Багульник болотный: ботанические особенности и лечебные свойства лекарственного растения

Описание, лечебные свойства и применение багульника болотного

Родиной произрастания багульника болотного считаются хвойные леса Швеции. Оттуда он распространился по всей Европе. Это кустарник из рода Вересковых с сильным дурманящим запахом. Обусловлен аромат растения содержанием большого количества эфирных масел, которые и применяются в медицине. Из багульника болотного изготавливают мази, настойки, масляные вытяжки, отвары. Растение обладает сильным бактерицидным, отхаркивающим и противовоспалительным действием, но используют его не только для лечения простудных заболеваний.

  • 1. Описание растения
  • 2. Состав и полезные свойства
  • 3. Способы применения
    • 3.1. Отвар от кашля
    • 3.2. Настойка на спирту для натираний
    • 3.3. Масло
    • 3.4. Мазь

    Багульник болотный растет в Сибири, на Алтае, в Саянах, в Казахстане. Несмотря на свое название, встретить его можно не только в заболоченной местности, но и в сухих хвойных лесах. Вечнозеленый кустарник достигает в высоту 1 м. В разных местах произрастания он имеет названия лесной розмарин, багун душистый, гушатник. Иногда его еще называют головоломом из-за того, что сильный, не очень приятный резкий запах может вызывать головные боли.

    По описанию багульник имеет распростертые стебли с большим количеством листьев. На верхушках стеблей в мае появляются пятилепестковые соцветия, которые после созревания в конце июля превращаются в плод – коробочку с большим количеством семян. В лекарственных целях используется надземная часть растения – побеги, трава, семена. Листья у багульника зеленые с рыжеватым оттенком, слегка опушенные, а цветет он белыми, достаточно пышными соцветиями.

    Багульник болотный используется не только в медицинских целях. Люди узнали о других его свойствах и научились их применять в быту. Запах растения отпугивает насекомых, поэтому его прокладывают между одеждой, чтобы бороться с молью, расставляют в помещениях, где скапливается большое количество комаров и мух. В промышленности вытяжки эфирных масел гушатника используются в мыловарении, парфюмерии, текстильном производстве, для дубления кожи.

    Из-за содержания эфирного масла багульник болотный считается ядовитым растением, но в правильных дозах его можно применять в лечебных целях. В соке растения обнаружено вещество ледол, которое обладает сильным отхаркивающим действием, поэтому отвары из травы часто применяют для лечения кашля. Готовят и растворы от головной боли, энтероколитов, при туберкулезе легких.

    Багульник болотный содержит такие полезные вещества, как:

    • органические кислоты;
    • дубильные вещества;
    • спирты;
    • флавоноиды;
    • арбутин;
    • фитонциды;
    • гликозиды;
    • углеводороды.

    В гушатнике есть витамины группы В и более 10 необходимых для человеческого организма микроэлементов (магний, йод, цинк, селен, железо, кальций и др.). В народной медицине его применяют для лечения ревматизма, диабета, дизентерии, бронхиальной астмы, кожных болезней. Багульник проявляет потогонные, рвотные, дезинфицирующие свойства. Эфирное масло, содержащееся в растении, способно улучшать кровоток, помогает при судорогах и повышает отделение слизи при бронхитах.

    Лечебную траву применяют разными способами. Из нее готовят отвары и настои для употребления внутрь, а также окуривают помещения, в которых находятся больные, так как растение оказывает эффективное обеззараживающее действие. Наружно его используют в виде мази и масел, примочек и ванночек.

    Багульник полезен не только для людей, его используют и в ветеринарии. Отвары травы дают лошадям и свиньям, которые страдают от колик и вздутия живота. В истории известно несколько случаев, когда применением этого растения удалось предотвратить эпидемии на скотоводческих фермах.

    Родиной произрастания багульника болотного считаются хвойные леса Швеции. Оттуда он распространился по всей Европе. Это кустарник из рода Вересковых с сильным дурманящим запахом. Обусловлен аромат растения содержанием большого количества эфирных масел, которые и применяются в медицине. Из багульника болотного изготавливают мази, настойки, масляные вытяжки, отвары. Растение обладает сильным бактерицидным, отхаркивающим и противовоспалительным действием, но используют его не только для лечения простудных заболеваний.

