Форзиция: солнечный кустарник на приусадебном участке

Полив и подкормка форзиции

Форзиция очень плохо переносит переувлажнение, поэтому одним из особенно важных аспектов ухода за этим растением является организация правильного полива. Если лето не очень сухое и жаркое, в зависимости от погоды, поливайте растение один раз в 1-2 недели, расходуя по одному ведру воды на каждый кустарник. После каждого полива не забывайте тщательно рыхлить приствольный круг.

Скручивающиеся и обесцвеченные листья в сочетании недостаточно пышным цветением и блеклым цветом лепестков говорят об избыточном переувлажнении почвы вокруг растения.

Ранней весной, еще до начала цветения, нужно простимулировать рост побегов и “разбудить” цветковые почки. Для этого в приствольном круге разложите 15-20-сантиметровый слой перепревшего навоза.

В начале цветения тщательно прорыхлите почву вокруг кустарника, после чего по инструкции подкормите форзицию комплексным минеральным удобрением, например, Фертика Универсал Весна-лето.

В конце цветения, обычно в конце мая – начале июня (в районах с более прохладным климатом – чуть позже) минеральную подкормку следует повторить.

В сентябре, для того чтобы повысить морозостойкость форзиции, подкормите ее под куст фосфорно-калийным удобрением (суперфосфат, аммофос и др.).

Перед началом сезона в обязательном порядке удаляют лишь сухие и поврежденные побеги. Основные же мероприятия по весенней обрезке проводят лишь после завершения цветения, для того чтобы было легче определить и не повредить двухгодичные побеги – именно они несут на себе основную часть цветковых почек. При этом уже отцветшие ветви вырезают не более, чем на одну треть.

Посадка и уход

Оптимальным временем для посадки Форзиции является ранняя весна или осень. При этом учитывайте, что корневая система растения, как и сам саженец, должны хорошо окрепнуть до наступления первых заморозков.

Высаживать растение лучше на защищенном от ветра участке. При этом он должен быть солнечным или допустима легкая полутень.

Форзиция способна произрастать на любой почве, но лучше всего это делает на слегка щелочной. Перед высадкой посадочное место необходимо удобрить древесной золой — в этом случае деревце будет лучше расти.

Если вы планируете высадить несколько кустов Форзиции, то учитывайте, расстояние между ними должно быть не менее 1,5 м. Глубина и ширина посадочного места должны быть не менее 50 см, при этом на дно следует выложить слой дренажа толщиной 15 см, а сверху него насыпать песок.

После посадки хорошенько утромбуйте и полейте землю. Если вы посадили кустарник весной, то в дальнейшем ему потребуется обычный уход. При посадке осенью необходимо уделить деревцу больше внимания. Вам придется замульчировать приствольный круг, на зиму укрыть куст. Мы рекомендуем для этого использовать укрывную ткань с хорошей проницаемостью воздуха, так как во время оттепелей почки могут запреть и погибнуть.

Ухаживать за Форзицией довольно просто. В отличие от других декоративных кустарников, она неприхотлива и отнимает мало времени для ухода.

Полив Форзиции летом необходимо проводить только в случае засухи и не чаще 1–2 раза в месяц. Под каждый куст следует выливать 10–12 л воды. После полива прорыхлите почву на глубину штыка лопаты и замульчируйте компостом.

Вносите удобрения трижды за сезон:

  • ранней весной вокруг ствола выложите слой перегноя и хорошенько полейте кустарник;
  • в апреле внесите минеральные удобрения (комплекс) из расчета 3–3,5 ст.л. на квадратный метр;
  • после полного цветения, как цветки начнут отмирать, подкормите его раствором кемиры-универсал.

После посадки хорошенько утромбуйте и полейте землю. Если вы посадили кустарник весной, то в дальнейшем ему потребуется обычный уход. При посадке осенью необходимо уделить деревцу больше внимания. Вам придется замульчировать приствольный круг, на зиму укрыть куст. Мы рекомендуем для этого использовать укрывную ткань с хорошей проницаемостью воздуха, так как во время оттепелей почки могут запреть и погибнуть.

