Чем полезен барбарис
Чаще всего кустарники этого растения встречаются в диком виде. Он растет пышными зарослями на склонах гор, в лесу, на полянках и по берегам рек. Барбарис – неприхотливое растение. Именно поэтому его также используют для озеленения городов, особенно в засушливом климате.
Целебными свойствами обладает весь куст. Листья, корни и кора барбариса содержат полезные для человеческого организма алкалоиды. Главным алкалоидом является берберин. Больше всего его содержится именно в коре и корнях барбариса. Листья тоже содержать берберин, но уже в меньших количествах. Также кора, листья и корни богаты дубильными веществами. А еще в них много витаминов С и Е.
Это лимонная, винная, яблочная и многие другие кислоты. В ягодках также присутствуют сахар, каротин, минеральная соль, пектин, витамины С и К. При этом если лакомиться недозрелыми ягодами, то можно насытить свой организм дополнительной порцией алкалоидов.
Отдельного внимания в народной медицине заслуживают ягоды барбариса. Они славятся тем, что обладают противомикробными, кровоостанавливающими и жаропонижающим свойствами. Плоды этого удивительного растения используются для выведения из организма токсинов. Ягоды, как и листья, кора и корни помогают очистить организм от ненужных веществ и замедлить старение. Ягодки рекомендуется использовать при болезнях печени и почек. В этих случаях, а также при ревматизме и воспалении мочевого пузыря их употребляют в свежем виде. На практике приверженцы народной медицины также доказали, что плоды барбариса могут помочь избавиться от табачной и алкогольной зависимости.
Польза и вред барбариса для здоровья
У многих людей барбарис ассоциируется исключительно с кисло-сладкими леденцами — но, конечно, на самом деле подумать стоит первым делом о растении с таким названием. Польза и вред барбариса — интересный вопрос для всех, кто неравнодушен к кулинарным изыскам, народной медицине и домашней косметологии.
У многих людей барбарис ассоциируется исключительно с кисло-сладкими леденцами — но, конечно, на самом деле подумать стоит первым делом о растении с таким названием. Польза и вред барбариса — интересный вопрос для всех, кто неравнодушен к кулинарным изыскам, народной медицине и домашней косметологии.
Барбарис полезные свойства и противопоказания
Барбарис представляет собой растение, принадлежащее к семейству барбарисовых. В общей сложности, в мире насчитывается приблизительно пятьсот-шестьсот разновидностей барбариса, однако наибольшей популярностью среди всех пользуется барбарис обыкновенный.
Барбарис очень широко распространен на территории горных районов Северного Полушария, хотя их можно встретить практически в любом континенте земли — исключения составляют разве что Антарктида и Австралия.
Плоды барбариса имеют небольшие размеры — около двух сантиметров в длину. Форма ягод может быть продолговатой или округленной. Сочная мякоть барбариса имеет красную окраску, а также приятный терпко-кислый вкус. Внутри плода находятся немногочисленные семена, имеющие продолговатую форму.
Ягоды барбариса идеально подходят для приготовления вкусного и полезного варенья, муссов, соков, сиропов, желе и леденцов. Помимо этого, их часто используют в качестве пикантной приправы к шашлыкам, бульону из баранины, люля-кебаба, а также многих других блюд восточной кухни.
Кора, древесина, а также корни барбариса нашли широкое применение в современной фармацевтике, а также химической промышленности. Их используют для изготовления медикаментов и желтой краски.
Некоторые виды барбариса применяются исключительно в эстетических целях. Нередко из кусов растения высаживают в виде бордюров или живых изгородей.
Барбарис представляет собой растение, принадлежащее к семейству барбарисовых. В общей сложности, в мире насчитывается приблизительно пятьсот-шестьсот разновидностей барбариса, однако наибольшей популярностью среди всех пользуется барбарис обыкновенный.
Лечебные свойства
Барбарис с лечебной целью использовался по крайней мере еще 2500 лет назад. В родных местах произрастания кустарника листья применяли для лечения желтухи. В Иране лечили желчный пузырь.
В Пакистане – от утренней тошноты и рвоты во время беременности, регулирования артериального давления.
