Чудодейственный эффект можжевельника обыкновенного

Можжевельник. Травник. Применение, рецепты, магия

Можжевельник (Juniperus communis L.) относится к вечнозелёным растениям из семейства Кипарисовые. В медицине используются плоды растения, а также можжевеловое эфирное масло. В древней Руси имел название «мозжуха» и «верес». Достоверно неизвестно, откуда пошло такое название, но есть три предположения, что: меж ельник, мозг и можжа (узел).

Можжевельник представляет собой небольшое деревце, похожее на кустарник или небольшую ёлку. Взрослый можжевельник достигает высотой 5-6 метров. Растёт очень медленно, возраст же может достигать от 600 до 3000 лет. Произрастает в сухих еловых и сосновых лесах, на опушках, в вырубках. Плоды даёт осенью. Плоды выглядят как шишко-ягоды. Зрелые ягоды содержат 42% сахара, почти столько же, сколько виноград.

Плоды с лечебными целями собирают осенью (в октябре), когда они полностью созревают. Нередко сам можжевельник сажают искусственным методом в парках, в местах отдыха, санаториях и так далее, так как можжевельник является очень хорошим озонатором воздуха. Учёные определили, что ни одно другое дерево не выделяет такое большое количество фитонцидов, как можжевельник. Благодаря этому оно имеет очень высокие бактерицидные свойства. Подсчитано, что один гектар этого растения, может всего лишь за сутки очистить воздух большого города.

Так как сбор ягод можжевельника очень сложен в связи с тем, что он имеет множество колючих иголочек, то лучше всего под кустом растения расстилать ткань и отряхивать спелые ягоды на неё. Если требуется просушка ягод, то лучше всего это делать в проветриваемом помещении, защищенном от солнечного света. Ветки и хвою собирают как осенью, так и весной после активной вегетации.

Можжевельник применяли во все времена и с разными лечебными целями. Так, например, его сжигали и окуривали дымом помещения во французских госпиталях для борьбы с эпидемиями оспы, чумы и другими болезнями. Можжевельник использовался в древнем мире не только как лечебное растение, но и применялся в быту. Из коры делали краску цвета хаки и зеленовато-жёлтую краску. Так как древесина этого растения очень крепкая, то из неё изготавливались — мебель, посуда, игрушки, музыкальные инструменты, амулеты и многое другое. Из можжевельника получались очень крепкие нити, которыми сшивали даже лодки и шхуны. Ко всему прочему такая древесина имеет очень приятный запах. Так, например, давно подмечено, что в крынках, которые изготовлены из этого дерева, не скисает молоко даже в очень жаркий день; в бочках из можжевеловой древесины не портятся засоленные огурцы, помидоры, грибы и другие овощи. Для тех же целей бочки — новые или уже использованные, но готовящиеся к новой закатке, пропаривают при помощи можжевельника, таким образом, дезинфицируя их. Для этого в бочку наливают воду, в эту воду кладут ветки можжевельника и раскалённые камни, после чего бочку закрывают на несколько часов.

Использовали способности чудодейственного растения не только славяне, но и другие народы мира, например индейцы Северной Америки. Замечено, что в том месте, где растёт можжевельник, воздух гораздо чище и насыщен полезными летучими веществами. Истощенные, больные или раненые животные часто приходят к кустам можжевельника, чтобы поедать его плоды и другие части. Это оказывает крайне положительное воздействие на любые болезни. Индейцы Америки помещали больных туберкулезом и людей с другими болезнями костной системы или дыхательных путей в такие заросли, чтобы насыщенный летучими веществами воздух благоприятно воздействовал и исцелял больного.

Магические свойства растения Можжевельник

Можжевельник издревле применялся как в медицинских целях, так и в магических. Можжевельник относится к хвойным растениям, которые считаются не совсем обычными по своим свойствам. Так, можжевельник, как и ветки ели, использовались в погребальных ритуалах, а также для защиты от злых духов. Для этих целей его сжигали в кострах, на открытом огне, либо развешивали веточки внутри дома (на стенах, под кроватью, на видимых местах) и снаружи. Кроме того, считается, что можжевельник по своим магическим способностям может защищать людей и скот от духов болезней, от порчи, сглаза, падежа скота и разной хвори. По этой причине его развешивали не только в жилищах, где проживают сами люди, но и в хлевах, где живут домашние животные и скотина.

Он применяется в ритуалах всех народов мира, которые живут на территориях его произрастания. Из можжевельника делают амулеты и обереги. Ветками можжевельника (наподобие нашим ёлочным ветвям) в некоторых странах устилают дорогу для умершего, сжигают растение на похоронах. Кроме того, можжевельник используется против змей. Например, в мифе об аргонавтах, Медей и Ясон именно при помощи можжевельника усыпили чудовище-змея, которое охраняло золотое руно.

Стоит сказать и об известной «волшебной палочке». Есть предположение, что эта палочка изготавливалась именно из можжевелового прутика. Такая палочка может усилить магические способности человека, поможет сделать его слово и действия крепче. Считается, что можжевеловая ветка уже сама по себе является амулетом, оберегом от злых сил и людей с плохими мыслями или намерениями. Прикреплённая ветка к входной двери может отпугнуть нечистую силу или нечистого на помыслы человека, а также привлечь удачу. Для этих же целей можжевельник выращивали прямо перед крыльцом (преимущественно с северной стороны). Живой куст может отпугнуть воров. Также можжевельник раскуривали, то есть поджигали ветку и ходили с ним по всему дому, строению или месту проведения празднества, места проведения обряда, лечения и т.д., чтобы дым проник во все места и прогнал нехорошие сущности. Считается что те выходцы из иного мира, которые по своей сути являются враждебными человеку, на дух не переносят дыма этого растения. Для того чтобы прогнать болезнь, человека окуривали дымом можжевельника.

Окуривание больных, обычных людей, дома, животных можжевеловым дымом особенно распространено в Южной Сибири. Возможно, что раньше такое же распространение это имело и в других регионах России и на территории расселения славян, но сейчас эта традиция в полной мере осталась разве только в Туве и некоторых других областях. Без окуривания дымом можжевельника здесь не обходится ни один ритуал, ни один обряд, лечение больного, праздник или похоронно-обрядовая деятельность. Для тувинского шамана специальная лампада-курительница с веточками можжевельника один из самых неотъемлемых атрибутов.

Славяне окуривали жилища при болезнях, при эпидемиях, при несчастьях, при подозрениях на сглаз, порчу, приворот и другие негативные магические воздействия. Также окуривание совершали и в профилактических целях и в особые праздники, когда считалось, что нечисть может сильно повредить людям. Для этих же целей — отведение магии, злых духов и болезней — окуривали животных.

Если верить сонникам, то приснившийся можжевельник сулит удачу в делах, счастливые перемены в жизни, любовь, выздоровление для больного и так далее.

Можжевельник настолько широк в своём применении, что его использовали практически во всех областях, касаемо магии. Например, ягоды можжевельника нанизывали на нитку, и получившиеся бусы постоянно носили с собой для привлечения удачи в любовных делах, для увеличения привлекательности и даже для потенции. Можжевеловая ветка, которая находится всегда при человеке, может уберечь от несчастных случаев. Можжевеловый веник для бани может укрепить дух и прогнать все хвори.

Фармакологические свойства и способы применения можжевельника в медицинских целях:

Можжевельник используется как в народной медицине, так и в современной (официальной) медицине. Сфера его применения довольно разнообразна. Обладая хорошими мочегонными и желчевыводящими свойствами, растение применяется при ревматизме, подагре, цистите, заболеваниях почек, болезнях печени. Кроме того, препараты из можжевельника способствуют очищению крови, а также очищению организма от шлаков.

