Ореховая трава (сыть круглая): описание полезных свойств и особенности применения в народной медицине

Лечебные свойства ореховой травы

Ореховая трава является популярным растением, которое произрастает в Средней Азии и чаще всего используется местными жителями как приправа. Популярна она не только в кулинарии, но и как лекарственное средство, потому что растение имеет богатый химический состав и обладает полезными свойствами для организма человека. Поэтому сегодня мы рассмотрим подробное описание растения, какие болезни можно вылечить с его помощью, а также популярные рецепты лекарственных средств на основе ореховой травы.

Описание

Ореховая трава также носит название сыти или циперуса и относится к роду осоковых. Циперус является травянистым многолетним растением, достигающим в высоту 35 см. Растение отличается тонкими стеблями с линейными плоскими листьями. У сыти достаточно развитая клубневая корневая система. Цветет трава в период с апреля по май, обоеполыми цветками, которые собраны в соцветия, последние же представлены небольшими зонтиками с разными по длине лучами.

После цветения на растении появляется небольшой плод в виде трехгранного орешка, вероятно, благодаря которому одно из названий растения – ореховая трава.

Распространение

Учитывая, что растение достаточно теплолюбивое и не боится прямых солнечных лучей, оно распространено на рисовых и хлопковых полях, в песчаной местности или на речных берегах.

Природные ареалы произрастания – Кубань, Кавказ, Крым, Средиземноморье, Средняя Азия, центр Африки и юг Северной Америки.

Состав и применение

Ореховая трава имеет уникальный химический состав, который отличается наличием:

  • эфирных масел;
  • органических насыщенных и ненасыщенных кислот;
  • фенолов;
  • флавоноидов;
  • фитогормонов;
  • спирта циперола;
  • танинов;
  • минералов (магния, селена, цинка, марганца, железа).

Высокое содержание эфирных масел позволяет бороться с различными штаммами бактерий и грибков, уничтожая, к примеру, кишечную или синегнойную палочки. Известно также положительное воздействие растения на гинекологические женские проблемы. Благодаря регулярному использованию ореховой травы в лекарственных целях можно устранить болезненные ощущения в период менструации, а также нормализовать менструальный цикл.

Отхаркивающий эффект ореховой травы позволяет использовать ее в период заболевания легких и бронхов, ОРВИ, простуд в качестве разжижающего компонента при сильном кашле.

Высокое содержание железа благотворно влияет на организм, помогает в лечении анемии, улучшая выработку и состав крови. Эффективна сыть и для лечения проблем ЖКТ, таких, как гастрит, язва, дисбактериоз, воспаление слизистой, кишечные колики.

Высокое содержание антиоксидантов позволяет влиять на торможение процессов старения и оказывать положительное влияние на организм в виде профилактики образования раковых опухолей. Растение оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижения уровень холестерина в крови, защищая сосудистые стенки, и влияя на их эластичность. Высокое содержание калия оказывает положительное влияние на работу сердца.

Также известны мочегонное и потогонное воздействие на организм, что позволяет улучить обменные процессы и способствовать похудению. В азиатских странах ореховая трава очень популярна среди мужчин как афродизиак.

Заготовка сырья

В лекарственных целях используются исключительно клубни растения, поэтому необходимо правильно заготавливать сырье для дальнейшего эффективного использования. Идеальным периодом для заготовки клубней сыти является ранняя осень или весна. Когда клубни выкопаны, их тщательно моют и хорошо просушивают бумажными полотенцами, после чего нарезают мелкой соломкой.

Подготовленное сырье высушивается на противне в духовке или на открытом воздухе.

Если для сушки вы используете духовку, необходимо следить, чтобы температура была не более 50 градусов, а процесс сушки осуществлялся в течение 5 часов. Только в таких условиях можно достигнуть постепенного высушивания сырья и сохранения всех полезных компонентов.

Если в духовке есть специальная функция циркуляции воздуха, то ее необходимо включить, либо же духовка в процессе сушки должна быть приоткрыта. Если клубни будут высушиваться на открытом воздухе, необходимо учитывать влажность воздуха — она должна быть минимальной. Если не соблюдать данное правило, есть риск, что сырье заплесневеет и испортиться.

Чтобы быстро и эффективно высушить клубни, выкладывайте нарезанное сырье на газету или картон в один слой. Место для сушки подбирайте максимально солнечное и хорошо проветриваемое.

Готовое лекарственное сырье хранится в стеклянной или жестяной таре в темном сухом помещении при комнатной температуре. В таком состоянии лекарственное средство может сохранять свои полезные свойства в течение 1 года.

Лечебные рецепты

Так как ореховую траву часто используют в народной медицине для лечения различных заболеваний, рассмотрим популярные рецепты лекарств на основе данного растения, которые можно приготовить в домашних условиях.

Общий настой

Для приготовления лекарства необходимо:

  • 1 ст. л. сушеного сырья ореховой травы;
  • стакан кипятка (250 мл).

Как готовить средство:

  1. Измельченные клубни перемолоть с помощью кофемолки до порошкообразного состояния.
  2. В процессе измельчения вскипятить жидкость и сразу же ею залить перемолотые клубни травы.
  3. Оставить средство на один час, чтобы оно настоялось.
  4. По истечении указанного времени средство процедить и перелить в стеклянную емкость, хранить в холодильнике не более 3 дней.
  5. Принимать четырежды в сутки по две столовые ложки.

