Лучшие сорта крыжовника для культивирования в разных уголках России

★ Топ-7 самых сладких и вкусных сортов крыжовника

При выборе сорта, обращайте внимание также и на цвет плодов, и на форму.

Название сортаХарактеристика
«Берилл»Плоды крупные, до 9 г, светло-зеленые, круглые, кисло-сладкие. Шипы у основания веток. Зимостойкий. Урожайность 3-10 кг с куста. Неустойчив к септориозу. Не требует опылителей.
«Конфетный»С шипами. Розовые плоды весят 3-6 г. Ароматные, кисло-сладкие. Зимостойкий. Опылителей не требует. Урожай 1,8-6,2 кг с куста. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Неустойчив к септориозу.
«Кооператор»С шипами в нижней части побегов. Вес ягод 3,6-8,0 г. Темно-вишневые, тонкокожие, кисло-сладкие. Сорт зимостойкий. Урожайный: с куста – 3,7-6,9 кг. Опылители не нужны. Устойчивость к мучнистой росе, антрокнозу, пилильщикам. Неустойчив к септориозу.
«Краснославянский»Сорт очень колючий, с шипами по всей длине побегов. Темно-вишневые ягоды весят 3,9-6,0. Кожица тонкая. Вкус сладкий. Урожайность – до 6 кг с куста. Неустойчив к мучнистой росе.
«Розовый 2»Немногочисленные шипы растут по всей длине побегов. Розово-красные кисло-сладкие крупные ягоды весят 5-6 г. Урожайность 5 кг с куста. Опылители не нужны. Устойчив к заболеваниям. Но требует плодородной почвы. Читайте также статью: → “Удобрение почвы навозом».
«Уральский изумруд»Среднее количество шипов по всей длине побегов. Ягоды крупные, весят 3,5-7,5 г. Зеленые, тонкокожие, сладкие. Урожайность с куста 2,1-5,6 кг. Зимостойкий сорт. Устойчив к болезням.
«Уральский розовый»Длинные шипы посередине побегов. Вес ягод 3,7-6,4 г. Цвет ярко-розовый с оранжевым отливом. Урожайность до 10 кг с куста. Зимостоек. Устойчив к болезням.


Чтобы ваше вино из крыжовника получилось качественным, необходимо прислушиваться к некоторым советам виноделов:

ТОП-10 лучших сортов крыжовника для Подмосковья

Крыжовник — это кустарник, который встречается практически на всех садовых участках в центральном регионе России. Садоводы имеют возможность выращивать разные сорта крыжовника, но для Подмосковья подойдут не всех из них. Сделать правильный выбор сложно даже опытным огородникам. Для прохладного Подмосковья подойдут только устойчивые к болезням и погодным условиям разновидности.

Чтобы получить богатый урожай, необходимо изучить особенности понравившегося сорта. Для этого мы составили ТОП-10 лучших сортов крыжовника, которые часто высаживают в Подмосковье.

Заняться выращиванием крыжовника “Колобок” может даже начинающий огородник. Данная разновидность растения не требует особого ухода. Главное — выбрать место посадки и обеспечить регулярный полив.

В первую очередь данный сорт предназначен для выращивания в центральных регионах РФ. Резкие перепады температур нейтрально сказываются на состоянии растения. Вырастить “Колобок” в северном регионе можно, но для этого придется постоянно укрывать куст от холода.

Многие садоводы выращивают этот крупноплодный крыжовник в Подмосковье. Растение редко болеет, т.к. имеет хороший иммунитет. Кроме того, кустарник не боится вредителей.

Собирать плоды можно со второй половины июля. При правильном уходе с одного куста получают до 10 кг. ягод весом по 5-7 гр. каждая. Зрелые плоды окрашиваются в бордовый цвет и набирают сахаристость. В дождливый сезон их кожица трескается и становится розоватой.

Сорт крыжовника “Янтарный” был создан селекционером М.А. Павловым в 50-х годах прошлого столетия. По неизвестным причинам разновидность не внесли в Госреестр. Несмотря на это, сорт сохранили и до сих пор успешно выращивают на территории России.

Высота взрослого куста составляет около 1,5 метров. Стебли растения облиствены слабо. Крона кустарника достаточно раскидиста и загущена. В процессе выращивания садоводу следует установить металлические опоры для проведения подвязки и санитарной обрезки.

Ягоды растения довольно крупные, вес одного плода достигает 5 граммов. Овальной формы ягоды имеют оранжево-желтый оттенок. Самые крупные и сочные из них обладают сладковатым вкусом с долькой кислоты.

Посадка, регулярная обрезка и заботливый уход — все эти факторы положительно влияют на показатели урожайности. У крыжовника этого сорта имеется природный иммунитет, который способен противостоять нашествию вредных насекомых.

Сорт “Грушенька” выведен учеными в 80-е годы прошлого столетия. В те годы селекционеры пытались создать холодоустойчивый крыжовник без шипов и с крупными плодами. Со временем им удалось добиться поставленной цели. Новая разновидность крыжовника получила название “Грушенька” благодаря своей необычной форме.

