Грибы строчки: описание и особенности приготовления

Описание грибов строчков

В апреле-мае в лесах появляются грибы строчки. Они могут быть довольно стоящей добычей и ценятся у знатоков «тихой охоты». Как и где искать строчки, как их приготовить и не отравиться, а также рецепты блюд — в данной статье.

Ботаническое описание

Строчки относятся к роду сумчатых грибов семейства Дисциновые (Discinaceae).

Ножка длиной 2-3 см и диаметром от 2 до 6 см, ровная, внутри полая, но плотная, расширяется в верхней части, гораздо светлее шляпки — почти белая или розовая. Мякоть восковая, ломкая, с фруктовым запахом, имеет приятный вкус;

  • строчок гигантский.

Отличается от обыкновенного размерами (достигает 30 см в диаметре) и более светлой шляпкой;

  • строчок осенний.

Появляется в августе-сентябре. Шляпка складчатая, более гладкая, чем у обыкновенного, шириной до 10 см, коричневого или почти черного цвета, краями срастается с ножной. Ножка до 10 см в длину, белая, плотная.

Где растут и когда собирать

Строчки разных видов произрастают в разных местах:

  • обычный предпочитает расти в хвойных лесах (особенно сосновых), на песчаниках и суглинках. Часто их находят на вырубках, гарях, можно найти и под березами или тополями. Любит солнечные места;
  • гигантский более предрасположен к смешанным и лиственным лесам, часто растет под березами, возле поваленных деревьев и старых пней, предпочитает прогреваемые солнцем пространства;
  • осенний также растет в смешанных и хвойных лесах, но предпочитает почву или остатки гнилых деревьев.

Съедобность и вкусовые качества

Все строчки условно съедобные. По старому ГОСТу в СССР допускалась заготовка в промышленных масштабах. В них содержатся гиромитрины, разрушающие пищеварительную систему, печень, центральную-нервную систему.

Эти яды нейтрализуются двумя способами:

  • отваривание. Варятся строчки не меньше 20 минут, а лучше полчаса. На килограмм грибов нужно взять не меньше 3 литров воды. Отвар обязательно сливается, грибы ополаскиваются чистой водой. Потом нужно поварить их еще минут 10-15, после чего опять промыть. И только теперь их можно просто жарить в жиру. Большинство ядов при этом остаются в отваре. И все равно не стоит злоупотреблять грибами — они вызывают боли в желудке и кишечнике. Яд строчков имеет свойство накапливаться в организме;
  • сушка. Это самый надежный способ. Сушатся они в духовке при температуре 55 °C и выше в течение месяца либо на воздухе в течение 6 месяцев. Ядовитый гиромитрин при такой обработке испаряется полностью, и грибы готовы к приготовлению любых грибных блюд.

На вкус строчки довольны необычны. Обладают приятным вкусом и запахом. Мякоть у них нежная, распадается во рту.

Пищевая ценность

Как и все грибы, строчки имеют разнообразный и ценный состав. Они низкокалорийные, содержат всего 22-23 ккал в 100 граммах.

Соотношение белков, жиров, углеводов:

    белки: 2,9 г (

12 ккал);
жиры: 0,4 г (

4 ккал);
углеводы: 2 г (

Энергетическое соотношение (б/ж/у): 51%/16%/35%.

Пищевая ценность и состав строчков:

  • зола — 1 г;
  • моно- и дисахариды — 0,2 г;
  • вода — 92 г;
  • пищевые волокна — 0,7 г.

Витамины:

  • PP (НЭ) — 0,4814 мг;
  • С — 8 мг;
  • В2 — 0,1 мг;
  • В1 — 0,01 мг.

Можно ли спутать, схожие виды

Строчки по своему виду довольно уникальны. Единственный похожий на них гриб — это сморчок. Но и то знающий человек никогда их не спутает. Достаточно посмотреть на фотографии строчка и сморчка. Ошибиться тут не очень опасно, ибо сморчок — гриб не ядовитый и деликатесный. Сморчок

Что из них можно приготовить

Итак, если вас не испугали сведения о ядовитости строчков, ниже приведем рецепты блюд с этими грибами. Их можно сушить, жарить, солить, варить и мариновать. Сушеные строчки — самые безопасные.

Их сушат либо в духовке при температуре от 60 градусов и выше на протяжении 30-40 дней. Можно сушить и при комнатной температуре, в теплом, сухом месте в течение 180-200 дней. За это время из них испарится весь яд. Жареные строчки очень вкусны. Но жарить их можно только после тщательной варки.

Как варить

Грибы отваривают в воде в течение 25-30 минут. Отвар сливается. После этого можно готовить различные вкусные блюда.

Строчки в сметане. Ингредиенты:

  • строчки — 1-2 кг;
  • сметана — 2-3 ст. ложки;
  • соль по вкусу.

Видео: как готовить строчки Отваренные грибы мелко нарезают, кладут в глубокую сковороду, доливают воду и варят еще минут 15. Потом добавляют сметану, солят и доводят до кипения.

Строчки, жаренные в сметане. Ингредиенты:

  • строчки — 1-2 кг;
  • сметана — 2-3 ст. ложки;
  • мука для обваливания;
  • растительное масло;
  • соль.

После варки строчки нарезают и обваливают в муке. Жарят их в масле в течение 15 минут, потом добавляют сметану и доводят до кипения. Подают на стол, посыпав зеленью.

Как засолить

Солить строчки можно горячим и холодным способом.

Горячее соление:

  • свежие строчки — 1 кг;
  • соль — 0,5 кг;
  • гвоздика, перец горошком, сухой укроп, несколько листьев черной смородины.

Грибы моются и варятся не менее получаса, ополаскиваются холодной водой, при необходимости разрезаются на части.

Залейте их 0,5 стакана воды, посолите, поставьте на средний по мощности огонь и тушите до закипания, постоянно помешивая. После начала кипения добавьте все специи и варите 20 минут помешивая. Готовые грибы осядут на дно, а рассол должен приобрести прозрачную консистенцию.

После остывания грибы распределяют по подготовленной таре, заливаются рассолом и закупориваются. Хранить их нужно в подвале. Через 2-3 месяца грибы готовы к употреблению.

