Съедобные и ядовитые грибы Волгоградской области

Какие виды растут грибов в Волгоградской области

Пик урожайности грибов в Волгоградской области наблюдается в сентябре. Грибы этого региона локализуются в лесах, расположенных вблизи малоизвестных водоемов. Грибные места в Волгоградской области сохраняют за счет искусственного поддержания целостности лесов.

Выращивание грибов в Волгоградской области

Описание грибного места

Более 400 га общей площади первозданных природных лесных массивов занимают грибные места Волгоградской области. Большинство сосновых и смешанных лесов расположено на берегах рек Волга, Дон, Хор.

Грибники Волгоградской области имеют возможность собирать не только удивительный лесной продукт, но и редкие виды ягод в Волго-Ахтубинской пойме. На протяжении 60 лет здесь велись мероприятия по искусственному зеленому строительству территорий, что дало значительный положительный результат.

Грибные места Волгоградской области отмечены на грибной карте.

  1. Цимлянское водохранилище. Здесь расположены сосновые и смешанные леса с хорошо увлажненными почвами.
  2. Волго-Ахтубинская пойма.
  3. Островки Голодный, Сарпинский, Денежный, расположенные на реке Волга.
  4. Поля, протянувшиеся вдоль Волгоградского водохранилища.

Время появления грибов

Грибы растут в Волгоградской области преимущественно в осенний период. Весной и летом их практически нет из-за особенностей данной климатической зоны. Климат в Волгоградской области сухой. Постоянные суховеи уничтожают полевые насаждения и грибы.

За счет искусственных насаждений люди имеют возможность собирать грибы с мая по октябрь и сохранить урожай на лугах, огородах.

Собирать грибы в Волгоградской области следует с особой тщательностью. Сухой знойный ветер, выдувающий влагу из почвы и разносящий токсические вещества, выхлопные газы может сделать даже съедобный гриб ядовитым. Это связано со способностью мицелия накапливать токсины, поэтому после первых дождей часть съедобных грибов так же ядовита, как бледные поганки и мухоморы.

Описание грибов региона

Весенние виды – лисички, навозники, боровики.

Виды летних грибов в Волгоградской области – белые, шампиньоны, маслята, дождевик гигантский, грузди, моховики.

Съедобные грибы на территории Волгоградской области – рядовки, опята, зеленушки.

Лисички

Растут эти грибы в Волгоградской области в майской траве. Их несложно отличить по яркому окрасу шляпки. Главным плюсом, кроме хороших вкусовых качеств, является высокая устойчивость к червивости.

  • шляпка крупная, воронкообразная, оранжево-коричневого оттенка: ее диаметр – 10-15 см;
  • ножка уплотненная, без полостей, плавно переходящая в шляпку;
  • мякоть мясистая, плотная, обладает приятным ароматом как бы двухцветная: по краям – желтоватая, а в центре – белая.

Лисички отличаются отличными вкусовыми качествами

У лисички есть двойник: ложная лисичка, относящаяся к условно-съедобным грибам и вызывающая отравление.

Ирина Селютина (Биолог):

Лисичка ложная, или говорушка оранжевая длительное время относилась к ядовитым грибам. Затем ее «прикрепили» к категории условно-съедобных грибов. Но в последнее время все больше микологи склоняются к мысли, что это скорее всего слабоядовитый вид, а не съедобный. Связывают такое мнение с тем, что даже после обязательного 15 минутного отваривания со сливом воды есть случаи, когда у человека употребление этого вида говорушки может вызвать обострение гастероэнтерита (воспалению пищеварительного тракта). Поэтому и врачи и микологи рекомендуют воздерживаться от употребления такого «деликатеса». Плюс ко всему опытные грибники утверждают, что ее вкусовые данные чрезвычайно далеки от настоящей лисички.

Собирать гриб начинают после гроз с дождями на протяжении всего весеннего, летнего и осеннего периодов.

Навозники

Грибы-навозники или копринусы характеризуются шляпкой овально-вытянутой формы, молочная, розоватая или серая, в зависимости от возрастной категории. Съедобны только молодые экземпляры с белой шляпкой. Грибы-навозники в Волгоградской области растут вблизи компостных ям, ближе к огородам. Для большинства видов характерно явление автолиза, когда идет саморазрушение шляпки под действием специфических ферментов присутствующих в клетках гриба и в конце концов остается черное пятно, состоящие из спорового порошка и жидкости, образовавшейся при разрушении клеток гриба.

Плотная мясистая мякоть продукта обладает приятным вкусом в жареном виде. На засолку гриб не годится. Его собирают в мае.

