Барбарис: полезные свойства и противопоказания

Чем полезен барбарис

Чаще всего кустарники этого растения встречаются в диком виде. Он растет пышными зарослями на склонах гор, в лесу, на полянках и по берегам рек. Барбарис – неприхотливое растение. Именно поэтому его также используют для озеленения городов, особенно в засушливом климате.

Целебными свойствами обладает весь куст. Листья, корни и кора барбариса содержат полезные для человеческого организма алкалоиды. Главным алкалоидом является берберин. Больше всего его содержится именно в коре и корнях барбариса. Листья тоже содержать берберин, но уже в меньших количествах. Также кора, листья и корни богаты дубильными веществами. А еще в них много витаминов С и Е.

Это лимонная, винная, яблочная и многие другие кислоты. В ягодках также присутствуют сахар, каротин, минеральная соль, пектин, витамины С и К. При этом если лакомиться недозрелыми ягодами, то можно насытить свой организм дополнительной порцией алкалоидов.

Отдельного внимания в народной медицине заслуживают ягоды барбариса. Они славятся тем, что обладают противомикробными, кровоостанавливающими и жаропонижающим свойствами. Плоды этого удивительного растения используются для выведения из организма токсинов. Ягоды, как и листья, кора и корни помогают очистить организм от ненужных веществ и замедлить старение. Ягодки рекомендуется использовать при болезнях печени и почек. В этих случаях, а также при ревматизме и воспалении мочевого пузыря их употребляют в свежем виде. На практике приверженцы народной медицины также доказали, что плоды барбариса могут помочь избавиться от табачной и алкогольной зависимости.

Польза и вред барбариса для здоровья

У многих людей барбарис ассоциируется исключительно с кисло-сладкими леденцами — но, конечно, на самом деле подумать стоит первым делом о растении с таким названием. Польза и вред барбариса — интересный вопрос для всех, кто неравнодушен к кулинарным изыскам, народной медицине и домашней косметологии.


У многих людей барбарис ассоциируется исключительно с кисло-сладкими леденцами — но, конечно, на самом деле подумать стоит первым делом о растении с таким названием. Польза и вред барбариса — интересный вопрос для всех, кто неравнодушен к кулинарным изыскам, народной медицине и домашней косметологии.

Барбарис полезные свойства и противопоказания

Барбарис представляет собой растение, принадлежащее к семейству барбарисовых. В общей сложности, в мире насчитывается приблизительно пятьсот-шестьсот разновидностей барбариса, однако наибольшей популярностью среди всех пользуется барбарис обыкновенный.

Барбарис очень широко распространен на территории горных районов Северного Полушария, хотя их можно встретить практически в любом континенте земли — исключения составляют разве что Антарктида и Австралия.

Плоды барбариса имеют небольшие размеры — около двух сантиметров в длину. Форма ягод может быть продолговатой или округленной. Сочная мякоть барбариса имеет красную окраску, а также приятный терпко-кислый вкус. Внутри плода находятся немногочисленные семена, имеющие продолговатую форму.

Ягоды барбариса идеально подходят для приготовления вкусного и полезного варенья, муссов, соков, сиропов, желе и леденцов. Помимо этого, их часто используют в качестве пикантной приправы к шашлыкам, бульону из баранины, люля-кебаба, а также многих других блюд восточной кухни.

Кора, древесина, а также корни барбариса нашли широкое применение в современной фармацевтике, а также химической промышленности. Их используют для изготовления медикаментов и желтой краски.

Некоторые виды барбариса применяются исключительно в эстетических целях. Нередко из кусов растения высаживают в виде бордюров или живых изгородей.


Барбарис представляет собой растение, принадлежащее к семейству барбарисовых. В общей сложности, в мире насчитывается приблизительно пятьсот-шестьсот разновидностей барбариса, однако наибольшей популярностью среди всех пользуется барбарис обыкновенный.

Лечебные свойства

Барбарис с лечебной целью использовался по крайней мере еще 2500 лет назад. В родных местах произрастания кустарника листья применяли для лечения желтухи. В Иране лечили желчный пузырь.

В Пакистане – от утренней тошноты и рвоты во время беременности, регулирования артериального давления.

