Опята: разновидности и варианты заготовок на зиму

Зимние заготовки из опят на зиму: рецепты приготовления

Какие заготовки можно сделать из опят на зиму? Опята готовятся разными способами: маринованием, солением, тушением, жаркой, заморозкой или сушкой. Если в запасе будут разные заготовки из опят, тогда закуска для неожиданных гостей всегда обеспечена. Открыв банку с грибной консервацией, можно очень быстро приготовить вкусный обед или ужин.

Заготовки, приготовленные из грибов опят на зиму, помогут вашим близким всегда наслаждаться их вкусом и ароматом на протяжении года. Предлагаемые варианты заготовок наверняка пополнят копилку ваших рецептов.

Заготовка грибной икры из опят на зиму: рецепт с видео

Заготовка икры из опят на зиму – простой и довольно лёгкий рецепт. Вкус этого блюда доставит удовольствие вам и вашим близким. Для такой заготовки грибной икры из опят на зиму лучше использовать банки небольшого объёма, чтобы можно было скушать за один раз.

  • Опята – 2 кг;
  • Морковь – 600 г;
  • Лук – 600 г;
  • Уксус – 50 мл;
  • Масло подсолнечное – 200 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – 1,5 ч. л.

  1. Опята отваривают в подсоленной воде 20 мин и откидывают на дуршлаг.
  2. Перекручивают на мясорубке и соединяют с морковью и луком, которые заранее очистили и измельчили с помощью мясорубки.
  3. В глубоком сотейнике нагревают растительное масло и выкладывают всю массу.
  4. Тушат на медленном огне 1 ч 30 мин, постоянно помешивая, чтобы икра не пригорала.
  5. Присаливают по вкусу, посыпают молотым перцем, перемешивают и вливают уксус.
  6. Дают протушиться ещё 15 мин и распределяют по стерилизованным банкам.
  7. Закрывают крышками, дают полностью остыть и ставят в холодильник.

Предлагаем посмотреть видео, наглядно показывающее заготовку икры из опят на зиму.

Самая вкусная заготовка из жареных опят на зиму

Попробуйте провести заготовку на зиму из жареных опят – вам обязательно понравится. Такие грибы затем можно будет замариновать или добавить в жареный картофель. Ингредиенты для закуски берутся самые простые – грибы, соль и растительное масло. Хранится данная зимняя заготовка из опят в прохладном помещении не более 6 мес.

  • Опята – 1,5 кг;
  • Масло сливочное – 70 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.
  • Самыми вкусными заготовками из опят на зиму получаются именно жареные грибы на сливочном масле.

    Следуя пошаговому рецепту, у вас получится удивительная закуска на все случаи жизни.

    1. Опята почистить от загрязнения и срезать кончики ножек.
    2. Отварить в подсоленной воде 20 мин, затем слить её, а грибы выложить в сито, чтобы стекли.
    3. Разогреть в сковороде сливочное масло и выложить опята. Жарить под крышкой 20 мин на среднем огне, время от времени помешивая.
    4. Присолить по вкусу, всыпать перец горошком и снова жарить 10 мин на медленном огне.
    5. Разложить жареные грибы в банки, сверху залить маслом со сковороды. Если масла не хватает, растопите новую порцию и добавьте в банки.
    6. 3акрыть пластмассовыми крышками и поставить в холодильник.

    Заготовка из лесных опят с капустой на зиму

    Приготовление заготовки из опят с капустой на зиму не займёт много вашего времени, а также не потребует дополнительных затрат. Этот салат поможет вам, если неожиданно пришли гости, а времени что-то готовить нет.

  • Опята – 2 кг;
  • Лук – 500 г;
  • Помидоры – 500 г;
  • Капуста – 700 г;
  • Морковь – 700 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Уксус – 100 мл;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Сахар – 50 г;
  • Перец молотый чёрный – 1 ч. л.
  • Эту заготовку на зиму можно готовить из лесных опят, что повысит вкусовые качества блюда в несколько раз.

    Опята очищаем от загрязнений, отрезаем большую часть ножки и промываем.

    Заливаем водой и отвариваем 20 мин с добавлением 1 ст. л. соли.

    Помидоры нарезаем тонкими дольками, лук – полукольцами, морковь натираем на крупной тёрке, а капусту шинкуем тонкой соломкой.

    Наливаем масло в глубокий сотейник, перекладываем туда все овощи и тушим 40 мин на медленном огне.

    Вводим опята, солим по вкусу, добавляем сахар и молотый перец, перемешиваем.

    Продолжаем тушить 10 мин и вливаем уксус.

    Снова перемешиваем и тушим под закрытой крышкой 15 мин.

    Распределяем в банки, закрываем крышками из пластмассы и даём полностью остыть.

    Охлаждённую заготовку переносим в прохладное помещение или ставим в холодильник.

    Рецепт солянки из грибов опят на зиму

    Рецепт заготовки из грибов опят на зиму в виде солянки – отличная домашняя консервация. Она может подаваться в качестве закуски или гарнира, а также использоваться при приготовлении супов.

    • Опята – 2 кг;
    • Капуста – 1 кг;
    • Морковь – 1 кг;
    • Лук – 1 кг;
    • Масло растительное – 500 мл;
    • Томатная паста – 200 мл;
    • Соль – по вкусу;
    • Сахар – 3 ст. л.;
    • Перец молотый чёрный – 1 ч. л.

    Чтобы правильно приготовить рецепт солянки из опят на зиму, заготовка должна пройти стерилизацию в банках. Такой процесс убережёт консервацию от быстрой порчи.

    1. Опята очистить, отрезать большую часть ножки и промыть в большом количестве воды.
    2. Залить водой и проварить 20 мин с добавлением 1 ст. л. соли.
    3. Откинуть на дуршлаг и дать хорошенько стечь лишней жидкости.
    4. Капусту нашинковать тонкой соломкой, морковь натереть на крупной тёрке, лук порезать полукольцами.
    5. В кастрюлю с толстым дном вылить масло, выложить грибы и измельчённые овощи.
    6. Тушить под закрытой крышкой 40 мин, время от времени помешивая, чтобы масса не пригорала.
    7. Ввести томатную пасту, налить 1 ст. воды, добавить соль по вкусу, сахар и молотый перец, перемешать.
    8. Дать протушиться 10 мин и разложить солянку в сухие банки.
    9. Поставить стерилизоваться в горячую воду на 30 мин.
    10. Закрыть пластмассовыми крышками, дать остыть и вынести в подвальное помещение.

    Предлагаем посмотреть наглядное видео приготовления заготовки из опят на зиму.

    Заготовка из ножек опят и болгарского перца на зиму

    Рецепты приготовления заготовок из опят всегда можно разнообразить. Попробуйте сделать на зиму салат из грибов и болгарского перца. Для пикантного аромата добавьте в него гвоздику, лавровый лист и душистый перец.

    От заготовки из перца и опят, сделанной на зиму, будут в восторге все ваши родные и друзья.

    • Опята – 2 кг;
    • Болгарский перец – 1 кг;
    • Морковь и лук – по 500 г;
    • Масло растительное – 500 мл;
    • Соль – по вкусу;
    • Сахар – 2 ст. л.;
    • Перец душистый – 4 горошины;
    • Лавровый лист – 3 шт.;
    • Гвоздика – 3 соцветия.

    1. Опята очищаем, срезаем нижнюю часть ножки и промываем под краном.
    2. Откидываем на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.
    3. Обжариваем на небольшом количестве масла до золотистого цвета.
    4. Перец очищаем от семян и нарезаем полосками.
    5. Морковь чистим, натираем на крупной тёрке и смешиваем с грибами в большой миске.
    6. Лук чистим, моем под краном и режем тонкими полукольцами, соединяем с грибами.
    7. Смешиваем всю массу с солью, сахаром, лавровым листом, гвоздикой, душистым перцем и оставшимся растительным маслом.
    8. Перемешиваем и оставляем на 1 ч, чтобы масса пустила сок.
    9. Ставим миску на слабый огонь и даём провариться 40 мин, при этом периодически помешиваем.
    10. Распределяем в стерилизованные банки, закатываем крышками и оставляем охладиться.
    11. После полного остывания банки выносим в прохладное помещение.

    Также эту заготовку делают из ножек опят, что никак не портит вкус и аромат блюда, приготовленного на зиму.

    Заготовка на зиму из осенних опят с морковью

    Этот оригинальный рецепт очень простой в приготовлении. Особенно вкусной получится заготовка на зиму из осенних опят. Маринованные грибы с морковью не оставят равнодушными тех, кто любит острые закуски.

    • Опята – 1 кг;
    • Морковь – 3 шт.;
    • Чеснок – 7 долек;
    • Лук – 2 шт.;
    • Масло растительное – 100 мл;
    • Соус соевый – 5 ст. л.;
    • Соль – по вкусу;
    • Уксус – 30 мл;
    • Сахар – 1 ст. л.;
    • Перец чёрный и красный молотый – по ½ ч. л.

    Сделать подобную «восточную» заготовку из опят с морковью на зиму в домашних условиях – проще простого, а вкус будет – пальчики оближешь!

