Сыроежки: как не ошибиться с выбором

Сыроежка пищевая — описание, где растет, ядовитость гриба

Внешний вид гриба

У представителя сего вида имеется бело-розовая шляпка. Встречается и темно-розовый ее вид. В диаметре шляпка — около 10 сантиметров. Симпатия имеет довольно плотную структуру. При надавливании не проваливается. Нога у гриба тоже плотная. Съедобную сыроежку очень легко детерминировать по ее кожице на шляпке. Она немного отступает через края поверхности. В средней части шляпки имеется небольшое долина. На шляпке также можно увидеть белые разводы, которые покрывают ее там и сям.

Пластинки на внутренней стороне шляпки со временем желтеют. В (то гриб молодой они остаются белые. По мере роста у них появляется золотистый оттенок. По ним очень легко определить возраст гриба. Так даже довольно старые сыроежки сохраняют плотность ножки, зачем особо ценится грибниками.

Места произрастания

Чаще всего такого порядка гриб встречается в сухих местах на песчаных почвах с малым численностью травы. Ее можно встретить в Европейских лесах и в средней полосе России. Да она не произрастает в горной местности. В основном только в широколиственных лесах. Основная дробь этих грибов вырастает в летне-осенний период. С июня числом сентябрь.

Съедобность гриба

Название гриба иногда вводит в ошибка. Его лучше не пробовать в сыром виде. Он оказаться вынужденным пройти минимальную термическую обработку.

Этот гриб очень полезен. В нем содержатся уймища необходимых для организма веществ, среди которых можно выкроить:

  • Магний, кальций и фосфор, который укрепляет бренные останки.
  • Натрий и калий, нормализующий водно-солевой баланс.
  • Железо, необходимое пользу кого гемоглобина.

Калорийность этого гриба — около 19 ккал. Сие достаточно питательный гриб, в нем содержатся пищевые волокна, полезные эликсир жизни и активные биологические вещества. Благодаря небольшой калорийности употребляют чтобы лечения и очищения желудочно-кишечного тракта. При регулярном употреблении восстанавливается вещь сердца и нормализуется артериальное давление.

Но большинство грибников безвыгодный торопятся брать этот гриб себе в корзинки. Все с-за ломкой мякоти. Поэтому их сложно донести впредь до дома в целом виде.

Также еще одним свойством сыроежки является его призвание сворачивать молоко. Поэтому его иногда применяют в сыроделии. Пока один компонент сыроежек очень полезный для организма. В нем содержится лецитин, тот или другой не дает образовываться холестерину.

Как готовить сыроежки

Отдельные люди представители этого семейства отличаются немного горьковатым вкусом. Сие не относится только к тем, которые имеют розовый, яичный или зеленоватый оттенок. Но сыроежку пищевую лучше заране замочить в воде, тогда без опасения ее можно хорэ употреблять его в пищу. Также его можно сушить. Оно это неядовитый гриб, но минимальную обработку он выучить должен.

Свое название он получил с-за того, что на его приготовление уходит во всех отношениях немного времени. Достаточно всего 5-7 минут, чтобы его только и остается было принимать в пищу. Его можно употреблять в жареном, вареном и соленом виде. Да также его применяют в качестве заготовок на зиму.

Правильное растрата

Хранить сыроежки можно в холодильнике в течение 5 дней. Но быть этом надо знать, что контакта друг с другом у них неважный (=маловажный) должно быть, иначе они быстро начнут портиться. Приберегать можно, обернув каждый гриб влажной тканью. Для сохранения грибов держи более длительный срок их придется засушить или затянуть. Сушеные грибы хранятся в плотно закрытой темной таре в сухом прохладном помещении. Замороженные лешье мясо можно хранить в течение 8-10 месяцев, но температура быть этом должна быть не выше -18 градусов.

На правах не ошибиться с выбором

Сыроежка опасна тем, что, точь-в-точь не зная съедобный или нет гриб попался в грабли, грибники начинают их употреблять в пищу. Но делать сего не следует. Потому, что это может повлечь вслед за собой неприятные последствия. Например, известен такой вид лешье мясо как сыроежка рвотная. Он полностью оправдывает свое неприятное номинация. Такой гриб имеет более яркую красноватую шляпку. Впоследств употребления такого гриба может начаться рвота, слизистые оболочки будут раздражены.

Безопасные сыроежки имеют розоватую возможно ли слегка желтоватую окраску. Имеют слегка сладковатый вкус. Такие сыроежки невыгодный принесут вреда организму даже в сыром виде, но легче не рисковать. Ложные сыроежки отличаются запахом. Они источают антипатичный, даже резкий запах. У сыроежки пищевой слабый грибной, проблески ореховый аромат.

Сыроежка — питательный и очень вкусный лешье мясо, но необходимо правильно различать его среди несъедобных видов, после этого организм получит только пользу.

Видео: сыроежка пищевая ( Russula vesca)

Грибник как сапёр — ошибается лишь однажды

Грибландия

Пришла осенняя пора, наступил пик уборки грибного урожая, народ разделился на оптимистов и пессимистов. Первые собирают дикорастущие грибы, заготавливают их впрок и едят. Вторые питаются очередными сообщениями о массовых грибных отравлениях, грибах-мутантах и относятся к дарам леса с подозрением. Расследование «Версии» показало, что при выполнении грибником некоторых правил позиция оптимистов не только плодотворнее, но и обоснованнее.