Боровики

  • плодовое тело шляпконожечное;
  • гименофор трубчатый, полусвободный и свободный;
  • мякоть белая или желтая;
  • ножка толстая у основания;
  • шляпка подушковидная, ее диаметр – 18-21 см.

Сбор грибов начинается в конце мая и продолжается до поздней осени. Боровик селится в дубовых рощах и сосновых лесах. Его высоко ценят за вкусовые качества. Он относится к универсальным видам по части использования.

Белые

Растут белые грибы в Волгоградской области в поймах рек, на опушках сосновых и лиственных лесов. Величина шляпки взрослого экземпляра составляет 7-30 см, форма ее выпуклая.

При сухой погоде шляпка растрескивается. При избыточном количестве влаги – покрывается небольшим количеством слизи. Ножка толстая, плотная.

Шампиньоны

Шампиньоны растут на почвах, богатых перегноем. В отличие от ряда других шляпконожечных грибов это – сапрофиты. Встречаются везде: в парках, на кладбищах, лугах. Диаметр шляпки варьирует в пределах 8-15 см. Края шляпок у молодых грибов сильно загнуты внутрь, с возрастом немного выравниваются. Ножка – 2-3 см, плотная, волокнистая.

Мякоть обладает приятным ароматом, достаточно упругая. Ее окрас при контакте с воздухом не меняется. Собрать шампиньоны можно с мая по октябрь.

Маслята

Маслята получили свое название, благодаря шляпке, покрытой маслянистой кожицей. Она плоско-округлая, гименофор – губчатой или трубчатой структуры, т.е.представлен множеством сросшихся стенками трубочек на внутренней стороне стенок которых развиваются споры. Внутренний слой (мякоть) молочный или желтый. При взаимодействии с воздухом меняет цвет на синий или красноватый.

Ножка зернистая, полная. Под шляпкой часто остается защитное кольцо. Мякоть ароматная.

Гриб растет в хвойных лесах.

Совет. Собираясь отправиться на «охоту» за маслятами, возьмите с собой перчатки (лучше резиновые), т.к. маслянистая кожица с легкостью окрашивает пальцы в темный цвет.

Дождевик гигантский

Гигантский дождевик встречается редко. Он отличается необычным внешним видом: плодовое тело круглое, без ножки и шляпки. В пищу употребляют только молодые белые экземпляры. Молодыми считаются те грибы, мякоть которых на разрезе белая, т.е. еще не произошло образование спор.

Ирина Селютина (Биолог):

Споры дождевика гигантского или головача являются ценнейшим лекарственным средством, созданным самой природой. Как выяснилось, они обладают противоопухлевыми (онкостатическими) свойствами и из них был выделен природный антибиотик кальвацил, проявивший активность против 13 видов изученных медициной опухолей из известных на сегодняшний день 24. В народной медицине их использовали для лечения оспы, также – ларингита и крапивницы. Споровый порошок обладает действием сопоставимым с воздействием хлороформа ( вещество в виде бесцветной, содержащей хлор летучей жидкости, которая применялась как наркоз при различного рода операциях).

Ложные дождевики коричневого цвета ядовиты. Если у белого дождевика мякоть пожелтела, он также не пригоден в пищу – пожелтевшая мякоть означает, что идет процесс образования спор.

Грузди

Грибы прячутся под листьями

Грузди растут во всех лесных массивах, где есть березы. Грузди являются микоризообразующими и с березами формируют грибокорень (микоризу), что с одной стороны позволяет грибу получать органические вещества, которые дерево производит в процессе фотосинтеза, а с другой – поставлять этому дереву воду и минеральные вещества из почвы, поскольку мицелий (вегетативное тело гриба) выполняет функцию корневых волосков. Они прячутся под опавшими листьями, поэтому их поиски затруднены. Искать такие грибы лучше с длинной палкой, чтобы удобно было листву разгребать не наклоняясь постоянно к земле. Шляпка гриба воронковидная, 5-20 см в диаметре. Внешняя оболочка молочная или белая, покрыта небольшим количеством слизи. Концентрические зоны еле различимы.

Ножка полая (у взрослых, у молодых – сплошная), цилиндрическая. Ее длина составляет 3-7 см. Наружная часть гладкая. Мякоть белая, ароматная, выделяет белый сок, меняющий цвет на серо-желтый под действием воздуха. Вкус мякоти острый.

Моховики

Моховики растут на почвах, покрытых мхом. Зрелость гриба определяют по состоянию шляпки. У зрелых экземпляров она трескается. На срезе мякоть синеет при контакте с воздухом. Во внешнему виду моховики напоминают маслята, только шляпки у них сухие.

Шляпка полусферическая, слегка приплюснута. Поверхность сухая, бархатистая. Цвет светло-коричневый. При повышении влажности становится липкой. Сбор проводят летом и осенью.

