Йошта: растение с вкуснейшими плодами

Что собой представляет вкусная ягода йошта?

Селекционирование подарило миру множество новых видов гибридных растений, не исключение и йошта. Что это такое, интересует каждого садовода и владельца приусадебного участка. Сорта гибрида отличаются урожайностью, размерами плодов и устойчивостью к заболеваниям.

Йошта: что это такое?

Созданием бесшипного растения с крупными ягодами, устойчивого к перепадам температур и заморозкам занимался И.В. Мичурин. В 1970 году в Германии появился плодоносящий кустарник, который был адаптирован для сельскохозяйственного производства.

Йошта – гибрид смородины и крыжовника. Взрослый куст достигает 2,5 м в высоту. Мощные деревянистые побеги не имеют шипов. Серо-коричневые ветки переплетаются между собой. Диаметр кроны: 1,5-2 м. Побегообразование слабое.

Разветвлённая корневая система уходит на 35-45 см вглубь почвы. Крупные ажурные листья расположены на толстых черенках. На внутренней стороне листовой пластины выражены светлые питающие жилы.

Крупные желтые или бело-розовые цветы собраны в соцветия. Лепестки ровные, гладкие. Цветёт йошта в середине июня.

Чёрные с фиолетовым отливом ягоды расположены на кистях по 4-6 штук. Гладкая кожица плотная и прочная. Мякоть сочная, ароматная с пряным мускатным привкусом. Вызревшие ягоды сладкие, без кисели и горечи. Вес одного плода: 2,5-5,5 г.

Созревшие ягоды не осыпаются и не гниют. Транспортабельны, после сбора хранятся в специальных контейнерах до 5-7 дней. Не теряют вкуса и товарного вида.

Описание йошты было бы неполным без характеристик растения:

  1. Кустарник устойчив к заморозкам и перепадам температур. Выращивается в регионах с изменчивым климатом.
  2. Не поражается тлёй обыкновенной и червецом.
  3. Переносит воздействие прямых солнечных лучей.
  4. Ягоды универсальны в применении, используются в кулинарии для приготовления компотов, соков, варений, джемов и десертов.

Продолжительность жизни йошты: 25-35 лет. Растение распространено в Западной Европе, центральных и южных регионах России.

Сорта йошты

Описание сортов и фото йошты поможет садоводу выбрать растение, подходящее для конкретных климатических условий региона. Все сорта отличаются бесшипностью и неравномерным созреванием ягод.

Британский сорт ЕМБ

Сорт выведен британскими селекционерами в начале 1980-х годов. Среднерослое растение достигает 1,7 м в высоту. Тёмно-зелёные листья диаметром 5-8 см расширяются к основанию. Период цветения начинает в конце апреля и длится 2-2,5 недели.

Крупные овальные ягоды весом до 4,5 г иссиня-чёрного цвета. Плоды сладкие, ароматные, с мелкими косточками внутри. Созревают ягоды 2,5 месяца.

Швейцарский сорт Крона

Сорт выведен в Швейцарии. Невысокий куст вырастает до 1,5 м длиной. Раскидистые побеги деревянистые, утолщены у основания. Круглые ягоды мелкие или средние. Вес плода: 1,5-2 г. В кисти вызревает 3-6 ягод.

Урожайность средняя, с одного куста собирают до 3,5 кг плодов. Сорт морозоустойчив, не страдает от ночных заморозков и холодных рос.

Йошта Рекст

Высота тонких прямостоячих побегов: 1,3-1,5 м. Крупные чёрные ягоды массой до 3,5 овальной формы. Мякоть сахаристая, с выраженным смородиновым ароматом. Продолговатые семена мелкие.

Урожайность высокая: с каждого куста собирают до 10,4 кг плодов. Вызревшие ягоды сохнут и отваливаются от плодоножек. Плоды устойчивы к серой гнили и пятнистости.

Гибридный сорт Йохини

Первый гибридный сорт йошты. Растение высокорослое, достигает 2 м в высоту. Широкие листовые пластины изрезаны морщинами. Белые цветы собраны в соцветия. Круглые тёмно-синие ягоды сладкие и ароматные. С куста снимают до 9 кг плодов.

Йошта Моро

Растение вырастает до 2-2,3 м длиной. Тёмные ягоды крупные, кожица покрыта восковым налётом. Мякоть кисло-сладкая с выраженным мускатным ароматом. Плоды не осыпаются при созревании, крепятся на длинных прочных плодоножках.

Сорт устойчив к морозам и заболеваниям. В тени листья темнеют, а количество цветов и завязей уменьшается. При нехватке влаги ягоды останавливаются в росте и засыхают.

Описание сортов и фото йошты можно найти в справочнике селекции растений. Учёные ежегодно выводят новые сорта, совершенствуя технические характеристики кустарника и вкусовые качества плодов.

Полезные свойства и противопоказания йошты

Плоды йошты вобрали в себя все полезные свойства крыжовника и смородины. Калорийность 100 г ягод: 45 кКал. Мякоть содержит жиры, белки и углеводы.

Полезные свойства:

  1. Восстанавливает гемоглобин, в комплексе с лекарственными препаратами лечит анемию.
  2. Содержит витамин С, укрепляет иммунитет. Лечит простуду и ОРВИ.
  3. Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, устраняет диарею и вздутие.
  4. Смешанные с мёдом ягоды помогают при гипертонии и аритмии.
  5. Содержащиеся в плодах фитонциды устраняют воспаления и грибковые инфекции.
  6. Мякоть богата витамином Р, нормализует кровоток, укрепляет сосуды и вены.

Регулярное употребление ягод йошты способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Плоды рекомендуются людям, страдающим диабетом. Помогают снизить массу тела и восстановить мышечную ткань.

Противопоказания йошты:

  1. Нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости компонентов состава и аллергических реакциях на продукт.
  2. Противопоказан людям с вероятностью тромбообразования.
  3. С осторожностью употреблять при язве, гастрите, болезни Крона и колите.

Если человек страдает аллергией на смородину или крыжовник, то от употребления йошты рекомендуется отказаться.

Полезные свойства и противопоказания йошты уменьшаются при консервации. При тепловой обработке снижается концентрация витамина С в плодах, вызывающая проявления аллергии. Действующие в свежих ягодах фитонциды не сохраняются в вареньях и компотах.

Узнав, что такое йошта, каждый садовод захочет посадить на участке этот ягодный кустарник с вкусными и полезными плодами. Неприхотливость, урожайность и универсальность использования плодов сделали растение популярным на территории России.

Читайте также про ягоду иргу!

