Какие съедобные грибы растут в Луганской области

ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ “ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom”mushroom pickers Donbass”.

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Грибы Луганской области.

Сообщений 1 страница 30 из 423

Поделиться1Воскресенье, 17 марта, 2013г. 17:49:44

  • Автор: Егерь
  • грибник – администратратор
  • Откуда: г.Донецк
  • Зарегистрирован: Четверг, 29 сентября, 2011г.
  • Сообщений: 2084
  • Уважение: +1489
  • Позитив: +1598
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 41 [1978-08-29]
  • Провел на форуме:
    1 месяц 10 дней
  • Последний визит:
    Среда, 8 января, 2020г. 09:09:04
  • Награды:
    Победитель конкурса “ЛУЧШИЙ ГРИБНОЙ ОТЧЁТ-2013”

Поделиться2Воскресенье, 17 марта, 2013г. 21:01:03

  • Автор: Володька1975
  • Грибники со стажем
  • Откуда: Италия- Неаполь
  • Зарегистрирован: Среда, 13 марта, 2013г.
  • Сообщений: 131
  • Уважение: +236
  • Позитив: +52
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 44 [1975-11-19]
  • Провел на форуме:
    3 дня 10 часов
  • Последний визит:
    Четверг, 30 июня, 2016г. 01:24:51

Я здесь служил! И здесь первый раз в жизни набрал полную ванную чернушек!Ездили в какую то станицу, не помню, 2 часа ходу на дизеле. И не вымачивали, два отвара и на сковороду, под беленькую самый то!

Отредактировано Володька1975 (Воскресенье, 17 марта, 2013г. 21:04:03)

Поделиться3Воскресенье, 17 марта, 2013г. 23:05:17

  • Автор: Семён Семёнович
  • Опытный грибник,модератор форума
  • Откуда: Донбассия
  • Зарегистрирован: Суббота, 21 апреля, 2012г.
  • Сообщений: 363
  • Уважение: +179
  • Позитив: +294
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 68 [1951-04-10]
  • Провел на форуме:
    5 дней 23 часа
  • Последний визит:
    Понедельник, 29 декабря, 2014г. 15:20:34

Думаю в этом году мы поподробнее узнаем,что есть на Луганщине и чего там нету. В плане грибов.

Поделиться4Воскресенье, 16 июня, 2013г. 21:12:57

  • Автор: partizan
  • Новичок
  • Зарегистрирован: Четверг, 13 июня, 2013г.
  • Сообщений: 6
  • Уважение: +3
  • Позитив: +7
  • Провел на форуме:
    11 часов 47 минут
  • Последний визит:
    Суббота, 25 января, 2014г. 21:24:09

как съездили за грибами? когда следующая поездка?

Поделиться5Понедельник, 17 июня, 2013г. 11:41:06

  • Автор: Renger
  • Грибники со стажем
  • Откуда: Донецк
  • Зарегистрирован: Вторник, 19 февраля, 2013г.
  • Сообщений: 335
  • Уважение: +142
  • Позитив: +15
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 39 [1980-11-11]
  • Провел на форуме:
    6 дней 3 часа
  • Последний визит:
    Среда, 1 июня, 2016г. 20:17:29

Собственно куда ездили:

По поводу грибов:




Нашел довольно большую просеку, шириной метров 10, длинной около 30, но к ней нужно было попасть неделю назад, все старое и червивое.

Практически весь лес где мы были заросший травой, старый, молодняка очень мало.

Отредактировано Renger (Понедельник, 17 июня, 2013г. 16:45:06)

Поделиться6Воскресенье, 14 июля, 2013г. 22:38:44

  • Автор: Assonovich
  • ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ.
  • Откуда: г.Донецк
  • Зарегистрирован: Понедельник, 29 ноября, 2010г.
  • Сообщений: 1228
  • Уважение: +955
  • Позитив: +1768
  • Провел на форуме:
    22 дня 13 часов
  • Последний визит:
    Понедельник, 10 октября, 2016г. 18:34:35
  • Награды:
    Победитель конкурса “ЛУЧШИЙ ГРИБНОЙ ОТЧЁТ-2013”

Прогулка по Серебрянским лесам.

Знаменитая меловая дорога





Река Жеребец




Лисичка, но мало сестричек

Рассвет на лугу

И снова река Жеребец

Шел,шел пирожок нашел.

Рассвет в Серебрянском лесу

Грибники готовы к сбору лисички

Поделиться7Понедельник, 15 июля, 2013г. 20:47:16

  • Автор: Tyoma
  • Грибники
  • Откуда: Донецк
  • Зарегистрирован: Вторник, 18 июня, 2013г.
  • Сообщений: 39
  • Уважение: +22
  • Позитив: +4
  • Пол: Мужской
  • Провел на форуме:
    17 часов 26 минут
  • Последний визит:
    Пятница, 10 января, 2014г. 22:47:23

А вот этот жеребец вообще в пищу употребляется, а то я сегодня таких много видел.

Поделиться8Вторник, 16 июля, 2013г. 20:46:25

  • Автор: Сebik
  • Грибники со стажем
  • Откуда: Донбасс
  • Зарегистрирован: Пятница, 17 мая, 2013г.
  • Сообщений: 175
  • Уважение: +105
  • Позитив: +90
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 46 [1973-12-27]
  • Провел на форуме:
    3 дня 4 часа
  • Последний визит:
    Четверг, 11 октября, 2018г. 16:24:57

Народ, а можно пару слов о луганских лесах и речке жеребце.Ни разу не был там, а фотки выложили отличные. Вот и задумал разузнать, а может и проведать.

Отредактировано Сebik (Вторник, 16 июля, 2013г. 22:04:09)

Поделиться9Вторник, 16 июля, 2013г. 22:11:44

  • Автор: Assonovich
  • ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ.
  • Откуда: г.Донецк
  • Зарегистрирован: Понедельник, 29 ноября, 2010г.
  • Сообщений: 1228
  • Уважение: +955
  • Позитив: +1768
  • Провел на форуме:
    22 дня 13 часов
  • Последний визит:
    Понедельник, 10 октября, 2016г. 18:34:35
  • Награды:
    Победитель конкурса “ЛУЧШИЙ ГРИБНОЙ ОТЧЁТ-2013”

Народ, а можно пару слов о луганских лесах и речке жеребёнке.Ни разу не был там, а фотки выложили отличные. Вот и задумал разузнать, а может и проведать.

