Лечебные и полезные свойства гречихи

Гречневая крупа

Это треугольной формы ядрышки, окрашенные в темно-зеленый или светло коричневый цвет. В зависимости от обработки семян гречихи, а именно это и есть, по сути, речка, различают:

  • ядрицу – цельную крупу;
  • поредел – крупно дробленая ядрица;
  • сечка – сильно дробленое зерно гречихи;
  • мука гречневая – крупа, смолотая до состояния муки.
  • пропаренная – светло-коричневая;
  • жареная – темно-коричневая;
  • натуральная – светло-зеленого цвета.

Каждый вид крупы обладает своими преимуществами:

  1. Жареная ядрица легко разваривается, но из-за термической обработки в ней меньше полезных веществ, нежели в натуральной ядрице.
  2. Дробленная крупа, или продел, нравится не всем. Срок сохранности ее ниже, чем ядрицы. Да и дробят ее за некондиционный вид. Она дешевле ядрицы, но, зато и разваривается очень быстро.
  3. Гречневую муку используют для выпечки блинов и оладьей. Иногда ее включают как компонент безглютеновой мучной смеси, которую можно приобрести в нашем магазине.

В зависимости от размера крупинок и отсутствия или наличия примесей различают гречневую крупу четырех сортов, включая высший. Цена и вкусовые качества готового продукта напрямую зависят от того, какого сорта крупу вы приобрели.

В зависимости от размера крупинок и отсутствия или наличия примесей различают гречневую крупу четырех сортов, включая высший. Цена и вкусовые качества готового продукта напрямую зависят от того, какого сорта крупу вы приобрели.

Где растет посевная гречиха в России

Эта крупяная культура хотя и не слишком капризна, однако на определенных видах грунтов растет гораздо лучше. Также урожайность этой культуры зависит от климатических условий региона произрастания. Лучше всего урожайность этой культуры наблюдается в условиях лесостепи, а также в Полесье.

Лучшие почвы для посадки этой культуры – легкие, рыхлые, которые весной быстро прогреваются под солнечными лучами. В грунте должно быть достаточное количество питательных веществ, если же он истощен, то по осени под вспашку в него необходимо вносить органические и минеральные вещества. Почва не должна быть сильно кислой, оптимальная кислотность почвы – нейтральная (или слабо щелочная).

Тяжелые почвы, в которых может застаиваться влага, для высадки гречки не подходят – на таких грунтах урожайность культуры будет слишком мала.

Это крупяное растение – одна из основных культур, выращиваемых многими фермерскими хозяйствами нашей страны. А крупа гречка, получаемая после переработки поспевших плодов, – один из наиболее популярных продуктов питания.

Полезные свойства гречишного чая и правила его употребления

Не так давно мы писали про каркаде, иван-чай и мате – напитки, которые не являются настоящим чаем, но представляют собой достойную альтернативу листьям камелии синенсис. В этот же ряд смело добавляйте гречишный чай – еще один суперфуд, который не содержит кофеин, но обладает множеством других полезных свойств. Впрочем, не спешите заваривать обычную гречку из супермаркета – речь пойдет не о ней.

Гречишный чай можно поделить на два вида – темный и светлый. Чтобы получить темный, молодые семена татарской черной гречихи, аккуратно собранные без примеси листьев и стеблей, подвергают слабой обжарке. Стоит такой чай недорого – около 100 рублей за 50 гр. (с учетом расхода для заварки, но об этом чуть позже). Светлый гречишный чай представляет собой необжаренные зерна, которые покупатель должен довести до готовности сам. Еще один – относительно новый вариант Ку Цяо – это гречиха в гранулах. Цельные зерна измельчают и формируют в небольшие комочки, которые становятся будущей заваркой. Как цельные зерна, так и гранулы могут быть расфасованы по отдельным порционным пакетикам или продают в одной большой упаковке.

Применение гречневой крупы и муки в кулинарии

Попробуйте эту органическую гречневую смесь для выпекания блинов и вафлей здесь

Читайте также:  Омела белая: лечебные свойства и применение в медицине растения-паразита

В последнее время среди сторонников здорового образа жизни более популярным становится применение гречневой (гречишной) муки, так как она является безглютеновой и полезна при различных оздоровительных диетах.


