Делаем коптильню холодного и горячего копчения своими руками

Конструктивные типы коптилен

Существует всего 3 типа «правильных» коптилен, которые может создать непрофессионал, без использования промышленных мощностей:

  1. Вертикальная или шахтная.
  2. Горизонтальная или туннельная.
  3. И камерная.

Хотя многие самодельные коптильни совмещают в себе элементы двух или даже всех трех этих видов.

Такие коптильни — в каком-то смысле «гибрид» двух вышеупомянутых видов. Если тоннельную коптильню нужной длины, обустроенную на уклоне (10-30°), дополнить шахтой, диаметр которой около 1 м, а высота 1,5-2 м, получится как раз классическая камерная коптильня. Дистиллятором дыма в ней будет служить длинный тоннель, а дополнит его глухой низ шахты, работающий как расширительная камера, усиливающая осаждение вредных дымных компонентов.

Классификация коптилен по типам

Выделяют 3, наиболее популярных их типа:

Горячее копчение является наиболее быстрым и эргономичным способом приготовления рыбы или мяса. Блюда из приготовленных таким образом продуктов обретают пикантный вкус и аромат, их сразу можно подавать к столу. Впрочем, «быстро» означает процесс выдержки в течение не менее 4 часов при температуре от 50 до 100°С.

Экс-холодильник, сменивший должность

Лучше найти старый холодильник, в котором минимум пластика. Этот способ тоже позволяет быстро получить желаемую коптильню, он прост и экономичен. Список необходимого для работы невелик:

  • корпус холодильника;
  • вентилятор;
  • кирпичи для очага;
  • труба, средняя длина отрезка 2500 мм, диаметр — 100 мм;
  • утеплитель для трубы, если она остается на поверхности.

Старый холодильник избавляют ото всех пластиковых элементов, оставляют в неприкосновенности компрессор и реле. Все отверстия заклеивают скотчем, лейкопластырем либо изолентой. Для обеспечения тяги внизу устанавливают вентилятор. Сверху делают маленькое отверстие для дыма. Сбоку его прорезают для трубы дымохода (другой, предпочтительный, вариант — снизу), с обеих сторон — для решеток, на которых будут располагаться продукты. Не забывают о поддоне для сбора жира: он не должен перекрывать путь в холодильник дыму. Ищут место для холодильника-коптильни, выбирая максимально высокий участок.

На расстоянии 2500 мм от него роют яму для топки. На дно укладывают кирпичи, из них же возводят стенки. Если участок имеет естественный уклон, трубу-дымоход слегка прикапывают. Когда рельеф ровный, его создают, выкапывая траншею. Чем дальше она от холодильника, тем глубже ее делают. Один край трубы соединяют с холодильником, другой подводят к яме. Когда траншея не нужна, дымоход закутывают в утеплитель. Импровизированную топку плотно прикрывают металлическим листом, оптимальная толщина — 3-4 мм.

В роли коптильни холодного копчения «дублером» холодильника может стать старая стиральная машинка, чей кожух будет также идеален для камеры. Альтернативы — металлические либо деревянные шкафчики.

  • корпус холодильника;
  • вентилятор;
  • кирпичи для очага;
  • труба, средняя длина отрезка 2500 мм, диаметр — 100 мм;
  • утеплитель для трубы, если она остается на поверхности.

Из полиэтилена

Этот предоставленный способ считается самым доступным и легким — конструкция из полиэтиленовой пленки.

Пошаговое сооружение:

  1. Следует приобрести плотную полиэтиленовую пленку размером 2 кв. м. Материал в основном используется для обшивки теплиц. Главная цель — сделать мешок путем сшивания одного края.
  2. Далее, подготавливается место под будущую коптильню. Выбирается ровный участок не более 1 кв. м. Затем монтируются колья по углам, чтобы получилась высота 200 см. После чего выполняется обвязка поперечинами вверху, внизу и в центре.
  3. В пару рядов делается соединение противоположных кольев по диагонали, чтобы конструкция стала более устойчивой.
  4. В коптильне монтируются пруты в 3 ряда для развешивания рыбы или мяса. Затем закрепляется рыба с неким зазором между собой, чтобы не происходило соприкосновение.
  5. Подготовленный полиэтиленовый мешок надевается до центра конструкции. Далее, устанавливается металлический таз с дымящимися опилками, которые должны быть слегка вымочены в воде — это необходимо, чтобы не произошло возгорание.
  6. В окончании, полиэтилен опускается к земле и фиксируется, чтобы конструкция получилась максимально герметичной.