Такое лекарство эффективно для повышения иммунитета и улучшения обмена веществ в организме, а также как тонизирующее и мочегонное средство.

Отвар для спринцевания и добавления в ванны

Чтобы приготовить средство, необходимы:

  • 1 ст. л. сушеного сырья ореховой травы;
  • 1 л кипятка.

Как готовить средство:

  1. Измельченные клубни ореховой травы заливаются кипящей жидкостью и отправляются на плиту.
  2. Лекарство кипятится в течение 15 минут, снимается с огня.
  3. Полученная жидкость процеживается и используется по назначению.

Средство можно применять для спринцевания, оно оказывает противовоспалительный и антисептический эффект.

Отвар при простуде

Для приготовления средства необходимо использовать:

  • 1 ст. л. сушеного сырья ореховой травы;
  • 500 мл кипятка.

Как готовить средство:

  1. Сушеное измельченное сырье заливается кипяченой жидкостью и отправляется на огонь на 10 минут.
  2. Полученный отвар оставляют настаиваться на 60 минут.
  3. По истечении установленного времени отвар процеживают и переливают в стеклянную емкость для хранения в холодильнике.
  4. Используют средство дважды в день по 100 мл независимо от приема пищи.

Такой отвар эффективен при простуде, вирусных заболеваниях, гриппе, лихорадочных состояниях.

Настой при нарушениях менструального цикла

Для приготовления лекарства необходимы:

  • 3 ч. л. сухого сырья ореховой травы;
  • 220 мл кипятка.

Как готовить средство:

  1. Сухие измельченные клубни засыпаются в термос и заливаются кипятком.
  2. В таком состоянии средство должно находиться 1 час.
  3. Далее жидкость переливают в стеклянную банку, процеживают и отправляют в холодильник.
  4. Используют лекарство трижды в день по 75 мл.

Такое средство используют, если у женщины нарушен менструальный цикл или болезненные месячные, а также присутствуют другие гинекологические проблемы.

Настой при болезнях желудочно-кишечного тракта

Для приготовления данного средства необходимо использовать:

  • 1 ст. л. свежих клубней ореховой травы;
  • 500 мл воды.

Как готовить:

  1. Измельченное сырье заливается стаканом кипящей жидкости и оставляется на час для настаивания.
  2. Готовое средство процеживается, в него доливают еще один стакан теплой кипяченой жидкости.
  3. Лекарство переливается в стеклянную емкость и отправляется в холодильник для хранения, не более чем на 3 дня.
  4. Используется лекарство трижды в день по три столовых ложки после еды.

Такое средство помогает справиться с расстройством желудка, коликами, пищевыми отравлениями, воспалением ЖКТ, гастритом и язвой, может укрепить стенки кишечника, а также способствует качественному и быстрому перевариванию пищи.

Заживляющее масло

Чтобы приготовить средство, необходимы:

  • 50 мл сушеных клубней ореховой травы;
  • 50 мл оливкового масла.

Как готовить средство:

  1. С помощью кофемолки измельчить сушеные клубни ореховой травы до порошкообразного состояния.
  2. Смешать оливковое масло и полученный порошок лекарственного средства.
  3. Оставить лекарство при комнатной температуре на три дня для настаивания.
  4. Процедить средство и использовать для лечения в качестве мази, нанося на проблемные участки тела.

Такое средство помогает быстрому заживлению рубцов, растяжек, избавляет от прыщей, аллергической сыпи, угревой сыпи, фурункулов, а также воспалений и покраснений на коже.

Использование в кулинарии

В восточных странах ореховую траву добавляют в блюда, для этого используется наземная часть растения. Приправа популярна, как в сушеном, так и в свежем виде, для добавления в мясные блюда, напитки, салаты, горячее, а также хлебобулочные изделия.

Трава имеет пряный ореховый аромат, но немного горькая, поэтому хорошо сочетается с мясом, зачастую ее добавляют в хинкал, чуду и лепешки, а также разнообразные мясные блюда и овощные рагу.

Также ореховая трава – неотъемлемый компонент популярной приправы хмели-сунели, без которой невозможно приготовить большинство блюд грузинской кухни.

Противопоказания

  • Запрещено использовать ореховую траву для лечения беременным, женщинам в период вскармливания малыша грудью, а также детям.
  • Противопоказанием к использованию лекарственного средства является индивидуальная непереносимость.
  • Очень осторожно и предварительно проконсультировавшись с доктором, необходимо употреблять лекарства на основе ореховой сыти людям, которые страдают болезнями почек и печени.
  • Учитывая, что в растении содержится большое количество масел и жиров, стоит с осторожностью использовать лекарство людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Таким образом, ореховая трава очень популярна, особенно в странах, где она произрастает в естественной среде. Использование же лекарств на основе сыти оправдано в случае, если у вас нет противопоказаний, которые могут стать причиной ухудшения состояния.

Сыть круглая (Cyperus rotundus)

Син.: осока фиолетовая, саламалик.