Самое главное,что попасть в эти места очень легко. Доехать электричкой до Клубничной(это остановка перед Ямполем) и через пару минут вы уже возле
Жеребца.Идти вверх по течению, там очень красивые места для отдыха и рыбалки.Рядом страусиная ферма(30 грн.билет) и также Ямпольская экологическая тропа.
Электричка с Донецка отправляется в 9.04. Прибывает на Клубничный или 438км. в 12.52.Обратно электричка отправляется с Клубничной в 17.59.
Всегда нужно иметь 10 минут запаса до отправления.Желаю приятного отдыха всем

Поделиться10Вторник, 16 июля, 2013г. 22:17:28

  • Автор: Tyoma
  • Грибники
  • Откуда: Донецк
  • Зарегистрирован: Вторник, 18 июня, 2013г.
  • Сообщений: 39
  • Уважение: +22
  • Позитив: +4
  • Пол: Мужской
  • Провел на форуме:
    17 часов 26 минут
  • Последний визит:
    Пятница, 10 января, 2014г. 22:47:23

Во я гоню, я думал Жеребец это не река, а вооооон тот гриб на березе

Поделиться11Среда, 17 июля, 2013г. 09:01:02

  • Автор: Сebik
  • Грибники со стажем
  • Откуда: Донбасс
  • Зарегистрирован: Пятница, 17 мая, 2013г.
  • Сообщений: 175
  • Уважение: +105
  • Позитив: +90
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 46 [1973-12-27]
  • Провел на форуме:
    3 дня 4 часа
  • Последний визит:
    Четверг, 11 октября, 2018г. 16:24:57

Во я гоню, я думал Жеребец это не река, а вооооон тот гриб на березе

Гы-гы.

Поделиться12Среда, 17 июля, 2013г. 09:07:27

  • Автор: Сebik
  • Грибники со стажем
  • Откуда: Донбасс
  • Зарегистрирован: Пятница, 17 мая, 2013г.
  • Сообщений: 175
  • Уважение: +105
  • Позитив: +90
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 46 [1973-12-27]
  • Провел на форуме:
    3 дня 4 часа
  • Последний визит:
    Четверг, 11 октября, 2018г. 16:24:57

.Рядом страусиная ферма(30 грн.билет) и также Ямпольская экологическая тропа.

Ага,а я подумал ,что это где-то в Луганске, эх темнота. не сорентировался на местности.

Поделиться13Четверг, 25 июля, 2013г. 18:45:18

  • Автор: doktor
  • Новичок
  • Откуда: Луганск
  • Зарегистрирован: Воскресенье, 16 сентября, 2012г.
  • Сообщений: 24
  • Уважение: +14
  • Позитив: +3
  • Провел на форуме:
    2 дня 7 часов
  • Последний визит:
    Воскресенье, 19 ноября, 2017г. 15:14:34

Народ, а можно пару слов о луганских лесах и речке жеребёнке.Ни разу не был там, а фотки выложили отличные. Вот и задумал разузнать, а может и проведать.

Самое главное,что попасть в эти места очень легко. Доехать электричкой до Клубничной(это остановка перед Ямполем) и через пару минут вы уже возле
Жеребца.Идти вверх по течению, там очень красивые места для отдыха и рыбалки.Рядом страусиная ферма(30 грн.билет) и также Ямпольская экологическая тропа.
Электричка с Донецка отправляется в 9.04. Прибывает на Клубничный или 438км. в 12.52.Обратно электричка отправляется с Клубничной в 17.59.
Всегда нужно иметь 10 минут запаса до отправления.Желаю приятного отдыха всем

Считал, что объездил Луганскую область полностью, но эти места даже на гугл- картах не нашел! Можно скрин карты?

Грибы Донбасса: распространенные виды и лучшие грибные места

Донбасс – это не только металлургическая и горнодобывающая промышленность, но и зеленый регион Украины, богатый хвойными и лиственными лесами. Это значит, что здесь можно найти огромное количество грибов, причем самых разных видов. Благоприятствуют их продолжительному плодоношению и хорошие климатические условия местности с ее относительно ранней весной и поздней осенью, поэтому если и ехать куда-то за грибами, то донбасские леса станут отличным вариантом.

Весенние съедобные грибы Донбасского региона

Возможно, кто-то удивится, но первые шапочки лесных жителей начинают пробиваться сквозь молоденькую траву и плотный слой лесного валежника еще ранней весной, другое дело, что далеко не все эти разновидности пользуются популярностью у любителей тихой охоты.

Иудино ухо, кудрявые сморчки и строчки, саркосцифа, мартовский гигрофор – обычно речь идет о таком грибном ассортименте. Однако чуть позже, когда весна окончательно отвоевывает свои позиции, на смену перечисленным видам приходят более интересные экземпляры, после чего сезон охоты считается официально открытым.

Опенок весенний

Где-то в середине апреля на пеньках, отмершей древесине, во мху и во влажной густой траве начинают появляться первые семейства маленьких грибков с круглой шарообразной шапочкой коричневого, бежевого или даже рыжеватого оттенка с многочисленными чешуйками.

Это опенок весенний – очень вкусный сорт, чаще всего используемый для жарки и приготовления маринадов. Отличительной характеристикой разновидности является небольшая юбочка на тонкой вытянутой ножке, которая является остатком покрывала пластинчатого плодового гименофора.

Дубовик оливково-бурый

Название этого представителя семейства Болетовых, имеющего много общего с горячо любимыми многими боровиками, происходит от его расцветки, которую гриб имеет свойство приобретать ближе к концу жизни, будучи окрашенным в молодости в насыщенные охристые оттенки.

Этот лесной житель имеет массивную шарообразную шапочку и не менее мясистую крепкую ногу с желтой мякотью, синеющей, а затем и чернеющей на изломе. Гименофор у дубовиков, как и у всех моховиков – трубчатый, а вот вкус и запах – нейтральный, имеющий свойство раскрываться только в процессе приготовления.

Вешенка рожковидная

Вопреки распространенному мнению, вешенка имеет свойство произрастать не только на деревьях, но и практически в любых субстратах, образуя целые колонии. Такая особенность обусловлена тем, что тоненькая коротенькая ножка этих плоских грибков не способна выдерживать массу шляпки, тогда как кучное развитие в связке способствует этому.

Содержащиеся в ее плодовых телах вещества не позволяют употреблять гриб в сыром виде в отличие от тех же шампиньонов, чего не скажешь о жареной хрупкой мякоти раковиноподобной вешенки, вкус которой приятно удивит даже самых взыскательных дегустаторов.

Энтолома садовая

Отличительной характеристикой энтоломы, плодоношение которой приходится на май, является ее коническая форма шляпки, а также привычка расти исключительно под фруктовыми деревьями – абрикосами, вишнями, сливами, яблонями и пр.

Именно поэтому многие дачники находят у себя на участке подобные дары природы, зачастую даже не догадываясь об их съедобности и деликатесных вкусовых качествах, просто выкорчевывая их, как сорняк. Между тем энтолома с ее крепким коричневатым телом и мучнистым запахом получается очень вкусной именно в жареном виде.

Встречается весной на бескрайних донбасских степях и множество видов рядовки, а также дикие луговые шампиньоны. Именно поэтому местные жители не дожидаются осени, чтобы отправляться на тихую охоту, начиная собирательство в апреле и в мае.

Летние и осенние виды Донбасса

Лето на южном Донбассе обычно жаркое и засушливое, поэтому совсем неудивительно, что на какое-то время грибницы сокращают свое плодоношение, а то и вовсе сводят его к нулю. Длительное отсутствие дождей нередко приводит и к тому, что даже те немногочисленные грибочки, которые все-таки встречаются в местных лесах и посадках, поражаются многочисленными паразитами, вынужденными искать спасительную влагу в их сырой мякоти.

