Подвязка и обрезка винограда весной: советы для начинающих

Обрезка винограда весной для начинающих в картинках пошагово

Чтобы куст винограда хорошо плодоносил, не болел, свободно пригибался под зимнее укрытие и доставлял садоводу наименьше хлопот, лозы нужно правильно и вовремя формировать. Формировку куста начинают с первого года посадки, регулярно обрезая и поддерживая нужное количество побегов. В данной статье речь пойдет о популярной веерной бесштамбовой формировке, в рисунках подробно представлена поэтапная схема для начинающих, как сформировать куст на четыре рукава.

Сроки обрезки винограда

Обрезку и формирование куста начинают с первого года после посадки саженцев винограда. Основная обрезка проводится осенью после окончания вегетации и листопада.

Советуем прочитать эти статьи:

Обрезка винограда весной, еще до начала сокодвижения «плача», проводят нормирующую дообрезку лоз, вырезая все лишние «перегружающие» куст, побеги. В период распускания почек (в конце мая) обломкой нижних распустившихся глазков формируют рукава длиной 30-50 см, оставляют выше по 4-5 распустившиеся почки, а оставшуюся часть побега после этого обрезают.

Обломка лишних отрастающих побегов – операция обязательная, ею регулируют нагрузку куста. Важно провести обломку лишних побегов своевременно, когда на рост удаляемых побегов затрачено еще мало питательных веществ. После «зеленой» обломки на трех-четырехлетнем плодоносящем кусте винограда должно остаться не более 12-15 побегов, что будет соответствовать мощности корневой системы.

В июле важным приемом является удаление пасынков и волчковых побегов. Пасынкование проводят дважды через 10-15 дней, причем, пазушные побеги не удаляют полностью, а прищипывают их над вторым или третьим листом. Оставленные части пасынков (пеньки) препятствуют росту новых и способствуют лучшему питанию растущих плодоносящих побегов, наливу виноградных гроздей.

Как правильно проводится обрезка винограда весной

Большинство садоводов предпочитают проводить обрезку старого винограда именно весной, к примеру, сразу после снятия зимнего укрытия и крепления лоз к арочной конструкции или опоре.

Примечание: Некоторые виноградари предпочитают проводить формировку кустов осенью, когда почки начинают готовиться к зиме и развитие культуры замедляется. Отчасти это имеет смысл, но весной все равно придется уделить кустам внимание, хотя бы проведя санитарную чистку.

У весенней обрезки укрывного и неукрывного винограда есть свои преимущества:

  1. Прореживание кроны поможет повысить урожайность культуры в текущем сезоне на 60-80%.
  2. Весенняя обрезка помогает повысить морозостойкость кустов, что особенно важно при культивации винограда в умеренном и холодном климате.
  3. За счет прореживания кроны улучшается опыление культуры, повышается качество урожая, а само растение гораздо реже поражается грибковыми болезнями и вредителями.
  4. Уменьшение количества побегов помогает скорректировать распределение питательных веществ, так как они будут расходоваться не на наращивание зеленой массы, а на формирование плодов.

Советуем прочитать эти статьи:

Кроме того, соблюдение оптимальных сроков весенней обрезки позволяет сформировать крону необходимой формы и размера, что особенно важно для тех, кто планирует выращивать виноград на небольших участках.

Описание процедуры было бы неполным без информации о ее недостатках. В первую очередь весенняя обрезка часто вызывает у кустов стресс, и их развитие на некоторое время замедляется. Учитывая эту особенность, процедуру лучше проводить на взрослых здоровых кустах. Кроме того, если обрезка была проведена уже после начала сокодвижения, существует высокая вероятность обезвоживания куста.

Чтобы сократить возможный вред от процедуры, нужно знать, как правильно обрезать виноград весной:

  1. Срезы необходимо располагать под прямым углом, чтобы ускорить процесс заживления.
  2. Вне зависимости от целей обрезки, следует обязательно удалять все подмерзшие, поврежденные побеги или ветки с признаками болезней.
  3. Правильной считается обрезка, после которой на кусте остается 7-12 почек.
  4. Если вы обрезаете старый куст с однолетними побегами, последние следует укорачивать слишком осторожно, чтобы высота пенька составляла не более 0,5 см.
  5. Все побеги следует внимательно осматривать. На кустах желательно оставлять только ветки, диаметром порядка 6 см. Тонкие или жирующие побеги следует обязательно вырезать.

Естественно, все манипуляции следует проводить острым и продезинфицированным садовым инструментом. Так срезы получатся ровными и без заусениц, и образовавшаяся ранка быстро затянется.

Веерная обрезка винограда весной для начинающих в картинках пошагово

Метод предполагает образование нескольких плеч с располагающимися на них плодовыми стрелками. Выделяют два типа веера ― многорукавный и односторонний.

Многорукавный

Число рукавов определяется сортом культуры:

  • 3-4 подходят для растений с медленным и средним ростом;
  • 6-8 идеально для разновидностей со средним или сильным ростом.

Рукава формируются так, чтобы в середине куста они были короче, чем по краям.

Как правильно делать обрезку в зависимости от возраста растения:

  • 1 год. В первую очередь следует избавиться от всех безжизненных, искривленных и поврежденных лоз. Затем выбрать 2 или 3 здоровых и обрезать оставшиеся.
  • 2 год. Если после зимовки уцелела 1 лоза― ее укорачивают до 3-го глазка; две ― до 2-го. За сезон должны образоваться минимум 3 крепких побега: из них будут формироваться рукава. Их следует привязать к шпалере.
  • 3 год. Формовка зависит от количества его побегов:

-если 2 — укоротить до 3-4 почек;

-3 — из двух сформировать плечи, третий ― укоротить до 3-4 глазка, чтобы выращивать на нем новые рукава;

-4 — рукавами сделать все, укоротить до 3 почек.

  • 4 год. Аналогично предыдущему периоду:

-выделить новые звенья и плечи;

-для формирования новых рукавов, со старого плеча следует удалить лозу, находящуюся сверху;

-остальные ветви следует срезать, чтобы сформировались плодовые стрелки;

-скелет куста необходимо подвязать.

После появления листьев рекомендуется провести удаление поврежденных и засохших лоз.

Последующий уход заключается в выведении оставшихся рукавов, удалении отплодоносивших плетей, формировании новых плодовых звеньев из сучков замещения и обрезании лишних лоз.

Важно! Если куст растет медленно, то начинать его формирование лучше с трех лет.

Односторонний длиннорукавный

Способ предпочтителен для сильнорослых и среднерослых сортов культуры и предполагает наличия у куста нескольких длинных (до 150 см) разветвленных рукавов, направленных в одну сторону. Форма растению придается проволокой: она натягивается параллельно земле на нескольких уровнях: 15 см, 85 см, 135 см и 175 см.

Как правильно сделать обрезку:

  • 1 год. После процедуры должно остаться 2 лозы, которые впоследствии привязываются к первому уровню проволоки.
  • 2 год. Лозы, высота которых:

-больше 0,7 м ― обрезаются до 1 м и закрепляются на первых двух уровнях под углом 20°;

-меньше 0,7 м ― срезаются по месту, толщина которого больше 5мм, привязываются к нижней проволоке и очищаются от почек.

Тогда же начинается формирование Z-образной формы основания куста: нижняя проволока натягивается на одну вегетацию, а осенью поднимается на уровень выше. После набухания глазки (за исключением пары верхних) зачищаются.

  • 3 год. Правильная формировка куста:

-на плечах длиннее 0,7 м оставить 3 стрелки, короче – 2;

-однолетние побеги — обработка и очистка по алгоритму 2-го года;

-двухлетние — привязать ко 2-му уровню, срезать с них почки до достижения 3-го уровня.

-после появления листьев избавиться от поврежденных веток.

  • 4 год. Сформировать новые плодовые звенья, затем удалить отплодоносившие стрелки и сформировать вместо них новые. Рукава следует обрезать рядом с основным разветвлением верхушки.

Формирование молодого куста винограда штамбовым методом весной

Особенностью штамбовой формировки является то, что в данном случае обрезать виноградную лозу по указанной схеме можно только в том случае, если вы выращиваете виноград неукрывным способом. Сорта должны отличаться высокой морозоустойчивостью. Чаще всего этим методом пользуются при выращивании винограда в промышленных масштабах, а также жители регионов с мягким, теплым климатом.

Формировать штамб начинают с первого года после посадки саженцев. Ниже представлена схема обрезки винограда весной для начинающих в картинках:

На 1-й год: верхушка саженца винограда обрезается. Считая от корня, оставляют два глазка для роста побегов. Всю остальную поросль нужно вырезать.

Советуем прочитать эти статьи:

На 2-й год: основной стебель – штамб – остается нетронутым, и работать вам в последующем придется с побегами, которые выросли в прошлом году. На более высоком и мощном побеге следует обрезать верхушку, оставив на нем 7-12 почек, а меньший росток оставляется в качестве запасного, его нужно укоротить, оставив на нем всего 2-3 глазка.

