Черемуха обыкновенная: полезные и лечебные свойства дерева

Черемуха обыкновенная: применение выращивание

Полезные свойства черемухи

Другие названия черемухи — глотиха, засадиха, колоколуша, черемшина. Во времена средневековья лечебные свойства черемухи применяли для защиты от различных инфекций. Кору черемухи прибивали к дверным косякам, чтобы избежать чумы. У славян было поверье, что для того чтобы отогнать наступающую болезнь достаточно постоять под цветущей черемухой. У этого поверья есть свой причины. Когда кустарник черемухи цветет выделяется много летучих фитонцидов, уничтожающих микробы.

Черемуха описание

Это дерево или кустарник с густой кроной. Высотой черемуха достигает десяти метров. Куст черемухи относится к группе листопадных из рода слива и семейства розовоцветных.

Отличительная особенность черемухи — ослепительно белые лепестки. Однако белый цвет придает им воздух, белых пигментов в лепестках нет, они прозрачны. Лепесток состоит из большого количества бесцветных клеток, разделенных пустотой, заполненной воздухом. Эти клетки отражают свет, создают иллюзию белого цвета. Убедится можно если раздавить лепесток, в руках останется прозрачное пятнышко.

Вкус черемухи сладкий, вяжущий. Время цветения черемухи май, июнь, плоды созревают август, первые числа сентября. Семена — август, сентябрь .

Где растет черемуха

Родиной является Северная Европа. Насчитывается около 20 видов, растущих по всему Северному полушарию. Сейчас растет по всей Европе, в Турции и Афганистане. Типичные места зарослей черемухи — берега рек и озер, лесные опушки, подлесок влажных хвойных и лиственных лесов. Цветет каждый год. Хороший медонос.

Многообразие видов черемухи нашли свое применение в групповых посадках на газонах, у берегов водоемов, при создании аллей, опушек и создания растущих живых изгородей.

Размножение черемухи

Не требовательна к почвам, хорошо переносит засуху. Полив нужен молодым растениям первого года посадки во время сильной засухи. Готова смирится с бедными почвами лишь бы грунтовые воды были не далеко. Гармонично впишется если на участке есть водоем. Можно посадить на неосвоенный, забытый участок вашего сада. Зимой черемуха не замерзает, хорошо переносит продолжительные до 45 градусов морозы.

Саженцы черемухи высаживают осенью после опадания листьев или рано весной, когда почки еще не распустились. Яму для посадки готовят диаметром 45-50см и глубиной 40см. Заполняют компостом, органическими удобрениями. После посадки мульчируют почву, обрезают растение до 60-70см. От формирующей обрезки зависит какая форма кроны будет.

Семена черемухи высаживают август, начало сентября. Перед посадкой стратифицируют на протяжении 6-7 месяцев. Для этого присыпают увлажненным песком, оставляют в прохладном месте. Когда семена проклевываются емкость погружают в снег.

Для размножения корневой порослью аккуратно отгребают почву, осторожно отделяют поросль от мест соединения с основным растением, затем образовавшуюся ямку засыпают. Когда появляются корешки пересаживают на основное место. В природе поросль черемухи отходит от основного дерева по разным сторонам. Нижние веточки черемухи гнуться к земле, образуют корни, затем новый куст.

Черенки черемухи режут во время сокодвижения (апрель), длинной до 15см. Нижние листья удаляют, на сутки замачивают раствором стимулятора корнеобразования. Затем сажают — питательная смесь торфа и перегноя. Сверху засыпают небольшим слоем речного песка. Черенки заглубляют на 4-5см и часто опрыскивают.

Существует примета. Когда расцветает черемуха жди холодов. Вины дерева нет, просто она сама старается зацвести под холодок. Тогда цветение будет долгим, пышным, а если погода жаркая дерево будет цвести от силы 3-4 дня.

Аромат черемухи очень сильный, поэтому не желательно сажать черемуху возле окна. Хорошее место посадки сад. Там она будет не только украшением. Прогонит вредных насекомых от крыжовника, смородины, малины.

Гроздья черемухи срывают полностью созревшими. Сушат сушилки, печи температурой 40-50 градусов или на солнце. Во время сушки плоды осторожно переворачивают, следят, чтобы не подгорели. После сушки удаляют кисти, плодоножки, подгоревшие плоды. Срок хранения — 5 лет.

С мая по июнь собирают цветки, листья. Кору с марта по апрель.

Химический состав

  • дубильные вещества;
  • органические кислоты — яблочная, лимонная и другие;
  • гликозид амигдалин при распаде которого выделяется синильная кислота, вещество ядовитое для человека;
  • фитонциды;
  • фенолкарбоновые кислоты и их производные;
  • эфирное масло;
  • азотосодержащие вещества;
  • углеводы — фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • каротин;
  • цианогенные соединения;
  • флавоноиды.

Черемуха применение

  • гастрит, колит, понос — отвар листьев, плодов;
  • замедляет старение, улучшает иммунитет;
  • черемуха полезна — подагра, язва желудка;
  • бронхит, воспаление легких, туберкулез легких, кожные заболевания;
  • выводит соли тяжелых металлов;
  • уменьшает зависимость от курения;
  • ягоды полезны при выздоровлении от дизентерии;
  • принимают черемуху как противозачаточное средство;
  • ревматизм, подагра, невралгия — настаивают цветки на водке или керосине, натирают больные суставы;
  • головные боли, заболевания сердца, бели, простуда;
  • настой свежей коры, молодых листьев — дерматоз, фурункулез, суставной, мышечный ревматизм;
  • плоды черемухи применяют при цинге, наружно делают компрессы при ранах, язвах, ревматизме;
  • воспалительные заболевания глаз
  • фитонциды плодов губительно действуют на плесневые грибы, применяют при грибковых поражених кожи;
  • эффективны отвар, настой плодов — диспепсия, энтерит, фурункулез;
  • настойка коры черемухи — остеохондроз, заболевания суставов, как мочегонное заболевания почек, мочевого пузыря, добавляют в воду для спринцевания при гинекологических заболеваниях. Заболевания суставов 2-3 раза за сутки натирать больные суставы, спину;
  • отвар листьев полезен при заболевании желудка;
  • сок листьев, плодов, цветков — спринцевание трихомонадный кольпит, как припарка для лечения пролежней, очищения ран;
  • сок цветков, плодов принимают 1/2стакана с 1ст.л. меда за пол часа до еды — нарушение обмена веществ, гангрена, туберкулез легких;
  • растение черемуха имеет большую фитонцидную активность. Замечено небольшое отравление если поставить цветы на ночь в спальне или любом закрытом помещении;
  • лосьон: смешать мед, глицерин, добавить 2ст.л. измельченных цветков, по 50мл водки и воды. Через два часа фильтруют. Используют как тонизирующую маску два раза за неделю;
  • готовят домашние вина, наливки, компоты, прохладительные напитки;

Чай из черемухи

Берут плоды, косточки черемухи удаляют вскоре после заварки, пока не выделился ядовитый амигдалин. Пьют теплым как вяжущее, витаминное, снимающее воспаление средство. Для приготовления столовую ложку залить 250мл кипящей воды, выдержать термос пол часа. Пьют 1/3стакана 3 раза до еды. Можно употреблять детям.

