Кокосовая пальма: дерево тысячи применений

Кокосовая пальма – дерево с очень полезными и «глазастыми» плодами

С доисторических времен кокосы помогали целым народам, проживающим в тропиках, справиться с голодом, всегда оставаясь ценным пищевым продуктом. И сегодня кокосовая пальма считается одной из важных масличных культур планеты.

В Индии ее почитают как символ плодородия со священными плодами. Бенгальцы, жители Бангладеша и индийских штатов Трипура и Западной Бенгалии уверены, что кокос имеет глаза, ведь он никогда не падает на головы проходящим под пальмой людям. Правда, ежегодная статистика травм в мире от падения на человека плода кокосовой пальмы противоречит поверью.

Родину кокосовой пальмы точно не определили, возможно, Малайзия или какой-то регион на побережье Юго-Восточной Азии. Где сегодня растут кокосы? Растение легко распространилось по тропическому поясу всего земного шара благодаря плывучести плодов, способных сохранять жизнеспособность после длительного нахождения в воде.

В культурном выращивании дерево используется из глубокой древности. Сегодня наибольшим производством кокоса располагает Индонезия, но значительными площадями и соответственно, крупными урожаями обладают и другие страны – Филиппины, Индия, Папуа-Новая Гвинея, Малайзия, прочие государства земного шара.

Как выглядит кокосовая пальма

Стройное дерево высотой до 25-30 м с гладким стволом 15–45 см в окружности растет немного наклонно. Внизу у подножия часто образует опорные корни. Ствол в кольцах-следах от отмерших листьев, у основания нередко слегка утолщен, боковых веток не имеет. Он начинает формироваться только на 4–6 году после прорастания пальмы. В природе продолжительность жизни может достигнуть и 100 лет, но в комнатных условиях таких долгожителей не встречалось.

Листья собраны в розетку на макушке ствола, жесткие, перисто-рассечённые, в длину вырастают до 6 м, всего их в кроне бывает от 20 до 35. Соцветия колоски состоят из пазушных метелок около 1,2-2 м длиной, поникающих из вершины пальмы вниз. Цветы мелкие, однополые, ярко-желтого оттенка.

Плодоносит растение примерно с 10-летнего возраста. Как же растет кокос? Плоды пальмы – костянки, которые в быту ошибочно называют кокосовыми орехами. Их форма чаще округлая, но бывает и овальная либо грушевидная, длина от 15 до 30 см, вес самых крупных орехов достигает 2,5 кг, поменьше – от 1,5 кг.

Снаружи он покрыт оболочкой, пронизанной волокнами – койром, или одревесневшими сосудистыми пучками. Их стенки состоят из целлюлозы. В незрелом виде они гибкие и белые, у созревших плодов – бурые. Волокна кокосового ореха – ценное сырье для изготовления морских канатов, рыбацких сетей, поскольку не поддаются воздействию соленой воды, а также для набивки матрасов и подушек. Кокосовый субстрат используется в цветоводстве.

Как правильно выбрать кокос в магазине

Во внутренней твердой скорлупе имеются поры, словно три углубления, которые ведут к трем семяпочкам, из них лишь из одной получается единственное семя. У любопытного человека часто возникает вопрос – сколько семян содержится в плоде кокосовой пальмы? Вот на все 2,5 кг веса только одно, способное дать жизнь новому растению. Состоит оно из белого слоя мякоти толщиной примерно 10–12 мм и жидкого эндосперма, сначала прозрачного, а по мере созревания маслянистого и желтоватого. Если в него добавить воды, получится кокосовое молоко.

У испорченного ореха внутренности приобретают розоватый оттенок, и в пищу употреблять его уже нельзя. Выбирая кокос, внимательно осматривают скорлупу. Она должна быть без трещин и вмятин. Если легонько потрясти орех, отчетливо слышен плеск кокосовой воды или молочка внутри. Отсутствие такого звука указывает на непригодность плода, потому что после вытекания жидкости сквозь трещины мякоть кокоса загнивает.

Как вырастить кокосовую пальму из семян

Обычно этот способ применяют в питомниках, но и в домашних условиях можно попробовать получить новое растение из ореха. Для этого выбирают просторную цветочную емкость и наполняют ее торфо-песочной смесью, в которой делают ладошкой углубление величиной с половину ореха. Плод укладывают на бочок и присыпают субстратом так, чтобы часть его находилась над уровнем почвы, а три глазка – на высоте не больше 2–3 см.

Горшок с орехом помещают в такое место, где можно поддерживать постоянную температуру 27-30 градусов тепла и влажность воздуха от 90 до 100%. Всходов придется ждать долго, до 4-5 месяцев.

Однако пророщенный орех вполне возможно приобрести и в цветочном магазине. Покупая сеянец, обращают внимание, нет ли на листве бурых пятен, а у основания стебля – гнили. С особым пристрастием осматривают и сам орех – ведь молоденькая пальмочка будет использовать питательные вещества из него еще в течение нескольких лет, поэтому на нем также не должно быть признаков гнилей и усыхания.

Пересадка кокосовой пальмы и размножение отпрысками

Пересаживают растение редко, раз в 3–4 года, стараются лишний раз не беспокоить корневую систему. Кокосовая пальма довольствуется совсем небольшим количеством земли, так, для сеянца достаточно, чтоб горшок был не намного больше в диаметре от окружности кокосового ореха, из которого пророс саженец. Лучшее время для пересадочных работ – весна, начиная с середины апреля-месяца.

В качестве составляющих для субстрата берут по 1 части песка, перепревшего навоза и торфа, по 2 части глинисто-дерновой и листовой земли, добавляют немного средних кусочков древесного угля. Можно использовать и почвосмесь более простого состава, взяв в равных частях песок, листовую и дерновую землю.

Кокосовая пальма одна из немногих растений, выдерживающая засоление почвы, при котором другие представители комнатной флоры гибнут. Для нее показатель pH может варьироваться в пределах от 5 до 8.

Во время пересадки растение очень бережно извлекают из старого горшка, лучше просто способом перевалки переместить в новую, немного попросторнее емкость и досыпать свежего грунта. Однако рядом с корневой шейкой пальмы нередко образуются отпрыски, которые используют для размножения.

В этом случае молодые растеньица отделяют острым продезинфицированным ножом от материнского дерева, присыпают срезы порошком древесного угля или корицей и сажают в отдельный горшок. Наполняют его тем же субстратом, что и для посадки взрослой пальмы.

Уход за кокосовой пальмой в домашних условиях

В помещении для кокосовой пальмы выбирают самое светлое место. Даже зимой освещение должно быть таким, чтобы световой день для нее был не меньше 12 часов. Если это условие не соблюдается, необходима дополнительная подсветка.

Температурные предпочтения кокосовой пальмы высокие. Теплолюбивое растение развивается нормально при круглогодичных показателях термометра от 20 до 23 градусов выше нуля. В холодный период года в помещении, где растет пальма, температура не должна опускаться ниже 16–18 градусов.

С приходом тепла кадку с пальмой выносят в сад и размещают в полутени, защищая особенно в полдень от палящего солнца. Весь сезон содержать кокосовую пальму в квартире не рекомендовано, в крайнем случае следует обеспечить растению надлежащую циркуляцию воздуха.

