История происхождения и места произрастания травы цикория
Кто из нас в далеком детстве не наслаждался цветущим великолепием ценного кормового и лекарственного цикория, пришедшего в нашу страну из Средиземноморья.
Где в древние времена областями распространения природного ареала были Рим и Греция, коренные жители, которых, занимались его культурным возделыванием.
Первые упоминания об этом замечательном растении относятся к 18 веку, когда Шведский ученый:
- основоположник иерархической систематики органического мира растений и животных,
- гениальный естествоиспытатель и знаменитый медик Карл Линней,
который в 1753 году занялся подробным изучением с научным описанием травянистого цикория с таким необычным названием, что в переводе с греческого языка обозначает — идти полем.
В своей важнейшей научной работе — Виды растений знаменитый ученый описал несколько видов полезного растения, где количество диких сортов составило около шести. А количество культивируемых, то есть, специально выращиваемых человеком пищевых лекарственных агропромышленных культур для получения целебного сырья и озеленения ландшафта составило два сорта.
Синий цветок в нашу страну был завезен в качестве природного сырья на натуральной растительной основе для только что нарождающейся в России кофейной промышленности.
В естественных условиях приспособления процесса природной акклиматизации популяция растения — трава цикорий обыкновенный начало самостоятельно воспроизводится, давая ежегодно жизнестойкие семена.
Отчего стройный стебель ветвящегося растения с астроцветным соцветием голубоватых цветков, выбрал для себя такие места произрастания, как:
- хорошо освещенные лесные опушки и скалистые горы,
- вдоль узких тропинок и по краю обочин сельских дорог,
- солнечные поляны и травянистые зеленые луга,
- берега водоемов и скромные жилища людей,
- холмистые склоны оврагов и заброшенные пустыри,
где дикий сорняк довольно часто самосевом разрастается на отчужденных землях окраин полей. Видимо поэтому в русском народе придорожной траве из класса двудольные дали легендарное название – Петров батог.
По древней легенде считается, что Святой Петр при помощи вырванных из земли длинных стеблей травянистого цикория сбивал насекомых вредителей с пшеничных растений, а с помощью толстого посоха из прутьев растения пас тучные стада кротких овец.
По завершению дневного выпаса овец и возвращению по обратной дороге домой овечий пастух бросал в конце поля выпаса животных использованные прутики цикория.
И в том месте, куда были выброшены травянистые стебли растения — вырос красивый куст цикория, в период цветения привлекающий насекомых опылителей.
снижая негативное воздействие плохого холестерина, и приводя в порядок общее состояние организма с нормализацией цвета лица, а также кожного, волосяного и ногтевого покрова.
Положительное действие цикория заключено в его в эффекте легкого похудения, ведь обладая широким спектром лечебных свойств и уникальным составом, часто применяется в качестве дополнительной терапии в традиционной и народной медицине как:
Польза и вред цикория с молоком
Многие родители интересуются можно ли деткам давать цикорий с молоком? Полезный напиток рекомендовано пить детям, он повышает иммунитет и укрепляет здоровье. При употреблении цикория нужно внимательно понаблюдать за ребенком, иногда у детей может возникнуть аллергия или сильный кашель на этот продукт. В редких случаях у малышей встречается индивидуальная непереносимость на это растение.
- Гастрит и язва желудка;
- болезни сосудов;
- нарушение работы желчного пузыря;
- болезни сердца;
- бронхит;
- астма.
Удобрения
В качестве подкормки цикория применяют минеральные удобрения:
- компост;
- древесная зола;
- перегной.
Также растение удобряют калийной солью, аммиачной селитрой или суперфосфатом. Применяют такие подкормки на даче в небольшом количестве. Вносить удобрения необходимо каждые 2-3 недели. Садоводы рекомендуют чередовать подкормки.
