Черный грецкий орех в народной медицине

Черный орех: применение

В основном черный орех применяется в медицине, из листьев и незрелых плодов готовят лекарственные средства. Наибольшим эффектом среди них обладает спиртовая настойка черного ореха, универсальная для лечения многих болезней. Но не только в лечебных целях используется это замечательное дерево, из его коры, очень ценной и прочной, изготавливают мебель, материалы для отделки и различные аксессуары (например, подсвечники).

Польза черного ореха для человека несомненна. Лекарственные средства, изготовленные их частей этого растения, активно борятся с гельминтами, уничтожают взрпрепаратов из черного ореха приводит к активизации иммунной системы и сопротивляемости организма разным болезням. Очень полезен орех при различных онкологических заболеваниях, на начальных стадиях возможно снижение роста пораженных клеток и нормализация общего состояния человека (примерно так же действует гравиола и масло черного тмина). Черный орех оказывает благоприятное успокаивающее действие и на кожу, снимает воспаления и активно борется с бактериями и грибками.

Черный орех

Растение выглядит, как обычное ореховое дерево. В то же время есть несколько особенностей, которые присущи именно этому дереву:

  1. Ствол дерева имеет темный цвета, с глубокими бороздами. Может вырасти до 40 -50 метров в высоту.
  2. Широкая крона, опущенная книзу, имеет сводчатую форму. Ее размер равен высоте самого дерева, но нередко может быть и больше.
  3. Корни уходят глубоко в землю, усыпаны глубокими трещинами. Хорошо выражен главный корень, имеющий форму стержня.
  4. Светло-зеленые листья большого размера, длиною в 25 — 50 сантиметров.
  5. Цветение и распускание листьев приходится на один и тот же период
  6. Первые плоды появляются, когда растение достигает 7 – 10-летнего возраста.
  7. У плодов скорлупа достаточно твердая, не всегда даже с помощью молотка ее можно расколоть.

Данное растение родом из Северной Америки. Растет в широколиственных лесах и охватывает большую область произрастания. Достаточно хорошо распространен в Европе. На территории России растение малоизвестно. Можно встретить в ботанических садах или южных регионах, где есть посадки для производственной заготовки. А в Сочи можно увидеть взрослые экземпляры, которые регулярно плодоносят.

Своим внешним видом дерево напоминает обычный грецкий орех. Здесь нет ничего удивительного, потому что они близкие родственники. Они похожи как внешним видом, так и внутренней начинкой. По составу сходны, разница только в количестве содержащихся в них веществ. Но в черном орехе активных веществ в разы больше, чем в грецком.


Своим внешним видом дерево напоминает обычный грецкий орех. Здесь нет ничего удивительного, потому что они близкие родственники. Они похожи как внешним видом, так и внутренней начинкой. По составу сходны, разница только в количестве содержащихся в них веществ. Но в черном орехе активных веществ в разы больше, чем в грецком.

Противогрибковые и антибактериальные свойства

Нафтохиноны, содержащиеся в зеленой кожуре ореха, представляют большой клинический интерес, поскольку эти соединения проявляют сильную активность в качестве антибактериальных и противогрибковых агентов. Наибольшую активность они проявляют в отношении бактерий золотистого стафилококка и кандиды.

Исследования показали, что юглон может замедлять и подавлять развитие хеликобактер пилори, грамотрицательной бактерии, вызывающей желудочно-кишечные заболевания человека.

Сок, экстракт или настойка черного ореха уже много лет используются в народной медицине для лечения местных грибковых инфекций, например, таких как стригущий лишай. Эти грибковые инфекции обычно поражают ороговевшие ткани, такие как волосы, кожу, ногти и могут быть хроническими и устойчивыми к лечению.

Противогрибковую активность юглона сравнивают с другими известными противогрибковыми средствами. Было установлено, что юглон проявляет умеренную противогрибковую активность, сходную с ундециленатом цинка и сульфидом селена, которые применяются как антисептические средства.

Бактерия хеликобактер пилори

Сок, экстракт или настойка черного ореха уже много лет используются в народной медицине для лечения местных грибковых инфекций, например, таких как стригущий лишай. Эти грибковые инфекции обычно поражают ороговевшие ткани, такие как волосы, кожу, ногти и могут быть хроническими и устойчивыми к лечению.