Холодный способ:

  • свежие сморчки – 10 кг;
  • лавровый лист;
  • кора дуба;
  • пряные травы;
  • ветки вишни;
  • гвоздика;
  • душистый перец;
  • хрен;
  • соль – 0,5 кг.

Сырые строчки засаливать не получится из-за их ядовитости. Потому сначала необходимо варить их в течение 30 минут в воде. Сполосните тару для засолки кипятком, на дно положите половину всех трав и специй. Затем выложите слой грибов (не очень толстый — 5-6 см) и пересыпьте солью. Сверху опять слой специй, слой грибов и слой соли. Так повторяйте, пока емкость на заполнится. Грибы будут готовы через 2-3 месяца.

Этот рецепт очень редко применяется для строчков, так как холодный способ засола больше подходит для белых грибов, груздей, рыжиков и волнушек.

Как замариновать

Перед началом маринования грибы отвариваются на протяжении получаса. Затем промываются холодной водой и отделяются ножки. Именно шляпки мы и будем мариновать.

Состав продуктов:

  • грибы — 1 кг;
  • вода — 70 г;
  • уксус 90% — 130 г;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • специи — перец (черный и горошком), укроп, гвоздика, лавровый лист, чеснок, листы хрена.

Приготовьте маринад: в воду добавьте уксус, соль и доведите до кипения. Высыпьте грибы и, постоянно мешая, варите на небольшом огне до тех пор, пока грибы не осядут на дно, а маринад не посветлеет.

Добавьте специи и сахар. Можно добавить еще листья черной смородины, вишни. Доведите до кипения. Грибы поместите в банки, влейте маринад и запечатайте. Переверните банки и поставьте в теплое место до остывания. Хранить лучше всего в погребе.

Как видите, строчки вполне съедобны и подходят для приготовления многих блюд. Главное — соблюдать правила их приготовления, чтобы не отравиться.

Род грибов Строчок

Часто грибы строчки из-за неприятного внешнего вида считают несъедобными и оставляют в лесу. Но этот вид стоит внимания как опытных, так и начинающих грибников, ведь при правильной обработке его вкусовые качества не уступают характерным для других условно-съедобных грибов.

Сорт грибов строчки

Внешний вид строчка

Описание внешнего вида строчка:

  1. Шляпка сморщенная, покрытая крупными извилинами (напоминает поверхность ядра грецкого ореха или головного мозга). Цвет темно-коричневый или красновато-коричневый, форма неправильная. Размеры – до 15 см.
  2. Ножка толстая, неправильной формы, скрыта за извилинами шляпки. Обычно белого или розового цвета, внутри пустая.
  3. Мякоть легко ломается, гладкая, с приятным запахом.

Гриб строчок внешне похож на сморчок. Последний представитель – деликатесный вид с конического вида шляпкой, пористой поверхностью и волокнистой мякотью.

Собирать строчки стоит на песчаных почвах. Они являются сапрофитными организмами. Предпочитают расти под хвойными деревьями, микоризу с ними не образуют. Растут небольшими группами. Вид весенний, первые плодовые тела появляются в апреле-мае. В субтропиках плодоносит до середины осени.

Ирина Селютина (Биолог):

Род Строчок, или Гиромитра относится к семейству Гельвелловые и характеризуется на микроскопическом уровне тем, что в их аскоспорах всегда присутствуют 1-3 крупные капли жира. Число ядер в каждой такой споре составляет 4 – это количество строго фиксировано.

Строчки являются аскомицетами, т.е сумчатыми грибами. Споры образуются на всей поверхности шляпки. Можно сказать, что она как-бы вывернута обратной стороной наружу в сравнении со шляпочными грибами.

Виды гриба

Микологи выделяют 4 подвида, из них только 2 съедобны:

  • сморчок гигантский;
  • с. обыкновенный (укр. «звычайный»);
  • с. осенний;
  • с. пучковый (с. заостренный, или с. островерхий).

Ядовитые виды

  • Строчок обыкновенный: сейчас данный вид относят к ядовитым. Он содержит в мякоти гиромитрин. Это опасный для организма токсин, который не разрушается даже при высоких температурах и сушке. Опасными считаются грибы плоды, произрастающие на территории Германии, но и на территории России были случаи отравления.

Ирина Селютина (Биолог):

До сих пор ломают копья специалисты-микологи по вопросу о том, почему строчки, собранные в ФРГ более ядовиты, чем собранные в других странах Европы и России. Считается, что содержание гиромитрина (специфического токсина строчков) зависит или от штамма гриба или от условий развития. Еще в конце 1960-х и начале 1970-х годов ХХ ст., проведенные в Германии микологические исследования показали, что в 1 кг свежих плодовых тел строчков содержится 1676 мг гиромитрина, что вызывало сильнейшие отравления. А вот в других странах строчки употребляют в пищу без каких-либо последствий для организма. К сведению. По своему воздействию на организм гиромитрин вполне сопоставим с воздействием токсинов бледной поганки.

  • Строчок осенний: на грани съедобности и ядовитости находятся грибы-представители данного вида. Внешне он отличается от других видов: его шляпка напоминает сложенный или скомканный лист бумаги или слоеное тесто. Цвет шляпки рыжий или желто-коричневый. Гриб не рекомендуют употреблять в сыром виде, отваривание не разрушает токсин, однако ядовитость уменьшается после сушки в течение 3-4 недель.

Съедобные виды

До сих пор микологи спорят, съедобны ли плодовые тела гриба строчок. На Западе даже гигантский и пучковый считают ядовитыми. Отечественные грибники относят их к условно-съедобным.

  • Строчок гигантский: шляпки представителей данного вида могут достигать диаметра в 30 см. Его еще называют исполинским. Ножка практически полностью скрывается за шляпкой.
  • Строчок пучковый: размер апотеция (плодового тела) достигает размеров до 15 см. Шляпка имеет 2 острых верхних угла и 2 нижних, опущенных книзу. Текстура шляпки такая же, как у всех плодовых тел рода.

Особи, растущие на территории России, менее токсичны в сравнении с представителями тех же видов, но произрастающими на территории европейских стран. Виды строчок гигантский и с. пучковый предварительно в течение нескольких дней вымачивают в воде, затем отваривают в кипящей воде 15 минут. В результате опасные вещества удаляются з плодовых тел.

