Борщевик: описание и применение ядовитых и съедобных видов сорняка

Почему борщевик считается ядовитым растением?

В летний период каждый человек хотя бы один раз за три месяца выезжает на природу или на дачу. Но стоит помнить о безопасности где-бы не находился человек. Это относится не только рептилий или млекопитающих, но и растений. Данная статья расскажет о ядовитом растении — борщевик. Чем он опасен? И что стоит о нем знать?


Борщевик – растение из семейства зонтичных, произрастает на одном месте до 3-5 лет. По некоторым данным ядовитое растение завезли в Россию из Кавказа. Борщевик имеет довольно нежный легкий аромат, раскидистые широкие листья и крепкую корневую систему. Самые большие территории зарослей борщевика распространены на Алтайских, Сибирских, Удмуртских природных зонах, а также обильно размножается на территории Ленинградской области.

Обыкновенный вид

Различают 2 основных полезных вида — обыкновенный и сибирский. Этот вид растения больше, чем сибирский, его даже называют «гигантским борщевиком». Именно в семенах этого растения состоит польза: они содержат дубильные вещества, эфирные масла. Семена приятно пахнут, а масло, изготавливаемое из листьев, хранит в составе:

  • витамины;
  • альдегиды;
  • кислоту уксусную.

От прикосновения к этой культуре могут развиться ожоги, сопровождающиеся сильными болями. Однако это не помешало ботаникам отнести обыкновенный вид к разряду полезных растений. Это растение способно избавить человека от диспепсических расстройств и заболеваний желудочно-кишечного тракта.


Различают 2 основных полезных вида — обыкновенный и сибирский. Этот вид растения больше, чем сибирский, его даже называют «гигантским борщевиком». Именно в семенах этого растения состоит польза: они содержат дубильные вещества, эфирные масла. Семена приятно пахнут, а масло, изготавливаемое из листьев, хранит в составе:

История появления в России

История происхождения борщевиков в России уходит корнями на Кавказ и в Турцию.

Заросли борщевика очень опасны. Без средств защиты лучше к ним не приближаться

В нашей стране борщевики известны с давних времен. Большое применение эти растения получили во времена СССР.

В Москве ввели штрафы за борщевик на участке Данная культура получила широкое использование в сельском хозяйстве и животноводстве. Однако, учёные не просчитали все последствия искусственного культивирования борщевиков, что привело к плачевным результатам.

Самый известный современный вид данного растения в России – это борщевик Сосновского. В России широко культивировать данную культуру начали в середине прошлого века.

Борщевик Сосновского — один из самых распространенных видов этого растения в России

Сейчас в России, когда заходит разговор о сорняках, то сразу вспоминается борщевик Сосновского. Этот вид широко и необдуманно начали применять в сельском хозяйстве СССР для корма скоту.

В скором времени сорняк распространился повсеместно и стал большой угрозой для людей. Борщевик Сосновского в настоящее время внесён в «Черную книгу флоры Средней России». С 1 ноября в Московской области начал действовать закон о борщевике.

Борщевик Сосновского — один из самых распространенных видов этого растения в России

Борщевики, съедобные и не очень

Из-за свирепой ядовитости некоторых видов борщевиков мы совсем забыли о тех из них, которые прежде славились как одни из самых вкусных овощей.

Одна из самых больших неприятностей, которая может с вами случиться во время вылазки на природу – это встреча с борщевиком Сосновского (Heracleum sosnowskуi). Когда-то он рос только на Кавказе, но, будучи ввезён в Россию в качестве кормового растения, одичал, быстро распространился, и сейчас его можно увидеть едва ли не на московских улицах. Родовое название Heracleum борщевики получили в честь Геракла – Карл Линней был впечатлён мощью и силой растения. Великий естествоиспытатель был знаком только с местными европейскими видами, которые, хотя и могут достигать двух метров (как борщевик обыкновенный, Heracleum sphondylium), всё же сильно уступают кавказским видам, среди которых борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum) с его 5-6 метрами роста и полутораметровыми зонтиками-соцветиями признан крупнейшим зонтичным растением.

