Съедобные грибы Украины: характеристика видов, места сбора

В поисках весенних грибов в Украине

Несмотря на благоприятные почвенные и климатические условия, весенние грибы Украины не слишком многочисленны. Тем не менее, собирать лесные грибы на территории юга и востока Украины можно уже начиная с апреля или мая.

Несмотря на благоприятные почвенные и климатические условия, весенние грибы Украины не слишком многочисленны

Грибные места Украины

В последние годы особую популярность приобретает грибной туризм, который предполагает не столько выращивание съедобных видов, сколько сбор лесных разновидностей с очень высокой пищевой ценностью. К числу популярных у грибников грибных мест относятся:

  • карпатский край, представленный массивами между реками на границе таких областей, как Львовская и Ивано-Франковская. На территории заповедника «Сколевские Бескиды», состоящего из букови хвойников, произрастает более пяти десятков видов съедобных грибов, включая белые и боровики, сыроежки, подосиновики и опята. Лучшими местами для сбора грибов являются окрестности вблизи сел Орив, Тухля, Орявчик и Гребенное. Среднее расстояние от Львова составляет чуть более ста километров;
  • карпатские верховины, представленные приподнятыми участками горно-лесистой местности. В этом плане прекрасно подходят для «тихой охоты» лесные массивы вблизи поселка Верховина на территории Ивано-Франковской области, где в изобилии произрастают белые грибы, лисички, маслята и сыроежки. Опытные грибники отправляются на сбор грибов в Микуличин или Яблуницу, до которых можно добраться не только личным автомобилем, но и общественным или туристическим транспортом;
  • Буковина в Черновицкой области, представленная обширными буковыми лесами, настоящий рай для опытных грибников и простых любителей. Именно здесь ежегодно фиксируется самая высокая урожайность очень крупных белых грибов. К числу населенных пунктов, включенных в многочисленные тропы современного экотуризма, относятся села Сергии и Зеленая, а также Виженка. Организованный экотуризм основан на «тихой охоте» в сопровождении опытного проводника, который способен показать самые лучшие грибные места;
  • Львовщина богата подосиновиками, подберезовиками, опятами и белыми грибами, которые в избытке растут на территории лесистой горной местности в Старосамборском, Турковском и Сколевском районах вблизи сел Сходница, Славское и Лихобора;
  • Тернопольщина, включая Монастырский и Шумский районы, характеризуется активным плодоношением белых грибов и опят, а в Мшанецких лесных массивах произрастают подосиновики и подберезовики, а также маслята. За сбором боровиков рекомендуется отправляться в Кременецкие горы;
  • Черкасская область, где сосредоточено большое количество крупных лесных массивов, славятся белыми грибами и маслятами. Вблизи с Канева располагается знаменитое Бучацкое лесничество, которое стало очень популярно благодаря ежегодному и очень обильному плодоношению опят.

Также следует отметить обилие грибов в лесных массивах, расположенных вблизи районного центра Кельменцы, в окрестностях озера Синевир и рядом с селами Лумшоры, Драгово и Вышка, а также Колочава. Грибное изобилие отмечается в глухих селах Свалявского и Мукачевского районов.

Первые весенние грибы в Киевской области (видео)

Весенний сезон сбора грибов в Украине

Первые весенние грибы, чаще всего, появляются в лесных зонах, расположенных по двум сторонам Киевского моря. Именно здесь на смену строчков, сморчков, вешенки и рядовки появляются лисички, маслята, белые и рыжики, а также сыроежки, у которых собираются, как правило, только шляпки. При благоприятных погодных условиях в последней декаде весны появляется майский или георгиевский гриб, а также подберёзовики и другие наиболее неприхотливые и распространённые весенне-летние разновидности съедобных грибов.

Какие съедобные грибы растут в мае в Украине

Съедобные грибы употребляются в пищу без риска для жизни и здоровья, даже не подвергая плодовые тела предварительной сильной тепловой обработке. Как правило, такие виды обладают очень высокой гастрономической ценностью и чрезвычайно популярны у грибников.

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Рядовка майская или Георгиев гриб

Появляется в лесных массивах в день Святого Георгия. По вкусу плодовые тела этого вида весеннего гриба напоминают мякоть сморчка обыкновенного. В некоторых странах такая разновидность считается деликатесной и широко используется при приготовлении разных грибных блюд, а в нашей стране собирается исключительно любителями.

Рядовка майская или Георгиев гриб

Сморчковая шапочка

Чаще всего встречается в осинниках, а также во влажных местах в низинах, где отсутствует высокий травостой. Предпочитает участки, покрытые прошлогодним листовым опадом. Основной сезон плодоношения сморчковой шапочки приходится на начало или середину апреле, а продолжительность сбора плодовых тел не превышает две недели.

Дождевик жемчужный

Плодовое тело грушевидной или булавовидной формы, покрытое гладкой двухслойной оболочкой с маленькими шипами, которые очень легко отделяются даже при малейшем прикосновении. Молодые дождевики имеют рыхлое и белое тело, пригодны для употребления в пищу. Зрелые грибы обладают порошкообразным бурым телом. Старые и переросшие плодовые тела в пищевых целях не употребляются.

Трутовик серно-жёлтый

Характеризуется крупными ярко-жёлтыми плодовыми телами, которые издалека видны на стволах деревьев. Благодаря необычным вкусовым характеристикам и вкусу при термической обработке, данная разновидность также носит название лесная или древесная курятина. Следует отметить, что в пищевых целях используются только молодые плодовые тела, собранные на лиственных породах деревьев.

Трутовик чешуйчатый

Одна из съедобных и достаточно популярных у многих грибников разновидностей, которая употребляется в пищу только в молодом виде. Старые и переросшие плодовые тела становятся очень жесткими. В течение нескольких сезонов трутовик чешуйчатый плодоносит на пнях таких деревьев, как липа и клён. Может разрушать также и другие породы лиственных деревьев.

Вешенка устричная

Шляпка имеет форму раковины, уха или языковидная. Поверхность чаще всего широко-воронковидная, гладкая, темного окрашивания, серовато-бурая, черно-бурая с наличием незначительного сизоватого оттенка. Ножка цилиндрическая, с волосистым опушением, белого или буроватого окрашивания. Мякоть белая, мягкая или немного жестковатая, без выраженного грибного аромата и вкуса.

Вешенка покрытая

Массово группами произрастает в мае, на сухостоях и упавших осинах. Шляпка сидячего типа, почкообразная или веерообразная, с завернутыми или загнутыми вниз краями. Основание выпуклое, гладкое, голое, немного липкое. Шляпка коричневато-серого или кожисто-коричневатого цвета, с наличием радиальных полос. Пластинки относительно частые, широкие, радиально-веерообразного типа с неровными краями, желтоватого цвета, прикрытые светлым покрывалом пленчатого типа. Мякоть мясистого типа, достаточной плотностью, беловатого окрашивания с ароматом сырого картофеля.

Где растут подберезовики в Украине (видео)

Описания и названия несъедобных и ядовитых грибов Украины

Не все растущие в природных условиях грибы являются съедобными, поэтому очень важно перед тем, как отправится на «тихую охоту» ознакомиться с описанием наиболее распространённых ядовитых или просто несъедобных разновидностей.

Энтолома весенняя

Ядовитый вид обладает небольшой шляпкой с наличием характерной выпуклости в центральной части. Цвет плодовых тел может варьироваться от буроватых оттенков до практически чёрного окрашивания. Ножка полая и ломкая.

Строчок обыкновенный

Вид, содержащий токсичные компоненты, отличается достаточно крупным плодовым телом неправильной формы. Шляпка шаровидной формы, с многочисленными извилинами. Ножка складчатого типа, ломкая, сероватого окрашивания.

Сморчковая шапочка

Данный вид характеризуется низким качеством и относится к категории несъедобных грибов. Плодовое тело характеризуется широкой, прирастающей к ножке шляпкой морщинистого типа, бежевого окрашивания. Мякоть тонкая, без характерного грибного аромата.

Где в Украине растут трюфеля (видео)

Коническая шапочка

Разновидность относится к категории непригодных в пищу грибов, что обусловлено очень низкими качественными характеристиками плодового тела. Коническая шапочка обладает светло-бурой шляпкой, беловатой ножкой, а также тонкой и восковидной мякотью.

Сбор грибов в весенний период – увлекательное занятие, благодаря которому у любителей «тихой охоты» появляется прекрасная возможность разнообразить свой ежедневный рацион вкусными и очень полезными блюдами.