Опасность состоит в том, что у ядовитых и съедобных видов этих грибов совпадает период плодоношения, поэтому при сборе необходимо внимательно рассматривать каждое плодовое тело. Съедобные виды благодаря своей насыщенности важными химическими компонентами, полезны для человека.

Читайте также:  Гриб ежевик (ежовик): описание видов и особенности приготовления

Полезные свойства

В грибах много полезных веществ

Грибы строчки полезны, как и другие лесные дары. В мякоти присутствуют полезные соединения, такие как пектин, хитин. Еще апотеций содержит витамины А, РР, группы В, микро- и макроэлементы:

Такой набор витаминов и минералов полезен для зрения, состояния волос, ногтей. Отмечают полезные свойства для сердечно-сосудистой системы, иммунитета, нервной системы, ЖКТ. Олеиновая кислота (22 мг в 100 г) полезна для перистальтики кишечника.

Пектин обладает очищающим действием. Благодаря хитину, мякоть долго переваривается, быстро утоляет чувство голода. Лесные виды малокалорийны – 30 ккал на 100 г. Основную часть мякоти составляет вода. Грибы рода Строчок богаты белками.

Противопоказания

Грибы строчки не рекомендуют детям до 7 лет, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. В ограниченных количествах едят лесные дары люди с проблемами ЖКТ, печени, почек, а также с индивидуальной непереносимостью компонентов грибов.

Противопоказан к употреблению несъедобный строчок обыкновенный и с. осенний. Токсины, присутствующие в них, вызывают пищевые отравления. Другие правила безопасности:

  • Небезопасными считают съедобные плодовые тела, собранные в загрязненных местах (вдоль трасс, промзона и др.).
  • Собирать грибы следует самостоятельно либо покупать в специальных магазинах.
  • Опасно покупать вид с рук: часто ядовитые грибочки выдают за деликатесные строчки.

Применение

Гриб строчок применяют в кулинарии и народной медицине. Хотя плодовые тела и не обладают высокими вкусовыми качествами, но их готовят как первый весенний гриб.

Медицина

Народная медицина рекомендует использовать спиртовую настойку из строчка при ряде болезней:

  • артрит;
  • остеохондроз;
  • радикулит;
  • ревматизм;
  • невралгии;
  • близорукость, катаракта;
  • миозит;
  • болезни поджелудочной железы.

Настойка из грибов укрепляет иммунитет

Настойку готовят из 30 г сушеной мякоти и 0,5 л водки. Смесь настаивают в холодильнике в течение 14 дней. Далее ее втирают в болезненные суставы, укутывают их теплой одеждой. Процедуру проводят не более 3 раз в день.

Настойку аккуратно употребляют внутрь: ее разводят в пропорции 1:1 с медом и пьют по 5 мл в день. Курс для укрепления иммунитета длится 2 недели. Если в местах применения появилась сыпь или есть другие симптомы невосприятия, обязательно обращаются к врачу.

Кулинария

В сыром виде плодовые тела не употребляют. В рамках безопасности их следует отварить дважды по 15 минут или вымочить в воде, а затем отварить. Внимание! Отваривать строчки нужно в большом количестве воды. Бульон после отваривания не используют. После этого трофеи маринуют, засаливают, жарят, тушат в сметане или со сливками.

  • Вид хорошо переносит глубокую заморозку и сушку:
  • Безопасной считают мякоть после 4 недель высушивания.
  • При температурах от -18°С заготовку хранят до года.
  • Свежие грибы хранят в холодильнике до 3 дней.

Перед обработкой грибы тщательно перебирают и моют.

Способы выращивания

Строчки-грибы не имеют высоких вкусовых качеств, активно плодоносят в лесах, поэтому нет необходимости культивировать их в домашних условиях. Но размножение возможно через мицелий и споры на участке или в закрытой грибнице.

Заключение

О съедобности грибов рода Строчок до сих пор ведут дискуссии. Гриб строчок обыкновенный и осенний ядовиты, а гигантский и пучковый – условно-съедобные плоды. Их употребляют после вываривания и замачивания, хранят в виде сухих или замороженных заготовок. Высокими вкусовыми качествами гриб не отличается, но ценен в народе как первый весенний вид, способный разнообразить меню после зимы.

Грибы строчки: фото, описание, где растут и когда собирать

На территории России произрастает огромное количество разнообразных грибов. Некоторые виды можно собирать уже ранней весной, другие – ближе к осени. В лесной зоне можно найти строчки. Грибы небезопасны для неопытных собирателей. Их легко можно спутать со сморчками. Единодушного мнения специалистов относительно их ядовитости нет. Одни считают, что никакая термическая обработка не уничтожает яд грибов, другие полагают, что после соответствующей обработки их можно употреблять в пищу. Санитарные врачи России относят их к условно-съедобным грибам.

Описание

Грибы строчки (фото в тексте) по внешнему виду можно сравнить с измятым листом коричневой бумаги. Плодовое тело очень непривлекательно, кривое и ассиметричное, с глубокими корявыми морщинами, напоминает висящие смятые лоскутья.

Строчок относят к роду сумчатых грибов семейства дисциновые. Организмы, имеющие септированный мицелий и специфические органы полового спороношения — аски, относят к аскомицетам (в переводе с греческого «сумка»). Вот почему строчок называют сумчатым грибом. В эту группу входит до 20000 родов и 30000 видов, в том числе дрожжи, сморчки, трюфели, лишайник пармелия.

Их не зря путают со сморчками – внешне они очень похожи. Только шляпки еще более искривлены и покрыты глубокими кривыми бороздами. На каждой может быть до четырех вершин. Ее размер обычно 2-6 см, диаметр по низу может достигать 10 см. Цвет бывает черно-бурым или желто-бурым, сама поверхность бархатистая. Любопытно, что «возвышенности» волосков не имеют, а в глубоких (до 0,5 см) бороздах они есть. Нижняя часть шляпки отдельными местами срастается с ножкой. Тонкая и нежная мякоть по цвету соответствует внешнему окрасу.

Ножки у грибов строчков неправильной формы с небольшим утолщением внизу, в высоту не превышают шести сантиметров, ширина – до трех сантиметров, цвет красноватый, встречаются и с белым оттенком. Ножка углублена в землю, ее поверхность может быть абсолютно гладкой или изрыта углублениями, ямками. Некоторые полностью покрыты мягким пушком, некоторые абсолютно голые. Мякоть без выраженного грибного запаха, хрупкая, светлая.