Оптимальным уровнем влажности для цикория считается 75-80 %. Растение поливают с учетом частоты и объема атмосферных осадков. Крайне не рекомендуется переувлажнять почву, иначе корни культуры начнут гнить. Во избежание пересыхания почвы грунт следует мульчировать.
Польза цикория
О полезных свойствах цикория люди узнали уже очень давно. Для изготовления лекарственных препаратов его использовали еще Гален и Гиппократ. «Трактат о цикории» написал Авиценна.
В его составе содержатся различные минеральные вещества (фосфор, магний, кальций), микроэлементы (цирконий, цинк, хром, селен, никель, марганец, медь). Горький вкус настоек и отваров из цикория объясняется наличием в нем гликозида интибина. Кроме того, в состав листьев входят флавоноиды, кумарины, белок. Из семян цикория получают ароматическое масло, которого содержится в них около 28-30%.
Но больше всего в растении полисахарида инулина, чем обусловлено его использование при диабете. Под воздействием желудочного сока он превращается во фруктозу, что ведет к снижению сахара в крови. Кроме того, он очищает организм от токсинов, шлаков, повышает гемоглобин, улучшает работу печени, укрепляет иммунитет, способствует нормализации работы кишечника и лучшему усвоению микроэлементов, попадающих в него с другой пищей.
Не менее популярны лекарственные средства с цикорием при лечении анемии, заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной системы, в борьбе с лишним весом, как противовоспалительные и жаропонижающие препараты. Употребление цикория в пищу позволяет решить проблему бессонницы.
Корни, стебли, листья, цветы, семена цикория как лекарственного средства широко применяются не только в фармакологии, но и в народной медицине.
Лечебная сила неприметного цикория: советы по использованию и выращиванию растения
Растворимый цикорий – польза и вред для здоровья после 50 лет
Кофе из цикория похож на обычный кофе, но имеет слегка древесный и ореховый аромат. Он используется как самостоятельно, так и смешивается с кофе с целью изменения его аромата и вкуса.
Цикорий
Многолетнее растение, имеющее прямой травянистый стебель высотой до 120 см с ярко-голубыми, реже – розоватыми цветами.
Данная культура, растёт в Индии, Южной и Северной Америке, Евразии, Австралии, на севере Африки. В нашем регионе она весьма распространена на западной части России, в Сибири, Алтае и на Кавказе.
В диком виде цикорий встречается на лугах, пашнях, обочинах дорог нередко его принимают за сорняк. Но цикорий также является распространённой посевной полезной культурой. В России его выращивают с 1880 года.
Существует два вида цикория: салатный и обыкновенный, корень которого может достигать даже до пятнадцати метров длиной и является наиболее полезной частью растения. Цикорий обыкновенный в народе часто называют «петровы батоги».
Данная культура, растёт в Индии, Южной и Северной Америке, Евразии, Австралии, на севере Африки. В нашем регионе она весьма распространена на западной части России, в Сибири, Алтае и на Кавказе.
Лечебные свойства корня лопуха
Лопух по праву называется одним из наиболее часто используемых в нетрадиционной медицине растений. Как правило, лечебными свойствами обладает корень лопуха, в небольшой степени также плоды и листья. Листья растения собирают летом, а корни заготавливают преимущественно в осенний период. Повсеместное использование лопуха в народной медицине обусловлено присутствием в нем важных веществ, таких как:
- белки
- дубильные вещества
- витамины группы B, A, C и E
- полисахарид инулин
- стигмастерин и ситостерин
- эфирные масла (бардановое и пр)
- стеариновая и пальмитиновая насыщенные жирные кислоты
- микроэлементы — железо, стронций, марганец, цинк, медь, бор, олово
- белки
- дубильные вещества
- витамины группы B, A, C и E
- полисахарид инулин
- стигмастерин и ситостерин
- эфирные масла (бардановое и пр)
- стеариновая и пальмитиновая насыщенные жирные кислоты
- микроэлементы — железо, стронций, марганец, цинк, медь, бор, олово
Ботаническая характеристика лопуха большого
Одно из самых широко используемых растений в народной медицине – это лопух большой. В лечебных целях чаще применяют корень растения, а иногда и его листья и плоды.