Благодаря наличию полезных химических соединений, обладает:
- Противовоспалительными;
- Антимикробными;
- Противобактериальными;
- Вяжущими;
- Жаропонижающими;
- Сосудорасширяющими;
- Гипотензивными;
- Противосудорожными;
- Седативными;
- Стимулирующими;
- Желчегонными;
- Антиоксидантными
Препараты на его основе:
- Понижают артериальное давление;
- Снижает частоту сердечных сокращений;
- Уменьшают боль при артрите;
- Стимулируют иммунную систему;
- Снимают спазмы;
- Улучшают работу ЖКТ;
- Ускоряют процесс восстановления микрофлоры кишечника;
- Повышают секрецию желчи;
- Снимают боль при камнях в желчном пузыре;
- Увеличивают сократимость гладких мышц матки;
- Уменьшают боль при месячных.
Как показали исследования, одновременный прием с расторопшей, помогает стабилизировать уровень сахара в крови у больных диабетом 2 типа.
Жидкий экстракт оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему. Берберин защищает сердце при ишемии. Кроме того, увеличивает чувствительность клеток к кальцию, минералу, который регулирует сокращение мышц.
Может использоваться людьми:
- Находящимся в состоянии стресса;
- Имеющие проблемы с засыпанием.
- Положительно влияет на настроение и концентрацию внимания.
- Понижают артериальное давление;
- Снижает частоту сердечных сокращений;
- Уменьшают боль при артрите;
- Стимулируют иммунную систему;
- Снимают спазмы;
- Улучшают работу ЖКТ;
- Ускоряют процесс восстановления микрофлоры кишечника;
- Повышают секрецию желчи;
- Снимают боль при камнях в желчном пузыре;
- Увеличивают сократимость гладких мышц матки;
- Уменьшают боль при месячных.
Ягоды барбариса – лечебные свойства
Категорически запрещено собирать зелёные плоды – они ядовиты!
Спелые плоды кустарника – это кладезь полезных веществ. Несмотря на то, что они имеют ярко выраженный кисловатый вкус, их используют при приготовлении различных компотов, сиропов, киселей, варенья, конфет, желе и даже ликёра. В кулинарии, кисловатый привкус, добавляет пикантности мясу, овощам. Особенно любят этот продукт восточные культуры, которые приправляют блюда из баранины и риса специями с барбарисом.
В состав ягод входят различные вещества:
- кислоты: яблочная, лимонная, винная;
- каротиноиды;
- пектин и дубильные вещества;
- витамины С, Е;
- углеводы;
- макро- и микроэлементы.
Отвары из ягод барбариса улучшают аппетит, отлично укрепляют и стимулируют иммунную систему организма. Их используют для лечения в народной медицине при заболеваниях печени, гипертонии, воспалительных процессов, простуды. Также отваром восстанавливают витаминный баланс в организме (профилактика против авитаминоза), лечат онкологические заболевания.
Правильно приготовленный чай из ягод барбариса повышает работоспособность, улучшает самочувствие и настроение. Рекомендуется ежедневно употреблять людям, проживающим в экологически загрязненной среде – отвар (или чай) отлично выводит токсины и вредные вещества из организма. Именно поэтому можно много говорить о пользе ягод барбариса. Вред, может быть лишь в том случае, если есть индивидуальная непереносимость плода или аллергическая реакция на него.
Противопоказаны отвары и снадобья из барбариса при беременности, в период лактации, послеродовые и месячные кровотечения, наличии цирроза печени, желчно-каменой болезни.
В состав ягод входят различные вещества:
Химический состав
Целебными качествами обладают не только ягоды. Разнообразный химический состав у листьев растения, у коры и у корней.
Плоды можно смело назвать кладезем витаминов А, С, Е, К. Они богаты:
- пектинами;
- бета-каротином;
- натуральными сахарами;
- каротиноидами (лютеином, капсантином, ауроксантином);
- органическими кислотами (яблочной, лимонной, винной).
В коре и корневище содержатся алкалоиды (берберин, пальмитин, ятрорицин) и дубильные вещества. Такое разнообразие сделало барбарис лекарственным сырьем для медицинских препаратов.
- пектинами;
- бета-каротином;
- натуральными сахарами;
- каротиноидами (лютеином, капсантином, ауроксантином);
- органическими кислотами (яблочной, лимонной, винной).
Фото с описанием лучших сортов актинидии коломикта для дач Подмосковья
Актинидия — популярное растение субтропической зоны, относится к роду кустарниковых лиан. Актинидия коломикта и ее сорта для Подмосковья, фото которых представлены в статье, известна вкусными плодами. Многие сорта пригодны даже для сурового российского климата, а их характеристики будут изложены немного ниже.