    1. Грибы опята очищают от загрязнения, срезают кончики ножек, промывают под краном.
    2. Отваривают в подсоленной воде 20 мин, постоянно снимая пенку с поверхности.
    3. Морковь очищают, моют и натирают на «корейской» тёрке.
    4. Обжаривают до золотистого цвета, добавляют измельчённый лук и чеснок, жарят ещё 5-7 мин.
    5. Добавляют опята, перемешивают, жарят под закрытой крышкой 10 мин на медленном огне.
    6. Вводят соевый соус, перец, соль по вкусу, сахар и уксус, тщательно перемешивают и тушат 5 мин.
    7. Раскладывают в банки, прикрывают крышками и стерилизуют в горячей воде 30 мин.
    8. Закрывают тугими пластмассовыми крышками и дают полностью остыть.
    9. После охлаждения выносят в подвал или ставят в холодильник.

    Заготовка на зиму из сушёных опят

    По мнению многих грибников, самые вкусные заготовки из опят получаются из сушёных плодовых тел. Особенно если вы хотите удивить своих гостей вкусными маринованными грибами.

    • Опята сушёные – 400 г;
    • Молоко – 300 мл.

    Перед приготовлением блюд из сушёных опят, их предварительно замачивают в тёплом молоке, или воде на 3 ч. Размоченные опята считаются только полуфабрикатом, из которого можно сделать удивительно вкусные лакомства. В нашем случае мы будем готовить маринованные опята с чесноком.

    • Вода – 150 мл;
    • Соль – по вкусу;
    • Сахар – 1 ч. л;
    • Масло растительное – 30 мл;
    • Уксус 9% – 2 ст. л.;
    • Чеснок – 4 дольки;
    • Лавровый лист – 2 шт.

    Заготовка из сушёных опят готовится следующим образом:

    1. Размоченные опята промыть под краном, дать хорошо стечь и выложить в кастрюлю.
    2. Залить водой, предложенной в рецепте, дать закипеть и прокипятить 20 мин.
    3. Ввести соль по вкусу, сахар, масло, давленый чеснок, лавровый лист и уксус.
    4. Дать грибам прокипеть в маринаде 15 мин и разложить в банки.
    5. Закрыть тугими пластмассовыми крышками и дать остыть.

    Через 5 ч. эта закуска готова к употреблению.

    Зимняя заготовка из крупных луговых опят

    Для засолки можно брать любые крупные опята. Заготовка из крупных опят путем соления – одна из лучших для домашней консервации. Из этих плодовых тел можно будет сделать отличный пикантный салат, или же подать их как самостоятельное блюдо. Многие хозяйки предпочитают делать подобные заготовки из луговых опят, так как они славятся своими питательными и полезными свойствами.

    • Опята – 2 кг;
    • Соль – 150 г;
    • Листья вишни и смородины – по 7 шт.;
    • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
    • Укроп (зонтики) – 5 шт.
    1. Опята отварить 20 мин, промыть и дать хорошо стечь.
    2. На дно эмалированной кастрюли выложить листья смородины и вишни, зонтики укропа и перец горошком.
    3. Сделать тонкий слой соли и положить первый ряд отваренных луговых опят.
    4. Присыпать их солью и положить сверху листья смородины, вишни и зонтики укропа.
    5. Распределять опята и специи, пока они не закончатся.
    6. Верхним слоем посыпать солью, положить листья смородины и вишни.
    7. Накрыть марлей в несколько слоёв, сверху перевернуть тарелку и поставить груз.
    8. Поставить в прохладное помещение на 3 месяца. Однако уже через 10 дней солёные луговые опята будут готовы к употреблению

    Заготовка из переросших пеньковых опят без уксуса

    Для этой заготовки из опят берутся переросшие плодовые тела. Особым спросом пользуются осенние грибы, растущие большими колониями на пнях. Именно заготовка из пеньковых опят порадует вас своим потрясающим вкусом и незабываемым ароматом.

    • Опята – 3 кг;
    • Масло растительное – 200 мл;
    • Масло сливочное – 100 г;
    • Соус соевый – 30 мл;
    • Цукини (небольшое) – 1 шт.;
    • Перец болгарский красный – 5 шт.;
    • Лук – 8 шт.;
    • Соль;
    • Сахар – 3 ч. л.;
    • Перец белый молотый – 1 ч. л.

    В этом варианте заготовка из опят делается без уксуса.

    1. Опята отваривают 20 мин, откидывают на дуршлаг, чтобы стекли.
    2. Перец очищают от семян, нарезают соломкой, цукини очищают от кожуры и нарезают тонкими колечками.
    3. Лук чистят от кожицы и нарезают кубиками.
    4. Опята выкладывают в сковороду с растительным маслом, обжаривают 15 мин и отставляют.
    5. В другой сковороде растапливают сливочное масло, выкладывают лук и обжаривают до мягкости.
    6. Вливают 1 ст. воды и вводят перец, тушат 7 мин.
    7. В перец отправляют цукини и тушат 5 мин.
    8. Цукини с перцем добавляют к опятам, перемешивают и приправляют соевым соусом, перцем, солью и сахаром.
    9. Тушат 15 мин на медленном огне, раскладывают в банки и закрывают крышками.

    Опята на зиму: 4 вкуснейших рецепта (маринованные, в банках, грибная икра)

    Каждый любитель лесных даров рано или поздно задается вопросом о том, как запастись собранным урожаем на холодное время года, ведь грибы являются отличным дополнением как повседневного, так и праздничного стола. Сегодня мы поговорим о том, как хранить опята в зиму, ведь именно эта грибная культура считается одной из самых популярных у собирателей нашей страны, а также за ее пределами.

    Срок годности плодов

    Если вы планируете собрать хороший урожай опят или уже это сделали, вам наверняка станет полезной информация о сроках и методах хранения данного продукта на зиму.

    Прежде всего определим сроки годности лесного лакомства, в зависимости от метода заготовки:

    • Маринованные в холодном рассоле опята могут сохранять съедобный «вид» около 5-6 месяцев. Если способ засолки горячий – до 12 месяцев.
    • Также можно заморозить сырой продукт, в этом случае он должен оставаться при минусовой температуре не более полугода.
    • Если урожай сварить и морозить после термической обработки, срок хранения в морозилке увеличивается до 11-12 месяцев.
    • Сушеные плодовые тела годны около года, при условии ежемесячной проверки и проветривания.

    Любой метод подразумевает предварительную обработку продукта – опенок нужно перебрать, избавившись от испорченных, очистить от корней и грязи, тщательно вымыть под проточной водой.

    Наиболее удобная емкость для заготовок – полиэтилен или закрывающийся контейнер из пластика. Если речь о горячих закрутках – исключительно стерильное стекло. Лакомство на зиму готово.

    Как хранить опята на зиму в засушенном виде

    Миллионы хозяек предпочитают запасаться сушеными грибами – сухой опенок сохраняет аромат, полезные свойства мякоти, а также яркий вкус плода. К тому же метод не занимает много времени и дополнительных материальных вложений.

    Процесс высушивания плодов состоит из нескольких этапов:

    • Грибы тщательно очищаются от мусора или земли, промываются под чистой водой, раскладываются на ровную поверхность (желательно, чтобы это была ткань или другое впитывающее волокно).
    • После того, как основная влага исчезла, будущее лакомство аккуратно нанизывается на прочную нить (рядом). Полученные «бусы» развешиваются в сухом, солнечном, проветриваемом помещении.
    • Еще один действенный, быстрый способ – поместить грибы в слабо разогретый духовой шкаф, оставив приоткрытой дверцу.
    • После того, как продукт высохнет (вы поймете это по изменившемуся внешнему виду грибов), важно не затягивать с расфасовкой плодовых тел, чтобы они не отсырели.

    Если урожай сох на нитках, рекомендуется не снимать каждый плод, а помещать «бусы» внутрь банки, обмотав марлей и скрутив кольцом. Емкость должна быть вакуумной, недопустимо проникновение влаги в сосуд.

    Опенки из духовки можно так же поместить на марлю (необязательно), после чего – в банку, шляпками вниз.

    Опытные хозяйки настоятельно советуют проверять запасы как минимум ежемесячно, это позволит избежать таких неприятностей, как появлений жучков, плесени и т.д. Если при наличии насекомых грибы можно промыть и еще раз просушить с помощью духовки, то сырость с влагой вынудят выкинуть продукт на помойку.

    Мариновать или засаливать на зиму

    Как мы говорили ранее, маринованные опята могут храниться примерно год в холодильнике, а при комнатной температуре – 3-4 месяца. Единственное условие – исключить попадание прямых солнечных лучей на банки с лакомством.

    При холодной обработке рассолом рекомендуется раз в несколько недель проверять банку с плодами – не исключено появление плесени под крышкой банки. Если вы обнаружили грибок, избавиться придется от всего содержимого данного сосуда.

    Считается, что термическая обработка и стерилизация запасов исключают порчу продукта, исходя из этого следует вывод – если вы хотите сохранить больше запасов в зимний период, прибегайте к методу маринования.