Как видно, для сооружения коптильни не требуются специальные навыки каменщика или плотника. Строение собирается довольно быстро и просто. Уровень денежных затрат существенно низкий в отличие своих аналогов. Для большей густоты дыма подкидывается свежая трава или фруктовые листья. Рыба должна коптиться не менее 12-и часов.

Читайте также:  Как сделать цветы из гофрированной бумаги своими руками


В окончании сооружается поддон и емкость для опилок. Используется электрическая плита. Она устанавливается на дно. Поверх электроприбора ставится емкость с опилками. Двери должны закрываться максимально плотно. Это прекрасный вариант для холодного копчения.

Коптильня горизонтальная или туннельная

Чтобы оборудовать коптильню такого типа, потребуется приличный объем земляных работ, а также подходящий склон (хотя и небольшой) на участке. Последнее желательно, но необязательно — просто, чем больше тяга в системе, тем больше вероятность обеспечить стабильное дымообразование.

Качество копчения в такой коптильне практически не зависит от погоды, поскольку очаг-дымогенератор располагается в полузамкнутой камере с регулируемым доступом воздуха (с помощью крышки). Пользоваться туннельным устройством для копчения продуктов можно до + 30°С и 75% влажности снаружи, в течение 7-8 часов подряд. При условии отсутствия атмосферных осадков.

Если длина горизонтального канала окажется более 3 м, в таком устройстве возможно даже холодное копчение рыбы или мяса. Туннель более 5 м допускает копчение до готовности методом окуривания. А при длине в 7 метров и более, можно готовить до 2-3 видов различных копченостей одновременно. При этом грамотно построенная и правильно эксплуатируемая коптильня обеспечивает в готовых продуктах ПАУ в пределах установленных норм (0,2 мкг/кг для любого из используемых режимов копчения).

Для устройства коптильни-окуривателя нужен ровный склон с нужным градусом уклона, тогда используемый дымогенератор станет работать на хорошей тяге.

Необходимые инструменты и материалы

Для изготовления коптильни из дерева следует выбирать не смолистые породы. Это может быть:

  1. липа;
  2. ольха;
  3. кедр;
  4. осина;
  5. дуб;
  6. береза.

В качестве материала для деревянной коптильни можно использовать фанеру (минимальная толщина 8 мм), остроганные доски, бруски, вагонку, блок-хаус. Выбранный материал следует обработать специальным антисептиком.

Для изготовления деревянной коптильни не подходят материалы, которые состоят из нескольких слоев и пропитаны клеевым составом. В выбранной древесине должно быть также минимум сучков.

Помимо выбранного дерева для изготовления коптильни понадобятся другие материалы и инструменты:

  • ножовка по дереву;
  • молоток и гвозди либо шуруповерт и саморезы;
  • отвертка;
  • петли для дверцы;
  • труба для дымохода;
  • термометр;
  • металлический поддон для сбора жира;
  • решетки для продуктов либо арматура для их изготовления;
  • крюки для подвешивания продуктов;
  • металлические уголки или деревянные бруски в качестве направляющих для поддона и решеток;
  • материал для кровли – крышу можно покрыть шифером, профилем;
  • кирпичи или блоки для топки и цоколя коптильни;
  • цемент, песок, щебень для фундамента;
  • для заделки стыков – пакля, влагостойкий герметик.

Действовать нужно по следующему алгоритму:

Какие материалы можно использовать для кормушек

Выбирая идею для будущей поделки необходимо ориентироваться на имеющиеся в распоряжении материалы, которые можно подготовить заранее. Причем не обязательно покупать пиломатериалы и другие расходники, все что пригодится в процессе, легко подобрать из вещей, приготовленных на выброс.

При минимальных затратах времени и средств получится создать настоящий шедевр, который будет защитить корм от промокания и снега и птицы будут с удовольствием ним лакомиться в холодное время года.


Выбирая идею для будущей поделки необходимо ориентироваться на имеющиеся в распоряжении материалы, которые можно подготовить заранее. Причем не обязательно покупать пиломатериалы и другие расходники, все что пригодится в процессе, легко подобрать из вещей, приготовленных на выброс.

Кормушка для птиц своими руками – интересные идеи по изготовлению разных видов с оригинальными фото идеями

Изготовление кормушки для птиц – не только доброе дело, но и интересное увлекательное занятие. Это хороший способ научить детей труду, развить творческие способности и повод рассказать о влиянии времен года на животных. Совместное создание «столовой» для пернатых поможет сплотить семью и с пользой провести зимний вечер.

