Парагвайский чай мате (падуб): правила приготовления и польза

Падуб парагвайский (чай мате): полезные свойства, особенности приготовления и употребления

Напиток из листьев падуба парагвайского пока является для многих экзотикой. Тогда как на своей родине традиция его употребления имеет давние корни. Индейцы пили этот целебный напиток еще в 7 веке до н.э. Йерба мате, который в России чаще называют чай мате, делают из листьев падуба парагвайского.

Ботаническое описание падуба парагвайского

Семейство падубовых, к которым относится род падубов или остролистов весьма многочисленно. Да и сам род насчитывает более чем 400 видов разнообразных кустарников, деревьев и даже лиан. Ближайшими родственниками падуба парагвайского являются падуб остролистный, венки из которого украшают дома в Англии на Рождество и падуб широколистный или китайский. Все эти растения обладают целебными свойствами. Но чаще всего с этими целями применяют листья падуба парагвайского.

В культуре это не высокий, не выше 2,5 м кустарник, в природе – дерево, которое вырастает до 15 м. Иногда встречаются экземпляры и по 40 метров, но это большая редкость, возможность так вырасти есть только у деревьев в дикой природе. Дерево имеет разветвленную пирамидальную крону. Многочисленные листья – кожистые, имеют по краям тупые зазубринки. Расположены листья на ветках очередно.

Цветы находятся в пазухах листьев и имеют вид пучков. Они мелкие, зеленовато-белого цвета и состоят из четырех лепестков. Цветы двудомные.

Плод – костянка, похож на круглую ягоду, имеет яркий красный цвет. В отличие от всех остальных частей растения ягоды падуба ядовиты. Основное достоинство этого дерева – целебные листья и побеги.

Семейство падубовых, к которым относится род падубов или остролистов весьма многочисленно

Полезные и лечебные свойства парагвайского чая мате

Состав листьев дерева мате очень богат, он и обуславливает его полезные и целебные свойства. Среди его компонентов имеются:

  • немало витаминов, а именно Е, С, А, группа витаминов В, они улучшают обмен веществ, помогают организму лучше усваивать железо;
  • дубильные вещества, противовоспалительные и бактерицидные свойства которых широко известны;
  • биофлавоноиды, которые тормозят окислительные процессы в клетках;
  • антиоксиданты, способные выводить свободные радикалы;
  • органические кислоты;
  • сапонины, способные уменьшать воспалительные процессы;
  • большое количество разных минеральных веществ.

Всего в этом уникальном растении содержится 196 компонентов!

Если регулярно принимать правильно приготовленный напиток из листьев дерева мате, можно избавить свой организм от многих проблем, в частности:

  • вывести из организма токсины;
  • улучшить сон;
  • повысить иммунитет и защитные силы организма;
  • значительно снизить аллергические реакции;
  • повысить энергетический потенциал;
  • снизить риск диабетической гипогликемии;
  • ускорить мышечную релаксацию после физических нагрузок, поскольку чай мате способен быстро вывести накопившуюся в мышцах молочную кислоту;
  • ускорить сжигание калорий, а, значит, похудеть, при этом чувство голода уменьшается.

Галерея: падуб парагвайский (25 фото)

Как приготовить чай мате (видео)

Этот целебный напиток:

  • позволяет лучше концентрировать внимание;
  • дает эмоциональную стабильность, помогает при депрессии и проблемах с психикой;
  • повышает снабжение органов кислородом;
  • улучшает метаболизм;
  • тормозит развитие онкологических заболеваний;
  • снижает риск инфаркта;
  • нормализует артериальное давление;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • помогает процессу пищеварения, в качестве спазмолитика помогает справляться с воспалительными заболеваниями кишечника и желудка.

Согласитесь, список внушительный.

Состав листьев дерева мате сходен с таковым у черного и зеленого чая, но по количеству компонентов он намного богаче. Алкалоид матеин, который в нем содержится, сходен по своему составу и действию с кофеином, так же придает сил, но не имеет присущих кофеину вредных последствий. Он не перевозбуждает нервную систему и не вредит работе сердца. Бодрящее действие чая мате длится до 10 часов, что в два раза дольше, чем у кофе, при этом привыкания к нему не бывает.

Он не вызывает бессонницу, наоборот, сон становится крепче, что позволяет организму лучше отдохнуть. Комплексное воздействие этого чая на организм позволяет ему выступать эффективным омолаживающим средством, этим свойством успешно пользовались парагвайцы, на земле которых и растет это замечательное растение.

Состав листьев дерева мате сходен с таковым у черного и зеленого чая, но по количеству компонентов он намного богаче

Из чего и как парагвайцы делают сосуд для мате

Чай мате не заваривают в обычном чайнике. Для него существует специальный сосуд, который индейцы называют так же. Собственно название сосуда и дало имя чаю и дереву, листья которого для него употребляют. Для этого на родине чая существует целый ритуал. Обязательно наличие сосуда для мате – калебасы или калабасы, бомбильи – металлической или сделанной из бамбука трубочки.

В древние времена индейцы пользовались трубочкой, сделанной из тростника. Современная бомбилья делается из нержавеющей стали, нейзильбера, жести, алюминия или серебра. Она имеет на нижнем конце плоское расширение, заканчивающееся небольшим ситечком.

В древности питье чая мате имело мистический смысл. Индейцы с помощью сосудов для чая мате вызывали его дух и тем самым поглощали его силу и приобретали мудрость. Поэтому сосуд для мате мог иметь несколько форм: змея, птица, ягуар. Чтобы впитать в себя дух выбранного животного достаточно было просто выпить мате из соответствующего сосуда.

Первоначально его делали из плодов колебасового дерева. Использовались для этого и тыквы горлянки. Крупные тыквы подходили, чтобы пить мате большой компанией, чаще всего мужской. Сосуды, сделанные из них, носили название симарроны. Плоды помельче служили сосудами для питья двоим либо одному человеку.

Обязательно наличие сосуда для мате – калебасы или калабасы, бомбильи – металлической или сделанной из бамбука трубочки

Из зрелой тыквы удаляют мякоть, масла и хорошо высушивают. Иногда тыквы подвергаются обжигу и часто имеют окантовку по краю для удобства использования. Обычный материал для этого – серебро или альпака. Для украшения на калебасе вырезаются различные узоры. Иногда калебасы обтягивают кожей, зашивая ее внизу с четырех сторон в защипы. Они образовывают своеобразные ножки и придают сосуду устойчивость, одновременно кожа служит теплоизолятором, надолго сохраняя тепло в калебасе. Чтобы она была устойчивой, делаются специальные подставки из металла.

Достаточно традиционны и сосуды для питья мате из колебасового дерева. Они всегда делаются вручную и имеют название паронга. Современные традиции матепития разрешают пользоваться сосудами из стекла, керамики и металла. Если такие сосуды для питья мате ухода не требуют, то за калебасой нужен глаз да глаз. Для нее одинаково вредна как излишняя сырость, так и высокая температура.

Если мате пьют достаточно регулярно, то уход за тыковкой достаточно прост. Оставшуюся заварку сразу же выливают, сосуд споласкивают обязательно холодной водой и просушивают вдали от источника тепла, перевернув вверх дном. Но если мате употребляют нечасто, калебасу следует каждый раз «оживлять», а время от времени обжигать сосуд внутри сильно нагретым на огне металлическим цилиндриком, плотно прижимая его к внутренним стенкам. Такая процедура предохранит его от плесени.

