Чайный куст (камелия китайская): уникальность свойств и возможностей

Камелия китайская (чайный куст): полезные свойства и применение

Камелия китайская (чайный куст) — многолетнее вечнозелёное растение, которое стало сырьём для традиционного чайного напитка. Оно обладает множеством полезных свойств и используется как сырье целебных и косметологических средств.

Как выглядит китайская камелия (чайный куст)

Камелия синенсис имеет красивые белоснежные и розовые цветки, достигает высоты 1-1,5 м. При выращивании растение обрезают на высоту кустарника. Корнеплоды крепкие. Листья обратнояйцевидные до 15-30 см длиной. Цветки имеют 5-7 лепестков и короткую цветоножку. Тычинок много. Семена созревают в октябре-декабре в Японии, они используются для приготовления масла.

Где растет китайская камелия

Вечнозелёный кустарник возник у истока реки Иравади, а затем распространился в Китае и Индии, Индонезии и Европе. Семейство насчитывает около 2000 тысяч разновидностей чая. Камелия предпочитает влажную дренированную почву, частичное затенение, хорошее освещение.

Камелия китайская — многолетнее вечнозелёное растение, которое стало сырьём для традиционного чайного напитка

Чайный напиток потребляется в Китае уже более 3000 лет. Он выращивается в основном в горных тропиках. Монокультура культивирована на плантациях многих стран. Чайный куст можно обирать в течение 40-50 лет. Растение не переносит мороз, и отлично себя чувствует в диапазоне температур от + 13 до 30 ° C, любит кислотные почвы. Размножают камелию или семенами, или с помощью вегетативных частей.

Климат, почва и метод сбора играют очень важную роль при сборе листьев. Зелёный чай производится на том же заводе, что и чёрный. Однако, черный ферментируется во влажной среде в течение длительного периода времени, а зелёный быстро высушивается. Процедура быстрой сушки сохраняет все полезные антиоксиданты.

Галерея: камелия китайская (25 фото)

Как посадить камелию китайскую (видео)

Действующие вещества китайской камелии

Листья китайской камелии содержат высокую концентрацию антиоксидантов или полифенолов. Свежее сырьё включает в себя следующие концентрации веществ:

  • 22% полифенолов;
  • 17,2% белка;
  • 4,3 % кофеина;
  • 27% сырой клетчатки;
  • 0,5% крахмала;
  • 6,5 % пектинов;
  • 3,5% восстанавливающих сахаров;
  • 5,6% золы.

Зеленый чай содержит минералы: хром, марганец, селен и цинк. Листья камелии содержат также каротин, рибофламин, никотиновую кислоту, пантотеновую кислоту и аскорбиновую кислоту.

Кофеин и танин относятся к числу наиболее активных компонентов. Аскорбиновая кислота разрушается при приготовлении чёрного чая. Содержащиеся в камелии кахетин, эпигаллокахетин галлат обладают антитоксическими свойствами. В чай входят флавоноиды и фторид. Во многих культурах его пьют для уменьшения веса.

Листья китайской камелии содержат высокую концентрацию антиоксидантов или полифенолов

Полезные и лечебные свойства китайской камелии

Китайские учёные обнаружили, что женщины, пьющие зелёный чай каждый день, снижают риск заболеваний яичников на 60 %. Ежедневное употребление напитка из камелии уменьшает риск развития рака молочной железы. Традиционная медицина считает напиток из камелии китайской хорошим средством для лечения диабета. Центры медицины считают зелёный чай очень полезным:

  • Напиток помогает снижать риски заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.
  • Он устраняет избыток холестерина в организме, а также контролирует уровень сахара в крови и улучшает клеточный метаболизм.
  • Зелёный чай может быть использован для уменьшения воспаления при артрите.
  • Напиток пьют для устранения симптомов гриппа и простуды.
  • Экстракт чая используется для ароматизации напитков и продуктов питания. Его добавляют в алкоголь, мороженое, конфеты, хлебобулочные изделия, желатин.

Высушенные молодые листья камелии используются для приготовления нескольких сортов чая и оказывают тонизирующее воздействие на организм. Зелёный чай создаётся из сушеных листьев камелии. Для приготовления чёрного чая листья перед высушиванием ферментируют.