И борщевик Сосновского, и борщевик Мантегацци, и вообще все кавказские борщевики знамениты тем, что могут вызывать сильнейшие ожоги: на том месте, куда попал сок растения, начинается жжение, кожа краснеет и вздувается волдырями, которые могут заживать несколько недель. Чтобы заболеть, не обязательно ломать борщевик и поливать себя его соком, достаточно просто коснуться листа или стебля. Ожог более 80% тела опасен для жизни, но такое, к счастью, маловероятно: растения благодаря своим размерам хорошо заметны, и люди, завидев заросли зонтичных гигантов, стараются держаться от них подальше.

Причиной ожога становятся молекулы фуранокумаринов (или фурокумаринов), которые действуют как вещества-фотосенсибилизаторы: поглощая ультрафиолет из солнечного света, они большую часть его энергии переводят не в безобидное тепло, а в химические реакции с образованием свободных радикалов. Чтобы запустить эти реакции, достаточно даже непродолжительного и несильного облучения солнцем участка кожи, испачканного соком растения. Фотосенсибилизаторы стимулируют образование в коже меланина, так что кожа на местах ожогов надолго темнеет.

Если вы все же нечаянно коснулись растения, то сразу промокните сок платком или салфеткой, не размазывая, и возможно быстрее закройте пораженное место от солнца несколькими слоями ткани – одеждой или повязкой. Затем, стараясь передвигаться преимущественно в тени, отправляйтесь домой, где вы спокойно и тщательно сможете отмыть пораженное место водой с мылом, а еще лучше спиртом. В данном случае своевременное отступление – наилучшая тактика, поскольку уменьшает продолжительность облучения солнцем. Ведь пораженные места поначалу не дают о себе знать, и первые симптомы могут появиться спустя несколько часов. Что добавляет борщевику «коварства»: к тому моменту, когда замечаешь его ожоги, уже слишком поздно что-либо предпринимать.

Такое нехорошее поведение борщевиков заставляет вспомнить, как погиб их мифологический «крёстный отец». Как мы помним, Геракл умер, надев одежду, пропитанную ядовитой кровью кентавра Несса. Геракл поначалу ничего не почувствовал, но несколько часов спустя ткань начала сильно жечь тело, причём яд проснулся под воздействием света – симптомы, как видим, очень похожи на те, что бывают при контакте с борщевиком. В конце концов, Геракл бросился в огонь в ужасных мучениях (заметим, что это лишь одна, хотя и самая популярная версия гибели героя; согласно другим авторам, Геракл совершил самоубийство в 50 лет, обнаружив, что больше не может натянуть свой лук).

Однако борщевик в смысле жгучести далеко не уникален – например, почти такие же ожоги вызывает дикий пастернак посевной (Pastinaca sylvestris). Растёт он на лугу, иногда в степи, обычно он не выше других трав, но может достигать 1,5 метров. Поэтому, если мощный борщевик легко обойти, то наткнуться на пастернак очень просто, тем более, что он, не образуя зарослей, может встречаться большими группами, рассеянными среди других растений. Оказавшись на лугу, обратите внимание на светлую, желтоватую, почти салатную зелень некоторых зонтичных – это и есть пастернак. Цветки у него невзрачные и того же цвета, что и все растение. Листья перистые, с крупными зубчиками по краю долей. Ещё одно обжигающее растение, до которого даже дотрагиваться не надо – ясенец, или неопалимая купина. В жару небольшие кустики ясенца выделяют такое количество эфирного масла, что оно образует вокруг себя облачко, которое при малейшей искре вспыхивает и мгновенно сгорает, оставляя куст неповрежденным (откуда и название). Эфирное масло ясенца при попадании на кожу вызывает ожоги. Поскольку оно очень летуче, совсем не обязательно хватать ясенец руками, иной раз достаточно просто пройти рядом с растением. В отличие от борщевиков и пастернака ясенец вызывает ожоги в любую погоду, хотя в холодную, пасмурную выделение эфирного масла снижается, и на расстоянии он в это время безопасен, но при непосредственном контакте с растением кожное воспаление все равно возникает.

