Лечебная сила неприметного цикория: советы по использованию и выращиванию растения

История происхождения и места произрастания травы цикория

Кто из нас в далеком детстве не наслаждался цветущим великолепием ценного кормового и лекарственного цикория, пришедшего в нашу страну из Средиземноморья.

Где в древние времена областями распространения природного ареала были Рим и Греция, коренные жители, которых, занимались его культурным возделыванием.

Первые упоминания об этом замечательном растении относятся к 18 веку, когда Шведский ученый:

  • основоположник иерархической систематики органического мира растений и животных,
  • гениальный естествоиспытатель и знаменитый медик Карл Линней,

который в 1753 году занялся подробным изучением с научным описанием травянистого цикория с таким необычным названием, что в переводе с греческого языка обозначает — идти полем.

В своей важнейшей научной работе — Виды растений знаменитый ученый описал несколько видов полезного растения, где количество диких сортов составило около шести. А количество культивируемых, то есть, специально выращиваемых человеком пищевых лекарственных агропромышленных культур для получения целебного сырья и озеленения ландшафта составило два сорта.

Синий цветок в нашу страну был завезен в качестве природного сырья на натуральной растительной основе для только что нарождающейся в России кофейной промышленности.

В естественных условиях приспособления процесса природной акклиматизации популяция растения — трава цикорий обыкновенный начало самостоятельно воспроизводится, давая ежегодно жизнестойкие семена.

Отчего стройный стебель ветвящегося растения с астроцветным соцветием голубоватых цветков, выбрал для себя такие места произрастания, как:

  1. хорошо освещенные лесные опушки и скалистые горы,
  2. вдоль узких тропинок и по краю обочин сельских дорог,
  3. солнечные поляны и травянистые зеленые луга,
  4. берега водоемов и скромные жилища людей,
  5. холмистые склоны оврагов и заброшенные пустыри,

где дикий сорняк довольно часто самосевом разрастается на отчужденных землях окраин полей. Видимо поэтому в русском народе придорожной траве из класса двудольные дали легендарное название – Петров батог.

По древней легенде считается, что Святой Петр при помощи вырванных из земли длинных стеблей травянистого цикория сбивал насекомых вредителей с пшеничных растений, а с помощью толстого посоха из прутьев растения пас тучные стада кротких овец.

По завершению дневного выпаса овец и возвращению по обратной дороге домой овечий пастух бросал в конце поля выпаса животных использованные прутики цикория.

И в том месте, куда были выброшены травянистые стебли растения — вырос красивый куст цикория, в период цветения привлекающий насекомых опылителей.


снижая негативное воздействие плохого холестерина, и приводя в порядок общее состояние организма с нормализацией цвета лица, а также кожного, волосяного и ногтевого покрова.

Положительное действие цикория заключено в его в эффекте легкого похудения, ведь обладая широким спектром лечебных свойств и уникальным составом, часто применяется в качестве дополнительной терапии в традиционной и народной медицине как:

Польза и вред цикория с молоком

Многие родители интересуются можно ли деткам давать цикорий с молоком? Полезный напиток рекомендовано пить детям, он повышает иммунитет и укрепляет здоровье. При употреблении цикория нужно внимательно понаблюдать за ребенком, иногда у детей может возникнуть аллергия или сильный кашель на этот продукт. В редких случаях у малышей встречается индивидуальная непереносимость на это растение.

  • Гастрит и язва желудка;
  • болезни сосудов;
  • нарушение работы желчного пузыря;
  • болезни сердца;
  • бронхит;
  • астма.

Удобрения

В качестве подкормки цикория применяют минеральные удобрения:

  • компост;
  • древесная зола;
  • перегной.

Также растение удобряют калийной солью, аммиачной селитрой или суперфосфатом. Применяют такие подкормки на даче в небольшом количестве. Вносить удобрения необходимо каждые 2-3 недели. Садоводы рекомендуют чередовать подкормки.

