Можжевельник Мейери: технология посадки и ухода

Можжевельник: посадка и уход в открытом грунте и домашних условиях

[ads4]Можжевельник – многолетнее растение с мягкой красивой хвоей, которое ценится не только за декоративный внешний вид, но и лечебные качества.

Разнообразие видов позволяет выбрать наиболее подходящий для каждого садовода. Неприхотливость к условиям содержания добавляет плюсов к желанию выращивать одно из древнейших растений семейства кипарисовых.

Чтобы получить красивое здоровое растение, его необходимо посадить, выбрав правильное место, почву и время высадки.

  • Посадка в открытый грунт
  • Время посадки
  • Выбор места
  • Почва для посадки
  • Посадочный материал
  • Как правильно сажать можжевельник?
  • Посадка можжевельника из леса
  • Посадка кустовых видов
  • Выращивание можжевельника из семян
  • Размножение черенкованием
  • Правила ухода
  • Полив и подкорма
  • Пересадка
  • Обрезка и уход зимой
  • Уход за можжевельником весной
  • Болезни
  • Вредители
  • Уход за можжевельником на даче
  • Уход за можжевельником в саду
  • Можжевельник — уход в домашних условиях

Разнообразие видов позволяет выбрать наиболее подходящий для каждого садовода. Неприхотливость к условиям содержания добавляет плюсов к желанию выращивать одно из древнейших растений семейства кипарисовых.

Вредители и болезни можжевельника обыкновенного

Можжевельник обыкновенный – культура в целом здоровая. Если проводить профилактические обработки регулярно, работать чистыми инструментами, не приносить на участок зараженных растений, проблемы возникают редко. С болезнями борются при помощи фунгицидов, вредителей уничтожают инсектицидами.

Чаще всего возникают такие проблемы:

  1. Слишком сухой воздух и отсутствие дождевания кроны способствуют появлению и размножению паутинного клеща.
  2. Увлажнение кроны поздно вечером, когда крона к ночи не успевает просохнуть, в регионах с теплым климатом стимулирует появление мучнистого червеца. От него трудно избавиться на колючих можжевельниках, так что лучше все делать по правилам.
  3. Зимой, если крону не обвязывать, и снег будет лежать на ветках несколько месяцев, может развиться снежное шютте.
  4. Переувлажнение, плохой дренаж или его отсутствие, чрезмерно плотный грунт могут стать причиной появления гнилей.

Чтобы облегчить себе жизнь, вовремя выявить проблему и сразу приступить к лечению, обыкновенный можжевельник нужно регулярно осматривать.

Чаще всего возникают такие проблемы:

Можжевельник чешуйчатый Meyeri

Можжевельник чешуйчатый Мейери (Juniperus squamata Meyeri)

это любимый садоводами и ландшафтными дизайнерами хвойный вечнозеленый кустарник. Популярность сорта вызвана элегантностью кроны и оригинальным цветом хвои: косо расположенные ветви со свисающими серебристо-голубыми концами вдохновляют увлеченных садоводством людей на создание неповторимых ландшафтных композиций. Особенно красив кустарник в период активного роста (конец мая – июнь). Скорость роста средняя ( 10 см в год), побеги прямые, веточки короткие. Взрослое растение может достигать 2-5м в высоту. Плоды – темно-синие с восковым налетом шишкоягоды. Часто используется в качестве растения для создания Бонсай.

Размеры взрослого растения:кустарник, достигает 3-4 м в высоту и 1-2м в ширину.
Форма кроны:фонтанообразная, раскидистая, густая, боковые побеги свисают.
Хвоя:игольчатая, короткая, серебристо-синяя.
Плоды:многочисленные серо-голубые ягоды, с сизым налётом.
Особенности роста:растёт медленно
Почвы:к почвам неприхотлив, однако предпочитает рыхлые, слабокислые, хорошо дренированные, суглинистые или супесчаные почвы.
Отношение к свету:предпочитает лёгкую полутень. В условиях северо-запада рекомендуется лёгкое укрытие ранней весной, от солнечных ожогов.
Морозостойкость:Можжевельник чешуйчатый Мейери обладает высокой морозостойкостью. Рекомендуется лёгкое укрытие на зиму, для защиты от давления снега.
Применение:Рекомендуется для одиночных и групповых посадок, каменистых садов, альпинариев, вересковых пейзажей.