Грибы строчки на территории России встречаются в основном двух видов: гигантский и обыкновенный. В отдельных регионах можно найти осенний и пучковый. Они отличаются не только внешним видом, но и местом произрастания:

  • обыкновенный (Gyromitra esculenta), предпочитает сосновые леса, пожарища, вырубки и прочие участки, хорошо прогреваемые солнцем;
  • гигантский (Gyromitra gigas), растет там же, где и обыкновенный, но можно найти и в хвойных посадках;
  • осенний (Gyromitra infula) находят и в лиственных, и в хвойных лесах, растет на остатках гниющей, разлагающейся древесины;
  • пучковый (Gyromitra fastigiata) можно встретить в смешанных или широколиственных лесах, любит остатки гниющей древесины, особенно берез и осин.

Токсичность

О том, какие грибы строчки опасные, было известно уже больше 100 лет назад. Хотя сначала такие отравления относили на счет индивидуальной аллергической реакции людей или ошибочно считали, что отравление вызвано другими продуктами. Описаны случаи совместного употребления грибов несколькими людьми. При этом одни страдали от тяжелейшей интоксикации, другие чувствовали себя абсолютно нормально. Многие опытные грибники считают грибы строчки съедобными, на протяжении многих лет собирают их и употребляют в пищу без всяких последствий.

Изучение токсинов, содержащихся в строчках обыкновенных, началось в середине прошлого века. Последние биохимические исследования показали – эти грибы ядовитые и смертельно опасные. Любопытно, что степень ядовитости гриба зависит от зоны произрастания, чем теплее климат, тем выше уровень токсинов. Отравление провоцирует гиромитрин, его летальная доза составляет:

  • дети – 10-30 мг на 1 кг веса;
  • взрослые – 20-50 мг.

Такую дозу можно получить от употребления от 200 грамм до 1 кг свежих грибов (зависит от климатической зоны). Индивидуальная устойчивость организма к токсину может резко увеличить или, наоборот, снизить риск употребления строчков. Статистика последних лет показывает, что в Северной Америке и Европе крайне редкие случаи отравления гиромитрином. Чаще они наблюдаются в Восточной Европе и Скандинавии. Польские ученые установили, что по отношению к общему числу отравления грибами в стране на строчки приходится 23% случаев. Отравления с летальным исходом в последнее время значительно снизились, это объясняется правильной обработкой грибов. Среднеевропейский уровень смертности по-прежнему высокий – до 25%.

Симптоматика отравления делится на желудочно-кишечную и неврологическую. Признаки могут проявиться в среднем через 6-12 часов. Известны случаи их проявления через два часа. Первые признаки:

  • покраснение лица;
  • диарея;
  • тошнота;
  • боли в желудке.

При усугублении ситуации появляется дрожь, летаргия, судороги, атаксия, сильные головные боли и головокружение. Жар не является характерным признаком при отравлении другими видами грибов, он проявляется исключительно как симптом интоксикации строчками. В подавляющем большинстве случаев такие проявления исчезают через пару дней или в течение недели. Особо тяжелые случаи сопровождаются разрушением печени и почек, может наступить неврологическая дисфункция, вплоть до комы. Серьезное поражение внутренних органов может привести к смерти на 5-7 день после проявления первых признаков отравления.

Обыкновенный

Вот чем примечателен гриб строчок обыкновенный:

  • шляпка морщинистая коричневая (разных оттенков, с возрастом светлеет), края внизу срощены с ножкой (образуется своеобразный полый мешок), диаметр 2-10 см;
  • ножка ассиметричная морщинистая, частично заглублена в почву, ближе к основанию имеет утолщение, длина до трех сантиметров, светлая, иногда розовая;
  • мякоть белая тонкая восковидная ломкая, со слабым грибным запахом, особого вкуса не имеет;
  • растет группами и поодиночке, встречается во всех лесных зонах России, за исключением Крайнего Севера;
  • собирают с конца марта и примерно до середины июня (в зависимости то климатической зоны), грибы появляются, как подснежники, сразу после схода снега;
  • относят к категории лекарственных, на постсоветском пространстве в пищу принимают с осторожностью, в некоторых странах считается деликатесом;
  • распространен в Европе, странах СНГ, Северной Америке.

Гигантский

Одна из разновидностей, наиболее часто встречающихся на территории России. Внешне выглядят как грибы строчки обыкновенные, но крупнее:

  • шляпка может иметь окраску всех оттенков желтого, от бледного до бурого, до 30 см в диаметре, полностью прирастает к ножке, поверхность бесформенная волнисто-складчатая;
  • ножка до 15 см в высоту, встречаются очень широкие, водянистая полая сероватого оттенка с небольшими неровностями в виде углублений;
  • мякоть светлая без выраженного грибного запаха и вкуса;
  • растет группами, предпочитает соседство берез и плодородные почвы;
  • сроки сбора грибов с конца апреля до начала июня;
  • относится к условно-съедобным грибам, употреблять в сыром виде нельзя;
  • встречается в смешанных лесах по всей территории России, на юге Финляндии.

Осенний

Считается, что эту разновидность можно употреблять в пищу. Осенние грибы строчки (фото и описание ниже) имеют четвертую категорию по вкусовым качествам. При неправильной термической обработке есть риск получить отравление:

  • шляпка диаметром до 12 см неправильной седловидной формы бархатистая, окрас – все оттенки бурого, поверхность может быть и гладкой, и складчатой, края прирастают к ножке;
  • ножка того же цвета, что и шляпка, иногда светлее или с едва заметным синеватым оттенком, покрыта мелким ворсом, полая, длина до 10 см, ширина до 3 см, форма – цилиндрическая;
  • мякоть светлая тонкая ломкая хрящевидная, консистенция восковая, выраженного запаха не имеет;
  • растет одиночно и группами;
  • сроки сбора – с июля до поздней осени, в южных районах – до ноября;
  • относится к условно-съедобным грибам, употреблять в сыром виде нельзя;
  • встречается в умеренном поясе Европы и России.