Ядовитые грибы Украины

Грибы – это излюбленное лакомство достаточно большого количества людей. Однако не все грибы могут быть безопасными. Это обусловлено тем, что сегодня в лесах Украины существует достаточно большое количество не съедобных разновидностей данного продукта.

Для того, чтобы отличить съедобный гриб от несъедобного иногда мало того, чтобы просто ознакомиться с фото вредителя. Некоторые плохие грибочки очень похожи на их съедобных сородичей и отличить их сможет только профессиональный грибник с достаточно многолетним опытом. Внешний вид грибов очень обманчив, что может впоследствии причиной самого опасного отравления и даже летального исхода.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что перед началом грибного сезона, стоит в обязательном порядке научиться отличать плохие грибы от хороших. Далее стоит провести обзор самых опасных разновидностей грибов, которые растут на территории Украины.

Бледная поганка

Данная разновидность несъедобных грибов ежегодно уносит достаточно большое количество человеческих жизней. Это обусловлено тем, что внешние характеристики данного гриба практически ничем не отличаются от его съедобных сородичей.

Бледная поганка может нанести колоссальный ущерб здоровью человека, посредством поражения таких органов, как печень и почки. Однако стоит отметить, что первые показатели сильнейшего отравления могут проявляться тогда, когда уже невозможно ничего сделать. Как правило, после употребление данного гриба исход практически всегда летальный.

Отличительные черты данного гриба практически не заметны. Самые основные различия заключаются в ножке гриба.

Бледную поганку можно перепутать с такими часто истребляемыми грибами, как шампиньоны, сыроежки и грибы-зонтики.

Бледная поганка

Мухоморы

Еще из детских книжек, согласно фото, мы знаем, что мухоморы имеют достаточно яркий вид и являются несъедобными грибами. Однако современному грибному хозяйству известно большое количество разновидностей данного типа грибов, некоторые из которых можно условно употреблять в пищу. Род мухоморов может насчитывать около 600 разновидностей. Среди самых часто встречающихся можно выделить такие разновидности мухоморов:

  • Красный мухомор;
  • Пантерный мухомор;
  • Зеленый мухомор;
  • Вонючий мухомор;
  • Белый мухомор.

Данная разновидность грибов относится к сильно ядовитым. Он уступает всего лишь бледной поганке.В лесах Украины чаще всего можно встретить красный и пантерный мухомор, следовательно, последний иногда достаточно сложно отличить от съедобных разновидностей грибов.

Как правило мухоморы растут не далеко от таких разновидностей деревьев, как дуб, бук, а также они предпочитают почвы с высоким содержанием щелочи.

Последствия воздействия мухоморов могут быть следующими:

  • Необоснованный приступ гнева;
  • Визуальные и слуховые галлюцинации;
  • Потеря сознания;
  • Кома;
  • Летальный исход.

Мухомор

Сатанинский гриб

Токсичность данной разновидности грибов достаточно высокая. Всего один грамм этого отравленного продукта может вызвать достаточно большое отравление. Если гриб подвергать достаточно длительному процессу отваривания, данные токсины не выходят.

Данный грибы достигают достаточно больших размеров. Цвет гриба может варьировать от белого до серого или оливкового.

Самый распространенный период ля урожая данных несъедобных грибов – это июнь-октябрь.

Сатанинский гриб

Желчный гриб

Данный ядовитый гриб является двойником всем известного белого гриба. Однако, описание данного ядовитого гриба предусматривает отличительный горьковатый вкус мягкого тела гриба, поры розового цвета, а также образование нетипичной черной сетки непосредственно на самой ножке.

Стоит отметить, что также разнообразие данной разновидности грибов может предусматривать обычный вкус гриба, сродни белому, если данный грибы растут на лесных полянках, то они могут отличаться шляпкой более светлого цвета и практически гладкой ножкой. Из-за того, что он может маскироваться под другие грибы его иногда можно перепутать с таким грибом, как подберезовик.

Период роста – это июнь-ноябрь. Растут эти представители отравленных грибов в Лесостепи или Полесье.

Желчный гриб

Свинушка тонкая

Данный гриб не является причиной летальных исходов, однако его применение в пищу строго не рекомендуется. Это обусловлено тем, что токсины, которые содержаться в данной разновидности грибов могут пагубно влиять на почки, а также значительно уменьшать количество красных кровяных телец в составе крови человека. Первые проявления отравления проявляются достаточно поздно и все терапевтические меры, направленные на устранение симптомов, производятся с большой сложностью. Свинушка тонкая достаточно часто путается со свинушкой толстой, которая в свою очередь является съедобным грибом, однако встретить его в наших лесах возможно достаточно редко.

Свинушка тонкая

Волоконница

Ядовитые грибы Украины включают в себя несколько разновидностей данного вида грибов. Чаще всего предоставляется возможность встретить волоконницу коричневого цвета. Их можно найти на территории всей Украины, как в хвойных, так и в лиственных лесных угодьях. Период активного роста – это июль-ноябрь. Запах данных грибов отличается неприятной особенностью, а внешний вид сводится к белой мякоти, которая способна изменять цвет при срезе. Шляпка может достигать пять сантиметров в окружности и иметь форму конуса.

Такую разновидность данной породы ядовитых грибов, как плютка конусоподобная, иногда может быть перепутана с самым обычным опенком.

В большей своей части данный гриб произрастает в Прикарпатье, Лесостепи и Полесье, однако, как было ранее отмечено его можно найти на всей территории Украины.

Волокнница Патуйяра – это одна из самых ядовитых разновидностей волоконниц. Растет данная разновидность в большинстве лиственных лесов.

Данную разновидность грибов можно спутать с такими съедобными грибами, как шампиньоны или колпаки. Однако, волоконница, в отличии от них отличается содержанием такого сильнодействующего ядовитого вещества, как мускарин.

Волоконница

Энтолома ядовитая

Данная разновидность грибов отличается большим содержанием токсинов, которые могут стать причиной отравления организма человека.

Отравление, как правило заканчивается летальным исходом, так как яд очень токсичен.

Встретить данную разновидность грибов можно как в парках, так и в большинстве лиственных лесов.

По медицинским показателям, лечение после отравления данной разновидностью грибов должно быть направленно на промывание желудка и введение кровезаменителей для того, чтобы полностью очистить организм человека от токсинов.

Подводя итог, стоит отметить, что практически все несъедобные грибы, которые произрастают в лесах Украины способны нанести колоссальный ущерб здоровью человека. Для того, чтобы этого не случилось, стоит собирать только те грибы, которые являются съедобными и после сбора проконсультироваться с опытными грибниками по поводу пригодности употребления в пищу той или иной разновидности грибов. Только после этого стоит правильно обработать собранный урожай и без страха употреблять его в пищу.


Весенние съедобные и ядовитые грибы Украины

Начало грибного сезона на Украине приходится на середину весны. Ну а в мае в лиственных и хвойных лесах, вдоль дорог, в парках, садах и посадках можно запастись множеством вкусных даров природы.

Какие грибы растут в Украине в мае

Май – пора напряженной работы в саду и на даче, время приятного отдыха на природе. А сбор грибов в конце весны не самое популярное занятие. И напрасно! Их в майском лесу можно насчитать до 60 видов. Многие из них мало знакомы грибникам, так как их можно встретить только в майские дни. К ним относятся, например, тубария розовая, рогатики, саркосцифа, считающиеся деликатесными. Среди них различные виды трутовиков: серо-желтые, чешуйчатые и зимующие.

В средине месяца – разгар шампиньонов, опят и майских грибов. А на излете весны появляются дождевики, подберезовики и маслята. В осиновых посадках можно увидеть вешенки и подберезовики. На лесных опушках и в редколесье – сморчок конический, на гнилушках растет олений гриб и опята, в кустарниках обитают разнообразные рядовки. На почвах, богатых перегноем встречается несколько видов навозников. Все они съедобные и очень вкусные. Но в мае появляется множество грибов, которые собирать не стоит, т.к. они невкусные (хотя отравиться ими нельзя). На плодородных почвах растет пецица пузырчатая, в густых кустарниках – энтолома съедобная, а вдоль лесных троп – паксина ацетаблум, сморчковая и коническая шапочка и другие.

Опасны такие майские грибы:

  • Строчки, обитающие в трухе в хвойных и смешанных лесах.
  • Энтоломы весенние, которые растут в разных типов лесов.
  • Трутовики серо-желтые и чешуйчатые, растущие на стволах лиственных деревьев.
  • Волоконница, которую встретишь в густых кустарниках.
  • Мухомор белый, который легко спутать с сыроежкой или шампиньоном.
Читайте также:  Полезный китайский гриб муэр

Галерея: грибы Украины (25 фото)

Какие грибы растут в лесах Изюма (видео)

Описание съедобных весенних грибов в Украине

Май – время сбора многих видов съедобных пластинчатых и даже шляпочных грибов. У многих из них есть ядовитые двойники.