Читайте также:  Босвеллия пильчатая: лечебные свойства и особенности применения уникального растения

Список можно продолжить: лютик прыщинец, клематис жгучий, рута душистая, наконец, крапива – все они могут вызывать не только ожоги, но и аллергические сыпи, и более слабые кожные раздражения. Далеко не все обладают столь мощной ядовитостью, как борщевик. (Хотя некоторые тропические кузены наших местных видов могут быть очень опасны: например, ожог лапортеи сильножгучей, которая относится к семейству крапивных, может попросту убить, а боль от ожога лапортеи гигантской может спровоцировать обморок и ощущается в течение нескольких месяцев, особенно при попадании на обожженное место воды.) Часто такие растения и названия получают соответствующие, но вот борщевик известен под вполне «съедобным» именем. А если мы откроем словарь Даля на слове «борщевик», то обнаружим такую народную мудрость: «Были бы борщевик да сныть, а живы будем». Действительно, борщевик до появления капусты был одним из самых популярных растений на Руси. Ещё в Домострое, как известно, написанном, а может быть только «отредактированном» (в этом случае он гораздо старше), при Иване Грозном, упоминается борщевик как обязательное овощное растение. Более того, борщевик использовался как своего рода стратегическая культура, поскольку уродится он в любом случае: «А как разрастутся густо ветки и под деревьями уже ничто не растёт, насей тогда борщу, всё какой-то всегда урожай».

Речь в данном случае идёт о других видах рода Heracleum, борщевике обыкновенном (который упоминался выше) и борщевике сибирском (Heracleum sibiricum) – оба они совершенно безопасны и являются традиционными пищевыми растениями. Борщевик сибирский можно встретить во всей Европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе. Попадается он на лесном лугу или опушке, в зарослях кустарников, у дороги. Предпочитает влажные места, пойменные луга, но может расти и на суходолах, правда, там он немного ниже. Это чрезвычайно неприхотливый многолетник, высотой 80–150 см, способный расти в тени, сырости, на самых неудобных местах. По-видимому, именно он и попал домостроевские рекомендации. Что от чего названо, борщ от борщевика или наоборот, теперь не узнать, но связь блюда и растения очевидна. Интересно, что в словаре Даля есть отдельное название для съедобного стебля борщевика: борщёвка. Большинство съедобных растений такого деления не имеют, исключение только капуста, которую делят на кочан и кочерыжку.

Помимо пищевого применения борщевик довольно широко использовался в народной медицине. Отвар и настой его – хорошее антисептическое, противовоспалительное и успокаивающее средство. Разумеется, суп будет «действовать» так же, а может быть, и более сильно, поскольку обычная концентрация лечебных отваров одна столовая ложка травы на стакан воды, а в супе её гораздо больше. Перед приготовлением стебли борщевика, покрытые жёсткими волосками, необходимо чистить (возможно, именно потому его впоследствии и забросили, полностью заменив бесхлопотной капустой). Есть борщевик лучше всего до цветения, пока у него ещё относительно нежная листва и цветоносные побеги. После скашивания растения легко восстанавливаются, что и отражается в рекомендации Домостроя варить его почаще.

Ели его не только в России, но и в других странах. Известный автор книг о растениях Роджер Филипс сообщает в своём труде под названием «Дикая пища» следующее (имея в виду борщевик обыкновенный): «Люди в Литве. имеют обыкновение готовить напиток из отвара этой травы и некоторых других вещей, который используется вместо пива и других обычных напитков. Молодые сочные стебли, очищенные от оболочки, иногда едят в салатах на Новых Гебридах. В России и Сибири черешки сушат и связывают в толстые связки, пока они не пожелтеют на солнце. Когда в них образуются сладкие вещества, напоминающие сахар, их едят как большой деликатес. В Литве и Сибири готовят самогон из стеблей либо в чистом виде, либо смешивая их с ягодами. Молодые побеги и листья можно отварить и съесть как зелёный овощ, когда они только появились из земли; они напоминают по вкусу спаржу».

