Съедобные и несъедобные грибы Харьковской области

Грибы: Ядовитые и нет. Советы харьковчанам

На полях и в лесах Харьковщины грибы произрастают с мая по ноябрь. Но дождливой осенью, в самую любимую пору грибников, наряду с обилием белых грибов и маслят, все чаще можно встретить и ядовитые виды, употребление которых может привести как к инвалидности, так и к смерти.

На сегодняшний день в Украине произрастают 80 видов потенциально ядовитых грибов, десять из них – смертельные и ядовитые. Несчастные случаи чаще бывают связаны с употреблением 20-25 видов, которые содержат токсины и алкалоиды. Среди самых опасных грибов – мухоморы, волоконница Патуйяра, бледная поганка и ложные опята. Многие грибники знают, что ядовитыми бывают преимущественно пластинчатые грибы. Среди трубчатых смертельно опасен лишь чертов гриб, рассказали в КУОЗ «Харьковский областной центр здоровья».

Отравление грибами проявляется по-разному в зависимости от того, какие грибы человек съел и в каком количестве. Наиболее тяжело переносят грибные отравления дети, поэтому среди них чаще наблюдаются смертельные случаи.

Часть грибов, среди которых ядовитый шампиньон (на срезе желтеет) и ложные опята, воздействуют на желудочно-кишечный тракт человека. Они вызывают легкие формы отравления, которые проявляются через пол-два часа после их употребления тошнотой, рвотой, болями в животе, поносом, иногда обмороком. Выздоровление наступает через один-два дня от начала заболевания.

Для нервной системы опасны мухоморы и волоконница Патуйяра. Они вызывают более тяжелые отравления. Симптомы заболевания появляются через пол-четыре часа после употребления: сильная тошнота, рвота, поносом, потеря сознания, галлюцинации, сильные слюно- и слезотечение, головокружение, нарушение сознания и бред. Зрачки у человека расширены, он похож на пьяного. В основном, пострадавшие выздоравливают через один-три дня. Смертельные случаи происходят редко, в 2.5% случаев.

Наиболее тяжелые случаи отравления связаны с грибами, которые преимущественно действуют на печень и почки – бледной поганкой, паутинником оранжево-красным и грибом зонтиком кирпично-серо-красным. Симптомы отравления наблюдаются через 6-48 часов после употребления грибов в пищу и очень похожи на заболевание холерой: тошнота, рвота, сильные боли в животе, понос, слабость, жажда, падение кровяного давления, судороги и бред. Выздоравливают после такого отравления обычно через несколько недель или месяцев, также возможно развитие хронических заболеваний печени и почек.

Почти все тяжелые и смертельные случаи отравления грибами являются результатом одной ошибки – сбора и употребления в пищу бледной поганки, которую часто путают с сыроежкой, шампиньоном и зеленушкой. Поганка бывает трех видов: зеленая, желтая и белая. В Украине они растут повсюду с июля по октябрь в лиственных и смешанных лесах. Все части бледной поганки чрезвычайно ядовиты, а ее споры с ветром могут попасть на растения и грибы, которые растут вблизи. Поэтому грибникам всегда следует придерживаться правила: не собирать ягоды и грибы, которые растут неподалеку от поганки. Чтобы отравится поганкой, достаточно съесть половину или даже треть гриба, а для ребенка и того меньше. Коварство гриба еще и в том, что он содержит яды замедленного действия, и симптомы отравления появляются через 6-48 часов. За это время токсины могут попасть в мозг и вызвать необратимые изменения, поэтому медицинская помощь часто становится запоздалой и неэффективной.

Опасна для здоровья и свинушка, которую ранее многие грибники собирали и употребляли в пищу. Гриб содержит некоторые токсины, которые разрушаются при отваривании, поэтому свинушку считали условно съедобной. Но недавно ученые установили, что этот гриб содержит еще одно ядовитое вещество, которое не разрушается при тепловой обработке. Также в свинушке нашли специфическое вещество, накопление которого в организме человека приводит к тяжелому заболеванию крови. Кроме этого, свинушка в большей степени, чем другие грибы, впитывает в себя токсичные соединения тяжелых металлов – свинца, ртути и кадмия, содержащихся в выхлопных газах. На сегодняшний день зарегистрировано много случаев, когда употребление свинушек приводило к отравлениям, иногда со смертельным исходом. При этом отравление может наступить через неопределенное время – от нескольких часов до двух-пяти лет. Таким образом, этот гриб сейчас отнесен к ядовитым.

Грибникам следует помнить, что иногда даже съедобные грибы могут стать причиной отравления. Это может случиться, если они старые, перезрелые или долго хранились. Грибы относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому их необходимо перерабатывать в день сбора. Особенно быстро портятся грибы, собранные в сырую погоду. Максимальный срок хранения грибов не должен превышать 24 часа при температуре не выше +10 градусов.

«Это связано это с тем, что зрелые грибы становятся прекрасной питательной средой для различных микроорганизмов, в том числе болезнетворных. Кроме того, в результате биохимических реакций в грибах образуются ядовитые вещества. Подобный процесс происходит в несвежем мясе или рыбе. Во-вторых, исследованиями за рубежом установлено, что в некоторых видах съедобных грибов (белых, опятах, лисичках, сыроежках и т.д.) содержатся ядовитые вещества, которые при варке разрезанной мякоти разрушаются. Вот почему употребление недоваренных или недожаренных съедобных грибов может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Далее, недавно были получены новые данные о наличии и особенности ядовитых веществ в съедобных грибах. Некоторые грибы, в частности зеленушка, гнойник, дубовик-синяк, содержат ядовитые вещества, которые в желудочно-кишечном тракте не растворяется под действием желудочного и кишечного соков. А эти грибы едят не опасаясь печальных последствий. Однако эти вещества легко растворяются алкоголем, поэтому при употреблении грибных блюд вместе со спиртным может возникать отравление, нередко с тяжкими последствиями», – рассказывает главный внештатный токсиколог Департамента здравоохранения облгосадминистрации К. Лобойко.

Специалисты советуют собирать только те грибы, которые человек очень хорошо знает «в лицо». Тем более, что до сих пор не существует надежных, быстрых и простых способов определения ядовитости или съедобности грибов. Вот почему ни в коем случае нельзя доверять существующим опасным предрассудкам относительно них, в частности:

1.«Все съедобные грибы имеют приятный вкус». Утверждение неверно и может привести к трагическим последствиям. Так, бледная поганка имеет хороший привкус без каких-либо неприятных особенностей. То же самое характерно и для красного мухомора.

2.«Ядовитые грибы обязательно должны иметь неприятный запах, а съедобные – приятный». Смертельно ядовитая бледная поганка и красный мухомор, особенно молодые экземпляры, имеют довольно приятный запах. Более того, запах бледной поганки напоминает запах шампиньонов. Лишь некоторым ядовитым грибам (мухомор белый вонючий) свойственен неприятный запах.

3.«Все грибы в молодом возрасте съедобны». Бледная поганка в одинаковой степени смертельно ядовита как в молодом, так и в зрелом возрасте.