    Состав грибной мякоти

    Прежде всего стоит отметить, что опенок содержит огромное количество воды – порядка 90 процентов из 100 составляет жидкость. Незнающие люди считают, что культура не обладает особой пищевой ценностью из-за небольшого количества полезных микроэлементов в мякоти. Данное мнение ошибочно.

    Читайте также:  Грибы лисички: как выглядят и где собирать

    Рассмотрим состав опят детально. Итак, опята содержат:

    • Медь, Витамины В1, В2, В3, С;
    • Бета-каротин;
    • 50% процентов аминокислот (пантотеновая, фолиевая, никотиновая и др.);
    • Кальций, фосфор, цинк, магний, калий, натрий;
    • Йод, железо, минералы.

    Что касается пищевой ценности, на 1/10 килограмма опят приходится 1,8 г. белков, 1 г. жиров и 0,4 г. углеводов. Калорийность блюда минимальна – всего 18 ккал.

    Как видите, полезных элементов в опятах достаточно, а употреблять их в пищу очень полезно. Естественно, при термической обработке плодовые тела частично утрачивают полезные свойства, но только в незначительной степени.

    Влияние лесных даров на организм

    Рассмотрев химический состав интересующих нас грибов, обозначим, в чем польза маринованных опят непосредственно для жизненно важных систем организма. Содержащиеся в культуре вещества оказывают следующее влияние:

    • Укрепляют сосуды кровеносной системы, улучшают циркуляцию крови, а также работу головного мозга.
    • Способствуют нормализации давления, уменьшая случаи гипертонических кризисов.
    • Борются с образованием тромбов.
    • Стабилизируют деятельность нервной системы.
    • Защищают организм от воздействия микробов, инфекций.
    • Способствуют выработке гормонов у женщин и мужчин.
    • Укрепляют костные, мышечный ткани, включая зубы/ногти.
    • Нормализуют кислотность пищеварительного тракта.
    • Укрепляют стенки желудка, кишечника, а также сердца.
    • Замедляют старение кожи, как и всего организма в целом.

    Народные целители утверждают, что грибы являются антисептиком, природным антибиотиком, к тому же препятствуют появлению опасных новообразований.

    При всех положительных качествах существует несколько противопоказаний и рекомендаций к употреблению.

    Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта должны проявить осторожность, так как продукт сложно переваривается и может оказывать слабительное действие. Игнорирование данной информации может привести к обострению хронических болезней — таких как панкреатит, гастрит и др.

    Помните, маринованные опята содержат большое количество хитина, рекомендуемого при диетах с целью похудения. Достаточно съесть небольшое количество продукта, как наступает чувство сытости. Следуйте великой китайской мудрости, суть которой заключается в том, что лучше съесть немножко и подождать 15 минут до появления ощущения сытости, чем наесться до отвала, а после – мучиться несварением.

    Любая еда в большом количестве может нанести вред!

    Информация для тех, кто покупает маринованные опята

    Если вы не прониклись лесным собирательством, а привыкли покупать лесные дары на прилавках магазинов или рынков, следующие советы будут для вас полезны:

    • Обращайте внимание на тару с лакомством. Жестяная банка не позволяет визуально оценить качество продукта, чего нельзя сказать о стеклянной емкости.
    • Выбирайте одинаковые по размеру грибы в одной закрутке – если плоды сильно отличаются размером, они будут неравномерно промаринованы. Не покупайте «лопухи» — раскидистая шляпка говорит о старости гриба.
    • Изучите содержимое банки на предмет повреждений – качественный продукт может содержать не более 7-10 процентов надорванных или деформированных плодов.

    Особое внимание стоит уделить цвету жидкости, в которой находятся опята. Рассол должен быть прозрачным, жидким, без намека на мутность. Если маринад вызывает сомнения, откажитесь от покупки лакомства. Не менее важен и цвет самих грибов – шляпки не должны быть слишком яркими и идеально однотонными. Если продукт напоминает фотографию из глянцевого журнала, он содержит много химии, а сами грибы, скорее всего, выращены искусственно.

    Даже если все описанные критерии указывают на то, что лесные дары не опасны, не пренебрегайте изучением этикетки. Состав продукта не должен содержать никаких эмульгаторов, красителей, усилителей вкуса и т.д. – только натуральные приправы или кислоты.

    Категорически избегайте покупки домашних закруток у незнакомых людей – никогда нельзя быть уверенным в чужом человеке.

    Маринованные опята – самодостаточное блюдо, однако миллионы хозяек не упускают возможности добавлять грибы в салаты, супы, соусы, выпечку и другие кулинарные шедевры.

    Убедились, что польза маринованных опят существенна?

    Предлагаю делиться в комментариях собственным опытом домашних заготовок или советами по приобретению лесных даров уже проверенных производителей. Умеете мариновать грибы по особенному рецепту? Расскажите об этом нам!

    Икра из опят

    Еще один популярный способ заготовки – приготовление грибной икры. Блюдо является закуской, подходит для добавления во всевозможные соусы, но уже непригодно для супов или соусов.

    Икра готовится по всем правилам закрутки – готовый продукт помещается в стерилизованные банки и закатывается машинкой. Удивительно, но употреблять в пищу такое лакомство можно уже через 5-7 дней, этого времени достаточно для того, чтобы вкус стал насыщенным, ярким. Для хранения в морозилке пригодны чистые полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры.

    Единственное правило употребления икры – она не терпит повторной заморозки. Стоит учитывать это при фасовке – после того, как заготовка открыта, придется съесть столько, сколько содержит в себе пакет или банка.

    Каждая хозяйка сама выбирает метод заготовок. Если вы решили испытать новый рецепт на собственном опыте, обратитесь за советом ко всемирной паутине. Сеть содержит сотни рецептов с отзывами – на основе полученной информации можно готовить, хранить, а также лакомиться грибами.

    7 самых вкусных проверенных рецептов маринованных зимних опят!

    Полезные свойства, состав, энергетическая ценность и калорийность

    Зимние опята растут на всех континентах земного шара, кроме Антарктиды, это настоящий гриб-космополит. Произрастают фламмулины бархатистоножковые на основаниях живых стволов, валежнике широколиственных деревьев, пнях. Она распространена по всей территории России и появляется поздней осенью (конец сентября — начало октября). Продолжает массовое плодоношение до первых заморозков. В морозные дни рост фламмулины прекращается, но с наступлением оттепели грибы начинают расти вновь.

    В восточной медицине зимний опенок активно используют для создания лекарств при лечении заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта (при язвах). Выделенное из грибов вещество фламмулин имеет ярко выраженное противоопухолевое свойство и особенно хорошо себя проявляет при раке печени (даже при наличии метастаз).

    В России целебные свойства фламмулины издавна активно используются знахарями и народными целителями. Так как это самый поздний гриб, то его часто использовали как природный антибиотик. Грибы пропускали через мясорубку, смешивали с малиновым вареньем и принимали этот состав при простудах и других вирусных заболеваниях. В начале 90-хх годов проводились активные исследования свойств зимнего опенка, в результате которых появились БАДы с противовоспалительным, противоопухолевым и иммуномодулирующим эффектом.

    Справка! При раке печени принимали напар зимнего опенка с алоэ и медом.

    Сегодня зимние опята очень популярны в Японии и Южной Корее, где их называют «эноки». Тайские повара готовят с участием фламмулины различные супы, салаты.

    Пищевая ценность опенка зимнего представлена в таблице:

    Пищевые волокна5,1 г
    Вода90 г
    Ненасыщенные жирные кислоты0,2 г
    Моно- и дисахариды0,5 г
    Зола1 г
    Насыщенные жирные кислоты0,2 г

    Богатый витаминный состав опенка зимнего включает такие витамины и микроэлементы: витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин Е, РР, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо.

    Первичная обработка Фламмулины бархатистоножковой

    Перед тем как правильно замариновать зимние опята, нужно предварительно тщательно их обработать. Сначала грибы очищают от лесного мусора. Для того чтобы легче можно было отделить прилипшие листочки, следует залить плодовые тела холодной водой и оставить их на пару часов отмокать. Рекомендуется добавить в жидкость немного соли, чтобы убрать личинок и возможных червяков. В соленой воде фламмулины должны находиться 2–3 часа. Затем их снова промывают, а мусор, который остался на плодовых телах, нужно удалять ножом. Нелишним будет срезать поврежденные и темные участки.

    Подготовка маринада

    Для создания маринада понадобятся ароматные травы (листья вишни, смородины, дуба, малины), специи (черный и душистый перец горошком, гвоздика, лавровый лист), соль, сахар, уксус (но можно приготовить и без него), лимонная кислота, чеснок, лук и другие компоненты по вкусу. В кастрюлю наливают воду, добавляют соль, доводят до кипения. Затем в маринад вводят ароматные травы, специи, вливают уксус. Горячим рассолом заливают опята или варят грибы в нем на протяжении 15 минут — все зависит от особенностей приготовления и рецепта.

