Какие грибы растут в июне в Подмосковье

Июньский урожай грибов в Подмосковье

Московская область имеет благоприятную почву для роста грибочков. Любителей«тихой охоты» Подмосковья они в июне балуют своим разнообразием: здесь можно встретить подберезовики, подосиновики, белые. А еще другие, не менее вкусные разновидности.

Июньский урожай грибов в Подмосковье

Маслята

Они отличаются шляпками выпуклой или округлой формы, желтого или светло-коричневого оттенка. Она у гриба имеет липкую или слизистую поверхность, которая легко снимается ножом. Если при этом намочить гриб – он начнет выскальзывать из рук. Под шляпкой у молодых экземпляров есть покрывало. Ножка белая, может иметь зернистую поверхность, которая также легко снимается ножом. Мякоть белого цвета.

Ирина Селютина (Биолог):

В род Масленок включено около 50 видов. Представители его распространены в основном в умеренных областях северного полушария. Плодовое тело имеет размеры от мелкого до среднего; шляпка обычно слизистая, клейкая; ножка сплошная, с кольцом – остатком частного пленчатого покрывала или с бородавочками (зернышки, железки), или же с тем и другим вместе и реже без них. Трама (ложная ткань) трубочек – дивергентная. Грибы рода Масленок относятся к микоризообразователям, которые вступают в симбиотические отношения с хвойными породами. Многие виды характеризуются довольно высокой питательной ценностью и относятся к грибам 2 категории.

Для сбора маслят лучше взять с собой перчатки, чтобы защитить руки от окрашивания пигментами, присутствующими в кожице шляпок этих грибов.

Многие грибники не любят представителей рода Масленок из-за их длительной подготовки к приготовлению и маленьких размеров. Грибников не вдохновляет даже то, что маслята имеют приятный вкус и аромат.

Маслята отличаются выпуклой формой

Решетник или козляк

Для гриба козляк или масленка сухого характерны следующие особенности:

  • кожица со шляпки или снимается очень плохо (кусочками) или же не снимается вовсе;
  • поверхность шляпки по сравнению с другими видами козлят малослизистая, что четко отражается в видовом названии синониме;
  • слой трубочек гименофора является плавно низбегающим с нижней поверхности шляпки на ножку;
  • поры трубочек крупные, имеют своеобразную неправильную угловатость и надорванные края;
  • мякоть в начале роста плотная и упругая, к моменту старения становится резинистой. Ее бледно-желтая окраска в шляпке при нарушении целостности поверхности может немного краснеть (розоветь).
  • ножка часто изогнутая ближе к основанию, иногда бывает сужена книзу.

Форма шляпки у молодых грибов выпуклая, а вот для старых уже характерна плоская или подушкообразная. На ощупь гладкая и немного клейкая.

Мякоть гриба после проведения термообработки становится розовато-лилового оттенка.

Желто-бурого или оранжево-бурого цвета. Решетник не имеет острых вкусовых качеств, отличается небольшой кислинкой.

Рядовка серая

Этот вид очень часто в русском языке называют рядовка штриховатая. Шляпка большая (диаметром до 10-12 см), мясистая, имеет волнистые края, которые к тому же могут быть немного порваны. Форма плоско-выпуклая, позже распростертая, с тупым бугорком в центре. Поверхность ее слабо-клейкая. Цвет от светло-серого до темно-серого, иногда оливкового, центре несколько темнее, покрыта темными волосками, расположенными радиально.

Пластинки широкие, редкие, могут приросшие зубцом (к ножке) или же свободные. Их окраска изменяется с возрастом от белых до сероватых с характерным желтоватым оттенком.

Мякоть белая, плотная, имеет сладковатый вкус и запах свежей муки. По своей окраске мякоть белая или сероватая, на изломе может приобретать желтоватый оттенок. Ножка утолщена у основания, имеет цилиндрическую форму, в верхней части покрыта мучнистым налетом. Ее можно охарактеризовать как глубокоукорененную, т.е. погруженную в лесной лиственный опад или моховую подстилку.

Рядовка серая образует микоризу с соснами.

Для вида присущи двойники:

  • Рядовка заостренная: ядовитый вид, обладатель тонкой пепельно-серой шляпки у которой в центре расположен конический бугорок, сероватых по окраске пластинок и жгучего вкуса мякоти.
  • Рядовка мыльная: несъедобный вид, для которого присущ заметно выраженный запах дешевого мыла, мякоть, краснеющая на сломе, горький вкус. Сужающаяся книзу ножка покрыта мелкими черноватыми чешуйками.
  • Рядовка отличающаяся: условно-съедобный вид, с зеленой или коричневой шляпкой, белой ножкой и неприятным запахом.
  • Рядовка землистая: съедобный вид, внешне отличается от р. серой значительно меньшими размерами, поверхностью шляпки (присутствуют волокна и чешуйки), серыми пластинками гименофора, расположенными реже.

Опята летние

Чаще всего растут на пеньках, гниющей древесине и валежнике березы. На хвойных деревьях встречается крайне редко.

Пока опенок маленький, его шляпа напоминает колокольчик, со временем шляпа начинает раскрываться и приобретает плоскую форму. Края порванные. Цвет светло-коричневый. Ножка тонкая и маленькая. Этот гриб не растет один, возле него всегда есть компания собратьев.

Специалисты говорят о сильной изменчивости опенка летнего, что получило свое подтверждение в видовом синониме – «mutabilis», поэтому отличить его от ядовитого двойника – галерины окаймленной очень сложно. Поэтому лучше не собирать опята в хвойных лесах на пнях оставшихся от хвойных деревьев.

Опята луговые

Луговые опята относятся к семейству Негниючниковые и растут на лугу или другой открытой местности. Шляпка округлая, во время роста изменяет форму вплоть до практически распростертой, но сохраняющей бугорок в центре. В желтовато-коричневой окраске может проявляться слабо заметная зональность.

Ножка тонкая, длинная, немного извилистая. Мякоть палевая, тонкая. Пластинки гименофора расположены достаточно редко. Опята отличаются хорошо выраженным гвоздичным ароматом и сладким вкусом.

Дубовик обыкновенный

Форма шляпки выпуклая, полушарообразная, иногда подушковидная. В обхвате может достигать 7-25 см. Кожица мягкая, немного слизистая, цвет оливково-горчичный, каштановый. Дубовик обыкновенный имеет отличительную черту: после прикосновения к шляпке пальцами, на ней остаются темные следы. Мякоть желтая, мягкая, мясистая. Специфического запаха и вкуса не имеет. Специфическая реакция – посинение мякоти на срезе.

Ножка плотная, булавовидная, имеет характерный «островок»-утолщение в основании.

Ирина Селютина (Биолог):

Дубовик обыкновенный, или как его еще называют дубовик оливково-бурый, или синяк, относится к болетовым грибам. В начале 1970-х гг в специальной литературе, особенно западно-европейской, очень часто отмечалось присутствие среди болетовых ядовитых и даже очень ядовитых видов грибов. Рекорд поставил сатанинский гриб (Boletus satanas). Но и помимо него, сообщения о ядовитости свежих грибов часто появлялись и в отношении других видов. Попал туда и дубовик обыкновенный (Bolеtus luridus), который по-немецки стали называть «Hexenpiiz» (ведьмин гриб).

