Исландский мох, или цетрария: лечебные свойства, противопоказания и способы употребления

Лечебные свойства

Многие полезные для человеческого организма вещества содержатся в слоевище исландского мха: 3-5% органических кислот, 80% углеводов. В растении обнаружено до 2% жиров, 3% белков, 1% воска, 3,6% камеди. В нем содержится много витамина B12, который отвечает за иммунитет, защищает от стресса, укрепляет волосы и ногти.

В отечественной народной медицине слоевище исландского мха применяли при бронхиальной астме, простуде, коклюше, ларингите и туберкулезе легких. Наличие биологически активных компонентов обусловливает различное применение слоевища.

В виде отваров или настоев его употребляют при заболеваниях желудка, кишечника, органов дыхания, для повышения аппетита, как тонизирующее средство. Часто лекарственное сырье используют при расстройствах пищеварения.

Прежде чем взяться за приготовление лекарственных отваров, настоев и спиртовых настоек, необходимо получить консультацию доктора. Только специалист определит дозировку лекарственного средства, которая вам необходима. И, конечно, нельзя заниматься фитотерапией, не зная точного диагноза своей болезни.

Для повышения аппетита. Отвар пить по ¼ части стакана перед едой 3 раза в день. Готовим: сухое сырье (20 г) залить водой (220 мл), поставить на огонь (10 мин.). Остудить настой, профильтровать, по вкусу приправить медом.

При раковых заболеваниях

Ученые выявили одну особенность цетрарии – в сочетании с зеленым чаем она останавливает развитие раковых клеток. Причина эффективности заключается в присутствии углеводов и лишайниковых кислот, которые подавляют ферменты, способствующие росту новообразования и распространению метастазов.

Принимать цетрарию рекомендуется после химиотерапии для быстрого восстановления организма и повышения эффективности медикаментозного лечения. Для этого нужно приготовить полезный отвар:

  1. Смешать по 2 ст.л. цетрарии, спорыша, чистотела и зверобоя.
  2. Добавить по 3 ст.л. крапивы, водяного перца и подорожника.
  3. Добавить 100 гр. зеленого чая.
  4. Все ингредиенты хорошо перемешать, взять 4 ч.л. готового сбора.
  5. Залить травы 1 л. кипятка.
  6. Настаивать в течение 1 часа.

Готовый настой принимать по 1 стакану 3-4 раза в день.

  1. Смешать по 2 ст.л. цетрарии, спорыша, чистотела и зверобоя.
  2. Добавить по 3 ст.л. крапивы, водяного перца и подорожника.
  3. Добавить 100 гр. зеленого чая.
  4. Все ингредиенты хорошо перемешать, взять 4 ч.л. готового сбора.
  5. Залить травы 1 л. кипятка.
  6. Настаивать в течение 1 часа.

Полезная информация

Выраженные противовоспалительные и сосудосуживающие свойства лишайника используют в косметологии:

  • при лечении выраженного купероза (закупорки пор);
  • при лечении некоторых форм розацеи;
  • для заживления ран и рассасывания небольших рубцов после лечения фурункулов;
  • для борьбы с отеками и темными кругами под глазами;
  • для борьбы с перхотью.

В современной кулинарии снова появилась мода на блюда с применением старинных и практически забытых компонентов. К таким как раз и относится исландский мох. Вот несколько рецептов и способов его использования:

  • Из высушенной цетрарии варят кисель. Если вас не устраивает горечь, сырье можно вымочить в простой воде некоторое время. В отвар добавляют ягоды и специи: ваниль, корицу, мускатный орех, мяту. Если сырье заварить подольше и настоять, кисель застывает до консистенции желе.
  • Из сухого сырья готовят витаминные пасты. В таких рецептах его комбинируют с любимыми специями, горчицей, хреном.
  • Обжаренный в масле лишайник подают, как гарнир к мясу и к рыбе.
  • Северные народы добавляют порошок цетрарии в муку для выпечки хлеба.

В давние времена горные народы переживали зиму благодаря богатому витаминному и органическому составу цетрарии исландской. Заготовленное сырье отваривали на овечьем молоке до консистенции студня и ели в холодное время года. Отвар был не только питательным, но и поддерживал жизненные силы. Не менее удивительна история применения коры африканского дерева йохимбе, отвар и препараты из которого сегодня назначают для восстановления и усиления мужской силы.

