Пластинчатые грибы: особенности строения и характеристика основных видов

Описание пластинчатых грибов и их названия (+38 фото)

Большую нишу в грибном царстве занимают Пластинчатые грибы, относящийся к Базидиальной подгруппе. Еще недавно все его представители были объединены в общее семейство Агариковые. Большая часть представителей данного вида имеют однолетние плодовые тела, которые зачастую мясистые, реже – кожистые. Такие грибы произрастают как на открытых полянах, так и в лесных массивах, посадках. Некоторые виды можно найти в хвойниках, на песчаниках.

Существует много ядовитых представителей, и для того, чтобы не обмануться во время «тихой охоты» и собрать только съедобные пластинчатые грибы, необходимо тщательно изучить фото и названия этих сортов.

К пластинчатым относятся рыжики, опята, грузди, рядовки, сыроежки, шампиньоны. Преимущественно, по периоду активного плодоношения – это осенние грибы. Цвет шляпок может быть абсолютно разным: белым, желтым, серым, коричневым и даже зеленоватым.

Характерные особенности вида

Характерным отличием грибов пластинчатого типа от губчатых является споросодержащий гименофор, состоящий из радиальных пластин, расходящихся от ножки к краям. Форма шляпки различается, может быть похожа на перевернутый конус, меняющийся во время роста, бывает подушковидной, распростертой, колокольчатой, с бугорком или углублением – это зависит от вида. Плодовое тело имеет хрупкую структуру, в отличие от губчатых собратьев.

Ножка состоит из большого количества гифов – тонких волокон, похожих на нити, которые очень плотно объединены. В основном, они цилиндрические, полые внутри, реже встречаются сочетания полых и сплошных частей.

Нередко на ранних стадиях роста ножка соединена со шляпкой тонкой пленочкой, чаще белого цвета. В течении роста пленка рвется, образовывая на ножке своеобразное кольцо, которое служит отличительным признаком как для съедобных (например, опята, колпак кольчатый), так и для ядовитых грибов (мухомор, бледная поганка).

Отличительной особенностью некоторых пластинчатых является наличие сока, который выделяется при срезе. Эта жидкость бывает молочного или прозрачного цвета, густой и водянистой консистенции, имеет горьковатый привкус, от которого можно избавиться путем вымачивания и отваривания. Часто такие грибы (млечники, грузди, горькушки) используются для засолки. Сорта, в которых отсутствует сок, называют сухарями, на солнце они не гниют, а высыхают.

Виды съедобных пластинчатых грибов

Данный подвид объединяет в себе тысячи сортов. Есть много и похожих, и ложных, и ядовитых, поэтому для того, чтобы всегда выбирать съедобные грибы, нужно изучать фото, характеристики и особенности представителей вида.

Наиболее известными можно считать такие виды этой группы:

    Груздь, который распространен в северных областях России, на Урале и в Поволжье. Любит влажные затененные места, растет близко к земле. Гриб обладает широкой шляпкой белого цвета, которая соединена с очень толстой ножкой. Мякоть плодового тела упругая, но весьма ломкая, на изломе выделяется млечный сок, который приобретает желтый цвет на открытом воздухе. Обладает приятным специфическим ароматом.

Условно-съедобные плоды

Основное отличие полусъедобных грибов от обычных – это то, что их нельзя употреблять в сыром виде. Для того, чтобы эти сорта стали пригодными в пищу, их необходимо подвергнуть дополнительной обработке: некоторые виды необходимо неоднократно проваривать, сливая бульон, иным достаточно вымачивания и жарки.

По внешним признакам отличить условно-съедобные грибы от других очень непросто, так как они ничем примечательным не выделяются.

Данные виды не содержат галлюциногенных или токсических веществ, но некоторые виды имеют специфический вкус, который исчезает во время их приготовления.

У данных плодов есть представители, которые содержат в себе либо млечный сок, например, млечники, грузди, либо слабо-ядовитые вещества – содержатся в строчках. В первом случае, от этого можно избавиться, если замочить на некоторое время гриб, во втором – при помощи сушки и многоразовой проварке.

Самые известные из разновидности:

  • груздь белый и черный;
  • млечник белый и бурый;
  • рядовка фиолетовая;
  • рядовка тополевая;
  • опенок зимний.

Как отличить от ядовитых разновидностей?

Главным признаком ядовитого гриба является структура гименофора. Также стоит обращать внимание на окраску и форму плода, запах же и вкусовые качества необязательно неприятные, что может ввести в заблуждение. Опасными для жизни и здоровья могут быть и обычные сорта, если они перезрели или растут в экологически загрязненных местностях, например, около промышленных зон или автомобильных трасс. Несъедобных сортов среди пластинчатых насчитывают порядка 30.

НазваниеШляпкаНожкаПлодовое тело
Бледная поганкаЦвет – сероватый, с зеленым отливом. Форма – округлая или распростертая.Форма – цилиндрическая. Имеет характерное утолщение у основания.Цвет белый. Структура – мясистая. Имеет слабый грибной вкус и аромат.
Мухомор пантерныйЦвет – бурый или серовато-оранжевый. Имеет большое количество белых наростов-крапинок.Форма – цилиндрическая. Структура плотная. Имеет утолщение снизу и характерную оборку.Цвет – белый. Запах – резкий, неприятный.
Ложный опенокЦвет – серо-желтый, в центре с красным оттенком. Форма – выпуклая.Форма – цилиндрическая. Внутри полый. Имеет красноватый окрас у основания.Цвет – серо-желтый. Запах – сильно неприятный. Имеет горький вкус.

Распространение по регионам

В каждом регионе есть «свои» популярные грибы, которые чаще всего встречаются в лесу и попадают на стол грибников.

Пластинчатые грибы Подмосковья

Природа Подмосковья богата большим количеством грибных мест, что обусловлено наличием лиственных массивов, в которых наиболее распространены:

  • опята;
  • лисички;
  • рыжики;
  • сыроежки;
  • грузди;
  • шампиньоны;
  • фиолетовые и серые рядовки.

Пик урожая приходится на август-сентябрь. В области десятки мест, где можно устроить «тихую охоту», к популярным относятся Рузский, Егорьевский, Одинцовский, Коломенский, Мещерский и Дмитровский районы.

Грибы Ленинградской области

Ленинградская область славится своими хвойными лесами, в которых можно встретить:

  • лисички;
  • красные и желтые сыроежки;
  • горькушки;
  • черные грузди.

Сезон сбора начинается с конца апреля, самый пиковый месяц – август, во время которого также активно растут бледные поганки и мухоморы. Популярными плодородными местами считаются поселки Сосново и Снегиревка.

