Грибы Ростовской области

Грибные места в Ростовской области 2019

К сожалению, Ростовская область не входит в список самых богатых грибных мест Российской Федерации. Из-за сухой почвы, хороший урожай можно встретить только в 6 местах, и то только летом и осенью. Но все же жители региона не отчаиваются, отправляясь на поиски лесного урожая ежегодно. Вот и в 2019 год не стал исключением из правил. Многие грибники уже не раз побывали в лесу, и на удивление, набрали много съедобных видов на еду и заготовку на зиму. И если погода не подведет, найти еще много полян усеянных грибами, окажется не так сложно.

Какие грибы можно найти в Ростовской области?

Грибы Ростовской области 2019 — это перечень вкусных и известных для знающих грибников пород. Fungi в переводе с русского на латинский, прорастают в лесах с начала марта и до конца осени. Даже если снег еще не сошел с земли, но на улице сформировалась теплая погода, в смешанных лесах можно найти иудины уши, вешенки и фраммулины. И хоть и в небольшом количестве, но на жарку хватить должно.

Как успели оценить многие жители Ростова, 2019 год стал для грибников удачным. По реальным отзывам и фото отчетам в социальных сетях, можно сделать вывод, что вылазки в лес прошли для многих не зря. Тихая охота принесла свои плоды в виде корзин полных грибами.

Итак, чтобы не запутаться, посмотрев на карту грибных мест, новичкам стоит узнать о 9 самых популярных съедобных и условно-съедобных грибах, прорастающих на территории с весны и до конца осени.

ТОП 9 съедобных и условно-съедобных грибов:

  • №1 — сморчки

Эти необычные с виду грибы начинают плодоносить с апреля и до начала июня. Встретить их можно в лесах смешанного типа и рядом с хвойными деревьями (елями и соснами). Растут только на плодородной почве.

Разновидность белых грибов можно встретить в любом лесу. Растут как по одиночки, так и семействами, рядом друг с другом.

Подосиновики и подберезовики следует искать отталкиваясь от названия, рядом с молодыми березами и осинами. Начало роста — май месяц.

В народе принято называть лиловоногие рядовки — синеножками. Причина такого странного названия — интересный, но не много отталкивающий синеватый цвет ножки. Растут с конца лета и до первых морозов.

«Сопливые» грибочки можно найти уже в июле месяце. Правда, далеко не все грибники об этом знают. Многие люди отправляются на поиски маслят только осенью.

Грибы, идеально подходящие для приготовления паштетов, можно встретить на протяжение трех жарких месяцев лета. Самое главное — не перепутать их с ложной лисичкой. Они отличаются по цвету. Съедобный вариант — насыщенно-желтый, а несъедобный — оранжевый.

Для многих грибников самыми вкусными грибами остаются рыжики. На их поиски отправляются с середины июля.

В отличие от других пород, агариковые плодоносят все лето, радуя своими дарами местных жителей.

Несмотря на то, что с недавнего времени зеленушки стали условно-съедобными, люди собирают их и употребляют в пищу в маринованном виде. Смертельных отравлений пока не наблюдалось.

Важно! Летние грибы Ростовской области больше подходят для разового приготовления, так как содержат в себе много полезных витаминов и минералов. Осенние же плоды — идут в основном на маринад.

Ядовитые, несъедобные и галлюциногенные грибы

К большому сожалению, Ростовская область больше богата несъедобными грибами, которые если и собирают, то только в лечебных целях, невнимательности или критической ошибки.

Наиболее встречающимися в 2019 году стали 4 вида:

Трихолома — является несъедобным грибом, имеющим резкий, слегка специфический запах мыла. Внешний вид — ничем не выделяется, имеет однотонную окраску.

Описывать этот гриб не нужно, его яркая шляпка с белым точечным рисунком выдает его за версту.

В отличие от своего предшественника, королевский мухомор из семейства аманитовых относится не только к ядовитым, но и галлюциногенным грибам.

С этим маленьким и невероятно ядовитым грибочком, следует «держать ухо в остро». Его маленькие размеры порой играют с грибниками злую шутку, попадая в корзину съедобного урожая. В хорошем раскладе — грибники замечают свою находку дома и выбрасывают все грибы, лежащие вблизи ядовитого гриба. В плохом — бледная поганка вызывает отравление, порой не совместимое с жизнью.