Кустарник представляет собой среднерослое, компактное растение. Побеги сильно ветвятся, но не имеют шипов. Овально-грушевидные плоды созревают в августе и отличаются крупным размером. Плотная кожица ягод имеет фиолетовый оттенок. Масса одной ягодки составляет 4-4,5 гр., во вкусе преобладает кислинка. Каждый год с отдельно взятого куста можно собрать до 6 кг. ягод.

Дачники ценят “Грушеньку” за неприхотливость к условиям выращивания и отличную урожайность. Плодоношение наблюдается до 20-летнего возраста. Многие садоводы выращивают крыжовник для будущей перевозки и продажи, т.к. урожай сохраняет “товарный вид” длительное время.

Крыжовник “Орленок” вывели сотрудники ФГБНУ «Всероссийского селекционно-технологический института садоводства и питомниководства». Авторство сорту присвоили И.В. Поповой.

Разновидность открыли недавно, поэтому сорт еще не внесли в Госреестр селекционных достижений РФ. Несмотря на это, ученые рекомендуют выращивать крыжовник в центральном регионе России.

“Орленок” — это бесшипный кустарник, достигающий в высоту 1,5 метров. Он практически никогда не подмерзает, а в суровые морозы быстро восстанавливается. В июне плоды растения приобретают черный оттенок и покрываются восковым налетом. Зрелые плоды приобретают сладковатый привкус.

Главными особенностями сорта являются высокая урожайность, раннее плодоношение и устойчивость к мучнистой росе. Ежегодно с одного куста садовод может собрать до 6 кг. плодов.

Крыжовник сорта “Родник” — это кустарник, характеризующийся средними размерами. Максимальная высота растения составляет 1 метр. Побеги — пряморастущие, покрыты одинарными шипами.

Разновидность была выведена путем скрещивания сортов “Лада” и “Пурман”. Авторство оставили за собой И.В. Попова и М.Н. Симонова. В 2001 году сорт внесли в государственный Реестр РФ по селекционным работам.

По мере созревания плоды растения изменяют свою окраску. Цвет ягод варьируется от желтовато-зеленого до красноватого. Плодоношение наступает в середине августа.

Стабильную урожайность гарантирует высокий уровень самоплодности, при этом ежегодно с одного куста собирают не более 4 кг. ягод. Масса одной ягоды составляет до 7 гр. Плоды имеют приятный аромат и кисло-сладкий привкус.

Кустарник редко поражается бактериальными или грибковыми заболеваниями. Однако устойчивость к вредителям у крыжовника низкая. На листьях и ветвях часто можно встретить тлю и жуков. При грамотных профилактических мерах недуги растению не страшны.

Крыжовник “Юбилейный” является старым сортом. Он был создан российским селекционером М.И. Кашкиной в 1963 году. Гибрид образовался путем скрещивания сорта “Хаутон” и “Бедфорд жёлтый”. Сорт внесли в Госреестр в 1965 году.

Крыжовник “Юбилейный” представляет собой высокорослый кустарник среднего срока созревания. В высоту растение может достигать 1,5 метров. Побеги — шиповатые и слегка изогнутые. Острые шипы темного оттенка имеют двойную или тройную структуру.

Ягоды крыжовника достаточно крупные. Они обладают овальной формой и ярко-желтым оттенком. Кожица плодов — плотная, а мякоть — сочная и нежная. Вес одной ягодки составляет 4 гр.

Крыжовник “Юбилейный” рекомендуют высаживать на хорошо освещенных участках. В затемненных местах рост и развитие растения ухудшается, плоды становятся мельче.

Также культура относительно устойчива к различным заболеваниям, особенно к американской мучнистой росе. Для профилактики заболеваний кустарник с приходом апреля поливают кипятком из лейки.

Крыжовник сорта “Малахит” начали выводить еще в 1940-х годах путем скрещивания сортов “Черный Негус” и “Финик”. Первые удачные экземпляры появились в 1950 году. Уже в 1959 году культуру внесли в Государственный реестр РФ.

По сравнению с другими разновидностями, “Малахит” отличается повышенной урожайностью и особым окрасом ягод. Высота кустарника составляет около 1,5 метра. Он имеет раскидистую крону, но компактно собран у основания.

Крыжовник “Малахит” рекомендуется выращивать в средней полосе. Он морозоустойчив, но при этом плохо переносит жаркое лето.

Плоды растения имеют ярко-зеленый оттенок. В стадии биологической зрелости они становятся янтарными. Каждая ягода весит около 5-6 граммов. Срок созревания — среднеранний. Пик плодоношения наступает спустя 3 года после посадки. С одного куста ежегодно собирают около 4 кг. плодов.

Крыжовник сорта “Берилл” вывели в 70-х годах прошлого века. Он был получен путем скрещивания сортов “Малахит” и “Самородок”. Авторство принадлежит селекционеру В.С. Ильину. Ученый был продолжателем работ другого советского селекционера А.П. Губенко. Таким образом, В.С. Ильин смог создать по-настоящему уникальный сорт, который по своим показателям превзошел родительские формы.

Сорт “Берилл” считается зимостойким, т.к. его создавали специально для выращивания в северных условиях. Садоводы Подмосковья полюбили эту разновидность за неприхотливость и десертный вкус сочных ягод.

Ягоды крыжовника шарообразной формы, достаточно внушительного размера. Вес одной ягоды может достигать до 9,2 граммов. Цвет — светло-зеленый, иногда белесый и желтоватый с небольшим красным “загаром”.