Сыть круглая – многолетнее травянистое растение, одиночные стебли которого оснащены подземными клубневидными утолщениями. У растения плоские длинные сизые листья и зонтиковидное соцветие, состоящее из сложных ржаво-красных колосков. Сыть круглая способна оказывать диуретическое, болеутоляющее, противовоспалительное, антигельминтное и ветрогонное действие, она обладает гепатопротекторными, потогонными и противосудорожными свойствами, ноотропной и нейропротективной эффективностью.

Читайте также:  Ягода годжи (китайская дереза): лечебные свойства и особенности употребления

Оглавление

В медицине

Сыть круглая не является фармакопейным растением и не числится в Реестре лекарственных средств РФ, но одобрена к применению в качестве БАД (биологически-активной добавки). Фитохимическая и фармакологическая активность сыти круглой, как утверждают ученые, позволяет утверждать, что растение способно оказывать потогонное, противовоспалительное, болеутоляющее и противосудорожное действие, обладает диуретическими, гепатопротекторными, нооторопными, нейропротективными, антигельминтными, ветрогонными свойствами.

Противопоказания и побочные действия

У сыти круглой отсутствуют противопоказания, но применять растение следует только после консультации с лечащим врачом. О влиянии сыти на беременных и кормящих женщин, а также на детей научно обоснованных данных нет, поэтому данной группе лиц использовать растение не рекомендуется.

В кулинарии

Клубни сыти круглой съедобны, но, в отличие от родственного растения сыти съедобной, имеющей приятный сладковато-ореховый вкус, ощутимо горчат. Высушенная и измельченная трава сыти круглой в некоторых странах используют в качестве пряности.

В других областях

Сыть круглую называют сорняком-космополитом: она портит посевы в тропических, субтропических и умеренных широтах. Растение внесли в список «худших сорняков в мире», так как оно весьма агрессивно и произрастает более чем в 90 странах мира среди посевов почти 50 различных культур. Сыть круглая значительно снижает урожайность «соседей», жестоко конкурируя с ними за земельные ресурсы, корни растения показывают отрицательную аллелопатическую активность, то есть выделяют биохимикаты пагубно влияющие на рост, размножение и выживание других растений. Уничтожить сорняк крайне трудно, так как он устойчив к гербицидам и имеет целую систему подземных клубней, и даже вспашка приводит к тому, что из разделенных корней возникают новые растения, ухудшая инвазию.

Классификация

Сыть круглая (лат. Cyperus rotundus) – вид травянистых многолетних растений из обширного рода Сыть или же Циперус (лат. Cyperus). Род насчитывает около 700 различных видов, самыми известными из которых являются Сыть папирусная (лат. Cyperus papyrus) и Сыть съедобная (лат. Cyperus esculentus). Сыть папирусная или же бумажный тростник – то самое растение, из которого еще во времена древнего Египта изготавливали папирус. Сыть съедобная, или же чуфа, она же земляной миндаль, тигровый орех – культивируется во многих странах мира в качестве пищевого растения. Род Сыть относится к семейству Осоковые (лат. Cyperaceae).

Ботаническое описание

Сыть круглая обладает одиночными прямыми трехгранными травянистыми стеблями с подземными клубневидными утолщениями. Стебли сыти достигают в высоту 40 см. На верхушках стеблей расположены сближенные узлы и междоузлия, от которых отходят линейные сидячие сизые листья растения. Листья, достигающие 4 мм в ширину, образуют густую зонтиковидную мутовку. Цветы сыти круглой обоеполые, без околоцветника, сидят в пазухах чешуи, колоски растения ржаво-красные или ржаво-зеленые, острые, узкие, продолговато-линейные, имеют зеленый киль и светлый край. Соцветия собраны в рыхлые зонтики. Плод растения – небольшой темно-серый трехгранный орешек.

Распространение

Сыть круглая растет на полях среди посевов, по влажным песчаным берегам рек и водоемов в теплом и умеренном климате. Ее можно встретить в Малой и Центральной Азии, в западном и восточном Средиземноморье, на Балканском полуострове, в Северной и Южной Америке, в Австралии и Африке. На территории бывшего СССР сыть круглая произрастает на Кавказе, в Крыму, на Кубани.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем являются корневища (клубеньки) сыти круглой. Их выкапывают круглый год, очищают от грязи, промывают и сушат, разложив в один слой на ткани или плотной бумаге. Сушить клубеньки следует в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Хранят сырье в темном и прохладном месте не более двух лет.

Химический состав

Фитохимические исследования сыти круглой показали, что основными химическими компонентами, содержащимися в растении, являются эфирные масла, терпеноиды, флавоноиды, жирные кислоты и сексвитерпены, также в сыти найдено некоторое количество аскорбиновой кислоты. Эфирного масла в клубеньках сыти найдено до 0,5%, оно имеет хорошо различимый камфорный запах. В составе этого масла наличествуют α-циперон, β-циперон, β-пинен, камфен, лимонен, 1,8-цинеол, р-цимен, циперен, селинатриен, β-селинен, пачуленон, α-ротунол, β-ротунол, циперол, изоциперол, копадиен, эпоксиквиан, циперолон, ротундон, кобузон, изокобузон. Ротундон – сексвитерпен, изначально обнаруженный именно в корнях сыти круглой, но также наличествующий в эфирных маслах черного перца, розмарина, орегано, майорана, базилика и тимьяна, а также в некоторых винах из винограда сорта шираз. Именно ротундон отвечает за «перченую» ноту в их аромате и вкусе. В жирном масле, содержащемся в корнях растения, содержится глицерин, линолевая, линоленовая и олеиновая кислоты, а также 7% воска.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства сыти круглой стали объектом ряда фитохимических и фармакологических исследований. Ученые выяснили, что своим разнообразным действием растение обязано высокой концентрации активных ингредиентов в виде эфирных масел, аскорбиновой и фенольных кислот, флавоноидов, содержащихся в клубнях и корневищах. Многочисленные эксперименты показали, что сыть – перспективное лекарственное растение, но следует провести еще множество экспериментов, чтобы подтвердить его клиническую эффективность и безопасность.

