Съедобные и ядовитые грибы Самарской области

Грибы Самарской области

Собирать грибы Самарской области лучше в пригороде или в районах губернии. Грибные места Самарской области разнообразны, что объясняется особенностями климата региона.

Грибы Самарской области

Особенности региона

Отличительные черты Самарской области в том, что это регион Поволжья, который расположен он по обе стороны реки. К тому же на территории региона расположено много лесов. Они составляют около 13% от общей площади.

В Самарской области умеренный влажный климат. Повышенная влажность на берегах реки хорошо влияет на местную растительность. Также в области бывают холодные (но не суровые) зимы и жаркое лето. Лесной массив представлен и лиственными, и хвойными, и смешанными типами насаждений. Возле реки встречается много оврагов и полян. Именно поэтому грибы растут в Самарской области в изобилии.

Съедобные грибы

К этой категории относят как представителей съедобной, так и условно-съедобной категории. Последние неопасны для человека, но грибники собирают их редко – когда лучше ничего не найти. Начинающим любителям «тихой охоты» лучше воздержаться от этого, потому что у съедобных видов много ядовитых двойников. Перед употреблением в пищу их подвергают длительному вымачиванию.

Грибы помещают на несколько дней в холодную воду. Ее заменяют новой пару раз в день. Они подходят для приготовления закусок и закатывания на зиму, но при готовке важно учитывать, что в жареном виде их вкусовые качества низкие.

Собирают такие съедобные грибы в Самарской области:

  1. Подосиновики.
  2. Подберезовики.
  3. Маслята.
  4. Опята.
  5. Лисички.
  6. Белые грибы.
  7. Сыроежки.
  8. Волнушки.
  9. Свинушки.
  10. Шампиньоны.
  11. Вешенки.

Условно-съедобные грибы встречающиеся в Самаре – это:

Соотношение вышеперечисленных видов будет разным каждый сезон – все зависит от погодных условий. Распространенными считаются маслята, опята, подосиновики, подберезовики, вешенки. Они растут преимущественно в лиственных лесах, которых много в Самаре.

Реже встречаются белые, шампиньоны, волнушки. А еще грибные места в Самарской области отличаются тем, что там можно собрать ценные и редкие виды грибов.

Ценные виды грибов в Самаре

В лесах Самары можно найти редкие виды грибов

Даже в регионах России во время «тихой охоты» находят деликатесные представители видов грибов. Начинающие грибники могут попробовать свои силы в настоящей охоте за ценными видами, если будут знать название и описание деликатесов.

Трюфель

В лесах Самарской области грибники собирают даже трюфель. Он встречается редко, потому что требователен к почве. Растет он под дубом, ивой, вишней, лесным орехом, тополем и липой. Обнаружить трюфель непросто: это подземный житель.

Питается он, получая питательные вещества от дерева, с чьими корнями трюфель формирует микоризу. Имеет отличный вкус и ярко выраженный запах. Выглядит он как клубень растения округлой неровной формы. Трюфель считают деликатесом, поэтому он дорого стоит на рынке.

Ирина Селютина (Биолог):

Мицелий трюфеля во время своего роста и развития дает начало нескольким плодовым телам – обычно 3-7. Плодовые тела имеют разные размеры и располагаются кружком, формируют образование, которое сборщики трюфелей называют «гнездо». Поскольку трюфели развиваются в течении длительного времени на одном и том же месте, «гнезда» постепенно увеличиваются в размерах. Опытные собиратели трюфелей держат в секрете места расположения «трюфельников» (гнезд) и из года в год приходят туда за урожаем. Собранные грибы могут значительно пополнить бюджет семьи.

Важно отличать съедобный деликатесный плод от ядовитых двойников:

Олений трюфель вызывает легкое пищевое отравление, а ложный приводит к сильной интоксикации.

Сморчок

После первых оттепелей весной грибники спешат собрать сморчки. Это крайне необычный по внешнему виду гриб. У него коническая, как бы пористая шляпка (такая же и на разрезе). Но на самом деле она представляет собой образование, имеющее ячейки на дне которых развиваются споры. Ножка и шляпка четко отграничены друг от друга не смотря на то, что края шляпки срастаются с ножкой. Растет он небольшими группами на склонах оврагов. Необходимо соблюдать бдительность при их покупке – часто под их видом продают строчков. Он является условно-съедобным, но опасен из-за токсинов. Внешне он отличается от строчка у которого шляпка напоминает лист скомканной бумаги или же поверхность ядра грецкого ореха или головного мозга человека.

Ежовик

Среди редких грибов выделяется ежевик (ежовик). В грибных места Самарской области есть три вида:

  • ежовик оранжевый.
  • е. коралловый.
  • е. выемчатый.

Ежевик – условно-съедобный гриб, поэтому его следует специальной обработки перед употреблением.

Когда и какие грибы собирать

Обычно считают, что грибной сезон наступает осенью. Но это не так: грибы собирают во все времена года. Некоторые грибники находят их даже зимой.

Молодые грибы очень вкусные

Некоторые виды плодоносят долго, а у некоторых срок развития составляет пару дней. Не стоит путать реальный и «грибной» календарь. Осень наступает у плодовых тел грибов с середины августа и длится по конец октября. Растут грибы в Самарской области в такие периоды:

  1. Весна: после схода снега и первого потепления начинают «охотиться» на редкие сморчки и строчки. Собрать получится их и в мае. Также в этом месяце находят майский гриб, некоторые виды рядовок и редко – шампиньоны.
  2. Лето: в этот сезон года собирают плодовые тела в сосняках или смешанных лесах. Там находят подосиновики и сыроежки.
  3. Осень: собирают грибы и в хвойных лесах, и в лиственных, и на полянах. Плодоносит большая часть известных съедобных грибов.
  4. Зима (с октября до первого снега): некоторые грибники ходят за поздними опятами. Они не менее вкусны, чем осенние.

Менее опасными считают молодые грибы, поскольку их тела еще не успели накопить в себе «критичный» уровень опасных соединений. Они же самые вкусные. Старые плодовые тела жесткие и горчат. Их обрабатывают и употребляют сразу же. Сразу в начале грибного сезона первыми появляются ядовитые двойники съедобных видов. Поэтому не стоит бежать в лес после первых дождей в конце лета.

Несъедобные грибы

Они часто выглядят как двойники съедобных. Стоит запомнить несколько правил, чтобы уметь различать их. Самое важное из них гласит: «Никогда не бери гриб, вид которого установить не получается». Отравление грибами опасно даже для жизни. Ядовитые грибы Самарской области:

  1. Ложноопенок.
  2. Сыроежки рвотные.
  3. Огневка ольховая.
  4. Чешуйница гребенчатая.
  5. Бледные поганки.
  6. Мухоморы: красный, серый, вонючий, пантерный.
  7. Галерина окаймленная.

Ирина Селютина (Биолог):

Как бы это ни было прискорбно, но чаще всего бледную поганку путают с сыроежкой зеленой. А вот молодые поганки очень похожи на шампиньоны. Так как же отличить ядовитый гриб? Для этого обращайте внимание на следующие особенности:

  • Пластинки гименофора (с нижней стороны шляпки): у поганки всегда белые, не зависимо от возраста плодового тела гриба.
  • Ножка: у поганки в ее основании есть четко выраженное клубневидное утолщение, которое покрывает пленчатая обертка в виде мешочка – вольва, т.е. остаток от общего покрывала в котором развивалось молодое плодовое тело. Под шляпкой расположено кольцо-«юбочка» – остаток частного покрывала, которое защищало развивающиеся споры.

Кстати. Не собирайте отдельно растущие маленькие шампиньоны. Их «юный» возраст не позволяет точно определить что это – шампиньон или поганка.

Также к ядовитым относят съедобные грибы, если они произрастают возле дорог, химических заводов, фабрик, частных домов. Они накапливают в телах токсины из внешней среды и вызывают отравление. Поэтому важно отправляться в отдаленные места или ближайший малонаселенный пригород.