    Самый простой рецепт консервирования в стеклянных банках на зиму

    Фламмулина маринованная на зиму отлично сохраняет свою форму и вкусовые качества, консервацию просто готовить из доступных продуктов. Более подробно о способе приготовления можно узнать из видео:

    • опята – 5 кг;
    • лавровый лист – 4-5 шт.;
    • черный перец – 1 ч. л.:
    • гвоздика – 15 шт.;
    • уксус – 100 мл;
    • соль – 100 г.

    Грибы опята зимние маринованные на зиму:

    1. Переберите грибочки, отделите шляпки от ножек.
    2. Тщательно промойте каждое плодовое тело, а лучше предварительно замочить грибы в прохладной воде, затем хорошо промыть.
    3. Поместите фламмулины в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения.
    4. Проварите 15 минут на среднем огне, постоянно снимая пену.
    5. Добавьте специи и варите еще столько же.
    6. Положите в емкость соль, влейте уксус. Готовьте еще 20 минут.
    7. Разложите горячую массу по банкам. Укупорьте крышками.
    8. Отправьте заготовку в прохладное место на хранение.

    Рецепт горячим способом

    Такой способ позволяет сохранить структуру зимних опят, делает их более хрустящими. У вас получится красивый, прозрачный маринад с приятным, нежным вкусом.

    Ингредиенты:

    • опята – 2 кг;
    • вода – 1 л;
    • чеснок – 5 шт.;
    • уксус 9%;
    • соль – 40 г;
    • сахар – 60 г;
    • орегано – ½ ч. л.;
    • лавровый лист – 5 шт.;
    • белый и чёрный перец – по 6 горошин.

    Как мариновать зимние опята — рецепт:

    1. Отварите промытые и очищенные шляпки зимних опят в течение 20 минут, постоянно снимая пену.
    2. Промойте горячей водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
    3. Разложите опята по подготовленным чистым банкам.
    4. Приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю воду, поставьте ее на огонь и доведите до кипения.
    5. Добавьте соль, сахар, чеснок и остальные пряности, кроме уксуса.
    6. Прокипятите на слабом огне маринад в течение 5 минут.
    7. Залейте кипящим рассолом грибы.
    8. В каждую банку добавьте по 1 столовой ложке уксуса, закройте крышками и остудите при комнатной температуре.

    Холодный способ

    Данный способ подходит тем хозяйкам, которые не могут или не любят тратить много времени на приготовление заготовок. Обратите внимание при этом на то, что опята нужно класть в предварительно простерилизованные банки, иначе консервация может испортиться.

    Ингредиенты:

    • фламмулины – 2 кг;
    • уксус – 70 мл;
    • вода – 600 мл;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 60 г;
    • лавровый лист – 4 шт.;
    • перец душистый и чёрный – по 5 горошин.

    Как замариновать зимние опята:

    1. Заранее почистите и отварите фламмулину. Промойте плодовые тела и откиньте их на дуршлаг.
    2. Поместите грибы в кастрюлю, залейте 3-мя стаканами воды, проварите 5 минут.
    3. Добавьте специи, соль, сахар, уксус.
    4. Тщательно перемешайте и проварите 20 минут на медленном огне.
    5. Разложите грибочки по банкам, залейте кипящим маринадом доверху емкости.
    6. Укупорьте металлическими крышками, переверните вверх дном и укутайте, чтобы консервация медленно остывала.

    Важно! Заготовки впрок из маринованных опят можно хранить в прохладном месте: в подвале, погребе, на застекленном балконе.

    Особенности маринования с лимонной кислотой

    В данном случае способ закатки предполагает участие еще одного хорошего консерванта — лимонной кислоты. Считается, что она не так вредна для организма, да и на вкусовых качествах маринованных опят это никак не скажется.

    Ингредиенты:

    • опята – 1 кг;
    • вода – 350 мл;
    • лимонная кислота – четверть чайной ложки;
    • сахар – 60 г;
    • соль – 2 ст. л.;
    • зонтики укропа – 3 шт.;
    • перец чёрный и душистый – по 4 горошины;
    • лавровый лист – 3 шт.

    Маринуем зимние опята:

    1. Тщательно очистите опята, отделите шляпки от ножек.
    2. Отварите грибы в подсоленной воде на протяжении 25 минут.
    3. Извлеките плоды из кастрюли, промойте и откиньте на дуршлаг.
    4. В отдельную емкость налейте 350 мл воды, добавьте соль, сахар, остальные пряности, кроме лимонной кислоты.
    5. Проварите маринад и поместите в него отварные опята.
    6. Готовьте еще 10 минут, добавьте лимонную кислоту, снова проварите четверть часа.
    7. Разложите мариновку по банкам, рассол процедите в отдельную емкость.
    8. Прокипятите маринад, залейте им плодовые тела.
    9. Закройте банки капроновыми крышками. Дайте остыть при комнатной температуре.
    10. Отправьте на хранение в подвал.

    Готовим маринованные зимние опята без стерилизации

    Способ приготовления фламмулины без утомительной стерилизации позволяет сэкономить и время, и силы хозяйки. Семена укропа и горчицы придадут нейтральным по вкусу зимним опятам нежный, и в то же время насыщенный вкус.

    Ингредиенты:

    • опята – 2 кг;
    • вода – пол-литра;
    • соль – 4 ч. л.;
    • сахар – 1,5 ст. л.;
    • уксус 9% – 120 мл;
    • семена укропа – 2 ч. л.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • семена горчицы – 1 ч. л.;
    • корица – ½ палочки;
    • перец белый горошком – 5 шт.

    Рецепт маринованных зимних опят:

    1. Очистите и промойте опята. Отварите их в слегка подсоленной воде в течение получаса.
    2. Откиньте плодовые тела с помощью шумовки на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
    3. Снова залейте свежей водой, добавьте все специи, кроме уксуса.
    4. Доведите массу до кипения, готовьте 20 минут на слабом огне.
    5. Влейте тонкой струйкой уксус, постоянно помешивая маринад.
    6. Хорошо перемешайте и готовьте еще полчаса.
    7. Разложите заготовку в предварительно очищенные, простерилизованные банки и залейте кипящим маринадом.
    8. Укупорьте банки и медленно остудите под одеялом.

    Как мариновать зимние опята с луком и чесноком на зиму

    Ароматные, хрустящие грибочки гарантированно получатся, если вы будете следовать пошаговой инструкции. Консервацию, конечно, можно купить в магазине, но цена на нее не самая доступная, да и компоненты подчас очень сомнительные. Попробуйте потратить пару часов своего времени, чтобы зимой наслаждаться отменным блюдом.

    Ингредиенты:

    • фламмулина – 2 кг;
    • вода – 1 л;
    • перец чёрный и душистый – по 4 горошины;
    • гвоздика – 3 бутона;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • соль – 1 ст. л.;
    • сахар – 1,5 ст. л.;
    • уксус 9% — 3 ст. л.;
    • чеснок – 7 зубков;
    • лук – 5 головок;
    • укроп (зонтики) – 4 шт.
    1. Тщательно переберите, очистите от лесного мусора и промойте грибы.
    2. Налейте в глубокую емкость воду, дайте ей закипеть и положите в кипяток подготовленные плодовые тела.
    3. Варите 20-25 минут,постоянно снимая шумовкой пену.
    4. Отваренные плоды поместите на дуршлаг и дайте стечь жидкости.
    5. В отдельную емкость налейте воду, добавьте соль, сахар, доведите до кипения и готовьте 3-5 минут. Рассол должен быть довольно соленым на вкус.
    6. Поместите в маринад грибы, положите специи, лавровый лист и гвоздику. Отваривайте 20 минут.
    7. очистите лук и нарежьте его полукольцами. Чеснок измельчите слайсами.
    8. Заполните дно банок луком и чесноком, разложите следующим слоем грибы.
    9. Залейте все кипящим маринадом. В каждую банку налейте по 1 ст.л. уксуса.
    10. Укупорьте, тщательно накройте теплым одеялом, чтобы консервация медленно охлаждалась.

    Важно! Все заготовки без уксуса нужно хранить в холодильнике, а те, среди компонентов которых уксус есть, следует отправлять в погреб, подвал. Это важно сделать, чтобы не только избежать порчи консервов, но и чтобы предупредить такое опасное заболевание, как ботулизм.

    Приготовление из замороженных грибов

    Чтобы приготавливать маринованную заготовку из замороженных опят, понадобятся простые компоненты. Преимущество этого способа состоит в том, что блюдо можно делать в любое время года независимо от погоды за окном.

    Ингредиенты:

    • опята замороженные – 1 кг;
    • вода – 1 л;
    • винный уксус – 1 ст.;
    • сахар и соль – по 2 ст. л.;
    • чеснок – 6 зубков;
    • перец горошек – 1 ч. л.;
    • гвоздика — по вкусу;
    • лавровый лист – 3 шт.