Пучковый

Еще одна разновидность – пучковые строчки. Грибы (описание ниже) довольно редкие для России, в таежных лесах не замечены:

  • шляпка до 15 см в диаметре, состоит из 2-3 не сросшихся между собой отдельных пластин, края к ножке не прирастают, цвет – оттенки красно-бурого, поверхность крупно-ребристая;
  • ножка массивная плотная с ребристыми выступами утолщенная книзу, белоснежная полая внутри, высота до 10 см;
  • мякоть тонкая хрупкая водянистая (в ножке более упругая) белого или розоватого оттенка со слабовыраженным приятным грибным запахом;
  • растет группами и одиночно;
  • сроки сбора – апрель, пик плодоношения приходится на середину месяца;
  • точных сведений о ядовитости пучковых строчков нет, но бытует мнение, что содержание в нем гиромитрина несколько меньше, чем у обыкновенного или гигантского;
  • встречается в Европе повсеместно.
Читайте также:  Грибы рыжики: описание и рецепты приготовления

Особенность пучковых строчков в том, что под одной шляпкой может быть несколько ножек.

Польза

Есть такой термин – фунготерапия, или грибное лечение. На практике применяется не очень часто, но в последнее время это направление народной медицины стремительно развивается. Грибы строчки имеют ряд полезных свойств благодаря наличию в них различных химических соединений:

  • повышают аппетит;
  • «работают» как обезболивающее;
  • тонизируют;
  • помогают при невралгии;
  • применяют при лечении глаукомы, близорукости, катаракты, дальнозоркости;
  • улучшают пищеварение;
  • стимулируют работу поджелудочной железы.

Обезболивающе свойства строчков использовали еще в старину при зубной, суставной и мышечной боли. Приготовленная из них настойка для растирания используется при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, радикулите, артрите, остеохондрозе. Снимается воспаление тканей, быстрее проходит их регенерация. При воспалении дыхательных путей применяют настойку для растирания груди. Внутрь употребляют только по назначению врача в строго определенной дозировке.

Приготовление спиртовой настойки:

  • строчки высушивают и измельчают;
  • 2,5 столовые ложки сырья заливают 500 мл водки;
  • емкость с жидкостью тщательно закрывают и хранят в холодильнике в течение двух недель.

Непроцеженная настойку готова для наружного применения. После втирания рекомендуется обработанное место укутать шерстяной тканью. Процедуру повторяют до исчезновения болей или выздоровления.

Грибы строчки (фото в статье) при любых видах термической обработки противопоказаны отдельным категориям людей:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • при серьезных проблемах с сосудами и сердцем;
  • при любых проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  • заболеваниях почек;
  • индивидуальной острой реакции организма;
  • детям в возрасте до 12 лет.

При попадании в организм гирометрина в первую очередь страдают почки, он может вызвать почечную недостаточность. Отваривание и сушка полностью не уничтожают гирометрин, просто его концентрация снижается. Определить на глаз содержание этой «отравы» в грибах невозможно, при малейшем сомнении безопаснее будет воздержаться от употребления грибного блюда. В крайнем случае съесть минимальную порцию и прислушаться к своему организму. Неправильное приготовление грибов почти со 100% гарантией обеспечивает тошноту, диарею, рвоту, боль в животе, повышение температуры и даже обморок.

Кулинария

На вопрос, можно ли есть строчки грибы, ответ утвердительный. В Европе и Северной Америке, невзирая на подтвержденную токсичность, их считают деликатесом. Молодые зрелые грибы собирают для сушки и отваривания в Финляндии, Испании, Болгарии и других странах, в том числе и России. Вместе с тем запрещена официальная продажа строчков в Германии, Италии, Швейцарии, Швеции и России. Интересный факт – русские грибы содержат меньше отравляющего вещества, видимо, сказывается недостаток тепла.

Во Франции их выращивают искусственно. Метод прост, его можно применять и в домашних условиях:

  • выбирают солнечный участок;
  • собирают в кучу листья, сушняк, ненужную древесину;
  • все сжигают;
  • на золу разбрасывают нарезанные кусочками строчки;
  • на следующий апрель ждут появления первых нескольких грибов, обильный урожай можно будет собирать через 5 лет.

Однозначный вердикт ученых – сырые строчки есть нельзя. После соответствующей обработки это отличный продукт с нежным вкусом и приятным запахом. Опытные повара советуют подходить ответственно к приготовлению грибов:

  • тщательно промыть грибы холодной водой, очистить от мусора и земли;
  • подготовленные грибы заливают водой из расчета 3 литра на 1 кг;
  • продукт варят не менее 20 минут;
  • воду сливают, грибы промывают в проточной воде;
  • повторяют варку строчков;
  • снова сливают воду и повторно промывают под проточной водой.

Варят обязательно в открытой посуде и при открытом окне. В процессе термической обработки выделяются отравляющие вещества. Теперь грибы готовы для дальнейшего использования – жарки, сушки, консервации. Ставшие съедобными грибы строчки (фото блюда в тексте) используют для приготовления супов, вторых блюд, закусок, соусов, как начинку для выпечки. Однако стоит заметить, если нет уверенности в том, что грибы приготовлены правильно, от их употребления лучше отказаться.

Строчки: съедобные грибы или нет, отличия от похожих видов

Мир грибов богат и многообразен, и выход в лес для грибника, как правило, полон соблазнов. Казалось бы, в грибной охоте нет ничего сложного: знаешь, что гриб съедобен — клади в лукошко. Но оказывается, существуют не только съедобные, но и условно съедобные грибы, например, строчки. Употреблять их в пищу можно только при строго определенных условиях.

Как выглядит строчок

Этот гриб часто путают с его двойником — сморчком, у них и правда много общего. Оба появляются на лесных полянах в конце весны, и как только пригреет майское солнышко, их волнистые шляпки уже можно заметить в траве под деревьями.

Эти очень похожие друг на друга дары леса имеют серовато-коричневый цвет, их шляпки испещрены многочисленными извилистыми бороздами. Благодаря этому сходству грибы и путают. Но есть и ряд отличий, на которые важно обратить внимание грибнику

Обнаружив гриб с извилистой шляпкой, понять, что это за находка, можно, изучив отличительные признаки:

  • строчок более приземистый и широкий;
  • у строчка практически отсутствует ножка (его шляпка распластана по поверхности грунта как шапочка), а сморчок всегда стоит на высокой ножке;
  • обычно строчок имеет бежево-коричневый цвет, тогда как шляпка сморчка ближе к сероватому оттенку;
  • у сморчка шляпка испещрена вертикальными продольными бороздами, а у строчка — похожа внешне на человеческий мозг;
  • шляпка сморчка полая внутри, а у строчка она заполнена мякотью;
  • строчки почти не пахнут, сморчки же имеют запах;
  • строчки, как правило, более крупные и увесистые.