На сегодняшний день четко установлено, что хотя в плодовых телах дубовика обыкновенного содержатся токсины, они разрушаются при варке, т.е являются термолабильными. А вот сырой или плохо проваренный гриб вызывает расстройство кишечника. Также его не рекомендуют употреблять как закуску к спиртным напиткам.

Данный вид формирует микоризу с дубом, буком, иногда с березами, елью, или другими древесными породами. Дубовик обыкновенный относится к условно-съедобным грибам. Чаще всего маринуют, причем с добавление лимонной кислоты, которая делает синеющую мякоть светлой.

Волнушка розовая

Шляпка гриба круглая, у молодых отличается выпуклостью, но со временем уплощается, в результате чего в центре формируется углубление, которое называют «пуповидное». На поверхности есть небольшое количество слизи. Кожица покрывающая шляпку снабжена густыми и достаточно грубыми по своей структуре ворсинками, которые располагаясь кругами создают впечатление концентрического рисунка. Имеет своеобразный серо-розовый окрас, который в сухую погоду выцветает, становясь практически белым, что может привести к путанице и вид грибники примут за волнушку белую.

Мякоть белая, крепкая, плотная, имеет острый вкус. Для волнушки розовой, как представителя рода Млечник характерно наличие обильного белого млечного сока с едким вкусом, который не изменяет окраски даже при контакте с воздухом.

Ножка большая, цельная, толстая и очень плотная. У молодых грибов она цельная, у взрослых в ней появляются полости. Окрашена она в бледно-розовый цвет. К основанию ножка сужается. Поверхность ее на ощупь бархатистая за счет покрывающего ее пушка.

Волнушка белая, или белянка

Поверхность шляпки белая, середина поверхности темная, края сильно завернутые у молодого гриба. Шляпка сначала выпуклая, затем приобретает воронковидную форму, со слизистой поверхностью. Поверхность также обладает своеобразным, напоминающим войлочный, покров из массы волосков. Особенно он хорошо развит у молодых грибов и по краям шляпки. Поверхность старых грибов может пожелтеть. Концентрически зоны, заметные на шляпке волнушки розовой, у в. белой практически не видны.

Кстати. Длина ножки зависит от среды обитания. Так у растущих на открытой местности экземпляров ножка очень короткая и достигает 2-4 см, но если гриб растет в густой и высокой траве, ее высота может достигать 8 см.

Мякоть ломкая, белого цвета, вкус ей придает едкий белый млечный сок. Аромат сладковатый, приятный.

Описание гриба белянка

Куда ехать за грибами

В июне в Подмосковье соберется хорошая корзинка съедобных маслят, главное выбрать правильное направление:

  • Ленинградское;
  • Ярославское;
  • Рязанское;
  • Казанское;
  • Пяловское водохранилище;
  • Савеловская дорога.

Когда собирать

Грибы собираются в любое светлое время суток, по указанным направлениям или рекомендуемым местам. Но лучше отправляться на сбор грибов рано утром, не позднее 5-6 ч. При этом нужно обязательно предварительно:

изучить карту местности;

просмотреть (внимательно) атлас грибов;

составить список всего необходимого;

предупредить близких о том, куда, зачем и как на долго вы отправляетесь;

полностью зарядить телефон и пополнить баланс;

подобрать «правильные» одежду и обувь;

взять емкость из природных материалов и т.д.

Также важно помнить, что после дождя грибы начинают активнее расти. И самое главное – не забывать главное правило грибника: «Не уверен в том, что приглянувшийся гриб съедобен – не трогай, пройди мимо».

Заключение

Грибы в июне – это начало грибного сезона в Подмосковье. Данный регион богат на разные виды этого вкусного и полезного продукта.

Собирая грибочки, необходимо быть сконцентрированным и внимательным. Поганки и мухоморы прошли не одну мутацию и похожи на съедобные виды.

Какие грибы растут в июне в Подмосковье

Грибы в Подмосковье 2020 – где собирать и какие по месяцам, опасные зоны для сбора с плохой экологией, куда стоит поехать и каким транспортом лучше добираться для «тихой охоты». Ежегодно леса Московской области прочесывают тысячи грибников, несмотря на то, что почти в каждом супермаркете есть вешенки, шампиньоны и даже грузди отличного качества. Дело тут, конечно, не в экономии, а в великолепном отдыхе.

Грибная охота позволяет отвлечься от города и расслабиться гораздо лучше, чем рыбалка или пробежка, поход за грибами и свежий воздух положительно воздействует на нервную систему, сердце, легкие, зрение, после такой прогулки человек себя чувствует полностью отдохнувшим.

Иначе можно отравиться даже очень благородными их видами, либо нажить себе неприятное заболевание вроде онкологии.

Эта статья – просто кладезь для любителей походов по грибы. Сохраните ее себе на стену или в закладки, чтобы никогда не остаться без добычи.

Какие грибы собирать: сморчки

Где собирать: Лосино-Петровский район, д. Орловка. Орехово-Зуево, поселок Прокудино. Белые Столбы (лесополоса вдоль ж/д), платформа Обнинская, где горел лес.

В мае в Подмосковье открывается грибной сезон, первый сорт, который можно собирать в местных лесах – это сморчки. Эти грибы очень любят старые пожарища, склоны, прогретые солнышком. Но в обычных хвойных лесах сморчков тоже много, главное выбирать холмистую местность. В принципе, за сморчками можно поехать практически в любой лес Подмосковья, но в этот период стоит остерегаться клещей. Большим плюсом сморчков является отсутствие большого количества дачников, которая в начале мая стараются больше жарить шашлыки и восстанавливать свои огороды, чем ходить по грибы.

Иногда сморчки попадаются даже в конце апреля, но самый их расцвет приходится на середину и конец мая. Есть множество рецептов приготовления этого невзрачного на вид гриба, прогулка по весеннему лесу дарит множество положительных эмоций. Собирать сморчки можно и на автомобиле, отъехав подальше от города — леса в последние годы горели практически по всей Московской области, так что отыскать хорошее пожарище будет несложно. А еще много сморчков попадается в заповедниках и даже обычных парках — любят эти грибы сложные условия произрастания. Подробнее про грибы сморчки в Подмосковье читайте тут. Кроме того, открывая сезон тихой охоты, можно наметить места где растут более благородные грибы.

Какие грибы собирать: подосиновик и подберезовик – с самого начала месяца. Сыроежки и дождевики. В середине и конце месяца пойдет маслята и лисички.

Где собирать: В сторону Рязани – Бронницы и Пески, Казанское направление – Гжель и Анциферово. Много грибов по Ярославскому шоссе – Высоково, Жучки, Артемово. По Ленинградскому – Дулепово, Кочергино, Ермаково.

