Выращиваем айву у себя на даче

Поздний фрукт: выращиваем ароматную айву

Ароматную южанку айву в саду могут смело заводить жители Краснодарского края и Нижнего Поволжья, вплоть до Саратова, не говоря уже о черноморском побережье Кавказа и Крыма. В зависимости от сорта время сбора урожая наступает с середины сентября и длится до конца октября. Чем дольше плоды остаются на растении, тем выразительнее их характерный вкус и аромат.


Чем дольше плоды айвы остаются на дереве, тем выразительнее их вкус и аромат

В средиземноморских странах история культивирования айвы насчитывает тысячелетия. В Центральной Европе айву выращивают с IX века, а в южных странах плоды растения высоко ценили еще в Древней Греции и Риме. В настоящее время в мире известно около 700 сортов и культурных форм. А в диком виде наша героиня растет только в Восточном и Южном Закавказье и в Северном Иране. Причем природой создан всего один вид этого растения — айва обыкновенная (Cydonia oblonga).

Плоды айвы по своему составу близки к плодам яблони и груши, ведь они состоят в довольно близком родстве — относятся к одному семейству Розоцветных и подсемейству Яблоневых (Семечковых). Но айва опережает других представителей клана по количеству пектиновых веществ, органических кислот, витамина С и особенно Р-активных соединений, кроме того, отличается особо сильным и приятным ароматом.

В культуре айва представляет собой небольшое дерево или древовидный куст, что очень удобно при уходе и сборе урожая, который, кстати, может достигать 150 кг с одного растения. Плодоношение ежегодное, начинается на 3-4-й год после посадки.

Даже небольшое деревце зачастую столь активно плодоносит, что ветви сгибаются под тяжестью урожая. В зависимости от сорта отдельный плод может весить полкило и более. Совет: чтобы ветви не обломались, заблаговременно поставьте подпорки.


Слева: даже небольшое деревце зачастую столь активно плодоносит, что ветви сгибаются под тяжестью урожая. Справа: айва сорта ‘Konstantinopeler Apfelquitte’ с яблоковидными плодами

Из отечественных сортов, созданных в последнее время, можно назвать следующие: ’Аврора’, ‘Золото скифов’, ‘Подарочная’, ‘Солнечная’, ‘Урожайная кубанская’. Все они отличаются высокой зимостойкостью, устойчивостью к засухе и грибным болезням и, конечно же, урожайностью и отменным качеством плодов.

Плоды айвы по строению представляют собой ложное яблоко, по форме же бывают двух типов: грушевидные (Cydonia oblonga piriformis) и яблоковидные (Cydonia oblonga maliformis). Растения второй формы считаются более зимостойкими, однако мякоть плодов у них плотнее и содержит больше сухих жестких каменистых клеток. Кстати, количество таких клеток в плодах значительно возрастает, если растение страдает от нехватки воды. Поэтому дерево следует регулярно поливать, особенно в жару.


Слева: плоды айвы по строению представляют собой ложное яблоко. Справа: желе и конфитюр из айвы большинства сортов имеет розово-красный цвет

Поскольку айва тепло- и светолюбива, ее следует высаживать на самом солнечном, защищенном от ветра месте — здесь она гарантированно даст урожай даже в прохладное лето.

Айва с яблоковидными плодами хорошо растет и на не самых подходящих местах. Особенно выносливой считается ‘Konstantinopeler Apfelquitte’, цветки которой не боятся даже поздних заморозков.

К почве айва нетребовательна, но лучше растет на слабокислой глинистой с примесью песка. Высокое содержание извести в почве препятствует доступу таких минералов, как марганец и магний. В результате их нехватки даже у самых выносливых растений желтеют листья. Поэтому для профилактики каждую осень приствольный круг айвы желательно мульчировать зрелым компостом и ранней весной заделывать в верхний слой почвы комплексное минеральное удобрение.

Выбрать его вы всегда можете с помощью маркета, где представлены товары разных интернет-магазинов. Посмотреть подборку универсальных комплексных удобрений.