Как же его, собственно, готовить? Рецепты большей частью оказались забыты, но, например, тот же Роджер Филипс пишет следующее: «Возьмите самые молодые листья, до того как листовая пластинка полностью развернётся, вымойте их в холодной воде и влажными положите в сковороду с толстым дном. Добавьте хороший кусочек сливочного масла, чёрный перец и соль и тушите, пока они не станут мягкими (около 8 минут). Подавайте с небольшим количеством холодного масла или со свежим лимонным соком. Это, бесспорно, один из вкуснейших овощей, которые мне приходилось есть».

Другие варианты рецептов предлагает Наталья Замятина, сотрудник Ботанического сада лекарственных растений Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова. Например, суп из борщевика: возьмите 1 литр воды, вскипятите, положите 2–3 столовые ложки геркулеса или пшена, варите почти до готовности крупы. Добавьте мелко нарезанные черешки борщевика и одну нарезанную картофелину. Посолите по вкусу и доварите до готовности картофеля. Заправьте суп сметаной или сливочным маслом и посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки или зелёного лука.

Читайте также:  Тимьян: описание видов и правила агротехники

Или борщевик квашеный: молодые листья борщевика с черешками вымойте и сложите в банку, пересыпав натёртой морковью и порошком хмели-сунели или укропными семенами. Залейте рассолом: 1,5 ст. ложки соли на 1 литр воды. Положите корочку чёрного хлеба и груз, оставьте бродить в тёплом месте на два-три дня, затем уберите в холодильник. Используйте как гарнир или закуску.

Или маринованный борщевик: используют только молодые черешки, пока они не стали жёсткими, листья должны быть светлыми и мягкими. На 1 литр маринада 0,5 литра воды и 0,5 литра 6-процентного уксуса или 1 литр воды и 2 ст. ложки уксусной эссенции; соль – 1 ст. ложка, сахар – 1 ст. ложка; гвоздика – 2 шт., перец душистый – 12 шт., лавровый лист – 2 шт. В эмалированной посуде прокипятите под крышкой воду с пряностями в течение 10–15 минут, затем добавьте уксус и, не давая кипеть, подержите ещё 10 минут. Если борщевик готовится для скорого употребления, залейте его кипящим маринадом, закройте крышкой и оставьте на сутки. Для консервирования на зиму уложите черешки вертикально в банки, залейте кипящим маринадом до верхнего края, закупорьте стерильными крышками, переверните и накройте чем-нибудь тёплым на 6–8 часов.

Правда, какой бы рецепт вы ни выбрали, помните следующее: борщевик, достигший появления цветоноса, нужно обязательно чистить от жёстких волокон. Их нетрудно выдернуть, потянув вверх за кончик, торчащий из места обрыва листа или стебля.

Причиной ожога становятся молекулы фуранокумаринов (или фурокумаринов), которые действуют как вещества-фотосенсибилизаторы: поглощая ультрафиолет из солнечного света, они большую часть его энергии переводят не в безобидное тепло, а в химические реакции с образованием свободных радикалов. Чтобы запустить эти реакции, достаточно даже непродолжительного и несильного облучения солнцем участка кожи, испачканного соком растения. Фотосенсибилизаторы стимулируют образование в коже меланина, так что кожа на местах ожогов надолго темнеет.

Порошок

Из семян сибирского, обыкновенного или мохнатого борщевика делают полезный порошок. Приготовить его очень просто — сырье нужно измельчить в кофемолке до состояния однородной пыли.

Употребляют порошок по 1/2 маленькой ложки дважды в день, средство можно разводить в натуральном меде.


При спазмах в животе и резких болях хороший эффект оказывает такой настой:

Первая помощь

В домашних условиях после ожога борщевиком можно оказать только первую помощь. Чтобы не допустить развития серьезных осложнений, необходимо обращаться за врачебной помощь. Особенно рекомендуется это делать, если образовались пузыри. Чем раньше человек получит лечение, тем легче будут последствия.