Для приготовления очищающего чая после химиотерапии, отравлении солями тяжелых металлов — 1ч.л. смеси сухих листьев, цветков заливают 250мл кипятка, через 10 минут сцеживают. Пьют с медом.

Лечение черемухой

Настой черемухи: чайная ложка цветков, 200мл остуженной воды, настоять ночь. Используется для примочек при воспалении глаз, гнойных ранах, экземе, фурункулах.

Отвар черемухи: 1ст.л. плодов, 250мл кипятка, томят 20 минут, сцеживают горячим. Употребляют 1/4стакана как вяжущее средство. Пьют при поносе не более 5 дней 1/3стакана.

Отвар коры: столовая ложка коры измельчить, добавить 200мл кипятка, проварить 20 минут. Профильтровывают и пьют 1/2стакана 3 раза за сутки — диарея, отеки, полощут горло стоматит, ангина.

Отвар веток, коры: зеленые ветки с листвой, 2л воды, томить пол часа. Добавить в ванну. Использовать для лечения кожных заболеваний.

Настойка на черемухе: столовая ложка цветков, 100мл водки, выдержать 10 дней. Употреблять 30-40 капель с водой.

Настойка коры: пол стакана измельченной, сухой коры, 0,5л водки, оставить темное прохладное место на 2 недели, профильтровать. Употреблять 35-40 капель за пол часа до еды месяц.

Настойка плодов: 1-2ст.л. ягод, 0,5л водки, выдержать темное место встряхивая иногда две недели. Растирать проблемные места при артрите, артрозе, подагре. Использовать 1ч.л. два раза за сутки при расстройстве кишечника.

Черемуховая вода: 5г плодов, стакан кипятка, через 2 часа отфильтровать. Использовать для примочек, компрессов при заболеваниях глаз.

Стоматит, гингивит: 2ст.л. высушенного листа черемухи добавить 0,5л кипятка. Томить на слабом огне 15 минут. Выдержать 2 часа, полоскать рот 5 -6 раз за день. Или 1ч.л. плодов черемухи, 250мл кипятка, через 20 минут сцедить и полоскать ротовую полость.

Мочегонный, потогонный отвар: 10г коры черемухи, 0,5л воды проварить четверть часа, сцедить после охлаждения. Употреблять 1ч.л. 3 раза за сутки.

Дизентерия: столовую ложку плодов, 250мл горячей воды, томить 5 минут, через 2 часа отфильтровать. Употреблять 1/4стакана до еды три раза.

Желудочный сбор: три части сушеной черемухи, 2 части ягод черники раздробить, перемешать. Столовую ложку смеси, 250мл закипевшей воды, настоять час. Употреблять 2ст.л. 4 раза за сутки.

Варенье из черемухи: ягоды промывают, бланшируют. Готовят сироп: 1,2кг сахара, 0,6л воды и 1кг ягод. Заливают ягоды, варят кладут в стерильные банки, студят.

Сок черемухи: спелые ягоды уваривают до размягчения. Сито застилают двумя слоями марли, дают соку стечь, остаток отжимают. Через 3 часа слить осторожно без осадка, довести до кипения и горячим разлить по стерильным банкам. Стерилизуют 15 минут, герметически закрывают, студят.

Черемуха противопоказания

Беременность, запоры, геморрой, трещины в прямой кишке, гипотония, индивидуальная непереносимость. Аромат черемухи вызывает головную боль, головокружение, так как в растении содержится амигдалин. Попадая в организм амигдалин может вызвать отравление. Возникает при длительном настаивании плодов, коры, поэтому хранить долго средства из черемухи нельзя.

Плоды черемухи: полезные свойства и противопоказания, как приготовить отвар

Некоторые растения специально выращивают для того чтобы использовать их плоды лишь в гастрономических целях, так как они славятся своими превосходными вкусовыми качествами. Другие же обладают не только приятным вкусом, но ярко выраженными целебными свойствами. К последним можно отнести и черемуху.

О том, что ягоды черемухи благотворно влияют на организм человека, наши предки узнали еще в каменном веке. С того времени из поколения в поколение люди передают друг другу ценные рецепты приготовления различных отваров и настоек из целебных ягодок для улучшения общего состояния здоровья и лечения множества болезней.

Какие же химические вещества входят в состав ягод? Какими полезными и лечебными свойствами они обладают? Как правильно приготовить отвар из черемухи в домашних условиях? Сегодня обсудим эти и многие другие вопросы, касающиеся пользы и вреда ягод черемухи для нашего организма.

Химический состав

Черемуха – рослый кустарник или дерево семейства Розоцветных, которое в мае-июне цветет белыми и собранными в поникающие кисти душистыми цветками. Плоды в виде ягод-костянок сначала зеленого, а потом черного цвета созревают в августе-сентябре. Косточка имеет овально-округлую форму. Средний диаметр одной ягодки – 8 – 10 мм.

У ягод черемухи сладкий и немного вяжущий приятный вкус. Мякоть имеет зеленый оттенок, но при взаимодействии с воздухом начинает чернеть. При употреблении в пищу плоды черемухи сильно окрашивают ротовую полость и руки в черный цвет.

Ягоды черемухи – низкокалорийный продукт. В 100 г свежесобранных ягод содержится 46 – 48 калорий, а в 100 г сушеных ягод – 101 – 103 калории.

Пищевая ценность (на 100 г продукта в свежем виде):

  • углеводы – 10 г;
  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • вода – 75 г;
  • органические кислоты – 2 г.

В состав ягод входят такие витамины и минералы: витамин А (РЭ, 2330 мкг), бета-каротин (14 мг), витамин С (аскорбиновая кислота, 4 мг), цинк (0,3 мг), магний (0,9 мг), кобальт (10 мкг), медь (100 мкг), железо (0,2 мг), марганец (1 мг).

Черемуха в своем составе содержит не только витамины и минералы, но и сахара (моно- и дисахариды, 10 г), дубильные и красящие вещества (15 г), яблочную кислоту, лимонную кислоту, пектин, флавоноиды, камедь, гликозид амигдалин, эфирные масла и смолы.

Польза плодов черемухи для организма человека

В ягодах содержится большое количество дубильных веществ, благодаря которым они положительно влияют на пищеварительную систему и нормализуют её работу.

Пектин, входящий в состав плодов черемухи, стимулирует кишечник, активизирует его гладкую мускулатуру, нормализует микрофлору, останавливает рост патогенных бактерий и способствует выведению из организма шлаков, солей тяжелых металлов и токсинов. Улучшает он и состояние желудочных стенок.

Плоды черемухи укрепляют иммунную систему и стенки кровеносных сосудов, улучшают общее состояние здоровья. Они обладают ярко выраженными противораковыми и бактерицидными свойствами. Продукт помогает организму бороться с различными микробами и вирусами, так как в его состав входят фитонциды.

Ягоды нормализуют кислотно-щелочный баланс, обладают потогонными, противовоспалительными, мочегонными, жаропонижающими, обеззараживающими свойствами. Положительно они влияют и на мочеполовую систему: способствуют оздоровлению органов этой системы, нормализуют работу почек.

