Какие грибы собирают в Подмосковье

Когда можно отправляться за грибами в Подмосковье в 2020 году и куда

Вылазка за грибами – прекрасное времяпрепровождение для большинства любителей природы. Заядлые грибники по большому секрету делятся с друзьями особенно урожайными местами, а о том, куда и когда следует отправляться на «тихую охоту», стараются не распространяться. Смешанные хвойно-лиственные леса, опушки и луговины, старые поваленные деревья – чего только не встретишь в Московской области. Разнообразие деревьев, благодатная почва, достаточное количество дождей – все это дает возможность собирать любимые грибы с мая по ноябрь.

Какие грибы произрастают в Подмосковье

Чтобы «тихая охота» удалась, важно не только выбрать удачный маршрут, но и определиться, какие именно грибы растут в том или ином районе. В одной корзине могут оказаться и благородные экземпляры – подосиновики, боровики и странные внешне лиловые рядовки или зеленушки. На карте грибных мест Подмосковья встречаются различные виды грибов:

  • север – лисички, сыроежки, белые, подберезовики, шампиньоны;
  • запад – белые, синеножка, летние опята;
  • восток – маслята, трутовик серо-желтый, лисички, подосиновики;
  • юг – белые грибы, подберезовики, маслята, опята.

Примерно один раз в два-три года случается волшебство – теплая погода и умеренные дожди приводят к тому, что дачники и местные жители ежедневно собирают по несколько корзин с боровиками или красноголовиками. А каждое лето дарит любителям природного «мяса» великолепные экземпляры грибов. Идти за грибами в 2020 году в Подмосковье можно уже в начале мая, когда появляются весенние строчки и сморчки.

Подберезовики (обабки)

Название этих грибов говорит о том, что искать их нужно в лиственных лесах с обязательным наличием березы. Существует несколько видов подберезовиков, отличающихся друг от друга цветом шляпки – от светло-бежевого, почти белого, до темно-коричневого. Ножка гриба достаточно длинная, покрытая своеобразными сероватыми чешуйками. Шляпка у молоденького подосиновика не превышает размер рублевой монетки, с возрастом раскрывается как зонтик. Гриб относится к категории трубчатых, дно шляпки имеет светло-бежевый цвет, структура напоминает мягкий поролон. У обабка есть несъедобный двойник – желчный гриб. Несмотря на внешнюю схожесть, имеет два характерных отличительных признака:

  • никогда не поражается червями;
  • обладает горьким вкусом.

Отравиться желчным грибом нельзя, он не является ядовитым. Но всего один ложный подберезовик, попавший в кастрюлю с супом или маринадом, безнадежно испортит готовое блюдо.

Синеножки

На территориях бывших подмосковных колхозов, вблизи старых разрушенных ферм, часто можно найти целые колонии синеножек – аккуратных симпатичных грибов с желтоватой крупной шляпкой. Если срезать этот гриб и перевернуть его, то можно обнаружить пластинки сиреневого цвета и лиловую крепкую ножку. Синеножка (рядовка лиловоногая) любит открытые пространства – луговины, опушки, светлые лесопосадки. Важно при этом, чтобы почва имела щелочную реакцию и была максимально обогащена гумусом.

С виду синеножка напоминает сыроежку, но отличается от последней тем, что практически не повреждается при транпортировке. Рядовка массово начинает появляться осенью – с сентября по конец октября. Гриб не боится легких заморозков, поэтому семейства синеножек можно найти даже в ноябре.

В России синеножка считается «навозным» грибом и из-за специфического внешнего вида грибники обходят его стороной. Зато в европейских странах она является деликатесом, а в Японии ценится наряду со знаменитыми трюфелями.

Белый гриб

Настоящий король любого леса, который предпочитает селиться на одном и том же месте на протяжении десятков лет. Если запомнить полянку, где попалось несколько белых грибов, то на следующий год можно смело идти по этому же маршруту. Любимые леса белых – лиственные, смешанные или хвойные. В зависимости от места произрастания в Московской области встречаются различные виды белого гриба:

  • боровик – крепыш с толстенькой короткой ножкой и темно-коричневой шляпкой, чаще растет в хвойных лесах;
  • березовик – произрастает в светлых березовых рощах, отличается от своих собратьев шляпкой практически белого цвета;
  • еловик – несмотря на название, предпочитает смешанные хвойно-лиственные леса, где его можно отыскать по шляпке красновато-бурого оттенка и сравнительно высокой ножке;
  • дубовик – в начале июля появляется в дубравах, узнать его можно по длинной ножке и серой, с бежевым оттенком, шляпке.

Наибольший урожай белых грибов можно собрать в сухом лиственном лесу, среди берез. Если при этом почва будет песчаной или супесчаной, то любителю «тихой охоты» обеспечена полная корзина отличных грибочков.

Опята

Почитатели грибов неоднозначно относятся к опенку. С одной стороны – это вкусный и ароматный гриб, особенно аппетитный в маринаде. С другой стороны – собирать опята не представляет никакого интереса настоящему грибнику. Опенок никогда не растет в одиночку – эти грибы создают целые колонии на старых повалившихся деревьях или трухлявых пнях. Первая волна опят может подарить урожай уже в начале июня, если тому будет способствовать благоприятная погода. Летний опенок считается наиболее вкусным среди своих собратьев.

Отличительной особенностью опенка является длинная (до 8-10 см) изогнутая ножка и тонкая шляпка со светло-желтыми пластинками. Даже в сыром виде опята издают приятный грибной аромат. Именно по запаху можно отличить съедобный опенок от ложного. Ядовитый гриб имеет неприятный дух. Второй явный признак – отсутствие у ложного опенка характерного кольца на ножке.

Опята плодоносят на протяжении всего лета, а также прихватывают два осенних месяца. Каждая волна интенсивного появления грибов длится 2-3 недели. За грибной сезон можно собрать урожай опят до 4 раз на одном и том же месте.

Вешенки

Большинство городских жителей привыкли к тому, что вешенки «растут» исключительно в супермаркетах. Однако в лесах Подмосковья этот гриб весьма распространен. Вешенки, как и опята, относятся к сапрофитам, которые питаются и растут за счет других растений – в основном, лиственных деревьев.

Внешний вид вешенки весьма специфичен – практически полное отсутствие ножки, круглая гладкая шляпка, напоминающая устрицу. У осенних вешенок можно обнаружить небольшой пушок на низкой ножке. Цвет гриба может различаться – от светло-бежевого до стального или сизо-серого. Мякоть вешенки очень сочная и мясистая, имеет яркий грибной аромат.