В плодах растения, которые применяют в лечении чаще всего, содержатся такие вещества, как: эфирное масло, сахар, смола, органические кислоты, витамины. Настой плодов благотворно действует на многие функции и области организма. Он возбуждает аппетит, нормализует нарушенное пищеварение, является дезинфицирующим средством для внутренних органов.

Также имеет ряд других свойств: повышает эластичность сосудов, понижает артериальное давление, снижает боли при менструациях, его применяют при ожирении и целлюлите, при воспалении кожных покровов (угрях, экземе, чесотке, дерматите, грибковых заболеваниях), способствует быстрой регенерации кожного покрова (при ожогах, ссадинах, ранах). Применяют при геморрое, при расширении вен, трескающейся кожи, воспалении дёсен, подагре. Может применяться в качестве расслабляющего средства, при переутомлении или в качестве снотворного. Является хорошим средством для ухода за нормальной и жирной кожей, так как очищает поры и обладает осушающими свойствами. Может применяться при облысении, при перхоти и проблемах с волосяным покровом.

Интересный рецепт: способ применения для санации или очищения, дезинфекции воздуха в помещении. 10-20 грамм мелкоизмельчённых иголок или древесины можжевельника заливают 100-200 мл воды и кипятят на протяжении 10-15 минут. При этом не нужно закрывать посуду крышкой, так как во время кипячения эфирное масло и другие полезные вещества испаряются вместе с водой, дезинфицируют воздух в помещении и даже ароматизируют его. Кроме того, испаряющаяся влага вкупе с можжевельником могут действовать как ингаляция для людей, которые находятся в непосредственной близости.

В народной медицине применяют отвар из шишко-ягод, а также сок. Сок разбавляют один к одному мёдом и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Также отвар делают из ягод, которые заливают кипячёной остывшей водой и настаивают 10-15 часов, либо варят в течение 10-15 минут в закрытой посуде, после чего сцеживают отвар и пьют 3 раза в день за полчаса до еды.

Если раньше можжевельник использовали в бане в качестве веника, то теперь, когда в каждой квартире есть собственная ванна, для этого придуман новый рецепт применения. Горсть ягод можжевельника заливают тремя литрами воды и кипятят полчаса. После этого вливают в воду, которой наполнена ванная. 15-20 минут в такой ванной принесут расслабление, успокоят нервную систему и окажут благотворное влияние на весь организм.

Существует и рецепт отвара из этого чудодейственного растения, который помогает при выпадении волос. Если у вас есть такая проблема, то для этого необходимо взять ветки можжевельника и листья берёзы примерно в равном соотношении. Ветки и листья кипятят в 3 литрах воды на протяжении 5 минут. После кипячения отвару дают настояться 1 час. Готовый отвар может применяться для мытья головы, однако после этого необходимо ополаскивание.

Из можжевельника изготавливают и эфирное масло. Такое масло за счёт того, что в нём находятся многие полезные компоненты (пинен, камфен, кадинен, терпинеол, борнеол, можжевеловая камфара), применяется при очищении организма, для удаления шлаков, токсинов, солей, лишней жидкости из организма. Кроме того, эфирное масло используют для лечения подагры, ревматизма суставов, остеохондрозе позвоночника, бронхита, пневмонии, ОРВИ, гриппа, аденовирусной инфекции. Можжевеловое масло выводит вредные вещества, снижает температуру, повышает иммунитет, борется с инфекциями, снижает риск возникновения осложнений. Такая характеристика этого чудодейственного растения говорит сама за себя.

Способ применения при заболеваниях почек, сниженном аппетите, метеоризме: на протяжении первого дня разжевать и проглотить 4 ягоды (косточки выплюнуть). Каждый последующий день прибавлять по 1 ягоде. Так продолжать 15 дней, после чего уменьшать дозу по 1 ягоде каждый день, пока не останется те же 4 ягоды. После этого лечение нужно закончить. Такой способ употребления ягод окажет ещё и желчегонное, мочегонное и дезинфицирующее действие на ваш организм, поспособствует нормализации пищеварительного тракта, очищению от шлаков.

Можжевельник является отличным помощником при лечении заболеваний дыхательных путей. Это может быть туберкулёз или некоторые хронические заболевания. В этих целях применяется ингаляция эфирным маслом. При этом ингаляция может быть горячей и холодной. При горячей ингаляции необходимо налить кипяток в посуду и добавить несколько капель эфирного масла, после чего больной должен вдыхать пар от кипятка в течение 3-10 минут. При холодной ингаляции, эфирное масло, точнее его пары, можно вдыхать прямо из флакона или другого сосуда, в котором оно находится, в течение того же периода времени.

Эфирное масло можжевельника имеет свои дозировки, которые лучше не увеличивать. Далее вы можете прочитать рекомендуемые дозировки, которые можно расценивать и как рецепты:

1. 1-2 капли на столовую ложку масла для внутреннего употребления.

2. 4-5 капель на 10 мл растительного масла для проведения лечебного массажа.

3. 5-6 капель для ванн.

4. 6 капель для аппликаций

5. 6-7 капель для компрессов

Необходим качественный небулайзер? На сайте «Nebulyzer Shop» можно приобрести небулайзер недорого. Большой ассортимент аппаратов от известных производителей.

Можжевельник в кулинарии

Можжевельник используется и для приготовления продуктов, в кулинарии, в приготовлении напитков, пряностей, приправ и так далее. Можжевельник можно использовать для копчения рыбы или мяса. Гурманы всего мира оценили вкус квашеной капусты, в которую добавляются плоды можжевельника. В былые времена из него делали можжевеловый спирт (вино, водку, коньяк, пиво). Далее несколько рецептов приготовления вкусных и полезных блюд:

Чай. Для приготовления чая необходимо взять 2 столовые ложки плодов можжевельника, залить их 4 стаканами кипятка. Такой чай является не только вкусным, но и помогает при воспалении печени и является общеукрепляющим.

Настойка. Настойку можно изготовить, смешивая ингредиенты в соотношении 15 грамм плодов к 100 мл спирта. Дать настояться 5-10 дней. Такая настойка помогает при ревматизме и действует как болеутоляющее.

Квас. Приготовить обычный квас и за несколько часов до его готовности добавить отвар из можжевеловых ягод. Отвар из можжевеловых ягод готовится из соотношения 10 плодов на 1 литр воды.

Пиво. 200 грамм ягод можжевельника залить 2 литрами воды и варить в течение получаса. После этого отвар необходимо процедить и дать остыть. После того, как отвар остыл, нужно добавить 50 грамм мёда и 25 грамм дрожжей. Всё это необходимо тщательно размешать и поставить для брожения. После того, как дрожжи поднимутся наверх, всю консистенцию необходимо снова размешать и разлить по бутылкам. Плотно закупоренные бутылки нужно оставить на 3-5 дней в прохладном месте, после чего пиво будет готово к употреблению.

Наливка. 10 грамм ягод (свежие или сухие) варить 15 минут в воде (небольшое количество). После этого отвар процедить, добавить 50 грамм мёда, 1 литр водки и настаивать в течение 5-10 дней.

Противопоказания к применению!

Можжевельник (ягоды, препараты, настойки, отвары и так далее) нельзя употреблять при воспалении почек, нефрите, нефрозе, язве желудка. Противопоказан при острых гломерулонефритах. Нельзя применять при беременности. Необходимо соблюдать дозировку. В случае отравления или передозировки можжевельником необходимо сделать промывание желудка и обратиться к врачу. Препараты из можжевельника нельзя употреблять долгое время, так как это приведет к раздражению почечной паренхимы.

Читайте также:  Ярутка полевая против болезней половой системы: полезная информация для мужчин и женщин

При сборе можжевельника нельзя спутать можжевельник обыкновенный, который годен к употреблению, с можжевельником казацким, так как этот вид можжевельника ядовит для человека. Проверить, какой перед вами можжевельник, можно таким способом: у плодов обычного можжевельника 3 косточки внутри ягоды-плода, у казацкого (ядовитого) — 2 косточки. Казацкий отличается от обыкновенного тем, что является стелющимся растением и растёт по большей части в ширину, отчего получил большое распространение в декоративных целях.