Черемуха полезна для представительниц прекрасного пола, так как улучшает состояние кожи, разглаживает мелкие морщинки, сужает поры.

Лечебные свойства черемухи

Ягоды черемухи часто используются для борьбы с неинфекционной диареей, поносом и различными расстройствами желудка, так как они содержат дубильные вещества, обладающие вяжущими свойствами. Поэтому нет ничего удивительного в том, что продукт входит в состав многих целебных желудочно-кишечных сборов.

Плоды черемухи являются отличной профилактикой многих сезонных простудных и вирусных заболеваний. Они насыщают организм витаминами, помогают предотвратить возникновение и развитие цинги.

Черемуха борется со многими заболеваниями стенок кровеносных сосудов, понижает уровень «вредного» холестерина, имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков сахара в крови, поэтому показана людям, страдающим сахарным диабетом второго типа.

Читайте также:  Необыкновенная польза проса обыкновенного: полезные советы по использованию и выращиванию растения

Продукт помогает организму бороться с ангиной, бронхитом, туберкулезом, простудой и другими болезнями респираторной системы. А свежевыжатый сок плодов черемухи можно использовать для смазывания трещин, ранок и гнойничков.

Ягоды помогают вылечить:

  • нефриты различной формы,
  • определенные офтальмологические заболевания,
  • иммунодефицитные состояния,
  • фурункулез,
  • дерматит,
  • артрит,
  • ревматизм,
  • подагру,
  • радикулит и другие болезни опорно-двигательного аппарата,
  • нормализуют менструальный цикл,
  • борются с импотенцией.

Некоторые представители нетрадиционной медицины утверждают, что плоды черемухи являются отличным противозачаточным средством, но официальная медицина пока не дает однозначный ответ на этот вопрос.

Плоды черемухи активно применяются для лечения стоматитов, пародонтозов, кариеса и многих других заболеваний ротовой полости.

Применение в народной медицине

Плоды черемухи обладают массой полезных свойств, поэтому широко используются в народной медицине. На основе ягод изготавливают лечебные настойки и отвары.

Диарея. При приготовлении лечебных отваров и настоев внимательно следите за тем, чтобы косточки не повредились, иначе амигдалин, который содержится в них, начнет распадаться и выделять ядовитую синильную кислоту.Если у вас произошел сбой в работе пищеварительной системы или вы страдаете от диареи, то следует приготовить целебный отвар из плодов черемухи. Возьмите 100 г сушеных ягод, залейте их 250 мл воды и томите на медленном огне в течение 15 минут. Остудите отвар и принимайте по 100 – 120 мл 2 раза в день.

Ангина. Чтобы приготовить целебный настой из ягод черемухи, который поможет вылечить ангину, вам следует 1 чайную ложку сушеных ягод высыпать в плотно закрывающуюся крышкой емкость и залить 400 мл кипятка. Емкость закройте не только крышкой, но и укутайте полотенцем. Дайте настояться на протяжении 8 – 10 часов. Готовый настой используйте как средство для полоскания горла.

Как приготовить отвар черемухи

Отвары из плодов черемухи – универсальное целебное средство, которое в народной медицине используется для борьбы с различными половыми инфекциями у женщин, авитаминозом, рядом вирусных и простудных заболеваний.

Применяются они и для повышения иммунитета, нормализации работы нервной системы, очищения крови, выведения лишней жидкости из организма, оздоровления суставов, восстановления обмена веществ.

Вяжущий отвар. Такой отвар принимают вовнутрь при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта. Чтобы приготовить целебное средство, смешайте сушеные плоды черемухи с сушеными плодами черники в пропорции 3:2. 2 столовые ложки полученной смеси залейте 2 стаканами кипятка и томите на медленном огне на протяжении 20 – 25 минут. Отвар остудите, процедите и принимайте 2 – 3 раза в день по 2 столовые ложки.

Отвар для лечения желудочно-кишечного тракта. Этот отвар используют для лечения энтерита, энтероколита и гастроэнтероколита. Для его приготовления вам следует взять 10 г ягод черемухи и поместить их в эмалированную, фарфоровую или стеклянную посуду, а затем залить 200 – 250 мл крутого кипятка, поставить на водяную баню и томить в течение 15 – 20 минут. Внимательно следите за тем, чтобы отвар не начал кипеть!

Готовый отвар остудите, процедите и принимайте 1 раз в день по 100 мл за 30 – 40 минут до еды.

Общеукрепляющий отвар. Чтобы приготовить обладающий общеукрепляющим действием и повышающий иммунитет отвар, залейте плоды черемухи водой в пропорции 1:20, томите на медленном огне или водяной бане на протяжении 20 – 25 минут. Готовый отвар необходимо охладить, процедить и принимать 1 – 2 раза в день за 20 – 30 минут до приема пищи.

Общеукрепляющий отвар из плодов черемухи можно хранить не больше 72 часов в темном и прохладном месте. В летний же период такие отвары следует готовить ежедневно.

Противопоказания и вред

Хотя ягоды черемухи обладают массой лечебных свойств, но в некоторых случаях употреблять их категорически запрещено! От плодов следует отказаться беременным женщинам, кормящим грудью матерям и тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость или склонность к аллергическим реакциям. Нельзя давать черемуху и детям до 2‑х лет.

Ягоды способны нанести вред организму лишь в том случае, если ими злоупотреблять. Следует помнить и о том, что косточки плодов содержат в своем составе гликозид амигдалин, который при длительном настаивании расщепляется и выделяет вредную для организма человека синильную кислоту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Черемуха

Весной, когда оживает природа и наступает одно из самых чудесных времен года, зацветает черемуха. В садах, парках, на улицах, на берегах рек и озер, на лесных опушках появляются нарядные, благоухающие медово-миндальным запахом, покрытые, как облаком, белыми цветами кусты и деревья черемухи обыкновенной. Но черемуха – это не только красивое растение, радующее цветами и изумительным ароматом, но и целый кладезь полезных лекарственных свойств, о которых знают далеко не все ценители черемухи.

Описание черемухи обыкновенной

Черемуха обыкновенная представляет собой высокие, достигающие порою 15-16 метров, деревья или кустарник, тоже достаточно высокий. Черемуха является представителем семейства розоцветных (Rosaceae) растений. Крона взрослого дерева шаровидная, в период цветения становится почти белого цвета из-за обилия образующихся кистей цветов. Кора старых деревьев серовато-черная, не блестящая, матовая, а у молодых побегов она темно-коричневая, покрытая редкими желтовато-белыми чечевичками. Изнутри кора имеет желтый цвет и характерный миндально-медовый запах.

Черемуха имеет мощную поверхностную корневую систему. Листья у черемухи ярко зеленого цвета, поочередно расположенные, имеют короткий черешок, сверху матовые, слегка морщинистые, а снизу сизоватые. Листовая пластинка 8-15 сантиметров, похожа на вытянутый эллипс, с округлым основанием и слегка заостренным кончиком, края имеют зубчики, на кончиках которых видны буровато-красные железки. Лист имеет шиловидный прилистник, который быстро опадает.