Виды Беларуси

Климат Беларуси, а также обширные хвойные, смешанные и лиственные рощи являются идеальными для появления большого количества грибных мест. На территории произрастают:

Период сбора длится с апреля и до первых заморозков, а в теплом и влажном сентябре начинают активный рост осенние грибы, например опята, которые имеют популярность у грибников. Самые урожайные места находятся под Минском и Витебском, их названия – Хатынский лесной массив, Логойщина, деревня Столбцы.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Нет однозначного ответа, полезны грибы или нет, так как они содержат в себе массу микроэлементов, которые по-разному могут влиять на организм. В них в большом количестве есть чистый белок, но при этом являются низкокалорийными. В продукте содержатся витамины, такие, как В1, В2, С, РР, Д, А, магний, калий, фосфор и аминокислоты, стимулирующие работу головного мозга и способствующие стрессоустойчивости организма.

Ядовитые пластинчатые грибы

Из минусов – из-за губчатой структуры и быстрого роста грибы могут впитывать в себя токсины и радионуклиды, поэтому стоит осторожно выбирать к места сбора. Помимо полезных микроэлементов в плодах находится хитин, который сложно усваивается.

Не рекомендуют употреблять в пищу людям, у которых есть проблемы с желудком, это может вызывать обострение болезней. Тем, кто страдает панкреатитом и язвенной болезнью, этот продукт категорически запрещен. Любой сорт стоит употреблять в ограниченных количествах, чтобы не нанести вред организму.

Рецепты и особенности приготовления пластинчатых грибов

Несмотря на то, что это грибы одной группы, разные виды требуют разных подходов при готовке:

  • грузди содержат млечный сок, поэтому их вымачивают не менее 3 суток перед засолкой;
  • вешенка и шампиньоны универсальны, подходят для любого блюда и сочетаются с разными ингридиентами;
  • сыроежки варят, тушат, маринуют, жарят. Не подходят для сушки, так имеют слишком хрупкую структуру. Необходимо снимать кожицу со шляпки перед приготовлением;

Отварные сыроежки

  • опенок осенний очень вкусен в жареном виде, помимо этого, его можно солить и мариновать.
  • Есть много способов приготовления этих грибов, базовыми являются жарка и тушение:

    • Жареные лисички:
      • разогреть на сковороде 100 мл подсолнечного масла;
      • всыпать 300 гр предварительно отваренных и отжатых лисичек;
      • увеличить огонь, подрумянить, помешивая;
      • уменьшив огонь, влить 300 мл смеси из сметаны и воды;
      • добавить измельченный лук, посолить;
      • довести до готовности под крышкой.

      Жареные лисички

  • Запеченные шампиньоны:
    • выложить 0,5 кг отваренных и тщательно отжатых плодов на противень, смазанный жиром;
    • смешать 150 гр майонеза или сметаны с 200 гр твердого сыра, добавить специи, соль по вкусу;
    • залить грибной слой полученной смесью и поставить в духовку, разогретую до 150 ºС;
    • через 10 мин увеличить температуру до 200 ºС и оставить на 30-40 мин.

      Запеченные шампиньоны

    Зачастую специи не нужны, но при желании можно добавлять чеснок, лук, душистый перец, базилик, орегано, майоран.

    Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

    Существует огромное количество сортов данного вида и когда намечается поход в лес за добычей, важно детально изучить все особенности грибов, чтобы избежать проблем со здоровьем и получить от сбора только приятные впечатления.


    Что собой представляют и как классифицируются пластинчатые грибы?

    Во все времена на Руси грибы занимали значительную часть пищевого рациона. Трубчатые и пластинчатые грибы жарят, сушат, маринуют и солят. Известно огромное количество блюд с этими дарами леса. Наибольшей популярностью пользуются белые грибы и боровики, которые по праву считаются королями в трубчатом грибном мире. Но и большинство грибов с пластинками отличается высокими вкусовыми качествами, что позволяет использовать их для приготовления деликатесных блюд.

    Грузди – одни из самых распространенных типов пластинчатых грибов, которые употребляются в еду.

    Чтобы понять, какие грибы с пластинками следует собирать, а каких опасаться, необходимо рассмотреть, что они собой представляют и какие характерные свойства имеют.

    Особенности пластинчатых грибов

    Группа пластинчатых грибов включает более 3 тысяч видов, при этом многие из них произрастают на территории России. Именно поэтому Россия считается богатейшей страной по запасу грибных ресурсов. Грибы со шляпками, покрытыми тонкими пластинками, можно встретить не только в центральных регионах, но и на Крайнем Севере, и в Якутии.

    Виды грибов и из особенности.

    Свое название пластинчатые грибы приобрели благодаря пластинчатому слою, или гименофору, покрывающему внутреннюю поверхность шляпки. В отличие от трубчатых грибов пластинчатые не имеют статуса «благородных», и, в основном, это объясняется тем фактом, что многие наиболее ядовитые виды грибов относятся именно к этому типу.

    Отличить пластинчатых представителей грибного семейства от трубчатых достаточно легко: если перевернуть шляпку, можно обнаружить ряд тонких пластин, которые подобно лучам расходятся от ножки гриба к краям шапки. Между пластинами и поверх них располагаются миллионы грибных «семян» – спор.

    Пластинки – это идеальное приспособление, данное грибам природой для того, чтобы повысить количество вызревающих спор. К примеру, даже у маленькой сыроежки наличие пластин увеличивает нижнюю площадь шляпки в 7 раз. Если бы поверхность была ровной, шляпка гриба должна была бы достигать размера в 40 см.

    Обнаружить споры у пластинчатых грибов можно следующим образом: достаточно взять хорошо вызревший опенок или шампиньон и отрезать шапочку от ножки. Затем шляпку следует положить на лист белой бумаги и прикрыть стаканом или чашкой.

    Сыроежки – условно съедобные пластинчатые грибы.

    Через некоторое время на бумаге появится легкий порошок, образованный высыпавшимися спорами. Окрас порошка может быть различным, начиная от белого и заканчивая коричневым. Часто именно по цвету можно различить виды грибов.

    Различаются грибы и по типу пластин. Бывают пластины, которые не только соприкасаются с ножкой, но и закругляются около нее. Такие особенности присущи рядовкам и зеленухам. У сыроежек, рыжиков, волнушек и некоторых других пластины прирастают к ножкам широкой полосой, а у лисичек, подгруздков и груздей спускаются вниз вдоль ножки. Такие пластины носят название снисходящих.

    Одним из отличительных признаков пластинчатых грибов служит расположение пластинок по отношению друг к другу. Так, в некоторых случаях пластины находятся строго параллельно, а в других – соединяются между собой перемычками.

    Особенности строения ножки

    Ножки грибов с пластинками состоят из тонких нитевидных волокон, называемых гифами. Они настолько плотно объединены в пучок, что разглядеть их структуру невооруженным взглядом достаточно сложно. Большая часть представителей типа имеет ножки цилиндрической формы, имеющие внутри продольные полости. Это и сыроежки, и волнушки, и рыжики, и большая часть млечников. От них отличаются валуи, у которых сплошные и полые участки ножки чередуются.

    Грибы – млечники обязательно отвариваются перед употреблением

    У некоторых грибов ножка соединяется со шляпкой тонкой пленкой, чаще белого цвета. По мере роста пленка разрывается и остается на ножке в виде оборки или кольца. Кольцо может служить признаком не только съедобных (колпак кольчатый, опята, зонтик), но и ядовитых грибов (мухомор, бледная поганка и т. д.).