Ларвицидное и овицидное воздействие (способность уничтожать яйца и личинки паразитов) эфирного масла, полученного из клубней сыти круглой, подтвержденное рядом экспериментов, было признано достаточно эффективным, чтобы счесть растение перспективным источником натуральных средств по уничтожению насекомых и вредителей. Доказано репеллентное действие отвара сыти круглой.

Эфирное масло сыти круглой, добытое путем гидродистилляции клубней, в эксперименте показало эффективность против различных бактериальных и грибковых штаммов, включая синегнойную, кишечную и сенную палочки.

Водный экстракт корневищ сыти круглой показал антидиарейную активность в экспериментах на мышах. Антидиарейный эффект достигается путем уменьшения кишечной секреции. Также была выявлена противосудорожная активность водноспиртового экстракта сыти круглой. В экспериментах на крысах доказана и ранозаживляющая, антитромбоцитарная и антибактериальная активность. При этом антибактериальная активность замечена лишь в отношении грамположительных бактерий, но никакой активности не наблюдалось в отношении синегной палочки и протеус вульгарис.

Применение в народной медицине

Сыть круглая нашла применение в народной медицине. Целители рекомендуют растение при лечении женских заболеваний, для облегчения менструальных болей и предменструального синдрома, считается, что оно борется с застоем крови и накоплением жидкости. Настой сыти круглой рекомендуют принимать при воспалениях мочевого пузыря и слизистой оболочки матки, почек, различных дрожжевых инфекциях и кандидозе, дизентерии, гастрите, для уничтожения кишечных паразитов, стимуляции работы кишечника. Отвар пьют как мочегонное, ветрогонное и потогонное средство. Предполагается, что настой помогает справиться с депрессиями, некоторые рекомендуют его как мягкое снотворное для детей. В сочетании с другими медикаментами, настой пьют при неврозах сердца. Эфирное масло растения применяют как заживляющее средство с антибактериальным действием.

Историческая справка

Полезные свойства сыти круглой известны человечеству давно. Считается, что еще две тысячи лет назад на территории современного Судана жили племена, использовавшие растение в пищу, чтобы предотвратить развитие кариеса. Знаменитые целители древности, как европейские, так и исламские, описывали использование жареных клубней и их пепла для лечения ушибов, ран, нарывов. Диоскорид, Авиценна, Гален и Чарльз Олстон описывали медицинское применение сыти круглой как желудочного средства и средства для стимуляции менструации. В традиционной китайской медицине растение является одним из основных трав, регулирующих энергию Ци. В аюрведе сыть описывается как растение, помогающее в лечении лихорадок, дисменореи и расстройств пищеварительной системы.

Литература

1. Лавренова Г.В., Лавренов В.К. «Энциклопедия лекарственных растений», издательство “Донетчина”, Донецк, 1997 г. – 204 с.

Лечебные свойства и применение сыти – ореховой травы

Сыть круглая – лекарственное многолетнее растение семейства Осоковых, которое имеет широкое применение в народной медицине и кулинарии. Род травы насчитывает около 700 видов, среди которых Сыть съедобная (чуфа) и Сыть папирусная. Несмотря на свои полезные свойства, сыть круглая входит в число самых злостных сорняков сельского хозяйства.

Ботаническое описание и состав

Для жизни трава выбирает песчаные почвы или грунт возле берега реки. Ее можно встретить на хлопковых и рисовых полях в качестве сорной культуры. Произрастает на территории атлантического побережья Европы, в также в Африке и Азии. На территории бывшего Советского союза ее можно найти на Кавказе и в Крыму.

Высота сыти круглой достигает от пятнадцати до тридцати пяти сантиметров. Растение имеет развитую клубневую корневую систему, тонкие стебли. Цветки обоеполые, без околоцветника, соцветия собраны в небольшие зонтики с неравными по длине лучами. Листья линейные, плоские. Один раз в сезон растение производит небольшой плод, который внешне похож на трехгранный орешек. Отсюда и другое название – ореховая трава. Цветение происходит в апреле или мае.

Для жизни сыть круглая выбирает песчаные почвы или грунт возле берега реки

Химический состав растения чрезвычайно богат. Согласно данным исследований, проводимых ученными, в сыти содержится большое количество эфирных масел, а также терпеноидов и жирных кислот. Также она содержит аскорбиновую кислоту. В эфирах, которые получают после обработки клубней сыти круглой, слышен едва ощутимый запах камфоры.

Жирное масло, получаемое из клубней травы, содержит:

  • глицерин;
  • линолевая кислота;
  • олеиновая кислота;
  • воск;
  • линоленовая кислота.