Актинидия — популярное растение субтропической зоны, относится к роду кустарниковых лиан. Актинидия коломикта и ее сорта для Подмосковья, фото которых представлены в статье, известна вкусными плодами. Многие сорта пригодны даже для сурового российского климата, а их характеристики будут изложены немного ниже.
Посадка актинидии в Подмосковье
Видео о посадке и уходе за актинидией в Подмосковье, а также о пользе плодов:
Не допускаем пересыхания почвы и сухости воздуха, иначе начнут выпадать листки. Увлажнять воздух можно при помощи распылителя. Для начала выбираем место для посадки актинидии, потом начинаем ухаживать.
- Вскапывается грунт, удаляются сорняки.
- Лучше всего посадить несколько мужских и несколько женских кустов (последних нужно больше).
- Глубина ямы – 50 см, дренажный слой – 40 см.
- Выкапывается яма за 14 дней до высадки.
- Поверх дренажа выкладываем удобрения.
- Заглубляем побег, засыпаем землей, поливаем.
- Прикрываем от прямых солнечных лучей.
- Постоянно ухаживаем.
Лакомка
Плоды этого вида растения обладают небольшим размером, около 3 сантиметров, и неповторимым вкусом. Посадка актинидии Лакомка в Подмосковье и уход за ней более простые, чем за другими сортами. Данный сорт хорошо приспособлен к холодному климату, а также отличается своей неприхотливостью и высокой устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям, поэтому разводить культуру очень легко. При качественном поливе и подкормке лианы могут вырастать в длину до десяти метров и ежегодно давать обильные урожаи.
Для Подмосковья актинидия сорта Коломикта тоже хорошо подходит, поскольку выдерживает температуру до минус 20 градусов. Именно благодаря этой характеристике данный вид и получил наибольшее распространение среди российских садоводов.
Климат Подмосковья отличается от азиатского и восточного, поэтому здесь очень важно подобрать разновидности растений, которые лучше всего приспособлены к нему.
Актинидия коломикта
Сорт актинидия коломнита подходит для выращивания и размножения в Подмосковье. Куст не боится снижения температуры до -11 градусов. Растение не требует особого ухода, подходит для начинающих садоводов. Цветет куст в первом месяце лета. Плоды готовы к употреблению осенью. Коломикта вырастает до трех метров в длину.
Сорт актинидия коломникта включает несколько видов:
- Доктор Шимановский;
- Адам;
- Сентябрьская;
- Витакола;
- Лакомка.
Сорт Доктор Шимановский характеризуется плодами среднего размера, которые напоминают овал. Созревают ягоды в последние недели августа. На вкус что-то средние между яблоком или ананасом. Перед тем как высаживать растения в открытый грунт, необходимо определиться с местом посадки. Оно должно быть солнечным и немного затененным. Растение не любит прямые солнечные лучи, они обжигают листву, что приводит к его гибели.
Сорт Адам относится к декоративным растениям. Куст очаровывает своей листвой. Сначала она имеет зеленый оттенок. В мае листва сменяет свой окрас и становится белой. Осенью листья обретают розовый цвет. Этот сорт любит солнечное и безветренное место. Часто его используют в ландшафтном дизайне как украшение балконов, а также в качестве живой изгороди. Подходит для оформления беседок и арок. Сорт Адам – мужское растение. Во время цветения издает запах, напоминающий лимон. Растение вырастает около четырех метров.
Актинидия коломикта Сентябрьская – морозостойкий сорт. Растет в регионах, где температура воздуха снижается до – 45 градусов. Считается женским растением, которому необходимо опыление. Лучше для этого подходит сорт Адам. Куст довольно высокий, до четырех метров, на нем растут зеленовато-желтые плоды, внешне похожие на ягоды крыжовника. Осенью зеленые листья приобретают бронзовый оттенок. Куст любит солнечные и безветренные места.
Сорт Витакола характеризуется сочными и большими ягодами. Плоды имеют продолговатую и приплюснутую форму. Величина годы – около пяти сантиметров. На одной кисти располагаются по три ягоды. Созревают плоды поэтапно в последние недели лета. Листья имеют розовый или светло-зеленый окрас. Плодоносить Витакола начинает на третий год после посадки. Для опыления необходимо растение мужского пола. Обрезку ветвей необходимо проводить в последние осенние дни. Весной обрезать Витаколу не стоит, это приводит к истощению растения.