Листья лопуха начинают собирать в июне и заканчивают в сентябре. Корни у растения первого года жизни заготавливают в основном осенью – с сентября по октябрь. Если растение растёт уже второй год, то корни можно собирать весной – с конца апреля и до конца мая.
Растение в первый год своей жизни к концу вегетационного периода накапливает в корне все полезные и питательные вещества, поэтому корень в это время очень сочный и мясистый.
Накопленный запас полезных веществ начинает тратиться на второй год жизни растения. Питательные вещества расходуются на формирование стебля, корень становится дряблым, деревянистым и для лекарственных и кулинарных целей уже не годится. После того как корень выкапывают, его очищают от земли, тщательно промывают холодной водой и отделяют от верхней части. Далее корень режут на кусочки длиной 10–15 см, если корень толстый, его разрезают вдоль.
После этого корень сушат в хорошо проветриваемом помещении – например, на чердаке или под навесом. Ещё можно сушить сырье в остывшей русской печи, разложив его тонким слоем на бумаге или ткани. Листочки лопуха сушат традиционным способом – под навесом.
После сушки корни хранят не более 5 лет, а листья – 1 год, в деревянной таре.
Отвар из корней лопуха № 2. Необходимо прокипятить 100 граммов измельченных корней лопуха в одном литре воды до получения половины первоначального объёма, процедить, добавить мёд по вкусу. Употребляют средство по 3 столовых ложки 3–4 раза в день. Применяют такой отвар при мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, геморрое и экссудативном диатезе.
Противопоказания
Что касается противопоказаний, их немного. Очень серьезных среди них — нет.
Первое предостережение.Особенно осторожно лопух употреблять следует впервые, не зная точно, есть ли на него аллергическая реакция, либо другая индивидуальная непереносимость, или нет.
Второе — период беременности, послеродовой период и лактация. В этом случае от применения данного народного средства следует отказаться полностью, так как его влияние может быть сугубо индивидуальным, и неизвестно, как на это отреагирует ребенок, ведь вещества, содержащиеся в лопухе, с молоком матери попадут и в его организм.
Кроме этого, само молоко, после употребления внутренне какого-либо средства из корня лопуха, как правило, становится горьким и неприятным на вкус для малыша.
Третье: не злоупотребляйте этим природным лечебным растением, от этого может страдать печень и сердце.
Четвертое, что стоит отметить: перед началом лечения нужно изучить все показания, противопоказания, все взвесить, а еще лучше — проконсультироваться со специалистом (как минимум, с фармацевтом в аптеке) и только после этого — приступать.
Где можно купить корень лопуха? Кстати, корень лопуха можно купить как в аптеке, где он продается в уже подготовленном, высушенном и измельченном виде, так и заготовить его самостоятельно (об этом будет более детально рассказано ниже). Также можно приобрести корень лопуха у травников.
✔ заболевания желудочно-кишечного тракта
Полезные свойства
Средства, изготовленные из корней лопуха, оказывают разнообразные полезные свойства при употреблении внутрь:
- мочегонное;
- потогонное;
- желчегонное;
- антисептическое;
- противоаллергическое;
- сахароснижающее;
- ранозаживляющее;
- противовоспалительное;
- слабительное.
Инулин лопуха — это полисахарид, который является растительным аналогом человеческого инсулина. Он улучшает проникновение глюкозы внутрь клеток, уменьшая ее концентрацию в крови. Присутствие инулина в репейнике нормализует обмен жиров и углеводов, восстанавливает нормальную кишечную микрофлору. В кишечнике этот полисахарид абсорбирует на себе различные токсичные вещества, в том числе яды.
Дубильные вещества проявляют ранозаживляющее и кровоостанавливающее свойства, а слизи — обволакивающее для слизистых оболочек органов пищеварения.