Если же повезет, и летняя пора выдастся дождливой и прохладной, то ходить в лес по грибы можно будет все месяцы. А уж осенью здесь и вовсе можно наблюдать настоящее изобилие, урожаи настолько велики, что даже неопытные грибники уходят из леса с полными корзинками.

Сморчки

Радует и грибной ассортимент, ведь те же сморчки, которые растут не только весной, но и в более поздние периоды, при правильном приготовлении считаются настоящим деликатесом. Примечательно, что белоснежная ножка этого причудливого плода с его напоминающей мозг вытянутой коричневой шапочкой, нередко достигающей 15 см, уходит глубоко в землю, со временем становясь очень пористой и хрупкой. А найти этот отличный продукт для супа или пасты можно в смешанных лесах с преобладающими хвойными породами.

Маслята

Главным признаком масленка является его скользкая коричневая или чуть рыжеватая шапочка, покрытая густой неприятной слизью, которая трудно выводится даже после тщательной очистки, засолки и маринования плодов. В нижней своей части грибок, как и подобает всем моховикам, покрыт губкой желтого цвета в молодом возрасте и зеленоватого в зрелом. Обычно из маслят готовят различные соленья, так как в процессе жарки они имеют свойство расползаться на сковороде.

Лисички

Излюбленным местом произрастания этих симпатичных оранжевых грибочков с воронкообразной шляпкой являются кислые почвы, где они могут образовывать небольшие поселения. Несомненным достоинством лисичек являются их органолептические свойства и отсутствие паразитов, тогда как среди недостатков разновидности стоит выделить ее низкую пищевую ценность.

Опята

В отличие от весенних опят эти малыши лишены защитного кольца в средней части своей ножки, имея более рыжий окрас своей гладкой выпуклой шляпки. Во всем остальном этот сорт мало чем отличается от своих ранних собратьев, являясь прекрасным сырьем для приготовления маринадов. Иногда грибникам удается только с одного пня собрать целое ведро опят, настолько кучно они произрастают. Главное только не ошибиться и не нарвать их несъедобных двойников, употребление которых чревато сильным пищевым отравлением.

Читайте также:  Зимние опята: описание внешнего вида и отличия от ложных грибов

Белые

Белые грибы заслуживают особого внимания, тем более что этот деликатесный сорт широко распространен на Донбассе, встречаясь в его борах. Эти Болетовые с их огромной коричневой бархатистой шапочкой коричневого цвета и похожей на бочонок кремовой ножкой, настолько хороши, что их не только жарят или добавляют в наваристые похлебки, но и сушат, морозят и солят впрок, используя целые молоденькие плоды или нарезанные продольными пластинами взрослые экземпляры.

Важная особенность этого сорта заключается в том, что его светлая мякоть не темнеет на срезе в отличие от многих других разновидностей семейства, откуда и происходит его название.

Грузди

Соленья и пироги с груздями – популярнейшие блюда в славянской кухне, ввиду чего эти неказистые грибочки, мохнатая белая шляпка с жесткими ворсинками которых часто прячется под лесным валежником, образуя забавные бугорки, пользуются большой популярностью. Еще одной уникальной особенностью этого воронкообразного грибка является его тонкий фруктовый аромат, совершенно несвойственный представителям этого царства.

Рыжики

Ближайшими родственниками груздей являются рыжики, которые хоть и не обладают аналогичным запахом и расцветкой, имеют похожую форму и вкус. Фирменное отличие сорта – его равномерный кирпичный окрас, вогнутая шляпка и небольшая выпуклость в средней ее части. Хороши преимущественно в соленом виде.

При желании можно найти в зеленых массивах региона и многие другие вкусные и питательные сорта, среди которых польский гриб, сыроежка, волнушка и пр. В любом случае, с пустыми руками никто не вернется, даже если тихая охота вышла незапланированной.

Описание ядовитых и несъедобных грибов региона

Но, к сожалению, как это часто бывает, обильно плодоносить в этих богатых природных краях доводится не только хорошим грибницам. Несъедобных и ядовитых разновидностей здесь тоже полно, и этот момент обязательно стоит учитывать, отправляясь в лес.

Поганки

Если употребление большинства ложных грибов чревато пищевыми расстройствами различной степени тяжести, то если попробовать поганку, то велика вероятность смертельного исхода. А ведь именно этот опасный для жизни вид часто путают с сыроежками, шампиньонами и белой рядовкой. И тем не менее, есть несколько специфических черт и у этой бледно-зеленой красавицы, знание которых поможет избежать отравления. Среди них кольцо на ножке и объемный мягкий чехол, из которого она ведет свой рост.

Мухоморы

Этот вид уж точно ни с чем не спутаешь, ведь яркие крапчатые шапочки мухомора видно издалека. И несмотря на то что мухомор не так ядовит, как бледная поганка, часто употребляясь для приготовления вредных снадобий, никогда не стоит его дегустировать, так как последствия могут оказаться самыми печальными.

Трутовики

Существует несколько разновидностей трутовиков и все они растут на древесных стволах, являясь верным признаком их грядущего отмирания. И вопреки тому, что эти причудливые наросты относятся к условно-съедобным видам, некоторые из них все-таки употребляются в пищу в раннем возрасте без какого-либо ущерба для здоровья.

Одним из таких видов является похожий на пышный омлет трутовик серно-желтый с его легким лимонным запахом. В целом же, лучше не рисковать со сбором этих грибов, разве только, если урожай будет использоваться для приготовления различных снадобий и настоев.

Желчный гриб

Опасность этого симпатичного грибочка заключается в том, что его довольно легко спутать с боровиками. Не попасться на эту удочку поможет более детальное изучение его внешнего вида, а в частности, губки, имеющей красные вкрапления. Кроме того, мякоть этого серо-желтого плода имеет ярко выраженный горький привкус, откуда и произошло его название.

Встречаются в донбасских полесьях и ложные шампиньоны и лисички, опасные для употребления рядовки и дождевики, а также множество других сомнительных лесных даров. Именно поэтому при недостатке знаний, рекомендуется отправляться на поиски только в компании опытных грибников, благо, сегодня для этих целей организуются целые туры.

Лучшие районы Донбасса для сбора грибов

Если же опыт есть, а знание местности отсутствует, то стоит отправляться по проторенным местными грибниками дорожкам, так как благоприятный климат способствует постоянному плодоношению грибниц и интенсивному росту грибочков, позволяя никому не оставаться без улова.

Есть на Донбассе и мелкие лесочки и посадки, которые также могут похвастаться обилием различных грибочков. Но вот собирать их следует с опаской, помня о том, что расположенные рядом трассы, промышленные предприятия, отстойники и свалки не самым лучшим образом сказываются на качестве грибов, склонных впитывать в себя вредные вещества, словно губка.


Описание луговых грибов

Грибы растут не только в лесах, но и на лугах, часть их приспособилась к этому. Луговые грибы, хотя и представлены меньшим видовым разнообразием, но также способны удовлетворить гурманов своими отличными вкусовыми качествами.

Описание луговых грибов

Распространение луговых грибов

За пределами лесов и опушек грибы также растут и в долинах рек, заросших молодой порослью кустарников, и на обочинах дорог, полях и полигонах, конечно же, на лугах и пастбищах.