Оптимальным уровнем влажности для цикория считается 75-80 %. Растение поливают с учетом частоты и объема атмосферных осадков. Крайне не рекомендуется переувлажнять почву, иначе корни культуры начнут гнить. Во избежание пересыхания почвы грунт следует мульчировать.

Польза цикория

О полезных свойствах цикория люди узнали уже очень давно. Для изготовления лекарственных препаратов его использовали еще Гален и Гиппократ. «Трактат о цикории» написал Авиценна.

В его составе содержатся различные минеральные вещества (фосфор, магний, кальций), микроэлементы (цирконий, цинк, хром, селен, никель, марганец, медь). Горький вкус настоек и отваров из цикория объясняется наличием в нем гликозида интибина. Кроме того, в состав листьев входят флавоноиды, кумарины, белок. Из семян цикория получают ароматическое масло, которого содержится в них около 28-30%.

Но больше всего в растении полисахарида инулина, чем обусловлено его использование при диабете. Под воздействием желудочного сока он превращается во фруктозу, что ведет к снижению сахара в крови. Кроме того, он очищает организм от токсинов, шлаков, повышает гемоглобин, улучшает работу печени, укрепляет иммунитет, способствует нормализации работы кишечника и лучшему усвоению микроэлементов, попадающих в него с другой пищей.

Читайте также:  Полынь горькая: лечебные свойства, применение и противопоказания

Не менее популярны лекарственные средства с цикорием при лечении анемии, заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной системы, в борьбе с лишним весом, как противовоспалительные и жаропонижающие препараты. Употребление цикория в пищу позволяет решить проблему бессонницы.

Корни, стебли, листья, цветы, семена цикория как лекарственного средства широко применяются не только в фармакологии, но и в народной медицине.

Лечебная сила неприметного цикория: советы по использованию и выращиванию растения

Растворимый цикорий – польза и вред для здоровья после 50 лет

Кофе из цикория похож на обычный кофе, но имеет слегка древесный и ореховый аромат. Он используется как самостоятельно, так и смешивается с кофе с целью изменения его аромата и вкуса.

Цикорий

Многолетнее растение, имеющее прямой травянистый стебель высотой до 120 см с ярко-голубыми, реже – розоватыми цветами.

Данная культура, растёт в Индии, Южной и Северной Америке, Евразии, Австралии, на севере Африки. В нашем регионе она весьма распространена на западной части России, в Сибири, Алтае и на Кавказе.

В диком виде цикорий встречается на лугах, пашнях, обочинах дорог нередко его принимают за сорняк. Но цикорий также является распространённой посевной полезной культурой. В России его выращивают с 1880 года.

Существует два вида цикория: салатный и обыкновенный, корень которого может достигать даже до пятнадцати метров длиной и является наиболее полезной частью растения. Цикорий обыкновенный в народе часто называют «петровы батоги».


Данная культура, растёт в Индии, Южной и Северной Америке, Евразии, Австралии, на севере Африки. В нашем регионе она весьма распространена на западной части России, в Сибири, Алтае и на Кавказе.

Лечебные свойства корня лопуха

Лопух по праву называется одним из наиболее часто используемых в нетрадиционной медицине растений. Как правило, лечебными свойствами обладает корень лопуха, в небольшой степени также плоды и листья. Листья растения собирают летом, а корни заготавливают преимущественно в осенний период. Повсеместное использование лопуха в народной медицине обусловлено присутствием в нем важных веществ, таких как:

  • белки
  • дубильные вещества
  • витамины группы B, A, C и E
  • полисахарид инулин
  • стигмастерин и ситостерин
  • эфирные масла (бардановое и пр)
  • стеариновая и пальмитиновая насыщенные жирные кислоты
  • микроэлементы — железо, стронций, марганец, цинк, медь, бор, олово
  • белки
  • дубильные вещества
  • витамины группы B, A, C и E
  • полисахарид инулин
  • стигмастерин и ситостерин
  • эфирные масла (бардановое и пр)
  • стеариновая и пальмитиновая насыщенные жирные кислоты
  • микроэлементы — железо, стронций, марганец, цинк, медь, бор, олово

Ботаническая характеристика лопуха большого

Одно из самых широко используемых растений в народной медицине – это лопух большой. В лечебных целях чаще применяют корень растения, а иногда и его листья и плоды.