Карта грибных мест в Самарской области

Карта грибных мест в Самарской области обширная. Поехать за грибами лучше в отдаленные от города места и в недалекий пригород, где экологическая обстановка является благополучной. Собираясь в дальнюю дорогу, планировать сбор грибов следует лишь в светлое время суток. В Самаре много любителей «тихой охоты». В осенний период попадают на тематический слет.

Ближайший пригород

В городе Самара собирать плоды не стоит. Безопасные виды находят в пригороде:

  1. Лес возле Мехзавода. Там растут белые и опята. К пункту назначения ходят автобусы.
  2. За вешенками и опятами едут в Новосемейкино. Туда отправляются электричка и маршрутка.
  3. Грузди собирают в поселке Курумоч.
  4. Подберезовиками богат поселок Управленческий.
  5. Речным теплоходом за опятами и маслятами придется добираться до села Ширяево.
  6. Сморчки ищут в селе Малая Малышевка.

Во многих местах в лесу не работает мобильная связь. Поэтому, отправляясь за грибами необходимо всегда предупреждать родных о месте нахождения, брать с собой воду, еду, одежду, фонарик, спички. Не лишней будет и карта местности с компасом. Лучше не заходить слишком глубоко в лес в сумеречное время суток.

В заповедниках и охраняемых лесах стоит остерегаться диких животных. В лесах Самары часто встречаются дикие кабаны.


Грибы 2019 в Самарской области

Несмотря на то, что Самарская область является развитым регионом с большим населением и развитой инфраструктурой, 15% местности занимают лесные территории. Смешанные, лиственные и сосновые леса, ежегодно одаривают местных жителей богатым грибным урожаем съедобных и условно-съедобных даров. Вот и 2019 год не стал исключением из правил. Грибники не успевают делиться фото отзывами своих достижений, рассказывая об успехах тихой охоты на последних выходных. И если наши читатели еще не успели съездить в лес за белыми грибами, маслятами, лисичками или опятами, самое время попытать свое удачу, отправившись на машине в одно из рекомендуемых мест Самары.

Какие грибы растут?

В Самарской области можно найти много вкусных съедобных грибов, отличающихся друг от друга по своей форме, цвету и даже размеру. В список самых популярных видов попали:

  • сморчки и строчки;
  • маслята;
  • рыжики;
  • волнушки;
  • рядовки;
  • полевые и лесные шампиньоны;

Съедобные грибы в Самарской области

Как и в любом другом регионе России, грибы в этом регионе прорастают с середины апреля — начала мая и до конца осени. Как только наступают первые заморозки, грибница перестает прорастать и уходит в состояние отдыха на период холодов до следующего года.

Самыми первыми весной появляются сморчки с конусообразной формой шляпки и строчки, визуально напоминающие форму головного мозга человека. После, начинают прорастать березовые губки, появляющиеся на стволе дерева во второй и третий месяц весны. То же самое можно сказать об обабках, шампиньонах и даже рядовках. В мае появляется «майский» подвид, отличающийся своим чистым белоснежным цветом, утолщенной ножкой и отсутствием юбочки, так часто характерной для ядовитых грибов.

С начала июня появляются и другие грибы. Одни — характерны для смешанных лесов и лиственных деревьев, другие — исключительно для соснового бора и еловых посадок.

В середине июля появляются лисички и летние маслята. Август месяц всегда радует крупными боровиками, опятами, гигрофорами и крупными зонтиками, идеально подходящими для жарки, маринования и даже сушки.

Осенью грибные места богаты: боровиками и маслятами, польскими грибами, успенскими опятами, сыроежками и зеленушками, березовиками и красноголовиками. Реже можно найти уникальные виды, которые порой бывают неподвластны даже опытным грибникам. Речь идет о трех сортах: ежевиках, трюфелях и сморчках.

Это интересно! Для тех, кто сомневается в богатом урожае грибов, стоит узнать, что почва лесов Самарской области плодородна, насыщенна витаминами, микроэлементами и минералами.

Ядовитые грибы Самарской области

Новичкам, не понимающим, чем отличаются съедобные грибы от ядовитых, не стоит отправляться в лес на тихую охоту, по крайней мере одним, не изучив важную информацию об отличительных признаках и описании. Неправильный подход может привести если не к летальному исходу, то к серьезному отравлению, обморочным состояниям, поражению внутренних органов.

В список ядовитых грибов попали:

  • ложные опята;
  • белые мухоморы или вонючие;
  • красные мухоморы;
  • бледная поганка;
  • беловатая говорушка.

Ложноопенок внешне напоминает съедобные опята, но отличается уменьшенным размером. Его ножка более тонкая и на нем нет пленка, а шляпка — плоская с ярким пятном посередине.

Еще одним ядовитым представителем своего вида является рвотная сыроежка. Она окрашена в красный цвет, имеет небольшую тонкую ножку с хрупкой структурой, её шляпка — слегка выгнута кверху. Отличительным признаком является и её горький вкус, отталкивающий новичков при дегустации блюда. Иногда такая проба спасает жизнь, становясь спасательном кругом.

Грибные места и карта Самарской области фото

В 2019 году предлагается обширная карта грибных мест Самары, составленная по отзывам грибников, побывавших в разных местах региона. Одни — богаты на ценные породы съедобных грибов, другие — одаривают условными породами, а последние и вовсе включают в себя не только вкусные и ароматные плоды, но и несъедобные породы, а порой и вовсе ядовитые.

Самым грибным местом в Самарской области является Малышевка. Там находится густой лес, продолжительностью больше 1 км. В нем растут вешенки, строчки и сморчки, опята, обабки и даже некоторые разновидности белых грибов.

Больше всего маслят, рядовок и гигрофоры, можно найти в селе Ширяево. До этого места можно добраться на автобусе или личном автомобили.

Людям, предпочитающим обабки и грузди, наверняка понравится место находящееся в Сергиевском районе. Березовые рощи так и манят своими вкусными дарами…подосиновики, подберезовики и белые грузди, можно найти на территории Суходола и Сергиевска.

Вешенки, рыжики, маслята и опята, находят в селе Богатое с конца лета и до окончания осени.

В селе Новосемейкино можно найти не только межсезонные грибы, но и благородные породы: рыжики, белые и польские грибы, белые грузди, зонтики.

Грибы 2019 в Самарской области может найти каждый человек, решивший съездить на тихую охоту. Самое главное — заранее узнать на форуме грибников, есть сегодня грибы и где именно.

Лучшие грибы и грибные места Самарской области

Территория Самарской области на 25% занята хвойными, лиственными и смешанными лесами. В них произрастают как съедобные, так и ядовитые грибы. В Самарской области и рядом с ней чаще всего встречаются грузди, белые, опята, маслята, рыжики лисички, но есть и другие разновидности. Важно знать, в каких лесах произрастают те или иные виды, а также учитывать сроки плодоношения.

Рекомендации грибников

В окрестностях Самары и по всей области можно насчитать около 200 видов грибов. Большинство из них относятся к условно-съедобным и съедобным, также есть несъедобные и ядовитые. Прежде чем отправляться в свой первый поход за грибами, следует изучить описания наиболее распространённых видов и места их произрастания.

Лучшее время для тихой охоты — раннее утро, когда ножки и шляпки наиболее крепкие и упругие. В это время грибы пригодны к транспортировке и не мнутся в корзине, даже если наполнить её до самого верха. Укладывать плодовые тела нужно ножками вверх. Подходящая ёмкость для сбора — плетёный туесок или корзина, причем обязательно из натуральных материалов. Ни в коем случае нельзя использовать пластик, так как при контакте с ним в грибах могут образовываться токсичные соединения.