Можжевельник обыкновенный – лечебные свойства и противопоказания

Можжевельник обыкновенный (лат. Juniperus communis L.) — это хвойное вечнозеленое растение семейства Кипарисовые (Cupressaceae). Встречаются другие его названия — верес, можжуха, тетеревиный куст.

Можжевельник обыкновенный распространен в лесной зоне Европейской части России, на Урале, в Сибири, растет в подлеске в хвойных, особенно в светлых сосновых и смешанных лесах, по берегам рек, на моховых болотах, на лесных горных склонах, на вырубках.

Также, его можно встретить в Крыму, в городах Средней Азии. Как декоративное растение – попал в США и Канаду.

В Южной Сибири растет можжевельник сибирский, а на Кавказе распространен можжевельник длиннолистный, известный под местным названием арча — тюркское название хвойных и можжевельников.

Есть и другие виды можжевельника, их очень много, более чем 50: это казацкий, виргинский, китайский и т. д. Их по большей части используют в декоративных целях.

Можжевельник обыкновенный – это хвойный кустарник, вечнозеленый, в высоту достигает до четырех метров и напоминает маленький кипарис. Относится к двудомным растениям, это указывает на то, что имеются мужские растения – их можно определить по удлиненным сережкам во время того, когда идет цветение, и женские растения, которые плодоносят круглыми ягодами похожими на кругленькие шишки.

У можжевельника обыкновенного прямой ствол с распростертыми или восходящими ветвями, кора серо-бурого цвета. Листочки у данного растения скорее напоминают колючие иголки, которые очень жесткие, цвет иголок зеленый, иголочки соединены между собой по три штуки.

Во время созревания ягод их цвет меняется: сначала они зеленые, затем они сине-черные и только на последней стадии созревания они становятся коричневыми. Плоды полностью созревают только к следующему году к осени. Внутри каждого плода имеется три семечки.

Плодоносит можжевельник с 5 — 8 лет, хорошие урожаи повторяются через 3 — 4 года, живет долго — от 600 до 3000 лет. Птицы с удовольствием поедают ягоды, распространяя семена на большие расстояния.

В медицинских целях используют в основном можжевельник обыкновенный. Следует обратить свое внимание и не путать обыкновенный можжевельник с можжевельником казацким, у которого ягоды очень ядовиты и во внутрь принимать его нельзя. Отличить эти растения можно по их листьям, у казацкого можжевельника листья не в форме иголочек, а плоские и кустарник стелится по земле.

В качестве лекарственного сырья используют зрелые плоды и ветки можжевельника.

Можжевеловые ягоды собирают осенью в сентябре — октябре, срывая ягоды или отряхивая куст на расстеленную мешковину, затем перебирают и сушат, разложив на бумаге, на воздухе в тени, на чердаках, в воздушных или тепловых сушилках при температуре 30 — 40° С, периодически перемешивая.

Хранить хорошо высушенные ягоды можно в течение 3 лет. Веточки можжевельника сушат, подвешивая в пучках в прохладном помещении, где не очень сухой воздух, чтобы не опали иголки.

Биохимический состав и лечебные свойства можжевельника

В хвое содержится большое количество аскорбиновой кислоты, но основная особенность зелени можжевельника заключается в выделении фитонцидов. Это особые летучие соединения, которые обладают целым спектром полезных свойств, прежде всего антибактериальными, противопротозойными и фунгицидными. Благодаря этим свойствам можжевельник прекрасно очищает воздух.

Во всех органах растения содержится эфирное масло, мало отличающееся по составным частям. Содержание эфирного масла в шишкоягодах составляет 0,5-2%, стеблях – 0,25%, хвое – 0,18%, коре – 0,5%.

В состав эфирного масла из ягод можжевельника входит а-пинен, камфен, борнеол и его эфиры с уксусной и валерьяновой кислотами. Из специфических горьких веществ ягоды можжевельника содержат пигмент юниперин (аморфное вещество желтого цвета).

Из органических веществ в состав можжевеловых шишкоягод входят сахара, крахмал, органические кислоты(яблочная, уксусная и муравьиная), ароматические, дубильные, белковые, минеральные и пектиновые вещества, клетчатка, смолы, воск и многие другие вещества.

Комплекс этих биоактивных веществ и определяет лечебные свойства можжевельника, которые известны людям с древности. Можжевельником окуривали избы для очищения воздуха, протирали хвоей полы, если в доме был больной.

Им же чистили и парили бочки, кадки под огурцы, капусту, грибы — обеззараживали перед заготовкой солений. Спелые ягоды жевали при сильных эпидемиях холеры и гриппа, ведь можжевельник прекрасный антисептик.

Натираниями и компрессами из можжевеловых ягод спасались от суставных болей при ревматизме и подагре. А если воспалялось среднее ухо, боль снимали настойкой на ягоде, которую закапывали в слуховой проход.

Итак, можжевельник обладает антисептическими, седативными (успокаивающими), дезинфицирующими, противовоспалительными, мочегонными свойствами. Помимо этого он оказывает гипотоническое действие, омолаживает кожу, стимулирует либидо и нормализует обмен веществ и функционирование ЖКТ.

Можжевельник – применение, рецепты народной медицины

Можжевельник применяют как мочегонное средство у больных с отеками сердечного происхождения и при нарушениях солевого обмена. При циститах, мочекаменной болезни без признаков почечной недостаточности назначают препараты можжевельника как дезинфицирующее и диуретическое средство.

Препараты можжевельника применяют при заболеваниях легких, сопровождающихся отделением гнойной, зловонной мокроты (бронхоэктатическая болезнь, абсцесс легких, хроническая пневмония), а также при воспалительных заболеваниях ротоглотки в виде полосканий.

Для улучшения пищеварения препараты можжевельника назначают больным с недостаточной секреторной и моторной деятельностью желудка и кишечника, метеоризмом, желчнокаменной болезнью и холециститом.

Отвар

Для улучшения аппетита, как болеутоляющее, дезинфицирующее и желчегонное средство при застое желчи и заболевании печени, при тошноте, рвоте, метеоризме специалисты рекомендуют пить отвар ягод можжевельника или съесть до еды, хорошо разжевывая, по 5 штук ягод, 3 раза в день.

Настой

Настои шишкоягод можжевельника используют для ингаляций и полосканий при заболеваниях верхних дыхательных путей. Хвою используют для лечебных ванн у больных, страдающих бессонницей, неврозами, вегетососудистой дистонией, радикулитом. Местные ванны с хвоей показаны больным с трофическими язвами голеней, заболеваниями суставов для улучшения кровообращения в пораженных органах.

Для приготовления настоя нужно заварить одну столовую ложку плодов можжевельника стаканом кипятка. Укутать и настоять в течение 3 часов. Затем процедить и принимать настой по 15 мл 3 раза в день сразу после еды. Хранится отвар двое суток в стеклянной закрытой банке в холодильнике.

Этот настой обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Его можно принимать при воспалении мочевого пузыря, при кашле, ревматизме, метеоризме и вздутии живота, отеках. Им можно полоскать ротовую полость при стоматологических заболеваниях. Полезен будет настой при туберкулезе и нервных расстройствах.

Спиртовая настойка

Спиртовую настойку можжевеловых ягод применяют при воспалении среднего уха — вводят в ухо ватку, смоченную в настойке и слегка отжатую. Это быстро снимает боль, оказывает противовоспалительное действие.

Настойку так же используют и как растирку для болезненных суставов, мышц, и для приема внутрь при расстройствах органов ЖКТ. Ее принимают по 30 капель до приема пищи. Помимо этого она используется как отхаркивающее средство, при различных кожных заболеваниях, при заболеваниях ротовой полости.