Популярные виды форзиции

По определённым характерным признакам многолетний кустарник в садоводстве подразделяют на виды:

  • Яйцевидная форзиция – характеризуется как высокоустойчивый к морозам кустарник. Куст невысокий, не более 2 метров, имеет раскидистую, очень широкую крону. Цветки яркого желтого цвета, одиночные. Листья овальные, простые или тройчатые. Продолжительность цветения кустарника не более 15 дней;

Важно. Уберечь побеги молодой форзиции от подмерзания, следует укрыть весь куст, предварительно пригнув и закрепив ветки на поверхности почвы. Взрослые растения засыпают мульчей и сухой листвой у корня.

  • Гибридная форзиция представляет растение, отличающееся высокой устойчивостью к холодам и засухе. Этот вид кустарника выведен на основе форзиции пониклой и тёмно-зелёной. Высота растения около 4-х метров с прямыми побегами. Цветки ярко-жёлтые, листья овальные простые или тройчатые;

  • Свисающий вид растения представляет раскидистый кустарник, высота которого около 3 метров. Ветви пониклые, изогнутой формы оливкового окраса, густо усыпанные мелкими золотисто-жёлтыми цветами. Простые овальные листья, обрамлены по краю зубчиками;

  • Темно-зелёная форзиция названа так по окрасу своих ветвей высота куста около трёх метров, цветки ближе к салатовой окраске собраны пучками. Листочки на ветвях узкие, зазубренные по краю;

  • Европейская форзиция представляет культуру, которая формирует гибкими ниспадающими побегами красивый купол. Во время цветения куст покрыт ярким цветами лимонного цвета. Листочки зелёные, светлые, имеют форму удлинённого овала. Они появляются на побегах во время цветения. Европейский вид форзиции превосходит остальные по своей способности расти на одном месте почти 70 лет.

На основе существующих видов кустарников форзиции селекционеры вывели много сортов этого удивительного солнечного растения. Среди них есть морозостойкие и устойчивые к жаркому солнцу и недостатку влаги сорта. Теперь есть возможность встречать весну ярким фонтаном цветов уникального растения во всех регионах России.

  • Европейская форзиция представляет культуру, которая формирует гибкими ниспадающими побегами красивый купол. Во время цветения куст покрыт ярким цветами лимонного цвета. Листочки зелёные, светлые, имеют форму удлинённого овала. Они появляются на побегах во время цветения. Европейский вид форзиции превосходит остальные по своей способности расти на одном месте почти 70 лет.

Зимовка

Большинство сортов кустарника легко переносят понижение температуры до -10ºС. однако в последнее время погода настолько не стабильна и непредсказуема, что даже в южные регионы иногда приходят сильные морозы. Чтобы максимально обезопасить форзицию от «капризов» природы, после того как ветви полностью оголятся нужно удалить опавшие листья, почву под кустарником взрыхлить, удалить сорняки, внести калийно-фосфорные удобрения для хвойных и декоративных растений, провести обильный полив. После этого приствольный круг мульчируют торфом, соломой, опилками. Желательно не использовать сено, в котором могут содержаться семена сорных растений.

Читайте также:  Можжевельник блю: популярные сорта и их характеристика

Некоторые садоводы сооружают вокруг кустарников специальные короба (мини-теплицы). Сверху их укрывают упециальным укрывным материалом, а потом засыпают снегом. Убирают «укрытие» ранней весной, как только минует пора сильных морозов.

Этот способ наиболее прост и не трудоемок, поэтому его чаще всего рекомендуют начинающим садоводам. Весной прошлогодние, наиболее гибкие, побеги, слегка надрезав кору, наклоняют и аккуратно «пришпиливают» надрезом к почве, засыпав слоем грунта. Растение интенсивно поливают. Вскоре на месте надреза начнут образовываться корешки. За лето новое растение разовьет корневую систему, сверху появятся молодые побеги. После этого молодое растение аккуратно острым ножом или секатором отделяют от материнского куста и пересаживают в подготовленную лунку.

Уход за Форзицией

Ухаживать за растением нужно также как за прочими ягодными кустами и деревьями. Форзиция не очень прихотливая культура, поэтому для выращивания достаточно соблюдать простые правила.

Ухаживать за растением нужно также как за прочими ягодными кустами и деревьями. Форзиция не очень прихотливая культура, поэтому для выращивания достаточно соблюдать простые правила.