Маслята

Маслята – одни из наиболее популярных грибов среди почитателей леса. Ввиду того, что масленок не любит темные и чащобные места, собирать его среди сухого светлого сосняка – одно удовольствие. В смешанном и лиственном лесу масленок растет на полянах, вблизи тропинок, на вырубках. Время появления первых маслят совпадает с началом цветения сосны, когда температура воздуха стабильно устанавливается на отметке 200С. Обычно это происходит в первой декаде июня. Когда зацветает липа (начало-середина июля), маслята «вступают» во второй поток, а с августа по октябрь-ноябрь начинается массовый сбор грибов.

Масленок невозможно перепутать ни с одним другим грибом. Приметная шляпка, покрытая своеобразной пленкой, цилиндрическая ножка и лимонно-желтое донышко – характерные признаки маслят. Единственный недостаток этого гриба – чрезмерная любовь к нему вредителей. Иногда из десятка маслят 7-8 штук оказываются червивыми.

Шампиньоны

Еще один гриб, предпочитающий жирные, унавоженные почвы. Никогда не растет в глухих чащобах, любит открытые пространства – луга, огороды, поля. Часто «селится» вблизи скотных дворов и ферм. Если весна наступает рано, то уже в мае 2020 года в Подмосковье можно встретить грибы даже в населенных пунктах. Плодоносит до глубокой осени.

Молоденькие шампиньоны напоминают по форме маленькие белые шарики, с возрастом шляпка расправляется, достигая в диаметре 10-15 см. Пластинки розово-серого цвета, мякоть плотная, мясистая. Хорошо растет «в неволе» — на приусадебных участках и дачах.

Трутовик серо-желтый

В начале лета на трухлявых дубах «распускаются» красивые лепестки розы – ярко-желтые плодовые тела трутовика. Настоящие знатоки лесного царства собирают их с удовольствием, поскольку, помимо отличного вкуса, эти грибы имеют множество целебных свойств.

Трутовик растет, прикрепляясь к стволу дерева, напоминает гроздья винограда. Размер шляпки-«раковины» достигает 30 см, а ее толщина – около 1,5-2 см. В пищу употребляют только молодые экземпляры, поскольку со временем гриб становится несъедобным. В некоторых странах Юго-Востока считается деликатесом.

Когда начинается сбор грибов

Московская область занимает площадь почти 45 тысяч км², значительную часть которой занимают лесопосадки (до 40%). Поздняя весна и начало календарного лета – время, когда приходит время собираться на «тихую охоту». Наиболее грибные места на карте Московской области в 2020 году – Рузский, Коломенский и Ступинский районы, где можно набрать не одну корзину благородных белых или популярных опят.

Светлые лиственные леса – березняки, осинники, дубравы, ельники, гаревые участки

Сосновые леса, опушки и поляны смешанных хвойно-лиственных лесов

Смешанные хвойно-лиственные леса, вблизи сосны, березы, дуба. «Дружит» в листвяным опадом, мхом, густой травой

Хорошо прогреваемые леса, с отсутствие густых зарослей

Съедобные грибы в Подмосковье: Какие растут и Где их собирать- Фото и Описание +Видео

Тихая охота, именно так называется деятельность, направленная на сбор дикоросов в лесу. К этому понятию относится и сбор грибов. Начиная уже с апреля, при установлении теплой погоды, в Подмосковье можно открывать сезон сбора.

В это время появляются самые первые грибы – сморчки. Основное время для сбора грибов это летние месяцы (июнь, июля, август). В Подмосковье в это время как раз устанавливается теплая погода, и дожди, которые не редкость в это время, способствуют росту грибниц.

За грибами ходить лучше в уже проверенные места. Лучше заранее изучить информацию, в каких районах Подмосковья имеются грибные места. На «тихую охоту» можно отправиться на электричке в любом направлении от Москвы.

Подмосковье

  • Если двигаться по Ленинградскому направлению, советуем посетить станции Фирсановка, Головково, Подрезково, Березки дачные, Фроловское.
  • Если ехать с Казанского вокзала, выходите на любой из следующих станций: Григорьево, Гжель, Кузяево, Игнатьево, 73км.,Подосинки, Шевлягино, Анциферово.
  • Если вы направитесь в сторону Ярославля, обратите внимание на станции: Правда, Пушкино, Зеленоградская, Соколовская, Семхоз, Софрино, Калистово, Шарапово.
  • Если вы поедете в Рязанском направлении, смело выходите остановках: 63 км., Пески, Бронницы, Фаустово, Шурово, Конево.

Отправляясь за грибами на электричке, учитывайте и то, что до ближайших лесов вам придется идти пешком несколько километров.

Виды съедобных грибов Подмосковья

Категории

Можно разделить на 4 категории:

  1. Грибы 1 категории. Они считаются самыми вкусными и полезными. К ним относятся: белый гриб, настоящий груздь, рыжики сосновые и еловые.
  2. Грибы 2 категории. Считаются менее ценным, но по вкусовым качествам не уступающие грибам 1 категории. К ним относятся: опята, маслята, подосиновики, грузди, волнушки
  3. Грибы 3 категории. Вкусовые качества уступают вышеперечисленным грибам, но их так же собирают грибники для приготовления блюд и консервации. К ним относятся: Моховики, Рядовки, Сыроежки, Лисички, сморчки.
  4. Грибы 4 категории. Их относят к условно – съедобным. Многие их обходят стороной, но некоторые грибники собирают и их, особенно когда отсутствуют более ценные грибы. К ним относятся: Вешенки, Болотные маслята, грузди черные, зонтики.

Что можно собирать в Подмосковье?

БЕЛЫЙ ГРИБ

Самый ценный гриб, за ним ведут «охоту» большинство грибников вышедших в лес. Имеет высокие вкусовые качества. Относится к роду Боровиков. Шляпка имеет круглую форму, коричнево-бурого цвета. Может достигать довольно крупных размеров, сравнимых с десертной тарелкой. Ножка широкая имеет бочкоподобную форму. Ареал произрастания очень широк.

Предпочитает лиственные, хвойные и смешанные леса. На одном месте может расти десятилетиями. Сезон сбора начинается с середины июля до конца сентября. Белый гриб можно встретить во всех районах Подмосковья. К белому грибу относятся такие виды как Березовый, Дубовый, Боровой. Из названия понятно, что произрастают они в березовых, дубовых рощах и соответственно в сосновом бору. У березового гриба шляпка практически белого цвета.

