Гуммиарабик: польза и вред смолы сеальской акации

Гуммиарабик: польза и вред смолы, состав стабилизатора, влияние на организм человека, применение

Сеальская акация относится к семейству бобовых. Растет это дерево в естественных условиях от Кении до Египта, во влажных долинах рек в Сахаре.

Камедь акации

Гуммиарабиком (от латинских gummi – камедь и arabicus – аравийский) называют полисахарид природного происхождения, известный также как пищевая добавка с индексом Е414, входящая в группу стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов. Гуммиарабик представляет собой прозрачную смолу акаций, которую собирают вручную (calorizator). Стволы акаций специальным образом надрезают, чтобы ускорить выделение смолы, затем вещество очищают методом рафинирования. Использовать гуммиарабик начали более 4-х тысяч лет назад, сегодня основными поставщиками вещества являются Судан, Чад и другие африканские государства.

Е414: самые достоверные факты о гуммиарабике

Изучая состав продуктов перед покупкой, практически всегда в перечне ингредиентов можно встретить компоненты с маркировкой Е. Е-добавки — пищевые добавки, улучшающие и модифицирующие вкус, аромат, цвет, консистенцию, или срок хранения. Перед вами статья, посвященная добавке натурального происхождения — гуммиарабику, зарегистрированному в качестве пищевой добавки E414.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !

Изучая состав продуктов перед покупкой, практически всегда в перечне ингредиентов можно встретить компоненты с маркировкой Е. Е-добавки — пищевые добавки, улучшающие и модифицирующие вкус, аромат, цвет, консистенцию, или срок хранения. Перед вами статья, посвященная добавке натурального происхождения — гуммиарабику, зарегистрированному в качестве пищевой добавки E414.

Фармацевтическая промышленность

Гуммиарабик широко используется в производстве глазированных форм таблеток и для изготовления инкапсулированных витаминов, которые могут растворяться в масле. Вещество идеально подходит как обволакивающий компонент лекарств для лечения проблем ЖКТ. Хотя гуммиарабик вреда для человека не несет, все же рекомендуется лицам с болезнями желудка быть осторожнее из-за способности вещества не всасываться в кишечном отделе. Гуммиарабик добавляют в противоожоговые и ранозаживляющие кремы и мази.

Некоторые научные источники уверяют, что гуммиарабик пищевой – это абсолютно безвредное вещество, схожее с растворимой клетчаткой, которая даже не всасывается кишечником. Поэтому натуральную смолу используют не только для приготовления кулинарных шедевров, но и в детском и диетическом питании.

Применение при беременности

Адекватных и хорошо контролируемых исследований о возможности применения гуммиарабика у беременных женщин не проведено.

Гуммиарабик не усваивается, он считается растворимым балластным веществом. Микрофлора толстого кишечника расщепляет его медленно; в пищеварительном процессе, протекающем с образованием короткоцепочечных жирных кислот, выделяется около 3,5 ккал, то есть до 80 % энергии крахмала. Способствует стабилизации уровня холестерина в крови, выведению токсинов: связывает тяжёлые металлы и радионуклиды. Не обладает аллергенными свойствами. При прямом контакте не вызывает раздражения кожных покровов.

Сферы применения

Гуммиарабик применяется в пищевой промышленности в качестве эмульгатора, текстуранта, пеногасителя, пленкообразователя, стабилизатора эмульсий. Добавка обладает хорошей степенью растворимости даже в холодной воде, вследствие чего образуется слабокислый раствор. Благодаря данному свойству вещество долгое время применялось с целью производства клеящих веществ.

Читайте также:  Полезные свойства колючего терновника

Камедь находит широкое применение в разных сферах пищевой промышленности в качестве регулятора структуры, консистенции, стабилизатора дисперсных систем, пленкообразователя и др. Функциональные особенности обусловлены особенностями ее химической структуры и состава.

Добавка применяется в стабилизации и приготовлении эмульсий жирных масел, которые впоследствии используются с целью производства безалкогольных напитков. Она применяется в качестве инкапсулирующего материала в производстве ароматических сухих добавок. Это объясняется ее прекрасными эмульгирующими свойствами, тонким ароматом, низкой вязкостью, способностью защищать от окисления.

Е414 применяется в качестве стабилизатора замутнения в напитках из апельсинов, в качестве дополнительного источника клетчатки, с целью стабилизации пульпы. Добавка используется для обогащения диетических продуктов и напитков легкоусвояемой клетчаткой.

Раствор гуммиарабика используется во время производства красного вина с целью стабилизации цвета. Незначительное количество высококачественного вещества добавляется в пиво после ферментации.