- инулин;
- жирные кислоты;
- фитостерины;
- эфирные масла;
- смолы;
- дубильные вещества;
- горечи;
- витамины;
- минералы;
- слизи.
Лечебные свойства корня репейника
Полезными свойствами корень лопуха обязан своему насыщенному химическому составу: в нём содержатся инулин, витамины (С, В, Е, Д), пектины, эфирные масла, различные слизи, дубильные вещества, органические кислоты и многие другие компоненты.
Корнеплод репейника обладает мочегонным, желчегонным, слабительным и потогонным действием; эффективен при борьбе с акне, фурункулёзом, экземами, аллергиями и себореей. Экстракт корней лопуха способен оказать помощь при боли в суставах, а также диабете.
Основным полезным свойством семян и плодов репея является способность нормализовать работу кишечника, поэтому настои из них применяются при колите, запорах, атрофии кишечника и прочих заболеваниях ЖКТ. Кроме того, «колючки» используют для отбеливания зубов и при сахарном диабете, аллергиях и доброкачественных опухолях.
Рецепты с лопухом
Отвар из корней лопуха готовят следующим образом:
1ст. ложку измельченного высушенного корня лопуха залейте 0.5 л холодной воды, доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Остудите, процедите. Принимайте по ½ стакана 2 – 3 раза в день.
Настой из корней лопуха: 1ст. ложку сухих корней лопуха залейте стаканом холодной кипяченой воды и оставьте на ночь. Утром настой доведите до кипения, остудите, процедите. Так как настой более концентрированный, чем отвар принимайте его по 1ст. ложке 4 – 5 раз в день.
Отвар или настой из корней лопуха обладает мочегонным, потогонным и противовоспалительным действием. Он очищает кровь, выводит шлаки и токсины из организма, регулирует обмен веществ, обладает выраженной способностью задерживать рост опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных.
При мочекаменной и желчно-каменной болезни, камнях в поджелудочной железе принимайте отвар или настой обязательно в теплом виде после еды. Он растворяет и выводит соли и камни, повышая диурез.
При простудных заболеваниях отвар принимайте в увеличенной дозе по 1 стакану на прием, добавляя мед.
Для лечения псориаза не только употребляйте отвар внутрь, но и каждый вечер прикладывайте на пораженные места свежие листья лопуха (нижней войлочной стороной). При этом лист смажьте любым растительным маслом. Масло выступает в роли «проводника» и доставляет лечебные вещества к цели. Лист плотно прибинтуйте (без полиэтиленовой пленки) и оставьте на ночь.
В корне лопуха содержится много инулина, поэтому его отвары и настои используются для лечения сахарного диабета. Лучший результат дает применение корня лопуха в смеси с листьями черники и створками фасоли (поровну). 1ст. ложку смеси заварите в стакане кипятка, как чай и выпейте в течение дня небольшими глоточками.
Отвар или настой корня лопуха применяется для компрессов при артрите, артрозе, ревматизме и болях в суставах. Смочите отваром марлю и приложите к больному месту, сверху оберните пищевой пленкой и теплой тканью, оставьте на ночь.
Отвар корней лопуха используется для полосканий рта при воспалительных процессах.
При запорах 2ст. ложки семян лопуха залейте 500 мл кипятка и оставьте на ночь в термосе. Утром процедите и принимайте по ½ стакана после еды.
Для лечения колитов, гастритов, улучшения перистальтики и избавления от «тяжести» после еды и «упорных» запоров приготовьте настойку корзинок лопуха. Корзинки сложите в банку на 1/3 ее объема и залейте доверху водкой. Настаивайте в темном месте 3 недели, процедите. Принимайте по 1ч. ложке за 15 минут до еды. Курс лечения – 2 месяца. При однократном применении – 1ст. ложку.