Поливают пальму умеренным количеством воды, но регулярно, не допуская пересушивания земляного кома. Зимой полив сокращают, но несущественно. Особенно следует внимательно во время поливов увлажнять почву рядом с орехом, стараясь, чтоб вода не попала на него и не вызвала загнивание.

Пальма кокос очень болезненно реагирует на недостаток влажности воздуха и нормально развивается лишь при минимум 70%. Следовательно, мероприятиям по увеличению влажности окружающей среды при уходе за этим видом пальм следует уделять большое внимание. Сюда входят и ежедневные опрыскивания при помощи мелкодисперсной насадки, и влажные протирания листьев, и расположение рядом сосуда с водой или специального прибора – увлажнителя воздуха.

Подкармливают кокосовое дерево во время вегетации раз в 15–20 дней минеральным комплексом для декоративно-лиственных комнатных цветов или специальным удобрением для пальм. Зимой или вообще не удобряют, или вносят подкормки раз в полтора месяца.

Вредители и болезни кокосовой пальмы

В сухом воздухе помещений или под воздействием прямого солнечного освещения листва у пальмы приобретает бурый оттенок. Необходимо увеличить частоту опрыскиваний или переставить растение в уголок с рассеянным светом.

Коричневые участки на листовых пластинках могут возникнуть после перелива или от холода. Излишнее увлажнение вызывает гниение и кокосового ореха. Следует умерить частоту поливов и по возможности выскрести подгнившие места на нем.

Листья кокосовой пальмы нельзя ни в коем случае полировать, они не выносят закупорки пор.
Среди вредителей на растении замечены паутинные клещики и щитовки. От них можно уберечься, регулярно опрыскивая растение и устраивая ему теплый душ.

Заключение

Кокосовая пальма – эффектное экзотическое растение, которое не слишком трудно вырастить в домашних условиях. Конечно, в определенной степени она капризна, но приноровившись к частоте поливов, ее успешно культивируют в помещениях умеренных широт.

Кокосовая пальма самая косметическая, ухаживающая за телом человека.

Кокосовая пальма входит в десятку важнейших деревьев мира.

Кокосовая пальма растет в тропиках, на берегах океанов, морей и островах.

Плоды кокосовой пальмы , то есть кокосовые орехи ценятся не только за великолепные вкусовые качества, но и за незаурядные целебные свойства.

Кокос — одно из немногочисленных растений, чьи научные названия не восходят к греческим корням. Оно происходит от португальского «coco» — «обезьяна», и дано из-за пятен на орехе, которые делают его похожим на мордочку обезьяны.

Кокосовые плоды похожи на мордочку обезьянки

Высокая, до 27-30 метров, стройная пальма. Ствол — 30-45 см в диаметре, гладкий, в кольцах от опавших листьев, слегка наклонён и расширен у основания. Боковых ветвей нет, но внизу часто развиваются опорные корни. Листья перистые, плотные, длиной 3-6 метров.

Мелкие желтоватые однополые цветки собраны в колоски, а те, в свою очередь, — в пазушные метёлки, длиной 1,2-2 метра, свешивающиеся с вершины дерева.

Цветы кокосовой пальмы

Плод, он же кокосовый орех, — это костянка, 15-30 см в длину, сравнительно округлый, весом 1,5 — 2,5 кг . Наружная оболочка плода (экзокарп) пронизана волокнами (койр); внутренняя (эндокарп) — твёрдая «скорлупа», с 3 порами, ведущими к 3 семяпочкам, из которых только одна развивается в семя.

Семя состоит из мясистого поверхностного слоя белого цвета толщиной около 12 мм (мякоть или копра) и эндосперма. Эндосперм, сначала жидкий и прозрачный (кокосовая вода), с появлением в нём капель масла, выделяемых копрой, постепенно превращается в эмульсию молочного цвета (кокосовое молоко), затем густеет и затвердевает.

Плод кокосовой пальмы

Как растут кокосы.

Когда пальмы молодые, они невысокие, и кокосы находятся примерно на уровне роста человека. Но чем больше возраст пальм, тем выше они вырастают, и достать кокосы можно либо с использованием лестницы, либо при помощи обезьян.

Их запускают на пальму, они откручивают кокосы и кидают их на землю. В Таиланде бывают зелёные кокосы (наиболее распространены 3 вида зелёных кокосов) и золотистые.

Кокосовые пальмы используются на 100%, ничего зря не пропадает. Есть всякие виды — в одних больше сока, из других получается больше кокосовой стружки. Используется в кокосе абсолютно все. Отходов просто нет. Вернее когда-то они были. Та самая кокосовая стружка, которой мы все так любим посыпать торты, пирожное и жевать в «Баунти», парадоксально, но она — не употребляется тайцами.

Кокосовая стружка

Никто не знал, куда ее деть, и обычно использовали мякоть кокоса как удобрение. До тех пор, пока один предприимчивый таец не догадался продавать ее за границу, в виде стружки — том числе и в Россию. Так появились все эти тортики и шоколадки, а таец сказочно разбогател.

Плоды растут группами по 15–20 штук, полностью созревая в течение 8-10 месяцев. В культуре дерево начинает плодоносить с 7-9 лет и до 50 лет. Одно дерево ежегодно даёт от 60 до 120 орехов. Орехи собирают полностью созревшие (на копру и др. продукты) или за месяц до созревания (на койр).

Кокосы на пальме

Кокосовая пальма живет около 100 лет , давая ежегодно до 450 орехов. Кокосовые орехи — удивительные плоды: они могут долго плыть по морю, а достигнув берега, укорениться и прорасти за тысячи километров от места своего рождения. Вот почему кокосовые пальмы широко распространены по побережьям тропических морей. У жителей тихоокеанского побережья существует обычай высаживать кокосовую пальму, когда в семье рождается ребенок, здоровье которого оценивают потом по состоянию растущего дерева.

Чем полезен кокос для организма?

В первую очередь, кокосовое молоко – это прекрасное средство для утоления жажды, которое, к тому же, является настоящим кладезем витаминов. Регулярное употребление кокосового молока способно оказать благотворное влияние на сердечно — сосудистую систему. Говоря о том, чем полезен кокос, нельзя не упомянуть и о его положительном влиянии на кожу и волосы. Именно поэтому кокосовое молоко широко применяется в косметологии и присутствует в составе многих косметических средств.

Состав кокоса. Кокосовый сок.

В незрелых кокосах, которым не больше 5 месяцев, содержится сок – кокосовая вода. Это прозрачная жидкость, прохладная и кисловато-сладкая на вкус, богатая питательными веществами и хорошо утоляющая жажду. Кокосовый сок не содержит жиров.

Прозрачный кокосовый сок не содержит жиров

Когда плод созревает, в соке появляются капли жира, и постепенно он превращается в кокосовое молоко – сладко пахнущую белую эмульсию, которая потом становится ещё гуще – превращается в мякоть. В наших магазинах чаще всего продают спелые кокосы, у которых внутри почти нет жидкости.
На островах и океанских побережьях кокосовый сок и молоко считаются обычным питьём.

Читайте также:  Гуммиарабик: польза и вред смолы сеальской акации

Есть такой сорт кокоса, его называют питьевой.