это любимый садоводами и ландшафтными дизайнерами хвойный вечнозеленый кустарник. Популярность сорта вызвана элегантностью кроны и оригинальным цветом хвои: косо расположенные ветви со свисающими серебристо-голубыми концами вдохновляют увлеченных садоводством людей на создание неповторимых ландшафтных композиций. Особенно красив кустарник в период активного роста (конец мая – июнь). Скорость роста средняя ( 10 см в год), побеги прямые, веточки короткие. Взрослое растение может достигать 2-5м в высоту. Плоды – темно-синие с восковым налетом шишкоягоды. Часто используется в качестве растения для создания Бонсай.

Правила посадки

На юге высаживать можжевельник Meyer можно весной (в конце апреля или в начале мая), а также осенью (в первой половине сентября).

В регионах с умеренным и холодным климатом рекомендуется весенняя посадка, чтобы за лето саженцы успели окрепнуть, укорениться и подготовиться к предстоящей зимовке.


Грунт нужен легкий, рыхлый с нейтральной кислотностью и повышенным содержанием органических, минеральных компонентов. Подбирают участок с глубоким залеганием грунтовых вод (до 2,5 м), а также с хорошим дренажом.

Санитарная обрезка

Санитарная обрезка — основной вид стрижки, который необходим всем растениям и кустарникам. Процедура носит исключительно оздоровительный характер. Главной задачей санитарной стрижки является обрезание больных, ослабленных, либо зараженных побегов.

Процедуру осуществляют при помощи секатора и садовых ножниц. Первым делом необходимо обнаружить сломанные и сухие побеги. Одной рукой садовод раздвигает здоровые ветки, а другой — обрезает поврежденные стебли под углом 45°. Ветви удаляют максимально близко к здоровому стволу.

Очищение кустарника от пострадавших зимой веток проводят весной. Летняя санитарная коррекция требуется тем можжевельникам, у которых было обнаружено какое-либо заболевание или поражение побегов вредителями. Сучья срезают радикально. Это позволяет исключить риск дальнейшего распространения болезни.

Читайте также:  Особенности культивирования бересклета

Если можжевельник произрастает в средней полосе, то радикально стричь его летом не рекомендуется. Кустарник не сможет окрепнуть до появления первых заморозков. Зимовка пройдет для него трудно.

Особого внимания требуют стелющиеся виды можжевельника. Они имеют густую крону, которая нередко провоцирует развитие грибковых заболеваний. Если вовремя не удалить сухие веточки, то инфекция распространится по всему кустарнику.

Осенью хвойник только осматривают на предмет сломанных веток и лысых побегов. При необходимости их также удаляют. Всю срезанную поросль относят на другой участок и там ее сжигают, особенно если она была заражена грибком.


Садоводы не советуют отстригать более трети верхних частей побегов, иначе можжевельник будет долго восстанавливаться. Его внешний вид перестанет радовать дачника.

Рекомендации по уходу

Можжевельники неприхотливы и очень выносливы, поэтому могут достаточно успешно противостоять и летней жаре и засухе, и сильным морозам. Однако молодые и недавно высаженные растения требуют особого ухода. Первые два года следует укрывать растения на зимний период, чтобы защитить их от вымерзания. Взрослые можжевельники не нуждаются в пристальном уходе. Поливы необходимо осуществлять в засушливые периоды, а также при сильном пересыхании грунта. Можжевельники отзывчивы на дождевание, которое помогает смыть с надземной части пыль и загрязнения, что делает декоративную культуру более привлекательной.