Распространение зависит от состава почвы, видов растительности и рельефа. Чем больше питательных веществ в почве, тем разнообразнее растительность, тем больше условий для появления здесь некоторых видов грибов.

Грибные места на лугу определяются близостью водоемов, наличием уклонов к нему или оврагов. Такие особенности способствуют появлению грибных «поселений».

Кроме того, безлесая луговая местность часто используется для выпаса животных, что также играет положительную роль в произрастании грибов. Естественные удобрения, оставляемые ими и содействие животных распространению грибницы, распространению спор, создают благоприятные условия для их роста и размножения.

Съедобные виды

Видовое разнообразие луговых грибов значительно уступает своим лесным сородичам:

  • Шампиньоны: растут они небольшими группами летом и теплой осенью. Имеют шляпку диаметром до 20 см молочно-белого цвета, конической формы, а не шаровидной, как у шампиньона обыкновенного. Ножка полая и высокая – до 10 см, тогда как у представителя вида шампиньон обыкновенный, она плотная и небольшая. Мякоть белая, при повреждении приобретает желтоватый оттенок, с приятным грибным запахом и ореховым вкусом.
  • Опенок луговой: небольшой грибочек с красно-коричневой шляпкой, летом светлеющей до желтоватого оттенка. Диаметр ее от 3 до 9 см, края – неровные, центр – слегка выпуклый. Ножка тонкая, чуть суженая кверху. Мякоть тоненькая, с характерным миндальным ароматом, белого, с чуть желтоватым оттенком, цвета. На срезе цвет не меняет.

Ирина Селютина (Биолог):

Опенок луговой может образовывать характерные кольца во время плодоношения. Его часто путают с коллибией лесолюбивой, хотя они не очень то и похожи, да еще к тому и произрастают в разных условиях. Но как говорится «чужая душа потемки». Почему этот гриб принимают за совершенно другой? Возможно из-за невнимательности или неопытности. Кроме коллибии на роль опенка лугового (марасмиуса лугового), претендует горовушка беловатая. Здесь последствия могут быть значительно серьезней, т.к.:

  • этот вид содержит в своей мякоти большое количество мускарина (даже больше чем в мухоморе красном);
  • созревание плодовых тел у говорушки идет практически одновременно с опенком луговым;
  • произрастают виды в аналогичных условиях;
  • размеры плодовых тел сходны.
  • Дождевики: Название этого лугового гриба указывает на период интенсивного роста – после обильных дождей. Шляпка шарообразной формы достигает в диаметре от 2 до 4 см. Поверхность ее белая с желтовато-зеленоватым оттенком, покрыта неглубокими бороздами. Чем больше шляпка его – тем менее выражена ножка. Мякоть молодого – белая, по мере роста становится желтой.
  • Навозники: вполне съедобные в молодом возрасте, с характерным названием, указывающим на среду обитания. Имеют необычную вытянутую форму. Шляпка навозника белого бывает до 10 см в диаметре, покрыта мелкими чешуйками. Ножка в высоту может достигать 15 см, имеет утолщение у основания, полая внутри. Растёт как на перегнойной почве, так и в самом навозе животных. Навозник серый, или чернильный более мелкий, с мохнатой и чешуйчатой шляпкой. Его основная и интересная особенность – пластинки старых плодовых тел превращаются в массу, напоминающую чернильную жидкость.
  • Рядовка лиловоногая, или синеножка: шляпка кремового оттенка, шириной до 16 см, у молодого – выпуклая. По мере роста становится более плоской, с подвернутыми краями. Коротенькая и толстая ножка имеет лиловый оттенок. Мякоть такого же серовато-лилового цвета, не меняющая его на срезе.
  • Порховка чернеющая: относится к условно-съедобным видам. Из-за необычной формы и отсутствия ножки, часто путают с птичьим яйцом. Грибное тело в диаметре от 3 до 6 см, формой как шар. В молодом возрасте – белого цвета, затем приобретает желтый оттенок, а по мере старения – темнеет до черноты.

Несъедобные и ядовитые виды

Ядовитые грибы вызывают сильнейшее отравление

Наряду со съедобными, находят ядовитые грибы и в лугах.

  • Шампиньон желтокожий: особенно опасен, т.к. его легко спутать со съедобными представителями рода. Главное отличие – при повреждении плодового тела, мякоть становится желтой, а у основания ножки – ярко-желтого цвета, тогда как у настоящего она розовеет либо краснеет. Кроме того, он имеет неприятный запах, который усиливается, если обдать его кипятком.

Ирина Селютина (Биолог):

Шампиньон желтокожий, или рыжеющий относят к группе среднеядовитых грибов. Это означает, что он может создать достаточно серьезные проблемы в работе ЖКТ при его случайном попадании в пищу. Статистика утверждает, что примерно 50% всех отравлений, вызванных разными несъедобными или же ядовитыми видами шампиньонов приходятся именно на этот вид.

  • Говорушка беловатая: не менее опасный ядовитый гриб. Он имеет выпуклую, гладкую, белую шляпку по форме напоминающую блюдце. Диаметр ее 3-4,5 см. Ножка мясистая, длиной до 4 см. Важной особенностью её является отсутствие на изломе ножки млечной жидкости, выделяемой съедобными экземплярами.
  • Феолепиота золотистая: этот вид считается несъедобным. Шляпка молодой особи напоминает полушарие, по мере роста становится более распростертой, сохраняя выпуклость в центре. Окрас ее золотисто-желтый с оранжевым оттенком, а поверхность – бугристая, с бахромчатыми краями.Ножка – прямая с утолщением у грибницы, иногда достигает 20 см в высоту. Поверхность ее матовая с продольными морщинками и свисающим кольцом покрывала. Способна накапливать в своей мякоти цианиды, вызывающие пищевые отравления.
  • Гигроцибе желто-зеленая: яркий гриб кислотной желтой расцветки. Приметен на лугах своей яркой плоской шляпкой взрослых особей. Поверхность шляпки клейкая и влажная. Мякоть тонкой структуры, при надавливании легко крошится, издавая характерный грибной аромат. Ножка тонкая и такая же хрупкая, чуть светлее шляпки. Считается несъедобным с низкими вкусовыми качествами. Способна вызвать расстройства пищеварения.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от отравления ядовитыми грибами, не стоит класть в корзину гриб, вызывающий малейшее сомнение в своей съедобности.


Названия съедобных и несъедобных грибов с картинками

Грибы прорастают на всей территории Российской Федерации с начала весны и до первых заморозков. А в некоторых регионах, где температура не падает ниже 0 градусов, зимние опята радуют грибников и в холодные месяцы. Декабрь, январь и февраль, хоть и не самые популярные грибные месяцы, но все же актуальные среди профессионалов, знающих все породы не только по описанию и картинкам, но и визуально. Но что делать новичкам, не знающим большинство популярных грибов, но желающим сделать своим хобби тихую охоту? Как вариант, узнать названия грибов с картинками, выяснив, какие из грибов съедобные, а какие несъедобные по описанию с фото.

В сегодняшней статье собраны самые популярные виды грибов с подробным описанием и отличительными признаками, рассказывающими о том, как отличить ложные и ядовитые породы от условно-съедобных и съедобных грибов. Полезная информация, изложенная в кратком виде, может стать не только полезной в изучении, но и палочкой-выручалочкой и лишним напоминанием при тихой охоте.