4.«Личинки насекомых и слизни не едят ядовитых грибов. Поэтому червивые грибы можно употреблять в пищу без опасения». На самом деле, как слизни, так и личинки насекомых едят даже сильно ядовитые грибы.

5.«Если гриб ядовитый, то в его отваре становятся черными серебряные предметы, бурыми -– лук или чеснок». Потемнение серебряных предметов зависит от химического воздействия на серебро аминокислот, содержащих серу, в результате этого образуется сернистое серебро черного цвета. Такие аминокислоты есть как в съедобных, так и в ядовитых грибах.

Правила, которые должен знать каждый, кто отправляется за грибами

– нельзя собирать неизвестные грибы. Собирать можно только те грибы, о которых точно известно, что они съедобны;

– если нет уверенности в собранных грибах, то об их качестве можно посоветоваться с более опытными грибниками. Но при этом следует учитывать, что в корзине грибы часто мнутся, и шляпки могут отделиться от ножек. Таким образом, теряется возможность правильно определить принадлежность грибов;

– если гриб малознаком или подозрителен, следует обращать внимание на цвет шляпки, пластинок, мякоти, наличие кольца на ножке;

– никогда не следует собирать грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, а заканчивается она мешковидным влагалищем. Это характерные признаки бледной поганки;

– при сборе грибы следует обязательно вырывать, а не срезать. Так можно визуально оценить все плодовое тело гриба, особенно нижний конец ножки. Несмотря на то, что при этом разрушается грибница, ценность гриба и человеческой жизни или здоровья – вещи несоизмеримые. При вырывании у шампиньонов нижний конец ножки закругленный, с остатками почвы. У сыроежки нижний конец ножки закругленный, гладкий и чистый, с небольшим местом отрыва в центре;

– при сборе грибов следует также обращать внимание на цвет пластинок, которые находятся на нижней поверхности шляпки. Нельзя употреблять в пищу шампиньоны, которые имеют пластинки белого цвета. Это может быть бледная поганка. У настоящих шампиньонов пластинки быстро розовеют, а потом темнеют;

– наличие кольца под шляпкой не является обязательным отличительным признаком бледной поганки. В случае засушливого лета кольца нет и поганка по внешнему виду очень похожа на сыроежку зеленую.

Также необходимо помнить, что грибы можно собирать только в экологически чистых местах. Они «чистильщики леса», потому впитывают в себя влагу, а вместе с ней и весь набор экологических нечистот и вредных веществ, которые содержатся в почве леса. В первую очередь это касается тяжелых металлов – свинца, ртути, меди, кадмия и радионуклидов. Вот почему накануне «грибной охоты» целесообразно ознакомиться с картой радиационного состояния местности. Кроме того, даже в тех районах, где загрязненность радионуклидами признана незначительной, пригодность собранных грибов перед употреблением целесообразно каждый раз подвергать радиационному контролю.

Первая помощь при появлении признаков отравления грибами

Необходимо немедленно обратиться к врачу или вызвать «скорую». Параллельно больного следует уложить в постель и дать ему выпить 4-5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры или содового раствора (1 чайная ложка соды на 1 стакан воды), или слабого марганцевого раствора (бледно-розового цвета). После этого необходимо вызвать рвоту. Процедуру следует повторять до тех пор, пока промывные воды станут чистыми. После пострадавшего следует напоить прохладным крепким чаем, кофе или молоком. Принимать любые лекарства и еду, а тем более спиртное, запрещается, поскольку это может ускорить всасывание токсинов грибов в стенки кишечника.

В зарубежных странах отравления дикорастущими грибами случаются редко, поскольку люди почти не собирают грибов в лесах. Поэтому, чтобы быть спокойным за себя и свою семью, специалисты советуют употреблять шампиньоны и вешенки, выращенные в теплицах.

Основные грибы Харьковской области и правила их сбора

В Харьковской области лучше всего ходить за грибами осенью В Харьковской области лучше всего ходить за грибами осенью. Если в этот период выпадет большое количество осадков, охота будет отличной. В основном в указанном регионе собирают белые грибы, подберезовики, подосиновики, опята, маслята.

Где и как собирать грибы в Харьковской области

Есть несколько полезных советов по поводу сбора грибов в представленном регионе.

  • Съедобные виды не стоит собирать прямо в городах. В почве накапливаются тяжелые токсины, способные сделать грибы несъедобными. Поэтому отправиться за ними лучше за город на электричке или автобусе. Полные ведра и корзины можно собрать, к примеру, в Змиевском районе.
  • При сборе важно натренировать глаза. Сыроежки и опята прячутся в траве. Чтобы найти их, необходимо тщательно присматриваться. Когда вы обнаружите гриб, выкрутите его из грунта. Срезать не стоит, иначе остаток загниет в почве.

Сыроежки прячутся в траве

  • Выбирать для сбора грибов стоит только хорошо проверенные места. При этом важно всегда носить с собой компас и карту.
  • Съедобные виды очень похожи на своих двойников. Но и те грибы, в которых вы полностью уверены, могут быть опасны. Шампиньон очень похож на поганку, ошибиться при его сборе может даже опытный грибник. Поэтому, если вы видите, что собранные шампиньоны желтеют при чистке, лучше выкиньте их.

Где собирать лисички в Харьковской области (видео)

  • В каких регионах растут самые лучшие грибы? Из сел стоит выделить Андреевку, Мохнач, Бишкин, Васищево, Шелудьковка. Много опят находится в Русской Лозовой, маслята и белые грибы можно увидеть в Коробовых хуторах. Боровиков и маслят огромное количество находится и в Краснокутском районе. Рыжики, белые, маслята найдутся в Змиевском районе. Опята есть и в Хорошево и Липцах.
  • Если вы ищете сморчки, знайте, они находятся в лиственных лесах, в дубовых посадках и в оврагах. Рядовку можно найти рядом с терновниками. Белые грибы часто находятся под дубами и соснами. Сыроежки встречаются везде, кроме полей.

Боровиков огромное количество находится и в Краснокутском районе

  • Собирать грибы в Харьковской области можно вплоть до первого снега. В это время можно найти поздний гиграфор или зимний опенок, который можно собирать до весны. Эти виды могут замерзнуть, но даже при этом продолжают развиваться.
  • Согласно статистике края, на каждые 8 съедобных грибов приходится 2 несъедобных. Также отравиться можно неверно приготовленными грибами, или несвежими. Перед приготовлением млечники стоит целую ночь вымачивать в воде, периодически меняя воду. Опята и дубовики готовятся лишь после того, как их подвергли получасовой термической обработке.
Читайте также:  Грибы лисички: как выглядят и где собирать

Белые грибы часто находятся под дубами и соснами

Съедобные и несъедобные грибы в Харьковской области

Какие сейчас съедобные и несъедобные грибы можно найти в Харьковской области? Ответ на вопрос вам даст таблица.