У грибов в Подмосковье 2020 года в июне уже начинается большое разнообразие, но тут все зависит от погоды. Если лето началось холодное, то к середине июня в Московской области максимум можно встретить дождевики. А вот если в первые две недели хорошо солнце прогреет почву, то можно найти даже белый гриб. В начале месяца попадаются сморчки, но они уже к 7-10 отходят.

Читайте также:  Съедобные, несъедобные и ядовитые осенние грибы

Самое главное, что в июне в Подмосковье уже можно иди по грибы в лиственные леса. Причем, там набрать полное лукошко вероятность намного больше, чем в хвойных. Очень хорошо искать в местах, где тепло и влажно, а также на стыках разных пород деревьев. Например, между березами и осинами. Грибные места июня – это лесополосы вдоль железных дорог. Там лес успевает прогреться, но и влажность сохраняется. Искать грибы также хорошо в высокой траве, пусть даже сухой, где есть березки.

Какие грибы собирают в июле в Подмосковье: те же, что и в июне, плюс рыжики, белые, моховики, волнушки.

Где собирать: в любых крупных островках леса. Лучше отъехать подальше – Серпухов, Обнинск, Фряново, Ершово, Кострово, идеально – по Новорижскому или Ярославскому шоссе.

Июль в Московской области – идеальная пора для грибника. В этот период можно набрать много благородных пород грибов, на засолку и рагу. Особенно много подосиновиков – в лиственном лесу их пруд пруди. Но есть и недостатки – в этом месяце лучше держаться подальше от дач, разве только туда в середине недели и после дождя. Большая конкуренция сказывается на сборе, а, учитывая, что многие грибницу тоже собирают, грибные споры просто не успевают рассеяться.

Еще секрет – нужно смотреть вдоль трасс, где продают местные жители грибы. Обычно они собирают их недалеко от места продажи.

В июле теряют актуальность лесополосы вдоль ж/д, там просто становится очень сухо. Но после продолжительных дождей, иной раз, можно набрать корзинку. Нужно также помнить, собирая грибы в Подмосковье 2019 июль опасный месяц для лесных пожаров, при сборе желательно уточнять направление ветра и лучше брать с собой навигатор или компас.

Август

Какие грибы собирают: все, как в июле. Растет количество белых, начинают идти грузди, серушки и зеленушки, которые хороши для засолки.

Где собирать: там же, где и в июле. Но еще стоит съездить в Назарьево, Хорошилово, Соболево, Бисерево.

В августе грибов больше всего. Это пик урожая в Московской области, поэтому можно собирать по максимуму. Естественно, лучше искать в местах, которые, как минимум, на 80 км от МКАД. Далеко? Далеко, но зато можно найти реально хорошие красноголовики, если удастся отыскать большую лесную гриву. Смотрите на грибную карту, ищите по спутнику наиболее обширные лесные участки. Грибы в Подмосковье 2020 в августе в Истринских лесах, на Белозерском, в Захарово попадаются достаточно часто. Но в августе грибников еще больше, чем в июле, поэтому некоторые места вблизи от города выкошены начисто.

На электричке можно уехать и намного подальше, но в идеале, конечно, ехать на машине, причем от трассы сворачивать по проселку, минимум еще на 10 км. Обычно на такие расстояния другие грибники не проезжают. Кстати, в скором времени в Москве выпустят приложение для поиска грибов – оно будет определять наиболее благоприятные участки по влажности.

В августе в Подмосковье еще обычно достаточно жарко. Если начало месяца засушливое, лучше всего осуществлять тихую охоту вдоль рек и неподалеку от заболоченных участков. На потенциальные грибные места может указать мох на деревьях и другие приметы.

Сентябрь

Виды грибов: все сорта сохраняются, но становится меньше белянок и подосиновиков. Зато все больше можно увидеть опят, моховиков, рыжиков.

Где собирать: Киевское и Ярославское шоссе – основные направления. Если начинаются дожди, можно снова вернуться в лесополосы вдоль ж/д.

У грибов в Подмосковье 2020 в сентябре есть важное свойство – при благоприятной погоде в лесах можно отыскать даже полностью чистые экземпляры, без единого червячка. Хорошей погодой можно назвать сочетание дождей и оттепелей. Если два дня лил дождь, а потом выглянуло солнце, через день можно ехать за грибами. Конечно, лисичек и подберезовиков уже мало, зато опять, моховиков, волнушек полно. В начале месяца еще может быть много рыжиков и волнушек, грузди начинают отходить, но при теплой погоде тоже попадаются.

В сентябре нужно быть осторожным из-за наплыва охотников, в лесах нередко встречаются пьяные компании. Естественно, лучше искать наиболее дальние места. Сентябрьские грибы хорошо солить и мариновать, они получаются почему-то особенно вкусными. В конце сентября грибов много под опавшей листвой, откуда они выглядывают. Если бабье лето долгое, то сбор можно осуществлять до середине октября.

Октябрь

Какие грибы собирать: всех отходят, но еще много опят и рыжиков. Валуи, рядовки, зеленушки попадаются вплоть до конца месяца.

Где собирать: в лиственных лесах.

В октябре закрывается грибной сезон, но если погода позволяет, еще можно неплохо пополнить запасы на зиму и полакомиться. В Подмосковье часто в начале месяца стоит теплая погода с прозрачным воздухом, в этот период попадаются даже моховики, грузди и белые грибы. Под опавшей листвой, на солнышке грибов часто много – почва там прогревается, а листья не дают влаге испаряться. Грибы обычно небольшие, но очень вкусные, без червяков, идеальны для солений. К середине месяца уже сложнее набрать полную корзинку, но зато процесс более азартный, да и по лесу погулять приятно. В конце октября и в ноябре уже обычно можно максимум встретить несколько экземпляров. Остается ждать весны.

Опасные места

Очень важная тема – где нельзя собирать грибы в Подмосковье 2020, поскольку появляется большой риск заражения. В районе Ногинска, Электростали почти критическая обстановка по мышьяку, аммиаку, хлору и другой гадости. Коль едете в Орехово-Зуево, езжайте подальше в сторону Владимира, к Петушкам. Плохая обстановка в лесах возле Клина, Подольска, Видного –, но там уже концентрация поменьше.

Нужно понимать, что сама Москва выделяет тонны вредных и тяжелых металлов. Чем дальше от нее – тем лучше. Возле трасс и железных дорог тоже не рекомендуется собирать грибы – лучше отойти хотя бы за 20-30 метров, за высокие кусты и деревья. А вот если по ж/д ходят только электрички, то это относительно безопасно.

На карте опасных грибных участков зоны показаны красным и желтым – туда лучше с лукошком не ходить. А вот зеленые зоны вполне пригодны для сбора грибов, но и то не везде. Нужно оценивать обстановку самостоятельно – если есть рядом свалки, кладбища, вредные заводы, то лучше воздержаться от сбора грибного урожая.

