Полезные и лечебные свойства пассифлоры

Пассифлора от чего помогает. Страстоцвет (пассифлора)

Страстоцвет – это род растений, относящихся к семейству страстоцветные, которых насчитывается в природе более 500 видов. Синонимами страстоцвета являются такие названия, как пассифлора и кавалерская звезда. Страстоцвет предпочитает субтропический и тропический климат, произрастает в Америке, Перу, Бразилии, Австралии, Азии, встречается в Закавказье.

Растение может быть представлено как однолетней, так и многолетней травой, а также лазящим кустарником. Листья дольчатые, либо цельные. Цветы страстоцвета крупные, чаще всего очень ароматные, имеют яркий окрас и пять лепестков. Листья и черешки большинства растений данного вида имеют железки, которые продуцирую жидкость для привлечения муравьев с целью отпугивания гусениц, являющихся основными вредителями страстоцвета. Причем железки у разных видов цветов располагаются по-своему. Растение эволюционирует, что доказывает тот факт, что некоторые цветы научились формировать выросты, похожие на яйца бабочек для их же отпугивания. Увидев уже занятый цветок, бабочка на него не высаживается.

Впервые страстоцвет был достаточно полно описан в 1553 году П. С. де Леоном, который называл цветы гранадиллами, что в дословном переводе означает маленькие гранаты. Интересно, что имеется мнение относительно того, что цветок страстоцвета является воплощением страданий Христа. Так, три его рыльца сравнивают с гвоздями которыми были прибиты конечности Иисуса к кресту, корона символизирует терновый венец, а тычинки пять ран. Причем это далеко не все религиозные символы, которые люди нашли в данном растении.

Используют экстракт растения для уменьшения симптомов климакса. Помогает он при повышенной нервозности, при ухудшении работоспособности, при приливах и транзиторной артериальной гипертонии. Рекомендовано принимать по 35 капель 3 раза в день. Курс лечения может продолжаться до полугода.

Выращивание и хранение растения

Размножать пассифлору можно семенами или черенкованием.

  • Семена вносят непосредственно в грунт в весеннее время. Емкость с грунтом накрывают стеклянным колпаком или полиэтиленовым пакетом. После появления всходов и формирования на побегах пары листьев, цветы можно рассадить.
  • При размножении черенкованием у цветка срезают несколько веточек, и высаживают их в почву, состоящую из песка и гумуса. Для ускорения роста можно соорудить самодельную теплицу. После появления ростков, их необходимо регулярно проветривать и увлажнять грунт.

В медицинских целях используют все части растения, кроме корня. Лекарственное сырье заготавливают на протяжении всего вегетационного периода травы. Наземные части пассифлоры можно срезать во время цветения или в фазе бутонизации. Побеги длинной от 50 см срезают на расстоянии 20 см от поверхности грунта. Затем их высушивают в специальных сушилках или сухих помещениях с хорошей вентиляцией. В сушилках траву сушат при температуре не более 50 градусов. Высушенное сырье хранится в сухих, темных помещениях.

Бутоны и цветы заготавливают точно так же. Реже в лечебных целях используют незрелые плоды. Их собирают, нарезают пластинками и высушивают. Срок хранения такого сырья составляет не более двух лет.

Также стоит учесть, что пассифлора может вызывать побочные действия в виде:

ᐉ Пассифлора инкарнатная – полезные свойства, описание

При каких заболеваниях и нарушениях помогает пассифлора

Виды и сорта.

В комнатных условиях рост лианы очень замедлен из-за нескольких факторов:

Страстоцвет (пассифлора) — лечебные свойства и применение

Опубликовал: Doctor online в Лекарственные травы на букву С 25 августа, 2020 129 Просмотров

Страстоцвет (пассифлора) – род растений, относящихся к семейству страстоцветные, которых насчитывается в природе более 500 видов. Синонимами страстоцвета являются такие названия, как пассифлора и кавалерская звезда. Страстоцвет предпочитает субтропический и тропический климат, произрастает в Америке, Перу, Бразилии, Австралии, Азии, встречается в Закавказье.