6 грибных мест Ростовской области + карта

В 2019 году грибники выделяют 6 мест произрастания грибов. Среди них:

  • Территория Чертковская района;
  • Тарасовский район и близлежащие окрестности;
  • Лесная полоса проходящая рядом с рекой Дон;
  • Посадки сосен в Миллеровском р-не;
  • Семикаракорский район;
  • Щепкинский лес.

Будьте внимательны, отправляясь в лес в весенне-летнее время. В период пробуждения гадюки очень опасны. Накопившийся за зиму яд может привести к летальному исходу.

6 полезных советов

Чтобы уберечь свое здоровье и не стать жертвой отравления, стоит придерживаться 6 простым правилам, способным извлечь только пользу от сбора грибов.

Грибы в Ростовской области 2019 врачи не рекомендую собирать из-за чрезмерно сухого климата и превышенной радиации. Но тем, кто осмеливается пойти в лес, рекомендую собирать только молодые грибы, не успевшие впитать в себя канцерогены.

Сбор следует проводить только утром, чтобы избежать конкуренции с другими охотниками;

Не следует собирать червивые плоды. Даже если черви проели только ножку, шляпку лучше выкинуть.

От аромата многое зависит! Поэтому, если попался плохо пахнущий гриб, имеющий специфический запах, лучше обойти его стороной.

Не стоит надеяться на удачу и следовать зову интуиции! Никогда нельзя собирать неизвестные грибы! Даже если вы прочли о них в книге и посмотрели их описание.

Грибы в Ростовской области можно найти в 2019 году, если хорошо постараться. При сборе не стоит забывать о правилах безопасности, способных уберечь от отравления, принеся максимум пользы организму.

Грибные места в Ростовской области 2020

В отличие от других регионов России, Ростовская область не может похвастаться изобилием грибных мест. Не плодородная почва в сочетание с засушливым климатом с весны по осень, позволяет набрать условно- и съедобные грибы только опытным грибникам и находчивым новичкам, узнавшим заранее секреты сбора. Остальным же, приходится надеяться исключительно на удачу и везение.

На городских форумах и социальных сетях, можно уже увидеть отзывы, говорящие о начале сбора. Фото трофеев уже успели вызвать споры среди местных жителей. Ограниченное число плодородных мест, приводит к разногласиям. Одни — утверждают, что находят грибы в достаточном количестве не только на жарку, но и заготовки на зиму. Другие — уверяют, что дарами леса и не пахнет. Кому верить, сказать сложно. Лучше самостоятельно убедиться, отправившись на грибалку 2020 на маршрутке или машине, вооружившись всем необходимым.

Какие грибы растут в Ростовской области и как их найти?

2020 год, как и прошлые несколько лет, не выделяются изобилием. Особенности климата ограничивают тихую охоту, позволяя собрать полные корзины только грибникам, выходящим на охоту исключительно после обильных дождей, имеющим при себе карту грибных мест, необходимый инвентарь и навигатор, подсказывающий обратную дорогу.

Грибы Ростовской области 2020 — не ограничены разновидностями. При желании, собрать можно не только условные и съедобные грибы для употребления в пищу, но и несъедобные, пользующиеся популярностью в народной медицине. На основе их мякоти и отвара, готовятся спиртовые настойки для растирания и компрессы, снимающие воспаление и боль при ушибах, хронических заболеваниях и других недугах.

Для приготовления всевозможных блюд, консервирования, маринования, сушки и заморозки, местные жители выбирают известные грибы, известные благодаря своим высоким вкусовым качествам и тонкому грибному аромату. В числе популярных можно выделить: вешенки, иудины уши, сморчки, белые грибы и обабки, маслята и рыжики, синеножки, лисички и шампиньоны, зеленушки и фраммулины. Каждый подвид можно набрать в небольшом количестве даже в засушливых местах с неблагоприятным для прорастания грунтом. Грибное ассорти хорошо подойдёт для сушки или заготовки на зиму, имеющим непродолжительный срок хранения.