Дубовый гриб имеет более длинную ножку и шляпку с серым оттенком. Боровой гриб имеет короткую ножку и почти черного цвета шляпку.

Белый гриб имеет несъедобного двойника. Это Желчный гриб. Он не является ядовитым, но имеет горький вкус, что делает его не пригодным для употребления в пищу.

ГРУЗДЬ

Относятся к пластинчатым грибам. Шляпку называют пластинкой. Она может переходить в ножку, срастаясь с ней. Грибы не достигают больших размеров. Имеют желтоватый и светло – серый цвет. Растет в лесах с преобладанием берез. Плодоносит все лето (с июня по сентябрь). В Подмосковье в больших количествах растет в Коломенском. Грузди так же делятся на разновидности. Груздь желтый. Имеет желтую шляпку и короткую маленькую ножку. Синий груздь. Растет в лиственных и хвойных лесах.

Шляпка у него волосисто желтая. Назвали его синим из за того что его сок при срезе синеет. Чернушка. Шляпка у таких грибов почти черного цвета. Все грузди слегка горчат. Поэтому их используют в засолке.

ВЕШЕНКИ

Растут большими колониями. Часто срастаются между собой. Встречаются светлого почти белого цвета и серого. Ножка почти отсутствует и сразу переходит в шляпку. Растет на сухих лиственных деревьях и пнях. Пик роста приходится на осень (сентябрь, октябрь). И даже в зимнюю оттепель можно собрать урожай вешенок. В Подмосковье за вешенками можно отправиться в Коломенский район д. Колодкино.

СЫРОЕЖКА СЪЕДОБНАЯ

Самые распространенные грибы в лесах. Их существует множество видов. Их объединяет то, что по мере роста шляпка из округлой превращается в плоскую и поля ее поднимаются вверх.

Сыроежки могут быть различных цветов: красные, желтые, зеленые, серые. Растет в любую погоду с начала лета до конца осени.

ОПЯТА

Растут в лиственных лесах. Грибники любят их за то что их удобно собирать, так как растут они большими группами. Шляпка у опят круглая, покрыта мелкими чешуйками. Цвет опят от светло – желтого до коричневого. Много опят можно встретить в Солнечногорском и Луховицком районах.

РЫЖИК

Имеет ярко выраженный оранжевы цвет. Шляпка плоская, с ростом гриба становится дугообразной. Начиная с конца августа и до конца сентября можно собрать хороший урожай рыжиков. На ст. Фирсановка в Солнечногорском районе много полян рыжиков.

СМОРЧКИ

Появляются в лесах первыми. Любят плодородные почвы. Растут в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Встречаются в горельниках, на опушках. Шляпка у них похожая на яйцо, сморщенная, с множеством ямок.

Итоги

Для сбора грибов выбирайте места удаленные от трасс, предприятий. Если вы не уверены, что гриб съедобен лучше его не брать вовсе.

Где и какие грибы собирать в Подмосковье

В Подмосковье сезон «тихой охоты» начинается с наступлением теплой погоды. Уже в апреле в лесных массивах пошли первые ранние грибы – сморчки и строчки. Но уже в конце июня – начале июля начинается основной сезон сбора. В это время ночи в этом регионе стоят теплые, а дожди в Подмосковье летом – частое явление, поэтому эти дары леса начинают быстро расти. Но на «тихую охоту» не стоит ехать куда придется. Необходимо знать, в каких районах ближнего Подмосковья и Московской области находятся грибные места.

Карта грибных мест Подмосковья

Судя по карте Подмосковья, ездить на «тихую охоту» можно на электричках в разных направлениях от столицы нашей страны: поехать можно как на север, так и на юг, а также на восток.

Если сесть на электричку на Казанском вокзале, то грибникам лучше сходить на следующих станциях:

Если сесть на электрички по Рязанскому направлению, то выходить можно на следующих остановках (но следует помнить, что идти до ближайших лесов придется несколько километров):

  • Бронницы;
  • 63 км;
  • Фаустово;
  • Пески;
  • Конев Бой;
  • Щурово;
  • Черная – на этой станции хвойный лес начинается сразу за платформой. Сюда едут за маслятами, лисичками.
  • Луховицы – в лесах, которые расположены неподалеку от станции, можно набирать подберезовики, подосиновики.

В Подмосковье сезон тихой охоты начинается с наступлением теплой погоды

Если же поехать в сторону Ярославля, то для «тихой охоты» следует выходить на следующих остановках электричек:

  • Правда;
  • Пушкино;
  • Соколовская;
  • Зеленоградская;
  • Софрино;
  • Ашукинская;
  • Калистово;
  • Абрамцево;
  • Семхоз;
  • 76 км;
  • Шарапово.

А если ехать по Ленинградскому направлению, то искать грибы следует в лесных массивах на следующих станциях:

  • Подрезково;
  • Фирсановка;
  • Березки дачные;
  • Головково;
  • Покровка;
  • Фроловское.

Самые грибные места находятся недалеко от станции Фирсановка. Следует сойти на этой остановке и дойти до деревни Назарьево. От нее пойти в северо-восточном направлении и возле деревни Елино в лиственном массиве можно собирать подберезовики, рыжики, опята.

Галерея: грибы Подмосковья (25 фото)

Как собирать белые грибы (видео)

Какие грибы появляются в Подмосковье первыми

Грибы делятся на четыре условных категории согласно их пищевой ценности. Самые вкусные и полезные относятся к первой категории. Но весной грибов в лесу появляется очень мало. И самыми первыми из них являются сморчки. Их относят к условно-съедобным, однако любители этих лесных даров с удовольствием собирают и используют в пищу именно сморчки, которые первыми появляются в лесу. Кроме сморчков в весенний период на лугах и полянках, вдоль проселочных дорог можно встретить дождевики и луговые опята.

Какие весенние съедобные грибы растут в Подмосковье

Существует несколько разновидностей съедобных и условно съедобных грибов, которые появляются в лесах, на лугах или в других местах первыми в апреле – мае. И любители этих лесных деликатесов устремляются собирать их, чтобы разнообразить свой рацион.

Сморчки

Эти грибы, первыми появляющиеся в лесах, бывают нескольких видов:

  • сморчки настоящие;
  • сморчковая шапочка;
  • сморчки конические.