Черемуха обыкновенная, как правило, зацветает в мае. Цветет белыми, сильно пахнущими цветами, имеющими цветоножку и собранными в многоцветковое соцветие – поникающую кисть. Кистей в период цветения черемуха образует очень много, и хотя они небольшого размера (10-15 см.), складывается впечатление, что дерево усыпано ими. Цветок имеет пятилепестной венчик, с пятью чашелистиками, внутри венчика расположены 20 тычинок и один пестик.

Кора, листва и особенно цветы черемухи имеют необычный, своеобразный запах амигдалина, усиливающийся при их растирании. Отцветая, черемуха образует плоды, шаровидной формы костянки, блестяще-глянцевого черного цвета, сладкие, с тонким слоем сильно вяжущей мякоти. Косточка круглой формы. Созревание плодов начинается в конце июля, начале августа. Размножается это растение в основном корневой порослью, крайне редко семенами.

Цветет черемуха каждый год очень обильно, но образует плоды не всегда, так как очень чувствительна к весенним перепадам температур, да и не устойчива к вредителям, которые повреждают не только образующиеся плоды, но и цветы растения.

Черемуха обыкновенная – широко распространенное «домашнее» растение. Это растение можно встретить почти в каждом дворе, улице или парке. В диком виде черемуха предпочитает влажные, сырые почвы лиственных лесов, берега рек, озер и ручьев, где образует густые, плотные заросли. Черемуха распространена практически во всех регионах нашей страны и за рубежом.

Лекарственные свойства черемухи

Черемуха обыкновенная – одно из самых древних лекарственных средств. Раскопки археологов, позволили сделать вывод о том, что еще люди каменного века лечились плодами черемухи. Действительно, употребляя плоды черемухи в пищу, сложно не заметить их характерного вяжущего воздействия, поэтому плоды этого растения смело можно отнести к древним лекарственным препаратам.

Черемуха является общепризнанным лекарственным средством, обладающим потогонным, вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, антицинготным, успокоительным, тонизирующим и кровеостанавливающим свойством.

У черемухи обыкновенной используются практически все части растения – кора, плоды, цветы и листья, благодаря химическому составу веществ, содержащихся в этих частях растения. В черемухе обнаружены такие биологически активные вещества, как ряд витаминов, среди которых по количеству его содержания, выделяется витамин С, различные дубильные вещества и органические кислоты, антоцианы, гликозиды, сахариды, жирные масла, фитонциды, рутин, флавониды и большой перечень микроэлементов. Кроме этих компонетов, черемуха является обладателем таких редких веществ, как бензойный альдегид и свободная синильная кислота.

Наибольшей популярностью обладают плоды черемухи, которые содержат яблочную и лимонную органические кислоты, дубильные вещества и являются очень хорошим противовоспалительным, вяжущим, нормализующим работу желудка и кишечника средством.

Кора этого растения также представляет собой ценный лекарственный препарат, применяемый как мочегонное, противолихорадочное, жаропонижающее и потогонное средство. Листья черемухи применяют при глазных заболеваниях, делая из них примочки, в виде отвара используют при диарее, как мощное закрепляющее средство, применяют и при других нарушениях пищеварения и расстройствах желудка.

Средства, в состав которых входит черемуха, незаменимы при простудах, ангине, в том числе и фурункулярной, гриппе.
Черемуха, в виде настоя из плодов, укрепляет иммунную систему, что особенно актуально в осенне-зимний период, а также полезна весной, при авитоминозе и при упадке сил.

Цветы черемухи обыкновенной являются чудесным средством для лечения гнойных воспаленных порезов, ожогов и других повреждений кожных покровов. Замечено, что при регулярном употреблении черемухи обыкновенной, повышается потенция у мужчин, нормализуется работа кишечника.

Отвар из коры черемухи широко применяют в гинекологии для спринцевания при различных воспалениях и венерических заболеваниях. Также отвары из коры и листьев черемухи являются великолепным средством при мышечном и суставном ревматизме.

Положительный эффект оказывает черемуха и на кожу человека. Так, если отвар из веток и коры черемухи ежедневно использовать в виде лосьона, протирая им лицо, шею и район декольте, то легко можно избавиться от угрей и дерматоза. А использование плодов черемухи в виде масок для лица и, принимая ежедневно отвар внутрь, можно добиться великолепного омолаживающего эффекта, избежать появления морщин и старения кожи. Черемуха используется не только как лекарственный препарат в фармацевтике, но и в парфюмерии, косметологии и в пищевой промышленности.

Заготовка лекарственного сырья

Заготовку черемухового сырья начинают ранней весной, когда появляется активное сокодвижение. В это время заготавливают кору и молодые веточки растения. Собранное сырье режут небольшими кусочками и сушат в сушильном шкафу, а при его отсутствии раскладывают тонким слоем на подстилке и сушат в тени, под навесом, оберегая сырье от намокания во время дождя. Готовое сырье хранят в тканевых мешочках. Свои лекарственные свойства оно сохраняет в течение пяти лет.

Цветы и листья заготавливают в период цветения черемухи, сушат на подстилке под навесом, на открытом воздухе или же в помещении с хорошей вентиляцией, или в сушилке. Хранят готовое сухое сырье не более года. Плоды собирают в сухую погоду, лучше всего это делать ранним утром, после того как высохнет роса или поздним вечером.

Плоды используют только хорошо вызревшие, срезая аккуратно кисти ножом или секатором. Разложить для просушки плоды черемухи надо не позже трех часов после их сбора, иначе собранное сырье начинает портиться. Для просушки срезанные кисти раскладывают тонким слоем на подстилке и в хорошую погоду выставляют для просушки на солнце. Но ни в коем случае нельзя допускать намокания плодов. Можно плоды просушить и в сушильном шкафу при температуре 40-50 градусов. Раньше черемуху неплохо сушили и в русских печах.

Готовые высушенные плоды черемухи надо очистить от плодоножек и ссыпать в тканевый мешок. Высушенные плоды черемухи сохраняют свои полезные свойства до пяти лет при правильном хранении.

Использование черемухи обыкновенной в народной медицине

Черемуха является древнейшим народным средством борьбы с различными недугами. Известно большое количество рецептов, которые использовались и знахарями и целителями-травниками при лечении больных. Так, плоды черемухи использовали в качестве вяжущего средства при дизентерии, поносах неинфекционной природы, при нарушении функций ЖКТ.

Отвары из коры и веточек хороши как мочегонное средство при сердечных заболеваниях или при нарушении минерального обмена. Настои из них же являются обезболивающим средством при радикулите, ревматизме, снимают зубную боль.

Черемуха в виде отвара цветов незаменима при нарушении обмена веществ, различных лихорадках и при туберкулезе легких, а в виде настоя из листьев и цветов используется для промывания и примочек при таких глазных заболеваниях, как кератиты, коньюнктивиты, блефариты.

Настой из листьев является замечательным средством для лечения бронхита, легочных заболеваний, диареи у детей, а в качестве наружного средства лечит стоматит и другие заболевания полости рта, помогает в виде примочек для лечения фурункулов, применяется для спринцевания при белях и трихомонадном кольпите. Черемуха является ценным средством, оказывающим благотворное влияние на зрение человека.