Как оживлять калабас (видео)

Как правильно заваривать чай мате

Чтобы чай мате принес несомненную пользу новую калебасу из тыквы следует правильно подготовить, т.е. «оживить».

  • В сосуд нужно насыпать 100 г сухого чая мате, можно даже обычного рассыпного. Тыковка должна быть засыпана примерно до половины.
  • Закрыв горлышко, встряхиваем ее, чтобы пыль скопилась в верхней части. Заливаем мате водой с температурой около 40 градусов. Пыль всплывает, воду с ней выливаем.
  • Теперь заливаем в калебасу воду с температурой 80 градусов и даем постоять тыкве 12 часов.
  • По мере впитывания воду понемногу доливаем.
  • По истечении необходимого времени настой выливают, а калебасу аккуратно чистят чайной ложкой, обернутой мягкой тканью или просто пальцем пока все тыквенные волокна не будут удалены.
  • Теперь слегка споласкивают сосуд холодной водой.
  • Полностью чайный раствор выполаскивать не следует, вода, которую выливают после полоскания должна сохранять зеленоватый цвет и запах мате. Тыковку хорошо просушиваем, обязательно в перевернутом состоянии. Если есть возможность вентилировать ее при этом, результат будет еще лучше.

Важно! Калебас не сушат в теплом месте или на солнце, температура должна быть близка к комнатной.

Чтобы чай мате принес несомненную пользу новую калебасу из тыквы следует правильно подготовить, т.е. оживить

Существует и более экзотический и дорогостоящий способ «оживления» сосуда для мате.

  1. После того как он засыпан порошком мате до половины, его заливают до верха коньяком. Настаиваться все должно сутки.
  2. После этого коньяк выливают, ополаскивают сосуд холодной водой, обсушивают внутренность тыквы мягкой тканью и еще раз ополаскивают, но теперь уже коньяком.
  3. После окончательной просушки калебаса готова к употреблению.

Технология заваривания чая мате давно отработана. Она не терпит поспешности и совершенно не похожа на заваривание обычного чая.

  • Заполняем калебас порошком мате на 2/3, наклоняем сосуд так, чтобы порошок скопился на одной стороне, заливаем его небольшим количеством теплой воды, чтобы заварка утратила сыпучесть и разбухла. Она должна оставаться на одной стороне сосуда.
  • Помещаем бомбилью в пустую часть калебасы так чтобы она слегка погрузилась в разбухшую заварку.
  • Верхнее отверстие бомбильи во время погружения должно быть закрыто пальцем.
  • Теперь осторожно доливаем в сосуд воду с температурой не более 80 градусов. Бомбилья при этом должна оставаться в одном положении, двигать ее, а тем более перемешивать заварку категорически запрещено.

Технология заваривания чая мате давно отработана

Важно! Больше 2 минут настаивать мате не стоит, а лучше пить его сразу же.

Как и у обычного чая, у чая мате существуют разные сорта. По способу приготовления различают:

  • зеленый, он имеет действительно зеленый цвет; он получается путем естественной сушки и имеет слабый вкус;
  • жареный, проходит естественную сушку, затем еще и обжаривается по особой технологии в специальных печах; цвет у него коричневый, а вкус кофейно- шоколадный;
  • золотой, цвет у него между фисташковым и золотистым, вкус с бархатистой горечью, а содержание матеина самое высокое.

Существует много местных разновидностей, а также чаи с различными добавками.

Применение листьев парагвайского падуба в медицине

Настой листьев, известный под названием чая мате издавна употреблялся индейцами практически от всех болезней. Современная народная медицина тоже использует его широко.

  • Лечат им гипертонию, различные нервные расстройства, применяют как противовоспалительное и противолихорадочное средство.
  • Чай мате улучшает качество сна и поднимает энергетический потенциал организма. Бодрость на целый день без всяких побочных действий дает чай, выпитый утром.
  • Если его употреблять регулярно, можно ощутимо похудеть, так как он отличный жиросжигатель.

Лечебное действие чая мате многообразно, если соблюдать основное условие – правильно заваривать и пить.

Настой листьев, известный под названием чая мате издавна употреблялся индейцами практически от всех болезней

Косметологические свойства мате

Богатый минеральный и витаминный состав мате, позволяет его использовать в качестве тонизирующего средства для кожи. Он обладает лифтинг-эффектом, стимулирует обмен веществ в кожных тканях, укрепляет их, разглаживает морщинки, подтягивает, помогает успешно бороться с целлюлитом.

На основе мате создано много косметологических натуральных средств, обладающих выраженным эффектом. Особенно они необходимы для уставшей и возрастной кожи.

На основе мате созданы солнцезащитные кремы, так как он хорошо защищает кожу от ультрафиолета.

Кому противопоказан парагвайский падуб

Как и у любого другого растения, у парагвайского падуба существуют противопоказания. Его нельзя пить:

  • маленьким детям;
  • кормящим и беременным женщинам;
  • людям с индивидуальной непереносимостью любого из его компонентов;
  • тем, у кого есть язва желудка или повышена кислотность желудочного сока;
  • при камнях в почках и желчном пузыре.

Свойства чая мате (видео)

Как и в любом увлечении, в питье мате нужна мера. Иначе целебный напиток может принести вред. Особенно важно научиться правильно его заваривать, тогда польза от напитка богов будет неоценимой.

Как заваривать и пить тонизирующий парагвайский чай Мате

В нашей стране такой напиток, как Мате еще лишь набирает популярность. Его не пьют ежедневно, как зеленый или черный чай, а чаще заваривают для профилактики. Индейцы считают Мате божественным напитком, который способен принести организму максимум пользы. Многие готовят этот чай привычным образом в заварнике и пьют его из чашки, но такой способ разрушает все полезные компоненты. Что такое Мате, как его правильно заваривать и пить – об этом читайте ниже.

Описание чая Мате

Мате – не совсем чай, хотя так его называют. Собирается он не из листьев чайных кустов, а из такого растения, как парагвайский падуб, которые растет в Аргентине. Это напиток с высоким содержанием матеина, который по характеристикам похож на кофеин. Также в составе такого экзотического напитка присутствуют: никотиновая кислота, витамин А, С, Е и витамины группы В, микроэлементы магний, натрий, железо, медь, танин, рутин, полезные кислоты и многие другие полезные компоненты.

Напиток из высушенных листьев и побегов падуба отличается тонизирующим эффектов. Его рекомендуют употреблять для повышения активности и настроения, снятия напряжения, избавления от чувства тревоги, раздражительности и нормализации сна. Считается, что Мате подавляет выделение адреналина и, соответственно, улучшает процесс засыпания. Мягкое действие этого чая позволяет в течении долгого времени находится в хорошем тонусе.

Полезные свойства напитка зависят от способа обработки, сроков хранение и правильности заваривания. Если вы все сделаете правильно, то по цвету и вкусу Мате будет похож на обычный зеленый чай с небольшой горчинкой.

Посуда для приготовления чая

Употребление Мате – целое искусство и заварить этот напиток, как обычный чай или кофе, не годится. Для этих целей используют специальные приспособления:

  • калебас (калабас) или чашка Мате;
  • бомбилья – металлическая или деревянная изогнутая трубка для пития напитка.

