Как выращивать инжир в открытом грунте в средней полосе России и на Украине

—Стена

Черенки инжира помещаем в какой-либо воздухопроницаемый и влагоёмкий субстрат. © Игорь Билевич

Почему не плодоносит инжир в саду

Кроме появления заболеваний и вредителей, часто возникает такая проблема, как отсутствие плодоношения.

В первую очередь это объясняется неправильным выбором сорта. Для высадки в саду необходимо подбирать самоопыляющие экземпляры. С опылением обычных видов инжира могут справиться осы определённого подвида, которые обитают не во всех регионах.


В первую очередь это объясняется неправильным выбором сорта. Для высадки в саду необходимо подбирать самоопыляющие экземпляры. С опылением обычных видов инжира могут справиться осы определённого подвида, которые обитают не во всех регионах.

Как сохранить саженец зимой, если вы купили его осенью

Если вы приобрели саженец осенью, либо вырастили из черенка, но решили перенести посадку на весну, то вы можете сохранить саженец одним из следующих способов:

  • Если вы купили саженец с открытой корневой, то нужно посадить его в ведро (горшок) и занести на зимовку в прохладное место — в подвал или погреб, где температура зимой не опускается ниже нуля (плюсовая).
  • Если вырастили саженец из черенка, то осенью желательно выкопать его с большим комом земли и также поместить для зимовки в подвал или погреб.

Конечно, можно попробовать прикопать землей или укрыть в траншеи (в зависимости от вашего способа посадки выращивания).

Конечно, можно попробовать прикопать землей или укрыть в траншеи (в зависимости от вашего способа посадки выращивания).

Инжир в Средней полосе – это реальность

В силу своей экзотичности, декоративности листвы, неприхотливости и урожайности инжир стал привлекательным питомцем не только в садах субтропиков, теплиц или комнат, но потихоньку перебирается в открытый грунт умеренного климата. Cадоводы, которые не боятся поражений, идут на риск ради успеха и имеют тягу к познанию и созданию нового, наполняя свой сад незаурядной экзотикой, посадите инжир!

Описание. Инжир, или Фикус карийский, «фиговое дерево», «смоковница» (Ficus carica) – листопадное двудомное дерево или куст, высотой до 8 м (в культуре обычно до 2,5 м) при этом диаметр ствола достигает 20 см. Корневая система очень мощная – вглубь и в стороны уходит до 7 м. Кора гладкая и тонкая, созревает поздно, в октябре – ноябре (этот фактор является преградой для продвижения растения в холодные регионы). Листья крупные до 30 см, жёсткие, шершавые, пальчато-лопастные, очень декоративные (благодаря чему инжир часто выращивают, как комнатную культуру). Соцветия мясистые, грушевидные, с отверстием на конце (глазок) и полостью внутри. В полости соцветий находятся мелкие цветочки, состоящие только из тычинок и пестиков. Мужские соцветия (каприфиги) более мелкие, чем женские, пестики в них редуцированы. Крупные женские соцветия (фиги) имеют редуцированные тычинки и длинные пестики, после оплодотворения которых, фига разрастается в соплодие, где образуются сотни мелких бежевых орешков (диаметром 1 мм). Цвет плодов от жёлто-зелёного до чёрно-синего. Опыление инжира специфическое – с помощью особых мелких ос бластофаг (в Средней полосе не водятся), которые влезают через глазок внутрь соцветия, перенося пыльцу с мужских на женские. Для умеренной зоны интерес представляют самоплодные партенокарпические растения. Они не нуждаются в опылении и не образуют семян (или семена пустые). Этот признак надёжно закреплён в сортах и поэтому размножаются они только черенками. Правда, по мнению садоводов, партенокарпические плоды менее вкусны. Плодоносит инжир на 2-3 год (если не было обморожений), в субтропиках снимают до 2-3 урожаев в год (ягода к осени мельчает), на юге Средней полосы можно рассчитывать лишь на один. В комнатных условиях может плодоносить с середины весны до поздней осени, на сколько позволяет освещение и питание. В культуре живёт 30-60 лет, а в природе до 300 лет. Родом с Ближнего Востока инжир считается одной из самых древних, даже самой древней культурой (инжир настолько первобытен, что ещё Адам прикрывался фиговым листом). Этот фикус возделывается не только в субтропиках, но уже и на юге Средней полосы (Карпаты, Украина, юг России).