  • При воспалении кишечника применяют отвар, приготовленный из столовой ложки плодов черемухи, которую заливают стаканом кипятка, кипятят 20-25 минут, процеживают и пьют по четверти стакана 3-4 раза в день.
  • При заболеваниях полости рта, при диарее как вяжущее средство готовят настой следующим образом. Одну стол. ложку плодов черемухи заливают стаканом кипятка, кипятят 5-10 минут, затем дают настояться в течение 2-х часов. Принимают по четверти стакана три раза в день.
  • При трахоме используют настой из столовой ложки хорошо измельченных листьев и цветов черемухи, который с вечера надо залить стаканом остывшей кипяченой воды. Настаивать до утра. Утром этим настоем надо умыться и хорошо промыть глаза, можно его использовать и для компрессов. Процедуру повторять не менее 10 дней, затем можно повторить.
  • При коликах и гастритах готовят отвар по рецепту: берут 20 грамм листочков черемухи, заливают кипятком, затем на медленном огне кипятят 5-7 минут, охлаждают, процеживают и пьют по четверти стакана четыре раза в день.
  • Как мочегонное средство используют отвар, приготовленный из столовой ложки коры черемухи, которую заливают стаканом кипятка и доводят до кипения на водяной бане. Кипятят полчаса, затем охлаждают, процеживают и пьют по столовой ложке за полчаса до еды 3-4 раза в день.
Читайте также:  Софора японская: лечебные свойства и особенности применения

Противопоказания

Перед применением в качестве лекарственного средства препаратов из черемухи необходимо проконсультироваться с врачом. Также надо помнить, что черемуха относится к лекарственным средствам, для которых соблюдение правил приема и дозировка лекарства обязательны. Это связано с тем, что цветы, листья, кора и ветки этого растения содержат гликозид амигдалин, который в нашем организме расщепляется на синильную кислоту и глюкозу.

Синильная кислота в небольших дозах вред не причиняет, а вот при передозировке может вызвать сильную интоксикацию. Также черемуха противопоказана при беременности и в период лактации.

Полезные свойства и противопоказания черёмухи

Черемуха относится к тем садовым культурам, которые чаще всего выращивают ради того, чтобы самостоятельно оценить ее лечебные свойства.

С древних времен люди использовали ее для лечения различных заболеваний. К тому же, само дерево очень не прихотливо и вырастить его сможет даже начинающий садовод.

В данной статье мы рассмотрим полезные свойства черной черемухи, противопоказания для употребления, а также поговорим о применении в народной медицине

Состав ягод черной черемухи

Химический состав черемухи очень разнообразен и богат. К тому же, полезные вещества содержаться не только в плодах, но и в листьях и даже в коре этого чудесного дерева.

В состав черемухи входят следующие вещества:

  • дубильные вещества;
  • флавониды;
  • фитонициды;
  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • яблочная и лимонная кислота;
  • антиоксиданты;
  • эндорфины;
  • фруктовый сахар;
  • в мякоти плодов содержится очень много витамина С, Р;
  • также в состав ягод входят полезные макро и микроэлементы, такие как кобальт, марганец, медь, цинк, железо, магний;
  • отдельно нужно отметить пектин, который является более легким аналогом клетчатки;
  • листья содержат в себе много эфирных масел, альдегидов и рекордное количество витамина С;
  • также помимо полезных веществ в состав черемухи входят алкалоиды, которые при передозировке могут представлять опасность для организма.

Полезные и лечебные свойства

Полезные свойства черемухи признаны даже на научном уровне. Богатый химический состав и большое количество витаминов объясняют все ее целебные свойства.

  1. Дубильные вещества, входящие в состав ягод, оказывают закрепляющее воздействие на кишечник. В народной медицине очень часто используют эти плоды для приготовления средств от диареи;
  2. Пектин считается аналогом клетчатки, благодаря чему черемуха способна улучшить работу кишечника, нормализуется скорость и полнота всасывания, тем самым предотвращая размножение гнилостных бактерий;
  3. Регулярный прием лекарственных средств из ягод черемухи может укрепить стенки кровеносных сосудов;
  4. Также такие плоды предотвращают всасывание холестерина в кровь и способствуют выведению вредных токсинов;
  5. Богатый состав плодов черемухи способен благотворно повлиять на работу иммунной системы и укрепить защитные функции организма;
  6. Правильно приготовленные отвары и настойки из коры и листьев являются прекрасным мочегонным средством и используются в качестве вспомогательных средств при лечении почек;
  1. Черемуха может снимать внешние и внутренние воспаления. Различные части дерева используют при появлении кожных повреждений, помимо противовоспалительного действия они способствуют скорейшей регенерации поврежденного участка;
  1. Черемуха способствует выделению пота, а соответственно лишняя вода начинает быстрее уходить из организма;
  2. Еще одним чудесным свойством будет способность выводить соли тяжелых металлов из организма;
  3. Также черемуха способна избавить от зубной боли;
  4. Отвар из коры этого дерева обладает жаропонижающими свойствами и очень эффективен в борьбе с высокой температурой;
  5. Мужчины должны знать, что регулярное употребление ягод черемухи способствует выведению вредных отложений из мочеполовой системы и улучшает кровообращение в половых органах, что может привести к усилению потенции;
  6. Черемуху используют не только в медицине, но и в косметологии. Отвары помогают избавиться от различных ран и воспалений, также отмечается отличный омолаживающий эффект после использования маски из этого компонента;
  7. Регулярный прием сока плодов черемухи укрепляет нервную систему, делая человека более стрессоустойчивым.

Цветущие ветки черемухи в середине мая

Противопоказания к употреблению черемухи

Помимо огромного количество полезных свойств существуют некоторые противопоказания, при наличии которых стоит отказаться от употребления черемухи.

  1. Не рекомендуется употреблять черемуху при наличии аллергии на компоненты, входящие в ее состав;
  2. Из-за закрепляющего эффекта черемуха противопоказана людям, склонным к запорам;
  3. Запрещено есть черемуху в период беременности и во время грудного вскармливания, потому что ядовитые вещества могут быть опасны для ребенка;
  4. Также, такие ягоды нельзя употреблять маленьким детям в возрасте до 3-х лет;
  5. Достаточно высокое количество фруктового сахара делает черемуху запретной ягодой для людей, страдающих диабетом второго типа.

Таблица калорийности

На 100 грамм черемухи приходится:

Калорийность101
Белки8,4
Углеводы16,8

Из-за столь низкой калорийности черемуха входит в список продуктов, разрешенных к употреблению во время похудения.

Применение в народной медицине

Благодаря множеству полезных свойств черемуху очень часто можно встретить в рецептах народной медицины. Различные части этого растения способны помочь при таких заболеваниях, как:

  • ангина;
  • бронхит;
  • ларингит;
  • кариес;
  • стоматит;
  • конъюнктивит;
  • радикулит;
  • артрит;
  • подагра;
  • артроз;
  • ревматизм;
  • ОРВИ и ОРЗ;
  • нефрит и прочие болезни почек;
  • заболевания сердечно сосудистой системы, например, гипертония;
  • различные кишечные инфекции, в том числе при наличии диареи;
  • черемуха используется как общеукрепляющее средство, которое способно замедлить старение, предупредить появление раковых опухолей и укрепить иммунитет;
  • также черемуху используют при импотенции.