Съедобный или несъедобный

Могут быть съедобными, и несъедобными (ложными)

Пластинчатые грибы, относятся к семейству Физалакриевых, способны расти на пнях группами

В основном маринуют

Дубовик (Boletus luridus)

Относительно съедобный, можно употреблять в пищу только при правильном приготовлении

Относится к роду боровиков, семейство Болетовые, может расти в дубравах

Сушить, отваривать, мариновать

Род Лекцинум, обладает красной шляпкой

В основном жарят

Сосняк (Boletus pinophilus)

Трубчатый, относится к семейству Болетовые, род Боровик, мякоть рыхлая. Аромат слабый

Жарка, варка, маринование

Груздь (Lactarius resimus)

Относится к роду Млечник, семейство Сыроежковые

В основном употребляется в маринованном и соленом виде

Относится к роду Трихолома, имеет зеленую окраску

Трутовик (Laetiporus sulpbureus)

Относится к виду Трутовик, разрушает деревья, шляпка крупная

В лекарственных целях

Мицена желтоногая (Mycena)

Шляпка красно-коричневого цвета,

Запах неприятный, ножка золотистая, относится к семейству Рядовковые

Не употребляют в пищу

Болетовый трубчатый гриб, обладает маслянистой шляпкой

Семейство Дождевиков, род Шампиньоновых, имеет шаровидную форму

В лечебных целях

Лисички (Cantharellus cibarius)

Шляпка до 12 см в диаметре, оранжево-желтого цвета

Маринуют, жарят и варят, употребляют в лечебных целях

Съедобная в какой-то степени

Род Сыроежка, семейство Сыроежковое, шляпка сначала выпуклая, а потом становится плоской

Крупные грибы, относятся к семейству Вешенковые, обитают на пнях гроздьями

В медицине и кулинарии

Сморчки (Morchella esculenta)

Семейство Сморчковых, до 15 см высотой, шляпки морщинистые, яйцевидной формы

Сушка, многократная варка, в медицине

Ядовитые грибы Харьковской области

Растут в Харьковской области и ядовитые разновидности. Чтобы не иметь с ними дела, стоит знать, как они выглядят.

Растут в Харьковской области и ядовитые разновидности

Влияние на организм человека

Бледная поганка (лат. Amanita)

Похожа на шляпку шампиньона

Присутствует «яичко» в основании

Поражает почки и печень

Волоконница (лат. Inocybe)

Конусообразная, диаметром до 5 см

Ножка тонкая, 5 см в высоту

Содержит ядовитое вещество мускарин, отравляющее организм

Свинушка (лат. Paxillus)

Коричневая, похожа на свиное ухо

Снижает количество в организме красных кровяных телец

Желчный гриб (лат. Tylopilus felleus)

На ножке присутствует черная сетка

Опасен для организма, имеет горький вкус

Мухомор (лат. Amanita muscaria)

Шляпка красная с белыми точками

Отравляют организм человека особенно сильно зеленый, красный и вонючий мухомор, от них появляются галлюцинации, гнев и бред, в дальнейшем может развиться летаргия и кома

Сатанинский гриб (лат. Boletus satanas)

Подушковидная, округлая, до 30 см

В ширину до 10 см, массивная

Вызывает тяжелейшее отравление

В Харьковской области растет большое количество самых разных грибов. Чтобы собрать их, необходимо знать, где они растут, и как отличить ложные экземпляры от настоящих. Важно помнить и то, что большую роль играет и то, как приготовлены лесные дары.

Подосиновики в Харьковской области (видео)

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Ядовитые грибы: подборка самых опасных видов с фото

К наиболее опасным и «популярным» грибам относятся все типы мухоморов и бледная поганка. Они способны разрушить работу ЖКТ, сердечно-сосудистой, нервной систем, полностью поражают мозг. И никакая термическая обработка не поможет обезвредить содержащиеся в этих грибах смертельные яды. Однако существую и другие ядовитые грибы, которые не менее опаснее. Эта статья научит вас распознавать несъедобные грибы.

Самые распространенные ядовитые грибы

«Мясо земли», как иногда называют грибы, действительно имеет неповторимый вкус, который так и манит любителей тихой охоты снова и снова искать грибные места. Опытные «охотники» за деликатесным даром природы хорошо осведомлены в том, что к самым распространенным и опасным среди ядовитых относятся такие:

  • кирпично-красный ложноопенок;
  • серо-желтый ложноопенок;
  • вонючий мухомор;
  • сатанинский (ложный белый);
  • пантерный мухомор;
  • ложный валуй;
  • ложная лисичка;
  • поганка бледная.

Важно знать о существовании условно съедобных, воздействующих на организм избирательно в соответствии с обстоятельствами. В худшем случае такие грибы могут вызвать средние и средне-тяжелые отравления. К ним относятся:

Эта категория грибов в своем составе имеет ядовитые смолы, пагубно влияющие на состояние пищеварительной системы. Роль противоядия может сыграть соответствующая обработка: длительное замачивание в воде, которую нужно периодически менять, соление с выстаиванием не менее 1,5 месяца.

Характерные признаки ядовитых грибов

Ни в мире животных, ни растений не существует «двойников» с похожими внешними признаками, но совершенно разных по характеру. А вот с грибами именно так и происходит. Например, один и тот же вид делится на безвредные и ядовитые, при этом их очень трудно отличить, если не знаешь основных ложных признаков.

Каждый вид ядовитого гриба, произрастающего в России, имеет свои особенности, о которых необходимо знать тому, кто не готов исключить из своего рациона самостоятельно собранные грибы. Чтобы не сделать роковую ошибку, нужно детально изучить и запомнить описание вредных для здоровья и жизни грибов.

Внимательно рассмотреть внешний вид гриба, цвет шляпки и пластин, форму ножки, состояние мякоти на срезе – главное правило.

Поганка бледная

Это самый известный в мире ядовитый гриб, имеет второе название – мухомор зеленый. Появляется с середины лета до глубокой осени, может произрастать группами или в одиночку. Любит сосновые и лиственные леса, особенно на опушках. Встречается в России, во многих странах Европы и даже в Америке.

На первой стадии развития шляпка похожа на колокольчик, затем становится выпуклой. Ее поверхность привлекает своей бархатистостью и идеальной гладкостью. Диаметр шляпки – 4-11 см. Подшляпные пластинки и ножка белого цвета.

Чтобы отличить ее от съедобного гриба, нужно проявить исключительную внимательность. Бледная поганка сначала покрывается сплошной белой пленкой. Затем она со временем отторгается и вокруг ножки образуется ободок, а еще имеется чехол прикорневой в виде мешковидного утолщения.

Опасность поганки состоит не только в наличии смертельных токсинов, но и в том, что она крайне похожа на всеми любимые шампиньоны или сыроежки. Популяции тех и других наблюдаются в аналогичных местах, они имеют одинаковый со съедобными грибами цвет, форму ножки.

И, к сожалению, их часто путают, обрекая себя на тяжелое отравление, после которого не каждому удается выбраться живым. Ведь содержащиеся яды в бледной поганке жароустойчивы и растворяются в воде, не теряя своих губительных свойств. Достаточно употребить 50 г поганок, и летальный исход гарантирован.