На 3-й год: в этот период формируется высота и форма штамба. Два верхних побега – теперь это уже «рукава» винограда – укорачиваются на 2 глазка и подвязываются к шпалере или опоре. Резервные побеги обрезаются следующим образом: один укорачивается на 2 глазка (это будет сучок замещения), а второй не менее, чем на 5-6 почек.

На 4-й год: нужно обрезать верхние «рукава» и ненужные побеги, что позволит вам сформировать виноград так, как пожелаете.

На 5-й год: Нужно сохранить только основные ветви, которые и составляют плодовое звено, срезав все лишние побеги.

На 6-й год: при формировании плодового звена срезается на 2 почки сучок замещения, плодовая стрелка укорачивается до 7-8 глазков.

Более подробно о штамбовой обрезке молодого винограда весной начинающие садоводы могут узнать из видео-ролика:

Штамбовая формировка винограда позволяет сэкономить пространство и получить при этом обильный урожай.

Формирование молодого куста винограда бесштамбовым методом весной

Период формирования виноградной лозы в данном случае более короткий. Он позволяет сформировать полноценный, плодоносящий куст всего за 3 года. Но есть в этой процедуре и свои тонкости, отличающие ее от предыдущего метода. Заметны эти различия на схеме обрезки винограда. Даже начинающий дачник с легкостью найдет различия в штамбовой и бесштамбовой формировке.

На 1-й год: нужно удалить все деформированные, больные, поврежденные побеги, а также до 90% молодого прироста. Оставшиеся 2 ростка обрезаются на 2-3 см выше второй почки.

На 2-й год: до 60% молодого прироста следует удалить. На каждом ростке оставляют по 2 самых мощных побега, которые впоследствии и будут нести на себе всю нагрузку. Их укорачивают, оставляя на каждом по 2-3 глазка. К осени на них вырастет большое количество однолетних побегов.

На 3-й год: важно правильно сформировать плодовые звенья винограда. Нижняя лоза (сучок замещения) подрезается на 2-3 почки, а верхняя часть (так называемая плодовая стрелка) – не менее, чем на 7-10 глазков. Таким образом нужно сформировать каждый рукав. Он должен иметь 2 полноценных лозы, остальные побеги можно удалить.

Впоследствии при формировании винограда важно помнить, что для обильного плодоношения нужно оставлять 2-3 сучка замещения для последующего обновления кроны, и плодоносящие побеги.

Интересно! Виноград – уникальное растение, все части которого обладают целебными свойствами.

Кусты замерзли во время зимовки?

Для начала проверьте состояние почек. Сделайте надрезы на глазках, передвигаясь от основания ветви к верху: если почки зеленого цвета, значит, они здоровы. А вот черная или темно-коричневая окраска свидетельствует о повреждении. Поврежденные почки сосчитайте и вычислите, какой процент от общего объема глазков они составляют.

При гибели менее 80% почек оставьте на плодовых звеньях большее число почек, чем при обычной формировке. Также урожай можно получить за счет дополнительных побегов на ветках плодоношения, которые вы оставили во время осенней обрезки.

Если были обморожены однолетние побеги либо на кусте погибло более 80% почек, поможет двухэтапная санитарная обрезка. До того как распустятся почки, удалите подмерзшие побеги и поврежденные рукава. Когда появится зелень, завершите санитарную обрезку, удалив ненужную поросль.

При поражении 100% почек проверьте состояние пасынков – они более морозостойкие и имеют больше шансов пережить зиму. Если и почки пасынков погибли, попробуйте сформировать плодовые звенья из поросли (побегов, развивающихся из подземной части штамба) или волчки (жирующие побеги виноградного куста, растущие из почек на многолетних ветках).

Посмотрите, как окрашена сердцевина на срезе: ярко-зеленый ее цвет говорит о хорошем состоянии побега, слегка побуревший – о незначительных повреждениях. А вот побеги с темно-коричневой сердцевиной нужно удалять.

Когда погибает вся надземная часть куста, делают срез «на черную голову». Для этого окопайте куст на глубину 25-30 см и спилите всю надземную часть выше здорового узла. Затем засыпьте пенек землей (слоем 5 см), и вскоре из штамба начнут расти молодые побеги. Оставьте самые крепкие из них, а лишнюю поросль удалите. Так вы получите новую здоровую лозу.

Обморожение корней куста винограда

Зачастую малоснежная морозная зима приводит к повреждению или гибели части корневой системы винограда. Аккуратно раскопайте землю в нескольких местах вокруг куста на разную глубину, сделайте надрезы на корнях растения – здоровые корешки должны быть белыми на срезе, обмороженные – темно-коричневыми.

Если диаметр обморожения корня не больше 2,5 мм – это не губительно для растения, главное, чтобы сохранилась основная часть корневой системы, а значит, лоза восстановится на следующий год. Весной снизьте на нее нагрузку, коротко подрезав плодовые лозы.

Повреждение винограда весенним градом

Если после весеннего града куст потерял значительную часть листьев, обрежьте молодые побеги до 1-2 глазков. Позже из них появятся побеги, которые необходимо проредить. Это поможет активизироваться резервным глазкам, которые начнут плодоносить в следующем году.

Повреждение из-за резкого похолодания

Весенние заморозки, часто совпадающие с периодом распускания почек, могут погубить не только молодые побеги и почки, но и однолетние лозы. Если это произошло, проведите короткую обрезку прошлогодних ветвей, чтобы стимулировать рост новых побегов из спящих почек.

Если пострадали зелень и соцветия, то для того, чтобы разбудить спящие почки, будет достаточно укорачивания однолетних побегов. Это частично восстановит урожай. При повреждении лишь верхушек ветвей, а также небольшого количества листьев и соцветий проводить специальную обрезку необязательно.

Обрезка винограда весной – пошаговая инструкция с видео для начинающих

Добавление статьи в новую подборку

Залог богатого урожая – грамотный и добросовестный уход за растением. В выращивании винограда одной из важнейших процедур является обрезка. Рассказываем и показываем, как обрезать кусты правильно.

Одна из особенностей винограда – полярность – способность растения вертикально направлять питательные вещества преимущественно к верхним молодым побегам. Это свойство выработалось у винограда исторически: обитая в условиях дикой природы, растение постоянно тянулось вверх, пытаясь найти более светлое и теплое место.

Для нормального развития винограду необходимо большое количество солнечного света

Из-за этого в средней и нижней части куста глазки развиваются значительно хуже, чем в верхней, и порой совсем не дают побегов. Если не обрезать виноград, а дать ему расти свободно, ягоды постепенно будут мельчать, а затем одичает и сам куст. Именно поэтому необходимо своевременно обновлять виноград с помощью обрезки.

Когда лучше обрезать виноград – весной или осенью?

Время обрезки винограда зависит от климатических условий. Так, если в ваших краях зимы суровые, проводите обрезку весной. В регионах с умеренно холодным зимним периодом виноградные кусты обрезают осенью – примерно через 20 дней после того, как опадут листья. В первую очередь обрезке подвергаются морозостойкие сорта винограда, а более теплолюбивые и не такие устойчивые к холоду сорта (а также молодые кусты) обрезают весной. Начинать весеннюю обрезку винограда нужно до того, как начнется сокодвижение, иначе вытекающая пасока будет препятствовать заживлению ран. Если вы упустили этот момент, то рекомендуем обрезать лишь высохшие старые побеги и ненужные молодые, а формировку куста провести путем ослепления (выщипывания) лишних глазков лозы.

Весенняя обрезка винограда требует предельной аккуратности, поскольку неправильное выполнение этой процедуры может погубить растение. Лезвия инструментов для обрезки должны быть хорошо заточены и продезинфицированы спиртосодержащим средством.

Чтобы проверить, насколько хорошо заточено лезвие, возьмите лист бумаги и проведите по острию инструмента его краем. Если бумага разрезалась с трудом, значит, лезвие необходимо заточить.

С наступлением первых теплых дней, когда температура воздуха достигнет 5°С, подготовьте необходимые инструменты и приступайте к обновлению винограда. Основной инструмент – секатор, но для работы со старыми, более толстыми ветками вам понадобится садовая пила. Срез должен быть как можно более ровным и гладким, не иметь расщеплений, трещин и заусениц.

Правильная обрезка винограда – что нужно знать

Если вы начинающий виноградарь, то перед тем как приступить к активным действиям, предлагаем посмотреть видеоролик, в котором доступно, сжато и наглядно рассказывается об устройстве виноградного куста и схемах его обрезки:

Есть несколько простых правил, соблюдая которые с обрезкой винограда успешно справится даже самый неопытный дачник:

  • Срез должен быть выполнен под прямым углом (перпендикулярно ветке). Это ускорит заживление, поскольку площадь раны будет меньше, чем при срезе с уклоном.
  • Несмотря на схему обрезки, в любом случае удалите больные и подмерзшие ветки.
  • Не оставляйте слишком длинные побеги – для нормального роста ветви достаточно 7-12 глазков (почек).
  • Отплодоносившие однолетние побеги удаляйте очень аккуратно, чтобы не повредить многолетнюю древесину. Для этого срезы делайте у основания многолетнего побега, оставив пенек высотой 0,5 см.
  • На плодоношение оставляйте здоровые побеги диаметром не менее 6 мм. Более тонкие, а также жирующие побеги (диаметром более 10 мм) удаляйте.
  • Ниже рассмотрим два вида формирования куста путем обрезки.