Отвар

Отвар черемухи используют как вспомогательное средство при многих болезнях. В качестве сырья можно использовать как ягоды, так и кору с листьями, главное полностью соблюдать рецептуру приготовления.

Кашель, простуда, бронхит и другие инфекции верхних дыхательных путей10 грамм свежих листьев заливают 200 граммами кипятка и варят на медленном огне 10-15 минут. Принимать такой отвар следует по ½ стакана 3 раза в день.

Вместо листьев, также можно использовать кору черемухи (ингредиенты берутся в тех же пропорциях), в таком случае время приготовления нужно увеличить до 30 минут. После готовности отвар сцеживают обратно в стакан и доливают воды до первоначального объема.

Язва и гастрит10 грамм коры черемухи необходимо высушить и измельчить, полученную пыль заливают стаканом воды и кипятят 5 минут, затем настаивают 50-60 минут. Полученный отвар пьют по 1 столовой ложке 2 раза в день.
Головная боль3 раза в день перед едой можно принимать отвар из коры черемухи.
Болезни сердца и сердечно сосудистой системы;

Ревматизм

За 3 раза принимают 1 стакан отвара из коры черемухи.
Нарушение пищеварения и диарея10 грамм сухих плодов черемухи заливают стаканом воды и томят в течении 10-15 минут. Принимают 1 стакан в день за 2 раза.
КонъюнктивитОдну столовую ложку высушенных цветов черемухи настаивают в стакане кипятка 20 минут, затем используют в качестве компресса.
Мочегонным и потогонным эффектом обладает следующее средство5 грамм коры варят в течении 15 минут с использованием стакана воды, принимают по 1 чайной ложке трижды за день.
Улучшение иммунитетаМожно принимать отвар из листьев черемухи по половине стакана 4 раза в день.
Фурункулы, дерматит и кожные язвы20 грамм листьев и молодых веточек черемухи 30 минут томят в стакане воды. Используют в качестве компрессов или примочек.
Ангина и ОРЗ1 чайную ложку ягод черемухи заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 8 часов. Настоем полощут горло 2-3 раза в день.

Настойка: свежие и сушеные плоды

Умеренное употребление настойки из черемухи может помочь справиться с стрессом, тонизировать организм и укрепить иммунитет.

Из свежих ягод:

  1. 400 грамм ягод нужно промыть и удалить все косточки;
  2. Затем их засыпают 100 граммами сахара и тщательно перемешивают, пока ягоды не дадут сок;
  3. Смесь заливают половиной литра водки, герметично закрывают и убирают в теплое и темное место на 20 дней;
  4. По истечении этого времени настойку фильтруют и убирают в холодильник для хранения.

Из сушеных ягод:

  1. 10 столовых ложек ягод смешивают с 8 столовыми ложками сахара, затем заливают литром самогона и взбалтывают;
  2. Готовую смесь убирают в темное место с комнатной температурой на 2 недели;
  3. После готовности настой фильтруют и разливают по бутылкам.

Настойка из черемухи

Применение в косметологии

Помимо народной медицины черемуха активно используется и в косметологии, для борьбы с различными кожными заболеваниями.

Угревая сыпьИзбавиться от угрей поможет сок ягод черемухи, которым нужно протирать проблемные участки кожи.
ДерматитДля того, чтобы избавиться от заболевания можно за полчаса до еды выпивать 60-70 миллилитров отвара коры черемухи.
Солнечные ожогиСтоловую ложку сушеных цветов черемухи заливают 100 миллилитрами водки и настаивают 4 суток, после чего протирают настоем кожу.
Сухость кожи и появление морщин1 столовую ложку цветов замачивают в стакане кипятка на полчаса, затем настоем протирают лицо.

В состав коры, листьев и плодов черемухи входит очень много полезных веществ и из-за этого количество плюсов явно превосходит количество минусов. Но многие специалисты считают это растение ядовитым, поэтому нужно быть очень аккуратным и полностью соблюдать дозировку при приготовлении различных средств из черемухи.

Какими полезными свойствами обладает черемуха, при каких недугах она помогает

Черемуха является деревом, которое отличается обильным цветением и дает плоды несущие пользу для организма. Данный вопрос требует более детального рассмотрения, так как ягоды, цветки, кору используют в лечебных и профилактических целях при лечении различных заболеваний.

Ботаническое описание и вкус ягод

Черемуха имеет вид кустарника или же дерева с высотой до 10 метров с густой кроной яйцевидной формы и продолговатыми листьями, заостренными по краям. Период цветения май, июнь.

Белые цветки имеют тонкий и сладковатый аромат, а по запаху можно распознать место произрастания дерева. Ягоды в спелом состоянии черного цвета с диаметром не более 1 см, которые появляются в конце июля или же начале августа.

Ягоды черемухи имеют характерный кисло-сладкий вкус с некоторым привкусом горечи. Из спелых плодов готовят разнообразные блюда и рецепты народной медицины для лечения разнообразных заболеваний.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства черемухи обусловлены наличием в составе определенных компонентов:

  • витамин С в большом количестве;
  • минералы (цинк, железо, медь, магний, калий, кобальт, марганец);
  • витамин Р (рутин);
  • яблочная, лимонная кислота;
  • дубильные вещества;
  • полисахариды, фитонциды;
  • пектин, клетчатка.

Калорийность ягод составляет 101 калория на 100 грамм продукта. Соотношение БЖУ:

Видео: Черемуха обыкновенная

Польза черемухи

Полезные свойства черемухи для организма:

  • устранение расстройств органов ЖКТ при обеспечении вяжущего эффекта;
  • противовоспалительный эффект;
  • устранение диареи;
  • понижение жара, обеспечение мочегонных, потогонных свойств;
  • укрепление сосудов, профилактика возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • притупление зубной боли при ангине.

Польза ягод:

  • дезинфекция ран и ссадин;
  • лечение заболеваний ротовой полости (стоматит, гингивит, кровоточивость десен);
  • заживление повреждений на коже;
  • получение закрепляющего эффекта при диарее;
  • устранение тошноты.

При этом косточки плодов содержат опасные токсины (амигдалин), поэтому их категорически нельзя употреблять в пищу, так как они могут неблагоприятно повлиять на общее состояние организма.

Польза листьев и цветков:

  • устранение расстройств желудка и кишечника;
  • лечение простудных заболеваний, кашля;
  • снятие воспаления и боли при стоматите, зубном кариесе;
  • понижение температуры.

Отвары и настойки на основе цветков, листьев черемухи используют для восполнения нехватки полезных веществ в организме. Также эффективно применение компрессов для наружного использования при заживлении ран и ссадин.

Видео: Черемуха обыкновенная — лечебные свойства

Лечебные свойства коры дерева:

  • лечение гриппа, ОРВИ;
  • воспаление в организме;
  • затяжной стресс.