Розовопластинник щитовидный

Его называют также подабрикосовик, т.к. он предпочитает дикие абрикосовые посадки. У гриба десятисантиметровая шляпка с широкими и нечастыми светлыми пластинками. Ножка невысокая, с плотной мякотью. Молодые особи светло-розовые или желтоватые, а старые темнее. Белая мякоть приятно пахнет. Розовопластинник солят, жарят и маринуют. Его ядовитым двойником является энтолома ядовитая.

Вешенки

Эти грибы встречаются в лиственных лесах, на пнях и вокруг них, рядом с упавшими сухими ветками. Свое название они оправдывают тем, что из-за коротких ножек кажутся подвешенными к пням. Это многочисленные грибные семейки, белого, бурого или коричневого цвета. Запах может быть различным – грибным, мучным или напоминающим о сырости. Их шляпки могут быть довольно крупными с плотной, светлой мякотью. Чаще всего их варят.

Луговые опята

Эти грибы, растущие на лугах и в редколесье, образуют характерные только для них «ведьмины кольца». У небольших грибочков с тонкой шляпкой в 4-7 см в диаметре и десятисантиметровой, похожей на спичку ножкой, многочисленные семейки. У них светло-каштановая или желтая окраска, пластинки светлые и редкие. А мякоть светлая, приятно пахнет, но не имеет ярко выраженного вкуса. Их применяют для жарки, сушки, хороши они в супах и соусах. Их опасные двойники – гигроцибе коническое.

Дождевики

Дождевики появляются в сосновых лесах после дождей. Все они состоят из плодового тела без ножки белого или грязно-белого цвета. Имеют следующие разновидности:

  1. Головач формой напоминает лампочку с белой и гладкой кожицей, которая легко снимается. Они могут вырасти до приличных размеров весом в несколько килограммов.
  2. Дождевик шиповатый имеет сходную форму, но он редко вырастает больше 10 см, покрыт чешуйчатой кожицей.
  3. Пороховик гигантский похож на огромный шар с гладкой, легко отделяющейся кожицей. Может вырасти размером с арбуз.

Съедобны лишь молоденькие экземпляры с белой, нежной мякотью. Зрелые грибы желтеют, а затем распадается с выделением зелено-коричневой тырсы. Дождевики жарят без предварительного отваривания, сняв кожицу. Слизь они не выделяют, в готовом виде напоминают жареный картофель со вкусом курятины. У них есть ядовитые двойники – ложнодождевики.

Шампиньоны

Шампиньоны или печерицы появляются на богатых перегноем землях в городских парках, садах, под деревьями, во дворах, вблизи заборов и в зарослях кустарников, на огородах, лугах. Это чаще всего большие семейки.

Шляпка у них белая или буроватая, гладкая или покрытая мелкими чешуйками. У молодых грибочков она соединяется с ножкой тонкой белой пленкой и имеет шаровидную форм. Затем она становится шире и уплощается, а от пленки остается лишь кольцо. Споровые пластины у молодых экземпляров розовые, затем они заметно темнеют и даже чернеют. Белая мякоть на изломе приобретает розовый оттенок, он приятно пахнет. У молодых шампиньонов ножка плотная и толстая, со временем она утончается. Грибница при благоприятных условиях расселяется на несколько десятков метров. А шляпки могут достигать трети метра в поперечнике.

Встречается ядовитая разновидность шампиньона с желтой мякотью и неприятным запахом. Иногда шампиньоны путают с бледной поганкой.

Навозники

Эти грибы растут там же, где и шампиньоны и одновременно с ними. Это небольшие рыже-бурые грибы, которые растут не по одиночке. Молодые экземпляры яйцевидной формы. Встречаются белые, серые и мерцающие их разновидности. У белого навозника пластинки светлые, у серого – желтые, а у мерцающего – бурые. У взрослых экземпляров шляпка становится плоской, пластинки чернеют, становятся липкими. Ножки достигают высоты в 12 см, они тонкие, бело-оранжевые, внутри пустые. Серый навозник несовместим с алкоголем, в сочетании с ним ядовит, а без него безвреден.

Майский гриб

В начале мая ненадолго появляется майский гриб. Внешне он напоминает шампиньон, такой же крупный и крепкий. Его мучнистый вкус нравится не всем. Гриб любит открытые места с зарослями травы, лесные опушки, городские парки.

Сморчки

Съедобны лишь два вида сморчков – конический и обыкновенный. Они появляются уже в апреле, но вкуснее и плотнее становятся в мае.
Сморчок обыкновенный может весить до полукилограмма. Он полый и крупный с вытянутой шляпкой диаметром до 5 см. Ее высота не превышает 6 см. Она коричневато-желтая, с сетчато-ячеистой структурой, испещрена глубокими вмятинами и сросшаяся с ножкой. Ножка тонкая, полая, длиной до 7 см, светлее шляпки. На ней тоже есть борозды, ближе к земле она расширяется.

Сморчок конический любит тень и влагу. Его ребра темнее, он немного выше. Эта разновидность растет даже высоко в горах. Растут сморчки семьями, селятся вдоль оврагов, на лесных опушках и вырубках, в кустарниках, на местах лесных пожарищ, в городских парках и садах.

Польский гриб в Луганской области (видео)

Несъедобные весенние грибы Украины

Встречается много непригодных в пищу весенних грибов. Интересно, что некоторые из них в европейских странах считаются опасными.

Строчок обыкновенный

Шляпка в виде шара с извилинами. Ножка вся в складках, серого цвета. Гриб небольшой и неяркий. Растут на песчаной почве или на поваленных деревьях в сосновых посадках. На Украине не считается ядовитым лишь в прохладном климате. В жару становится опасным.

Сморчковая шапочка

У этого гриба бежевая, испещренная бороздами шляпка. Она полностью приросла к тонкой ножке. Запаха нет.

Коническая шапочка

Шляпка буровато-серая, по форме похожа на шапочку. Ножка тонкая и грязно-белая. Гриб имеет небольшие габариты, мякоть прозрачно-белая.

Названия и внешний вид ядовитых весенних грибов Украины

Весенний перечень ядовитых грибов не столь обширен, как в основной грибной сезон. Среди них преобладают двойники съедобных.

Бледная поганка

Многие неопытные грибники путают ее с шампиньоном. Ее характерной особенностью является расширение яйцеобразной формы у основания гриба. У шампиньона белая шляпка, пластинки розоватые или коричневые, а запах характерный для съедобных грибов.
У поганки тоже светлая шляпка, но бывает она и зеленоватой. Ножка имеет утолщение, а пластинки светлые, не розовеют на срезе и не имеют запаха.

Энтолома ядовитая

Шляпка полукруглая, а у взрослых экземпляров более плоская. Ножка высокая и белая в виде цилиндра, пластнки розовые, плотно прирастают к шляпке. Этот ядовитый гриб является двойником подабрикосовика.

Гигроцибе коническое

Гриб не имеет запаха, шляпка имеет форму конуса и напоминает заостренную вьетнамскую соломенную шляпу. А шляпка лугового опенка, с которым его часто путают, она округлая.

Дождевик ложный

Это ядовитый двойник дождевика. У съедобного гриба белая кожура, мякоть тоже белая. А запах ненавязчивый и приятный.
У ядовитого гриба кожура серо-желтая, на срезе он темно-фиолетовый, запах сильный и неприятный.

Другие опасные грибы

В лесостепях Прикарпатья и Полесья встречаются и другие ядовитые грибы, которые появляются уже в мае:

  • Сатанинский гриб. Для него характерна грязно-белая или оливково- серая окраска бархатной на вид шляпки. Срез мякоти быстро синеет или краснеет.
  • Волоконница коричневая. У этого гриба очень неприятный запах, а мякоть при разрезании остается белой. Шляпка светлая, в виде конуса, похожа на опенок.
  • Плютка конусоподобная. Она тоже напоминает опенок, но отличается от него запахом. Неопытные грибники могут легко спутать эти разновидности грибов.

Где можно собирать грибы в Украине весной

Карпатские леса богаты грибами в любое время года. Здесь часто можно встретить царственные белые грибы и лисички. Но весной для них не сезон. В это время можно нацеливаться на подберезовики и разноцветные сыроежки, есть здесь и шампиньоны, навозники и многие другие виды майских грибов, растущие на горных склонах. Чтобы грибная охота была успешной, не стоит забираться в лесную чащу. В молодых посадках природных даров тоже много, да и собирать их там проще.
Лесостепная территория тоже благодатное место для сбора весеннего урожая. На Полтавщине, Тернопольщине и в других областях, богатых хвойными и смешанными лесами, лугами можно встретить все известные разновидности этих даров природы.