Классификация грибов

Грибной мир разделяется не только на съедобные, несъедобные, условно-съедобные и ядовитые породы, но и классификации. Критерии разделяют грибы по строению шляпки на три вида:

1) губчатые или трубчатые — с обратной стороны напоминают маленькие трубочки или моющую губку;
2) пластинчатые — исходя из названия демонстрируют наличие пластинок;
3) сумчатые — представляют собой морщинистые шляпки и чаще всего представляют собой породу сморчковых.

Сезон грибов и места прорастания

Найти грибы можно даже вблизи с проезжей частью. Правда, собирать дары природы не стоит вблизи с загрязненными участками. Грибы — напоминают губку, впитывающую в себя токсины и яды. Поэтому, чтобы не причинить вред своему здоровью, медики всегда призывают производить сбор только в отдаленных от города местах. Отсутствие заводов, дорог и скоплений мусора, убережет здоровье грибника и его близких от отравления, интоксикации и летального исхода.

Начинать сезон охоты правильнее в лесных зонах, полях и вырубках. Нетронутая природа позволит собрать максимум полезности из съедобных грибов, прорастающих на хвойной или лиственной подушке. Ведь чистый воздух, отсутствие мусора, благоприятный климат и плодородная почва, позволяют грибам расти в большом количестве.

Читайте также:  Пальцы дьявола и другие необычные грибы

Самый первый урожай появляется весной. С середины апреля грибники выходят на охоту за сморчками и строчками. В мае месяце появляются обабки (подосиновики и подберезовики), майская рядовка, шампиньоны, дождевики и сыроежки.

В летний период грибов становится в разы больше. В хвойнике начинают появляться опята и рыжики, на просторах полей и лиственных лесов — опята, а так же сыроежки и полубелые грибы. По соседству со съедобными дарами леса располагаются мухоморы и бледные поганки.

С конца лета можно найти успенские опята, маслята, белые и польские грибы, волнушки и грузди.

Осенью преобладают благородные породы: лисички, опята, боровики, рыжики и грузди.

В зимний период, когда температура держится в пределах 0 — 10 градусов тепла, в лесных зонах можно найти зимние опята.

Полезные свойства грибов

В не зависимости от породы грибов, можно обобщить, что все съедобные и условно-съедобные разновидности состоят на 85-90% из воды. Остальная часть — белки, жиры, углеводы, клетчатка и минеральные вещества. Практически все грибы — низкокалорийные. К исключению из правил можно отнести лишь три разновидности грибов, и то, только в сушеном виде. Речь идет о подберезовиках, подосиновиках и белых грибах.

1) Грибы идеальны для рациона при заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете и болезнях почек.

2) Свежие грибы низкокалорийны и подходят для диетического питания.

3) Жиры содержащиеся в грибах могут заменить мясные блюда.

4) Богатое число витаминов, аминокислот и микроэлементов, позволяют насытить организм всем необходимым.

5) Некоторые породы применяют для народного лечения многих заболеваний.

Съедобные породы, названия грибов с картинками

Новичкам, следует знать, как выглядят съедобные грибы. Это позволит не перепутать ценные породы с ложными.

Белый гриб

Боровики являются самыми ценными представителями съедобных грибов. Благодаря своей полезности, насыщенному вкусу, приятному аромату и большому размеру, готовить и употреблять их — одно удовольствие. Они не требуют термической обработки и готовятся без предварительной проварки. Из них можно готовить любые блюда русской кухни, начиная от легких супчиков, и заканчивая изысканными закусками. Кроме того, боровики можно сушить, замораживать и использовать для заготовок на зиму.

Со сбором белых грибов следует быть предельно осторожными. Новичкам следует научиться различать боровики от ложных и ядовитых собратьев. Речь идет о желчном и сатанинском грибе.

Подосиновик

В разряд обабковых входят подовиновики. Они имеют красно-рыжую шляпку, напоминающую половину круга и мясистую ножку. С обратной стороны шляпы находится губчатая поверхность, напоминающая маленькие трубочки, сприсованые между собой.

Подберезовик

Еще один съедобный гриб из разряда обабков. Его отличительной чертой является темная шляпка коричневого цвета, светлая ножка с черными пятнышками и мякоть светлого цвета, меняющая свой цвет при срезе на синий.

Ложный подберезовик легко отличить от своих съедобных собратьев. Одни — имеют розовую губку на обратной стороне шляпки, другие — сероватую или грязно-бежевую.

Дубовик

Любителям белых грибов наверняка придется по вкусу дубовик. Массивный гриб с большой округлой шляпкой и мясистой ножкой, имеют нежно лимонную мякоть. В отличие от своего ложного собрата — сатанинского гриба, имеет менее интенсивный окрас, но точно так же синеет на срезе.

Лисички

Названия грибов с картинками помогают определить не только условно-съедобные, но и вкусные породы, несущие большую ценность для грибников. Лисички — одна из тех пород, что требует к себе особого внимания.

Отличительной чертой ложных лисичек от съедобных пород станет цветовая гамма. Настоящий гриб имеет бледно-оранжевый или слегка розоватый оттенок. Краевая линия шляпки — волнистая. Лисичка входит в разряд пластинчатых. На обратной стороне шляпки гофрированная поверхность, сходящая на нет в области ножки.

Маслята

Проще всего определить маслята. Они имеют слизистую поверхность на шляпке. Тонкая пленочка покрывающая шляпку, снимается во время чистки для продолжения термической обработки собранного урожая.

Ложный масленое имеет фиолетовый оттенок, реже — темный, приближенный к черному цвету.

Моховик

Еще одно название гриба с картинкой, которое следует знать начинающему грибнику, является моховик. У молодых особей шляпка бархатистая, с возрастом — становится потрескавшейся, от зеленоватого до бордового оттенка. При срезе мякоть не меняет цвет, оставаясь точно такой же.

Место произрастания — подушка из мха.

Шампиньон

Новичкам не рекомендуется собирать лесные шампиньоны. Часть новички их путают с бледными поганками. Поэтому, если и выбирать для сбора съедобные грибы, то только те, которые легко отличить от ложных и ядовитых.

Опята

Самыми популярными являются успенские опята, прорастающие в лиственных и смешенных лесах. Их отличительными признаками являются: небольшой размер, пупырышки на шляпке, кольцо на ножке и светло-коричневый оттенок.

Луговые опята небольшие, растут семействами. Имеют рыжеватый оттенок. Их можно найти не только на лугах и полях, но и окрестностях дач и деревенских участков. Реже, они встречаются на дорожках.

Сыроежка

Разновидностей сыроежек множество. Их не рекомендуется собирать новичкам, которые могут спутать съедобные и условно-съедобные разновидности с ложными двойниками. Особенно, касается такая осторожность сыроежек красного и фиолетового цвета.

Дождевик

Сложно перепутать дождевики в другими грибами. Маленькие шарики белого цвета с пупырышками, съедобны только в молодом возрасте, когда мякоть имеет плотный, белый цвет. С возрастом дождевики портятся, а их начинка напоминает хлопушку. Не зря в народе их называют цыганской пылью.