Сразу после соприкосновения с опасным сорняком следует уйти в тень и не допускать прямого попадания или отраженного солнечного света. Это позволяет уменьшить силу ожога. Затем нужно сделать несколько действий:

  • Приготовить густую пену из мыла и промыть тщательно поврежденное место под струей проточной воды. Вместо мыла подойдет также кашица из соды. Если на коже уже образовались пузыри, их запрещено мочить.
  • Для ослабления поражения и обеззараживания кожного покрова место воздействия ядовитого растения обрабатывают любым спиртосодержащим средством.
  • Затем наносят противоожоговую мазь, например, Бепантен, Пантенол, Спасатель.
  • В течение двух суток человек должен находится в помещении. Это предотвратит воздействие ультрафиолета.
  • Для снятия аллергии следует принимать антигистаминные препараты.
  • Уменьшить проявления симптомов можно употреблением противовоспалительных лекарств.

Нельзя пытаться самостоятельно разрывать волдыри или смазывать поврежденные места жиром. Это значительно повышает риск инфицирования ран.

Запрещено выполнять следующие действия при уничтожении борщевика:

Ряска — настои

  • Этот настой обладает противоаллергическими свойствами, а также используется для лечения диатеза, зуда, крапивницы и аллергического дерматита. Столовую ложку сырья необходимо залить кипятком (1 стакан), затем дать настояться до охлаждения, после чего процедить. Следует принимать по 30 мл трижды в день до еды в течение месяца.
  • Этот рецепт имеет хорошие отзывы при лечении псориаза. Вам необходимо взять одну чайную ложку сухого сырья и залить стаканом кипятка, дать настояться. Принимать три раза в день перед едой по одному стакану готового напитка.

  • нервные заболевания;
  • вегетососудистая дистония;
  • индивидуальная непереносимость.

Медовые шарики

Ряска полезна и для детей. Ее используют для лечения анемии и простудных заболеваний. Чтобы улучшить вкусовые качества, в лекарство добавляют мед. При псориазе лечение медовыми шариками может длиться 6 месяцев.

  • 200 г меда;
  • 200 г сушеной ряски.
  1. Из утиной травы готовят настой. Сырье заливают 250 мл горячей воды и выдерживают под крышкой 15 минут.
  2. Процеженный и остуженный напиток смешивают с медом.
  3. Из полученной массы формируют шарики. Их помещают в холодильник для застывания.

Ежедневно допускается съедать не более 3 шариков. После проведения лечебно курса нужно сделать перерыв продолжительностью 2 месяца. При аллергии на продукты пчеловодства их принимать запрещено.

  • вегетативная дисфункция;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность и кормление грудью;
  • нервные срывы.

Отвары

Для наружного применения готовят отвары, которыми обмывают плохо заживающие ранки, гнойные образования, а также используют при заболеваниях дыхательных путей.

Для самостоятельного приготовления отвара необходимо взять 1 ст. ложку сухого продукта и залить стаканом воды. Затем довести до кипения и снять с плиты. Спустя час раствор отфильтровать. Посуда должна быть эмалированной. Употреблять следует по половине стакана перед приемом пищи 4 раза в сутки. Детям разрешено употреблять отвар только с возраста 1 года. Доза для ребенка составляет 1 ст. ложку 3 раза в день.

Люди с давних времен используют водоросли в хозяйственных и лечебных целях, причем достаточно широко. Замечено, что растение оказывает положительный эффект при борьбе со злокачественными опухолями, аллергическими реакциями, заболеваниями внутренних органов, гнойных ран и прочих недугов.

Свойства и лечение ряской болотной

В ряске содержится соли брома и йода, кроме того, в этой траве практически нет аскорбиновой кислоты. Также ряска, находясь в воде выделяет в неё большое количество кислорода, что значительно повышает и улучшает питьевые качества воды. Ряску можно принимать в качестве десенсибилизирующего и жаропонижающего средства, которое способно уменьшать чувствительность организма к воздействию вредных веществ. Не так давно в ряске было обнаружено противоканцерогенное действие.