Сморчки конические и настоящие предпочитают плодородные почвы, найти их можно в смешанных, хвойных или лиственных лесах. Также могут встречаться на почвах, богатых известкой, с нейтральной или слегка щелочной реакцией, на прошлогодних пожарищах, возле пеньков и спиленных деревьев, вдоль тропинок в лесах, на опушках.

Сморчковая шапочка относится к семейству сморчковых, а название получила за схожесть со сморчками настоящими. В лесах встречается в первой – второй декадах мая, причем растут они рядками. Найти сморчковую шапочку можно под липами и осинами. Их шляпки имеют форму шапочек. Сначала эти грибы следует отварить, слить воду и только потом использовать для приготовления первых или вторых блюд.

Дождевики

В мае после обильных дождей вдоль дорог, на лугах и опушках появляются первые дождевики. У молоденьких дождевиков очень нежная белая мякоть, а форма молодых представителей вида схожа с грушей. Чаще всего весенние дождевики жарят, но также из них можно готовить и вкусные супы.

Луговые опята

С конца мая на лугах, особенно там, где выпасают домашний скот, появляются луговые опята. Эти грибы растут там вплоть до первых заморозков.

Оранжевые пецицы

У них яркая окраска, но они не имеют ни особого вкуса, ни грибного аромата, поэтому их обычно используют только для засолки с другими видами весенних грибов.

Строчки

Этот вид многие грибники относят к числу ядовитых из-за того, что в его состав входит токсичное вещество – гиромитрин. Но это вещество испаряется, если строчки предварительно подвергнуть процессу сушки. Строчок обыкновенный можно встретить в хвойных лесах под соснами, а также в тех же местах, где и сморчки, и в те же сроки.

Другая разновидность строчков – строчки гигантские, – произрастают преимущественно возле берез в березовых рощах или лиственных лесах, но под березками. Предпочитают песчаные и супесчаные грунты, богатые перегноем.

Летние съедобные грибы Подмосковья

Летом в Подмосковье вырастают самые разнообразные съедобные грибы. Этому способствует и теплая дождливая погода, стоящая в июле – августе в этом регионе.

Грибы 1 категории

К этой категории относятся самые полезные и вкусные разновидности. Среди них:

  • белые грибы;
  • рыжики (сосновые и еловые);
  • настоящие грузди.

Все они произрастают на территории Подмосковья и Московской области.

Грибы 2 категории

К этой категории относятся менее ценные по пищевым качествам разновидности:

  • маслята;
  • луговые и лесные опята;
  • подосиновики;
  • дубовники;
  • синяки;
  • грузди;
  • волнушки;
  • белянки;
  • шампиньоны;
  • трюфели.

Из всех вышеперечисленных грибов в Московской области в естественных условиях не встречаются разве что трюфели. Так как в Подмосковье и области есть и лиственные и хвойные леса, то все остальные грибы этой категории можно встретить именно летом.

Грибы 3 категории

Вкусовые качества представителей этой категории – не так ценны и полезны, как грибы предыдущих категорий. Однако их также собирают и используют для приготовления первых и вторых блюд, сушат солят и маринуют.

К грибам этой категории относят:

  • моховики;
  • рядовки (серые, красные и зеленые);
  • козлики;
  • различные виды сыроежек;
  • лисички;
  • сморчки.

Грибы 4 категории

Качество этих видов не слишком высокое. Их обычно собирают тогда, когда нет более ценных грибов. Многие из них относят к условно-съедобным, которые нравятся не всем:

  • вешенки разных видов;
  • горькушки;
  • зонтики;
  • грузди (черные, перечные);
  • болотные маслята;
  • моховики (зеленые, пестрые);
  • дождевики;
  • сыроежки;
  • некоторые разновидности рядовок;
  • лесные шампиньоны.

Все эти грибы активно растут в лесах Подмосковья в середине и конце лета. Именно в этот период их собирают и делают из них заготовки на зиму.

Какие грибы растут в июне в Подмосковье (видео)

Описание осенних съедобных грибов

В сентябре в лесных массивах еще можно встретить летние разновидности грибов, но к ним прибавляются и осенние виды грибов, в частности, осенние опята, некоторые виды осенних груздей.

Опенок осенний

Его относят ко второй категории, в лесах он появляется обычно с начала сентября и растет до самых заморозков. Произрастает обычно на пеньках, поваленных деревьях, а также рядом с осинами, березами и некоторыми другими лиственными деревьями. Размер шляпок осенних опят колеблется от 6 до 15 см, однако они часто прячутся под листвой, которая активно опадает с деревьев, поэтому искать их в осеннем лесу достаточно трудно.

Шляпки осенних опят – выпуклые, шаровидной формы. Края ее – вогнутые, в центре – бугорок. Расцветка шляпки может быть желтой с серым оттенком, коричневой с желтым оттенком, характерная особенность – с наружной стороны она покрыта мелкой чешуей коричневого цвета. Мякоть достаточно плотная, белого цвета, аромат – приятный, грибной, вкус – с легкой кислинкой.

Осенние опята относятся к пластинчатым грибам, пластинки – частые, у молодых особей – желтоватые с белым оттенком, у стареющих – бурые.

Ножки – до 12 см в высоту, в диаметре до 2 см, ее форма – цилиндрическая, внутри – пустая, к низу – легкое утолщение. На ножке видно кольцо белого цвета. Верхняя часть ножки – светлой окраски, внизу – более темная. Растут «семействами», если найден один гриб, то рядом обязательно будет много других.

Другие виды осенних грибов

В осеннем лесу можно встретить следующие разновидности грибов:

Наиболее опасные ядовитые грибы Подмосковья и Московской области

Большинство ядовитых грибов относятся к категории пластинчатых, поэтому главное правило грибника: если найден пластинчатый гриб, который человеку неизвестен, лучше его не класть в корзинку.

Наиболее опасные виды ядовитых грибов, встречающиеся в этом регионе, следующие:

  1. Бледная поганка смертельно ядовита. Основная его опасность – симптомы отравления проявляются через 8 – 10 часов (иногда и через двое суток), когда ядовитые вещества наносят необратимый вред внутренним органам, и спасти человека уже нельзя. Внешне поганка похожа на опенок.
  2. Мухомор (красный, зеленый) – ядовитый гриб, в состав которого входят галлюциногены. Их шляпки окрашены в красный или зеленый цвет с характерными белыми точками. Ножки – толстые, внутри – полые, цилиндрической формы. Отравление мухоморами может быть достаточно сильным, вплоть до галлюцинаций.
  3. Сатанинский гриб – единственный ядовитый представитель, относящийся к категории трубчатых. Главный признак – посинение мякоти на изломе.