Рядовки

Рядовки – вкусные съедобные грибы. Они растут под землей, на небольшой глубине. Шляпки грибов полукруглые. По внешнему виду рядовки напоминают боровики, только меньших размеров. Они отличаются приятным ароматом и высокими вкусовыми качествами. Располагаются плодовые тела рядами, что и дало название грибу.

Мякоть гриба плотная, волокнистая. При жарке и варке сохраняет свою структуру. Его используют для приготовления супов, гарниров, заготовок на зиму.

Опята

Опята растут на валежниках и пеньках. На длинные тонкие ножки посажены коричневые головки. Структура поверхности гладкая.

Читайте также:  Царь среди грибов: где искать боровик и как отличить его от ложных видов

У опят есть ядовитые братья – ложные опята. Их различают по запаху. Истинный опенок имеет приятный аромат, а ложный ничем не пахнет.

К сведению. Опята представляют собой несистематическую группу, т.е. это означает, что название дало место «проживания» – пни, в то время как сходные по внешнему виды грибы относятся к разным родам и семействам.

Зеленушки

По своей структуре и типу произрастания зеленушки схожи с рядовками. Их ножка и шляпка окрашены в зеленый цвет, который сохраняется и при термообработке. Структура мякоти плотная, волокнистая. Шляпка плоско-округлая, слегка загнута к ножке. По центру немного выпуклая.

Эти грибы собирают до поздней осени. Они хорошо себя чувствуют после первых заморозков и полностью съедобны. Растут преимущественно в хвойных лесах, прячутся под небольшим слоем земли, под иголками.


Какие съедобные грибы собирают в Волгоградской области

«Тихая охота» начинается в Волгоградской области чуть позже, чем у проживающих в средней полосе, и здесь грибов не так много, да и найти их можно не везде. У многих грибников, которые не могут найти более 10 шампиньонов, складывается мнение, то осень сложилась не грибной. Во многом изобилие съедобных грибов в Волгоградской области зависит от выпавших осадков.

Наиболее распространенные места

Не все, кто проживает в регионе, знают, где собирать грибы в Волгоградской области, однако те, кто очень их любит, давно отметили для себя районы, наиболее подходящие для проведения сбора:

  1. Если направиться к Дону или Цимлянскому водохранилищу, то можно в массивах перелесков соснового и лиственного типа обнаружить ряды тополевых рядовок и подосиновиков. Здесь имеются и опята, но пока в немногочисленном количестве.
  2. Для любителей груздей лучшим местом станет Волго-Ахтубинская пойма. Помимо этих величественных грибов, попадаются рядовки, небольшое количество моховиков и белых польских грибов.
  3. Волжские острова также богаты груздями и моховиками. Поэтому данное направление также является излюбленным у многих грибников.

При посещении нераспаханных участков вблизи водохранилища, где рядом имеются пастбища и выгоны, можно найти много шампиньонов.

Список съедобных грибов

Возможно, область и не столь богата на грибные места, однако сбор все-таки осуществляется. Следует разобраться, какие грибы растут в Волгоградской области. Съедобных из них не так уж и мало:

  1. Обыкновенный шампиньон. Имеет шляпку, диаметр которой — 6−12 см. Молодые грибочки обладают полушаровидной ее формой, чуть позже она становится более открытой. Белая ножка, если ее срезать, становится красноватой. Гриб обладает приятным ароматом, его добавляют в супы, а также в жареные и тушеные овощи.
  2. Гигантский дождевик. Ножка у этого экземпляра отсутствует, он имеет вид шара. Молодой гриб имеет белесый оттенок, позже обретает коричневатый окрас. Сбор их осуществляют тогда, когда они еще белые.
  3. Обыкновенная вешенка. Располагается она на деревьях. Шляпки грибов сланцевато-сизые, гладкие с чуть завернутыми краями. Растут вешенки большими группами, сбор осуществляется до морозов.
  4. Масленок. Это гриб с мясистой ножкой, на которой располагается беловатое исчезающее кольцо. Шляпка обладает желто-оранжевым окрасом, на ощупь склизкая. Встретить экземпляр можно до октября на почвах, богатых известью.
  5. Подосиновик. Встречается двух видов: с красной шляпкой и желто-бурой. Это плотный гриб на толстой беловатой ножке с чешуйками. Произрастает в лесах лиственного типа поодиночке или группами. Его маринуют, жарят или солят.
  6. Груздь. Молодой гриб имеет плоскую белую шляпку, которая с возрастом приобретает углубление в средней части. Края ее мохнатые. Ножка коротенькая. Гриб обладает горьким вкусом, поэтому перед засолкой его вымачивают на протяжении длительного времени.