И, конечно, нужно разбираться в самих грибах. Не знаете вид, не уверены, что это волнушка – пройдите мимо. Нужно уметь и правильно солить грибы, ежегодно от них в МО – тысячи отравлений, нередко со смертельным исходом! Так что тихая охота должна приносить пользу для здоровья и удовольствие!

Когда можно отправляться за грибами в Подмосковье в 2020 году и куда

Вылазка за грибами – прекрасное времяпрепровождение для большинства любителей природы. Заядлые грибники по большому секрету делятся с друзьями особенно урожайными местами, а о том, куда и когда следует отправляться на «тихую охоту», стараются не распространяться. Смешанные хвойно-лиственные леса, опушки и луговины, старые поваленные деревья – чего только не встретишь в Московской области. Разнообразие деревьев, благодатная почва, достаточное количество дождей – все это дает возможность собирать любимые грибы с мая по ноябрь.

Какие грибы произрастают в Подмосковье

Чтобы «тихая охота» удалась, важно не только выбрать удачный маршрут, но и определиться, какие именно грибы растут в том или ином районе. В одной корзине могут оказаться и благородные экземпляры – подосиновики, боровики и странные внешне лиловые рядовки или зеленушки. На карте грибных мест Подмосковья встречаются различные виды грибов:

  • север – лисички, сыроежки, белые, подберезовики, шампиньоны;
  • запад – белые, синеножка, летние опята;
  • восток – маслята, трутовик серо-желтый, лисички, подосиновики;
  • юг – белые грибы, подберезовики, маслята, опята.

Примерно один раз в два-три года случается волшебство – теплая погода и умеренные дожди приводят к тому, что дачники и местные жители ежедневно собирают по несколько корзин с боровиками или красноголовиками. А каждое лето дарит любителям природного «мяса» великолепные экземпляры грибов. Идти за грибами в 2020 году в Подмосковье можно уже в начале мая, когда появляются весенние строчки и сморчки.

Подберезовики (обабки)

Название этих грибов говорит о том, что искать их нужно в лиственных лесах с обязательным наличием березы. Существует несколько видов подберезовиков, отличающихся друг от друга цветом шляпки – от светло-бежевого, почти белого, до темно-коричневого. Ножка гриба достаточно длинная, покрытая своеобразными сероватыми чешуйками. Шляпка у молоденького подосиновика не превышает размер рублевой монетки, с возрастом раскрывается как зонтик. Гриб относится к категории трубчатых, дно шляпки имеет светло-бежевый цвет, структура напоминает мягкий поролон. У обабка есть несъедобный двойник – желчный гриб. Несмотря на внешнюю схожесть, имеет два характерных отличительных признака:

  • никогда не поражается червями;
  • обладает горьким вкусом.

Отравиться желчным грибом нельзя, он не является ядовитым. Но всего один ложный подберезовик, попавший в кастрюлю с супом или маринадом, безнадежно испортит готовое блюдо.

Синеножки

На территориях бывших подмосковных колхозов, вблизи старых разрушенных ферм, часто можно найти целые колонии синеножек – аккуратных симпатичных грибов с желтоватой крупной шляпкой. Если срезать этот гриб и перевернуть его, то можно обнаружить пластинки сиреневого цвета и лиловую крепкую ножку. Синеножка (рядовка лиловоногая) любит открытые пространства – луговины, опушки, светлые лесопосадки. Важно при этом, чтобы почва имела щелочную реакцию и была максимально обогащена гумусом.

С виду синеножка напоминает сыроежку, но отличается от последней тем, что практически не повреждается при транпортировке. Рядовка массово начинает появляться осенью – с сентября по конец октября. Гриб не боится легких заморозков, поэтому семейства синеножек можно найти даже в ноябре.

В России синеножка считается «навозным» грибом и из-за специфического внешнего вида грибники обходят его стороной. Зато в европейских странах она является деликатесом, а в Японии ценится наряду со знаменитыми трюфелями.

Белый гриб

Настоящий король любого леса, который предпочитает селиться на одном и том же месте на протяжении десятков лет. Если запомнить полянку, где попалось несколько белых грибов, то на следующий год можно смело идти по этому же маршруту. Любимые леса белых – лиственные, смешанные или хвойные. В зависимости от места произрастания в Московской области встречаются различные виды белого гриба:

  • боровик – крепыш с толстенькой короткой ножкой и темно-коричневой шляпкой, чаще растет в хвойных лесах;
  • березовик – произрастает в светлых березовых рощах, отличается от своих собратьев шляпкой практически белого цвета;
  • еловик – несмотря на название, предпочитает смешанные хвойно-лиственные леса, где его можно отыскать по шляпке красновато-бурого оттенка и сравнительно высокой ножке;
  • дубовик – в начале июля появляется в дубравах, узнать его можно по длинной ножке и серой, с бежевым оттенком, шляпке.

Наибольший урожай белых грибов можно собрать в сухом лиственном лесу, среди берез. Если при этом почва будет песчаной или супесчаной, то любителю «тихой охоты» обеспечена полная корзина отличных грибочков.

Опята

Почитатели грибов неоднозначно относятся к опенку. С одной стороны – это вкусный и ароматный гриб, особенно аппетитный в маринаде. С другой стороны – собирать опята не представляет никакого интереса настоящему грибнику. Опенок никогда не растет в одиночку – эти грибы создают целые колонии на старых повалившихся деревьях или трухлявых пнях. Первая волна опят может подарить урожай уже в начале июня, если тому будет способствовать благоприятная погода. Летний опенок считается наиболее вкусным среди своих собратьев.

Отличительной особенностью опенка является длинная (до 8-10 см) изогнутая ножка и тонкая шляпка со светло-желтыми пластинками. Даже в сыром виде опята издают приятный грибной аромат. Именно по запаху можно отличить съедобный опенок от ложного. Ядовитый гриб имеет неприятный дух. Второй явный признак – отсутствие у ложного опенка характерного кольца на ножке.

Опята плодоносят на протяжении всего лета, а также прихватывают два осенних месяца. Каждая волна интенсивного появления грибов длится 2-3 недели. За грибной сезон можно собрать урожай опят до 4 раз на одном и том же месте.

Вешенки

Большинство городских жителей привыкли к тому, что вешенки «растут» исключительно в супермаркетах. Однако в лесах Подмосковья этот гриб весьма распространен. Вешенки, как и опята, относятся к сапрофитам, которые питаются и растут за счет других растений – в основном, лиственных деревьев.

Внешний вид вешенки весьма специфичен – практически полное отсутствие ножки, круглая гладкая шляпка, напоминающая устрицу. У осенних вешенок можно обнаружить небольшой пушок на низкой ножке. Цвет гриба может различаться – от светло-бежевого до стального или сизо-серого. Мякоть вешенки очень сочная и мясистая, имеет яркий грибной аромат.