    Обрезка винограда при штамбовой формировке

    Процедура обрезки должна соответствовать каждому возрасту винограда.

    Весна 1-го года: для получения двух побегов саженец обрежьте до 2 глазков, удаляя остальное.

    Весна 2-го года. Основной побег, который будет выполнять роль штамба, укоротите до нужной высоты (обычно до 50-90 см). Он послужит основой для штамба. На всякий случай можно сохранить еще один побег, обрезав его до 2 глазков.

    Весна 3-го года. На основном побеге (штамбе) удалите все лозы, кроме двух верхних. Каждую из них обрежьте до 2 глазков и подвяжите к шпалере, направив в разные стороны. Выросшие за лето 4 побега осенью обрежьте следующим образом: нижние побеги с каждой стороны обрежьте до 2 глазков (это будут сучки замещения), а верхние – до 5-15 глазков (это будут стрелки плодоношения).

    Весна 4-го года. Вырежьте отплодоносившие ветви, а из побегов, выросших на сучках замещения, сформируйте новые плодовые звенья (с каждой стороны куста один побег обрежьте до 5-15 глазков, а второй – до 2 глазков).

    Более подробная информация о штамбовой формировке ждет вас в следующем видеоролике:

    Обрезка винограда при формировке без штамба

    У этого вида формировки также есть свои тонкости.

    Весна 1-го года. Удалите все сухие, больные и поврежденные части куста. Оставьте 10% от числа всех молодых побегов, обрежьте их на высоте 2-3 см над второй почкой.

    Весна 2-го года. Удалите 60% молодого прироста, оставив 2-3 наиболее крепких рукава (обрежьте их до 2 почек).

    Весна 3-го года. Это возраст формирования плодовых звеньев. Нижнюю лозу (сучок замещения) укоротите до 2 глазков, верхнюю часть (плодовую стрелку) – до 7-14 глазков. На каждом рукаве должно остаться по 2 лозы, остальные можно удалить.

    Особенности весенней обрезки плодоносящего винограда

    Чтобы обрезать куст винограда, который уже начал давать урожай, необходимо удалить все отплодоносившие, поврежденные, слабые, тонкие или, наоборот, слишком толстые (“жирующие”) побеги, оставляя развитые вызревшие лозы средней толщины (6-10 мм).

    Весенняя и осенняя обрезки в совокупности представляют собой единый комплекс процедур. Осенняя обрезка – это предварительная обработка, предшествующая укрытию винограда на зиму. Она предусматривает удаление невызревших частей побегов, чтобы минимизировать повреждения и помочь кусту благополучно пережить зиму. Осенью кусты винограда обрезают так, чтобы глазков оставалось больше, чем запланированных побегов (на случай, если часть не переживет зиму).

    Виды специальной весенней обрезки для поврежденных кустов винограда

    Строение куста винограда

    Если после зимы вы обнаружили на кустах винограда признаки обморожения, не отчаивайтесь – восстановить растение (хотя бы частично) можно при помощи специальной обрезки.

    1. Кусты замерзли во время зимовки

    Для начала проверьте состояние почек. Сделайте надрезы на глазках, передвигаясь от основания ветви к верху: если почки зеленого цвета, значит, они здоровы. А вот черная или темно-коричневая окраска свидетельствует о повреждении. Поврежденные почки сосчитайте и вычислите, какой процент от общего объема глазков они составляют.

    При гибели менее 80% почек оставьте на плодовых звеньях большее число почек, чем при обычной формировке. Также урожай можно получить за счет дополнительных побегов на ветках плодоношения, которые вы оставили во время осенней обрезки.

    Если были обморожены однолетние побеги либо на кусте погибло более 80% почек, поможет двухэтапная санитарная обрезка. До того как распустятся почки, удалите подмерзшие побеги и поврежденные рукава. Когда появится зелень, завершите санитарную обрезку, удалив ненужную поросль.

    При поражении 100% почек проверьте состояние пасынков – они более морозостойкие и имеют больше шансов пережить зиму. Если и почки пасынков погибли, попробуйте сформировать плодовые звенья из поросли (побегов, развивающихся из подземной части штамба) или волчки (жирующие побеги виноградного куста, растущие из почек на многолетних ветках).

    Посмотрите, как окрашена сердцевина на срезе: ярко-зеленый ее цвет говорит о хорошем состоянии побега, слегка побуревший – о незначительных повреждениях. А вот побеги с темно-коричневой сердцевиной нужно удалять.

    Когда погибает вся надземная часть куста, делают срез “на черную голову”. Для этого окопайте куст на глубину 25-30 см и спилите всю надземную часть выше здорового узла. Затем засыпьте пенек землей (слоем 5 см), и вскоре из штамба начнут расти молодые побеги. Оставьте самые крепкие из них, а лишнюю поросль удалите. Так вы получите новую здоровую лозу.

    2. Обморожение корней куста

    Зачастую малоснежная морозная зима приводит к повреждению или гибели части корневой системы винограда. Аккуратно раскопайте землю в нескольких местах вокруг куста на разную глубину, сделайте надрезы на корнях растения – здоровые корешки должны быть белыми на срезе, обмороженные – темно-коричневыми.

    Если диаметр обморожения корня не больше 2,5 мм – это не губительно для растения, главное, чтобы сохранилась основная часть корневой системы, а значит, лоза восстановится на следующий год. Весной снизьте на нее нагрузку, коротко подрезав плодовые лозы.

    3. Повреждение весенним градом

    Если после весеннего града куст потерял значительную часть листьев, обрежьте молодые побеги до 1-2 глазков. Позже из них появятся побеги, которые необходимо проредить. Это поможет активизироваться резервным глазкам, которые начнут плодоносить в следующем году.

    4. Повреждение из-за резкого похолодания

    Весенние заморозки, часто совпадающие с периодом распускания почек, могут погубить не только молодые побеги и почки, но и однолетние лозы. Если это произошло, проведите короткую обрезку прошлогодних ветвей, чтобы стимулировать рост новых побегов из спящих почек.

    Если пострадали зелень и соцветия, то для того, чтобы разбудить спящие почки, будет достаточно укорачивания однолетних побегов. Это частично восстановит урожай. При повреждении лишь верхушек ветвей, а также небольшого количества листьев и соцветий проводить специальную обрезку необязательно.

    Благодаря правильной обрезке виноградной лозы ягоды станут крупнее и сочнее, увеличится урожай. Также обрезка значительно упростит уход за кустами и ускорит созревание винограда.

    Правильная обрезка винограда весной

    Своевременно проведённые процедуры по формированию куста — залог успешного произрастания винограда, поэтому уход за ним весной предполагает обрезку куста. Прежде чем приступить к удалению побегов, следует разобраться во всех тонкостях этого процесса.

    Преимущества и недостатки весенний обрезки

    • Весенняя обрезка винограда имеет множество преимуществ, среди них можно выделить следующие:
    • Посредством данной процедуры виноградарь формирует красивый куст. Это немаловажно не только в эстетическом плане, но и даёт толчок для дальнейшего роста и развития растения.
    • После обрезки виноград не тратит много усилий на поддержание роста отдельных стеблей и лоз. При этом растение направляет усилия на насыщение формирующихся завязей полезными веществами. Следовательно, урожайность становится больше как минимум на 60% по сравнению с необрезанным кустарником.
    • После избавления от лишних побегов, виноградный куст начинает лучше переносить зимние морозы. Этот фактор является особенно важным при выращивании растения в северных широтах.
    • Для растения важно полноценное поступление солнечного света и насыщение кислородом. В густых зарослях виноградных лоз не все части куста могут довольствоваться полноценным освещением и вентиляцией воздуха. Благодаря удалению лишних побегов, эти параметры существенно улучшаются, что позитивно сказывается на состоянии растения в целом.
    • Процесс сбора урожая с густых насаждений винограда бывает весьма трудоёмким. После прорежения куста процесс становится намного легче.
    • Недостатки у процедуры также есть, но они связаны в первую очередь с ошибками в процессе обрезки:
    • Стресс, который получает виноград при удалении побегов, уменьшает его стойкость к болезням и вредителям. Для того чтобы его избежать, нужно выполнять процедуру по всем правилам.
    • В весенний период виноград начинает оживляться. Если удалять лозы слишком поздно, когда уже началась циркуляция внутренних соков, из нанесённых надрезов может начать выделяться жидкость. Это приводит к ослаблению куста и его обезвоживанию.