Полезные свойства

Обзор медицинской литературы показывает, что компоненты черного ореха обладают рядом полезных свойств:

  • Антибактериальное и противогрибковое действие. Черный орех содержит юглон, который является природным антибиотиком, а также действует против грибковой инфекции [5]. Он эффективен в отношении штаммов Staphуlococcus aureus и Escherichia coli. Эти сведения подтверждаются результатами лабораторных исследований и соответствуют данным международной литературы [1]. При этом юглон не обладает раздражающим и аллергизирующим действием и может выступать универсальным средством широкого спектра действия [5].
  • Антипаразитарное действие. Этот эффект обусловлен преимущественно действием нафтохинонов в составе околоплодников и листьев растения. Настойка черного ореха полезна при гельминтозах [8] .
  • Противоопухолевое действие. Черный орех содержит нафтохиноны: они угнетают активность фермента фосфатидилинозитол-3-киназы и подавляют развитие опухолевого процесса. В проведенных исследования было показано, что нафтохиноны не обладают высокой токсичностью, свойственной другим цитостатикам [1].
  • Противовоспалительное действие. Сравнительные исследования показали: полифенольные комплексы из листьев черного ореха снижают экссудацию на 29 %, а пролиферацию – на 13 %. Эти процессы поддерживают воспалительную реакцию в организме. Подавляя их с помощью компонентов ореха, можно ускорить выздоровление [2].
  • Гипогликемическое действие. В экспериментах над животными удалось выяснить, что юглон снижает уровень глюкозы (сахара) крови [2]. Клинические исследования с участием больных сахарным диабетом II типа показали, что спиртовой экстракт листьев черного ореха улучшает липидный гликемический профиль без негативных последствий для организма [6].
  • Гипотензивное действие. Экспериментальным путем доказано, что флавоноиды в составе ореха снижают артериальное давление на 53 %, и этот эффект сохраняется в течение двух часов. Они действуют через сосуды: снимают спазм, расслабляют и улучшают ток крови [2].
  • Ранозаживляющее и противоожоговое действие. В экспериментальных исследованиях установлено, что масло черного ореха ускоряет заживление ожоговых и иных ран, усиливает регенерацию тканей, снижает риск развития осложнений [2].
  • Антиоксидантное действие. Юглон повышает антиоксидантную активность печени за счет воздействия на супероксиддисмутазу и замедляет развитие фиброза [6].
  • Общеукрепляющее действие. Богатый полифенольный комплекс, витамины и минеральные элементы, эфирные масла — все эти вещества благоприятно влияют на функционирование органов и систем, помогают мобилизовать внутренние ресурсы и укрепить иммунитет [7].
Читайте также:  Золотая розга в народной медицине и декоре сада

Эффективность черного ореха определяется не только его отдельными компонентами, но именно сочетанием сразу нескольких активных соединений, усиливающих действие друг друга.

Благодаря этому черный орех обладает широким спектром терапевтического воздействия и используется при различных патологических процессах [2].

Обзор медицинской литературы показывает, что компоненты черного ореха обладают рядом полезных свойств:

Противопоказания к применению черного ореха

Несмотря на полезные свойства черного ореха, злоупотребление им может нанести вред. Максимальное количество ядер для взрослых не должно превышать одной горсти за день. Детям же можно не более 10 штук, иначе есть риск возникновения спазмов сосудов головы и миндалин.

Аллергикам нужно быть очень аккуратными с черным орехом. Продукт аллергенный, а реакция на него чаще всего проявляется в форме чихания. Кроме того, не исключено возникновение как следствия аллергии кожной сыпи или отека легких, который может быть жизненно опасен. Рекомендуется посоветоваться с врачом перед использованием этого лекарства. Настойка из испорченных орехов может стать причиной болезней желудочно-кишечного тракта или же вызвать сильную рвоту.

Вещества из состава ореха обладают выраженной биологической активностью, поэтому они противопоказаны для употребления людям, которые страдают:

  • алкоголизмом;
  • тромбофлебитом;
  • циррозом печени;
  • язвенной патологией.

Следует быть осторожными тем, у кого хотя бы раз была замечена индивидуальная непереносимость продукта. Также орех в любом виде противопоказан беременным и кормящим женщинам, малышам до двух лет.


Следует быть осторожными тем, у кого хотя бы раз была замечена индивидуальная непереносимость продукта. Также орех в любом виде противопоказан беременным и кормящим женщинам, малышам до двух лет.

В косметологии

Для ухода за кожей чаще используется масло черного ореха. Польза и вред продукта еще не полностью изучены, но то, что известно, делает его незаменимым средством для ухода за внешностью. Его наносят на лицо и шею в чистом виде, оно быстро впитывается, не оставляя жирного блеска. Масло ореха используют для обогащения уже готовых кремов, для ухода за кожей стоп и рук. Оно отлично лечит трещины, натоптыши и царапины.

Для улучшения прочности волос и придания им блеска небольшое количество масла ореха вводят в шампуни и маски для волос. Польза будет, если просто нанести на расческу при расчесывании.