    Заготовка багульника

    Сырьевым материалом в данном продукте выступают молодые, ржаво-опушенные, еще не одревесневшие побеги. Их размер составляет 10 сантиметров. Собирают сырье в основном в начале осени. В это время побеги успевают до конца развиться. Не рекомендуется использовать побеги трехлетней давности.

    Багульник представляет собой кустарник с плохой регенеративной функцией, по этой причине после вырезки побегов, растение сможет восстановиться только спустя несколько лет. По этой причине перерыв в заготовках на одном месте должен составлять не менее8 лет. Длительное время багульник хранится только в сушеном виде. Сушить подобное растение рекомендуется при температурном показателе в 40 градусов Цельсия.

    Высушивание сырья обычно длится от 10 до 14 дней. Продолжительность хранения заготовки составляет 3 года. Хранить ее необходимо в строго герметичной упаковке. Стоит помнить о том, что данное растение является ядовитым и обладает резким запахом. Сбор представленной травы производится в специальной одежде, не более 3 часов в сутки. После окончания работы рекомендуется тщательно вымыть руки.


    Высушивание сырья обычно длится от 10 до 14 дней. Продолжительность хранения заготовки составляет 3 года. Хранить ее необходимо в строго герметичной упаковке. Стоит помнить о том, что данное растение является ядовитым и обладает резким запахом. Сбор представленной травы производится в специальной одежде, не более 3 часов в сутки. После окончания работы рекомендуется тщательно вымыть руки.

    Основные противопоказания и возможный вред багульника для организма

    Главным противопоказанием к использованию багульника является индивидуальная непереносимость его составляющих организмом человека.

    • детям до 14 лет;
    • кормящим матерям;
    • пациентам с гипотонией;
    • при обострении заболеваний ЖКТ;
    • при тяжелом течении почечных патологий;
    • больным с печеночными болезнями в острой фазе.

    Багульник категорически недопустимо употреблять беременным женщинам. Это растение содержит вещества, которые вызывают активное сокращение маточных мышц. Раньше, когда хирургическое или медикаментозное прерывание беременности было невозможным по каким-либо причинам, крепкий отвар этого растения использовался для провоцирования выкидыша. Но не следует принимать такое лекарство современным женщинам, у которых есть альтернатива при выборе средства избавления от нежелательной беременности.

    Самыми аллергенными являются эфирные масла, содержащиеся в данном растении. Так, они вполне могут спровоцировать появление побочных реакций:

    • головокружения;
    • снижения артериального давления;
    • повышенной возбудимости;
    • раздражительности;
    • агрессивности;
    • головных болей;
    • тахикардии;
    • рвоты;
    • диспноэ;
    • обморока;
    • бронхоспазма.

    Тяжелое отравление ядовитыми компонентами багульника у других групп пациентов тоже может иметь непоправимые последствия. Чтобы устранить осложнения передозировки, необходимо вызвать скорую помощь – самостоятельно никаких мер принимать нельзя!


    Лекарства с багульником целесообразно применять при патологических поражениях ЛОР-органов. Так, эффективным он будет при ангине, трахеите, ларингите, сопровождающимся скоплением вязкого, трудно отходящего секрета на голосовых связках.

    Багульник болотный

    В этой статье мы более подробно рассмотрим, что из себя представляет растение под названием багульник болотный (ledum palustre). Читатель сможет более подробно узнать, какими лечебными свойствами обладает это растение, а также какие противопоказания и предостережения существуют в использовании багульника болотного как лекарственного средства. Мы отметим такие моменты, как тонкости производства и заготовки сырья, а также приготовления некоторых лекарственных средств, где основным ингредиентом является именно дикорастущее растение багульник болотный. Также подробнее остановимся на том, как правильно стоит применять это средство.