На юге страны, в степной зоне грибов в мае немного. Здесь чаще встречаются навозники и шампиньоны. Восток Украины тоже не может похвалиться обилием грибов, но в благоприятных условиях теплой и влажной весны здесь к концу мая появляются даже маслята. Они любят молодые соснячки и влажные берега небольших речушек.

В Полесье весенние грибы не редкость, здесь они представлены во всем своем разнообразии. Больше всего их в северных и западных частях региона.
Не везде собирать грибы безопасно. Из-за высокого содержания радинуклидов в некоторых регионах, относящихся к территории влияния аварии на ЧАС, перед грибной охотой необходимо ознакомиться с картой загрязнений. Не следует собирать эти природные дары вблизи промзоны. Некоторые любители грибов практикуют безопасное выращивание шампиньонов, вешенок в своих садах и на дачах.

Как собирать грибы (видео)

Приятно пройтись по весеннему лесу, где все цветет и благоухает, и даже воздух целебен. На природе много мест, где можно не только отдохнуть, но и собрать лукошко первых грибов. Важно только хорошо их знать, чтобы не перепутать съедобные с ядовитыми.

Грибы Херсонской области

Большинство видов съедобных (а также и некоторых несъедобных грибов) — источник ценных лекарственных веществ, например, антибиотиков. Вообще грибы характеризуются своеобразным химическим составом: в их клетках содержатся вещества, которые имеются как в растениях, так и в животных. В стенках клеток грибов есть хитин — вещество, из которого построены панцири насекомых, запасным продуктом является гликоген, как у животных и человека.

Всем известно, что из грибов приготовляются самые разнообразные блюда, нередко более вкусные и питательные, чем из овощей и фруктов. В состав плодовых тел грибов входят экстрактивные и ароматические вещества. Не случайно у французов, известных гурманов, большой популярностью пользуются многие грибы, особенно растущие под землей трюфели, которые отыскивают с помощью специально натренированных собак. Грибы используют также в качестве приправ к другим блюдам, так как они улучшают их вкус, аромат, способствуют лучшему усвоению пищи.

Грибы можно разделить на четыре группы: съедобные, условно съедобные, несъедобные, ядовитые.

В первую группу входят грибы, имеющие хорошие вкусовые качества и пригодные для употребления в пищу.

К условно съедобным грибам относятся виды, используемые в пищу только после предварительного отваривания. Причем варят их разрезанными на части не менее двух раз по 20 минут и хорошо промывают. Отвар обязательно выливают.

Несъедобные грибы имеют незначительную питательную ценность из-за плохого вкуса, запаха или жесткой мякоти.

Последнюю группу составляют ядовитые грибы, которые содержат токсические для организма человека вещества, вызывающие отравление различной степени, вплоть до смертельного исхода.

По литературным данным, в Европе произрастает более 500 видов съедобных грибов, но используется только около 80. В степной зоне Украины известно 180 видов грибов, пригодных для употребления в пищу. В Херсонской области их произрастает около 100 видов. Из них только около 10-14 видов, традиционно собирается и употребляется в пищу местным населением. Это белый гриб, масленок обыкновенный и масленок зернистый, подберезовик, подосиновик, шампиньоны, сыроежки, зеленушки, груздь перечный и некоторые другие.

Для того чтобы эффективно использовать грибы как дополнительный источник питания, важно знать ядовитые грибы, особенно те, которые внешне сходны со съедобными. Прежде чем приступить к сбору грибов, необходимо изучить и придерживаться основных правил, нарушение которых может привести к тяжелым последствиям. Об этих правилах говорится в книгах известного ученого, знатока грибов, профессора М. Я. Зеровой и в других пособиях по сбору и определению грибов.

Что нужно знать всем грибникам, любителям «третьей», или «тихой», охоты?

Прежде всего, собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны. Если гриб вызывает какие-то сомнения относительно принадлежности его к съедобным, ни при каких обстоятельствах не употребляйте его в пищу.

Не собирайте и не ешьте грибов старых, червивых, испорченных. Никогда не ешьте грибов в сыром виде.

Не собирайте и не употребляйте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение с влагалищем. Особое внимание обращайте на этот признак, когда собираете сыроежки и зеленушки.

Когда собираете шампиньоны, смотрите на цвет их пластинок: они должны быть розоватые, коричневые, но не белые (белые пластинки имеет сходный с шампиньоном гриб — смертельно ядовитая бледная поганка).

Грузди и сыроежки перед засолкой обязательно отварите и вымочите, чтобы удалить из них горькие вещества, вредно действующие на организм.

И последнее. Собранные грибы используйте в тот же день, не храните их, сырые они очень быстро портятся и становятся опасными для человека.

Съедобные грибы на Херсонщине произрастают, как правило, в искусственных лесах на песчаных аренах, в колках из березы, дуба, осины, ольхи, в плавневых лесах — тополевниках и ольшаниках, в лесных полосах, на степных склонах, в целинных степях, на пустырях, в садах, парках, возле жилья человека.

Приведем характеристику основных видов съедобных, условно съедобных и ядовитых грибов Херсонской области.

Белый гриб (боровик).

По питательным и вкусовым качествам это наиболее ценный съедобный гриб. Плодовые тела его прочные, белые, не темнеют ни на воздухе, ни при кипячении, что и определило его название — белый гриб. Мякоть гриба имеет очень приятный запах, особенно при высушивании. На Херсонщине белый гриб встречается редко. Произрастает в дубовых и березовых колках на Нижнеднепровских песках, в понижениях среди сосновых лесов. Опытный грибник знает, что боровики следует искать на хорошо освещенных местах — на полянках, возле дорожек, под старыми березами. Появляются белые грибы в зависимости от влажности сезона, в июле или в августе, но встречаются вплоть до октября. Белые грибы используют свежими или сушат, солят, маринуют.

Масленок обыкновенный.

Массово произрастает в сосновых лесах, особенно в посадках от пятнадцатилетнего до тридцатилетнего возраста. В разгар грибного сезона в сентябре — октябре маслята растут дружно, большими группами. Для маринования лучшего гриба не найти. Он имеет приятный запах, прекрасный вкус. Единственное «неудобство» — перед приготовлением необходимо снимать кожицу со шляпки, которая содержит горькие на вкус вещества и окрашивает кожу пальцев в темный цвет. Кроме обыкновенной формы масленка, имеющего коричневатую шляпку, встречается форма со шляпкой белого цвета. По вкусу и запаху они ничем не отличаются.

Масленок зернистый.

Встречается вместе с масленком обыкновенным, похож внешне на него, но не имеет кольца на ножке, не такой липкий, на его шляпке меньше клейких веществ и он кажется совсем сухим. По вкусу и запаху также сходен с масленком обыкновенным.

Подберезовик.

Внешне напоминает белый гриб. Растет большими группами по березовым колкам. Часто встречается в лесах за Цюрупинском, Голой Пристанью, Збурьевкой и в других местах. Мякоть его белая, на разломе розовеет. Имеет приятный запах и вкус. Появляется в конце лета. Можно использовать свежим, про запас сушить, мариновать, солить.

Подосиновик.

Очень красивый, с темно-красной или оранжево-красной шляпкой гриб. Растет большими группами под деревьями, на песках, в осиновых колках. В условиях Херсонской области малочервив. Используют его свежим или, как и подберезовик, сушат, маринуют, солят.

Моховик трещиноватый.

Верхняя кожица шляпки оливково-коричневая, вся в трещинах, окрашенных в розовый цвет. Нижняя поверхность шляпки губчатая с неоднородными ямчастыми порами зеленовато-желтого цвета. Мякоть на разломе синеет.

Моховик очень вкусный гриб. Лучше употреблять в пищу молодые плодовые тела. Запах приятный, особенно когда гриб сушат в духовке. Произрастает у нас в колках из березы, осины, дуба, в плавневых осокоревых лесах.

Каштановый гриб.

Так его называют из-за каштаново-коричневой окраски шляпки и ножки. Нижняя поверхность шляпки белая. По вкусу напоминает белый гриб. Встречается очень редко в дубовых колках.

Читайте также:  Грибы оленьи рожки: характеристика и особенности приготовления

Гиропор синеющий, синяк.

Гриб похож на подберезовик, но шляпка его кремовая, желтоватая, иногда коричневатая. От прикосновения пальцев синеет. Еще быстрее синеет мякоть гриба, особенно при разрезывании. Вкусный гриб с приятным запахом. Используется только в свежем виде. Как и каштановый, изредка встречается в березняках.