Благодаря наличию полезных химических соединений, обладает:

  • Противовоспалительными;
  • Антимикробными;
  • Противобактериальными;
  • Вяжущими;
  • Жаропонижающими;
  • Сосудорасширяющими;
  • Гипотензивными;
  • Противосудорожными;
  • Седативными;
  • Стимулирующими;
  • Желчегонными;
  • Антиоксидантными

Препараты на его основе:

  • Понижают артериальное давление;
  • Снижает частоту сердечных сокращений;
  • Уменьшают боль при артрите;
  • Стимулируют иммунную систему;
  • Снимают спазмы;
  • Улучшают работу ЖКТ;
  • Ускоряют процесс восстановления микрофлоры кишечника;
  • Повышают секрецию желчи;
  • Снимают боль при камнях в желчном пузыре;
  • Увеличивают сократимость гладких мышц матки;
  • Уменьшают боль при месячных.

Как показали исследования, одновременный прием с расторопшей, помогает стабилизировать уровень сахара в крови у больных диабетом 2 типа.

Жидкий экстракт оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему. Берберин защищает сердце при ишемии. Кроме того, увеличивает чувствительность клеток к кальцию, минералу, который регулирует сокращение мышц.

Может использоваться людьми:

  • Находящимся в состоянии стресса;
  • Имеющие проблемы с засыпанием.
  • Положительно влияет на настроение и концентрацию внимания.

  • Понижают артериальное давление;
  • Снижает частоту сердечных сокращений;
  • Уменьшают боль при артрите;
  • Стимулируют иммунную систему;
  • Снимают спазмы;
  • Улучшают работу ЖКТ;
  • Ускоряют процесс восстановления микрофлоры кишечника;
  • Повышают секрецию желчи;
  • Снимают боль при камнях в желчном пузыре;
  • Увеличивают сократимость гладких мышц матки;
  • Уменьшают боль при месячных.
Читайте также:  Вереск обыкновенный: особенности посадки и ухода

Ягоды барбариса – лечебные свойства

Категорически запрещено собирать зелёные плоды – они ядовиты!

Спелые плоды кустарника – это кладезь полезных веществ. Несмотря на то, что они имеют ярко выраженный кисловатый вкус, их используют при приготовлении различных компотов, сиропов, киселей, варенья, конфет, желе и даже ликёра. В кулинарии, кисловатый привкус, добавляет пикантности мясу, овощам. Особенно любят этот продукт восточные культуры, которые приправляют блюда из баранины и риса специями с барбарисом.

В состав ягод входят различные вещества:

  • кислоты: яблочная, лимонная, винная;
  • каротиноиды;
  • пектин и дубильные вещества;
  • витамины С, Е;
  • углеводы;
  • макро- и микроэлементы.

Отвары из ягод барбариса улучшают аппетит, отлично укрепляют и стимулируют иммунную систему организма. Их используют для лечения в народной медицине при заболеваниях печени, гипертонии, воспалительных процессов, простуды. Также отваром восстанавливают витаминный баланс в организме (профилактика против авитаминоза), лечат онкологические заболевания.

Правильно приготовленный чай из ягод барбариса повышает работоспособность, улучшает самочувствие и настроение. Рекомендуется ежедневно употреблять людям, проживающим в экологически загрязненной среде – отвар (или чай) отлично выводит токсины и вредные вещества из организма. Именно поэтому можно много говорить о пользе ягод барбариса. Вред, может быть лишь в том случае, если есть индивидуальная непереносимость плода или аллергическая реакция на него.

Противопоказаны отвары и снадобья из барбариса при беременности, в период лактации, послеродовые и месячные кровотечения, наличии цирроза печени, желчно-каменой болезни.


В состав ягод входят различные вещества:

Химический состав

Целебными качествами обладают не только ягоды. Разнообразный химический состав у листьев растения, у коры и у корней.

Плоды можно смело назвать кладезем витаминов А, С, Е, К. Они богаты:

  • пектинами;
  • бета-каротином;
  • натуральными сахарами;
  • каротиноидами (лютеином, капсантином, ауроксантином);
  • органическими кислотами (яблочной, лимонной, винной).

В коре и корневище содержатся алкалоиды (берберин, пальмитин, ятрорицин) и дубильные вещества. Такое разнообразие сделало барбарис лекарственным сырьем для медицинских препаратов.

  • пектинами;
  • бета-каротином;
  • натуральными сахарами;
  • каротиноидами (лютеином, капсантином, ауроксантином);
  • органическими кислотами (яблочной, лимонной, винной).

Фото с описанием лучших сортов актинидии коломикта для дач Подмосковья

Актинидия — популярное растение субтропической зоны, относится к роду кустарниковых лиан. Актинидия коломикта и ее сорта для Подмосковья, фото которых представлены в статье, известна вкусными плодами. Многие сорта пригодны даже для сурового российского климата, а их характеристики будут изложены немного ниже.