Изначально посудой для заваривания этого экзотического напитка была тыква. Ее очищали от мякоти и семян, а затем высушивали от масла. Края тыквы оковали металлом, также украшали снаружи, как хотелось. Посуда могла быть из овоща большого размера для коллективного питья или же для индивидуального с узким горлышком.

Читайте также:  Ореховая трава (сыть круглая): описание полезных свойств и особенности применения в народной медицине

Сегодня калабасы могут быть изготовлены из любого материала: дерева, керамики, стекло, металл, пластик. Но самым лучшим по-прежнему считается тыквенный, поскольку он обеспечивает оптимальный температурный режим и сохраняет вкусовые качества чая.

Как заваривать Мате

В первую очередь, нужно подготовить калебас. Для этого в посуду рекомендуют засыпать Мате и залить его горячей водой, но не кипятком. Оставить на 20 часов, но не дольше суток, на следующий день слить воду и вытряхнуть траву, почистить сосуд от налета. Повторите процедуру 2-3 раза. Есть и более сложный способ подготовки посуды, но об этом могут рассказать настоящие гуру.

Обращайте внимание, чтобы Мате не закисал в калебасе.

Когда посуда готова, можно приступать к матепитию. Заваривание напитка выглядит таким образом:

  • Примерно на 2/3 от объема калебаса засыпается Мате.
  • Закрыв сосуд ладонью, хорошо встряхните, чтобы более крупные листики опустились на дно.
  • Наклоните посуду таким образом, чтобы весь чай ссыпался к одной стороне.
  • В калебас вставляем бомбилью и прижимаем к тому месту, где нет заварки.
  • Возвращаем сосуд в правильное положение.
  • Верх трубочки прижимаем пальцем и наливаем немного горячей воды, чтобы вся заварка намокла.
  • Через 2-3 мин. Мате хорошо разбухнет и можно наполнить сосуд водой до верха.
  • Теперь можно приступать к употреблению напитка.

Во время заваривания Мате старайтесь не сдвигать бомбилью.

Такой напиток можно заваривать несколько раз, постепенно его вкус раскрывается и становится ярче.

Приготовление Мате без калебаса

Если у вас есть Мате, но еще нет всех аксессуаров для матепития, а попробовать что же это за напиток очень хочется, есть классический рецепт заваривания. Для этого вам понадобится обычный заварник или даже чашка, емкостью не менее 250 мл. Из этого расчета засыпается 10 г сухого Мате, посуда также встряхивается хорошо и заливается холодной водой, чтобы вся заварка смочилась. Когда лист впитает воду, разбухнет и превратится в зеленую кашицу, доливайте до верху горячую воду. Очень важно, чтобы вода была не выше 80°C. Настаивается чай от 30 секунд до 2 минут и готов к употреблению.

Популярные рецепты чая Мате

Чтобы насладиться неповторимым вкусом Мате готовят его по разным рецептам, но для всех рекомендуется использовать чистую воду. Традиционно пьется этот напиток без сахара, если хотите его подсластить, лучше использовать фруктозу или тростниковый сахар. Если хочется добавить мед, помните, что при температуре воды выше 65 градусов, все полезные свойства меда теряются.

Чтобы вкус горячего напитка максимально раскрылся нужно применять горячую воду, но не более 80 градусов. При более высоких температурах он моментально теряет вкус и полезные свойства.

Мате Русо (Мате с травами)

Такой напиток готовится на основе традиционного способа заваривания Мате, но к нему добавляется немного трав по вкусу и желанию. Это может быть щепотка мяты, зверобоя, цветки липы, листья свежей смородины, малины или земляники, брусники и т.д. Полученный сбор также засыпается в калабас и встряхивается, а дальше готовится по описанной уже схеме.

Чай придает энергии, подпитывает организм необходимыми микроэлементами, помогает вылечить простудные заболевания. Мате Русо в условиях наших суровых зим — отличный способ поддержать защитные свойства организма.

Мате Терере (холодный Мате)

Готовится практически таким же способ, как традиционный, но вместо горячей воды можно добавлять холодную. Мы рекомендуем такой рецепт: 2 ст.л. Мате, такое же количество лимонного или апельсинового сока, 7 ч.л. тростникового сахар. Засыпается состав в калебас или заварник и заливается 250 мл горячей воды. Настаивается 5 минут, затем напиток нужно охладить. Подавать холодный мате можно со льдом, а на дно положить веточку мяты, пару лепестков роз. Это отличный напиток, который не только утолит жажду в летний зной, но и подарит заряд энергии, бодрость и поднимет настроение.

Мате Косидо (Мате на молоке)

Многие отдают предпочтение мате с молоком. Для его приготовления в сотейник нужно налить не жирное молоко (0,5 л) и нагреть на огне, но не доводить до кипения. Затем добавляется 2 ст.л. Мате, перемешивается, добавляется сахар и через 2 минуты можно снимать с плиты. Процедите напиток через сито и разлейте по чашкам. Такой чай полезен детям, так как молоко в сочетании с полезными свойствами Мате снабжает растущий организм полезными и нужными для здоровья элементами.

Эти рецепты помогут разнообразить вкусовые качества Мате и способ приготовления.

Как пить экзотический напиток

Пьют чай Мате не торопясь, наслаждаясь вкусом и ароматом напитка, медленно потягивая маленькими глотками через специальную деревянную или металлическую трубочку (бомбижью). Обжечься при питье невозможно, ведь заваривается напиток горячей водой, но не кипятком, к тому же в начале заливается немного холодной воды.

Употреблять Мате можно в чистом виде, также можно добавлять сахарозаменители, мед, варенье, молоко, травы и иногда даже алкоголь – ром. После того, как калабас опустел можно долить снова горячей воды, допустимо до 10 завариваний одной и той же заварки. Процесс питья Мате называется матепитием.

Мате – изысканный напиток гурманов, который несет организму удивительную пользу. При регулярном употреблении напитка и правильном заваривании, вы сможете ощутить прилив сил, энергии и чувство бодрости, как после чашечки-другой кофе. Мате отлично утоляет чувство голода, поэтому его часто рекомендуют диетологи для похудения. При этом полезные свойства и химический состав действительно удивляет.


Падуб парагвайский — чай мате

Падуб парагвайский — растение, дарящее знаменитый чай мате индейцев гуарани

Мало, кто знает, что под названием падуб парагвайский скрывается растение, больше известное всем нам как растение мате, из листьев которого делают очень модный сейчас чай мате. Родиной этого напитка являются места с дождливыми лесами, располагающиеся в северной части междуречья рек Параны и Парагвая.

С давних времен, когда Колумб еще не открыл Америку, индейцы племени гуарани уже охотно пили матэ. Индейцы называли это растение «каа» (трава), испанские конкистадоры – (Yerba mate) , а в научных справочниках оно фигурирует как представитель рода падуб семейства падубовых (Illex paraguariensis). Мы хорошо знаем, что очень многие растения перекочевали с американского континента и распространились по всему миру, стали настолько родными для нас, что мы иногда даже пытаемся оспаривать это право. Но вот «парагвайский чай», как его там иногда называют, увы, очень долго не выходил за пределы своего ареала, хотя у местных жителей он по-прежнему остается одним из любимейших напитков. А, может, свою новую популярность он получает из-за того, что обычный чай нам как-то наскучил, хочется еще чего-то особенного, необычного.