А еще нужно ежегодно прореживать у деревьев крону. Если вы не знаете, как сделать это правильно, сначала загляните в подборку Обрезка в плодовом саду: дайджест полезных материалов сайта.

Собирать урожай можно, когда плоды начнут интенсивно пахнуть, а кожица равномерно окрасится в лимонно-желтый цвет. При +1. +3°C они могут храниться до полугода. Более того, в таких условиях через два месяца плоды становятся мягкими и сладкими, поэтому их можно есть свежими. В менее подходящих условиях айву нужно употребить в течение 2–4 недель, иначе мякоть потемнеет и утратит свой чудесный аромат.

Желе и конфитюр из айвы большинства сортов имеет розово-красный цвет. Ну а поскольку в плодах содержится предостаточно пектина, при приготовлении совершенно отпадает надобность в желирующих добавках. Рецепты заготовок из айвы вы найдете в публикациях:

  • Простое варенье из айвы
  • Джем из айвы с имбирем
  • Айвовое воскресенье

Чем дольше плоды айвы остаются на дереве, тем выразительнее их вкус и аромат

Как вырастить айву на даче, выбор места

Каким должен быть грунт для айвы

У айвы поверхностная корневая система, поэтому она предпочитает суглинистые питательные почвы. На более легких супесчаных почвах айва также будет расти, но урожай будет заметно хуже. Ее можно успешно выращивать и на участках с залеганием грунтовых вод не ближе одного метра от поверхности.

Какими должны быть освещение, температура и влажность

Зная, как правильно вырастить айву на своей даче, можно получить хороший урожай полезных плодов. Так, для нее нужно много света, но к влажности воздуха она нетребовательна. Это теплолюбивое растение, поэтому хорошо, если среднегодовая суточная температура будет превышать +9°С.

Айва обыкновенная также благосклонна к удобрениям и подкормкам. Весной, при рыхлении почвы, по приствольному кругу вносят азотные по 25-30 г на 1м?или комплексные минеральные удобрения по 50 г под одно дерево. Если не удалось удобрить айву весной, тогда до половины лета можно провести подкормку азотным удобрением, разбавив 10 г удобрения в 10 л воды (в расчете на одну лунку, выкопанную по периметру кроны). Также можно подкормить дерево раствором навозной жижи, разбавленной в 5-10 частях воды.

Читайте также:  Адамово дерево (Павловния): особенности выращивания и ухода

Из истории растения

Айва насчитывает свыше 4 тыс. лет своей истории. Она родилась на Кавказе, и уже затем упоминания о ней обнаружены в Малой Азии, Древней Греции и Риме. Еще до нашей эры эти великолепные растения в большом количестве произрастали на острове Крит. В названии дерева (Cydonia) усматривается родство с критским городом Сидона. Впервые запись об айве сделана в глубокой древности и может относиться к 650 году до н. э. «Яблоком раздора», преподнесенным великолепной Афродите Парисом и поссорившим трех Богинь, стал сочный плод айвы, не изменивший свои вкусовые качества с тех пор. Плод айвы был связан с любовью и считался необходимым в любом ритуале, связанном, с браком и бракосочетанием. На фото представлены различные сорта айвы.

Античная культура всегда ассоциируется со звучными именами Греции и Рима, поэтому нет ничего удивительного в том, что и айва оказалась в Риме, и уже к 75 году до нашей эры римляне знали около 10 сортов айвы и применяли их не только в пищу, но и в лечебных целях. Римляне посвятили айве произведения культуры. В первой кулинарной книге римлян, составленной Апицием, айве посвящен не один рецепт, книга является свидетелем популярности этого плода среди римлян. В произведениях культуры и искусства образу дерева, его плодам уделяется большое внимание. Их изображение было найдено в разрушенном городе Помпеи. К самому старому сорту растения относят Португальскую айву, выведенную еще в Древнем Риме. На фото показаны фрагменты из произведений римской живописи с изображением образа дерева.