Рыжики

К одним из самых дорогих и вкусных даров леса можно отнести рыжики. Чаще всего они растут в хвойнике. Молодые сосны и ели — излюбленные места для прорастания грибницы рыжиков.

Эти грибы имеют оранжево-рыжий цвет. Под шляпкой ребристая поверхность может быть зеленого или синеватого оттенка.

Розовая волнушка

Слегка похожа на рыжик — розовая волнушка. Правда, в отличие от него, имеет розоватый оттенок, круги на шляпке и светлую мякоть. Место прорастания — только лиственные и смешенные леса.

Паутинник

Не рекомендован к сбору новичкам! Имеет множество ложных собратьев, а во взрослом возрасте напоминает бледную поганку.

Зонтик

Отталкивающий внешний вид часто бывает обманчив. Зонтик или в простонародье поп, в отличие от других съедобных грибов, идеально подходит для сушки, жарки и даже приготовления легких супов.

Рядовки

Не рекомендованы к сбору новичкам! Разновидностей с названиями грибов с картинками настолько много, что рассказать про каждый в одной статье невозможно.

Строчки и сморчки

Прорастают в весеннее время. Имеют «мозговидную» форуму шляпки. Одни — более вытянуты, другие — короткие. Зарубежом строчки относят в разряд несъедобных и даже ядовитых грибов. В России же случаев отравления не было, и их продолжают собирать на ровне с другими съедобными грибами.

Вешенки

Наиболее простыми грибами, как для выращивания, так и для сбора, является вешенка. Она растет на деревьях с начала весны и плодоносит до первых заморозков. Реже — грибы выживают даже после периода покоя.

Березовые губки

Весной можно насладиться урожаем березовых губок, прорастающих на березовых деревьев. В молодом возрасте они съедобны и невероятно вкусны.

OLX.ua – сервис объявлений Луганской области – грибы

Обычные объявления

Найдено 40 объявлений

Найдено 40 объявлений

Хотите продавать быстрее? Узнать как

Продается Чайный гриб

Дом и сад » Продукты питания / напитки

Гарантированно получайте товар, либо деньги обратно на карту Подробней.

50 грн.

Горшочки для запекания жаркого (жульена,картошки с грибами

Дом и сад » Посуда / кухонная утварь

40 грн.

Большая энциклопедия грибов

Хобби, отдых и спорт » Книги / журналы

400 грн.

Грибы маринованные

Дом и сад » Продукты питания / напитки

60 грн.

Срезка гриба (шампиньйон)

Луганск, Ленинский 20 февр. Временная работа Неполная занятость

Консервированные грибы “Сыроежка”

Дом и сад » Продукты питания / напитки

25 грн.

Большая энциклопедия грибов

Хобби, отдых и спорт » Книги / журналы

500 грн.

Продам чайный гриб 50 руб

Дом и сад » Продукты питания / напитки

50 грн.

Продам сушенные белые грибы

Дом и сад » Продукты питания / напитки

Гарантированно получайте товар, либо деньги обратно на карту Подробней.

350 грн.

Сушенные белые грибы, грибочки

Дом и сад » Продукты питания / напитки

Гарантированно получайте товар, либо деньги обратно на карту Подробней.

350 грн.

Книга по выращиванию грибов на польском языке

Хобби, отдых и спорт » Книги / журналы

100 грн.

Книги о грибах и о грибной кухне. Грибы съедобные. Консервирование.

Хобби, отдых и спорт » Книги / журналы

50 грн.

Грибы маринованные маслята

Дом и сад » Продукты питания / напитки

Гарантированно получайте товар, либо деньги обратно на карту Подробней.

200 грн.

Шляпа гриба

Одежда/обувь » Головные уборы

250 грн.

Луганск, Артёмовский 13 февр.

Продам мешки для выращивания грибов

Дом и сад » Сад / огород

3 грн.

Автоклав для пригот.тушенки, консервации птицы,рыбы,грибов 21 л банку

Бизнес и услуги » Оборудование

2 400 грн.

Мицелий Гриба Вешенка

Дом и сад » Продукты питания / напитки

30 грн.

Луганск, Артёмовский 11 февр.

Краткий справочник по сбору грибов

Дом и сад » Прочие товары для дома

100 грн.

Продам молочный (кефирный)гриб 100руб.столовая ложка

Детский мир » Товары для кормления

50 грн.

Сушилка для овощей, фруктов, ягод, грибов.

Техника для кухни » Прочая техника для кухни

1 000 грн.

Садовая фигурка гриб

Дом и сад » Продукты питания / напитки

Гарантированно получайте товар, либо деньги обратно на карту Подробней.

100 грн.

Молочный гриб.

Дом и сад » Продукты питания / напитки

50 грн.

Луганск, Артёмовский 5 февр.

Чайный гриб.

Дом и сад » Продукты питания / напитки

Обмен

Луганск, Артёмовский 5 февр.

Винный гриб Томатный винный гриб + подарок 0.5 л вина

Дом и сад » Продукты питания / напитки

Гарантированно получайте товар, либо деньги обратно на карту Подробней.

50 грн.

Гриб из фетра

Антиквариат / коллекции » Поделки / рукоделие

25 грн.

тибетский молочный гриб

Дом и сад » Продукты питания / напитки

20 грн.

Продам грибы

Дом и сад » Продукты питания / напитки

25 грн.

Атлас грибов

Хобби, отдых и спорт » Книги / журналы

155 грн.

Керамический гриб для лужайки

Строительство / ремонт » Прочие стройматериалы

20 грн.

Индийский гриб 100 руб порция на 3 литра

Красота / здоровье » Прочие товары для красоты и здоровья

50 грн.

Керамический бочонок

Дом и сад » Посуда / кухонная утварь

600 грн.

Чайный гриб

Дом и сад » Продукты питания / напитки

Гарантированно получайте товар, либо деньги обратно на карту Подробней.

60 грн.

Поляна Цветов и грибов из натурального рога СССРовских времен и .

Одежда/обувь » Головные уборы

600 грн.

Кефирный гриб

Дом и сад » Продукты питания / напитки

50 грн.

Чайный гриб

Дом и сад » Продукты питания / напитки

100 грн.

Статуэтка CCCР “Девушка с грибами, коромыслом ” , 60-е, Полонное

Мода и стиль » Подарки

250 грн.

Горшочки керамические для запекания, жаркого, жульена, грибов

Дом и сад » Посуда / кухонная утварь

40 грн.

Набор открыток Грибы

Антиквариат / коллекции » Коллекционирование

10 грн.

Набор открыток Грибы

Антиквариат / коллекции » Коллекционирование

25 грн.

Похожие запросы:

  • Недавно просмотренные
  • Избранные объявления ( 0 )
  • Избранные результаты поиска ( 0 )

Простите, но данное объявление больше не доступно

Однако вы можете найти похожие объявления в этой категории.

Грибы съедобные: названия и краткое описание с фото

Кратко расскажем о популярных съедобных грибах, как выглядят, где растут…

Также упомянем грибочек на вес золота.