    Листики багульника болотного достаточно типичные – они узкие, продолговатые, больше напоминают по форме линейку. Кончик может быть или туповатым, или слегка заостренным, многое зависит от того, к какому сорту относится данный багульник. Верхняя часть листочка багульника болотного гораздо насыщеннее и темнее, чем нижняя, она кожистая, может иногда слегка морщиниться. Соцветия собраны в зонтиковидные кисточки, располагаются на самых кончиках ветвей, выглядят в целом достаточно декоративно, хотя в общем предназначение этого растения далеко от декоративного или оформительского. В каждой кисточке может располагаться примерно до двадцати белоснежных или слегка красноватых цветочка. От них исходит стойкий и ярко выраженный аромат, который многие сравнивают с одурманивающим. Чашечка самого цветка багульника болотного состоит из пяти округлых зубцов, в целом она также выглядит достаточно интересно и привлекательно.

    Трава багульник в народной медицине от кашля


    Ядовитое травянистое растение с одуряющим запахом. Содержит большое количество эфирных масел, оказывающих антибактериальный, инсектицидный эффект. Показан при кашле, бронхите, коклюше в качестве отхаркивающего средства. Умеренно понижает давление. Требует точного соблюдения дозировки при приготовлении настоев и их приеме.

    Багульник болотный: лечебные и ядовитые свойства

    Этот веч­но­зе­ле­ный кустар­ник, под назва­ни­ем багуль­ник болот­ный, высо­той от 50 до 125 см. Запах его очень силь­ный, одур­ма­ни­ва­ю­щий настоль­ко, что вызы­ва­ет голов­ную боль. От это­го багуль­ник в наро­де назы­ва­ют боли­го­ло­вом, хотя с боли­го­ло­вом пят­ни­стым его мало, что связывает.

    От лежа­щих, уко­ре­ня­ю­щих­ся стеб­лей под­ни­ма­ет­ся мно­же­ство вето­чек багуль­ни­ка болот­но­го, обра­зуя побе­ги. Моло­дые побе­ги укра­ше­ны густым рыже­ва­то-бурым пуш­ком. На ста­рых веточ­ках багуль­ни­ка болот­но­го кора совсем голая серо-голу­бо­го цвета.

    Очень спе­ци­фич­ны узкие листоч­ки — они малень­кие (7–50мм), оче­ред­ные, на корот­ких чере­шоч­ках. Листоч­ки бле­стя­щие свер­ху, очень плот­ные и кожи­стые, их края заво­ра­чи­ва­ют­ся вниз. Если посмот­реть на лист багуль­ни­ка болот­но­го сни­зу, то мож­но уви­деть опу­ше­ние ржа­во­го цве­та, доста­точ­но густое, и мел­кие жел­то­ва­тые железки.
    Завер­ша­ют длин­ные и тон­кие цве­то­нож­ки белые цвет­ки багуль­ни­ка, собран­ные в зон­ти­ко­вид­ные кисточ­ки по 16–25 (диа­метр одно­го цвет­ка око­ло 10 мм). С цве­те­ни­ем багуль­ни­ка свя­за­но нема­ло ска­зок об испол­не­нии доб­рых желаний.

    Багуль­ни­ков цвет мож­но наблю­дать в мае-июне на сфаг­но­вых боло­тах, тор­фя­ни­ках, забо­ло­чен­ных хвой­ных лесах. Сосед­ству­ет с яго­дой-голу­би­кой (гоно­бо­бе­лем). Семе­на багуль­ни­ка болот­но­го созре­ва­ют к июлю-августу.

    Навер­ное, сра­зу нуж­но напи­сать о ядо­ви­тых свой­ствах это­го рас­те­ния. Эфир­ные мас­ла багуль­ни­ка могут отра­вить сбор­щи­ка сосед­ству­ю­щих ягод при дли­тель­ном вды­ха­нии, вызвать голов­ную боль, рво­ту и даже галлюцинации.
    Листья и моло­дые побе­ги багуль­ни­ка болот­но­го теку­ще­го года исполь­зу­ют в науч­ной медицине.