Читайте также:  Можно ли употреблять в пищу грибы свинушки

Тем, кто плохо отличает съедобные виды от ядовитых, лучше начинать сбор с трубчатых. В отличие от пластинчатых, среди них очень мало видов, которые нельзя есть. Но даже трубчатый гриб нужно выбросить, если замечены такие признаки:

  • на изломе или срезе выделяется млечный сок;
  • присутствует неприятный запах;
  • место среза окрашивается в голубой цвет.

Некоторые грибники советуют коснуться трубчатой поверхности шляпки языком: если вкус жгучий, находку лучше выбросить. Но это рискованный метод, так как попадание в организм небольшого количества токсичного вещества может привести к отравлению.

Урожайные места

Есть несколько территорий, куда стоит отправиться неопытному грибнику, чтобы точно не уйти домой с пустой корзиной. Так, в окрестностях деревень Кануевка и Александровка очень много груздей. Вблизи села Муранка произрастают самые разные трубчатые виды, практически все из них — съедобные.

За вешенками и сморчками лучше поехать в окрестности села Малая Малышевка. Недалеко от этого населённого пункта есть указатель, направляющий в Спиридоновский лес. До места можно добраться и общественным транспортом, в частности, по маршруту Самара — Богатое ходит рейсовый автобус. Нужно сесть на него и выйти в селе Малая Малышевка, а куда двигаться дальше — подскажут местные жители.

Грибными местами славится село Ширяево. Грибники Самарской области приезжают сюда за опятами, вешенкой и маслятами. Жители Сергиевского района обычно собирают грибы в берёзовых рощах, раскинувшихся недалеко от Суходола. Чтобы попасть в нужное место, следует ехать по направлению к селу Кинель-Черкассы. Люди говорят, что опята, грузди и маслята здесь даже не нужно искать, так как они повсюду.

Ещё одно грибное место в Самарской области — леса, окружившие село Борское, расположенное в районе с одноимённым названием. Здесь растут сыроежки, боровики и маслята. На границе с Богатовским и Борским районом есть красивый сосновый бор, куда тоже стоит отправиться за грибами. В сезон плодоношения здесь можно отыскать множество маслят и опят, а если походить по лесу, будет сложно не заметить боровиков и вешенок. В основном грибы растут на полянах, но иногда встречаются и под кронами деревьев.

Среди грибников со стажем славится и Шигонский район, где находится известный оздоровительный комплекс «Волжский утёс». Добраться до санатория можно на автомобиле, а потом придётся пройти пешком около 100 м. Здесь в изобилии водятся маслята и опята, а также шампиньоны, любимые многими за деликатесный вкус. В областном центре тоже есть грибные места. Например, за боровиками и опятами стоит отправиться в окрестности посёлка Мехзавод. Ещё несколько известных грибных мест:

  • Посёлок Управленческий. В середине берёзовой рощи грибники находят сыроежки и подберёзовики, а на опушках водятся опята.
  • Посёлок Курумоч. В грибных местах Прибрежного района даже в неурожайные годы грибники находят россыпи груздей, маслят, опят и вешенок.
  • Село Новосемейкино. Сюда стоит отправиться за опятами, вешенками и маслятами.

Описание съедобных видов

Для Самарской области характерен умеренно континентальный климат с морозными снежными зимами. Весна сравнительно короткая, а лето сухое и тёплое. В таких условиях хорошо разрастается мицелий множества разновидностей съедобных грибов. Плодородная почва и умеренное увлажнение способствуют формированию упругих и мясистых плодовых тел.

В лиственных лесах области часто встречается подосиновик, который в народе называют красноголовиком. Этот трубчатый гриб предпочитает осину, но возможен симбиоз и с другими деревьями. По пищевой ценности красноголовик относится ко второй группе. Мякоть мясистая и довольно плотная, шляпка подушковидная или шарообразная. Кожица окрашена в красно-бурый, желтовато-коричневый, красно-оранжевый цвет или в близкие к ним оттенки. Ножка широкая и высокая, с коричневыми чешуйками, хорошо заметными на белом фоне.

В смешанных или берёзовых лесах водится ещё один съедобный гриб — подберёзовик. Он относится к трубчатым и известен в среде грибников как берёзовик. У молодого гриба шляпка имеет шаровидную форму, переходящую в плоскую по мере взросления. Цвет варьируется от тёмно-коричневого до светло-бурого. Ножка средняя, у некоторых грибов — тонкая, в нижней части есть утолщение. Поверхность покрыта светло-коричневыми чешуйками.

В еловых борах и сосновых посадках произрастают маслята. Эта разновидность относится к трубчатым грибам, по пищевой ценности — ко второй категории. Плодовое тело состоит из короткой жёлтой ножки и полукруглой мясистой шляпки, окрашенной в красно-коричневый оттенок. На ножке есть белая плёнка, образующая неширокое кольцо.

Опёнок — ещё один вкусный гриб. В отличие от предыдущих, этот вид относится к пластинчатым. По пищевой ценности входит в первую группу. Типичные места, где любители тихой охоты находят целые колонии опят — старые пни и корни деревьев, выступающие из земли. У опёнка тонкая и длинная ножка, на ней — плоскоокруглая или шаровидная шляпка медного, коричневого или рыже-бежевого цвета.

Боровик (белый гриб) видели почти все. Он относится к трубчатым разновидностям, имеет полукруглую шляпку с гладкой или бархатистой сухой поверхностью. Ножка у основания немного толще, чем в верхней части. Мякоть на изломе синеет или краснеет, а иногда остаётся белой или желтоватой. Поверхность ножки бывает гладкой, сетчатой или волокнистой.

Другие съедобные грибы, произрастающие в Самарской области:

Грибы, опасные для употребления

Несъедобные грибы отличаются от ядовитых тем, что ими нельзя отравиться, но их мякоть обычно слишком жёсткая, тонкая или слизистая, неприятная на вкус и плохо пахнет. Они не представляют угрозы для здоровья и жизни, но попробовав такой гриб, вряд ли кто-то захочет его есть. Что касается ядовитых видов, их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Один съеденный кусочек может обернуться тяжёлым отравлением. Изучив описания самых ядовитых разновидностей, начинающий грибник сможет понять, стоит ли ему отправляться в лес одному или лучше не рисковать.

Один из распространённых токсичных грибов — ложный опёнок. От съедобного двойника он отличается более тонкой ножкой, маленькими размерами и отсутствием защитного кольца. Шляпка имеет округлую или почти плоскую форму, окрашена в жёлтый цвет с серым оттенком, в центре — красно-бурое пятно.

Очень токсичный пластинчатый гриб — рвотная сыроежка. У неё очень плотная шляпка ярко-красного цвета и непрочная белая ножка. У мелких экземпляров края шляпки опущены и почти прижаты к ножке, и именно по этому признаку рвотную сыроежку можно безошибочно отличить от болотной разновидности. Мякоть неприятная и жгучая на вкус, с характерным едким запахом.

С обычным опёнком часто путают несъедобную и слаботоксичную разновидность — огнёвку ольховую. Употребление большого количества таких грибов может вызвать пищевое отравление. Основное отличие — произрастание исключительно на старых пнях лиственных деревьев. Поверхность шляпки покрыта маленькими чешуйчатыми волокнами. В остальном внешний вид такой же, как у опёнка.

Близкий родственник макролепиоты, которую в просторечии называют грибом-зонтиком — чешуйница гребенчатая. В её мякоти содержится алкалоид мускарин — ядовитое вещество, способное накапливаться в тканях организма. От съедобных зонтиков чешуйница отличается бело-серой шляпкой, имеющей форму купола или блюдца. Ножка тонкая, белая. Мякоть на срезе окрашивается в красный цвет, а весь гриб издаёт едкий запах, похожий на перечный.

Какие грибы собирают в Самарской области

Самарская область – один из самых любимых регионов грибников. Здесь растет очень много грибов, в том числе и редкие деликатесные виды.

Описание съедобных грибов Самарской области

На самарских землях можно найти немало хороших съедобных грибов. Видовое разнообразие края впечатляет.