    Как замариновывать фламмулину бархатистоножковую:

    1. В большую кастрюлю налейте воду поставьте на огонь.
    2. Когда жидкость закипит, положите в емкость замороженные опята.
    3. Доведите все до кипения и варите 10 минут.
    4. Для приготовления маринада нужно налить в сотейник воду, добавить уксус, сахар, соль, нарезанный слайсами чеснок и другие специи.
    5. Доведите смесь до кипения.
    6. Отварные опыта откиньте на дуршлаг, погрузите в маринад.
    7. Проварите грибы в течение четверти часа, выключите огонь и остудите.
    8. Как только плодовые тела остынут, поместите их в чистые банки, залейте кипящим маринадом и плотно укупорьте капроновыми крышками.
    9. Уже через сутки мариновка будет готова. Храните банки в холодильнике.

    Секреты и основные принципы мариновки в домашних условиях

    Зимние опята — отличные грибы, которые хороши как жареном, так и в соленом, тушеном виде. Кроме того, из фламмулин готовят икру с овощами, заготовки в томатном соусе, делают салаты и жульен. Но особенно вкусными получаются они, если консервировать их с помощью маринования. Перед приготовлением очень важно ознакомиться с некоторыми принципами и секретами маринования:

    1. Сортировать и начинать предварительную обработку зимних опят нужно не позднее 4–5 часов после сбора. Если времени на готовку нет, лучше отварить или заморозить плодовые тела. Перед этим опята нужно помыть, очистить и поместить в прохладную подсоленную воду, чтобы они не потемнели.
    2. При мариновании очень важно не переборщить со специями: опята имеют яркий и насыщенный самостоятельный вкус, который не нуждается в особом дополнении. Также стоит постараться не пересолить – этим можно испортить сладковатый вкус фламмулины.
    3. Во время варки перед маринованием нужно вовремя снимать пену, чтобы маринад был прозрачным, не мутным. Специи и пряности следует класть перед самым окончанием отваривания.
    4. Опята необходимо варить продолжительное время, не менее получаса. Употребление непроваренных фламмулин может вызвать расстройство желудка.
    5. Замороженные опята необходимо разморозить и варить на медленном огне 15–20 минут.
    Читайте также:  Где и когда собирают грузди

    Маринованные зимние опята — отличная закуска, которая подходит к любому столу: и праздничному, и будничному. Используя один из вышеперечисленных способов, можно сделать ароматное, пикантное блюдо. Теперь вам не придется покупать маринованные грибочки в магазине, все заготовки будут ждать вас в погребе.

    Маринованные опята на зиму — самые вкусные рецепты приготовления

    Доброго всем дня! На повестке дня сегодня грибочки, да необычные — маленькие красивенькие и очень вкусненькие. Такие влет уходят с праздничного стола или застолья, торжества, конечно, если знать как правильно их приготовить. Так давайте научимся делать маринованные опята на зиму в баночках, чтобы использовать их в любимых блюдах и по любому случаю.

    Весь секрет этого соленья кроется в маринаде, или по-другому рассоле, который нужно грамотно сварить, знать все необходимые пропорции, используя проверенный рецепт.

    Консервировать опять в домашних условиях можно двумя способами, холодным и горячим. В этой статье вы познакомитесь с горячим способом варки.

    Интересно! До сих пор ведутся споры по поводу того, как нужно закрывать грибы. Кто-то утверждает, что ни в коем случае нельзя закатывать под металлическую крышку, используя закаточную машинку, что это якобы очень опасно для здоровья. Другие советуют использовать только капроновую без закрутки или закручивающую крышку из металла.

    Информации в книгах и сети интернета очень много, поэтому я покажу вам разные варианты, а вы уже сами определяйте, что вам ближе к душе. Я делаю всегда по-разному, экспериментирую. Ведь грибы это очень вкусный продукт, который можно применить в любых блюдах, например сделать из них оригинальные пикантные салаты или, например подать на стол с картофельной запеканкой.

    Помните только об одном, что после консервирования хранить очень долго опята да и вообще любые другие грибы не следует, лучше их съедать ближе к Новому году. Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких!

    Самый вкусный рецепт маринованных опят

    Первый вариант консервации грибов на зиму будет с уксусом по бабушкиному рецепту. Моя бабушка мне всегда говорит, что к этому делу нужно подойти ответственно. Приготовить данную засолку может любой ведь это очень просто, если соблюдать все необходимые условия и правила.

    Важно! Помните о пропорциях воды, соли и уксуса. Итак, сколько же нужно положить уксуса на 1 литр воды? Если уксусная эссенция у вас 70%, то положить нужно 1 ст.л, если же 9% — 10 ст.л. Соли кладется на 1 литр — 1 ст.л. с маленькой горкой. Если вы делаете на 3 литра воды, то соответственно увеличьте дозу на три.

    В этом рецепте используется сахарный песок, если вы не хотите его класть, то тогда читайте другой вариант готовки.

    Нам понадобится:

    • опята — 1 кг
    • подсолнечное масло — 2 ч.л
    • уксусная эссенция 70% — 1 ст.л
    • вода — 1 л
    • сахар — 1 ст.л
    • соль поваренная пищевая — 1 ст.л
    • лавровый лист — 1 шт.
    • перец горошком — 3 шт.
    • чеснок — 2 зубчика
    • гвоздика — 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Как я уже писала ранее, что существует несколько способов маринования опят. В этом виде будет использоваться закаточная машинка «Хозяюшка». Приготовьте ее заранее. Баночки простерилизуйте удобным для вас способом совместно с крышками.

    2. Грибы очистите от всевозможного лесного или лугового сора, промойте их хорошо водой. Переберите еще раз, чтобы не дай бог не попался ложный гриб.

    Важно! Если вы располагаете временем, то опята следует предварительно замочить на 1-2 часа в холодной воде.

    Высыпьте вымытые и перебратые грибы в кастрюлю, залейте их водой (3 л), посолите, добавьте 1 ст.л соли на литр воды, т.е вам нужно положить 3 ст.л

    3. Поставьте на огонь, доведите до кипения. При варке вы увидите пенку, ее нужно будет обязательно при помощи шумовки удалять. Варите на небольшом огне после закипания 40 минут.

    Грибы сначала будут плавать по поверхности, а потом упадут на дно, это значит что они полностью сварились.

    4. Переместите грибы в дуршлаг, и промойте их под проточной водой.

    5. Теперь сделайте вкусный ароматный маринад из оставшихся ингредиентов. Налейте в кастрюлю воду (1 л), забросьте сахар (1 ст.л), соль (1 ст.л), затем лавровый лист, три перца горошком и две гвоздики.

    6. Пока маринад дойдет до состояния закипания нарежьте мелко кухонным ножом чеснок. Его мы будем добавлять отдельно в каждую баночку.

    Как только маринад закипел влейте в него 1 ст.л уксусной эссенции, размешайте. Аромат пойдет по кухне необычайный. В кипящий рассол закиньте подготовленные отваренные грибы.

    Варите грибы в кастрюле под закрытой крышкой после закипания, чтобы уксус не выходил 7 минут на среднем огне.

    7. Итак, 7 минут прошло уберите с огня. Возьмите простерилизованную банку и разлейте опята. В каждую баночку добавьте чеснок, который вы порезали.

    А также сверху добавьте растительное масло по 2 чайной ложечки на одну банку, чтобы не заплесневели в процессе хранения в погребе.

    8. Закрутите банки закаточной машинкой, а затем переверните к верх дном, чтобы убедиться, что все герметично упаковано.

    Дайте баночкам остыть, грибочки готовы! Подавать их можно будет с луком и укропом. А также можно сделать любое блюдо совместно с ними, например лазанью с курицей и грибочками или пожарить картошку с маринованными опятами. А еще лучше добавить их в домашнюю пиццу.

    Видео: Готовим маринованные опята

    Все таки опята магазинные очень сильно отличаются по вкусу от своих, которые сделаны по-домашнему. Сколько я не пробовала брать в магазине все не то, как будто это вообще не грибы, хотя ведь они сварены и законсервированы по ГОСТу.

    Поэтому не рекомендую покупать в супермаркетах, а заготавливать лучше как всегда самим из лесных или полевых луговых опяток.

    Для Вас специально я подобрала вот это видео с канала ютуб, очень доходчиво и подробно показан весь процесс варки и маринования:

    Мне очень самой понравился это вариант, советую и вам сделать по нему консервацию.

    Как мариновать опята на зиму в банках — простой рецепт

    Это лучший классический рецепт для дома, в нем все ингредиенты сочетаются и дают неповторимый вкус. Вообщем получается улетно и суперски вкусно, просто бомба.

    И фишка в нем такая еще используется, то что за основу берутся только шляпки грибов, а ножки идут на другие блюда, например на грибную икру. Вы только посмотрите на этих красавчиков, влюбиться можно сразу же.

    Предлагаю вам эту пошаговую инструкцию с картинками, чтобы вы тоже смогли сделать такой красивый кулинарный шедевр, а зимой насладиться душистым ароматом специй и грибов.

    Нам понадобится:

    • вода — 1-1,2 л
    • соль — 1 ст.л
    • сахар — 1,5 ст.л
    • уксус 9% — 50 мл
    • лист лавровый — 1-2 шт.
    • горошины душистого перца — 5-6 шт.
    • гвоздика — 2-3 шт.
    • зонтик укропа — 2 шт.
    • листья смородины — 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Свежие опята очень тщательно вымойте в проточной воде. Срежьте ножки, так будет лучше смотреться в баночке, если нет такого желания проделывать такую работу, то можно их не удалять.