    При сборе некоторых пластинчатых грибов на ножке по краям среза появляются капли сока молочного или прозрачного цвета (молочко). Эти грибы – млечники, которые никогда не используются в пищу в невымоченном или неотваренном виде. Как правило, молочко имеет очень горький и резкий вкус, без удаления которого гриб непригоден в пищу.

    Молоко белого цвета появляется на ножках у горькушек, серушек, груздей и т. п. Это прекрасные высококачественные грибы, почитаемые в древности и используемые по сей день для соления. Прозрачный сок присущ млечнику серо-розовому, возможность употребления которого в пищу сегодня ставится под сомнение.

    Некоторые виды грибов с пластинчатыми шапками настолько похожи друг на друга, что распознать их может только специалист.

    Поэтому при сборе лесных даров можно воспользоваться еще одним способом распознавания – на запах. Каждый гриб имеет своеобразный запах. К примеру, волнушки и грузди пахнут смолой, валуи – сыростью, энтолома – мукой. Очень специфический и резкий запах у мухоморов. Их сложно спутать с другими представителями типа не только по запаху, но и по внешнему виду.

    Классификация грибов по пищевой ценности

    В зависимости от содержания ценных питательных и полезных для организма веществ все грибы с пластинчатыми шляпками подразделяются на 4 категории:

    Пищевая ценность грибов.

    • 1 категория – грибы с самыми высокими вкусовыми и питательными характеристиками: грузди настоящий и белый, рыжики, колпаки кольчатые;
    • 2 категория: грузди желтые и подгруздки белые;
    • 3 категория, включающая наибольшее количество представителей типа: лисички, валуи, волнушки, сыроежки и т. п.;
    • 4 категория: зеленухи, рядовки, грузди и подгруздки черные, краснушки и т. д.

    Следует отметить, что, несмотря на классификацию, пищевая ценность всех грибов достаточно высока. Так, в каждом из них содержится большое количество белков, глюкозы и сахара трегалозы. Особенностью является отсутствие клетчатки и ее замена специфическим веществом – фунгином.

    Среди пластинчатых грибов есть лидер по количеству витаминов и минеральных веществ в своем составе. Это лисичка, в которой обнаружены не только витамины В1, В2, С и РР, но и соли железа, калия, каротин, хлор и сера.

    Как классифицируются съедобные и ядовитые грибы?

    Так же, как и трубчатые, грибы с пластинами подразделяются на:

    • съедобные;
    • условно съедобные;
    • несъедобные;
    • ядовитые.

    Съедобными грибами называются те представители лесного семейства, которые можно употреблять в пищу в сыром виде, не подвергая термической обработке.

    Они не содержат галлюциногенных веществ, не горчат, обладают приятным запахом. К такому разделу относятся: опенок летний и осенний, шампиньон лесной, полевой и перелесковый, вешенка, зеленушка, подгруздок и другие.

    Условно съедобными называются грибы, которые можно использовать для приготовления блюд только после обработки – засолки, отваривания и т. п.

    Они не содержат ядовитых веществ, но пробовать их на вкус в сыром виде не рекомендуется. К представителям данного раздела относятся: грузди, валуи, говорушки, чешуйчатки, навозники и т. д.

    Несъедобные грибы не содержат в своем составе вещества, способные вызвать отравление, но обладают отталкивающим вкусом, за счет чего в пищу не употребляются. Это пилолистники, паутинники, говорушки оранжевые и некоторые виды чешуйчатки.

    Ядовитые грибы называются так потому, что они от корня и до верхушки шляпки пропитаны опасными отравляющими веществами, употребление даже небольшого количества которых может привести к плачевным последствиям. Самый известный ядовитый пластинчатый гриб – бледная поганка. Попадание в организм даже небольшого кусочка ее шляпки или ножки может вызвать паралич дыхательных органов и смерть.

    Кроме того, ядовитыми грибами являются все виды мухоморов, кроме серо-розового, галерина окаймленная, энтоломы, ложноопенки серно-желтый и кирпично-красный, некоторые виды паутинников и говорушек, толстая и тонкая свинушки.

    Поскольку некоторые пластинчатые съедобные и ядовитые грибы плохо различимы друг от друга (особенно относящиеся к одному виду), специалисты рекомендуют собирать только те виды грибов, которые хорошо известны. Если человек пришел в лес впервые и не имеет опыта сбора лесных даров, в корзине может оказаться как опенок летний, так и схожая с ним смертельно ядовитая галерина окаймленная. Нужно всегда быть уверенным в своих лесных трофеях, и тогда результаты «грибалки» принесут только пользу и радость.

    Грибы

    Грибы – царство эукариотических одноклеточных и многоклеточных гетеротрофных организмов, имеющих ряд общих черт с растениями и животными, но и ряд особенностей, которые отличают их от упомянутых царств. По способу питания грибы могут быть сапротрофами и паразитами.

    Строение грибов

    Ключевыми особенностями клетки гриба является наличие клеточной стенки из хитина. Запасным питательным веществом, как и у животных, служит гликоген. В пищевых цепях грибы занимают позицию редуцентов, разрушая органические вещества мертвых животных и растений. К фотосинтезу грибы не способны (у них отсутствуют пластиды – хлоропласты), неподвижны, дышат кислородом.

    Некоторые грибы образуют плодовые тела, в обиходе называемые – грибы. Плодовое тело служит для образования спор в ходе полового процесса.

    Тело гриба состоит из нитей – гифов, которые многократно переплетаются друг с другом, в результате чего образуется мицелий (греч. mykes – гриб), или грибница. Гифы гриба разрастаются в питательной среде, на субстрате, и представляют собой вегетативные органы гриба.

    Рост гриба ни чем не ограничен, только размером самого субстрата. Таким образом, если мы представим себе буханку хлеба размером с земной шар и благоприятными условиями, то плесневый гриб, мукор, занял бы все это пространство, пока субстрат не закончился.

    Гифы грибов, сплетаясь с корнями растений образуют микоризу (греч. mykes – гриб + rhiza – корень), или грибокорень. Это особая форма взаимоотношений между видами – симбиоз (точнее – мутуализм), при котором оба организма извлекают взаимную выгоду из отношений.

    Гифы гриба увеличивают площадь всасывания воды из почвы для растения: гриб делится водой с зеленым другом)) А растение в процессе фотосинтеза создает органическое вещество, которым делится с грибом, что оказывается весьма полезно для него.

    Сходство грибов и животных

    Сходство между грибами и животными заключается в следующем:

    И для животных, и для грибов характерен гетеротрофный тип питания – поглощение готовых органических веществ.

    Продукт обмена веществ

    Как и у животных, конечным продуктом обмена веществ у грибов является мочевина.

    В состав клеточной стенки грибов входит тот же биополимер (полисахарид) – хитин, который образует наружный скелет членистоногих.

    Запасное питательное вещество

    Запасным питательным веществом грибов и животных является гликоген.

    В клетках грибов, как и животных, отсутствуют пластиды: хлоропласты, лейкопласты, хромопласты – они встречаются только в клетках растений.