Подольшаник (гиродон сизоватый).

Съедобный, но жестковатый, поэтому считается грибом невысокой ценности. Нередко произрастает в сухих ольшаниках на песках, иногда встречается вдали от ольхи, но, очевидно, в местах, где когда-то была ольха. Шляпка его неравноволнистая, сухая, желтовато-коричневая. Бытует неверное название — польский гриб.

Чертов гриб (ядовит).

Среди трубчатых грибов лишь один чертов гриб ядовитый. Встречается очень редко, возможны его находки в лиственных колках, на песчаных аренах. Внешне он похож на синяк. Шляпка у него грязно-белая или оливково-серая. Споры молодых плодовых тел желтые, позже кроваво-красные. От прикосновения синеет. Мякоть с неприятным запахом, на разрезах краснеет, затем синеет.

Шампиньоны.

Шампиньонов у нас встречается много: шампиньон степной, полевой, двуспоровый, съедобный и другие. Они очень похожи друг на друга. Шляпки их полукруглые, мясистые, чешуйчатые, от беловатых до светло-коричневых. Пластинки сначала бледно-розовые, а когда созревают споры, темно-коричневые, у молодых грибов закрыты белым покрывалом, которое потом остается в виде кольца на ножке. Мякоть белая, слегка розовеет на изломе. Шампиньоны — приятно пахнущие грибы. Очень вкусны они в супах, жареные, с ними пекут чудесные пироги. Растут в степях, на степных склонах, в лесополосах, в лесах, парках, садах, на мусорниках, в местах выпаса скота, возле коровников, на унавоженных почвах.

Сыроежки.

Очень часто встречаются в лесах, на полянках, вдоль лесных дорог. Из съедобных у нас произрастают сыроежки коричнево-лиловые, зеленые, белые, чешуйчатые, сине-зеленые, светло-желтые. Это вкусные грибы, их можно жарить, варить, и даже солить, но перед этим надо снять кожицу. Правда, собирать их сложно: они очень крошатся, и поэтому их трудно довезти домой. Часто их путают со смертельно ядовитой бледной поганкой. Чтобы этого избежать, надо внимательно смотреть на ножку гриба. У сыроежек никогда не бывает кольца на ножке и нет клубневидного утолщения у ее основания, как у бледной поганки.

Рядовка зеленая (зеленушка).

Массово произрастает в сосновых посадках по всей области. Плодовые тела всегда углублены в песок, и, как ни старайся, всего песка никак не отмоешь. Но, несмотря на это, зеленушку любят все. Используют ее свежей или заготавливают про запас — солят, маринуют, а некоторые любители даже сушат.

Рядовка красная (краснушка).

Как и зеленушка, встречается на песчаных почвах в сосновых лесах, часто образует «ведьмины круги». Плодовые тела крупные, до 15 см в диаметре, но сильно поражаются грибной мухой. Часто можно видеть гриб, еще не вышедший из песка на поверхность, но уже сильно червивый. Гриб приятный на вкус, мякоть белая с запахом свежей муки, но жестковатая. Шляпка и ножка красновато-коричневые. Используют только свежим (жарят, варят).

Груздь перечный.

Крупные воронкообразные плодовые тела груздя никогда не встречаются поодиночке. Чаще всего «ведьмиными кругами» вокруг берез, осин и других лиственных пород. На разломе мякоти всегда появляется белый сок. Гриб съедобный. На Севере, в Забайкалье его предпочитают всем грибам, даже белому. Наиболее вкусен он в соленом виде. Перед засолкой его надо проварить, а отвар вылить. Встречается груздь на территории всей области.

В Херсонской области встречается еще два вида груздей: груздь групповой и груздь горькушка. Произрастают в колках на Нижнеднепровских песках. Это грибы условно съедобные, низкого качества.

Кроме названных, более или менее распространенных, на территории области довольно часто встречаются и другие съедобные грибы, которые собирают лишь отдельные любители, знающие их, или не собирают вообще.

Вешенка обыкновенная.

Произрастает группами на стволах и пнях лиственных пород в лесах, парках, на улицах городов, в лесополосах. Появляется гриб при осенних понижениях температуры в октябре и ноябре. Плодовые тела располагаются на стволах деревьев одно над другим, в виде черепицы, поэтому его называют вешенка черепитчатая. Гриб съедобный, в северных районах Украины его культивируют в искусственных условиях на кусках стволов осин.

Гриб — зонтик пестрый

Имеет крупные, напоминающие по форме зонт, плодовые тела с серой шляпкой и ножкой, покрытыми чешуйками. Произрастает он в лесах, парках, садах, на пустырях. Съедобны только шляпки молодых грибов.

Рядовка тополевая.

Часто встречается в насаждениях тополей в парках, в плавневых лесах. Шляпка его серо-буро-коричневатая, пластинки белые, затем краснеют. Можно использовать свежими, мариновать, солить.

Трутовик серно-желтый

Изредка встречается вместе с вешенкой обыкновенной на стволах лиственных пород. Произрастает черепитчато расположенными группами. Его шляпки серно-желтого цвета. Молодые плодовые тела съедобны, используются свежими. По данным М. Я. Зеровой, гриб содержит много антибиотиков.

Остаются несобранными и неиспользованными такие ценные, съедобные в молодом возрасте грибы, как дождевик съедобный и дождевик гигантский. Они имеют плодовые тела округлой формы, покрытые сплошной оболочкой. Собирают их в молодом возрасте, пока ярко-белая мякоть не потемнела, и обрабатывают в день сбора. О находках дождевика гигантского, как об интересном событии, периодически сообщается в местной прессе.

Обходят вниманием любители «тихой охоты» еще один гриб, часто и в значительных количествах встречающийся на открытых травянистых местах, на лугах. Речь идет о луговом опенке, вкусном съедобном грибе, шляпки которого можно использовать свежими или сушить.

Такова же судьба и зимнего гриба, произрастающего на пнях и стволах лиственных пород. Он встречается большими группами поздней осенью до начала морозов. Используются только желтовато-бурые шляпки гриба; ножки, жесткие, книзу чернеющие, в пищу непригодны.

На унавоженных, то есть богатых питательными веществами местах, возле скотных дворов, на мусорниках, у дорог, в лесополосах растут грибы навозники — белый и чернильный. Они вкусны и съедобны только в молодом возрасте. Нельзя употреблять с алкоголем, который способен растворять содержащийся в грибах яд.

Из условно съедобных грибов, произрастающих в области, можно еще назвать волнушку, встречающуюся в березовых колках.

Никогда не следует забывать о ядовитых грибах, которые могут быть по ошибке приняты за съедобные. Наиболее опасная среди них — бледная поганка — смертельно ядовитый гриб, сходный по внешнему строению с шампиньоном, зеленушкой и сыроежками, но имеющий четкие морфологические признаки: клубневидное влагалище в основании ножки, кольцо на ножке, белые пластинки, шляпку зеленоватую, беловатую, желтоватую. Кроме бледной поганки, встречаются и другие ядовитые грибы: мухомор пантерный, мухомор красный, ложнодождевик, шампиньон рыжеющий ядовитый, говорушка обесцвеченная, иноцибе волокнистый.

Чтобы не ошибиться, надо очень хорошо изучить характерные признаки ядовитых грибов. Существует много неверных, но считающихся «проверенными» способов отличить ядовитые и съедобные грибы. Например, распространены ложные утверждения, что от ядовитых грибов скисает молоко, а лук и чеснок, как и серебряные предметы, чернеют, когда их варят вместе с ядовитыми грибами. Некоторые верят, что ядовитые грибы не поражаются червями или что все они имеют неприятный запах и вкус.

Особо стоит сказать о свинушке тонкой.

Она характеризуется крупными плодовыми телами до 12-15 см в диаметре. Шляпки плотномясистые, вогнутые, оливково-бурого, коричневого или грязно-черного цвета. Пластинки желтовато-коричневые. Мякоть на срезе чернеет, имеет запах гнилой древесины. Свинушка произрастает в лиственных и хвойных лесах, в садах, лесополосах, часто большими группами. До недавнего времени она считалась условно съедобным грибом низкого качества и использовалась для засолки после отваривания. Однако в последние годы выяснилось, что при повторяющемся употреблении свинушки в пищу в крови человека образуются специфические вещества, которые, накапливаясь, начинают разлагать красные кровяные шарики. Отравление может наступить через неопределенное время после употребления гриба, в зависимости от особенностей организма человека. В связи с этими новыми данными гриб свинушка тонкая (как и другие виды свинушек) считается ядовитым.

