Ирландский мох: лечебные свойства и применение

Для детей

Детям исландский мох разрешен к применению в возрасте старше 7 лет. Разовую дозировку при этом сокращают в 2 раза. Если появляется подозрение на развитие аллергической реакции, от фитотерапии сразу отказываются. Детям ягель помогает переносить простудные заболевания и избежать возникновения авитаминоза.


Эффективность ягеля наблюдается даже в тех случаях, когда лекарственные препараты бессильны. При повреждениях кожи и слизистой он ускоряет процесс заживления и предотвращает присоединение вторичной инфекции. Иногда лишайник применяют в целях остановки кровотечения. Он способен справиться с вялотекущим воспалительным процессом и язвенными образованиями в желудке.

Ирландский мох: описание

В прежние времена цетрария была особенно распространена на северо-западе Европейского континента в Дании, Исландии, Швеции Известна она была и древним целителям. Будучи мхом, цетрария за счёт своего строения получает из древесной и земляной основы питательные вещества. Цетрария чувствительна к смене погодно-температурных условий. Если сухо — она буреет, влажно — она становится красивого оливкового цвета и за счёт своей гигроскопичности активно вбирает влагу в себя.

Исландский мох можно найти в экологически чистых альпийских и субальпийских лугах, на болотах, опушках и горках, в светлых и сухих хвойных и лиственных лесах, преимущественно с песчаной почвой, а также в тундре и лесотундре, где он стал кормом, предпочитаемым северными оленями. В России это чрезвычайно жизнестойкое растение встречается повсеместно: от Крыма и Северного Кавказа до северо-западных регионов, например, в Карелии.

Исландский лишайник можно заготовить самому в сухие дни и измельчить. Его не стоит специально высушивать с помощью электросушилки или духовки. Цетрарию надо высушить в сухом теплом месте вдали от солнечных лучей.

Живой, но сухой мох в целом виде может оставаться живым в течение двух — трёх лет. Высушенная и измельчённая цетрария годна три месяца при условии хранения в герметичной банке из тёмного стекла.

Прогрейте стакан молока, не доводя до бурного кипения, залейте им столовую ложку цетрарии. Проварите на медленном огне или водяной бане около получаса. Процедите и перед сном давайте детям.

Описание растения

Карраген – морские красные водоросли, находящиеся больше всего на Атлантическом берегу США и Ирландии. В народе растение называется «хрящевой водорослью», а также «жемчужным», «скатным мхом». Оно обитает в нижних приливных и мелких субтропических областях.

Вам будет интересно: Аллергический контактный дерматит: причины, симптомы и лечение

Высота отростков мха равна 150 мм, а ширина – 2-15 мм. Форма апикальных концов закругленная или немного тупая. Данные водоросли обладают пурпурно-красным, желтым или зеленым цветом. Но в воде данные оттенки могут быть не видны.

Каковы лечебные свойства ирландского мха? Он богат множеством минералов и питательных компонентов. Благодаря целебным и диетическим свойствам водоросли оказывают положительное действие на здоровье. Они не представляют опасности для человека.

Лучшие рецепты для крепкого иммунитета: как заваривать и принимать

Существует несколько рецептов, как заваривать и употреблять исландский мох. Отвар обладает горьким вкусом, можно добавлять к нему мед. Средство долго не хранится, наиболее активны полезные вещества в течение 48 часов. Разогревать отвар нельзя.

Читайте также:  Кайенский перец: жгучий и полезный

Длительность приема – 2 месяца, потом перерыв 2 недели и можно возобновлять.

Существует несколько рецептов, как заваривать и употреблять исландский мох. Отвар обладает горьким вкусом, можно добавлять к нему мед. Средство долго не хранится, наиболее активны полезные вещества в течение 48 часов. Разогревать отвар нельзя.

Противопоказания

Сироп с исландским мхом противопоказан во время беременности и лактации. Также его нельзя использовать людям с индивидуальной непереносимостью лишайниковых кислот и при сахарном диабете. Разрешенный возраст – старее 1 года.

Для лечения туберкулеза принимать сироп рекомендуется по 1-2 столовые ложки 2 раза в день. Курс лечения составляет 2-3 недели.

Принадлежит рубрикам

Нравится большой ассортимент магазина. Действие цетрария не понятен. От пневмонии не помог. Может в другом случае был бы полезен или на начальной стадии.

Способы использования страстоцвета

Страстоцвет используют как настойку. Для этого потребуется литр спирта 60% и 200 г сухой травы. Настаивать лекарственное средство нужно на протяжении 14 дней, периодически тару взбалтывать. Применяют полученную настойку в зависимости от терапевтической цели. Средняя доза составляет 30-40 капель, принимать необходимо средство 3 раза в день.