Видео о йоште

Что такое йошта

Йошта редко встречается в наших садах, она больше распространена у западных садоводов. Это растение особенное, потому что в природе его не существует. Йошта — продукт селекционной работы человека, полученный в результате скрещивания черной смородины и двух видов крыжовников – растопыренного и обыкновенного.


Ветка йошты

Ученые долгое время пытались создать такой гибрид, и наконец в 1970 году удача улыбнулась немецкому селекционеру Рудольфу Бауэру – появилась йошта. Такое необычное название сложилось из немецких слов: черная смородина (johannisbeere) и крыжовник (stachelbeere). Из начальных букв этих названий и произошло слово йошта.

Описание растения

Она получилась отличной от своих родителей: растение это довольно внушительное и красивое. Йошта образует величественные кусты диаметром до 2,5 м с длинными раскидистыми побегами, которые не имеют шипов. Большое преимущество йошты – слабое побегообразование, вследствие чего растение не нужно подвергать усиленной обрезке.


Плоды йошты

Листья йошты скорее напоминают крыжовниковые, но гораздо больше, и они не обладают ароматом смородины. Цветки крупные и более яркие, чем у родителей, ягоды почти черные с фиолетовым оттенком толстой кожицы. Они очень прочно сидят на плодоножках по 3-5 штук. Вкус кисловато-сладкий, слегка мускатный.

Выращивание йошты

Поскольку у йошты слабая морозоустойчивость, сажать ее нужно в защищенном от холодных ветров месте. Почвы подойдут любые – в этом отношении йошта неприхотлива. Но если ее выращивают для получения урожая, лучше в посадочную яму добавить органику — перегной или компост. Посадку проводят рано весной или осенью.

Уход за йоштой несложный. Обрезку проводят в основном только санитарную, ранней весной. В засушливое лето кусты поливают. Летом подкармливают настоем коровяка, осенью – калийными удобрениями или настоем золы. Йошта растет быстро и начинает плодоносить уже с третьего года. Урожайность составляет около 7 кг с куста.

В отличие от своих родителей йошта устойчива ко многим заболеваниям и вредителям, например, к почковому клещу, который сильно вредит смородине, и мучнистой росе, поражающей крыжовник. Продолжительность жизни куста составляет 20-30 лет.


Цветы йошты. Фото с сайта dic.academic.ru

Размножение йошты

Для получения новых растений йошту размножают вегетативно — черенками и отводками. Одревесневшие черенки можно взять после осенней обрезки, их нарезают примерно по 15-17 см. Важно, чтобы на черенке было по 4 почки: при посадке две почки заглубляют в грунт, а две другие оставляют на поверхности. Почва для черенков должна быть рыхлая и питательная. Черенки сажают под наклоном в 45°.

Зеленое черенкование проводят летом, срезая верхушки побегов по 12-15 см. С посадочного материала удаляют листья, оставляют только два верхних. Черенки лучше высаживать в специальный череночник под укрытие.


Двухгодичный кустик йошты. Фото с сайта www.asienda.ru

Почву готовят рыхлую, сверху укладывают слой промытого песка. Черенки сажают также наклонно, близко друг к другу. Посадку нужно как можно чаще опрыскивать. Через 3-4 недели образуется корневая система. Пересаживание на постоянное место лучше проводить на следующий год.
Самый простой способ размножения – дуговидными отводками. Для этого используют наиболее длинные двухлетние побеги. Землю вокруг растения тщательно рыхлят, удаляют сорняки, делают канавки, в которых располагают побеги, пришпиливая их проволокой, и присыпают землей. Отсаживают укорененные отводки на следующий год.

Выбрать саженцы йошты вы можете в нашем каталоге, где представлены товары различных интернет-магазинов.

Сорта йошты

Существует несколько сортов йошты, выведенных западными учеными.

  • ‘ЕМБ’

Сорт английской селекции образует кусты не выше 1,8 м с крупными, широкими листьями. Плодоношение обильное на протяжении двух месяцев, ягоды крупные (около 5 г каждая), вкусные.

  • ‘Рекст’

Сорт образует невысокие кусты с прямостоячими побегами, усыпанными крупными ягодами очень хорошего вкуса. Урожайность довольно высокая – от 5 до 10 кг с куста.

  • ‘Крона’

Сорт выведен в Швейцарии. Куст еще меньше, чем у предыдущего сорта, достигает в высоту только полутора метров, зато раскидистый. Урожайность невысокая – на каждом растении за сезон созревает примерно 3 кг ягод средних размеров, которые крепко держатся на веточках и не опадают.

  • ‘Йохини’

Формирует высокие двухметровые кусты, на которых к осени созревают крупные сладкие ягоды. Характеризуется высокой урожайностью – около 10 кг с куста.

  • ‘Моро’

Очень крупные высокие кусты – от 2 до 2,5 м в высоту. Большие кисло-сладкие ягоды покрыты почти черной прочной кожицей, издают сильный аромат. Плоды не осыпаются.

Йошта в саду

Часто йошту выращивают как декоративное растение. Из нее можно создавать живые изгороди, для этого кусты размещают через 30-45 см. В одиночной посадке на газоне йошта тоже хороша, ее можно сформировать на штамбе или в виде свободно растущего куста – в таком случае она почти не требует обрезки.


Цветёт йошта. Фото OlivaOliva

Посадите в своем саду йошту – красивый и неприхотливый кустарник, который может стать и украшением участка, и даст урожай ягод приятного оригинального вкуса.

  • Читайте все комментарии с начала:
  • 1
  • 2

5 лет назад купили как йошту, теперь и я запуталась, что это — золотистая смородина или все-таки йошта? Проблема в том, что она цветет очень пышно, но ягод штук 5 на кусте, опрыскивали «завязью», удобряли(((( в чем может быть причина, в малой подкормке?

У меня такая же история была, ягоды были очень крупные, но урожай давала разв шесть лет (зато очень обильный), наконец-то я в прошлом году от нее избавилась, зато есть еще другой сорт, плодоносит обильно каждый год, ягоды помельче и форма капелькой. Советую найти другой сорт.

А у нас такую ягоду зовут «РЕПИС», он есть и золотистый, и красно-коричневый. Вкус тоже разный. А зимует в нашей местности, Восток Оренбургской области (это тоже что Казахстан), прекрасно, никакие морозы ему не страшны, и плодоносит ежегодно. Добавляю в компоты, цвет получается прекрасный и вкус мне нравится.