Условия выращивания. Эта субтропическая культура выдерживает кратковременное понижение до -20°С без ветра и снега (некоторые садоводы утверждают, что до -25°С). При более высоких морозах и длительном контакте со снегом инжир отмерзает до земли, но за лето полностью восстанавливает свои позиции. Ветер и град – серьёзная опасность для инжира. Поэтому выбирайте самое тихое солнечное южное место. По личному опыту, инжир – очень выносливое растение: при густой посадке он глушит даже бамбук сазу, поэтому сорняки ему не страшны. Хотя первый год лучше держать фиговую грядку в чистоте.

Инжир растёт на любых почвах: песок, глина, пойма (ил), чернозём, известняки, гравий, скальная порода. Лишь чистый торф не подходит для него. Принципиальными для инжира являются прямое яркое солнечное освещение (очень светолюбив), частый полив без застоя воды и высокие температуры (+25+35°С днём, +20+25°С ночью). В таких условиях инжир даёт на питательных почвах до 1 м прироста в год (в комнатных и тепличных условиях тоже). Во время плодоношения полив должен быть умеренным – от избытка влаги ягоды трескаются, от недостатка – осыпаются.

Читайте также:  Можжевельник Скайрокет: описание и особенности выращивания

Полезные качества. Плоды инжира чрезвычайно полезны (незрелые плоды несъедобны, как и всё растение, содержат млечный сок). Свежие ягоды содержат до 25%, а сушёные до 40-50% фруктовых сахаров, до 6% белка, богатейший набор витаминов и микроэлементов у орехов. Благодаря чему инжир является сытной, питательной пищей. Его сушат, варят джем, варенье, консервируют. В культуре с одной сотки можно получить до 200 кг плодов. Ягоды используют как потогонное, жаропонижающее средство, при астме, простуде, тахикардии, дистрофии, ревматизме, для лечения печени и почек.

Кроме плодов лекарственными свойствами обладают сушёные листья инжира. Листья собирают после уборки урожая в сентябре – октябре. Их применяют для лечения витилиго и других нарушений пигментации кожи.

В условиях Средней полосы инжир стоит формировать в виде куста до 1,5-2 м, сажая в углублённые ямы под наклоном, но об этом в следующей статье.

Поэтому, если хотите обзавестись диковинным растением, приумножить разнообразие фруктово-ягодных культур у себя в саду, дома и в регионе, ломая стереотипы невозможного, посадите инжир. Этот фикус не только порадует своим видом резной листвы, но и при правильной агротехнике угостит деликатесной, питательной ягодой.

Условия выращивания. Эта субтропическая культура выдерживает кратковременное понижение до -20°С без ветра и снега (некоторые садоводы утверждают, что до -25°С). При более высоких морозах и длительном контакте со снегом инжир отмерзает до земли, но за лето полностью восстанавливает свои позиции. Ветер и град – серьёзная опасность для инжира. Поэтому выбирайте самое тихое солнечное южное место. По личному опыту, инжир – очень выносливое растение: при густой посадке он глушит даже бамбук сазу, поэтому сорняки ему не страшны. Хотя первый год лучше держать фиговую грядку в чистоте.

Как вырастить инжир в средней полосе и получить с него урожай

Инжир, или фиговое дерево, смоковница – древнейшее плодовое растение родом из Западной Азии. Житель субтропического климата при определенных условиях может расти в умеренной зоне и успешно давать плоды.

Десертные, нежные плоды инжира хранятся недолго, плохо переносят длительную перевозку, поэтому их снимают заранее, чтобы доставить в наши северные края. При этом они явно недобирают солнца и сладости. Почему бы не попытаться вырастить инжир, чтобы один или два раза в году лакомиться свежими спелыми фигами. Даже если урожай не поразит ваше воображение, то процесс будет увлекательным.

Инжир – теплолюбивое растение с длительным периодом вегетации до 220 дней. Он дает полноценный урожай в странах Средиземноморья и Балканского полуострова, в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. Для плодоношения ему необходима сумма среднесуточных температур выше 10°С в течение года от 3500 до 4000°С. Для сравнения заметим, что это значение в Московской области составляет 1800-2200°С, в Ростовской области – 3200-3600°С, в Краснодарском крае – 3600-3750°С. Это означает, что вырастить дерево инжира и добиться плодоношения в открытом грунте в средней полосе страны весьма затруднительно. В южных регионах его выращивают лишь в любительских садах, в нашей стране инжир не является промышленной культурой, в настоящее время даже нет официально зарегистрированных сортов.