    Когда начинать обрезку весной

    Чтобы удаление побегов принесло растению лишь пользу, а не вред, нужно провести процедуру до того, как внутренние соки начнут двигаться по лозам. Об этом свидетельствуют пробуждающиеся почки. Однако не стоит обрезать виноград, когда ещё холодно. Желательно дождаться температуры +5°С. Таким образом, в умеренном климате время обрезки попадает на начало апреля. Если провести её позже, то возможно начало так называемого виноградного плача, когда из срезов на побегах начинает выделяться сок, что наносит вред растению.

    Способы обрезки

    Выделяют 2 основных способа формирования куста — штамбовый и бесштамбовый.

    Штамбовая

    Штамбовая формировка куста подойдёт для морозостойких сортов, которые не нуждаются в укрытии на период зимних холодов. Цель такого типа обрезки — выращивание винограда на одном основном стволе. Наиболее трудоёмкими при формировании куста данным способом будут первые 6 лет.

    Каждый год необходимо укорачивать побеги по отдельной схеме и к 7-й весне куст уже будет иметь красивую штамбовую форму:

    1. В первый год жизни растения задача виноградаря — оставить 2 ведущих побега на основном стволе. Для этого лозу подрезают на 2 глазка. Остальные стебли нужно удалить.
    2. Ко 2-му году оба оставленных побега должны произрасти. Из них следует выбрать наиболее крепкий и обрезать на 2-3 глазка. Именно он будет служить базой для дальнейшего формирования штамба. Второй, более слабый стебель нужно удалить. Также можно оставить резервный побег, укоротив его до 2-х почек.
    3. На 3-ем году штамб укорачивают. Необходимую его высоту определяет владелец. При этом так называемые «рукава», то есть, верхние стебли, расходящиеся в разные стороны, нужно оставить в количестве 2 шт., обрезав их на 2 почки. «Рукава» необходимо прикрепить к горизонтальной проволоке, на которой они будут держаться.
    4. Весной 4-го года жизни винограда происходит формирование кроны. Все стебли обрезаются до нужного виноградарю уровня.
    5. В 5-ый год укоротить следует все ветки, которые произросли с прошлого года. Необходимо при этом оставить отростки, на которых должно быть 2 глазка. Основные стебли нужно обязательно оставить.
    6. Наступает период оформления плодовых звеньев. Для этого нужно обрезать нижний стебель на 2-3 глазка.

    Видео: обрезка виноградного куста штамбовым способом

    Бесштамбовая

    Бесштамбовая обрезка винограда весной проводится в 1-ый, 2-ой и 3-ий года. Схема укорачивания стеблей в этот период позволяет добиться в дальнейшем произрастания куста без отдельного штамба, то есть, не на одном основном стволе. Такой тип формирования является отличным вариантом для виноградных кустов, которые плохо переносят зимние морозы и нуждаются в укрытии.

    Бесштамбовая форма помогает без ущерба для лозы пригнуть все побеги как можно ближе к почве:

    1. Молоды стебли следует укоротить на 2 глазка от верхней части. При этом важно смотреть на их количество — если отрос лишь 1 стебель, его следует обрезать на 4 глазка.
    2. На 2-ой год при обрезке следует снова убрать на 2 глазка все побеги. Из нового прироста нужно оставить не более 10%.
    3. Во время 3-ей весенней обрезки необходимо позаботиться о формировании правильного и красивого «рукава». Для этого с верхней части куста, которую принято называть плодовой стрелкой, нужно удалить участок до 7–14 почек. Сук замещения, которым именуют нижнюю ветвь, также обрезают до 2 глазков.

    В последующие года, особенно что касается кустов старше пяти лет, схема обрезки одинакова. Для хорошей урожайности необходимо оставлять лишь ветви с плодовыми завязями, а также 2-3 сука замещения.

    Как правильно обрезать

    Существует несколько общих правил грамотной и успешной обрезки.

    Среди них можно выделить следующие:

    • инструменты (секатор, нож или пила) должны быть острыми;
    • срезы нужно оставлять гладкими;
    • побеги лучше не делать длиннее 12–14 почек;
    • места срезов должны быть перпендикулярны лозе.

    Однако обрезка кустов разного возраста и в разном состоянии должна проводиться по разным схемам.

    Молодые кусты

    В первые годы жизни куста главная задача виноградаря — формирование кроны по наиболее удобному типу для последующего успешного его произрастания и плодоношения. Владелец растения исходя из выращиваемого сорта и личных предпочтений должен выбрать, будет куст штамбовым или бесштамбовым. В первые 3–5 лет виноград следует обрезать по представленным ниже схемам. Если ежегодные удаления побегов будут производиться по всем правилам, в дальнейшем можно ожидать хорошего урожая.

    Старые

    После окончательного формирования винограда по штамбовому или бесштамбовому типу, однако, не стоит забывать о последующих обрезках, которые для взрослого кустарника не менее важны. Для успешной обрезки старого куста нужно оставлять не более 3 молодых стеблей. Ими впоследствии будут замещены старые лозы.

    Повреждённые кусты

    Особое внимание нужно уделять кустам, которые по тем или иным причинам были повреждены:

    1. Перемёрзшие во время критически низкой температуры в зимний период лозы обретают тёмный окрас. Если хотя бы 20–30% почек остаются жизнеспособными, при обрезке нужно оставлять больше почек, чем обычно. В случае когда осталось не более 20% «живых» глазков, сначала удаляют несформированные и повреждённые стебли, а затем вторым этапом, максимум за 1,5 недели до начала цветения, выламываются лишние поросли. При гибели новых стеблей и небольших поражениях старой лозы, достаточно удалить все молодые повреждённые побеги, а старые и живые укоротить до 3 почек. Если же все внешние части растения погибли, но осталось жизнеспособным корневище, можно попробовать удалить поражённые лозы, убрать 0,3 м почвы над корневищем и обрезать подземный штамб до здоровых тканей.
    2. В случае когда причиной повреждения кустарника стали внезапные и резкие морозы, следует удалить отмерший участок стебля до первого выжившего глазка. Если же все молодые части куста погибли, необходимо укоротить их до 3 междоузлий, а ветви с вымерзшей зелёной частью обрезать для стимуляции нового её произрастания.
    3. После осадков в виде града некоторые части куста могут сломаться. Их нужно обрезать на 2 почки.

    Уход за лозой после обрезки

    Основная задача виноградаря после обрезки — уход за срезами на лозах. По сути, они являются повреждением растения и наносят ему стресс. Вследствие этого может ослабиться иммунитет куста к заболеваниям. Через открытые срезы с большой долей вероятности могут проникнуть патогенные микроорганизмы, и если грибковые инфекции уничтожаются при помощи фунгицидов, то с бактериальными и вирусными поражениями бороться намного сложнее. Для того чтобы избежать негативных последствий, важно правильно ухаживать за виноградом после обрезки.

    Для этого нужно выполнить следующие действия:

    1. Неровные срезы необходимо подчистить и выровнять при помощи острого ножа.
    2. После удаление стеблей нужно оставить виноград на какое-то время, чтобы места срезов подсохли.
    3. На подсохшие срезы рекомендовано нанести садовый вар, который поможет «ранам» быстрее стянуться и обеспечит защиту от проникновения различных инфекций.

    Частые ошибки новичков

    Опытные виноградари благодаря неоднократному проведению обрезок знают, как правильно провести процедуру и не понаслышке знакомы со всеми тонкостями работы. Новички же в этой сфере в первые годы выращивания винограда допускают некоторые ошибки.

    Среди самых распространённых из них можно выделить следующие:

    1. Использование недостаточно острого инструмента для обрезки. Многие новички используют для формирования куста притуплённые секаторы и ножи, ошибочно полагая, что между ними нет никакой разницы. На самом деле от остроты прибора зависит качество срезов, а это в свою очередь влияет на дальнейшее произрастания ветвей.
    2. Недостаточная длина обрезки. Не нужно бояться удалять большую часть побега. Некоторые виноградари отрезают лишь верхушки стеблей, в большей мере удаляя безжизненные лозы. На самом деле данный подход ошибочный. Удалять побеги нужно для прорежения куста. Правильно обрезанный виноград получает больше освещения и полезных веществ, что повышает урожайность.
    3. Короткая обрезка толстой лозы. Стебли большого диаметра нельзя слишком сильно обрезать. Лучше руководствоваться следующим правилом: чем крупнее ствол, тем дольше должна быть его длина.
    4. Отсутствие обрезки толстых лоз. Также среди неопытных виноградарей встречается заблуждение, что толстые стебли имеют большее значение для винограда, чем новые побеги. Из-за этого они не трогают толстые лозы, а тонкие без разбора удаляют. Грамотнее будет руководствоваться конкретными правилами обрезки и формировать куст исходя из них.
    5. Поздняя обрезка. Удаление побегов после распускания почек чревато ослаблением и обезвоживанием растения. Именно поэтому крайне не рекомендуется упускать нужный для процедуры момент.