Надо всегда помнить, что ресурсы съедобных грибов в Херсонской области ограничены. Неумеренный и неумелый сбор, вытаптывание лесной подстилки может привести к нежелательным последствиям в связи с нарушением экологического баланса. Леса Херсонщины, расположенные на юге степной зоны, особенно уязвимы. Дело в том, что почти все шляпочные грибы произрастают в лесах в симбиозе (сожительстве) с древесными растениями. Как те, так и другие порознь существовать не могут. Поэтому важно не допускать полного сбора всех плодовых тел грибов. Для этого в местах массового сбора, особенно вблизи Цюрупинска, Голой Пристани, Раденска, надо организовать грибные заказники, представляющие собой территорию одного-двух лесных кварталов, где сбор грибов будет полностью запрещен. Они должны служить для спорового возобновления съедобных грибов в окрестностях этих мест.

Не меньшее значение имеет экологическое образование населения, пропаганда правил сбора и поведения в лесу.

Каждый должен помнить и выполнять простые правила: необходимо оставлять зрелые плодовые тела для возобновления, нельзя уничтожать ядовитые и различные другие грибы — они также необходимы лесу, как и съедобные. Лучше всего срезать грибы ножом, а не выкручивать их, так как в последнем случае разрушается грибница с зачатками плодовых тел.

Актуально в вопросе охраны и возобновления ресурсов съедобных грибов выращивание их в искусственных условиях. Культивирование шампиньона двуспорового и вешенки обыкновенной и обеспечение ими рынка в значительной степени уменьшило бы нагрузку на лесные угодья, а заодно увеличило бы количество ценных пищевых продуктов с высоким содержанием белка. На кафедре ботаники Херсонского пединститута разработаны технологические карты выращивания шампиньона на компостах, приготавливаемых из отходов сельскохозяйственного производства — соломы, конского, коровьего или свиного навоза с добавлением куриного помета и некоторых других компонентов. Дело за хозяйствами области, которые должны наладить производство съедобных грибов, этого ценного пищевого продукта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дело в шляпке: где и как в Украине лучше всего собирать грибы

Тихо, идет охота

Говорят, что того, кто хоть раз сходил с корзинкой в лес и вернулся с трофеями – симпатичными, как с картинки, боровиками, желтыми лисичками, сочной черникой или ароматной земляникой – снова тянет в лес. «Тихая охота» – сбор грибов и лесных ягод – в последнее время из увлечения пенсионеров превратилось в хобби молодых украинцев. Сказалось присоединение к экологическому движению Европы и развитие зеленого туризма. Едут за дарами леса и на собственных внедорожниках, и на электричке. Но для всех важен результат – вернутся со съедобным урожаем. Ведь охотник за лесными вкусностями, особенно за грибами, как сапер – ошибается только раз.

Дело в шляпке

Биологи утверждают, что на территории Украины растет около 200 видов съедобных грибов, но популярны у грибников лишь 10 % из них – примерно 20 видов.

«Грибы – деликатес очень коварный, – говорит Петр Тестов, знаток природы, руководитель турклуба «Гряда». – Чтобы не отравиться, нужно брать только те, в съедобности которых уверен на все 100%. Нужно помнить, что ядовитыми бывают не только мухоморы и поганки, но и грибы-двойники или ложные грибы, очень похожие на белые, опята, лисички, маслята и т.д. Кроме того, грибы как губка вбирают в себя всю гадость из окружающей среды, поэтому за грибами надо ехать только в экологически чистые леса, причем, даже там приступать к сбору подальше от дорог и больших городов. В Украине ежегодно страдают от отравления грибами от 400 до 1 тыс. человек. Лучше перестраховаться и не пополнять эту статистику».

Бытует мнение, что правильно собирать грибы – срезать их ножом. Но Тестов утверждает, что это – миф, ведь остаток ножки потом может загнивать, из-за чего пропадет вся грибница. Поэтому экологи советуют грибы выкручивать вручную, как винт. А искать их можно с помощью тонкой гибкой ветки длиной до 1 м с раздвоенным концом. Те грибы, которые вы не срываете или сорвали, но забраковали и выбросили, – не растаптывайте ногами, чтобы не доставлять неудобство обитателям леса.

Не стоит брать слишком старые грибы – они не вкусные. Лучше пройти мимо и очень маленьких грибов – все они «в детстве» очень похожи друг на друга, и велики шансы ошибиться и сорвать мухоморчик. Не лучший вариант для трофея и заплесневелые грибы – к чему подвергать опасности свое здоровье и здоровье своих близких? Нельзя пробовать на вкус сорванный гриб – это опасно для здоровья, даже если он съедобный. Кстати, несъедобные грибы плохо пахнут, так что выражение «нюх на грибы» можно воспринимать буквально. А кроме того, любые лесные грибы лучше не давать детям до 6 лет, не надо есть блюда из грибов и взрослым при острых воспалительных процессах – язве, панкреатитах, проблемах с печенью.

В сухое лето грибы растут ближе к стволам деревьев, во влажное – подальше от них. Белые грибы растут семьями, часто их «соседями» бывают мухоморы и муравейники.

Сладка ягода

  • В украинских лесах растут десятки видов полезных ягод. Чтобы принести домой полное ведерко живых витаминов и не повредить кусты, бывалые ягодники советуют придердживаться простых правил:
  • Неопытным перед походом в лес хорошо разобраться по картинкам – какие ягоды съедобные и какие ядовитые, а лучше взять с собой за компанию того, кто знает это не из Интернета, а из собственного опыта.
  • Ягоды нужно собирать вручную, а не с помощью различных механических приспособлений – совков, гребенок и т.д., которые могут повредить кусты.
  • Лесные ягоды после сбора не созревают, поэтому срывать нужно только уже созревшие.
  • Если верите в чудодейственную силу луны, то ягоды для того, чтобы сразу съесть, нужно рвать при растущшей луне (они ароматнее), а для заготовок на зиму – при убывающей (они лучше хранятся).
  • Ягоды собирают в утренние и вечерние часы – те, которые созрели вчера и которые созревали на сегодняшнем солнышке.
  • Собранные ягоды желательно сразу спрятать в защищенную от солнца емкость, чтобы они не потеряли свой вид, вкус и аромат.
  • Там, где много моха, должно быть много черники и брусники, земляника – обитатель солнечных полян, а клюква больше всего любит заболоченные участки леса.

Советы тем, кто отправляется в лес

  • Одежда и обувь должны быть удобными и закрывающими все тело – это поможет вам спастись от укусов клещей, от лесной прохлады и от царапающих веток.
  • Не забудьте взять средство от комаров, иначе назойливые насекомые хорошо попьют из вас крови.
  • Возьмите питьевую воду – только неопытные сборщики грибов и ягод уверены, что в лесу много родников, из которых можно попить. На самом деле речку с пригодной для питья водой можно искать полдня.
  • Чтобы не заблудиться, захватите с собой GPS-навигатор или компас и карту, а также свисток.
  • Будьте готовы к встрече со змеей. Заметив ее, лучше замрите на месте. Затем, не поворачиваясь к ней спиной, очень медленно отходите. Если ей не покажется, что вы хотите на нее напасть, она вас не станет преследовать.
  • Не радуйтесь встрече с мохнатыми и копытными обитателями леса. Если увидите маленьких зверенышей, не пытайтесь их погладить – а медленно отходите на безопасное расстояние. Ведь где-то рядом с милыми малышами обязательно находится суровая мама, которая за своих детей готова наброситься на каждого. Особенно опасны встречи с выводками кабанов – их в последнее время развелось много, а взрослые особи диких свиней, рассвирепев, могут причинить человеку серьезные увечья.

Календарь сбора грибов и ягод

Сезон грибов и ягод стартует в июне, когда появляются сыроежки, моховики и земляника.

В июле можно было идти в лес за поосиновиками, подберезовиками, моховиками, лисичками, маслятами, белыми грибами. Начинает созревать малина, ежевика и черника.

Читайте также:  Гриб рядовка: характеристика съедобных и несъедобных видов

Но самый урожайный в лесу месяц – август. Так и просятся в лукошко все виды съедобных грибов и ягоды – малина, ежевика, черника, голубика, брувника, а также шиповник и лесные орехи.

В сентябре в лесу есть почти все съеджобные грибы и ягоды – клюква, брусника, ежевика, боярышник, терн, а также шиповник и лесные орехи.

В октябре собирают опята, валуи, грузди, клюкву и рябину.

Виды грибов и их характеристика

Грибы – это отдельное царство, которое насчитывает огромное разнообразие видов, входящих в него. Люди используют в кулинарии лишь незначительное их число. Некоторые разновидности применяют в медицине. Чтобы распознать ценные экземпляры, надо знать, какие виды грибов существуют, как они выглядят.