Ботаническое описание ряски

К какому царству относится ряска, где растет и как выглядит нужно знать для правильного ее применения в лечебных целях.


В природе известно более 10 видов растения. Из них самые распространенные:

Все о ряске в народной медицине

Ряска – это водный многолетник, относящийся к роду Ароидных. Можно видеть в богатых органикой водоемах, где есть стоячая вода, практически повсеместно в регионах с умеренным климатом.

Читайте также:  Гуммиарабик: польза и вред смолы сеальской акации

Ряска – это водный многолетник, относящийся к роду Ароидных. Можно видеть в богатых органикой водоемах, где есть стоячая вода, практически повсеместно в регионах с умеренным климатом.

Ряска: лечебные свойства, показания к применению

Ряска представляет собой мелкие зеленые листочки, плавающие на поверхности большинства пресных водоемов. У них нет стебля, только единичные корешки. Обычно растут колониями, цветут довольно редко, цветки выглядят как белые фиалки. Единственное требование для этого растения – пресная стоячая или очень медленная вода. Хорошо переносит даже самые ужасные погодные условия, при сильном ветре или морозе может погружаться в воду, где продолжает расти.

  • 1. Свойства болотной ряски
    • 1.1. Полезное действие на организм
    • 1.2. Противопоказания
  • 2. Лечение ряской
  • 3. Рецепты из народной медицины

    Это растение семейства ароидных имеет множество полезных свойств. Несмотря на маленький размер этого растения, в состав входит большое количество белка, поэтому ряска находит применение не только в медицине, но и в кулинарии. Болотная ряска богата минералами, витаминами группы А, В и Е, разнообразными аминокислотами.

    Ученые выявили, что малая болотная ряска имеет сильное антиканцерогенное действие, что позволяет использовать ее для фитотерапии при лечении онкологических заболеваний.

    Растение обладает различными лечебными свойствами, которые в основном направлены на укрепление костной, нервной и эндокринной системы, что делает ее очень важным компонентом в рационе детей и пожилых людей. В медицине используется как:

    • жаропонижающее;
    • противовирусное;
    • противовоспалительное;
    • желчегонное;
    • антигельминтное (противоглистное);
    • обезболивающее;
    • противоотечное;
    • противоаллергическое;
    • десенсибилизирующее средство.

    В ходе исследований было замечено, что ряска разрушает простейшие микроорганизмы и грибки, которые могут вызывать патогенное влияние на человека. В настоящее время это растение не относится к фармокопейным, но широко используется в приготовлении гомеопатических средств, которые часто встречаются на полках аптек.

    На данный момент противопоказаний к употреблению не выявлено. Не рекомендуется к употреблению людям с индивидуальной непереносимостью, которая может проявляться как высыпания на коже, покраснения, зуд, головная боль, тошнота.

    Некоторые врачи считают, что длительное употребление препаратов, содержащих в себе данный компонент, может приводить к нарушению сна, раздражительности и вспыльчивости.

    Еще в прошлом веке врачи обратили свое внимание на болотную ряску. Тогда аптекарями было выявлен ряд заболеваний, которые лечились при помощи настоев на этих листочках. Использовалась при витилиго, карбункулах, опухолях, астме, болезни глаз, рините и воспалении слизистой оболочки дыхательных путей.

    В наше время ученые дополнили этот список. В современной медицине ряска используется для лечения и профилактики:

    • отеков нервного происхождения;
    • витилиго(болезнь, которая проявляется как пятна молочно-белого цвета, появляющиеся при активно развивающихся ревматизме и подагре);
    • заболеваний почек и мочевыделительных путей;
    • глаукомы;
    • прогрессирующих болезней верхних дыхательных путей;
    • гепатита;
    • ревматизма;
    • псориаза.

    Также ряску используют при аллергии для подавления симптомов. Она заметно понижает чувствительность и ответную реакцию организма на раздражители.