Главными преимуществами сорта являются: высокая урожайность, стабильное плодоношение и устойчивость к мучнистой росе.

Крыжовник сорта “Краснославянский” выведен отечественными селекционерами И. С. Студенской и О. А. Медведевой. Для получения нового растения они скрещивали сорта “Авенариус” и “Орегон”. Разновидность включили в Госреестр в 1992 году. Первое время культуру выращивали в европейской части РФ, со временем география расширилась.

Читайте также:  Как выращивать инжир в открытом грунте в средней полосе России и на Украине

Кустарник представляет собой среднерослое растение высотой до 1,5 метров. Крона — слабораскидистая, непышная. Побеги устремлены в разные стороны и имеют среднюю толщину. На ветках по всей длине также располагается много шипов.

Ягоды насыщенного темно-красного цвета покрыты мягкой щетинкой. Созревание происходит в середине лета. Каждый плод весит около 6 граммов. “Краснославянский” сорт начинает плодоносить на второй год после посадки. Пик урожайности приходится на 4-5 год. Урожайность достаточно высокая, она составляет 6 кг. с одного куста.

Крыжовник сорта “Уральский изумруд” был выведен в научно-исследовательском институте в городе Челябинске. Автором сорта является селекционер В.С. Ильин.

Новое растение было получено путем соединения сортов “Самородок” и “Первенец Минусинска”. В Госреестр культуру внесли в 2000 году. Другое название сорта — «Изумрудный».

“Уральский изумруд” — это кустарник со слабораскидистой кроной, склонной к загущению. Его высота не превышает 1,2 метра. Ветви по всей длине покрыты шипами. Культура создавалась для выращивания в Сибири и Урале, но со временем распространилась на Центрально-Черноземную часть страны.

Главными особенностями сорта являются: высокий показатель урожайности, стабильное плодоношение, самоопыляемость и устойчивость к резким перепадам температур.

Кустарник начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Первые плоды созревают к концу июня или к началу июля. Они имеют овальную форму и зеленый оттенок. Кожица ягод тонкая, но несмотря на это, они очень лежкие. Немного незрелые плоды могут храниться в течение 10 дней.

Крыжовник сорта “Малахит” начали выводить еще в 1940-х годах путем скрещивания сортов “Черный Негус” и “Финик”. Первые удачные экземпляры появились в 1950 году. Уже в 1959 году культуру внесли в Государственный реестр РФ.

Лучшие сорта садового крыжовника: что посадить на участке?

Выбирая сорта крыжовника, нужно обратить внимание на сроки созревания ягод, урожайность, размеры куста, устойчивость к болезням и вредителям. Селекционеры предлагают варианты для разных климатических условий. Современные гибриды отличаются внушительным размером плодов и минимумом колючек, что облегчает сбор урожая и увеличивает популярность кустарника среди садоводов.

  • 1 О садовом крыжовнике
  • 2 Что посадить в саду?
  • 3 Самые популярные сорта
  • 4 Что подойдет начинающим
  • 5 Десертные варианты

Современный садовый крыжовник – результат деятельности селекционеров, постепенно окультуривших дикорастущие кусты. В природе они встречаются в лесах Европы и Азии, распространенность очень широкая. Дикий крыжовник ярко-зеленый, мелкий и твердый, ягоды созревают в середине лета. Урожайность средняя, зависит от климатических условий и питательности почвы.

Многолетний кустарник имеет достаточно компактные размеры, развитую корневую систему. Большинство сортов самоопыляющиеся, что существенно упрощает заботы садовода. Ветки покрыты шипами различной длины, но выведены и бесшипные сорта, подходящие для промышленного выращивания. Растение засухоустойчиво, благодаря мощным корням оно может добывать влагу из глубоких слоев почвы.

Современные виды крыжовника отличаются от дикого предшественника вкусными крупными ягодами. Они имеют менее плотную гладкую кожуру и мелкие семена. Окраска чрезвычайно разнообразна, встречаются плоды изумрудного, желтовато-зеленого, коричневого, фиолетового, пурпурного, оранжевого, золотистого, темно-красного оттенка. Ягоды могут быть однотонными или полосатыми, идеально гладкими или слабоопушенными.

Крыжовник не только вкусен, но и очень полезен. Его плоды богаты пектином, аскорбиновой кислотой, ценными аминокислотами. Они стимулируют аппетит и способствуют улучшению пищеварения. Из собранного урожая можно сделать красивое и ароматное варенье, спелые ягоды используют для приготовления пюре, джемов, мармеладов, соусов к мясу или рыбе.

Подробное описание сортов крыжовника можно найти в специализированных справочниках. Выбирая варианты для посадки, необходимо учитывать:

  • устойчивость к низким температурам, засухе и другим неблагоприятным климатическим условиям;
  • восприимчивость к болезням и вредителям;
  • размеры куста;
  • раскидистость веток;
  • наличие или отсутствие шипов;
  • урожайность;
  • требования к агротехнике;
  • вкус зрелых плодов;
  • сохранность урожая на ветках и длительность хранения после сбора.