Форзиция

Самое начало весны: только-только сошел снег, растения потихоньку просыпаются после затяжной зимы. То тут, то там появляются первые зеленые островки. И вот, словно яркое солнышко, виднеется чудесный куст, усыпанный желтыми цветами – картинка настолько красива, что завораживает каждого. Это цветет форзиция, необыкновенное растение, подаренное нам матушкой-природой.

Великолепные золотистые цветы, так украшающие форзицию, появляются даже раньше листьев. Лишь только закончится март, и яркие лепестки уже распускаются на изящных ветвях. Цветение продолжается около месяца, затем цветы опадают, вырастают листочки, и форзиция становиться пушистой зеленой красавицей. А осенью, когда палитра листьев меняется на оранжевую и багряно-красную, форзиция вновь удивляет буйством своих красок.

Вот такой удивительный кустарник можно вырастить в своем саду. Давайте познакомимся с великолепной форзицией поближе.

Согласно ботанической классификации, форзиция (лат. Forsythia) – целый род, принадлежащий к семейству маслиновые (лат. Oleaceae) и объединяющий несколько видов кустарников и невысоких деревьев. Существуют и другие, менее распространенные названия растения – форсиция или форсайтия, а в народе желтую красавицу прозвали золотой сиренью. Свое имя форзиция приобрела благодаря известному ботанику, одному из основателей Королевского садоводческого общества Уильяму Форсайту, который впервые привез растение в Европу.

В естественной природе форзиция встречается практически на всех континентах: Европа, Азия, Северная и Южная Америки. Такой обширный ареал говорит о древности рода, со временем распространившемуся по всему земному шару.

Внешний вид форзиции знаком многим садоводам. Это раскидистый многолетний кустарник или низкорослое дерево с поникшими ветвями, овальными листьями и ярко-желтыми колокольчатыми цветами. Цветы могут различаться длиной столбиков и тычинок, причем для опыления и последующего завязывания плодов нужны оба типа цветков – короткостолбчатые и длинностолбчатые.

Как правило, форзиция применяется в качестве декоративного растения, украшающего сад. Однако иногда растение используют и в других, более материальных, целях. Так, например, форзиция входит в число пятидесяти фундаментальных трав традиционной китайской медицины, а из её древесины изготавливают корейский струнный инструмент.

И все же основное предназначение растения – радовать глаз. Именно поэтому на основе некоторых видов селекционеры-ботаники вывели множество красивейших сортов.

Внешний вид форзиции знаком многим садоводам. Это раскидистый многолетний кустарник или низкорослое дерево с поникшими ветвями, овальными листьями и ярко-желтыми колокольчатыми цветами. Цветы могут различаться длиной столбиков и тычинок, причем для опыления и последующего завязывания плодов нужны оба типа цветков – короткостолбчатые и длинностолбчатые.

Жимолость Камчадалка

Зрелый куст достигает высоты 1,5 м. На участке занимает немного места благодаря компактной кроне. Ветви скелета толстые, прямые, с узловатыми сплетениями. В соцветии находится два цветка. Листва среднего размера, овальная, имеет тускло-зеленый цвет. Сорт получен путем опыления жимолости Камчатской.

Плоды получаются достаточно крупные. Их вес в среднем составляет 0,8-1,3 г, длина – 2,2-2,7 см. Форма ягоды овальная, верхушка заострена, поверхность кожуры гладкая. Мякоть у нее с выраженными волокнами, на вкус кисло-сладкая, с ярким ароматом. С одного куста можно получить 1,2-1,8 кг урожая. Спелые плоды длительное время не осыпаются.

К сильным сторонам сорта относится: зимостойкость, засухоустойчивость, иммунитет к бактериям, малая привлекательность для вредителей. Опылителями выступают: Золушка, Голубое веретено, Томичка и др.

Среди недостатков – невысокий объем урожая и затрудненное отделение плода от ветки.

К сильным сторонам сорта относится: зимостойкость, засухоустойчивость, иммунитет к бактериям, малая привлекательность для вредителей. Опылителями выступают: Золушка, Голубое веретено, Томичка и др.