В диких условиях падуб парагвайский – это ветвистое дерево-кустарник, который живет до пятидесяти лет, достигая высоты 15 метров. Но в одомашненном виде, увы, он представляет собой невысокое деревце (чаще кустарник), не более 1,5-2 м. Да и долголетием он уже не может похвастаться: возрастной потолок достает только 22-25 лет. Чай мате готовят из его высушенных и измельченных кожистых глянцевых листьев с зубчатым краем и из молодых побегов.

Технология изготовления растительного сырья для этого чая, как и сотни лет назад, осталась прежней и его заготовка происходит только вручную: кусты падуба парагвайского не поддаются машинной обработке. Может быть именно по этой причине распространение этого растения в качестве сырья для напитка, к сожалению, не получило достойного размаха. Как правило, к концу вегетативного сезона годовой прирост падуба достигает максимума – приходит время заготовки растительного сырья. Вооружившись длинными мачете, люди (чаще мужчины) идут рядами и сбивают с кустов тонкие ветки с листьями. За ними двигаются шеренги сборщиц, которые в большие корзины собирают срезанное сырье. Затем оно сушится на небольшом огне, после чего должно пройти не менее двух лет хранения в туго набитых мешках в тени под навесами. Эта процедура необходима для того, чтобы в листьях прошла ферментация, в течение которой из них исчезает горечь, зато формируется своеобразный «букет» из ароматов, которыми радуются гурманы при питье этого чая. После окончательного (до определенных размеров) измельчения сырье фасуют в красивые упаковки, и тогда оно уже готово для торговой сети.

До своей командировки в Москву несколько лет назад я уже много слышал о модном там чае мате, а в Петербурге из-за дефицита времени мне не удавалось попробовать эту новинку. Поэтому, заинтересованный новомодным столичным веянием, я попросил там напоить меня новомодным чаем (некоторые тамошние знакомые уверяли меня, что этот напиток более продвинутый, чем обычный хороший цейлонский чай, кофе или сакэ). Насыпав измельченные листья растения в чашку, мне залили их кипятком: горечь была, отмечу, сильная и неприятная. Догадываясь, что приготовили мне чай неправильно, я отправился в специализированное «чайное» кафе, где выложил приличную по тем временам сумму за пару скромных чашек мате. Ничего не поделаешь, ведь для правильного его приготовления и употребления важно иметь три определенных предмета, которых у моих знакомых не оказалось.

Как пить мате? Прежде всего, если все делать по правилам, то чай мате не пьют из чашек. Первый атрибут – традиционный сосуд калебас, он специально предназначен для заварки и питья мате. Считается идеальным, если он изготовлен из маленькой тыквы. Для этой цели у нее срезают верхушку и убирают мякоть, а твердую оболочку высушивают на солнце (либо можно ее выкоптить, как это делали индейцы, на костре). Края получившегося сосуда оковывают металлом, стенки иногда украшают серебром. Полагают, что особенный вкус мате достигается благодаря тому, что поверхность калебаса дышит. Но сейчас некоторые состоятельные любители мате считают престижным сделать эту традиционную емкость из серебра в виде тыковки. Второй атрибут – бомбилья – специальная слегка изогнутая (либо прямая) металлическая трубочка, выполненная в виде мундштука, нижняя часть которого представляет собой расширение – луковичку, как ситечко (чаще всего с мелкими отверстиями). Третьим предметом может быть термос с теплой водой.

Стоит отметить: так же как и в Японии питье чая является настоящей церемонией, так и при употреблении мате соблюдают своеобразный ритуал и обязательно с этими тремя атрибутами. Сухую заварку мате засыпают в калебас, заполнив его на две трети, при этом сосуд наклоняют таким образом, чтобы вся заварка оказалась у одной стенки. Затем в калебас наливают немного воды, чтобы она вся впиталась в заварку. После набухания заварки у бомбильи затыкают верхнее отверстие и опускают ее на дно калебаса – в гущу заварки. Потом в калебас аккуратно доливают горячую воду (но не кипяток – иначе мате потеряет вкус и станет горьким). Через две минуты, когда заварка разбухнет и заполнит сосуд доверху, мате можно пить. Но в кафе тебя специально предупреждают, как правильно пить мате: не торопясь, маленькими глоточками, потягивая гущу со дна. При этом калебас держат в левой руке, большой палец придерживает сосуд снизу, а средний и указательный пальцы – у края. Рекомендуют не помешивать бомбильей заварку. Кроме того, оказывается, допивать напиток до конца – признак дурного тона.

Светло-зеленый настой мате с ярким травянистым ароматом похож на обычный зеленый чай, но он имеет своеобразный привкус. Любителям хороших сортов цейлонского, индийского, абхазского и краснодарского чая может показаться, что мате лишен какого-то вкуса, но это не так: мате раскрывается не сразу – лишь потом ощущаешь терпкую горечь напитка. По своему составу мате можно считать родным братом чая (здесь имеется почти половина полезных элементов таблицы Менделеева и целый комплект витаминов). Благодаря довольно высокому содержанию в напитке ксантина, действующего на человека почти так же, как и кофеин, и происходит своеобразное воздействие этого чая на человека. Сторонники этого напитка убеждены, что мате гораздо лучше кофе, потому что потом они чувствуют себя бодрее и активнее без всяких неприятных последствий, вроде учащения сердцебиения. Мате понижает артериальное давление и расширяет сосуды, а также повышает настроение и понижает нервозность и чувство тревоги. Они уверяют, что он укрепляет силы, изгоняет недуги, избавляет от тоски и продлевает жизнь. А вот мнение медицинских работников: питье мате улучшает работу сердца и желудка, расширяет кровеносные сосуды, укрепляет память и нервную систему.

Ради интереса я потом узнал несколько рецептов напитка с этой «травкой». Можно на дно калебаса положить ложку меда, насыпать туда заварки, потом готовить и пить как классическое мате. При подслащенном (сахарным песком) мате засыпают в калебас сухую заварку, заливают небольшим объемом воды, чтобы заварка набухла. Закрыв верхнее отверстие бомбильи, аккуратно погружают ее в гущу заварки, после чего доливают в сосуд подслащенную горячую воду. Холодный мате готовят так же, как и обычный (только заливают не горячей, а холодной водой (настаивают 1 час). В холодный мате можно добавить лед, апельсиновый или лимонный сок, листья мяты.

Чтобы придать мате сладкий вкус и приятный аромат, индейцы племени гуарани добавляют в него «медовые» листья кустарничка стевии. Он встречается в субтропических районах Бразилии и Парагвая, о стевии в журнале уже не раз шла речь. Кстати, это растение некоторые цветоводы уже выращивают на подоконниках, так как оно полезно диабетикам. В том столичном кафе, где я пробовал мате, мне стевию не предложили. Когда же я о ней спросил официантку, то она не могла понять, чего я хочу, хотя кафе было оформлено очень экстравагантно – что-то среднее между латиноамериканским и китайским стилями. Чуть позже, оказавшись в одном из крупных городов Псковской области, я упросил о мате у продавщицы одного из лучших продовольственных магазинов. Увы, она не могла понять, чего я хочу, даже название напитка она не слышала.