Читайте также:  Гриб валуй: характеристика и особенности приготовления

Маслята

Маслята – одни из наиболее популярных грибов среди почитателей леса. Ввиду того, что масленок не любит темные и чащобные места, собирать его среди сухого светлого сосняка – одно удовольствие. В смешанном и лиственном лесу масленок растет на полянах, вблизи тропинок, на вырубках. Время появления первых маслят совпадает с началом цветения сосны, когда температура воздуха стабильно устанавливается на отметке 200С. Обычно это происходит в первой декаде июня. Когда зацветает липа (начало-середина июля), маслята «вступают» во второй поток, а с августа по октябрь-ноябрь начинается массовый сбор грибов.

Масленок невозможно перепутать ни с одним другим грибом. Приметная шляпка, покрытая своеобразной пленкой, цилиндрическая ножка и лимонно-желтое донышко – характерные признаки маслят. Единственный недостаток этого гриба – чрезмерная любовь к нему вредителей. Иногда из десятка маслят 7-8 штук оказываются червивыми.

Шампиньоны

Еще один гриб, предпочитающий жирные, унавоженные почвы. Никогда не растет в глухих чащобах, любит открытые пространства – луга, огороды, поля. Часто «селится» вблизи скотных дворов и ферм. Если весна наступает рано, то уже в мае 2020 года в Подмосковье можно встретить грибы даже в населенных пунктах. Плодоносит до глубокой осени.

Молоденькие шампиньоны напоминают по форме маленькие белые шарики, с возрастом шляпка расправляется, достигая в диаметре 10-15 см. Пластинки розово-серого цвета, мякоть плотная, мясистая. Хорошо растет «в неволе» — на приусадебных участках и дачах.

Трутовик серо-желтый

В начале лета на трухлявых дубах «распускаются» красивые лепестки розы – ярко-желтые плодовые тела трутовика. Настоящие знатоки лесного царства собирают их с удовольствием, поскольку, помимо отличного вкуса, эти грибы имеют множество целебных свойств.

Трутовик растет, прикрепляясь к стволу дерева, напоминает гроздья винограда. Размер шляпки-«раковины» достигает 30 см, а ее толщина – около 1,5-2 см. В пищу употребляют только молодые экземпляры, поскольку со временем гриб становится несъедобным. В некоторых странах Юго-Востока считается деликатесом.

Когда начинается сбор грибов

Московская область занимает площадь почти 45 тысяч км², значительную часть которой занимают лесопосадки (до 40%). Поздняя весна и начало календарного лета – время, когда приходит время собираться на «тихую охоту». Наиболее грибные места на карте Московской области в 2020 году – Рузский, Коломенский и Ступинский районы, где можно набрать не одну корзину благородных белых или популярных опят.

Светлые лиственные леса – березняки, осинники, дубравы, ельники, гаревые участки

Сосновые леса, опушки и поляны смешанных хвойно-лиственных лесов

Смешанные хвойно-лиственные леса, вблизи сосны, березы, дуба. «Дружит» в листвяным опадом, мхом, густой травой

Хорошо прогреваемые леса, с отсутствие густых зарослей

Когда растут и где появляются боровики в Подмосковье

Боровики или белые грибы — настоящий деликатес, которые ценят любители «тихой охоты» и гурманы. В лесах Подмосковья они также растут, однако не каждому известно, когда они появляются и где их собирать. Особенно это важно знать грибникам, которые отправляются в лес за урожаем впервые. О том, когда собирать белые грибы в Подмосковье, куда пойти на поиски и когда начинается грибной сезон, читайте далее.

Какие виды растут в Подмосковье

Белый гриб многие воспринимают как одну разновидность. На самом деле существует 18 видов боровиков. Все они действительно имеют общие характеристики. Шляпка коричневая, трубчатая, по форме выпуклая. Кожура сухая, во влажную погоду — блестящая. Ножка толстая, бочковидная, светлая. Мякоть боровиков плотная, мясистая.

В Московской области растёт 4 разновидности белого гриба. К ним относятся берёзовый, дубовый, сосновый и еловый. Отличить все виды друг от друга можно по внешним признакам.

  • Берёзовый.Шляпка более светлая, скорее охристая, чем коричневая. Растёт преимущественно в берёзовых рощах.
  • Дубовый.Кожура имеет серый отлив. Ножка бочковидная, приблизительно 7 см в высоту. Мякоть рыхловатая. Урожай собирают возле дубов.
  • Сосновый.Ножка высотой до 7 см. Кожура на шляпке тёмно-бурая, ближе к чёрному. Сосновые боровики ищите в хвойных лесах среди сосен.
  • Еловый.Кожица на шапке отличается красным отливом. Цвет кожуры схож с каштановым. Ножка 2–5 см в толщину, высотой до 20 см. Ареал произрастания — возле елей в хвойных и смешанных лесах.

Также в Подмосковье растёт ядовитый двойник боровика — сатанинский гриб. От съедобного отличается более бледной шляпкой и красной ножкой. Однако они похожи по форме. Собирая урожай, тщательно осматривайте плодовые тела на соответствие внешним характеристикам.

Грибные места

Боровики можно собрать практически в любом лесу Подмосковья. Однако опытные грибники выделяют самые урожайные места в Московской области по разным направлениям. Чтобы определить лучшие участки для «тихой охоты», ориентируйтесь по железнодорожным станциям, возле которых находятся богатые на грибы леса.

Название грибовМайИюньИюльАвгустЛюбимые места грибов
НаправлениеСтанции
КазанскоеГжель, Пески, Голутвин, Подосинки
КиевскоеБашкино, Бекасово, Дачная, Обнинское
ЛенинградскоеДачные, Берёзки, Покровка, Фирсановка, Фроловское
ПавелецкоеВостряково, Шугаров, Привалово, Белые столбы, Барыбино
ЯрославскоеАбрамцево, Ашукинская, Софрино, Пушкино, Калистово,

Учитывайте, что урожайность на участках меняется из года в год. В начале сезона посмотрите отзывы грибников-первопроходцев. В целом обращайте внимание на тип деревьев. Хорошими местами для поиска считаются лиственные и хвойные леса. Чаще всего боровики растут возле елей, сосен, берёз и дубов. На «тихой охоте» также идите в места с большим количеством пней, зарослей мха. Мицелий боровиков живёт долго, поэтому белые грибы каждый год растут на одном участке.

Сезон сбора

Первые боровики начинают расти уже в средине июля. В начале сезона урожай мелкий. Пик созревания приходит на конец августа – начало сентября. Белые грибы продолжают расти до конца октября, после чего сезон заканчивается.

Не собирайте съедобные виды, если рядом растут мухоморы, поганки и другие несъедобные грибы. Споровый порошок ядовитых разновидностей может заразить «хорошие» и сделать их непригодными для употребления.

Как правильно собирать белые грибы

«Тихая охота» — ответственное мероприятие. Грибной урожай нужно собирать грамотно. Основные правила сбора белых грибов такие:

  1. Отправляйтесь за урожаем в места, максимально отдалённые от городов и дорог. Грибы накапливают вредные вещества, которые появляются в результате человеческой деятельности. Чем чище участок, тем полезнее урожай.
  2. Плодовые тела срезают ножом у основания ножки. Выдёргивать их не стоит, поскольку так повреждается грибница. Если с собой нет острого предмета, «выкрутите» гриб.
  3. Выбирайте экземпляры среднего размера.
  4. Избегайте старых экземпляров, особенно трухлявых и червивых.
  5. Срезанный гриб сразу же очищайте от мусора.