Как приготовить лисички (видео)

В Подмосковье и Московской области произрастают грибы практически всех категорий. В летний период опытные грибники собирают большое количество грибов 1 и 2 категорий – наиболее вкусных и полезных. Но собираясь в лес на тихую охоту, следует усвоить главное правило: никогда не класть в корзинку незнакомые грибы, чтобы потом не возникло пищевое отравление. А также не следует собирать эти лесные дары в районах с тяжелой экологической обстановкой.

Какие грибы можно собирать на юге Подмосковья

Грибной мир велик в своем разнообразии. На протяжении всего сезона грибы на юге Подмосковья радуют любителей «лесной рыбалки» своим выбором. Но перед тем как отправиться в лес, нужно узнать, какие особи съедобные, а какие ядовитые, и как лучше готовить тот или иной вид.

Грибы на юге Подмосковья

Общая характеристика

Каждый гриб обладает своими качествами и вкусом. По степени съедобности лесные грибы делятся на 4 группы:

Без термической обработки в пищу годятся только представители группы съедобных видов (сыроежки, шампиньоны и т.п.).

Условно-съедобные имеют горький привкус. Их перед основной готовкой вымачивают. Третья категория, к которой относятся несъедобные грибы, требует особого внимания: их тщательно промывают, несколько раз меняя воду, вымачивают и только после этого готовят.

Ядовитые грибы, входящие в состав четвертой группы, кушать категорически запрещается. Их токсины вывести из плодовых тел полностью в домашних условиях не то что трудно, а практически нереально. Поэтому лучше не рисковать. Некоторые из них нельзя даже трогать руками. Яд бледной поганки проникает через кожу и передается в кровь, после чего наступает тяжелое отравление.

Вкусовая классификация

Вкусовая ценность съедобных и условно-съедобных видов определяется по другой шкале.

На 1 ступени, или же в составе 1 категории, находятся грибы с ярко выраженным вкусом и ароматом: белые, подберезовики, грузди, рыжики и пыжики

Ко 2 категории относятся грибы менее ароматные, но такие же вкусные. В большей части это плотные и вкусные маслята, благородные подберезовики и подосиновики, польские грибы, похожие на белые и всевозможные виды шампиньонов.

Средним вкусом обладают все представители 3 категории, которая не пользуется большим спросом у грибников. Однако для опят в этом плане можно сделать исключение – они желанная добыча. Опят чаще маринуют или солят, сыроежки хрупкие и ломкие, больше годятся для варки супов, Моховики и сморчки больше подходят для паштетов и холодных закусок.

Условно-съедобные относятся к 4-ой вкусовой ступени. Они специфичные и требуют тщательной и длительной предварительной обработки. К этой категории относятся: грузди, вешенки, ежовики, часть опят, паутинники, розовый лесной шампиньон, навозники, масленок болотный, часть моховиков и т.п.

Виды грибов в Подмосковье

Для юга Москвы и Московской области сезон сбора наступает с приходом первого весеннего тепла, когда температура устойчивая, достигает +15…+17°C и воздух пропитан влагой.

Съедобные

Как только сходит снег, появляются:

  • сморчки;
  • строчки;
  • майские грибы;
  • трутовики;
  • полевые шампиньоны;
  • березовые губки.

На юге Подмосковья можно найти много разновидностей грибов

В летний и осенний сезоны появляется большая группа вкусных и полезных грибов:

  • белые;
  • опята разных видов;
  • волнушки;
  • подосиновики;
  • рыжики;
  • маслята;
  • грузди;
  • волнушки;
  • моховики.

Все разновидности юга области перечислить просто невозможно. Каждый вид выбирает для формирования микоризы определенный вид деревьев, местность и почву.

Грибные места юга Москвы и Подмосковья богаты грибными урожаями вплоть до наступления холодов. До морозов грибники-везунчики находят на стволах деревьев, в завядшей крапиве и на замшелых пнях, целые семейства опят. Они годятся для сушки и маринования, Из них получаются вкусные первые блюда.

Волнушки, черные грузди и сыроежки растут в Подмосковных лесах повсеместно. Хвойные и смешанные леса на юге региона — привычные места обитания польских грибов, подберезовиков и маслят.

Несъедобные и ядовитые

Все ядовитые виды следует узнавать с первого взгляда и понимать, чем они отличаются от пригодных в пищу.

К несъедобным и ядовитым грибам Подмосковья относятся:

  • сатанинский;
  • мухоморы;
  • бледная поганка;
  • желтеющий или оранжевый шампиньоны;
  • желчный.

Ядовитую бледную поганку часто путают с опенком. Слишком похожи они внешне. Но у поганки характерная «юбочка» на ножке расположена очень высоко, практически под шляпкой и на срезе мякоть не меняется цвет. Токсины бледной поганки характеризуются помимо значительной опасности еще и высокой проницаемостью кожных покровов и всасываются в капилляры, расположенные непосредственно под кожей. Поэтому не следует ее рвать руками или наступать босыми ногами.

Сатанинский гриб внешне похож на белый, но его выдает еле заметная черная сетка на ножке и очень толстая ножка.

Желчный гриб тоже похож на белый. Только на срезе его мякоть желтеет и вкус горький, неприятный. Горечь желчного гриба вывести сложно, поэтому один его кусочек способен испортить целое блюдо.

Грибные места

В Подмосковье много грибных мест

Чтобы долго не бродить в поисках грибных мест, перед походом лучше изучить лесную карту Москвы и Подмосковья.

В километре от пос. Митькино и станции «Дачная», есть хороший лесной массив с полянками шампиньонов и сыроежек. За с. Назарьево, если пройти вдоль рек Большой или Малой Вяземки, грибники набирают маслята и рыжики.

С платформы «Хлюпино» идет поезд в сторону пос. Раево и Аляухово. К ним вплотную подступает густой лес, в котором весь сезон в буреломе, растут все виды опят.

По Звенигородской ветке много хороших мест. Если сесть в электричку на платформе «Скоротово» и доехать до Дудино, то прямо возле ж/д можно найти разные виды грибов.

Если пройти 3 км от платформы «Сушинская» на юг, то откроется огромный лесной массив (это Киевское направление), в котором никто не останется без грибов.

В 2-3 км от платформ «Театральная» и «Садовая» есть пос. Макеиха и Труфановка. За ними расположен лес с хорошей плодородной почвой, где грибники весь сезон собирают опят, сыроежки и шампиньоны. Белые и подосиновики попадаются часто.