Актинидия — популярное растение субтропической зоны, относится к роду кустарниковых лиан. Актинидия коломикта и ее сорта для Подмосковья, фото которых представлены в статье, известна вкусными плодами. Многие сорта пригодны даже для сурового российского климата, а их характеристики будут изложены немного ниже.

Посадка актинидии в Подмосковье

Видео о посадке и уходе за актинидией в Подмосковье, а также о пользе плодов:

Не допускаем пересыхания почвы и сухости воздуха, иначе начнут выпадать листки. Увлажнять воздух можно при помощи распылителя. Для начала выбираем место для посадки актинидии, потом начинаем ухаживать.

  1. Вскапывается грунт, удаляются сорняки.
  2. Лучше всего посадить несколько мужских и несколько женских кустов (последних нужно больше).
  3. Глубина ямы – 50 см, дренажный слой – 40 см.
  4. Выкапывается яма за 14 дней до высадки.
  5. Поверх дренажа выкладываем удобрения.
  6. Заглубляем побег, засыпаем землей, поливаем.
  7. Прикрываем от прямых солнечных лучей.
  8. Постоянно ухаживаем.

Лакомка

Плоды этого вида растения обладают небольшим размером, около 3 сантиметров, и неповторимым вкусом. Посадка актинидии Лакомка в Подмосковье и уход за ней более простые, чем за другими сортами. Данный сорт хорошо приспособлен к холодному климату, а также отличается своей неприхотливостью и высокой устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям, поэтому разводить культуру очень легко. При качественном поливе и подкормке лианы могут вырастать в длину до десяти метров и ежегодно давать обильные урожаи.

Для Подмосковья актинидия сорта Коломикта тоже хорошо подходит, поскольку выдерживает температуру до минус 20 градусов. Именно благодаря этой характеристике данный вид и получил наибольшее распространение среди российских садоводов.

Климат Подмосковья отличается от азиатского и восточного, поэтому здесь очень важно подобрать разновидности растений, которые лучше всего приспособлены к нему.

Актинидия коломикта

Сорт актинидия коломнита подходит для выращивания и размножения в Подмосковье. Куст не боится снижения температуры до -11 градусов. Растение не требует особого ухода, подходит для начинающих садоводов. Цветет куст в первом месяце лета. Плоды готовы к употреблению осенью. Коломикта вырастает до трех метров в длину.

Сорт актинидия коломникта включает несколько видов:

  • Доктор Шимановский;
  • Адам;
  • Сентябрьская;
  • Витакола;
  • Лакомка.

Сорт Доктор Шимановский характеризуется плодами среднего размера, которые напоминают овал. Созревают ягоды в последние недели августа. На вкус что-то средние между яблоком или ананасом. Перед тем как высаживать растения в открытый грунт, необходимо определиться с местом посадки. Оно должно быть солнечным и немного затененным. Растение не любит прямые солнечные лучи, они обжигают листву, что приводит к его гибели.

Читайте также:  Можжевельник блю: популярные сорта и их характеристика

Сорт Адам относится к декоративным растениям. Куст очаровывает своей листвой. Сначала она имеет зеленый оттенок. В мае листва сменяет свой окрас и становится белой. Осенью листья обретают розовый цвет. Этот сорт любит солнечное и безветренное место. Часто его используют в ландшафтном дизайне как украшение балконов, а также в качестве живой изгороди. Подходит для оформления беседок и арок. Сорт Адам – мужское растение. Во время цветения издает запах, напоминающий лимон. Растение вырастает около четырех метров.

Актинидия коломикта Сентябрьская – морозостойкий сорт. Растет в регионах, где температура воздуха снижается до – 45 градусов. Считается женским растением, которому необходимо опыление. Лучше для этого подходит сорт Адам. Куст довольно высокий, до четырех метров, на нем растут зеленовато-желтые плоды, внешне похожие на ягоды крыжовника. Осенью зеленые листья приобретают бронзовый оттенок. Куст любит солнечные и безветренные места.

Сорт Витакола характеризуется сочными и большими ягодами. Плоды имеют продолговатую и приплюснутую форму. Величина годы – около пяти сантиметров. На одной кисти располагаются по три ягоды. Созревают плоды поэтапно в последние недели лета. Листья имеют розовый или светло-зеленый окрас. Плодоносить Витакола начинает на третий год после посадки. Для опыления необходимо растение мужского пола. Обрезку ветвей необходимо проводить в последние осенние дни. Весной обрезать Витаколу не стоит, это приводит к истощению растения.