Китайские учёные обнаружили, что женщины, пьющие зелёный чай каждый день, снижают риск заболеваний яичников на 60 %

Применение экстракта зеленого чая в косметологии

Широко используют экстракт зелёного чая в составе косметики и в области ухода за телом:

  • Усталость. Чайные компрессы прикладывают к усталым глазам, используют для лечения солнечных ожогов.
  • Акне. Полифенол зеленого чая уменьшает количество кожного сала, воспалительные процессы на коже и активность бактерий. Метилксанины обладают липолитическими свойствами и лечат акне, избыток кожного сала.
  • Омоложение. Зеленый чай действует как ингибитор на коллагеназу из полифенолов. Полифенолы ингибируют также эластазу, которая отвечает за разрушение структур матрицы кожи. Это способствует омоложению кожных покровов.
  • Лишний вес. Метилсантины стимулируют циркуляцию крови и приводят уменьшению целлюлита. Кофеины и катехины также оказывают стимулирующий эффект на кожу. Чайный напиток разрушает холестерин.
  • Рак. Антиоксиданты в составе чая снижают риск всех видов раковых опухолей без вреда для здоровых клеток.

Как использовать масло камелии (видео)

Масло камелии японской или зеленого чая обладает таким же эффектом на кожу, как и оливковое. Оно ценится за легкую текстуру, быстрое впитывание и хорошие окислительные способности. Омега-6 кислоты в составе оказывают омолаживающее действие на кожу и разглаживают её. Косметическое средство содержит также олеиновую кислоту, что делает его подходящим для сухой кожи. Оно янтарно-зелёного цвета с приятным запахом, поэтому используется в ароматерапии.

Экстракт листьев зеленого чая (Camellia Sinensis Leaf Extract) добавляют в гели для душа, мыло, скрабы, маски и крема. Это не только приятный запах, но и ощущение свежести на коже. Вещества в составе вытяжки зелёного чая обладают сильными антиоксидантными свойствами. Свободные радикалы кожи под воздействием химических элементов зеленого чая разрушаются.

Масло камелии японской ценится за легкую текстуру, быстрое впитывание и хорошие окислительные способности

Китайская камелия в народной медицине

Сamellia sinensis обладает противовирусными, мочегонными, антиоксидантными, отхаркивающими, стимулятивными, желудочными, обезболивающими, вяжущими свойствами:

  • Чай считается вяжущим средством, которое успокаивает нервную систему и устраняет головные боли. Рекомендуется употреблять напиток при невралгии. Китайские мудрецы использовали его в качестве бодрящего средства.
  • В результате исследований выяснили, что настой эффективен при лечение амебной дизентерии, бактериальной дизентерии, гепатита и гастроэнтерита. Он обладает антисклеротическим действием и высоким содержанием витамина P. В народе листья камелии приобрели репутацию анальгетика, стимулятора ЦНС
  • Фтор и катехины в чае разрушают бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта, а также стафилококки и бациллы в кишечнике. Чайный напиток хорошо устраняет последствия алкогольного отравления и воспаления печени.

В классической медицине Китая листья использовались для лечения астматических приступов, стенокардии, болезни артерий и периферических сосудистых заболеваний.

Экстракт листьев зеленого чая применяется в косметологии

Побочные эффекты и противопоказания растения

В 2004 году во Франции проводили исследование и провели параллель между употреблением напитка из Camellia sinensis и печеночной недостаточностью. Высокие дозы зеленого чая приводили к гепатиту.

Экстракт содержит кофеин, который может вызвать бессонницу, раздражительность, расстройство желудка, тошноту и частое мочеиспускание. Было обнаружено снижение уровня железа в крови, так как полифенолы препятствуют его всасыванию.

В слишком больших дозах кофеин повышает кровяное давление, вызывает судороги и нарушает сердечный ритм. Зеленый чай не рекомендуется пить людям:

  • с расстройствами почек;
  • с психологическими нарушениями;
  • с проблемами в сердечно-сосудистой системе;
  • с язвой желудка;
  • в период беременности и лактации.

Химический состав чая может конфликтовать с некоторыми лекарственными препаратами, например, аспирином, аденозином, литием, клозапаном, пропранолом, оральными контрацептивами.

Как выглядит китайская камелия (видео)

Для целебного эффекта напиток рекомендуется пить по 4 чашки ежедневно. Его польза усилится, если добавить куркуму и имбирь.

Чай — самый популярный и древний напиток в мире. Чаепитие — это красивая традиция, приносящая пользу здоровью. Достоинств в напитке из камелии китайской много, но даже при таком раскладе, не стоит забывать, что в колоссальных дозах зелёный чай может причинить вред.

Камелия и чайный куст. Что у них общего?

Цветки камелии поражают совершенством формы и яркостью окраски — они словно вылеплены из воска искусным мастером, при этом камелия лишена аромата, что и дало повод французам ассоциировать её с холодностью и бездушием. Листочки чайного куста дают человеку напиток, дарящий тепло и бодрость. Что же объединяет эти два, разных по применению, растения?