Для изготовления спиртовой настойки взять 15 ягод и залить 100 мл 70% спирта, настаивать в стеклянной посуде с закрытой крышкой в течение 10 дней в темном месте, процедить, отжать.

Эфирное масло

Для наружного применения большей эффективностью обладает эфирное масло, которое получают из зеленых побегов или ягод можжевельника. При ревматизме его используют для растирания мышц и суставов. Эфирное масло можжевельника отлично заживляет плохо заживающие раны и язвы.

Также маслом можжевельника натирают больные суставы: надо сначала разогреть сустав, в ванной или другим способом, а затем растереть его маслом можжевельника. Курс лечения – 10-15 процедур.

Масло можжевельника в чистом виде нельзя втирать в кожу, поскольку оно очень раздражает и может вызвать волдыри. Поэтому его нужно смешивать с маслом основой, например оливковым.

При гриппе или ОРЗ масло можжевельника втирают в область шеи, 2 раза в день, закапывают в нос по 1 капле, смазывают миндалины, при ангине (намотать на палочку ватку и пропитать маслом можжевельника).

Сок из ягод

Сок спелых ягод из можжевельника отжимают в сентябре-октябре, и принимают по столовой ложке вместе c медом. Можжевеловый сок хорош, как мочегонное средство, а также помогает при нарушении обмена веществ, артритах, полиартритах.

Сироп

При кожных заболеваниях, таких, как псориаз, нейродермит, экзема готовят сироп из плодов можжевельника. Для этого две чайные ложки молотых ягод заливают 400 мл кипятка и кипятят несколько минут. Дают остыть отвару несколько минут и процеживают. Затем в полученный отвар добавляют сахар и уваривают до сиропа на водяной бане.

Применяют ягоды и по уходу за кожей головы и волосами. Сок и экстракт можжевеловых ягод поможет избавиться от перхоти и сделает волосы более сильными и блестящими.

Ванны с можжевельником

Можжевельник обыкновенный успокаивает центральную нервную систему, нормализует кровообращение, особенно после обтираний всего тела отваром хвои растения, или приема ванн, в течении 10-15 минут.

С помощью ванны из можжевеловой хвои можно облегчить и снять аллергический зуд. Для этого необходимо приготовить отвар из 200 г сухих и измельченных можжевеловых ягод. Ягоды помещают в эмалированную емкость и кипятят на медленном огне в 1 литре воды в течение 30 минут. Полученный отвар добавляют в воду для принятия ванны.

Можжевеловые ветви можно использовать в качестве веника для бани. Оказывают в основном бактерицидное действие на организм за счет эфирных масел, противовоспалительное — за счет содержания аскорбиновой кислоты и дубильных веществ в данном растении. Но прежде чем париться, можжевеловый веник заваривают в кипятке минут на 30.

Можжевельник – противопоказания к применению

Препараты на основе можжевельника запрещается употреблять людям с хроническими заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта, при остром пиелонефрите и гипертонии, а также беременным женщинам.

Если употреблять можжевельник бесконтрольно на протяжении длительного времени, это может привести к развитию кровотечения или раздражению почечной паренхимы. Поэтому принимать ягоды советуют не дольше 2-х месяцев. Прежде, чем принимать любые препараты из можжевельника проконсультируйтесь с врачом!

Чудодейственный эффект можжевельника обыкновенного

Войти

Магические свойства можжевельника

Можжевельник издревле применялся как в медицинских целях, так и в магических. Можжевельник относится к хвойным растениям, которые считаются не совсем обычными по своим свойствам. Так, можжевельник, как и ветки ели, использовались в погребальных ритуалах, а также для защиты от злых духов.

Для этих целей его сжигали в кострах, на открытом огне, либо развешивали веточки внутри дома (на стенах, под кроватью, на видимых местах) и снаружи. Кроме того, считается, что можжевельник по своим магическим способностям может защищать людей и скот от духов болезней, от порчи, сглаза, падежа скота и разной хвори. По этой причине его развешивали не только в жилищах, где проживают сами люди, но и в хлевах, где живут домашние животные и скотина.

Он применяется в ритуалах всех народов мира, которые живут на территориях его произрастания. Из можжевельника делают амулеты и обереги. Ветками можжевельника (наподобие нашим ёлочным ветвям) в некоторых странах устилают дорогу для умершего, сжигают растение на похоронах. Кроме того, можжевельник используется против змей. Например, в мифе об аргонавтах, Медей и Ясон именно при помощи можжевельника усыпили чудовище-змея, которое охраняло золотое руно.

Стоит сказать и об известной “волшебной палочке”. Есть предположение, что эта палочка изготавливалась именно из можжевелового прутика. Такая палочка может усилить магические способности человека, поможет сделать его слово и действия крепче. Считается, что можжевеловая ветка уже сама по себе является амулетом, оберегом от злых сил и людей с плохими мыслями или намерениями. Прикреплённая ветка к входной двери может отпугнуть нечистую силу или нечистого на помыслы человека, а также привлечь удачу. Для этих же целей можжевельник выращивали прямо перед крыльцом (преимущественно с северной стороны).

Живой куст может отпугнуть воров. Также можжевельник раскуривали, то есть поджигали ветку и ходили с ним по всему дому, строению или месту проведения празднества, места проведения обряда, лечения и т.д., чтобы дым проник во все места и прогнал нехорошие сущности. Считается что те выходцы из Нави, которые по своей сути являются враждебными человеку, на дух не переносят дыма этого растения. Для того, чтобы прогнать болезнь, человека окуривали дымом можжевельника и давали его вдыхать. Стоит сказать, что при сжигании веток выделяется малая часть особых “наркотических” веществ, который может воздействовать на человека, если тот вдохнул чрезмерное количество дыма.

При обычном окуривании помещений эти вещества на человека не воздействуют. Шаманы, волхвы, ведуны утверждают, что это не наркотик в своём истинном виде, а особый фермент, который может открыть тайное зрение – магическое, экстрасенсорное, для того чтобы увидеть мир духов, и общаться с выходцами из Нави напрямую.

Окуривание больных, обычных людей, дома, животных можжевеловым дымом особенно распространено в Южной Сибири. Возможно, что раньше такое же распространение это имело и в других регионах России и на территории расселения славян, но сейчас эта традиция в полной мере осталась разве только в Туве и некоторых других областях. Без окуривания дымом можжевельника здесь не обходиться ни один ритуал, ни один обряд, лечение больного, праздник или похоронно-обрядовая деятельность. Для тувинского шамана специальная лампада-курительница с веточками можжевельника один из самых неотъемлемых атрибутов.

Славяне окуривали жилища при болезнях, при эпидемиях, при несчастьях, при подозрениях на сглаз, порчу, приворот и другие негативные магические воздействия. Также окуривание совершали и в профилактических целях и в особые праздники, когда считалось, что нечисть проникает из Нави в Явь и может сильно повредить людям. Для этих же целей – отведение магии, злых духов и болезней – окуривали животных.

Если верить сонникам, то приснившийся можжевельник сулит удачу в делах, счастливые перемены в жизни, любовь, выздоровление для больного и так далее.

Читайте также:  Багульник болотный: ботанические особенности и лечебные свойства лекарственного растения

Можжевельник настолько широк в своём применении, что его использовали практически во всех областях, касаемо магии. Например, ягоды можжевельника нанизывали на нитку, и получившиеся бусы постоянно носили с собой для привлечения удачи в любовных делах, для увеличения привлекательности и даже для потенции. Можжевеловая ветка, которая находится всегда при человеке, может уберечь от несчастных случаев. Можжевеловый веник для бани может укрепить дух и прогнать все хвори.