    Имеется несколько разновидностей медикаментозных форм: настои, мази, сиропы, БАДы в капсулах и таблетках, настойки и другие.

    Общий рецепт:15 граммов измельченной сушеной травы залить стаканом кипятка, дать настояться около 40-60 минут, процедить через марлю или мелкое сито. Принимать 3 столовые ложки 3 раза в день после еды.

    Рецепты для различных болезней:

    • При аллергических реакциях. Измельчить высушенные листья ряски в порошок, принимать его 4 раза в день по 1 столовой ложке за 30 минут до еды, запивая теплой водой с медом.
    • При глаукоме. Настоять три столовые ложки малой болотной ряски в 200 граммах спирта/водки несколько часов. После чего употреблять по 15-20 капель на стакан воды.
    • При импотенции. Порошок измельченной травы смешать в равных пропорциях с медом, употреблять утром натощак. В таком же виде можно использовать и при витилиго, но при этом также рекомендуется чаще принимать солнечные ванны.

    Заготовка сырья не представляет трудностей. Единственное, на что следует обратить внимание при сборе ряски, это на внешний вид растения и сам водоем. Листья должны быть чистыми, ярко-зелеными, без рыжих пятен (они свидетельствуют о большой концентрации ионов тяжелых металлов в воде).

    Ряска вылавливается сачком, хорошо промывается чистой проточной водой 3 раза, после чего раскладывается в один слой либо на улице в тени, либо в хорошо вентилируемом помещении. При сушке на солнце она теряет свои полезные свойства. Следует регулярно перемешивать траву для равномерного просыхания. Данный процесс занимает немного времени, обычно около 24-48 часов. После чего ряску можно собрать в стеклянную тару и хранить в темном месте. При соблюдении всех правил заготовки сырья срок хранения может достигать 1 года.

    Ряска представляет собой мелкие зеленые листочки, плавающие на поверхности большинства пресных водоемов. У них нет стебля, только единичные корешки. Обычно растут колониями, цветут довольно редко, цветки выглядят как белые фиалки. Единственное требование для этого растения – пресная стоячая или очень медленная вода. Хорошо переносит даже самые ужасные погодные условия, при сильном ветре или морозе может погружаться в воду, где продолжает расти.

    Состав, полезные свойства ряски

    Состав жабьей дерюжки уникален, в зеленых пластинках содержатся ароматические, жирные кислоты, фософолипиды, каротиноиды, витамины, полисахариды, дубильные элементы. Присутствует немалый процент минералов, аминокислот, флавоноидов.

    Благодаря ценному составу растительные средства на основе утиной травы обладают рядом лечебных качеств:

    • жаропонижающим;
    • общеукрепляющим;
    • отхаркивающим;
    • желчегонным;
    • обезболивающим;
    • противовоспалительным;
    • антигельминтным.

    Использовать растительное сырье рекомендуется при всех кожных заболеваниях (активные элементы способствуют заживлению, регенерации тканей, снятию воспалений), болезнях иммунной, кровеносной систем. Немалую пользу ряска принесет при заболеваниях глаз, расстройстве нервной системы, отечностях.

    Нетрадиционная медицина рекомендует употреблять домашние лекарства при кашле, ангине, витилиго, псориазе. Жабья дерюжка также часто используется при поражениях суставов (ревматизме, артрите, радикулите).

    Нетрадиционная медицина рекомендует употреблять домашние лекарства при кашле, ангине, витилиго, псориазе. Жабья дерюжка также часто используется при поражениях суставов (ревматизме, артрите, радикулите).

    Целебная сила

    Лечебные свойства ряски малой отмечает в своих работах известный ботаник А.И. Шретер. Ученый тщательно изучил знахарские рецепты и нашел им научное обоснование. Им было замечено, что растение обладает противовоспалительным, обезболивающим, а также мочегонным и желчегонным свойствами.


    Целителям известно множество рецептов настоек, отваров, мазей, основным компонентом которых является ряска. Выбор средства зависит от патологии, возраста больного, стадии протекания недуга и личных особенностей.

Ссылка на основную публикацию