    Во всех частях это­го рас­те­ния, раз­ве что кро­ме кор­ней, содер­жит­ся эфир­ное мас­ло, кото­рое и при­да­ет харак­тер­ный запах. В листьях содер­жат­ся гли­ко­зид арбу­тин (эри­ко­лин), дубиль­ные веще­ства, вита­мин С, флавоны.
    Заго­тав­ли­ва­ют багуль­ник болот­ный при соблю­де­нии всех мер осто­рож­но­сти, когда созре­ва­ют семе­на (июль-август), сры­вая облист­вен­ные вер­хуш­ки ржа­во­опу­шен­ных побе­гов теку­ще­го года. Инте­рес­но, что ста­рые побе­ги содер­жат в 6 раз мень­ше эфир­но­го масла.
    Суш­ка тоже тре­бу­ет осто­рож­но­го под­хо­да из-за ядо­ви­то­сти багуль­ни­ка: в тени под наве­сом, вда­ли от людей и осо­бен­но детей.

    Посколь­ку сырье багуль­ни­ка силь­но­дей­ству­ю­щее, то при его хра­не­нии не толь­ко обес­пе­чи­ва­ют сухое и про­хлад­ное поме­ще­ние — его хра­нят в закры­том клю­чом шка­фу и соблю­да­ют все пра­ви­ла хра­не­ния ядо­ви­тых веществ.

    Этот веч­но­зе­ле­ный кустар­ник, под назва­ни­ем багуль­ник болот­ный, высо­той от 50 до 125 см. Запах его очень силь­ный, одур­ма­ни­ва­ю­щий настоль­ко, что вызы­ва­ет голов­ную боль. От это­го багуль­ник в наро­де назы­ва­ют боли­го­ло­вом, хотя с боли­го­ло­вом пят­ни­стым его мало, что связывает.

    Посадка годжи в открытый грунт

    Размножается годжи-дереза как семенами, так и вегетативно – полуодревесневшими черенками длиной 10 см. Семена годжи весной, без предварительной стратификации, замачивают на несколько часов в теплой воде, а затем сеют на глубину 3 мм во влажный субстрат, состоящий из одной части торфа и двух частей суглинка. Посевы накрывают пленкой или стеклом и содержат при температуре 20-25 ºC, не допуская пересыхания субстрата и резкого перепада температуры в помещении. Всходы обычно проклевываются недели через две, и как только появятся первые ростки, посевы переносят в самое светлое место, но затеняют от прямых солнечных лучей. Когда на растениях появятся листочки, их высаживают в сад на школьную грядку и доращивают там год, надежно укрывая на зиму, а весной молодые растения пересаживают на постоянное место. Зацветают сеянцы через 2-3, а плодоносить начинают на 4-5 год после высадки в сад.

    Если вы предпочитаете размножать годжи вегетативным способом, то имейте в виду, что быстрее и надежней окореняется старые, одревесневшие черенки. Нижнюю часть среза в июле-августе опускают в раствор корнеобразователя, после чего черенок высаживают в теплицу или под пленку. До конца зимы окореняющиеся черенки держат в прохладном месте – на утепленном балконе или неотапливаемой веранде, а весной их высаживают в сад.

    Расти дереза может в почве любого состава и уровня кислотности, но предпочитает солнечные участки со слабокислым, хорошо дренированным грунтом. Лучшее время для высадки саженцев в сад – весна. Яму для годжи выкапывают размером 40х40х40 см. Если вы сажаете несколько растений, оставляйте между ними расстояние 1,5-2 м. В почвенную смесь, которой вы будете засыпать яму, следует внести 8-10 кг компоста (перегноя или торфа), 150-200 г суперфосфата и 30-40 г древесной золы (сернокислого калия), после чего состав тщательно перемешивают.

  • При посадке корневую шейку саженца заглубляют на 1-1,5 см. После заделки ямы почву в приствольном круге утрамбовывают и обильно поливают, а когда вода впитается, поверхность мульчируют перегноем, торфом, щепой или корой.

    На первый год саженцу годжи будет достаточно тех удобрений, которые были внесены при посадке, а впоследствии нужно ежегодно вносить в приствольный круг компост и минеральный комплекс.