Теперь вместо разрядки накалившихся страстей о йоште. Ведь мы, садоводы, и крупноплодную садовую землянику в разных регионах России называем по-разному и хорошо понимаем друг друга. Как это произошло?
Много лет назад в России выращивали клубнику. Эта культура с очень вкусными и душистыми ягодами, но, к сожалению, её ягоды значительно мельче, чем у крупноплодной садовой земляники, и она малоурожайна. По внешнему виду это растение очень похоже на крупноплодную садовую землянику. Однако имеются и отличия. Её цветоносы (следовательно, и ягоды), расположены значительно выше листьев. Края листьев сильно рассечены. Цветы её мельче, чем у земляники и они бывают белые, розовые и светло-сиреневые. В настоящее время клубника в садах встречается крайне редко.
Почему же в некоторых местностях землянику называют Викторией? Крупноплодная садовая земляника впервые к нам в Россию была завезена из Америки. Их привезли путешественники-мореплаватели. Это был сорт земляники Виктория. В России садоводы, впервые увидев это растение, у моряков спросили: «Что это за растение?». Мореплаватели им ответили: «Виктория».
Вот с тех времён и пошло: Клубника…, Виктория….
В 80-90 годах прошлого столетия учёные, скрестив клубнику с крупноплодной садовой земляникой, вывели совершенно новую садовую культуру – Земклунику. Об этом красноречиво говорит и само название культуры. Эта культура является более зимостойкой, лучше противостоит болезням земляники, в частности, такой распространённой болезни, как серая гниль. Созданы уже её многие сорта: Раиса, Пенелопа, Надежда Загорья, Диана и др. Эта культура частично сочетает в себе положительные качества обеих родительских пар: ягоды её крупнее, чем у клубники (хотя и значительно мельче, чем у крупноплодных земляник). От клубники она «взяла» приятный аромат и хорошие вкусовые качества. Но несмотря на такие положительные качества, в наших садах эта культура ещё не нашла широкого распространения. Главное препятствие этому, относительно некрупный размер ягод – 7-12 г., то есть, хотя и они значительно крупнее клубники, но мельче, чем современных сортов земляник.

Читайте также:  Крыжовник на даче: как получить урожай свежей и сочной ягоды

Крупноплодная садовая земляника

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Людмила Костылева: Мне йошта очень нравится. Ягод много, чёрного цвета, когда полностью созреет — сладкая и ароматная. Вкус как у крыжовника.
Владимир Занкин: На мой вкус, ничего особенного. Смородина только крупная.
Ольга Шишова: У меня растет йошта. На Урале. Вкус кисло-сладкий. Интересный. Ягод много. Очень вкусные засолки с листьями йошты.
Natalia Pashkova: Я йошту однозначно сажать не буду — есть и смородина и крыжовник. Я вот к актинидии присматриваюсь
Света Баранец: Очень нравится йошта, приятный вкус! Холели и лелеяли кустик… но прилетела стайка голодных скворцов и… даже ни одной ягодки не оставили. Иргу также смели.
Дмитрий Петричук: Йошта хороша, не колет. Вкусная. А вот с актинидией хлопотно.
Светик Анискова: Йошта же должна ещё не болеть, не сохнуть, не мёрзнуть, в отличие от смородины
Ирина Раентова: 3 года росла йошта. Ягод было мало, а куст — громадный. На вкус ягоды «ниже среднего». Поэтому выкопала и сожгла.
Светлана Светлова: Йошта прикольная ягодка: крупная и сладкая. Неприхотлива. Растет быстро. Актинидия девочка никак не приживается, 2 раза сажала и безрезультатно. Мальчик хорошо пошел.
Юлия Кравченко: У нас йошта хорошо разрастается, обильно плодоносит.
Татьяна Николаева: У меня в ХМАО одна пропала, вторая подмерзла… Еле отходит от корня
Ирина Катявина: Йошта быстро и сильно разрастается, ягод дает мало, хотя посадила по всем правилам — рядом смородина и крыжовник.На вкус довольно обыкновенная. Вырубить жалко, опять вырезала половину куста.
Танюша Пантелеева: Гадость редкостная
Александра Лисовина: На третий год мои два куста дали урожай 4 кг.: два съели, два заморозили. Потом узнаю, что не выдержали дочь и внучка — схомячили замороженную. Но соглашусь, что площадь кусты занимают приличную.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ира Салихова: Красиво цветет, весной весь куст в желтых цветах и приятным ароматом, а вот ягоды на любителя.
Светлана Морозова: А мне не нравится, ягоды невкусные
Ольга Котова: У нас несколько кустов. Не знала что редкость
Ольга Котова: Светлана, варенье норм
Наталья Келина: А мне нравятся ягодки.
Светлана Дергунова: Ольга, как варенье делаете?
Татьяна Смирнова: Очень вкусная и урожайная))
Татьяна Горохова: Отказалась, много противоречивых отзывов от имеющих эти кусты. Смородины и крыжовника и так полно.
Лариса Ивочкина: Цветет очень красиво! Желтенький куст весной, а ягоды мелкие, мелкие… Почему?
Ольга Котова: Светлана, мама варит. Но так же, как смородину. Вы не путайте с иргой
Дарья Кирноз: Лучше бы назвали сморжовник или крыжодина )))
Анна Андреева: Лариса, у вас скорее всего золотистая смородина, а не йошта
Анна Андреева: Зимостойкость у нас на Урале высокая, не замечала повреждений
Алла Лукиных: А на фото точно йошта?
Александра Лисовина: Алла, да.
Алла Лукиных: Александра, у нас когда-то рос высокий куст, точное название не знали, считалось что смесь крыжовника и смородины, и ягоды выглядели не так.
Александра Лисовина: Алла, это и есть гибрид смородины и крыжовника. У меня два куста. Раскидистые, высокие. И ягоды такие же, как на фото.
Ольга Котова: Алла, листья чуть крупнее крыжовника. Вид крыжовника. Ягоды как смородина, но тоже крупнее
Алла Лукиных: Александра, я наверное, просто подзабыла
Алла Лукиных: Ольга, ага, листья были, как у крыжовника) много лет прошло, возможно, что и забылось
Юлия Сотникова: Это каренда, после войны ими засаживали обочины, в лесах тоже есть, в Алтайском крае ее уйма

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Йошта: полезные свойства и противопоказания ягоды

Йошта – полезная и очень вкусная ягода, о существовании которой знают лишь немногие люди. И в этом нет ничего удивительного, ведь этот плод был выведен в Германии всего лишь около 50 лет назад. В нашей стране же они появилась в начале 80‑х годов прошлого столетия.

Йошта не только обладает приятным вкусом, но и содержит в своем составе полезные вещества, поэтому широко используется в медицинских и кулинарных целях. У нас ягода только начинает завоевывать любовь населения, зато в странах Западной Европы с ней знакомы и взрослые, и дети.

Что такое йошта и как выглядят плоды этого растения? Какие вещества входят в состав ягод? Какими полезными свойствами обладает йошта и как она влияет на наш организм? Можно ли заморозить ягоды на зиму и как правильно это сделать, чтобы сохранить максимум полезных веществ? Имеет ли йошта противопоказания или её можно употреблять всем желающим? Сегодня обсудим эти важные вопросы и поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях вкусной ягоды йошты.