Попробуйте эту органическую гречневую смесь для выпекания блинов и вафлей здесь

Польза для детей

Полностью усваивается детским организмом и сохраняет оптимальность веса; хорошо действует на ЦНС и скелет; повышает иммунитет и способствует развитию интеллекта.


Ценным является и то, что данная крупа содержит медленные углеводы, т.е. имеет высокий ГКИ, что особенно важно при диетическом питании.

Лечение гречкой с кефиром

Это средство применяют для лечения сахарного диабета. Одновременно оно может помочь нормализовать артериальное давление, активизировать обмен веществ, избавить от запоров. Регулярно принимая по утрам гречку с кефиром, можно очень легко и безболезненно освободиться от таких вредных привычек как курение, пристрастия к кофе и сладкому.

Гречка с кефиром необходима для тех, кто решил бросить пить, а также при лечении медикаментозными препаратами.

Приготовить ее очень просто. Для этого нужно:

  • столовую ложку крупы залить одним стаканом свежего кефира или простокваши.
  • Оставить в холодильнике на ночь.
  • Съесть утром вместо завтрака.

Делать это можно в течение всей жизни.

Инна, 34

Рецепт для лечения простуды

Одну столовую ложку сырья из цветков и листьев залить одним стаканом воды. Кипятить на медленном огне в течение пятнадцати минут. Процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки два-три раза в день до еды.

Одну столовую ложку сырья из цветков и листьев залить одним стаканом воды. Кипятить на медленном огне в течение пятнадцати минут. Процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки два-три раза в день до еды.

Полезные свойства

Богатый химический и органический состав подсолнечника обеспечивает его полезные свойства:

  • Каротин в составе является иммуностимулятором растительного происхождения: повышает защитные функции организма и нейтрализует действие свободных радикалов.
  • Бетаин, входящий в состав, активизирует липидный обмен, улучшает деятельность системы пищеварения и препятствует отложению жира.
  • Холин способствует усвоению жиров, снижает содержание холестерина и служит профилактическим средством против преждевременного старения. Он также стимулирует сердечную деятельность и способствует укреплению центральной нервной системы.
  • Смолы в составе обладают бактерицидным, вяжущим и антигнилостным свойствами.
  • Жирные масла способствуют регенерации тканей и клеток, устраняют воспаление и ускоряют процесс заживления ран. Защищают организм от вредного воздействия канцерогенов.
  • Флавоноиды в составе укрепляют стенки сосудов и улучшают эластичность капилляров. Способствуют понижению давления.
  • Органические кислоты в составе подсолнечника способствуют усилению аппетита, повышают иммунитет, выводят токсины и нормализуют пищеварение.
  • Дубильные вещества, обладая противовоспалительным и бактериостатическим эффектом нейтрализуют вредное воздействие бактерий и ускоряют процесс заживления ран.
  • Гликозиды, присутствующие в подсолнечнике, обладают седативным, мочегонным, сосудорасширяющим, отхаркивающим, противомикробным и дезинфицирующим свойствами.
  • Горечи способствуют восстановлению организма при упадке сил, неврастении и истощении. Стимулируют аппетит и нормализуют пищеварение.
  • Белок обеспечивает организм энергией и поставляет гормоны, антитела и необходимые ферменты для полноценной деятельности организма.
  • Фитин в составе снижает уровень холестерина, стимулирует работу печени и предупреждает ее ожирение.
  • Лецитин участвует в процессе кроветворения, обеспечивает обмен веществ и обладает желчегонным эффектом. Активирует работу головного мозга.
  • Витамин Е тормозит деструкцию мембран и утечку кальция из клеток, оптимизирует обменные процессы внутри клетки и выводит токсины. Нормализует репродуктивную функцию и регулирует биосинтез РНК и белка.
  • Пектин подавляет развитие гнилостной флоры в кишечнике, выводит соли тяжелых металлов.
  • Сапонины разжижают мокроту и выводят ее из бронхолегочной системы.

Употребление в пищу маленьких беленьких ядрышек (семечек) служит профилактикой и лечением различных заболеваний. Жареные семечки подсолнечника приносят пользу организму, но если не дозировать их употребление, они способны принести вред: они очень калорийны, что может негативно отразиться на фигуре.