Золотистые питьевые кокосы

В нем почти нет мякоти ореха, а молока кокосового бывает до 1 литра. Продают на улице, срезают макушку, вставляют трубочку — это для туристов, а местные так, как со стакана пьют, и наслаждайся.

Сок питьевого кокоса пьют через трубочку

Еще с него делают араку — местный вид алкоголя . Раньше лезли прямо на пальму, делали отверстие в плодах и оставляли дня на 3. Под воздействием тепла все это бродит. Затем опять лезли на пальму, сливали там получившуюся брагу и в аппарат, действие нашего самогонного, и арака готова.

Сейчас, конечно, в промышленных масштабах производят. Но для туристов такое шоу с дегустацией существует.

Сок утоляет жажду, помогая от обезвоживания, и достаточно калорийный.

К слову, тайские танцовщицы , которые немыслимо выгибают в танце пальцы и кисти рук, достигают своего мастерства за счет того, что с детства помещают кисти рук в полые половинки кокоса и держат их там определенное время, повторяя процедуру регулярно. Там пальцы выгибаются определенным образом и именно так суставы обретают свойство неестественно выгибаться, что так ценится в танце.

Тайские танцовщицы

Из свежей мякоти кокоса готовят много блюд, а из высушенной получают масло. Кокосовое масло получают методом холодного прессования из высушенной мякоти кокосового ореха.

Несколько десятков лет назад кокосовое масло (жир) часто использовалось в кулинарии, но потом его вытеснило соевое; зато в косметологии масло кокоса очень популярно.

В кокосовых орехах много полезных веществ: витамины А, С и группы В; минералы – кальций, натрий, калий, фосфор, железо; натуральные сахара, белки, углеводы, жирное масло, органические кислоты.

Лечение кокосом. Применение кокоса.

Местное население стран, где растут кокосы, применяет их при лечении отравлений и поносах, а раньше ими лечили даже холеру. Из мякоти готовят капли, которые закапывают в уши при болях; молочко используют для лечения венерологических болезней, а пепел от скорлупы ореха отлично заживляет кожные язвы и воспаления.

Кроме того, кокосовая вода может быть использована, как физиологический раствор – ведь в ней содержится множество полезных веществ, к тому же она обладает жаропонижающим действием. Поэтому в современной медицине кокосовое молочко используют при внутривенных инъекциях, вместе с глюкозой – это предотвращает обезвоживание и поддерживает баланс жидкости в организме.

Молочко также улучшает работу почек и обладает выраженным мочегонным действием, при этом уничтожая инфекцию и способствуя растворению камней.
Больным сахарным диабетом и людям, чья работа связана с тяжёлыми физическими нагрузками, тоже рекомендуется употреблять кокосовое молочко.

Кокосовое молоко

Восточные медики также считают, что кокосовое молочко улучшает деятельность сердечно -сосудистой системы, восстанавливает нормальное качество крови и приводит в норму кровообращение, снижает уровень холестерина в крови и риск развития атеросклероза.

На основе кокосового сока в тропических странах часто готовят вкусные тонизирующие коктейли, которые можно пить всем: калорийность сока очень низкая – всего около 17 ккал на 100 г.

Полезные свойства кокоса. Масло, молоко и стружка кокоса.

Молоко и масло кокоса обладают хорошим очищающим эффектом, а жиры, содержащиеся в них, восстанавливают работу многих органов и систем.

Обмен веществ может прийти в норму, если чаще заменять некоторые продукты – например, сливочное масло, продуктами, приготовленными из мякоти кокоса: запах кокоса может уменьшать чувство голода и снижать аппетит, а вещества, содержащиеся в нём, быстро превращаются в энергию, не откладываясь в организме в виде жиров.

Если регулярно употреблять мякоть кокосового ореха, то укрепляется иммунитет , и человек станет менее восприимчив не только к вирусным, но и к грибковым инфекциям. Однако для этого надо либо жить в тропической стране, либо в тех регионах, где свежие кокосовые орехи бывают в продаже всегда, а не от случая к случаю.

Пока же в России свежие кокосы не продаются в любом городе, даже в крупных магазинах; как правило, там продаются продукты с производными кокоса, прошедшие многократную обработку.

Это масло, кокосовое молочко или стружка, добавляемые в торты, пирожные, шоколад, конфеты и другие калорийные лакомства, не приносящие никакой пользы. Поэтому и полезные свойства кокосовых орехов большинству россиян просто неизвестны.

Между тем, в кулинарии многих стран используется практически весь кокосовый орех.

С молочком готовят не только сладкие блюда, напитки и десерты, но и супы, и соусы; производные кокоса добавляют в выпечку, салаты, закуски, каши, пудинги; с ними готовят рыбу, мясо и морепродукты, овощные и фруктовые блюда.

Кокосовая стружка за счёт содержащихся в ней волокон прекрасно очищает кишечник от шлаков и токсинов: даже после того, как она напитается водой, её структура остаётся пористой – этим и объясняются её очищающие свойства.

Кокосовое молоко и масло, в отличие от сока, содержат достаточно калорий, так что тем, кто следит за весом, увлекаться ими не следует.

Кокосовое масло

Кокосовое масло рекомендуется употреблять женщинам, для того, чтобы обеспечить профилактику остеопороза: так советуют многие врачи – это масло способствует более полному усвоению кальция.

В кокосовом масле много жирных кислот, как и в других растительных маслах, но оно отличается высоким содержанием лауриновой кислоты – основной, содержащейся в материнском молоке.
Лауриновая кислота — самый мощный компонент в молоке матери, необходимый для того, чтобы усилить иммунную систему ребенка. Лауриновая кислота, благодаря своим антибактериальным и антимикробным свойствам, уничтожает многие вирусы – кори, герпеса, гриппа и т.д.

Кокосовая пальма самая косметическая

Масло кокоса отличается нежным и приятным ароматом, поэтому оно издавна используется в косметологии. Средства с производными кокоса стимулируют обменные процессы в коже, тонизируют и питают её, делают эластичной и упругой.

В процессе применения косметических продуктов с экстрактами и маслами кокоса уменьшается угревая сыпь, исчезают мелкие дефекты и повреждения, разглаживаются морщинки, снижается вероятность аллергических реакций на многие вещества.

Кокосовое масло часто применяется, как массажное: если делать общий массаж с ним регулярно, то улучшается тонус кожи всего тела, а её старение существенно замедляется.

Но кокосы любят не только люди, океанские крупные крабы сбивают кокосы и раскалывают их об камни.

Кокосовый краб или пальмовый вор

Кокосовое дерево ― кокос Нуцифера

Главной деталью тропического приморского пейзажа и экваториального леса считается кокосовая пальма. Без этого растения невозможно представить южные пляжи с белым песком и лазурной водой. Дерево является не только самым распространенным в тропических приморских странах, но и активно применяемым в хозяйстве. Население южных островных стран находит применение всем частям этого удивительного растения. А удивительно то, что несмотря на его внушительные размеры, крепкий ствол и мощные плоды вопрос о том, это дерево или все же трава для многих остается открытым.