Камелия — род вечнозелёных растений семейства Чайных. Название роду дал Карл Линней в честь ботаника Георга Иозефа Камела. Камелии — выходцы из тропических горных лесов Юго-Восточной Азии.

Наиболее известный вид этого рода — Камелия китайская, или Чайный куст, листья которого являются сырьём для приготовления известного во всём мире напитка. Цветки этого вида камелий обладают нежным, приятным запахом, их часто добавляют в чай для усиления аромата.

В декоративном садоводстве широко используется камелия японская. На её основе выведено множество сортов с красными, розовыми, белыми, кремовыми махровыми цветками.

Читайте также:  Омела белая: лечебные свойства и применение в медицине растения-паразита

В природе камелии прекрасно чувствуют себя в районах с мягкой зимой и нежарким летом. В других местах их выращивают в комнатах, прохладных оранжереях и зимних садах.

По одной из стародавних легенд, камелии — это холодные женщины Сатурна, которые не покорились любовным стрелам прекрасного Амура и были превращены за это в цветы.

Александр Дюма в основу своего романа «Дама с камелиями» положил реальную историю любви Мари Дюплесси и молодого юноши. Мари была в своё время самой великолепной женщиной Парижа, без своих любимых цветов, камелий, она никогда не выходила из дома. Фото: pixabay.com

В Китае камелия символизирует непоколебимость, красоту, силу духа, здоровье. В Японии в средние века прошлого тысячелетия выращиванием камелий занимались самураи, с тех пор они стали эмблемой самураев. Самураи клана Куматото традиционно выращивали камелию Хиго в виде бонсай.

На языке цветов камелия выражает восхищение, совершенство, благодарность. А по цветочному гороскопу друидов, камелия — цветок людей, родившихся в период с 4 по 13 октября. Люди-камелии стремятся к цели, невзирая на препятствия и опасности.

Камелия — вечнозелёный кустарник или невысокое дерево. Листья кожистые, глянцевые; цветки одиночные, диаметром от 1 до 12 сантиметров, у основания лепестки срастаются.

В Китае и Японии камелию выращивают не только как декоративную культуру и сырьё для приготовления чая, но также для получения масла из семян, которое используют для производства помады. Кроме того, кору используют в качестве лекарственного растения, а из древесины вытачивают различные поделки.

Некоторые цветоводы относят камелию к капризным растениям. Но при соблюдении определённых правил она отблагодарит хозяина продолжительным, пышным цветением. Фото: pixaaby.com

Размножают камелии чаще черенками, нарезанными во второй половине лета из побегов текущего года. Для укоренения необходима высокая влажность воздуха и температура 20−22 градуса. Также можно отсаживать от материнского растения прикорневые отпрыски.

Почва камелиям нужна кислая, подойдёт готовая смесь для азалий или орхидей. Пересаживать их следует после цветения способом перевалки, корневую шейку не заглублять.

Летом и весной растения надо содержать при температуре 20−25 градусов. Для обеспечения влажности хорошо поставить на поднос с керамзитом, который необходимо регулярно увлажнять. Поливать отстоянной водой, не допуская переувлажнения. Подкармливать удобрениями для азалий или орхидей.

Цветут камелии, в зависимости от сорта, с октября по февраль. В этот период необходимо понизить температуру до 8−12 градусов. При более высокой температуре бутоны раскроются, но цветки будут выглядеть хуже, также растение может сбросить бутоны.

Камелии можно вырастить из семян. Для этого следует использовать свежесобранные семена, высевать в смесь из равного количества верхового торфа и песка. Оптимальная температура для прорастания — 20−22 градуса. Растения, полученные из семян, легче приспосабливаются к неблагоприятным условиям. Некоторые виды и формы зацветают уже на 2−3 год, другие — на 5−7 год. Фото: pixabay.com

Из семян можно вырастить также и чайную камелию. Содержать её надо в комнатных условиях. Летом кустик желательно выносить на свежий воздух.

При поражении камелий мучнистым червецом на листьях появляется войлочный налёт, который надо удалять кисточкой, смоченной в мыльном растворе.

Если растения атакуют щитовки, тля, мучнистый червец на их выделениях поселяется сажистый гриб — чёрные пятна, похожие на сажу. Их следует смыть водой. Сильно повреждённые листья лучше оборвать и произвести обработку инсектицидами.

Чай или камелия китайская (Camellia sinensis). Уход, выращивание в домашних условиях.