    Затем в подсоленной воде, посолите по вкусу отварите в кастрюле грибы. Время варки примерно 5 минут. После слейте воду. Свежих грибов было почти что 1,5 кг, а после того, как отварите будет 750 г они к сожалению увариваются почти что вдвое.

    Приготовьте все ингредиенты по списку.

    2. Следующий шаг — подготовьте баночки. Хорошо их вымойте содой, а затем простерилизуйте вместе с крышками, тем способом каким вы больше всего любите. Например в микроволновке или на пару.

    В этом варианте я показываю именно закручивающиеся крышки с покрытием, можно взять капроновые.

    2. Налейте в кастрюлю 1 л -1,2 л воды и доведите до кипения, забросьте опятки. Дождитесь, чтобы они тоже закипели вновь. Появится пена, уберите ее и добавьте соль, сахар, лавровый лист, перец и гвоздику.

    Важно! Лавровый листик через 10 минут уберите, чтобы не появилась горечь во вкусе. Бывает иногда такая проблема, что грибы горчат, вот ее решение, это связано с лаврушкой, именно она дает горчеь, если ее долго передержать в кипящей воде.

    Варите грибы до готовности, примерно 20-25 минут. Как только вы увидите, что грибочки опали на дно, значит они полностью готовы.

    3. Сразу же добавьте уксус и доведите опять массу до кипения. И выключите плиту, уберите кастрюлю в сторону.

    4. Разложите грибы без рассола по баночкам по плечики.

    Важно! Лучше всего это делать шумовкой.

    5. Сейчас мы сделаем маринованные опята в собственном соку. Для этого оставшийся маринад доведите до кипения, забросьте в него зонтик укропчика, и листы смородины. Прокипятите эти растения 1-2 минуты, это делается для стерильности.

    4. Залейте кипящим маринадом баночки с грибочками. Сверху положите зонтики укропа, выловите их из ароматного рассола.

    Важно! Сделайте такое действие — покрутите банки по часовой стрелки, чуть-чуть потрясите, чтобы вышел весь лишний воздух, или можно постучать об стол. Делайте это аккуратно, не обожгитесь.

    5. Закройте банки крышками. Вот что получилось, две баночки по пол литра и одна 340 мл.

    Совет! Придерживайтесь обязательно правил хранения, храните или в холодильнике или же в погребе, там где прохладно. Не храните грибы годами, в этом году заготовили, в этом и съели, это важно.

    Перед употреблением всегда проверяйте банку на мутность, рассол должен быть светлым и без плесени.

    Друзья, как вы подаете такие грибы на стол? Что вы из них готовите, я лично очень люблю очень простой салат из опят, а именно заправить их растительным маслом и присыпать репчатым луком. Можно конечно и сообразить что-нибудь по сложнее, например на праздник я делаю салат с курицей и грибами.

    Маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут

    Лучше всего такую засолку делать из мелких маленьких опяточек, молоденьких и не переросших, тогда и выглядеть это будет аппетитнее, да и кушать такие приятнее конечно))).

    Это простой вариант, но на самом деле он еще и быстрый. Буквально за короткий промежуток времени вы сделаете эту заготовку к зиме. Всех интересует главный вопрос, когда можно есть маринованные опята? Такие можно кушать будет почти что сразу, а именно через 12 часов после маринования.

    Нам понадобится:

    Для рассола на 1 кг грибов:

    • соль — 1 ст.л
    • уксус 70% — 1 ст.л
    • лавровый лист — 3 шт.
    • перец горошком — 5-6 шт.
    • чеснок — 2 очищенных зубчика
    • вода — 1 л на 1 кг грибов

    Способ приготовления:

    1. Помойте и очистите опята от грязи. Налейте воду в кастрюлю, здесь используется не та вода, которая прописана в ингредиентах, а просто так на глазок. В этой воде мы будем отваривать грибы.

    2. Закиньте опятки в кипящую воду. Варите при интенсивном огне порядка 15 минут, помешивая и убирая пену, если она появляется.

    3. Слейте воду и грибы вновь поместите в кастрюлю. Налейте 1 литр воды. Добавьте все специи, которые были даны в описании.

    Интересно! Заметьте в этом маринаде не используется сахар и подсолнечное масло. Зато используется чеснок.

    4. Варите еще после закипания примерно 15 минут.

    5. Разложите опята по стерилизованным баночкам. Накройте их капроновыми крышками и поместите в холодильник, а завтра утром через 12 часов их можно будет употреблять в пищу. Классно и очень вкусно получается! Попробуйте и вы! Такие можно также долго хранить, а потом употреблять в пищу, главное, чтобы они были помещены в прохладном месте, желательно в погребе.

    Бонус: Маринад для грибов

    Хочется еще сказать, что можно также опята законсервировать при помощи универсального маринада, который подходит абсолютно для всех сортов грибов (лисички, маслята, белый и др.).

    Он будет без уксуса, но с лимонной кислотой. В этом коротком видео есть некие маленькие хитрости вообще про варку грибов, рекомендую посмотреть и хорошо для себя запомнить все детали:

    На этом все, давайте внизу писать свои комментарии, чтобы получился маленький форум, чтобы всем было интересно зайти и почитать. Присоединяйтесь ко мне в группу в контакте. И до новых встреч. Всем хорошего сбора грибов и отличного настроения!

    P.S Вчера была только в лесу собирала грибочки, ух увлекательное это занятие. Знаете, как там все таки красиво! Так чисто и свежо! Пение птиц и легкий ветерок, какая все таки красивая у нас русская природа, а какие пейзажи, ну просто прелесть! Вот вам мой миниотчет фоток на природе.

    Опята зимние, как готовить. Что можно приготовить из крупных опят на зиму и как подготовить грибы

    Популярные материалы

    Today’s:

    Опята зимние, как готовить. Что можно приготовить из крупных опят на зиму и как подготовить грибы

    Эти плодовые тела очень ценятся в виде заготовок на зимний сезон. Если это так, то что можно приготовить из крупных опят на зиму? Оказывается, из таких грибочков можно готовить те же блюда, что и из маленьких. Например, крупные опята на зиму можно замариновать, пожарить, заморозить или сделать икру. Но лучшим вариантом для больших экземпляров будет сушка.

    Как и все другие представители грибного «царства», большие опята нуждаются в предварительной подготовке. Перед очисткой грибов необходимо перебрать их и выбросить все червивые и почерневшие, если таковые попали к вам в корзину. Незначительные повреждения и червивость можно удалить ножом, но только в том случае, если они действительно незначительные. Кроме того, нет необходимости выбрасывать плодовое тело целиком, если у него повреждена только ножка.

    Далее необходимо определиться с тем, для какого процесса переработки вы хотите использовать грибочки. Так, для сушки следует провести сухую чистку, так как замачивание в данной ситуации противопоказано. Лучше взять сухую кухонную губку и протереть поверхность каждого опёнка. А после разложить на газету в солнечном и хорошо проветриваемом месте. Оставить на несколько часов, а затем нанизать каждый грибочек на толстую нить и повесить в кухне над плитой.

    Для других процессов крупные опята нужно замочить в подсоленной воде на 40-50 мин, затем ополоснуть их под краном и нарезать на кусочки. Далее все рецепты приготовления крупных опят на зиму начинаются с отваривания. С большими экземплярами нужно обязательно проводить тепловую обработку. При этом время отваривания должно отличаться от стандартного, предназначенного для мелких особей. Таким образом, крупные опята должны провариться не менее 40 мин в воде с добавлением нескольких щепоток соли. Желательно проводить тепловую обработку в 2 подхода по 20 мин.

    Фламмулина, как готовить. Зимние съедобные опята: описание, как выглядят грибы в лесу (с фото)

    Латинское название: Flammulina velutipes.

    Семейство: Рядовковые, также относят к семейству Негниючковые.

    Синонимы: Agaricus velutipes, Collybia velutipes, Collybidium velutipes, Gymnopus velutipes, Myxocollybia velutipes.

    Русские синонимы: фламмулина бархатистоножковая, коллибия бархатистоножковая, зимний гриб. На Западе чаще всего встречаются под японским названием «энокитаке».

    Читайте также:  Бледная поганка: как отличить от похожих съедобных грибов

    Шляпка: округло-выпуклая, с возрастом приобретает плоскую форму. Диаметр от 2 до 8 см, однако некоторые крупные экземпляры могут достигать 10 и даже 12 см. Цвет шапочки варьируется от жёлтого или медового до оранжево-коричневого. В большинстве случаев края шляпки имеют более светлый оттенок, чем центральная зона. Слизистая, гладкая, при небольшом высыхании приобретает глянцевый вид. Обратите внимание на шляпки зимних съедобных опят, посмотрев фото.