Когда мы в начале сентября говорим — грибы, то, конечно же, подразумеваем не плесени, дрожжи и прочие грибки, а грибочки — те, которые со шляпками и растут в лесу. Человек потребляет и грибы без шляпок, так называемые сумчатые: трюфели, сморчки, строчки, а также и дождевики. Однако первые в наших краях редки, сморчковое время — весна, дождевик несерьёзен, так что сегодня грибы — это белые, подосиновики, грузди, подгрузди, рыжики, волнушки, маслята, сыроежки.

Шляпочные грибы подразделяются на виды, подвиды, подподвиды и т.п. Нам важно иное. Считается, что основное размежевание — на съедобные и несъедобные — научно обосновал две тысячи лет назад Плиний Старший, хотя, конечно, и до него римляне (и не только они) отлично разбирались в том, какой грибочек съесть самому, а из какого сварить супчик любимому начальнику или родственнику.

Сбор грибов уже в ближайшее время может стать платным

Существует два подхода к сбору грибов: романтический и архаический. Первым отечественным грибным романтиком стал известный писатель Сергей Аксаков. Ровно 150 лет назад им была дана поэтическая формулировка «смиренная охота брать грибы», актуальная и поныне. В 1967 году Владимир Солоухин в замечательной книге «Третья охота» реанимировал и развил идеи Аксакова. Для всех грибных романтиков Аксаков и Солоухин — святые имена. «Смиренная охота» выглядит примерно так: неторопливое гуляние с барской тросточкой (Аксаков) или просто палкой (Солоухин) по лесистой местности, посещение заветных местечек, аккуратный съём грибных тел, постоянное любование окружающей природой. Затраченное время и результат в килограммах приоритетами не являются, важен сам процесс. Это прежде всего отдых, релаксация, и очень неплохие, надо сказать.

Архаический подход куда незамысловатее и естественнее. Если грибы нужно искать — это значит, что их нет и, стало быть, в лесу делать нечего. Если грибы есть — их надо брать. В современной практике это выглядит так. Деревенский житель или опытный дачник за всё лето-осень может выбраться в лес всего несколько раз, но зато по полной программе: пошли опята — сзываются все, могущие ходить и рвать, по возможности ближе к месту сбора подгоняется техника (лошадь с подводой, трактор с тележкой, автомобиль с багажником и прицепом), и световой день посвящается косьбе грибов. Охотой здесь, естественно, и не пахнет. Отдыхом тоже — идёт нудная и тяжёлая работа, а после доставки урожая домой предстоят ещё утомительные процедуры обработки и переработки.

В старину только так грибы и собирали — на «барское баловство» летом времени не было, а без солёных грибов с кашей и щей на грибном отваре крестьянской семье зиму было не протянуть. В чистом виде архаический подход сохранился только в местах, достаточно удалённых от больших городов. Но с каждым годом число диких мест сокращается, и неизбежно наступит день, когда в России (во всяком случае, в её европейской части) грибной косьбе придёт конец, как пришёл он уже практически во всех государствах Западной Европы.

По мнению бизнесмена Игоря Коломойского, Соединенные Штаты и ЕС должны списать Киеву все долги, так как Украина является лишь инструментом в их геополитике, направленной на ослабление России.

Так, в австрийском Тироле за 2 килограмма белых грибов вас оштрафуют на 15 тыс. евро. Недешёвенькими получатся грибочки! Помимо штрафов действует система лицензий и ограничений, аналогичная системе для обыкновенной охоты. Запрещён или строго ограничен доступ в лес в пожароопасное время года. Есть и абсолютно изолированные от пришлых заповедники. В России первым настоящим шагом в этом, к сожалению, неизбежном направлении станет применение нового Лесного кодекса. Более того, собственник или арендатор леса будет вправе ограничить доступ в свой лес, «если сбор недревесных ресурсов несовместим с целями предоставления участков в аренду либо причиняет ущерб», а также в интересах противопожарной безопасности. При этом решение об ограничении арендатор принимает самостоятельно, а протестная инстанция пока не предусмотрена. Так что не исключено, что вскоре «смиренная охота» станет платной — ничего, привыкнем, привыкли же к платной рыбалке.

Теперь об отравлениях грибами. Травятся в трёх случаях: ядовитыми грибами; съедобными, но испорченными (перезрелыми, выросшими в экологически грязном месте или просто рядом с помойкой); съедобными, но неправильно съеденными. Ядовитый гриб берут по незнанию, потенциально испорченный — по жадности и малогрибью, всё это — свойства романтического грибника. Он же, собирая «росой умытые» сыроежки, непременно возьмёт да и съест одну сырой. Или, начитавшись Солоухина, соберёт мелкие рыжики, посолит их и подогреет, нанизав на прутик, на костерке — вкусно! В девяти случаях судьба пронесёт, в десятом сыроежка окажется не той разновидности, а рыжик не той свежести, и сильно пронесёт самого грибника.