И строчки, и сморчки чаще всего обитают на песчаных почвах, часто их можно встреть в траве или на открытых полянках под хвойными деревьями. Эти грибы очень любят щелочные почвы и охотно заселяют выгоревшие участки земли после лесных пожарищ. На таких участках их можно собрать в большом количестве на следующий год после пожара.

Строчки любят солнечные места, поэтому часто встречаются на вырубках, в просеках, а вот в тенистых уголках леса их встреть невозможно.

Но благодаря размеру и своеобразной форме отыскать и опознать его по форме несложно будет даже неопытному грибнику.

Можно есть или нет

Что касается съедобности как сморчков, так и строчков, то на этот счет встречаются противоречивые мнения. Некоторые утверждают, что такие грибы смертельно ядовиты и есть их нельзя ни при каких обстоятельствах. Другие же регулярно собирают их и употребляют в пищу без какого-либо заметного вреда для здоровья.

Так или иначе, строчки содержат в себе ядовитое вещество гиромитрин, которое очень токсично при приеме внутрь в сыром виде. Но то же самое вещество становится безвредным, если гриб отварить в воде, поэтому строчок относят к условно съедобным.

Как же все-таки правильно его приготовить, чтобы избежать риска для здоровья? Специалисты-грибники рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • перед употреблением строчки надо обязательно отварить в несколько приемов, сливая после каждого раза воду;
  • общее время варки — около 1 часа;
  • крышка при варке должна быть открыта;
  • желательно не вдыхать пары воды, в которой отвариваются дары леса;
  • после варки грибы можно поджарить или потушить;
  • воду, в которой варились строчки, не употребляют в пищу.

Строчки — вкусный продукт, во Франции их наравне со сморчками считают деликатесом, поскольку ити грибы находятся в близком родстве со знаменитыми трюфелями. Плодовое тело сморчка в сыром виде не обладает таким ярко выраженным ароматом, каким обладает трюфель, но зато в приготовленном виде, его вкус невероятно тонок и отдает ореховыми нотками, подобно трюфелю, а мякоть гриба обладает нежнейшим вкусом. Строчок имеет более нейтральный вкус, но блюда из него тоже получаются аппетитными.

Правила сбора грибов

При сборе строчков следует соблюдать общие правила, действующие при «тихой охоте». Не стоит собирать дары леса в тех местах, которые находятся вблизи автомобильных или железнодорожных путей, загрязнены выбросами от расположенных неподалеку промышленных объектов или растут в радиационной зоне.

Лучше всегда собирать молодые грибы, поскольку, чем дольше они живут, тем больше способны накопить в себе вредных веществ. Кроме того, с возрастом такие экземпляры поражаются вредителями и теряют свой свежий насыщенный вкус.

Съедобный гриб строчок или нет — зависит от условий сбора и качества приготовления. Поскольку строчки нельзя есть сырыми (например, в отличие от сыроежек), то тот, кто рискнет попробовать их в таком виде, может получить серьезное отравление.

В случаях, которые касаются собственного здоровья, всегда лучше перестраховаться и обойти стороной незнакомый гриб или даже незнакомую местность в лесу, если неизвестно, какова экологическая обстановка вокруг площади, где грибник планирует собрать свой «урожай».

Сбор строчков — «тихая охота» или «русская рулетка»?

Строчок, гриб с бесформенной морщинистой шляпкой, в СССР считался условно-съедобным и допускался ГОСТом в заготовку. Изучение содержащихся в строчке ядовитых веществ позволило ученым сделать вывод: гриб может вызвать тяжелые отравления из-за содержащегося в нем гиромитрина.

Строчок обыкновенный, фото из Википедии

Описание строчка

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta). Этот весенний гриб появляется в конце апреля — в мае. На заморозки он реагирует появлением небольших почерневших пятен. Оттаявший сморчок продолжает расти, как ни в чем не бывало. Чаще встречается в сосновых лесах (особенно на песчаной почве и суглинках). Его находят на вырубках, просеках, гарях и вдоль лесных дорог. Нередко под старыми березами и елями.

Строчки имеют бесформенную морщинистую, извилисто-волнистую шляпку, края которой частично срастаются с ножкой. Высота шляпки — от 2 до 10 см. Такая складчатая шляпка бывает желтоватой, бурой, красно-бурой или коричневой. По мере взросления гриба она светлеет. Иногда строчки сравнивают с сильно смятыми клочками велюра или замши, к которым прикрепили по короткой ножке. Тело строчка заполнено «извилинами». Ножка (длиной 2 — 5 см, диаметром 1,5 — 3 см) вздутая, неровная, иногда складчатая. Ее окраска белая, желтоватая, красноватая или с фиолетовым оттенком. Почти белая мякоть строчка обладает слабым запахом сырости или грибным ароматом. Она хрящевидная, легко ломается.

Строчок осенний (Gyromitra infula). Этот гриб появляется с конца лета в сосновых и смешанных лесах (сосна + береза). Время его основного роста приходится на сентябрь — октябрь. Строчок осенний чаще растет в горных местностях. В некоторые годы отмечается массовое появление строчков осенних и на равнинных местах. Шляпка осеннего строчка по форме напоминает извилистый кусочек мозга. Она каштановая, бурая или коричневая, у краев почти черная. Высота (и диаметр) шляпки от 6 до 15 см. Ножка белая, кремовая, красноватая или светло-бурая. Ее толщина — до 3 см.

Кроме этих двух видов есть еще строчок гигантский (большой) с внушительным размером шляпки до 30 см в диаметре!

Как не отравиться строчком?

Авторы зарубежных справочников и определителей называют строчок смертельно ядовитым грибом. В некоторых западных странах продажа строчков запрещена.