В сравнение с прошлым годом, 2020 принес жителям Ростова не так много грибов. Изучая отзывы, оставленные грибниками на форумах и фотографиям, продемонстрированным в социальных сетях, можно предположить, что даже осень — пик сезона, начинающаяся с сентября, вряд ли сможет изменить сложившуюся ситуацию.

Однако, кому всё же хочется пополнить свою кладовую запасами, попытав удачу в густой чаще, следует внимательно ознакомиться с описанием самых популярных грибов, прорастающих в разное время года. Одни — плодоносят исключительно весной, вторые — летом, третьи — осенью, а четвёртые — могут прорастать неоднократно в течение года, позволяя грибникам делать перерывы между сбором урожая.

ТОП 10 съедобных и условно-съедобных грибов

№1 — белый гриб (боровики)

Самыми вкусными и ценными съедобными грибами остаются боровики, прорастающие в лиственных и смешанных лесах. Встретить плоды можно с конца августа и до первых заморозков. В зависимости от разновидности, умело маскируются под окружающую природу благодаря своей шапочке, имеющей различный оттенок коричневого цвета.

№2 — синеножки

Одними из любимых грибов среди ценителей, остаются синеножки или как их ещё называют — лиловоногие рядовки. Особенностью этой породы является лиловый цвет, полностью окрашивающий ножку съедобного плода. При первичном отваривание, мякоть плодов может окрашивать воду в синий и фиолетовый цвета, пугая тем самым новичков, решивших сделать запасы на зиму.

№3 и 4 — сморчки и строчки

Первые грибы, прорастающие в весенние месяцы, остаются популярными лишь среди опытных грибников, знающих об их существовании. Их необычная форма, напоминающая кораллы или мозги, после приготовления имеет приятный аромат, высокий вкус с нотками сладости, слегка схожий с куриными отбивными.

Собирать строчки в последние несколько лет не рекомендовано. Из-за подвидов, входящих в разряд «ядовитых», новички, по незнанию, могут перепутать, собрав в свои корзины плоды с большим содержанием яда. Поэтому, чтобы не рисковать своим здоровьем и состоянием родных и близких, стоит предпочесть строчкам — сморчки.

№5 — подосиновики и подберёзовики

Обабки остаются одними из наивкуснейших даров леса уже многие годы. Исходя из названия, не сложно догадаться, что грибы можно найти вблизи осин и берёз, прорастающих лесополосой.

Больший шанс встретить благородные грибы среди молодых посадок.

№6 — маслята

Отличительной чертой этих съедобных грибов остаётся мокрая и слегка липкая шляпка, подсыхающая лишь во время засушливых периодов. Встретить маслята можно не только в осенний период, но и весной, когда конкуренция по незнанию многих сокращается в несколько раз.

Сладковатая мякоть гриба нравится не только людям, но и червям, поражающим мякоть во время длительного роста. Поэтому, если по дороге встречаются лишь червивые плоды, стоит срезать лишь маленькие, недавно уродившиеся. Такой подход снизит процент порченых продуктов, позволив собрать больше благородного урожая.

№7 — лисички

Яркие грибы с нежной структурой и высокой ценностью, хорошо подходят для приготовления различных блюд. Их сбор ограничивается только летним периодом. Встретить семейства съедобных лисичек не сложно, отправившись в лес после обильного дождя.

Отличительной особенностью съедобных и ядовитых лисичек остаётся цвет. Благородные грибы окрашены в жёлтый, а ложные в оранжевый.

№8 — шампиньоны

Как и предыдущие грибы, ценятся среди жителей Ростовской области. Однако, собирать их рекомендуется только опытным грибникам, различающим съедобные подвиды от ядовитых, способных нанести непоправимый вред здоровью человека.

Период плодоношение выпадает на лето и начало осени.

№9 — рыжики

На хвойной подстилке можно найти не только сопливых маслят, но и вкусных рыжиков. Их рост выпадает на середину лета и заканчивается только в конце октября, когда температура воздуха снижается до минимального для прорастания грибницы значения.

№10 — зеленушки

Несмотря на запреты многих специалистов, грибники продолжают собирать зеленушки не переживая за своё здоровье. Их вкус и текстура в консервированном виде напоминает бочковые огурчики и грузди.