Что это такое?

Йошта – высокий и раскидистый плодовый многолетний кустарник семейства Крыжовниковые, который является гибридом черной смородины, растопыренного и обыкновенного крыжовника. Куст йошты внешне очень похож на куст смородины, но имеет более крупные размеры. У кустов йошты, в отличие от кустов крыжовника, нет шипов, что делает сбор ягод более легким и приятным. Средняя урожайность одного куста йошты равна 7 – 8 кг. Данный уровень урожайности сохраняется на протяжении 12 – 18 лет. Собирать первый урожай можно уже на 2 – 3 год после посадки куста.

Вывел йошту немец Рудольф Бауэр, который мечтал не только соединить вкусовые качества смородины и крыжовника, но и создать более устойчивую к негативному воздействию факторов внешней среды ягоду, которая бы после созревания не осыпалась, отличалась высокой урожайностью и была устойчива к разного рода болезням.

Попытки селекционера увенчались успехом! На данный момент существует пять основных сорта йошты: Моро, Крона, ЕМБ, Йохини, Рекст. Сорт ЕМБ очень популярен в Англии, а сорт Крона – в Швеции.

Плоды йошты, как и ягоды крыжовника, имеют шарообразную форму и созревают в течение 2 – 3 недель. Они, как и ягоды смородины, покрыты плотной кожурой черного с ярко выраженным фиолетовым оттенком цвета. Средней вес одного плода равен 3 – 4 г. Ягоды йошты имеют приблизительно такие же размеры, как ягоды вишни, но растут кисточками. Каждая кисточка состоит из 3 – 5 ягодок. Вкус у йошты кисло-сладкий с легким мускатным привкусом.

Сезон йошты

Йошта − неприхотливое и не требующее особого ухода растение, которое практически не подвержено заболеваниям и вредителям. Куст необходимо сажать в солнечном, защищенном от ветра и хорошо освещенном месте. Идеальная для посадки йошты почва должна быть плодородной, хорошо увлажненной и богатой калием. Сажать йошту необходимо в октябре или же весной. Чтобы повысить урожайность, специалисты рекомендуют сажать кусты йошты недалеко от кустов смородины и крыжовника, так как это будет способствовать более качественному опылению.

Ягоды йошты, как и ягоды смородины, созревают на кусте не одновременно, а постепенно, на протяжении 14 – 21 дня. Первые созревшие плоды можно увидеть на кусте уже в середине или конце июля. Полностью же весь куст созревает в начале или середине августа.

Химический состав йошты

Йошта – низкокалорийный продукт. В 100 г ягод содержится всего лишь 45 – 48 калорий.

Пищевая ценность йошты (на 100 г продукта):

  • углеводы – 9,1 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • белки – 0,7 г;
  • вода – 80 г.

Йошта в своем составе содержит витамин С (аскорбиновая кислота) в больших количествах, витамин Р (рутин), пектиновые вещества, фитонциды, органические кислоты, сахара, антоцианы, калий, железо, йод, медь и т.д.

Полезные свойства йошты для организма

Йошта – очень полезная для здоровья и хорошего самочувствия ягода. Она благотворно влияет на наш организм, так как:

  • укрепляет иммунитет;
  • является отличной профилактикой многих вирусных и простудных заболеваний;
  • насыщает организм необходимыми ему для нормального функционирования витаминами, минералами и другими полезными веществами;
  • обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами;
  • нормализует работу кровеносной системы;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • увеличивает уровень гемоглобина в крови;
  • борется с анемией;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • является прекрасной профилактикой инсультов и инфарктов;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта, поэтому применяется при лечении определенных заболеваний пищеварительной системы;
  • улучшает микрофлору и перистальтику кишечника;
  • борется с запорами;
  • оказывает скрепляющее действие при диарее;
  • в сочетании с медом понижает кровеносное давление, поэтому рекомендована гипертоникам;
  • имеет низкий гликемический индекс и не повышает уровень сахара в крови, поэтому подходит людям, страдающим сахарным диабетом второго типа;
  • является диетическим продуктом и показана людям, которые борются с избыточным весом или страдают ожирением, так как ускоряет обменные процессы, происходящие в организме, и способствует сжиганию жировых отложений;
  • стимулирует работу выделительной системы;
  • помогает организму более быстро и качественно выводить естественным путем токсины, тяжелые металлы, радионуклиды и шлаки.

Противопоказания и вред йошты

Йошта – очень вкусная ягода, которая благотворно влияет на наш организм, но в некоторых случаях от её употребления необходимо отказаться.

Запрещено вводить в рацион йошту тем людям, у которых наблюдаются индивидуальная непереносимость, аллергия на аскорбиновую кислоту, гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, колит, некоторые другие заболевания пищеварительной системы.

Беременным женщинам употреблять ягоды следует с особой осторожностью. Не нужно злоупотреблять йоштой и людям, страдающим тромбофлебитом, ведь если съедать большое количество плодов каждый день или через день, то они могут повлиять на свертываемость крови и существенно её увеличить.

Как правильно заморозить йошту на зиму?

Существует несколько способов заморозки йошты на зиму. Ягоды можно замораживать целиком, с сахаром и в сиропе.

Хранить замороженные плоды йошты следует в маркированных пакетах или емкостях, иначе их можно легко перепутать с черной смородиной. Срок хранения при температуре −14−16 градусов Цельсия – 12 – 14 месяцев.

Если хотите разморозить йошту и максимально сохранить все полезные вещества, входящие в её состав, то извлеченный из морозилки пакет или контейнер сначала поместите на 10 – 12 часов в холодильник, а затем продолжайте размораживать уже при комнатной температуре.

Не стоит повторно помещать в морозильную камеру уже размороженные ягоды, ведь из них начала выделяться влага, из-за которой они становятся безвкусными и теряют не только красивый внешний вид, но и полезные вещества.

Заморозка целиком. Собранные ягоды необходимо промыть под проточной водой, чтобы удалить грязь, пыль, паутинки и прочий сор. Тщательно промытые ягоды следует выложить на полотенце, чтобы они высохли. Если хотите, чтобы плоды йошты высохли как можно быстрее, то разместите их на небольшом сквозняке (на подоконнике, на балконе и т.д.), но не забывайте, что на них не должны попадать прямые солнечные лучи.

Сухие ягоды нужно перебрать, так как поврежденные и испорченные плоды замораживать нет никакого смысла. Если замороженная йошта будет использоваться для приготовления компотов, то плодоножки и чашелистики можно оставить. Если же вы морозите ягоды, чтобы добавлять их в десерты и выпечку, то при помощи ножа или кухонных ножниц аккуратно удалите все лишнее.