В комнатных условиях чай начали выращивать относительно недавно, но популярность быстро набрала обороты, ведь сама по себе камелия китайская не только полезна, но и декоративна!

Камелия китайская (Camellia sinensis) относится к семейству Чайные (Theaceae). Свое название семейство получило в 18 веке от легендарного Карла Линнея, который назвал чай в честь богини Теа. Латинское «Thea» очень созвучно с английским «tea» и до сих пор это название чая остается в обиходе, хотя растение имеет название камелия китайская.

В природе ратсение может спокойно достичь и 10 метров, но в комнатных условиях его размеры ограничены до 1.5 метра.

Чай родом с тропических и субстропических горных районовЮго-Восточной Азии (Индокитай). В диком виде чайный куст был обнаружен в Верхнем Ассаме и на острове Хайнань.

Первыми культиватором чая стал Китай (500 год до нашей эры), откуда он быстро был завезен в Японию.Название «чай» происходит от кантонского диалекта (Китай) наименования «ча». В 1824 году голландцы стали культивировать чай на острове Ява, а в 1834 году англичане — в Гималаях. В настоящее время главнейшие культуры чая сосредоточены в Китае, Индии, Японии, Индонезии, в Шри-Ланке (на Цейлоне), в Африке (в Кении и Натале), в Южной Америке.

В Европу камелия китайская попала примерно в XVII где растёт под открытым небом в России (Краснодарский край), на Кавказе (Грузия, Азербайджан), в южной Англии, Португалии, Сицилии, западной Франции.

Об уходе за чаем в комнатных условиях

Температура: Чай не сильно прихотлив к температуре выращивания. В весенне-летний период он может спокойно выращиваться при обычных комнатных температурах 20-25 °C. Для более активного роста растение можно выносить на свежий воздух, например на балкон, террасу или в сад. Выносить растение нужно только когда ночная температура будет стабильна и не ниже 13-15 °C.

Зимой камелия китайская нуждается в прохладной зимовке при температуре не ниже 8-13 °C. Что считается достаточно сложным для реализации в комнатных условиях. В принципе растение может спокойно перезимовать и при обычных стандартных комнатных условиях, только в таком случае уход должен быть таким, как и в летнее время.

Освещение: Растение светозависимо, поэтому регулярно горшок необходимо поворачивать по отношению к освещению. Такие манипуляции необходимо прекратить только в период бутонизации, так как это чревато сбрасыванием бутонов.

Камелия китайская предпочитает рассеянной освещение окон западной и восточной ориентации, без попадания прямых солнечных лучей. Это растение считается теневыносливым, поэтому может смириться и с содержанием в глубине хорошо освещенной комнаты.

Полив: Частый и умеренный, для поддержания стабильно влажного субстрата. Полив осуществляют сразу после того, как слегка просохнет верхний слой грунта. В период бутонизации и последующего цветения влажность почвы стараются слегка уменьшить, но не допуская полного просыхания. Зимой интервалы между поливами сокращают, поливая так, чтоб почва всегда была слегка влажной.

После полива, раз в неделю или чаще почву в горшке необходимо рыхлить. Это только положительно скажется на растении и даст дополнительный приток кислорода к корням.

Влажность воздуха: Камелия китайская предпочитает высокие показатели влажности воздуха. Для повышения влажности можно использовать поддоны с влажным керамзитом, ежедневное опрыскивание и устанавливать специальные увлажнители воздуха. Вода для таких процедур должна быть мягкой, отстоянной или очищенной.

Комнатный чай категорически запрещено размещать в близи кондиционеров или отопительных приборов.

Зимой при пониженных температурах влажность воздуха можно понизить, если же растение содержится в обычных условиях — наоборот влажность воздуха должна быть высокой.

Удобрения: Вносят в период с весны до осени 1 раз в месяц. Если зимой камелия содержится в теплый условиях удобрения продолжат вносить в обычном режиме, при пониженных температурах растение прекращают удобрять.

Молодые чайные кустики удобряют удобрением с доминированием азота и фосфора, взрослые растения, старше 4 лет предпочитают более сбалансированные удобрения с легким доминированием азота. Камелия китайская не откажется и от органики.

Почва: Комнатный чай выращивают в готовой смеси для азалий. Пересаживают только методом перевалки, молодые экземпляры ежегодно, взрослые (5 лет и старше) только по необходимости, ежегодно меняя верхний слой субстрата.

Пересадка: Пересадку проводят до начала активного роста, в феврале месяце. Растение можно выращивать как одиночно, так и группами. При пересадке необходимо быть внимательными и стараться не заглублять корневую шейку, так как это очень опасно для камелии и чревато гибелью.