Никаких мутантов в нормальном лесу нет

В последние годы стало модным рассуждать ещё об одном типе отравления — грибами-мутантами. Мутируют якобы съедобные грибы, приобретая свойства ядовитых, и ядовитые, приобретая внешний вид съедобных. И в Воронежской области чуть ли не половина населения каждое лето вымирает от грибных мутантов. Всё это полная чушь! Никаких мутантов в нормальном лесу нет. Когда гриб выглядит как подберёзовик, он подберёзовик и есть, а не бледная поганка, им прикинувшаяся. Не старым подберёзовиком же можно отравиться, если вы его недоварили-недожарили, опустили в кастрюлю с ним что-либо действительно ядовитое или нашли его у помойки — так помоечным можно и огурцом подавиться! Насчёт же Воронежа специалисты пришли к выводу о том, что здесь работают два фактора. Первый — положительный: очень богатый ассортимент, с полтысячи грибных видов, из них до сотни — несъедобных. Второй — отрицательный: слишком развитая промышленность с соответствующими атмосферными выбросами и последующими осадками, то есть общая «запомоечность» территории. Воронежцам можно только посочувствовать, но до мутантов, однако, дело у них пока не дошло.

Читайте также:  Грибы Ростовской области

Очищать грибок от грязи лучше прямо в лесу

Хорошая обработка гриба после его аккуратного съёма — залог последующих успехов. Во-первых, очищать объект от земли, иголок и листьев гораздо легче сразу, чем спустя некоторое время даже в домашних условиях. Во-вторых, удаляя повреждённые или ненужные части (опятные ножки, к примеру), вы экономите место в корзине, если грибов много, или уменьшаете её вес, если их мало. Кажущаяся потеря времени компенсируется третьим соображением: пока руки чистят, глаза смотрят, и, поскольку грибы — существа весьма семейственные, зачастую глаза видят следующий экземпляр для ручной работы, который вы могли бы и не заметить, если бы торопливо сунули гриб в корзину и пошли дальше.

Вторичная обработка включает окончательную чистку, мойку или замачивание (если нужно), нарезку. Лучше провести её сразу по приходе из леса, ну разве что переодеться, сполоснуться и перекурить полчасика.

(Можно ограничиться сортировкой: грибы для сушки по отдельности разложить в сухом прохладном месте, прочие залить подсоленной холодной водой, но только в крайнем случае и не более, чем на сутки, хотя и это многовато.) После перекура грибы для сушки очищаются от не замеченного при первичной обработке или вновь налипшего мусора и протираются влажной тряпочкой или губкой. Мыть их категорически нельзя: они впитают столько воды, что никакой сушкой не высушишь. Нарезка зависит от того, как вы будете их сушить. Грибам для прочих целей жидкость, наоборот, показана. После очистки те, которые вариться не будут, заливают холодной водой на несколько часов, чтобы грязь и мусор окончательно отмокли, или замачивают, меняя воду, на несколько дней, чтобы вышла горечь. Затем первые идут на горячую готовку: жарку, тушение, запекание, а вторые — на соление. С грибами, предназначенными для варки, проще: после чистки их моют, режут и всё, мелкий мусор и грязь при кипячении выйдут в пену. Единственно, лучше отваривать различные грибы по отдельности, они и провариваются по-разному, и могут приобрести чужую окраску.

Замгенпрокурора по СКФО Иван Сыдорук и начальник главка МВД по СКФО Сергей Бачурин сыграли особую роль в «деле Арашукова»

Полезно, когда вторичной обработкой занимаются те же люди, что и первичной. Это здорово дисциплинирует в лесу: когда ты знаешь, что тебе самому со своим урожаем возиться, ты не положишь в корзину красивый, но перезревший подберёзовик, ненужные сыроежные ножки, да и просто плохо очищенный гриб: он и сам с грязью подсохнет, и другие запачкает. Исключение тут одно, но существенное: необходима достаточная квалификация. Вторичная обработка — последний ОТК в цепочке из-под ёлки к желудку, и здесь ещё можно перехватить несъедобный, испорченный или ядовитый гриб.

Холодное соление — отечественная гордость покруче балета

Запасают грибы впрок кучей способов. Традиционные — это сушка, соление, квашение и существенно позже них укоренившееся маринование. Затем пришло консервирование, а с изобретением холодильника — замораживание.

Самая естественная сушка — на солнце.

К сожалению, в средней полосе такое возможно только в июле — начале августа, да и то не каждое лето. А ведь как удобно: порезал грибы тонкими пластинами и выставил, положив на какую-нибудь крупную фанерку, на свежий воздух. Сиди, только мух отгоняй, а если лень — можно сверху марлечку кинуть. Но увы.

В сентябре без нагревательного прибора не обойтись. Сушат в русской печи, духовке, на голландке, буржуйке, примусе, керосинке, газовой и электрической плитках. Применяют различные приспособления — решётки, плетёнки, противни с сеном, спицы, лучинки, нитки. В последнее время хорошо зарекомендовали себя электрообогреватели — и те, которые на колёсиках, и те, которые в виде небольших ковриков. Правда, электричество жрут они безбожно, но порою иного выхода нет.

Холодное соление — отечественная гордость покруче балета, к тому же куда старше и ни из какой Франции не завезено. (Наоборот, общим местом стало воспоминание о том, что 100 лет назад Россия поставляла в Париж рыжики, соленные в бутылках, такие мелкие, и стоили эти рыжики ого-го.) Таким способом солят только рыжики и некоторые неедкие сыроежки, причём, помимо соли, ничего в продукт не добавляют. Прочие грибы — различные грузди, подгруздки, волнушки и т.д. — предварительно вымачивают и солят с пряностями и зеленью.

Горячему солению, то есть засолу отваренных грибов, изначально подвергались особо едкие лесные инвивиды: скрипицы, валуи, перечные грузди. Сегодня городской грибник, как правило, иного типа соления позволить себе не может: для холодного способа необходим погреб с бочками и кадками, для горячего достаточно стеклянных банок и балкона, холодильник не требуется.