Можно использовать страстоцвет в разнообразных сборах. Например, с мелиссой, мятой, плодами аниса, корнем валерианы. Страстоцвет берется в объеме 20 г, анис в объеме 15 г, валериана в объеме 25 г, а остальные травы в объеме 10 г. Травы завариваются 400 мл кипятка и настаиваются. В качестве успокоительного средства можно использовать настой 3 раза в день по 50 мл.

Можно заваривать траву страстоцвета как чай. Его принимают в качестве успокоительного средства. Для приготовления напитка необходимо взять чайную ложку сухого сырья, залить 100 мл кипятка и настоять в течение 10 минут. Затем процедить полученный состав и использовать как обычную заварку, выпивая по стану чая перед сном. Это позволит нормализовать ночной отдых, избавит от расстройства пищеварения, если оно обусловлено неврозами.

Полив. Поливать страстоцвет нужно часто и обильно. Почва не должна становиться сухой, так как это приведет к гибели растения.

Косметология

В косметических целях востребованы масло и экстракт пассифлоры, которые имеют многие полезные свойства. Применениемасла страстоцвета показано для сухой и потерявшей упругость кожи: оно превосходно увлажняет, питает и придает мягкость. Пассифлора помогает устранить покраснения на коже и зуд, прежде всего тот, который возникает от укусов насекомых. Масло в качестве самостоятельного продукта и в комплексе с оливковым маслом оказывает противовоспалительное воздействие на кожу, расслабляет мышцы и защищает от негативного влияния ультрафиолета. Дополнительное преимущество использования масла пассифлоры в качестве косметического ингредиента – отсутствие жирности после нанесения.

Вырастить страстоцвет в комнатных условиях под силу даже не имеющим большого опыта садоводам. Однако, как и в случае с большинством тропических растений, следует запастись терпением. Молодая лиана довольно долго набирает силу, и ее цветение наступает через несколько лет роста и только при условии правильного ухода. Соблюдая все рекомендации по уходу, можно не только добиться цветения, но и получить плоды, которые будут иметь лечебные свойства. Пассифлоране так требовательна, как может показаться на первый взгляд.

Читайте также:  Сосна обыкновенная в народной медицине

При расстройствах пищеварения

Пассифлора нормализует выработку соляной кислоты и пищеварительных ферментов. При изжоге, болях в желудке и расстройствах стула, вызванных нервных стрессом, рекомендуется заваривать чай на основе растения:

  1. Большую ложку сухой травы заливают 200 мл кипятка.
  2. Оставляют на десять минут под закрытой крышкой.
  3. По истечении времени процеживают.

Употреблять чай из пассифлоры нужно по несколько глотков незадолго до отхода ко сну.


Пассифлора нормализует выработку соляной кислоты и пищеварительных ферментов. При изжоге, болях в желудке и расстройствах стула, вызванных нервных стрессом, рекомендуется заваривать чай на основе растения:

Страстоцвет (пассифлора): полезные и лечебные свойства экзотического растения

Четыре столетия назад этот цветок, недавно завезенный в Европу испанскими конкистадорами из Нового Света, попался на глаза итальянцу Жакомо Босио и обрел свое необычное название пассифлора (Passiflora) или цветок страдания. Впечатлительный богослов подметил в нем внешнее сходство с терновым венком распятого Христа, в экзотическом цветке ему привиделись также гвозди и раны Спасителя. По-русски же это весьма оригинальное «имя» растения звучит как страстоцвет.

Пассифлору (страстоцвет) уже несколько столетий знают профессиональные цветоводы. Многочисленное семейство Страстоцветных, которому он принадлежит, насчитывает около пятисот непривычных глазу европейца представителей.

Лечебные свойства и противопоказания страстоцвета

Страстоцвет или пассифлора представляет собой травянистое растение, принадлежащее к семейству Страстоцветные. Многим он знаком как маракуйя, которую можно употреблять в пищу, но это всего лишь один из его видов, которых в природе насчитывается более 500.

Считается, что свое название страстоцвет получил как символ страданий Христа. Крона цветка символизирует терновый венец, рыльца напоминают гвозди, которыми его распяли, а тычинки с крохотными железами, выделяющие специфический сок – раны.

Распространено это растение в странах с тропическим и субтропическим климатом. Оно произрастает в Америке, Австралии, Перу, в странах Средиземноморья и Азии.

В наше время цветок используют по всему миру. Его выращивают как садовое растение, а плоды некоторых видов употребляют в пищу. Также страстоцвет используется в медицине многих стран, так как обладает множеством лечебных свойств.

Считается, что свое название страстоцвет получил как символ страданий Христа. Крона цветка символизирует терновый венец, рыльца напоминают гвозди, которыми его распяли, а тычинки с крохотными железами, выделяющие специфический сок – раны.