    Высшие и низшие грибы

    Все грибы подразделяются на высшие и низшие. Это разделение основано на строении мицелия: у низших грибов мицелий не имеет перегородок (неклеточный), гифы могут отсутствовать. К ним относятся мукор, фитофтора, стригущий лишай.

    Высшие грибы имеют мицелий, разделенный перегородками (септами), могут образовывать плодовые тела. К высшим грибам относятся пеницилл, дрожжи, спорынья, шляпочные грибы.

    Размножение грибов

    Возможно вегетативное, бесполое и половое размножение. Вегетативное осуществляется с помощью деления мицелия на отдельные части: из каждой части в дальнейшем разрастается гриб.

    Бесполое размножение происходит благодаря спорообразованию. На концах гиф или в спорангиях (на конидиеносцах) образуются споры. Конидиеносцы представляют собой разветвленные концевые участки гиф. Спора, попав в благоприятную среду, прирастает и дает начало новому мицелию гриба.

    Половое размножение заключается в образовании сперматозоидов в антеридиях и яйцеклеток в оогониях. После образования зиготы (2n) у многих грибов сразу же происходит зиготическая редукция – зигота делится мейозом, образовавшиеся клетки имеют гаплоидный (n) набор хромосом.

    У сумчатых грибов в плодовых тела развиваются специальные сумки (аски), в которых образуются гаплоидные споры. Они прорастают в мицелий, на котором из антеридиев образуются сперматозоиды (n), а из овогний – яйцеклетки (n). При их слиянии образуется зигота (2n), которая три раза делится мейозом на 8 аскоспор (n).

    У базидиомицет (мухомор, сыроежка, подосиновик красный, подберёзовик, шампиньон, опенок, рыжик, лисичка) сумки отсутствуют. Размножение происходит с помощью базидиоспор, которые развиваются на базидиях открыто. У них происходит соматогамия – слияния 2 клеток вегетативного мицелия.

    Особо отметим дрожжи, которые способны к почкованию. При почковании на клетке появляется утолщение, которое постепенно растет и превращается в полноценную дочернюю особь.

    Грибы паразиты и возбудители болезней

    Около 30-40% грибов являются паразитами и возбудителями болезней растений и животных. Заболевания, которые вызывают грибы, носят название – микозы.

    Среди возбудителей болезней культурных растений следует отметить:

      Спорынья ржи

    Паразитирует на злаковых растениях. При поражении растения на месте плодов (зерновок) вырастают черные образования – склероции, по своему строению являющиеся переплетениями гифов гриба. Спорынья может заразить новые растения, если ее споры достигнут завязи пестика.

    Склероции содержат токсичные вещества, которые, если попадут в муку, могут привести к серьезному отравлению человека вплоть до летального исхода.

    Эти грибы способны вызывать заболевания пшеницы, кукурузы, ржи. Внешне заболевание проявляется черными, кажущимися обугленными колосками, которые в действительности наполнены спорами гриба черного цвета.

    Хлебная (линейная) ржавчина

    В цикле развития этого паразита присутствуют два хозяина: “весенний” – барбарис, “летний” – пшеница и другие злаки. Споры характерного красно-ржавого цвета в количестве нескольких поколений образуются за одно лето.

    Эти споры покрывают листья и стебли, их внешний вид напоминает ржавчину. К зиме споры темнеют и становятся черными, после перезимовки цикл повторяется заново.

    Гриб проникает в клетки растений и питается их содержимым, приводя к гибели. Внешне проявляется как белый пушок на листьях, клубнях (у картофеля). Со временем темнеет из-за разрушения клеток растения.

    Мучнистая роса значительно снижает урожаи картофеля, томатов и других культурных растений.

    Шляпочные грибы

    Шляпочные грибы особенны тем, что помимо грибницы способны образовывать плодовые тела, которые состоят из шляпки и ножки. Нижняя сторона шляпки может напоминать отверстия тонких трубочек или пластинок.

    Из-за такой разницы во внешнем виде все грибы делятся на трубчатые и пластинчатые. К трубчатым грибам относятся: подберезовик, масленка, белый гриб. К пластинчатым: опенок, сыроежка, рыжики, шампиньоны, волнушки.

    На пластинках и трубочках образуются споры, которые падают на землю и, попав в благоприятные условия, прорастают в мицелий. Из мицелия вновь вырастает плодовое тело.

    Разветвленные гифы гриба всасывают из почвенного раствора необходимые воду и минеральные вещества. Часто грибы могут расти только образовав микоризу с корнями деревьев, для них такой симбиоз – единственный источник органических веществ.

    В то же время другим грибам, например шампиньонам, образование микоризы совершенно необязательно. Эта особенность физиологии делает шампиньоны отличным вариантом для искусственного разведения.

    Среди шляпочных грибов выделяют съедобные грибы (волнушка, сыроежка, лисичка, масленок) и ядовитые. Наиболее ядовиты следующие грибы: бледная поганка, мухоморы, ложные лисички, ложные опята.

    Антибиотики

    Открытие пенициллина – первого антибиотика, вырабатываемого грибом пенициллом – чистая случайность, спасшая десятки миллионов жизней! Эта “революция” случилась 28 сентября 1928 года, в лаборатории блестящего исследователя (и к счастью – чрезвычайного растяпы!) Александра Флеминга.

    В августе 1928 он отправился в отпуск с семьей, и неопрятно положил в углу своего стола лабораторную посуду с колониями стафилококка. Вернувшись из отпуска 3 сентября 1928 года, он обнаружил, что на одной пластине со стафилококками появились плесневые грибы.

    Удивительно, но стафилококки погибали и не могли расти и размножаться вокруг плесени. Неизвестное химическое вещество (позднее названное пенициллином) останавливало размножение бактерий. Это было открытие первого антибиотика, который показал потрясающий результат: стало возможным лечение многих инфекционных болезней, больные обретали вторую жизнь с помощью гениального изобретения природы – антибиотиков.

    Лишайники

    Лишайники – группа организмов, которые образованы облигатным симбиозом гриба и водоросли (возможен вариант цианобактерии и гриба). Среди лишайников различают:

    • Накипные (корковые) – практически неотделимы от субстрата, срастаются с ним
    • Листоватые
    • Кустистые

    Хочется предупредить частую ошибку. В тундре произрастает олений мох – на самом деле никакой он не мох! Это лишайник, по-другому олений мох называется ягель. Этот кустистый лишайник служит основным источником корма для северных оленей.

    Лишайники являются маркером: они растут преимущественно в экологически чистых местах, в городских условиях встречаются редко.

    © Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2020

    Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

    Шляпочные грибы. Характеристика, жизнедеятельность, особенности строения

    Сначала грибы и растения биологи объединяли в одно царство растений, но после проведения ряда исследований, изучения строения и жизнедеятельности грибов, их выделили в отдельную группу.

    Грибы действительно имеют сходные характеристики, как с растительным, так и с животным миром, являются самыми многочисленными организмами на нашей Земле.