Собираясь в лес, надевайте яркие штаны и куртки. Поисковой группе, которую посылают за заблудившимся грибником, сложнее обнаружить потерявшегося в камуфляже или тусклой одежде.Если у вас появилась возможность сходить на «тихую охоту» и собрать корзину боровиков — не упускайте этот шанс. Тем более, что в Подмосковье этот деликатес растёт во многих лесах.

Какие грибы растут в июне в Подмосковье: съедобные и несъедобные

Грибная охота начинается в Подмосковье рано, с апреля месяца. Но в различные годы ее открывают в свои периоды. Все зависит от природных изменений климата. Но в июне грибы есть всегда. Первый месяц лета радует и обычными дарами, и неожиданными открытиями.

Грибная охота начинается в Подмосковье рано, с апреля месяца

Где растут грибы в Подмосковье в июне

Тихой охотой можно заниматься во всех направлениях от Москвы:

  • в Рязанском направлении;
  • по дороге на Казань;
  • по Ярославскому шоссе;
  • по Ленинградскому тракту.

Любителей тихой охоты предупреждают, что вокруг Москвы много опасных мест, где искать грибы не стоит.

  • Белые грибы собирают в березовых рощах и лесных массивах в сторону Казани, их находят около Сергиева Посада, встречаются целые семьи вдоль Ярославского шоссе.
  • Подосиновик любит хвойные лесополосы, в которых растут осины и березы. Обширные площади расположены в Павелецком направлении.
  • Подберезовик ищет леса с большим количеством берез, молодых и зрелых. Таких лесов много у населенных пунктов по Павелецкому тракту.
  • Лисичка любит редкие хвойные посадки, смешанные леса. ИХ собирают по берегам водохранилищ, в направлении к Савеловску.
  • Масленок выбирает старые леса, овраги, ямы, канавы. Большое количество мест сбора в сторону Ярославля.
  • Моховик появляется среди полян с хвойными и лиственными деревьями. Курс, Ярославль и Павелец – направления поиска.

Повсеместно растут шампиньоны и сморчки.

Первые грибы в июне (видео)

Названия и описания съедобных июньских грибов Подмосковья

Большинство грибников делят свои находки на иды: благородные, просто съедобные и менее известные и популярные. К благородным относятся соответственно статусу. Их ценят, уважают, подбирают рецепт или готовят к зимнему сезону. В группу благородных входят:

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

  • Белый;
  • Подберезовик;
  • Подосиновик.

По питательным характеристикам в цене благородным не уступают и другие представители грибов.

Маслята

Грибы названы так из-за скользкой шляпки, покрытой снимающейся корочкой. При чистке шляпок руки становятся коричневыми и липкими. Кусочки кожицы пристают к рукам, ножу и другим предметам. Масляный налет будет легко различим. Между шляпкой и ножкой белая пленка, так же легко отделяемая и снимающаяся без повреждения самого тела гриба. Аромат лесных плодов приятный, как и вкус. Из маслят готовят различные блюда, консервируют на зиму.

Лисичка

Рыжая шляпка не появляется в одиночку. Целые семейки сказочных красавиц покрывают полянки. Их шляпки волнистые и неровные, как бы напоминающие переливающийся мех жительницы лесов. Мякоть имеет такой же цвет: между оранжевым и красным. Вкус необычно интересен, поэтому чаще их готовят сразу после сбора, не оставляют для длительного хранения. Если грибов много, всех членов семьи сумели угостить, тогда принимаются к заготовкам.

Шампиньон

Вид – пластинчатый. Окрас – нежно-розовый. Аромат и вкус дают запах аниса. Внешний вид шампиньона трудно перепутать с другими сортами.

Моховик

Зеленая шляпка покрывает плотную ножку основания. Головка может иметь и другой более темный цвет – бурый.

К условно-съедобным грибам относят следующие сорта:

Сморчки

Начинают встречаться с апреля. Любят места после лесных пожаров. Шляпка сморщенная, форма напоминает колокольчик. Ячейки не повторяются у рядом стоящих грибов, а у каждого экземпляра свои, индивидуальные. Некоторые грибники сравнивают их с сотами пчел, другие с черными нитями паутины, третьи с мятой гофрированной бумагой. Мякоть тонкая и быстро ломается. Сморчки можно жарить, тушить и сушить.

Дождевики

Круглая головка затянут на ножке, поэтому иногда считают, что ее вообще нет, а весь плод – вытянутая в форме груши шляпка. Крупные образцы встречаются на различных почвах, поэтому описать ареал их расположения невозможно, они могут появиться в любом месте. Оболочка гриба шершавая, выпуклые бородавки различимы из-за темных верхушек наростов. На белом фоне они коричневые или зеленоватые. Дети любят давить тела, чтобы услышать хлопок дождевика.

К менее популярным и известным относятся другие сорта летних даров тихой охоты.

Рыжики

Они радуют в дождливый июнь. Появляются в сосновом и еловом лесу, любят коренья и вывороченные корни поваленных деревьев. Рыжики очень вкусные, не теряют яркого цвета при правильной варке.

Волнушки

Грибы имеют бархатистую поверхность. Края аккуратно завернуты внутрь и покрыты легким пушком. Ножка полая и прочная. Шляпка имеет приятный розовый оттенок, поэтому среди ранней зелени волнушка выглядит необыкновенно красиво.

Опенок

При достаточном количестве солнечных дней и повышенной влажности березовые пни и старые поросшие мхом деревья покрываются семейками опят. Длинные тонкие ножки и небольшие шляпки формы цветка-колокольчика.

Майская рядовка

Пластинчатый верх белого цвета не появляется по одному. Грибы напоминают шампиньоны. Шляпки располагаются одна над другой тесно, прижимаясь, друг к другу. Шляпки плотные, ножки толстые, мякоть приятная.

Какие несъедобные и ядовитые грибы растут в Подмосковье в июне

В июне можно стать обладателем опасной находки. Помимо полезных и вкусных, леса Подмосковья в июне полны ложных грибов. Опасный аналог есть практически у всех съедобных сортов:

Отравление может спровоцировать тяжелые желудочные патологии и интоксикации организма.

Грибы, найденные в июне, требуют тщательной обработки. Недостаточное термическое воздействие может так же испортить здоровье.

Строчки

Шляпки схожи с очищенными грецкими орехами. Ножки серые. Мякоть ломкая, без вкуса. Но у несъедобного сорта приятный запах полезных грибов. Растут в лесах с хвойными и лиственными деревьями. Цвет головки колеблется между коричневым и черным. Яды строчков не выводятся во время кипячения или сушки.

Чешуйчатые шампиньоны

Ядовитый сорт имеет шаровидную шляпку с чешуйками коричневого цвета. Пластины в нижней части тесно прижаты. Цвет меняется от возраста. Ножка покрыта кольцами. Белая мякоть неприятно пахнет.