Для выращивания растения емкость берут не большую, с большим количеством дренажных отверстий, но пересадку проводят в горшок, который на 30-40 % больше предыдущего.

На дне горшка обязателен толстый слой крупного дренажа.

Чайный куст лучше всего выращивать с мульчированием почвы. Для горшочных экземпляров лучше всего подходит кора деревьев.

Вредители: Растение устойчиво к вредителям.

Формирование кроны, обрезка комнатного чая. Первое цветение чая дома.

Камелию китайскую начинают формировать при достижении куста размеров 30 см, или по достижении им 2- летнего возраста. Обрезка направлена на поддержание декоративности и стимулировании роста в ширину и наращивании густоты кроны. Без регулярной обрезки чайный куст не даст хорошего урожая и быстро утратит свою декоративность.

Читайте также:  Бакопа Монье: азиатский секрет красоты и здоровья

Обрезку проводят 1 раз в год, до начала активного роста, в период покоя, это приходится на период с ноября до конца февраля. Растения, которые выращиваются в штамбовой форме или в форме бонсай обрезают чаще, и в период активного роста.

Молодые кустики при достижении 30 см укорачивают на половину, до 15 см. Затем обрезка ежегодно проводится в зависимости от желаемого результата.

  1. Для обычного формирования густого деревца куст ежегодно укорачивают на 6-7 см;
  2. Для формирования широкого компактного куста определенной формы все основные веточки обрезают до 30-40 см;
  3. Если Вы формируете из чайного дерева штамб, бонсай или какой-то определенный силуэт все веточки обрезаете по желаемым контурам, следя за тем, чтоб они оставались не короче 15 см;
  4. Истонченные, поврежденные и слабые побеги удаляют полностью.

Первое цветение чая происходит в возрасте 1.5 лет. Аромат цветков чая необычен, но приятен. После цветения формируются плоды, похожие на орешки.

Как же приготовить чай в домашних условиях со своего кустика? Об этом можно почитать в отдельной публикации: Как приготовить чай из листа чайного куста в домашних условиях.

Размножение камелии китайской или чая в комнатных условиях

Семенное размножение.

В комнатных условиях чаще всего чай размножают из семян. Перед посевом семена хранят в холодильнике при температуре 5 °C во влажном песке, затем достают и помещают на 2-е суток в теплую воду температурой 20-25°C.

Садят камелию китайскую в грунт для азалий на глубину 3 см под тепличку из пленки или стекла. Садят обычно сразу по 4-5 штучек в индивидуальные емкости, например в пластиковые стаканчики. При стабильной теплой температуре первые всходы можно увидеть уже через 1-3 месяца.

Молдые кустики развиваются очень быстро, но не спешите их сразу же пересаживать, дождитесь, когда они освоят предложенные им емкости. Чай предпочитает первее наращивать корневую систему, затем крону. Не спешите выбрасывать умершие ростки, бывает, что корни выпускают новое растение.

Черенкование.

Такое размножение проводят в начале июля или в декабре- январе. Для черенкования выбирают самый сильный красивый побег. Срез делают ровный, ножом.

Перед посадкой половину зелени удаляют или срезают все листья на половину, затем, чтоб минимизировать испарение влаги и направить все силы черенка на формирование корней.

Садят черенки сразу во влажный грунт для азалий с добавлением песка на глубину не менее 5 см. Над растением устанавливаем тепличку из прозрачного пакета. Регулярно тепличку необходимо проветривать и следить за влажностью субстрата.

Китайский акцент

Камелия китайская — напиток с чайного куста

Камелия китайская

Чай черный байховый, Зеленый чай, Чай оолонг, Чай пуэр. Сколько разных видов чая предлагают нам попробовать – глаза разбегаются в магазине! Какой попробовать в этот раз? У всех видов чая свой вкус, аромат, свои секреты заваривания и даже разные полезные свойства. А знаете ли вы, как выращивают чай? Почему он так называется? Почему его так ценят во всем мире?

Камелия китайская или Чайный куст

Куст китайской камелии

Camellia sinensis – вечнозеленый кустарник или дерево метров до 9 или 10. По китайски – 茶 – chá – ча, а в некоторых диалектах произносится “те”. Во многих языках название самого напитка происходит от этого китайского слова.

Это и есть знаменитый чайный куст. Именно из его листьев делают все виды чая, применяя разные технологии производства.

Чайные кусты бывают и в дикой природе. Впервые чай стали культивировать в Китае. Затем в Японии, а сейчас его выращивают во многих странах. В России его выращивают в Краснодаре.