Очищенные и перебранные плоды необходимо выложить на поддон двухсантиметровым слоем и на 4 часа отправить в морозильную камеру. Затем их следует ссыпать в пакет, в котором они и будут храниться в замороженном виде.

Читайте также:  Можжевельник Минт Джулеп: характеристика и особенности агротехники

Заморозка с сахаром. Замораживать йошту с сахаром можно целиком или в перетертом виде.

Чтобы заморозить ягоды с сахаром целиком, хорошенько промытые и очищенные плоды нужно выложить в специальный контейнер в 1 или 2 слоя, пересыпать сахаром, опять выложить в 1 или 2 слоя ягоды и опять пересыпать сахаром. Делать это нужно до тех пор, пока три части контейнера из 4‑х не будут заполнены. Не стоит заполнять контейнер до самого края. Заполненную йоштой и сахарным песком емкость следует закрыть крышкой, слегка встряхнуть, чтобы помочь сахару распределиться по контейнеру более равномерно, и поместить в морозилку.

Чтобы заморозить перетертую йошту с сахаром, следует измельчить ягоды вместе с сахарным песком при помощи мясорубки или блендера. На 1 кг плодов йошты необходимо брать 200 – 300 г сахара. Полученное пюре нужно поместить в емкости небольших размеров с плотно закрывающимися крышками, а затем поставить их в морозилку. Если вы хотите добавлять замороженное пюре из йошты и сахара в кашу, то замораживайте его в специальных формочках для льда. Замерзшую ягодную массу можно легко извлечь из формочек и переложить в пакет или более подходящую емкость.

Заморозка в сиропе. Чтобы приготовить сироп, смешайте сахарный песок с водой в пропорции 1:1. Количество сиропа будет зависеть от количества ягод, которые вы планируете заморозить в морозильной камере. Во время проведения расчетов не забывайте о том, что плоды йошты должны быть полностью покрыты сиропом. Заливать сиропом ягоды следует не в свежем, а в замороженном виде. Предварительно замороженные плоды поместите в контейнер и залейте их сиропом. Любая жидкость при замерзании начинает расширяться, поэтому не забудьте оставить в контейнере немного свободного места.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Йошта – один из самых достойных гибридов с вкуснейшими плодами

йошта – гибрид смородины и крыжовника В нашей рубрике, которая посвящена кустарникам, мы постоянно будем уделять внимание только самым интересным растениям, конечно же, не забывая и о классических. Сегодня же, мы впервые рассмотрим гибрид, который был выведен селекционерами и, наконец узнаем, что же такое йошта, как выращивать подобный кустарник и как ухаживать за растением.

Весь смысл дачных работ заключается в том, чтобы произвести на свет замечательного вида цветник или вырастить деревья и кустарники, которые после долгого времени ухода, удобрения, обрезки и прочих манипуляций, смогут порадовать хозяина своими свежими и сочными плодами. Но, в наше время, все немного меняется и не каждый дачник выращивает на собственном участке только классические культуры – яблоки, груши, персики, черешни, малину, клубнику и так далее. Существуют и те люди, которым нравится экспериментировать над сортами и засаживать свои плантации интересными растениями, которые на той или иной территории считаются неопознанной редкостью. Именно о такой культуре сегодня и пойдет речь.

Уделить внимание хочется именно йоште – кустарнику, который является сравнительно новой, уникальной, высоковитаминной, ягодной культурой. На самом деле, йошта – это результат работы многих лет и множества селекционеров, которые трудились над созданием нового кустарника, скрещивая смородину и крыжовник. Своей работой ученые пытались добиться улучшений качеств смородины, а именно увеличений ее в размере, повышения урожая, избавления от ряда заболеваний растения. В то же время, их задачей было и избавление нового гибрида от колючек крыжовника.

Йошта – полезный и красивый кустарник

йошта – замечательный кустарник для дачи Итак, начать, видимо, следует с полного описания растения, которое многие уже выращивают на даче, а многие только хотят с ним ознакомиться для посадки на участке. Йошта – это многолетний, высокорослый, раскидной ягодный кустарник. Обладая повышенной силой роста, побеги йошты могут достигать высоты полутора метров. Примечателен тот факт, что на йоште, в отличии от крыжовника, вообще нет колючек. Листья растения темно-зеленые, большого размера, блестящие, долго не опадают и при этом не содержат аромата смородины. Цветение йошты желтое, большими и яркими цветками. Ягода крупного размера, черная, с легким налетом фиолетового цвета. Вкус кисло-сладкий, в основном содержащийся в толстой корочке ягоды. Йошта богата витаминами и по некоторым своим свойствам в разы перегоняет смородину. Кустарник самоопыляем, легко переживает морозную зиму и не страдает от заболеваний. Плодоносит на 3-4-й год после посадки, но не сбавляет урожайности на протяжении 12-18 лет. В хороший год, при правильном уходе, с одного куста можно собрать до 10 кг сочной и ароматной ягоды.

Выращивание йошты

Условия произрастания

Кустарник йошта требует ровного, открытого и хорошо освещенного места расположения на дачном участке. Хорошие урожаи йошта дает на почвах, которые окультурены и качественно удобрены. Для посадки готовят почву точно так же, как и для смородины. Необходимо учесть только тот момент, что для йошты очень важен калий. Если вы хотите получить здоровый кустарник, который будет стабильно плодоносить, потрудитесь высадить рядом с йоштой по несколько кустов смородины и крыжовника, для опыления.

Уход за йоштой

выращивание йошты Как и любое другое растение, йошта требует определенного ухода и присмотра. Так, обязательным является мульчирование почвы под кроной кустарника и в районе ствола. Это создаст благоприятный питательный режим в почве, воспрепятствует испарению влаги, росту сорняков, и сократит необходимость в рыхлении грунта. Опытные дачники советуют использовать для мульчи торф или перегной. Под каждый куст йошты требуется до 20 кг мульчи. Удобрение йошты также является обязательной частью программы ухода за кустарником. В первые несколько лет норма удобрений составляет в каждый год: 4-5 килограммов органических удобрений, 20 г сернокислого калия и 30-40 г суперфосфата на каждый квадратный метр произрастания. Начиная с четвертого года 4-6 кг органического удобрения, 24 г сернокислого калия и не более 30 г простого суперфосфата. Подкармливать йошту требуется тем же комплексом удобрений, что и смородину.

Обрезка йошты

В обрезке йошты нет ничего сложного. К кустарнику следует применить те же приемы, которые используются при обрезке кустарников смородины и крыжовника.