Трюфели

В самарских лесах можно найти ценные трюфели. Эти грибы считаются деликатесным продуктом во всем мире. Цена за 1 грамм трюфеля стартует от 4 долларов.

Плодовые тела имеют неправильную клубневидную форму. Размер зрелого трюфеля варьируется от грецкого ореха до средней картофелины. На срезе можно увидеть мраморный рисунок мякоти. Грибы образовывают микоризу с корнями лиственных пород деревьев. Плоды прячутся в земле.

Вешенки

Вешенки растут на коре деревьев лиственных и хвойных пород. Нередко их можно встретить на пнях или поваленных деревянных срубах. Сезон вешенок приходится на осень.

Внешность грибов разнообразна. В зависимости от видовой принадлежности у них могут быть уховидные или воронкообразные шляпки, ровные, эксцентрические либо вовсе отсутствующие ножки. Расцветка плодовых тел также зависит от разновидности вешенки. Она может выражаться белым, кремовым и всеми оттенками серого цвета.

Сморчки

Шляпка плода съедобного сморчка может иметь округло-яйцевидную или конусовидную форму. Поверхность неровная, сильно ячеистая. Окрас варьируется в пределах оттенков коричневого цвета, чаще всего выражаясь кофейными тонами. Ножка светлая, беловатая или кремовая.

Эти грибы растут не только в лесах. Они нередко встречаются в садах, парках и даже в степях. Сборы начинают в мае. У сморчков есть несъедобный двойник – строчки. Виды различают по объемному рисунку на шляпках: у сморчков он ячеистый, а у ядовитых строчков – просто сморщенный.

Шампиньоны

Шампиньоны, как и сморчки, растут где угодно, в том числе на полях и лугах, местах выпаса крупного скота. Пик сезона плодоношения припадает на начало осени.

Грибы достигают средне-крупных размеров. Плодовые тела преимущественно белые, но встречаются также коричневые шампиньоны. Выпуклые или слегка распростертые шляпки сидят на ровных цилиндрических ножках с грибным кольцом. От своего опаснейшего двойника – бледной поганки – шампиньоны отличаются розовеющими по мере развития плода пластинками.

Боровики

Среди разнообразия боровиков самарского края встречается немало белых грибов. Они растут преимущественно в дубовых и березовых рощах, а также в ельниках, сосновых лесах, тополевых насаждениях. Боровики плодоносят летом и осенью.

Узнать белый гриб можно по крупным и массивным плодам с выпуклыми шапочками и коренастыми ножками. В зависимости от места произрастания меняется окрас. Цвет шляпки варьируется от беловатого до темно-коричневого цвета. У большинства белых боровиков ножка заметно светлее шапочки. На нее нанесен светлый сетчатый рисунок. Именно эта особенность является основной отличительной чертой боровика от его двойников – желчного и сатанинского гриба.

Грузди

Грузди очень разнообразны. В самарских лесах встречаются грузди с белыми, желтыми, серыми, коричневыми и даже отчасти черными плодами.

Самым распространенным видом считается белый, или настоящий груздь. Гриб характеризуется воронковидной шляпкой, полой внутри ножкой и крепкой белой мякотью с приятным фруктовым ароматом. Окрас выражен молочными и желтоватыми оттенками белого цвета. На изломе груздь выделяет едкое белое молочко, которое незамедлительно желтеет на воздухе.

Сыроежки

Сыроежки собирают с мая по ноябрь. Грибы растут в хвойных и смешанных лесах. Видовое разнообразие сыроежек очень широкое. Это отражается на расцветке плодов – красной, розовой, желтой, лиловой, зеленой. В общем, грибы яркие и красочные – настоящее украшение леса. Ножки многих разновидностей остаются белыми, что добавляет контрастности их окрасу.

Характерной чертой сыроежек считается рубчатая поверхность краев шапочки. Также им свойственна высокая степень ломкости мякоти. У некоторых видов она меняет цвет на месте среза.

Подосиновики

Крупные грибы с массивными шляпками и чешуйчатыми ножками. Форма шапочки меняется в зависимости от возраста гриба. У молодых подосиновиков она полушаровидная с плотно прижатыми к ножке краями. У взрослых плодов шляпка подушковидная. Грибная мякоть синеет при контакте с воздухом. Если подосиновик немного полежит, место его повреждения станет практически черным.

На светлой ножке есть ряд темных чешуек. Окрас шапочки зависит от места произрастания гриба. В осиновых рощах растут подосиновики с темно-красными шляпками, в смешанных лесах верхняя часть грибов окрашена красно-оранжевым цветом.

Свинушки

Коричневые грибы с нисходящими по ножке желтыми пластинками. Шляпки молодых грибов имеют выпуклую форму и приятную на ощупь войлочно-бархатистую поверхность. С течением времени края шапочки расправляются, приобретая неправильную языковидную форму, а поверхность становится гладкой.

Грибы встречаются редко, предпочтительно в насаждениях хвойного типа. На сегодняшний день вопрос о съедобности и безопасности плодов свинушки для человека остается открытым. Несмотря на это многие грибники продолжают собирать свинушки для засола и маринования.

Волнушки

В самарском крае распространены обе разновидности волнушек – белая и розовая. Первой характерен белый окрас плодов, который с возрастом приобретает розоватые оттенки. У розовой разновидности грибы окрашены светло-розовым цветом с темными концентрическими кругами и пятнами. В целом шляпка волнушки имеет вдавленную форму, ее края сильно опушены. На изломе из белой мякоти вытекает млечный сок.

Рядовки

Осенние грибы рядовки растут преимущественно в хвойных насаждениях. На самарских землях растет большое количество разновидностей этих грибов с вытекающим из этого разнообразием форм и расцветок плодов.

Общей чертой всех рядовок является их свойство расти рядами. Нередко можно встретить целые колонии грибов, простирающиеся строго в ряд. Некоторые виды рядовок также образовываю т.н. «ведьмины круги» — четко очерченные кольца из грибов, занимающие немалую площадь.

Опята

На территории Самарского региона растет много опят. Эти грибы предпочитают расти на отмершей или сильно ослабленной древесине – пни, выступающие корни старых деревьев, кора мертвых стволов, древесные срубы поваленные деревья. Сезон опят продолжается практически круглый год.

Самыми распространенными считаются осенние опята. Их собирают с августа по октябрь. Опята этого вида характеризуются спокойным коричневым окрасом плодовых тел, наличием чешуек и грибного кольца. Мякоть осенних опят приятно пахнет грибами.

Маслята

Маслята растут в хвойных лесах. Маленькие грибочки прячутся от посторонних глаз в хвойном опаде под елями и соснами. Сборы маслят начинаются в июне и продолжаются до самого октября Но самыми урожайными считаются середина и конец августа и первая декада сентября.

Узнать масленка можно по характерному маслянистому слою на поверхности его шапочки. Практически у всех разновидностей шляпки коричневые, а ножки светлые. У многих присутствует грибное кольцо.

Лисички

В самарских лесах можно встретить несколько разновидностей лисичек. Но грибники отдают предпочтение обыкновенной, или настоящей разновидности этого гриба.

Лисичка настоящая характеризуется воронковидной шляпкой, ровной, зауженной к основанию ножкой и ниспадающим складчатым слоем псевдопластин. Плоды окрашены спокойным желтоватым оттенком оранжевого цвета. Мякоть лисички имеет приятный кисло-сладкий вкус и фруктовый запах.

Читайте также:  Как можно вырастить шампиньоны в домашних условиях

Лисички собирают в хвойных и смешанных лесах. Пик сезона приходится на август и сентябрь.

Опасные и несъедобные виды региона

Помимо съедобных видов на самарских землях встречается немало несъедобных грибов. Среди них есть и очень опасные разновидности.