Кокосовая пальма (Cocos nucifera) ― символ жарких океанских тропиков, единственное дерево, которое способно питаться соленой водой. Кокосы растут вдоль всего экваториального побережья, а их плоды разносят по миру океанские течения. Это растение не только одно из самых красивых, но и одно из самых полезных. В кокосе нет такой части, из которой человек не научился бы извлекать для себя пользу.

Что собой представляет кокосовая пальма: ботаническое описание

Кокосовая пальма принадлежит семейству Пальмовые, является единственным видом рода Кокос. Видовое название на латыни – Cocos nucifera. Родовое название «coco» означает «обезьяна», дано растению из-за того, что его плоды имеют три вмятины на поверхности, поэтому напоминают обезьянью мордочку. Видовое слово «nucifera» (Нуцифера) состоит из двух частей: «nux» ― «орех» и «ferre» ― «нести». В переводе получается «несущий обезьяньи орехи».

В семействе Пальмовые класса Однодольные, а не Двудольные, как иногда ошибочно утверждают некоторые источники и роду Кокосовая пальма Cocos nucifera L ― единственный вид. Он представляет собой могучее дерево, достигающее в высоту 30 м.

Исходя из того, как выглядит кокосовая пальма, а точнее ее молодая поросль, пробивающаяся сквозь скорлупу кокосового ореха, многие принимают ее за траву, но подросшая кокосовая пальма по виду – типичное дерево. Однако строение этого дерева особое: оно не имеет коры и годовых колец, у его древесины волокнистая структура. Точкой роста является единственная почка в середине кроны.

Ствол гладкий, обычно чуть наклоненный, имеет поперечные рубцовые кольца от опавшей листвы. Диаметр ствола в середине до 45 см, у основания до 60 см. С возрастом ствол не утолщается, как у других древесных растений, поскольку не имеет камбия. У молодых пальм цвет древесины светло-коричневый. Чем старше дерево, тем темнее его древесина.

Корневая система этого уникального растения имеет свои особенности. Центральный корень растения отмирает, вместо него образуются многочисленные придаточные корни, выходящие из основания ствола. Корневая система уходит вглубь земли на 0,5 м, расходится в разные стороны на 8 м. Каждый корень живёт примерно 10 лет, затем заменяется новым.

На вершине кокосовой пальмы в центре имеется бутон, из которого растение развивается вверх. Этот бутон называется сердцем пальмы и состоит из плотно сложенных желто-белых зачатков листьев.

Листья кокоса крупные, перисторассеченной формы, прикрепленные прямо к стволу. Длина листа до 6 м, ширина до 1,5 м, масса до 14 кг. Каждый лист рассечен примерно на 200 частей. Растут листья до года, живут около трех лет. Листовые узлы широкие, почти кольцом охватывающие ствол, поэтому пальмовой кроне не страшны ураганные ветры. Каждый месяц из ростовой почки появляется новый лист, в неблагоприятных условиях – каждые 2 – 3 месяца. Пальмовая крона обычно включает 20 – 30 листьев.

Если условия благоприятные, то пальма цветёт круглогодично. Через каждые 3 – 5 недель из листовых пазух показываются соцветия-метелки с разнополыми цветками, достигающие в длину 2 м. Желтые круглые женские цветки величиной до 3 см находятся в нижней внутренней части метелки, их количество составляет несколько сотен. Такое расположение в будущем обеспечивает лучшее закрепление плодов. Мужские цветки располагаются в верхней части метелки, благодаря чему обеспечивается лучшее опыление. Мужских цветков больше, чем женских.

Полнорослые и карликовые виды кокоса опыляются неодинаково. Полнорослые растения размножаются перекрестным опылением. Карликовые пальмы самоопыляются. В одном соцветии сохраняется обычно 10 – 12 завязей.

Продолжительность жизни дерева в оптимальных климатических условиях составляет 60 – 70 лет.

Характеристика плода кокосовой пальмы

Тип плода кокосовой пальмы – костянка. Привычное в описании характеристики плода название «орех» с ботанической точки зрения является неправильным. Форма плода приближена к круглой, длина до 30 см, вес до 2,5 кг. Внешний покров костянки – экзокарп, снабженный волокнистым покрытием – койром. Внутренний покров – эндокарп, представляет собой скорлупу, снабженную тремя углублениями, соединенными с тремя семяпочками. То есть, отвечая, сколько семян содержится в плоде кокосовой пальмы, правильно говорить, что три. Но из трех семян развивается лишь одно.

Строение кокоса (костянки)

То, что мы привыкли видеть на прилавках супермаркетов — это уже очищенный орех (точнее, это костянка, или съедобная косточка, плод внутри плода), но в цельном виде орех выглядит гораздо крупнее.

В состав семени входят мясистая белая мякоть, имеющая толщину 10 – 12 мм, и прозрачная кокосовая вода. Мякоть кокосовой пальмы называется копра. Кокосовая вода называется эндосперм, сначала она жидкая, затем обретает маслянистую структуру и светло-желтый цвет.

Плоды на пальме растут группами

Плоды висят на дереве группами до 20 штук. Созревание плода длится 8 – 10 месяцев. Окультуренная пальма достигает возраста плодоношения с 8 – 9 лет, способна приносить плоды до 50 лет. Урожайность с одного дерева составляет 80 – 200 плодов в год.

Где растут кокосы

Естественными местами, где растет кокос, являются океанские побережья. Предположительная родина пальмы – Малайский архипелаг. Ареал обитания дикорастущих и культурных представителей вида (это хорошо видно на карте) охватывает тропические регионы северного и южного полушарий. В Африке, Индии, Малайзии, на Филиппинах плантации кокосовых пальм существуют уже давно.

Самым крупным поставщиком кокосов на мировой рынок является Индонезия. В живой природе в Европе кокосы можно встретить в Испании, да и то не на самом материке, а лишь Канарских островах, которые располагаются недалеко от Марокко в Африке.

В природе кокос предпочитает расти на песчаных почвах прибрежной зоны тропических морей. Корни дерева способны приживаться в пересоленных почвах, поэтому пальмы прекрасно себя чувствуют на морском берегу, где другие древесные виды жить не могут.

Единственным способом, как размножаются кокосовые пальмы, является семенной. Из плода появляются листья. По мере развития растения нижняя листва опадает, новые листья формируются из ростовой почки. Так растение вытягивается, образуется рубцовый ствол.

Полинезийцы островов Кука называют проросшие кокосовые орехи ― Уто. Внутренность проросшего кокоса имеет более нежную мякоть, а приготовленная на углях, по вкусу она напоминает пудинг.

Как кокосовая пальма расселяется по океаническим островам

Распространению окультуренной кокосовой пальмы способствует человек. Главный способ распространения дикорастущих деревьев – вода. Кокосовый плод водонепроницаем, упав в океан, он держится на поверхности воды и переносится океаническим течением на другие материки и острова по всей Океании. Плод, оставаясь живым в соленой воде, способен путешествовать более 100 суток. Морскими течениями кокосы относятся от родного берега на расстояние до 5 тысяч километров.

Читайте также:  Багульник болотный: ботанические особенности и лечебные свойства лекарственного растения

Карта естественного распространения кокоса

Кокосовые орехи водонепроницаемы и свободно держатся на воде, далеко разносятся океаническими течениями, сохраняя при этом жизнеспособность.