Размножение

Размножение йошты может происходить черенками и отпрысками. Посадить в грунт кустарник возможно по весне или ранней осенью, но многие утверждают, что наилучшим периодом для посадки будет конец августа-начало сентября. Подробнее о посадке кустарников осенью – в материале “Осенняя посадка кустарников”. Саженцы йошты следует помещать в грунт на расстоянии не менее 1,5-2,5 м друг от друга.

Перед тем, как высаживать йошту в грунт, землю следует перекопать и тщательно обработать. На каждый квадратный метр вносится около 400 г извести, 100-120 г суперфосфата, 80-100 г калия сернокислого и около 10 кг органического удобрения. При заполнении посадочной лунки – около 8-ми кг органического удобрения, 150 г суперфосфата и 40-50 г калия сернокислого. Очень желательно соблюдать верные параметры посадки кустов на территории, это даст возможность йоште расти произвольно, не зацепая соседние кусты. Посадка йошты происходит в лунки диаметром 60 см и глубиной 40 см. Расстояние между кустами не менее 1,5 метров.

Сбор урожая

Ягоды йошты полностью созревают в течении 2-3 недель. Масса каждой из них довольно большая, от 3 г до 7 г. Поскольку ягоды, что собраны в небольшие кисти, поспевают в разное время, то вполне возможно, что они еще долго будут находиться на кусте. В любом случае, сбор урожая йошты можно начинать в середине-конце июля, когда ягода достигнет биологической зрелости.

Использование йошты

Плоды кустарника можно употреблять в свежем виде. Ягода сладкая, кисло-сладкая или более кислая, зависит от климата и уровня созревания. Можно и перерабатывать ягоды йошты в варенье, морсы, компоты, конфитюры, желе, джем, повидло, прочее.

Ягоды йошты обладают не только замечательным вкусом и свежим ароматом, но и некоторыми лечебными свойствами. Их можно применить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для улучшения кровообращения и быстрого вывода из организма тяжелых металлов и токсичных веществ.

Также, йошта отлично подходит для использования в ландшафтном дизайне, например, для изготовления живой изгороди. Йошту высаживают на расстоянии 40-50 см друг от друга, в линию. Растение также можно включить в состав смешанных бордюров, или же вырастить растения поодиночно, устроив на территории подобие дикого сада.

Разнообразные сорта йошты можно использовать по своему личному усмотрению, стоит обратить внимание и на то, какой именно сорт подойдет для выращивания йошты в вашем климате. Далее необходимо будет только купить йошту и высадить ее на территории своего дачного участка, и уже через несколько лет прекрасный кустарник сможет порадовать вас вкусной ягодой и красотой статного куста.

Ягода ешта

Йошта, ёшта, Мичуринская смородина – так называется выведенный в 1970-х годах в ФРГ гибрид чёрной смородины и двух видов крыжовника. Название произошло от первых слогов немецких слов, обозначающих смородину и крыжовник.

Учёные ставили перед собой цель получить гибрид с крупными ягодами, отсутствием колючек и устойчивостью к болезням, поражающим чёрную смородину. В Советском Союзе разведением занимался И. В. Мичурин, но его опыты не увенчались успехом. Смесь двух культур в нашей стране появилась только в 1986 году.

Описание

Это многолетний кустарник без шипов с побегами тёмно-коричневого цвета, большими насыщенно-зелёными зубчатыми листьями и с диаметром кроны около двух метров. Листья не имеют смородинового аромата и по форме больше похожи на листья крыжовника.

Цветки обоеполые, крупные розовато-белые или жёлтые, собраны в соцветие – кисть. Ягоды тёмно-фиолетовые, ближе к чёрному, продолговатой формы, сладкие на вкус, с нотами муската, не осыпаются, семян немного. Хорошо переносят транспортировку. Для последующего хранения лучше снимать с куста вместе с плодоножками. Корни уходят в землю на глубину до полутора метров. Срок жизни кустарника при хороших условиях может составлять до 30 лет.

Ёшта часто используется как декоративное растение, в виде живых изгородей. Предпочитает хорошо освещённые места с влажными почвами, богатыми органикой. После посадки начинает плодоносить на второй год. Максимума урожайность достигает по достижению растением трёх лет. Ягода ёшта созревает неравномерно, урожай можно собирать длительное время. Корневых побегов даёт мало. Для лучшего опыления йошту следует сажать рядом с кустом смородины или крыжовника.

Сорта

К настоящему времени известно пять основных сортов крыжовника, скрещенного с чёрной смородиной. Ниже представлено описание каждого из них.

ЕМБ – высокоурожайный британский сорт, высота куста около 1,7 м, цветёт с середины апреля до середины мая. Ягоды по форме и структуре мякоти похожи на крыжовник, могут достигать веса 5 г. Урожай собирают на протяжении двух месяцев. Устойчив к таким болезням, как антракноз, мучнистая роса.

Крона – шведский среднеурожайный сорт. Соцветия плотные, на одной кисти развивается до пяти гладких чёрных, похожих на смородину ягод, мелкого или среднего размера. Плоды не осыпаются, плотно держась на плодоножке.

Рекст – российский морозоустойчивый сорт. Прямые и мощные побеги могут вырастать до 1,5 м в высоту. Ягоды овальные, чёрного цвета, весом около 3 г каждая. Урожайность высокая.

Йохини – один из первых гибридов смородины и крыжовника. Достигает до двух метров в высоту. Цветки крупные, белые, собраны в кисти – три штуки в каждой. Ягоды округлой формы, сладкие на вкус. Урожайность для йошты высокая.

Моро – компактный высокорослый куст. Крупные ягоды чёрные, с фиолетовым оттенком, кисло-сладкие на вкус. При созревании не осыпаются.

Состав и полезные свойства

В 100 г ягод 45 кКкал. Смородина, скрещенная с крыжовником, содержит пектины, сахара, органические кислоты, антоцианы, витамины С и Р, а также йод, железо, калий, медь.

При регулярном употреблении ягод нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, кроме этого, йошта:

  • устраняет симптомы диареи;
  • способствует излечению малокровия;
  • в сочетании с мёдом помогает при гипертонии;
  • за счёт содержания витамина С обладает противоцинготными свойствами;
  • укрепляет капилляры, делая их эластичными;
  • выводит из организма токсины, свободные радикалы и радионуклиды;
  • улучшает обмен веществ;
  • служит дополнительным иммуностимулирующим средством при простудных заболеваниях.

Ягоды йошты включают в состав диет для похудения.

Они сочетают в себе лечебные свойства и смородины, и крыжовника, вот почему этот гибрид завоевал любовь дачников и садоводов.