    Общее с растениями:

    • Клеточная стенка, которая находится под основной мембраной;
    • сидячий образ жизни;
    • размножаются с помощью спор;
    • корневая система всасывает питательные вещества с почвы.

    Общее с животными:

    • Клеточная оболочка содержит хитин;
    • гетеротрофное питание;
    • в клетках отсутствуют хлоропласты;
    • гликоген — основное питательное вещество.

    Шляпочные грибы относятся к группе высших грибов, объединены в класс Безидиальные. Встречаются в лесах, болотистой местности, на лугах.

    Особенности строения шляпочных грибов

    Организм шляпочного гриба всегда имеет грибницу и плодовую часть. Плодовое тело делится на пенёк и шляпку. Так и образовалось их название — шляпочные грибы.

    Схема строения шляпочного гриба

    Грибница – это белого цвета нитевидные образования, которые ветвятся в рыхлой почве. Они построены из продолговатых клеток расположенных в ряд. Имеют много ядер, но лишены пластид. Тело гриба представлено в виде плотного скопление гифовых нитей.

    Нити ножки имеют сходное строение, а в области шляпки они формируют 2 шара. В верхнем шаре клеток есть пигменты, придающие разным видам грибов характерный окрас. В зависимости от структуры ниже расположенного слоя шляпочные грибы разделяет на трубчатые и пластинчатые.

    • У трубчатых нижний шар построен из множества трубочковидных элементов (у боровика, представителей рода Лекцинум);
    • у пластинчатых нижний слой это совокупность своеобразных пластинок (у сыроежковых, груздей).

    Размножение

    Деление осуществляется при помощи споровых клеток. Плодовые тела шляпочных грибов служат для продукции спор, они образуются:

    • В полости трубочек;
    • между пластинками шляпки, которые радиально расходятся от центра.

    После дозревания, споры высыпаются и распространяются при помощи ветра на дальние расстояния. Насекомые на своих лапках переносят споры по всему лесу, разносят их также грызуны, которые питаются грибами. Споры не разрушаются под действием желудочного сока и ферментов, просто выходят наружу вместе с другими непереваренными остатками пищи.

    Оказавшись на обогащённой органикой и влагой почве, споры приживаются и дают жизнь новым организмам. Сначала разветвляются нити грибницы. Процесс этот очень медленный. Только после достижения необходимой длины и накопления достаточного количества питательных веществ, начитается образование плодового тела. Плодовые тела начинают появляться еще в первые дни мая, но стремительное развитие и рост возможны после наступления дождей.

    Как размножаются шляпочные грибы

    Питание

    Клетки шляпочных грибов лишены пластид с хлорофиллом и не способны самостоятельно синтезировать органические вещества. Они потребляют только готовые продукты, которые всасываются нитями грибницы из влажной почвы. Так они адсорбируют минеральные соли, воду, питательные вещества.

    Некоторые грибы для питания используют корни деревьев, возле которых растут. Большинство шляпочных — сапротрофы, то есть получают органические соединения, разрушая останки мертвых растений или животных.

    Почему многие шляпочные грибы могут расти только вблизи деревьев?

    Это связано с симбиотическими связями между корнями деревьев и гифом грибов. Во время такой формы сожительства оба организма имеют с этого пользу.

    Грибница своим гифом окружает корень и прорастает сквозь стенку его клеток. Когда мицелий адсорбирует из земли влагу и минеральные соли, они также переходят в корневую систему дерева. Старые части корня лишены корневых волосков, а нити гриба как бы заменяют их. Из корня дерева гриб принимает уже синтезированные органические вещества, которые нужны для питания и роста плодового тела.

    Жизнедеятельность шляпочных

    1. Вегетативная. Связана с накоплением питательных веществ, подготовкой к прорастанию.
    2. Репродуктивная – непосредственный рост плодового тела от зачатка до окончательного формирования. В среднем длительность этого периода 2 недели.

    Если гриб не был срезан, он перетлевает и таким образом дополнительно питает грибницу.

    Жизнедеятельность шляпочных грибов тесно связана с погодными условиями. Они хорошо растут во влажной и теплой среде. С первым потеплением и дождями, в конце апреля или начале мая прорастают сморчки, а вслед за ними шампиньоны. Если погода будет засушливая, грибы прорастут лишь в середине лета. А с приходом ранних холодов, рост их останавливается.

    Несъедобные шляпочные грибы

    Бледные поганки легко спутать с шампиньонами. Что бы различить их, нужно перевернуть шляпку и посмотреть на цвет: бледная поганка имеет светло-зелёный окрас, а шампиньоны — светло-розовый.

    Мухомор выделяется своей красной шляпкой с хаотично разбросанными белыми точками. Можно также встретить мухоморы с сероватой шляпкой, они имеют такое же строение, отличаются только по цвету.

    Несъедобный желчный гриб схож со съедобным белым. Но на его ножке вверху можно заметить узор, похожий на сетку серого или черного цвета. А если его сломать, мякоть приобретает красноватый оттенок.

    Ложные лисички отличаются от лисичек съедобных шляпкой с красноватым оттенком, без изгибов. Отломав кусочек шляпки несъедобной лисички, из нее выделится беловатый сок.

    Съедобные шляпочные грибы

    Белый гриб распространён в хвойных и смешанных лесах. Он имеет желтоватый оттенок, иногда переходящий в коричнево-красный. Размеры шляпки варьируют от 7 до 30 см в диаметре.

    Лисички — небольшие грибы, растущие группами на лесных полянах. Рыжий цвет и волнистая шляпка, характерные особенности лисичек.

    Подберезовик имеет светло-коричневый цвет, растет возле березы, вступая с ней в симбиоз. Высота ножки может достигать 15см в высоту, а шляпка до 20см в диаметре.

    Шампиньоны часто можно увидеть вдоль тропинок парковой зоны. Широко используются в кулинарии и выращиваются в искусственных условиях.

    Съедобные и ядовитые пластинчатые грибы

    Каждый опытный грибник знает, что существует две больших группы грибов, четко разделенных по внешним признакам, в частности по внешнему виду и соответственно строению гименофора. Пластинчатые грибы представлены обширным количеством видов. Они занимают второе место по вкусовым качествам, но при этом очень популярны среди любителей «лесного мяса».

    Съедобные и ядовитые пластинчатые грибы

    Особенности пластинчатых грибов

    В отличие от губчатых, шляпки пластинчатых грибов обладают спороносным гименофором в виде радиальных пластинок, которые расходятся от ножки к краям шляпки. Форма верхней части плодового тела может быть разной, в зависимости от вида. Иногда шляпки похожи на вогнутые конусы, изменяются в течение взросления гриба или плотно прилегают к ножке. Некоторые экземпляры имеют тонкую пленку, покрывающую молодое плодовое тело во время его роста. Со временем она рвется и образовывает специфический мешочек у основания ножки – вольву. Кроме этой общей оболочки есть еще и частная – она прикрывает собой молодой спороносный слой до момента созревания спор. Тогда она рвется и формируется поясок под шляпкой.