Инжир: уход и выращивание в открытом грунте средних российских широт

Инжир успешно культивируют в бочках, где он дает плоды. Но теперь кустарник перенесли на дачи и в сады. Прежде чем приступить к выращиванию инжира в открытом грунте, выбирают сорт. Руководствуются холодостойкостью культуры и способом опыления.

В южных краях, на родине растения, его опыляют осы бластофаги. У растения удивительная особенность: мужские и женские цветы живут на разных деревьях. Цветок находится внутри плода. Осы залазят внутрь него и переносят пыльцу с цветка на цветок.

В России блатосфаг нет. Есть древесные жуки, которые частично выполняют функцию ос. Но особо надеяться на них нельзя, поэтому в большинстве регионов России для культивирования подходят только самоопыляющиеся, партенокарпические, сорта:

  • «Крымский черный». Высокоурожайный, растет в Крыму. В средних российских широтах выращивают только с укрытием на зиму.
  • «Абхазский фиолетовый». Плоды вытянутые ребристые. На юге плодоносит дважды. Первая волна — вес плодов 80 г, вторая — 50 г.
  • «Поморийский». Инжир кустовой, раннего созревания. Кусты мощные, плоды желто-зеленые — до 100 г.
  • «Серый ранний». Плоды округло грушевидные. Цвет зеленый, с сильным восковым налетом, который придает серый оттенок.
  • «Далматский». Два урожая, плоды крупные. Кожица желтого цвета, мякоть красноватая.
  • «Турецкий коричневый». Красно-коричневые плоды, грушевидной формы. Весят 100 г.

Внимание! Перечисленные сорта выдерживают морозы до -10°С без укрытия. От более сильных холодов их утепляют.


Когда и как посадить инжир, зависит от региона.

Уход за мискантусом в саду

Мискантус нуждается в своевременном поливе, иначе он может быстро засохнуть. Особенно следует уделить внимание поливу данного злака в засушливый и знойный период. Такому растению рекомендован полив из шланга, при этом он должен быть по возможности очень обильным. Для того чтобы декоративный злак нормально рос и развивался, ему нужны систематические подкормки, которые обязательно должны быть умеренными, к примеру, избыточное количество азота может стать причиной полегания мискантуса. Высаженные злаки первый год не подкармливают. Затем в середине мая используют жидкую подкормку азотсодержащими удобрениями (к примеру, раствор мочевины). В первой половине летнего периода растениям понадобится полив гуматами, а во второй — в почву вносят фосфорно-калийное удобрение. Также растению понадобится систематическая прополка не менее двух лет подряд, затем оно окрепнет и сильно разрастется, поэтому сорная трава на участке перестанет расти сама. Рыхлить поверхность почвы на участке с мискантусом не требуется.

Читайте также:  Кохия: нежное облако в декоре сада

Также следует учесть, что данный злак является очень агрессивным растением, которое способно разрастаться и выживать иные цветы. Поэтому еще во время посадки надо сделать специальные ограничения, для этого используют ограничители, в роли которых могут выступить куски шифера либо листы железа. Их следует вкопать по всему периметру участка, при этом не должно быть даже минимальных разрывов и промежутков. Вглубь ограничители должны быть вкопаны не меньше чем на 0,2 м, а также они должны возвышаться над поверхностью грунта примерно на 10 сантиметров, что не позволит корням растения «перепрыгнуть» границу.

Есть виды, у которых к концу летнего периода утрачиваются листовые пластины, находящиеся снизу, от чего декоративность данного злака несколько уменьшается. Для того чтобы нижняя «облысевшая» часть мискантуса не так бросалась в глаза, рекомендуется высаживать в непосредственной близости от него высокую хосту (от 0,5 до 0,6 метров), которая очень хорошо растет в сильно увлажненном грунте.

С посадкой мискантуса, а также его выращиванием сможет справиться практически любой садовод, а этот злак, безусловно, станет главным украшением любого сада.