Различают 3 основных подвида камелии китайской:

Индийские сорта – Camellia sinensis assamica, китайские и японские – Camellia sinensis sinensis, и цейлонский – естественный гибрид Camellia assamica + Camellia sinensis.

Выращивание

Растения, которые выращивают для сбора чайного листа регулярно подрезают, формируя куст. А те, которые выращивают для семян, не ограничивают в росте.

Подрезки тоже бывают разные. Ежегодная легкая подрезка, раз в несколько лет полутяжелая, и раз лет в десять – тяжелая, практически под самый корень. Благодаря этому получается густой куст. Чайные кусты живут от 25 до 50 лет.

Китайцы ловко приспособили коз для прополки чайных рядов. Сами чайные кусты козы не трогают – они слишком горькие для них. А всю траву между кустами выедают. И все довольны .

Каждые сорок дней собирают урожай – верхние мягкие побеги с двумя-тремя листочками.

Основные составляющие чая

У чая сложный состав, который до сих пор продолжают исследовать, открывая все новые свойства чая.

Дубильные вещества придают чаю горьковатый и вяжущий вкус.

Эфирные масла отвечают за тонкий аромат чая.

Кофеин придает бодрящее свойство (его практически нет в чае пуэр).

Китайский чай – тонизирует и утоляет жажду

Пожалуй, самое известное применение урожая с камелии китайской – это чай, тонизирующий и утоляющий жажду напиток.

Различают несколько основных видов чая. Они различаются способом обработки чайного листа.

Зеленый чай

Зеленый чай практически не подвергается ферментации (брожению). В Китае для прекращения ферментации листья обрабатывают сухим жаром, а в Шри-Ланке, Индии и Японии держат над паром.

Чай улун, или оолонг

Популярный ароматный чай. При изготовлении подвергают некоторой ферментации. Затем, чтобы остановить процесс, высушивают на противне. Пьют без лимона, сахара или молока. Он и так вкусный.

Красный чай

Мы привыкли называть его черным чаем, а в Китае его называют красным, по цвету напитка. Листья подвергают ферментации долгое время.

Чай пуэр

Есть два способа изготовления чая пуэр – естественный и ускоренный. И в итоге 2 основных вида – “сырой” или “зеленый пуэр”, и “готовый” или “черный пуэр”. Этот чай, как хорошее вино, с возрастом становится все ценнее и дороже. Иногда такой чай выдерживают до 20 лет.

Как употребляют чай разные народы

В России большинство предпочитает долгое заваривание чая, добавляют молоко или сливки, или с лимоном.

В Китае – в основном заваривают недолго, и по многу раз одну заварку.

В Бирме – вообще маринуют и используют как приправу.

В Монголии спрессованный чай распаривают в воде и едят с поджаренной пшеничной или ячменной крупой (цамбой) или со сливочным маслом.

В Азии в некоторых местах пьют с солью.

В Тибете – с прогорклым маслом.

А есть такое, что его просто жуют.

В медицине

Из оставшихся при обрезке чайных ветвей и листьев добывают кофеин и другие вещества. Применяют в лекарственных средствах для нервной системы, кровообращения, используется как противоядие.

Не рекомендуется пить чай на голодный желудок. Тем, у кого проблемы с кишечником (чай может закреплять). Гипертоникам – так как им нужно меньше употреблять жидкости. Но в жару им лучше употреблять немного чаю, а не воды, потому что чай лучше утоляет жажду.

Теперь вы лучше знакомы с камелией китайской? Нажмите на кнопочки ниже и расскажите друзьям!

Выращиваем в комнате чайный куст — камелию китайскую

Многолетний вечнозеленый кустарник камелия китайская является одним из самых распространенных растений в Индии, Китае и других странах региона. Это и не удивительно, ведь под видовым названием скрывается всем известный чайный куст.

Как декоративная комнатная культура, это растение пока не нашло широкого распространения по двум причинам:

  • достойную конкуренцию культуре составляют красивоцветущие виды камелии;
  • многолетник даже при медленном росте требует обязательной стрижки и формировки кроны.

И все же камелия китайская – чрезвычайно интересный вид, достойный быть выращенным терпеливым цветоводом.

У чайной китайской камелии заостренно-эллиптические с зубчатым краем и темно-зеленой окраской кожистые листья. Пока листовая пластина только разворачивается, она имеет более светлый оттенок, более тонкая и нежная. В среднем длина листьев достигает 7, а ширина 4 см.

