Жимолость и ее полезные свойства

Применение ягод

Народная медицина рекомендует с помощью вкусных плодов жимолости бороться со многими заболеваниями. В первую очередь — с авитаминозом. Жимолость является ранней культурой и, в зависимости от сорта, плодоносит в июне—июле. По сути, это первые богатые витаминами и микроэлементами ягоды, которые помогают преодолеть последствия тяжелого осенне-зимнего периода.

Сложно переоценить пользу жимолости при лечении гипертонии и сосудистых заболеваний. Это растение является близким родственником калины и так же, как и она, способствует снижению артериального давления. Но, в отличие от калины, ягоды жимолости действуют медленнее, а эффект от их применения сохраняется дольше. Также плоды этого растения помогают облегчить головные боли, которыми часто страдают гипертоники, а витамины А и В способствуют укреплению стенок сосудов.

Жимолость — прекрасный антисептик, поэтому ее можно применять при различных вирусных и бактериальных инфекциях: ангины, грипп, гнойные раны, конъюктивиты, инфекции пищеварительных, дыхательных и мочевыводящих органов. Кроме уничтожения возбудителей заболеваний, она укрепит иммунитет и окажет жаропонижающее воздействие.

В народной медицине плоды жимолости используют также для лечения заболеваний женской половой сферы, запоров, нарушений обмена веществ и многих других заболеваний.


Сложно переоценить пользу жимолости при лечении гипертонии и сосудистых заболеваний. Это растение является близким родственником калины и так же, как и она, способствует снижению артериального давления. Но, в отличие от калины, ягоды жимолости действуют медленнее, а эффект от их применения сохраняется дольше. Также плоды этого растения помогают облегчить головные боли, которыми часто страдают гипертоники, а витамины А и В способствуют укреплению стенок сосудов.

При болезнях печени и язве желудка

При различных проблемах с пищеварительной системой, наличии гастрита и язвы рекомендован приём любых продуктов, изготовленных из плодов жимолости. Очищает ягода и печень, что, несомненно, является превосходным качеством. Для очищения применяют отвары, настои и сырые плоды.

При беременности полезно съедать горсть плодов, восполняющих недостаток полезных веществ в организме.

Настой цветков

Заварить столовую ложку цветков стаканом кипятка. Настоять 1 час. Пить по столовой ложке трижды в день. Настой помогает при воспалениях мочевого пузыря, головной боли.

Обладает жаропонижающим, отхаркивающим действуем. Как чай заваривают при кашле, астме, гриппе, бронхите, простуде. На стакан берут столовую ложку цветков. Настаивают 15 минут.

Признаками интоксикации являются:

Химический состав и калорийность жимолости

У полезной культуры мощнейший витаминный запас в химсоставе:

  1. С витамин. Требуется для поддержки иммунитета. Обладает противовирусным, ранозаживляющим, антисептическим действием.
  2. Р витамин. Используется при аллергии. Помогает снять воспаление, заживить ткани, укрепить сосудистые стенки, снизить их проницаемость. Оказывает антиоксидантный эффект, стимулирует синтез гормонов, нормализует холестерин в крови.
  3. Группа В. Обеспечивают метаболизм, ускоряют восстановление.
  4. Каротин. Участвует в химпроцессах, в ответе за синтез гормонов.

Ягода включает микроэлементы:

  • медь и кальций;
  • марганец и цинк;
  • магний и натрий;
  • йод и фосфор;
  • алюминий и калий;
  • железо.

В продукте не присутствуют белки и жиры, в него входят лишь углеводы. Калорийность 100 г плодов – 30–40 ккал. Польза ягод в диетпитании.

У полезной культуры мощнейший витаминный запас в химсоставе:

Полезные свойства и противопоказания жимолости

Применяя жимолость в роли сырья для приготовления целебных средств по народным рецептам, следует помнить, что подходят только сорта со съедобными темно-синими плодами. Заготавливают все части растения — листья, ветки с корой, цветки, ягоды, используя в качестве основы для противовоспалительных, жаропонижающих, мочегонных, укрепляющих сосуды препаратов. Перед применением важно учитывать имеющиеся противопоказания.