С посадкой мискантуса, а также его выращиванием сможет справиться практически любой садовод, а этот злак, безусловно, станет главным украшением любого сада.

Когда сажать

Посадка мискантуса осуществляется весной, когда прогреется почва – с конца марта по середину мая. Мискантусы теплолюбивы, поэтому высаживать их нужно на хорошо освещаемых и прогреваемых солнцем участках, защищенных от холодного ветра. Но еще больше, чем тепло, мискантусы любят воду, именно поэтому они предпочитают влажные, плодородные прибрежные участки. Качество почвы для мискантуса большого значения не имеет, но хуже всего они растут на песках и тяжелых глинах.

Любители растения утверждают, что нет ужаснее зрелища, чем засыхающий мискантус, поэтому не забывайте его поливать, особенно в жаркую сухую пору. Лучше всего устраивать полив мискантуса из шланга – чем обильнее, тем лучше. Выращивание мискантуса предусматривает также регулярные, но умеренные подкормки, поскольку избыток азота, например, приводит к полеганию растения.

Выбор и подготовка места

К выбору места для посадки нужно подойти особо ответственно, поскольку растение многолетнее и перемещать его нежелательно. Место подбирается на открытом солнце, поскольку веерник светолюбив. Также земля не должна быть сухой – лучше всего посадить мискантус близ водоема или в низине, куда будет стекать вода после дождя. При этом не нужно высаживать злак и туда, где вода постоянно застаивается – влаги должно быть в меру.

Важно! Растение можно размножить семенами, однако чаще всего его разводят вегетативно. При этом для того, чтобы оно хорошо прижилось, нужно чтобы на стебле было как минимум 6 побегов.

Поскольку мискантус достаточно раскидистый и высокий, то сажать его с другими растениями не стоит

КОРМОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Сегодня повышенное внимание к рассматриваемому роду связано с тем, что он представляет собой альтернативный, доступный, еще не полностью изученный источник возобновляемой энергии. Данный факт обусловлен различными подходами к переработке биомассы зерновых, в частности плодовых оболочек овса и соломы пшеницы, и технических культур.

Исследование кормовых качеств мискантуса показало их снижение в течение вегетационного периода. По мере прохождения фенофаз в надземной биомассе уменьшается количество протеина и жира и увеличивается содержание клетчатки. Установлено, что ее уровень в растениях для рациона крупного рогатого скота является благоприятным лишь при укосе в конце июня и начале июля. К концу развития концентрация клетчатки заметно превышает оптимальное значение, рекомендуемое для животных, что существенно снижает кормовые качества данной культуры. Содержание обменной энергии (ОЭ) на уровне 9–10 МДж/кг в начале вегетации Miscanthus также свидетельствует о возможности получения в период с конца июня до начала июля подножного корма хорошего качества. Таким образом, в целом отмечается перспективность применения биомассы этой культуры для приготовления силоса и в других целях на ранних стадиях развития по причине жесткости листьев и стеблей. Более того, изучаемый вид Miscanthus sacchariflorus является ценным для проведения селекционных работ, но на территории Новосибирской области данная деятельность с этим растением затруднена, так как его размножение основано исключительно на вегетативном способе.

Читайте также:  Вейгела: описание видов и особенности ухода

Исследование кормовых качеств мискантуса показало их снижение в течение вегетационного периода. По мере прохождения фенофаз в надземной биомассе уменьшается количество протеина и жира и увеличивается содержание клетчатки. Установлено, что ее уровень в растениях для рациона крупного рогатого скота является благоприятным лишь при укосе в конце июня и начале июля. К концу развития концентрация клетчатки заметно превышает оптимальное значение, рекомендуемое для животных, что существенно снижает кормовые качества данной культуры. Содержание обменной энергии (ОЭ) на уровне 9–10 МДж/кг в начале вегетации Miscanthus также свидетельствует о возможности получения в период с конца июня до начала июля подножного корма хорошего качества. Таким образом, в целом отмечается перспективность применения биомассы этой культуры для приготовления силоса и в других целях на ранних стадиях развития по причине жесткости листьев и стеблей. Более того, изучаемый вид Miscanthus sacchariflorus является ценным для проведения селекционных работ, но на территории Новосибирской области данная деятельность с этим растением затруднена, так как его размножение основано исключительно на вегетативном способе.