Цветение китайской камелии скромнее, чем у ее японской «родственницы». Простые цветки диаметром до 4 см появляются из пазух, часто попарно. Здесь не получится увидеть венчики какой-то яркой или пестрой окраски. Венчики белые или сливочно-розовые, с желтой выпуклой серединой.

После опыления на месте цветков образуются округло-приплюснутые трехстворчатые коробочки, внутри которых скрыты достаточно крупные семена, в домашних условиях созревающие к началу зимы.

Читайте также:  Кинза: целебная польза пряной травы

Уход за цветком камелии в домашних условиях

Чайная китайская камелия может считаться неприхотливой комнатной культурой, и все же у растения есть свои предпочтения, которые важно учитывать. Прежде всего, к обязательным требованиям относится выращивание в рыхлом, богатом органикой, но обязательно легком грунте с кислой реакцией. В качестве такого субстрата можно взять готовую смесь для азалий, куда полезно добавить немного сфагнума и песка. Второй вариант – это грунт из хвойного леса с кусочками коры и хвоей.

Высаженные молодые кусты нуждаются в тепле и хорошем освещении. Растения выставляют на светлые окна, где есть возможность затенения зелени от прямых полуденных лучей, что особенно важно в летнее время.

В теплый период года уход за цветком камелии в домашних условиях сводится к регулярному поливу, подкормках и обрезке, которую аккуратно проводят в конце августа.

Растение без проблем приспосабливается к летним температурам, поэтому китайскую камелию часто переносят на балконы, дачные веранды или в сад. А вот с наступлением осени горшок лучше перенести в тепло.

Оптимальная температура для периода относительного покоя составляет 15 °C. Дальнейшее похолодание грозит угнетением и гибелью растения.

В жаркие дни и при нахождении растения в отапливаемом помещении китайскую камелию полезно опрыскивать кипяченой теплой водой. Полив проводят так, чтобы при активной вегетации почва под кустом всегда была влажной. Однако излишки необходимо регулярно сливать. Культура прекрасно воспринимает полив подкисленной водой. Хорошо действует мульчирование корой и измельченной пропаренной хвоей.

Несколько лет после посадки растения требуют ежегодной пересадки. Затем рост замедляется, и камелию можно переваливать в большую по объему тару через 2–4 года, учитывая состояние растения.

Для размножения растения легко использовать верхушечные черенки, получаемые при августовской обрезке. Укоренение проводят в легком субстрате или воде под пленочным укрытием. Но кроме этого способа, возможно выращивание камелии из семян.

Выращивание китайской чайной камелии из семян

Семена для зимнего или весеннего посева можно получить с взрослого куста или приобрести в магазине.

  • Перед заделкой в почву посевной материал проверяют на всхожесть, погружая в воду и удаляя легкие, всплывающие семена.
  • Затем предназначенные для выращивания чайной китайской камелии в домашних условиях семена погружают в горячую воду, где выдерживают несколько часов. Эту процедуру можно заменить замачивание на 48 часов в воде комнатной температуры.
  • Подготовленные семена на 3–5 см вдавливают во влажную смесь хвойной земли, песка и торфа.
  • Емкость с посевами накрывают пленкой или стеклом и оставляют при температуре 22–25 °C.

Почва до появления всходов, через 1–2 месяца, должна сохранять влажность, при этом тепличку нужно проветривать, ненадолго приоткрывая пленку.

Пикировать ростки следует при раскрытии не меньше пары настоящих листьев. Уже в этом возрасте китайской камелии готовят индивидуальные горшки, а при посадке важно не заглубить корневую шейку.

В первый год прирост кустарника не превышает 30 см, а затем становится даже меньше. На втором году жизни камелия зацветает, а сбор листьев для получения домашнего ароматного чая можно начинать через 5–7 лет. При хорошем уходе камелия в домашних условия становится настоящим долгожителем и соседствует с человеком не один десяток лет.

Тонкости ухода за камелией — видео

Камелия китайская: описание + состав

Камелия китайская — это символ Китая. Высокогорный рельеф Китая с высокой влажностью и большим количеством родников дали возможность вечнозелёному кустарнику Камелии sinensis (камелия китайская), укрыться от ветров и не нуждаться в дополнительном орошении.

Таким образом, благодаря оптимальным климатическим и ландшафтным условиям родиной этого растения является именно Китай. Самые старые чайные деревья, которые были найдены на земле — располагаются именно в Китае. В провинции Юннань, в населенном пункте Цзюцзян, растут два самых древних чайных дерева, возраст которым 2700 лет. Но, с данных образцов чай уже давно не производят, так – как относят их к монументальным памятникам.