  • Описание и состав растения жимолость
  • Полезные свойства растения
  • Как заготавливать жимолость
  • Лечебные рецепты с ягодами
  • Применение листьев жимолости
  • Польза цветов и побегов
  • Чем полезна жимолость для женщин
  • Противопоказания

Лечебные свойства листьям, веткам, цветам придают вещества, входящие в их состав. Самыми полезными являются ягоды, содержащие следующие элементы:

Полезный состав жимолости

  • Витамин C – помогает организму синтезировать гормоны, защищает наши сосуды, помогает справиться с воспалением и поддерживать хорошее настроение;
  • Витамин A – улучшает обмен веществ, помогает организму противостоять вирусам, кроме того, он очень полезен для зрения и сохранения молодости и красоты;
  • Витамин B1 – один из самых важных витаминов необходимых для нормального функционирования организма. При его недостатке проблемы возникают как в системе пищеварения, так и сердечно-сосудистой системе;
  • Витамин B2 – нейтрализует токсины, способствует выработке гемоглобина, усвоению железа и нормализует работу репродуктивной системы;
  • Бета-каротин – помогает поддерживать иммунитет, снижает уровень холестерина, является профилактикой рака шейки матки и помогает мужчинам поддерживать функционирование предстательной железы.

Кроме вышеперечисленных витаминов, ягоды жимолости очень богаты микроэлементами и макроэлементами, сюда относятся кальций, калий, магний, натрий, железо, йод, медь, марганец, цинк и т.д. Каждый из этих элементов играет огромную роль в полноценном функционировании нашего организма. Недостаток любого из них может привести к неприятным последствиям. Именно поэтому не стоит недооценивать полезные свойства этой маленькой сине-фиолетовой ягоды.

  • Брусника ягоды полезные свойства и противопоказания
  • Куркума полезные свойства и противопоказания рецепты отзывы
  • Толокнянка полезные свойства и противопоказания
  • Артишок полезные свойства и противопоказания
Читайте также:  Самшит — уникальное вечнозеленое растение для вашего сада


В ягодах содержится сахароза, фруктоза, галактоза и глюкоза. Они богаты такими органическими кислотами как лимонная, яблочная, янтарная и щавельная. Как уже отмечалось выше, в жимолости содержится витамин С, А и группы В. Из микроэлементов в них присутствует кальций, фосфор, медь, калий, йод и магний. Кроме этого есть пектиновые и дубильные вещества. В жимолости абсолютно нет жиров, их калорийность составляет всего 30 ккал.

Швейцарский сорт Крона

Сорт выведен в Швейцарии. Невысокий куст вырастает до 1,5 м длиной. Раскидистые побеги деревянистые, утолщены у основания. Круглые ягоды мелкие или средние. Вес плода: 1,5-2 г. В кисти вызревает 3-6 ягод.

Урожайность средняя, с одного куста собирают до 3,5 кг плодов. Сорт морозоустойчив, не страдает от ночных заморозков и холодных рос.


Высота тонких прямостоячих побегов: 1,3-1,5 м. Крупные чёрные ягоды массой до 3,5 овальной формы. Мякоть сахаристая, с выраженным смородиновым ароматом. Продолговатые семена мелкие.

Как выглядит

Йошта значительно превосходит своих родителей по размеру. Ветви кустарника поднимаются на высоту до 2,5 метров, расходясь в разные стороны. Взрослые кусты имеют до 20 ветвей различной толщины. Растение не образует много побегов, что является плюсом: не нужно постоянно делать обрезку. Корневая система мощная — кустарник углубляется в грунт на 35-40 см.

Весной из почек образуются красивые пятилистники ярко-желтого или бордового цвета, в зависимости от сорта. Чашелистики составляют длинную ножку, на конце которой раскрываются узкие лепестки. Бутоны скомпонованы в гроздья, которые густо усыпают ветви. Йошта цветет 15-18 дней, после чего появляются плоды. Они располагаются на кистях по 4-6 штук.

Гибрид довольно неприхотлив, уход за ним легкий. Растет он быстро. Йошта почти не болеет, на ветках нет колючек, что облегчает сбор ягод. В отличие от смородины, гибридные кусты не осыпаются. Кустарник выглядит очень привлекательно. Это величественное растение с широкой кроной. Листья крупные, с глянцевой поверхностью. Растение теряет листву поздней осенью, поэтому оно украшает сад почти до начала зимы. Шикарный внешний вид позволяет использовать кустарник в ландшафтном дизайне.


Польза железа заключается в наполнении организма энергией. Основная его часть содержится в гемоглобине, поэтому при нехватке этого элемента развивается анемия. Также он участвует в жизнедеятельности клеток, иммуномодулирующих процессах. Йод отвечает за стабильность гормонального фона, психологического и физического самочувствия человека. Его нехватка отражается на умственной деятельности.

