Съедобные грибы Воронежской области: летние, весенние и осенние виды

Какие грибы растут весной: самые первые, самые ранние

Уверен, что среди заядлых грибников обязательно найдутся те, кто с нетерпением ждёт, когда в лесу сойдёт снег и зазеленеет первая травка. И неспроста, ибо только весной — в апреле и мае — появляются особые грибы, обладающие отменными вкусовыми качествами.

Это — всем известные «вторые после трюфелей» сморчки и противоречивые строчки — не менее вкусные, но опасные без специальной обработки. Однако, в списке собираемых они — не единственные. Оказывается, весной растут и другие грибы, которые испокон веков употребляются в пищу. Всех их я намерен перечислить в данной статье — с обязательным указанием сроков появления и мест произрастания.

Но, я не стану ограничивать свой рассказ одними только съедобными (или условно-съедобными) грибами, и для пущей научной полноты дополню его (ближе к концу) теми видами, чья съедобность под большим вопросом. Замыкает список единственный весенний гриб, считающийся при любых условиях абсолютно ядовитым.

Важно: об отваривании сморчков и строчков

Прежде чем перейти к перечислению весенних грибов, нелишним будет упомянуть о нюансах приготовления двух наиболее популярных групп — сморчков и строчков.

Практически во всех источниках рекомендуется предварительно отваривать, или (что более надёжно) долго — от 3 до 6 месяцев — сушить эти грибы во избежание отравления. Однако, доподлинно известно, что опасные токсины содержатся только в строчках, а сморчки (и на это указывают многие опытные грибники) можно готовить вообще без отваривания — так они получаются на порядок вкуснее. Однако, ученые предостерегают: раз на раз не приходится.

В зависимости от мест произрастания и погодно-климатических условий — в сморчках вполне могут накапливаться ядовитые вещества, а строчки могут вырасти с минимальным, фактически не опасным содержанием токсина, либо наоборот — концентрация яда в них будет зашкаливать, и никакие отваривания и даже полугодовая сушка не помогут.

Отсюда можно сделать единственный вывод: самый надёжный способ избежать отравления — это не собирать строчки вовсе, а сморчки всегда отваривать или сушить перед приготовлением.

Употребление в пищу строчков или не отваренных сморчков, тем более — не прошедших предварительную обработку строчков — любой грибник осуществляет на свой страх и риск.

Сморчок съедобный

Фото 2. Молодое плодовое тело сморчка съедобного. Автор: Epegeiro.

Известный большинству грибников сморчок съедобный — наиболее массовый вид в наших лесах. Его, как правило, больше всего и собирают весной.

Растёт данный гриб в местах, где много света и почва известковая, богатая питательными веществами. Особенно любит лиственные леса, хотя может попадаться и в сосняках. Обожает южные склоны возвышенностей, просеки, опушки, прогалы, а также захламленные места с валежником и буреломом. Может встречаться в городских древесных насаждениях, парках и садах.

Плодоносит с начала мая и примерно до середины июня. Плодовые тела сморчка съедобного самые крупные из всех сморчков. Обычный их размер — от 6 до 15 см в высоту, но иногда попадаются и 20-сантиметровые экземпляры.

Сморчок конический

Фото 3. Группа плодовых тел сморчка конического. Автор: Grzegorz Browarski.

Этот гриб встречается не так массово, как предыдущий, однако появляется заметно раньше. Вообще, его можно назвать самым первым весенним грибом.

Сморчок конический лиственным лесам предпочитает хвойные и смешанные. Любит влажные травянистые места — болотистые низины, поймы рек.

Плодоносит с середины апреля по май, изредка может появляться в начале июня. Размер плодовых тел обычно не превышает 15 сантиметров.

Сморчок высокий

Очень похож на сморчка конического, однако часто имеет более тёмный цвет шляпки и несколько вытянут в высоту. В плане остального — мест произрастания и сроков плодоношения — полностью ему соответствует, разве что встречается заметно реже.

Шапочка сморчковая

Небольшой гриб, похожий на сморчки, но настоящим сморчком не является, а входит в род «верпа». К слову — латинское название шапочки переводится на русский как «верпа богемская».

С таким «благородным» именем, сей гриб уж точно должен быть съедобным! В принципе — так и есть: шапочку сморчковую можно употреблять так же, как и сморчки — после отваривания без отвара.

Растёт данный грибок в светлых, но сырых лесах — на суглинистых и супесчаных почвах. Обожает низины, поймы ручьёв, слегка заболоченные участки, попросту говоря — все те места, где влажно. Микоризу образует с такими деревьями, как осина, липа, берёза, там где их нет — гриб не растёт. Плодоносит во второй половине апреля — первой половине мая. Плодовые тела его весьма небольшие по размеру — диаметр шляпки обычно не превышает 3 сантиметров.

Шапочка коническая

Внешне напоминает предыдущий гриб, но чуток мельче по размеру, также на его шляпке могут отсутствовать выраженные морщины. Растёт в самых разных лесах, предпочитает известковые почвы. Был неоднократно замечен в садах, в частности — у живых изгородей.

Плодоносит в конце апреля — мае. Считается съедобным, употребляется после отваривания без отвара, тем не менее — особыми вкусовыми качествами не отличается.

Строчок обыкновенный

Данный гриб растёт на песчаных почвах, предпочитая при этом хвойные и смешанные леса лиственным. Любит старые гари и вырубки, может встречаться под тополями.

Плодоносит в апреле-мае, размер его плодовых тел обычно не превышает 10-15 сантиметров.

Строчок гигантский

От обычного строчка отличается более светлым цветом шляпки и несколько более крупными размерами. Однако, хвойным лесам строчок гигантский предпочитает березняки или смешанные леса с примесью берёзы. Чаще всего встречается на хорошо освещаемых местах — опушках, полянках, просеках.

Плодоносит с конца апреля по май, изредка появляется в начале июня. Плодовые тела довольно крупные, шляпка может достигать до 30 см в диаметре.

Строчок островершинный

Он же — строчок пучковый. Довольно малоизвестный гриб, ранее считался подвидом гигантского строчка, но был выделен в отдельный вид.

Растёт в широколиственных лесах на известковых почвах, особенно любит старые дубравы, как и вообще любые леса с примесью дуба. Прочие места избегает, в тайге вы его точно не найдёте. Нередко встречается рядом с трухлявыми пнями, поваленными деревьями.

Плодоносит с апреля по май.

Рядовка майская (майский гриб)

Также его называют «георгиевский гриб». Довольно известен, весьма почитаем некоторыми грибниками. Широко распространён, предпочитает места, где есть подстилка и вдоволь света: лиственные леса, опушки, лужайки, поляны, сады, парки. Растёт даже на газонах.

Довольно массово плодоносит с апреля до июня, частенько образует большие скопления. Как уже было сказано выше — собирается и употребляется в пищу, хотя в некоторых местах грибники сию рядовку игнорируют.

Рядовка коротконогая

Весьма малоизвестный ранний гриб, обычно его причисляют к поганкам — из-за внешнего сходства. Хотя, он вполне съедобен и в некоторых местах употребляется в пищу.

Растёт рядовка коротконогая в разных лесах, неприхотлива к месту. Можно встретить её в парке или саду. Плодоносит с апреля по июнь.

Шампиньон двукольцевой

Он же — шампиньон тротуарный. Растёт на богатых органикой почвах, среди травы. Частенько его можно встретить на городских газонах, на обочинах дорог, также он прославился своей способностью прорастать сквозь трещины в асфальте. Распространён широко, встречается довольно часто.

Плодовые тела шампиньона двукольцевого появляются в мае, исчезают в июне. Знающие грибники собирают его, ибо гриб этот съедобен и отличается неплохими вкусовыми качествами. Иногда его культивируют.

Головач мешковидный

Фото 13. Самый ранний из дождевиков — головач мешковидный. Автор: Tocekas.

Один из самых ранних грибов-дождевиков. Появляется в конце мая, плодоносит по сентябрь. Встретить его можно на открытых местах — лесных опушках и полянах, лугах и пастбищах.