    Весенняя обрезка виноградного куста — важное мероприятие, которое в большой степени является залогом хорошего плодоношения и успешного созревания урожая. Если выполнять процедуру грамотно с соблюдением всех правил, виноградарь обязательно получит в итоге здоровый куст и богатый урожай.

    Обрезка винограда весной в пошаговом описании, видео

    Обрезка и формирование винограда весной поможет увеличить урожай осенью практически в два раза. Она является жизненно важной частью здорового виноградника. Благодаря этой процедуре проводится нагрузка куста, будущий урожай получит больше питательных веществ, солнечного света. Также удаляются поврежденные побеги, облегчается последующий сбор винограда. Гроздей будет меньше, но они будут крупнее, а ягоды – слаще. В этой статье я расскажу, как правильно делается обрезка винограда весной в пошаговом описании, видео и картинках.

    Зачем обрезать виноград весной

    Обрезка винограда является жизненно важным фактором для здоровья куста. Регулярная обрезка необходима для контроля над виноградной лозой и получения более качественного урожая. Эта процедура выполняется и для того, чтобы оптимизировать производственный потенциал лозы. Ваша цель – это сохранить баланс между вегетативным ростом и плодоношением.

    Более того, обрезка винограда определяет формировку, которая поможет использовать солнечный свет и адаптироваться к характеристикам конкретного сорта. Оставленная на произвол судьбы виноградная лоза чрезмерно разрастается, что может привести к плохой циркуляции воздуха и способствует развитию грибковых заболеваний.

    При обрезке винограда старше 4-х лет убирать надо 70-90% прироста каждый год!

    Когда лучше обрезать виноград – весной или осенью

    Обрезку винограда проводят в период покоя как весной, так и осенью (после опадения листвы или перед распусканием почек). Если вы обрезаете его поздней осенью, вам будет легче увидеть структуру растения без листвы. Но что более важно, вероятность заражения сведена к минимуму в это время года.

    При этом молодые кусты до 3 лет осенью лучше не обрезать (исключение составляют повреждённые и больные побеги). Точно также на весну лучше отложить подобную работу в северных регионах с холодным климатом – так растение легче перезимует. Сорта винограда с низкой морозостойкость (укрывные) до весны тоже не трогают, срезая лишь сухие лозы.

    Особенности обрезки винограда

    Когда вы поймёте несколько основных принципов, ежегодная рутинная обрезка винограда станет для вас простым и понятным делом. Вот вам один секрет: грозди винограда растут на однолетней древесине, т.е. на той, которую вы обрезали в прошлом году. Сначала почка даёт лозу, которая из зелёной через год становится коричневой. Именно на ней на следующий год будут расти грозди винограда. Старая же древесина производит только листья и побеги.

    Обрезая как можно больше старой древесины, вы будете стимулировать рост новой, на которой и будет произрастать урожай. Оставленная на произвол судьбы виноградная лоза разрастётся так, что воздух будет плохо циркулировать, разовьются грибковые заболевания, а ягоды измельчают. В итоге ваш виноградный куст одичает, что приведёт к потере качественного урожая и затруднит последующий уход.

    Преимущества и недостатки весенней обрезки винограда

    Весеннюю обрезку винограда производят на морозостойких неукрывных сортах – так они лучше перезимуют. Неоспоримым плюсом весенней обрезки является увеличение и качество урожая, а также последующий уход за виноградом. Ягоды становятся крупнее и слаще, поскольку попадает больше солнца и питательных веществ.

    Минусом может являться внезапное похолодание, из-за чего срезанная лоза может «заболеть» и погибнуть. Чтобы этого не произошло, дождитесь, когда среднесуточная температура будет держаться свыше +5 градусов. Ещё один недостаток касается новичков садоводов: по неопытности они могут срезать слишком большое количество лозы, из-за чего количество урожая значительно снизиться.

    Общие правила весенней обрезки винограда

    1. Весенняя обрезка винограда производится только до набухания и распускания почек, когда не началось сокодвижение и срез меньше «плачет».
    2. Старые и разросшиеся лозы обрезать нужно поэтапно, удаляя из года в год весь рост за исключением новых плодоносящих лоз и сучков замещения – от них пойдут новые побеги. По мере того, как лоза завершает вегетационный период, срезайте старый ствол до сучка замещения.
    3. Если оставить виноградную лозу без обрезки – это может привести к оттаиванию некоторых частей кустарника, облегчить атаку инфекций и вредителей.
    4. Правильная обрезка лозы проводится только на 2 см выше глазка с небольшим уклоном (от глазка). В результате сок, вытекающий из раны, не будет течь по лозе.

    Сроки обрезки винограда весной

    Сроки обрезки винограда весной отличаются в зависимости от региона произрастания, возраста растения и сортовых особенностей. Важно, чтобы температура воздуха была стабильная и не опускалась ниже +4 градусов. Не менее важно, чтобы к моменту обрезки прекратилось сокодвижение, иначе можно потерять до 25% всего урожая. Примерное время – апрель, когда уже нет таких морозов, но закончить процедуру нужно к маю.

    Если так случилось, что по какой-либо причине вы опоздали с обрезкой винограда, то лучше воздержитесь от неё, иначе сделаете только хуже. Сок, вытекающий из ран в месте среза, может попасть на глазки, обжигая их, в результате растение может погибнуть. Исправить ситуацию может общипывание глазков в тех местах, где планировалось делать обрезание.

    Подготовка инструментов

    Самый главный инструмент для обрезки винограда – это секатор. Обязательное условие – лезвия должны быть острыми, чтобы не заламывать лозу во время работы. Хорошо, если на лезвиях будут зазубрены, так лоза не будет соскальзывать. Перед началом использования желательно обработать инструмент медным купоросом, чтобы не занести в срез никакую инфекцию.

    Так же понадобятся садовые ножницы и тонкая пилка с мелкими зубцами – ею будет удобно спиливать толстую старую древесину. Требования точно такие же, как и к секатору – острые и чистые лезвия.

    Бесштамбовая обрезка (формировка) винограда пошагово

    Производя ежегодную обрезку винограда, нужно следовать выбранной схеме формировки куста в первый год роста. Во второй и последующие годы необходимо её только поддерживать.

    Бесштамбовая формировка винограда является самой распространённой. На какую именно длину следует подрезать рукава, нужно смотреть в характеристиках каждого сорта. В первую осень после посадки оставляется только два самых мощных побега, которые весной подрезаются до двух глазков каждый. Если смог развиться только один побег, то на нём оставляем 4 глазка. Из них впоследствии разовьётся 4 побега – так будет формироваться четырёхрукавная (веерная) формировка.

    На следующую весну (вторую) эти побеги подрезаются до двух глазков на каждом, весь остальной прирост удаляется. На третью весну сформируются плодовая стрелка с сучком замещения, как показано на схеме ниже. Дальше нам остаётся только поддерживать этот способ формировки и обрезки винограда.

    Штамбовая формировка (обрезка) винограда

    Штамбовая формировка винограда идеально подходит для морозостойких неукрывных сортов. В первый год после посадки саженца необходимо оставить лишь один самый крепкий побег и подрезать его до двух-трёх глазков. В дальнейшем он будет служить в качестве штамба, а второй побег нужен в качестве резервного. Все ненужные побеги и пасынки удаляются по мере их роста, главный побег (штамб) подвязывается к колышку.

    Чтобы побег лучше вызревал, к концу августа прищипывается точка роста. На третий год резервный рукав обрезается до 2-3 почек с сучком замещения, а штамб – на необходимую длину с двумя побегами на нём, которые подвязываются к проволоке. Лишние побеги нужно обрезать, согласно характеристике сорта. Смотрите схему штамбовой обрезки винограда на фото ниже.

    Четвёртый, пятый и шестой год – выламываются все лишние побеги, расстояние между главными должно равняться примерно 20 см. Плодовые лозы подрезаем до 6-10 глазков, а сучки замещения – до 2-х. В дальнейшем нужно придерживаться такого способа обрезки винограда. При формировке куста в один ряд оставляем два плодовых плеча, при двухрядном – 4, и так далее.

    На запасном рукаве нижний сучок подрезается до 2-3 глазков, а на верхнем оставляем от 8 до 15 почек. Процедура повторяется каждый год.

    Кордонная формировка (обрезка) винограда пошагово

    Для кордонной формировки требуется проволочная шпалера, к которой и будут подвязываться рукава винограда. Куст можете формировать на одно или два плеча (кордона), горизонтально или с уклоном. На этих плечах равномерно плодовые звенья, которые состоят из плодовой лозы и сучка замещения – увидеть это можно на схеме ниже.

    Обрезка винограда по системе кордон формируется не раньше третьего года – особенно это касается новичков виноградарей. Быстрее сформировать получится только у опытных садоводов в южных регионах страны. Но всё же лучше не торопиться (ведь терпение вознаграждается), а выращивать сильные побеги, из которых и будут формироваться плечи.