Читайте также:  Экзотическая моринда лимонолистная: применение в лечебных целях

В заключение упомянем немного печальную легенду о парагвайском падубе – мате, появившуюся в те далекие времена, когда на все моменты жизни у индейцев было принято иметь легенды. Однажды, путешествуя, Бог после тяжелого изнурительного дня набрел на скромное жилище, в котором жил старик с дочерью-красавицей по имени О Са-а, что означало с индейского «мате». Даже не предполагая, кто перед ними, хозяева накормили усталого путника, отдав ему последние запасы еды, включая единственную курицу. Бог удивился, почему старик живет в такой глуши. А старик ответил: «Не хочу, чтобы люди, увидев красоту моей дочери, осквернили ее, а она принадлежит богам». Согласившись, что красота девушки действительно необыкновенна и божественна, Бог заметил: «Но люди должны знать о ней, поэтому я превращу ее в дерево, которое будет служить и помогать людям, как это сделал ты для меня, и пусть о ней узнает весь мир!». Он превратил красавицу в деревце – парагвайский падуб, дающий напиток мате, но зато лишил отца единственной дочери и ее помощи в его близкой старости. Индейцы же искренне верили этой легенде и тому, что мате подарили им боги для того, чтобы люди счастливо жили на земле, не зная усталости, и были здоровы и крепки. Ведь и на самом деле во время больших походов мате поддерживал их силы и позволял индейцам долго обходиться без пищи, как бы подтверждая этим свое божественное происхождение. Использовали индейцы мате и во время ритуальных обрядов и церемоний, и, распивая мате из общего калебаса, передавали его друг другу, словно трубку мира.

Если судить по хроникам колонизации Латинской Америки, испанцы почти сразу стали употреблять мате, особенно благодаря тому, что этот напиток помогал им избежать цинги – страшной болезни путешественников того времени, так как не имели возможности употреблять свежие фрукты и овощи при своем длительном возвращении через океан домой. Позднее, в XVII веке, на американский континент значительно увеличился поток европейцев, проникло и много проповедников. Ватикан заполучил огромные земельные угодья на этих территориях, а иезуитский орден с 1611 года начал формировать независимую иезуитскую империю, просуществовавшую 160 лет. Очень быстро оценив полезные свойства мате, иезуиты начали его поставки в Европу, где напиток стали называть «настоем иезуита», при этом он был дороже, чем чай и кофе. В период революций и войн в Южной Америке в XIX веке о мате в Европе забыли на очень многие десятилетия и позже воспринимали его уже как экзотику.

Александр Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений

Парагвайский чай мате (падуб): правила приготовления и польза

Йерба-мате – тонизирующий напиток южноамериканских индейцев. Сырьё для него готовят из листьев и молодых побегов падуба парагвайского – невысокого дерева, произрастающего в Южной Америке.

Мате (ударение на первый слог) пьют через металлическую, а чаще серебрянную трубочку «бомбилью» из посуды, называемой «калабас» или «калебас», изготавливаемой из полой тыквы-горлянки (в старину) или современных материалов: керамики, фарфора и дерева . Бомбилья служит не только как трубочка для питья, но и как фильтр. Погружаемая в калабас она закрыта с конца, но содержит специальные дырочки, которые позволяют напитку попадать внутрь без йербы выполняя роль ситечка.

Как правильно матэ или мате?

В таком случае стоит обратиться к орфографическим словарям. И получаем однозначное «Е».

А вот с ударением они нам не помогут. В русских словарях ударение ставят на второй слог, а в испано-русских словарях ударение стоит на первую гласную. По правилам испанского языка, если слово заканчивается на гласную, то ударение падает на предпоследний слог. В нашем случае на «А».

Если на родине напитка вы произнесете «матЕ», что очень похоже по звучанию с «mato» возникнет конфуз: это в переводе означет – «убил».

В диалекте южноамериканских индейцев название дословно переводится «посуда (сосуд для питья) из тыквы» и произносится с ударением на первый слог. Поэтому говорите правильно: «мАте».

Немного истории южноамериканского напитка

В Европе о нём узнали в XVI веке. Европейские колонизаторы, прибывшие в Южную Америку, были удивлены тем, что аборигены, которым приходилось голодать длительное время, жить в тяжёлых условиях, выглядели здоровыми и сильными.

Как оказалось, именно чай мате помогал индейцам сохранять здоровье. Большое количество минеральных веществ и витаминов, содержащихся в напитке, притуплял чувство голода, успокаивал нервную систему, придавал сил и повышал иммунитет. Аборигены не знали, что такое цинга.

Испанцы завезли экзотический чай в Европу. Но из-за терпкого вкуса и необычного аромата популярности он в Европе не заслужил. Только особые ценители стали отдавать предпочтение этому экзотическому напитку, да эскулапы стали готовить из него настойки и бальзамы для улучшения иммунитета и лечения некоторых болезней.

Даже сегодня этот напиток для европейцев остаётся экзотикой, хотя в некоторых местах стали выращивать падуб парагвайский, из листьев и молодых побегов которого методом сушки и измельчения делают мате. Сырьё не подвергается ферментации. По вкусу напиток похож на обычный зелёный чай, но несколько горьковат.

Химический состав

Измельчённые высушенные листья и побеги падуба парагвайского содержат: магний, натрий, железо, марганец, калий, белок, серу и множество других микроэлементов. А также витамины: А, группы В, С, Е, К, РР.

Кроме того в листьях присутствуют кислоты.

Своим тонизирующим свойством чай мате обязан матеину, который по составу схож с кофеином. Он так же бодрит, оказывает тонизирующее действие на эпифиз, из-за чего концентрируется внимание. Бодрость после чашечки чая из листьев падуба не покидает человека в течение 10 часов.

Но, в отличие от кофеина, матеин не вызывает привыкания, бессонницы и не учащает сердцебиение.

Польза и вред напитка

Чай из листьев падуба – пожалуй чемпион среди напитков. Он содержит 196 различных минералов, микроэлементов, кислот и витаминов необходимых человеку.

Используя мате в целях похудения, не следует полностью отказываться от пищи. Чай притупляет чувство голода, насыщает организм витаминами и микроэлементами, но и активно выводит из него вместе со шлаками множество необходимых веществ. Поэтому использовать его нужно осторожно. Можно, например, заменить напитком полдник или ужин, но полностью лишать себя пищи нельзя.

Положительное действие йерба

Люди, употребляющие чай из листьев падуба, отмечали следующее:

Для восстановления сил им требуется меньше времени для сна, который становится глубже и спокойнее.

Притупляется чувство голода, что благотворно влияет на людей, склонных к ожирению.

Cнимает стресс, поднимает настроение.

Любители мате считают, что после потребления напитка они становятся энергичнее, уходит чувство усталости. Во время повышенных физических нагрузок отсутствуют болезненные симптомы от выработки молочной кислоты в мышцах.

При его регулярном употреблении заметно улучшение в состоянии волос и кожи. (Недаром сегодня экстракт листьев падуба входит в состав солнцезащитных, антивозрастных кремов противовоспалительных средств.)

Мнение большинства медиков сходится в том, что чай мате:

очищает кровь от шлаков и токсинов, насыщает её кислородом;

укрепляет стенки сосудов;

успокаивает нервную систему.

Противопоказания

Несмотря на то, что у напитка так много положительных полезных свойств, он может навредить.