Ложные опята

Серно-желтый и красно-коричневый ложноопенок часто путают со съедобными осенними опятами. Серно-желтая разновидность характеризуется неприятным запахом мякоти и отсутствием грибного кольца на ножке. Красно-коричневые лжеопята также не имеют кольца на ножках и отличаются броским кирпично-красным окрасом плодовых тел. У съедобных опят ножки окольцованы, мякоть пахнет грибами, а цвет поверхности плодов выражен спокойными оттенками коричневого цвета.

Мухоморы

Перепутать мухоморы со съедобными грибами сложно – слишком неординарную расцветку они имеют. Исключением выступает только белый, или вонючий мухомор, который можно принять за съедобный шампиньон. Отличительными особенностями этого мухомора являются остатки покрывала на поверхности шляпки и ножки, а также неприятный запах хлорки, исходящий от грибной мякоти.

Галерина окаймленная

Еще одним ядовитым двойником опенка выступает галерина окаймленная. От съедобных грибов она отличается более мелкими размерами, отсутствием чешуек на ножке, волокнистой поверхностью нижней части плода. Более того, существуют расхождения и в особенности плодоношения видов. Опята дают урожай крупными сростками, в то время как галерина растет по 2-3 гриба.

Бледные поганки

Существует 3 верных признака определения бледной поганки:

  1. Наличие вольвы у основания ножки.
  2. Пленчатое кольцо под шляпкой.
  3. Белый пластинчатый слой, не меняющийся на протяжении всей жизни гриба.

Поганку практически невозможно отличить от молодых шампиньонов. Поэтому их не рекомендуют собирать, если только в пределах их грибниц нет взрослых плодов с розово-коричневыми пластинками.

Чешуйница

Сразу несколько разновидностей чешуйниц, или лепиот, распространено в самарском крае. Все они ядовиты. Молодые лепиоты по неопытности можно перепутать с шампиньонами. Распознать чешуйчатку можно по грубому чешуйчатому слою зачастую темного, красно-коричневого оттенка. В целом, лепиоты больше похожи на съедобные зонтики, которые в Самарском регионе практически не растут.

Лучшие грибные места 2019 в самарской области

Даже в областном центре есть грибные места. Но специалисты не рекомендуют проводить сборы Самаре из-за неблагополучной экологической ситуации в городе. На тихую охоту лучше отправиться в такие пригородные места:

  1. Лесной массив рядом с Мехаводом.
  2. Новосемейкино.
  3. Пос. Курумоч и Управленческий.
  4. С. Ширяево.
  5. С. Малая Малышевка.

Помимо Самарского р-на «грибными» также считаются следующие районы области:

  • Сергиевский;
  • Богатовский;
  • Борский;
  • Шигонский;
  • Сызранский;
  • Ставропольский;
  • Алексеевский;
  • Красноярский;
  • Камышленский;
  • Ельховский.

Отправляясь в лес, нужно быть предельно острожным. В самарских краях водится много диких кабанов.

Земли Самарской области богаты грибами. Здесь растет много хороших съедобных видов. Отправляясь в лес, следует внимательно изучить особенности строения искомых грибных разновидностей, чтобы не перепутать их с ядовитыми.


Ядовитые грибы: подборка самых опасных видов с фото

К наиболее опасным и «популярным» грибам относятся все типы мухоморов и бледная поганка. Они способны разрушить работу ЖКТ, сердечно-сосудистой, нервной систем, полностью поражают мозг. И никакая термическая обработка не поможет обезвредить содержащиеся в этих грибах смертельные яды. Однако существую и другие ядовитые грибы, которые не менее опаснее. Эта статья научит вас распознавать несъедобные грибы.

Самые распространенные ядовитые грибы

«Мясо земли», как иногда называют грибы, действительно имеет неповторимый вкус, который так и манит любителей тихой охоты снова и снова искать грибные места. Опытные «охотники» за деликатесным даром природы хорошо осведомлены в том, что к самым распространенным и опасным среди ядовитых относятся такие:

  • кирпично-красный ложноопенок;
  • серо-желтый ложноопенок;
  • вонючий мухомор;
  • сатанинский (ложный белый);
  • пантерный мухомор;
  • ложный валуй;
  • ложная лисичка;
  • поганка бледная.

Важно знать о существовании условно съедобных, воздействующих на организм избирательно в соответствии с обстоятельствами. В худшем случае такие грибы могут вызвать средние и средне-тяжелые отравления. К ним относятся:

Эта категория грибов в своем составе имеет ядовитые смолы, пагубно влияющие на состояние пищеварительной системы. Роль противоядия может сыграть соответствующая обработка: длительное замачивание в воде, которую нужно периодически менять, соление с выстаиванием не менее 1,5 месяца.

Характерные признаки ядовитых грибов

Ни в мире животных, ни растений не существует «двойников» с похожими внешними признаками, но совершенно разных по характеру. А вот с грибами именно так и происходит. Например, один и тот же вид делится на безвредные и ядовитые, при этом их очень трудно отличить, если не знаешь основных ложных признаков.

Каждый вид ядовитого гриба, произрастающего в России, имеет свои особенности, о которых необходимо знать тому, кто не готов исключить из своего рациона самостоятельно собранные грибы. Чтобы не сделать роковую ошибку, нужно детально изучить и запомнить описание вредных для здоровья и жизни грибов.

Внимательно рассмотреть внешний вид гриба, цвет шляпки и пластин, форму ножки, состояние мякоти на срезе – главное правило.

Поганка бледная

Это самый известный в мире ядовитый гриб, имеет второе название – мухомор зеленый. Появляется с середины лета до глубокой осени, может произрастать группами или в одиночку. Любит сосновые и лиственные леса, особенно на опушках. Встречается в России, во многих странах Европы и даже в Америке.

На первой стадии развития шляпка похожа на колокольчик, затем становится выпуклой. Ее поверхность привлекает своей бархатистостью и идеальной гладкостью. Диаметр шляпки – 4-11 см. Подшляпные пластинки и ножка белого цвета.

Чтобы отличить ее от съедобного гриба, нужно проявить исключительную внимательность. Бледная поганка сначала покрывается сплошной белой пленкой. Затем она со временем отторгается и вокруг ножки образуется ободок, а еще имеется чехол прикорневой в виде мешковидного утолщения.

Опасность поганки состоит не только в наличии смертельных токсинов, но и в том, что она крайне похожа на всеми любимые шампиньоны или сыроежки. Популяции тех и других наблюдаются в аналогичных местах, они имеют одинаковый со съедобными грибами цвет, форму ножки.

И, к сожалению, их часто путают, обрекая себя на тяжелое отравление, после которого не каждому удается выбраться живым. Ведь содержащиеся яды в бледной поганке жароустойчивы и растворяются в воде, не теряя своих губительных свойств. Достаточно употребить 50 г поганок, и летальный исход гарантирован.

Существует разновидность поганки, как две капли воды похожей на шампиньон. Она имеет чисто белый цвет, чем вызывает интерес. Но стоит немного присмотреться, и станет понятно, что это очередная уловка этих полуживых-полурастительных существ. Пластины под шляпкой такие же белые и сливаются с белизной гриба. У шампиньонов они сначала розоватые, а в период созревания темнеют.

Существуют лекарственные препараты, способные устранить действие сильнейших токсинов, содержащихся в поганке. Но, к сожалению, симптомы отравления этим грибом долгое время скрыты (до 2 суток), что чаще всего и становится причиной летального исхода, когда упущено драгоценное время, чтобы спасти пострадавшего.

Бледная поганка не имеет привычного грибного аромата. Ее не зря называют зловонной.

Сатанинский гриб

Этот великан внешне очень похож на белый гриб или дубовик, и так же привлекателен. Нередко встречается в дубовых или смешанных лесах России. Его можно встретить в средней полосе, странах Европы. Период активного произрастания приходится на июнь-сентябрь.

Шляпка этого «монстра» может достигать 25-30 см, ее цвет серый или с оливковым оттенком. Ножка с сетчатым рисунком постепенно меняет свой оттенок – вначале она желтая, затем становится желто-красной. Ее высота – от 5 до 15 см, толщина – до 10 см.