    Ножка: цилиндрическая, трубчатая, плотная, бархатистая, высотой 3-8 см, толщиной до 1 см. Верхняя часть имеет более светлый оттенок (жёлтый), а нижняя – более тёмный (коричневый или красный).

    Мякоть: тонкая, жёсткая у нижнего края ножки и более мягкая у шляпки. Белая или светло-жёлтая, со слабо выраженным приятным запахом и вкусом.

    Пластинки: редкие, немного приросшие к ножке, иногда укороченные. Цвет пластинок у молодых особей колеблется от кремового до желтовато-белого, с возрастом темнеют.

    Предлагаем посмотреть ещё несколько фото зимнего опёнка в лесу:

    Как видно, они имеют более яркий окрас, нежели представители других видов съедобных опят. Зная, как выглядят зимние опята на фото, вам будет гораздо легче отыскать их в лесу.

    Съедобность: условно-съедобный, относится к 4 категории.

    Опята луговые, как приготовить. Рецепты приготовления блюд из луговых опят

    Луговые опята – вкусные и полезные грибы, которые можно найти на полях и пастбищах, лесных опушках. Опята в изобилии растут во многих районах России, Европе и странах Северной Африки и Америки.

    Жареные луговые опята – вкусное дополнение к любому гарниру

    • Количество порций: 10
    • Время приготовления: 1 минута

    Описание опенка лугового

    Во влажную погоду шляпки грибов становятся липкими, а во время засухи – сухими и выцветшими. Опята обладают высокой засухоустойчивостью, поэтому даже после сильного высушивания они могут ожить даже от небольшого дождя.

    • желтоватая или коричневатая шляпка диаметром от 3 до 8 см в форме полусферы с неровными краями;
    • тонкая ножка высотой от 5 до 10 см цилиндрической формы;
    • плотно приросшие к ножке светло-кремовые пластинки (только у молодых грибов);
    • мякоть желтоватого оттенка с легким запахом гвоздики и приятным, чуть сладковатым вкусом.

    Период сбора довольно продолжительный, с конца весны до середины осени.

    Рецепт маринованных луговых опят

    Чаще всего эти грибы маринуют или солят. Но из них также получаются очень вкусные и ароматные бульоны и соусы.

    У луговых опят желательно удалить ножку, оставляя только 1 см ее длины возле самой шляпки, так как она жесткая. Подготовленные грибы можно предварительно замочить в соленой воде с лимонной кислотой.

    1. Отварить грибы. Первый отвар слить, во втором варить до готовности, периодически убирая пену.
    2. Выложить в предварительно стерилизованные банки.
    3. Процедить грибной отвар, посолить, добавить пряности. Довести до кипения. В конце влить уксус.
    4. Залить маринадом опята.

    Закатать и хранить в холодильнике.

    Жареные луговые опята

    • опята – 600 г;
    • красный перец – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • цуккини или небольшой кабачок – 1 шт.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • растительное масло – 75 мл;
    • овощной бульон – ½ ст.;
    • уксус бальзамический – 1,5 ст. л.;
    • соль, сахар, специи – по вкусу.
    1. Нарезать опята небольшими кусочками.
    2. Нарезать перец тонкой соломкой, лук – кубиками, цуккини – полукольцами.
    3. Обжарить опята в растительном масле.
    4. Растопить сливочное масло и обжарить на нем лук. Чуть позже влить бульон и добавить перец. Через 5 мин добавить полукольца цуккини.
    5. Добавить овощную массу к грибам, добавить соль, перец, сахар и пряности. Перемешать.

    По желанию из этой закуски можно сделать вкусный соус. Достаточно добавить 150 мл сливок к овощам и грибам, довести массу до кипения и подавать с любым гарниром.

    Эти маленькие и неприметные грибы растут большими группами, поэтому их очень легко собирать. Но чтобы переработать их, придется немало потрудиться.

    Что приготовить из опят на зиму. Что можно приготовить из опят на зиму?

    Время чтения – 3 мин.

    На самом деле, из опят готовят не так уж и много заготовок. Самые-самые популярные варианты:

    1. Солёные опята опята варятся до готовности, пересыпаются каменной солью в банках – на каждый килограмм грибов 50 грамм каменной соли (2 столовых ложки без горки). На вкус грибы должны очень солёными. Днища банок укладываются перцем, лаврушкой, чесноком, зонтиками укропа, листьями смородины, хрена и дуба – чтобы было ароматно, не жалейте специй, и ставьте под гнёт. На 3 суток уберите в холодильник, затем разложите по стерилизованным банкам и накройте пластмассовыми крышками. По мере засолки грибы выделяют много жидкости, и желательно, чтобы грибы в банках были покрыты этой жидкостью. Хранить такие опята нужно в холодильнике. Способ засолки опят по шагам.
    2. Маринованные опята – опята рубятся на некрупные части. В этом виде заготовки огромное значение имеет маринад. Как правило, 1 литра маринада вполне хватает для заготовки 3 килограммов свежих опят. На литр кипящей воды добавить несколько штук лаврушки, 10-15 горошин душистого перца, пластинки 5-8 чесночин, 2 ложки каменной соли с горкой и 3 ложки сахара. Если вы попробуете маринад на вкус, он будет больше сладким, чем солёным. В этот маринад добавляются уже сваренные грибы и всё вместе доводится до закипания. Для хранения вполне подойдут капроновые крышки, но хранить грибы надо обязательно в холодильнике.
    3. Грибная икра – грибы варятся и пропускаются через мясорубку, к ним добавляется жаренная тёртая морковь и рубленный лук, довольно много нарезанного чеснока, и тушится на сковородке на масле около получаса. Масло должно быть рафинированным дезодорированным, и его должно быть довольно много – на большую сковородку около полстакана. Соль и специи добавляются по вкусу. А в качестве основного консерванта выступает уксус: на сковородку опят достаточно ложки 9% уксуса.
    4. Замороженные опята – самый простой способ. Идеален, если вы любите картошку с опятами. Грибы после варки остужаются, раскладываются по ёмкостям и убираются на хранение в морозилку.

    Опята, что приготовить. Как приготовить опята

    Опята ― это вкусный источник полноценных белков, цинка, железа, фосфора и витамина С. Употребление этих грибов помогает организму преодолевать вирусные заболевания, и наполнятся жизненной силой. Но многие хозяйки избегают этот лесной продукт, ссылаясь на сложность очистки и приготовления опят. На самом деле тут нет ничего сложного.

    Как очистить опята

    Опята ― скоропортящийся продукт, поэтому его очистку нужно начинать сразу после возвращения из лесу, ну или с магазина. Грибы очень хрупкие и небольшие, но процесс очистки не займет много сил:

    • Переберите урожай. Все гнилые, трухлявые и поврежденные насекомыми экземпляры без зазрения совести отправляйте в мусорное ведро.
    • Удалите органический «мусор» ― веточки, листики, землю.
    • Далее нужно определить, какой обработке будут подвергаться грибы. Если вы хотите их сушить, срежьте нижний сегмент ножки и удалите пленку под шапочкой. Если грибы требуются в свежем виде, дополнительно их стоит замочить в воде (максимум 1 час), а потом очистить пленку (юбочку).

    Как приготовить отварные опята

    После очистки можно приступать к термической обработке грибов:

    • Возьмите эмалированную кастрюлю и вскипятите в ней подсоленную воду.
    • Отправьте грибы в кипящую воду на 10 минут, при этом обязательно снимайте пенку.
    • Слейте грибной отвар и залейте грибы чистой водой.
    • После закипания проварите грибы 30-40 минут.
    • Когда опята полностью приготовятся, они осядут на дно посуды.
    • Откиньте грибы на дуршлаг и промойте их водой. Это позволит смыть лишнюю слизь.

    Как приготовить жареные опята

    Поджаренные опята с луком, наверное, самый вкусный вариант их приготовления:

    • Предварительно отварите опята.
    • Пока они готовятся, поджарьте лук, нарезанный кольцами, на сливочном масле.
    • Добавьте опята к луку, посолите их, и готовьте блюдо около 20 минут.
    • При подаче на стол, посыпьте жареные опята измельченным зеленым луком или базиликом.

    Засоленные опята можно использовать для приготовления салатов и закусок.

    • Отварите грибы, и отделите ножки от шляпок.
    • Если грибы крупные, разрежьте их надвое.
    • Далее добавьте к грибам порубленный чеснок, полукольца лука и зелень (укроп или петрушку).
    • По желанию можно добавить лавровый лист, перец и другие специи.
    • Теперь добавьте соль: на каждый килограмм грибов ― 2 ст. л. соли.
    • Все ингредиенты перемешайте, выложите в эмалированную емкость и поставьте под гнет на 5 суток.
    • По истечении этого времени, уложите опята в стерилизованную банку и поставьте в холодильник.
    • Через 20 дней грибы будут готовы.

    Как приготовить маринованные опята

    Домашние опята в маринаде намного вкуснее их магазинного аналога.