Опасности при сборе

Несмотря на засушливую погоду, которая преобладает в регионе, посадка новых лесов позволила заняться сбором грибов. Грибные места в Волгоградской области знает практически каждый грибник. Однако из-за засухи может возникнуть определенная опасность. Грибы, которые считаются съедобными, могут становиться непригодными для употребления и даже ядовитыми.

Дело в том, что они накапливают токсичные вещества во время засухи. Период дождей становится сигналом для массового появления грибов, появляющихся как на земле, так и на деревьях. Некоторые из них становятся такими же ядовитыми, как мухомор или поганка.

Сбор съедобных грибов необходимо осуществлять с осторожностью. Только если действительно имеются знания в данном вопросе или в группе будет присутствовать опытный грибник, «тихая охота» окажется действительно безопасной, а употребление грибов в пищу не принесет вреда.

Что собирать в весенний период

Сбор съедобных грибов в Волгоградской области осуществляется весной, летом и по осени. Именно поэтому для азартных «охотников» сезон практически не оканчивается. По весне ходят в лес за такими грибами:

  1. Лисички. Они имеют характерную оранжевую окраску, поэтому перепутать с какими-либо другими их сложно. Это первые грибочки, открывающие сезон «тихой охоты». Встречаются они в лесах разного типа.
  2. Навозники сменяют лисичек. Шляпка их белая, а в период зрелости розоватая. Для сбора подходят только молодые экземпляры, обладающие отменным вкусом. Однако для заготовки впрок они не подойдут. Встречаются чаще возле компостных ям, а также вблизи огородных участков.
  3. Боровики. Заметить их можно в мае, они хорошо видны в траве, поскольку имеют шляпки красноватого оттенка. В основном обитают в Клетском районе.

Важно знать, что перед походом за грибами необходимо основательно ознакомиться с информацией о них.

Лучше не собирать те виды, которые являются незнакомыми, а тем более не употреблять их в пищу.

Где, что и когда собирать. Памятка волгоградского грибника

Сезон «тихой охоты» приходит в Волгоградскую область традиционно несколько позже, чем в леса средней полосы России, да и грибное изобилие в степном крае есть далеко не везде и всегда.

«До середины сентября приходилось с тоской смотреть на небо — ни облачка, — говорит волгоградский грибник Сергей. — По выходным дням я все-таки выезжал за город, но напрасно ворошил сухую подстилку в пригородных лесах и лесопосадках».

Многие грибники, найдя за всё время с десяток груздей или белых польских, делали выводы – нынешняя осень явно не грибная.

«В какой-то степени такое впечатление справедливо, особенно на фоне прошлогоднего сентября, когда грибов можно было в той же Волго-Ахтубинской пойме, что называется, косой косить, – говорит Ирина Горбунова, волгоградский миколог. – Но недавние дожди некоторые грибницы в пойме все-таки «разбудили». Лично я определила бы нынешнюю урожайность грибов в наших лесах, полях, как «ниже среднего». Вторая особенность нынешнего года – из-за почвенной засухи многие виды грибов появляются явно позже привычного календарного срока. Вероятнее всего, это особенно заметно по таким грибам, излюбленным многими горожанами, как маслята и луговые шампиньоны».

Где искать грибы?

По мнению Ирины Горбуновой, в ближайшие дни собирать грибы можно в следующих местах региона:

1. В направлении Дона и Цимлянского водохранилища. Лучшие места сбора – массивы сосновых и лиственных перелесков среди «Голубинских песков» (Песковатка), также окрестности хуторов Паньшино, Краснодонский. Там во влажных низинах нередки тополевые рядовки, подосиновики. В хвойных посадках отмечены первые маслята, однако их урожайность пока невысока.

2. Волго-Ахтубинская пойма от Громков и Покровки до Зубаревки. Здесь традиционно превалируют грузди, рядовки, всё ещё продолжают попадаться моховики, белые польские грибы. Привычных для этого сезона зонтиков в дубравной части поймы из-за недостаточной влажности практически нет.

3. Волжские острова – Голодный, Сарпинский, Денежный, Крит. Здесь можно встретить такой же набор грибов, как и в Волго-Ахтубинской пойме.

4. Нераспаханные степные участки вдоль Волгоградского водохранилища. Вблизи пастбищ и выгонов пора луговых шампиньонов.

Какие грибы можно найти в это время?

Шампиньон обыкновенный. Шляпка диаметром от 6 до 12 см, в молодости полушаровидная, закрытая, позже распростертая, белая или коричневато-мелкочешуйчатая. Ножка беловатая, без клубня, с простым, тонким подвижным кольцом. Мякоть при сломе или надрезе слабо краснеющая, с приятным древесным запахом. Превосходен и в грибном супе и как добавка к жареным и тушеным овощам.