В СССР строчок допускался ГОСТом в заготовку и считался условно-съедобным грибом. В то время причиной отравления строчками считали гельвелловую кислоту. Именно поэтому и возникла рекомендация предварительно отваривать гриб в течение 10 — 15 минут, а потом сливать воду. К сожалению, такая предварительная подготовка строчков не всегда спасала людей от страшных отравлений. Нередко они заканчивались трагически. В процессе изучения строчков выяснилось, что в них нет гельвелловой кислоты, а есть иной токсин — гиромитрин. Именно его действие вызывает отравление, схожее с отравлением ядом бледной поганки. В одних строчках концентрация гиромитрина бывает высокой, в других грибах этого токсина накапливается меньше. Тогда отравления удается избежать. Профессор С.Г. Мусселиус, который много лет не только изучает воздействие ядовитых грибов на организм человека, но и вытаскивает людей с того света, объясняет это так:

Токсическое вещество, содержащееся в строчках, — гиромитрин. В составе грибной массы гиромитрин находится не только в виде свободной фракции, но и в виде различных соединений. Наиболее выраженные изменения в организме возникают от воздействия монометилгидразина. В свежих строчках содержание этого вещества может варьировать в больших пределах. Это определяется сезонностью, составом почвы, погодными условиями, степенью зрелости гриба. Концентрация может колебаться от 50 до 300 мг/кг, но в отдельных случаях достигает 1200 — 1600 мг/кг.
Смертельная концентрация гиромитрина для взрослого человека составляет 20 — 50 мг/кг, для детей 10 — 30 мг/кг. При пересчете на количество свежих грибов смертельная концентрация достигается при приеме взрослым человеком 400 — 1000 г грибов. Максимальное количество высокотоксичных соединений образуется в процессе расщепления в кишечнике и печени через 2 — 2,5 часа после приема (С.Г. Мусселиус «Ядовитые грибы»).

Немецкие ученые обнаружили, что в свежих строчках, собранных на территории Германии, во многих плодовых телах грибов было 1676 мг/кг гиромитрина. Они отмечали, что результаты анализов строчков, найденных в некоторых других странах, оказывались намного лучше («Жизнь растений», том 2 «Грибы»).

Читайте также:  Царь среди грибов: где искать боровик и как отличить его от ложных видов

Большая часть случаев отравлений строчками происходит тогда, когда люди предварительно их не отваривают или кипятят 5 — 10 минут. Для строчков минимальное время отваривания, по словам С.Г. Мусселиуса, — 25 — 30 минут. За это время часть соединений гиромитрина переходит в отвар, а часть разрушается. На 1 кг грибов требуется около 2,5 — 3 литра воды. Не меньше! В большинстве справочных книг для грибников строчки советуют отваривать в течение 10 — 15 минут, затем отвар сливать, не пробовать. Медики, которым приходилось не один раз спасать людей, отравившихся строчками, советуют отваривать грибы дважды, наливая свежую воду. После каждого раза нужно споласкивать грибы чистой водой. Многократное использование отвара только вредит, так как в грибах сильно повышается концентрация токсина. А это грозит развитием острой почечной недостаточности. Может плохо кончится и употребление приготовленных по всем правилам строчков несколько раз подряд. Интервал между трапезами со строчками должен быть не меньше двух суток. Часто повторное употребление строчков вызывает общее недомогание, которое заканчивается желтухой. Стоит сказать, что есть счастливчики с низкой индивидуальной чувствительностью к яду строчков.

Профессор С.Г. Мусселиус знакомит с клиникой отравления строчками. Ее полезно знать любителям этих весенних грибов. Первые симптомы отравления появляются через 3 — 25 часов после того, как строчки были съедены. Это боль в животе, тошнота и рвота, диарея. Моча становится розового цвета. В этот период происходит распад эритроцитов. На вторые — третьи сутки яд начинает поражать почки и печень. В тяжелых случаях на третьи — четвертые сутки развивается бессознательное состояние. Оно сопровождается кожными кровоизлияниями, желтухой, учащением пульса и снижением артериального давления. Далее, вся надежда только на Бога и на врачей, которым нередко приходится подключать «искусственную почку».

Для тех смельчаков, у которых не пропало желание испытать судьбу ради тарелки тушеных строчков, привожу пару рецептов вкусных строчков в сметане. На всякий случай, в статье «Как вызвать экстренные службы с мобильного телефона?» можно уточнить номера Скорой помощи и служб спасения.

Как приготовить строчки

Строчки в сметане. Грибы предварительно отваривают в большом количестве воды (в течение 25 — 30 минут), затем отвар сливают. Его больше нельзя использовать! После этого строчки промывают в холодной воде и отжимают. Грибы нарезают на небольшие кусочки, доливают немного воды и держат на огне еще 15 минут. Затем строчки солят, добавляют сметану и доводят до кипения.

Строчки в сметане (другой вариант). Строчки, отваренные в течение 25 — 30 минут в большом количестве воды, промывают в холодной воде и отжимают. Затем их шинкуют, обваливают в муке, солят и обжаривают в масле. Через 15 минут добавляют сметану и доводят до кипения. Перед подачей на стол строчки посыпают зеленью.

По «литературным сведениям», строчки, которые жарят без добавления жидкости, становятся жесткими, «резиновыми». С соусом они вкуснее. И еще один совет: весной лучше собирать не строчки, а сморчки. Они намного безопаснее. Прочитать про этот весенний гриб можно в статье «Как не перепутать сморчок обыкновенный, конический и сморчковую шапочку со строчком».

Строчок обыкновенный описание гриба


Строчок обыкновенный
. Один из первых весенних грибов. Растет в сме­шанных и хвойных лесах, предпочитает сосновые с песчаными почвами, встречается на вырубках, просеках, пожарищах, а также среди редкого мелколесья. Не боится утренних заморозков.

Шляпка бесформенная, бархатистая, волнисто-извилистая, вся в склад­ках. Цвет шляпки бурый, коричневый или желтоватый. Мякоть беловатая, тонкая, хрупкая, без особого вкуса и запаха. Споры гладкие, бесцветные, с двумя каплями масла по краям.

Ножка еле видна из-под шляпки. В свежих строчках больше ядовитой гельвелловой кислоты, чем в сморчках, поэтому, перед тем как жарить, их необходимо варить 20—30 мин, дважды сливая воду.