Опытные садоводы рекомендуют посадить на участке несколько кустов с разными сроками созревания. Ранний крыжовник имеет менее яркий вкус, но богат витаминами и аминокислотами. Поздние сорта более сладкие, ягоды у них крупнее. Первый урожай можно собирать в начале июля, позднеспелые кусты начинают плодоносить во второй декаде августа.

Старые сорта с многолетней историей постепенно уступают место перспективным гибридам, отличающимся высокой устойчивостью к болезням. Их дополнительное преимущество – минимальное количество шипов, облегчающее сбор урожая. Новинки появляются ежегодно, поэтому стоит следить за пополнением специализированных каталогов.

Начинающим садоводам рекомендуется обратить внимание на сорта отечественной селекции, районированные для определенных регионов. Они устойчивы к капризам погоды, достаточно урожайны, плодоносят в течение 10-15 лет, не требуя обновления. Например, лучшие сорта крыжовника для Подмосковья спокойно переносят как краткосрочные заморозки, так и летнюю засуху, устойчивы к болезням и не требуют укрытия на зиму. Чтобы растения не вырождались, рекомендуется каждые 3-4 года пополнять плантацию, высаживая несколько новых кустов.

Особым спросом среди садоводов пользуются растения без шипов, с прямыми, не слишком раскидистыми ветками. Такое строение куста улучшает инсоляцию, ягоды созревают быстрее. Желательно, чтобы крыжовник образовывал как можно меньше прикорневых побегов, это существенно упрощает уход.

  1. 1. Африканец. Зимостойкий, кусты невысокие, шипы на ветках редкие и короткие. При своевременной вырезке колючих побегов новые ветки вырастают бесшипными. Растения хорошо переносят засуху, не требуют частых подкормок. Плодоношение начинается на 2-3 год. Ягоды крупные, черно-фиолетовые, сладкие с тонкой кислинкой. Урожайность достойная.
  2. 2. Русский желтый. Кусты среднего размера, зимостойкие, устойчивые к болезням. В первые годы отличаются раскидистостью, с возрастом становятся менее ветвистыми. Ягоды крупные, медово-золотистые, полупрозрачные, подходящие для приготовления варений и компотов. Вкусны они и свежими. Собирать урожай очень удобно. Шипы на кустах редкие, плоды долго не осыпаются. Сорт крыжовника Русский желтый подходит для любых регионов страны, кроме северных.
  3. 3. Северный Капитан. Вид, идеально подходящий для областей с коротким прохладным летом. Зимостоек, редко болеет, устойчив к мучнистой росе, паутинному клещику, нематоде. Плоды крупные, пурпурно-фиолетовые. Вкус насыщенный, сладкий с кислинкой, напоминающий черную смородину. Ягоды богаты витамином С и могут использоваться для детского питания.
  4. 4. Сенатор. Среднеспелый гибрид, подходит для районов Урала, Сибири, Дальнего Востока. Кусты высокие, пышные и раскидистые, нуждаются в просторе и большом количестве солнца. Побеги малочисленные, незначительное количество шипов сосредоточено у основания. Ягоды средние или крупные, округлые, темно-красные. Кожица тонкая, не жесткая, количество семян среднее. Крыжовник Сенатор отличается приятным насыщенным вкусом и тонким ароматом. Лучше употреблять в свежем виде.
  5. 5. Грушенька. Очень красивое растение с каплевидными крупными ягодами насыщенно-фиолетового цвета. Вкус десертный, сладковато-кислый, без водянистости. Плоды подходят для варенья, мармелада, соусов. Урожайность высокая, с куста можно снять до 6 кг ягод. Крыжовник устойчив к вирусам и мучнистой росе.
  6. 6. Янтарный. Сверхранний сорт, отлично дополняющий более поздние гибриды. Плоды яркого оранжево-желтого цвета выглядят очень декоративно. Кусты хорошо переносят заморозки и редко болеют. Устойчивы к вирусам и мучнистой росе. Ветки очень колючие, что может затруднять сбор урожая.

Садоводам, впервые сажающим крыжовник, лучше приобрести зимостойкие, нетребовательные к уходу гибриды с хорошей урожайностью. Среди них:

  1. 1. Ласковый. Бесшипные среднерослые компактные кусты образуют обильную прикорневую поросль. Ягоды умеренно крупные, округло-овальные, ярко-красные, с тонкой кожицей, покрытой восковым налетом. С куста можно снять до 7 кг плодов, при своевременном внесении удобрений урожайность увеличивается. Крыжовник Ласковый устойчив к мучнистой росе и вирусам, зимостоек, легко мирится с недостатком влаги.
  2. 2. Снежана. Позднеспелый крупноплодный гибрид, хорошо переносящий кратковременные заморозки и засуху. Ягоды крупные, овальные, прозрачно-зеленые. Вкус насыщенный, кисловато-сладкий. Плоды хорошо хранятся, прекрасно подходят для транспортировки и продажи. Собирать их можно до холодов, ягоды прочно держатся на ветках и не осыпаются.
  3. 3. Машенька. Компактные кусты с незначительным количеством прикорневых побегов и редкими шипами устойчивы к холодам и засухе. Ягоды овальные, прозрачно-желтые, с тонкой, неплотной кожицей. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий. Крыжовник Машенька подходит для выращивания в условиях Подмосковья и Нечерноземья.
  4. 4. Белорусский сахарный. Крыжовник, подходящий для начинающих садоводов. Раннеспелый, урожайный, нетребовательный к уходу. Ягоды крупные, весом до 9 г, очень сладкие, с тонким фруктовым ароматом. Ветки колючие, затрудняющие сбор плодов, однако по мере роста количество шипов уменьшается.
  5. 5. Леденец. Оригинальный крыжовник с необычным конфетно-сладким привкусом. Ягоды мелкие, фиолетово-красные с тонкой восковой кожицей, собраны в небольшие кисти. При созревании не осыпаются. Кусты невысокие, устойчивы к холоду и зною, не нуждаются в частых подкормках.