Несмотря на то, что растение не лишком требовательно к почвенному составу, в процессе роста и развития снижается питательность грунта, что предполагает проведение ежегодных подкормок. Очень хороший результат дает подкормка декоративной культуры нитроаммофоской, разводимой согласно прилагаемой производителем инструкции по использованию. При выращивании хвойника нельзя пренебрегать прополками. Приствольный круг должен содержаться в чистоте от любой сорной растительности. При наличии слишком тяжелой почвы можно использовать слой из сосновых опилок толщиной в 6-7 см. Помимо поливов и подкормки, очень важно помнить о проведении своевременной профилактической обработки, а также производить обрезку кроны растения.


Несмотря на то, что растение не лишком требовательно к почвенному составу, в процессе роста и развития снижается питательность грунта, что предполагает проведение ежегодных подкормок. Очень хороший результат дает подкормка декоративной культуры нитроаммофоской, разводимой согласно прилагаемой производителем инструкции по использованию. При выращивании хвойника нельзя пренебрегать прополками. Приствольный круг должен содержаться в чистоте от любой сорной растительности. При наличии слишком тяжелой почвы можно использовать слой из сосновых опилок толщиной в 6-7 см. Помимо поливов и подкормки, очень важно помнить о проведении своевременной профилактической обработки, а также производить обрезку кроны растения.

Дереза обыкновенная

Этот вид дерезы имеет несколько названий: Годжи, обыкновенный лиций, дереза берберов, варварская дереза. Родиной обыкновенной дерезы предположительно называют Китай, хотя распространилась она по всему миру.

Обыкновенная дереза (Lycium barbarum) встречается в литературе чаще других. Это колючий кустарник в 3 м высотой. Растет на опушках, в зарослях кустарников, на осыпях и сухих склонах, пустырях, встречается вдоль дорог, у изгородей. Крона обыкновенной дерезы густая. Ветки у нее длинные, светло-желтые, тонкие, вначале растут прямо, затем поникают. Листья узкоэллиптические либо продолговато-ланцетные, черешки короткие. Лилово-пурпурные цветы диаметром 2 см, одиночные либо группой в 2-5 растут в пазухах листочков. Листья издают приятный запах. Плод-ягода небольшой, продолговатый, оранжевого либо красного цвета, многосемянной. Корни толстые, глубокие, формируют множество жестких корневых отпрысков.

Размножается семенами, которые прорастают довольно быстро, не нуждаются в предварительной обработке. Высеивают их в теплице, там же оставляют зимовать. Сеянцы, по совету DachaDecor.ru, прищипывают по мере роста для лучшего ветвления.

Также можно размножать полуодревесневшими черенками, которые нарезают по 5-10 см с «пяткой» (кусочком небольшим старой древесины). Их сажают в теплице в июле-августе. Процент укореняемости высокий.

Хорошо растет на почвах средней плодородности, молодые растения полезно подкармливать. Обрезку переносит без проблем, от старой древесины затем отрастает.

Зимостойкость растения средняя, лучше в зимнее время сохранять в контейнерах в подвале или прохладном помещении.


Спелые высушенные ягоды дерезы являются лекарственным сырьем. В Китае их называют Годжи — Gou Qi Zi. Плоды собирают, когда они станут ярко-красными. Сушат, отделяют плодоножки. Снова сушат, пока кожица не станет хрупкой, тогда ее отшелушивают. Сушеные плоды содержат много витаминов, аскорбиновой кислоты, микроэлементов, протеинов.

Применение дерезы обыкновенной

Плоды Дерезы обыкновенной уже очень давно используются в кулинарии и в традиционной медицине стран Азии. Рекомендованная ежедневная доза – 30 грамм сухих ягод.
Есть несколько способов применения растения в пищу.