Фармакологические свойства и способы применения можжевельника в медицинских целях:

Можжевельник используется как в народной медицине, так и в современной (официальной) медицине. Сфера его применения довольно разнообразна. Обладая хорошими мочегонными и желчевыводящими свойствами, растение применяется при ревматизме, подагре, цистите, заболеваниях почек, болезнях печени. Кроме того, препараты из можжевельника способствуют очищению крови, а также очищению организма от шлаков.

В плодах растения, которые применяют в лечении чаще всего, содержатся такие вещества, как: эфирное масло, сахар, смола, органические кислоты, витамины. Настой плодов благотворно действует на многие функции и области организма. Он возбуждает аппетит, нормализует нарушенное пищеварение, является дезинфицирующим средством для внутренних органов.

Также имеет ряд других свойств: повышает эластичность сосудов, понижает артериальное давление, снижает боли при менструациях, его применяют при ожирении и целлюлите, при воспалении кожных покровов (угрях, экземе, чесотке, дерматите, грибковых заболеваниях), способствует быстрой регенерации кожного покрова (при ожогах, ссадинах, ранах).

Применяют при геморрое, при расширении вен, трескающейся кожи, воспалении дёсен, подагре. Может применяться в качестве расслабляющего средства, при переутомлении или в качестве снотворного. Является хорошим средством для ухода за нормальной и жирной кожей, так как очищает поры и обладает осушающими свойствами. Может применяться при облысении, при перхоти и проблемах с волосяным покровом.

Интересный рецепт: способ применения для санации или очищения, дезинфекции воздуха в помещении. 10-20 грамм мелкоизмельчённых иголок или древесины можжевельника заливают 100-200 мл воды и кипятят на протяжении 10-15 минут. При этом не нужно закрывать посуду крышкой, так как во время кипячения эфирное масло и другие полезные вещества испаряются вместе с водой, дезинфицируют воздух в помещении и даже ароматизируют его. Кроме того, испаряющаяся влага вкупе с можжевельником могут действовать как ингаляция для людей, которые находятся в непосредственной близости.
В народной медицине применяют отвар из шишко-ягод, а также сок. Сок разбавляют один к одному мёдом и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Также отвар делают из ягод, которые заливают кипячёной остывшей водой и настаивают 10-15 часов, либо варят в течение 10-15 минут в закрытой посуде, после чего сцеживают отвар и пьют 3 раза в день за полчаса до еды.

Если раньше можжевельник использовали в бане в качестве веника, то теперь, когда в каждой квартире есть собственная ванна, для этого придуман новый рецепт применения. Горсть ягод можжевельника заливают тремя литрами воды и кипятят полчаса. После этого вливают в воду, которой наполнена ванная. 15-20 минут в такой ванной принесут расслабление, успокоят нервную систему и окажут благотворное влияние на весь организм.

Существует и рецепт отвара из этого чудодейственного растения, который помогает при выпадении волос. Если у вас есть такая проблема, то для этого необходимо взять ветки можжевельника и листья берёзы примерно в равном соотношении. Ветки и листья кипятят в 3 литрах воды на протяжении 5 минут. После кипячения отвару дают настояться 1 час. Готовый отвар может применяться для мытья головы, однако после этого необходимо ополаскивание.
Из можжевельника изготавливают и эфирное масло.

Такое масло за счёт того, что в нём находятся многие полезные компоненты (пинен, камфен, кадинен, терпинеол, борнеол, можжевеловая камфара), применяется при очищении организма, для удаления шлаков, токсинов, солей, лишней жидкости из организма. Кроме того эфирное масло используют для лечения подагры, ревматизма суставов, остеохондрозе позвоночника, бронхита, пневмонии, ОРВИ, гриппа, аденовирусной инфекции. Можжевеловое масло, выводит вредные вещества, снижает температуру, повышает иммунитет, борется с инфекциями, снижает риск возникновения осложнений. Такая характеристика этого чудодейственного растения говорит сама за себя.

Способ применения при заболеваниях почек, сниженном аппетите, метеоризме: на протяжении первого дня разжевать и проглотить 4 ягоды (косточки выплюнуть). Каждый последующий день прибавлять по 1 ягоде. Так продолжать 15 дней, после чего уменьшать дозу по 1 ягоде каждый день, пока не останется те же 4 ягоды. После этого лечение нужно закончить. Такой способ употребления ягод окажет ещё и желчегонное, мочегонное и дезинфицирующее действие на ваш организм, поспособствует нормализации пищеварительного тракта, очищению от шлаков.

Можжевельник является отличным помощником при лечении заболеваний дыхательных путей. Это может быть туберкулёз или некоторые хронические заболевания. В этих целях применяется ингаляция эфирным маслом. При этом ингаляция может быть горячей и холодной. При горячей ингаляции необходимо налить кипяток в посуду и добавить несколько капель эфирного масла, после чего больной должен вдыхать пар от кипятка в течение 3-10 минут. При холодной ингаляции, эфирное масло, точнее его пары, можно вдыхать прямо из флакона или другого сосуда, в котором оно находится, в течение того же периода времени.

Эфирное масло можжевельника имеет свои дозировки, которые лучше не увеличивать. Далее вы можете прочитать рекомендуемые дозировки, которые можно расценивать и как рецепты:
1. 1-2 капли на столовую ложку масла для внутреннего употребления.
2. 4-5 капель на 10 мл растительного масла для проведения лечебного массажа.
3. 5-6 капель для ванн.
4. 6 капель для аппликаций
5. 6-7 капель для компрессов

Противопоказания к применению!

Можжевельник (ягоды, препараты, настойки, отвары и так далее) нельзя употреблять при воспалении почек, нефрите, нефрозе, язве желудка. Противопоказан при острых гломерулонефритах. Нельзя применять при беременности. Необходимо соблюдать дозировку. В случае отравления или передозировки можжевельником необходимо сделать промывание желудка и обратиться к врачу. Препараты из можжевельника нельзя употреблять долгое время, так как это приведет к раздражению почечной паренхимы.

При сборе можжевельника нельзя спутать можжевельник обыкновенный, который годен к употреблению, с можжевельником казацким, так как этот вид можжевельника ядовит для человека. Проверить, какой перед вами можжевельник, можно таким способом: у плодов обычного можжевельника 3 косточки внутри ягоды-плода, у казацкого (ядовитого) – 2 косточки. Казацкий отличается от обыкновенного тем, что является стелющимся растением и растёт по большей части в ширину, отчего получил большое распространение в декоративных целях.

Можжевельник обыкновенный: лекарственные свойства


Все дело в масле

Химический состав можжевельника обыкновенного довольно подробно изучен от шишкоягод до кончиков корней. И практически во всех частях растения содержится эфирное масло, правда, очень разное по химическому составу. Из можжевельника можно получить аж целых три эфирных масла. По этому показателю он может сравниться только с бигардией – горьким апельсином – из него тоже получают три вида масла (из цветков – нероли, из листьев – петигреневое масло, а из шкурок – масло горького апельсина). У можжевельника можно получать масло из плодов, из веточек с хвоей, и из древесины.

В плодах обнаружено до 2% эфирного масла, которое получают паровой дистилляцией. Основные компоненты: α- пинен (до 35%), сабинен (2-28%), мирцен (6-18%), терпинен-4-ол (до 10%), кадинен, терпинеол, борнеол, юниперкамфора, цедрол, фелландрен, кариофиллен, камфора, пинокамфон и еще множество минорных компонентов. Учитывая, что можжевельник обыкновенный – вид с обширным ареалом и существенно различающимися подвидами, соотношение этих компонентов в масле может меняться. Кроме эфирного масла, в плодах присутствуют сахара (до 40%), смолы (до 9%), пектины, органические кислоты, флавоноиды, красящее вещество юниперин.