Маринуют грибы, как маринуют всё на свете: уксус или эссенция, пряности. Отечественной специфики не зафиксировано, разве что некоторые делают грибные маринады очень острыми и сладкими, но это скорее польско-украинское заимствование. Консервирование тоже как везде. Единственное, что надо отметить, это необходимость особой тщательности: грибы всё-таки не огурцы, и неаккуратная закатка вполне съедобного контингента может закончиться очень печально. К тому же в продаже есть разнообразные и недорогие грибные консервы, чего нельзя сказать ни о сушёных, ни о солёных или тем более квашеных, ни даже о вкусных маринованных грибах. Замораживание грибов дело и вовсе нехитрое. Отварил грибы, потушил или пожарил, охладил и убрал в морозилку. Жареные — самые вкусные.

Есть и ещё почему-то редко упоминаемые способы переработки. Экстрагирование — вываривание бульона из мелко нарезанных, а затем удалённых грибов до сиропной консистенции. Этакое грибное фюме. И изготовление порошка — из грибов, засушенных в резаном или целом виде. И экстракт, и порошок вкусны и очень удобны в хозяйстве, поскольку экономят много времени при варке супов, подливок и соусов.

Рецептов готовки пруд пруди

Приготовление блюд из грибов или с грибами подробно описано в поваренных книгах и разделах различных журналов. Дело это не то чтобы нехитрое, но, во всяком случае, не более хитрое, чем кухонные манипуляции с мясом или овощами. Человек, ни разу в жизни не собиравший лесные грибы, может, например, замечательно тушить шампиньоны в сметане: купил в магазине свежие или даже консервированные грибы и строго следуй выбранному не слишком сложному рецепту — всё получится. Рецептов пруд пруди, вот известный «Салат из шампиньонов с зеленью»: выкладываете консервированные грибы на листья салата и украшаете их свежей зеленью» — многие справятся. Риска никакого, если ядовитые грибы были отвергнуты, а съедобные правильно обработаны и/или переработаны, неквалифицированная готовка в худшем случае приведёт к порче блюда, а на здоровье отразится только в случае серьёзных нарушений технологии: недоварки, недозамочки и т.д.

Грибы Сыроежки – отзыв

Легко искать, просто и быстро готовить. Почему не стоит обходить стороной сыроежки? +Любимый рецепт

В прошлые годы мы как-то обходили сыроежки стороной, хотя разноцветные их шляпки выглядывали из-под каждого дерева. Но этим летом “благородные” грибы в нашем лесу запоздали. Но уж больно хотелось грибного супчика , поэтому решили присмотреться веселым сыроежкам.

Сыроежка – самый популярный гриб в наших широтах. Отличить его от всех остальных грибов довольно просто, хотя самих сыроежек существует более 275 видов (в нашей стране, если верить WIki, представлено 60). Цвета сыроежек и родственных грибов – красные, оранжевые, желтые, сиреневые, сероватые и даже зелёные. Белый подгруздок также формально относится к сыроежкам.

Думаю , все знают как выглядят сыроежки, а формальное описание такое:

  • Шляпка сначала шаровидная, полушаровидная или колокольчатая, позднее распростёртая, плоская или воронковидная, реже выпуклая; край завёрнутый или прямой, часто полосатый или рубчатый. Кожица разнообразной окраски, сухая, реже влажная, блестящая или матовая, иногда растрескивающаяся, легко отделяющаяся от мякоти или приросшая.
  • Пластинки приросшие, выемчатые, нисходящие или свободные, равной или неравной длины, иногда вильчато разветвлённые, обычно частые, иногда редкие, с тупым или заострённым краем, часто ломкие, белые или желтоватые до охристых.
  • Ножка цилиндрическая, ровная, реже утолщённая или заострённая у основания, белая или окрашенная, плотная или полая внутри.
  • Мякоть плотная, хрупкая или губчатая, особенно в ножке, белая, на разрезе и с возрастом не изменяет окраску или буреет, сереет, чернеет, краснеет, с мягким или едким вкусом.
  • Споровый порошок от белого до тёмно-жёлтого цвета.
  • Огромный плюс сыроежек – даже условно съедобные виды опасны лишь своей горечью, которая может испортить всё блюдо. Отравиться и умереть сыроежками не получится. Вообще, визуально, съедобные и условно съедобные (не токсичные, но горькие) сыроежки сложно отличимы. В особенности, учитывая множество видов – думаю, городской житель не упомнит их классификацию. Но мой личный опыт подсказывает, что даже “условно съедобные” сыроежки не портят блюдо.
  • Сыроежки очень легко искать. В отличии от груздей, они торчат наружу (а не прячутся в бугорках), а также – имеют яркий цвет, контрастирующий с травой.
  • Сыроежек в лесу всегда больше , чем всех остальных грибов (конечно, не для всех лесов это справедливо – к примеру, в Омской области преобладают грузди, а вот на Урале сыроежки – первый гриб сезона, и самый распространенный).
  • Сыроежки не развариваются, не разваливаются, аппетитно хрустят в супчике и на сковородке.

Как и в любом деле, в сборе и готовке сыроежек есть свои особенности и меры предосторожности:

Читайте также:  Какие грибы растут в июне в Подмосковье

    Сыроежка – очень ломкий гриб. Поэтому, собирать их стоит в жесткую тару (контейнер, лукошко) – но никак не в пакет и не в авоську, где сыроежки будут свободно сталкиваться и повреждать шляпки друг друга

Что готовить из сыроежек?