Читайте также:  Актинидия: полезные свойства и противопоказания

Противопоказания

Нельзя употреблять при аллергии, в том числе на чёрную смородину, а также с осторожностью использовать при:

  • повышенной свёртываемости крови, тромбозах;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • колитах.

Применение

Ягоды йошты можно употреблять в свежем виде, а можно замораживать, сушить на зиму, настаивать плодовое вино, готовить компот, варенье, конфитюр, джем. В компоты из йошты можно добавлять фрукты по своему вкусу. Для варенья берут полусозревшие ягоды, они не развариваются и сохраняют форму. Для сушки ягоды перебирают, моют, промокают полотенцем. Затем выкладывают на пергамент и помещают в хорошо проветриваемое место, защищённое от прямых солнечных лучей. Можно сушить в духовке при температуре 50 С°. Плоды считаются высушенными, когда из них не выделяется сок, но сохраняется эластичность. Готовый продукт раскладывают в стеклянные банки или бумажные пакеты.

Йошта как ландшафтное растение

Кроме использования в качестве ягодной культуры, гибрид крыжовника и смородины нашёл применение в ландшафтном дизайне. Из этих кустов формируют живые изгороди и садовые скульптуры.

Как правильно посадить йошту

Высаживать гибрид крыжовника с чёрной смородиной можно весной или осенью. Этому кустарнику для нормального роста и плодоношения нужен солнечный плодородный участок.

Когда подходящее место в саду выбрано, необходимо подготовиться к посадке:

  • перекопать землю на глубину штыка лопаты, удаляя сорняки, камни и остатки растений-предшественников;
  • выкопать яму, размером 50×50 см;
  • внести удобрение, состоящее из смеси древесной золы – 0,5 л, перепревшего навоза – 2,5 л и суперфосфата – 100 г;
  • влить туда два пятилитровых ведра воды, перемешать жидкость с субстратом, находящимся в лунке;
  • в эту болтушку окунуть саженец;
  • засыпать корни землёй;
  • ещё раз полить и подождать, пока влага впитается;
  • присыпать яму грунтом до уровня почвы, слегка утрамбовать;
  • мульчировать область вокруг ствола саженца соломой, торфом, перегноем или скошенной травой.

Если два и более растений высаживаются с целью получения урожая, расстояние между ними должно быть не меньше двух метров. Для декоративной изгороди достаточно 50 см. В случае близкого залегания грунтовых вод на дно посадочной ямы в обязательном порядке укладывают дренаж из керамзита или щебня.

При выборе саженца необходимо обратить внимание на его корни: они должны быть здоровыми, без признаков повреждений и гнили. Если корешки слегка подсохли и обветрились, то их в течение суток замачивают в ведре с водой. Можно слегка сковырнуть кору, если внутренний слой зелёный – черенок живой, коричневый цвет говорит о том, что саженец может быть уже мёртв.

Уход за кустарником

Уход заключается в регулярном поливе, рыхлении почвы, обрезке куста и подкормке. Первую подкормку производят в июне, для площади 1 м 2 смешивают около 4 кг перепревшего навоза с 40 г суперфосфата. Второй раз кустарник удобряют осенью сернокислым калием из расчёта 20 г на 1 м 2 . По такой схеме кустарник подкармливают в первые 3 года.

На четвёртый год количество органики увеличивают до 6 кг, сернокислого калия до 24 г, суперфосфат вносят в объёме 30 г. Калий особенно необходим растениям в период активного роста и образования плодов. При недостатке этого элемента замедляется рост куста, снижается урожайность.

Кроме полива, подкормки и рыхления важную роль в агротехнике йошты играет применение мульчи. Мульчирование почвы вокруг ствола значительно облегчит борьбу с сорняками и позволит земле дольше сохранять влагу. К тому же использование для этих целей соломы в жаркую погоду предотвращает перегревание грунта. Для мульчи также подойдёт перегной или торф, его на каждый куст понадобится около 20 кг.

Можно использовать и неорганические материалы, например: гальку, песок, геотекстиль. Поливают йошту от одного до трёх раз в неделю, ориентируясь на погоду, вода должна быть отстоянной и нехолодной. Это влаголюбивое растение плохо переносит засуху, недостаток влаги приведёт к задержке роста и развития. Но при избыточном поливе существует риск растрескивания ягод. Поливать нужно не под корень, а сделать канавку глубиной примерно 20 см по периметру кроны кустарника и лить воду туда.

Обрезку проводят в основном санитарную, исключение составляют кусты, посаженные с декоративной целью. Обрезают йошту в апреле и в начале ноября, срезают повреждённые и больные ветви, укорачивают плодоносящие побеги до 1/3 длины. Летом проводят формирующую обрезку: убирают слишком длинные и искривлённые ветки, искажающие форму куста. Для предотвращения подмерзания почек на зиму кусты укрывают агроволокном.

Болезни и вредители

Хотя йошта устойчива к большинству болезней, поражающих чёрную смородину и крыжовник, в исключительных случаях существует вероятность инфицирования. Для профилактики грибковых заболеваний весной и осенью грунт рекомендуется обрабатывать такими фунгицидами, как медный купорос и бордосская жидкость. Опрыскивание проводят двукратно, с интервалом 10–14 дней. Можно провести обработку 7% раствором мочевины, это не только предотвратит нападки вредителей, но и напитает растение азотом. Для защиты от смородинового клеща, бабочки-огнёвки и тли кусты обрабатывают инсектицидами, например, Интавир, Актара. Это токсичные препараты, используют их до начала завязи ягод или после сбора урожая.

Йошта как штамбовая культура

В качестве штамба этот продукт скрещивания двух родственных культур способен стать альтернативой золотистой смородине. Преимущество йошты в её высокорослости, крепкой корневой системе, отсутствии корневой поросли. Кроме этого, она устойчива к антракнозу, мучнистой росе, не повреждается смородиновым почечным клещом. Сорта чёрной и красной смородины, а также крыжовника могут нормально развиваться на штамбе йошты даже без какой-либо дополнительной опоры. Приживаемость многих сортов крыжовника и смородины высокая.

Размножение

Размножать йошту можно черенками, корневыми отпрысками, семенами, делением куста.

В начале осени заготавливают одревесневшие черенки:

  • нарезают двух- или трёхлетние ветки длиной около 20 см;
  • нижний срез делают косым;
  • чубук должен иметь 4–5 живых почек.

Черенки высаживают в школку на расстоянии 15 см друг от друга, над землёй оставляют 3 почки. Междурядье должно быть не менее 60 см в ширину. Нужно успеть посадить до начала октября, иначе растения не успеют укорениться и погибнут от заморозков.