Хвоя содержит до 5% эфирного масла, основные компоненты которого a-пинен (42-91%), b-пинен (0,3-4,2%), камфен (1,7-7,2%), сабинен (2,8-20,2%), мирцен (1.6-3,1%), b-фелландрен, a-терпинен (0,7-12,2%), цинеол (0,4-6,5%). Кроме того, хвоя содержит хинную и шикимовую кислоту. В хвое – более 250 мг% витамина С.

При сухой перегонке из древесины получают кадиновое масло, используемое местно при ревматизме, чесотке и дерматозах. Эфирное масло древесины состоит из туйарена, купарена, гумулена, цедрола, каламенена, кадинена и ряда других компонентов.

В коре обнаружены дубильные вещества (до 8%) и эфирное масло (до 0,5%).

Чистит кровь и гонит камни

Можжевеловые ягоды обладают тонизирующим, общеукрепляющим, противовоспалительным, фитонцидным, отхаркивающим, слабительным и сильным диуретическим действием. В европейской медицине настой используют как отхаркивающее средство. Иногда – в качестве кровоочищающего при экземе, дерматите, чесотке, кожных сыпях, фурункулезе.

В научной медицине настой можжевеловых ягод (1 столовую ложку измельченного сырья на 1 стакан кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин, настаивают 45 мин, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды) назначают, главным образом, как мочегон­ное средство при отеках, связанных с почечной недостаточностью и на­рушением кровообращения, а также как дезинфицирующее — при хро­нических пиелитах, циститах, мочекаменной болезни и др. Шишкоягоды применяют также в комплексе с другими растениями — при хронических заболеваниях дыхательных путей (трахеиты, ларингиты, бронхиты) — для разжижения мокроты и улучшения ее отхаркивания. Кроме этого, их рекомендуют для возбуждения аппетита, усиления желчеобразования, улучшения пищеварения и моторики кишечника, используют при гастро­энтеритах, гепатопатиях, связанных с застоем желчи, наклонности к об­разованию камней в желчном пузыре.

В современной традиционной медицине можжевеловые ягоды нахо­дят широкое применение, их употребляют при астении, малокровии, фурункулезе, заболеваниях суставов, хронических болезнях кожи, при желчно-каменной и почечно-каменной болезнях, подагре.

При песке в мочевом пузыре взять 60 г плодов можжевельника обыкновенного, измельчить, добавить 10 г лимонной корки, залить 1 л белого вина и настаивать 10 дней. Пить по 100 г 2-3 раза в день.

В качестве мочегонного средства используют холодный настой ягод (1 чайную ложку измельченного сырья настаивают 2 ч в 1 стакане холод­ной кипяченой воды и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день).

При гипертонии берут 10 г плодов можжевельника и по 5 г семян овса и корневищ пырея, заливают 1 л кипятка и кипятят на медленном огне, пока не останется 0,75 л жидкости. Полученный отвар понемногу выпивают в течение дня.

В качестве кровоочистительного средства можно употреблять свежие «плоды»: в первый день старательно жуют 6 ягод (семена выплевывают), каждый последующий день, в тече­ние двух недель, дозу увеличивают на 1 ягоду, достигнув таким образом 20 «плодов», а затем уменьшают на 1 ягоду ежедневно — до 6.

Имеются сведения о том, что настой из коры можжевельника воз­буждает половую деятельность у мужчин. При импотенции для возбуждения половой деятельности рекомендуется принимать отвар из коры молодых веток мож­жевельника обыкновенного: 1 столовую ложку заливают дву­мя стаканами кипяченой воды, настаивают 10-12 часов, кипятят 15 мин. в плотно закрытой посуде, охлаждают, про­цеживают и потом пьют по полстакана 3 раза в день до еды.

В северных областях России при заболеваниях мочевого пузыря реко­мендуют настойку можжевеловых ягод на водке. Настойка плодов на водке готовится следующим образом: берут 15 г плодов на 100 г водки. Настаивают 2 недели. Принимают по 10-15 капель 3 раза в день.

В качестве общеукрепляющего можно приготовить следующее средство: взять 50 г шишкоягод и одну головку чеснока, которую нужно очистить и измельчить. Всё заливают 1 л белого вина и настаивают 10 дней. Пьют по 50 г 1-2 раза в день после еды.

При избыточном весе рекомендуют смешать лист крапивы, плоды можжевельника и траву хвоща в соотношении 2:3:4. Заварить 1 столовую ложку смеси в 0,5 л кипятка. Настоять 10 минут, процедить. Выпить в течение дня в 3 приема.

Внутреннее применение препаратов можжевельника противопока­зано при острых воспалительных заболеваниях почек (нефрит, нефрозо-нефрит), при почечной недостаточности и беременности.

Наружно отвар «плодов» и веток (из расчета 50 г сырья на ведро воды) применяют для ванн при ревматизме, подагре, экземе. Отвар го­товят в закрытой посуде в течение получаса. Принимают ванну по 20 мин в день при температуре 38°С. Можжевеловым маслом или настойкой при ревматизме растирают болезненные суставы и мышцы.

В гинеколо­гической практике отвар шишкоягод употребляют для спринцевания при кольпите и белях бактериального происхождения.

Эссенцию из свежих зрелых «плодов» используют в гомеопатии.

Источник горячительных напитков и приправа к зайцу

В некоторых европейских странах и в России можжевеловые ягоды издавна использовали в пищевых целях, главным образом, в качестве пряности для придания характерного аромата квасу, пиву, прохладительным гази­рованным напиткам, солениям, маринадам, рыбным консервам. Мож­жевельник придает особый вкус и лесной аромат блюдам из домашней птицы и дичи (на 1 кг мяса берут 7-8 ягод). Кроме того, он отбивает неприятный запах, характерный для мяса диких животных. Особенно изыскано получается зайчатина с можжевеловыми ягодами. Вообще, присутствие можжевеловых ягод оправдано в большинстве тяжелых и трудно перевариваемых блюд. Они помогут предотвратить изжогу, ощущение тяжести в желудке после обильной трапезы.

В связи с высоким содержа­нием сахара в шишкоягодах, раньше из них получали сладкий сироп. В России в XVII веке из ягод можжевельника гнали сироп и готовили хмель­ной напиток «можжевеловое сусло», который подавали царю и боярам в постные дни.

В Англии можжевеловые ягоды до сих пор используют для приготовления традиционного, сугубо британского спиртного напитка – «джин». У русских джин не получил признания из-за сильного «пар­фюмерного аромата».

В парфюмерии эфирное масло можжевельника используется в основном для мужских ароматов.

И в бочку, и в баню

Ветки можжевельника с хвоей используют в деревнях для запаривания бочек и кадок перед засолкой огурцов, грибов и капусты.

Можжевеловые веники в бане при заболеваниях суставов могут сослужить добрую службу.

Древесина можжевельника плотная, с красивой текстурой и харак­терным запахом. Ее используют для изготовления мелких столярных и токарных изделий, копчения рыбы и различных мясных продуктов. Своим тонким, приятным ароматом, сохраняющимся десятки лет, можжевело­вая древесина нисколько не уступает знаменитому сандаловому дереву.

В уголок ароматерапевта

По бактерицидным свойствам эфирное масло можжевель­ника не имеет себе равных. Один гектар можжевелового леса в сутки способен оздоровить воздух большого города. Содержащийся в плодах терпинеол усиливает фильтрацию в почечных клубочках и тормозит обратную резорбцию ионов хлора и натрия в извитых канальцах почек. Эфирное масло оказывает бактерицидное действие на мочевыводящие пути. Обладает некоторым отхаркивающим действием.

Читайте также:  Фукус пузырчатый: целебное действие и применение в гомеопатии

Но при всём при этом его обычно не применяют внутрь, а используют в виде мазей, ванн, ингаляций.

Хороший эффект дает растирание можжевеловым маслом при бронхите и рините, при воспалительных заболеваниях кожи – угри, прыщи, абсцессы (10 капель эфирного масла на 100 г мазевой основы).