В принципе, что угодно. Сыроежки можно жарить (хотя, именно для жарки я предпочитаю благородные грибы). Можно варить суп, можно солить , можно готовить салатики.

Парочкой любимых рецептов поделюсь

Суп из сыроежек (на мясном бульоне)

Сразу отвечу на два возможных вопроса:

-Зачем мясной бульон? Дело в том, что разные сыроежки имеют разную насыщенность вкуса. И может так получиться, что ваш бульон, сваренный сугубо из сыроежек, получится пустоват. Чтобы суп получился более насыщенный (либо – вы мясоед), советую использовать мясной бульон. На самом деле, это не обязательно, если вас устраивает насыщенность грибного отвара. Как говорится, на вкус и цвет

-Почему так крупно порезано? Многие их пробивают в блендере либо измельчают в мясорубке. Я же, напротив, люблю большие кусочки. Чтоб грибы прямо чувствовались. Совсем маленькие шляпки я кладу целиком, чуть побольше – режу пополам. Крупные на 4-6 частей. Но опять же, на вкус и цвет.

Суп готовлю в три этапа.

  1. Первым делом варю мясной бульон. Для основы использую как правило копчености (например, ребрышки), но можно взять и соленое мясо. Первым делом пассирую лук и тёртую морковь на дне кастрюли на подсолнечном масле. Когда овощи готовы и лук приобрел золотистый цвет, вливаю воду, добавляю картошку (тут на самом деле кто как любит – кому картошка, кому рис – но без этого суп будет пустоват) и кладу мясной компонент. Всё это вывариваю около получаса (основной критерий тут – картофель). Не забываем про лавровый лист, соль, перец и травы по вкусу.
  2. Отвариваю сыроежки в отдельной кастрюле. Почему в отдельной? Среди лесного улова могла затесаться горькая сыроежка. Все одна такая засланка может испортить весь суп! Поэтому, сыроежки я варю 15 минут в маленькой кастрюльке и после этого пробую бульон – не горчит ли. Обычно, уже через 5-10 минут по квартире разносится аромат грибов.

В итоге получается густой супчик с грибами, которые видно, которые аппетитно хрустят и очень вкусные.

На приготовление супа уходит не более 40 минут.

Салат из сыроежек

Ранее изъятые из грибного бульона отваренные сыроежки можно пустить на салатик. Все мы знаем салат “курица и грибы”. Такой салат легко приготовить и из сыроежек. Берем отваренную куриную грудку, ранее отваренные сыроежки , режем до нужного нам размера. Это – основа нашего салата. Добавляем вареное яйцо, соленые огурчики, репчатый лук. По вкусу можно добавить грецкий орех , сыр. Варёная морковь в салате дает сладость – не все это любят, но если вы не против – можно добавить и ее. Заправить майонезом или йогуртом. Салат готов

Всем приятного аппетита и хороших лесных прогулок!

«Сыроежки сырыми есть нельзя, а поганка на вкус сладкая». Эксперт рассказал все о грибах

Леса в этом сезоне щедры, грибники активны. У каждого есть свои «счастливые» леса и грибы, приметы и обычаи. «Комсомолка» задала несколько наивных вопросов специалисту-микологу, преподавателю Витебского государственного университета имени П. Машерова Павлу Колмакову .

«В смешанных лесах грибная волна длится дольше»

– Если накануне была холодная ночь, что будет с грибами?

– Холодной ночь была для человека, а для грибов это благоприятно. Кратковременный температурный шок в сочетании с влажностью способствует плодоношению грибов в наших лесах. Особенность белорусских лесов в том, что они быстро высыхают, особенно сосняки, растущие на песчаных почвах, и грибные волны проходят очень быстро. Нужно ловить этот момент: если земля в лесу влажная, а ночью было похолодание, через пару дней жди грибную волну! Зная типаж лесов, можно прогнозировать, когда придет грибная волна, сколько будет длиться. Так, в смешанных лесах она длится дольше, самая долгая – в лесах, растущих на глинистых почвах.

– Почему в разных лесах разных «ассортимент» грибов?

– Некоторые виды грибов не могут жить без союза с определенным деревом, их плодоношение зависит от этого союза. Поэтому вы в огороде никогда не вырастите ни боровик , ни подосиновик, ни подберезовик. И поэтому в смешанных лесах ассортимент грибов шире . Чем более разнообразна древесная растительность, тем больше видов грибов вы там соберете, и тем дольше длится в этом лесу грибная волна. Еще на видовое разнообразие влияет возраст леса. В молодых лесах вы встретите меньшее разнообразие видов грибов, но расти они будут обильнее.

– Сколько видов грибов растет в Беларуси?

– Я знаю около полутора тысяч. Но в пищу употребляется малая их доля. Есть грибы съедобные, условно съедобные, грибы с неизвестными съедобными свойствами, ядовитые и смертельно ядовитые, но таких у нас немного. В категорию грибов с неизвестными съедобными свойствами попадают малоизвестные грибы и те, которые в народе не берут. Многие грибы на съедобность и несъедобность никто не исследовал.

«Ни луковица, ни червяки съедобность гриба не покажут»

– Можно определить, съедобный гриб или нет, в полевых или домашних условиях?