Рецепт маски для лица на основе косметической глины

Смешивают 10 мл масла ореха, 2-3 капли эфирного масла лимона и глину. Полученную кашицу наносят на лицо на 15 минут.

Читайте также:  Клевер луговой: лекарство у нас под ногами

Противовоспалительная маска на основе отвара ромашки аптечной

Нужно сделать кашицу из отвара, бесцветной хны и 10 мл орехового масла. Нанести на 15 минут.

Лица, у которых есть противопоказания к применению производных ореха внутрь, могут применять его наружно и получать полезные эффекты.

Чтобы исключить возможный вред из-за реакции организма на концентрированный сильный состав, рекомендуется провести тест: при первом применении нанести немного масла ореха на сгиб локтя и подождать несколько часов. Если покраснений и прочих явлений не возникло, можно применять на лице.

На юге страны можно найти плодоносящее растение, чтобы приготовить настойку самостоятельно. Время сбора сырья — начало осени. Плоды должны быть немного неспелыми.

Ингредиенты:

Вот, посмотрите, как выглядит паприка на этом этапе. Она полностью сухая, не гнется, а ломается. Если не досушите, потом покроется плесенью.

Рецепты народной медицины с паприкой

С помощью болгарского перца готовят различные препараты для проведения лечебных процедур.

  • Растирания. Паприку настаивают на водке, затем обрабатывают воспаленные участки тела.
  • Вместо нитроглицерина. При острых сердечных болях, когда отсутствует нужное средство, поможет порошок. Чайную ложку разводят в воде и пьют, боли и спазмы сердечной мышцы проходят.
  • Снадобье. Порошок растворяют в холодном кипятке в сильной концентрации. Лекарство используют при кровотечениях желудочной системы, обмороках.

В какие блюда добавляют паприку:

Как приготовить паприку в домашних условиях

6 мин на чтение

Предлагаем узнать, как сделать паприку в домашних условиях – в нашей статье описаны лучшие рецепты вкусной приправы.

Словом «паприка» называют как популярную специю, так и красный перец, из которого ее делают. Вопреки распространенному заблуждению о том, что для приготовления «красного золота», как в старину называли эту приправу, нужен какой-то особый сорт острого перца, на самом деле это не так. Родина специи — Венгрия, а там для него использовали обычный сладкий перец.

Предлагаем узнать, как сделать паприку в домашних условиях – в нашей статье описаны лучшие рецепты вкусной приправы.

Паприка – кулинарный гид

Практически у каждой современной хозяйки на кухне есть такая специя, как паприка. Ее популярность обусловлена приятными вкусовыми качествами и свойством придавать блюдам легкий красный оттенок.

Из статьи вы узнаете:


Одно из других название паприки – болгарский перец (англ. Sweet pepper или Bell pepper, лат. Capsicum annuum). Тем не менее, к нам эта специя попала вовсе не из европейских стран, а из Южной Америки. Её в своих блюдах использовали индейцы, поэтому на некоторое время за ней закрепилось название «красная индейская соль». Сегодня же наибольшими объемами производства этой приправы славится Венгрия, поэтому ее часто называют венгерской паприкой.

Испанская паприка пиментон

Другой популярный производитель паприки – Испания, однако в этой стране продукт называют пиментон, или копченая паприка. Францисканские монахи, вернувшиеся из миссионерских поездок в Южную Америку, привезли с собой семена перца и впервые высадили его на севере Испании.

Перец, из которого в Испании получают пряность, отличается крупными плодами длиной 10-20 см с толстыми мясистыми стенками, в то время как плоды венгерского перца меньшего размера (5-12 см) с тонкими стенками.

Продукт настолько важен для испанской кулинарии и требования к качеству настолько высоки, что пиментон регламентируют по региону происхождения подобно винам, его производят в Эстремадуре и Мурсии. В 2010 году пиментон внесли в список нематериального наследия ЮНЕСКО как обязательную часть средиземноморской диеты.

Испанская копченая паприка Пиментон

Испанская паприка называется копченой или дымной. Собранные стручки разрезают, очищают от семян и перегородок, сушат, а затем коптят в течение двух недель над дубовыми опилками, что дает насыщенный аромат дыма. Высушенное сырье перемалывают в порошок.

Различают несколько видов этого продукта. Сладкий копченый пиментон (dulce) обладает мягким и сладким вкусом, он подходит для тех, кто избегает острых блюд, его добавляют в омлеты, блюда из картофеля, фасоли, риса, овощей. Полуострый (agridulce) гармонично сочетает дымный вкус с остротой, его кладут в сыровяленые мясные продукты, тушеные блюда и супы. Пиментон picante отличается сильным ароматом и темно-красным цветом, его обязательно используют при приготовлении традиционной испанской паэльи и колбасы чоризо. Пряность придает любому блюду ярко выраженную копченую ноту.