  1. Употреблять плоды в сухом виде 3 раза в день.
  2. Отвар ягод. Одну столовую ложку сухих плодов залить 300 мл кипятка и держать на огне 10 минут. Затем оставить настаиваться на час. Процедить и долить до первоначального объёма кипячёной водой. Ягоды потом можно съесть.
  3. Отвар корней и коры. Одну десертную ложку высушенных частей растения залить водой в объёме 300 мл и прокипятить десять минут. Оставить настаиваться. Через час отвар процедить и добавить кипячёной воды до 300 мл.
  4. Настой листьев. Ложку высушенных листьев залить стаканом кипятка и дать настояться. Через три часа настой процедить.

Для борьбы с лишним весом и для общего укрепления здоровья готовят настой ягод. Столовую ложку ягод дерезы обыкновенной заливают стаканом кипятка и дают настояться 30 минут. Принимать настой следует по половине стакана два раза в день. Пить в течение месяца.

Для похудения также можно использовать настойку из ягод дерезы. Для этого 50 грамм плодов заливают половиной литра водки. Плотно закрывают банку и ставят в тёмное место на семь суток. Готовый напиток рекомендуется принимать 2 раза в день по 10 мл, предварительно разбавляя его водой

Чтобы избавиться от отёков, имеющих неврологический характер, берётся десертная ложка высушенных корней, заливается кипятком в объёме 300 мл и томится на медленном огне в течение 20 минут. 40 минут настаивать и затем процедить. Отвар необходимо принимать по стакану 5 раз в день до исчезновения отёков.

Читайте также:  Пышноцветущий олеандр в декоре сада

Для восстановления сил после сильных физических нагрузок можно приготовить вкусный коктейль с ягодами дерезы. Три ложки плодов залить литром молока, лучше нежирного и оставить в холодном месте на сутки. Через сутки молоко с ягодами взбить до однородной массы. Можно добавить щепотку корицы и пару листиков мяты для улучшения вкуса. Такой коктейль после тяжёлой работы отлично восстановит силы и восполнит потерянную энергию.

Ягоды дерезы можно принимать вместо аптечных витаминов. Тут главное не превысить разрешённую дозировку, которая составляет 30 грамм в день.

Сушёные ягоды растения с успехом используют в кулинарии. Их можно добавлять в мясные блюда, запеканки, каши, выпечку. Можно приготовить из них чай и вкусный кисель.

Превышение рекомендованной дозировки при употреблении дерезы обыкновенной может вызвать симптомы отравления. Также нельзя принимать:

Применение Годжи (дерезы китайской)

Люди, которым уже давно открылись секреты этого растения, пьют его круглый год, заваривая как чай. Такой напиток способен обеспечить вас бодрящей энергией на целый день, а также подарить лицу красивый, здоровый и естественный румянец, а коже «сияние» и «цветение».

С помощью дерезы китайской происходит налаживание и значительное улучшение кроветворной функции. Напитки из плодов данного растения имеют способность нормализовать работу головного мозга, что актуально для людей, страдающих от постоянных головных болей, головокружений и мигреней.

Если у вас слабый иммунитет, не нужно расстраиваться, ягоды Годжи способны вам в этом помочь. Эти ягоды значительно ускоряют образования лейкоцитов, а значит скорость производства организмом антител, от которых и зависит сильный или слабый иммунитет.
Применение плодов дерезы китайской пожилыми людьми способствуют улучшению сна и общему самочувствию. А также повышают содержание кислорода в клетках и крови.

С помощью ягод Годжи можно снизить уровень холестерола, значительно укрепить оболочки клеток, тем самым поспособствовать их регенерации и росту.

Иногда врачи назначают лечение с помощью дерезы китайской при: анемии, атеросклерозе, гипертонии и головокружениях, хронической усталости и болях в спине. А также при запорах, общей слабости в суставах, увеличенных гландах, удушающем кашле, аденоидах и патологии лимфатических узлов.

В китайской медицине Годжи часто используют для устранения сексуальных нарушений, бесплодии, импотенции, а также для стабилизации и поддержки нормального протекания беременности.