Обзор лучших сортов жимолости — по отзывам садоводов

  1. Лучшие ранние сорта жимолости
  2. Лучшие средние и поздние сорта жимолости

Жимолость — среднерослый кустарник из Сибири. Высокая морозоустойчивость у нее в генах. Жимолость приспособлена расти в условиях короткого лета: рано начинает вегетацию, цветы выдерживают понижение температуры до минус 7 — 10 градусов, а ягоды созревают в самые ранние сроки. Представляем вам описание и фото лучших сортов жимолости — по отзывам опытных садоводов.

В селекции сортов для плодового сада используются 2 вида жимолости: съедобная и голубая. Первый вид — низкорослый кустарник высотой до 1 м, а второй — штамбовое растение высотой 2 — 2,5 м

В Средней полосе кустарник зацветает с первым весенним потеплением, зачастую, когда еще лежит снег. Период активного роста побегов короткий: в августе кустарник переходит в стадию покоя. Эта физиологическая особенность в условиях теплой осени и мягкой зимы с дождями может привести к повторному осеннему цветению или к пробуждению в разгар зимы. Растения, начавшие вегетацию во время продолжительной оттепели, значительно повреждаются резкими морозами. Но, по опыту дачников, жимолость быстро восстанавливается, а старые кусты плодоносят даже после суровых зим.

Ягодам жимолости свойственна терпкость или горчинка, но селекционерам удалось свести этот признак к слабо уловимому привкусу. Есть сорта с простым сладким вкусом. Опытные садоводы при отборе лучших сортов жимолости главным критерием ставят не вкус, а урожайность, дружность созревания, габитус куста и размер ягод. Если планируете замораживать и перерабатывать, то выбирайте технические сорта жимолости с хорошей урожайностью, а кислинку во вкусе легко устранить добавлением сахара.

В Средней полосе кустарник зацветает с первым весенним потеплением, зачастую, когда еще лежит снег. Период активного роста побегов короткий: в августе кустарник переходит в стадию покоя. Эта физиологическая особенность в условиях теплой осени и мягкой зимы с дождями может привести к повторному осеннему цветению или к пробуждению в разгар зимы. Растения, начавшие вегетацию во время продолжительной оттепели, значительно повреждаются резкими морозами. Но, по опыту дачников, жимолость быстро восстанавливается, а старые кусты плодоносят даже после суровых зим.

Читайте также:  Презентабельный можжевельник Голд Стар для дачного участка

Полина, Надежда, Татьяна, Сладкоплодная

Все сорта раннего созревания, с крупными сладкими ягодами, устойчивы к морозам до минус 50 градусов. Во время цветения легко переносят заморозки (до -5-7 градусов).

Самой большой популярностью пользуются лианоподобные растения (Брауна, Покрывальная, Королькова, Джеральда, Каприфоль). С их помощью оформляют скамейки, уголки в саду, изгороди, беседки. Места, украшенные жимолостью, выглядят очень романтично.

Самые популярные сорта садовой жимолости

В настоящее время в мире насчитывается около 200 разновидностей жимолости, из которых съедобных видов не так уж и много. Ареалом распространения этого растения исторически являются северные и умеренные климатические зоны (Дальний восток, Урал, Алтайский край, Сибирь). Тем не менее, данная культура постепенно завоевывает все большую популярность и в Украине, становясь желанной гостьей на приусадебных и дачных участках наряду со смородиной, крыжовником, малиной и другими кустарниками. Это стало возможным, благодаря кропотливой работе селекционеров, которые создают новые сорта садовой жимолости, постоянно улучшая их потребительские свойства. Поэтому сегодня есть возможность подобрать растения, подходящие практически для любой климатической зоны. При этом они в полной мере сохраняют все полезные свойства плодов своих дикорастущих предков.

Первые попытки распространения жимолости в нашей стране были предприняты сразу после распада Советского Союза.

По морозостойкости этому растению нет равных, ведь оно способно с легкостью выдерживать понижение температуры окружающей среды до -45˚С, и даже находясь в процессе цветения не боится краткосрочных заморозков до -8˚С.

При этом жимолость способна приносить плоды уже к концу мая, опережая по срокам созревания все другие ягодные культуры.