Растение может быть представлено как однолетней, так и многолетней травой, а также лазящим кустарником. Листья дольчатые, либо цельные. Цветы страстоцвета крупные, чаще всего очень ароматные, имеют яркий окрас и пять лепестков. Листья и черешки большинства растений данного вида имеют железки, которые продуцирую жидкость для привлечения муравьев с целью отпугивания гусениц, являющихся основными вредителями страстоцвета.


Страстоцвет (пассифлора) – род растений, относящихся к семейству страстоцветные, которых насчитывается в природе более 500 видов. Синонимами страстоцвета являются такие названия, как пассифлора и кавалерская звезда. Страстоцвет предпочитает субтропический и тропический климат, произрастает в Америке, Перу, Бразилии, Австралии, Азии, встречается в Закавказье.

Полезные свойства страстоцвета

Свойства гранадиллы известны давно. О них еще знали майя и ацтеки. Самое известное действие флоры – расслабляющее.

Это выражается в следующем:

  • Устраняется нервозность и агрессивность, нормализуется психоэмоциональное состояние;
  • Снимаются спазмы и зажатости, что полезно, например, при судорогах или мигренях;
  • Улучшаются когнитивные мозговые функции;
  • Выравнивается давление, снижается нагрузка на сердце;
  • Улучшается качество сна, уходит бессонница.
Читайте также:  Вейгела: описание видов и особенности ухода

Для женщин пассифлора особенно полезна. Все потому, что она полезна для дам в периоды менструаций и климакса. В это время появляются боли внизу живота, сильные отеки. При климаксе добавляются приливы, повышенная потливость. Со всем этим пассифлоровый экстракт хорошо борется.

Кроме того, аминокислоты и гликозиды в составе растения активизируют естественную выработку эндорфинов – гормонов радости. Это устраняет перепады настроения, которые часто сопровождают естественные колебания женского гормонального фона.

За спокойствие (как во время ПМС и климакса, так и в других случаях) также отвечает гамма-аминомасляная кислота, выработку которой тоже гранадилла повышает. Это нейромедиатор, который улучшает передачу импульса по нейронам головного мозга. Так ускоряются процессы возбуждения и торможения (с помощью которых работает ЦНС), улучшается память, внимание, повышается стрессоустойчивость (больше об этом – тут).

Обратите внимание! Маракуйю часто используют в случае отказа от курения или алкоголя, когда уже есть зависимость. При отмене вредных привычек возникает абстинентный синдром, или, проще говоря, ломка. Растение улучшает настроение, облегчает дискомфортные ощущения при синдроме отмены. Потому его экстракт часто назначают наркологи.

Легкое снотворное и седативное действие придает мальтол в соединении с флавоноидами. Вообще это добавка, усиливающая вкус и запах еды. Но также он способен устранять спазмы, влиять на качество сна. В частности, ускоряется засыпание, сам отдых длится дольше. Больше о снотворном эффекте – тут.

Здесь в составе есть алкалоиды. Когда их много – плохо, это опасно. Но в умеренном количестве эти вещества немного подавляют силу передаваемых нервных импульсов. Это приводит к расслаблению мышц. Так, к примеру, борются с судорогами.

Страстоцвет содержит и антиоксиданты – флавоноиды и аскорбиновую кислоту. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы, выводят их из тела. А значит, предупреждают развитие рака. Кроме того, они затормаживают окисление организма (а ведь именно этот процесс вызывает старение человека в первую очередь), что благотворно влияет на сердце и сосуды.

Плоды Passiflóra liguláris

Пассифлора полезна не только для людей, но и для собак. Экстракт вещества – в дозировке, которую подбирает ветеринар, конечно – дают агрессивным, неуправляемым животным. Особенно – если негативные эмоции основаны на страхе питомца.

Интересно! Растение упоминается в литературе. К примеру, есть книга «Чаурапанчашика», которая была написана около тысячи лет назад. Самый популярный ее перевод – «Черный страстоцвет. Пятьдесят строф об украденной любви. Пятьдесят [строф] вора».

Нашла флора свое применение и в косметике: этот ингредиент увлажняет, питает кожу, лечит воспаления и снимает зуд. То есть в основном он встречается в средствах для сухого, чувствительного эпидермиса.

Есть предположение, что вытяжка из стеблей и листьев страстоцвета улучшает пищеварение, лечит гастрит и язву. Исследование на крысах дало многообещающий результат, но нужно дополнительное изучение эффекта, чтобы сделать какие-то выводы.