Дождевик гигантский. Шаровидный гриб без ножки достигает диаметра 10 см и веса более 10 кг! В молодости белый и плотный, потом все более коричневый и мягкий. Запах неприятный. С мая до поздней осени растет на опушках, на лужайках и полянах, предпочитая богатую азотом почвы. Дождевики и пылевики (за исключением ложнодождевика обыкновенного) съедобны до тех пор, пока не потеряют белизну.

Вешенка обыкновенная. Шляпка диаметром от 5 до 20 см, раковинообразная, с завернутым краем, сланцево-сизоватая, позже коричневатая, но иногда и почти белая, гладкая. Ножки белые, мясистые, короткие и жесткие, у основания войлочные. Встречается на стволах деревьев в виде «колоний» вплоть до заморозков, часто большими группами, срастаясь ножками в пучки.

Читайте также:  Как отыскать и приготовить трюфели

Масленок рыже-красный. Шляпка диаметром от 5 до 15 см, полушаровидная, желто-оранжевая, с возрастом ржаво-красная, с мелкой радиальной чешуей, во влажном виде скользкая. Ножка мясистая, с беловатым исчезающим кольцом, желтая, плотно-войлочная, над кольцом с сетчатым рисунком. Встречается вплоть до середины осени на богатой известью почве.

Подосиновик красный и подосиновик желто-бурый. Шляпка в молодости едва шире ножки, потом расширяется до диаметра 5-12 см, оранжево-коричневатая. Ножка белая, с беловатыми, позже красновато-бурыми чешуйками. В лиственных лесах часто встречается как одиночно, так и группами. Используется, как и белый гриб – для сушки, жарки, маринования, соления.

Груздь настоящий (белый). Шляпка диаметром 10–20 см, у молодых грибов почти плоская или вдавленная посередине, с завернутым внутрь пушисто-мохнатым краем, позднее воронковидная, слизистая, от молочно-белой до слегка желтоватой, нередко со слабозаметными концентрическими прозрачно-стекловидными полосами, иногда с буроватыми пятнами. Ножка короткая, цилиндрическая, внутри полая. Соленые грузди имеют голубоватый оттенок, мясисты, сочны, ароматны. Перед засолкой требует довольно длительного вымачивания.

Что нужно знать о грибах?

Недавно в Японии были проведены эксперименты по попытке найти у грибниц признаки нервно-физиологической деятельности. Говорят, нашли. Но на этом особенности грибов не исчерпываются.

«В составе лесных деликатесов есть и белковые соединения из незаменимых аминокислот, есть и практически несъедобное соединение – хитин, который почти не усваивается организмом, – рассказывает Ирина Горбунова. – Главное достоинство грибов – они кладезь белка, которого в этом продукте в 2 раза больше, чем в яйцах, и в 3 раза больше, чем в мясе. Фосфора и кальция в них почти столько же, сколько в рыбе. При этом грибы – низкокалорийный продукт, однако они быстро вызывают ощущение сытости. Что касается хитина, то, по словам специалистов, до 12-14 лет человеческий организм вообще не в состоянии переварить хитин. Соответственно, предлагать грибы в пищу детям младшего школьного или дошкольного возраста, не следует ни при каких обстоятельствах.

Общеизвестно, что грибы обладают способностью улавливать из почвы, воздуха, воды и накапливать в себе различные токсины и посторонние для природы соединения. Так что не собирайте эти «подарки природы» ни в придорожных лесополосах, ни вблизи бывших или действующих хранилищ любых химикатов, удобрений, ни около промышленных предприятий».

«С начала нынешней осени отмечено два случая серьёзного отравления жителей областного центра грибами, – рассказывает заведующая отделом надзора за питанием Роспортребнадзора в регионе Валентина Кирьякулова. – Для сравнения, год назад каждая новая неделя приносила сразу несколько серьезных отравлений. В нынешнем году в одном случае отравившиеся набрали в пойме под Средней Ахтубой грибов неизвестного вида. Результат – госпитализация с диагнозом «пищевое отравление средней тяжести». Во втором случае горожане большой компанией набрали обычных бело-польских грибов и приготовили из них шашлык. Такие, с позволения сказать, способы приготовления недопустимы. Загляните в любой кулинарный справочник! Никаких грибных шашлыков в природе не существует, и быть не может. Грибы – весьма «тяжелый» для организма продукт, который нельзя готовить без предварительного отваривания. Это не мясо и не овощи, здесь действуют совсем иные правила готовки».