Пластины под шляпкой также меняют цвет в зависимости от стадии развития гриба: сначала зеленоватые, затем желтые, оранжевые, красные, буро-красные.

Если сатанинский гриб разрезать, то белая мякоть сначала станет розовой, затем посинеет. Разрезанный молодой гриб пахнет гнилым луком, зрелый – падалью.

Мухомор

Более привлекательный гриб, чем мухомор, в частности красный, вряд ли можно найти. Его образ с идеальными формами нередко становится для несведущих сборщиков грибов, особенно детей, фатальным.

Его среда обитания не ограничивается территорией России, он с таким же успехом растет в европейских, азиатских странах и даже в Австралии.

Важно знать, что этот гриб имеет различную окраску: от белой, зеленоватой, серой до ярко-красной. Шляпка может достигнуть 20 см. В ходе созревания на поверхности шляпки образуются хлопья белого цвета. Именно красная шляпка в белый горошек и является главным привлекающим фактором.

Его любят рисовать дети, художники, по его образу и подобию создают детские и елочные игрушки. Мухоморы и в самом деле украшают лес. Но при этом очень важно запомнить, что любоваться этим грибом лучше на расстоянии. Его яд настолько силен, что действует моментально. Особенно он не щадит тех, кто слаб здоровьем, поэтому таких людей практически не удается спасти от смерти.

Мухомор вонючий – самый ядовитый из всех своих собратьев. Он выглядит не столь привлекательно и похож на поганку. У него конусообразная желтоватая шляпка. На срезе издает зловонный запах.

В народе его нередко использовали как средство от вредных насекомых. Народные целители применяли снадобья на основе мухомора при лечении нервных болезней.

Волокница Патуйяра

Произрастает целыми семействами, является представителем пластинчатых грибов. Появляется в хвойных и лиственных лесах, а также в парках, искусственных лесополосах уже в начале мая и сохраняет свои популяции до августа. Встречается и в Азии, и в Европе.

В молодом возрасте у нее белая конусообразная шляпка, ее легко спутать с шампиньоном. С возрастом она желтеет, а затем краснеет. Край шляпки, диаметр которой от 3 до 9 см, волнообразный и со временем трескается. Подшляпные пластины утонченные, сначала они белые, затем темнеют и приобретают коричневый оттенок. Цилиндрическая ножка гриба небольшой высоты – всего 1,5 см. Имеет гладкую поверхность, по цвету сливается со шляпкой.

На срезе белая мякоть лишь слегка розовеет и привлекает мягким фруктовым ароматом. Важная особенность: весь гриб одного цвета, ножка внизу имеет заметное утолщение.

Перечный гриб

Его родиной может быть Европа, Кавказ и Дальний Восток. С виду он напоминает моховик или масленок. Как правило, появляется рядом с маслятами, растет по одному. Поэтому необходимо максимум внимания, чтобы распознать в нем ядовитый гриб.

Его основные приметы: шляпка имеет выпуклость, цвет рыжий или коричневый. Подшляпный слой желтоватый с красным или коричневым оттенком, трубчатая субстанция.

На срезе мякоть вначале желтоватая, затем появляется красноватый оттенок. Его самый характерный признак – острейшая горечь, во много раз более жгучая, чем у черного перца.

Говорушка восковатая

Растет на открытых участках, покрытых травой: луга, парки, скверы, лесные опушки. Ее можно встретить по всей территории России и многих европейских странах. Размеры гриба невелики: максимальный диаметр шляпки – 6 см. Пока гриб молодой, она выпуклая, в зрелом состоянии – вогнутая. Белые подшляпные пластины при надавливании сразу темнеют. Ножка высокая, прямая, к низу немного сужается.

Опасность этого гриба заключается в его внешней привлекательности. В нем трудно распознать ядовитый гриб, он имеет достаточно приятный запах, белую окраску. Однако необходимо запомнить главную отличительную особенность: подшляпные пластинки сращены с ножкой.

В этом грибе содержится токсин мускарин, способный поразить органы пищеварения, сердце, железы.

С учетом того, что говорушка восковатая в молодом возрасте практически не отличается от съедобного гриба семейства рядовковых, его лучше не трогать. Тем более, съедобный гриб отнюдь не отличается приятными вкусовыми качествами.

Другие ядовитые грибы

Ложный валуй отличается от съедобного тем, что на нем отсутствуют рубцы на шляпке.

Лисички ложные имеют более яркий оранжевый окрас, а пластины под шляпкой – гораздо большую величину, чем у съедобных.

Опенки ложные отличаются серо-зеленым цветом внутренней части шляпки, и на ножке нет ободка. Их также выдает неприятный запах, который крайне далек от грибного.

Чтобы не спутать желчный гриб с подберезовиком или белым, также определяют его пригодность по состоянию среза. У желчного проявится розоватый оттенок, у белого не будет изменений, у подберезовика – потемнеет.

Рядовки ядовитые имеют трудно распознаваемые отличия от условно съедобных и сыроежек. Ядовитые оснащены шляпкой в виде конуса или плоской, посредине – небольшой острый бугорок. Цвет шляпки от дымчато-серого, зеленого до ярко-желтого. Если сделать надрез, проявляется розовый цвет.

Окаймленная галерина обитает в хвойном лесу, очень схожа с опенком, но отличается от него отсутствием кольца на ножке.

Особенности отравления

При употреблении в пищу любых ядовитых грибов у человека наблюдаются следующие симптомы:

  • Острая боль в области живота (желудок и кишечник).
  • Тошнота и рвота.
  • Кружится голова.
  • Ослабевает сознание или его потеря.

При попадании в организм отдельных видов несъедобных грибов могут возникнуть и другие признаки. Например, бледная поганка вызывает состояние, которое можно разделить на 3 фазы:

  1. Скрытая длится от 60 минут до 1,5-2 суток.
  2. Поражение пищеварительной системы – от 1 до 2 дней.
  3. Нарушение работы почек и печени – на следующий день.

Первый этап опасен отсутствием симптомов. Второй влечет за собой сильную рвоту, боли в голове, диарею, рези в животе, сильную слабость. В этот период необходимо принять срочные меры, что может гарантировать спасение больного. Последняя фаза – появление стула в виде дегтя, кожа желтеет, в моче обнаруживается кровь, рвотные массы похожи на кофейную гущу. На этом этапе очень трудно сохранить жизнь пациенту, чаще всего вероятен летальный исход.

Гриб сатанинский является одним из самых коварных, ведь организм человека не подает никаких сигналов об отравлении на протяжении 12 часов. За это время смертельные токсины успевают поразить внутренние органы пострадавшего. Только спустя полсуток появляются первые признаки: рвота, диарея, головокружение. К этим симптомам прибавляются желтизна кожи, глазных яблок, перебои сердцебиения. Моча цвета темного пива, заметное увеличение печени, помутнение сознания – это критическое состояние, когда уже практически невозможно спасти человека от смерти.

Мухомор вызывает сильные режущие боли в области брюшины, жидкий стул, сильное потоотделение, чрезмерное выделение слюны, слезотечение, зрачки сужены до предела. Отравленный испытывает сильный жар, повышенное возбуждение, вероятны галлюцинации, нечленораздельная речь.

В этом видеоролике представлена наглядная информация о главных признаках, сходствах и отличиях несъедобных грибов и съедобных:

Первая помощь при отравлении

Промывание желудка – самое главное, что необходимо сделать при первом подозрении на отравление несъедобными грибами. Такую процедуру можно сделать в домашних условиях. Ее нужно повторить до 5 раз. Пострадавший должен выпить не менее 5-6 стаканов воды, а затем следует вызвать искусственную рвоту. Для этого нужно взять ложку и надавить на корень языка.