Противопоказания и вред йошты

Йошта – очень вкусная ягода, которая благотворно влияет на наш организм, но в некоторых случаях от её употребления необходимо отказаться.

Запрещено вводить в рацион йошту тем людям, у которых наблюдаются индивидуальная непереносимость, аллергия на аскорбиновую кислоту, гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, колит, некоторые другие заболевания пищеварительной системы.

Беременным женщинам употреблять ягоды следует с особой осторожностью. Не нужно злоупотреблять йоштой и людям, страдающим тромбофлебитом, ведь если съедать большое количество плодов каждый день или через день, то они могут повлиять на свертываемость крови и существенно её увеличить.

Очищенные и перебранные плоды необходимо выложить на поддон двухсантиметровым слоем и на 4 часа отправить в морозильную камеру. Затем их следует ссыпать в пакет, в котором они и будут храниться в замороженном виде.

Йошта = смородина + крыжовник

Интересная ягодная культура йошта (семейство Крыжовниковые), появившаяся в 70-х годах ХХ века и сразу завоевавшая популярность садоводов и дачников – результат кропотливой селекционной работы нескольких поколений германских ученых-специалистов по выведению гибридного растения, которое сочетало бы в себе лучшие качества двух культур: смородины и крыжовника. В итоге удалось соединить в йоште такие свойства как устойчивость к почковому клещу и реверсии (махровости), увеличить размер ягод и избавиться от шипов.

Йошта представляет собой многолетний, быстрорастущий, неколючий ягодный кустарник высотой до 1,5 – 2,0 м и более, с диаметром кроны 1,5 – 2,0 м, продолжительность жизни которого в среднем составляет 20 – 30 лет. Плодоношение начинается в двух-, трехлетнем возрасте. Плоды обладают кисло-сладким вкусом, расположены в кистях по 3 – 5 штук и отличаются более крупными размерами по сравнению с ягодами черной смородины. Цвет их по мере созревания меняется от светло-зеленого до темно-фиолетового, почти черного.

Помимо вкусных и полезных ягод это растение известно незаурядными декоративными качествами, поэтому зачастую применяется в садово-парковой архитектуре и ландшафтном дизайне для создания бордюрных посадок, в цветниках-миксбордерах и пр. Ее часто формируют в виде штамбового деревца. Также можно использовать йошту как штамбовый подвой для различных сортов смородины и крыжовника. В этом случае шаровидная крона деревца, украшенная разноцветными ягодами, будет выглядеть очень эффектно.

Наибольшая ценность культуры заключена в полезных и вкусных ягодах, содержащих аскорбиновую кислоту, антоцианы, витамин Р и оказывающих благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, нервной системы, процессы кровообращения. Благодаря биологически активным веществам и набору микроэлементов (железо, йод, калий, медь) в составе плодов, йошта способствует повышению иммунитета, полезна при анемии и авитаминозе, помогает выведению шлаков и токсинов.

Читайте также:  Кустарниковый можжевельник Блю Эрроу

Ягоды йошты употребляют свежими или в переработанном виде. Из них готовят джемы, варенья, повидло, желе, соки, компоты, конфитюры, вина. Используют в выпечке, добавляют в йогурты, десерты и мороженое. Хранить ягоды можно также в замороженном или сушеном виде. Их полезные свойства при этом сохраняются. Осторожность в употреблении йошты следует соблюдать лишь в случае индивидуальной непереносимости продукта и при склонности организма к тромбообразованию.

Для выращивания культуры наиболее пригодны ровные, хорошо освещенные участки с плодородной, богатой калием почвой (суглинки), имеющей нейтральный показатель кислотности и достаточно увлажненной. Йошта обладает неглубокой (30 – 40 см от поверхности грунта), но сильноразветвленной корневой системой, поэтому не боится ветровой нагрузки. Относится к неприхотливым, холодоустойчивым растениям, обладает высокими адаптационными свойствами и может выращиваться как в условиях южного климата, так и в более северных широтах. К тому же имеет повышенную устойчивость к болезням и вредоносным насекомым. Агротехника йошты схожа с крыжовником и смородиной, но более простая. Растение может размножаться как семенами, так и вегетативно (делением куста, черенками и отводками).