Галерея: ореховая трава (25 фото)

Какие лекарственные травы собирать летом (видео)

Лечебные свойства и противопоказания

В середине 20 века сыть круглая стала объектом для исследований. Было выяснено, что активное воздействие на организм происходит из-за высокой концентрации активных веществ, а именно:

  • фенольных кислот;
  • аскорбиновой кислоты;
  • эфирных масел.

Ореховая трава заживляет мелкие раны, язвы и царапины, эффективно борется с ушибами. Растение успокаивает кожу, смягчает ее. Показана больным псориазом и акне. Увеличивает работоспособность мозга, укрепляет иммунитет и снижает уровень сахара в организме.

Цветение ореховой травы происходит в апреле или мае

Читайте также:  Морская капуста (бурые водоросли): полезные свойства, способы употребления и противопоказания

Сыть круглая и БАДы, народные рецепты, в состав которых она входит, способны уничтожать яйца и личинки паразитов. Эфирные масла способны противостоять против различных штаммов бактерий и грибов, например, кишечной или синегнойной палочки. Ореховая трава не зарегистрирована на территории Российской Федерации в качестве фармакопейного средства, но ее можно применять в качестве биологически активных добавок.

Противопоказаний к применению сыти круглой не имеется, но перед ее применением следует обратиться за консультацией к лечащему врачу для обследования на отсутствие индивидуальной непереносимости компонентов. Ограничить количество эфирного масла нужно беременным и кормящим женщинам, детям до трех лет.

В современной народной медицине корень сыти применяется для лечения заболеваний, связанных с женской репродуктивной системой

Правила заготовки

Для дальнейшего использования в кулинарии и народной медицине следует заготовить клубни сыти. Делать это нужно ранней осенью или ранней весной. Сушка должна быть качественной – перед тем, как высушить траву, корневища нужно промыть под водой и нарезать на маленькую соломку. В таком виде ее нужно оставить на широком листе противня или листа фанеры и высушить двумя способами – на солнце или в духовке.

Температура в духовом шкафу должна быть около пятидесяти градусов, а сушить корень нужно на протяжении пяти часов. Духовка на момент сушки должна быть открыта, так как рекомендуется свободная циркуляция воздуха.

Готовый продукт хранить в стеклянных или жестяных банках подходящего размера в темном сухом месте. Срок хранения урожая – до 1 года в зависимости от окружающих условий и технологии приготовления.

Лечебные травяные чаи (видео)

Применение в народной медицине

Полезные свойства растения были известны издавна – две тысячи назад сыть круглую и другие разновидности заваривали и готовили снадобья для лечения. Ее употребляли в пищу в качестве профилактики развития кариеса, стоматита и других заболеваний ротовой полости.

В современной народной медицине сыть применяется для лечения заболеваний, связанных с женской репродуктивной системой. Эфирные масла и другие компоненты растения способны вызывать сокращения матки, увеличивать влечение. Применяется для улучшения общего состояния здоровья при болезненной или слишком обильной менструации. Ореховая трава – одно из важнейших растений, устраняющих застой крови и жидкости, ослабляющих предменструальный синдром.

Сыть обладает мочегонным и потогонным средством – ее назначают при отеках для избавления человека от лишней жидкости в организме. Рекомендуется принимать отвар из ореховой травы при мигренях, в качестве инсектицидного и противогельминтного средства. Особый настой сыти показан больным при лихорадке, воспалении слизистой желудочно-кишечного тракта и неврозе.

Сушка сыти круглой должна быть качественной

Ореховая трава в кулинарии

Лекарственное растение применяется и в кулинарии – в качестве пряностей сыть используют на Кавказе.

  • Использование сыти и других растений семейства осоковых весьма разнообразно. Существует множество рецептов, по которым из сыти делают приправы, напитки и даже добавляют ее в салаты и горячие блюда. Широко используется в аюрведе и ведической кулинарии как трава, которая очищает сознание и помогает медитации.
  • Напиток, который можно приготовить из ореховой травы, похож на какао. Прокаленные клубни, обжаренные до шоколадного цвета могут стать отличным природным заменителем кофе.
  • Испанцы готовят из чуфы и других осоковых напиток, который стал национальным – «орчата». Особо популярен он в Валенсии, так как все ингредиенты для него более чем доступны. Для начала земляной орех нужно замочить в воде, а после истолочь в ступке. Массу заливают водой и процеживают, а в полученную жидкость добавляют специи по вкусу.

Сыть – богатое на полезные вещества растение, дающая комплексный уход за телом, однако, принимать ее следует осторожно, внимательно прислушиваясь к собственному организму. Если внезапно появилась усталость, вялость, головокружение и другие симптомы, то прием сыти круглой следует ограничить.

Травы Кавказа. Сыть круглая (ореховая трава)

Травы Кавказа. Сыть круглая (ореховая трава)

Описание
Сыть круглая (Cyperus rotundus L., ореховая трава) — растение, относящееся к осоковым, многолетнее корневищное, высотой 10-35 см, с клубневидными утолщениями на корнях. Цветет в апреле — мае.

Экология
Произрастает в песчаных местах, на влажных берегах рек, хлопковых и рисовых полях. В естественных условиях растет на глинистых и сырых солонцеватых почвах, как сорное растение, особенно хорошо развивается на наносном «культурном слое» поливных посевов.