  1. Виды кормушек
  2. Кормушки из картона
  3. Пластиковые кормушки
  4. «Новая жизнь» старых вещей
  5. Эко-кормушки
  6. Варианты из подручных материалов
  7. Особенности корма для птиц
  8. Фото идеи самодельных кормушек для птиц
Читайте также:  Изготовление оригинальной кормушки для птиц своими руками

  • у птиц больше развито зрение, поэтому «кафе» должно привлекать внимание размером или цветом, выделяться на общем фоне;
  • если кормушка изготавливается на длительное время, ее стоит закреплять более основательно, оберегая от домашних питомцев и хищников;
  • сезонные небольшие изделия рекомендуется подвешивать, чтобы стаи воробьев не могли уничтожить все припасы;
  • желательно создать устойчивую и ровную площадку с насыпанным кормом.

Съедобная кормушка

Чтобы покормить птиц, можно обойтись и без кормушки в привычном виде. Приготовим особые «печенья» для пернатых и просто подвесим их на ветки.

Нам понадобится:

  • 2 пачки желатина;
  • 2/3 стакана воды;
  • 2 стакана корма (семечки, крупа);
  • шпажки;
  • формочки для печенья.

Заливаем желатин горячей водой и ждем, когда он набухнет. Затем смешиваем его с крупой и семечками. Хорошенько перемешиваем массу и наполняем ее формочки для печенья или кексов. Вставляем шпажку, чтобы сделать отверстие.

Когда масса остыла и «схватилась», аккуратно выньте ее из формочки и вытащите шпажку. Вставьте в отверстие нитку.

Если формочек у вас нет, намажьте желатиновой смесью втулку от туалетной бумаги и прокатайте ее по корму, чтобы он прилип. Дайте подсохнуть, затем крепите на ветку.

Также можно скатать смесь в комочки и поместить их в мешочки в крупную сетку.

Такое угощение очень нравится пернатым.


Также можно скатать смесь в комочки и поместить их в мешочки в крупную сетку.

Как сделать кормушку для птиц бункерного типа

Это – кормушка бункерного типа по конструкции нашего форумчанина с ником NiKseT.

В основе конструкции – литровая банка, установленная на дно бункера (конструкцию этой кормушки для птиц легко рассмотреть на фото). Выступ удерживает банку на высоте 1,5 – 2 см от дна, поэтому корм из нее просыпается постепенно, «по мере выклевывания».

У кормушки две составляющих: крыша и основа. Чтобы наполнить кормушку, нужно:

  1. Насыпать в банку корм;
  2. Надеть на банку основу;
  3. Перевернуть конструкцию;
  4. Закрепить кормушку.
  5. Успех.

Преимущество бункерной кормушки в том, что ее нужно заполнять реже, чем обычную – только когда птицы склюют весь корм.


Это – кормушка бункерного типа по конструкции нашего форумчанина с ником NiKseT.

Виды конструкций кормушек для уличных птиц с фото

В зависимости от того, какие цели вы преследуете при изготовлении кормушки, различаются следующие виды её конструкции.

  • Лотковые. Самой простой вид кормушек. Элементарная конструкция подразумевает небольшой поддон с бортиками, закреплённый на дереве с помощью крепкой нити или лески;

Лотковая конструкция с защитой еды от дождя

Изготовить такую «лоханку» несложно, особенно если есть под рукой обычная картонная коробка и бельевая верёвка. Из минусов можно отметить то, что при сильном ветре подобные конструкции опрокидываются, и весь корм оказывается на земле.

  • Площадки с дозатором – усовершенствованная модель предыдущего вида кормушки. Она представляет собой лоток, где пташки будут потчевать, и герметичную ёмкость с механизмом постепенной подачи корма по мере его уменьшения. Как правило, дозатор делают из обычной пластиковой бутылки, закреплённой к лотку отверстием вниз на небольшом расстоянии, чтобы корм самостоятельно высыпался. Делать, конечно, такие кормушки сложнее, но в итоге получится качественная, удобная и долговечная конструкция.

Площадка для кормёжки пернатых

  • Домики самые распространённые кормушки из всего видового разнообразия. К тому же если креативно подойти к вопросу создания, можно сделать настоящее укрытие для птиц и оригинальное украшение сада для себя.

Бункерный домик для птичек и шикарное украшение для сада

  • Бункерные кормушки чем-то похожи на скворечники. Представляют собой полностью закрытые конструкции с «окошками» для птичек. Если предусмотреть, то пернатые даже смогут в них укрыться от непогоды, а не только перекусить.