Использование гуммиарабика в жевательной резинке дает возможность сократить потери ароматических веществ, повысить способность к удержанию аромата. В жевательных конфетах и пастилках Е414 используется с целью предотвращения кристаллизации сахара, а также в качестве связующего компонента. Добавка используется во время дражирования: покрытия изюма, орехом, дражирования шоколадом, сахаром, йогуртом и т.д.

В хлебобулочной промышленности гуммиарабик нашел свое применение благодаря способности удерживать влагу. В украшениях кондитерских изделий, глазурях применяется вследствие своих адгезионных свойств и способности улучшать однородность.

Кроме этого, вещество применяется в фармацевтических препаратах, красках, чернилах, литографии, косметике.

В хлебобулочной промышленности гуммиарабик нашел свое применение благодаря способности удерживать влагу. В украшениях кондитерских изделий, глазурях применяется вследствие своих адгезионных свойств и способности улучшать однородность.

Морфологическое описание

Слоевище лишайника имеет вид деринки с рыхлой структурой высотой до 10-15 см и состоит из плоских, желобчато-свернутых лопастей. Нижняя сторона имеет более светлый окрас вплоть до белого цвета, покрыта белыми пятнами и разрывами, через которые поступает воздух.

Лопасти узкие и плоские, с темными короткими ресничками и поднятыми вверх краями. В зависимости от падения света наружная поверхность лопастей имеет коричневый либо зеленоватый окрас. Крепится к почве или коре при помощи ризоидов.

Плодовые тела формируются на конечных частях расширенных лопастей и имеют блюдцеобразную уплощенную форму 1,5 см в диаметре, окрашены в коричневый цвет.

Слоевище лишайника имеет вид деринки с рыхлой структурой высотой до 10-15 см и состоит из плоских, желобчато-свернутых лопастей. Нижняя сторона имеет более светлый окрас вплоть до белого цвета, покрыта белыми пятнами и разрывами, через которые поступает воздух.

Ботаническая характеристика исландского мха

Исландский мох (Cetraria islandica) – лишайник, произрастает на земле в горах, лесах и арктических районах. Помимо Исландии мох растет в Скандинавии, Великобритании, Северной Америке, России и других районах Северного полушария. Исландский мох также растет в Антарктиде. Имеет два хемотипа, которые трудноразличимы, но коллективно называются видовым комплексом Cetraria islandica. [1]

Читайте также:  Чесночная шелуха в народной медицине для лечения 100 болезней

Таллус побег исландского мха завивается от 1 до 4 см (2,5 – 10 см) высотой. Это слоевище имеет разную окраску, к примеру, сверху оно зеленоватого цвета, а вот нижняя часть слоевища светло-коричневого окраса. Высушенный таллус используется в качестве растительного лекарственного средства. Исландский мох также известен как Исландский лишайник, цетрария, Фукус, мускус и эрырнголистная печеночная трава.

Издревле люди в таких странах, как Исландия , Швеция, Норвегия, Финляндия и Россия, использовали исландский мох для питания и медицины. Для пищи мох измельчали в муку и выпекали хлеб, при кипячении мха устранялся горьких вкус. При приготовлении желе к мху можно было добавить миндаль и шоколад с лимоном. При варке в молоке получалось средство он недоедании и тошноты. Исландским мхом выхаживали слабых детей и стариков.

Самое эффективное лечение кашля

Исландский мох считается наиболее действенным природным средством от кашля. Если вы не можете избавиться от этой проблемы в течение нескольких месяцев, то не стоит себя мучить, просто посмотрите рецепты и выберите подходящий вам. В лечении кашля мху отведена особая роль. Он способен вылечить все формы заболевания не только при простуде, а также при астме и бронхите.

С большим успехом лишайник используется при аллергическом кашле, что очень важно для аллергиков.

Рецепты, применяемые в лечебных целях.

  1. Отвар. Для него требуется только трава и вода:2 столовые ложки сухого сырья залить стаканом холодной воды, довести до кипения, оставить томиться 1 час. Далее процедить, выпить теплым в течение все дня по маленькому глоточку.
  2. Отвар на молоке. Как заваривать: 2 ч. л. сухого сырья, залить стаканом молока, после закипания томить 30 минут на медленном огне. Принять на ночь в теплом виде.
  3. Чай. Процесс приготовления:1 ч. л. сухого сырья заварить кружкой кипятка. Накрыть крышкой, настоять 5 минут. Выпивать теплым 2-3 раза за день.