Читайте также:  Живокость полевая, или дельфиниум: описание, лечебные свойства и особенности применения лекарственного растения

Чем же полезны жареные семечки?

  • Благодаря содержащимся в них витаминам и антиоксидантам, замедляются процессы старения организма.
  • Семечки налаживают работу печени и прочищают желчные протоки, стимулируют лучшее пищеварение.
  • Процесс чищения семечек успокаивает, способствует расслаблению и снижает тягу к вредным привычкам.

Пророщенные семена подсолнечника являются источником витамина Е и фолиевой кислоты, железа, лития, хрома и клетчатки, которые оказывают пользу организму и обеспечивают его нормальную работу, а вред они могут принести людям с непереносимостью глютена и заболеваниями ЖКТ.

Ростки подсолнуха помогают:

  • нормализовать работу репродуктивной системы;
  • улучшить функционирование нервной системы;
  • нормализовать процесс кроветворения и свести к минимуму риск возникновения анемии;
  • очистить организм от шлаков и токсинов.

Чтобы ростки подсолнуха приносили пользу, добавляйте их в салаты, вторые блюда и паштеты, только употребляйте их в умеренном количестве, во избежание вреда: чрезмерное количество может вызвать метеоризм и спровоцировать болевые ощущения в животе.

Благодаря содержащимся в подсолнухе активным веществам, его применяют в народной медицине. Лечебными свойствами обладают: корень подсолнечника,стебель, листья, краевые цветы и семена.

Применение ваты подсолнуха

● Народные целители и травники издавна использовали вату подсолнуха: доставали ее из толстого стебля и корзинки, хотя в одном растении этой ваты немного. Ее настаивали на водке и смазывали кожу при различных заболеваниях, прикладывали также к ранам. В онкологии эту вату применяли, смешав ее с медом 1:1.


— весь отвар необходимо выпить в течение 3-х дней 5 раз в сутки по целому стакану, независимо от времени приема пищи;

Подсолнух: лечебные свойства для здоровья

Подсолнух — это не только семечки, халва и подсолнечное масло, но и отличное лекарственное растение, которое оказывает существенное лечебное воздействие на организм человека. Редкое использование подсолнуха в народной медицине продиктовано скорее стереотипами, чем реальным отсутствием лечебного эффекта.

Подсолнух (подсолнечник)— это однолетнее растение с прямостоячим стеблем высотой до 2 м и более. Стебель внутри полый, с губчатой сердцевиной. Соцветия в виде корзинки расположены на верхушке стебля. Цветет подсолнух в июле-августе, в сентябре срезают головку и вынимают семена. Содержание масла в семенах достигает 25%.

Чаще всего для лекарственных целей применяют краевые бесплодные цветки и листья с черенками длиной Их сбор производят в начальной стадии цветения. Сушат их под навесом в продуваемом помещении, разложив тонким слоем. Готовое сырье хранится 2 года.

В специальной литературе также содержится мало материалов о лечебном использовании этой культуры. В действительности же подсолнечник может стать надежным помощником при лечении целого ряда заболеваний, причем для этого могут быть использованы и корни, и стебли, и цветы, и семечки.

Чаще всего для лекарственных целей применяют краевые бесплодные цветки и листья с черенками длиной Их сбор производят в начальной стадии цветения. Сушат их под навесом в продуваемом помещении, разложив тонким слоем. Готовое сырье хранится 2 года.

Подсолнечник: свойства и использование в народной медицине

Растение подсолнечник, широко используемое в медицине и косметологии, классифицируют на три группы. Первая и вторая (масличная и грызовая) – самые распространенные. Представители одной из них, соответственно, используются для изготовления масла, а другой служат «поставщиками» семян. Третья группа – это подсолнухи-межеумки, то есть растения, которые не могут быть однозначно отнесены к первой или второй группе, так как обладают качествами обеих.

Подсолнечник по способам употребления разделяют на 3 группы: масличный, грызовой и межеумок. Окраска околоплодника у масличных плодов чёрно-угольная, тёмно-серая с слабыми полосками, редко серая с полосками; у грызовых — серя с полосами, редко белая.