    Плодовое тело этих представителей грибного царства хрупкое, легко ломается. Ножка может быть полой или плотной, но намного тоньше, чем у губчатых сородичей. При разрезе из плодового тела часто выделяется млечный сок, при отсутствии его виды называют сухарями – они высыхают на солнце, а не гниют.

    Цветовая гамма представлена широко: к ней относятся светлые, сиреневые, коричневые, желтые и красные тона.

    Многие вкусные пластинчатые грибы имеют ядовитых двойников, отличающихся только оттенком окраса или запахом. Чаще пригодные для еды виды обладают приятным лесным ароматом.

    Все пластинчатые виды встречаются в лесистых местностях, в полях, парках и садах, где преобладает песчаная и супесчаная почва с высоким уровнем влажности и наличием мертвой древесины и лиственного компоста. Часть из них относят к паразитическим из-за их способности разрушать живую древесину.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Вы уже знаете, что определить принадлежность гриба к определенной группе можно просто заглянув ему под шляпку. У пластинчатых там расположены особые образования – тонкие пластинки на поверхности которых созревают споры. Окраска, форма и расположение пластинок разнообразны и зависят от вида гриба.

    Все пластинчатые грибы относятся к высшим грибам к классу Базидиомицеты, порядок Агариковые (Пластинчатые). Большинство из них характеризуется наличием однолетних плодовых тел, как мясистых, так и кожистых.

    Эта группа грибов – пластинчатые, наиболее известная и популярная у любителей «тихой охоты», но к сожалению статус «благородных» им не принадлежит из-за большого количества несъедобных представителей, характерных для них.

    Сбор первых пластинчатых грибов начинается в марте, а заканчивается поздней осенью. Несколько видов и их селекционных вариантов выращивают в производственных и домашних условиях.

    Съедобные виды грибов

    Они обладают нестойкой консистенцией и часто разваливаются в процессе длительного влияния высоких температур.

    Вкусовые качества съедобных пластинчатых грибов высоко оцениваются грибниками, хотя губчатые экземпляры считаются более деликатесными. Их используют для маринования, жарки, сушки, но редко – для варения. С точки зрения кулинарии, к сожалению, только опята подходят для приготовления супов.

    Грибы ценятся за вкусовые качества

    Вкусные плодовые тела отличаются своими внешними признаками и местом произрастания. Данные по ним внесены в таблицу.

    Название съедобного грибаВнешнее описание плодового тела пластинчатого грибаОписание и характеристика мякотиМеста произрастания
    Лисички обыкновенныеВогнутая шляпка с неровными краями, срастается с ножкой. Весь гриб оранжево-желтого цвета. Гименофор представлен толстыми псевдоплпастинками.Желтый цвет у плотной мякоти с кисловатым вкусом, преобладает запах сушеных грибов.Лиственные и хвойные, смешанные леса.
    РыжикиЛегко вогнутая шапка с загнутыми внутрь краями, плотно срастается с ножкой. Окрас варьируется от серо-оранжевого до буро-оранжевого, на верхней части есть кольца.Приятный оранжевый цвет в разрезе, но быстро зеленеет при сминании. Обладает едва заметным фруктовым ароматом и послевкусием.Хвойные сосновые леса, приграничье со смешанными борами.
    Опенки летние, осенниеВыпуклая шляпочная часть на толстой ножке, которая во взрослом возрасте становится более плоской. В наличии поясок под шляпкой (остаток частного покрывала). Верхняя часть (шляпка )имеет вариации цвета от беловато-кремового с чешуйками до коричневого. Ножка светлая, также чешуйчатая, темнеющая ближе к земле.Мягкая, светло-бурая, обладает сильным и приятным лесным ароматом и вкусом. Не разваривается при готовке.Лиственные леса, пни и гнилое дерево, сады с полутенью.
    СыроежкиШаровидная, полушаровидная, воронкоподобная, горизонтальная шляпка на толстой ножке. цвет нижней части (гименофор) гриба белый, верхний слой шляпки коричневый, красноватый, бурый.Белая и хрустящая, очень хрупкая. Имеет приятный лесной запах, нежный вкус.Лиственные, хвойно-лиственные леса, молодые посадки, приболотная зона.
    ШампиньонШарообразные и полушаровидные шляпки светлых и темно-коричневых оттенков, толстые ножки такого же светлого цвета, опоясанные (есть колечко). Пластинки светлые, в зрелом возрасте темнеют до бурого.Мякоть плотная, белая, несколько темнеет при термообработке. Имеет приятный мучнистый запах и вкус. Употребляется даже в сыром виде в салатах.Смешанные боры, молодые лиственные посадки, поля и луга, сады.
    Розовая волнушкаСлегка вогнутая шляпка с углублением по центру, имеет розовый или желтоватый цвет, концентрические круги по всей верхней части, легкую опушку кожицы. Ножка плотная и крепкая, розового оттенка.Белая и плотная, характеризуется специфическим островатым вкусом.Березы, дубы, ольха, сосна, молодые ели, встречается на болотистой местности.
    Груздь белыйШляпка гриба имеет светло-желтый или кремовый оттенок, характеризуется вогнутой формой с загнутыми краями. Ножка толстая, полая, выделяет едкий белый млечный сок.Желтоватая крепкая мякоть с сильным фруктовым вкусом и запахом.Березовые рощи, дубовые боры, смешанные леса, хвойные молодняки. Предпочитает солнечные места.

    Несъедобные и ядовитые пластинчатые грибы

    Бледная поганка может убить человека

    Непригодные к гастрономическому использованию грибы пластинчатой группы насчитывают больше 30 видов.

    Многие пластинчатые имеют небольшой размер, отличаются особенностями строения в виде маленьких шляпок и тонких длинных ножек, питаются гниющими остатками растительного и животного мира. Другие же имеют специфическую внешность, которая не позволяет их спутать со съедобными грибами.

    Примеры ядовитых и нежелательных к использованию в кулинарии грибов:

    1. Бледная поганка: способна привести к смерти человека через 7-8 ч после употребления в пищу. Высота взрослого плодового тела – до 15 см, диаметр шапки 5-12 см. Верхняя часть блестящая, зеленовато-белая или желтовато-оливковая, с белыми пластинками. Ножка светлая, с остатками пленки в виде рваного пояска и с пленочным мешком (вольвой) у поверхности земли. Старые экземпляры выдают неприятный гнилостный запах.
    2. Мухомор красный: знаменит своим ярко-алым окрасом шляпки с белыми чешуйками в виде хлопьев. Форма верхней части сначала полукруглая, далее разворачивается в плоскую. Ножка белая, толстая, высокая, с крупным пояском и остатком мешка (общего покрывала) у ее нижней части. Молодые экземпляры приятно пахнут. Растет мухомор красный на солнечных местах в смешанных и хвойных лесах.
    3. Волоконница волокнистая: представителей вида можно встретить в лиственных и хвойных лесах, по ядовитости она мало уступает бледной поганке. Ее шляпка имеет форму колокольчика, с возрастом немного распрямляется и трескается. Цвет верхней части варьируется от соломенно-желтого до оливково-бурого, ножки – от бурого до коричневого с мучнистым налетом.
    4. Ложные опята: отличаются от своих съедобных сородичей более насыщенной цветовой гаммой. Их выпуклая шапка обладает серо-желтым оттенком с переходом в красный в центре. Цилиндрическая ножка избавлена от пояска, тоже желтоватая с переходом в красновато-серые цвета. Мякоть ложных опять серо-желтая, горькая на вкус, имеет неприятный запах.
    5. Галерина окаймленная: еще называют ложным шампиньоном. Ее хрупкое плодовое тело просвечивается на солнце, имеет буро-желтоватый или светло-коричневый цвет. Шляпка выпуклая, у взрослых экземпляров распрямляется (уплощается), но в центре остается бугорок. По внешнему контуру хорошо виден светлый ободок, загнутый против роста пластин. Ножка тонкая, высокая, охряно-коричневая, с мучнистым напылением.
    6. Энтолома весенняя: можно найти в лиственных лесах и парках, также в садах. Форма шляпки колокольчатая или конусно-распростертая, коричнево-серого цвета, липкая и гладкая. Ножка средней высоты, ровная, серая или светло-бурая. Мякоть плотная, обладает запахом сырости, на вкус отдает горечью.


    Грибы: классификация, общая характеристика, особенности строения, способы размножения

    Царство Mycetae (грибы) является одним из наиболее многочисленных. Организмы, которые относятся к данной группе, обладают удивительными характеристиками, о которых вы узнаете чуть позже. Изучением строения, размножения и классификации грибов занимается микология. Это очень интересная наука, именно благодаря ее развитию мы можем судить о данных организмах. Итак, в чем заключаются отличия грибов от растений, как их классифицируют, как происходит размножение и каково их строение?

    Мицелий

    Классификация грибов очень обширная, но есть такой признак, который характерен практически для всех организмов, относящихся к данному царству, – это мицелий. Сложная система нитей, выполняющая функцию поглощения питательных веществ, является признаком, присущим только грибам. Нити, называемые гифами, окружены жесткими стенками из хитина или целлюлозы. В их состав также входят полисахариды – похожие по составу на крахмал углеводы.

    Гифы транспортируют микро- и макровещества ко всем частям грибов. С их помощью происходит формирование репродуктивных структур, представленных спорофорами. Иногда их называют плодовыми телами. Внутри расположены споры, которые обеспечивают размножение грибов. Признаки классификации грибов построены на различиях спор у видов. Мицелий – отличительный признак, характерный для всех представителей царства Mycetae, за исключением дрожжей и слизевиков. Дрожжи – это одноклеточные организмы, в теле которых гифы отсутствуют. У слизевиков гифы есть, но их развитие остановилось на «ползающей» стадии.

    Отличия от растений

    Общая характеристика грибов будет неполной, если не рассказать об основных отличиях этих организмов от растений. Во-первых, в них отсутствует хлорофилл. Это такой пигмент, который присущ всем представителям флоры. С его помощью происходит процесс фотосинтеза – формирования органических веществ из минеральных с выделением кислорода, который необходим для дыхания всех живых организмов на планете.

    Во-вторых, питание грибов гетеротрофное. Это означает, что они берут необходимые питательные вещества из окружающей среды в готовом виде. Чтобы получать готовую органику, грибы зачастую паразитируют на живых организмах либо потребляют продукты их жизнедеятельности. При этом их называют сапротрофами. Иногда грибы вступают в симбиотические отношения с представителями царства растений. Например, лишайники – это ассоциация грибов с водорослями, а микориза – с корнями деревьев и кустарников.

    Классификация

    Грибы разделяют на группы по типу спор. Они могут формироваться половым или бесполым путем. На классификацию влияет строение спороносных структур. Для систематизации принято использовать условные обозначения – окончания. Высший ранг в классификации грибов – отделы (для них характерно окончание -mycota), за ними следуют подотделы (-mycotina), классы, порядки, а также семейства с окончаниями -mycetes, -ales и -aceae, соответственно. У родов и видов подобные «знаки отличия» отсутствуют.

    Классификация грибов может отличаться в разных изданиях, так как ученые-микологи до сих пор не пришли к единому мнению об их иерархическом ранге. К настоящим грибам не относят слизевиков. Существует несколько подотделов, каждый из которых имеет свое название.

    Оомицеты

    Эта группа организмов является одной из самых спорных в вопросах систематики. Ранее оомицетов относили к грибам, но затем перевели в царство протисты. Это мицелиальные организмы, обитающие преимущественно в водной среде. Они размножаются бесполым способом, при этом формируются подвижные зооспоры или жгутиковые споры.

    К оомицетам относятся сапролегниевые или водные плесени. Они паразитируют на рыбах и откладываемой ими икре, то есть наносят серьезный экономический ущерб. Бахромчатый мицелий, сформированный этими организмами, можно увидеть невооруженным глазом на тушках мертвой рыбы, свободно плавающих в пресных водоемах. Другие грибы способствуют распространению мучнистой росы. Данный недуг поражает лук, латук и другие сельскохозяйственные культуры.

    Согласно классификации оомицетов, к этой группе принадлежат возбудители опасных для растений болезней. Они могут стать причиной появления корневой гнили в слабо дренированной почве, привести к развитию сосудистого некроза побегов. Это серьезная проблема, с которой сталкиваются владельцы парников и питомников. Другие являются возбудителями такого заболевания, как фитофтороз (картофельная чума).

    О нем было известно еще в 1845-1847 годах. В это время в Ирландии произошла широкомасштабная гибель урожая картофеля, что вызвало страшный голод. В результате население страны сократилось на 1,5 млн. человек. Жители Ирландии были вынуждены массово эмигрировать в Северную Америку.

    Оомицеты были исключены из числа грибов, несмотря на наличие развитого мицелия. Из всех грибов только представители хитридиомецетов и они имеют подвижные зооспоры. У оомицетов отсутствует хитин, а механизм биосинтез лизина аналогичен таковому у растений и к тому же они имеют ультраструктуру митохондрий, которая абсолютно не характерна для грибов. На основании всего этого в конце XX века классификация грибов была доработана, а оомицеты их царства исключены.

    Сумчатые грибы

    Согласно классификации грибов, отдел Сумчатых грибов (Аскомицеты) является самым обширным (32 тыс. видов). Все организмы, которые принято относить к данной группе, формируют особые половые споры – аскоспоры. Они образуются в мешковидной клетке, то есть сумке (аскоме). Как правило, в сумке созревает 8 спор, но у некоторых видов грибов их количество может достигать тысячи. Спороносный слой, гимений, расположен внутри асокарпа или же плодового тела.

    Принципы классификации грибов строятся на общности структуры организмов и их особенностях. Так, Сумчатые грибы развиваются во многих средах, включая почву, соленые и пресные водоемы, останки растений и животных. Некоторые патогенны, которые содержатся в сумчатых грибах, могут вызывать серьезные заболевания у представителей флоры и фауны. К отделу Сумчатые грибы, в том числе принадлежат и дрожжи.