– Нет! На запах, на вкус съедобность неизвестного гриба определить нельзя. Например, бледная поганка на вкус сладкая. Народный способ отваривания грибов с луковицей, которая или посинеет, или нет, тоже не работает. Брать нужно только те грибы, которые вы хорошо знаете. Собирать грибы рекомендую вместе со шляпкой и ножкой, чтобы не ошибиться в определении вида. Например, среди грибов семейства паутинниковых много ядовитых видов и видов с неизвестными пищевыми свойствами. У ядовитых в молодом возрасте на ножке есть легкая паутинка.

– Некоторые считают, что если червячки едят гриб, то его можно есть и человеку. Это правда?

– Нет, черви едят как съедобные, так и несъедобные грибы. А лисички, например, не едят.

– Строчки можно есть?

– Нет, это ядовитый гриб, в нем накапливается яд гирометрин, он при варке не разлагается.

– А свинушки? Многие их едят всю жизнь, и ничего плохого не случается.

– По последним данным, есть их не рекомендуется. Они содержат вещества, которые имеют накопительный эффект. До определенного момента с организмом человека ничего не происходит, а потом они могут «выстрелить».

– В народной медицине есть такой способ избавления от паразитов – съедать по одной сырой лисичке в день. Какие грибы можно есть сырыми? Сыроежки можно?

– Никакие! Сырыми можно есть только шампиньоны, выращенные на ферме в идеальных условиях. Все остальные грибы нужно хотя бы отварить перед употреблением, не менее десяти минут.

– Если гриб слегка червивый, можно ли его есть?

– Нежелательно. Черви в процессе жизнедеятельности выделяют вредные вещества.

– Срезать ножом или выкручивать?

– Однозначного мнения на этот счет нет. Наши предки говорили: грибы берут. Так что можете брать их, можете выкручивать, главное – не нарушить целостность подстилки, верхний почвенный горизонт. Это отражается на плодоношении.

– Правда ли, что чем чаще собираешь грибы, тем больше их вырастает?

– Да. Существует тело гриба – это грибница, мицелий, он находится в почве, и его органы размножения – грибы, плодовые тела, которые мы собираем. Сбор плодовых тел стимулирует плодоношение грибницы.

«Большинство отравлений происходит потому, что берут грибы-двойники»

– Есть мнение, что грибы не содержат питательных веществ, и мы только испытываем приятные вкусовые ощущения, но не получаем никакой пользы…

– Это не так. В грибах есть и питательные вещества, и необходимые организму микроэлементы. Но из-за того, что грибы содержат хитин, они являются тяжелой пищей и усваиваются тяжело. Из-за этого тоже им обязательно нужна кулинарная обработка – так они легче усвоятся. А детям до 10 лет лучше вообще не давать грибы.

– Зависит ли вкус гриба от почвы, в которой он рос?

– Кардинально на вкус состав почвы не влияет, скорее, это зависит от дерева, с которым гриб вступает в связи.

– Если боровик вырос рядом с ядовитым грибом, он может «набраться» от него опасных веществ?

-Нет. Но если вы сварите съедобные грибы вместе с ядовитыми, они тоже станут опасными.

– Ядовитые грибы опасно трогать?

– Трогать можно, главное, не пробовать их на язык.

– Правда ли, что переросшие грибы опасны для человека?

– Да, старые грибы накапливают токсины, их едят беспозвоночные и отравляют продуктами своей жизнедеятельности. Если гриб уже не крепкий, если он изменил свою окраску, не нужно его брать.

– При сушке свойства грибов меняются?

– Да! Если вы возьмете условно съедобный сморчок, то при сушке вредные вещества, содержащиеся в нем, разлагаются и он становится полностью съедобным.

– У всех ли съедобных грибов есть ядовитые двойники?

– Практически у всех. У лисичек, у сыроежек, у боровиков … Большинство отравлений происходит именно по этой причине – люди берут грибы-двойники. На втором месте – экспериментаторы, которые пробуют все, что видят. Поэтому еще раз повторю: есть можно только те грибы, в которых вы абсолютно уверены, которые традиционно употребляют в этой местности.

– Какие грибы сильнее накапливают радиацию?

-Балетовые, трубчатые (боровики, подберезовики и так далее) накапливают ее больше, чем пластинчатые (сыроежки).

– А как вы сами готовите грибы?

– Я как сапожник, который всегда без сапог. Когда возвращаюсь из леса, оказывается, что принес с собой только конверты с образцами грибов для своей коллекции. В ней уже полторы тысячи видов.

– Белорусский грибник вернется с добычей из леса в другой стране?

– Вряд ли. У грибов широкие ареалы обитания, и некоторые виды сыроежек вы встретите везде, даже на африканском континенте. Но в другой климатической зоне, например, во Вьетнаме , наш грибник мало что понятного для себя сможет найти. Ведь даже на севере и на юге нашей страны видовой состав грибов различается.

Еще больше материалов по теме: «Витебск: новости»

Сыроежка сардониксовая: описание и фото

Название:Сыроежка остроедкая
Тип:Несъедобный

Сыроежки – вкусные, полезные грибы, которые можно встретить по всей территории России. Но, к сожалению, грибникам часто попадаются ложные двойники, которые могут привести к пищевому отравлению. Сыроежка остроедкая – ядовитый вид, который можно спутать со съедобными экземплярами. Чтобы не навредить организму, необходимо знать описание вида, просмотреть фото, изучить первые признаки отравления и как правильно оказать неотложную помощь.

Где растут сыроежки остроедкие

Сыроежки остроедкие, или сардониксовые, произрастают в хвойных и смешанных лесах. Пик роста приходится на конец августа и начало сентября. Сардониксовый гриб предпочитает закисленный, увлажненный или торфяной грунт. Сыроежка остроедкая предпочитает расти семьями на открытых солнечных местах.