Свежий сок из листьев лопуха используется для лечения миомы, фибромы, мастопатии. Принимайте по 1ст. ложке сока 3 раза в день за полчаса до еды в течение месяца. Затем сделайте перерыв 1 месяц и повторите лечение. Также этот рецепт помогает при проблемах с печенью, различных гепатитах. Лечение очень эффективное. Для профилактики и очищения печени от шлаков, его рекомендуется проводить ежегодно.
Сок из свежих майских листьев лопуха используют для лечения отложения солей. Смешайте сок, мед и водку в пропорции 2:2:1. Храните в холодильнике, принимайте по 1ст. ложке 3 раза в день до еды.
Лопух используют наружно для лечения ран, фурункулов, при экземе, угрях. Свежие листья или сухие, ошпаренные кипятком, прикладывайте на пораженные болезнью места. При лечении кожных поражений одновременно принимайте и отвар из корней лопуха.
Сок из свежих листьев лопуха смешанный с маслом 1:1 применяется для лечения ожогов.
Свежий сок из листьев лопуха используется для лечения миомы, фибромы, мастопатии. Принимайте по 1ст. ложке сока 3 раза в день за полчаса до еды в течение месяца. Затем сделайте перерыв 1 месяц и повторите лечение. Также этот рецепт помогает при проблемах с печенью, различных гепатитах. Лечение очень эффективное. Для профилактики и очищения печени от шлаков, его рекомендуется проводить ежегодно.
Полезные свойства и противопоказания
Прежде чем определить, какие болезни лечит лопух, нужно разобраться с его полезными свойствами. Растение способно на следующее:
- очищает кровь;
- предотвращает образование опухолей и других новообразований;
- оказывает мочегонное действие;
- производит желчегонный эффект;
- усиливает выделение пота;
- уничтожает грибки;
- усиливает выработку секрета;
- уничтожает бактерии;
- ускоряет заживление ран;
- подавляет воспалительные процессы;
- дезинфицирует;
- осуществляет дезинтоксикацию;
- обладает рассасывающим эффектом.
Благодаря этим свойствам растение справляется с различными заболеваниями и патологиями.
Нужно знать не только, от каких болезней лопух помогает, но и когда его запрещено использовать. Противопоказаний у растения немного. В редких случаях обнаруживается индивидуальная плохая переносимость лопуха, когда у человека развивается аллергическая реакция.
Во время беременности и кормления грудью использовать средства на его основе нужно очень осторожно и только после разрешения доктора. То же самое касается и детей.
Кроме того, средство нельзя применять при обострении заболеваний пищеварительного тракта и мочевыводящей системы.
Важно знать не только, от каких болезней лопух помогает, но и какие бывают виды лекарственного сырья в аптеке:
Лопух в кулинарии
Испокон веков репейник применялся в пищу. На Руси корень отваривали, запекали и ели в качестве гарнира в те времена, когда о картошке еще и не слышали, зато отлично знали все о питательных свойствах окружающих растений.
А белокопытник даже специально выращивался как овощная культура, да и сейчас культивируется, например, в Японии. Весной молодые соцветия жарят в масле, а листья отваривают или консервируют и используют при приготовлении традиционных японских роллов и суши.
Молодые побеги и листья часто добавляют в салаты и супы, запеканки и голубцы, приправы и зеленые щи. Перед приготовлением их обычно на пару минут помещают в кипящую воду. Питательные свойства при этом разрушиться не успевают, а вот жесткость уходит.
Из корней репейника можно приготовить отличный витаминный напиток. Я называю его “Трио”, потому что кроме лопуха в нем обязательно должны присутствовать одуванчик и пырей. Все три компонента взаимно дополняют и усиливают целебное действие друг друга. Приготовить такой напиток можно и как кофе, и как чай.
На основе отвара можно приготовить домашние маски для кожи лица.
ПРИМЕНЕНИЕ СВЕЖИХ И СУШЕНЫХ ЛИСТЬЕВ
Народная медицина рекомендует принимать отвар лопуха внутрь и мазь из корня лопуха наружно при лечении ревматизма.