    Химический состав продукта

    Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырых ягод)

    Калорийность309 кКал
    Белки11,1 г
    Жиры2,6 г
    Углеводы53,4 г
    Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырых ягод)

    Бета-каротин (А)4
    Тиамин (В1)11
    Рибофлавин (В2)20
    Пиридоксин (B6)3
    Железо (Fe)3,5
    Фосфор (P)67
    Кальций (Са)155

    С чем сочетать годжи:

    Как едят плоды дерезы китайской

    Сушеные ягоды годжи имеют сладкий свежий аромат, несколько похожий на жареные орехи. Их вкус — это сочетание ореха, томата и клюквы. Чистый сок имеет вкус сладкого фруктового томатного сока с ореховым оттенком и приятными кислыми тонами.

    Спелые плоды дерезы китайской едят как любую ягоду, прямо с куста.

    Замочите сухофрукты в теплой воде на 10 минут, они станут мягкими и сочными. Можно добавлять их в чай с лимоном или есть, как изюм.
    Для поддержания иммунитета съедать нужно по 30 г плодов в сутки, разделив на три порции.

    Чтобы приготовить соусы, коктейли, ягоды лучше сначала измельчить в кофемолке или комбайне.


    Так как гожи снижают давление в крови при регулярном приеме, то бесконтрольное употребление плодов и лекарственных средств может вызвать падение давления.

    Состав и наличие полезных веществ ягод годжи

    В состав «ягоды долголетия» (как еще называют годжи) входят: витамины группы С (аскорбиновая кислота) и В, цинк, фосфор, железо, медь, селен, германий, кальций, Бета-каротин, тиоцианаты, антиоксиданты, аминокислоты, подисахариды, гликозинолаты, флавоноиды и стероидные сапонины, тиамин, зеаксантин, рибофлавин.


    После изучения ягоды годжи известными исследовательскими центрами и выявления в ее составе уникального сочетания витаминов, макро- и микроэлементов мировые знаменитости (например, Стивен Спилберг, Опра Унфри) стали рекламировать ее и использовать при производстве своих фирменных товаров, а спортсмены – для восстановления сил и повышения уровня выносливости.

    Настои

    • Этот настой принимается для укрепления иммунитета, а также при восстановлении после тяжелых заболеваний. Лучше настаивать в термосе. 1 ст. л. сухих ягодок залить кипятком (250 мл), настаивать 30 мин, затем можно отфильтровать. Разделить жидкость на три приема и выпить за день. Хорошо для повышения иммунитета принимать отвар из эвкалипта.
    • Этот настой помогает при холецистите, гепатите, воспалении почек. 25 г измельченной коры настаивать в термосе в кипятке (400 мл) 4 часа. Разделить на 4 приема и выпить за день. Курс лечения – 40 дней. При холецистите воспалительный процесс можно снять отваром из шиповника.

    Считается, что чай из ягод годжи особенно популярен среди женщин, так как он стимулирует выработку коллагена, улучшает психологическое состояние, омолаживает кожу, способствует похудению. Добавить 5 шт. ягодок на чашку обычного чая, залить кипятком и дать настояться. Желательно принимать регулярно по 1-2 чашки в день.

    Мифы о ягодах годжи: китаец, который прожил больше 200 лет

    Существует одна легенда о китайце Ли Цин Юн. Якобы этот человек ежедневно употреблял ягоды годжи, и благодаря этому прожил 256 лет. Часто называют даже годы его жизни – с 1677 по 1933. Официальная медицина считает, что это – не более чем один из многочисленных мифов о долгожителях. По крайней мере, нет никаких доказательств такого возраста Ли Цин Юна. Рекордом долгожительства признан возраст 122 года и 164 дня, до которого дожила француженка Жанна Кальман.

    Однако, благодаря сочетанию ценных биологически активных веществ, ягоды годжи на самом деле способны улучшать общее состояние организма, замедлять старение, предотвратить и облегчить течение многих болезней пожилого возраста.