Распространение
Встречается на Кавказе, в Крыму, на Кубани, в Средней Азии, Средиземноморье.

Активные вещества

Жирное масло содержит воск (2,7%), глицерин, кислоты (линолевую, линоленовую, олеиновую, стеариновую). Клубни содержат эфирное масло с камфорным запахом (0,5%), состоящее из альфа-цинерона, цинерена, изоцинерола, цинеротундена, сугенола, сигетриола, цинеролона, кобузана, изокобузана, пинена, цинеола, изоциимерола и сесквитерпена.

Применение

Для использования собирают клубни осенью или ранней весной.

Совет: Чтобы сушка корней была качественной, вам нужно промытые, затем очищенные корневища и корешки нарезать соломкой или кружочками, разложить на противни или листы фанеры, покрытые чистой бумагой или холстом, и слегка провялить на солнце или над плитой. После этого корневища нужно сушить уже в печи или духовке в течение 5-7 часов при температуре около 50-60°C. Во время сушки необходимо обеспечить свободную циркуляцию воздуха.

Высушенные корни нужно охладить, поместить в жестяные или стеклянные банки из тёмного стекла и хранить в сухом и тёмном месте. Срок хранения — до года.

История

Ибн Сина применял растение в качестве мочегонного, ранозаживляющего средства, при слабости мочевого пузыря, болезнях почек, желудка, печени. Народная медицина Средней Азии настой из клубней использовала как потогонное, мочегонное, а иногда как снотворное для детей. Настой употребляют также при гастритах, лихорадке, а в смеси с другими медикаментозными средствами растение рекомендуют при неврозах сердца.

Лечебные свойства

Это одно из важнейших растений для лечения женских заболеваний, поскольку облегчает менструальные боли, устраняет предменструальный застой крови и накопление жидкости; одно из самых сильных средств, регулирующих менструации и предменструальный синдром, то есть депрессии и раздражительность. Уменьшает сокращения матки, действует обезболивающе, возбуждает половую активность, повышает моче- и потоотделение, оказывает инсектицидное и противогельминтное действие.

Эфирное масло оказывает антибактериальное действие в отношении кокковых бактерий.

Корневища сыти круглой эффективный стимулятор пищеварения. Улучшает всасывание в тонком кишечнике и, таким образом, прекращает понос, одновременно способствуя уничтожению кишечных паразитов. Благодаря таким свойствам, может использоваться при кандидозе и дрожжевых инфекциях желудочно-кишечного тракта. Также полезна при хронических лихорадках и для улучшения пищеварения при гастритах. Применяется при лечении болезней бадкан («флегмы»).

В народной медицине Средней Азии водный настой корневых клубней применяют при болезнях желудка и как потогонное и мочегонное средство.

Способ приготовления

• Общий метод. 1 столовую ложку измельченных свежих корневых клубней сыти настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.

• Болезни желудочно-кишечного тракта.
Настой корневых клубней. 1столовую ложку свежего измельчённого клубня залить 1стаканом кипятка, настоять 1час, процедить. Принимать по 1/3стакана 2-3стакана 2-3раза в день.

• Потогонное и мочегонное средство, при нарушениях пищеварения и дизентерии.
Приготовление отвара: 1 ст. л. клубней сыти на 250 мл воды варят 15 минут, настаивают 2 часа. Принимают по 50 мл 4 раза в день.

Примечание. Было установлено высокое мочегонное действие сыти круглой в эксперименте (на крысах). Она увеличивает диурез по сравнению с контролем на 48%, но обладает некоторым токсическим действием.

Кулинария.

Клубеньки используются в качестве пряности преимущественно на Кавказе.
Часто используется ореховая трава ( её высушенная зелень) в национальной кухне Дагестана при приготовлении слоёного хинкала и выпечке хлеба.

Слоёный хинкал

Тесто:
1 стакан кефира
1/3 чайной ложки соды
½ стакана воды
мука

Замешивается не очень крутое тесто и оставляется на минут 15-20. Делится на две части, каждая раскатывается в 1 см. толщиной, смазывается растопленным сливочным маслом, посыпается ореховой травой, сворачивается рулетиком и нарезается на куски.

Бульон:
Хинкал готовится на баранине, как правило, но, как у любого правила, здесь есть исключения.

Возьмем курицу, разделаем на маленькие куски и слегка обжарим в небольшом количестве масла, туда же одну среднюю картофелину брусочками, посолить, обязательно поперчить, долить воды, чтоб все это покрыло, и варить до готовности.

Если готовите на баранине — сварить бульон из 1 кг мяса, посолить, поперчить, процедить.

Подготовленные слоёные рулетики уложить в пароварку и готовить минут 40-45. Готовые хинкалки выложить в порционные тарелки, отдельно в пиалы налить бульон с мясом или с курицей, заправить томатным тузлуком ( тушеные помидоры, ложка томатной пасты,2-3 зубчика толчёного чеснока).

Приправа из Дагестана: лечебные свойства и применение ореховой травы

Описание и распространение

У ореховой травы есть и другие названия – сыть, циперус. Однако самое популярное отображает главную характерную особенность растения – насыщенный ореховый привкус. Пряная травянистая специя не только оттеняет вкус сдобы, мясных и овощных блюд, но и успешно применяется в косметологии и медицине.