Как и все дождевики, считается съедобным в молодом возрасте — пока мякоть белая, упругая и ещё не превратилась в споровый порошок.

Трутовик серно-жёлтый

Фото 14. Молодые плодовые тела трутовика серно-жёлтого. Автор: Ellywa.

Многие при слове «трутовик» первым делом вспомнят здоровенную «летающую тарелку», крепко прилипшую к старому пню или поваленной лесине. Об употреблении в пищу данных грибов и речи быть не может, их остаётся разве что бобру предложить в качестве десерта. Однако, едва-едва пробившиеся сквозь кору, ещё молодые плодовые тела трутовиков нежны и сочны, стало быть — вполне употребляемы. Но не все, а только отдельные виды, парочка из которых затесалась и в наш весенний перечень.

Трутовик серно-жёлтый — один из них. Его плодовые тела чем-то напоминают жёлтое тесто, которое вылезло сквозь щели в древесине. Появляются на лиственных, реже — хвойных деревьях в мае — примерно во второй половине месяца. Плодоносит гриб недолго — до конца июня.

У нас его редко кто собирает, но кое-где за рубежом он считается деликатесом и имеет прозвище «древесный цыплёнок». Однако, с ним стоит проявлять осторожность: имеются сведения, что гриб, выросший на хвойных деревьях, у при употреблении вызывает отравление и аллергические реакции, такой же эффект может наблюдаться при поедании старых плодовых тел.

Трутовик чешуйчатый

Фото 14. Молодые плодовые тела трутовика чешуйчатого. Автор: Mycowalt.

Он же — трутовик пёстрый, пеструшка. Как и предыдущий гриб — растёт на деревьях, есть его можно, пока молодой. Тем не менее, в голодные годы людям приходилось употреблять в пищу и старые плодовые тела — из них варили бульон.

Появляется в мае — ближе к концу месяца, плодоносит весь тёплый сезон — по октябрь.

Коллибия лесолюбивая (опёнок весенний)

Этот гриб начинает список весенних грибов, употребление которых в пищу — дело несерьёзное, либо из-за плохих пищевых качеств, либо из-за откровенной несъедобности и ядовитости.

Коллибия лесолюбивая — небольшой гриб с широкой шляпкой и тонкой ножкой. По факту — съедобен, но внешне весьма напоминает ложный опёнок, поэтому его редко кто собирает и заготавливает, разве что — самые опытные (и фанатичные) грибники.

Растёт в лиственных лесах с подстилкой, очень любит дубравы. Плодовые тела выбрасывает весь тёплый сезон — с мая по октябрь.

Навозник мерцающий

Фото 17. Плодовые тела навозника мерцающего на трухлявой древесине. Автор: Thomas Pruß.

Небольшой грибок, произрастающий везде, где есть гниющая древесина. Встретить его можно в разнообразных лесах, а также в парках и садах. Многие грибники хорошо знают этот гриб, но вряд ли кто его собирает: навозник мерцающий невзрачен и мелок (его шляпка не превышает 4 см в диаметре), ко всему прочему он довольно быстро превращается в чёрную жижу (как и все грибы-навозники). А некоторые специалисты и вовсе считают его несъедобным.

Плодоносит с мая по сентябрь, попадается, как правило — большими группами.

Пецица веретёноспоровая

Фото 18. Пецица веретёноспоровая (увеличено в несколько раз). Автор: Jason Hollinger.

Произрастает в самых разнообразных лесах, преимущественно на влажной суглинистой почве. Первые плодовые тела появляются в апреле — довольно приличными кучками. Пецица веретёноспоровая плодоносит всё тёплое время года — до самого октября.

Красивый грибок, на фото выглядит вполне аппетитно, и возможно мог бы быть съедобным, да вот росточком не удался. Диаметр его плодового тела не превышает полсантиметра, в связи с чем он пищевого значения не имеет.

Пецица ярко-красная

Фото 19. Пецица ярко-красная — компактная и красивая. Автор: Ryane Snow.

Этот ранний гриб, также как и предыдущий, можно встретить в любом лесу, но растёт он не на почве, а на древесных остатках (обычно — на старых ветках, погружённых в почву). Особенно обожает он захламленные валежником места.

Плодоносит пецица ярко-красная также весь тёплый сезон — с апреля по октябрь. Размер её плодовых тел не превышает 6 сантиметров в диаметре (обычно — меньше). О регулярном употреблении данного гриба в пищу информация отсутствует. Мякоть его довольно жёсткая и выраженным вкусом не обладает. Тем не менее, про данный гриб доподлинно известно, что он не ядовит.

Лахнум двухцветный

Фото 20. Плодовые тела лахнума двухцветного на трухлявой ветке. Увеличено в несколько раз. Автор: Gerhard Koller.

Редкий маленький гриб, растущий на веточном опаде лиственных пород деревьев. Плодоносит в апреле-мае. Имеет жёлтую шляпку, отороченную по краям белыми, пушистыми ворсинками.

Под увеличительным стеклом сей грибок смотрится весьма эффектно, но пищевого значения не имеет — диаметр его не превышает двух миллиметров.

Трутовик разноцветный

Фото 21. Этот завсегдатай лесов знаком многим любителям пеших прогулок. Трутовик разноцветный на пне. Автор: Norbert Nagel.

Весьма широко распространённый и знакомый многих любителям лесных прогулок грибок, растущий на стволах засохших лиственных деревьев. Изредка его можно встретить на поваленных ёлках.

Плодоносит с мая по октябрь. Как и многие трутовики — жёсток и дервянист, в связи с чем пищевого значения не имеет.

Щелелистник обыкновенный

Фото 22. Щелелистник обыкновенный на поваленном дереве. Автор: Doug Bowman.

Так же как и предыдущий — этот гриб обожает древесину, причём расти может не только на засохших стволах и пнях, но и на живых деревьях (в основном — лиственных пород). Попадается довольно часто — в самых разных лесах.

Плодоносит весной и летом — с мая по август. Пищевого значения не имеет — из-за мелкого размера (диаметр шляпки не превышает 3 см).

Лакримария бархатистая

Широко распространённый гриб, произрастающий на гниющей древесине — в смешанных и лиственных лесах.

Небольшие плодовые тела начинает выбрасывать в мае и продолжает по самый сентябрь. Считается несъедобным из-за сильного вяжущего вкуса.

Строфария полушаровидная

Фото 24. Плодовые тела строфарии полушаровидной. Автор: Jason Hollinger.

Довольно распространённый гриб, произрастающий на хорошо унавоженной почве, но чаще всего — прямо на навозе. Относится к весьма известному семейству строфариевых, куда входят и галлюциногенные грибы из рода Псилоцибе.

Плодоносит с мая по октябрь. Считается несъедобным грибом, хотя некоторые авторы утверждают, что его можно употреблять в пищу. Однако, мало кто захочет собирать грибы, которые растут на … ну вы поняли!

Энтолома весенняя

Фото 25. Энтолома весенняя. Слева — вид снизу, справа — молодое плодовое тело. Автор: Tim Sage.

Энтолома весенняя — единственный в нашем списке ядовитый гриб, собирать который (тем более — употреблять в пищу) нельзя, ибо это чревато сильным отравлением.

Сей гриб довольно широко распространён. Встречается в разных лесах, а также в садах и парках. Небольшие плодовые тела его (высотой не более 10 см) появляются в апреле — мае, крупными скоплениями.

Карта грибов Воронежской области

Грибы в Воронежской области отличаются урожайностью. Их сбор – чрезвычайно популярное среди местных жителей и приезжих занятие. Отправиться по нехитрому маршруту и собрать лукошко вкусных даров леса, которые будут представителями царства Грибы получится, если знать, где и что искать.

Карта грибов Воронежской области

Особенности Воронежского края

Область расположена на юго-востоке страны. Там относительно жаркое лето и умеренно холодная зима. Это создает благоприятные условия для роста грибов. Грибников привлекает обилие водоемов и лесные насаждения возле них. Немало и болотистых мест, в которых тоже ищут вкусные трофеи.