Существует разновидность поганки, как две капли воды похожей на шампиньон. Она имеет чисто белый цвет, чем вызывает интерес. Но стоит немного присмотреться, и станет понятно, что это очередная уловка этих полуживых-полурастительных существ. Пластины под шляпкой такие же белые и сливаются с белизной гриба. У шампиньонов они сначала розоватые, а в период созревания темнеют.

Существуют лекарственные препараты, способные устранить действие сильнейших токсинов, содержащихся в поганке. Но, к сожалению, симптомы отравления этим грибом долгое время скрыты (до 2 суток), что чаще всего и становится причиной летального исхода, когда упущено драгоценное время, чтобы спасти пострадавшего.

Бледная поганка не имеет привычного грибного аромата. Ее не зря называют зловонной.

Сатанинский гриб

Этот великан внешне очень похож на белый гриб или дубовик, и так же привлекателен. Нередко встречается в дубовых или смешанных лесах России. Его можно встретить в средней полосе, странах Европы. Период активного произрастания приходится на июнь-сентябрь.

Шляпка этого «монстра» может достигать 25-30 см, ее цвет серый или с оливковым оттенком. Ножка с сетчатым рисунком постепенно меняет свой оттенок – вначале она желтая, затем становится желто-красной. Ее высота – от 5 до 15 см, толщина – до 10 см.

Пластины под шляпкой также меняют цвет в зависимости от стадии развития гриба: сначала зеленоватые, затем желтые, оранжевые, красные, буро-красные.

Если сатанинский гриб разрезать, то белая мякоть сначала станет розовой, затем посинеет. Разрезанный молодой гриб пахнет гнилым луком, зрелый – падалью.

Мухомор

Более привлекательный гриб, чем мухомор, в частности красный, вряд ли можно найти. Его образ с идеальными формами нередко становится для несведущих сборщиков грибов, особенно детей, фатальным.

Его среда обитания не ограничивается территорией России, он с таким же успехом растет в европейских, азиатских странах и даже в Австралии.

Важно знать, что этот гриб имеет различную окраску: от белой, зеленоватой, серой до ярко-красной. Шляпка может достигнуть 20 см. В ходе созревания на поверхности шляпки образуются хлопья белого цвета. Именно красная шляпка в белый горошек и является главным привлекающим фактором.

Его любят рисовать дети, художники, по его образу и подобию создают детские и елочные игрушки. Мухоморы и в самом деле украшают лес. Но при этом очень важно запомнить, что любоваться этим грибом лучше на расстоянии. Его яд настолько силен, что действует моментально. Особенно он не щадит тех, кто слаб здоровьем, поэтому таких людей практически не удается спасти от смерти.

Мухомор вонючий – самый ядовитый из всех своих собратьев. Он выглядит не столь привлекательно и похож на поганку. У него конусообразная желтоватая шляпка. На срезе издает зловонный запах.

В народе его нередко использовали как средство от вредных насекомых. Народные целители применяли снадобья на основе мухомора при лечении нервных болезней.

Волокница Патуйяра

Произрастает целыми семействами, является представителем пластинчатых грибов. Появляется в хвойных и лиственных лесах, а также в парках, искусственных лесополосах уже в начале мая и сохраняет свои популяции до августа. Встречается и в Азии, и в Европе.

В молодом возрасте у нее белая конусообразная шляпка, ее легко спутать с шампиньоном. С возрастом она желтеет, а затем краснеет. Край шляпки, диаметр которой от 3 до 9 см, волнообразный и со временем трескается. Подшляпные пластины утонченные, сначала они белые, затем темнеют и приобретают коричневый оттенок. Цилиндрическая ножка гриба небольшой высоты – всего 1,5 см. Имеет гладкую поверхность, по цвету сливается со шляпкой.

На срезе белая мякоть лишь слегка розовеет и привлекает мягким фруктовым ароматом. Важная особенность: весь гриб одного цвета, ножка внизу имеет заметное утолщение.

Перечный гриб

Его родиной может быть Европа, Кавказ и Дальний Восток. С виду он напоминает моховик или масленок. Как правило, появляется рядом с маслятами, растет по одному. Поэтому необходимо максимум внимания, чтобы распознать в нем ядовитый гриб.

Его основные приметы: шляпка имеет выпуклость, цвет рыжий или коричневый. Подшляпный слой желтоватый с красным или коричневым оттенком, трубчатая субстанция.

На срезе мякоть вначале желтоватая, затем появляется красноватый оттенок. Его самый характерный признак – острейшая горечь, во много раз более жгучая, чем у черного перца.

Говорушка восковатая

Растет на открытых участках, покрытых травой: луга, парки, скверы, лесные опушки. Ее можно встретить по всей территории России и многих европейских странах. Размеры гриба невелики: максимальный диаметр шляпки – 6 см. Пока гриб молодой, она выпуклая, в зрелом состоянии – вогнутая. Белые подшляпные пластины при надавливании сразу темнеют. Ножка высокая, прямая, к низу немного сужается.

Опасность этого гриба заключается в его внешней привлекательности. В нем трудно распознать ядовитый гриб, он имеет достаточно приятный запах, белую окраску. Однако необходимо запомнить главную отличительную особенность: подшляпные пластинки сращены с ножкой.

В этом грибе содержится токсин мускарин, способный поразить органы пищеварения, сердце, железы.

С учетом того, что говорушка восковатая в молодом возрасте практически не отличается от съедобного гриба семейства рядовковых, его лучше не трогать. Тем более, съедобный гриб отнюдь не отличается приятными вкусовыми качествами.

Другие ядовитые грибы

Ложный валуй отличается от съедобного тем, что на нем отсутствуют рубцы на шляпке.

Лисички ложные имеют более яркий оранжевый окрас, а пластины под шляпкой – гораздо большую величину, чем у съедобных.

Опенки ложные отличаются серо-зеленым цветом внутренней части шляпки, и на ножке нет ободка. Их также выдает неприятный запах, который крайне далек от грибного.

Чтобы не спутать желчный гриб с подберезовиком или белым, также определяют его пригодность по состоянию среза. У желчного проявится розоватый оттенок, у белого не будет изменений, у подберезовика – потемнеет.

Рядовки ядовитые имеют трудно распознаваемые отличия от условно съедобных и сыроежек. Ядовитые оснащены шляпкой в виде конуса или плоской, посредине – небольшой острый бугорок. Цвет шляпки от дымчато-серого, зеленого до ярко-желтого. Если сделать надрез, проявляется розовый цвет.

Читайте также:  Сатанинский гриб: насколько он действительно опасен

Окаймленная галерина обитает в хвойном лесу, очень схожа с опенком, но отличается от него отсутствием кольца на ножке.

Особенности отравления

При употреблении в пищу любых ядовитых грибов у человека наблюдаются следующие симптомы:

  • Острая боль в области живота (желудок и кишечник).
  • Тошнота и рвота.
  • Кружится голова.
  • Ослабевает сознание или его потеря.