Ванны с можжевельником хороши при целлюлите и отёках, а также таких заболеваниях суставов, как ревматоидный артрит и, в меньшей степени, обменный артрит. Кроме того, ванны или массаж с можжевеловым маслом показаны при переутомлении, снижении памяти, вызванной стрессом нервозности, беспокойстве и раздражительности. При приготовлении ванны достаточно 5-6 капель. Можно добавить масло базилика или грейпфрута, с ними можжевельник хорошо сочетается.

Эфирное масло ветвей в эксперименте повышало желчеобразование, усиливало секрецию бронхиальных желез, ускоряло регенерацию тканей при травмах и ожогах.

При отсутствии эфирного масла или невозможности его приобретения для санации воздуха в помещении применяют два про­стых способа:

  • 10-20 г мелкоизмельченной древе­сины можжевельника заливают 150-200 г воды и кипятят 10-15 минут. При этом эфирное масло испаряется вместе с водой и в виде пара обеззараживает воздух в помещении, од­новременно дезинфицируя его. Таким же способом проводят ингаляцию, своего рода сеансы ароматерапии.
  • Второй способ заключается в том, что это же количество измельченной древесины высыпают на сковородку, греют 20-30 минут. Пары эфирного масла вместе с дымом санируют воздух в помещении, подавляя практически все патогенные и условно патогенные микроорганизмы. Для поклонников потусторонних сил небесполезно узнать, что, как считают спе­циалисты «белой магии», дым можжевельника защищает че­ловека от злых, посылающих болезнь духов, очищает ауру и способствует ее оздоровлению.

При чесотке рекомендуется приготовить мазь: 50-60 ка­пель можжевелового эфирного масла необходимо смешать с 30 г свиного сала.

Можжевеловое эфирное масло народная медицина реко­мендует для лечения венерических заболеваний, в частности гонореи: по 2-5 капель на прием 3 раза в день. Но в современных условиях это лишь средство, дополняющее антибиотики, назначенные врачом и применяемое только под наблюдением фитотерапевта.

Противопоказание для применения эфирного масла можжевельника обыкновенного – беременность. Не используется оно одновременно с химиотерапевтическим лечением рака. При заболеваниях почек применяют только очень низкие концентрации.

Лечебные и магические травы. Можжевельник.

Можжевельник (Juniperus communis L.) относится к вечнозелёным растениям из семейства Кипарисовые. В медицине используются плоды растения, а также можжевеловое эфирное масло.

В древней Руси имел название “мозжуха” и “верес“. Достоверно неизвестно, откуда пошло такое название, но есть три предположения, что: меж ельник, мозг и можжа (узел).

Так как это растение вечнозеленое, и его древесина не гниет, то у многих народов можжевельник считается символом вечной жизни.

Можжевельник издревле применялся как в медицинских целях, так и в магических. Можжевельник относится к хвойным растениям, которые считаются не совсем обычными по своим свойствам. Так, можжевельник, как и ветки ели, использовались в погребальных ритуалах, а также для защиты от злых духов.

Для этих целей его сжигали в кострах, на открытом огне, либо развешивали веточки внутри дома (на стенах, под кроватью, на видимых местах) и снаружи. Кроме того, считается, что можжевельник по своим магическим способностям может защищать людей и скот от духов болезней, от порчи, сглаза, падежа скота и разной хвори. По этой причине его развешивали не только в жилищах, где проживают сами люди, но и в хлевах, где живут домашние животные и скотина.

Считается, что можжевеловая ветка является амулетом, оберегом от злых сил и людей с плохими мыслями или намерениями. Прикреплённая ветка к входной двери может отпугнуть нечистую силу или нечистого на помыслы человека, а также привлечь удачу. Для этих же целей можжевельник выращивали прямо перед крыльцом (преимущественно с северной стороны). Живой куст может отпугнуть воров.

Также можжевельник раскуривали, то есть поджигали ветку и ходили с ним по всему дому, строению или месту проведения празднества, места проведения обряда, лечения и т.д., чтобы дым проник во все места и прогнал нехорошие сущности.

Можжевельник настолько широк в своём применении, что его использовали практически во всех областях, касаемо магии. Например, ягоды можжевельника нанизывали на нитку, и получившиеся бусы постоянно носили с собой для привлечения удачи в любовных делах или для увеличения привлекательности. Можжевеловая ветка, которая находится всегда при человеке, может уберечь его от несчастных случаев. Можжевеловый веник для бани может укрепить дух и прогнать все хвори.

Ну а лечебными свойствами можжевельник славится издревле. Он помогает при туберкулезе, астме и кожных заболеваниях. Также можжевельник действует успокаивающе на нервную систему, снимает стресс – все дело в эфирных маслах, которые в нем содержатся.

Масло можжевельника известно своими бактерицидными свойствами. Оно обезболивает, бодрит, очищает, согревает и укрепляет.

Можжевельник (ягоды, препараты, настойки, отвары и так далее) нельзя употреблять при воспалении почек, нефрите, нефрозе, язве желудка. Противопоказан при острых гломерулонефритах. Нельзя применять при беременности. Необходимо соблюдать дозировку. В случае отравления или передозировки можжевельником необходимо сделать промывание желудка и обратиться к врачу. Препараты из можжевельника нельзя употреблять долгое время, так как это приведет к раздражению почечной паренхимы.

При сборе можжевельника не перепутайте можжевельник обыкновенный, который годен к употреблению, с можжевельником казацким, ядовитым для человека (нижняя картинка). Проверить, какой перед вами можжевельник, можно таким способом: у плодов обычного можжевельника 3 косточки внутри ягоды-плода, у казацкого (ядовитого) – 2 косточки. Казацкий отличается от обыкновенного тем, что является стелющимся растением и растёт по большей части в ширину, отчего получил большое распространение в декоративных целях.

Не занимайтесь самолечением – обратитесь к квалифицированному врачу!

Можжевельник, полезные свойства растения и его применение

Можжевельник обыкновенный (лат. Juníperus commúnis, семейство Кипарисовые) – один из многочисленных представителей рода Можжевельник, объединяющего до 75 видов реликтовых хвойных вечнозелёных растений кустообразной или древовидной формы. Также известен под названиями верес, арча, яловец и др.

В дикорастущем виде растение встречается в сосновых лесах и редколесьях, на каменистых склонах, вересковых пустошах, песчаных, глинистых, заболоченных территориях, в гористой местности, где можжевельник может расти на высоте до 4050 м над уровнем моря. Ареал его естественного произрастания охватывает большую часть Северного полушария (Европа, Малая, Центральная, Восточная и Северная Азия, Северная Африка и Северная Америка).

Можжевельники отличаются относительно медленным ростом и впечатляющим долголетием – они могут достигать возраста 600 лет и более. Сами же растения существуют на нашей планете около 50 миллионов лет. В Атласских горах (северо-запад Африки) до настоящего времени сохранились реликтовые популяции этой культуры.

Можжевельник хорошо приспосабливается к неблагоприятным условиям окружающей среды. Для него характерна высокая морозостойкость, нетребовательность к почвенным характеристикам, засухоустойчивость. Мощная корневая система, уходящая вглубь на десятки метров, позволяет растению справляться с длительными безосадочными периодами. Можжевельник достаточно светолюбив, но может расти, хоть и не так успешно, в затенении. Также он плохо переносит высокий уровень загазованности, копоть и пыль, поэтому не всегда приживается в городских условиях. Опасны для него и холодные сухие ветра.