Рассмотрим основные особенности растения айвы. Растение по-разному растет на разных почвах. Раннее плодоношение характерно для супесчаных, а тяжелые глинистые почвы способствуют высоким урожаям. Сухие почвы рождают более мелкие плоды. Отличаются друг от друга размеры плодов айвы. Плоды диких растений достигают 50-100 гр. Окультуренные плоды достигают 2 кг.


Размножение: это могут быть черенки, корневая поросль, семена, а также прививка.

Посев дома

Если вы решили вырастить дома в горшочках айву, как на фото, то начинать стратификацию лучше в декабре. Тогда семена будут готовы к посадке в феврале-марте. Поместите их в горшочки с грунтом на глубину 2-4 см. Первые всходы появятся приблизительно через 1-1,5 месяца.

Ухаживать за рассадой айвы в домашних условиях нужно так же как и за любой другой: обеспечить ей хорошее освещение и полив. За 2-3 недели до высадки в открытый грунт следует начинать проводить закаливание, постепенно увеличивая время нахождения растений на улице.

С наступлением тепла сеянцы высаживают в грунт. При благоприятных условиях деревца к осени должны вырасти приблизительно до 40 см в высоту.


Процесс стратификации проводится следующим образом:

О плодоношении и плодах айвы

Обычно привитые сортовые саженцы айвы вступают в плодоношение через 2-3 года. И потом быстро наращивают урожай. Повторюсь, плодов много, они крупные и тяжёлые. Тоненькое ещё деревце может и не выдержать. В лучшем случае искривится, а в худшем — сломается. Помогите ему подпорками.

Эти самые ароматные и живописные плоды появляются осенью, примерно с сентября. Для получения максимального вкуса и аромата их стоит подержать на дереве, как можно дольше, порой до Нового Года. Но часто своих максимальных качеств они достигают, полежав некоторое время в подвале. Кстати, при правильных условиях, здоровые плоды хранятся до весны.

Теперь о пользе для нашего здоровья. У айвы полезны и употребляются как лекарственное сырьё семена, листья и сами плоды. Листья собирают молодыми в начале лета, плоды и семена — осенью и зимой. Не останавливаясь на конкретных рецептах, поскольку я не доктор, скажу, что препараты из айвы обладают вяжущим, диуретическим (мочегонным), противоязвенным и антибактериальным действием. Эффективны при проблемах с кишечником и желудком (запорах), метеоризме, а также при кашле, астме и туберкулёзе.

Размножение айвы не составит труда. Можно сеять семена, но после стратификации (обработки влагой и холодом). В результате вы получите крепкие сеянцы – дичку. Это малопригодный вариант для получения урожаев. Зато это отличный подвой для сортовой айвы, груши и мушмулы.

Посадка весной

Если вы планируете посадить айву весной, то осенью выкопайте яму для посадки, внесите в нее удобрения и полейте водой. Мульчирование прикорневого круга проведите слоем, который меньше на 5 см предыдущего.

Айва начинает плодоносить на 3–4 год после посадки. Чтобы получить хороший урожай, необходимо провести определенные ухаживающие мероприятия.

Айва начинает плодоносить на 3–4 год после посадки. Чтобы получить хороший урожай, необходимо провести определенные ухаживающие мероприятия.

Размножение

Бруснику размножают тремя способами:

  • семенным;
  • делением куста;
  • черенками.

Наиболее трудоёмкий и длительный метод размножения — семенами. Производят его следующим образом:

  1. Провести стратификацию (выдерживание в температуре +4…+5°С во влажном песке) посадочного материала на протяжении 4 месяцев.
  2. Высеять семена в контейнер, заполненный смесью торфа с песком.
  3. Поместить в хорошо освещённое место, где поддерживается температура +20°С.
  4. Увлажнить из пульверизатора.

Появления всходов необходимо ждать спустя 2–3 недели. Всё это время их нужно периодически увлажнять. Когда сеянцы окрепнут, пересадить их на постоянное место вместе с земляным комом. Первое плодоношение у растений, размноженных таким способом, наступает спустя 4–5 лет после посадки.