Линия маршрута перемещения плода кокосовой пальмы определяется главенствующими морскими течениями. Кокос, выросший на берегу Индонезии, относится теплым течением Куросио к северу и расселяется по побережью. Если орехи не вынесет течением Куросио на берег, их подхватывает в теплое Северо-Тихоокеанское течение, которое переносит их к Калифорнийским берегам Северной Америки. Таким образом это удивительное растение-путешественник распространяется по миру.

Кокосовая пальма: использование

Кокосовая пальма ― одно из самых полезных тропических растений. Ее использование человеком безгранично. Пальмовые корни являются сырьем для производства красителя. Волокнистая древесина используется в строительных целях. Из листьев делают настил для крыш, плетут циновки, сумки и многие другие изделия. Из нераспустившихся соцветий собирают богатый сахарами пальмовый сок , из которого производят коричневый пальмовый сахар. Из забродившего сока делают уксус и освежающее кокосовое вино.

Волокно из койра – межплодника орехов кокосовой пальмы, используется в качестве наполнителя для ортопедических матрасов. Материал устойчив к гнили, высокой влажности воздуха, температурным колебаниям, отлично держит форму, придает матрасу необходимую твердость.

На сегодняшний день насчитывается порядка 360 способов полезного использования кокосовой пальм.

В растениеводстве измельченную кокосовую скорлупу и волокно (койру) применяют в качестве субстрата. Такой субстрат воздухопроницаемый, влагоемкий, устойчивый к гниению и инфекционному заражению. Его обычно используют для улучшения структуры почвы.

Копра реализуется в магазинах как кондитерское сырье – кокосовая стружка. Также, благодаря высокому содержанию жиров, копру применяют в изготовлении маргарина, кокосового масла, мыла, косметики, суппозиториев и некоторых лекарственных препаратов.

Кокосовая пальма – одно из самых удивительных и полезных растений. Трудно найти область человеческой деятельности, где ей не нашлось применения. Но даже, если бы тропическая красавица не несла никакой практической пользы, мы ценили бы ее за то эстетическое наслаждение, которое получаем, находясь с ней рядом. Недаром во всем мире кокос стал символом курортной жизни, а в цветочных магазинах можно приобрести декоративные карликовые сорта пальмы и чувствовать себя в своем доме, словно на морском побережье.

Кокосовая пальма в домашних условиях

Ботаническое название: Кокосовая пальма (Cocos nucifera) – представитель рода Кокос, семейства Пальмовые. Является единственным представителем своего рода.

Родина кокосовой пальмы: Малайзия.

Освещение: светолюбива.

Почва: песчаная, дренированная.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 30 м.

Средняя продолжительность жизни: 100 лет.

Посадка: семенами.

Описание растения кокосовая пальма и его фото

Кокосовая пальма – одно из самых распространенных растений на планете. В условиях тропиков достигает до 30 м в высоту. В домашних условиях вырастает до 6 м. Ствол прямой, гладкий, в диаметре у основания около 50 см, слегка наклонен, покрыт кольцевидными рубцами, оставшимися от опавших листовых влагалищ. Крона сформирована на верхней части ствола, состоит из 15 – 30 перисто рассеченных плотных листьев длиной 4-6 м. Боковых ветвей нет. Соцветия – сложные метелки длиной 1-2 м. Развиваются в пазухах листьев на 5-7 году вегетации. Каждое соцветие окружает деревянистое влагалище, распускающееся во время цветения. Цветки желтоватые, разнополые.

Плоды – крупные, овальные или шаровидные костянки (кокосовые орехи), длиной 15-30 см, весом до 2.5 кг. Оболочка плода состоит из тонкой, плотной наружной оболочки, пронизанной волокнами и внутренней твердой скорлупы с тремя порами, ведущими к 3-м семяпочкам, из которых одна развивается, а две другие редуцируются.

Семя состоит из мясистого поверхностного слоя толщиной около 1.5 мм, внутри него содержится белая жидкость – кокосовая вода, представляющее собой незрелый эндосперм. Эндосперм сначала жидкий, прозрачный, но с появлением в нем капель масла, превращается в эмульсию – кокосовое молоко, после чего густеет и затвердевает.

Плоды растут группами по 15-20 штук. Созревают плоды на протяжении всего года и в разное время, это обусловлено тем, что отдельные соцветия раскрываются не одновременно. Наиболее обильные урожаи получают с мая по июль. Второй урожай снимают с ноября по январь. В остальное время проводятся незначительные сборы плодов.

Плодоношение дерева в культуре наступает в возрасте 8-10 лет. Плодоносит и дает хорошие урожаи до 50 лет. В год с одной кокосовой пальмы получают 50-150 орехов.

Собирают орехи полностью созревшими или за месяц до созревания.

Еще одно фото кокосовой пальмы представлено ниже:

Где растет кокосовая пальма?

Родиной растения кокосовая пальма принято считать Малайзию. На сегодняшний день она произрастает в диком виде и культивируется на Филиппинах, в Шри-Ланке, Африке, Южной Америке, Бразилии, Индии и на Антильских островах. Страны, где растет кокосовая пальма, отличаются жарким тропическим климатом.

Широкому распространению данной культуры способствует строение плодов, которые благодаря легкости и водонепроницаемости оболочки могут плавать по волнам, преодолевая дальние расстояния, сохраняя при этом свою жизнеспособность.

Это растение часто встречается вдоль морских побережий и на равнинах, селится преимущественно на песчаных почвах.

Применение плодов и семян кокосовой пальмы

Кокосовую пальму в тропиках называют «деревом жизни», поскольку жители стран, где выращивается данная культура, используют все ее части.

Большой ценностью обладает кокосовый орех. Наиболее крупные экземпляры применяются в производстве пальмового масла, а также используются в пищу свежими. Из карликовых плодов делают прохладительные напитки. Плоды средних размеров используются в сушеном виде. Применяются кокосы и в кулинарии при приготовлении различных блюд.

Мякоть плода очень калорийна, поэтому помогает быстро утолить голод. В 100 г мякоти свежей содержится 352 ккал. Доказано, что даже запах кокоса способен утолить чувство голода.

Методом прессования получают кокосовое масло. Оно имеет белый цвет, приятный вкус и аромат. Масло затвердевает при температуре 23-25°С. По консистенции становится чуть мягче сливочного масла. Кокосовое масло широко используется в косметологии, медицине, пищевой промышленности, в производстве мыла. Мыло, содержащее в своем составе данный компонент, мылится даже в соленой воде. Косметические средства с кокосовым маслом благотворно влияют на кожу и волосы, тонизируют, питают, заживляют повреждения, увлажняют.

Твердую скорлупу ореха местное население использует в качестве посуды. На заводах из нее делают пуговицы. Из волокнистой части плода изготавливают ковровое покрытие. Древесина служит для производства мебели, лодок, балок, изгородей и многого другого.

Листья кокосовой пальмы

Листья кокосовой пальмы используются как материал для плетения. Из них делают канаты, шляпы, корзины, щетки, веники, кроме того, в тропических странах листья кокосовой пальмы являются кровельным материалом.