Читайте также:  Фукус пузырчатый: целебное действие и применение в гомеопатии

Ореховая трава имеет насыщенный ореховый привкус

Светолюбивое и теплолюбивое растение предпочитает влажные места и песчаные почвы. Природной локацией произрастания сыти являются страны Средней Азии, Центральной Африки и Южной Америки. В России трава распространена на Кавказе и Кубани.

Разновидностей ореховой травы очень много – более 600 видов. Среди них есть сыть съедобная и сыть папирусная, из которой в давние времена изготовляли папирус.

В зависимости от климатических особенностей региона высота травы колеблется от 15 до 30 см. Корни растения собраны в аккуратный клубень, они мощные и хорошо развитые. Стебли тонкие, но прочные. Соцветие типа «зонтик» состоит из лучиков разной длины, околоцветники отсутствуют, цветки обоих полов.

Листочки расположены у основания и могут быть выше соцветия. Колосок ровный и длинный, узкий, острый, грязно-красного окраса. За сезон у травы появляется всего один очень маленький плод, похожий на трехгранный орешек стального окраса.

Размножается циперус семенами, черенкованием и делением куста.

Химический состав ореховой травы

Непримечательное растение, которое нередко принимают за обыкновенный сорняк, обладает богатым химическим составом. Именно разнообразием полезных веществ обусловлены и разнообразные полезные свойства сыти. Уникальный химический состав циперуса включает:

  • небольшое количество эфирных масел, которые, тем не менее, хорошо различимы в аромате и вкусе;
  • терпеноиды, флавоноиды, танины;
  • жирные кислоты;
  • сесквитерпены;
  • аскорбиновую кислоту;
  • воск;
  • минералы: магний, селен, цинк, железо.

Полезные и лечебные свойства сыти

Сыть обладает антибактериальными, обезболивающими, инсектицидными и противогельминтными свойствами. Потогонные и жаропонижающие свойства помогают справиться с лихорадкой. Масло циперуса используется для уничтожения бактериальных и грибковых штаммов. Также трава обладает успокаивающим и снимающим болевой синдром эффектами, которые позволяют побороть бессонницу и депрессию, снять менструальные боли. Ореховая трава часто применяется и при лечении гинекологических проблем.

Сыть обладает антибактериальными, обезболивающими, инсектицидными и противогельминтными свойствами

Циперус помогает справиться и с различными проблемами ЖКТ, в частности гастритом, язвой, дизентерией.

Ореховая трава является мощнейшим афродизиаком, повышая либидо и стимулируя приток крови к половым органам.

Общие правила сбора и заготовки сырья

Для использования в лекарственных и кулинарных целях заготавливаются клубни травы. Собирать сыть можно в любое время, но рекомендуется делать это ранней осенью или весной. Чтобы сохранить все полезные свойства, необходимо правильно высушить сырье. Для этого клубни нужно аккуратно выкопать, избавить от остатков грунта и хорошо промыть под проточной водой.

После очистки траву раскладывают на ткани или бумажных листах в один слой. Сушка должна осуществляться в затененных теплых местах (например, под навесом) или в хорошо проветриваемом сухом помещении.

Готовый продукт измельчают и хранят в стеклянных или жестяных емкостях. Срок хранения составляет 2 года.

Применение в народной медицине

Богатый химический состав ореховой травы использовался издавна. Из сыти не только готовили целебные масла и отвары, но и регулярно употребляли в пищу в профилактических целях.

Для укрепления иммунитета

Циперус является мощнейшим иммуномодулятором. Регулярное применение отваров и настоек из травы повышает резистентность организма, улучшает обмен веществ. Антиоксиданты замедляют процессы старения организма и оказывают профилактический эффект образования злокачественных новообразований.

Отвар и настой сушеной травы повышает резистентность организма

Для лечения ОРВИ, гриппа и простудных заболеваний

Противовоспалительный и отхаркивающий эффект циперуса помогает побороть заболевания органов дыхательной системы, простуды и респираторные вирусные инфекции. Потогонное и мочегонное воздействия способствуют нейтрализации лихорадки и снижению температуры, а также улучшают обменные процессы.

Для лечения болезней ЖКТ

Минеральные вещества не только способствуют выработке крови и лечении анемии, но и помогают справиться с гастритом, язвой, дисбактериозом, коликами и кишечными палочками. Ореховая трава стимулирует процессы укрепления стенок кишечника и процесс качественного и быстрого переваривания пищи желудком.

Для терапии гинекологических заболеваний

Циперус эффективно справляется с застоем менструальной крови, воспалением слизистой оболочки матки. Отвар помогает нормализировать менструальный цикл, а спринцевание настойкой – устранить молочницу.

Для заживления шрамов и рубцов

Противовоспалительный и ранозаживляющий эффект растения часто используется для лечения кожных патологий, экземы и псориаза. Масло способствует заживлению ран, рассасыванию рубцов, нейтрализации грибковых инфекций.

Видео «Слоеный хлеб с ореховой травой»

В этом видеосюжете показан кулинарный мастер-класс приготовления слоеного хлеба с использованием ароматной приправы.