Выращивание разных сортов мискантуса в открытом грунте

Мискантус относится к семейству Злаковых. Растение является родственником сахарного тростника, однако, сахара в нем содержится намного меньше.

Распространено растение в Австралии, Африке, Азии. Отличный вариант – посадить на своем участке мискантус.

Посадка и уход в открытом грунте за этим крайне неприхотливым растением принесет только удовольствие.

Этот злак используется в ландшафтном дизайне при оформлении водоемов, так как красиво смотрится, как в отдельной, так и групповой посадке.


Этот злак используется в ландшафтном дизайне при оформлении водоемов, так как красиво смотрится, как в отдельной, так и групповой посадке.

Семенами

Размножение мискантуса семенами затруднено в условиях средней полосы и северных регионов. Зернам не хватает летнего тепла, чтобы полностью выспеть. Однако большинство садоводов предпочитает использовать покупной посадочный материал, так как собрать мелкие семечки непросто. Использование семенного способа размножения затруднено также тем, что красивый внешний вид куст приобретает спустя не менее 3 лет. Предварительной обработки зерна не требуют, но вначале из них выращивают рассаду в одиночных посадочных емкостях.


Размножение мискантуса семенами затруднено в условиях средней полосы и северных регионов. Зернам не хватает летнего тепла, чтобы полностью выспеть. Однако большинство садоводов предпочитает использовать покупной посадочный материал, так как собрать мелкие семечки непросто. Использование семенного способа размножения затруднено также тем, что красивый внешний вид куст приобретает спустя не менее 3 лет. Предварительной обработки зерна не требуют, но вначале из них выращивают рассаду в одиночных посадочных емкостях.

Посадка семенами

Предварительная обработка посадочного материала не требуется. Семена высаживают в индивидуальные емкости, лучше всего в торфяные таблетки. Весной рассаду можно пересадить в открытый грунт. Куст достигает пика своего роста только на 3-4-й год.


Один из самых декоративных сортов – Мискантус китайский Грацилимус. Древнейший представитель вида. Внешние признаки растения:

Мискантус гигантский

Очень рослая разновидность, способная достигать 3-хметровой высоты. Прекрасно смотрится в качестве заднего фона при многоуровневом оформлении ландшафта. Формирует сплошную стену ярко-зеленой травы со светло-розовыми метелками. По темно-зеленому полю листьев в продольном направлении проходит светлая полоска. Розовый окрас соцветий постепенно сменяется на серебристый. Однако в условиях короткого холодного лета при поздней посадке растение может и не выбросить цветоносы. Нижняя часть листовой розетки засыхает еще в августе, основная масса листвы сохраняется весь сезон, разновидность обладает высокой зимостойкостью. Корневая система способна выживать при понижениях до -35С.


Преимущественный ареал произрастания — Дальний Восток, Китай, Япония. На основе этого вида разработано более сотни селекционных сортов. Они могут иметь не только зеленые, но и серо-зеленые и светло-коричневые листья. Народное название разновидности в местах произрастания — китайский камыш.

Выращивание из семян

Если выращивать растение из семян, то лучше всего приступить к этому процессу осенью. Семена обрабатывать не нужно. Следует их посадить по 1–2 семени в индивидуальную емкость, слегка утрамбовывать в грунт и полить. Для увлажнения использовать отстоянную воду комнатной температуры.

Для скорейших всходов стоит обеспечить рассеянное освещение, оптимальную влажность и эффект парника (накрыть пленкой). Комфортнее всего они произрастают при температуре воздуха +18-20 °С. Перед высадкой в грунт закалите посадки — выносите горшки с растением на улицу на 2-3 часа.

Со временем закаливание увеличивайте на 1 час и в итоге доведите до 24 часов. Перед посадкой в открытый грунт сеянцы должны легко оставаться на улице в течение всего дня. Очень важным аспектом считается не допустить, чтобы ветер раздул удобрения. Кстати, даже небольшие деленки хорошо зимуют, если попадают рядом с укрытием для роз.

Мискантусы долго отрастают после зимы. Поэтому не стоит переживать, сохранилось растение или нет, потому что оживать оно начинает ближе к середине весны, а по-настоящему красивым становится в июне.

Мискантус используют в медицине Китая как мочегонное средство.

Ссылка на основную публикацию