Карта по сбору грибов Воронежской области охватывает разные виды лесов, луга, искусственно созданные лесополосы. В зависимости от выбранной местности, следует ожидать типичного для нее набора трофеев. Одни виды грибов с большей вероятностью можно найти на влажной болотистой почве, а другие – в лиственных лесах или на песке в сосняке. Чтобы точно не ошибиться с местом, обязательно заранее узнать о характерных для местности типах почв и привязанные к ним виды грибов.

Читайте также:  Гриб линчжи: характеристика и лечебные свойства

Карта грибных мест города Воронежа, к сожалению, оставляет желать лучшего. В черте города не рекомендуют собирать даже съедобные виды: отравления токсичными веществами из мицелия плодовых тел избежать не удастся, ведь Воронеж представляет собой крупный промышленный центр.

Доступные виды грибов

Учитывая особенности региона, создали приблизительный перечень доступных видов.

Виды съедобных грибов в Воронежской области:

  1. Лисички.
  2. Опята.
  3. Маслята.
  4. Свинушки.
  5. Белый гриб.
  6. Рядовки.
  7. Зеленушки.
  8. Подосиновики.
  9. Подберезовики.
  10. Сыроежки.

Не все перечисленные виды представлены летом или весной. Такая всесезонная «охота» – удел опытных грибников: они хорошо знают проверенные места. Начинающим собирать грибы лучше осенью: тогда точно не придется уйти из леса с пустыми руками.

Какие виды растут осенью

Грибникам нужно помнить, что грибной и реальный календари не совпадают. Осенний период сбора грибов начинается с середины августа и продолжается до конца октября.

Осенние грибы Воронежской области:

  1. Маслята.
  2. Лисички.
  3. Подосиновики.
  4. Подберезовики.
  5. Сыроежки.
  6. Рядовка.
  7. Белые грибы.

Вышеперечисленные виды относят к ранним осенним. Период их активного роста – со второй половины августа до конца сентября. Некоторые виды встречаются вплоть до первых заморозков.

Ядовитые грибы

Грибы могут вызвать сильное отравление

Большая часть несъедобных грибов ядовита и вызывает отравления. Необходимо знать не только их названия, но и отличительные черты. Несъедобные грибы в Воронежской области:

  1. Ложные опята.
  2. Тонкая и толстая свинушка.
  3. Маслята перечные.
  4. Ложные белые.
  5. Бледная поганка.

Описание безопасных и опасных видов грибов часто имеет похожие детали. Лучше распечатать и взять с собой памятку, чтобы не собрать ядовитые лесные грибы. Подробное описание (а не только название) может спасти жизнь. Нельзя пренебрегать и повторным перебиранием собранных трофеев уже дома. Первичный осмотр собранного плодового тела нужно проводить сразу же на месте сбора. Если вы сомневаетесь в принадлежности данного экземпляра к съедобным видам – лучше воспользоваться первым правилом грибника: «Если гриб тебе не знаком или ты в нем сомневаешься – не собирай, пройди мимо».

Среди лесных даров выделяют и условно-съедобные виды грибов. Их собирают, однако перед употреблением обязательно несколько дней вымачивают, меняя воду. Эта группа не отличается высокими вкусовыми качествами, поэтому такие грибы закатывают или маринуют.

Где собирать грибы

Поехать на сбор грибов лучше в пригород: там меньше отравляющих почву токсинов выделяется в воздух. Лесные грибы собирают только в проверенных и знакомых местах. О них говорят местные, которые уже знают все урожайные места. Они подскажут название маршрута и порекомендуют, что собирать.

Сбор грибов категорически запрещен в заповедниках и парковых зонах. Грибные места в Воронежской области охватывают и территорию лесничеств. Защитой прав человека и природы занимается Воронежское сообщество охотников и рыболовов.

Территория лесничеств

В Сомовском лесничестве грибы растут на севере от ЖД, а также на востоке, недалеко от поселков Дубовки и Синицино, села Орлово и ж/д станции «Графское».

В Левобережном лесничестве представлены все съедобные грибы Воронежской области. Тут благоприятное место для роста следующих видов:

  1. Белый гриб.
  2. Опята.
  3. Рядовки.
  4. Зеленушки.
  5. Подосиновики.
  6. Подберезовики.

Такое разнообразие возникает благодаря влажной почве смешанного соснового леса, хорошей экологии. Сыроежки находят в районе санатория им. Цюрупы.

Новоусманское лесничество богато Белыми грибами. Они начинают расти уже в мае, поэтому поток грибников начинается задолго до осени. Большинство едет именно за вкусными сушеными белыми грибочками. Также на территории находят большие поляны с маслятами.

В Семилукском лесничестве собирают опята и маслята. Это делают в селах и поселках рядом с лесом:

Ирина Селютина (Биолог):

Когда говорят «лесничество» или «заповедник» – все кажется простым, но вот «биосферный заповедник»…Что это на самом деле? Давайте просто познакомимся с этими важными экологическими понятиями:

  1. Лесничество: территориально-производственная единица в лесном хозяйстве, входящая в состав лесхозов. Оно занимается лесовосстановлением и лесоразведением, уходом за лесными культурами, отводом лесосек, охраной лесов и их использованием. Нередко в лесничествах проводят работы по осушению заболоченных лесов, облесению песков, крутых склонов и оврагов.
  2. Биосферный заповедник, или биосферный резерват: охраняемый, наиболее характерный эталонный участок биосферы в различных географических областях мира. На его территории производится постоянное слежение за изменением природной среды. Для биосферного заповедника характерна следующая зонированная структура:
  • «ядро» – полностью заповедная территория;
  • «буферная зона» – территория, защищающая «ядро» от антропогенных воздействий;
  • зона восстановления экосистем с регламентированной хозяйственной деятельностью;
  • зона хозяйственного использования, где проводится типичная для данного региона хозяйственная деятельность.

Кстати. Для биосферных заповедников обычно используют территории заповедников, национальных парков и др. охраняемых территорий.

В Графском заповеднике кроме привычных опят и лисичек собирают польский гриб и рыжики. К сведению. Официальное название данного заповедника звучит следующим образом: Воронежский государственный биосферный заповедник им. В.М.Пескова. На территории заповедника встречаются следующие виды грибов, включенных в Красную книгу РФ:

  • гериций коралловидный;
  • гиропор синеющий;
  • грифола разветвленная (гриб-баран);
  • каштановый гриб;
  • паутинник фиолетовый;
  • рогатик пестиковый;
  • спарассис курчавый.

В какие леса и боры поехать

Не менее богаты грибами и обычные леса. Они занимают 8,4% от общей территории области, поэтому грибов хватает на всех. Боровики, рыжики, лисички ищут на территориях Теллермановской рощи и Новохоперского лесхоза.

Виды грибов, которые можно назвать «хвойными» из-за их приуроченности, находят в насаждениях соснового типа. Самый известный и обширный – Усманский бор. В Меловом бору между селами Нижний Карабут и Духовое ведут сбор белянок, боровиков.

В Хреновском бору собирают много опят, вплоть до зимних видов. Грибники любят зимнюю «охоту», т. к. в этот период растут только истинные опята. В Шиповом лесу растут грибы, характерные для лиственных насаждений.

На краях оврагов, склонах дубовых байрачных насаждений часто растет белый гриб. На пойменных лугах в начале осени обильно плодоносят шампиньоны.

Заключение

В регионе находят разные виды грибов. Благодаря обилию смешанных лесов, лугов и речек, собирают практически все съедобные плодовые тела представителей разных видов. Чтобы обезопасить свою жизнь и жизнь близких, грибники просто обязаны ответственно подходить к сбору грибов и отличию ядовитых от безопасных. Урожай собирают на территориях лесничеств. Также подойдет ближайший пригород или отдаленные от города насаждения с благоприятной экологической обстановкой.

Где в Воронежской области растут белые и другие грибы — грибная карта

Географическое положение Воронежской области идеально подходит для роста многочисленных видов грибов. Климатические условия региона способствуют быстрому росту и высокому уровню плодоношения грибниц. Самым популярным и востребованным грибом здесь по праву считается белый, днако в огромном множестве произрастают в регионе и другие, не менее вкусные виды.