При попадании в организм отдельных видов несъедобных грибов могут возникнуть и другие признаки. Например, бледная поганка вызывает состояние, которое можно разделить на 3 фазы:

  1. Скрытая длится от 60 минут до 1,5-2 суток.
  2. Поражение пищеварительной системы – от 1 до 2 дней.
  3. Нарушение работы почек и печени – на следующий день.

Первый этап опасен отсутствием симптомов. Второй влечет за собой сильную рвоту, боли в голове, диарею, рези в животе, сильную слабость. В этот период необходимо принять срочные меры, что может гарантировать спасение больного. Последняя фаза – появление стула в виде дегтя, кожа желтеет, в моче обнаруживается кровь, рвотные массы похожи на кофейную гущу. На этом этапе очень трудно сохранить жизнь пациенту, чаще всего вероятен летальный исход.

Гриб сатанинский является одним из самых коварных, ведь организм человека не подает никаких сигналов об отравлении на протяжении 12 часов. За это время смертельные токсины успевают поразить внутренние органы пострадавшего. Только спустя полсуток появляются первые признаки: рвота, диарея, головокружение. К этим симптомам прибавляются желтизна кожи, глазных яблок, перебои сердцебиения. Моча цвета темного пива, заметное увеличение печени, помутнение сознания – это критическое состояние, когда уже практически невозможно спасти человека от смерти.

Мухомор вызывает сильные режущие боли в области брюшины, жидкий стул, сильное потоотделение, чрезмерное выделение слюны, слезотечение, зрачки сужены до предела. Отравленный испытывает сильный жар, повышенное возбуждение, вероятны галлюцинации, нечленораздельная речь.

В этом видеоролике представлена наглядная информация о главных признаках, сходствах и отличиях несъедобных грибов и съедобных:

Первая помощь при отравлении

Промывание желудка – самое главное, что необходимо сделать при первом подозрении на отравление несъедобными грибами. Такую процедуру можно сделать в домашних условиях. Ее нужно повторить до 5 раз. Пострадавший должен выпить не менее 5-6 стаканов воды, а затем следует вызвать искусственную рвоту. Для этого нужно взять ложку и надавить на корень языка.

После данных манипуляций больного отправляют в постель, теплыми грелками обкладывают конечности, напаивают его крепким черным чаем. На первой стадии (незадолго после принятия в пищу ядовитых грибов) при отсутствии диареи дают легкие слабительные средства. Необходимо следить за артериальным давлением, чтобы не допустить резкого спада, к которому могут привести слабительные, обезвоживая организм.

Далее желательно употребить абсорбирующие препараты, самым распространенным из которых является активированный уголь. Он способен вывести токсины и обезвредить организм.

Все эти действия следует проделать немедленно, пока не приедет скорая медпомощь, которую нужно вызвать заранее.

Уж сколько раз твердили миру, насколько опасны ядовитые грибы, но, к сожалению, не все люди ведут себя разумно, употребляя в пищу сомнительные виды. Никто не призывает отказываться от грибов, ведь достаточно научиться правильно распознавать их, и риск получить отравление будет сведен к нулю.

Названия съедобных и несъедобных грибов с картинками

Грибы прорастают на всей территории Российской Федерации с начала весны и до первых заморозков. А в некоторых регионах, где температура не падает ниже 0 градусов, зимние опята радуют грибников и в холодные месяцы. Декабрь, январь и февраль, хоть и не самые популярные грибные месяцы, но все же актуальные среди профессионалов, знающих все породы не только по описанию и картинкам, но и визуально. Но что делать новичкам, не знающим большинство популярных грибов, но желающим сделать своим хобби тихую охоту? Как вариант, узнать названия грибов с картинками, выяснив, какие из грибов съедобные, а какие несъедобные по описанию с фото.

В сегодняшней статье собраны самые популярные виды грибов с подробным описанием и отличительными признаками, рассказывающими о том, как отличить ложные и ядовитые породы от условно-съедобных и съедобных грибов. Полезная информация, изложенная в кратком виде, может стать не только полезной в изучении, но и палочкой-выручалочкой и лишним напоминанием при тихой охоте.

Классификация грибов

Грибной мир разделяется не только на съедобные, несъедобные, условно-съедобные и ядовитые породы, но и классификации. Критерии разделяют грибы по строению шляпки на три вида:

1) губчатые или трубчатые — с обратной стороны напоминают маленькие трубочки или моющую губку;
2) пластинчатые — исходя из названия демонстрируют наличие пластинок;
3) сумчатые — представляют собой морщинистые шляпки и чаще всего представляют собой породу сморчковых.

Сезон грибов и места прорастания

Найти грибы можно даже вблизи с проезжей частью. Правда, собирать дары природы не стоит вблизи с загрязненными участками. Грибы — напоминают губку, впитывающую в себя токсины и яды. Поэтому, чтобы не причинить вред своему здоровью, медики всегда призывают производить сбор только в отдаленных от города местах. Отсутствие заводов, дорог и скоплений мусора, убережет здоровье грибника и его близких от отравления, интоксикации и летального исхода.

Начинать сезон охоты правильнее в лесных зонах, полях и вырубках. Нетронутая природа позволит собрать максимум полезности из съедобных грибов, прорастающих на хвойной или лиственной подушке. Ведь чистый воздух, отсутствие мусора, благоприятный климат и плодородная почва, позволяют грибам расти в большом количестве.

Самый первый урожай появляется весной. С середины апреля грибники выходят на охоту за сморчками и строчками. В мае месяце появляются обабки (подосиновики и подберезовики), майская рядовка, шампиньоны, дождевики и сыроежки.

В летний период грибов становится в разы больше. В хвойнике начинают появляться опята и рыжики, на просторах полей и лиственных лесов — опята, а так же сыроежки и полубелые грибы. По соседству со съедобными дарами леса располагаются мухоморы и бледные поганки.

С конца лета можно найти успенские опята, маслята, белые и польские грибы, волнушки и грузди.

Осенью преобладают благородные породы: лисички, опята, боровики, рыжики и грузди.

В зимний период, когда температура держится в пределах 0 — 10 градусов тепла, в лесных зонах можно найти зимние опята.

Полезные свойства грибов

В не зависимости от породы грибов, можно обобщить, что все съедобные и условно-съедобные разновидности состоят на 85-90% из воды. Остальная часть — белки, жиры, углеводы, клетчатка и минеральные вещества. Практически все грибы — низкокалорийные. К исключению из правил можно отнести лишь три разновидности грибов, и то, только в сушеном виде. Речь идет о подберезовиках, подосиновиках и белых грибах.

1) Грибы идеальны для рациона при заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете и болезнях почек.

2) Свежие грибы низкокалорийны и подходят для диетического питания.

3) Жиры содержащиеся в грибах могут заменить мясные блюда.

4) Богатое число витаминов, аминокислот и микроэлементов, позволяют насытить организм всем необходимым.

5) Некоторые породы применяют для народного лечения многих заболеваний.

Съедобные породы, названия грибов с картинками

Новичкам, следует знать, как выглядят съедобные грибы. Это позволит не перепутать ценные породы с ложными.