Чай можно давать даже детям от кашля, уменьшив дозу до 30 мл. Для того, чтобы ребенок не отказался от напитка, добавьте немного меда. Малыш быстро выздоровеет и будет крепче спать. Только не превышайте дозировку, поскольку это все-таки лекарство.

Читайте также
Чем полоскать горло при ангине: травы, эфирные масла, народные рецепты
Ангина коварна тем, что за ней следуют неприятные осложнения, поэтому при первых признаках недомогания,…

Процесс приготовления:

Исландский мох в аптеке

На сегодняшний день в аптеках можно приобрести как сам исландский мох (цетрарию исландскую), так и всевозможные препараты, изготовленные на его основе. Продукт реализуется в виде засушенного сырья для приготовления отваров, лечебных студней, а также в составе растительных сборов.

В связи с возрастающим спросом на фитопрепарат налажен выпуск БАДов, вытяжек, таблеток, сиропов и противопростудных пастил, мазей для наружного нанесения. Везде здесь одним из основных компонентов является исландский мох. Для приобретения всех указанных лечебных средств рецепт не нужен.

Таблетки оказывают противовоспалительное, антимикробное, иммуностимулирующее действие.

Аналоги

Аналогами Исландского мха являются Травяной чай «ИСЛАДЭН лайт» Исландский мох, цветки липы, фенхель, корица; Рецепты здоровья-15. Лишайника цетрарии исландской слоевища (Исландский мох); Чай травяной «ИСЛАДЭН» Исландский мох; Травяной чай «ИСЛА-ДЭН» Исландский мох, листья мяты, корица; Тубелон.

Читайте также:  Полынь горькая: лечебные свойства, применение и противопоказания

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Побочные действия исландского мха

Побочных действий у лишайника практически нет, если не учитывать дискомфорт в животе при длительном его применении.

[10], [11], [12], [13]

Еще один эффективный при бронхите состав можно приготовить на основе молока. На 0,5 стакана молока берем 1/2 ст.л. мха. Выдерживаем состав на слабом огне 30 минут. Принимаем перед сном по 2-3 ст.л.

Ирландский мох в косметологии

Экстракт водоросли используется при изготовлении средств для ухода за кожей лица и тела. Серии кремов, лосьонов и мазей обладают следующие свойствами:

  • увлажняют;
  • снимают раздражение, сухость;
  • нормализуют липидный баланс;
  • очищают от высыпаний.

В косметологии высоко ценится каррагинан, который проникает в верхний слой дермы, задерживает воду и полезные вещества. После применения маски уменьшается сетка мелких морщин, поры становятся незаметными.

Интересный способ использования ирландского мха в косметологии – обёртывания проблемных зон. Для этого 2–3 ложки сухого или свежего сырья необходимо заваривать кипятком в пропорции 1:1, тщательно перемешать до получения кашицы. В средство можно добавить несколько капель масла лимона, апельсина, перечной мяты, щепотку красного перца.

После курса из 7–8 процедур уменьшаются объёмы, выходит лишняя жидкость, эпидермис становится более гладким, ровным, эластичным.

Натуральные препараты не рекомендуется применять при беременности на любом сроке и у следующих категорий пациентов:

При наружных повреждениях кожных покровов

Применение в народной медицине исландского мха позволяет эффективно лечить кожу, пострадавшую в результате ожогов, или при наличии ран, язв, угревой сыпи, дерматитов. Полисахариды исландского мха имеют крахмальную фракцию. При нанесении на кожу, полисахариды, в совокупности со слизями и усниновой кислотой, обеспечивают обволакивающий эффект, антисептическое и заживляющее действие. Поврежденную кожу промывают традиционным отваром цетрарии. Также хорошо помогают компрессы и примочки, регулярно накладываемые на пострадавшие участки.


Рецепт 2. Стимулировать пищеварение и перистальтику поможет кисель из исландского мха. Его варят так:

Отвары

Готовить отвары можно несколькими способами, но суть остается одна – на 2 столовых ложки цетрарии требуется 500 мл воды. Варить растение нужно не больше 30 минут после закипания. Готовый отвар охлаждается и процеживается. Хранить его можно не больше 2 суток в холодильнике.

Принимать отвар рекомендуется по ¼ стакана 2-3 раза в день до еды. Напиток имеет горький вкус, поэтому его можно разбавлять водой или добавлять лимон.

Готовить отвары можно несколькими способами, но суть остается одна – на 2 столовых ложки цетрарии требуется 500 мл воды. Варить растение нужно не больше 30 минут после закипания. Готовый отвар охлаждается и процеживается. Хранить его можно не больше 2 суток в холодильнике.

Ссылка на основную публикацию