    Во второй или третий год наша задача вырастить рукава, расстояние между ними варьируется от 20-30 см до 1 метра – это зависит от сортовых характеристик винограда. Лишние пасынки обламываются. Чаще всего расстояние между рукавами составляет в пределах 50 см, оно подходит большинству сортов. Рукавов оставляем не более 4-5 на одном плече, для более удобного ухода оставляем только расположенные сверху, а нижние удаляем.

    Кордонная горизонтальная формировка винограда

    Если вы хотите использовать формировку без сучков замещения, то на этом этапе она уже готова и вам остаётся только её поддерживать каждый год, удаляя плодоносящую лозу до 3-4 почек.

    На четвёртый год побеги обрезаются до двух глазков, с сучком замещения и плодовым звеном, на котором остаётся от 3 до 5 глазков. Все нижние глазки обламываются, плечо кордона подрезаем до 50 см над нижним глазком.

    Кордонная формировка винограда на два плеча

    К пятому году плечо уже доходит до соседнего куста винограда, обрезаем или защипываем крайние почки, заменяем старые рукава на новые. А через 10-12 лет менять придётся и сами плечи кордона, заменяя их новыми побегами.

    Ускоренная формировка винограда

    Благодаря методу ускоренной формировки, урожай винограда с него можно получить на год раньше. Так на молодом однолетнем саженце прищипываются верхушки над 4-5 листиками для ускоренного развития пасынков. Такую технику можете применять для различных типов формировки: веерной, кордонной, Гюйо. В последующие годы обрезка производится как положено, с учётом выбранного типа формировки куста.

    Обрезка винограда весной на арке – видео

    Обрезка повреждённых кустов винограда

    Побеги винограда могут пострадать от внезапных весенних заморозков, града или грибков. В этом случае повреждённую лозу нужно удалить без сожалений, это простимулирует рост новых побегов, которые заменят срезанные. Определить обморожение можно по почкам: если они зелёные, то растение не пострадало, если чёрные – их нужно удалять. Но не забудьте проверить и пасынки, они легче переносят похолодания, и возможно, что вполне уцелели.

    В случае, если и почки, и пасынки погибли, удалять нужно весь побег целиком, что может сказаться на потере урожая. Заменить его можно за счёт оставления большего количества почек на уцелевшей лозе, новой порослью или жирующими побегами, растущими из почек многолетней древесины.

    Уход за виноградом после обрезки

    Первое время после обрезки винограда внимательно наблюдайте за ним. Если на местах среза появился «плач» лозы, обработайте их специальным садовым воском. Это предотвратит попадание бактерий и защитит почки, расположенные ниже срезов. При затяжном плаче может понадобится дополнительный полив, хотя такое состояние может зависеть и от особенностей сорта винограда.

    Плач виноградной лозы

    Не забывайте полить растение тёплой водой с добавлением в неё древесной золы и фосфатных удобрений. В случае обнаружения грибковых заболеваний, обработайте кусты специальными средствами. Также подумайте о защите будущего урожая от птиц и полосатых насекомых.

    Распространённые ошибки в обрезке винограда

    Когда дело доходит до обрезки винограда, самая распространённая ошибка заключается в том, что обрезка производится недостаточно сильно. Лёгкая обрезка не способствует достаточному плодоношению, в то время как сильная гарантирует высокое качество винограда.

    Также очень часто новички вместо старой поросли срезают новую, как раз ту, которая должна была плодоносить. Следует запомнить, что урожай дают именно молодые побеги, в то время, как старая древесина даёт только листья.

    Чтобы не ошибаться с проведением этой столь важной процедуры, ориентируйтесь на ваши климатические условия и морозостойкость винограда. Запомните, морозостойкие сорта обрезать только весной. В районах с суровым климатом эти работы также перенесите на тёплое время года.

    Подвязка винограда весной

    Виноград — плодоносящая лиана, которая в естественных условиях не имеет никакой формы. Поскольку распластавшееся по земле ползучее растение вовсе не улучшает внешний вид участка, а плоды собирать с него довольно проблематично, растение подвязывают. Что для этого нужно, как и чем подвязать виноград весной — читайте далее!

    Зачем и для чего подвязывать

    Такое быстро разрастающееся растение, как виноград, крайне необходимо подвязывать. Если этого вовремя не сделать, лиана заплетет окружающие деревья и постройки.

    В результате правильной подвязки винограда весной:

    • Куст лучше вентилируется, благодаря чему снижается риск заражения грибковыми заболеваниями.
    • Растение получает много солнечных лучей, вследствие чего формируются большие ягоды насыщенного вкуса. Хорошо освещенные гроздья быстрее созревают.
    • Ухоженное растение выглядит куда более привлекательно, нежели стелящееся по земле в разные стороны.
    • За растением на опоре гораздо легче ухаживать.
    • Цветки подвязанного растения лучше опыляются.
    • Если правильно подвязать виноград весной, то фиксированные побеги растут равномерно, красиво и не вытягиваются.

    Ввиду такого внушительного перечня функций, подвязка винограда весной — очень важный этап выращивания культуры. Садовод, которому важна не только общая декоративность сада, но и его урожайность, должен обязательно включить в список весенних работ подвязку вьющегося растения. Главное, правильно подвязывать лозы культуры на даче или огороде.

    Видео: как и чем подвязывать виноград.

    Когда подвязывать растение весной, этапы и способы

    Прежде чем получить ответ на этот вопрос, стоит узнать, что существуют два способа подвязки винограда: сухая и зелёная. Разница между манипуляциями заключается в сроках проведения:

    • сухую подвязку производят до распускания почек;
    • зелёную — после того прирост побегов составит более 30 см.

    У каждого из способов подвязки имеются свои особенности.

    Сухая подвязка винограда

    Сухую подвязку винограда проводят в самом начале сокодвижения, пока почки ещё не распустились. Проводить подвязку в более поздние сроки уже не рекомендуется, поскольку можно повредить много почек, тем самым существенно ухудшив урожайность.

    Стоит знать! Когда побеги подвязывают в горизонтальном положении или под небольшим углом , благодаря изобилию питательных веществ, гроздья формируются большими и вкусными.

    После весенней подвязки винограда под куст вносят 1 ст. л. комплексного удобрения, а затем тщательно перекапывают приствольный круг на глубину 10-15 см. Опытные садоводы рекомендуют возле ствола проделать небольшое углубление, которое направит воду непосредственно к корням растения.

    Зеленая подвязка

    В отличие от первого способа, зеленую подвязку проводят летом. Манипуляция направлена на то, чтобы уберечь молодые побеги от сильных дождей и ветра. В отличие от предыдущего метода, во время зелёной подвязки побеги привязывают под прямым углом. В силу такой особенности манипуляция подходит только для кустов с длинным рукавом или высоким штамбом.

    По мере роста лозы ее подвязывают повторно, привязывая к проволоке расположенной выше. Несмотря на длину побегов, нежелательно их крепить к опоре после появления гроздьев, поскольку их можно повредить.

    Последнюю подвязку винограда перед плодоношением проводят перед цветением или после формирования завязи. На протяжении сезона манипуляцию проводят не менее 4 раз.

    Особенности подвязки молодого и взрослого винограда

    Чтобы правильно подвязать виноград в первый и второй год, кусты крепят к небольшим колышкам или устанавливают шпалеру из специальной сетки. В первом случае подвязывают побеги молодого винограда к невысокому деревянному или металлическому столбику специальными для подвязки материалами.

    Используя подвязку молодого винограда на шпалеры, возле высаженного куста устанавливают крупноячеистую сетку, концы которой крепят к тонким опорам. По мере роста растение самостоятельно вскарабкивается все выше и выше.

    В силу больших размеров взрослое растение к опоре крепят совсем иначе:

    1. Длинные рукава крепят к проволоке под углом 45-60 градусов.
    2. Сучки замещения подвязывают к первой от земли проволоке.
    3. Плодовые лозы свободно обкручивают вокруг проволоки и закрепляют восьмеркой из мягкого шпагата. Побеги, которые не удалось прикрепить в горизонтальном положении, подвязывают под небольшим наклоном.

    Подвязка старых кустов винограда отличается от предыдущих видов, тем, что рукава крепят под прямым углом. Во время выполнения манипуляции нужно быть предельно аккуратным, поскольку малейшее резкое движение может привести к поломке ветки.

    Видео: как правильно подвязать весной виноград всех возрастов.

    Подвязка на шпалеры

    Шпалера — сооружение, состоящее из двух столбов и нескольких поперечных проволок для подвязки винограда. Чтобы соорудить опору для винограда на расстоянии 3 м друг от друга, закапывают на полметровую глубину столбы диаметром 10-15 см.

    В качестве опор используют деревянные стволы или металлические трубы длиною до 2 м. Для возведения поддерживающего сооружения лучше выбирать твердые сорта древесины, к которым принадлежат каштан, акация, дуб.