По вкусу плоды жимолости напоминают голубику или чернику. При этом их можно употреблять как в свежем виде, так и готовить соки, напитки, джемы, фруктовые вина и настойки.

Ягоды жимолости очень полезны и во многих случаях незаменимы в качестве диетического и лечебного питания. Например, известный селекционер, академик Иван Мичурин считал это растение одной из наиболее ценных ягодных культур.

Спелые плоды жимолости содержат много витаминов группы А, В и С, дубильные вещества, фруктозу, пектины, флавоноиды, органические кислоты и большое количество макро- и микроэлементов, включая кальций, йод, марганец, калий, фосфор, алюминий, магний, медь и другие.

При этом жимолость обладает хорошим иммунитетом, отличается неприхотливостью и не требовательна к уходу. Она практически не подвергается заражению опасными заболеваниями и не повреждается вредителями. При этом высаженное на участке растение способно давать полноценный урожай в течение 30 и более лет.

Наиболее популярные сорта жимолости

· Жимолость сорта «Нимфа»

Крупноплодный морозоустойчивый сорт среднераннего срока созревания. Создан на Павловской опытной станции (Санкт-Петербург), считается одним из лучших сортов жимолости и пользуется заслуженной популярностью среди садоводов.

Куст сильнорослый (до 2,5 м). Урожайность составляет около 2 кг с одного растения.

Плоды начинают появляться, начиная с 25 мая, и постепенно созревают вплоть по 10 июня. Ягоды имеют вытянутую веретеновидную форму и светлую голубовато-фиолетовую окраску с легким восковым налетом. Поверхность плодов покрыта бугорками.

Средний вес ягод составляет около 1 г, но при хорошем уходе за растением они могут достигать массы 2 г и длины 3 см.

Плоды данного сорта считаются одними из самых вкусных. Они очень сладкие, с хорошо выраженным ароматом, без горечи. Дегустационная оценка составляет 4.9 балла из 5.

«Нимфа» начинает плодоносить на третий год после посадки, но наивысшую продуктивность демонстрирует в возрасте 25-30 лет. При благоприятных условиях урожайность растения может увеличиваться вдвое.

Сорт самобесплодный, поэтому требует перекрестного опыления. Лучшими сортами – опылителями считаются «Амфора», «Избранница» и «Павловская».

«Нимфа» имеет превосходный иммунитет и демонстрирует хорошую устойчивость к заболеваниям и вредителям.

· Жимолость сорта «Гордость Бакчара»

Выведен в 2006 году в Бакчарском НИИСС. Входит в пятерку лучших сортов крупноплодной садовой жимолости среднего срока созревания.

Дает высокий урожай (при хорошем уходе с одного куста можно снимать до 4 кг ягод). Растение имеет хороший иммунитет и неприхотливо в уходе.

Куст среднего размера (от 1,2 до 1,5 м). Плоды имеют массу от 2 до 3 г и достигают 4 см в длину. Они окрашены в фиолетово-сизый цвет с восковым налетом и имеют веретеновидную, слегка изогнутую форму.

Мякоть плодов плотная, вкусная, десертная, сладко-кислая со средним уровнем сочности. Дегустационная оценка ягод составляет 4.8 балла из 5.

Плоды имеют хорошую сохранность и поддаются транспортировке, поэтому сорт может быть рекомендован для культивирования в промышленных масштабах.

Растения самобесплодные и требуют перекрестного опыления другими сортами жимолости. Лучшими опылителями считаются сорта «Дочь Великана», «Восторг», «Бакчарский великан».

«Гордость Бакчара» обладает хорошей устойчивостью к вредителям и болезням. Подходит для выращивания на всей территории Украины.

К недостаткам можно отнести неравномерный срок созревания и повышенную осыпаемость плодов.

  • Жимолость сорта «Бакчарский великан»

Крупноплодный и высокоурожайный сорт бакчарской селекции со средним сроком созревания плодов.

Куст имеет раскидистую форму и достаточно крупный размер (до 1,9 м в высоту).

С одного растения можно снимать до 4,5 кг ягод. Плоды крупные (средний вес ягод составляет от 2 до 2,5 г) и достигают до 4 см в длину. Они имеют продолговато-овальную форму и окрашены в темно-синий оттенок с сизым налетом. Поверхность плодов слегка бугристая, кожица имеет среднюю толщину.