Например, теофилин повышает температуру тела. К тому же он оказывает мочегонное действие. Следовательно, при заболеваниях, связанных с повышением температуры, чай усугубит симптомы болезни. А мочегонное свойство будет так быстро выводить из организма медикаменты, что сведёт к минимуму их действие.

Не совсем точно установлено действие мате на людей с сахарным диабетом. В некоторых случаях отмечалось, что у больных 2 типом сахар в крови после чая нормализовался. Но были зарегистрированы и противоположные случаи. Поэтому диабетикам лучше всего перед употреблением йерба-мате посоветоваться с эндокринологом.

Абсолютно противопоказан напиток из листьев падуба парагвайского в сочетании с алкоголем и табакокурением. Вещества, содержащиеся в сигаретах и горячительных напитках, при соединении с настоем дают толчок для развития онкозаболеваний.

Медики выяснили, что следует воздерживаться от этого напитка людям, у которых выявлены:

склонность к отложению солей;

повышение содержания сахара в крови;

заболевания почек и мочевого пузыря (в том числе при холецистите);

повышенная кислотность желудка (например, при гастрите).

Не рекомендуется пить чай мате беременным и кормящим, а также детям. С осторожностью следует употреблять напиток людям старше 70 лет.

Поскольку чай обладает ярко выраженным красящим эффектов, необходимо обязательно почистить зубы после чаепития.

Норма для взрослого человека

Мате – не тот чай, который следует пить ежедневно по нескольку раз в день. Полезен он будет только тогда, когда его употребляют не чаще 3 раз в неделю и не более 2 калабасов (рекомендованно для европейцев, непривыкших с детства, к этому напитку).

Пить мате следует мелкими глотками со дна калабаса.

Нельзя употреблять чай в очень горячем виде.

Время чаепития устанавливается индивидуально. Можно побаловать себя утром – чай подарит энергию, поможет быстрее войти в рабочий ритм. Вечерний приём мате позволит избавиться от желания плотно перекусить на ночь, не нарушая режима сна.

Пожилым людям пить мате можно не чаще одного раза в неделю.

Способы заваривания чая

Само название напитка в переводе означает «посуда из тыквы». И на самом деле правильное чаепитие основывается на том, что заваривают его и пьют из калабаса (или калебаса), изготовленного из тыковки-горлянки. Эта специальная тыква сорта лагенария обыкновенная. Считается, что в круглой ёмкости с небольшим отверстием сверху чай лучше сохраняет свои полезные свойства.

Важным аспектом считается вода для чая. Она должна быть максимально мягкой, без примесей. Нельзя использовать кипяток – он разрушает витамины и микроэлементы и добавляет в напиток горечи.

Классический способ

Правило заваривания мате, дошедшие до нас, гласит:

калебас на 2 трети заполняют сухим чаем мате;

содержимое слегка смачивают кипячёной тёплой водой;

смесь встряхивают, чтобы смочить заварку;

оставляют разбухать на 3 минуты;

вставляют в смесь бомбилью (специальную трубочку);

доливают в калебас кипячёной воды, остуженной до 80 градусов;

настаивают чай 1-2 минуты.

Мате не пьют традиционным способом из посуды, прикасаясь к ней губами. Употребляют его исключительно через бомбилью – трубочку со сплющенным мундштуком, предотвращающей попадание в рот чаинок.

Считается, что запаривать одну и ту же смесь без потери вкуса и свойств можно до девяти раз.

Простой метод без калабаса и бомбильи

Обойтись без калебаса бомбильи можно, воспользовавшись туркой и обычным чайным ситечком. Тогда мате так же заливают сначала прохладной водой, затем запаривают остуженным до 80 градусов кипятком, настаивают и разливают по чашкам, процеживая.

Соотношение ингредиентов таково: на литр воды требуется 5 столовых ложек сухого чая.

При заваривании без разбухания теряются многие вкусовые качества напитка.

Холодный напиток

Заваренный обычным способом чай процеживают и остужают не дольше часа. Можно добавить в напиток кубики льда, ваниль, фруктовый или ягодный сок, мяту, лимон. Сладкоежкам можно добавить в чай сахар или мёд.

Молочный мате

Как из большинства зелёных чаев, из мате тоже готовят напиток на молоке. Этот напиток имеет оригинальный вкус и полезен.

Для приготовления используют пол-литра прокипячённого и охлаждённого до 60 градусов молока и 2 столовых ложки сухого чая. После настаивания 2-3 минуты, мате разливают через ситечко в чашки.

Далее по вкусу можно сделать сладкий чай либо солёный.

Любителям оригинальных вкусов можно положить в чашку щепотку соли и кусочек сливочного масла. Так традиционно готовят зелёный чай многие мусульманские народы. Этот молочный напиток будет сытнее обычного.

Особенности выбора качественного чая

В состав высококачественного ерба-мате входят мелкие веточки побегов падуба (10-20%), измельчённые листья (40-60%) и пыль от листьев (30-40%). Уникальный терпкий вкус придают напитку побеги падуба. Немного горчинки чай получает от листовой пыли. В высококачественном сортовом мате должны присутствовать все три компонента.

На некоторых упаковках мате указывается «Листовой чай». Это говорит об отсутствии в нём побегов падуба. Ценители считают, что напиток из такого сбора ниже по вкусовым качествам.

Существует вариант промытого чая, в котором отсутствует пыль. Люди не сведущие могут посчитать, что такой чай выше по качеству, нежели тот, в котором есть пыль. На самом деле это не так. Именно пыль от листьев придаёт напитку уникальную горчинку. В промытом варианте процент матеина намного ниже, что ухудшает его свойства почти в 2 раза, ведь половина его содержится именно в пыли, и только 50% – в листочках и побегах.

Очень важны сроки хранения чая. Если мате хранится дольше 5 лет, то напиток из него будет горьким, с несвойственными для свежего чая привкусами. Значительно понизятся и полезные свойства мате. В хорошем чае листья должны иметь однородный серовато-зелёный оттенок. Ярко-зелёный состав указывает на короткий срок хранения.

Чай мате – польза и вред экзотического напитка

Мода на зеленый чай мате из Парагвая не ослабевает на протяжении нескольких лет. В чем секрет популярности экзотического напитка, производимого из высушенных измельченных молодых побегов и листьев падуба парагвайского?

История чая мате

Напиток из Южной Америки окутан таинственностью. О нем слагали легенды, по одной из них индейский бог вместе со своей свитой решил отправиться в путешествие, путь был нелегким – через джунгли – неудивительно, что путники к вечеру почувствовали сильную усталость.

Неожиданно на их пути возник дом, в котором жили старик с дочерью. Гостеприимные хозяева радушно приняли гостей, а на утро бог спросил – почему они живут так далеко от людей? На что старик ответил: «Я боюсь за свою дочь, она столь прекрасна, что каждый человек может осквернить ее красоту». Тогда бог решил, что сделает так, чтобы красотой этой девушки восхищался весь мир, и превратил ее в небольшое деревце – парагвайский падуб, внешне напоминающий иву. Спустя некоторое время из листьев этого дерева стали заваривать популярный сегодня чай мате.