Актинидия коломикта Лакомка – среднерослая лиана, на которой растут крупные ягоды. Плоды цилиндрической формы, немного приплюснуты по бокам, размер – около 4,5 граммов, отдельные ягоды – до 9 граммов. Завораживают ананасовым ароматом и кисло-сладким вкусом. Плод имеет тонкую кожуру, оливкового оттенка. Плоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты, можно использовать для лечения простудных заболеваний. Созревание приходится на конец лета и начало осени. Лакомка неприхотлива в уходе. Хорошо переносит морозы, иногда примерзает, но потом восстанавливается. Куст устойчив к различным болезням и вредителям.

Вырастает аргута до 12 метров. Диаметр ствола – до 14 сантиметров. Он покрыт сизоватой корой.

Акинидия сорт “Абрикосовая”

Среднерослая лиана, позднего срока созревания, устойчивая к заболеваниям, морозостойкость средняя. Урожайность 1,7-2 кг. Сорт самобесплодный, требующий опылителя. Ягоды среднего размера, весом 3 г, заострённой формы, жёлто-оранжевого оттенка. По вкусу и запаху напоминают болгарский перец. Содержат 268 мг на 100 г витамина С.


Цветки мужские и женские

Сорта актинидии: фотогалерея

Хочу присоединиться ко всем почитателям актинидий. Выращиваю с 2000 года 3 сорта актинидии коломикта: Павловская, Сентябрьская и ещё какая-то неизвестная. Плюс мальчик, сортовая принадлежность которого также неизвестна. Больше всех нравится Павловская за сдержанный рост, стабильный большой урожай и крупноплодность. Если сравнить с Сентябрьской, которая, кажется, много мощнее по силе роста, чем Павловская, то у первой постоянно наблюдается будто недоопыление отдельных цветков. Плод получается очень разнокачественный, чего не скажешь о Павловской, где все ягоды один в один. Все женские лианы во время цветения перемежаются с цветущими побегами мужского растения… Также в этом году посажены ещё три сорта коломикты: Чемпион, Лакомка и Памяти Колбасиной. Ещё высажено около 15 аргут (в широком смысле) и полигама, но о них пока рано что-то говорить.

Уход за актинидией в Подмосковье

Заботиться о посаженном растении совсем несложно. Надо лишь качественно и вовремя выполнять обычные садовые мероприятия: рыхление, полив, подкормку и обрезку. Корни актинидии в основном располагаются близко к поверхности, поэтому перекапывать почву у куста нельзя, можно лишь аккуратно рыхлить её с одновременной прополкой, особенно в первые годы. Взрослым растениям сорняки не страшны.

Климат Подмосковья вполне подходит для выращивания многих сортов актинидии, они выдерживают морозы до –35 о С. Поэтому укрывать на зиму надо только молодые, ещё плохо прижившиеся саженцы.

Как мы уже выяснили, актинидия очень плохо переносит застой воды, для его предотвращения и насыпали в ямку внушительный слой дренажа. Но и засуха ей противопоказана, поэтому поливать в засушливые сезоны надо хоть и не очень много, но регулярно. Необходимо мульчирование приствольного круга, чтобы легче было обеспечивать постоянное увлажнение почвы. В сильно засушливые годы полезно делать и орошение листьев дождеванием, особенно с солнечной стороны. Молодые растения не выносят и прямых солнечных лучей, в первое лето нужно обеспечить лёгкое затенение.

С сорняками актинидия справится и сама, но загущение ей вредно, надо вовремя проводить обрезку. В таком неухоженном состоянии сложно следить и за влажностью почвы

Подкормки, как и любому садовому питомцу, актинидии нужны, но лучше не потчевать её минеральными удобрениями, особенно содержащими хлор. В самый раз будет высыпать раз в год в приствольный круг пару вёдер перегноя и слегка заделать в почву. Хорошо отзовётся она и на куриный помёт, только надо помнить, что это очень опасное удобрение, когда оно находится в неопытных руках. Нужно максимум 500 г помёта, но его ни в коем случае не заделывают в сухом виде. Разводят горсть в ведре воды, дают сутки постоять, после чего ещё раз разбавляют в 10 раз и эти раствором обильно поливают растения. Перед цветением и плодоношением лиана очень любит древесную золу, которую можно просто рассыпать в приствольный круг и хорошо полить.

