потом залейте эту траву медицинским спиртом или водкой так, чтобы трава покрылась полностью, а сверху еще был бы слой спирта примерно 3 см. Обычно укладывают траву на 2/3 объема, а заливают спиртом полную банку. Все зависит от того, сколько лекарства вам нужно. Выдерживать настойку нужно 20 дней в прохладном и обязательно темном месте.

Для борьбы с болями в суставах настойка используется как наружное средство лечения. В этом случае бояться передозировки не приходится. Просто периодически растирайте больные колени и другие суставы, и вам станет легче.

Если эту настойку смешать с розовым маслом, то это средство можно применять для массажа, который снимет усталость.

Свежий сок подмаренника используется для остановки кровотечения. Для этого достаточно сорвать веточку этого растения, размять ее в руках и приложить к ранке.

Уроки по сбору трав (видео)

Кому нельзя пользоваться подмаренником

Противопоказаний применения этого растения довольно много. К ним относятся:

  • кишечная непроходимость;
  • кахексия;
  • склонность к тромбозам;
  • обезвоживание;
  • камни в мочевом пузыре и мочеточниках;
  • гипотония;
  • возраст до 12 лет;
  • грудное вскармливание;
  • беременность.

Так как в подмареннике есть дубильные вещества и танин, применять его длительно нельзя – возможно появление негативных последствий. По этой причине курс лечения должен длиться не более 15 дней.

Следует проявлять осторожность людям, страдающим инсулинозависимым сахарным диабетом, так как при использовании препаратов из подмаренника выводится большое количество жидкости.

Таким образом, эта мелкая и не всегда заметная трава с желтыми цветочками способная помочь многим людям справиться с серьезными недугами, при условии, конечно, соблюдения дозировки и противопоказаний.

Ссылка на основную публикацию