Листья лопуха начинают собирать в июне и заканчивают в сентябре. Корни у растения первого года жизни заготавливают в основном осенью – с сентября по октябрь. Если растение растёт уже второй год, то корни можно собирать весной – с конца апреля и до конца мая.

Растение в первый год своей жизни к концу вегетационного периода накапливает в корне все полезные и питательные вещества, поэтому корень в это время очень сочный и мясистый.

Накопленный запас полезных веществ начинает тратиться на второй год жизни растения. Питательные вещества расходуются на формирование стебля, корень становится дряблым, деревянистым и для лекарственных и кулинарных целей уже не годится. После того как корень выкапывают, его очищают от земли, тщательно промывают холодной водой и отделяют от верхней части. Далее корень режут на кусочки длиной 10–15 см, если корень толстый, его разрезают вдоль.

После этого корень сушат в хорошо проветриваемом помещении – например, на чердаке или под навесом. Ещё можно сушить сырье в остывшей русской печи, разложив его тонким слоем на бумаге или ткани. Листочки лопуха сушат традиционным способом – под навесом.

После сушки корни хранят не более 5 лет, а листья – 1 год, в деревянной таре.

Отвар из корней лопуха № 2. Необходимо прокипятить 100 граммов измельченных корней лопуха в одном литре воды до получения половины первоначального объёма, процедить, добавить мёд по вкусу. Употребляют средство по 3 столовых ложки 3–4 раза в день. Применяют такой отвар при мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, геморрое и экссудативном диатезе.

Противопоказания

Что касается противопоказаний, их немного. Очень серьезных среди них — нет.

Читайте также:  Кошачья мята: лечебные и полезные свойства котовника

Первое предостережение.Особенно осторожно лопух употреблять следует впервые, не зная точно, есть ли на него аллергическая реакция, либо другая индивидуальная непереносимость, или нет.

Второе — период беременности, послеродовой период и лактация. В этом случае от применения данного народного средства следует отказаться полностью, так как его влияние может быть сугубо индивидуальным, и неизвестно, как на это отреагирует ребенок, ведь вещества, содержащиеся в лопухе, с молоком матери попадут и в его организм.

Кроме этого, само молоко, после употребления внутренне какого-либо средства из корня лопуха, как правило, становится горьким и неприятным на вкус для малыша.

Третье: не злоупотребляйте этим природным лечебным растением, от этого может страдать печень и сердце.

Четвертое, что стоит отметить: перед началом лечения нужно изучить все показания, противопоказания, все взвесить, а еще лучше — проконсультироваться со специалистом (как минимум, с фармацевтом в аптеке) и только после этого — приступать.

Где можно купить корень лопуха? Кстати, корень лопуха можно купить как в аптеке, где он продается в уже подготовленном, высушенном и измельченном виде, так и заготовить его самостоятельно (об этом будет более детально рассказано ниже). Также можно приобрести корень лопуха у травников.

заболевания желудочно-кишечного тракта

Полезные свойства

Средства, изготовленные из корней лопуха, оказывают разнообразные полезные свойства при употреблении внутрь:

  • мочегонное;
  • потогонное;
  • желчегонное;
  • антисептическое;
  • противоаллергическое;
  • сахароснижающее;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • слабительное.

Инулин лопуха — это полисахарид, который является растительным аналогом человеческого инсулина. Он улучшает проникновение глюкозы внутрь клеток, уменьшая ее концентрацию в крови. Присутствие инулина в репейнике нормализует обмен жиров и углеводов, восстанавливает нормальную кишечную микрофлору. В кишечнике этот полисахарид абсорбирует на себе различные токсичные вещества, в том числе яды.

Дубильные вещества проявляют ранозаживляющее и кровоостанавливающее свойства, а слизи — обволакивающее для слизистых оболочек органов пищеварения.