Виды грибов и их характеристика

Классификация грибов

За основу классификации был взят критерий съедобности. Все царство разделили на:

Съедобные: сюда входят те виды, представители которых пригодны к употреблению даже в сыром или сушеном виде. Однако медики рекомендуют предварительно подвергнуть их термической обработке

Условно-съедобные: к этой группе отнесены те виды, которые употребляют только после длительной термической обработки. Перед приготовлением их вымачивают в воде. Некоторые виды проваривают 2-3 раза, каждый раз меняя воду. Также в эту группу попадают те грибы, которые употребляют, если они не перезрели.

Несъедобные грибы: их делят на галлюциногенные и ядовитые. Первые после употребления вызывают галлюцинации, вторые же смертельно опасны. Если употребить большое количество галлюциногенных грибов, человек рискует умереть. За сбор, употребление и распространение галлюциногенных грибов предусмотрена уголовная ответственность . Галлюцинации – образы, которые возникают в сознании человека без наличия т.н. внешнего раздражителя. Они обусловлены особым химическим составом, в который входят мускарин, псилоцибин или псилоцин.

Ирина Селютина (Биолог):

Ядовитые грибы в свою очередь делят на группы в зависимости от степени их опасности для здоровья человека:

  1. Смертельно ядовитые: характеризуются выраженным плазмотоксическим действием, т.к. в своем составе имеют следующие токсические соединения: фаллоидин, фаллоин, фаллоцин, фаллизин, аманитины, аманин, орелланин и др. К ним относятся: бледная поганка, галерина окаймленная, мухомор вонючий, паутинник плюшевый.
  2. Грибы, воздействующие на нервные центры: в них обязательно присутствуют мускарин, мускаридин и другие токсины с нейротропным действием. К этой группе относятся: волоконницы, говорушка побеленная, мухомор пантерный, мухомор лимонный, мицена розовая и др. Воздействие токсинов не смертельное.
  3. Грибы с локальным возбуждающим действием: группа включает подавляющее большинство видов, при употреблении которых в пищу возникает легкое отравление с желудочно-кишечными расстройствами. Среди них: опенок серно-желтый ложный, опенок кирпично-красный ложный, рядовка жабья и др. Отравления грибами, относящимися к этой группе крайне редко бывают смертельными.

Существует еще одна классификация, согласно которой грибы бывают:

  1. Трубчатые: к ним относятся те виды, нижняя сторона шляпки которых напоминает мелкопористую губку.
  2. Пластинчатые: у них внутренняя (нижняя) сторона шляпки состоит из тонких пластинок.

В отдельной группе находятся трюфель и сморчки, которые еще называются грибы-«подснежники». Такое название сморчки поучили из-за того, что появляются в лесах уже в конце зимы, вместе с первыми лесными цветами.

Почвенные грибы интереса для грибников не представляют, т.к. являются микроскопическими организмами.

Съедобные разновидности

Разнообразие грибов, пригодных для употребления в свежем и сушеном виде, поражает. Самыми популярными являются боровики (белые), лисички, вешенки, маслята, опята, подосиновики, волнушки и рыжики. Популярны они благодаря отменному вкусу. Все они часто встречаются на территории России. Реже попадаются тетери, шимиджи, петушок, королевский устричный (белый степной), Алеврия оранжевая, агарикус (паразит, живущий на стволах сибирской или даурской лиственницы), вольвариелла, тещин язык, подорешник (подореховик), царские еловики (еловые рыжики), дождевик съедобный (дедушкин или дедов табак), моховик зеленый (ситовик), дрожалка оранжевая, лаковица розовая и оленьи рожки. Особое внимание грибников привлекает группа оригинальных по внешнему виду грибов, т.н. Оленьи Рожки (ежовики коралловидные, гребешки или козья ножка). Их плодовые тела по своей структуре напоминают коралл. У них нет ядовитого двойника.

Боровики

Белый гриб (боровик) является самым популярным представителем семейства грибов. Благодаря вкусовым качествам считается самым ценным лесным даром. На толстой ножке располагается массивная пористая с нижней стороны шляпка, покрытая гладкой кожицей. Бывают белые, кремовые и светло-коричневые разновидности, реже встречаются боровики, шляпка которых окрашена в темно-коричневый цвет: эта отличительная особенность обусловлена регионом произрастания. Структура гименофора трубчатая. Мякоть белая или кремовая. Цвет в месте среза не меняется. Присутствует легкий ореховый аромат.

В зависимости от типа леса, в котором произрастает боровик, бывают березовая, сосновая и дубовая разновидности. Каждая из них имеет превосходные вкусовые качества и используется в кулинарии.

Вешенки

Особенностью вешенок является то, что они произрастают на деревьях и считаются грибами-дереворазрушителями. Хотя большинство представителей грибного царства, произрастающих на деревьях, относятся к условно-съедобной разновидности, вешенки являются съедобными. Организм-колония представляет собой большое количество тонких шляпок плоской формы, которые располагаются рядами друг над другом. Кожица, покрывающая шляпки, похожие на маленькие блюдца, окрашена в серый цвет. Особенностью является то, что их легко выращивать дома. На земле они расти не будут, т.к. не являются сапрофитами и тем более – микоризообразователями. Субстрат для них готовят из древесины и других компонентов или же используют пни деревьев. На изломе цвет плодового тела остается неизменным.

Чтобы вешенки дали урожай, создают условия, максимально похожие на естественную среду обитания.

Волнушки

Волнушки приятны на вкус

Волнушки бывают белые и розовые. Розовая разновидность имеет название «краснуха». Шляпка у нее по центру вогнутая, края слегка загнуты наружу. Диаметр округлой шляпки, покрытой тонкой кожицей, составляет 6-8 см. Плодовое тело обладает приятным вкусом и слабым смолистым запахом. На срезе появляется белый едкий млечный сок. Произрастает волнушка в лесах и на полянах, любит мох.

Лисички

Лисички получили название из-за ярко-желтого или золотого цвета. На ножке цилиндрической формы, которая сверху немного толще, чем снизу, располагается шляпка со слегка вдавленной серединой. Форма шляпки неправильная, края неровные и волнистые. В природе существуют и белые лисички, но встречаются они редко.

Ирина Селютина (Биолог):

Лисичка белая, или л. бледная, или л. светлая характеризуется наличием у молодых экземпляров ровных, загибающихся книзу краев шляпки. По мере роста плодового тела начинает формироваться извилистый край, а вот изгиб уменьшается. Отличается этот вид от остальных представителей кантарелловых именно своей окраской воронковидной шляпки – она обычно палево-желтая или бело-желтая. Даже при поверхностном осмотре становится заметно, что окраска не равномерная и напоминает расположенные зонально пятна. Лисичка белая предпочитает лиственные леса, их участки, где присутствует естественная лесная подстилка или же есть мох и трава. Первые плодовые тела можно найти уже в июне. Сентябрь завершает сезон сбора белой лисички. По классификации съедобности вид лисичка бледная относится ко 2 категории. По своим вкусовым данным она ни чем не отличается от обыкновенных (рыжих) лисичек.

Не стоит собирать лисички в хвойных лесах – выросшие там экземпляры обычно на вкус горькие. Экстракт, полученный из плодового тела, используют для избавления от гельминтов.

Маслята

В природе встречаются множество видов маслят, в частности м. настоящий, м. кедровый, м. серый, м. белый, м. лиственничный и м. желто-бурый. Перечень этих разновидностей трубчатых грибов можно продолжать и дальше. Все они похожи внешне. Растет гриб на песчаных почвах, выбирает лиственные леса. На плоской шляпке, окрашенной в светло-коричневый цвет, есть бугорок. Тонкую кожицу, покрытую соком слизистой структуры, легко отделить от плодового тела. Ножка окрашена в кремовый цвет.

Опята

Существует луговая, зимняя, летняя и осенняя разновидности. Растут они группами. Найти грибные группы-«семейки» удастся рядом с деревьями и пнями. На тонкой ножке, располагается трубчатая округлая шляпка. Окрашены маслята в кремовый и светло-коричневый цвета. Ножка того же цвета, что и шляпка, украшена юбочкой.

Подосиновики (Красноголовики)

Подосиновики, или красноголовики, следует искать, как говорит народная мудрость, рядом с осинами. На толстой и расширенной книзу ножке располагается шляпка правильной полусферической формы. Шляпка окрашена в кремовый, темно-коричневый, реже в желтый цвет. Ножка, на которой присутствуют мелкие темные чешуйки, имеет белый цвет.