Грибные места Воронежской области

На территории всей области большое количество лесов, где произрастают разнообразные виды грибов. Но некоторые из них отличаются особой урожайностью.

Территория лесничеств

В Сомовском и Левобережном лесничестве можно найти все грибные разновидности воронежского края. Эти зоны считаются наиболее урожайными грибными местами региона.

Чуть меньшее грибное разнообразие можно встретить в Новосуманском и Семилукском лесничестве. Здесь растет много опят, маслят, боровиков.

В Графском заповеднике встречаются редчайшие грибные виды: рогатики, спарассисы, гиропоры, гериции, грифолы. Вперемешку с редкими грибами здесь растут обычные лисички, опята, рыжики и польские грибы.

В какие леса и боры поехать

Обычные воронежские леса также богаты грибами:

  • Теллермановская роща и Новохоперский лесхоз – места массового произрастания боровиков, рыжиков, лисичек;
  • в Усманском и Меловом бору собирают волнушки и боровики;
  • Хреновский бор изобилует разными видами опят;
  • на территории Шипового леса встречается много грибов, предпочитающих лиственные насаждения.

Лесные массивы Воронежского региона занимают порядка 8,4% от площади территории всей области. Поэтому грибов здесь хватает и местным, и приезжим любителям «тихой охоты».

Где растут именно белые грибы

Эти грибы считаются наиболее благородными и ценными представителями грибного царства. Большое их количество растет в пределах Сомовского и Левобережного лесничества. Много боровиков распространено в Семилукском лесничестве. Даже за его пределами можно собрать хороший урожай в таких поселках и селах:

  • Малая Покровка;
  • Федоровка;
  • Медовка;
  • Ямное;
  • Андреевка.

За боровиками не обязательно отправляться в лесничества. Они встречаются в борах и на окраинах дубовых байрачных насаждений.

Белые грибы используют в различных кулинарных целях. Воронежские грибники собирают их преимущественно для засушивания.

Сроки сбора грибов региона в 2020 году

Всем известно, что осень – грибная пора. Но это не совсем так, поскольку «грибная» осень не всегда совпадает с календарной:

Название видаПериод плодоношенияМеста сбора
Белый грибМай – октябрьХвойные, лиственные и смешанные леса; микориза с соснами, дубами, елями, березами
СморчкиМайСмешанные широколиственные и леса, сады, парки, места пожарищ
ПодберезовикиИюнь – сентябрьПреимущественно под березами, а также под деревьями породы осина, бук, дуб, ель, ива, тополь
ПодосиновикиИюль – сентябрьПреимущественно под осинами, а также под деревьями породы береза, бук, дуб, ель, ива, тополь
ЛисичкиАвгуст – октябрьПреимущественно хвойные леса
ОпятаЛето – первые зимние месяцыЛесные массивы разного типа, чаще всего на пнях и древесных срубах
ШампиньоныСентябрь – октябрьПоля и луга, кора отмерших деревьев в насаждениях любого типа
МоховикиКонец августа – сентябрьХвойные, лиственные и смешанные леса; могут образовывать микоризу со мхом
РыжикиОсенние месяцыХвойные боры
ВолнушкиКонец лета – начало октябряБерезовые леса и рощи, смешанные лесные насаждения
ВешенкиСентябрь – ноябрьРастут на березах, соснах, ивах и осинах

Данные календаря условны и могут варьироваться в зависимости от погодных условий региона.

Описание и названия съедобных видов региона

Воронежский край изобилует грибами. Здесь произрастает большое количество вкусных съедобных грибов.

Белые грибы

Представителей данного вида видно издалека, поскольку белые боровики отличаются достаточно крупными размерами. Форме тел свойственна изменчивость. Изначально выпуклая шляпка со временем заметно уплощается, а булавовидная или бочкообразная ножка приобретает цилиндрические очертания.

Окрас плодов зависит от видовой принадлежности и условий произрастания боровиков. Различают несколько разновидностей гриба:

  1. Сетчатый – имеет большое сходство с моховиками, отличается ярко выраженной прожилковой сеткой на ножке.
  2. Березовый – отличается светлой расцветкой шляпки (беловато-охряная, желтоватая) и коричневой ножкой.
  3. Дубовый – характеризуется бурой с сероватым отливом шляпкой и рыхлой мякотью.
  4. Сосновый – с необыкновенной расцветкой шапочки (на красно-коричневом фоне по мере взросления гриба появляется фиолетовый отлив) и сильно морщинистой поверхностью.
  5. Еловый – темная, бордовая либо каштановая шляпка с шероховатой поверхностью на удлиненной ножке.
  6. Темно-бронзовый – отличается медно-бурым оттенком окраса шапочки.

Грибная мякоть белая, на срезе ее цвет не меняется. У старых боровиков слегка отдает желтизной. Мякоть обладает сладковатым привкусом и приятным грибным ароматом, который проявляется только в готовых блюдах.

Первые весенние грибы

Первыми в лесу появляются сморчки. Узнать их можно по необычным шапочкам – округло-яйцевидным либо коническим с ячеистой поверхностью. Окрас плодов – желто-коричневый. Сморчкам характерна цилиндрическая ножка и белая мякоть с приятным вкусом.

Грибы можно перепутать с несъедобными сморчками и строчками. Первые определяют по неприятному запаху. А у строчков поверхность сморщенная, а не пористо-ячеистая, как у сморчков.

Летние разновидности

Летом собирают следующие разновидности грибов:

  1. Подберезовик – плоды с выпуклыми шляпками и высокими цилиндрическими ножками. Окрас шапочек выполнен в оттенках коричневого цвета. Ножка светлая, покрытая слоем из темных чешуек.
  2. Подосиновик – внешне очень похож на подберезовик. Отличается коричнево-оранжевым окрасом шляпки и мякотью, которой свойственно синеть, а после – чернеть при контакте с воздухом.
  3. Лисички – удивительные грибы с воронковидными шляпками и заостренными у основания ножками. Между шляпкой и ножкой располагается слой сильно ниспадающих складчатых пластин. Плоды окрашены желто-оранжевым тоном. Мякоть лисички вкусная и пахнет фруктами. Грибы можно перепутать с оранжевой говорушкой. Двойник определяют по более броскому, красно-оранжевому цвету плодов и наличию жидкости в мякоти.

Отдельное внимание следует уделить опятам. Летняя разновидность этих грибов начинает плодоносить в июле. Затем ее сменяет осенний опенок, а зимой, несмотря на холод, собирают урожай зимних опят.

Летние опята отличают по приятному вкусу и запаху древесины, исходящему от плодов. У осенних плодов присутствует грибное кольцо и чешуйки на поверхности шапочки. А вот зимние опята можно спокойно собирать, поскольку в преддверии новогодних праздников у этих грибов просто нет конкурентов. Остальные грибы в такое время года не плодоносят.

Какие грибы собирают осенью

Осенью в воронежских лесах собирают много съедобных грибов. Особое внимание уделяется следующим видам:

  1. Шампиньон – среднекрупные плоды преимущественно белого цвета с выпуклыми шляпками и ровными цилиндрическими ножками, украшенные кольцом. У некоторых разновидностей шляпка покрыта чешуйками. У шампиньонов есть опасный двойник – бледная поганка. Виды отличают по цвету пластин – у шампиньона они темнеют со временем, а у поганки остаются белыми.
  2. Моховики – родственники боровиков, который отличаются округлыми, позже – распростертыми шляпками, склонными к растрескиванию. Расцветка плодов разнообразна. Но окрас трубчатого слоя всегда остается желтым. Мякоть многих моховиков становится синей при контакте с кислородом.
  3. Рыжик – характеризуется выпуклой шляпкой, которая со временем принимает воронкообразные очертания, и ямчатой поверхностью ножки. Окрас плодов – рыжий. На шляпке всегда есть темные концентрические зоны, выраженные кругами и пятнами. Оранжевая мякоть и молочко рыжика зеленеют на воздухе.
  4. Условно-съедобные волнушки также являются целью грибников. Из них получаются прекрасные соленья. Небольшие грибочки с вдавленными посередине шляпками и щетинистой поверхностью бывают розового и белого цвета. По этому признаку их разделяют на розовые и белые волнушки. Первые отличаются наличием концентрических колец на поверхности шапочек, что делает их похожими на рыжики. Белые волнушки часто путают с груздями.