Химический состав

В лекарственных целях используют только надземную часть растения — побеги, листья. В зеленой части найдены:

  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • сахара;
  • полисахариды;
  • белковые и пектиновые вещества;
  • фитостерины;
  • гликопротеины;
  • кумарины;
  • гликозиды;
  • эфирное масло (в небольшом количестве);
  • минеральные соли;
  • витамины А, группы В, Е, К.


Из травы готовят различные отвары, чаи, настойки. Можно использовать как свежее, так и сушеное сырье.

От бутонизации до плодоношения

В медицине используют надземную часть (траву) пассифлоры, заготавливае­мую в течение вегетационного периода в три срока: в фазе бутонизации, цветения и начала плодоношения.

Уборку сырья (травы) проводят вручную, срезая побеги длиной 50-60 см на высоте 15-20 см от по­верхности почвы.

Сушат сырье в сушилках (при температуре +40+50°С), или в проветриваемых помещениях и на чердаках.

Читайте также:  Бакопа Монье: азиатский секрет красоты и здоровья

Сырье пассифлоры представляет собой смесь кусочков листьев, стеблей, усиков, бутонов, цветков и незрелых плодов размером от 1 до 7 мм. Содержание экстрактивных веществ должно быть не менее 18%. Срок годности сырья – 2 года.

В 1968 году попытались стандартизировать сырье пассифлоры по действующим веществам, как это делают у многих растений. Когда за основные действующий вещества приняли гармановые алкалоиды, то выяснилось, что их содержание в сухом сырье очень низкое и составило всего 30-100 нг на 100 г сухого сырья. А для получения седативного эффекта суточная доза должна достигать 10-39 мг.

Действие пассифлоры в косметике

Масло пассифлоры, полученное из семян плодов этого растения, обладает уникальный питательной ценностью, что весьма отличает его от других растительных масел.

Пропорции жирных кислот масла холодного отжима распределяются в сторону высокого содержания линолевой кислоты (72,6%), которая относится к омега — 6.

Несомненно, это один из самых богатых источников линолевой кислоты, которые используются для производства косметики. Как утверждается, экстракты и масло пассифлоры относятся к мощным антиоксидантам, поскольку помимо полезных жиров.

Пассифлора также содержит ликопин, каротиноиды и фенольные соединения – они очень полезны для кожи, особенно, когда речь идет о защите его от ультрафиолетового повреждения. Антиоксидантное действие пассифлоры помогает защитить кожу от повреждения загрязняющими экологическими факторами.

В составе косметики пассифлора может проявлять несколько терапевтических свойств: она считается отличным увлажнителем для кожи, оказывает смягчающее действие. Используется как противовоспалительное средство – масло пассифлоры и экстракты различных частей растения уменьшает воспаление и раздражение на коже любой природы.

Ценится противозудное действие этого растения: пассифлора помогает в борьбе с проявлениями аллергии, снимая зуд на коже.

Согласно данным ряда исследований, пассифлора способна уменьшать синтез меланина (пигмента кожи), что делает ее полезным компонентом в осветляющей косметике. Также установлено, что экстракт пассифлоры помогает стимулировать выработку фибробластов, клеток, из которых синтезируется коллаген.

Пропорции жирных кислот масла холодного отжима распределяются в сторону высокого содержания линолевой кислоты (72,6%), которая относится к омега — 6.

Фармакологические свойства

Самые ценные фармакологические свойства пассифлоры – успокаивающее и седативное. Именно они обусловили повышенной интерес к растению официальной медицины. Из него производят препараты и пищевые добавки, показанные при неврастенических расстройствах, болезнях нервной системы, депрессии, нарушениях сна, эпилепсии. Они помогают справиться с раздражительностью, улучшают качество сна, повышают умственную и физическую работоспособность, уменьшают потливость и успокаивают сердцебиение.

Внимание! Фитопрепараты на основе страстоцвета полезно принимать женщинам после 45 лет. Они помогут сгладить климактерический синдром во время менопаузы: снимут нервную возбудимость, избавят от приливов, нормализуют артериальное давление.

Экстракт пассифлоры помогает справиться с хронической алкогольной зависимостью. Он уменьшает выраженность симптоматики, свидетельствующей о потребности в дозе алкоголя, и предупреждает невротические расстройства. Человеку будет проще пережить период «ломки», у него улучшится настроение, восстановится сон.

Внимание! Фитопрепараты на основе страстоцвета полезно принимать женщинам после 45 лет. Они помогут сгладить климактерический синдром во время менопаузы: снимут нервную возбудимость, избавят от приливов, нормализуют артериальное давление.

Ссылка на основную публикацию