Читайте также:  Волчеягодник: уход и применение

Наиболее простой способ размножения — делением куста. Для его осуществления бруснику необходимо выкопать из земли, разрезать острым продезинфицированным ножом корневище на несколько частей и рассадить их в почву. Если куст разделить ранней весной, то плодоношение может наступить в этом же сезоне.

Чтобы подольше сохранить ягоды, их можно засушить или заморозить. Сушёный продукт можно употреблять на протяжении двух лет, замороженный — в течение года. Также бруснику можно сварить и сделать из неё варенье, перетереть с сахаром или замочить.

Как садить

Для брусники в саду необходимо создать особые условия, о которых мало кто знает. Из-за неправильной посадки возникают проблемы, которые провоцируют низкую урожайность и даже гибель растения.


Для брусники в саду необходимо создать особые условия, о которых мало кто знает. Из-за неправильной посадки возникают проблемы, которые провоцируют низкую урожайность и даже гибель растения.

Брусника, или “виноградная лоза с горы Ида”

Брусника ценится и любима нашим народом с незапамятным времен. Без этой ягоды невозможно передать колорит национальных русских блюд. Брусника занимает огромные площади, особенно тайги и лесостепных зон. По сбору ягод ее превосходит только клюква. Ягоды, листья и побеги — все части брусники невероятно полезны. В ягодах уйма витаминов и микроэлементов, из зелени готовят лечебный отвар. Название брусники уходит корнями в слово «брусвяный», что значит «красный». Часть латинского видового названия брусники vitis-idaea переводится как «виноградная лоза с горы Ида». Так называли бруснику еще древние греки, но вот почему — точно установить уже нельзя.

Относится брусника к семейству брусничные. Это вечнозеленый кустарник совсем небольшого роста, до 40 см. Ягодки ярко-красные, созревают в конце августа — начале сентября. А когда выпадет снег и все деревья потеряют последнюю листву, брусника под толщей снега будет прятать свои темно-зеленые, блестящие, словно лакированные листья.

Опыляют бруснику шмели и пчелы. Они переносят пыльцу с маленьких, белых, как будто керамических цветков, похожих на колокольчик с розовым нежным оттенком. Но брусника может и самоопыляться.


Специфическая особенность брусники заключается в получении питания с помощью гриба, который живет у нее в корнях, он высасывает из почвы минеральные элементы и передает питание корням.

Поскольку брусника в естественных условиях чаще всего произрастает на болотах, в тайге, лесополосах, то и почвы, соответственно, для ее посадки должны быть легкие супесчаные или торфяные, кислые, то есть 3,0-5,0 pH. На торфяных почвах ягоды крупнее, да и урожая больше. Глину и тяжелые суглинки не перенесет, впрочем как и затопление, несмотря на то, что это растение любит влагу. Поэтому уровень грунтовых вод должен быть не менее 40 см, участок не должен подлежать весеннему или сезонному подтоплению. Любит солнечные места и хороший полив. В тени же цветет и плодоносит очень плохо.

Брусника: посадка и уход, семь простых советов

Кто из нас не собирал в лесу мелкие, как бусинки, рубиново-красные ягодки дикорастущей брусники? На вкус она горьковата, но зато очень полезна.

Знахари и травники называют ее «ягодой здоровья». Она действительно – кладезь полезных веществ и витаминов.

Именно поэтому селекционеры из многих стран занялись селекцией крупноплодных и сладкоплодных сортов этой замечательной ягоды. Ведутся работы по выведению новых сортов и в нашей стране.

Ягода эта морозостойкая и очень выносливая. Поэтому сегодня садоводы-любители из большинства регионов нашей страны могут успешно выращивать крупноплодную культурную бруснику на своих участках.

В этой статье мы поговорим о том, как сажать и ухаживать за брусникой крупноплодной, чтобы она регулярно давала высокие урожаи вкусных и полезных ягод.