    Чтобы повысить износостойкость, нижнюю часть опор, которая будет погружена в землю, перед установкой обильно обливают медным купоросом. После того как жидкость высохнет, древесину смазывают жидкой смолой. Правильно подготовленный материал не подвержен гниению, что позволяет использовать конструкцию для подвязки винограда на протяжении многих лет.

    Первую проволоку натягивают на расстоянии 40 см от земли. Такую же дистанцию соблюдают при креплении последующих «ярусов», оптимальное количество которых зависит от силы роста куста. Чем длинее побеги, тем больше должно быть количество натянутых проволок. Как правило, для слаборослых достаточно установить 2 яруса, для среднерослых — 4-5.

    Преимущества и недостатки

    Преимущества подвязки винограда к шпалере :

    • Благодаря небольшой высоте конструкции, за кустом винограда легко ухаживать.
    • Для сооружения шпалеры не нужно много материалов.
    • Разместить лозу на опоре довольно просто.

    Недостатки:

    • Подходит только для слабо- и среднерослых кустов. Под весом мощного сильнорослого растения шпалера может сломаться.
    • Из-за небольших размеров шпалеры и ее конструкции, удается сформировать ограниченное количество плодовых лоз винограда.

    Виды шпалер

    Шпалера бывает одноплоскостной и двухплоскостной. Двухплоскостная опора представляет собой две простые шпалеры, установленные по обеим сторонам ряда или соединённые у основания под углом. Сооружая первую опору, между столбами оставляют не менее 60 см свободного пространства.

    На фото одноплоскостная подвязка винограда:

    Особенности двухплоскостной шпалеры

    При сооружении двухплоскостной шпалеры, высота используемых столбов должна быть равна расстоянию между рядами. Только в таком случае шпалера будет устойчивой. Чтобы подвязать побеги винограда к шпалере на высоте 2,5-3 м используют лестницу.

    На фото виноград, подвязанный на двухплоскостную шпалеру:

    Преимущества такого способа:

    • Побеги, растущие под наклоном, хорошо освещаются.
    • Отлично подходит для формирования высоколиквидных и сильнорослых кустов, на которых 6-8 длинных рукавов.

    Видео: какие должны быть шпалеры для весенней подвязки виноградной лозы.

    Недостатки подвязки винограда на двухплоскостные шпалеры:

    • Для сооружения такой конструкции расходуется много материалов, которые стоят отнюдь не дёшево.
    • Прежде чем укрыть лозу на зиму нужно снять нижнюю проволоку.

    Важно! Диаметр металлической опоры для сооружения шпалер должен быть более 3 см, в противном случае конструкция может через несколько лет сломаться под весом увеличившегося куста.

    Видео: как сделать двухплоскостную шпалеру для подвязки винограда весной.

    Схема и правила подвязки винограда к шпалере

    Перед тем как подвязывать стебли винограда к шпалере весной, рекомендуется обзавестись специальными ножницами, с помощью которых привязывать петли получается гораздо быстрее. Для ускорения работы можно использовать так называемый канатик — проволоку, обмотанную бумагой. Если побеги крепят к опоре специальными эластичными лентами, для закрепления концов используют степлер для подвязки винограда.

    Вот как подвязывают лозу винограда на шпалеру.

    1. Скелетные побеги направляют вдоль нижнего яруса и закрепляют специальными лентами или женскими нейлоновыми колготками. Обратите внимание, закреплять лозу проволокой, веревкой или леской нельзя: побеги могут сильно повредиться из-за быстрого роста или под воздействием сильных ветров. Для повышения прочности мягкий подвязочный материал для винограда можно складывать вдвое.
    2. Второстепенные ветви куста аккуратно пригибают ко второму ярусу шпалеры и закрепляют под углом 45-60 градусов.
    3. Молодые побеги, которые в дальнейшем сформирует лоза, подвязывают к 3-4 ярусу сооружения.

    Важно! Нельзя направлять побеги вверх: при таком направлении нижние побеги плохо развиваются, а верхние — сильно вытягиваются. Такое направление не только ухудшает декоративность лианы, но и снижает ее урожайность.

    Недостаточно просто знать схему подвязки винограда, необходимо соблюдать определенные правила процедуры. Во время манипуляции следует придерживаться следующих правил:

    • Чтобы под воздействием сильного порывистого ветра лоза не билась об железную опору, ее подвязывают «восьмеркой». Сначала тканью обматывают побег, а затем концы привязывают к проволоке.
    • Подвязку нужно проводить не спеша. Каждый побег привязывают к проволоке по отдельности. Собирание лоз в пучок не даст никакого результата, кроме густой зелени.
    • Чтобы летом было легко ухаживать за кустом. Длинные побеги винограда лучше подвязывать к верхней проволоке, а короткие – к нижней.
    • Плодоносящие лозы закрепляют в горизонтальном положении, а плодовые стрелки – под углом 45-90 градусов.

    Для хорошего будущего урожая важно правильно подвязать весной виноград к шпалере. Поэтому обязательно стоит учесть все советы и рекомендации.

    Видео: подвязка винограда к одноплоскостной шпалере весной.

    Выращивание без подвязки

    Несмотря на пользу подвязки винограда весной, в некоторых случаях он может хорошо расти и без нее. В этом случае шпалеру заменяют металлической опорой, через которую и перекидывают все стебли.

    Решившись выращивать виноград без подвязки, стоит учитывать тот факт, что для укрытия на зиму куст придется снимать с опоры. В силу такой особенности метод подходит для выращивания слабо- и среднерослых кустов.

    Кроме этого, выращивать виноград без подвязки можно только на правильно сформированных кустах. Неокультуренные кусты будут плохо освещаться и проветриваться, что чревато развитием грибковых заболеваний и снижением урожайности.

    Формировка проводится так:

    • 1-й год. Перед укрытием главную лозу подрезают на 5-6 почек. После обрезки длина побега должна быть около 1 м.
    • 2-й год. На вершине лозы выбирают 2 молодых побега. Из отростка, расположенного ниже, делают сучек замещения с 2-мя почками. Из верхнего побега формируют плодовую стрелку, оставив на ней 2-3 пары почек.
    • 3-й год. Повторяют те же действия, что и в предыдущем году, тем самим, формируя ещё одно плодовое звено.

    Способ выращивания культуры без подвязки очень простой, но менее результативный, чем выращивание на обычной шпалере.

    Частые ошибки

    Главная причина ошибочных действий при подвязывании винограда весной — плохое знание порядка проведения манипуляции. Если же опытные садоводы могут провести процедуру с закрытыми глазами, то начинающие из-за сомнений часто ошибаются. Ниже представлены самые популярные заблуждения, которые не позволяют правильно подвязывать виноградную лозу весной:

    1. Побеги крепят к шпалере жёсткой проволокой, веревками или леской. В результате сильного давления замедляется сокодвижение, лоза становится слабой и через некоторое время погибает.
    2. Побеги крепят к шпалере в вертикальном положении.
    3. Лозы подвязывают за верхние концы. Вскоре после такой подвязки рост стеблей направляется в сторону, а расположенные вблизи междоузлия засыхают.
    4. Во время подвязывания побеги сильно изгибают, делая из них дуги и кольца. Пути, по которым расходятся питательные вещества, пережимаются, и виноград начинает голодать.

    При проведении садовой манипуляции, необходимо учитывать потенциальные ошибки. Особенно полезно для начинающих узнать возможные ошибки при подвязке весной .

    Правильная подвязка винограда весной — неотъемлемая часть ухода, от которой зависит общее состояние растения и его урожайность. Каждый, кто хочет собрать максимальное количество ягод с отменным вкусом, непременно должен выделить немного времени для проведения манипуляции.

    Подвязка винограда — способы, сроки и другие особенности

    Выращивание винограда довольно увлекательное и полезное занятие. Виноград давно уже перестал быть нежным, южным растением — сегодня многие сорта районированы и успешно растут и плодоносят не только в средней полосе России, но и в Сибири, и за Уралом. И каждый садовод, решившийся вырастить саженец этой плодовой лианы, превращается в виноградаря и постигает новую для себя науку.

    Нужно ли подвязывать виноград

    При выращивании винограда у молодых виноградарей возникает вопрос: нужно ли его подвязывать. Правильный ответ один — обязательно. Виноградная лоза растёт очень быстро и цепляется усиками за всё, что попадается на пути — за соседнюю лозу, листья и за себя саму. За лето не подвязанные лозы могут переплестись так, что трудно будет обработать растения в случае необходимости, да и сбор урожая окажется задачей не из лёгких.