Актинидия коломикта Лакомка – среднерослая лиана, на которой растут крупные ягоды. Плоды цилиндрической формы, немного приплюснуты по бокам, размер – около 4,5 граммов, отдельные ягоды – до 9 граммов. Завораживают ананасовым ароматом и кисло-сладким вкусом. Плод имеет тонкую кожуру, оливкового оттенка. Плоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты, можно использовать для лечения простудных заболеваний. Созревание приходится на конец лета и начало осени. Лакомка неприхотлива в уходе. Хорошо переносит морозы, иногда примерзает, но потом восстанавливается. Куст устойчив к различным болезням и вредителям.
Вырастает аргута до 12 метров. Диаметр ствола – до 14 сантиметров. Он покрыт сизоватой корой.
Акинидия сорт “Абрикосовая”
Среднерослая лиана, позднего срока созревания, устойчивая к заболеваниям, морозостойкость средняя. Урожайность 1,7-2 кг. Сорт самобесплодный, требующий опылителя. Ягоды среднего размера, весом 3 г, заострённой формы, жёлто-оранжевого оттенка. По вкусу и запаху напоминают болгарский перец. Содержат 268 мг на 100 г витамина С.
Цветки мужские и женские
Сорта актинидии: фотогалерея
Хочу присоединиться ко всем почитателям актинидий. Выращиваю с 2000 года 3 сорта актинидии коломикта: Павловская, Сентябрьская и ещё какая-то неизвестная. Плюс мальчик, сортовая принадлежность которого также неизвестна. Больше всех нравится Павловская за сдержанный рост, стабильный большой урожай и крупноплодность. Если сравнить с Сентябрьской, которая, кажется, много мощнее по силе роста, чем Павловская, то у первой постоянно наблюдается будто недоопыление отдельных цветков. Плод получается очень разнокачественный, чего не скажешь о Павловской, где все ягоды один в один. Все женские лианы во время цветения перемежаются с цветущими побегами мужского растения… Также в этом году посажены ещё три сорта коломикты: Чемпион, Лакомка и Памяти Колбасиной. Ещё высажено около 15 аргут (в широком смысле) и полигама, но о них пока рано что-то говорить.
Уход за актинидией в Подмосковье
Заботиться о посаженном растении совсем несложно. Надо лишь качественно и вовремя выполнять обычные садовые мероприятия: рыхление, полив, подкормку и обрезку. Корни актинидии в основном располагаются близко к поверхности, поэтому перекапывать почву у куста нельзя, можно лишь аккуратно рыхлить её с одновременной прополкой, особенно в первые годы. Взрослым растениям сорняки не страшны.
Климат Подмосковья вполне подходит для выращивания многих сортов актинидии, они выдерживают морозы до –35 о С. Поэтому укрывать на зиму надо только молодые, ещё плохо прижившиеся саженцы.
Как мы уже выяснили, актинидия очень плохо переносит застой воды, для его предотвращения и насыпали в ямку внушительный слой дренажа. Но и засуха ей противопоказана, поэтому поливать в засушливые сезоны надо хоть и не очень много, но регулярно. Необходимо мульчирование приствольного круга, чтобы легче было обеспечивать постоянное увлажнение почвы. В сильно засушливые годы полезно делать и орошение листьев дождеванием, особенно с солнечной стороны. Молодые растения не выносят и прямых солнечных лучей, в первое лето нужно обеспечить лёгкое затенение.
С сорняками актинидия справится и сама, но загущение ей вредно, надо вовремя проводить обрезку. В таком неухоженном состоянии сложно следить и за влажностью почвы
Подкормки, как и любому садовому питомцу, актинидии нужны, но лучше не потчевать её минеральными удобрениями, особенно содержащими хлор. В самый раз будет высыпать раз в год в приствольный круг пару вёдер перегноя и слегка заделать в почву. Хорошо отзовётся она и на куриный помёт, только надо помнить, что это очень опасное удобрение, когда оно находится в неопытных руках. Нужно максимум 500 г помёта, но его ни в коем случае не заделывают в сухом виде. Разводят горсть в ведре воды, дают сутки постоять, после чего ещё раз разбавляют в 10 раз и эти раствором обильно поливают растения. Перед цветением и плодоношением лиана очень любит древесную золу, которую можно просто рассыпать в приствольный круг и хорошо полить.