А теперь более подробно:
Описание

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) принадлежит к одноименному роду Строчков, семейству Дисциновых. Это сумчатый гриб, мнения относительно пригодности в пищу которого разошлись – одни справочники-определители сообщают нам, что он принадлежит к условно-съедобным грибам 3 категории, другие – что содержит в себе особый опасный яд.

Этот вид строчков в англоговорящих странах называют «слоновьи уши» или «гриб-мозг». Российские микологи данный гриб именуют съедобным или весенним строчком, торчком.

Название «строчок» появилось у него не случайно – этому поспособствовал его внешний вид. С древнегреческого первая часть латинского составного наименования Gyromitra переводится как «круглый», вторая – как «головная повязка».

Строчок обыкновенный

шляпка – отличительная особенность строчка. По внешнему виду она напоминает грецкий орех или мозг человека, внутри имеются полости. Форма шляпки неправильная, угловатая или округлая, поверхность рельефная, морщинистая. Цвет кожицы шоколадный или желтовато-бурый, с возрастом темнеет. Весенние строчки довольно крупные, диаметр шляпки иногда достигает 13 см;

ножка толстая и короткая, в основании заужена. Ее высота – от 3 до 5 см, ширина – до 4 см. Полая внутри, сухая, с продольными бороздками и складочками на поверхности. Цвет кремовый и белый;

мякоть хрупкая, легко крошится, по виду напоминающая воск, белого или кремового цвета. При разрезе издает своеобразный смешанный аромат миндаля и грибочков, приятная на вкус;

споры располагаются в цилиндрических сумках, беловатые, эллипсоидные.

Распространение и сезон плодоношения

Весенние строчки обыкновенные не зря получили такое название – период плодоношения у них начинается очень рано, в апреле-мае; в южных частях России первые плодовые тела можно встретить уже в марте. Этот гриб является сапротрофом и предпочитает песчаные почвы или выгоревшие участки, вырубки, участки вдоль дорог. «Любимые» деревья – породы хвойных, но иногда он встречается и под тополем.

Строчок распространен и в Северной Америке, а также в Европе, предпочитая климатические условия Каскадных гор, Мексики, Ирландии, Англии.

Сходные виды и отличия от них

Обыкновенный строчок неопытные грибники чаще всего путают со сморчком съедобным (Morchella esculenta), который отличается от героя статьи яйцевидной формой шляпки и более светлым цветом кожицы.

Токсичность и употребление в пищу

Раньше строчок обыкновенный употребляли в пищу, не задумываясь, особенно в европейской части мира. Многие спокойно собирают его и едят и сейчас. Но уже больше столетия микологи ведут споры о токсичности этого гриба. Дело в том, что в плодовых телах строчка обнаружен яд под названием «гиромитрин» (в сыром виде он безусловно ядовит). Как говорят ученые, он очень устойчив и не разрушается полностью даже во время тщательной варки, однако с ним поможет справиться сушка. Этот токсин негативно воздействует на нервную систему и на печень.

Но как же так выходит, что многие грибники продолжают собирать строчки и не жалуются на здоровье? Дело в том, что количество яда в этих представителях грибного царства сильно зависимо от того места, где они растут. Автор научных публикаций М.Вишевский в своих работах писал, что строчки, встречающиеся в западной части Европы, особенно в Германии, действительно ядовиты и опасны для здоровья и могут стать причиной отравления. А вот в грибах, растущих восточнее этих регионов, а также на территории России, концентрация токсинов мала, поэтому у нас их можно собирать и использовать в пищу. Случаи отравления, конечно, известны, но в России случаев смерти не зафиксировано. Строчки до сих пор едят в Северной Америке, Европе, а вот в Италии его продавать запретили.

Перед употреблением гриб обязательно длительно высушивают, чтобы уничтожить гиромитрин, и несколько раз варят (минимум 2 раза) с полной сменой воды и промыванием. Из строчков готовят супы, начинки, закуски, тушат или жарят в сметанном соусе. Однако в любом случае в больших количествах его лучше не есть.
Первая помощь при отравлении

Отравление строчками по-научному называется «гиромитриновый синдром». Токсичное вещество, которое становится причиной этого заболевания, содержится в мякоти гриба как в свободном состоянии, так и в химических соединениях. При попадании в желудок человека гиромитрин начинает преобразовываться, а получившиеся вещества становятся причиной расстройства белкового и углеводного обменов, процессов внутриклеточного окисления. Токсин негативно воздействует на внутренние органы, особенно на почки и печень.

Обычно причинами отравления становятся:

  • употребление в пищу сырых строчков обыкновенных или недостаточно проваренных и высушенных;
  • использование полученного в процессе обработки даров леса отвара (все токсины из мякоти во время варки переходят в воду);
  • поедание обыкновенных строчков в больших количествах (больше 1-3 раз) – ядовитые вещества способны накапливаться в тканях органов;
  • индивидуальные особенности организма.

Первые признаки отравления строчками наблюдаются примерно через 3-25 часов после употребления их в пищу. Больной жалуется на боли в желудке, его тошнит, появляются рвота и частый жидкий стул.

Если не оказать своевременную помощь, то на 2-3 сутки происходит поражение почек и печени, развивается опасная для жизни почечно-печеночная недостаточность, переходящая в гепатит, нефроз. При отсутствии помощи человек становится неадекватным и может впасть в кому.

Антидота простив гиромитрина нет, поэтому в основе оказания первой помощи лежат следующие аспекты:

  1. тщательное промывание желудочно-кишечного тракта;
  2. прием сорбентов (активированный уголь, энтеросгель и т.д.);
  3. прием мочегонных средств;
  4. немедленный вызов скорой помощи.

Врачи могут применить метод гемосорбции, проводят витаминотерапию, гемодиафильтрацию, плазмофорез, плазмообмен. Последние две процедуры обязательно необходимы, если у человека уже развилась острая печеночная недостаточность. Самое главное – вывести токсин из всего организма.

Настало время подвести итоги. Обыкновенный строчок – все-таки условно-съедобный гриб, но, как бы там ни было, собирать и затем употреблять его в пищу нужно с большой осторожностью. Не стоит рисковать своим здоровьем и пробовать его на вкус, если вы новичок и собираете его самостоятельно. Велик риск собрать обыкновенный строчок не в том месте и не в то время и попасть в больницу.

Ссылка на основную публикацию