В современной кулинарии снова появилась мода на блюда с применением старинных и практически забытых компонентов. К таким как раз и относится исландский мох. Вот несколько рецептов и способов его использования:

Рецепты приготовления водных отваров

Для простого водного отвара берут 1 ст. л. измельченного мха и стакан обычной холодной воды. Заливают сырье водой и на медленном огне доводят до кипения. Сразу же после закипания выключают. Дав остыть до теплого состояния, процеживают и выпивают. Взрослым рекомендуется принимать перед едой (за 15 минут) по стакану, а детям по половине стакана до 3 раз в день. Если вкус такого средства ребенку не нравится, можно разбавлять его водой.

Приготовление слизистого отвара из исландского мха от кашля требует больше времени:

  1. 2 ст. л. сырья заливаются литром холодной воды;
  2. полученная масса доводится до кипения на медленном огне и прогревается так еще от 30 минут до часа;
  3. в результате должна получиться киселеобразная текстура;
  4. масса снимается с огня, процеживается;
  5. хранится в холодильнике не более 2 дней.

Подходит для взрослых, принимается 5–6 раз в сутки по 1 ч. л.

Читайте также:  Ягода годжи (китайская дереза): лечебные свойства и особенности употребления


Приготовление слизистого отвара из исландского мха от кашля требует больше времени:

Сбор и заготовка травы

Сбор исландского мха осуществляют ручным способом. Наиболее удачное время для его проведения – август. В этом месяце концентрация полезных веществ в лишайнике достигает своего максимума. Для заготовок используют мох, не покрытый плесенью и следами гнили. От таких экземпляров следует избавляться. Сбор желательно осуществлять в теплую сухую погоду.

Собранное растение мыть перед сушкой не требуется. Но крайне важно вручную очистить его от грязи и пыли. Перед сушкой мох нарезают на небольшие кусочки. До нужного состояния ягель доводят в сушилке при температуре в 60 °C. Также можно осуществлять сушку в помещении с доступом свежего воздуха. Влажность готового сырья должна составлять не более 10%. Для хранения сушеного мха рекомендуют использовать бумажные пакеты или стеклянные банки. Следует помнить, что мох отлично впитывает в себя влагу, поэтому его категорически запрещено хранить в подвале. Также желательно избегать воздействия на сырье прямых солнечных лучей. Срок годности заготовки составляет 2 года.


Собранное растение мыть перед сушкой не требуется. Но крайне важно вручную очистить его от грязи и пыли. Перед сушкой мох нарезают на небольшие кусочки. До нужного состояния ягель доводят в сушилке при температуре в 60 °C. Также можно осуществлять сушку в помещении с доступом свежего воздуха. Влажность готового сырья должна составлять не более 10%. Для хранения сушеного мха рекомендуют использовать бумажные пакеты или стеклянные банки. Следует помнить, что мох отлично впитывает в себя влагу, поэтому его категорически запрещено хранить в подвале. Также желательно избегать воздействия на сырье прямых солнечных лучей. Срок годности заготовки составляет 2 года.

Как использовать исландский мох

Если вы приобрели в аптеке сухую траву, нужно знать, как правильно заваривать и принимать ее. Есть 3 способа приготовления лечебных средств:

  • Водный настой. 20 г заготовки залейте стаканом воды и вскипятите. Полностью остудите и процедите. Выпейте в течение дня.
  • Отвар. Готовится он иначе и получается более концентрированный. Для него 2 ст. л. сырья залейте 1 л воды, вскипятите и варите 1 час на медленном огне. Процедите, остудите. Такое средство имеет студенистую структуру и хранится в холодильнике до 3 суток. Настой или отвар можете использовать для ингаляций при бронхите, пневмонии.
  • Спиртовая настойка. 3 ст. л. сырья залейте стаканом водки и выдержите в темном месте неделю. Процедите, храните в холодильнике. Пейте, разводя в воде или молоке, или капнув на кусочек сахара-рафинада. Принимайте по 10-15 капель.