Ягоды обладают приятным ароматом. Мякоть у них нежная и имеет десертный сладко-кислый вкус без наличия горечи. Дегустационная оценка плодов – 4,8 балла.

Данный сорт рекомендуется для высаживания в северных регионах Украины, поскольку в более теплых южных зонах во время зимних оттепелей растение может запускать процесс цветения, что впоследствии негативно отражается на количестве завязей и урожайности.

Сорт имеет среднюю осыпаемость созревших плодов и нуждается в перекрестном опылении. Лучше всего для этой цели подходят сорта «Гордость Бакчара», «Нимфа», «Сильгинка», «Амфора», «Лазурная», «Памяти Гидзюка».

Читайте также:  Барбарис в саду: сорта и особенности выращивания

При этом «Бакчарский великан» демонстрирует хорошую устойчивость к заболеваниям и вредителям, а вызревшие плоды хорошо переносят транспортировку.

  • Жимолость сорта “Голубое веретено”

Скороплодный сорт раннего срока созревания. Создан в 1989 году селекционерами Сибирского научно-исследовательского института садоводства.

Созревание плодов происходит неравномерно, но первые ягоды можно употреблять в пищу уже начиная с середины мая. Урожайность составляет около 2-2,5 кг с одного растения.

Ягоды имеют вытянутую веретеновидную форму с бугристой поверхностью. Они достаточно крупные (достигают в длину до 2,7 см и массы до 1,5 г).

Кожица у плодов плотная и окрашена в темно-сизый, почти черный цвет, который благодаря густому восковому налету кажется синим.

Мякоть ягод имеет розоватый оттенок и нежный освежающий десертный вкус с приятным сладко-кислым привкусом. При этом вкус полностью вызревших плодов зависит от зоны произрастания, и в условиях засушливого климата в них может появляться небольшая горечь. По этой причине дегустационная оценка плодов колеблется в диапазоне от 3,9 до 4,8 баллов.

Растение имеет среднюю осыпаемость (около 10-15% урожая). Демонстрирует хорошую устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Сорт самобесплодный. В качестве опылителей подходят сорта жимолости «Синяя птица», «Памяти Гидзюка», «Лазурная».

  • Жимолость сорта «Берель»

Растение создано Алтайским научным центром агробиотехнологий в 1988 году на основе сортов жимолости «Синяя птица», «Голубое веретено» и «Лазурная».

Неприхотливый, высокоурожайный, сильнорослый и скороплодный ранний сорт жимолости.

Куст имеет раскидистую форму и достигает двухметровой высоты. Ежегодная урожайность до 4 кг ягод.

Плоды появляются на второй или третий год с момента посадки. Они некрупные, от 1,5 до 2 см в длину, имеют грушевидную форму с бугорками по всей поверхности и темно-фиолетовую окраску с голубоватым отливом.

Средняя масса плодов составляет около 1 г. Мякоть имеет сладко-кислый вкус с легкой горчинкой.

Плоды не осыпаются, хорошо хранятся и имеют высокий уровень транспортабельности, поэтому «Берель» можно рекомендовать для выращивания в промышленных масштабах.

Сорт самобесплодный. Лучшим для перекрестного опыления считается жимолость «Камчадалка».

  • Жимолость сорта «Альтаир»

Сорт знаменитой Павловской селекции среднего срока созревания. Растение имеет крепкий иммунитет, отличается неприхотливостью и хорошо противостоит болезням и вредителям.

Куст среднего размера (до 1,5 м в высоту).

Урожайность составляет до 2,5 кг плодов с одного растения. Ягоды имеют синюю окраску с восковым налетом, средней величины (около 1 см), очень сочные с приятной терпкостью. Дегустационная оценка 4,5 балла.

Сорт самобесплодный. Лучшим опылителем считается жимолость «Голубое веретено».

  • Жимолость сорта “Голубое веретено”

Шахиня

Десертная жимолость среднего срока созревания московской селекции. Кустарник имеет округлую или коническую форму, толстые темно-красные побеги, средние матовые листья темно-зеленого цвета.