Грибы Волгоградской области: разнообразие при умении найти. Грибные места и районы

Грибы — одно из самых любимых и распространённых блюд русской кухни. В жареном, маринованном или даже в сыром виде они имеют интересный вкус и аромат, широко используются и как самостоятельная пища, и как добавление в супы, гарниры, мясо и соусы. А ещё сбор грибов — это настоящее хобби, которое помогает отвлечься от городской суеты, походить по лесам в поисках вкусных и полезных сортов грибного царства.

К сожалению, Волгоградская область не балует своих жителей обилием лесов. В преимущественно степном регионе леса составляют лишь около 5% территории, из них более трети созданы руками человека, то есть взошли из сеянцев. Не способствует распространению грибов и климат — он достаточно жаркий, сухой, с частыми ветрами, характерными для степной зоны.

Однако не всё безнадёжно для грибников — весной и осенью, а также дождливым летом можно поймать момент, когда грибы вылезают из земли и ждут, пока заботливая рука срежет их ножиком, не повреждая грибницу. Короток век этого явления природы, которое не назовёшь растениями, а в Волгоградской области ещё короче из-за сухого воздуха. Тем больший азарт владеет грибниками, которые вооружаются лукошками и идут за лесным урожаем. А встретить можно разное, поэтому начинающим сборщикам стоит внимательно ознакомиться с разнообразием грибов, чтобы ненароком не съесть чего-то неудобоваримого или вообще смертельно опасного.

Классификация грибов

С точки зрения науки понятие «грибы» довольно расплывчато. Если не вдаваться в подробности, то обыденное употребление слова описывает плодовые тела грибов-макромицетов.

Простые люди классифицируют все найденные организмы в три большие группы:

С первыми всё понятно: они вкусны и питательны. Вторые могут иметь не очень приятный вкус, быть острыми или горчить, однако при этом они при правильной готовке не способны оказать негативное влияние на организм. Третьи лучше и вовсе обходить стороной: биологические компоненты этих грибов способны нанести вред человеку, вплоть до смертельного исхода.

Съедобные грибы Волгоградской области

Эти представляют наибольшую пищевую ценность, причём разную. Каждый гриб имеет свой уникальный внешний вид. Опытные грибники хорошо знают, по каким мелким деталям причислить находку к тому или иному виду.

Белый гриб

Один из самых известных столовых грибов, равно как и ценных. Почётный трофей для грибника. Насобирать корзинку белых — значит, обеспечить себя сытным обедом или ужином. Другое название — боровик. Наиболее распространён в хвойных, а также дубовых и берёзовых лесах. Появляется в июне, но только в случае дождливой погоды в течение нескольких дней. Имеет коричневую шляпку и толстую ножку. Мякоть на изломе белая или слегка розоватая.

Самые «урожайные» районы Волгоградской области — Алексеевский, Кумылженский, Городищенский. Вероятность найти боровики увеличивается, если почва покрыта мхом или опавшей хвоей. Если гриб уже вырос, а погода сменилась на сухую, по поверхности шляпки идут трещины, в мякоти попадаются волокна. Поэтому лучше не затягивать со сбором и приступать к нему, пока не кончилась влажная пора.

Боровик — настоящий гигант в грибном царстве. Ходят слухи об экземплярах, шляпка которых достигала 50 см в диаметре! Увы, в Волгоградской области такому росту мешает недостаточно прохладная и влажная погода без солнца в июне — июле месяце.Белый гриб чрезвычайно ценится в европейской кухне, особенно в Италии. Для итальянцев даже организуют туры в Финляндию, где разрешён свободный сбор. На Руси белый гриб называли царским грибом. Среди собратьев он лучше всех стимулирует пищеварение и выработку желудочного сока.

Подосиновик

Один из самых красивых грибов. Именно таким он представлен во многих мультфильмах и на детских рисунках. На прямой ровной ножке с сетчатым рисунком располагается шляпка тёмно-красного или рыжего оттенка. Гриб достаточно крупный, растёт под деревьями, и не только осиновыми. Встретить его можно и под тополем, елью или буком. Время сбора — с конца июня и вплоть до холодной осени. Чаще других районов его можно встретить в Клетском, где сосредоточены берёзовые и осиновые леса. Гриб считается диетическим, пригоден как для немедленной готовки, так и для консервации и сушки.

Съедобные грибы, ягоды, травы

Грибы Волгоградской области

Помогите определить гриб.

Найден в г. Волжский Волгоградской области 18 мая в сквере под ясенем.

Раньше в мае- июне находил такие в Волго-Ахтубинской пойме в дубняке и в

Железноводске в парке под буком-грабом. Очень приятный тонкий аромат.