С помощью дерезы берберов можно нормализовать уровень сахара в организме, снизить повышенный уровень триглицеридов и холестерина в печени и крови, значительно улучшить зрение и укрепить легкие.

Плоды Годжи, способны снимать стрессы и бороться с депрессиями. Чашечка чая из этих плодов сутра обеспечит вам отличное настроение на весь день.

Благодаря своему общеукрепляющему свойству и способности быстрому снабжению клеток кислородом, плоды китайской дерезы улучшают кровообращение, укрепляют сосуды и предотвращают возникновение тромбозов.

Несколько лет назад ученые пришли к выводу, что если каждый день употреблять 1 ст. л. ягод Годжи, то это обеспечит организм не только полным набором витаминов и микроэлементов, но и защитит от онкологических заболеваний.

Ягоды Годжи нашли свое применение и в борьбе с лишними килограммами. Благодаря полисахаридам, которые входят в состав этих ягод, пища, которая попадает в организм, преобразуется в энергию, а не в жир. Они способны не только нормализовать вес, но и подавлять аппетит. Главное, что из этих ягод можно не только заваривать чай, но и добавлять их в каши, заправив которые лимонным соком или 1 ч. л. меда. Напиток для похудения на основе ягод Годжи готовится очень просто. На 0,5 литра воды взять 1 ст. л. ягод, заварить и пить утром и вечером, соблюдая диетические рекомендации.

Также ягоды дерезы китайской очень широко используются в кулинарии, как изысканная пряность. Употребление этих ягод принесет вам только пользу, а благодаря своему кисло-сладкому вкусу и жевательной текстуре (как изюм), их употребление не принесет никакого дискомфорта для вас. Из-за чего, мы с уверенностью можем сказать, что данный продукт принесет вам только пользу и удовольствие.

Остается один вопрос, если дереза китайская имеет столько положительных свойств, то есть ли противопоказания в ее применении?


Аллергическая реакция организма на красные, оранжевые или желтые фрукты.

Дереза обыкновенная: противопоказания

Даже учитывая все полезные качества данного продукта, его употребление все же стоит согласовать с диетологом или с лечащим врачом. Не следует забывать, что ягоды дерезы обыкновенной могут вызывать побочные эффекты.

Читайте также:  Верес: использование в ландшафтном дизайне и защита от вредителей

Специалисты не рекомендуют употреблять плоды данного растения тем, кто принимает лекарственные средства от диабета и заболеваний печени. Продукт сильно влияет на действие таких препаратов, как «Фенитоин», «Диклофенак», «Ибупрофен», «Лозартан».

Также стоит отказаться от ягод кормящим и, конечно же, беременным женщинам. Не следует злоупотреблять продуктом при метеоризме, расстройстве кишечника и при высокой температуре.

Также стоит отказаться от ягод кормящим и, конечно же, беременным женщинам. Не следует злоупотреблять продуктом при метеоризме, расстройстве кишечника и при высокой температуре.

Дереза обыкновенная: противопоказания

Даже учитывая все полезные качества данного продукта, его употребление все же стоит согласовать с диетологом или с лечащим врачом. Не следует забывать, что ягоды дерезы обыкновенной могут вызывать побочные эффекты.

Специалисты не рекомендуют употреблять плоды данного растения тем, кто принимает лекарственные средства от диабета и заболеваний печени. Продукт сильно влияет на действие таких препаратов, как “Фенитоин”, “Диклофенак”, “Ибупрофен”, “Лозартан”.

Также стоит отказаться от ягод кормящим и, конечно же, беременным женщинам. Не следует злоупотреблять продуктом при метеоризме, расстройстве кишечника и при высокой температуре.

Даже учитывая все полезные качества данного продукта, его употребление все же стоит согласовать с диетологом или с лечащим врачом. Не следует забывать, что ягоды дерезы обыкновенной могут вызывать побочные эффекты.