Срок созревания приходится на 17-22 июня. Средняя урожайность за последние 4 года достигает 2,1 кг с одного куста. Плоды крупные, цилиндрические с обрубленной верхушкой, образующей широкое «блюдце». Средняя масса плода – 1,1 г. Мякоть сладкая и с ярко выраженной кислинкой, но без горечи.

  • Московская-23;
  • Раменская;
  • Гжелка;
  • Куча мала.

Подходят все сорта с повышенной морозоустойчивостью, выдерживающие похолодание весной до -8°C. К ним относятся:

Жимолость Золушка

Жимолость Золушка так же, как и Нимфа относится к съедобным сортам. Созревает она очень рано. Куст имеет большую крону, но вырастает в высоту лишь до 0,6 метров. Ягоды обычно вырастают крупными и имеют темный цвет с голубым налетом, гладкую поверхность и овальную форму. Вкус плодов сладковато-кислый, а запах напоминает земляничный аромат. Длина ягод обычно достигает 1,7 см.

Сорт Золушка высокозимостойкий и имеет высокую устойчивость к различным вредителям и заболеваниям. Особого ухода он не требует. Достаточно его периодически поливать.

Сорт Золушка является самобесплодным. Без опыления ягод не будет. Рядом с ним нужно посадить сорта отборных форм жимолости, которые будут опыляться сами, и опылять кусты Золушки. К таким видам относятся Камчадалка и Томичка.

Желая посадить у себя на участке жимолость, в первую очередь следует определиться с тем, для какой цели она будет служить. Если нужно просто украсить участок или беседку плетущимися растениями и лианами, можно выбрать декоративную жимолость. В случае же если хочется собирать большой урожай, варить варенье и использовать плоды в лечебных целях, стоит выбирать из съедобных сортов. Каждый из них имеет свои особенности и разные плоды. В любом случае они богаты витаминами, которые очень полезны для организма.

Сорт Золушка является самобесплодным. Без опыления ягод не будет. Рядом с ним нужно посадить сорта отборных форм жимолости, которые будут опыляться сами, и опылять кусты Золушки. К таким видам относятся Камчадалка и Томичка.

Лучшие сорта для разных регионов

Климатические условия влияют на урожайность жимолости и вкусовые качества плодов. Селекционеры вывели различные сорта, хорошо зарекомендовавшие себя в различных регионах.

  1. Скороплодная. Характеризуется ранним сроком созревания, крупными плодами и отсутствием горечи.
  2. Антошка. Сорт нового поколения. Куст средней высоты, ягоды имеют кисло-сладкий вкус.
  3. Зимородок. Устойчивый к морозам и болезням сорт с крупными вкусными плодами. Слабо осыпается, ягоды хорошо переносят транспортировку.

Синий утёс

Достаточно новый сорт, который радует своей урожайностью: за сезон с куста собирают до 3,5 кг ягод. Мякоть плотная, поэтому плоды прекрасно переносят транспортировку и хранение в холодильнике. Урожай собирать очень легко: можно хорошо потрясти растение, чтобы ягоды осыпались на расстеленную клеёнку. При этом они не повреждаются и не травмируются, зато такой метод сбора экономит уйму времени.

Все плюсы этой жимолости проявляются только тогда, когда проводят грамотную обрезку, поскольку крона склонна к загущению.

Очень высокая жимолость до 2 м высотой. Из-за этого её часто используют для обустройства живых заборов на участке, чему способствует быстрый рост. Кроме того, сорт прекрасно показывает себя в черенковании, что позволяет получить много посадочного материала за довольно короткий срок.

Сувенир

Урожайный, зимостойкий, со средним сроком зрелости. Кусты около 1,5 м, обладают круглой кроной, склонную к загущению. Ягоды весом около 1 г в форме цилиндров, поспевают ближе к концу июня. Мякоть приятная, волокнистая, вкус без особенностей.

Высокоурожайный, среднеспелый. Кусты среднерослые, не более 2 м высотой, побеги прямые, бурые, с зелёным оттенком. Листья насыщенно-зелёные, выпуклые. Плоды бугристые, заострённые у основания, имеют вес 1,2-1,6 г, созревают ближе к концу июня. Вкус кисловатый. Сорт обладает хорошей морозостойкостью, не подвержен осыпанию.

Ссылка на основную публикацию