Вдохновились идеями создания простых кормушек? Если да, то наши небольшие мастер-классы для вас.

Читайте также:  Как сделать тандыр своими руками из кирпича

Статья по теме:

Скворечник своими руками: чертежи, размеры, материалы. Как сделать скворечник самостоятельно, как его украсить и правильно установить, фото-примеры креативных домиков — читайте в нашей публикации.

Бункерный домик для птичек и шикарное украшение для сада

  • Бункерные кормушки чем-то похожи на скворечники. Представляют собой полностью закрытые конструкции с «окошками» для птичек. Если предусмотреть, то пернатые даже смогут в них укрыться от непогоды, а не только перекусить.

Что нужно

  • Небольшое брёвнышко длиной около 40 см;
  • дрель;
  • лобзик;
  • 2 деревянных диска толщиной 2–3 см;
  • молоток;
  • гвозди — опционально;
  • 2 металлических крючка;
  • крупная цепь.


А в этом видео показано, как сделать подобную конструкцию из двух бутылок разного объёма:

Кормушка из коробки

Простой и экологичный способ сделать кормушку для птиц – использовать картонную коробку из-под молока или фруктового сока. Помимо нее нам понадобятся: краски и кисточки, нож, деревянные палочки, клей и бечевка. Красим коробку в основной цвет, а когда краска высохнет, наносим принт другими цветами. Палочки нарезаем нужной длины и обклеиваем ими верхушку коробки, чтобы получилась крышка. В нижней части приклеиваем из палочек “забор.” Вырезаем канцелярским ножом окошко. Под ним делаем два сквозных отверстия, чтобы вставить жердочку. Сверху делаем отверстия для бечевки, на которую будем подвешивать кормушку. Осталось выбрать подходящее дерево и насыпать корм.

Кормушка для птиц может быть и полностью съедобной. Для изготовления такой приготовьте желатин, горячую воду и корм для птиц. Также нам понадобится ложка, формочки для печенья, игла, нитки и ножницы.

Из старой лампы

Кормушку можно сделать из старого фонаря на подставке, с вырезанным отверстием для высыпания зерен.


Кормушку можно сделать из старого фонаря на подставке, с вырезанным отверстием для высыпания зерен.

Снеки

Нам понадобятся: сало, дикие ягоды (боярышник и шиповник) или сушеные фрукты (изюм, клюква), семена для диких птиц, овсяная каша, сыр (по желанию), небольшая кастрюля кипящей воды, жаропрочная миска с диаметром большим, чем диаметр кастрюльки, половинки кокосовых орехов (их можно заказать через интернет), небольшие кашпо из волокон кокоса или стаканчики из-под йогурта, садовый шпагат.

1. Возьмите примерно 250 г сала.

2. Отмерьте ягод, птичьего корма, семян и сыра столько, чтобы их общая масса была равна массе сала. Пропорции могут быть любыми.

3. Растопите сало в большой жаропрочной миске над кастрюлькой с кипящей водой.

4. Снимите миску с огня и добавьте к салу ягоды, сухие ингредиенты и сыр (если вы его используете). Хорошенько перемешайте все ложкой.

5. Дайте смеси остыть настолько, чтобы сало перестало быть прозрачным, но было еще достаточно мягким для того, чтобы переложить его в половинки кокоса, горшочки для растений или стаканчики из-под йогурта.

6. Между тем проделайте карандашом или отверткой маленькую дырочку в дне стаканчиков из-под йогурта или кашпо из волокон кокоса. Половинки кокоса часто продаются с прикрепленной к ним нитью.

7. Отрежьте кусок садового шпагата длиной около 25 см, сложите его вдвое и завяжите двойной узел, чтобы получилась петля.

8. Проденьте веревочную петлю в дырку в горшке так, чтобы узел остался внутри.

9. Заполните столько контейнеров, на сколько у вас хватит смеси, и дайте смеси остыть и полностью затвердеть.

10. Если вы использовали стаканчики из-под йогурта, можете срезать пластик прежде, чем повесите угощение для птиц на улице.

11. Выберите место в саду, как минимум в полутора метрах над землей, чтобы кошки или другие хищники не могли добраться до птиц.

12. Сядьте у окна с кружечкой чего-нибудь согревающего, наблюдайте за птицами, подлетающими к кормушке, записывайте наблюдения в свой дневник и, если захотите, попробуйте зарисовать это.

Из книги «Коротаем зиму»


Коротаем зиму

Из книги «Коротаем зиму»

Коротаем зиму

Ссылка на основную публикацию