Многие садоводы не высаживают крыжовник, полагая, что кислые, покрытые пушком ягоды подходят только для варенья. Однако селекционеры разработали немало разновидностей с особо крупными и гладкими плодами, отличающихся насыщенно-сладким вкусом. Они могут выращиваться в условиях средней полосы, редко поражаются вредителями и практически не болеют. Сладкие сорта крыжовника не нуждаются в особом уходе, но желательно соблюдать график полива и своевременно вносить органические и минеральные подкормки.

Читайте также:  Спирея Вангутта: снежная лавина из цветов

  1. 1. Белые Ночи. Очень ранний вариант, подходящий для Северо-Западного и Центрально-Черноземного региона, а также областей Сибири. Кусты пышные, образуют прикорневую поросль с мелкими шипами. Ягоды небольшие, округлые, зеленовато-желтые с ярким румянцем. Вкус приятный, сладковатый с легкой кислинкой.
  2. 2. Зеленый Дождь. Новый сорт российской селекции, среднеранний и высокоурожайный. Устойчив к основным вирусным заболеваниям. Кусты компактные, умеренно раскидистые с мелкими шипами, сосредоточенными на прикорневых побегах. Ягоды крупные, весом до 5 г, оригинальной каплевидной формы. Вкус очень приятный, насыщенно-сладкий, в процессе созревания цвет меняется с изумрудного на теплый желто-зеленый.
  3. 3. Северный Виноград. Сорт, специально выведенный для регионов с прохладным, коротким летом. Устойчив к заморозкам, мучнистой росе, сферотеке. Ягоды очень крупные, яйцевидной формы, с тонкой кожицей, покрытой восковым налетом. Возможны единичные мягкие волоски. Вкус насыщенно-сладкий, с тонкими фруктовыми нотами. Урожай хорошо хранится, пригоден к транспортировке и продаже.
  4. 4. Английский Желтый. Высокоурожайный сорт европейской селекции. Морозостойкий, не требует укрытия на зиму. Компактный шиповатый куст можно разместить в любом уголке сада. Сроки созревания средние, урожайность зависит от питательности грунта. При благоприятных условиях с куста можно получить 15-20 кг отборных янтарно-желтых ягод весом до 5 г. Их отличает приятный насыщенный вкус без лишней водянистости. Возможна легкая деликатная кислинка, но чаще зрелые плоды имеют медово-сладкие тона.
  5. 5. Московский поздний. Один из самых долго зреющих сортов. Очень крупные ягоды весом в 20-25 г имеют овальную форму и насыщенный фруктово-сладкий вкус. Мякоть сочная, семян немного. Идеальный вариант для продажи, детского и диетического питания. Плоды богаты пектинами и антиоксидантами.
  6. 6. Совхозный. Очень интересный сладкоплодный сорт. Дает урожай нерегулярно, его количество зависит от погоды и плодородности почвы. Куст колючий, ягоды некрупные, очень вкусные, темно-розовые, округлые. Подходят для варенья или употребления в свежем виде.
  7. 7. Черносливовый. Оригинальный крыжовник с тонким ароматом и вкусом слив. Мякоть очень сочная, с малым количеством семян. Ягоды красновато-черные, с восковым налетом на тонкой кожице. Кусты зимостойкие, очень урожайные. Одно растение дает до 10 кг отборных плодов. Крыжовник универсален, подходит для детского питания, приготовления варенья, сока и вина.
  8. 8. Родник. Универсальный среднеранний гибрид. Слабоветвистые невысокие кусты имеют небольшое количество шипов, устойчивы к основным заболеваниям, редко поражаются вредителями. Очень урожайны, ягоды среднего размера, прозрачно-желтые, с медово-сладким вкусом. Подходят для приготовления высококачественного варенья и домашних десертных вин.

Правильный выбор сорта крыжовника – залог хорошего урожая. Специалисты рекомендуют приобрести несколько видов разного срока созревания, отличающихся оттенками вкуса и размером ягод. Уменьшить хлопоты поможет посадка растений, устойчивых к болезням, холодовыносливых, не слишком требовательных к питательности почвы.

Выбирая сорта крыжовника, нужно обратить внимание на сроки созревания ягод, урожайность, размеры куста, устойчивость к болезням и вредителям. Селекционеры предлагают варианты для разных климатических условий. Современные гибриды отличаются внушительным размером плодов и минимумом колючек, что облегчает сбор урожая и увеличивает популярность кустарника среди садоводов.

Популярные сорта крыжовника для средней полосы России с фото и описанием

Крыжовник — вкусная, питательная и очень полезная садовая ягода.