Несъедобные и ядовитые сорта Воронежа и области

Между грибницами с хорошими плодами нередко попадаются несъедобные грибы:

Название видаШляпкаНожкаГименофорДругие особенности
Разноцветная, с налетом из белых хлопьевЦилиндрическая, расширенная у основания с белым пленчатым кольцомСвободные пластинки с промежуточными пластиночкамиНаличие вольвы
Белая, сероватая или зеленоватая округлая, позже – плоскаяБелая с мешковидным образованием у основания и пленчатым кольцомБелые пластинкиПриятный запах мякоти; наличие вольвы
Белая, буреющая по центру, чешуйчатая, округлая у молодых и ширококолокольчатая у взрослых плодов; желтеет при надавливанииБелая, цилиндрическаяРозово-коричневые пластинкиЗапах карболовой кислоты
От слабовыпуклой до плоской с подвернутыми войлочным краями, бурая, темнеет при поврежденииКороткая, практически всегда повторяет цвет шляпки или на тон светлее ееНисходящие складчатые псвдопластинки бурого цвета, темнеющие при надавливанииЖелтая, темнеет на срезе; вкус и запах не выражены
Шаровидные и зонтикообразные, ярко-желтые с оранжевыми пятнами по центруТонкая и длинная, без грибного кольцаСерно-желтые пластинки, с возрастом приобретающие оливковый окрасНеприятный запах мякоти
Говорушка восковатая (ядовитая)Вдавленная либо воронковидная, беловатого или кремово-серого цвета с темными концентрическими зонамиЦилиндрическая, под цвет шляпкиЧастые пластинки беловато-кремового цветаМякоть пахнет мукой
Энтолома весенняя (ядовитая)Конусовидная полураспростертая с бугорком по центру, от серо-коричневого до черно-коричневого цветаНевысокая, волокнистая, чуть светлее шляпкиПластинки, розовеющие с возрастомМякоть без ярко выраженного запаха и вкуса

Важно знать отличительные особенности перечисленных видов, чтобы не спутать их со съедобными. Поэтому отправляться в лес на сборы лучше под руководством опытного грибника.

Воронежская область богата грибами. Здесь можно встретить немало хороших съедобных разновидностей грибов, но также и некоторые ядовитые виды.


Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием

В лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».

Действительно, занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, лакомиться собранным урожаем. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в лукошко вместе со съедобными не попали ядовитые, употребляя которые в пищу, можно получить тяжелое пищевое отравление. Съедобные грибы с фото, названиями и описанием предлагаются для ознакомления всем, интересующимся сбором грибов.

Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:

  • частоту расположения пластинок;
  • какого цвета споры;
  • каким способом пластинки крепятся к ножке;
  • изменение цвета мякоти при надавливании на нее.

Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

Характерные признаки съедобных грибов и их описание

Среди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов имеется особая группа, которую принято характеризовать одним словом «поганки», потому что все они ядовитые или смертельно ядовитые, их около 30 видов. Опасны они тем, что произрастают обычно по соседству со съедобными и часто внешне на них похожи. К сожалению, только через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человек получил отравление и попал в больницу.

Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов.

Начать можно с первой категории, в которую зачислены самые благородные, высококачественные грибы, обладающие наиболее высокими вкусовыми и питательными качествами.

Белый гриб (или боровик) – ему отдается пальма первенства, он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый. Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется. Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет. У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую.

Встречается чаще всего летом, группами не растет, найти его можно на песочных или травяных полянах.

Подберезовик – вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества. Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная. Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок.

Грибы любят влажную почву, идти за ними стоит в березовую рощу после хорошего дождя, искать нужно прямо у корней берез, встречается в осинниках.

Рыжик – гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко.

Предпочитает расти в сосновых лесах на песчаных почвах.

Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде. Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую. На ней имеются прозрачные, словно стекловидные диаметральные круги – один из характерных признаков груздя. Пластинки от ножки отходят к краю шляпки, на котором вырастает волокнистая бахрома. Белая ломкая мякоть обладает узнаваемым груздевым запахом, белый сок, заветриваясь, начинает желтеть.

Далее можно продолжить рассматривать описание съедобных грибов, относящихся ко второй категории, которые, может, вкусны и желанны, но их питательная ценность несколько ниже, опытные грибники их не обходят стороной.

Масленок – род трубчатых грибов, название получил из-за маслянистой шляпки, вначале красно-бурой, затем переходящей в желто-охряную, полукруглой с бугорком по центру. Мякоть имеет сочную, желтоватого цвета, без его изменения на срезе.

Подосиновик (осиновик) – пока молодой, шляпку имеет шарообразную, через пару дней ее форма напоминает тарелку на вытянутой до 15 см коренастой ножке, покрытой черными чешуйками. Срез на мякоти с белого переходит в розово-фиолетовый или серо-фиолетовый цвет.

Польский гриб – относится к ценным, элитным грибам, имеет некоторую схожесть с белым грибом, шляпка у него каштаново-коричневая, сначала завернута книзу, у взрослых грибов она заворачивается кверху, становится более плоская, в дождливую погоду на ней выступает клейкое вещество, кожица отделяется с трудом. Ножка плотная, имеющая форму цилиндра до 4 см в диаметре, зачастую гладкая, встречается с тонкими чешуйками.

Дубовик крапчатый – внешне схож с белым грибом, но у него немного другая окраска, черно-коричневая, ножка желтоватого бледного цвета с красноватыми вкраплениями. Мякоть мясистая и плотная, яркого желтого цвета, зеленеющего на изломе.

Дубовик обыкновенный – ножка у него более яркая, основание окрашено красноватым оттенком с легкой розоватой сеткой. Мякоть также мясистая и плотная, ярко-желтая, на изломе она зеленеет.

Названия съедобных грибов третьей, предпоследней категории не настолько на слуху у начинающих грибников, но она достаточно многочисленная, грибы этой категории встречаются гораздо чаще, чем первых двух, вместе взятых. Когда в грибной сезон можно собрать достаточное количество белых, рыжиков, груздей и прочих, волнушки, лисички, сыроежки, валуи многие обходят стороной. Но когда с количеством благородных грибов случаются сбои, охотно собирают и эти грибы, не возвращаться же домой с пустыми корзинами.

Волнушки – розовые, белые, между собой очень схожие, различие только в цвете шляпки, у розовой волнушки молодая шляпка с бородой, выпуклой формы с красными кольцами, которые с возрастом блекнут, у белой – шляпка светлее, круги отсутствуют, ножка тонкая, пластинки – узкие и частые. Благодаря плотной мякоти волнушки хорошо переносят транспортировку. Нуждаются в длительной термической обработке перед употреблением.

Сыроежки – самые часто встречающиеся из семейства сыроежковых, на территории России произрастает более десяти видов, иногда их наделяют поэтическим определением «самоцветы» за красивые разнообразные оттенки шляпок. Самые вкусные – сыроежки пищевые с розоватыми, красноватыми волнисто изогнутыми или полушаровидными шляпками, которые во влажную погоду становятся клейкими, в сухую они матовые. Бывают шляпки неравномерно окрашенные, с белыми пятнами. Ножка у сыроежки от 3 до 10 см в высоту, мякоть обычно белая, достаточно хрупкая.

Лисички обыкновенные – считаются деликатесными, шляпки становятся воронковидными с возрастом, у них нет четкого перехода к неравномерно цилиндрическим ножкам, сужающимся у основания. У плотной мясистой мякоти приятный грибной аромат, острый вкус. От рыжиков лисички отличаются волнистой или кудрявой формой шляпки, они светлее рыжиков, на свет кажутся полупрозрачными.