Читайте также:  Загадочные грибы мухоморы

После данных манипуляций больного отправляют в постель, теплыми грелками обкладывают конечности, напаивают его крепким черным чаем. На первой стадии (незадолго после принятия в пищу ядовитых грибов) при отсутствии диареи дают легкие слабительные средства. Необходимо следить за артериальным давлением, чтобы не допустить резкого спада, к которому могут привести слабительные, обезвоживая организм.

Далее желательно употребить абсорбирующие препараты, самым распространенным из которых является активированный уголь. Он способен вывести токсины и обезвредить организм.

Все эти действия следует проделать немедленно, пока не приедет скорая медпомощь, которую нужно вызвать заранее.

Уж сколько раз твердили миру, насколько опасны ядовитые грибы, но, к сожалению, не все люди ведут себя разумно, употребляя в пищу сомнительные виды. Никто не призывает отказываться от грибов, ведь достаточно научиться правильно распознавать их, и риск получить отравление будет сведен к нулю.

Съедобные и несъедобные грибы, грибы-двойники. Самые распространенные 16 видов с названиями и подробным описанием (Фото & Видео) +Отзывы

Опытные грибники способны быстро отличить съедобные грибы от несъедобных. Так как последние чрезвычайно опасны, необходимо уметь отличать какие грибы ядовитые, от тех, которые можно без опаски принимать в пищу.

Виды грибов

В большинстве классификаций грибы подразделяют не на две, а на три большие группы:

  • съедобные: их не только собирают, но и специально выращивают для приготовления разных блюд
  • несъедобные (ядовитые): внешне могут выглядеть двойниками съедобных, однако после употребления в пищу вызывают сильнейшие отравления, приводящие часто к смертельным исходам

условно-съедобные: одни из них съедобны лишь в молодом возрасте, вторые вызывают отравление лишь при смешивании с алкоголем или определенными продуктами; третьи требуют длительной кулинарной обработки для удаления едкого привкуса; к примеру, в Польше белый груздь считают несъедобным, тогда как в России его вымачивают, а затем солят, получая в результате своеобразное блюдо с приятным привкусом.

Картинки: Какие грибы съедобные?

По составу нижних слоев шляпки грибов могут быть:

  • трубчатыми: слой состоит из многочисленных, плотно соприкасающихся трубочек, идущих перпендикулярно шляпке
  • пластинчатыми: параллельно идущие тончайшие пластины так же, как и трубочки, располагаются перпендикулярно относительно шляпки.

Трубчатые и пластинчатые грибы

Существует также классификации грибов по способам размножения, виду клеток и некоторым другим принципам, но в рамках данной статьи они рассматриваться не будут.

Строение. Основные признаки

Все виды грибов, за исключением сморчков, строчков и трюфелей, состоят из шляпки и ножки, образующие плодовое тело. Часть, находящаяся под землей, имеет вид тончайших нитей, называемых грибницей. Грибы – одни из удивительнейших представителей царства природы, сочетающие в себе признаки не только растений, но простейших животных.

Строение шляпочного гриба

Поэтому ученые выделили их в отдельный раздел ботаники. Как и растения, они имеют клетчатое строение оболочки, питаются, всасывая полезные вещества из почвы, и размножаются спорами. Сходным признаком является и их малая подвижность.

К животным грибы можно отнести из-за наличия многоклеточных форм и хитина, характерного лишь для скелетов членистоногих. Кроме того, грибы содержат гликоген, который обнаружен лишь у позвоночных в мышцах и печени.

Трубчатые виды

Белые грибы

Цвет шляпки такого гриба отнюдь не белый – он имеет коричневый цвет. Название связано лишь с противопоставлением его «черному» обабку, срез которого быстро темнеет. Мякоть же белого гриба остается такой же даже после длительной термообработки. Время плодоношения основных видов июнь-октябрь.

В каждой местности он имеет особое название, к примеру, боровик, пан-гриб, коровка или коровяк. В некоторых районах белыми называют иные виды грибов со светлой окраской ножки и пространства под шляпкой: на Предуралье и Дальнем востоке это название используется для подосиновиков и подберезовиков. В Средней Азии белым называют вешенку, а в Крыму – гигантскую говорушку, растущую в горах.

Встречаются белые грибы повсеместно кроме Антарктиды и засушливых районов. Основные места обитания – хвойные, лиственные или смешанные леса. Время созревания зависит от региона. Первые грибочки появляются уже в мае или июне. Заканчивается сбор урожая в южной части России и Европы в октябре-ноябре, а в северных районах в конце августа.

  • Настоящий белый гриб имеет достаточно крупную выпуклую бархатистую шляпку 7-30 см диаметром, в некоторых случаях достигающую даже 50 см.
  • Ее кожица имеет красновато-коричневый цвет.
  • У молодых экземпляров она может быть почти молочно-белой – темнеет и «расплющивается», становясь почти плоской, она лишь по мере роста.
  • Реже встречаются шляпки желтого, желтовато-оранжевого или красноватого оттенка.
  • Массивная ножка такого гриба у основания испещрена мелкими прожилками и имеет своеобразную бочковидную форму (встречаются экземпляры и в форме булавы).
  • Ее высота 8-25 см и толщина около 7 см.
  • С возрастом ножка начинает вытягиваться и принимать цилиндрическую форму с утолщенным основанием.
  • В некоторых экземплярах она расширена или заужена по центру.

Мякоть достаточно мясистая, светлого оттенка, плотная. С возрастом она превращается в волокнистую и начинает желтеть. Отсюда название белого гриба, используемое в Пермской и Новгородской областях – желтяк. Споры оливкового цвета.

Трубчатый слой шляпки с выемкой почти у самой ножки отделяется от мякоти достаточно легко. Светлый или нежно-розовый у молодых грибков, со временем он желтеет, а затем становится зеленовато-оливковым. Запах сырых очень слабый – приятные своеобразные аромат и пикантный вкус они приобретают лишь при варке или сушке.

  • Виды

В зависимости от типа лесов белые грибы подразделяют на несколько форм:

  • еловый белый (типовая форма) с красно-коричневой шляпкой: наиболее часто встречающаяся разновидность
  • березовый: имеет почти белый цвет шляпки
  • дубовый: достаточно распространенная форма; найти его можно лишь под дубами, он имеет более рыхлую мякоть и буровато-серую шляпку
  • сосновый (боровой): оснащен темной шляпкой, которая может иметь легкий фиолетовый отблеск; мякоть с красновато-бурым оттенком.

Еловый белый гриб

Отдельно выделяют раннюю форму, встречающую лишь в сосновых лесах Среднего Поволжья – его сбор проводится в мае-июне. В отличие от сосновой формы, на срезе имеет не коричневатую, а слегка красную мякоть. Подразделяют белый гриб и по оттенкам (в каждой местности он может быть разным). В Европе и на Закавказье, а также лесах Северной Америки существует сетчатая форма, внешне напоминающая моховик.

Подберезовики

Существует около 40 разновидностей подберезовиков (обабков, березовиков), которые достаточно схожи внешне. Растут они небольшими группами, называемые колониями-кольцами, реже поодиночке. Поэтому, найдя самый первый гриб, из леса с пустыми руками вы не уйдете.

Выскакивают подберезовики из земли буквально на глазах: за сутки они способны подняться на 3-4 см. Срок созревания – всего 6 дней. После этого срока грибы начинают так же стремительно стареть.