Одна из важнейших операций на актинидии — обрезка, с её помощью проводят как формирование нужной конфигурации лианы, так и её оздоровление путём удаления загущающих, поломанных и погибших частей. Обрезку проводят ранней весной и поздней осенью. Весной можно проводить «косметические» операции, а основные — в конце сентября: при весенней обрезке лиана сильно «плачет», теряя драгоценные питательные вещества. Вырезать осенью следует как явно слабые побеги, так и некоторые из крупных, если они явно затеняют молодые ветви, направленные в нужную сторону. Понятно, что одновременно с обрезкой нужно располагать лианы в желаемом хозяину направлении: хотя она сама хватается за опоры, стоит на время подвязать молодые ветви к шпалерам в том месте, где это было бы удобно и красиво.
В обрезке актинидии не существует особенных правил: вырезается то, что явно мешает
Правильная обрезка, как и все остальные мероприятия по уходу, позволяют кусту актинидии успешно плодоносить несколько десятков лет.
- Лакомка — среднеспелый сорт вида коломикта (созревает в середине августа), представляет собой среднерослое растение с тёмно-зелёными листьями, приносит урожай плодов крупного размера (около 4,5 г, отдельные ягоды до 9 г). Ягоды с ароматом ананаса покрыты кожицей оливкового оттенка. Временами Лакомка сильно подмерзает, но хорошо восстанавливается от корня.
- Морозостойкий сорт Ананасная относится к виду коломикта, даёт красивые, красноватые, но некрупные плоды (до 3 см), которые созревают в конце сентября — начале октября. Поверхность ягоды слегка ребристая. Название получил за ярко выраженный вкус. Считается одним из самых урожайных сортов актинидии коломикты. Для опыления требуется 1 мужское растение на несколько женских. Недостаток актинидии Ананасная, как и вообще всего вида коломикта, заключается в неодновременном созревании и лёгкой осыпаемости ягод.
Как сажать актинидию в Подмосковье: размножение
Идеальное время для посадки актинидии в Подмосковье – начало мая, или середина, если весна холодная и ожидаются заморозки. Для посадки нужно выбирать саженцы с закрытой корневой системой.
Но труд садовода окупится сторицей, стоит только отведать собственноручно выращенный киви.
Актинидия: посадка и уход в любительском саду
Актинидия сейчас необыкновенно популярна у садоводов-любителей. Эта удивительно красивая лиана дает уникальные по своим целебным свойствам плоды, которые обладают способностью очень быстро восполнить витаминный баланс в организме человека.
Существует несколько разновидностей актинидии. Одна из них – всеми любимое киви, или актинидия китайская, которую сегодня можно купить в любом магазине. Но для российских садоводов интереса она не представляет, так как может выращиваться или в жарком климате, или в оранжереях.
А вот актинидия коломикта (или актинидия пестролистная) – напротив прекрасно себя чувствует в нашем холодном климате и выдерживает зимние морозы до – 44 градусов даже без дополнительного укрытия.
К тому же полезных веществ и витаминов в ее плодах содержится в пять раз больше, чем в киви.
Актинидия коломикта – очень древнее растение. Она пережила Ледниковый период и сегодня произрастает в естественных условиях в Китае, Корее, Японии и в других странах Восточной и Центральной Азии. В нашей стране можно встретить ее на Дальнем Востоке, в Приморском и Хабаровском краях, а также на Сахалине и Курильских островах.
Примечательно, что актинидия коломикта была «последней любовью» нашего знаменитого селекционера И.В. Мичурина. В последние годы своей жизни он активно занимался выведением новых крупноплодных сортов этой культуры.
Иван Владимирович неоднократно говорил о необыкновенно ценных качествах плодов актинидии коломикты и уверял, что в большинстве северных регионов нашей страны эта ягода может стать самой главной
по восполнению витаминного баланса в организме человека.
Он уверял, что уже через 30 лет актинидия полностью заменит виноград в рационе каждого гражданина России. К тому же себестоимость выращивания этой ягоды будет минимальной и доступной любому человеку.
К сожалению, ученый слишком рано умер, и все исследования были прекращены. Тема была признана неперспективной.
Однако несколько крупноплодных сортов актинидии, созданных Мичуриным, были спасены его учениками, и до сих пор служат прародителями новых, крупноплодных сортов.
И сегодня актинидия активно завоевывает место на участках садоводов любителей. Ее посадка и уход не составляет большого труда, поэтому даже начинающие садоводы начали заниматься этой культурой.
Молодые листочки имеют бронзовую окраску, затем они светлеют и становятся зелеными, во время цветения по краям образуется широкая белая кайма, которая после появления ягод окрашивается в нежно-розовый цвет.