Как применять исландский мох при разных заболеваниях? Все рецепты не озвучу, но назову хотя бы 3 самых нужных:

  • Туберкулез, заболевания органов дыхания. В качестве лечебного средства используется настой. Пейте его по 3 ст. л. в сутки перед едой. Для детей дозировка составляет 3 ч. л. в день. Принимайте средство на протяжении месяца, затем сделайте перерыв на 2 недели. Исландский мох не отменяет применение назначенных врачом препаратов и не приносит вреда в комбинации с ними.
  • Лечение органов пищеварения. Приведу универсальный рецепт, который поможет многим. Для приготовления понадобятся овсяные хлопья. Смешайте по 1 ст. овсянки и сухого мха и залейте йогуртом или кефиром. Пусть постоит 2 часа для разбухания. Такую заготовку можно съесть на завтрак или ужин.
  • Сухой кашель. 1 ст. л. растения варите в стакане молока на протяжении получаса. Готовый отвар выпейте перед сном.

Зная, как приготовить эти простые рецепты, и что лечит исландский мох, вы сможете решить многие проблемы со здоровьем с помощью натурального средства.

В аптеке продаются препараты на основе цетрарии от разных болезней:

  • сиропы от кашля «Исландский мох», «Гербион»;
  • пастилки при заболеваниях горла «Исла-моос»;
  • разогревающий крем, применяемый при артрите, ушибах, проблемах с позвоночником;
  • «Натрия уснинат» порошком или в форме настойки.

Но хочу предупредить: принимайте их только по рекомендации врача. В составе лекарств могут быть ингредиенты, которые небезопасны для организма и должны быть строго дозированы.


И помните, девочки: любая пищевая добавка, будь то исландский мох или другая, — лишь временный помощник, «костыль», поддерживающий наше здоровье. Но станем ли мы на ноги или нет, зависит от нас. А для этого требуется сбалансированное питание, понимание химических процессов, происходящих в организме, осознанный выбор продуктов. О полезном питании читайте ЗДЕСЬ. Я собрала наработки, которые делала на протяжении многих лет. В них самые ценные выводы, которые мне удалось сделать. И я готова поделиться с вами.

Трава Анис обыкновенный: применение в медицине

Пропорции: на 1 чайную ложку семян – 0,5 л воды.

Заготовка аниса

Заготовить эту полезную траву очень просто. Анис собирают во второй половине лета, когда созреет больше половины плодов. Нужно после созревания плодов сорвать их, высушить на свежем воздухе или в помещении, которое хорошо проветривается.

Читайте также:  Польза природе и человеку: люцерна посевная

Высоко ценятся во всем мире семена аниса. Ведь они входят в состав лекарственных сборов, которые применяют в качестве слабительных, потогонных и желудочных лекарств. Интересно, что семена аниса используют в парфюмерной, ликеро-водочной и пищевой промышленности.

Рецепт чая из семян

Для приготовления анисового чая понадобятся чайная ложка семян и стакан кипяченой воды. Нужно поставить настой на огонь и кипятить не больше минуты. Дать настояться. Пить анисовый чай нужно по стакану после каждого основного приема пищи. Этот отвар эффективен при бронхитах, астме и медленном пищеварении.

Химический состав анисового масла варьируется в зависимости от места, где росла трава. В большинстве случаев 80-90 % вещества – это анетол, который дает специфический запах продукту, а также некоторые другие химические элементы [9] .

Головная, зубная боль, температура

Мигрени, головная боль из-за повышенной температуры неплохо купируется при помощи этого природного лекарства. Анис оказывает расслабляющее действие, успокаивает и снижает болевой эффект. При помощи этой добавки можно снять спазм сосудов. Это хорошее жаропонижающее. Анисовые капельки входят в состав средств «скорой помощи» при зубной боли.

Мигрени, головная боль из-за повышенной температуры неплохо купируется при помощи этого природного лекарства. Анис оказывает расслабляющее действие, успокаивает и снижает болевой эффект. При помощи этой добавки можно снять спазм сосудов. Это хорошее жаропонижающее. Анисовые капельки входят в состав средств «скорой помощи» при зубной боли.