Плоды Passiflóra liguláris

Плоды жимолости – полезные свойства и противопоказания

Чем особенна жимолость, польза и вред, ярче всего проявляется в плодах, они укрепляют иммунитет, сосуды, понижают давление, налаживают пищеварение, избавляют от изжоги, выводят соли тяжелых металлов. Известно, что еще ягоды лечат от цинги, малокровия, атеросклероза. Изучая жимолость, противопоказания для плодов ученые не отметили, кроме индивидуальной непереносимости.

Впрок можно заготовить сок растения, он снижает нагрузку на сосуды, улучшает зрение, является профилактикой глаукомы. Для этого нужны спелые ягоды. Их отжимают, можно взять и соковыжималку, смешать 1 к 1 с водой. Лекарство получится более насыщенным, если его проварить 10-20 минут на водяной бане. Затем процедить, остудить, хранить можно не в холоде, все целебные свойства остаются. Сохраняются они, если из плодов приготовить десертный мусс.

Рецепт мусса из ягод

  • ягоды – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • манка – 4 ст. ложки.
  1. Ягоды растолочь, отжать сок.
  2. Жмых залить кипятком, отварить 5 мин.
  3. Процедить, добавить сахар, манку.
  4. Варить до состояния густой каши.
  5. Влить сок, взбить миксером.

  • сильным газообразованием;
  • гломерулонефритом;
  • циститом;
  • пиелонефритом;
  • диареей;
  • подагрой;
  • эндокринными заболеваниями.

Посадка и выращивание жимолости

В домашних садах, аллеях и возле беседок часто можно увидеть великолепные кустарники жимолости различных видов, они являются невероятно красивыми декоративными растениями, радующими глаз в начале мая цветками, а затем – с середины лета – ягодами продолговатой формы, которые бывают разные по цвету. Жимолость – солнцелюбивое растение, её нужно высаживать на участках, защищенных от ветров. Она прекрасно растет на любых почвах, но желательно, чтобы они состояли из дерновой земли, перегноя или торфа и песка. Растение любит влагу.

Читайте также:  Форзиция: солнечный кустарник на приусадебном участке

Сажать жимолость нужно осенью либо в апреле – задолго до начала цветения. Жимолость опыляется шмелями, пчелами и осами. Перекрестное опыление обеспечивается при условии, что на участке растут два или несколько разных сортов растения. Можно также применять вегетативное и семенное размножение. Прежде чем высаживать кустики жимолости, необходимо внести в почву органические удобрения, суперфосфат и калийную соль. К тому же, надо постоянно рыхлить почву и пропалывать её , удаляя сорняки. Крона кустарника после 6–8 лет становится чересчур густой, чтобы избежать этой неприятности, корневую поросль расчищают.

Ягоды крупные, почти черные, с голубым налетом, приятного сладковато-кислого вкуса, с нежным земляничным ароматом. Плоды длиной 1,7 см имеют овальную форму, тонкую кожицу, гладкую поверхность. Крупные черные ягоды покрыты голубоватым налетом. Жимолость является настоящим кладезем витаминов и биологически активных веществ. В плодах содержится витамин Р (антоциан и катехин). Замечательный сорт жимолости съедобной «Золушка» позволяет получать истинное наслаждение от мягкого, сладкого, земляничного вкуса свежих ягод.

Варенье из жимолости

Приготовленное по такому рецепту варенье не засахаривается и долго хранится.

  • 1 кг. ягод жимолости;
  • 2 кг. сахара;
  • 200 мл. воды.

  1. Плоды хорошо промыть.
  2. В посуду для варки добавить воду и сахар.
  3. Сварить сироп.
  4. Положить в него ягоды.
  5. Варить на медленном огне.
  6. Сразу после закипания снять с плиты.
  7. Дать настояться 8 часов.
  8. Доварить при слабом кипении 20 минут.
  9. Остудить.
  10. Разложить по банкам.
  11. Закрыть крышками.

Польза жимолости для организма человека заключена во всех частях растения. Растение способствует нормальному функционированию мужского и женского организма, благоприятно влияет на формирование плода, его развитие, на дальнейшую жизнь ребенка.