Ложная лисичка

Отличить можно по месту роста: всегда на древесине, трухе. Внешний вид не так ярок и привлекателен, особенно волнистость шляпки.

Ложные сморчки

Похожи на картинки с рисунком мозга. Цвет – коричневый или пурпурный. Вид содержит большое количество ядов, смертельных для человека.

Правила сбора грибов в Подмосковье

Нельзя собирать грибы, имеющие следующие характеристики:

Старые переросшие плоды накапливают большое количество токсинов, которые сложно вывести даже при длительном кипячении. От червей пытаются избавиться, поместив собранный урожай в растворы воды с сильной концентрацией соли. Но способ не дает нужного эффекта. Продукты жизнедеятельности червей проникают в мякоть плодового тела, простой вывод их из грибов не устраняет продукты их распада и жизни внутри плода. Сильное отравление – результат приема таких блюд.

Опытные грибники советуют придерживаться ряда правил тихой охоты в июне:

  1. Не собирать на территории городских зон отдыха (парки, скверы), рядом с производственными предприятиями, автомобильными трассами.
  2. Выезжать следует за территории столицы: примерное удаление 40 км. Не следует обирать и рядом с подмосковными городами.
  3. Грибы из пластинчатой группы срезают ножами, трубчатые виды вынимают из почвы.
  4. Для тихой прогулки по лесу приобретают специальные корзины: из ивы, бересты. Такие емкости сохранят качество плодов максимальное количество времени.
  5. Очищают и промывают грибы как можно быстрее, подвергать не вычищенные плоды заморозке ни стоит.

Как собирать белые грибы (видео)

Идти в лес за грибами можно в июне. Богатыми урожаями порадуют лиственные леса. Июньские плоды выбирают поляны с разными деревьями. Главное, выбрать хороший солнечный день, тогда прогулка принесет массу восторженных минут и радостных ощущений. Поиск станет приятным активным видом отдыха, и насыщения организма чистым воздухом начала лета.

Съедобные грибы Подмосковья; где и когда их собирают

Классификация съедобных грибов по четырем условным категориям, которой придерживаются в нашей стране, помогает грибникам и потребителям сравнивать вкусовые качества и ценность грибов. Отдельные грибы в разных справочниках и определителях могут быть представлены в смежных категориях. Например, волнушка розовая и белая. Перечислим лишь наиболее популярные съедобные грибы, которые собирают в Подмосковье.

I категория: это самые вкусные и ценные виды грибов. Среди них белый гриб, груздь настоящий, груздь желтый (по некоторым определителям во II категории), рыжик сосновый и еловый.

II категория: вкусные и ценные грибы, которые по ряду признаков немного хуже грибов первой категории. К этой группе грибов относятся волнушка (розовая и белая, иногда их относят к III категории), дубовик (обыкновенный и крапчатый), масленок (зернистый, летний, обыкновенный и поздний), подберезовик (обыкновенный) , подгруздок белый, подосиновик, польский гриб (относят и к III категории), синяк, шампиньон (обыкновенный, двуспоровый, двукольцовый).

III категория: вкусовые свойства грибов среднего качества. Это валуй, лисичка настоящая, масленок серый, моховик (зеленый, желто-бурый, пестрый), опенок осенний, подберезовик (болотный и черный), подгруздок черный, сморчковая шапочка, сморчок (настоящий и конический), сыроежка (многие разновидности) , шампиньон полевой.

IV категория: грибы, которые ниже среднего качества. Они представляют интерес в период отсутствия более ценных грибов. Многие грибы этой категории считаются условно-съедоб ными, «на любителя». Вешенка (обыкновенная, обильная и др.), горькушка, гриб-зонтик, груздь черный (иногда относят к III категории), груздь перечный, ежовик (желтый и пестрый), зеленушка, козляк, лисичка (ложная), масленок болотный, мокруха (еловая и др. подвиды), моховик красный, навозник (белый, серый, мерцающий), опенок (весенний и зимний), паутинник (большинство подвидов), рядовка (фиолетовая, красно-бурая и многие разновидности) , скрипица, сыроежка (невзрачная, золотисто-желт ая и ломкая), шампиньон (лесной, перелесковый, розовопластинч атый),

Где и когда собирать грибы в Подмосковье?

Грибники собирают грибы, точнее их плодовые тела. Они появляются тогда, когда возникают подходящие для этого условия. Такие, как погода, время года, место роста грибов и др.

Все знают, что грибы хорошо растут в теплую влажную погоду, особенно, если это июль или август. Больше всего грибников можно встретить в смешанных и еловых лесах, березовых рощах и сосняках.

Взаимоотношени я грибов и определенных пород деревьев имеют огромное значение. Такой симбиоз полезен грибам, но не всегда деревьям. Например, деревья страдают от некоторых съедобных грибов, например, от опят осенних. Большую ошибку делают те владельцы участков с плодовыми или лесными деревьями, которые из самых лучших побуждений выбрасывают грибные очистки под этими деревьями.

Шляпочные грибы, среди которых много съедобных, обычно имеют развитую грибницу сразу под несколькими породами деревьев. В Подмосковных лесах микориза («грибокорень» ) чаще появляется вблизи сосен, елей, берез, дубов и осин. Реже под лиственницами, тополями, ольхой и рябиной.

Для некоторых съедобных грибов важнее органика разлагающейся древесины или лесной подстилки из листьев и хвои. Этим славятся многие опята.

Есть съедобные грибы, которые прекрасно себя чувствуют на, казалось бы, совсем неподходящих местах. Например, на гарях и кострищах можно увидеть растущий сморчок высокий.

Грибов больше на опушках леса, вдоль лесных дорог, просек, на лужайках и т.п. А вот густые заросли и слишком высокий травостой считаются менее подходящими местами для сбора грибов.

Первыми (весенними) грибами являются сморчки и строчки. Июнь — август — время появления основной массы съедобных грибов. Рост многих съедобных грибов тормозится или заканчивается с наступлением осенних заморозков. Хотя некоторые из них удается собирать даже при серьезном понижении температуры воздуха поздней осенью. Например, опенок зимний. Под занавес, до начала зимы, продолжают появляться такие малоизвестные съедобные грибы, как коллибия масляная и рядовка фиолетовая.

Народные приметы, связанные с появлением грибов

Начнем с прогнозов на урожай грибов, которых много в народных приметах. Перечислим лишь некоторые:

Январь. В ночь перед Рождеством (с 6 на 7 января) снег звездочками сверкает — к урожаю грибов.

Март. На Евдокию (Авдотью), 14 марта, хорошая погода — к урожаю груздей.

Апрель. Мокрый апрель к грибному лету. На Благовещение (7 апреля) мороз — будет урожай груздей.

Май. На Люкерью-комарн ицу (26 мая) в лесу много мошек — готовь под грибы много лукошек.

Июнь. Целый день дождь льет на Лукьяна-ветрен ика (16 июня) — к урожаю грибов. Знойный июнь — на грибы и рыбалку плюнь.