Ореховая трава в кулинарии

В кавказских республиках ореховая трава является одной из самых популярных специй. Также из сыти готовят не только целебные отвары, но и кулинарные напитки.

В качестве специй и пряностей

В Дагестане и Чечне самые популярные национальные блюда из теста готовятся с использованием травы. Ее добавляют в тесто для хинкала, лепешек и замечательного слоеного хлеба. В качестве приправы циперус добавляют к горячим блюдам из мяса и овощным рагу.

В последнее время становятся все более популярными и теплые салаты, в которые также добавляют немножко ореховой травы, придающей пряный оттенок теплым компонентам.

Для приготовления напитков

Из прожаренных клубней ореховой травы готовят замечательный горячий напиток, похожий на какао. Он может стать отличным полезным заменителем кофе. В Испании из циперуса готовят национальный напиток орчата. Он очень прост в приготовлении и обладает специфическим приятным вкусом.

Возможный вред и противопоказания

Однако употреблять ореховую траву следует осторожно. Она имеет ряд противопоказаний и может навредить здоровью:

  • запрещается для лечения беременным, кормящим женщинам и детям;
  • только после консультации с врачом разрешена для людей, склонных к аллергии (при индивидуальной непереносимости употребление исключено);
  • только по рекомендации врача при патологиях печени, почек, органов сердечно-сосудистой системы.

Оригинальная специя стоит того, чтобы попробовать ее при приготовлении пищи. Однако не следует забывать и о возможном вреде для организма, поэтому лучше использовать ореховую траву в маленьких дозах и нечасто.

Кавказская приправа – ореховая трава

Пряным ингредиентом многих национальных блюд на Кавказе является ореховая трава. Свое название растение получило из-за особого, орехового вкуса. Зелень используют во время приготовления разных мясных и овощных блюд. Иное название травянистого растения – сыть круглая, циперус, нагар мустака. Некоторые кавказцы именуют пряность джимджилим. Стоит отметить, это не все названия удивительного растения.

Описание травянистого растения

Сыть круглая – травянистое растение семейства осоковые, вырастает в высоту от 15 до 35 см. Стебли ореховой травы тонкие, с линейными листьями, цветы сыти круглой собраны в зонтиковое соцветие. На ее корнях формируются клубневидные утолщения. Именно в них содержится эфирное масло, которое имеет аромат камфоры. Цветение культуры происходит в апреле-мае. Плод появляется на траве после цветения, он похож на орех с тремя гранями серого цвета.

Ореховая трава растет во влажных местах, в песчаной почве. Встретить ее можно на Кубани, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. В естественных условиях ореховая трава активно разрастается в солонцеватом, глинистом субстрате. Размножается многолетнее растение путем деления куста, кроме того, семенами и черенками.

Галерея: ореховая трава (25 фото)

Специи и приправы Грузии и Абхазии (видео)

Состав травы и ее лечебные свойства

Сыть круглая имеет в своем составе разнообразные компоненты, эфирные масла, жирные кислоты, фенолы. В пряности присутствуют дубильные вещества, алкалоиды, смолистые компоненты, фенолы и другие ценные составляющие. Этот настой способен стать полезным при гастрите и лихорадке.

Сыть круглая обладает потогонным свойством, жаропонижающим и ранозаживляющим действием. Ее используют для облегчения менструальных болей, в период депрессии. Клубни пряной травы способны помочь при заболеваниях печени, желудка и почек. В народной медицине корни ореховой травы применяют для приготовления легкого снотворного препарата.

В бытовых условиях циперус чаще всего востребован как пряность, его добавляют в зеленом и сухом виде при выпечке хлеба, приготовлении мясных яств. Косметологи ценят траву и ее корень за то, что они обладают омолаживающим и отбеливающим действием, периодически сыть используется в качестве ароматического вещества. Садоводы часто высаживают данное растение на своих участках в качестве декоративной травы.

Супер приправа (видео)

Рецепты приготовления лекарственных средств

Отвар для лечения простудных заболеваний готовится из измельченного корневища, его заранее высушивают и измельчают в порошок. 1 ст. л. сухого продукта смешивается с горячей водой в объеме 200 мл. Полученный состав томят на медленном огне в течение 7-10 минут, затем остужают в течение 40-60 минут. Далее жидкость необходимо процедить. Давать лекарство можно дважды в день по 70-100 мл.

Для приготовления масла, которое поможет залечить растяжки и рубцы, достаточно взять порошок сыти и любое растительное масло в пропорции 1×1. Ингредиенты хорошо перемешиваются, выдерживаются при комнатной температуре 24 часа, далее данной смесью лечатся повреждения на коже.

Для уменьшения болей в желудке можно приготовить отвар из свежих корней травы. На 1 стакан кипятка понадобится 1 ст. л. корневища, порезанного на мелкие кусочки. Ингредиенты соединяются, выдерживаются в течение 1 часа, затем жидкость сливается в отдельную емкость и разводится кипяченой водой до объема 500 мл. В период лечения снадобье принимается по 3 ст. л. после еды.

Как и любое растение, сыть имеет противопоказания, о которых необходимо знать. Не стоит пользоваться травой в период беременности, осторожно можно добавлять в пищу пряность людям, у которых больны почки или печень. Некоторые компоненты растения могут вызывать аллергическую реакцию.

Ссылка на основную публикацию