Вы любите собирать грибы? Это занятие для многих является очень интересным и увлекательным, некоторые люди любят собирать грибы даже больше, чем их кушать. Но не стоит забывать о том, что существует опасность найти поганки или ошибиться с видом грибов. К тому же большинству людей неизвестно о полезных свойствах тех или иных грибов.

Мы расскажем вам подробнее о грибах, которые чаще всего можно найти в наших лесах.

Белый гриб

Данный гриб является весьма редкостным, обладает уникальными полезными свойствами. Имеет подушковидную толстую шляпку трубчатой структуры, плотную мякоть. Цвет шляпки встречается разный, белый гриб может иметь как фиолетово-бурый, так и темно-оливковый окрас, но найдя этот гриб, вы сразу поймете — это он!

Также белые грибы называют летними, так как найти их проще всего в разгар лета. Растут они поодиночке, поэтому, найдя один, не возлагайте больших надежд на то, чтобы в этой местности обнаружить еще один белый гриб. Произрастают такие грибы на чистых полянах, в песке, могут вырасти в траве.

Из белых грибов получаются восхитительные супы, поэтому их стоит засушивать. Кстати при засушивании эти грибочки выделяют прекрасный запах.

Подосиновик

Этот гриб является трубчатым. По своей ценности занимает второе место после опят. Шляпка у подосиновика довольно мясистая, буро-красного цвета. Иногда можно встретить подосиновики с белой шапкой, они ничем другим не отличаются от обычных. Ножка у подосиновиков довольно толстая, расширяется к основанию, имеет много темно-серых чешуек.

Места произрастания этих грибов можно определить по их названию. Их можно найти под осинами и другими лиственными деревьями.

Лучшее время для поиска подосиновиков — с середины июля по конец октября. Если вы собираете эти грибочки после длительных дождей, опасайтесь насобирать червивых, так как в изобилии влаги они очень быстро появляются в подосиновиках. Для них более благоприятными являются сухие погодные условия с переменчивыми осадками.

Растут эти грибы группами, поэтому искать их довольно просто.

Подберезовик

Подберезовик — это гриб, обладающий темно-коричневой блестящей шляпкой. Его трудно перепутать с грибами других видов. Подберезовики богаты на полезные вещества, они способны выводить из организма токсины. Искать эти грибы нужно в солнечных березовых рощах. Они растут прямо у корня березы. Предпочитают такие грибы влажную почву, можно отправляться на их поиски после хорошего проливного дождя.

У подберезовика толстая ножка с маленькими чешуйками, которая расширяется к основе. Эти грибы являются трубчатыми. Их шляпка выпуклая, в диаметре достигает 11-12 см.

Сыроежка

Сыроежки являются одними из тех грибов, которые радуют грибников ежегодно вне зависимости от погоды. Их можно найти осенью даже после первых заморозков.

Обычная сыроежка имеет слегка, а иногда и сильно закругленные книзу края, может иметь зеленую, синеватую, красноватую или розовую расцветку, причем цвет может быть как однотонным и насыщенным, так и смешанным с белым.

Существует еще один вид сыроежки, но не все считают ее отдельным видом — переспевшая сыроежка. У такого гриба края слегка мелко-рубчатые, плоская шляпка, кожицу легко отделить от пластинчатой основы. Чаще всего такое гриб можно встретить в буро-коричневой расцветке. Ножка у переспелой сыроежки согнута, имеет диаметр 1,5 — 2 см. Такие сыроежки съедобны и по вкусу мало чем отличаются от обычных.

Существует много разновидностей этих грибов, они встречаются в зависимости от местности и климатических условий. Что же касается происхождения названия этих грибов, то употребление их в сыром виде — не самый лучший вариант. Для того, чтобы попробовать настоящий ли гриб, можно немного откусить, но употреблять сыроежки в сыром виде пусть даже в количестве нескольких штук не рекомендуется, к тому же они оставляют неприятный горький привкус.

Груздь

О том, что груздь съедобен, было известно еще со времен Руси. Тогда из этих грибов готовили разнообразные блюда, делали из них начинку для пирожков.

Груздь представляет собой пластинчатый гриб, в России он считается одним из самых крупных в диаметре грибов. У нас их можно найти лишь в хвойных лесах на песчаных местностях, где почва всегда сохраняет влагу. На поиски груздей следует выходить либо с мая по июнь, либо с августа по сентябрь, именно в эти периоды такие грибы растут наиболее обильно.

Шапочка груздя весьма широкая, ее диаметр может достигать 20 см. У груздей довольно толстые ножки, которые у более молодых грибочков чуть ли не сливаются с шириной шапочки. Шапочка их имеет беловатый оттенок, но ее расцветка может быть от бледно-зеленоватого до слабо-синего. Поверхность шапочки маркая.

В сыром состоянии грузди ядовиты. Чаще всего их употребляют в жареном виде, а также маринуют. Также грузди являются одним из компонентов многих соусов для мяса, именно из-за этого их используют за границей.

Волнушка

Чаще всего в наших лесах можно встретить волнушку розовую. Такой гриб имеет довольно яркую розовую шляпку, диаметр которой может быть до 12 см. По бокам волнушка слегка выпуклая, а ближе к середине образуется воронка. На кожице такого гриба присутствует узор в виде волн, цвет узора также розовый, меняется лишь насыщенность цвета. На ощупь кожица немного слизистая.
Мякоть волнушки крепкая, данный вид грибов довольно прочный, поэтому волнушки вполне пригодны к транспортировке на большие расстояния. Ножка гриба ровная и гладкая, высота ножки может достигать 6 см.

Волнушки — пластинчатые грибы. Пластинки у волнушек плотно прилегают друг ко другу. Грибы должны пройти довольно долгую термическую обработку, прежде чем будут пригодны к употреблению в пищу.

Серушка

Этот гриб назван так из-за неизменно серого цвета шляпки. Этот гриб является пластинчатым. На кожице его шляпки виды характерные для серушки круги, выделенные более темным цветом. Мякоть гриба довольно плотная, белая. В диаметре шляпка серушки может быть до 10 см. Молодые грибы имеют выпуклую форму, а с течением времени становятся воронкообразными. Чем старше серушка, тем насыщеннее и темнее ее цвет.

Искать эти грибы нужно в лиственных и смешанных лесах. Довольно часто серые грибы произрастают на солнечных полянах, в березовых рощах, так как они любят солнечное тепло. На поиски этих грибочков стоит отправляться с середины лета до начала осени.

Чаще всего серушки употребляют в маринованном виде. Также эти грибы активно используются в качестве компонента для того или иного соуса. Жарить или варить серушки нельзя, поэтому часто грибники отказываются от них.

Лисичка

Эти грибочки невероятно вкусные, как их ни готовь. Их очень часто можно встретить просто прогуливаясь по лесу, для этого не нужно фокусировать зрение на землю и присматриваться на каждый листик. Яркий оранжевый окрас этих солнечных грибов сразу бросается в глаза. Описание лисичек можно встретить в любом учебнике о грибах, так как они являются одними их самых популярных грибов, растущих на территории России.