Использование в кулинарии

Благодаря оригинальному вкусу, жимолость хорошо использовать для приготовления разных блюд. Из ее плодов можно делать соки, сиропы, вина, начинки для пирогов, десерты. Но важно учитывать сорт, так как у разных видов жимолости плоды могут иметь разные вкус: от кисло-сладкого до горького.

В эмалированную кастрюлю влить 200 мл воды, добавить 1 килограмм сахарного песка и все вместе, помешивая, довести до кипения. Сироп кипятить 10 минут, затем высыпать в кастрюлю 1 килограмм ягод. Довести до кипения и снять с огня. После остывания (но не раньше чем через 7 часов) снова довести до кипения (не забывать помешивать и по необходимости снимать пену). Варить примерно 15 минут, затем разложить готовый джем в стерилизованные банки и плотно закатать.

Полезные свойства жимолости

В плодах жимолости содержится 12,4-17,3% сухого вещества, в т.ч. 0,5-1,0% сахаров (глюкоза, фpуктоза, галактоза, сахароза), 1,5-4,5% органических кислот (лимонная, яблочная, янтаpная, щавелевая). Среди витаминов обнаружены аскорбиновая кислота (20-170 мг/100 г), провитамин А (0,32 мг/100 г), B1 (0,04мг/100 г), В2 (0,04 мг/100 г), В9 (0,9 мг/100 г), комплекс Р-активных полифенолов (до 2800 мг/100 г). В плодах присутствуют калий, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, кремний, медь, цинк, йод, дубильные и пектиновые вещества.

Ягоды обладают способностью повышать желудочную секрецию и увеличивать переваривающую силу желудочного сока. Они применяются в качестве желудочного, вяжущего, бщеукрепляющего,антицинготного, мочегонного,желчегонного, аппетитного, слабительного средства. Жимолостью в народе лечат гипертонию, болезни желудка, печени, почек; поносы, запоры.

В народной медицине свежие и переработанные плоды используют с лечебно-пpофилактической целью как эффективное поливитаминное, жаропонижающее и капилляроукрепляющее (при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии) средство, отвар ветвей применяют как мочегонное, настой цветков и листьев – как вяжущее, антисептическое (при ангинах, тонзиллитах) средство.

Плоды жимолости японской способны усиливать секрецию желудочного сока и переваривающую способность желудка. В народной медицине их применяют как противовоспалительное, вяжущее и мочегонное средство. Свежие плоды рекомендуют при гипертонии, расстройстве желудочно-кишечного тракта, малярии, малокровии.

Соком ягод (содержит синильную кислоту) выводят лишаи; отваром ягод промывают глаза, полощут рот, горло. Отвар веточек принимают при болезнях почек, для повышения аппетита; им моют голову при выпадении волос. Отваром листьев полощут горло при ангинах. Водным настоем цветков промывают глаза. Молодые ветви, кора жимолости применяются для ванн при ревматизме. В тибетской медицине кору используют как болеутоляющее – при суставном ревматизме и головной боли.

Отваром ягод промывают глаза, полощут рот при различных заболеваниях. В Забайкалье и на Дальнем Востоке молодые веточки жимолости используют для ванн при лечении суставного ревматизма. В нанайской народной медицине отвар коры веточек жимолости Максимовича используют в качестве средства, улучшающего аппетит.

Читайте также:  Мискантус: характеристика видов и правила агротехники

Отвар ветвей и коры применяют при водянке. Для приготовления отвара в домашних условиях измельченное сырье помещают в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой (в соотношении 1:10), ставят на легкий огонь или водяную баню, кипятят 20-30 мин, затем процеживают. Выпивают по 1/2 стакана в день в 3 приема за 30 мин до еды.

Считается, что экстракт жимолости обладает широчайшим спектром свойств – антиоксидантное, противогрибковое, противовирусное, антибактериальное и т.д. Экстракт обладает отшелушивающим действием и помогает бороться с экземой и псориазом. Почему же у жимолости столько полезных свойств? Потому что она богата витаминами, полифенолами, катехинами, танинами и гликозидами!

Жимолость является одним из наиболее богатых полифенолами растений, благодаря чему отлично успокаивает раздраженную и воспаленную кожу, наряду с зеленым чаем, алоэ вера и ромашкой. Экстракт жимолости содержит много витамина С, который является великолепным антиоксидантом и хелатирующим компонентом, а также возможным стимулятором выработки коллагена нашей кожей.