    • Отварите грибы.
    • Второй грибной бульон не выливайте и процедите.
    • Приготовьте маринад: 500 мг воды; по 1 ст. л. сахара и соли; набор специй (лавровый лист, гвоздика, кардамон, душистый перец).
    • Все компоненты для маринада отправьте в грибной отвар, после его закипания добавляет 1 ст. л. уксуса.
    • Кипящим отваром залейте подготовленные грибы.
    • Через 2-3 часа опята будут готовы.

    Приготовление опят не является трудоемким кулинарным процессом. Но блюда с их «участием» всегда украсят торжественный стол или ужин в кругу семьи.

    Как приготовить королевские опята. Советы и вопросы

    Королевские опята как приготовить

    Королевские опята как приготовить

    Очень вкусные жареные опята. Простой рецепт.

    Видео ПОДГОТОВКА И ЖАРКА ЗИМНИХ ОПЯТ,ГОТОВИМ ДОМА


    Опята на зиму — рецепты приготовления

    Одним из самых популярных видов грибов являются опята. Растут они плотными грибницами на пнях или около них в хвойном, лиственном лесу. Собирают грибы в конце лета или ранней осенью. Из опят можно приготовить много блюд, заготовок, маринадов. Их можно заморозить, поджарить, сварить суп.

    С грибами работать – одно удовольствие. Они не мнутся, не ломаются, хорошо чистятся. Их приготовление не отнимет много времени. Вкус опят насыщенный, грибной с лесным ароматом. Он сохраняется в процессе готовки. Опята прекрасно сочетаются с овощами, мясом, их можно подать к столу как самостоятельное блюд.

    Полезные свойства грибов

    Грибы растут в лесу, поэтому они обладают натуральным составом. В них содержатся магний, калий, железо, цинк и много других полезных микроэлементов. Грибы выступают основным источником белка, но имеют низкую калорийность: всего 25 калорий на сто граммов.

    Употребление грибов в пищу способствует нормализации секреции желудочного сока, снижает уровень холестерина в крови. Содержание витамина В2 и В3 увеличивает мозговую активность, улучшает работу сердца, нервной системы.

    Помимо применения в кулинарии целебные свойства опят используют в народной медицине. Из них делают настойки и мази.

    Правила и рекомендации консервации опят

    Грибы можно собирать самостоятельно. Для этого нужно уметь отличать их от ложных и ядовитых видов. Грибы обязательно должны быть без дырочек на срезе и без червяков. В осенний сезон опята в больших количествах продаются на рынке.

    Следует также обратить внимание на наличие червивых грибочков, если такие есть, то покупать их не нужно. Лучше приобрести грибочки маленькие, аккуратные, они отлично подойдут для заготовок, будут вкусными и отлично смотрятся на столе.

    После того, как опята оказались дома, их нужно предварительно обработать. Сначала грибы тщательно промывают под водой и отчищают от лесных веточек, соринок, загрязнений. Грибочки обязательно варят в большой кастрюле 40-50 минут. Это способствует удалению из них патогенной микрофлоры. При варке опята уменьшаются в количестве в два раза.

    Как подготовить банки?

    Тару для солений лучше взять небольшую: вполне будет достаточно пол-литровой или литровой банки. Она не займет места в холодильнике и не будет долго застаиваться. Банки для заготовок предварительно подвергаются стерилизации.

    Сделать это можно несколькими способами:

    • Кипячение в кастрюле. В большую кастрюлю наливают воды и устанавливают тару для заготовки горлышком вниз. Включают нагрев и кипятят полчаса, затем банки протирают досуха чистым полотенцем и фасуют заготовку.
    • Прокаливание в духовке. На решётку горлышком вниз устанавливают банки и нагревают в духовом шкафу при температуре до 100 градусов в течение 10 минут. Самый распространённый способ стерилизации.
    • Нагрев в микроволновой печи. В тару налить 3-4 сантиметра воды и поставить в СВ-печь на мощность до 800 Вт на 2-3 минуты. Вода закипит, и дезинфекция банок осуществляется за счет выделяющегося пара.

    Опята — рецепты приготовления на зиму

    Классический рецепт маринования

    Используемые ингредиенты (на литровую банку):

    1. Опята, около 1,5 кг;
    2. Вода, стакан;
    3. Уксус, 1 столовая ложка;
    4. Специи (перец, гвоздика, лаврушка);
    5. Соль, половинка чайной ложки.

    Приготовление:

    Отваренные горячие грибы переложить в тару для заготовки. Вскипятить воду, добавить в нее уксус, специи, соль и залить содержимое банки. Дать остыть самостоятельно и убрать в темное место.

    Маринование продолжается в течение месяца, потом можно пробовать результат. К маринованным опятам можно добавить порезанный репчатый лук и ложечку растительного масла.

    Маринование с корицей

    Используемые ингредиенты (на литровую банку):

    1. Опята, около 1 кг;
    2. Вода, стакан;
    3. Уксус, 1 столовая ложка;
    4. Сахар, 1 столовая ложка;
    5. Корица молотая, половина чайной ложки;
    6. Специи (перец, гвоздика, лаврушка);
    7. Соль, половинка чайной ложки.

    Приготовление:

    Готовят маринад: кипятят воду, добавляют специи, сахар, соль, уксус. Вареные грибы помещают в банку и заливают сверху кипящим маринадом, закрывают крышкой, переворачивают банку.

    Это делают для того, чтобы посмотреть герметичность – крышка не должна протекать. Если все хорошо, то банка остывает самостоятельно. Убрать заготовку в холодильник.

    Маринованные грибочки с чесноком

    Используемые ингредиенты (на литровую банку):

    1. Опята, около 1 кг;
    2. Вода, стакан;
    3. Чеснок, 3 зубчика;
    4. Сахар, половинка чайной ложки;
    5. Лимонная кислота, 1 чайная ложка;
    6. Специи (перец, гвоздика, лаврушка);
    7. Соль, половинка чайной ложки.

    Приготовление:

    Делают маринад смешением воды и специй. Ставят смесь на средний огонь и кипятят 3-4 минуты. Заливают ею подготовленные опята, закатывают крышкой и накрывают теплым одеялом.

    Грибное соленье

    Используемые ингредиенты (на литровую банку):

    1. Опята, около 1,5 кг;
    2. Соль, две чайные ложки;
    3. Лавровый лист;
    4. Лук репчатый, одна головка.

    Приготовление:

    Лук порезать кольцами и сбрызнуть уксусом. На дно банки положить лавровый лист, ряд лука и опят, посолить и выложить новый слой лука и опят, опять просолить.

    Грибы укладывать шапочками вниз. Опята нужно прижимать друг другу, можно в банку установить гнет. Должен выделится рассол. В конце банку закатывают. Содержимое готово к употреблению через 3-4 недели.

    Грибная икра

    Используемые ингредиенты (на литровую банку):

    1. Опята, около 1,5 кг;
    2. Лук, 2 шт.;
    3. Морковка, 2 шт.;
    4. Чеснок, 2 зубчика;
    5. Масло растительное, столовая ложка;
    6. Специи (перец, гвоздика, лаврушка);
    7. Соль, половинка чайной ложки.

    Приготовление:

    Лук с морковью обжарить на масле. Вареные грибы перекрутить на мясорубке, смешать с овощами, выдавить чеснок, посолить. Добавить специи и растительное масло. Икра готова к употреблению сразу же, но для усиления вкуса ее нудно настоять. Расфасовать в банку и убрать в темное холодное место.

    Опята с капусткой

    Опята отлично сочетаются с другими овощами. К ним, например, хорошо подойдет капуста.

    Используемые ингредиенты (на литровую банку):

    1. Опята, около 1,5 кг;
    2. Капуста, небольшой кочан;
    3. Одна небольшая морковь;
    4. Вода, стакан;
    5. Специи (перец, гвоздика, лаврушка);
    6. Соль, половинка чайной ложки.

    Приготовление:

    По этому рецепту сначала заквашивается капуста. Капуста и морковь шинкуются. Воду кипятят, опускают капусту на 5 минут, откидывают на дуршлаг. Смешивают припущенную капусту с морковкой, мнут до получения сока и утрамбовывают плотно в банку.

    Оставляют на 3-4 дня в теплом месте, протыкают дырки для выделения газа. Как заквасилась капуста, смешать ее с вареными опятами, добавить соль и специи по вкусу и кладут в тару для хранения. Знаменитая русская закуска готова.

    Сушение и заморозка грибов

    Помимо заготовок, грибы можно высушить или заморозить. В дальнейшим такие готовки прекрасно пригодятся при приготовлении ароматного грибного супа. Грибочки промывают, подсушивают, подрезают ножку. Для сушения можно использовать духовку или электросушилку.

    Опята сушатся при температуре 70 градусов в течение 3-4 часов. За процессом нужно постоянно наблюдать, чтобы не допустить пригорания. Сушеные грибу переложить в чистую сухую емкость и хранить при комнатной температуре.

    Для заморозки используются вареные опята. Их можно порезать, а можно заморозить целиком. Температура в морозилке должна быть 18-24 градуса. Грибы уложить в контейнер или пакет и распределить равномерно по всему периметру. Оставить на несколько часов. Такие заготовки удобно применять в процессе приготовления, они позволяют сэкономить время.

    Ссылка на основную публикацию