Кора черемухи по праву считается одним из самых эффективных противопростудных средств, которые используют в народной медицине.

Использование сушеной черемухи

Ягоды черемухи можно употреблять в сушеном виде. При этом калорийность сухофрукта составляет 110 калорий из-за более высокой концентрации веществ в составе. Такой продукт подлежит более длительному хранению.

Видео: Плоды черемухи (сушеные)

Польза для мужчин

Ягоды черемухи являются природным афродизиаком, поэтому полезна для мужского здоровья (усиление потенции и повышение либидо). При этом продукт оказывает положительное воздействие на организм при лечении трихомониаза.

Успокаивающий, тонизирующий эффект чая из ягод, листьев черемухи способствует нормализации работы нервной системы при частых стрессах и переутомлениях.

В каком возрасте можно давать детям черемуху

При рассмотрении вопроса о том, с какого возраста можно давать детям черемуху говорит о том, что данный продукт лучше всего использовать после 3 лет, так как ягоды или же отвар из листьев, коры дерева может вызвать аллергическую реакцию в организме.

При этом народные средства с использованием черемухи положительно влияют на процесс пищеварения в организме и устраняют расстройство органов ЖКТ. Такая методика не рекомендована при склонности детского организма к запорам.

Применение черемухи в период беременности и грудного вскармливания

Ягоды черемухи или же отвар на основе листьев, коры не рекомендован в период беременности , так как может отрицательно сказаться на общем состояние женщины (появление схваток, выкидыш или же преждевременные роды).

Негативное воздействие объясняется наличием в составе токсических веществ (синильная кислота). Продукт также запрещен при грудном вскармливании, так как активные компоненты состава могут вызвать развитие аллергической реакции у малыша грудничкового возраста.

Рецепты с черемухой в народной медицине

Черемуху часто используют при изготовлении различных рецептов народной медицины для лечения разнообразных заболеваний:

  1. расстройство желудка, кишечника;
  2. лечение простудных заболеваний;
  3. устранение мочеполовых инфекций;
  4. снятие воспаления при болезнях ротовой полости (стоматит, пародонтит, гингивит).

Отвар из черемухи

Отвар из ягод является эффективным лечебным средством, которое используют для лечения широкого спектра заболевания (от простуды до расстройства желудка). Рецепт приготовления довольно простой (небольшое количество плодов без косточек, листьев или же коры заваривают в кипятке).

Пропорция составляет 1:10 и требует выдержки на протяжении 2 часов. Готовое средство употребляют несколько раз в день небольшими глотками (одноразовая дозировка не более 80 мл).

Настойка черемухи

Настойка черемухи действенна при лечении ангины, кашля, стоматита, расстройства желудка. Отвар из цветков обладает обеззараживающим действием и применяется при лечении ран на кожном покрове.

Ягоды без косточек или же цветки растения заливают кипятком и настаивают на протяжении 8 часов. Готовое средство отфильтровывают и используют по назначению (полоскания ротовой полости, компрессы для кожи, прием внутрь в небольших количествах не более 50 мл за 1 раз).

2 способа приготовления настойки черемухи:

  1. 50 грамм коры дерева заливают 250 мл водки и настаивают на протяжении 3 недель. Готовую настойку используют для растираний спины. Конечностей или же дезинфицируют ей раны на теле;
  2. 2 горсти ягод освобождают от косточек и заливают водкой, выдерживают в течение 2 недель в темном и прохладном месте. Готовое средство употребляют по несколько капель 3 раза в сутки.

Чай из цветков

Из цветков черемухи готовят вкусный чай для укрепления иммунитета и получения тонизирующего действия. Горсть сухих цветков заливают кипятком и настаивают в течение 10–15 минут.

При этом цветки дерева можно добавлять при изготовлении фруктовых чаев из малины, клубники, других травяных сборов.

Видео: Черемуха, вкусный и полезный чай

Использование в косметологии и кулинарии

Черемуху активно используют в косметологии для приготовления масок, очищающих лосьонов (оказание омолаживающего эффекта, сужение пор, разглаживание морщин) из-за наличия в составе достаточного количества витамина С и дубильных веществ. Также можно ежедневно умывать лицо отваром из ягод, листьев или же коры черемухи.

Перечень рецептов, которые готовят из черемухи:

  • мякоть ягод используют для приготовления различных напитков (компот, сок, кисель, чай);
  • изготовление витаминного варенья и джема;
  • черемуху также добавляют в выпечку (пироги, торты, чизкейки);
  • приготовление кваса из ягод дерева.

Видео: Варенье из перекрученной черемухи

Полезные свойства муки из черемухи

Ягоды в сушеном виде тщательно измельчают вместе с косточками и получают муку с характерным миндальным привкусом (при этом токсичность косточки в сухом виде исчезает). Выпечка с использованием продукта обладает противовоспалительными, успокаивающими и тонизирующими свойствами.

Как заготавливать и хранить черемуху

Заготовка отдельных частей черемухи производится на протяжении года:

  1. кору лучше всего собирать в апреле, когда начинается самодвижение сока;
  2. заготовка цветков осуществляется в мае и июне;
  3. листва содержит максимальное количество полезных веществ в начале мая;
  4. полное созревание ягод происходит в августе.

Все заготавливаемые части дерева (цветки, листва, кора, ягоды) лучше всего хранить в сухом виде, так как они сохраняют максимальное количество полезных веществ необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Противопоказания

Перед непосредственным использованием черемухи важно учесть имеющиеся противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • беременность, грудное вскармливание;
  • гипертония;
  • склонность организма к запорам;
  • диабет 2 типа;
  • детский возраст до 3 лет.

При этом важно обеспечить осторожное применение ягод без косточек, так как токсические вещества в составе могут вызвать отравление в организме при чрезмерном потреблении продукта.

Видео: 70 Черемуха — от курения и гнойных ран

Народные приметы, связанные с черемухой

Черемуха является активным деревом, которое используют в народных приметах:

  1. во время цветения черемухи отмечается похолодание и изменение погодных условий;
  2. в период активного цветения дерева лучше всего сажать просо, картофель и пшеницу;
  3. наличие большого количества цветков на черемухе говорит о хорошем урожае пшеницы, а длительность цветения пророчит хороший урожай;
  4. для успокоения личностных душевных мук при влюбленности в старину прикасались к стволу дерева. Так как считали, что оно хорошо устраняет все невзгоды и переживания;
  5. по ветке черемухи определяют наличие сглаза. Для этого ее кладут на подоконник в полнолуние и ждут 7 дней. Если же она стала сухой и ломкой, то порча действительно был проведена;
  6. черемуха, растущая во дворе, согласно поверьям считается нехорошим знаком, так как в этом доме не будут задерживаться мужчины, поэтому лучше всего не сажать дерево на собственном участке.

Заключение

Черемуха имеет одновременную пользу и вредность для организма, поэтому требует осторожного применения. При правильном приготовлении рецептов народной медицины можно устранить большое количество разнообразных заболеваний в организме (простуда, расстройств органов ЖКТ, стоматит, гингивит).