Благоприятное время для посадки саженцев йошты – конец весны или осень (октябрь). Участок под культуру перекапывают, тщательно удаляя сорные растения. Кустарник может расти практически без ухода даже на бедных грунтах, но чтобы получать достойные урожаи, необходимо позаботиться о плодородности почвы и предварительно внести в посадочную яму (размером 0,6 м х 0,6 м и глубиной 0,5 м) смесь компоста с перегноем (1/2 ведра), суперфосфатом (100 г) и небольшим количеством древесной золы. Сверху эту смесь присыпают землей и поливают водой (1 ведро). Саженец устанавливают в центре, расправляют корни и аккуратно присыпают их оставшейся землей, после чего слегка утрамбовывают и поливают. После этого приствольный круг можно замульчировать торфом, перегноем, сухой травой, опилками или соломой.

Рекомендуется для лучшего опыления посадить невдалеке по одному кусту крыжовника и черной смородины. Но поскольку йошта любит простор и хорошее освещение, располагать другие кустарники следует не ближе, чем в радиусе 1,5 – 2 м. Только в случае создания из йошты декоративной живой изгороди, растения располагают не более, чем через 0,5 м друг от друга. Уход за культурой заключается в своевременных поливах, удалении сухих и поврежденных веток, периодических подкормках минеральными удобрениями. Несмотря на высокую устойчивость культуры к вредителям и заболеваниям, весной кусты для профилактики обрабатывают раствором железного купороса.

Побегообразование у йошты менее активно, чем у смородины, поэтому обрезку проводят весной, когда от корней появляются новые побеги. Из них оставляют лишь 3 – 5 самых сильных, а остальные удаляют. При этом следует учитывать, что период плодоношения каждого побега составляет, как правило, около 6 лет, после чего его заменяют новым. Также практикуется укорачивание плодоносящих побегов весной на 0,3 – 0,4 м.

Благоприятное время для посадки саженцев йошты – конец весны или осень (октябрь). Участок под культуру перекапывают, тщательно удаляя сорные растения. Кустарник может расти практически без ухода даже на бедных грунтах, но чтобы получать достойные урожаи, необходимо позаботиться о плодородности почвы и предварительно внести в посадочную яму (размером 0,6 м х 0,6 м и глубиной 0,5 м) смесь компоста с перегноем (1/2 ведра), суперфосфатом (100 г) и небольшим количеством древесной золы. Сверху эту смесь присыпают землей и поливают водой (1 ведро). Саженец устанавливают в центре, расправляют корни и аккуратно присыпают их оставшейся землей, после чего слегка утрамбовывают и поливают. После этого приствольный круг можно замульчировать торфом, перегноем, сухой травой, опилками или соломой.

Йошта. Посадка и уход (видео)

Ягоды йошты полностью созревают в течении 2-3 недель. Масса каждой из них довольно большая, от 3 г до 7 г. Поскольку ягоды, что собраны в небольшие кисти, поспевают в разное время, то вполне возможно, что они еще долго будут находиться на кусте. В любом случае, сбор урожая йошты можно начинать в середине-конце июля, когда ягода достигнет биологической зрелости.

Какой сорт посадить на участке в Подмосковье?

Йошта выглядит очень красиво и своим видом способна украсить любой приусадебный или дачный участок. Поскольку посадка и уход за ней являются несложными, многие агрономы-любители предпочитают ее смородине и крыжовнику. На сегодняшний день гибридов данного растения выведено не так уж много, и каждый выбирает для себя тот сорт йошты, плоды которой больше всего ему нравится.

Среди сортов йошты для Подмосковья можно особо выделить следующие:

  • ЕМБ. Ее родиной является Англия. Широкие кусты и в длину, и в ширину достигают примерно по два метра. Вкус и цвет ягод больше схож с крыжовником, чем со смородиной. Кустарник устойчив к вредным влияниям различных заболеваний и насекомых;
  • Йохини. Достаточно высокорослое (высота – около 2 м) растение с очень сладкими ягодами, которые по вкусу очень отличаются и от смородины, и от крыжовника;
  • Крона. Выведена учеными Швеции. Кустарник прямой с побегами длиной 1,5 м. Каждая ветка может иметь несколько кистей, содержащих по 5-6 плодов. Очень часто используется как живая изгородь, а также для озеленения участков;
  • Рекст. Выведена селекционерами России. Имеет отличные вкусовые качества и большую плотность ягод. Часто используется для озеленения участков. Если кустарник выращивается с целью получения урожая ягод, то делается только прореживание.
Читайте также:  Акебия: экзотическая и полезная восточная гостья в нашем саду