В качестве лекарственного сырья употребляют цветки, реже листья и стебли растения. Настой и отвары цветков хорошо изучены корейскими учеными, подтверждена высокая эффективность против многих болезнетворных бактерий и вирусов. Многокомпонентные растительные смеси, содержащие жимолость, корейская медицина использует для профилактики и лечения гриппа, туберкулеза, абсцессов легких, дизентерии и при различных гнойных воспалениях.

Плоды употребляют в пищу в свежем виде, перерабатывают на варенье, желе, сырой джем, компот, сок, вино, их сушат для компотов и киселей.


Плоды употребляют в пищу в свежем виде, перерабатывают на варенье, желе, сырой джем, компот, сок, вино, их сушат для компотов и киселей.

От простуды

Цветочно-ягодный отвар используют для снятия жара и других симптомов простуды, гриппа и ОРВИ. Жимолость хорошо помогает при воспалениях горла, а масло можно использовать для ингаляций. При кашле она нормализует работу бронхов и заодно препятствует развитию бронхита.

Как и черника, жимолость содержит каротиноиды, которые полезны для зрения. Она снимает усталость с глаз, оказывает укрепляющий эффект, способствует восстановлению зрения при небольших отклонениях.

Рецепты приготовления

Жимолость — первая весенняя ягода, которую можно включать в рацион уже в июне. При употреблении в свежем виде она наполнит организм витаминами, окажет общеукрепляющее действие.

Эта ягодка хороша в разных блюдах. Она очень вкусна в компотах, варенье, конфитюрах, желе и как начинка для всевозможных видов выпечки.

Ее рекомендуется добавлять в малиновый или земляничный сироп для придания напиткам красивого яркого цвета и повышения целебных свойств.

Попробуйте рецепты с этой необыкновенной ягодой.

    Заготовка на зиму. Есть простой способ заготовки ягод, сохраняющей все полезные вещества и позволяющей всю зиму использовать их для приготовления десертов, пирогов, морсов.

Соединить 1 кг промытых и обсушенных плодов с сахаром (1,5 кг) и перетереть их с помощью блендера или мясорубки. Полученную смесь разложить в пластиковые контейнеры, убрать в морозилку.

Мусс из ягод. Растолочь стакан жимолости, отжать из этой массы сок. Жмых залить кипятком, варить его 5-6 минут, отвар профильтровать.

Добавить в него полстакана сахара, 4 ст. ложечки манки и сварить, чтобы получилась густая каша.

Охладить, добавить ягодный сок, взбить миксером, разложить по креманкам и охладить. Изумительно вкусный, полезный мусс готов.

Предлагаем видеорецепт нежного ягодного десерта с жимолостью:

Если хочется получить напиток послаще, добавляйте в него полезнейшие листья стевии или ее порошок. Это обогатит блюдо дополнительным вкусом и уникальными целебными свойствами.

Ягоды

Плоды растения полезны не только свежие, но и приготовленные по специальным рецептурам, в зависимости от вида лечения. Сохраняет целебные свойства и обработанная ягода жимолость: компот, варенье, после сушки или сухой заморозки. Сок зрелых плодов применяют для:

  • снижения артериального давления;
  • устранения воспалительных процессов;
  • снятия отеков;
  • очищения печени;
  • лечения авитаминоза;
  • лечения диабета;
  • лечения гастритов;
  • лечения головной боли;
  • малокровия.

  • снижения артериального давления;
  • устранения воспалительных процессов;
  • снятия отеков;
  • очищения печени;
  • лечения авитаминоза;
  • лечения диабета;
  • лечения гастритов;
  • лечения головной боли;
  • малокровия.

Рецепты заготовок из жимолости на зиму

Жимолость подходит для зимних заготовок. Из них готовят варенье, компоты, пюре и вино. Однако наиболее популярная заготовка из жимолости — варенье. Рецепт-пятиминутка рассчитан на самых занятых хозяек.


Ягоды жимолости очень нежные. Они давятся даже при пересыпании из посуды в посуду. Поврежденные ягоды выглядят не так аппетитно, но они подходят для переработки. Из них можно приготовить вино.

Ссылка на основную публикацию