Белый гриб

Боровики являются самыми ценными представителями съедобных грибов. Благодаря своей полезности, насыщенному вкусу, приятному аромату и большому размеру, готовить и употреблять их — одно удовольствие. Они не требуют термической обработки и готовятся без предварительной проварки. Из них можно готовить любые блюда русской кухни, начиная от легких супчиков, и заканчивая изысканными закусками. Кроме того, боровики можно сушить, замораживать и использовать для заготовок на зиму.

Со сбором белых грибов следует быть предельно осторожными. Новичкам следует научиться различать боровики от ложных и ядовитых собратьев. Речь идет о желчном и сатанинском грибе.

Подосиновик

В разряд обабковых входят подовиновики. Они имеют красно-рыжую шляпку, напоминающую половину круга и мясистую ножку. С обратной стороны шляпы находится губчатая поверхность, напоминающая маленькие трубочки, сприсованые между собой.

Подберезовик

Еще один съедобный гриб из разряда обабков. Его отличительной чертой является темная шляпка коричневого цвета, светлая ножка с черными пятнышками и мякоть светлого цвета, меняющая свой цвет при срезе на синий.

Ложный подберезовик легко отличить от своих съедобных собратьев. Одни — имеют розовую губку на обратной стороне шляпки, другие — сероватую или грязно-бежевую.

Дубовик

Любителям белых грибов наверняка придется по вкусу дубовик. Массивный гриб с большой округлой шляпкой и мясистой ножкой, имеют нежно лимонную мякоть. В отличие от своего ложного собрата — сатанинского гриба, имеет менее интенсивный окрас, но точно так же синеет на срезе.

Лисички

Названия грибов с картинками помогают определить не только условно-съедобные, но и вкусные породы, несущие большую ценность для грибников. Лисички — одна из тех пород, что требует к себе особого внимания.

Отличительной чертой ложных лисичек от съедобных пород станет цветовая гамма. Настоящий гриб имеет бледно-оранжевый или слегка розоватый оттенок. Краевая линия шляпки — волнистая. Лисичка входит в разряд пластинчатых. На обратной стороне шляпки гофрированная поверхность, сходящая на нет в области ножки.

Маслята

Проще всего определить маслята. Они имеют слизистую поверхность на шляпке. Тонкая пленочка покрывающая шляпку, снимается во время чистки для продолжения термической обработки собранного урожая.

Ложный масленое имеет фиолетовый оттенок, реже — темный, приближенный к черному цвету.

Моховик

Еще одно название гриба с картинкой, которое следует знать начинающему грибнику, является моховик. У молодых особей шляпка бархатистая, с возрастом — становится потрескавшейся, от зеленоватого до бордового оттенка. При срезе мякоть не меняет цвет, оставаясь точно такой же.

Место произрастания — подушка из мха.

Шампиньон

Новичкам не рекомендуется собирать лесные шампиньоны. Часть новички их путают с бледными поганками. Поэтому, если и выбирать для сбора съедобные грибы, то только те, которые легко отличить от ложных и ядовитых.

Опята

Самыми популярными являются успенские опята, прорастающие в лиственных и смешенных лесах. Их отличительными признаками являются: небольшой размер, пупырышки на шляпке, кольцо на ножке и светло-коричневый оттенок.

Луговые опята небольшие, растут семействами. Имеют рыжеватый оттенок. Их можно найти не только на лугах и полях, но и окрестностях дач и деревенских участков. Реже, они встречаются на дорожках.

Сыроежка

Разновидностей сыроежек множество. Их не рекомендуется собирать новичкам, которые могут спутать съедобные и условно-съедобные разновидности с ложными двойниками. Особенно, касается такая осторожность сыроежек красного и фиолетового цвета.

Дождевик

Сложно перепутать дождевики в другими грибами. Маленькие шарики белого цвета с пупырышками, съедобны только в молодом возрасте, когда мякоть имеет плотный, белый цвет. С возрастом дождевики портятся, а их начинка напоминает хлопушку. Не зря в народе их называют цыганской пылью.

Рыжики

К одним из самых дорогих и вкусных даров леса можно отнести рыжики. Чаще всего они растут в хвойнике. Молодые сосны и ели — излюбленные места для прорастания грибницы рыжиков.

Эти грибы имеют оранжево-рыжий цвет. Под шляпкой ребристая поверхность может быть зеленого или синеватого оттенка.

Розовая волнушка

Слегка похожа на рыжик — розовая волнушка. Правда, в отличие от него, имеет розоватый оттенок, круги на шляпке и светлую мякоть. Место прорастания — только лиственные и смешенные леса.

Паутинник

Не рекомендован к сбору новичкам! Имеет множество ложных собратьев, а во взрослом возрасте напоминает бледную поганку.

Зонтик

Отталкивающий внешний вид часто бывает обманчив. Зонтик или в простонародье поп, в отличие от других съедобных грибов, идеально подходит для сушки, жарки и даже приготовления легких супов.

Рядовки

Не рекомендованы к сбору новичкам! Разновидностей с названиями грибов с картинками настолько много, что рассказать про каждый в одной статье невозможно.

Строчки и сморчки

Прорастают в весеннее время. Имеют «мозговидную» форуму шляпки. Одни — более вытянуты, другие — короткие. Зарубежом строчки относят в разряд несъедобных и даже ядовитых грибов. В России же случаев отравления не было, и их продолжают собирать на ровне с другими съедобными грибами.

Вешенки

Наиболее простыми грибами, как для выращивания, так и для сбора, является вешенка. Она растет на деревьях с начала весны и плодоносит до первых заморозков. Реже — грибы выживают даже после периода покоя.

Березовые губки

Весной можно насладиться урожаем березовых губок, прорастающих на березовых деревьев. В молодом возрасте они съедобны и невероятно вкусны.

Ядовитые грибы

Просторы России располагают большим количеством лесов, в которых любители «тихой охоты» могут собрать богатый урожай. Ядовитые грибы появляются в лесных массивах параллельно со съедобными. Действие токсинов на организм обуславливается не только ядовитостью, но и возрастом жертвы: детям до 8 лет противопоказано давать даже съедобные грибы.

Читайте также:  Как проверить, съедобный гриб или нет

Описание ядовитых грибов

Фотографии и названия грибов

Разновидности опасных грибов

В перечень ядовитых грибов, распространенных в России, входят: бледная поганка, мухомор, рваный гриб, абортипорус или ложный трутовик, ложноопята, сатанинский гриб, недотрога или галерина болотная, сыроежка ложная, ложные рядовки, желчный гриб.

Ядовитые грибы вызывают сильное отравление и даже летальный исход.

Считается, что несъедобные грибы не бывают червивыми, а дикие животные обходят их стороной. Яркие примеры противоположного – мухомор и сатанинский гриб, которые несут вред для здоровья, но смерть вызывают редко. Крупные дикие животные используют мухомор в качестве антидота при отравлении и во время заболеваний, а червяки с удовольствием поедают плотную мякоть.