На корнях поселяется определенный гриб, образующий с ягодным растением микоризу. Он получает из почвы целый набор минеральных веществ и насыщает ими бруснику.

Брусника в природных условиях

По планете растет практически повсеместно, где есть растительность. Концентрируется на территориях от Скандинавских стран до Урала, в большинстве районов Японии и Северной Америки. В России встречается на всех территориях средней и северной полосы.

Изучение этого растения продолжается и в XXI веке. Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению по поводу того, относится ли род брусники к Ericaceae, или составляет собственный род Vaccinium. Для кого-то важно лишь время цветения брусники, но истинный садовод вдается в каждую подробность развития ягоды.

Новые листья начинают нарастать сразу после цветения. Цветы образуют поникающие кисти из 3-8 бутонов на конце взрослого побега. Короткие красного оттенка цветоножки поддерживают кожистые спайнолистные чашечки, состоящие из 4-ёх мелко реснитчатых зубцов. 8 тычинок, покрытых мощными тычиночными нитями, не выходящими за рамки бело-розового или розового венчика, с беспридаточными пыльниками. Как правило, диплоидный набор хромосом состоит из 24 экземпляров, хотя в природе был найден 36-хромосомный объект. Двуполые цветы пахнут слабо, но приятно.

В естественных условиях является постоянным сопровождающим растением травяно-кустарничкового покрова смешанных и хвойных лесов, любит располагаться по краям болот и на высохших сфагновых болотах.


Выращивать бруснику садоводы научились из семян и из черешков, а также – взрослыми кустами с закрытой корневой системой. Создав для ягоды подходящие условия и посадив такой кустик на участке, через 3-5 лет можно получить плантацию брусники, так как растение размножается еще и почкованием от главного корня.

Читайте также:  Фуксия: технология правильного выращивания и ухода в домашних условиях

Сорта брусники

Благодаря усилиям селекционеров выведено более 20 различных видов брусники. Также как и у других ягод в рядах брусничного кустарника находятся ремонтантные сорта. Они радуют садоводов щедрыми урожаями.

Выращивание брусники не так сложно, если помнить о правилах ухода за ней. Она принесет много радости, а самое главное пользы для здоровья.

Ботаническое описание брусники

Брусника (лат. Vaccinium vitis-idaea, англ. lingonberry, cowberry) вечнозелёный кустарник малых размеров, принадлежит роду Вакциниум (Vaccinium) семейства Вересковые. Латинское название брусники переводится как: «виноградная лоза с горы Ида». Гора Ида находится на острове Крит.

Ягоды брусники похожи на огненные шары. Созревают в августе-сентябре. Фото: cowellsgc.co.uk

Листья брусники очередные, частые, кожистые, на коротких черешках, обратнояйцевидные или эллиптические, с цельными загнутыми краями, блестящие, длиной шириной до 1,5 см, сверху тёмно-зелёные, снизу светло-зелёные, матовые, зимующие, имеют на нижней поверхности маленькие точечные ямочки. В этих ямочках находится булавовидное образование, у которого клетки стенок наполнены слизистым веществом, способным поглощать воду. Смачивающая верхнюю поверхность листа вода переходит на нижнюю сторону, наполняет ямки и поглощается.

Корневище брусники ползучее горизонтальное с приподнимающимися ветвистыми побегами высотой

Цветки брусники белые, заметны издалека. Фото: oocan.jp

Кусты брусники могут достигать в длину 1 метра, если им требуется преодолевать препятствие. Садовая брусника вырастает в высоту от 8 до 15 см.

Плоды брусники — красные многосемянные шаровидные блестящие ягоды диаметром до 8 мм, кисло-сладкого вкуса. Ягоды брусники созревают в августе — сентябре, после первых заморозков становятся мягкими и водянистыми (непригодны для перевозки), могут перезимовать под снегом до весны, но весной ягоды падают от малейшего прикосновения.

Семена брусники мелкие, полумесяцем

Семена брусники красновато-бурые, полулунной формы.