Читайте также:  Лемонграсс: полезные свойства и применение лимонной травы

В Европу зеленый напиток попал в первой половине 17 века, после того, как на территории Южной Америки прочно обосновались завоеватели из Испании. Именно они первыми попробовали тонизирующий чай с освежающим вкусом и были поражены его целебными свойствами, которые поднимали на ноги больных цингой. Европейцы вместо того, чтобы заваривать листья как чай, начали использовать растение как целебное – настаивали на спирту, смешивали с бальзамами. В результате к началу прошлого века о мате, как о чае забыли. На сегодня популярность зеленого напитка растет изо дня в день.

По правилам русского языка ударение в слове «мате» падает на последний слог. В испанском же варианте правильно произносить, делая акцент на первом.

Состав и польза необычного чая

Напиток из листьев падуба парагвайского имеет богатый химический состав. В нем присутствуют:

  • алкалоиды (матеин, схожий по составу с кофеином, теобромин, теофиллин);
  • дубильные вещества;
  • хлорофилл;
  • целлюлоза;
  • большой витаминный комплекс (А, С, Е, Р, группы B, в частности пантотеновая кислота, рибофлавин, пиридоксин);
  • кислоты (урсоловая, смоляная, хлорогеновая, никотиновая, стеариновая, масляная и др.);
  • уникальный набор микро- и макроэлементов (сера, натрий, магний, калий, марганец, медь, железо, фосфор и др.).

Благодаря такому многокомпонентному составу чай мате оказывает благотворное воздействие на организм человека.

  • Полезные биологические активные соединения способствуют насыщению организма кислородом, в результате стабилизируется артериальное давление, активизируется кровообращение.
  • Энергетик с мягким воздействием улучшает настроение, бодрит, стимулирует физическую и умственную активность.
  • Пантотеновая кислота обладает свойством поддерживать нормальный уровень адреналина.
  • В результате исследований зафиксирована способность мате – восстанавливать структуру клеток.
  • Регулярное употребление напитка укрепляет иммунную систему.
  • Свойства чая показаны для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и улучшения процесса пищеварения.
  • Если регулярно пить мате, нормализуется деятельность нервной системы, повышается устойчивость к стрессам.
  • Полезное свойство – препятствовать накоплению молочной кислоты – активно используется в спорте, вот почему напиток так популярен среди профессиональных спортсменов.
  • Поистине уникальными качествами обладает мате для мужчин, ведь регулярное употребление чая повышает потенцию, помогает избавиться от алкогольной и никотиновой зависимостей.

Примечание: зеленый напиток является природным стимулятором, так как в его составе обнаружен особый ксантин – матеин, действие которого аналогично кофеину. Но при этом у него отсутствуют такие побочные эффекты, как раздражительность и бессонница.

Вред травы мате

Следует отметить, что в данном случае вред напитка не подтвержден клиническими исследованиями. Все заключения – это не более чем предположения.

Но мате однозначно противопоказан:

  • маленьким детям;
  • при аллергии и индивидуальной непереносимости компонентов;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • патологии почек;
  • повышенной температуре и гипертонии;
  • атеросклерозе.

Существует мнение, указывающее на взаимосвязь между регулярным употреблением напитка и развитием онкологических заболеваний. Врачи объясняют это тем, что в результате постоянного воздействия на пищевод высоких температур происходит его повреждение. Но согласно недавним исследованиям Иллинойского Университета это утверждение является весьма спорным.

Также по предварительным заключениям специалистов вред организму могут причинить канцерогенные вещества, содержащиеся в очень горячем мате.

Данная информация о вреде актуальна только в том случае, если пить чай ежедневно, ведь в некоторых странах церемония чаепития – это национальная традиция, согласно которой нужно заваривать напиток несколько раз в день. В нашей стране культура употребления чая мате не так развита, однако, учитывать определенные противопоказания необходимо.

Как выбрать качественный продукт

В полной мере ощутить и оценить вкусоароматический букет парагвайского чая можно лишь, выбрав качественную заварку. Для этого надо обратить внимание на такие критерии, как:

  • На упаковке должна быть указана страна-производитель, а именно Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай.
  • Один из хороших мате – органический, выращенный в экологически чистых регионах, при его выращивании не использовались пестициды и химические удобрения. На пачке будет маркировка ORGANICO.
  • Срок годности. Чем больше времени до окончания хранения, тем лучше вкусовые качества напитка.
  • Чайная упаковка должна быть целостной и содержать информацию также на языке страны-импортера.
  • В хорошем продукте не должно быть сторонних примесей.

Нельзя с точностью сказать, какой мате самый лучший и вкусный, у каждого свои преимущества. Аргентинский обладает мягким и богатым вкусом, парагвайский – чуть крепче и более сбалансирован, а уругвайский и бразильский – самые крепкие напитка, с хорошим тонизирующим эффектом и заметной горчинкой.

Парагвайский чай

Необычный тонизирующий напиток мате оценят по достоинству многие гурманы. Любители экзотических напитков открыли для себя парагвайский чай.

Напиток матэ происхождение

Его также можно смело называть и аргентинским, так как произрастает он и в северных аргентинских провинциях.

Буквально назвать чаем этот напиток сложно, хотя это название к нему приклеилось прочно. Все дело в том, что чайные листья произрастают на кустарниках, когда как листья мате, на вечнозеленом дереве падуба парагвайского.
Происхождение названия напитка было заложено от слова «mati», что в переводе с языка представителей индейского племени кечуа из Южной Америки, означает «кувшин из тыквы». Люди племени всегда его готовят в специальных сосудах, высеченных из тыквы. Пористые стеночки тыквенного сосуда придают неповторимые вкусовые нотки напитку. Именно в таких сосудах чай мате свойства, которого многогранны и превосходны по многим параметрам, прекрасно сохраняется. Хотя, не обязательно это может быть сосуд из тыквы. Встречаются сосуды из кокосового ореха, дерева, фарфора, серебра и даже золота.

Настоящий сосуд для чая является произведением искусства, изготовленный из бутылочной тыквочки, а точнее лагинарии, он имеет неповторимую и уникальную форму. Еще одним атрибутом для употребления напитка матэ является бомбилья и пава. Пить чай нужно через специальную тростинку, с дырчатым фильтром на конце. Фактически, при распивании такого напитка, чаша передается по кругу и все пьют через эту тростинку. Данный ритуал чем-то напоминает раскуривание трубки мира. Для многих европейцев, распивание напитка из одной трубки не всегда воспринимается как должное, поэтому они носят с собой свою бомбилью, что сильно обижает коренное население Южной Америки. Пава в приготовлении мате играет также немаловажную роль. Она представляет собой сосуд с носиком и в ней кипятится вода.

Как mate чай попал в Европу

В Европу mate чай попал в начале XVII века. Его внедрили в общество члены иезуитского братства, которые начали выращивать его и продавать высушенные листья. Индейцы считали, что данный напиток матэ способен объединять людей, усиливать родство между душами.
Во многих клубах городов, кафе, ресторанах и специализированных магазинах можно приобрести и попробовать его. Поскольку вкус его необычен, то для ежедневного употребления он едва ли может подойти.

Для изготовления его используются молодые отростки падуба парагвайского, которые измельчаются и сушатся.