Дереза

Дереза обыкновенная или ягоды годжи – необычайно популярны сегодня. Родина дерезы – Китай. Семейство пасленовых. Но не все знают, что дереза произрастает и у нас. Мы ее знаем, как обыкновенную дерезу берберов или волчью ягоду. Это растение разноплановое, так как растет не только как бурьян на обочине дорог, а и в палисаднике как живая огорожа.

Сухие каменистые склоны, опушки, пустыри и обочины дорог это те места, где обычно растет дереза. Этот долговечный листопадный куст вырастает до трех метров, имеет нежные ниспадающие ветви, которые покрыты маленькими острыми колючками. Из ветвей дерезы изготавливают метелки для хозяйства. Растение разрастается в ширь из-за огромного количества корней. Иногда использует близ растущие растения, как подпорку, тем самым образуя непроходимую чащу. Листочки эллиптической формы имеют светло-зеленый верх и синий низ.

Цветут годжи в период с июня по сентябрь. Светло фиолетовые цветки, которые напоминают колокольчики, сладко пахнут. В начале ноября вырастают рубиново-красные ягоды округлой формы. Кисло-сладкий вкус, достаточно приятный, напоминает коктейль из вишни и клюквы. Ягоды, которые называют капсулами здоровья, добавляют в свое меню приверженцы здорового питания.

Плоды растут на второй-третий год.


Сухие каменистые склоны, опушки, пустыри и обочины дорог это те места, где обычно растет дереза. Этот долговечный листопадный куст вырастает до трех метров, имеет нежные ниспадающие ветви, которые покрыты маленькими острыми колючками. Из ветвей дерезы изготавливают метелки для хозяйства. Растение разрастается в ширь из-за огромного количества корней. Иногда использует близ растущие растения, как подпорку, тем самым образуя непроходимую чащу. Листочки эллиптической формы имеют светло-зеленый верх и синий низ.

Дереза: общее описание и способы применения

Кустарник дереза Дереза, иначе Лиций (Lycium) – вечнозеленый кустарник семейства Пасленовые (Solanaceae). Этот кустарник растет в субтропических и умеренных регионах, более распространен в Южной Америке. Представители этого вида произрастают часто на соленых почвах, могут подниматься до 4 тысяч м. над уровнем моря.

Этот вид дерезы имеет несколько названий: Годжи, обыкновенный лиций, дереза берберов, варварская дереза. Родиной обыкновенной дерезы предположительно называют Китай, хотя распространилась она по всему миру.

Полное описание растения дереза обыкновенная (ягоды годжи)

За последнее время ягоды дерезы стали очень популярными благодаря своим эффективным лечебным свойствам и наличию большого комплекса витаминов. Только рекламу и успех им принесло другое, китайское название – ягоды годжи.

Видов дерезы насчитывается много, однако некоторые виды являются ядовитыми.

В Северной Америке это растение известно как дереза Андерсона, в Китае – ягоды годжи, в Аргентине и Чили – дереза чилийская, в южной Африке – африканская дереза, в России – дереза обыкновенная.


Период плодоношения длится с мая и до середины осени. За этот период может выдать более 12 урожаев.

Сбор и хранение урожая ягоды Годжи

Теперь приступим к урожаю! Созревание ягод и сбор урожая проходит всё лето, при благоприятных условиях можно собрать до 13 урожаев за сезон. Собирать нужно спелые плоды которые имеют кораллово-красноватый цвет .

Очень важно знать, что собирать ягоды необходимо в перчатках, так как сок свежих ягод может привести к легкому ожогу кожи или раздражению!

Затем ягоды раскладывают на бумагу и высушивают на солнце либо сушат в духовке или специальных сушилках. Сушеные ягоды напоминают изюм со сладковато кисловатым вкусом.

Приготовление соуса : Помидоры обдать кипятком, снять кожуру и нарезать мелким кубиком. Чеснок пропустить через пресс. Луковицу мелко нарезать. Выдавить сок лайма. Ягоды измельчить в блендере. Всё смешать. Дать настоятся пару часов.

Ссылка на основную публикацию