Брусника не любит, когда грунтовые воды слишком близко к поверхности. Оптимально, если уровень грунтовых вод на участке где растет брусника будет от поверхности земли. Если уровень грунтовых вод выше, то участок надо дренировать. Если грунтовые воды стоят ниже, то в засушливое лето бруснику придется обильно и часто поливать.

Брусника глазами ботаника

Брусника (лат. Vaccínium vítis-idaéa) означает «виноградная лоза с горы Ида», растение относится к семейству вересковых. В природе произрастает как нижний ярус в сухих хвойных и смешанных лесах тундры, среди высушенных торфяных болот, а также в зарослях кустарников в горах на Дальнем Востоке, в Сибири и на Кавказе.

брусника в хвойном лесу

брусника на Кавказе

брусника в природных условиях

Несмотря на то что с брусникой знакомы большинство, отличить ее кустики от ближайшей родственницы клюквы порой могут лишь эксперты. Так вот, в отличие от клюквы, которая обычно стелется по земле сплошным ковром, брусника растёт вечнозеленым медленнорастущим и самоукореняющимся кустарничком до 25 см высотой. Брусника предпочитает сухие лесные солнечные пригорки в сосновых и смешанных лесах с бедной почвой. Клюква, напротив, растет на влажной рыхлой почве, на кочках в болотистой местности, тогда как брусника засухоустойчива или растет на сухих прогалинах.

Брусника предпочитает сухие лесные солнечные пригорки в сосновых и смешанных лесах с бедной почвой. Клюква, напротив, растет на влажной рыхлой почве, на кочках в болотистой местности, тогда как брусника засухоустойчива или растет на сухих прогалинах.

Ягоды двух «сестёр» имеют также различие и в размере. У брусники они мельче, плотнее по консистенции и более сладкие, в отличие от крупной клюквы, в которой есть лёгкая горчинка. Листья брусники эллиптические или обратнояйцевидные с коротким черешком, длиной 1,5–3 см, шириной до 1,3 см, тогда как у клюквы продолговатые, как иголочки – от 0,5 до 1,5 см длиной и от 1 до 6 мм шириной.

отличие брусники от клюквы

В конце весны – начале лета брусника зацветает маленькими, чуть розоватыми ароматными колокольчиками, из которых потом образуются ягодки-шарики. Цветки собраны в соцветия по 4–8 шт., поэтому и плоды сидят на веточке плотной гроздью, как виноград. Плоды дозревшей брусники сочные, блестящие, а мелкие семена, которые они содержат, практически незаметны.

Собирают ягоду на второй год после посадки два раза за сезон.

Брусника зреет в течение лета, сохраняя в себе все самое ценное и полезное, взятое от теплых деньков. Собирают ягоду на второй год после посадки два раза за сезон, в зависимости от погодных условий: в конце августа или уже в октябре, когда ягоды приобретут приятный кисло-сладкий вкус и насыщенный ярко-красный цвет. Главное, собрать ягоду до заморозков, потому что при малейшем промедлении она совершенно теряет свою транспортабельность.

отличие брусники от клюквы

Требуется ли укрытие на зиму

Мнения садоводов сводятся к тому, что в большинстве случаев укрытие на зиму бруснике не требуется. Эта ягода росла и множилась на холодном Севере, поэтому очевидно, что морозы и бесснежные зимы она сможет выдержать.

Правда, когда она цветет, резкое и значительное падение температуры, например, при возвращении заморозков ранней весной, может уничтожить будущий урожай. Поэтому можно укрывать бруснику на ночь лутрасилом или другим нетканым материалом.

Важно подобрать удачный сорт для выращивания, учитывая климатические условия в регионе. Для средней полосы подходит большинство сортовых экземпляров отечественной селекции. Из зарубежных сортов в таком климате растут Санна, Ида, Рэд Аммерланд, Линнея, Суси и др. Для тех, кто желает лакомиться вкусными плодами на протяжении длительного времени, рекомендуется присмотреться к ремонтантной бруснике, которая плодоносит 2 раза за сезон.

Ссылка на основную публикацию