Ножки нет. Разрезал – внутри очень плотной кожистой оболочки очень

тёмное “ядро” кофейного с оттенком

сиреневого цвета состоящее из мелких как манное зерно крупинок

склеенных в однородную массу. Примерно так.

– Добрый день, Сергей! Гриб точно из семейства Дождевиковых – возможно порховка чернеющая (на сайте не описана, но схож с порховкой свинцово-серой), но может и другой подвид.

– Спасибо за быстрый ответ .
В книге -определителе грибов я нашёл ложный дождевик.
Сейчас посмотрел в интернете. Наверно это мой гриб- он несъедобен, жаль -такой аромат.
И на я посмотрел на Ваших порховках кожица-оболочка видать тонкая и хрупкая,
а на моём практически полиуретан.
Спасибо большое, здоровья удачи.

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным. (подробнее)

Читайте также:  Грибы на дереве: характеристика съедобных, ядовитых и лечебных видов

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы – сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Грибные места России: съедобные и ядовиты грибы Волгоградской области

Лесные плоды начинают появляться с весны, но пиком сбора урожая считается август Волгоградская область принадлежит к региону с резко-континентальным климатом. На ее площади содержится малое количество лесов. В основном степи и полупустыни. Грибной сезон начинается немного позже, чем в средней полосе России.

Грибы Волгоградской области

Лесные плоды начинают появляться с весны, но пиком сбора урожая считается август. На тихую охоту необходимо выходить только имея знания, при помощи которых можно отличить съедобные виды грибов от несъедобных, иначе можно нанести серьезный вред организму.

Какие съедобные и условно-съедобные грибы растут в Волгоградской области

Всех представителей грибного царства можно отнести к разным периодам сбора. Первыми после зимних месяцев собирают следующие виды:

  1. Лисички. Сразу бросаются в глаза из-за приметной яркой окраски, которая находится в спектре от желтоватых до оранжевых тонов. Шляпка крупная, по форме волнистая по краю с легким углублением в центре. Произрастает в лиственных и хвойных лесных массивах с начала мая.
  2. Навозники. В процессе роста окрас шляпки меняется от беловатой до розовой. Старые особи приобретают черный цвет. Собирать нужно только молоденькие грибочки, обладающие отличными вкусовыми характеристиками.
  3. Боровики. Легко выделяются на фоне майской зелени широкими желто-бурыми или красноватыми шляпками. Высокая цилиндрическая ножка способна вырасти до 20 см.

Лисички произрастают в лиственных и хвойных лесных массивах с начала мая

Опытные грибники, зная места появления весеннего урожая, начинают готовиться к сбору заранее, намечая маршрут.

На летний период приходится массовый сбор наиболее известных грибов:

  1. Белые грибы. Начинают плодоносить с июня. Характеризуются широкой ножкой и крупной шляпкой, диаметр которой способен достичь 40 см. Окрас кожицы лежит в спектре от коричневатого цвета до темного с примесью красного. За урожаем можно отправляться в дубняки, березовые рощи и сосняки.
  2. Шампиньоны. Являются самыми распространенными представителями грибного царства Волгоградской области. Именно из-за отменного вкуса, пользуются успехом среди грибников. Произрастают как в лесных зонах, так и на лугах.
  3. Маслята. Сбор приходится на середину лета. Покрыты скользкой на ощупь пленкой, которая снимается во время обработки плодов. Обычно встречаются в сосняках.

Собирая в свои корзинки дождевики, рекомендуется проявлять осторожность, поскольку в пищу пригодны только особи белого окраса. Темные экземпляры несъедобны.

Где растут грибы в Волгоградской области (видео)

Во второй половине лета можно идти на поиски следующих видов:

  1. Грузди, служащие богатством Волгоградской области. В центре светлой шляпки имеют воронку. Если на ее поверхности наблюдаются коричневые пятна, такие экземпляры собирать не следует.
  2. Моховики. Наличие трещинок на коричневых шляпках говорит о зрелости плодов. На месте среза мякоть приобретает синий окрас. Искать данный вид грибов следует в сосновых лесах среди мхов.

Рост грибов начинается не только после осадков. В местах с увлажненным грунтом, типа пойменных лесов, можно всегда собрать много грибов, независимо от погоды. В осенний период встречается меньше разновидностей, а именно:

  1. Рядовка тополевая. Само название сообщает о месте произрастания. Предпочитает селиться по соседству с тополем. Шляпка полукруглой формы имеет коричневый либо красноватый оттенок. Ножка цилиндрическая с крепкой структурой.
  2. Опята. Произрастают на древесине большими семьями. Чаще всего на березовых валежниках, пнях или стволах.
  3. Зеленушки. Особи желтоватого окраса. Молодые представители характеризуются шляпкой полукруглой формы, которая со временем распрямляется.