Как выглядят сыроежки остроедкие

Чтобы в корзинке не оказалось ложных двойников, необходимо знать, как выглядят остроедкие сыроежки, где и как они растут. Сыроежки остроедкие относятся к пластинчатым видам. Они небольшие и по внешнему виду схожи со съедобными видами.

Чтобы знать различия между съедобным и ядовитым сыроежками, необходимо просмотреть фото.

Описание сыроежек сардониксовых

Шляпка сыроежки остроедкой достигает в диаметре 3-10 см. У молодых остроедких сыроежек она выпуклая, а с возрастом становится утолщенной и плоской с ярко выраженным затемненным углублением по центру. Красная, фиолетовая или лиловая кожица во время чистки полностью не снимается. Также бывает сардониксовый сорт с сиреневым, пурпурным или зеленовато-черным отливом.

Пластинки у остроедкой сыроежки частые, узкие, сросшиеся с ножкой. У молодых грибов они окрашены в чисто-кремовый цвет, а с возрастом окрас меняется на ярко-желтый.

Мякоть цилиндрической или веретеновидной ножки белая, плотная, со слабым яблочным ароматом и остро-горьким вкусом. У взрослого сардониксового сорта ножка становится дряблой, пустой и волокнистой. Наружные чешуйки часто имеют светло-красный, лиловый или пурпурный оттенок. Длина ножки составляет от 2 до 6 см, толщина – 10-18 мм.

Споровый порошок грязно-кремового цвета. Сами споры цвета не имеют, но обладают амилоидным бородавчатым орнаментом и выглядят как небольшие эллипсы размером 7х6 мкм.

Можно ли есть сыроежки сардониксовые

Сыроежка остроедкая относится к 4 группе съедобности, но многие грибники считают, что она непригодна для приготовления блюд.

Из-за сильной горечи и остро-жгучего вкуса сыроежку не используют для жарки, тушения и маринования, но после длительного вымачивания и отваривания остроедкий сорт можно использовать для засола. Но, как советуют опытные грибники, данный сорт лучше не собирать, так как при неправильной технологии приготовления он может вызвать пищевое отравление, особенно у детей, беременных женщин, у людей с почечной или печеночной недостаточностью и с заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Как отличить сыроежки остроедкие

Сардониксовый сорт можно спутать со съедобными видами. Но чтобы не ошибиться в выборе, нужно знать отличия:

  • позднее появление;
  • плотная мякоть, которая при нагревании меняет цвет;
  • ярко-желтые пластины у старых экземпляров;
  • жгуче-горький вкус;
  • яркий цвет шляпки;
  • плохое отделение кожицы со шляпки;
  • слабый яблочный запах;
  • красная реакция на нашатырный спирт.

Симптомы отравления сыроежками остроедкими

Остроедкая сыроежка – несъедобный вид. Поэтому, если он случайно попал в корзинку, а далее на стол, то нужно знать первые симптомы интоксикации, чтобы своевременно промыть желудок и кишечник.

Первые признаки проявляются примерно через 2-4 часа. Но бывают случаи, что интоксикация начинается через полчаса, спустя 5-7 часов или через сутки. Все зависит от определенных факторов:

  • объем съеденных блюд;
  • скорость усвоения пищи;
  • какое блюдо было съедено: жаренное, тушеное, соленое или маринованное;
  • возраст пострадавшего и масса тела.

Грибной яд проявляется не сразу, интоксикация может начаться через несколько часов или дней. Медики выделяют 3 стадии пищевого отравления:

  1. Поражение желудочно-кишечного тракта. Продолжительность данной стадии зависит от количества съеденных остроедких грибов.
  2. Временное улучшение. Отсутствуют все предыдущие симптомы.
  3. При неоказании помощи может произойти поражение внутренних органов, центральной нервной системы и кровообращения.

При первой стадии у пострадавшего наблюдается тошнота, рвота, диарея. В дальнейшем начинаются резкие боли в эпигастральной области, ослабление пульса, слабость, потоотделение, отсутствие аппетита и понижение артериального давления.

Первая помощь при отравлении сыроежками остроедкими

При появлении признаков интоксикации сразу приступают к лечению. Своевременно оказанная помощь – залог скорейшего выздоровления.

Остроедкая сыроежка не содержит в мякоти опасных ядов и токсинов, поэтому после употребления может произойти только легкое пищевое недомогание. На начальной стадии интоксикации необходимо провести промывание кишечника и желудка.

Чтобы остановить всасывание токсинов в кровь, пострадавшему дают сорбенты, например активированный уголь (1 таблетка на 10 кг массы тела). Кишечник очищают с помощью слабительных или клизмы. Лучше отдать предпочтение медикаментозным препаратам, так как народные средства могут быть малоэффективными и начинают действовать через несколько часов.

Если рвоту вызвать затруднительно, то дают выпить соляной раствор или марганцовку, разведенную теплой водой до бледно-розового цвета. Также нужно увеличить потребление жидкости, до 4-5 л в сутки.

Во время интоксикации категорически запрещено принимать противорвотные и закрепляющие препараты. Так как с помощью рвоты и диареи организм борется с ядами и токсинами.

Остроедкая сыроежка не наносит серьезного вреда организму, пищевая интоксикация проходит быстро и без последствий.