Многие путают их с рыжиками, но между этими грибами есть различия. В отличие от рыжика лисичка имеет волнистую, иногда даже кудрявую, а не вогнутую вовнутрь шляпку. Цвет лисички гораздо светлее рыжика, если посмотреть на этот гриб при свете, он кажется чуть ли не прозрачным. Главное преимущество лисичек заключается в том, что они не привлекательны для червей, а потому могут произрастать до самой старости в отличном состоянии. Чаще лисичка растет поодиночке, но встречаются и группы этих грибов.

В диаметре шапка лисички бывает от 2 до 7 см. Чем моложе гриб, тем выпуклее его шапочка.

Из лисичек получается очень вкусный суп, эти грибы популярны в Германии, там их едят даже в сыром виде.

Рыжики

Эти грибы являются одними из самых вкусных, их употребляют как в жаренном, так и в варенном и маринованном виде, также из них часто готовят различные соусы для изысканных блюд.

Уже в июле эти солнечные грибочки можно найти на лесных полянах. У каждого грибника свои секреты поиска рыжиков. Чаще всего такие грибы произрастают на лесных вырубках и чистых полянах.

Шляпка рыжика может достигать в диаметре 10 см. Она пластинчатая, вдавленная вовнутрь, края слегка подогнуты. По поверхности шляпки словно разбросаны маленькие пятнышки, образующие волнистую расцветку. Когда срежете ножку такого гриба, увидите оранжевый сок, который темнеет на воздухе. Ножка у рыжика очень ломкая и хрупкая, часто изогнутая. Эти грибы имеют приятный запах.

Чаще всего найти их можно возле еловых лесов.

Моховик

Моховики встречаются практически во всех лесах нашей страны. Шляпка этого гриба в диаметре достигает 15 см, она имеет выпуклую форму и трубчатую основу. Края шляпки с возрастом опускаются. Цвет шляпки может варьироваться от болотно-зеленого до желто-коричневого. Ножка у этого гриба ровная, немного суженная ближе к основанию, имеет гладкую поверхность.

Чаще всего моховик маринуется, именно так его вкус выражается наиболее ярко.

Маслята

Маслята чаще всего можно встретить в хвойных лесах. Они имеют приятный вид и пригодны к употреблению в сыром виде. Шапочка масленка выпуклая трубчатая, на поверхности словно покрыта тоненьким слоем слизи, из-за чего имеет своеобразный блеск. Ножка у молодого гриба ровная и гладкая, когда масленок становится старше, ножка изгибается под весом шляпки.

Маслята отличаются прекрасными вкусовыми качествами, особенно вкусно употреблять их в жаренном виде.

Мякоть масленка плотная, немного сухая, имеет ярко выраженный приятный грибной аромат и нежный вкус со сладковатым послевкусием.

Растут маслята, как правило, группами. Бывалые грибники знают места произрастания этих замечательных грибочков.

Опята

Ну какой же сбор грибов без традиционных опят? По структуре эти грибы пластинчатые, они имеют самую большую пищевую ценность среди прочих видов грибов. Опята являются осенними грибами, на их поиски можно отправляться с конца августа. Растут кучками, сразу по несколько штук, иногда вырастают целыми полянами. Шляпка опенка имеет бронзовый цвет, сначала она закругленная, затем становится плоской. На шляпке расположено много маленьких чешуек.

Несмотря на распространенность, этот гриб легко перепутать с ложным опенком. На это могут купиться даже бывалые грибники. Ложные опята произрастают группами на березовых пнях, они ядовиты. На поверхности шляпки ложного опенка значительно меньше чешуек, зачастую они вообще отсутствуют.

Прежде чем отправляться за этими грибами в лес, изучите виды и признаки ложных опят.

Шампиньон

Эти грибы являются одними из самых популярных в различных элитных ресторанах, ведь шампиньоны хороши в любом виде, прекрасно подходят как дополнение к основным блюдам, могут подаваться отдельно, могут быть ингредиентом соуса для мяса. В общем спектр применения этих грибов невообразимо широк, но собирать их нужно с умом и хорошим запасом знаний, так как очень легко перепутать с поганками. Довольно часто шампиньоны выращивают прямо у дома, как зелень или что-либо еще. Для них довольно несложно обеспечить комфортные условия произрастания.

Некоторые люди при сборе грибов игнорируют шампиньоны, опасаясь собрать ядовитые грибы.

Шампиньон обыкновенный знаком каждому, если вы их не собирали, то наверняка встречали в магазине или на рынке. Он имеет довольно ярко выраженный белый цвет, чем существенно отличается, скажем, от того же груздя. Чем моложе гриб, тем сильнее края его шляпки прижаты к ножке, с течением времени шляпка немного выравнивается, достигая 15 см в диаметре. Также в старшем возрасте пластинки, расположенные на шляпке гриба, начинают темнеть, в этом нет ничего плохого и на вкусе это никак не отражается. Ножка у шампиньона короткая и ровная.

Найти шампиньоны можно в хвойных и смешанных лесах, там они произрастают чаще всего.

Зонтик

Мы все еще говорим о грибах. Зонтик — весьма распространенный вид грибов. Зонтики можно найти как в лиственных, так и в смешанных лесах нашего края, а иногда и в хвойных. Их довольно легко искать, длинная ножка с характерной округлой шляпкой быстро выдает себя.

Грибы под названием зонтики можно искать с середины июля и аж до конца осени. Они обычно растут на чистых полянах, также их можно найти при дороге. Лучше всего они растут сразу после сильного дождя, поэтому после таких осадков можно уже на следующий день отправляться по грибы.

В начале своего произрастания гриб имеет закругленную шляпку с множеством чешуек. В процессе роста шляпка открывается и в диаметре может достигать 20 см. Она может открыться вплоть до того, что изгибы краев будут расположен кверху. Ножка у зонтика всегда ровная, покрытая чешуей, с небольшим «платьицем» ближе к верху.

Трюфели

Трюфели считаются большим деликатесом, те, кому удалось найти место, где растут эти грибочки, могут получить за них очень много денег. Приготовление трюфелей — очень тонкое дело. Чтобы выращивать эти грибы, также нужно много возможностей, усилий и труда.

Произрастают трюфели под землей, поэтому их очень трудно найти. Есть вероятность перепутать эти грибы с дождевиками, однако в отличии от них трюфели имеют впадины по всей поверхности. Внешне рельеф этих грибов напоминает мрамор. Еще одна отличительная черта трюфелей от дождевиков — их мясо никогда не превращается в пыль, оно либо сгнивает из-за переизбытка влаги, либо высыхает из-за сильной жары.

Зарождаются трюфели в середине весны, в этот период они имеют вид горошины. Однако пригодными для употребления в пищу трюфели являются лишь осенью, когда приобретают ярко выраженный приятный запах.

Растут трюфели довольно часто у корня дерева. Они встречаются в сосновых и дубовых лесах. Лес должен быть достаточно старым, чтобы там появились эти невероятно ценные грибы.

На сегодняшний день множество людей ведет активные поиски трюфелей для заработка, в этих целях они используют даже собак и свиней, так как эти животные способны отыскать трюфель.

Среди вас обязательно должен быть тот, кто хорошо разбирается в грибах и способен отличить хороший гриб от поганки, таким человеком будете вы.

Ссылка на основную публикацию