Полезная информация! Во время сбора в разное время года, следует знать, что летние грибы Ростовской области 2020, подходят, как для приготовления закусок и паштетов, первых и вторых блюд, так и заготовок на зиму. Осенние и весенние же породы, используются исключительно для сушки, заморозки и приготовления маринада.

Несъедобные, галлюциногенные и ядовитые грибы — ТОП 5

Сравнивая прорастание съедобных плодов с непригодными к употреблению, можно отметить, что вторых в Ростовской области в разы больше. Наткнуться на них не сложно, а собрать в корзину, так вообще не проблема. Чтобы избежать такой неприятности и уберечь своё здоровье, следует знать врага в лицо.

Ниже составлен ТОП 5 самых встречающихся на 2020 год грибов, способных навредить здоровью человека.

№1 — красный мухомор

Даже дети знают, что грибы с красными шляпкам — собирать нельзя. Поэтому, вне зависимости от того, есть ли на красном белые пятна или нет, следует обходить такие «дары» стороной.

Читайте также:  Как проверить, съедобный гриб или нет

Нередки случаи, когда грибники путали красный мухомор со съедобными грибами из-за смытого после обильных дождей рисунка.

№2 — мыльная рядовка

Серый, отталкивающий цвет, в сочетание с резким, специфическим запахом, являются предупреждением для собирающего о содержание ядов в мякоти трихоломы. Мыльная рядовка, хоть и похожа на съедобные подвиды, способна вызвать сильное отравление организма, влекущее к интоксикации и отказу жизненно важных органов.

№3 — бледная поганка

Чтобы не собрать в свою корзину небольшой по размеру, но очень опасный гриб, следует внимательно смотреть на добычу. Если же по случайности бледная поганка всё же попала к съедобным грибам, собранный урожай следует полностью выбросить. Большое содержание яда может передаться близлежащим грибам, остающееся в мякоти даже после термической обработки.

№4 — королевский мухомор

Этот мухомор прославился не только содержанием яда, но и отношением к галлюциногенным грибам. Внешний вид этого грибочка сложно спутать даже с зонтиками, растущими в любых лесах и открытой местности.

№5 — ложные опята

На сегодняшний день насчитывается множество разновидностей опят. И чтобы не перепутать съедобные породы с ядовитыми, следует внимательно ознакомиться с отличительными признаками. Осторожность убережёт от отравления, позволив без забот собрать урожай не только на еду, но и на заготовки на зиму.

Самые грибные места Ростовской области + карта

В 2020 году, как и прошлом, любители тихой охоты выделяют шесть мест, позволяющих собрать хороший урожай. Грибники выделяют:

  • Щепкинский лес и его близлежащие территории;
  • Лесную поляну, проходящую вблизи реки Дон;
  • Чертковский район;
  • территорию Семикаракорского района;
  • Тарасовский район и область вокруг него;
  • сосны, прорастающие на территории Миллеровского района.

Чтобы не навредить своему здоровью, стоит побеспокоиться о безопасности. Отправляясь в лес, следует взять с собой необходимый инвентарь, одеться по погоде, закрыв ноги, руки и голову от нападения клещей и ядовитых змей.

Фото карты грибных мест

Полезные советы

Отправляясь в лес, каждый грибник должен помнить о безопасности и лайфхаках, позволяющих собрать максимум урожая без вреда для здоровья.

Как и в прошлые годы, грибы в Ростовской области 2020 следует собирать только в молодом возрасте. Превышенный уровень радиации и неблагоприятный климат, могут повлиять на содержание в продукте ядов и канцерогенов.

Отправляться на тихую охоту следует в будние дни со среды по пятницу. В разгар рабочей недели конкуренция сокращается, а плоды успевают вырасти после выходных дней.

Не стоит собирать грибы с отталкивающим ароматом и плоды, зараженные червями.

Прежде, чем отправляться в лес, следует изучить карту грибных мест, составив маршрут на GPS-навигаторе.

На охоту необходимо правильно одеться, не забыв взять с собой полезный инвентарь.

Фото урожая:

Грибы в 2020 году в Ростовской области, несмотря на ограниченное количество, собрать можно, отправившись на поиски в одно из грибных мест. Однако, не стоит рисковать здоровьем, собирая плоды, вызывающие сомнения.