Читайте также:  Йошта: растение с вкуснейшими плодами

Одна из важнейших операций на актинидии — обрезка, с её помощью проводят как формирование нужной конфигурации лианы, так и её оздоровление путём удаления загущающих, поломанных и погибших частей. Обрезку проводят ранней весной и поздней осенью. Весной можно проводить «косметические» операции, а основные — в конце сентября: при весенней обрезке лиана сильно «плачет», теряя драгоценные питательные вещества. Вырезать осенью следует как явно слабые побеги, так и некоторые из крупных, если они явно затеняют молодые ветви, направленные в нужную сторону. Понятно, что одновременно с обрезкой нужно располагать лианы в желаемом хозяину направлении: хотя она сама хватается за опоры, стоит на время подвязать молодые ветви к шпалерам в том месте, где это было бы удобно и красиво.

В обрезке актинидии не существует особенных правил: вырезается то, что явно мешает

Правильная обрезка, как и все остальные мероприятия по уходу, позволяют кусту актинидии успешно плодоносить несколько десятков лет.

  • Лакомка — среднеспелый сорт вида коломикта (созревает в середине августа), представляет собой среднерослое растение с тёмно-зелёными листьями, приносит урожай плодов крупного размера (около 4,5 г, отдельные ягоды до 9 г). Ягоды с ароматом ананаса покрыты кожицей оливкового оттенка. Временами Лакомка сильно подмерзает, но хорошо восстанавливается от корня.
  • Морозостойкий сорт Ананасная относится к виду коломикта, даёт красивые, красноватые, но некрупные плоды (до 3 см), которые созревают в конце сентября — начале октября. Поверхность ягоды слегка ребристая. Название получил за ярко выраженный вкус. Считается одним из самых урожайных сортов актинидии коломикты. Для опыления требуется 1 мужское растение на несколько женских. Недостаток актинидии Ананасная, как и вообще всего вида коломикта, заключается в неодновременном созревании и лёгкой осыпаемости ягод.

Как сажать актинидию в Подмосковье: размножение

Идеальное время для посадки актинидии в Подмосковье – начало мая, или середина, если весна холодная и ожидаются заморозки. Для посадки нужно выбирать саженцы с закрытой корневой системой.


Но труд садовода окупится сторицей, стоит только отведать собственноручно выращенный киви.

Актинидия: посадка и уход в любительском саду

Актинидия сейчас необыкновенно популярна у садоводов-любителей. Эта удивительно красивая лиана дает уникальные по своим целебным свойствам плоды, которые обладают способностью очень быстро восполнить витаминный баланс в организме человека.

Существует несколько разновидностей актинидии. Одна из них – всеми любимое киви, или актинидия китайская, которую сегодня можно купить в любом магазине. Но для российских садоводов интереса она не представляет, так как может выращиваться или в жарком климате, или в оранжереях.

А вот актинидия коломикта (или актинидия пестролистная) – напротив прекрасно себя чувствует в нашем холодном климате и выдерживает зимние морозы до – 44 градусов даже без дополнительного укрытия.

К тому же полезных веществ и витаминов в ее плодах содержится в пять раз больше, чем в киви.

Актинидия коломикта – очень древнее растение. Она пережила Ледниковый период и сегодня произрастает в естественных условиях в Китае, Корее, Японии и в других странах Восточной и Центральной Азии. В нашей стране можно встретить ее на Дальнем Востоке, в Приморском и Хабаровском краях, а также на Сахалине и Курильских островах.

Примечательно, что актинидия коломикта была «последней любовью» нашего знаменитого селекционера И.В. Мичурина. В последние годы своей жизни он активно занимался выведением новых крупноплодных сортов этой культуры.

Иван Владимирович неоднократно говорил о необыкновенно ценных качествах плодов актинидии коломикты и уверял, что в большинстве северных регионов нашей страны эта ягода может стать самой главной
по восполнению витаминного баланса в организме человека.

Он уверял, что уже через 30 лет актинидия полностью заменит виноград в рационе каждого гражданина России. К тому же себестоимость выращивания этой ягоды будет минимальной и доступной любому человеку.

К сожалению, ученый слишком рано умер, и все исследования были прекращены. Тема была признана неперспективной.

Однако несколько крупноплодных сортов актинидии, созданных Мичуриным, были спасены его учениками, и до сих пор служат прародителями новых, крупноплодных сортов.

И сегодня актинидия активно завоевывает место на участках садоводов любителей. Ее посадка и уход не составляет большого труда, поэтому даже начинающие садоводы начали заниматься этой культурой.

Молодые листочки имеют бронзовую окраску, затем они светлеют и становятся зелеными, во время цветения по краям образуется широкая белая кайма, которая после появления ягод окрашивается в нежно-розовый цвет.

Ссылка на основную публикацию