Рыжики

В хвойных лесах растут рыжики. На ножке цилиндрической формы располагается вогнутая шляпка, напоминающая по форме воронку. Присутствует хвойный запах, который плодовая мякоть впитывает от смолы, выделяемой хвойными культурами. В большом количестве плоды растут в украинском г. Лиман (до 2016 г. Красный Лиман, Донецкая обл.).

Условно-съедобные грибы

Условно-съедобных разновидностей грибов меньше, чем съедобных. На территории России чаще всего встречаются грузди, зеленушки (рядовки зеленые), сморчки, серушки (серухи), определенные виды трюфелей и сыроежек, некоторые разновидности мухоморов. Рядовки произрастают кучками, иногда образуют грибные дорожки. Реже встречаются отидея заячья, свинушка (коровья губа, свиные ушки), волнушка розовая, мухомор серо-розовый, ежовик пестрый (лосиная губа), грибы-«куры»(колпак кольчатый) или трутовики желтые. Серо-розовый мухомор нуждается в предварительной термической обработке при температуре не менее 80 °С, чтобы разрушить входящий в его состав гемолитик рубесценслизин и представляющий опасность для организма. Это соединение способно воздействуя на клетки крови – эритроциты и лейкоциты разрушить их клеточные мембраны. Свои способности это соединение способно проявить при непосредственном попадании в кровь.

Грузди

Грузди перед применением необходимо вымачивать

В природе грузди делятся на г. желтый, г. белый, г. синеющий (ельничный гриб). Относятся они к пластинчатым разновидностям, имеют углубление в центре шляпки. Цвет шляпки варьируется в зависимости от разновидности. Во вкусе присутствует горечь, обусловленная наличием едкого млечного сока. Перед термической обработкой их замачивают в воде.

Зеленушки

Зеленушка выделяется среди других разновидностей бледно-зеленым цветом шляпки и ножки. Края шляпки опущены вниз, ножка длинная и слегка изогнута. В центре шляпки имеется бугорок. Цвет остается неизменным даже после термической обработки, что и послужило поводом к меткому народному названию.

Сморчки

У сморчков толстая ножка, шляпка имеет необычную складчатую структуру. Апотеции (плодовые тела) у сморчков крупные, обычно не менее 6-10 см, мясистые, у них хорошо видно четкое разграничение на ножку и шляпку – по окраске. Шляпка может быть или яйцевидная или коническая по форме, обязательно с сетью продольных и поперечных складок, часто косых. Они образуют ячейки выстланные гимением (спорообразующим слоем), а вот разделяющие их ребра остаются стерильными. Края шляпки срастаются с полой внутри ножкой.

Перед употреблением сморчки подвергаются длительной термической обработке.

Несъедобные грибы

Эту категорию следует обходить стороной. Они вызывают смерть даже при употреблении в незначительных количествах. Самыми опасными являются бледная поганка, красный мухомор и сатанинский гриб. К мощным галлюциногеным грибам относятся мухомор красный, строфария сине-зеленая, панеолус колокольчатый. Реже встречаются пилолистничек медвежий, гебелома, пецица изменчивая, мухомор пантерный (пантера), оранжевый или оранжево-красный паутинник, строчок обыкновенный (гриб-«мозг»), траметес (трутовик) разноцветный.

Отличия съедобных и несъедобных грибов

Отправляясь на тихую охоту, необходимо знать основные различия между съедобными и несъедобными разновидностями:

  1. Если на изломе грибы становятся синенькие, ярко-красные или значительно меняют цвет, вероятнее всего, они относятся к группе ядовитых.
  2. Резкий и неприятный запах также указывает на несъедобность.
  3. Среди всех представителей ядовитых грибов у многих на ножке присутствует юбочка – остаток частного покрывала, закрывающий спороносный слой. Этот признак не является основным, данный элемент также присутствует у ряда съедобных экземпляров.
  4. Во время варки ядовитых плодовых тел вода меняет цвет, приобретая голубой или зеленоватый оттенок. Это присуще и некоторым условно-съедобным разновидностям из-за наличия в их организмах синильной кислоты, пусть и в небольших количествах.
  5. На шляпках съедобных разновидностей, в отличие от несъедобных, редко присутствуют пятнышки.
  6. Ножка ядовитых грибов обычно имеет в своем основании хорошо выраженное клубневидное утолщение и своеобразный мешочек, окружающий его – вольву, остаток от общего покрывала.
  7. Звери и насекомые обходят стороной ядовитые грибы, из-за чего их шляпки и ножки остаются зачастую неповрежденными весь сезон.

Собирайте только знакомые вам грибы

В корзину стоит класть те экземпляры, которые знакомы.

Необычные разновидности

Есть разновидности с необычным внешним видом. К ним относится голубой гриб, кровоточащий зуб (грибное тело покрыто каплями соединения красного цвета), решетчатый красный гриб, птичье гнездо (плесневый гриб), ликогала (волчье молоко), ежовик гребенчатый, головач гигантский, сигара дьявола (техасская звезда). Некоторые из них встречаются повсеместно, другие произрастают в определенных странах.

Иногда группы грибов растут в лесах в форме круга, который в народе называют «ведьмин круг». Ранее многие связывали подобное явление с магией. Наука же дала логичное объяснение этому явлению. Иногда грибница одинаково быстро разрастается во все стороны. Когда основной гриб, произрастающий в центре погибает, новые растут по краям грибницы, образовывая круг и поглощая из почвы все питательные соединения. В результате этого и формируется как-бы вытоптанный ногами непонятно кого (а в средние века сомнений в том, что сделали это ведьмы не было) в весьма недоступном для людей месте круг с растущими по краям его (как барьер арены) грибами.

Лечебные разновидности

Лечебными свойствами обладают ганодерма, майтаке (грифола Курчавая) или гриб бараний, чайный гриб. В онкологии широко используют красный камфорный гриб, который еще называется антродия камфорная. Растет он в Тайване и является достоянием страны. В его составе присутствуют вещества, которые устраняют опухоли. Он не только помогает бороться с раком, но и избавляет от токсинов.

Интерес для медиков представляет и экзотический вид ииитакэ (японский гриб). Его можно выращивать на садовом участке или в теплице. Японские и китайские медики давно знают о его лечебных свойствах. На родине его называют «эликсир молодости» и используют для лечения разных заболеваний.

Пользуются популярностью в современном мире и черные грибы муэр, произрастающие на деревьях. Они редко встречаются на территории России. Высушенные черные плодовые тела походят на обугленную бумагу. Их применение в кулинарии не отличается от приготовления лесного боровика. На вкус черные грибы походят на морепродукты.

Грибы Красной книги

В Красную книгу занесен ежовик гребенчатый (дедова борода). Грибное тело состоит из множества тонких и длинных отростков, свисающих вниз. Растут мохнатые шапки на деревьях, окрашены они в белый цвет. После термической обработки у блюд появляется привкус курицы. Это не единственный охраняемый вид. Под запретом для грибников являются занесенные в Красную книгу зонтик девичий, грифола зонтичная, гиропорос синеющий, меланогастер Брума, опенок чеканный, паутинник фиолетовый (полностью окрашен в фиолетовый цвет), рогатик пестиковый (с отсутствующей внешне шляпкой, но имеющий предназначенные для развития спор участки тела, похожий на пестик), сетконоска сдвоенная, съедобный трутовик овечий, трихия обманчивая, мухомор яйцевидный. Зонтик девичий на шляпке имеет наросты, из-за чего кажется колючим, а грифола зонтичная состоит из большого количества маленьких грибочков на тонких извилистых ножках, прикрепленных к более толстым общим ножкам. Окрашена она в белый или светло-серый цвет.

Есть и такие разновидности, о съедобности которых на сегодняшний день нет точных данных, т.е. кто-то их собирает и рад, а кто-то с опаской проходит мимо. К ним относится саркосцифа ярко-красная. Эти маленькие грибочки по форме напоминают чашечки насыщенного красного цвета. Диаметр чаши не превышает 3 см, из-за чего они не вызывают интереса у грибников. Появляются в лесах ранней весной.

Самый маленький в мире гриб – это слизевик, а самый большой произрастает в США и называется армилярия, или опенок темный. Большая его часть располагается под землей (грибница) и занимает порядка 900 га на территории национального парка «Malheur», который расположен на востоке штата Орегон.

Заключение

Грибы – это большое царство, объединяющее огромное разнообразие видов. Лесные дары– грибы, собирают осторожно, чтобы не положить в корзину ядовитых представителей группы. Появятся они после весенних дождей. Раньше отправляться в лес не стоит.

Ссылка на основную публикацию