Интересно, что лисички не бывают червивыми, потому что содержат в мякоти хиноманнозу, вытравливающую из гриба насекомых и членистоногих. Показатель накопления радионуклидов – средний.

Собирая лисички, нужно быть осторожными, чтобы в лукошко вместе со съедобными грибами не попала лисичка ложная, отличающаяся от настоящей только в молодом возрасте, становясь старой она приобретает бледно-желтый цвет.

Различают их, когда находят колонии лисичек с грибами разного возраста:

  • настоящие грибы любого возраста одного цвета;
  • ложные молодые грибочки – ярко-оранжевые.

Валуи – со шляпками шаровидной формы, которая у взрослых грибов становится выпуклой с обвислыми краями, пластинками желтоватого цвета с буроватыми пятнами, мякоть у валуя белая и плотная. Запах у старых грибов неприятный, поэтому рекомендуется собирать только молодые валуи, похожие на кулачки.

Опята – грибы, растущие кучками по многу штук, они ежегодно вырастают на одних и тех же местах, поэтому, заприметив такое грибное местечко, можно ежегодно уверенно к нему возвращаться с уверенностью, что урожай будет гарантирован. Их легко отыскивать на трухлявых, гнилых пнях, повалившихся деревьях. Цвет шляпок у них бежево-коричневый, всегда темнее в центре, светлее к краям, при высокой влажности приобретают красноватый оттенок. Форма шляпок у молодых опят полушаровидная, у зрелых – плоская, но бугорок посередине остается. У молодых опят от ножки к шляпке вырастает тонкая пленочка, которая разрывается по мере вырастания, на ножке остается юбочка.

В статье представлены не все съедобные грибы с фото, названиями и их подробным описанием, разновидностей грибов очень много: козляки, маховики, рядовки, сморчки, дождевики, свинушки, вешенки, ежевики, горькуши, другие – их разнообразие просто огромно.

Собираясь в лес за грибами, современные малоопытные грибники могут воспользоваться мобильными телефонами, чтобы запечатлеть в них фото съедобных грибов, наиболее часто встречающихся в данной местности, чтобы иметь возможность проверять найденные ими грибы с фото имеющихся в телефоне, как хорошей подсказкой.

Расширенный перечень съедобных грибов с фото

В этом слайд-шоу найдутся все грибы, в том числе и не упомянутые в статье:

10 первых весенних грибов Саратовской области

Ранняя весна среди заядлых грибников это пора первых походов в лес уже в марте – в апреле — появляются первые весенние грибы

10 смертельно ядовитых растений Саратовской области

Смертельно ядовитые грибы Саратовской области

20 лучших съедобных грибов Саратовской области

Лучшие родники Саратовской области

Весенние события в природе, которые нельзя пропустить

Дикие тюльпаны Саратовской области

Дикорастущие съедобные ягоды и плоды Саратовской области

Иван-чай, как его собрать, приготовить, ферментировать и заварить

Реки Саратовской области

Сбор березового сока

Съедобные дикорастущие травы Саратовской области

Грибы, растущие в березовых рощах

Грибы, растущие в дубравах

Грибы, растущие в сосновых лесах

Деревья и кустарники Саратовской области

Съедобные пластинчатые грибы Саратовской области

Съедобные сумчатые и неопределённые грибы Саратовской области

Съедобные трубчатые грибы Саратовской области

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (1)

Поехали
вместе (2)

Ранняя весна среди заядлых грибников это пора первых походов в лес. В лесу не только радостно и хорошо после того как растаял снег, легко дышится и так приятно на солнце, но и первые грибы спешат порадовать любителей тихой охоты. Уже в марте – в апреле — появляются особые грибы, обладающие отменными вкусовыми качествами. Это — всем известные «вторые после трюфелей» сморчки и противоречивые строчки — не менее вкусные, но опасные без специальной обработки. Однако, в списке собираемых они — не единственные. Оказывается, весной в лесах Саратовской области растут и другие грибы, которые испокон веков употребляются в пищу. Расскажем о 10 самых интересных.

1. Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Как только стает снег и еще первые ростки пробиваются к свету появляется этот гриб. При теплой и ранней весне это может случится даже в марте, но обычно это апрель. Они довольно часто встречаются в лесах, поскольку эти грибы отличаются живучестью и нетребовательностью к внешним условиям. Так же как и сморчки, они растут под лиственными породами деревьев. Другим местом их произрастания являются гниющие пни, ветки и стволы. Для них характерны неправильной формы объемистые шляпки с глубокими извилинами. Цвет шляпки может быть желтовато-коричневым, светло-бурым или охристым. Ножка гриба мощная и извилистая, окрашенная в светло-серый цвет.

По мнению специалистов из России строчки относятся к условно-съедобным грибам. Проще говоря, есть эти грибы можно только в вареном виде. А по мнению, не слишком вдающихся в тонкости русского отношения к грибам, западных специалистов они и вовсе являются ядовитыми. Такое мнение основывается на том, что некоторые люди получали тяжелые отравления, часть которых заканчивалась смертью. Причиной такого печального исхода было то, что эти люди съедали строчки в сыром виде. Строчки и в самом деле содержат ядовитые вещества, но все они разрушаются во время термической обработки. По мнению наших грибников строчки следует обрабатывать несколько раз подряд.

2. Строчок пучковый (Gyromitra fastigiata)

3. Сморчок (Morchella esculenta)

4. Шапочка сморчковая (Verpa bohemica)

5. Сморчок конический (лат. Morchella conica)

6. Рядовка майская (Calocybe gambosa)

7. Рядовка лиловоногая (Lepista saeva)

8. Трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus)

Это гриб дереворазрушающий, который относится к семейству полипоровые, похож на крепко прилипшую к старому пню или поваленной лесине желтоватую массу. Выглядит это так, словно откуда-то изнутри дерева сквозь трещины в коре убежало тесто. Является одновременно съедобным и несъедобным грибом, можно употреблять, но только молодыми экземпляры с чуть кисловатым привкусом и запахом лимона. Как только они начитают стареть, то их относят к ядовитым грибам. Найти его на деревьях можно с середины мая и до начала осени. Наиболее интенсивно развивается с конца мая до конца июня.

Для медицины этот гриб бесценен, поскольку из него изготовляют множество видов антибиотиков. При этом в его состав входит примерно 70 процентов очень полезных для организма веществ, благодаря которым изготавливают медицинские препараты от различных заболеваний. Лекарственные свойства этого гриба настолько высоки, что из них делают даже средства для похудения.

9. Трутовик чешуйчатый (Polyporus squamosus)

гриб-трутовик, относящийся к семейству Полипоровые. Народные названия: трутовик пёстрый, пестрец, заячник, вязовик. Молодой трутовик употребляется в пищу свежим, после предварительного отваривания. Эти грибы поселяются на ослабленных живых деревьях. Трутовики чешуйчатые произрастают не только в широколиственных лесах, но и парках. Поселяются они одиночно или группами. Порой они образуют небольшие колонии в виде веерообразных скоплений. Плодоношение наблюдается с мая по август.

Чешуйчатые трутовики признаны официальной медициной, они используются в качестве сырья для изготовления лекарственных препаратов. Они дают отличный лечебный эффект. Трутовики чешуйчатые помогают восстановить организм после отравления ядами и тяжелыми металлами. Из чешуйчатых трутовиков издавна изготавливали порошки и мази для борьбы с грибками ногтей. Из трутовиков не обязательно готовить настойки и порошки, их целебные свойства могут даже проявляться при обычном приеме их в пищу.

10. Чесночник Обыкновенный (Marasmius scorodonius)

Гриб чесночник называют всесезонным, потому что его собирают с мая и до начала октября, попадается иногда даже зимой на лесных проталинах при условии длительной оттепели. Растет он колониями, в лиственных, смешанных и хвойных лесах, предпочитает лесные опушки и открытые поляны. Этот гриб считается ценным деликатесом за свой уникальный чесночно-грибной смешанный аромат. Как приправа широко используется в Европе.