Еще со времен первых императоров Китая, чай подносили к императорскому двору, как подарок. Наравне с нефритом, шелками и другими ценными предметами. И чтоб угодить императору, так – как никто до этого не угождал, некоторые провинции совершенствовали свое производство чая выводя новые сорта и степени обработки.

Чай Камелия китайская: состав

Камелия китайский чай уникален богатым составом. С которым мы сейчас и познакомимся.

Дубильные вещества в чае

Листья камелии китайской содержат в себе в среднем 20% дубильных веществ. Во вкусовой палитре – это выражается вязкостью на языке, а в красных чаях – терпкостью.

Воздействие дубильных веществ на организм в основном омолаживающее. Особенно это выражено на коже. Дубильные вещества предотвращают процессы гниения, что позволяет устранить последствия переедания, или воспаления.

Листья камелии китайской содержат смолы

Антисептическое и флора-подавляющее действие, подобно прополису. В большом количестве могут вызвать токсикацию. Но ценность чайного листа в том, что все вещества сбалансированы, поэтому воздействие смол носит благоприятный характер. Например: снятие воспалительных процессов с почек, особенно в период восстановления после простудных заболеваний.

Во вкусовой палитре являются просто связующим веществом для эфирных масел, иногда дают горчинку.

Нуклеопротеиды

Нуклеопротеиды, содержащие железо и марганец — это сложные соединения нуклеиновых кислот. Участвуют в борьбе с вирусами, поддерживают баланс эритроцитов в крови.

Однако, на вкус не влияют.

(смотрите видео всего 1:20)

Свободная галловая кислота

Свободная галловая кислота – это сильнейший антиоксидант.

Во вкусовом спектре: ощущения сухости во рту и на губах после питья чая. Особенно это бывает после зеленых сортов.

Камелия китайская: алкалоиды

Чайный куст китайская камелия содержит множество алкалоидов. Как известно — это сильные яды. Однако, преимущество чая в том, что их дозировка оказывает не отравляющий, а профилактически — лечебный эффект. Содержится ли в чае кофеин? Кофеин в чае является ярким представителем алкалоидов. В листьях чая кофеин более адаптирован для усвоения и легкого выведения, нежели в самом кофе.

Благодаря танинам (дубильные кислоты) кофеин всасывается прямо в желудке и не оказывает губительного влияния на надпочечники и нервную систему.

Флавоноиды в чае

Флавоноиды, что содержатся в чае помогают выводить свободные радикалы с тела человека. А так же, играют важную роль в защите кожи от ультрафиолета. По этой причине желательно употреблять зелёный, жёлтый и белый чай в период долгого пребывания на солнце.

Однако, важным достоинством этих компонентов это то, что они не позволяют развиваться грибам. Это относится, как к тем, что употребляются в пищу, так и к тем что образуют болезнетворные колонии. Поэтому чай можно назвать противогрибковым средством, и использовать в косметологии и медицине.

Сапонины

В стеблях, черенках, корнях и плодах камелии китайской содержатся удивительные сапонины. Благодаря сапонинам свежий зеленый чай часто образует пенку при заваривании. А происходит это потому, что сапонины — это без азотистые соединения, которые при смешении с водой образуют густую пену.

Эфиры

Множество эфирных соединений дают возможность ощущать нам широкий спектр ароматов при разной степени ферментации чая. Это подобно процессу творения нового парфюма. Кода два абсолютно не привлекательных аромата при смешении друг с другом дают неповторимый оттенок. Так происходит и с чаем. Каждый раз, когда на него оказывается новое воздействие – создаются условия для сочетания одних эфиров с другими.

Касательно полезных свойств эфирного масла с камелии. Можно сказать одно — что по продажам и применении в бытовых условиях, а также медицинских целях – это лидер по всем показателям. На удивление, имеет низкий коэффициент аллергенности и очень высокий антисептический. Но, есть и минус – при длительном использовании — вызывает сухость.

Камелия китайская: катехины

Кахетины зеленого чая – это ряд антиоксидантов – источников молодости клеток и всего организма в целом. К примеру, всем известные антиоксиданты витамин С и Е по своим свойствам уступают в 100 раз Эпигаллокатехину (EGC).

(смотрите видео всего 1:50)

Если подытожить выше перечисленное, приходит понимание, что в первую очередь чай – это всё-же напиток молодости. А возможно и маленький секрет бессмертия.

Однако, экстракт листьев камелии китайской покорил весь мир без исключения своими многообразными интерпретациями, видами и сортами. Но подробнее об этом расскажем в следующих статьях.

Ссылка на основную публикацию