Помимо того, что ягоды очень вкусные, они еще и полезные.

Плоды крыжовника полезны при:

  1. При малокровии.
  2. Для нормализации функционирования ЖКТ.
  3. Для выведения желчи.

Помимо того, плоды активно борются с отеками.

Плоды можно кушать как свежими, так и в составе блюд, напитков.

Именно поэтому многие садоводы стараются вырастить ее на своем участке. А какие сорта наиболее подходят для нашего климата, какой крыжовник самый вкусный?

  • Полив

Уральский изумруд

Сорт относится к зеленоплодным и раннеспелым. Он образует среднерослый куст, который достаточно компактный, но густой. Куст обильно покрывается шипами. Сами ягодки вырастают массой от 3,5 до 7,5 грамм. Их цвет насыщенно зеленый или салатовый. На вкус крыжовник очень сладкий, но иногда пробивается легкая нотка кислинки. Кожица крыжовника тонкая и легко проглатывается. При должном уходе с одного куста можно собрать до 10 кг урожая.

  1. Высокий показатель урожайности;
  2. Приятный сладкий вкус;
  3. Крупные плоды;
  4. Устойчив к болезням и вредителям.

Сорт относится к раннеспелым и зеленоплодным. Он вырастает в среднего размера куст и образует густую крону. Шипы присутствуют, но очень редкие. Цвет ягодок зеленый, с красноватыми пятнами. Вкус — десертный с легкой кислинкой. С одного куста можно собрать до 9 кг плодов. Сорт подходит для выращивания в северных регионах страны, потому как он отличается высокими показателями по зимостойкости. Он также обладает иммунитетом к мучнистой росе, септориозу и частично к антранозу.

Лучшие перспективные сорта крыжовника: фото и описание

Несмотря на то, что в последнее время широкое распространение получили бесшипные сорта крыжовника, многие дачники предпочитают выращивать на своих участках традиционные, проверенные временем, колючие кустарники. Хотя сбор урожая с таких растений и доставляет некоторые неудобства в виде исколотых рук и подпорченной одежды, все можно простить рады сочных и полезных ягод. Описание сортов крыжовника, пригодных для выращивания в средней полосе России в целом и в Подмосковье в частности, вы найдете на этой странице.

Обратите внимание на описание и фото сорта крыжовника Малахит: его ягоды зеленые, крупные (масса ягоды — 5—6 г), чуть кисловатые, с сочной нежной мякотью. Кусты среднешиповые.

Гаультерия из семян в домашних условиях

Семена гаультерии фото

Как размножить гаультерию семенами? Многие цветоводы согласятся, что это отнимает много времени. Но в генеративном размножении есть и свои плюсы: вы получите много саженцев при достаточно мизерных затратах, плюс растения будут более устойчивы к болезням и вредителям.

  • Сначала семена необходимо стратифицировать. Перемешайте их с влажным мхом-сфагнумом, положите в стеклянную банку и плотно закройте крышкой, на протяжении 3 месяцев храните в овощном отделе холодильника или в другом помещении с температурой 2-4 °C.
  • Затем наполните широкую емкость верховым торфом и распределите семена по поверхности.
  • Для создания эффекта теплицы сверху накрываем куском стекла или прозрачным пакетом (можно использовать готовые контейнеры для рассады с прозрачными крышками), ставим под рассеянное освещение и поддерживаем температуру воздуха около 20 °C.
  • Ежедневно укрытие приподнимайте для проветривания, по мере просыхания опрыскивайте почву из мелкодисперсного распылителя.
  • Всходы появляются спустя 2-3 недели, а после формирования пары настоящих листьев пересаживаем в отдельные горшочки по 1-2 ростка.

До пересадки в открытый грунт доращиваем 2 года.

При благоприятных условиях за один сезон куст прибавит в ширину 20-30 см. Чтобы придать посадкам декоративный вид, весной обрежьте лишние побеги, а также сухие, поврежденные и слишком длинные веточки. Затем подкормите азотными удобрениями: на 1 метр квадратный участка внесите 150 г нитроаммофоски и 100 г Кемиры-универсал.

Свойства гаультерии – вред и польза

Гаультерия – не только декоративное, но и лекарственное растение, оказывающее противоревматическое, противовоспалительное, мочегонное, стимулирующее, рассасывающее, ветрогонное и обезболивающее действие. В состав гаультерии входят органические кислоты, формальдегид, гаултерилин, арбутин и дубильные вещества, а основным биологически активным веществом гаультерии является метилсалицилат.

Свойства гаультерии: вред и польза

С давних пор листву такого кустарника использовали для приготовления чая, который помогал устранить головные боли и избавиться от заболеваний горла. Также их можно жевать сырыми в том случае, если необходимо быстро снять усталость.

Размножение гаультерии семенами

Семена для прорастания требует периода холодной стратификации. Перед посевом их держат в течение 4 – 10 недель во влажном торфе в холодильнике при температуре 1-3 ̊С, а затем в начале марта высевают смесь торфа и песка.

Прорастание обычно занимает 1-2 месяца при условии постоянной влажности грунта и температуры 20 ̊С. Сеянцы высотой 25 мм пикируют и рассаживают в отдельные горшки.