    Подвязанные лозы получают достаточно света и хорошо проветриваются, а это главное условие для получения богатого урожая

    Правильная подвязка помогает распределить по шпалере лозы винограда таким образом, что каждая из них получит достаточно солнечного света и воздуха, а в период цветения ничто не помешает полному опылению. В хаотичном, нерегулируемом винограднике, из-за плохого проветривания, часто возникают различные заболевания, а недостаточное освещение ведёт к частичной потере урожая. Грозди при таком выращивании не развиваются в полную силу, а ягоды мельчают и теряют вкусовые качества. Кроме того, подвязка удерживает виноградные лозы на шпалере во время сильного ветра. Подвязывая виноград, садовод равномерно распределяет лозы на шпалере, удерживая их в одной плоскости. В результате побеги не спутываются между собой и каждый из них, получая свою порцию света и тепла, хорошо развивается, плодоносит и успевает подготовиться к зиме.

    Аккуратно подвязанный к шпалере виноград не только выглядит ухоженным — он защищён от возникновения болезней

    Когда подвязывать виноград

    Виноград подвязывают и весной — сухая подвязка, и летом — зелёная подвязка. Первый раз процедуру проводят после снятия укрытия. Перезимовавшие побеги осматривают и удаляют подмёрзшие или повреждённые части. Сухую подвязку очень важно осуществить до распускания почек. Дело в том, что поднимая виноградные лозы, можно повредить почки, которые в это время довольно нежные и уязвимые.

    Зелёная подвязка проводится летом в несколько этапов. Побеги подвязывают к шпалере по мере отрастания, и делать это приходится несколько раз за лето. Первая зелёная подвязка осуществляется, когда молодые побеги отрастут на 40–50 см. Подвязывать молодые лозы нужно очень аккуратно — несмотря на гибкость, они легко ломаются.

    Видео: Зелёная подвязка разными способами

    Виды шпалер

    В год посадки молодой саженец винограда подвязывают к колышку. Этого бывает достаточно, так как в первый год силы растения направлены на укоренение, а лозы вырастают незначительно. Активный рост побегов начинается со второго года и тут уже без подвязки не обойтись. Для правильного развития куста понадобится шпалера.

    Сооружение шпалеры — дело нехитрое и с этой задачей обычно справляется даже неопытный садовод. Самая простая — одноплоскостная шпалера. Всё, что для неё потребуется — металлические или деревянные столбы длиной 2,5 м и проволока, оцинкованная или покрытая полимером. Вторая предпочтительнее, так как она не только не ржавеет, но и не перегревается на солнце.

    Столбы вкапывают вдоль виноградника на расстоянии друг от друга не более 3 метров, располагая их по центру гряды. В столбы вворачивают саморезы на расстоянии 0,5 м от земли и выше через каждые полметра. Затем между столбами натягивают три или четыре ряда проволоки, прикрепляя её к саморезам.

    Одноплоскостная шпалера — подходящий вариант для начинающих виноградарей

    Для установки двухплоскостной шпалеры столбы вкапывают по краям виноградника, а далее всё происходит по описанному сценарию. Вместо пары столбов, иногда делают один с поперечными планками, а проволоку крепят к концам этих перекладин. При выращивании винограда на подобных шпалерах лозы направляют на обе стороны, что даёт возможность выращивать на одном растении большее количество побегов.

    Двухплоскостная шпалера позволяет получить больше урожая с одного куста

    Способы подвязки винограда

    Для подвязки винограда используют разные материалы — шпагат, шнур, проволоку и различные крючки. У каждого способа есть свои сторонники и противники. Лучшим материалом по-прежнему остаётся капроновая лента шириной 4–5 см, нарезанная из колготок. Такие подвязки легко крепятся и не пережимают лозу, когда она растёт, так как капрон растягивается. К тому же этот материал достаточно прочен и не порвётся к концу лета.

    Виды креплений для лозы

    Опытные виноградари, особенно если культура у них выращивается в производственных масштабах, находятся в постоянном поиске быстрого способа подвязки. Их можно понять, ведь когда у тебя не 2–3 куста винограда, а 100 и больше — на завязывание узелков уйдёт много времени. И тут в ход идёт всё — самодельные крючки и кольца из проволоки, заготовленные долгими зимними вечерами, всевозможные кембрики, клипсы и даже степлер.

    Фотогалерея: способы креплений виноградной лозы

    Существует несколько способов завязывания узлов. Выбор зависит от метода подвязки и материала — например, горизонтально лозу удобнее прикрепить, примотав её к шпалере алюминиевой или изолированной проволокой. При подвязывании наклонных и вертикальных побегов шпагатом или трикотажной лентой используют различные узлы и петли.

    Выбор узла зависит от способа подвязки и материала

    Сухая и зелёная подвязки

    Во время сухой подвязки перезимовавшие лозы подвязывают к первой и второй проволокам шпалеры. Их всегда направляют горизонтально или наклонно. Это обусловлено тем, что из почек, находящихся на этих лозах, пойдут новые побеги, но при вертикальном расположении проснутся только верхние почки, остальные развиваться не будут. Лозу, направленную горизонтально вдоль натянутой проволоки, привязывают достаточно крепко, чтобы она могла выдержать порывы ветра.

    При горизонтальном расположении, необходимо аккуратно обвить лозой проволоку и только потом подвязать. Такой способ надёжно зафиксирует побег, а необходимость в многочисленных креплениях отпадёт сама собой. Достаточно подвязать лозу в двух местах.

    При сухой подвязке лозы подвязывают к проволоке, придавая им горизонтальное положение

    По мере отрастания побегов проводят зелёную подвязку. Молодые ветки подвязывают к проволоке вертикально, располагая их на достаточном расстоянии друг от друга. Чтобы избежать повреждения лоз от раскачивания, прикреплять нужно достаточно туго. Если подвязка винограда к шпалере проведена правильно, то в результате каждая лоза получит необходимую порцию света, тепла и пространства для роста и развития.

    При зелёной подвязке молодые побеги, отрастающие летом, подвязывают к проволоке только вертикально

    Подвязка при веерной формировке куста

    Способов формировки виноградного куста существует очень много. Для средней полосы России, где растения на зиму приходится укрывать, веерная форма — классический вариант. Сформированный по такой схеме, куст состоит из рукавов, выходящих из основания растения. Расположенные в одной плоскости, но под разными углами, побеги легко снимаются со шпалеры, укладываются в траншею и укрываются на зиму.

    В год посадки, к концу вегетации на молодом саженце винограда остаются 2–4 лозы. Во время первой обрезки весной второго года оставляют два крепких побега — рукава и укорачивают их до 2–4 почек. Если оставили 4 почки, то любые две из них ослепляют. К осени должно остаться два рукава с двумя побегами. Весной третьего года на перезимовавших лозах опять оставляют по две почки. Лозы подвязывают к шпалере горизонтально, а появившиеся из почек побеги — вертикально. Сформированный и подвязанный таким образом куст винограда, напоминает веер. Отсюда и название формировки — веерная.

    Веерная формировка куста лучше других подходит для выращивания винограда с укрытием под зиму

    У меня на участке растут восемь кустов винограда, правда, всего двух сортов. Дело в том, что вырастила я его из черенков, которые нарезала у подруги на даче. Это был мой первый опыт по укоренению, но они прижились все. Часть раздала друзьям, остальное пришлось посадить у себя — продавать не умею, а выбросить рука не поднимается. Муж сделал хорошую шпалеру, высотой чуть больше двух метров. Кусты формирую веером, подвязываю, когда чем — и мягкой проволокой, и трикотажными полосками. Всё держит хорошо, лозы не травмируются, единственное, что на это уходит много времени, а ещё и осенью нужно всё разматывать — тоже время. И как каждый огородник ищет свой способ, я тоже нашла. Дома у меня растут орхидеи и когда-то для них были куплены специальные прищепки-зажимы, чтобы прикреплять цветонос к палочке. Вспомнила про них, когда вязала узлы на винограде и решила попробовать. Побеги, которые направляю горизонтально, отлично крепятся к проволоке этими прищепками. Пришлось докупить — благо стоят они недорого, а моих 10 штук на всё не хватило. Само устройство прищепки кажется слабеньким, но за счёт зубчиков, закрывающихся «крабом», надёжно удерживает лозу и что немаловажно — не сдавливает её во время роста. Самое же приятное произошло осенью. Прищепки снимать легко и просто и что удивительно — выглядели они, как новые — ни дожди, ни жара на них не подействовали. Не знаю, когда виноград подрастёт, наверное, эти маленькие защёлки уже не подойдут, но пока кусты молодые и побеги относительно тонкие — всё отлично.

    Зажимы для орхидей отлично удерживают горизонтальные побеги винограда на проволоке

    Все работы, связанные с выращиванием винограда, от посадки до укрытия на зиму — приятны и необременительны. При кажущейся сложности, уход за этой культурой по силам даже начинающему садоводу. Единственное, что потребуется — это постараться узнать о посадке и уходе за виноградом как можно больше. Тут нет мелочей — всё важно, и даже такую простую операцию, как подвязка побегов, нужно делать правильно.

    Читайте также:  Буддлея: посадка, выращивание и уход
Ссылка на основную публикацию