Хотя сам он съедобный и высоко ценится у кулинаров за чудесный грибной аромат с чесночным оттенком, неопытные любители тихой охоты часто принимают его за ядовитую поганку, так как своим внешним видом он сильно напоминает многочисленную группу несобираемых ядовитых мелких грибов. Чтобы удостовериться, что у вас в руках действительно чесночник, а не похожий на него ядовитый собрат, следует растереть его мякоть в руках, она начнет издавать специфический аромат – чесночный (откуда и пошло название гриба). Можете смело положить его в корзинку и использовать как приправу при приготовлении различных блюд.

+ Полевик ранний (Agrocybe praecox)

Еще один из самых ранних грибов, хотя и не такой распространенный как другие, но тоже интересный гриб. Полевик ранний встречается с мая до середины июля в садах, парках, по краям лесных дорог, предпочитая богатые почвы; может селиться на сильно перегнивших древесных останках. В некоторые сезоны может плодоносить очень обильно, хотя обычно попадается не так часто. Сам гриб не велик, диаметр шляпки составляет 3-8 сантиметров, но по вкусу и запаху напоминает шампиньоны, отличить сможет разве что гурман. Во многих источниках его так обычно и называют «недоделанный шампиньон». Кстати его можно выращивать, метод тот же, который применяется при выращивании шампиньонов. Выращиваться может как на открытых участках, так и в помещениях. Учитывая сроки произрастания, перепутать полевик ранний с каким-либо другим грибом довольно трудно.

Весенние грибы: съедобные и несъедобные виды

Те, кому не терпится заняться «тихой охотой», могут не дожидаться основного грибного сезона и отправляться с лукошком в лес уже весной.

Однако в этом случае следует быть очень осторожным: в эту пору съедобных грибов не так много, как осенью, велик риск принести домой ядовитые плодовые тела, которые легко маскируются под съедобные виды.

В этой статье представлены фото, названия и описание съедобных и несъедобных весенних грибов, которые можно встретить в подмосковных лесах.

Сбор весенних грибов в подмосковном лесу (с видео)


Весенние грибы в деревнях хорошо известны, но городские и дачные жители знают их плохо. В этот период можно найти прекрасные по вкусу сморчки, вешенки и летние опята. Однако именно весной появляются первые галлюциногенные и ядовитые грибы, например, обыкновенные строчки.

Ранней весной, когда снег сошел еще не полностью и появились первые проталины, можно заметить вешенки осенние. Они называются осенними потому, что появляются осенью, но всю зиму прячутся под снегом. Их можно одновременно отнести к зимним и ранним весенним грибам. Они хорошо сохраняются и весной. Ранней весной на лесных полянках повсеместно можно встретить: стробилюрусы, саркосцифы, ксеромфолины.

Весной в лесах начинают интенсивно расти грибы трутовики (майские, изменчивые) и многие другие виды.

Весенние прогулки или походы в лес не только полезны для здоровья, они дают еще заряд бодрости и будят внутренние силы. Этот период хорош и тем, что в лесу еще нет комаров и лосиных мух, и ничто не мешает наслаждаться природой. Именно весной можно не только заняться сбором грибов, но и послышать замечательное пение птиц, насладиться картинами их токового полета, когда самец взмывает вверх, машет крылышками и поет свои замечательные трели.

В начале весеннего сезона нет и других кровососущих насекомых, но в мае уже появляются клещи, причем их активность в конце мая и в начале июня особенно велика, поэтому в этот период следует иметь плотную одежду, головной убор или платочек, использовать соответствующие средства, пропитывающие одежду.

В этом видео подробно рассказывается о весенних грибах в подмосковных лесах:

Стробилюрус съедобный и черенковый


После того как сходит снег, в лесу на валяющихся шишках и на еловой подстилке появляются первые весенние съедобные грибы размером с десятикопеечную монетку. Они называются стробилюрусами. Растут эти ранние весенние грибы группами. Хотя стробилюрусы и являются съедобными, но они не очень вкусные и собирать их проблематично из-за малого размера.

Фото и описание весенних грибов стробиллюрусов разных видов представлено ниже:


Стробилюрус съедобный, или сочный (Strobilurus esculentus).

Места обитания: еловые леса, на еловой подстилке или на шишках, растет группами.

Сезон: ранний гриб, апрель- май.

Шляпка 1-2 см в диаметре, иногда до 3 см, сначала выпуклая, позже распростертая, плоская. Отличительной особенностью вида является коричневатая или каштановая скользкая шляпка с бугорком по центру и тонким краем. Окраска в центре шляпки более темная, буро-коричневая.

Как видно на фото, у этих весенних грибов ножка тонкая, 3-5 см высотой и 1-3 мм толщиной, цилиндрическая, сверху желтоватая, ниже — желтовато-коричневая:


Вторым отличительным свойством вида является наличие длинного мохнатого укоренения с шерстистыми тяжами, тянущимися к шишке.

Мякоть белая, плотная, с приятным, сначала со слегка острым запахом, позже со слегка селедочным запахом.

Пластинки средней частоты, выемчато-прикрепленные, сначала белые, позже желтоватые. Споровый порошок белый.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от коричневатого до коричнево-бурого.

Схожие виды. Стробилюрус съедобный похож на съедобный стробилюрус черенковый (Strobilurus tenacellus), который отличается более выпуклой шляпкой желто-коричневого цвета.

Эти первые весенние грибы съедобны, они относятся к 4-й категории. В пищу используют только молодые шляпки, их жарят после предварительного отваривания в течение 15 минут.

Стробилюрус черенковый (Strobilurus tenacellus).

Кроме съедобных стробилюрусов имеются и Лай несъедобные, которые отличаются селедочным запахом. Они называются стробилюрусами черенковыми.

Места обитания: сосновые и еловые леса, на подстилке или на шишках, растет группами.

Сезон сбора этих весенних грибов: май-июнь.

Шляпка 0,7-1,5 см в диаметре, иногда до 2 см, сначала выпуклая, позже распростертая, плоская. Отличительной особенностью вида является светло-коричневая, розовато-коричневая матовая шляпка с тупым бугорком по центру, неровная и со слаборубчатым тонким краем.

Ножка у этих грибов, растущих весной в Подмосковье, тонкая, 2-5 см высотой и 1-2,5 мм толщиной, цилиндрическая, хрящевидная, у основания часто опушенная, сверху белая, ниже — желтоватая. Вторым отличительным свойством вида является наличие длинного мохнатого укоренения с шерстистыми тяжами, тянущимися к шишке.

Посмотрите на фото – мякоть у этих грибов, которые появляются весной одними из первых, белая, плотная:


Сначала запах у мякоти приятный, слегка селедочный позже становится неприятным, немного отдает затхлостью.

Пластинки средней частоты, выемчато-прикрепленные, сначала белые, позже желтоватые. Споровый порошок белый.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от коричневатого до коричнево-бурого.

Схожие виды. Стробилюрус черенковый похож на стробилюрус съедобный (Strobilurus esculentus), который отличается более блестящей шляпкой с более темным коричневато-бурым оттенком, более ярко окрашенной ножкой, и не таким сильным запахом.

Эти первые весенние грибы считаются условно съедобными из-за специфического селедочного запаха.

Весенний гриб ксеромфолина


В конце апреля и в начале мая появляются первые колонии грибов, которые занимают целиком трухлявый пень или трухлявый ствол. Это прежде всего ксеромфолины стеблевидные(Xeromphalina cauticinalis). Эти весенние грибы, растущие в Подмосковье, симпатичные, напоминают малюсенькие желтые лисички с длинной тонкой ножкой. Эти малоизвестные плодовые тела можно увидеть недалеко от проселочных дорог и тропинок, на влажном участке.

Места обитания: в смешанных и хвойных лесах, растут большими группами на трухлявых пнях.

Сезон: май-июль.

Шляпка имеет диаметр 0,5-3 см. Отличительным свойством вида является блестящая, клейкая ярко-желтая, или желто-оранжевая шляпка зонтикообразной формы с небольшим углублением по центру и радиальными полосками от просвечивающих пластинок.