Дерево, которое дарит mate чай

Падуб парагвайский является вечнозеленым растением, которое произрастает в местности с субтропическим климатом. Для его полноценного произрастания важны высокая температура и повышенная влажность воздуха. Дерево является вечнозеленым, максимальная его высота составляет 15 метров. Его можно встретить не только на плантациях фермеров, но и в дикой природе. Идеальный климат для произрастания отмечен в таких странах как Аргентина, Уругвай, Парагвай и Бразилия
Правильно обработанный и приготовленный чай зеленый мате имеет приятный однородный золотисто-зеленый цвет. Технология производства чая заключается в его правильной сушке. Правильно заваренный напиток матэ предусматривает в чашке наличие пыли и веточек, но поскольку европейские традиции несколько иные, то пыль перед подачей из чашки удаляется.
По своим вкусовым качествам напиток напоминает травяной чай, с характерным вкусом горечи и сладости. Он действительно достоин того, чтобы его подали на деловой встрече.

Чай мате жареный


Ежегодно производится до 300000 тон сырья. Вниманию любителей этого удивительного напитка производители предлагают зеленый и жареный вариант. Зеленый чай получается в результате использования классических технологий. Растения собирают, сушат, производят помол. Жареный тип чая получается в результате дополнительной тепловой обработки. Листья чая выкладываются на металлический противень. С целью расширения ассортимента чая, многие производители экспериментируют и добавляют в него всевозможные фруктовые ароматизаторы. Такой напиток не следует считать оригинальным и прежде чем приобрести натуральный парагвайский чай мате, важно изучить его состав на упаковке. Чай с натуральными фруктовыми добавками стоит довольно дорого, поэтому настоящим гурманам придется раскошелиться.

Чем полезен парагвайский чай мате

Помимо вкусовых качеств напитка, многих интересует вопрос, чем полезен чай мате. Не удивительно, что парагвайский чай на Западе можно найти в аптеках, так как в его состав входят многие витамины и вещества, оказывающие тонизирующее воздействие на организм. Основное вещество, которое оказывает на организм бодрящее и тонизирующее свойство, является матеин. В нем также имеется полный состав витаминной группы В и полный комплект микроэлементов, органических кислот. Современная медицина использует чай мате в качестве средства, которое снимает спазмы бронхов, так как в его состав входит теофилин. Также парагвайский чай можно использовать в борьбе с бессонницей и даже депрессией.

Чай мате имеет положительные свойства на организм отмечаются улучшением пищеварения, уменьшается чувство тревоги, исчезает бессонница. У человека повышается работоспособность, укрепляется иммунитет.

Помимо всех положительных и оздоровительных свойств, напиток мате прекрасно утоляет жажду. Даже тот факт, что в нем содержится кофеин, не влияет на организм негативно. После его употребления полностью отсутствуют побочные явления в виде учащенного сердцебиения и нервной дрожи.

Противопоказания, которые следует учитывать

Не только положительными сторонами славится напиток матэ. В его состав входят некоторые вещества, которые могут стимулировать развитие злокачественных новообразований и это самая опасная отрицательная сторона напитка. Прежде чем насладиться этим необычным напитком, важно знать, что существуют некоторые противопоказания. Этот список достаточно длинный.
Нельзя употреблять напиток людям, у которых наблюдается отложение солей и склонность к этому заболеванию, повышена кислотность желудочного сока, имеются предпосылки на заболевание почек, беременным, кормящим матерям, детям. Употреблять парогвайский чай можно только после того, как человек определиться со своим самочувствием и общим состоянием
Употреблять аргентинский мате также опасно в горячем виде. Это объясняется тем, что производится выделение канцерогенных веществ. Исходя из перечисленных отрицательных и положительных сторон использования данного напитка, важно определиться с приоритетами и понять стоит ли рисковать своим здоровьем, отдавая предпочтение тому или иному виду напитка.

Чаша, в которой аргентинский чай мате будет настоящим

Если любители напитка полностью определились со своими предпочтениями, и знают насколько приемлемо его употребление для организма, можно заняться индивидуальным изготовлением сосуда для приготовления напитка. Для большой компании лучше всего изготовить или приобрести большой сосуд. А для изготовления подойдет крупный плод тыквы горлянки. Из тыквы извлекается полностью все ее содержимое, высушивается. Иногда можно приготовленную чашу обжечь.

Если имеется большая тяга к декорированию изделий, то ее можно украсить всевозможными элементами из серебра и даже кожи, сделать для нее подставку. После использования такую чашу важно тщательно вычищать и просушивать. Оригинальный подарок в виде декоративно украшенной чаши, любому любителю, предпочитающему аргентинский мате, гарантирован. Главное, что это эксклюзивная работа.

Процесс приготовления чая

Когда чай залит в емкость, его нужно сразу же пить, через бомбилью.

Допускается доливание горячей воды в чай несколько раз. Ни в коем случае нельзя оставлять напиток в чаше, так как он начинает бродить, и уже не совсем пригоден в употребление. Чай становится горьким и неприятным на вкус.

Процесс заваривания чая не совсем обычный. Правильно приготовленным считается напиток, который изначально заливается холодной водой до полного разбухания заварки. Берется чаша, на дно засыпается заварка чая и заливается холодной водой. После того как заварка разбухнет, в нее доливают горячую воду. Процесс заваривания чая не терпит суеты и спешки. Каждое движение должно быть размеренным. Хотя сам процесс заваривания чая не настолько сложен, но важности в нем довольно много. Процесс заваривания чая мате у индейцев называется «бросить воду в дырку». Если дословно расписать рецепт приготовления напитка, то он будет выглядеть примерно таким образом.

Емкость колебаса с заваркой наполняется сырой водой на 2/3. Далее емкость нужно наклонить так. Чтобы чай собрался на стенке сосуда, добавляется вода для разбухания. Отверстие бомбильи закрывается пальцем, и она опускается в сосуд, при этом ситечко опускается в заварку. Далее доливается горячая вода 70-80 градусов, через 1-2 минуты напиток можно употреблять, потягивая его через бомбилью. Перемешивать заварку не нужно в чаше. Горячую воду можно доливать не больше трех раз.


Парагвайский чай мате считается экзотическим напитком, в Россию он попал недавно. Не смотря ни на что, он завоевал довольно большую популярность среди многих. Каждый день его употреблять не рекомендуется, а вот побаловать себя иногда, все-таки стоит. Тем более, что его тонизирующие действия очевидны. Еще с первых глотков можно почувствовать прилив сил и бодрости. Если сравнивать его с обычным чаем. То можно заметить существенную разницу вкусовых параметров. Листья мате не подвергаются ферментации, их высушивают и измельчают и именно в этом заключается особенность вкусовых параметров. Напиток становится довольно быстро горьким.

Примечание

К сосуду, в котором заваривается мате также прилагаются определенные требования. Если в нем продолжительный срок не заваривался мате, то необходимо заварить в нем мате и оставить на 2-3 дня. Эту жидкость следует вылить, вымыть сосуд и уже после того приступить к чайной церемонии заваривания. Кипяток ни в коем случае неприемлем в процессе заваривания чая. Всегда нужно использовать горячую воду. Кипяток портит качество напитка, и он становится приторно горьким.
В любом случае, каким бы любимым не оказался парагвайский чай, не нужно им злоупотреблять. Экзотика хороша в меру, поэтому ежедневно лучше радовать себя обычным чаем и привычными напитками, а экзотический чай мате. Лучше приберечь для особых случаев.

Ссылка на основную публикацию