Высаживают в открытый грунт в начале лета. При размножении семенами следует учитывать, что сеянцы не наследуют сортовых характеристик материнского растения.

Семена для прорастания требует периода холодной стратификации. Перед посевом их держат в течение 4 – 10 недель во влажном торфе в холодильнике при температуре 1-3 ̊С, а затем в начале марта высевают смесь торфа и песка.

Условия выращивания в открытом грунте

Гаультерия лежачая относится к 4 зоне зимостойкости и может выращиваться в Подмосковье. Выдерживает зимние морозы до -35 0 C, но чувствительна к весенним заморозкам, а в сильные морозы подмерзает и зимой. Есть сорт «Dart’s Red Giant», отличающийся особо крупными ягодами. Часто продается просто как крупноплодный, без указания сорта.

Сажать гаультерию нужно только весной. И все-таки не плодоносящие экземпляры, приобретенные в пик продаж зимой, а более неброские зелененькие, из питомников.

Читайте также:  Фуксия: технология правильного выращивания и ухода в домашних условиях

Однако создать условия для этого растения не так просто. Предпочтительны богатые гумусные торфяные прохладные влажные почвы (кислые или слабокислые, оптимально с рН 5,0-6,0) и полутень. Растение выносит не слишком плотную тень и непродолжительную засуху. Но при достаточной влажности почвы желательно выбирать более освещенное место в кружевной тени лиственных или вечнозеленых растений в защищенном месте. Так больше вероятность получить плоды.

Несмотря на медленный рост (на родине до 3 см, а в Москве всего 1 см в год), уживается с конкурентами. Не терпит лишь продолжительной засухи, слишком сухих почв и присутствия извести. У нас цветет с середины июня в течение 20 дней, затем после жаркого периода повторно в конце августа-начале сентября. Ягоды созревают в сентябре-ноябре и могут оставаться до следующего лета.

Корневая система растения представляет собой сеть тонких, почти нитевидных корней, расположенных на глубине всего 2-3 см в верхнем гумусном слое, поэтому растению очень показано мульчирование. Излишне говорить об аккуратной прополке.

После цветения растение при необходимости можно обрезать. В этот же период подкармливают удобрениями для кислотолюбивых (вересковых) растений

Корневая система растения представляет собой сеть тонких, почти нитевидных корней, расположенных на глубине всего 2-3 см в верхнем гумусном слое, поэтому растению очень показано мульчирование. Излишне говорить об аккуратной прополке.

Размножение гаультерии

Семенной способ размножения крайне нежелателен для этого куста, потому что он не способен точно повторить особенности сорта. Вегетативный путь считают лучшим и наиболее быстрым способом размножения гаультерии. Одну или несколько веток кустарника пригибают и присыпают почвой, тщательно поливают. К осени у отростков появятся корешки и тогда их пересаживают.

Черенкование – еще один способ размножения гаультерии. Срезав верхние одревесневшие черенки, их высаживают в горшки с песком, обильно поливают и ставят под солнечный свет. Когда черенки подрастут и пустят здоровые корни, их переселяют в открытый грунт.

Масло из молодых побегов и листвы кустарника обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Применяют его наружно, втирая в кожу больного участка. Оно способно утолять боли ревматического характера, невралгии и суставных заболеваний. При растяжении мышц согревающие мази с таким маслом облегчают боль. Успокаивающий эффект вытяжки из зеленых частей куста гаультерии применяется при лечении кожных воспалений.

Свойства гаультерии: вред и польза

Растение гаультерия выращивают ради его декоративных качеств. Лечебными свойствами обладает только 1 вид кустарника – гаультерия лежачая. Это было обнаружено в начале 19 века. Оказалось, что листья и кора растения содержат метилсалицилат, аналогичный по действию салицилату белой ивы. В природе способность его синтезировать есть только у грушанки, ивы, черной березы и у гольтерии лежачей.

Метилсалицилат – смесь органических кислот со спиртами. Специфический запах смеси ощущается при растирании листьев. Эффективность эфирного масла, содержащего метисалицилат, не уступает аспирину.

Масло включает до 98% соединения. Выделяют его в основном из молодых листьев гаультерии лежачей. В медицине используют для лечения миалгии, растяжений, невралгий, воспалений кожи и даже целлюлита.

Чаи и отвары из листьев употребляют внутрь при лечении простуд и ангины.

Масло гаультерии обладает обезболивающим эффектом. Мази, растирки на его основе и само масло применяют в качестве обезболивающего при ревматизме, болях в суставе, зубных и головных болях.

Вещество добавляют в массажные средства при лечении перенапряжения мышц и растяжения связок у спортсменов.

Метилсалицилат обладает вяжущими свойствами. Масло используют для заживления ран, снятия воспаления, лечения кожных заболеваний, наподобие экземы, сыпи.

В чистом виде масло гаультерии практически не применяет: оно раздражает кожу и нередко вызывает аллергию.

Метилсалицилат высокотоксичен. Передозировка его в любом виде, в том числе и в составе эфира, может привести к самым серьезным нарушениям в работе сердца и даже смерти. При употреблении внутрь лекарств, включающих соединение, нужно строго следить за дозировкой.

Даже при наружном употреблении – массаже, растирании, нужно быть осторожным. Избыток метилсалицилата в массажном масле негативно влияет на сердце.