Читайте также:  Целебная сила пырея ползучего

Перец чили нельзя считать заменой венгерской или испанской паприки. Это популярная приправа в Мексике и Индии отличается жгучестью, но менее сильным и глубоким вкусом. Убедитесь что у вас на столе именно та пряность, которая требуется по рецепту, так как при замене ингредиентов конечный результат будет совершенно иным.

Убирайте плоды в полной спелости. Для сушки нанижите их на нить и подвесьте гирлянду в сухом, теплом, проветриваемом месте. Можно использовать сушилку для овощей при температуре 50-55°С. Когда плоды станут совершенно сухими и хрупкими, рассыпчатыми, измельчите их в кофемолке.

Для здоровья и красоты

Паприка благотворно действует на кожу и полезна для здоровья женщины.

Косметологи отмечают омолаживающий эффект от применения сушеной паприки в виде кашицы.

Вот список полезных воздействий паприки на кожу :

  1. Благодаря способности пряности уничтожать свободные радикалы, разрушающие коллаген в кожном покрове, кожа становится гладкой и упругой.
  2. За счёт противовоспалительного и антибактериального свойства паприка помогает эффективно бороться с акне.
  3. Из-за высокого содержания витамина А она снижает вероятность образования пигментных.
  4. Обладая сосудорасширяющими свойствами, пряность улучшает кровоток в коже, что делает цвет лица здоровым. Косметологи рекомендуют делать пилинг лица смесью из фруктовых кислот и пряности.

Самый простой рецепт маски для лица из паприки: 5 грамм пряности с долькой авокадо и чайной ложкой мёда. Полученную смесь наносить на 15 минут, затем смыть. Достаточно одной процедуры в день и кожа лица заметно помолодеет уже через неделю.

  1. Благодаря способности пряности уничтожать свободные радикалы, разрушающие коллаген в кожном покрове, кожа становится гладкой и упругой.
  2. За счёт противовоспалительного и антибактериального свойства паприка помогает эффективно бороться с акне.
  3. Из-за высокого содержания витамина А она снижает вероятность образования пигментных.
  4. Обладая сосудорасширяющими свойствами, пряность улучшает кровоток в коже, что делает цвет лица здоровым. Косметологи рекомендуют делать пилинг лица смесью из фруктовых кислот и пряности.

Соус из паприки острый 5.0 2

Невероятно вкусный соус. Острый, пикантный и универсальный. . далее

Делюсь рецептом овощного супа из гороха с копченой паприкой. Не секрет, что горох и копченый вкус просто идеально сочетаются друг с другом. . далее

Приправа паприка

Эта яркая пряная специя была привезена из Южной Америки, в которой растение впервые появилось. Сначала ее завезли в Венгрию, после чего она была распространена по европейским странам, где стала пользоваться большим спросом. В то время ароматный черный молотый перец стоил очень дорого, поэтому красная ароматная пряность стала альтернативным, более приемлемым вариантом. Сегодня ее можно увидеть в списках и на фото самых распространенных специй.

Что такое паприка, знают все, но вот как она растет – известно не каждому. Растение, из которого изготавливается знаменитая специя, относится к пасленовым. Этот перец растет на невысоком кустообразном растении, цветет белыми цветочками. Паприка (paprika) – это пряность, которая производится из перцев путем сушки и последующего перемалывания. Готовая порошковая пряность бывает как сладкой, так и жгучей. Цвет варьируется от желтого до темно-коричневого.

Перцы для производства приправы выращиваются на больших полях. Такие плантации есть в США, Венгрии, Испании, Турции и других странах. Это производство занимает много времени, сил. Каждый плод собирается вручную, как только поспеет. Их раскладывают сушиться, после чего подвешивают на нити, как гирлянды, в солнечном месте. Такой способ сушки помогает сохранить витамины, минералы. С помощью этого подхода сохраняется характерный аромат специи.

Что это такое?

Паприка – это приправа в виде ароматного порошка от темно-красного до оранжевого или ярко-красного цвета, приготовленного путем смешивания высушенных и измельченных перцев чили, болгарского перца и других перцев из семейства Capsicum Annum.

Эта смесь специй универсальна и может использоваться практически для любого блюда – от морепродуктов до супа, риса и других. Обычно посыпается на такие блюда как гуляш, пицца, жареный картофель и т. д.

Помимо вкусовых качеств, паприка придает блюду красный цвет.


Внешний вид и аромат паприки могут сильно различаться в зависимости от страны, в которой они были произведены. Самые известные страны-производители этой приправы – Испания и Венгрия. В последней это национальная специя.

Ссылка на основную публикацию