Различают грибы ядовитые и условно-опасные. Ко второй подгруппе относятся представители, которые при длительной варке теряют токсичные вещества и полностью пригодны для употребления в пищу. Опасные вещества постепенно накапливаются по мере взросления гриба. В старости любой съедобный гриб опасен. Неядовитые грибы вызывают легкое расстройство кишечника.

Бледная поганка

Бледная поганка провоцирует серьезные отравления. Молодой ядовитый гриб внешне похож на шампиньон. Употребление его в пищу приводит к повреждению и прекращению работы печени. Самая большая опасность состоит в том, что первые признаки отравления начинают проявляться через 24-48 часов. За это время токсины активно распространяются во все органы и выводят их из строя.

Поганка предпочитает смешанные леса, появляется в мае и плодоносит до сентября. Шляпка молодого гриба яйцевидной формы. Имеет белый цвет, а ножка практически не видна, что исключает возможность определить его ядовитость. Единственный способ отличить поганку от шампиньона — вырвать гриб вместе с частью прилегающей к ножке грибницы. Эта представительница царства Грибы обладает особым мешочком, окружающим основание ножки – вульву (вольву), похожим на яйцо.

Отличительные признаки съедобных и ядовитых грибов появляются по мере взросления. На ножке в верхней и нижней части старого экземпляра расположены кольца-юбочки. Шляпка белая, иногда слегка зеленая (оливковая). Диаметральный диапазон головки 7-15 см. Плодовое тело белое, не меняет цвет при реакции с воздухом на срезе, источает еле слышный приятный аромат грибов.

Признаки отравления бледной поганкой начинают проявляться через 24-48 часов

Мухоморы

Мухомор получил звание самого опасного гриба для человека. Он включает не только ядовитые разновидности, но и съедобные деликатесные виды: цезарев гриб и серо-розовый мухомор.

Традиционный ядовитый представитель этого рода – мухомор красный или как называют в некоторых местах – огнёвка. На белой полой ножке гриба имеется кольцо-юбочка в верхней части. Шляпка диаметром 5-12 см, окрашена в красный цвет и покрыта белыми бородавчатыми хлопьями, которые смываются осадками и легко отлетают при порыве ветра.

Кроме мухомора красного встречаются другие ядовитые грибы этого вида:

  1. Пантерный: шляпка коричневого цвета, покрыта частыми белыми наростами. Ножка кремовая, полая с 2-мя кольцами в нижней части. Мякоть водянистая, пахнет овощами. Произрастает в хвойных лесах весной и осенью.
  2. Вонючий: основное отличие которого – едкий запах хлорки. Шляпка блестящая, куполовидная, белого цвета. Ножка высокая 10-12 см, практически всегда искривлена. Основание ножки клубневидное.
  3. Лимонный: предпочитает песчаные грунты. Желтая шляпка покрыта гладкой кожицей, с редкими хлопьями. Гименофор пластинчатый. Шляпка держится на низкой, 3-5 см в высоту, приземистой ножке, обрамленной в нижней части кольцом.

Традиционный представитель ядовитого мухомора – огнёвка

Рваный гриб (волоконница)

Маленькие ядовитые рваные грибы приобрели свое название, благодаря характерному внешнему виду. На невысокой ножке (1-2 см) сидит зеленая с оливковым оттенком шляпка, диаметром 5-8 см, покрытая продольными и поперечными трещинами, с рваными краями. Гименофор черный. Самый опасный гриб, встречающийся на просторах РФ.

В состав грибного тела входит мускарин. По концентрации ядовитого вещества этот представитель превосходит даже красный мухомор. Отравление грибом заметно уже через 30 минут после употребления.

Ирина Селютина (Биолог):

Исследования показали, что нейтрализовать действие мускарина может растительный алкалоид атропин. Его количество, необходимое для этих целей, составляет всего 0,001-0,1 мг. Однако, как показали эксперименты, мускарин в свою очередь может «отменить» действие атропина. Только в этом случае мускарина потребуется достаточно много – до 7 г. Поэтому существует мнение, что атропин и мускарин являются обоюдными антагонистами.

Первые симптомы: головокружение, рвота, сильные спазмы в желудке.

Ложный трутовик

Ложный трутовик встречается редко

К числу несъедобных и ядовитых грибов относится ложный трутовик, который называют абортипорус. Красивый представитель царства грибов произрастает на деревьях. Внешне похож на цветок. Резная шляпка крепится к стволу дерева еле заметной ножкой, высотой 1 см.

Мякоть этих лесных представителей белая с кремовым оттенком. Разновидность редкая, потому мало кто осведомлен, что она смертельно опасна. Узнать его можно по аутентичной окраске и вееровидной форме. Настоящий трутовик почти черный, имеет древовидную структуру мицелия.

Ложноопята

Серно-желтые представители рода относят к условно-ядовитым. Внешне они почти не отличаются от съедобных. Произрастают многочисленными группами на древесных остатках.

Цвет шляпки ядовитого гриба серно-желтый. Пластинчатый гименофор на тонкой длинной ножке, у старого гриба окрашен в черный или черно-оливковый цвет. Мякоть светло-серая, горькая на вкус, обладает неприятным едким запахом. Отличительной чертой съедобного опенка (осеннего) является «юбочка» на ножке.

Ложные опята произрастают на древесных остатках

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб выглядит внешне, как белый или боровик. Плотная массивная шляпка сидит на крепкой яйцевидной ножке. Гименофор губчатый. Мякоть молодого экземпляра приятно пахнет, без горечи. Старые грибы пахнут гнилыми овощами.

Проверить на ядовитость экземпляр можно, разрезав его. Внутри двойник боровика окрашен в красный цвет. В реакции с воздухом мякоть становится синей. Токсины этих представителей рода Болет человека не убьют, но пары грибов хватит, чтобы нанести ощутимый вред желудочному тракту и печени.

Сатанинский гриб наносит вред желудочному тракту и печени человека

Недотрога

По-настоящему ядовитый гриб галерина болотная, или недотрога, растет малочисленными группами. На хрупкой полупрозрачной ножке сидит темно-желтая шляпка. У молодых экземпляров они походят на колокольчики. У зрелого гриба шляпка становится плоской с четко очерченной выпуклостью в центральной части.

Мякоть гриба водянистой структуры. При употреблении в пищу вызывает серьезное отравление. Первые признаки того, что человек съел отравленный гриб – рвота и желудочные колики. Спустя 3 ч присоединяются другие симптомы.

Лжесыроежка

Ядовитой гриб — сыроежка кроваво-красная. Шляпка 1-5см, ярко-красная, покрыта блестящей слизкой кожицей. Форма шляпки полушаровидная – у молодого экземпляра, вдавлено-распростертая – у старого.

Сыроежка относится к пластинчатым грибам. Гименофор состоит из частых, узких пластинок. Булавовидная ножка гладкая, не превышает 8 см в высоту. Мякоть белая, плотной структуры, без запаха и вкуса. Сыроежка предпочитает кислые грунты, попадается в смешанных и хвойных лесных массивах. Эти базидиомицеты могут расти по три плодовых тела вместе.