Во время грибной охоты необходимо помнить, что лесной продукт может нанести непоправимый вред организму. Поэтому собирать нужно только знакомые виды. Если появились сомнения, то лучше пройти мимо, чтобы обезопасить себя и своих близких.

Заключение

Сыроежка остроедкая – ядовитый гриб, при употреблении которого может произойти легкое пищевое отравление. Чтобы не ошибиться при сборе и не набрать целую корзину ложных сыроежек, необходимо знать отличительные признаки.

Сыроежки — фото и описание, как отличить ложную сыроежку и съедобную

Съедобные сыроежки — достаточно популярные грибы в наших широтах. В лесах их можно найти большое количество, но нужно уметь отличать съедобные сыроежки и несъедобные. Также важно запомнить их фото и знать некоторое описание.

Зеленоватая сыроежка — описание с фото

Сыроежка зеленоватая (Russula virescens) имеет шляпку, диаметр которой может достигать до 16 см. Её цвет зеленый, обычно есть голубой или желтый оттенок. У молодых грибов форма полушария, а у взрослых — распростертая. Кожица достаточно толстая, сложно отделить от мякоти.

Ножка гриба достигает до 13 см в высоту, цвет белый или слегка сероватый. Мякоть беловатая, плотная и слегка острая на вкус. Пластинки частые, оттенок белый или кремовый.

Гриб часто плутают с бледной поганкой (Amanita phalloides), которая имеет кольцо на ножке и вольву.

Когда растет и где найти: появляется вначале июля и до октября. Многие люди часто встречают гриб в смешанных и лиственных лесах, возле берез и дубов.

Сыроежка пищевая — информация

Сыроежка съедобная или пищевая (Russula vesca) с диаметром шляпки до 10 см. Как правило, она окрашена в розоватый или коричнево-розовый цвет. У молодых грибов полушаровидная, у зрелых становиться плоской. На ощупь немного клейкая, мясистая.

Ножка гриба может достигать 8 см в высоту. Цвет белый, розовый, желтый, форма цилиндрическая, полая.

Пластинки частые, желтоватые или белые, иногда можно увидеть на ней ржавые пятна.

Когда растет и где найти: обнаружить можно в июле месяце и до конца сентября. Растет в лесах всех типов, часто встречается возле берез и дубов.

Сыроежки коротконогие съедобные — фото и описание

Коротконогая сыроежка (Russula brevipes) имеет шляпку диаметром 8-20 см, цвет белый, матовая, иногда присутствуют желтые пятнышка. У зрелых грибов форма вдавленная или плоская.

Ножка гриба достигает до 6 см в высоту, короткая, форма цилиндрическая.

Когда растет и где найти: идти в лес собирать можно в начале августа и до начала октября. Найти данный вид можно в лиственных лесах.

Сыроежка цельная — съедобный гриб

Сыроежка цельная (Russula integra), еще называют сыроежка безупречная, замечательная. Гриб отличается шляпкой полушаровидной, а затем распростертой, диаметр до 13 см. Цвет красно-бурый, темно-желтый, оливковый или слегка фиолетовый. Немного клейкая на ощупь и кожица без труда отстает от мякоти.

Пластинки сероватые или желтоватые, мясистые. Мякоть ломкая, белого оттенка, вкус у молодых грибов сладкий, у зрелых — острый.

Ножка может достигать до 6 см в высоту, цвет обычно белый или розовый. Форма цилиндрическая, достаточно крепкая.

Когда растет и где найти: в начале июля и до середины сентября. Можно найти на известковых почвах смешанных или хвойных лесов.

Сыроежка выцветающая — фото, информация

Шляпка выцветающей сыроежки (Russula decolorans) достигает диаметром до 16 см, оттенок желтый, красноватый, оранжевый, кирпичный, коричневый. У старых грибов форма распрямленная и вдавленная.

Ножка гриба достигает в высоту 6-12 см, достаточно плотная, морщинистая, сплошная, форма цилиндрическая, серого или белого цвета.

Мякоть плотная, серая или белая. Пластинки широкие и тонкие, цвет серый или желтоватый.

Когда растет и где найти: появляется в июле и до конца сентября. Встречается в лиственных лесах среди буковых корней.

Как отличить съедобные от несъедобных сыроежек

Чаще всего в корзину можно положить рвотную или жгуче-едкую сыроежку. Также другие ложные сыроежки могут легко попасть на ваш стол, чтобы этого не произошло важно знать такие признаки несъедобного гриба:

  • конец ножки, как правило, имеет розовый оттенок;
  • пластинки грубые и толстые;
  • структура мякоти достаточно плотная;
  • на грибе отсутствуют паразиты;
  • на ножке есть юбочка/пленка.

Также вы можете попробовать на вкус гриб. Никакой угрозы это не создаст, возможно, будет только жжение языка или небольшой дискомфорт, который проходит через 5-20 минут.

Бледная поганка

Самый опасный и ядовитый гриб — белая поганка. Человек может легко перепутать этот гриб с зелеными сыроежками. У белой поганки шляпка диаметром до 14 см, пластинки частые, белые, а вкус нейтральный.

Отличить грибы можно по наличию кольца на ножке и утолщенному чашковидному основанию у бледной поганки. Также остерегайтесь таких видов сыроежек: «Сыроежка остроедкая», «Сыроежка кроваво-красная» и «Сыроежка едкая (жгучеедкая)».

Съедобный гриб сыроежка зелёная (Russula aeruginea) — видео

Ссылка на основную публикацию