    Однако, благодаря сочетанию ценных биологически активных веществ, ягоды годжи на самом деле способны улучшать общее состояние организма, замедлять старение, предотвратить и облегчить течение многих болезней пожилого возраста.

    История употребления ягод Годжи

    Почти 500 лет до нашей эры, на южном склоне Ароматной горы в китайской провинции, жил трудолюбивый крестьянин со своей любящей женой. Они жили спокойной, тихой и скромной жизнью, пока Гоу Цы не призвали на службу в армию, а потом и на защиту своей странны от врагов. По истечению войны, Гоу Цы вернулся в свой родной край, и был просто «убит» тем, что он там увидел. Везде опустошенные, разоренные, люди просто на улицах умирали от голода. Ему страшно было идти домой, он боялся некого не застать в живых. Но как же он был счастлив, когда ему открыли дверь любящая и прекрасная жена, со здоровой и полной сил матерью. Первым вопросом Гоу Цы стал вопрос: «Как вам удалось спастись от голодной смерти»? Ответ жены был довольно прост: «Когда уже не было еды, я уходила на Ароматную гору, и с колючих кустарников собирала красные ягоды». С того времени, узнав об этой истории, и о чудодейственном влияние ягод на организм, люди начали их использовать в лечебных целях. А в благодарность этой возлюбленной паре, за открытие миру такого столь питательного фрукта, его назвали Гоу Цы. Спустя много столетий он приобрел очень много синонимов в своем названии, но от этого его полезные свойства не изменились.

    В современном мире наиболее распространенными названиями Гоу Цы стали: Годжи, дереза китайская, дереза берберов, дереза обыкновенная (варварская), тибетский барбарис.

    Годжи ― многолетнее растение, пасленовый, ползучий кустарник, с наполовину вьющимися стеблями, по всей своей длине покрытое мягкими колючками. Данное растение может достигать 3,5 метров в высоту, и около 6 метров в диаметре. Данное растение распускается весной, а к осени сбрасывает листья, цветет дереза ароматными и очень нежными цветками в виде колокольчиков, в фиолетовых оттенках. Колокольчатые цветочки по несколько штук размещаются в одном пазухе листьев, где со временем появляются красного цвета, небольшие и сочные ягоды.

    • общеукрепляющее;
    • тонизирующее;
    • антиоксидантное;
    • иммунноукрепляющее;
    • противоинфекционное;
    • средство, замедляющее старение клеток;
    • мощное средство для стимуляции моторно-секреторной и эвакуаторной функции кишечника, а также способствуют оздоровлению кишечника в целом.

    Проблема лишнего веса

    Ягоды годжи обладают выраженными антицеллюлитными свойствами, способствуют сжиганию жировой ткани и приводят вес в норму. При регулярном употреблении этого продукта, во время пищеварения происходит большее преобразование пищи в энергию, нежели в жировую массу.

    Ягоды годжи обладают выраженными антицеллюлитными свойствами, способствуют сжиганию жировой ткани и приводят вес в норму. При регулярном употреблении этого продукта, во время пищеварения происходит большее преобразование пищи в энергию, нежели в жировую массу.

    Состав и свойства

    Плоды обыкновенной дерезы содержат полезные соединения и элементы. В составе насчитывается 18 аминокислот, среди которых есть незаменимые (то есть те, которые организм не может синтезировать самостоятельно и получает только извне).

    • участвуют в синтезе сложных белковых молекул;
    • поставляют дополнительную энергию мышечным волокнам, когда они подвергаются серьезным нагрузкам;
    • способствуют проводимости нервных импульсов;
    • активизируют метаболизм;
    • способствуют усвоению полезных веществ, поступающих с пищей.


    Мода на употребление этих ягод зародилась в Америке и странах Западной Европы. Довольно быстро их слова дошла и до России. Это не могло не привлечь внимания медиков, которые занялись изучением их свойств. Некоторые заявления маркетологов были опровергнуты или подвергнуты сомнению, так как оказались голословными – за ними не стояли результаты обширных клинических испытаний.

    Читайте также:  Исландский мох, или цетрария: лечебные свойства, противопоказания и способы употребления
Ссылка на основную публикацию