Отзывы

Отзывы об использовании ягод, листьев, коры черемухи в основном имеют положительные отклики, так как при правильном приготовлении эффективных рецептов народной медицины можно легко устранить негативные симптомы в организме.

«Постоянно сушу ягоды черемухи и сохраняю их на зиму. Главное не использовать косточки, а отвар подходит для лечения простуды в зимнее время и восполняет нехватку витамин в организме.»

Ольга, г. Ростов-на-Дону

«Мы всегда летом в лесу собираем листья, ягоды черемухи и используем их для лечения различных заболеваний. Я стараюсь меньше пить таблеток и осенью лучше провести профилактику и не болеть.»

Ирина, г. Вологда

«Я сначала хотела использовать ягоды черемухи, но потом узнала о том, что косточки могут быть ядовитыми для организма. В итоге решила просто высушить их и сделать муку. Потом буду ее добавлять в небольшом количестве в выпечку.»

Черемуха

Общие сведения

Это растение в народе ласково называют красавицей-невестой. Это связано с тем, что черемуха тоже одевает праздничное белое одеяние и превращается в настоящее чудо. С этим деревом связывают многое, например возврат холодов, весну. Это связано с тем, что эти периоды совпадают со временем ее цветения.

Она относиться к роду невысоких деревьев или же кустарников, которые относятся к семейству розоцветных. Ее ствол полностью покрыт корой темно-серого цвета, на котором встречаются ржаво-бурые пятна. Листья у черемухи обратнояйцевидной формы. Все листья обратнояйцевидной формы, но с одним отличием: молодые листочки золотисто-зеленого цвета, а старые более тусклые. Цветки хоть и небольшие, но очень пахучие. Они белые и собраны в очень красивую кисть.

Черемуха является санитаром леса. И это не случайность. У цветков и листьев есть специальный аромат, поэтому и обладает фитонцидным свойством. Это и сделало дерево особенным, так как это наделило его способностью убивать насекомых и микробов.

Было насчитано приблизительно 20 видов, которые распространены в Северной Америке и Восточной Азии. Произрастают эти деревья в плодородных почвах, у которых избыточное проточное увлажнение либо в горной местности на осыпях или же скалистых горах.

Черемуха является всеми любимым и не единожды воспетым любимцем, которое, несмотря на все хвалебные оды, стараются не подпускать близко к садовым участкам. Многие ошибочно считают это дерево своеобразным магнитом для вредителей. Бытует мнение, что черемуха является для них инкубатором и именно поэтому так опасна для сада. Но это заблуждения абсолютно не соответствует истине. Черемуха очень полезна, ведь она очищает вокруг себя воздух и при этом убивает болезнетворные микроорганизмы. Дерево беспощадно даже для комаров и клещей.

Как выбрать

При выборе черемухи особое внимание уделите ее внешнему виду. Ягоды должны быть ровными и ни в коем случае на них не должно быть повреждений или вмятин. Плоды черного цвета, поэтому в случае обнаружения какого-либо несоответствия можете быть уверены, что ягоды плохие и употреблять в пищу их не следует.

Как хранить

Свежая черемуха может храниться около месяца, но исключительно при пониженной температуре. В таком случае ее сортируют и аккуратно закладывают в емкость, чередуя ягоды с листьями.

Вторыми, пожалуй, самым распространенным способом является сушка. Для этого можно использовать специальные сушилки или солнце. Следует отметить, что в случае использования сушилок следует внимательно следить за процессом и не допустить подгорания.

В кулинарии

Говоря о применении черемухи в кулинарии нельзя не отметить, что чаще всего используется свежая ягода. Однако для приготовления некоторых блюд подходит и сушеная черемуха. Пользуется немалым спросом черемуховая мука и сироп. Все эти продукты применяются для приготовления пирогов, хлебцов, компотов, наливок, киселей, настоек и многих других напитков, которые должны освежать. Всегда помните о том, что плоды данного кустарника ни в коем случае нельзя использовать для консервации. Говоря простым языком заготавливать компот на зиму из черемухи не следует. У этих ягод есть специальная особенность: их вкус может стать нежнее, однако для этого их следует в течение десяти часов подержать в корзине.

Отражение в культуре

Ягоды черемухи используются на протяжении долгого времени, об этом свидетельствуют результаты многих археологических раскопок.

Самым распространенной культурой является обыкновенная черемуха и несколько американских видов: Виргинская и поздняя.

Калорийность черемухи

По сравнению с другими ягодами черемуха обладает невысокой калорийностью. В 100 г сырой черемухи 100 кКал. Умеренное употребление продукта не приведет к ожирению и проблемам с лишним весом.

Полезные свойства черемухи

Состав и наличие полезных веществ

Черемуха состоит из красящих, пектиновых, дубильных веществ, а также органических кислот и сахара.

В ее листьях, коре, цветках и семенах имеется гликозид амигдалин, который, в свою очередь способен расщепится и высвободить синильную кислоту.

В листве и плодах было обнаружено эфирное масло, фенокарбоновая кислота, смола, камедь, флавоноид, аскорбиновую кислоту и триметиламин.

Полезные и лечебные свойства

Черемуха обладает антибактериальным и вяжущим свойством, поэтому считается довольно эффективным средством при диарее любого происхождения и иных кишечных инфекций. Для этого используются как свежие плоды, так и отвары или настои.

В народной медицине используется кора черемухи, из которой готовят отвары,используемые в качестве мочегонного средства. Отвар применяется при многих сердечных и почечных заболеваниях. Следует отметить, что это эффективное средство для борьбы с простудой и высокой температурой, поскольку является потогонным средством. Он еще и средство для борьбы с желудочно-кишечными спазмами.

Настойка, сделанная на основе черемухи, используются для промывания глаз больного гнойным конъюнктивитом. Он используется и при стоматите, ангине в качестве средства для полоскания горла и при заболеваниях верхних дыхательных путей. Настойка является лекарством, борющимся с разнообразными женскими половыми инфекциями.

Даже в средние века использовалась кора черемухи. Она тонизирует и успокаивает боли в желудке. В народной медицине отваром из коры лечат ревматизм и облегчают симптомы лихорадки.

Опасные свойства черемухи

Не рекомендуется использовать плоды черемухи, из которых не извлечена косточка. Это связано с тем, что это может вызвать отравление. Нельзя также заваривать дробленые ягодки, ведь последствия будут такими же.

Не следует ставить в доме букеты из веток черемухи, потому что это может отравить наш организм. Вызвано это тем, что данная культура выделяет фитонциды, а они в процессе расщепления выделяют синильную кислоту, которая и оказывает пагубное воздействие на живые организмы.

Ни в коем случае нельзя вдыхать аромат черемухи беременным, а также им запрещено принимать препараты черемухи. Женщинам, которые пока только планируют, стать матерью следует воздержаться от этих препаратов и ароматов.

Абсолютно все части черемухи содержат в себе алкалоиды – ядовитые вещества, поэтому их нельзя использовать в официальной медицине.

Видео расскажет о полезных свойствах ягод и соцветий черемухи, а также о том, как ее правильно выращивать.

Читайте также:  Босвеллия пильчатая: лечебные свойства и особенности применения уникального растения
Ссылка на основную публикацию