Самыми лучшими местами считается местность у реки, которая протекает недалеко от станции «Петелино», около деревень Татарки и Ивонино.

Чуть дальше, в лесном массиве около пос. Клопово, много волнушек, сморчков, строчков и груздей.

Около пос. Свитино за рекой Десна, грибники каждый год набирают полные корзины моховиков, трутовиков, майских грибов и березовых губок.

Польза и вред

Грибы насыщены важными для человека витаминами, микроэлементами и аминокислотами.

Регулярное употребление их помогает стабилизировать артериальное давление, уровень сахара в крови, стимулирует мозговую деятельность и повышает иммунитет.

Многие виды используют в медицине и фармацевтике для создания лекарственных препаратов.

Народные целители широко используют их для создания настоек, мазей и отваров, которые успешно помогают при разных заболеваниях.

Но есть и вредные свойства – они активно впитывают в себя все токсины из воздуха и почвы, а потом эти соединения попадают в пущу. Поэтому лучше не собирать грибы вблизи заводов, жилых массивов и оживленных трасс. В противном случае есть большой риск отравления.

Ирина Селютина (Биолог):

Разные виды грибов способны накапливать в своих плодовых телах определенные тяжелые металлы, т.е. можно говорить об избирательности данного процесса. Так, сыроежки, грузди, часть видов дождевиков поглощают из окружающей среды медь, а вот шампиньоны и белые грибы – ртуть. Из лесной подстилки они берут радионуклиды, например, радиоактивный цезий. В плодовых телах молодых грибов обнаруживают значительные концентрации легкорастворимых соединений тяжелых металлов и радиоизотопов, по сравнению со старыми. Большая их часть оседает в шляпках, особенно в гименофоре (его тип не важен). Со временем при наличии постоянного загрязнения окружающей среды эти элементы начинают накапливаться и в вегетативном теле (мицелии). Было установлено, что больше тяжелых металлов находится в грибах-симбионтах в сравнении с дереворазрушающими сапрофитами.

Если вы собираете грибы на территориях с большой техногенной нагрузкой, а значит и соответствующим уровнем загрязнения, шансы на выведение токсинов из собранных грибов до допустимого уровня не велики.

Грибы тяжело перевариваются из-за высокого содержания хитина, которого особенно много находится в их ножках. Из-за этого свойства грибы не рекомендуют людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, детям, возраст которых меньше 7 лет.


Съедобные грибы Подмосковья; где и когда их собирают

Классификация съедобных грибов по четырем условным категориям, которой придерживаются в нашей стране, помогает грибникам и потребителям сравнивать вкусовые качества и ценность грибов. Отдельные грибы в разных справочниках и определителях могут быть представлены в смежных категориях. Например, волнушка розовая и белая. Перечислим лишь наиболее популярные съедобные грибы, которые собирают в Подмосковье.

I категория: это самые вкусные и ценные виды грибов. Среди них белый гриб, груздь настоящий, груздь желтый (по некоторым определителям во II категории), рыжик сосновый и еловый.

II категория: вкусные и ценные грибы, которые по ряду признаков немного хуже грибов первой категории. К этой группе грибов относятся волнушка (розовая и белая, иногда их относят к III категории), дубовик (обыкновенный и крапчатый), масленок (зернистый, летний, обыкновенный и поздний), подберезовик (обыкновенный) , подгруздок белый, подосиновик, польский гриб (относят и к III категории), синяк, шампиньон (обыкновенный, двуспоровый, двукольцовый).

III категория: вкусовые свойства грибов среднего качества. Это валуй, лисичка настоящая, масленок серый, моховик (зеленый, желто-бурый, пестрый), опенок осенний, подберезовик (болотный и черный), подгруздок черный, сморчковая шапочка, сморчок (настоящий и конический), сыроежка (многие разновидности) , шампиньон полевой.

IV категория: грибы, которые ниже среднего качества. Они представляют интерес в период отсутствия более ценных грибов. Многие грибы этой категории считаются условно-съедоб ными, «на любителя». Вешенка (обыкновенная, обильная и др.), горькушка, гриб-зонтик, груздь черный (иногда относят к III категории), груздь перечный, ежовик (желтый и пестрый), зеленушка, козляк, лисичка (ложная), масленок болотный, мокруха (еловая и др. подвиды), моховик красный, навозник (белый, серый, мерцающий), опенок (весенний и зимний), паутинник (большинство подвидов), рядовка (фиолетовая, красно-бурая и многие разновидности) , скрипица, сыроежка (невзрачная, золотисто-желт ая и ломкая), шампиньон (лесной, перелесковый, розовопластинч атый),

Где и когда собирать грибы в Подмосковье?

Грибники собирают грибы, точнее их плодовые тела. Они появляются тогда, когда возникают подходящие для этого условия. Такие, как погода, время года, место роста грибов и др.

Все знают, что грибы хорошо растут в теплую влажную погоду, особенно, если это июль или август. Больше всего грибников можно встретить в смешанных и еловых лесах, березовых рощах и сосняках.

Взаимоотношени я грибов и определенных пород деревьев имеют огромное значение. Такой симбиоз полезен грибам, но не всегда деревьям. Например, деревья страдают от некоторых съедобных грибов, например, от опят осенних. Большую ошибку делают те владельцы участков с плодовыми или лесными деревьями, которые из самых лучших побуждений выбрасывают грибные очистки под этими деревьями.

Шляпочные грибы, среди которых много съедобных, обычно имеют развитую грибницу сразу под несколькими породами деревьев. В Подмосковных лесах микориза («грибокорень» ) чаще появляется вблизи сосен, елей, берез, дубов и осин. Реже под лиственницами, тополями, ольхой и рябиной.

Для некоторых съедобных грибов важнее органика разлагающейся древесины или лесной подстилки из листьев и хвои. Этим славятся многие опята.

Есть съедобные грибы, которые прекрасно себя чувствуют на, казалось бы, совсем неподходящих местах. Например, на гарях и кострищах можно увидеть растущий сморчок высокий.

Грибов больше на опушках леса, вдоль лесных дорог, просек, на лужайках и т.п. А вот густые заросли и слишком высокий травостой считаются менее подходящими местами для сбора грибов.