    Голосумчатые грибы: строение и классификация

    Это подкласс Аскомицетов. По названию данной группы можно понять, в чем состоит особенность относящихся к ней организмов. Аскомы не заключены в плодовые тела. Наиболее известные представители голосумчатых грибов – дрожжи, которые используют в пищевой промышленности при выпечке хлебобулочных изделий и брожении вин. Некоторые виды дрожжей нашли широкое применение в пивоваренной промышленности.

    Строение и классификация голосумчатых грибов представляют большой интерес для науки, так как среди представителей подкласса есть опасные для человека паразиты. Они являются возбудителями таких заболеваний, как молочница ротовой полости и влагалища. Если человек обладает ослабленной иммунной системой, то грибы распространяются по всему телу. Они представляют опасность не только для здоровья, но и для жизни.

    Дискомицеты

    Ранее порядок или класс Сумчатых грибов, а ныне – внетаксономическая группа, объединяющая более четырех тысяч видов. Принципы классификации грибов, как вы уже поняли, строятся на различиях в их строении и размножении. Для дискомицетов характерно открытое плодовое тело. Данная особенность является общей для всех грибов, относящихся к этой группе, кроме трюфелей. Дискомицеты произрастают во многих средах, включая почву, навоз и органические останки.

    Некоторые грибы являются причиной возникновения бурой гнили на фруктовых деревьях или вызывают смолистую пятнистость клена. Пользу приносят организмы, которые вступают в симбиотические отношения с водорослями, образуют лишайники и заселяют каменные среды.

    Пиреномицеты или сордариомицеты

    Класс грибов, принадлежащий отделу Аскомицеты. Плодовые тела, похожие на колбу, могут иметь разную окраску, форму и консистенцию. Иногда плодовые тела собраны в группы, в иных случаях они расположены поодиночке. Перитеции могут находиться в стромах – компактных структурах, сформированных гифами.

    Пиреномицеты вызывают всевозможные заболевания у высших растений, включая гниль корней плодовых деревьев и рак яблони. Некоторые виды разрушают древесину, а другие поражают зерновые культуры. Мука, изготовленная из злаков, атакованных этими грибами, представляет серьезную угрозу здоровью человека и вызывает эрготизм – пищевой токсикоз. Алкалоиды вызывают сильное сокращение мускулатуры и при высокой концентрации приводят к смерти, при низкой – умственным расстройствам, агрессивному поведению, сильным болям и гангрене.

    Базидиальные грибы

    Организмы, включенные в данную группу, имеют следующий отличительный признак: половые споры, которые принято называть базидиоспорами, созревающие на поверхности базидий. Каждая из них образована вздувшейся клеткой, расположенной на конце гифы, и тонкими выростами. На них и находятся базидиоспоры.

    Данный отдел включает в себя большое количество организмов. Общая характеристика грибов, относящихся к этой группе, состоит в том, что все они обладают крупными, довольно мясистыми плодовыми телами. Среди наиболее известных базидиальных грибов веселки, трутовики, дождевики и дрожалки. Они, по большей части, являются сапротрофами и способствуют более быстрому разложению мертвой древесины, навоза и опавшей листвы.

    Впрочем, есть среди них и опасные организмы, например, домовый гриб, который является причиной гниения построек из дерева. Опенок осенний паразитирует на живых деревьях.

    Существует классификация грибов по категориям «съедобные» и «несъедобные». К первой группе относятся, например, такие организмы, как лисичка настоящая и белый гриб, известные каждому. Среди самых распространенных ядовитых грибов мухомор красный и псилоцибе полуланцетовидная.

    Различают три подотдела базидиальных грибов и один класс, не включенный не в один из них. Согласно данным 2008 года, всего в мире открыто 31 515 видов базидиомицетов, которые объединены в 1589 родов, 177 семейств, 52 порядка и 16 классов. Три подотдела:

    • Агарикомикотина. Включает три класса, в том числе большинство желеобразных грибов.
    • Пуциомикотина. Грибы образующие простые септальные споры, в клеточной стенке присутствуют маннаны, лишены парентосом. К данному подотделу принадлежат ржавчинные грибы, а также другие виды, паразитирующие на растениях.
    • Устилагиномикотина. Подотдел включает большинство видов головневых грибов.

    Занимает невыясненное в системе положение класс Валлемиомицеты.

    Зигомицеты (Zygomycota)

    Строение и классификация грибов данного отдела изучены недостаточно. Известно, что они отличаются развитым мицелием, имеющим непостоянную толщину, септы в нем образуются только дальнейшего отделения репродуктивных органов.

    Эти наземные грибы размножаются двумя способами. При бесполом размножении происходит формирование неспособных к движению спор. Половое характеризуется слиянием гаметангий, которые расположены на мицелии. В результате этого образуется зигоспора, которая прорастает не сразу, а спустя некоторое время после формирования. Споры появляются в спорангиях, иногда они выбрасываются в воздух.

    Особенности классификации грибов довольно сложны. Относительно некоторых отделов, классов и видов до сих порт нет единого мнения. В их числе и отдел Зигомицеты, который считается полифилетической или парафилетической группой организмов. Достоверно систематическое положение ее видов не установлено до сих пор. На классы отдел не делят. Все виды распределены на 10 порядков, которые весьма условно объединены в четыре подотдела.

    Зигомицеты – типичные почвенные грибы, образующие развитую микоризу. Как правило, являются сапротрофами, но могут и паразитировать. Представители из порядка Энтомофторовые являются патогенами насекомых. Некоторые тропические роды способны спровоцировать появления грануломатоза.

    Хитридиомицеты

    Отдел грибов объединяющий около 1000 видов и более 120 родов. Характеризуются слабо развитым мицелием, таллом представлен главным образом плазмодием, из которого тянутся ризоидные гифы. Полностью лишены мицелия самые примитивные виды, их тело – одиночная клетка, порой лишенная даже жесткой клеточной оболочки. Все виды тесно связаны с водной средой, они паразитируют на беспозвоночных и водорослях. Кроме того, могут развиваться в очень влажной почве и вызывать заболевания растений: черная ножка капусты, рак картофеля.

    Галоидные споры грибов имеют только один жгутик. Они могут как давать начало новому организму, так и сливаться, образуя диплоидный организм, формирующий новые гаплоидные зооспоры.

    Дейтеромицеты

    Второе их название – несовершенные грибы. Размножаются пропагулами, которые образуются, минуя процесс мейотического деления. Пропагулы, как правило, являются конидиями, в редких случаях образуются из недифференцированного мицелия.

    Грибы данной группы широко распространены, некоторые виды вызывают болезни сельскохозяйственных культур, другие – имеют большую экономическую значимость. Именно к этой группе принадлежат Aspergillus, Penicillium, применяемые как продуценты ферментов и антибиотиков.

    Изучив общую характеристику и классификацию грибов, становится понятно, что это удивительные организмы, природа которых до конца еще не изучена, что значительно осложняет систематику.

    Читайте также:  Грибы подсливники: характеристика вида и особенности приготовления
  • Ссылка на основную публикацию