  • Молодые грибочки имеют светлые шляпки диаметром до 18 см – темнеть и превращаться в темно-коричневые они начинают с возрастом. Со временем шляпка в виде полушария превращается в характерную подушкообразную. Во влажных лесах она может быть клейкой, покрытой слизью.
  • Ножка подберезовика диаметром до 3 см и высотой до 15 см светло-серого или беловатого цвета в форме цилиндра. Еще одной характерной особенностью гриба являются темно-серые чешуйки, расположенные продольно на ножке.
  • Мякоть подберезовика достаточно плотная белая, лишь слегка темнеющая при разрезе. Со временем она становится более рыхлой, волокнистой и жесткой. Цвет спор – буровато-оливковый.
  • Виды

По местам произрастания, форме и окраске подберезовики подразделяют на 10 основных видов (в России встречается лишь 9):

  • обыкновенный: имеет самые ценные вкусовые свойства; шляпка таких грибов красновато-бурая; ножка утолщена и имеет достаточно плотную структуру
  • болотный: найти его можно только на заболоченных участках; отличительные особенности – тонкая ножка, светло-коричневая или светло-серая шляпка и более рыхлая, чем у обыкновенного вида, мякоть
  • черный: его шляпка почти черного цвета, а ножка толстая и укороченная; обладает высокими вкусовыми свойствами
  • жестковатый: имеет очень насыщенный приятный, не слишком резкий запах и сладковатый вкус; шляпка, покрытая чешуйками, сероватая или коричневая, иногда с фиолетовым оттенком
  • розовеющий: растет лишь на Севере, период произрастания – осень; окраска шляпки неоднородная – от коричневого до кирпичного; пытаясь тянуться к солнцу, имеет загнутую ножку
  • разноцветный: ножка такого подберезовика белая, а вот шляпка может иметь самые разные оттенки от серого и оранжевого до коричневого, часто с небольшой светлой подпалиной
  • грабовик: название получил из-за особенностей произрастания – встречается лишь в грабовых лесах, в России в основном на Кавказе; цвета шляпки от пепельного или беловатого до цвета охры
  • тундровый: растет под кронами карликовых берез, имеет небольшую шляпку светло-бежевого цвета.

Подосиновики (красноголовики)

Этот вид грибов, действительно, чаще всего можно найти именно под осинами. Да и их яркая шляпка в форме полусферы (половинки шара) по цвету очень напоминает опавшие и пожелтевшие оранжево-красные осиновые листы. По мере роста ее форма уплощается.

Собирать подосиновики сможет даже новичок – ведь ложных их аналогов просто не существует. Правда, растут они чаще поодиночке или редкими группами. Найти их можно в лиственных или смешанных лесах не только у корней осин, но и берез, дубов, сосенок и даже тополей. Очень любят они молодые деревья и часто прячутся именно в их кронах.

  • Шляпка зрелого подосиновика диаметром 15-30 см гладкая или чуть шероховатая, хорошо облегающая ножку.
  • Трубчатый слой размером до 3 см. Со временем он темнеет даже при небольшом прикосновении и становится рыхлым.
  • Еще одной особенностью подосиновика является достаточно длинная и толстая (до 22 см), чуть шероховатая булавовидная ножка, расширяющаяся книзу.
  • Диаметр шляпки подосиновика, как правило, составляет 5-20, реже 30 см.
  • Мясистая и плотная мякоть подосиновика на воздухе тут же окисляется – на изломе она темнеет до сине-зеленого цвета.

Маслята

Названы так за слизистую кожицу – действительно, кажется, что их сверху будто покрыли маслом. Произрастают эти грибы с сентября по октябрь в европейской части континента, а также Мексике. Найти этот гриб можно на песчаной земле почти во всех типах лесов от сосновых и дубовых до березовых.

Встречается он и на вырубках и лугах. По содержанию белков маслята способны конкурировать даже с белыми грибами. Их можно солить, отваривать или жарить. При употреблении в пищу скользкую кожицу снимают.

  • Шляпка молодых грибочков коричнево-шоколадная или желто-бурая, выпуклая, в форме полушария.
  • Со временем она сглаживается и становится более плоской.
  • Ножка гораздо светлее, с небольшим желтым оттенком и почти белым пленчатым кольцом.
  • Ее высота 4-12 см.
  • Маслята имеют сочную мякоть, которая под самой шляпкой более светлая, чем у основания.
  • Черви их просто обожают – порча может достигать до 80%.
  • Виды

К этим грибам относят не только маслята обыкновенные, но и желто-бурую их разновидность – даже ножка таких маслят окрашена в интенсивно-желтый цвет. Еще один вид – зернистый. Внешне схож с желто-бурым, но имеет менее интенсивную окраску. Кольца на ножке у него нет.

Лиственничный масленок имеет желто-коричневую или лимонно-желтую шляпку без трещин и бугорков и толстую ножку такого же цвета в виде вытянутого цилиндра или булавы.

Пластинчатые грибы

Грузди

Груздь, называемый когда-то на Руси царем грибов, можно найти как в лиственных или смешанных лесах, в основном рядом с березами. Некоторые виды встречаются только под хвойными деревьями, на кислых почвах. Растет он группами, реже поодиночке. Собирают грузди с начала июля по октябрь.

Этот гриб можно считать истинно русским – в Европе его не признают и даже считают ядовитым из-за своеобразной горечи, которая, впрочем, проходит после вымачивания. Для варки или тушения он не предназначен – его только солят.

  • Шляпка молодого настоящего груздя имеет плоско-выпуклую форму.
  • По мере роста она меняется на воронковидную с характерным, слегка завернутым вовнутрь краем, который слегка опушен.
  • Кожица мокроватая, слизистая, на которую быстро налипает листва, легкого желтоватого или светло-кремового цвета, иногда с более темными пятнами. Диаметр шляпки 5-20 см.
  • Средняя высота ножки, плавно перетекающей в шляпку, 3-7 см.
  • По мере старения она превращается в полую. Мякоть груздя достаточно плотная, хрупкая и ломкая.
  • Млечный сок на воздухе начинает темнеть до серо-желтого цвета.
  • Споровый порошок также имеет желтый оттенок.
  • Запах свежего гриба весьма резкий, своеобразный, отдаленно напоминающий запах фруктов.

После засолки грузди приобретают голубоватый оттенок

Грузди (вид шляпки с низу)

Этот гриб имеет немало разновидностей:

  • настоящий (белый): наиболее ценный, относится к съедобным; имеет плотную белую мякоть и приятный «груздевый» аромат; цвет шляпки светло-желтый или кремовый, со стекловидными светлыми полосами; пластинки светлые, с желтоватым краем; шляпка, вдавленная к центру, имеет мохнатый пушистый край; растет с июля по сентябрь
  • черный (чернушка): условно-съедобный гриб, растет только в березняках; вкус более пресный, но он менее суховат, дает обильный рассол; от настоящего отличается цветом и формой шляпки – она не воронкообразная, а более плоская, темно-оливковая или бурая, чуть вдавленная и более темная к центру; собирают его позже белого почти до конца октября
  • сырой: форма конусовидная, шляпка чуть желтовата или светло-зеленого цвета, с опушкой; черви его не едят; достаточно горек даже его сок, проступающий на изломе
  • горький (горькушка, горянка): коричневая или красноватая шляпка в форме колокольчика с небольшим опушением края, ножка имеет схожий цвет, она тонкая цилиндрическая; гриб требует длительного вымачивания; запах небольшой
  • красно-коричневый: шляпка достаточно крупна, до 18 см, у молодых экземпляров округлая, со временем вдавливается к центру, ее края чуть завернуты; может по мере роста покрываться сеткой морщин; ножка толстая, в форме цилиндра, по цвету схожа со шляпкой; пластинки желтые или светлые, слегка розовые; вкус сладковатый; запах схож с селедочным
  • тополевый: растет группами у тополей или осин; шляпка воронкообразная, с загнутыми краями, светлая, может иметь розоватые пятна; ножка короткая, пластинки нежно-розовые
  • еловый: за желтый цвет шляпки иногда называют желтяком; по форме схож с сырым, но имеет более длинную ножку;
  • осиновый: похож на белый, но шляпка сверху темная; червивым не бывает
  • желтый: встречается редко, в еловых или березовых лесах; мясистая, с темными зонами шляпка мохнатая, с вогнутыми краями; мякоть светлая, при нажатии желтеет; по вкусу не уступает белому

Ссылка на основную публикацию