Первыми (весенними) грибами являются сморчки и строчки. Июнь — август — время появления основной массы съедобных грибов. Рост многих съедобных грибов тормозится или заканчивается с наступлением осенних заморозков. Хотя некоторые из них удается собирать даже при серьезном понижении температуры воздуха поздней осенью. Например, опенок зимний. Под занавес, до начала зимы, продолжают появляться такие малоизвестные съедобные грибы, как коллибия масляная и рядовка фиолетовая.

Народные приметы, связанные с появлением грибов

Начнем с прогнозов на урожай грибов, которых много в народных приметах. Перечислим лишь некоторые:

Январь. В ночь перед Рождеством (с 6 на 7 января) снег звездочками сверкает — к урожаю грибов.

Март. На Евдокию (Авдотью), 14 марта, хорошая погода — к урожаю груздей.

Апрель. Мокрый апрель к грибному лету. На Благовещение (7 апреля) мороз — будет урожай груздей.

Май. На Люкерью-комарн ицу (26 мая) в лесу много мошек — готовь под грибы много лукошек.

Июнь. Целый день дождь льет на Лукьяна-ветрен ика (16 июня) — к урожаю грибов. Знойный июнь — на грибы и рыбалку плюнь.

Июль. Звездная ночь на Ивана Купалу (7 июля) — много грибов будет.

Август. 25 августа ( Фотя Поветенный) — ясная погода к обилию белых.
Если 26 августа (Тихон Страстной) много грибов, то следующий год урожайным будет.

Сентябрь. Наталья-Овсяни ца (8 сентября) по грибы в лес зовет.

Октябрь. 14 октября (Покров) — последний день сбора груздей и рыжиков. До Якова Дровопильца (22 октября) растут сыроежки.

А как много проверенных примет, связанных с конкретными грибами.

Подосиновики. Полетел пух с осины — собирайся за подосиновиками . Буйно цветет Иван-чай — будет хороший урожай подосиновиков и подберезовиков .

Рыжики. Вереск цветет — отправляйся за рыжиками. Много плесени на прошлогодней листве — к урожаю рыжиков.

Подберезовики. Появились строчки — через три недели вырастут подберезовики.

Сморчки. Лещина цветет — собирай сморчки. Зацветает ольха и береза — появляются сморчки и строчки. «Где пожар пылал, где костры горели, — там строчки-старич ки морозы одолели».

Белые грибы. Рожь колосится — появляются первые белые грибы. Их называют колосовиками. Много малины — много белых грибов вырастет. Пошли лисички, через две недели начнут расти белые и подберезовики. Красный мухомор на белый гриб указывает.

Зеленушки. Появились зеленушки — жди заморозков.

Маслята. Сосна зацвела — под ней маслята расти стали.

Волнушки появляются перед чернушками и груздями, а рыжик перед опятами.

Опята. Появились опенки — лето кончилось.

Как не отравиться съедобными грибами?

Во многих странах грибы не собирают, а только покупают. Те, которые проверены специалистами на отсутствие в них веществ, способных нанести вред здоровью человека. Помимо этого, некоторые зарубежные страховые компании бесплатно рассылают своим клиентам красочные буклеты с фотографиями и информацией о ядовитых грибах.

Лучше иметь не один, а несколько книг-определит елей грибов. Иногда возникает путаница, связанная с наименованиями грибов. Поэтому во многих определителях и справочниках (даже очень хороших) не хватает «латыни».

У нас грибы собирает вся страна. Это массовое занятие, в которое вовлечена значительная часть населения страны. К сожалению, грибы не всегда собирают в экологически безопасных местах. Как часто мы видим людей с корзинками, пакетами или ведрами, которые ищут грибы в городских парках, скверах или вдоль больших дорог.

Отравления съедобными грибами возникают по самым разным причинам. Большую опасность представляют «загрязненные» грибы, в которых имеется высокая концентрация тяжелых металлов, пестицидов, гербицидов и радиоактивных веществ.

Грибы в процессе своего роста способны поглощать из окружающей среды несвойственные для них химические микроэлементы: ртуть, свинец, таллий, кадмий, медь и др.
Загрязнение грибов тяжелыми металлами становится более опасным для человека в случае их проникновения в структуру плодового тела. Процесс накопления тяжелых металлов начинается с их всасывания из почвы в грибницу, а затем происходит их накопление в плодовом теле. В этом случае удалить из гриба токсические вещества невозможно (С.Г. Мусселиус «Ядовитые грибы»).

Меня удивил рассказ одного грибника-медик а. Оказывается, опасны те грибы, которые собирают на опушках леса возле плодородных сельскохозяйст венных полей. Грибы как губки собирают всю «химию», попадающую с поля. Это приводит к отравлениям и серьезному поражению почек и печени. Ученые считают, что «загрязненные» грибы способны вызывать развитие злокачественны х опухолей даже при малых дозах химикатов, если они поступают в течение продолжительно го времени.

Опасны перезревшие грибы, у которых результатом процессов распада становится образование токсических веществ белкового происхождения. Такие грибы лучше оставить в лесу.

Нельзя собирать те грибы, на которых есть плесень, подгнившие и дряблые места и т.п. Это «больные грибы». Они обсеменены болезнетворным и микроорганизма ми. Микотоксины не убиваются ни нагреванием при температуре около 200°С, ни замораживанием.

При неоднократном употреблении в пищу «больных» грибов возможно развитие заболевания почек — острого и хронического нефрита.
В случае развития инфекционного заболевания нельзя забывать, что переносчиком болезнетворных микроорганизмо в и низших грибков могут быть съедобные «больные» грибы (С.Г. Мусселиус «Ядовитые грибы»).

Правила грибника

Заповедь грибника — собирать и готовить только те грибы, в которых есть уверенность на 100%. Опасны ядовитые и несъедобные грибы-двойники съедобных грибов, поэтому грибник должен быть всегда внимательным.

Не стоит брать старые и дряблые грибы. Особенно в жаркую летнюю погоду.

Не брать в руки ядовитые грибы.

Лучше обходить стороной те места сбора грибов, которые находятся ближе 300 метров от автомобильного шоссе, скоростных трасс, комбинатов (особенно химических) и сельскохозяйст венных угодий, которые обрабатываются пестицидами. Наш знакомый однажды собрал и поел чудесные полевые шампиньоны, после чего попал в больницу с сильным отравлением ядохимикатами. Грибы аккумулируют всё, в том числе и вещества, вредные для организма человека.