  • инулин;
  • жирные кислоты;
  • фитостерины;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • горечи;
  • витамины;
  • минералы;
  • слизи.

Лечебные свойства корня репейника

Полезными свойствами корень лопуха обязан своему насыщенному химическому составу: в нём содержатся инулин, витамины (С, В, Е, Д), пектины, эфирные масла, различные слизи, дубильные вещества, органические кислоты и многие другие компоненты.

Корнеплод репейника обладает мочегонным, желчегонным, слабительным и потогонным действием; эффективен при борьбе с акне, фурункулёзом, экземами, аллергиями и себореей. Экстракт корней лопуха способен оказать помощь при боли в суставах, а также диабете.


Основным полезным свойством семян и плодов репея является способность нормализовать работу кишечника, поэтому настои из них применяются при колите, запорах, атрофии кишечника и прочих заболеваниях ЖКТ. Кроме того, «колючки» используют для отбеливания зубов и при сахарном диабете, аллергиях и доброкачественных опухолях.

Рецепты с лопухом

Отвар из корней лопуха готовят следующим образом:
1ст. ложку измельченного высушенного корня лопуха залейте 0.5 л холодной воды, доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Остудите, процедите. Принимайте по ½ стакана 2 – 3 раза в день.

Настой из корней лопуха: 1ст. ложку сухих корней лопуха залейте стаканом холодной кипяченой воды и оставьте на ночь. Утром настой доведите до кипения, остудите, процедите. Так как настой более концентрированный, чем отвар принимайте его по 1ст. ложке 4 – 5 раз в день.

Отвар или настой из корней лопуха обладает мочегонным, потогонным и противовоспалительным действием. Он очищает кровь, выводит шлаки и токсины из организма, регулирует обмен веществ, обладает выраженной способностью задерживать рост опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных.

При мочекаменной и желчно-каменной болезни, камнях в поджелудочной железе принимайте отвар или настой обязательно в теплом виде после еды. Он растворяет и выводит соли и камни, повышая диурез.

При простудных заболеваниях отвар принимайте в увеличенной дозе по 1 стакану на прием, добавляя мед.

Для лечения псориаза не только употребляйте отвар внутрь, но и каждый вечер прикладывайте на пораженные места свежие листья лопуха (нижней войлочной стороной). При этом лист смажьте любым растительным маслом. Масло выступает в роли «проводника» и доставляет лечебные вещества к цели. Лист плотно прибинтуйте (без полиэтиленовой пленки) и оставьте на ночь.

В корне лопуха содержится много инулина, поэтому его отвары и настои используются для лечения сахарного диабета. Лучший результат дает применение корня лопуха в смеси с листьями черники и створками фасоли (поровну). 1ст. ложку смеси заварите в стакане кипятка, как чай и выпейте в течение дня небольшими глоточками.

Отвар или настой корня лопуха применяется для компрессов при артрите, артрозе, ревматизме и болях в суставах. Смочите отваром марлю и приложите к больному месту, сверху оберните пищевой пленкой и теплой тканью, оставьте на ночь.

Читайте также:  Кора муравьиного дерева: свойства и особенности применения

Отвар корней лопуха используется для полосканий рта при воспалительных процессах.

При запорах 2ст. ложки семян лопуха залейте 500 мл кипятка и оставьте на ночь в термосе. Утром процедите и принимайте по ½ стакана после еды.

Для лечения колитов, гастритов, улучшения перистальтики и избавления от «тяжести» после еды и «упорных» запоров приготовьте настойку корзинок лопуха. Корзинки сложите в банку на 1/3 ее объема и залейте доверху водкой. Настаивайте в темном месте 3 недели, процедите. Принимайте по 1ч. ложке за 15 минут до еды. Курс лечения – 2 месяца. При однократном применении – 1ст. ложку.