Июль. Звездная ночь на Ивана Купалу (7 июля) — много грибов будет.

Август. 25 августа ( Фотя Поветенный) — ясная погода к обилию белых.
Если 26 августа (Тихон Страстной) много грибов, то следующий год урожайным будет.

Сентябрь. Наталья-Овсяни ца (8 сентября) по грибы в лес зовет.

Октябрь. 14 октября (Покров) — последний день сбора груздей и рыжиков. До Якова Дровопильца (22 октября) растут сыроежки.

А как много проверенных примет, связанных с конкретными грибами.

Подосиновики. Полетел пух с осины — собирайся за подосиновиками . Буйно цветет Иван-чай — будет хороший урожай подосиновиков и подберезовиков .

Рыжики. Вереск цветет — отправляйся за рыжиками. Много плесени на прошлогодней листве — к урожаю рыжиков.

Подберезовики. Появились строчки — через три недели вырастут подберезовики.

Сморчки. Лещина цветет — собирай сморчки. Зацветает ольха и береза — появляются сморчки и строчки. «Где пожар пылал, где костры горели, — там строчки-старич ки морозы одолели».

Белые грибы. Рожь колосится — появляются первые белые грибы. Их называют колосовиками. Много малины — много белых грибов вырастет. Пошли лисички, через две недели начнут расти белые и подберезовики. Красный мухомор на белый гриб указывает.

Зеленушки. Появились зеленушки — жди заморозков.

Маслята. Сосна зацвела — под ней маслята расти стали.

Волнушки появляются перед чернушками и груздями, а рыжик перед опятами.

Опята. Появились опенки — лето кончилось.

Как не отравиться съедобными грибами?

Во многих странах грибы не собирают, а только покупают. Те, которые проверены специалистами на отсутствие в них веществ, способных нанести вред здоровью человека. Помимо этого, некоторые зарубежные страховые компании бесплатно рассылают своим клиентам красочные буклеты с фотографиями и информацией о ядовитых грибах.

Лучше иметь не один, а несколько книг-определит елей грибов. Иногда возникает путаница, связанная с наименованиями грибов. Поэтому во многих определителях и справочниках (даже очень хороших) не хватает «латыни».

У нас грибы собирает вся страна. Это массовое занятие, в которое вовлечена значительная часть населения страны. К сожалению, грибы не всегда собирают в экологически безопасных местах. Как часто мы видим людей с корзинками, пакетами или ведрами, которые ищут грибы в городских парках, скверах или вдоль больших дорог.

Отравления съедобными грибами возникают по самым разным причинам. Большую опасность представляют «загрязненные» грибы, в которых имеется высокая концентрация тяжелых металлов, пестицидов, гербицидов и радиоактивных веществ.

Грибы в процессе своего роста способны поглощать из окружающей среды несвойственные для них химические микроэлементы: ртуть, свинец, таллий, кадмий, медь и др.
Загрязнение грибов тяжелыми металлами становится более опасным для человека в случае их проникновения в структуру плодового тела. Процесс накопления тяжелых металлов начинается с их всасывания из почвы в грибницу, а затем происходит их накопление в плодовом теле. В этом случае удалить из гриба токсические вещества невозможно (С.Г. Мусселиус «Ядовитые грибы»).

Меня удивил рассказ одного грибника-медик а. Оказывается, опасны те грибы, которые собирают на опушках леса возле плодородных сельскохозяйст венных полей. Грибы как губки собирают всю «химию», попадающую с поля. Это приводит к отравлениям и серьезному поражению почек и печени. Ученые считают, что «загрязненные» грибы способны вызывать развитие злокачественны х опухолей даже при малых дозах химикатов, если они поступают в течение продолжительно го времени.

Опасны перезревшие грибы, у которых результатом процессов распада становится образование токсических веществ белкового происхождения. Такие грибы лучше оставить в лесу.

Нельзя собирать те грибы, на которых есть плесень, подгнившие и дряблые места и т.п. Это «больные грибы». Они обсеменены болезнетворным и микроорганизма ми. Микотоксины не убиваются ни нагреванием при температуре около 200°С, ни замораживанием.

При неоднократном употреблении в пищу «больных» грибов возможно развитие заболевания почек — острого и хронического нефрита.
В случае развития инфекционного заболевания нельзя забывать, что переносчиком болезнетворных микроорганизмо в и низших грибков могут быть съедобные «больные» грибы (С.Г. Мусселиус «Ядовитые грибы»).

Правила грибника

Заповедь грибника — собирать и готовить только те грибы, в которых есть уверенность на 100%. Опасны ядовитые и несъедобные грибы-двойники съедобных грибов, поэтому грибник должен быть всегда внимательным.

Не стоит брать старые и дряблые грибы. Особенно в жаркую летнюю погоду.

Не брать в руки ядовитые грибы.

Лучше обходить стороной те места сбора грибов, которые находятся ближе 300 метров от автомобильного шоссе, скоростных трасс, комбинатов (особенно химических) и сельскохозяйст венных угодий, которые обрабатываются пестицидами. Наш знакомый однажды собрал и поел чудесные полевые шампиньоны, после чего попал в больницу с сильным отравлением ядохимикатами. Грибы аккумулируют всё, в том числе и вещества, вредные для организма человека.

Грибники несут ответственност ь за здоровье тех людей, которые едят собранные ими грибочки. Не стоит рисковать такими грибами, как строчки или свинушки, которые раньше считались безопасными и съедобными. Опасно и пренебрежитель ное отношение к приготовлению и заготовке грибов. Если положено сливать первую воду при отваривании гриба, то это нужно делать. А как много трагических случаев, связанных с ботулизмом, хотя все знают, что банки с грибами не стоит закатывать крышками и хранить до лета. В крайнем случае, их нужно успеть съесть до Нового Года.

Нельзя покупать у частных лиц никакие грибные консервы. Особенно в банках, закатанных крышками в домашних условиях.

Лучшая тара для сбора грибов — это корзины или картонные коробки. Плохой вариант — полиэтиленовые пакеты. Грибы в них не только крошатся, прессуются, но и быстро отмокают. Те процессы, которые с ускоренной скоростью происходят в пакетах под действием повышения температуры и ограничения притока воздуха, сначала остаются внешне незамеченными. Принеся домой и вытряхнув на стол грибы, спрессовавшиес я в полиэтиленовом пакете, можно лишь удивляться большому количеству испорченных. А ведь собирали только хорошие.

Не сбивайте незнакомые грибы. Тот гриб, который вам не нравится, необязательно будет поганкой. Кому-то он может понадобиться. Мне всегда бывает неприятно, когда я вижу очень вкусные грибы-зонтики, сбитые или растоптанные чьим-то сапогом. Скорее всего, по незнанию. Для многих представляют ценность даже такие грибы, как красные мухоморы.

Для нас-то, конечно, мухомор ядовит, но пора перестать мерить природу по себе (В.А. Солоухин «Третья охота»).

Ссылка на основную публикацию