Лечебные рецепты с анисом

Если у человека нет индивидуальной непереносимости препаратов аниса, рецепты и правила применения крайне просты: их можно давать даже детям до года. Для приготовления настоя чайную ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка и оставляют на 20 мин. После остывания процеживают и принимают по четверти стакана каждые два часа. Такой настой хорошо помогает при простудах с сухим кашлем и тяжелым отхождением мокроты. Кормящим матерям рекомендуется пить его за полчаса до кормления.

Для самостоятельного приготовления нашатырно-анисовых капель необходимо:

  1. Приобрести в аптеке промышленно изготовленное анисовое эфирное масло.
  2. Его берут в количестве 3,5 г, смешивают с 17 мл нашатырного спирта и 80 мл медицинского спирта.
  3. Чтобы смягчить резкий вкус препарата, его капают на кусочек рафинада.
  4. Принимают трижды в день: детям назначают число капель по количеству лет, взрослым – по 20-25 капель.

Если смешать 1 часть полученных капель с 1 частью настоя корня солодки и 3 частями укропной воды, получатся воспетые Булатом Окуджавой «капли датского короля». Они пользовались популярностью в недалеком прошлом, поскольку помогали от затяжных детских бронхитов и кишечных колик.

Взрослым для мягкой нормализации всех процессов в организме показан чай с анисом.

  1. Чайную ложку размятых толкушкой плодов заливают кипятком, настаивают четверть часа, процеживают и соединяют с обычным чаем.
  2. Добавление корицы, грецких орехов, имбиря, лимона или лайма позволяет разнообразить анисовое чаепитие.
  3. Подсластить напиток лучше медом. А вот молоко добавлять в него не следует – подобное сочетание может спровоцировать вздутие живота.


Взрослым для мягкой нормализации всех процессов в организме показан чай с анисом.

При утрате голоса

Полстакана анисового семени измельчают в порошок, заливают стаканом кипятка и проваривают под крышкой 15 мин. Остывший отвар процеживают и доливают до первоначального объема кипяченой водой. Принимают средство ежечасно по большой ложке.

Раздробите маленькую ложку семян и всыпьте в теплое молоко (200 мл). Пусть смесь настоится. Перед сном молоко процедите и выпейте весь стакан, подсластив напиток медом. Для детей дозировку уменьшают в несколько раз, в зависимости от возраста.

Для справки

Для ценителей аниса можно порекомендовать новые способы употребления зелени и плодов растения:

  • Зелень аниса используют только в свежем виде и кладут только в готовые блюда;
  • Семена аниса измельчают непосредственно перед употреблением в пищу, так как они быстро теряют аромат и вкус;
  • Плоды аниса в кулинарии используют как молотыми, так и цельными.
  • Покупать плоды аниса рекомендуется целыми и хранить вдали от солнечных лучей в закрытых стеклянных банках;
  • Свежая зелень аниса хорошо сочетается с кориандром, лавровым листом, фенхелем. Часто смесь этих пряностей используют при засолке и мариновании.
  • Темный с коричневым оттенком цвет плодов аниса — признак того, что они старые и особенного аромата от них добиться нельзя.
  • Целые плоды обладают слегка пряным ароматом, в молотом виде аромат усиливается и появляется свежая сладкая нота.
  1. В 200 мл воды в течение минут кипятить полстакана семени аниса, процедить. Выбросить семена, в отвар добавить 1 ст. л. коньяка и 2 ст. л. меда. Прокипятить 5 минут. Принимать по 1 десертной ложке через каждые Средство хорошо и быстро восстанавливает голос.
  2. При полипах капать в нос 3 раза в день следующий состав: настоять в 100 мл спирта 15 г травы аниса обыкновенного в течение девяти дней. Для закапывания настойку развести кипяченой холодной водой 1:3. Закапывать в нос раза в день по 3 капли в каждую ноздрю.
  3. Для лечения астмы и кашля рекомендуется 15 семян аниса отварить в 1 стакане воды и принимать по стакана раза в день за 30 минут до еды.
  4. Как отхаркивающее при хроническом бронхите, а также при потере голоса принимают настой плодов аниса обыкновенного: 1 ч. л. плодов заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по ⅓ стакана раза в день.
  5. При хроническом бронхите и хронической пневмонии принимать следующий настой. Взять в равных частях корень алтея, корень солодки, плоды аниса, лист шалфея, почки сосны, траву тимьяна. Все перемешать. 2 ст. л. смеси заварить 3 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по ⅓ стакана раза в день.
  6. От кашля для грудных детей: к 1 ч. л. меда добавить 2 ст. л. семян аниса и щепотку поваренной соли, залить стаканом воды, кипятить на слабом огне 10 минут, процедить. Давать по 1 чайной ложке каждые 2 часа. По мере ослабления кашля дозу смеси сокращать.
  7. При скоплении газов в животе на кусочек сахара капнуть капель укропного или анисового масла и съесть.
  8. При хроническом панкреатите с сопутствующей желчекаменной болезнью рекомендуется следующий сбор: плоды аниса, трава чистотела, трава спорыша, трава фиалки трехцветной, корень одуванчика, кукурузные рыльца, зверобой. Взять все в равных количествах, перемешать, 2 ст. л. сбора залить пол-литра воды, довести до кипения. Настаивать 1 час, процедить. Принимать в теплом виде по четверти стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения— 1 месяц. Провести 3 курса с перерывами в 15 дней.
  9. При хроническом пиелонефрите приготовить сбор, который обладает выраженным противомикробным действием: листья толокнянки, почки тополя — по 2 части, зверобой, мать-и-мачеха — по 1 части, корень окопника и семена аниса — по пол части. 1 ст. л. смеси варить 10 минут в 0,5 литра воды, настоять 1 час, процедить, добавить 1 ст. л. меда и 1 ст. л. сока зверобоя или тысячелистника. Принимать по 150 мл 3 раза в день после еды. Обычно курс лечения 1,5 месяца до уменьшения воспаления.
  10. Анисовое масло используют при лечении витилиго. Масло используют для смазывания пятен, которые подвергаются затем облучению кварцевой лампой или солнечными лучами.
  11. Анис применяется для лечения аллергических дерматитов. 1 ст. л. аниса варить 30 минут в стакане воды. Принимать по 50 мл в день мелкими глотками.
  12. При ухудшении зрения рекомендуется регулярно смачивать глаза настоем аниса.
  13. Семена аниса устраняют задержку месячных, способствуют очищению матки от белей и усиливают отделение мочи. Принимают их в виде порошка по 3 грамм на прием. Суточная доза — 9 грамм.
  14. Для лечения ангины (тонзиллита) заварить 1 ч.л. плодов аниса обыкновенного стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  15. При болях в области сердца, аритмии взять по 30 г корня валерианы лекарственной, листья пустырника, траву тысячелистника, плоды аниса обыкновенного, смешать. 1 ст. л. смеси залить 300 мл кипящей воды, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/3 стакана.
Читайте также:  Трава осот: лечебные и полезные свойства сорняка

Другие полезные свойства

Помимо избавления от болезней желудка или лёгких анис может помочь мужчинам вернуть утраченную потенцию или восстановить нормальную половую активность, если с ней начались проблемы. Для этого применяются всевозможные отвары и настойки из семян аниса. Ещё одно полезное свойства семян — усиление лактации у женщин, кормящих грудью.

Отвары из аниса можно использовать для полоскания горла при ангине или просто против плохого запаха изо рта. Ещё это растение может стать помощником в борьбе с бессонницей. Для этого нужно залить чайную ложку анисовых семян одним стаканом горячего молока и настоять полчаса, после чего добавить в жидкость немного мёда. Пить полученный напиток лучше всего за два часа до сна.

Что же делает анис обыкновенный таким полезным? Каким веществам стоит сказать спасибо за его чудодейственные свойства? Плоды аниса содержат примерно 3% эфирных масел, а также четверть жирного масла и около 20% белковых веществ. Также эта полезная культура содержит различные минеральные вещества, сахар и слизь. Такой богатый и разнообразный состав обеспечивает это лекарственное растение столь широким спектром целебных свойств.

Анис обыкновенный – лечебные свойства

Зацветает трава в начале лета, а плоды уже можно собирать в конце лета и начале осени. Растение известно людям еще с древних времен. Родина аниса – Ливан.

Ссылка на основную публикацию