Свежий сок из листьев лопуха используется для лечения миомы, фибромы, мастопатии. Принимайте по 1ст. ложке сока 3 раза в день за полчаса до еды в течение месяца. Затем сделайте перерыв 1 месяц и повторите лечение. Также этот рецепт помогает при проблемах с печенью, различных гепатитах. Лечение очень эффективное. Для профилактики и очищения печени от шлаков, его рекомендуется проводить ежегодно.

Сок из свежих майских листьев лопуха используют для лечения отложения солей. Смешайте сок, мед и водку в пропорции 2:2:1. Храните в холодильнике, принимайте по 1ст. ложке 3 раза в день до еды.

Лопух используют наружно для лечения ран, фурункулов, при экземе, угрях. Свежие листья или сухие, ошпаренные кипятком, прикладывайте на пораженные болезнью места. При лечении кожных поражений одновременно принимайте и отвар из корней лопуха.

Сок из свежих листьев лопуха смешанный с маслом 1:1 применяется для лечения ожогов.

Свежий сок из листьев лопуха используется для лечения миомы, фибромы, мастопатии. Принимайте по 1ст. ложке сока 3 раза в день за полчаса до еды в течение месяца. Затем сделайте перерыв 1 месяц и повторите лечение. Также этот рецепт помогает при проблемах с печенью, различных гепатитах. Лечение очень эффективное. Для профилактики и очищения печени от шлаков, его рекомендуется проводить ежегодно.

Полезные свойства и противопоказания

Прежде чем определить, какие болезни лечит лопух, нужно разобраться с его полезными свойствами. Растение способно на следующее:

  • очищает кровь;
  • предотвращает образование опухолей и других новообразований;
  • оказывает мочегонное действие;
  • производит желчегонный эффект;
  • усиливает выделение пота;
  • уничтожает грибки;
  • усиливает выработку секрета;
  • уничтожает бактерии;
  • ускоряет заживление ран;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • дезинфицирует;
  • осуществляет дезинтоксикацию;
  • обладает рассасывающим эффектом.

Благодаря этим свойствам растение справляется с различными заболеваниями и патологиями.

Нужно знать не только, от каких болезней лопух помогает, но и когда его запрещено использовать. Противопоказаний у растения немного. В редких случаях обнаруживается индивидуальная плохая переносимость лопуха, когда у человека развивается аллергическая реакция.

Во время беременности и кормления грудью использовать средства на его основе нужно очень осторожно и только после разрешения доктора. То же самое касается и детей.

Кроме того, средство нельзя применять при обострении заболеваний пищеварительного тракта и мочевыводящей системы.

Важно знать не только, от каких болезней лопух помогает, но и какие бывают виды лекарственного сырья в аптеке:

Лопух в кулинарии

Испокон веков репейник применялся в пищу. На Руси корень отваривали, запекали и ели в качестве гарнира в те времена, когда о картошке еще и не слышали, зато отлично знали все о питательных свойствах окружающих растений.

А белокопытник даже специально выращивался как овощная культура, да и сейчас культивируется, например, в Японии. Весной молодые соцветия жарят в масле, а листья отваривают или консервируют и используют при приготовлении традиционных японских роллов и суши.

Молодые побеги и листья часто добавляют в салаты и супы, запеканки и голубцы, приправы и зеленые щи. Перед приготовлением их обычно на пару минут помещают в кипящую воду. Питательные свойства при этом разрушиться не успевают, а вот жесткость уходит.

Из корней репейника можно приготовить отличный витаминный напиток. Я называю его “Трио”, потому что кроме лопуха в нем обязательно должны присутствовать одуванчик и пырей. Все три компонента взаимно дополняют и усиливают целебное действие друг друга. Приготовить такой напиток можно и как кофе, и как чай.


На основе отвара можно приготовить домашние маски для кожи лица.

ПРИМЕНЕНИЕ СВЕЖИХ И СУШЕНЫХ ЛИСТЬЕВ

Народная медицина рекомендует принимать отвар лопуха внутрь и мазь из корня лопуха наружно при лечении ревматизма.

Ссылка на основную публикацию