Данное растение применяют в производстве сахара, сиропов, винных напитков. Для этого молодые соцветия надрезают до их распускания, после чего из них по капле вытекает сок. Добытый сок выпаривают и получают кристаллизованный сахар.

Легче всего вскрываются недозрелые зеленые плоды кокосовой пальмы. В них содержится большое количество жидкости, но мало белой мякоти. Его надрезают в месте скрепления ореха с деревом или раскалывают о камень.

Расколоть зрелый кокос сложнее, поскольку его скорлупа очень плотная и твердая.

Для этого орех помещают в предварительно разогретую до 180 °С духовку и держат 5-7 мин. Под воздействием высокой температуры скорлупа начнет трескаться. Расколоть надтреснутый кокос можно с помощью ножа или молотка.

Вскрыть кокос можно и другим способом. На верхней части ореха найти 3 круглые отверстия, затем в самое мягкое из них вставить штопор. После этого штопор вкрутить на 3-4 см вглубь кокоса и вынуть. Кокос перевернуть отверстиями вниз и поставить в емкость, куда будет вытекать сок. Когда сок полностью вытечет, короткими ударами постучать по ореху отбивным кухонным молотком. Когда кокос разломится, потребуется снять скорлупу с мякоти. Иногда она отходит сразу, в некоторых случаях сидит вплотную. Если скорлупа не отходит, между ней и мякотью следует вставить ложку и хорошо надавить, отделяя скорлупу.

Выбирая пальмовый орех в магазине, следует обращать внимание на его скорлупу. Она должна быть ровной, гладкой, сухой, без трещин, плесени и потеков. Рекомендуется потрясти плод. В хорошем кокосе слышен звонкий плеск жидкости, содержащейся внутри. В некачественном плоде плеск жидкости будет глухим. О ненадлежащем качестве продукта скажет его неопрятный внешний вид и наличие трех мягких впадин.

Запах кокосового молока должен быть приятным, а вкус сладковатым. Отталкивающий запах и кислый вкус являются признаками испорченного ореха.

Хранят пальмовые орехи в холодильнике. Срок годности вскрытого кокоса составляет 1-2 дня.

Кокосовая вода представляет собой плотную, полупрозрачную сладковатую жидкость. Она очень питательна, способна утолять голод и жажду, восстанавливает водный баланс организма. В ее составе содержатся витамины, минеральные веществ и микроэлементы, необходимые организму человека.

Используется как натуральный прохладительный напиток, который употребляют непосредственно из кокоса. Она безопасна и гипоаллергенна, поэтому может употребляться в большом количестве. Является богатым источником витаминов в период беременности и лактации.

При воздействии с воздухом кокосовая вода теряет большое количество ценных веществ, поэтому ее следует выпивать сразу после вскрытия.

Как размножается кокосовая пальма?

Садоводам, желающим вырастить дома это экзотическое растение нужно знать, как размножается кокосовая пальма. Размножают данную особь с помощью семян (орехов). Для посадки подойдут зрелые неповрежденные кокосы таких видов, как орехоносный или кокос Ведделя. Семена кокосовой пальмы (орехи) на 1/3 погружают в емкость с почвенной смесью таким образом, чтобы его отверстия оказались сбоку. Именно из этих отверстий пойдет росток. Всходы появятся через 4-5 месяцев. Сначала листья будут развиваться из ореха. По мере взросления дерева нижние листья отмирают, а новые появляются на вершине основного стебля, так, через некоторое время сформируется ствол.

Почвенная смесь готовится заранее. Она должна состоять из глинистого субстрата (2 части), торфа (1 часть), песка (1 часть), вермикулита (2 ст. ложки). Для предотвращения застоя воды на дне горшка делают дренаж.

Как вырастить дерево комнатная кокосовая пальма дома?

Дерево кокосовая пальма можно вырастить в домашних условиях, как декоративную культуру. Выращивать это растение рекомендуется в оранжереях или просторных зимних садах, по причине того, что комната мала для него.

Как вырастить кокосовую пальму дома и получить хорошо развитое, сильное, привлекательное внешне растение? Поскольку кокос является тепло- и светолюбивой культурой, горшок с растением помещают на освещенное солнцем место. Зимой создают искусственное освещение. Оптимальная температура воздуха для его роста 18-23°С. Следует учесть, что пальма теплолюбива, но сильную жару переносит плохо. Также необходимо следить за уровнем влажности в комнате. Она должна составлять 80-90%, поэтому в жару и в зимний период, когда включают отопительные приборы, важно позаботиться о создании оптимальной влажности в помещении. Для этого осуществляют ежедневное опрыскивание дерева или ставят его на поддон с мокрой галькой. С мая по сентябрь полив проводится 2 раза в неделю. В остальное время достаточно поливать 1 раз в неделю. Зимой достаточно увлажнять земляной ком и следить за тем, чтобы почва не пересохла.

Как ухаживать за кокосовой пальмой в домашних условиях?

Как ухаживать за кокосовой пальмой? Знать ответ на это вопрос при выращивании этой прихотливой тропической культуры очень важно, ведь от правильного ухода зависит развитие растения.

При уходе за кокосовой пальмой весной и летом вносятся подкормки универсальным удобрением или комплексным удобрением для пальм. Удобрение растворяют в воде, которой затем поливают растение.

Кокосовая пальма в домашних условиях нуждается в периодической пересадке. Лучшим временем для этого является весна. Молодые особи пересаживаются ежегодно, взрослые раз в 2-3 года. Пересаживать подросшее дерево нужно тогда, когда корни перестали помещаться в горшке. Новая емкость должна быть немного больше и выше, чем предыдущая, поскольку корневая система дерева развивается довольно быстро.

Пересадку проводят очень осторожно, чтобы не повредить корни. Гнилые и поврежденные корни срезают, место среза присыпают толченным древесным углем. Земля должна быть слегка влажной, но не переувлажненной. Полив перед самой пересадкой проводить нельзя. При пересадке вносят 10 г минерального удобрения, это помогает растению быстрее укорениться. После пересадки растение на 2-3 дня помещают в затененное место.

Выращивая кокосовую пальму дома, необходимо обеспечить дереву период покоя, который длится с октября по февраль. В это время растение должно находиться в помещении с температурой 17-20°С.

Комнатная кокосовая пальма нуждается в обрезке. Обрезают засохшие и сломанные листья. Листья, частично поменявшие свой цвет (потемневшие или пожелтевшие листья), обрезать нельзя, поскольку дерево вытягивает из них питательные вещества.

Обрезку нужно проводить очень аккуратно. Так, при повреждении верхушечной почки дерево может погибнуть.

Как осуществляется уход за комнатной кокосовой пальмой показано на следующих фото:

Уход за кокосовой пальмой

Неправильный уход за кокосовой пальмой приводит к возникновению некоторых заболеваний. При низкой влажности воздуха листья буреют. При попадании на листья прямых солнечных лучей, они скручиваются и засыхают. В этих случаях нужно переставить растение на другое место и произвести его опрыскивание водой комнатной температуры.

Избыточный полив приводит к загниванию корневой системы. При низких температурах кокос погибает. Еще одна распространенная причина гибели пальмы — избыточный полив на ранней стадии ее развития.

Как выглядит кокосовая пальма можно рассмотреть на фото ниже.