Листья у можжевельника длиной 8 – 10 мм, колючие, хвоевидные, покрытые сверху восковым налётом, а снизу ярко-зелёные. Сохраняются на ветках в течение 4-х лет. Содержат аскорбиновую кислоту (около 0,25 – 0,27%), эфирное масло с фитонцидами, дубильные и красящие вещества, смолы. Растения двудомные (реже однодомные). Цветет можжевельник в конце весны – середине лета, образуя при этом цветы в виде желтых шишечек. Опыляется ветром. Первое плодоношение происходит у него не ранее, чем в пяти-, а то и в десятилетнем возрасте. Максимальные урожаи достигаются на третий – пятый год с начала плодоношения и составляют более 50 кг/га ягод.

Плоды представляют собой мясистые, ягодообразные шишки – шишкоягоды, которые созревают лишь на второй год (в течение 18 месяцев) или третий год после опыления. В спелом виде выглядят как ягоды шарообразной формы, диаметр которых достигает 4 – 12 мм. Внутри разросшихся и сомкнувшихся друг с другом трёх или шести чешуек находятся трехгранные, желтовато-бурые семена в количестве трёх, иногда двух штук. Темная, почти черная кожица покрыта сверху сизым налётом, из-за чего цвет ягод близок к синему или серо-голубому. Собирают их осенью, в сухую погоду, сбивая с колючих веток, а затем высушивают в хорошо проветриваемом помещении, при температуре не выше +30°С. Высушенное сырье хранят в плотной таре, способной защитить ягоды от моли и грызунов.

В плодах можжевельника обнаружено эфирное масло (0,5 – 2%), в состав которого входят монотерпеновые углеводороды (α-пинен, β-пинен, мирцен, сабинен, лимонен, камфен, терпинолен, борнеол, изоборнеол, юниперкамфора и пр.), смолы (около 9%), органические кислоты (в т. ч. муравьиная, гликолевая, уксусная, яблочная), сахара (30 – 40%), воск (0,6 – 0,7%), дубильные вещества, пектины, пентозаны (около 6%), спирт инозит, пигменты, необходимые элементы (алюминий, калий, марганец, железо), фитонциды.

Можжевельник уникален своими непревзойденными бактерицидными особенностями. В течение суток он выделяет эфирные масла, которые насыщают воздух огромным количеством фитонцидов. В этом можжевельник превосходит не только лиственные породы деревьев (в среднем в 15 раз), но и все хвойные (в 6 раз и более). Это свойство издавна использовалось индейскими племенами для лечения бронхо-лёгочных заболеваний и всех форм туберкулёза. В Европе ветки можжевельника приносили в дом и окуривали ими помещение, спасаясь таким образом от смертоносных эпидемий.

Можжевеловая роща площадью 1 га выделяет за 24 часа около 30 кг летучих веществ, насыщенных фитонцидами, благодаря которым количество болезнетворных микроорганизмов в окружающей среде уменьшается более чем в 200 раз! Можжевельник не только убивает вредоносные бактерии, но и замедляет процессы старения организма, нормализует работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной систем, благотворно действует на психику человека.

Применение препаратов можжевельника в народной медицине насчитывает не одно тысячелетие. Можжевельник обыкновенный обладает легкой степенью токсичности, поэтому важно соблюдать точную дозировку при его употреблении. Используют для лечения спелые (сухие или свежие) ягоды, из которых готовят отвары, настойки, эссенции. Кроме ягод лечебным действием обладают хвоя, корни и молодые стебли растения.

В научной медицине применяют преимущественно плоды и получаемые из них можжевеловое масло, спирт, настойки, которые помогают в лечении хронических воспалительных процессов верхних дыхательных путей, а также инфекционных заболеваний пищеварительной и мочеполовой системы, активизируют образование желудочного сока и улучшают перистальтику кишечника, нормализуют обменные процессы, регулируя водно-солевой обмен, оказывают обезболивающее действие при ревматизме и подагре. Хорошо известен можжевельник и как желчегонное, противовоспалительное, диуретическое средство.

В то же время нельзя забывать и об ограничениях: употребление шишкоягод противопоказано при беременности и в случае острых воспалительных заболеваний почек (нефрит, нефрозонефрит).

Кроме медицинского применения можжевельник издавна используют в кулинарии. Его ягоды являются популярной специей во многих европейских кухнях, в том числе в альпийских странах, где они встречаются повсеместно. Например, ягоды можжевельника вместе с тмином способствуют активному процессу молочнокислого брожения при квашении капусты. Из-за вяжущего и горького вкуса сырые ягоды не едят, но в сушеном и измельченном виде их часто добавляют в качестве специи к мясным (особенно из дичи), овощным, рыбным, грибным блюдам, в консервации, соусы, начинки.

Вкусовые свойства можжевеловых ягод достаточно сильные и яркие, излишек такой приправы может испортить блюдо, поэтому следует ограничивать их количество и применять в разумных пределах. Можжевельник в кулинарии хорошо сочетается с перцем, майораном и лавровым листом, а также с некоторыми цитрусовыми и фруктами.

Кроме пищевого предназначения можжевельник выполняет функцию отличного консерванта, предохраняя продукты от порчи. В старину из можжевеловой коры в некоторых странах делали посуду для хранения мясных и молочных продуктов. В Скандинавии и сегодня с этой целью используют древесину можжевельника. Из неё изготавливают небольшие контейнеры для хранения масла и сыра, делают деревянные ножи для масла.

Ветви можжевельника (а иногда и ягоды) традиционно используются в Скандинавии для ароматизации и сохранения пива. Их применение в пивоварении практиковалось на большей части северной Европы в течение очень долгого времени. Джин, один из самых известных в мире крепких алкогольных напитков, обязан можжевельнику даже своим названием: в переводе с французского ( genievre) оно обозначает можжевельник . Именно можжевеловые ягоды определяют характерный вкус этого напитка.

Немалой ценностью обладает и древесина можжевельника. Она очень устойчива к атмосферным воздействиям, характеризуется высокой биостойкостью, прочностью, имеет достаточно плотную структуру (в среднем 0,55 г/см 3 ), красивую текстуру и долго сохраняет свой приятный аромат. Из неё получают коричневый и красный красители. Природные запасы древесины незначительны и не позволяют использовать её в промышленном производстве, но она нашла применение в изготовлении небольшой мебели, токарной обработке и резьбе по дереву (сувениры, игрушки, столовые предметы, трости и пр.). Также благодаря своим качествам эта древесина часто используется в судостроении.

В культурных насаждениях можжевельник выращивают в качестве лекарственного растения и как декоративную культуру в зелёных зонах, ботанических садах, садово-парковой архитектуре. Его используют для озеленения парков, скверов, городского ландшафта, для создания оздоровительных аллей и рощ на санаторно-курортных территориях. Разнообразие видов и сортов растения позволяет применять его в качестве культуры для создания зеленых изгородей (кустарники с узкой пирамидальной или колоновидной кроной), миксбордюров, альпийских горок, рокариев (низкорослые карликовые и почвопокровные кустарники), аллейных посадок (древовидные сорта с компактной формой кроны) и пр.

Красивая темно-зеленая хвоя можжевельника служит оттеняющим фоном для ярких нарядных клумб, пестролиственных растений, цветущих кустарников. Особым украшением садово-парковых насаждений являются сорта можжевельника, отличающиеся яркой желтой, коричневатой, кремовой, сизо-зелёной, серебристой, серо-голубой хвоей, а также необычными, поникающей формы побегами. Все эти многочисленные разновидности растения, его неприхотливость в уходе и высокие адаптационные качества дают возможность использовать его в качестве универсальной декоративной культуры.

Размножается можжевельник семенами, отводками (в основном, почвопокровные виды), черенками и прививками. Семена перед посадкой необходимо стратифицировать в течение не менее 5 месяцев. Растение светолюбиво, хотя может расти и в легком затенении. Карликовые формы можжевельника и бонсай можно выращивать в комнатных условиях. Для растения благоприятны легкие, плодородные, богатые известью грунты. Все формы можжевельника хорошо переносят обрезку и формирование кроны.

Ссылка на основную публикацию