Среди сортов йошты для Подмосковья можно особо выделить следующие:

Ягода ешта

  • Описание
  • Сорта
  • Состав и полезные свойства
  • Противопоказания
  • Применение
  • Йошта как ландшафтное растение
  • Как правильно посадить йошту
  • Уход за кустарником
  • Болезни и вредители
  • Йошта как штамбовая культура
  • Размножение
  • Видео по теме

Йошта, ёшта, Мичуринская смородина – так называется выведенный в 1970-х годах в ФРГ гибрид чёрной смородины и двух видов крыжовника. Название произошло от первых слогов немецких слов, обозначающих смородину и крыжовник.

Учёные ставили перед собой цель получить гибрид с крупными ягодами, отсутствием колючек и устойчивостью к болезням, поражающим чёрную смородину. В Советском Союзе разведением занимался И. В. Мичурин, но его опыты не увенчались успехом. Смесь двух культур в нашей стране появилась только в 1986 году.

Учёные ставили перед собой цель получить гибрид с крупными ягодами, отсутствием колючек и устойчивостью к болезням, поражающим чёрную смородину. В Советском Союзе разведением занимался И. В. Мичурин, но его опыты не увенчались успехом. Смесь двух культур в нашей стране появилась только в 1986 году.

Удивительная йошта: особенности выращивания и ухода

Йошта – довольно редкое растение, которое только набирает популярность у российских садоводов. И не удивительно, ведь плоды йошты очень вкусные и ароматные, прекрасно подходят для приготовления зимних заготовок – компотов, варенья и джемов.

Кустарник йошта выведен западными селекционерами путем скрещивания крыжовника (обыкновенного и растопыренного) и черной смородины, в природе такого растения не существует. Ученым достаточно долго не удавалось достигнуть положительного результата. Но в 1970 году немецкий селекционер Рудольф Бауэр все-таки смог вырастить кустарник, который дал превосходный урожай крупных ягод, внешне напоминающих смородину и обладающих необыкновенным и очень приятным вкусом и ароматом.

Название кустарник получил от немецких слов johannisbeere и stachelbeere (черная смородина и крыжовник.

Йошта – довольно редкое растение, которое только набирает популярность у российских садоводов. И не удивительно, ведь плоды йошты очень вкусные и ароматные, прекрасно подходят для приготовления зимних заготовок – компотов, варенья и джемов.

Йошта – один из самых достойных гибридов с вкуснейшими плодами

йошта – гибрид смородины и крыжовника В нашей рубрике, которая посвящена кустарникам, мы постоянно будем уделять внимание только самым интересным растениям, конечно же, не забывая и о классических. Сегодня же, мы впервые рассмотрим гибрид, который был выведен селекционерами и, наконец узнаем, что же такое йошта, как выращивать подобный кустарник и как ухаживать за растением.

Весь смысл дачных работ заключается в том, чтобы произвести на свет замечательного вида цветник или вырастить деревья и кустарники, которые после долгого времени ухода, удобрения, обрезки и прочих манипуляций, смогут порадовать хозяина своими свежими и сочными плодами. Но, в наше время, все немного меняется и не каждый дачник выращивает на собственном участке только классические культуры – яблоки, груши, персики, черешни, малину, клубнику и так далее. Существуют и те люди, которым нравится экспериментировать над сортами и засаживать свои плантации интересными растениями, которые на той или иной территории считаются неопознанной редкостью. Именно о такой культуре сегодня и пойдет речь.

Уделить внимание хочется именно йоште – кустарнику, который является сравнительно новой, уникальной, высоковитаминной, ягодной культурой. На самом деле, йошта – это результат работы многих лет и множества селекционеров, которые трудились над созданием нового кустарника, скрещивая смородину и крыжовник. Своей работой ученые пытались добиться улучшений качеств смородины, а именно увеличений ее в размере, повышения урожая, избавления от ряда заболеваний растения. В то же время, их задачей было и избавление нового гибрида от колючек крыжовника.

йошта – гибрид смородины и крыжовника В нашей рубрике, которая посвящена кустарникам, мы постоянно будем уделять внимание только самым интересным растениям, конечно же, не забывая и о классических. Сегодня же, мы впервые рассмотрим гибрид, который был выведен селекционерами и, наконец узнаем, что же такое йошта, как выращивать подобный кустарник и как ухаживать за растением.

Ссылка на основную публикацию