Грибники несут ответственност ь за здоровье тех людей, которые едят собранные ими грибочки. Не стоит рисковать такими грибами, как строчки или свинушки, которые раньше считались безопасными и съедобными. Опасно и пренебрежитель ное отношение к приготовлению и заготовке грибов. Если положено сливать первую воду при отваривании гриба, то это нужно делать. А как много трагических случаев, связанных с ботулизмом, хотя все знают, что банки с грибами не стоит закатывать крышками и хранить до лета. В крайнем случае, их нужно успеть съесть до Нового Года.

Нельзя покупать у частных лиц никакие грибные консервы. Особенно в банках, закатанных крышками в домашних условиях.

Лучшая тара для сбора грибов — это корзины или картонные коробки. Плохой вариант — полиэтиленовые пакеты. Грибы в них не только крошатся, прессуются, но и быстро отмокают. Те процессы, которые с ускоренной скоростью происходят в пакетах под действием повышения температуры и ограничения притока воздуха, сначала остаются внешне незамеченными. Принеся домой и вытряхнув на стол грибы, спрессовавшиес я в полиэтиленовом пакете, можно лишь удивляться большому количеству испорченных. А ведь собирали только хорошие.

Не сбивайте незнакомые грибы. Тот гриб, который вам не нравится, необязательно будет поганкой. Кому-то он может понадобиться. Мне всегда бывает неприятно, когда я вижу очень вкусные грибы-зонтики, сбитые или растоптанные чьим-то сапогом. Скорее всего, по незнанию. Для многих представляют ценность даже такие грибы, как красные мухоморы.

Для нас-то, конечно, мухомор ядовит, но пора перестать мерить природу по себе (В.А. Солоухин «Третья охота»).

Когда растут и где появляются боровики в Подмосковье

Боровики или белые грибы — настоящий деликатес, которые ценят любители «тихой охоты» и гурманы. В лесах Подмосковья они также растут, однако не каждому известно, когда они появляются и где их собирать. Особенно это важно знать грибникам, которые отправляются в лес за урожаем впервые. О том, когда собирать белые грибы в Подмосковье, куда пойти на поиски и когда начинается грибной сезон, читайте далее.

Какие виды растут в Подмосковье

Белый гриб многие воспринимают как одну разновидность. На самом деле существует 18 видов боровиков. Все они действительно имеют общие характеристики. Шляпка коричневая, трубчатая, по форме выпуклая. Кожура сухая, во влажную погоду — блестящая. Ножка толстая, бочковидная, светлая. Мякоть боровиков плотная, мясистая.

В Московской области растёт 4 разновидности белого гриба. К ним относятся берёзовый, дубовый, сосновый и еловый. Отличить все виды друг от друга можно по внешним признакам.

  • Берёзовый.Шляпка более светлая, скорее охристая, чем коричневая. Растёт преимущественно в берёзовых рощах.
  • Дубовый.Кожура имеет серый отлив. Ножка бочковидная, приблизительно 7 см в высоту. Мякоть рыхловатая. Урожай собирают возле дубов.
  • Сосновый.Ножка высотой до 7 см. Кожура на шляпке тёмно-бурая, ближе к чёрному. Сосновые боровики ищите в хвойных лесах среди сосен.
  • Еловый.Кожица на шапке отличается красным отливом. Цвет кожуры схож с каштановым. Ножка 2–5 см в толщину, высотой до 20 см. Ареал произрастания — возле елей в хвойных и смешанных лесах.

Также в Подмосковье растёт ядовитый двойник боровика — сатанинский гриб. От съедобного отличается более бледной шляпкой и красной ножкой. Однако они похожи по форме. Собирая урожай, тщательно осматривайте плодовые тела на соответствие внешним характеристикам.

Грибные места

Боровики можно собрать практически в любом лесу Подмосковья. Однако опытные грибники выделяют самые урожайные места в Московской области по разным направлениям. Чтобы определить лучшие участки для «тихой охоты», ориентируйтесь по железнодорожным станциям, возле которых находятся богатые на грибы леса.

Название грибовМайИюньИюльАвгустЛюбимые места грибов
НаправлениеСтанции
КазанскоеГжель, Пески, Голутвин, Подосинки
КиевскоеБашкино, Бекасово, Дачная, Обнинское
ЛенинградскоеДачные, Берёзки, Покровка, Фирсановка, Фроловское
ПавелецкоеВостряково, Шугаров, Привалово, Белые столбы, Барыбино
ЯрославскоеАбрамцево, Ашукинская, Софрино, Пушкино, Калистово,

Учитывайте, что урожайность на участках меняется из года в год. В начале сезона посмотрите отзывы грибников-первопроходцев. В целом обращайте внимание на тип деревьев. Хорошими местами для поиска считаются лиственные и хвойные леса. Чаще всего боровики растут возле елей, сосен, берёз и дубов. На «тихой охоте» также идите в места с большим количеством пней, зарослей мха. Мицелий боровиков живёт долго, поэтому белые грибы каждый год растут на одном участке.

Сезон сбора

Первые боровики начинают расти уже в средине июля. В начале сезона урожай мелкий. Пик созревания приходит на конец августа – начало сентября. Белые грибы продолжают расти до конца октября, после чего сезон заканчивается.

Не собирайте съедобные виды, если рядом растут мухоморы, поганки и другие несъедобные грибы. Споровый порошок ядовитых разновидностей может заразить «хорошие» и сделать их непригодными для употребления.

Как правильно собирать белые грибы

«Тихая охота» — ответственное мероприятие. Грибной урожай нужно собирать грамотно. Основные правила сбора белых грибов такие:

  1. Отправляйтесь за урожаем в места, максимально отдалённые от городов и дорог. Грибы накапливают вредные вещества, которые появляются в результате человеческой деятельности. Чем чище участок, тем полезнее урожай.
  2. Плодовые тела срезают ножом у основания ножки. Выдёргивать их не стоит, поскольку так повреждается грибница. Если с собой нет острого предмета, «выкрутите» гриб.
  3. Выбирайте экземпляры среднего размера.
  4. Избегайте старых экземпляров, особенно трухлявых и червивых.
  5. Срезанный гриб сразу же очищайте от мусора.

Собираясь в лес, надевайте яркие штаны и куртки. Поисковой группе, которую посылают за заблудившимся грибником, сложнее обнаружить потерявшегося в камуфляже или тусклой одежде.Если у вас появилась возможность сходить на «тихую охоту» и собрать корзину боровиков — не упускайте этот шанс. Тем более, что в Подмосковье этот деликатес растёт во многих лесах.

Читайте также:  Грибы зеленушки и серушки: описание, места сбора и приготовление
Ссылка на основную публикацию