Читайте также:  Репейник, или лопух большой: ваш домашний доктор

Подсолнечник

Инструкция по применению:

Подсолнечник (маслянистый или однолетний подсолнечник) – однолетнее растение семейства Астровых, имеет толстый стебель с одной или несколькими головками, и в высоту может достигать 4 метров. Одиночная головка в диаметре может достигать 50см, краевые лепестки ее желтого цвета, в середине – оранжевые. Плод подсолнуха – четырехгранная семянка. Известно, что в 100 граммах жареных семян подсолнечника содержится более 20 грамм белка, 3,4 граммов углеводов и 52 грамма жиров.

Подсолнечник завезен из Северной и Южной Америки, сейчас выращивается практически во всем мире для производства подсолнечного масла. Это растение обладает и лечебными свойствами, но о пользе подсолнечника известно далеко не всем.

Подсолнечник (маслянистый или однолетний подсолнечник) – однолетнее растение семейства Астровых, имеет толстый стебель с одной или несколькими головками, и в высоту может достигать 4 метров. Одиночная головка в диаметре может достигать 50см, краевые лепестки ее желтого цвета, в середине – оранжевые. Плод подсолнуха – четырехгранная семянка. Известно, что в 100 граммах жареных семян подсолнечника содержится более 20 грамм белка, 3,4 граммов углеводов и 52 грамма жиров.

Применение подсолнечника в народной медицине

Так как в различных частях подсолнечника (семенах, цветах, листьях, стеблях и корнях) содержатся биологически активные вещества, влияющие на функционирование человеческого организма, специалисты по народной медицине считают растение универсальным: пригодится все. Сложно перечислить все рецепты из частей подсолнечника – вот некоторые из них.

Если человек болеет коклюшем – заболеванием, вызванным бактериями, то ему рекомендовано принимать отвар семян подсолнечника. Поможет снадобье и при обострении тонзиллита и при других заболеваниях носоглотки, если их возбудителем являются бактерии. Для приготовления отвара понадобится 3 ст. ложки семечек подсолнечника, предварительно истолченных. Такой порошок заливают 500 мл чистой воды и держат при кипении на медленном огне, пока объем жидкости не уменьшится на четверть. Чтобы вкус напитка был приятнее, воду можно подсластить: сахаром, его заменителем или вареньем. Принимают лекарство 10–14 дней. Если облегчение не наступило, курс повторяют спустя 5 суток.

Питательные характеристики

Подсолнечник богат многими полезными компонентами. В разных частях этого растения содержатся белки, углеводы, ценные жиры, фосфор, железо, калий, натрий, селен, витамины.

Семена подсолнуха – очень калорийный продукт. 100 грамм семян – это почти 600 ккал, примерно 25 г белка, 1 г углеводов, 42 г жира и 4 г растительной клетчатки. Помимо этого, семена богаты витаминами группы В, А, Е и многими минералами. Кстати, только в 25 г продукта содержится суточная норма витамина Е. В семенах подсолнечника найдены все необходимые человеку аминокислоты, к тому же в значительном количестве. Кроме того, эта часть растения – исключительный источник ненасыщенных (полезных) жиров. Один из важнейших – линолевая жирная кислота, которая необходима организму для борьбы с «плохим» холестерином. Также семена содержат не менее полезную олеиновую кислоту.

Ценными могут быть и лепестки растения. В них в больших количествах есть каротиноиды, фитостерины, холин, бетаин, ксантофилл, подсолнуховая кислота и сапогенины.

Сегодня подсолнечники культивируют во многих странах мира, в том числе Испании, Германии, Франции, Италии, Польше, Болгарии, Египте, Японии. Но одним из лидеров по выращиванию этой культуры считается Россия. Кстати, в Россию эта золотая «ромашка» попала из Голландии благодаря Петру Первому. С тех пор и началась «золотая эра» подсолнухов.

Побочные эффекты

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как принимать средства на основе корня подсолнуха. Специалист учтет состояние вашего здоровья и поможет остановиться на самой подходящей схеме приема.

Осторожно принимайте такие препараты, если вы беременны или кормите грудью.

При заготовке сырья для лекарственных настоек и отваров следуйте такому алгоритму:

Ссылка на основную публикацию