Кокосовая пальма в природе

Кокосовая пальма является символикой океанских тропиков. Это единственное растение, способное питаться морской водой. Дерево растет на всем побережье экватора, а его плоды разносятся океанскими течениями. Кокос – не только декоративное, но и очень полезное растение. В кокосовом дереве не существует частей, которые бы люди не использовали в своих целях.

Читайте также:  Любисток: лечебные свойства растения, особенности применения и противопоказания

Ботаническое описание

Кокос относится к группе Пальмовые. Это единственная разновидность кокоса. По латыни звучит как «Cocos nucifera». «Сосо» обозначает «обезьяна». Растение названо по причине того, что в плоде находятся 3 вмятины, напоминающие мордочку обезьяны. Кокос является мощным деревом, которое вырастает до 35 м.

С учетом того, как выглядит кокос, а вернее, его поросль, которая пробивается через скорлупу, некоторые считают ее травой, однако выросшая пальма является типичным деревом. Но имеет особую структуру: без коры и годовых колец. Основная точка роста – почка, которая расположена в центре кроны.

Ствол имеет гладкую структуру, как правило, немного наклонен. Поперечное сечение в середине составляет до 50 см, возле основания – около 65 см. С учетом роста ствол не утолщается, поскольку в нем не находится камбия. Молодые пальмы имеют ярко-коричневую древесину. Со временем она темнеет.

Корни также обладают особенностями. Основной корень отмирает, на его месте появляются множественные придатки. Корневая система находится под землей на расстоянии 50 см и расположена по сторонам на 9-10 м. Один корень живет приблизительно 12 лет, после меняется новым.

Кокосовое дерево на верхушке имеет бутон, из него дерево развивается к верху. Он является сердцем растения и по конструкции состоит из уплотненных частей листьев желтоватого цвета.

Листья имеют перисто-рассеченный вид, крупные, находятся непосредственно на стволе. Длина – примерно 7 м, вес – около 15 кг. Один лист рассечен приблизительно на 250 частей. Расти листья могут около года, продолжительность жизни составляет до 3 лет. Листовые узлы практически кольцом охватывают ствол, поэтому крона не боится сильных порывов ветра.

При благоприятных условиях дерево может цвести круглый год. Через каждый месяц из пазух листьев образуются соцветия с цветами разного пола. Они могут достигать до 2,5 м. Круглые женские цветы вырастают до 7 см. Расположены снизу соцветия, их число достигает до 150 штук. Это расположение в дальнейшем позволяет обеспечить лучшее крепление плода. Мужские цветы находятся сверху соцветия, за счет этого происходит лучшее опыление. Продолжительность жизни растения составляет до 80 лет.

Классификация

Для культивации растения в домашних условиях из всех видов чаще всего используются следующие:

  1. Орехоносный. Настоящее кокосовое дерево, которое отличается небольшими размерами (может вырастать до 3,5 м). Листва крупная, глянцевая, имеет ярко-зеленый цвет.
  2. Орехоносный зеленый. Кокосы на пальме отличаются цветом плода.
  3. Кокос Ведделя. Является ближним родственником кокоса. Небольшое дерево, некоторые принимают растение за цветок. Имеет темную зеленую листву с наружной части и серебристую – с обратной стороны.

Выращивают пальму из кокосового ореха ― овальная либо шаровидная костянка, покрытая прочной тонкой оболочкой с внешней части. Длина достигает до 35 см, масса – около 2,6 кг. Помимо этого, семя в своем составе имеет мясистый слой толщиной 1,3 мм, а также кокосовую воду. Во время вызревания она становится молоком и постепенно застывает.

Распространение

Распространению этого растения способствуют люди. Основной способ – через океан. Плод кокоса непроницаем водой, он находится на поверхности водной глади и разносится течением на остальные материки. Орех, находясь живым в океане, может плавать больше 3 месяцев. Океаническими течениями плоды разносятся на расстояние более 6000 км.

Линия следования ореха определяется основными океанскими течениями. Кокос, произрастающий на побережье Индии, разносится за счет течения Куросио на север. Если плоды не подбирает Куросио, они перемещаются благодаря Северотихоокеанскому течению, переносящему их к побережью Калифорнии. Так, это растение может распространяться практически по всему земному шару.

Характеристика плода кокосовой пальмы

Традиционное описание в качестве «ореха» в ботаническом плане считается неправильным. Внешнее покрытие – экзокарп, имеет волосяную оболочку – койром. Внутренняя часть – эндокард. Скорлупа имеет три углубления, соединяется семяпочками. Но из 3 семян может развиться одно.

То, что большинство людей привыкло наблюдать на витринах магазинов, — это чищеный орех (вернее, костянка), но в общем же орех значительно больше.

В составе находится мякоть, толщина слоя – 11-14 мм, а также прозрачная жидкость. Белая мякоть называется копра. Кокосовая вода – эндосперм, вначале она жидкой консистенции, после переходит в маслянистую форму и обретает желтоватый оттенок.

Копра продается в супермаркетах в качестве кондитерского сырья – кокосовая стружка. За счет большого количества жиров ее также используют в производстве маргарина, мыла, косметических средств, суппозиториев и определенных медикаментозных препаратов.

Плоды вырастают на ветках примерно по 25 штук. Созревание – около 9-11 месяцев. Окультуренное дерево плодоносит с 9-11 лет, дает плоды до 65 лет. Урожай – примерно 160-220 орехов ежегодно.

Где растут кокосы

Кокос растет в природе на океанском побережье. Ареол произрастания представителей различного вида охватывает практически все тропические районы. В Индонезии, Африке, на Филиппинских островах, в Малайзии пальмовые плантации находятся уже долгое время.

Основным поставщиком орехов является Индонезия. В Европе пальмы встречаются в Испании, но не непосредственно на материке, а только на Канарских островах, находящихся в Марокко на африканском континенте.

В природе дерево растет на песчаном грунте береговой части океана. Корневая система может приживаться в соленой почве, поэтому растение отлично себя чувствует на побережье моря, когда остальные виды деревьев прорастать не могут.

Единственный вариант размножения – семенами. Из плода образуется листва. С учетом развития дерева нижние листья осыпаются, новые вырастают из ростовой семяпочки. Так, пальма вытягивается, образуя мощный рубцовый ствол.

Формула цветка

В съедобной части ореха находится:

  • 27-56% сахаров, в основном фруктоза и глюкоза;
  • 48,3-51,8% сухих элементов;
  • 3,1-6,7% клетчатки;
  • 3,3-3,7% белков;
  • 27,3-39,1% жиров.

Зольных веществ – 0,9-1,1%, при этом элементы представлены кальцием (14-24 мг), фосфором (85-115 мг), натрием (8-24 мг), калием (255-550 мг), железом (1,8-2,6 мг). Комплекс витаминов в себя включает В1 (0,04-0,06 мг), В2 (0,03-0,05 мг), В5 (0,6-0,9 мг), С (4-7 мг). Орех богат фитостеролами, аминокислотами, Омега-3, поли- и мононенасыщенными веществами.