Ядовитая сыроежка попадается в смешанных и хвойных лесных массивах

Лжерядовки

По-другому осенние рядовки называют – говорушки. Грибники утверждают, что в рядовках содержание токсинов выше, чем в мухоморе. Их употребление приводит к смерти.

Этот ядовитый гриб включает следующие разновидности:

  1. Обесцвеченная: причислена к разряду «луговые». Шляпка слегка выпуклая, белого, почти прозрачного цвета, за что вид и приобрел название. Выравнивается по мере старения. Мякоть волокнистая, темнеет в реакции с воздухом. Предпочитает степные зоны затененным лесам.
  2. Тигровая: встречается на известковых почвах. Шляпка ее завернута к ножке, окрашена в серый цвет. Гименофор состоит из мощных пластинок. Ножка немного светлее шляпки. Плотная мякоть пахнет мукой.
  3. Заостренная: произрастает в хвойных лесах. Характерной чертой является заостренная вершина серой шляпки. Длинная белая ножка в нижней части окрашена в желтый цвет. Мякоть белая, не имеет запаха, горькая на вкус.

Содержание токсинов в грибе говорушка выше, чем в мухоморе

Желчный гриб

Желчный условно-ядовитый гриб называют горчаком за его горький вкус. Его не рискуют есть даже черви. Желчный – один из опасных для здоровья человека грибов. Его употребление не вызовет смерть, но нанесет колоссальный урон печени и другим внутренним органам.

При первых признаках отравления, требуется медицинская консультация. После того, как опасность миновала, необходимо пересмотреть рацион питания и соблюдать щадящий режим для печени. Период восстановления займет некоторое время, в зависимости от возраста жертвы.

Ирина Селютина (Биолог):

Желчный, или ложный белый гриб, или горчак, во внешнем облике имеет сходства с подберезовиком. Однако, в отличие от него, несъедобен из-за горького вкуса. Варка (даже длительная) не избавляет гриб от горечи, наоборот, она даже усиливается.

Внимательное изучение «внешности» сразу в лесу, позволит отличить горчак от настоящих съедобных грибов:

  • Губчатый гименофор окрашен в розовый или грязно-розовый цвет.
  • Мякоть волокнистая.
  • Наличие характерной сеточки бурого цвета на ножке.
  • Мякоть на срезе сразу же начнет изменять свою окраску (розовеет или краснеет).

Некоторые рекомендуют лизнуть мякоть «подозреваемого», однако это лучше оставить на самый крайний случай, т.к. в ней есть токсины, которые с легкостью всасываются в кровь (даже при простом прикосновении к мякоти) и разрушают печень.

Буро-оранжевая шляпка, диаметром 10 см, плотно крепится к ножке кремово-рыжего цвета. Это еще один двойник боровика. Различить их можно, разрезав плодовое тело. На срезе горчак становится розовым, растет возле берез, дубов, сосен.

Желчный гриб нанесет колоссальный вред печени человека

Полезные свойства ядовитых базиомицетов

  • большинство перечисленных представителей используется в качестве сырья для изготовления лекарственных препаратов;
  • мухомор красный использовался древними викингами перед вступлением в бой для снижения чувствительности к боли;
  • несъедобные употребляют в пищу после длительной специальной обработки;
  • уничтожать ядовитых представителей грибного царства нельзя, т.к. они являются частью экосистемы и играют не последнюю роль в очищении окружающей среды;
  • самый ядовитый гриб в мире бледная поганка;
  • весенние представители отличаются меньшей токсичностью, чем растущие в летний сезон (информация касается условно-ядовитых экземпляров);
  • польза ядовитых базиомицетов заключается в возможности применять вытяжку из них в сельском хозяйстве, для создания фунгицидов, препятствующих распространению вредителей и грибковых заболеваний.

У каждого грибника должна быть памятка: «не бери грибы, которые не знаешь». Следует осторожно выбирать место сбора: собранные неподалеку от шоссе базидиомицеты особо токсичны. Сезон сбора грибов начинается в мае-июне и продолжается до первых заморозков (это зависит от региона проживания грибника). Многие ядовитые разновидности легко распознать, разрезав плодовое тело.

Отравление грибами

Как правило, токсины быстро впитываются в кожу и могут вызвать раздражение. У любителей «тихой охоты» всегда должна быть с собой таблица, содержащая описание всех базидиомицетов. Если возникли симптомы отравления грибами, вызовите скорую и займитесь оказанием первой помощи.

Оказание первой медицинской помощи в домашних условиях:

  • вызовите рвоту;
  • дайте больному выпить большое количество воды с абсорбентами: активированный уголь или Энтеросгель, дозировка рассчитывается, исходя из массы тела.


Ядовитые и несъедобные грибы

Ниже приведен список ядовитых грибов и их фото. Употребление в пищу этих видов грибов может привести к смерти человека. Внимательно собирайте грибы, при этом тщательно высматривайте основные отличительные признаки съедобных и ядовитых грибов, а так же старайтесь выбирать наиболее распространенные съедобные грибы чтобы не рисковать.

Бледная поганка – ядовитый гриб.

Валуй ложный – ядовитый гриб.

Желчный гриб – ядовитый гриб.

Лисичка ложная – ядовитый гриб.

Ложнодождевик бородавчатый – ядовитый гриб.

Ложнодождевик обыкновенный – ядовитый гриб.

Ложноопенок кирпично-красный – ядовитый гриб.

Ложноопенок серно-желтый – ядовитый гриб.

Мухомор вонючий – ядовитый гриб.

Мухомор красный – ядовитый гриб.

Мухомор пантерный – ядовитый гриб.

Мухомор поганковидный – ядовитый гриб.

Мухомор порфировый – ядовитый гриб.

Огневка ольховая – ядовитый гриб.

Перечный гриб – ядовитый гриб.

Сатанинский гриб – ядовитый гриб.

Энтолома ядовитая – ядовитый гриб.

Волоконница патуйяра – ядовитый гриб.

Говорушка беловатая – ядовитый гриб.

Паутинник – ядовитый гриб.

Строчок обыкновенный – ядовитый гриб.

Лепиота – ядовитый гриб.

Сыроежка жгуче-едкая – ядовитый гриб.

Млечник серо-розовый – ядовитый гриб.

Свинушка тонкая – ядовитый гриб.

Свинушка толстая – ядовитый гриб.

Опенок ложный серно-желтый – ядовитый гриб.

Опенок ложный кирпично-красный – ядовитый гриб.

Галерина окаймленная – ядовитый гриб.

Решеточник красный – ядовитый гриб.

Зонтик гребенчатый – ядовитый гриб.

Груздь сосочковый – ядовитый гриб.

Гимнопилус – ядовитый гриб.

Чешуйница гребенчатая – ядовитый гриб.

Сыроежка девичья – ядовитый гриб.

Млечник шиповатый – ядовитый гриб.

Сыроежки несъедобные – ядовитый гриб.

Ядовитые млечники – ядовитый гриб.

Ссылка на основную публикацию