Можно размножать летом зелёными побегами, для этого:

  • в начале июня с верхних веток срезают черенки длиной 15 см;
  • выдерживают их в стимуляторе роста;
  • удаляют все листья, кроме верхушечных;
  • высаживают в деревянный контейнер, в котором нижний слой – плодородная земля, а верхний – чистый песок;
  • сверху контейнер накрывают плёнкой;
  • регулярно поливают;
  • после укоренения плёнку снимают, черенки пересаживают на доращивание.

Разведение отводками – самый простой способ, для этого:

  • под кустом выкапывают небольшую канавку, примерно 10 см в глубину;
  • весной, до распускания почек, выбранную боковую ветку пригибают к земле и закрепляют металлическими шпильками;
  • сверху её присыпают грунтом;
  • вскоре из почек вырастают молодые побеги.

Несколько раз за лето их нужно будет окучивать.

Йошта может сильно разрастаться, поэтому куст можно разделить и рассадить. Для этого осенью растение целиком извлекают из грунта, освобождают корень от остатков земли, острым ножом разрезают на две или более части.

При этом у каждой деленки должно остаться не менее трёх сильных веток. Срезы обрабатывают измельчённым активированным углем, чтобы избежать попадания инфекции. Все части куста рассаживают по заранее подготовленным лункам. Крыжовник, скрещенный со смородиной – неприхотливая культура, при оптимальном уходе она порадует урожаем сладких ягод, который может составлять до 10 кг с одного куста.

Прекрасно смотрится в виде живой изгороди, её мощные побеги переплетаются, создавая плотную, непрозрачную, зелёную ограду. Немалую роль во всё большей популярности этого кустарника играет и неоспоримая польза плодов, они не только насыщают организм витаминами, но и способны помочь в борьбе со многими недугами.

Йошта = смородина + крыжовник

Интересная ягодная культура йошта (семейство Крыжовниковые), появившаяся в 70-х годах ХХ века и сразу завоевавшая популярность садоводов и дачников – результат кропотливой селекционной работы нескольких поколений германских ученых-специалистов по выведению гибридного растения, которое сочетало бы в себе лучшие качества двух культур: смородины и крыжовника. В итоге удалось соединить в йоште такие свойства как устойчивость к почковому клещу и реверсии (махровости), увеличить размер ягод и избавиться от шипов.

Йошта представляет собой многолетний, быстрорастущий, неколючий ягодный кустарник высотой до 1,5 – 2,0 м и более, с диаметром кроны 1,5 – 2,0 м, продолжительность жизни которого в среднем составляет 20 – 30 лет. Плодоношение начинается в двух-, трехлетнем возрасте. Плоды обладают кисло-сладким вкусом, расположены в кистях по 3 – 5 штук и отличаются более крупными размерами по сравнению с ягодами черной смородины. Цвет их по мере созревания меняется от светло-зеленого до темно-фиолетового, почти черного.

Помимо вкусных и полезных ягод это растение известно незаурядными декоративными качествами, поэтому зачастую применяется в садово-парковой архитектуре и ландшафтном дизайне для создания бордюрных посадок, в цветниках-миксбордерах и пр. Ее часто формируют в виде штамбового деревца. Также можно использовать йошту как штамбовый подвой для различных сортов смородины и крыжовника. В этом случае шаровидная крона деревца, украшенная разноцветными ягодами, будет выглядеть очень эффектно.

Наибольшая ценность культуры заключена в полезных и вкусных ягодах, содержащих аскорбиновую кислоту, антоцианы, витамин Р и оказывающих благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, нервной системы, процессы кровообращения. Благодаря биологически активным веществам и набору микроэлементов (железо, йод, калий, медь) в составе плодов, йошта способствует повышению иммунитета, полезна при анемии и авитаминозе, помогает выведению шлаков и токсинов.

Ягоды йошты употребляют свежими или в переработанном виде. Из них готовят джемы, варенья, повидло, желе, соки, компоты, конфитюры, вина. Используют в выпечке, добавляют в йогурты, десерты и мороженое. Хранить ягоды можно также в замороженном или сушеном виде. Их полезные свойства при этом сохраняются. Осторожность в употреблении йошты следует соблюдать лишь в случае индивидуальной непереносимости продукта и при склонности организма к тромбообразованию.

Для выращивания культуры наиболее пригодны ровные, хорошо освещенные участки с плодородной, богатой калием почвой (суглинки), имеющей нейтральный показатель кислотности и достаточно увлажненной. Йошта обладает неглубокой (30 – 40 см от поверхности грунта), но сильноразветвленной корневой системой, поэтому не боится ветровой нагрузки. Относится к неприхотливым, холодоустойчивым растениям, обладает высокими адаптационными свойствами и может выращиваться как в условиях южного климата, так и в более северных широтах. К тому же имеет повышенную устойчивость к болезням и вредоносным насекомым. Агротехника йошты схожа с крыжовником и смородиной, но более простая. Растение может размножаться как семенами, так и вегетативно (делением куста, черенками и отводками).

Благоприятное время для посадки саженцев йошты – конец весны или осень (октябрь). Участок под культуру перекапывают, тщательно удаляя сорные растения. Кустарник может расти практически без ухода даже на бедных грунтах, но чтобы получать достойные урожаи, необходимо позаботиться о плодородности почвы и предварительно внести в посадочную яму (размером 0,6 м х 0,6 м и глубиной 0,5 м) смесь компоста с перегноем (1/2 ведра), суперфосфатом (100 г) и небольшим количеством древесной золы. Сверху эту смесь присыпают землей и поливают водой (1 ведро). Саженец устанавливают в центре, расправляют корни и аккуратно присыпают их оставшейся землей, после чего слегка утрамбовывают и поливают. После этого приствольный круг можно замульчировать торфом, перегноем, сухой травой, опилками или соломой.

Рекомендуется для лучшего опыления посадить невдалеке по одному кусту крыжовника и черной смородины. Но поскольку йошта любит простор и хорошее освещение, располагать другие кустарники следует не ближе, чем в радиусе 1,5 – 2 м. Только в случае создания из йошты декоративной живой изгороди, растения располагают не более, чем через 0,5 м друг от друга. Уход за культурой заключается в своевременных поливах, удалении сухих и поврежденных веток, периодических подкормках минеральными удобрениями. Несмотря на высокую устойчивость культуры к вредителям и заболеваниям, весной кусты для профилактики обрабатывают раствором железного купороса.

Побегообразование у йошты менее активно, чем у смородины, поэтому обрезку проводят весной, когда от корней появляются новые побеги. Из них оставляют лишь 3 – 5 самых сильных, а остальные удаляют. При этом следует учитывать, что период плодоношения каждого побега составляет, как правило, около 6 лет, после чего его заменяют новым. Также практикуется укорачивание плодоносящих побегов весной на 0,3 – 0,4 м.

Ссылка на основную публикацию