Несмотря на красивый внешний вид вкусными ягоды назвать сложно: они жесткие, малосочные, пустоватые. Привкус мятный, напоминает смесь камфары и мяты. В природе ягоды зимой поедают бурундуки, белки, мыши, птицы. В пищу в свежем виде они не употребляются, но используются для приготовления джемов или начинки для пирога.

Выращивание в открытом грунте

Гаультерия лежачая хорошо акклиматизировалась в российских условиях, и легко переносит морозы средней полосы России. Не погибает даже после суровых зим, когда температура опускается ниже -35 градусов. Однако может пострадать от весенних заморозков.

Для размножения и посадки в открытом грунте гаультерию можно приобрести в интернет магазине, цветочном магазине, или в питомнике. Из семян ее можно вырастить в домашних условиях, начиная с осени, чтобы весной можно было пересадить ее в открытый грунт.

Гаултерия любит богатую, удобренную гумусом и торфом почву с кислой или слабокислой реакцией и рН 5,0-6,0. Не терпит известняков. Сажать ее лучше в полутени, однако и в густой тени она не пропадет.

Лучшим местом для посадки гаултерии будет участок с частичной тенью, под лиственными или хвойными деревьями и кустарниками.

Растет гаультерия медленно, наращивая от 1 до 3 сантиметров в год, хорошо уживается рядом с другими растениями. В России цветет с середины июня до начала июля, затем после спада жары зацветает второй раз – с конца августа до начала сентября. Ягоды созревают в октябре-ноябре и остаются на кустиках до следующего года, если их не склюют птицы.

Гаултерия любит обильный полив, не выносит длительной засухи, корневая система у нее распространяется на глубине в 2-3 см, а верхний слой почвы высыхает очень быстро. Поэтому поливать растение нужно часто. Чтобы защитить корни от перегрева в жаркую погоду, и предотвратить испарение влаги, грунт вокруг растения мульчируют торфом или древесными опилками.

Пропалывать сорняки нужно руками, чтобы не повредить корни, рыхлить землю нужно очень аккуратно.


Делением куста гаультерию размножают в зрелом возрасте, когда ее корни хорошо разрастутся и окрепнут. Часть корневища с почками роста отделяют ранней весной и высаживают в нужное место.

Посадка

Лежачая гаультерия классифицируется как растение 4 категории зимостойкости. Потому ее можно смело выращивать в Московской области и соседних регионах. Культура может перенести зимние холода до -30 и даже до -35 градусов Цельсия. Но если мороз будет сильнее, или снежный покров недостаточен, все равно вероятно вымерзание. Проблемы могут возникать и от весенних заморозков.

Учитывая все это, сажать гаультерию надо только в весенние месяцы. Лишь при таком условии она успеет прижиться и адаптироваться до начала морозов.

Важно: для посадки нельзя использовать плодоносящие растения, которые охотно продают все питомники зимой.

Гораздо лучший результат могут дать относительно неброские зеленые экземпляры. Но и при использовании их предстоит еще немало поработать садоводам. Все дело в том, что назвать американскую гостью неприхотливым растением — значило бы погрешить против истины. Для нее нужны богатые гумусом торфяные почвы. Земля должна быть насыщена влагой и довольно прохладна. Подойдут кислые либо слабокислые почвы, с водородным показателем строго от 5 до 6 единиц. При этом допускается выращивание гаультерии в полутени.

Очень густая тень или затяжная засуха отразятся на такой культуре фатально. Если почва довольно влажная, лучше ориентироваться на участки с кружевной тенью, создаваемой лиственными или другими вечнозелеными культурами. Гаультерия может ужиться с конкурирующими растениями. Лучшей почвой для ее высадки считается рыхлый грунт, основной частью которого будет верховой торф.

Обязательно надо позаботиться о приличном дренаже, поскольку это растение быстро гибнет при затоплении и просто сильном увлажнении корней.

При отсутствии верхового торфа посадочные лунки заполняют комбинацией:

  • 2 долей перегноя;
  • 3 долей хвойной подстилки;
  • 1 доли песка крупной фракции.

Места с плотной глинистой или недостаточно насыщенной полезными веществами почвой улучшают. Для этого сначала надо убрать верхний слой полностью. Затем посадочную лунку наполняют недостающими компонентами. Глубина посадочных ямок варьируется от 30 до 40 см. Для дренажа используют галечник или битый кирпич.

При выращивании в открытом грунте со щелочной реакцией гаультерию поливают слегка закисленной водой. На 3 л кладут 15 г лимонной либо щавелевой кислоты. Можно еще развести в 10 л воды 30 мл уксуса концентрацией 9%. Весной растение подкармливают комплексным составом для рододендронов. Расходуется 20-30 г минерального удобрения на 1 кв. м.

В начале каждого вегетативного сезона обрезают слишком старые пересохшие побеги. В жаркие дни гаультерия требует опрыскивания и систематического полива. Это придется делать и при недостаточном количестве осадков, даже если температура невелика.

Важно: гаультерия подобно иным вересковым очень страдает от излишней жесткости воды. Дополнительное укрытие на зиму не требуется.

Лучше пересаживать отводки гаультерии вместе с земляным комом.

Ссылка на основную публикацию