Моховики следует искать в сосновых лесах среди мхов

Ядовитые и несъедобные грибы Волгоградской области

Во избежание отравления, грибник должен знать основные характеристики несъедобных и ядовитых грибов.

  1. Бледная поганка. Относится к самым опасным плодовым телам. Употребление даже третей части плода приводит к смертельному исходу. По внешнему виду схож с шампиньонами и сыроежками.
  2. Энтолома ядовитая. Некоторые грибники называют его ядовитым розовопластинником.
  3. Мухомор красный. Содержит токсичные соединения, оказывающие психотропное воздействие.
  4. Мухомор поганковидный. Схож с другими ядовитыми видами, но менее опасен.
  5. Ложные шампиньоны. Отличительной особенностью является смена окраса мякоти на изломе, а также неприятный запах.

Опытные грибники рекомендуют брать только те виды грибов, которые хорошо знакомы. При возникновении хоть малейших сомнений по поводу съедобности, лучше плод оставить.

Бледная поганка относится к самым опасным плодовым телам

Где на карте Волгоградской области искать грибы

По словам микологов, Волгоградская область имеет на своей территории больше грибов, чем Подмосковье. Наиболее популярны следующие регионы:

  • низины в окрестностях Цимлянского водохранилища богаты сосновым и лиственным лесным массивом;
  • ВолгоАхтубинская пойма;
  • множество открытых площадей (пастбища и луга) рядом с Волгоградским водохранилищем;
  • островные территории на Волге.

Многие грибники запоминают самые урожайные места, куда предпочитают отправляться каждый год, прокладывая свои тропинки.

Как и где собирать грибы (видео)

Самые грибные места России

С начала грибного сезона в разных регионах страны преобладают какие либо виды грибов, количество которых зависит от состава почвы и климатических условий. Самый пик обычно приходится на конец лета. Кроме того что из лесного продукта можно приготовить множество вкусных блюд, он соблазняет грибников охотничьим азартом, поэтому люди готовы ехать на его поиски преодолевая большие расстояния.

  • В Алтайском крае наблюдается множество белых грибов. С начала грибного сезона люди также собирают лисички, боровики, маслята, грузди и опята. Славится грибами Ульяновская область, особенно Пазухинский лес. Кроме него, существуют и другие богатые урожаем районы, например, Чердаклинский. За белыми грибами предпочтительнее ехать в Майнский, Барышский, Старомайнский районы, а рыжики растут в Мелекесском и Барышском районах.
  • Своей местностью гордятся и жители Омской области, где произрастают белые грибы, опята и подберезовики, особенно рядом с водоемом. За маслятами и груздями нужно ехать в Муромцевский район. Больше всего на территории растет белых грибов.
  • В самый пик сбора лесного урожая едет за грибами много москвичей, а именно в южном и западном направлении от Москвы. На обратном пути корзинки у грибников наполнены лисичками, белыми грибами, подберезовиками и подосиновиками.

В Алтайском крае наблюдается множество белых грибов

  • Не менее богаты плодами и леса Дальнего Востока. В Амурской области недалеко от Благовещенска можно насобирать маслят, белых грибов и даже груздей. На небольшом расстоянии от трассы есть озера, вблизи которых произрастают леса, богатые грибами. Много грибников встречается на сопках, где растут грузди, белые грибы и маслята.
  • Насобирать маслят, груздей, подберезовиков и подосиновиков можно и в Сибири. В окрестностях деревень Красноярского края растут белые шампиньоны, особенно в местах, где пасутся коровы. Неподалеку от Иркутска в лесах можно собрать много волнушек, подосиновиков, груздей, подберезовиков и маслят.

В Приморском крае грибной сезон длится до самого ноября

  • В Приморском крае грибной сезон длится до самого ноября. Лесные массивы славятся шампиньонами, сыроежками, груздями, рыжиками, подберезовиками, лисичками, подосиновиками. Для каждого леса характерно наличие определенных для него видов.
  • Чтобы тихо поохотиться в Татарстане, не обязательно отправляться за сотни километров. С хорошими результатами можно, например, посетить березовую рощу Дербышек. Самым популярным местом для грибников считаются окрестности Лебяжьего озера, поэтому нужно вовремя успеть их собрать, чтобы не вернуться с пустой корзинкой.

Где растут боровики в Волгоградской области (видео)

Отправляясь за лесными дарами, важно соблюдать осторожность, помня основные правила, которые помогают сохранить здоровье себе и другим людям.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Ссылка на основную публикацию
Грифола зонтичная