Такое большое количество положительных качеств, одновременно с недорогой стоимостью, сделало кокосовое масло привлекательным для промышленного изготовления. Не зря кокос относится к основному виду масличных растений. Основными изготовителями масла сегодня считаются: Индия, Малайзия, Филиппинские острова, Таиланд, Индонезия, Марокко. В СНГ в основном масло поступает из Индии.

Кокосовое дерево ― одно из самых полезных тропических культур. Сфера применения людьми безгранична. Корневая система является материалом для изготовления красителя. Волокно применяется в строительстве. Из листьев делается кровля, сумочки и множество иных предметов. Из соцветий получают нектар, из которого делается сахар. Из перебродившего сока изготавливают вино.

Кокосовая пальма: дерево тысячи применений

Войти

Интересные факты про кокос и его использование

Не зря кокосовая пальма имеет еще одно название – «дерево лентяев», и все потому, что практически все его части нашли применение у людей. В быту это дерево – вещь абсолютно незаменимая (для жителей тех мест, конечно же), а каковы полезные свойства кокоса! Это уже интересно и нам…

Кокосовая пальма – растение, в дикой природе растущее в тропиках, но люди, зная о пользе кокосов, выращивают ее и на своих землях (конечно же, в странах с теплым климатом).

Тепло, песок и соленая вода – вот что нужно для этого растения! Пальмы в таких местах прекрасно растут, плоды вызревают, падают в воду и течения разносят их к другим берегам, где они прорастают и спустя время превращаются в новые красавицы – пальмы. Соль для пальм необходима. Чем дальше от океана растет растение, тем меньше по размеру вырастает, а виной всему – малое количество добытой из песка соли.

Я сознательно не называю кокосы орехами, поскольку специалисты считают, что кокос нельзя назвать орехом – это плод кокосовой пальмы с твердой водонепроницаемой оболочкой.

Еще одно уточнение – кокосовая пальма не является деревом. Ботаники классифицируют ее как многолетнее древесное растение, так как у нее нет ни коры, ни ветвей.

Слово «кокос» произошло от португальского «coco», что значит – «обезьяна». И дело вовсе не в любви приматов к плодам этой пальмы, а в том, что люди увидели в них сходство с мордами обезьян. Якобы пятнышки на кокосах очень напоминают обезьянью физиономию. Отсюда еще одно название кокоса – «мартышкин орех». На мой взгляд, нужно отдать им должное – воображение у них было выше всяких похвал!

Почему и кто назвал пальму деревом лентяев? Да потому что, не прилагая никаких усилий, люди могут использовать ее дары в абсолютно разных сферах жизни. Кокосовые пальмы не нужно поливать, обрабатывать или делать с ними еще что-то для того, чтобы они росли и плодоносили!

Такое название кокосовой пальме дали миссионеры, которые сочли, что пальма самым прямым образом способствует развращению местного населения, делая его ленивым потребителем. А человек должен трудиться, зарабатывая свое пропитание! А здесь что? Подобрал кокос, разбил его и наелся!

Удивительный факт. Миссионеры даже одно время заставляли местное население вырубать пальмы, но это ни к чему не привело.

Аборигены используют пальму в пищу. Из кокосов делают вино, уксус, вкусные прохладительные напитки, варят варенье; из молодых листьев и почек делают салаты.

Мякоть кокосов – копру – вырезают, сушат и используют при приготовлении салатов, кондитерских изделий и в выпечке. Также в кулинарии используется кокосовая мука.

В незрелых кокосах внутри содержится кокосовая вода, хорошо утоляющая жажду. Когда они созревают, в них появляется жир и сок превращается в молоко. А кокосовое молоко – очень вкусный напиток и кладезь полезных веществ!

На Филиппинах очень популярен спиртосодержащий кокосовый напиток из бутонов цветков пальмы.

Из кокосовой пальмы добывают масло, его используют в кулинарии. Также из него после переработки получают мыло, которое является топливом для ламп.

Снаружи кокосы «волосатые» – они покрыты толстым слоем волокна, называемого «койра», то есть «веревка». Койра очень прочная и влагонепроницаемая, поэтому срок службы изделий из нее очень высок. Койру сдирают с плодов, а потом из него делают канаты, бумагу и наполнители для матрасов. Процесс превращения кокосового волокна в продукт довольно длительный. Койру сначала вымачивают в воде (чуть менее года), затем тщательно высушивают, а после пропитывают латексом для придания прочности. И лишь после этого волокно готово к использованию.

Некоторые племена раньше из койры делали доспехи.

Твердая оболочка кокосов идет на изготовление посуды. Казалось бы, в наше время можно что угодно купить в магазинах, но, согласитесь, кокосовая посуда – чайнички, чашки и тарелки – не лишена колорита!

Из стволов этих пальм производится кокосовая мебель – столь же колоритная и прочная. Также древесина идет на производство досок. Из оставшихся опилок делают чернила, а из листьев плетут корзины.

Самое грандиозное, что сделано из кокосовой пальмы и известно всем, это кокосовый дворец в Маниле. Его возвел (не самолично, конечно же) бывший президент Филиппин Маркос к визиту в страну папы Римского Иоанна Павла II. Строительство дворца обошлось казне в десять миллионов долларов. Но самое интересное то, что все было напрасно. Папе дворец не понравился (он счел его слишком роскошным при нищем народе страны), он отказался в нем жить и переехал в недорогой отель.

Но, пожалуй, самое ценное в кокосах – их лечебные свойства. В них много витаминов (А, В и С), минералов, углеводов, белков, органических кислот и масел. Кокосы обладают бактерицидными свойствами, оказывают тонизирующее действие, их мякоть улучшает зрение и пищеварение, повышает жизненный тонус. Ее используют для профилактики сердечных заболеваний, при переутомлении, нервных болезнях. Кокосовое масло очень полезно для печени и желудка, оно заживляет раны на коже, лечит дерматиты и экзему.

Используют кокосы и в косметологии. Кокосовое молочко и мякоть улучшают состояние кожи, препятствует ее старению и помогают избавиться от угрей. Не случайно, как гласит легенда, Клеопатра любила принимать ванны из кокосового молочка с добавлением молока ослиц! Кроме того, кокосовое молочко – отличный ополаскиватель для жирных волос. А кокосовое масло хорошо питает кожные покровы, помогает избавиться от перхоти и входит в состав некоторых средств для снятия макияжа.

Кокосы при умелой обработке становятся настоящими шедеврами. Из них мастера делают великолепные поделки и скульптуры, но это, как мне кажется, достойно отдельного рассказа.

Используются кокосы и в танцах. На Филиппинах очень популярен танец maglalatik, в котором мужчины пляшут в костюмах, украшенных кокосовой скорлупой.

Кокосы, если так можно сказать, – природные убийцы. Ежегодно от их ударов погибает более ста пятидесяти человек.

Но ведь не всегда кокосы сами падают на землю, как правило, их приходится доставать с верхушек пальм. Но как? Если это делают люди, то они забираются к вершине пальмы по специальным насечкам на стволе. Но зачастую на помощь им приходят дрессированные обезьяны. Одна мартышка может достать до 700 плодов в день!

Любят кокосы и раки, а точнее один их вид – пальмовый вор. Они находят упавшие плоды, легко раскалывают их своими мощными клешнями и съедает их мякоть.

Ссылка на основную публикацию