Ножка 2-6 см высотой, 1-3 мм толщиной. От шляпки идет конус, далее ножка гладкая, цилиндрическая розовато-коричневая или желтовато-оранжевая.

Пластинки у этих грибов, которые вырастают весной одними из первых, редкие, сначала кремовые, позже желтовато-кремовые, нисбегающие конусом по ножке.

Мякоть сначала белая, позже светло-желтая, ломкая, без запаха.

Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от желто-оранжевого до яичного.

Схожие виды. Ксерамфолина стеблевидная по цвету похожа на гигроцибе дубовую (Hygrocybe quieta), которая также имеет желтовато-оранжевый цвет, но на шляпке имеется бугорок.

Грибы ксеромфолины несъедобны.

Ядовитый ложноопенок


Самыми массовыми весенними ядовитыми грибами в Московской области являются ложноопенки серножелтые. Они растут большими группами на пнях и стволах упавших деревьев. Издалека они похожи на съедобные летние опята, но отличаются серно-желтым цветом нижней стороны шляпки. Чаще всего они встречаются в смешанных лесах, где растут ели, березы, дубы, осина.

Места обитания ложноопенка серно-желтого (Hypholoma fasciculare): гниющая древесина и пни лиственных и хвойных пород, растут большими группами.

Места обитания: гниющая древесина и пни лиственных и хвойных пород, растут большими группами.

Сезон: апрель — ноябрь

Шляпка имеет диаметр 2-7 см, сначала полушаровидная, позже выпуклая. Отличительным свойством вида является светло-желтая или светлая розовато-коричневая выпукло-плоская шляпка с заметным бугорком, который имеет более яркий красно-кирпичный цвет.

Ножка тонкая и длинная, изогнутая, имеет высоту 3-9 см, толщину — 3-8 мм, имеет такой же цвет, что и шляпка, или же немного светлее, с желтоватым оттенком, цилиндрическая, слегка суженная возле основания, со следами кольца. Основание ножки темнее — оранжево-коричневое.

Мякоть: серно-желтая, нежная и волокнистая, с неприятным запахом и горьким вкусом.

Пластинки частые, широкие, приросшие, серно-желтого или оливково-коричневого цвета.

Изменчивость. Цвет шляпки варьируется от желто-коричневого до серно-желтого.

Схожие виды. Несъедобный ложноопенок серно-желтый можно перепутать со съедобным ложноопенком серопластинчатым (Hypholoma capnoides), который отличается цветом пластинок — светло-серыми, а также более выпуклой маслянистой шляпкой желтовато-оранжевого цвета.

Эти грибы ядовиты, обладают токсичностью.

Сбор в лесу весной грибов псатирелл


Места обитания псатиреллы серо-бурой (Psathyrella spadiceogrisea): почва, гнилая древесина и пни лиственных деревьев, растут группами.

Сезон: май — октябрь.

Шляпка имеет диаметр 2-5 см, сначала колокольчатая, позже выпукло-распростертая с тупым бугорком по центру. Отличительным свойством этого весеннего вида грибов является серо-бурая шляпка с радиальной волокнистостью, которая смотрится как тоненькие черточки, а также светлая тоненькая каемка по краю, однородная окраска у молодых экземпляров и большие цветные зоны у взрослых грибов. Эти зоны бывают двух видов: желтовато-розовая в центре шляпки или же серо-бурая в центре, а дальше, примерно в средней зоне желтовато-серебристая концентрическая зона с размытыми краями.

Ножка имеет высоту 4-9 см, толщину от 3 до 7 мм, цилиндрическая, у основания немного утолщенная, полая, гладкая, беловатая, в верхней части мучнистая.

Обратите внимание на фото – у основания ножка этого съедобного весеннего гриба более темная, буроватая:


Мякоть: водянистая, беловатая, хрупкая, тонкая, с приятным вкусом и с хорошим грибным запахом.

Пластинки приросшие, частые, узкие, красновато-бурые.

Изменчивость. Цвет шляпки может изменяться от серо-бурого до красновато-бурого с желтовато-розовыми пятнами или зонами.

Схожие виды. Псатирелла серо-бурая по форме и размерам похожа на псатиреллу бархатистую (Psathyrella velutina), которая отличается рыжевато-охристой шляпкой, густо покрытой волокнами, придающими бархатистый вид.

Грибы псатиреллы ъедобны, 4-й категории, после предварительного отваривания не менее 15 минут.

Далее вы узнаете, какие ещё грибы растут весной.

Съедобный гриб коллибия

В середине и конце мая появляются первые виды коллибий. К ним относятся прежде всего каштановые или масляные коллибии. Эти симпатичные небольшие грибочки привлекают своей эффектной внешностью, хотя они и малого размера. Хотя они и съедобные, но их не собирают из-за малого размера и низшей, четвертой категории по пищевым свойствам.

Места обитания коллибии каштановой, или маслянистой (Collybia butyracea): смешанные и хвойные леса, на лесной подстилке, на гниющей древесине. Эти грибы в весеннем лесу растут обычно группами.

Сезон: май — октябрь.

Шляпка имеет диаметр 3-8 см, сначала полушаровидная, позже выпуклая с круглым бугорком и далее распростертая с плоским бугорком и поднятыми или выгнутыми краями. Отличительным свойством весеннего гриба под названием коллибия является каштаново-коричневый цвет шляпки с плоским бугорком более темного коричневого цвета и светлыми, кремовыми или светло-коричневыми краями.

Ножка 4-9 см высотой, тонкая, 2-8 мм толщиной, цилиндрическая, гладкая, сначала кремовая, позже палево-коричневая. Основание ножки утолщено.

Мякоть водянистая, тонкая, мягкая, беловатая или желтоватая, сначала без запаха, позже со слабым плесневелым запахом.

Пластинки кремовые или желтоватые, выемчато-приросшие. Между приросшими пластинками располагаются короткие свободные пластинки.

Изменчивость: цвет шляпки изменчив в зависимости от зрелости гриба, месяца и влажности сезона. Цвет может быть каштаново-коричневым, особенно в начале лета, красно-коричневым с бурым оттенком, коричнево-бурым с темной серединой, серо-буро-коричневый с оливковым оттенком, лилово-коричневый. В сухой сезон шляпка выцветает до светлых тонов желтого, кремового и светло-коричневого цветов.

Схожие виды. Коллибия каштановая по форме и размерам похожа на съедобную коллибию лесолюбивую (Collybia dryophila), которая отличается тем, что имеет значительно более светлую шляпку.

Съедобность: съедобные, но требуют предварительной отварки в 2 водах для устранения запаха плесени. Относятся к 4-й категории.

Несъедобный гриб отидея


Весенний лес преподносит нам сюрпризы. Один из таких сюрпризов — изящные отидеи Их название говорит само за себя. Идешь по лесу и вдруг на лесной подстилке видишь нежные желтовато-соломенные ушки или тюльпаны. Они говорят нам: смотрите, какая неповторимая и разнообразная природа. Охраняйте нас!

Места обитания изящных отидей (Otidea concinna): на лесной подстилке в смешанных лесах, растут группами.

Сезон: май — ноябрь.

Плодовое тело имеет диаметр от 2 до 8 см, высоту от 1 до 6 см. Отличительным свойством вида является округлая чашевидная форма желто-коричневого плодового тела с загнутыми кверху краями. Внешне эти грибы часто похожи по форме на тюльпаны. Наружная поверхность имеет зернистый или мучнистый налет. Внутренняя часть — желто-коричневая.

Как показано на фото, эти первые весенние грибы растут группами, объединяемые одним общим основанием:

Основание плодового тела ножковидное.

Мякоть: ломкая, почти толстая, светло-желтая.

Изменчивость. Цвет плодового тела может изменяться от светло-коричневого до желто-коричневого и лимонно-желтого.

Схожие виды. Отидея изящная похожа на пецицу пузырчатую (Peziza vesiculosa), которая отличается пузырчатой формой.

Изящные отидеи несъедобны.

На этих фото показаны весенние грибы, растущие в Московской области:


Читайте также:  Гриб подосиновик: как найти, распознать и приготовить
Ссылка на основную публикацию