Поделиться в соц. сетях

Картофель является одной из самых востребованный овощных культур среди населения России. Семейство.

Цена на картофель в 2020 году увеличилась за счёт сниженной урожайности, связанной с переменчивой погодой.

Виды грибов Ростовской области

Во всех регионах России грибники могут найти что-то стоящее. Грибы Ростовской области тоже вызывают интерес у любителей тихой охоты. Край благоприятен для сбора этих даров леса практически в каждый сезон, но места сбора ограничены географическими особенностями края.

Виды грибов Ростовской области

Особенности региона

Ростовская область находится на юге России. Несмотря на благоприятный климат, лесной фонд мал – около 2,4% от общей территории. Есть несколько водных массивов, среди которых река Дон.

Лесные насаждения носят искусственный характер и призваны защищать почву от разрушений. Леса, берега рек, луга, подножья гор – потенциальные места для сбора грибов любителями «тихой охоты», которых много в регионе. В зависимости от типа почвы и характера насаждений собирают разные виды грибов.

На территории области много предприятий и заводов, которые дестабилизируют экологическую ситуацию. Поэтому постепенно край становится опасным для проведения «тихой охоты».

Съедобные и условно-съедобные грибы

Чтобы правильно определить вид, нужно знать его название и описание. Съедобные грибы в Ростовской области:

  • рядовка лиловоногая;
  • опята;
  • лисички;
  • маслята;
  • шампиньоны;
  • рыжики;
  • подосиновики.

Выше перечисленные виды встречаются часто. Помните, что рядовки относят к условно-съедобной категории. Такие грибы долго вымачивают и маринуют. Не исключайте находку других видов, но их будет мало. Сбор грибов проводят по сезонам. В разное время года собирают свой набор плодов:

  1. Зимние виды: представлены опенком зимним (или ранними опятами). У них ярко-золотая или коричневая шляпка. Растут конгломератом (сросшиеся). На период зимы они замерзают, но не гибнут. Появляются в период первой оттепели. Представители вида являются по способу питания паразитами или сапрофитами – в зависимости от того, на каком дереве гриб произрастает – на живом или отмершем.
  2. Весенние виды: в это время года охотятся за майским грибом и ранними шампиньонами. В мае пик плодоношения приходится на деликатесный сморчок. Также весной начинают охоту за белым грибом, находят пецицу оранжевую, луговой опенок и строчки.
  3. Летние виды: стоит поискать боровики, опенки летние, полевые шампиньоны.
  4. Осенние виды: этот сезон – традиционно грибная пора. В этот период плодоносят маслята, подосиновики, грузди, лисички, опята, белый гриб, рыжик.

Собираясь на «тихую охоту», учтите, что календарь плодоношения лесных даров и реальный не совпадают. Зимой уже считают начало-середину ноября, а осень начинается со второй половины августа. Весенние дни считают с длительных оттепелей и до сильной жары.

Единственные деликатесные грибы в Ростовской области – это белый гриб и сморчок.

Несмотря на южный климат, трюфель в регионе не зафиксирован. Чаще находят лишь внешне похожие и малоизученные виды, которые только внешне напоминают этот всемирно известный гриб. Настоящий трюфель характеризуется сильным приятным запахом, однородной расцветкой и прихотливостью к почве. Найти его в скудных лесных насаждениях области нереально.

Более редкие – пецица оранжевая (слюдцевик) и сморчок. Последний часто путают со строчком. Внешне они похожи, но у ценного сморчка шляпка на срезе пористая, а у строчка плотная.

Ирина Селютина (Биолог):

При сборе сморчков нужно внимательно рассматривать их внешний вид. Конечно, он весьма специфический, но очень часто съедобные сморчки путают с условно-съедобными строчками, в плодовых телах которых содержится токсин гиромитрин, способный вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому обращайте внимание на следующие особенности сморчков:

  1. Апотеции (плодовые тела): крупные, не менее 6-10 см, мясистые, с хорошо заметным четким разграничением на ножку и шляпку.
  2. Шляпка: форма характерная – яйцевидная или коническая, с сетью складок (продольных и поперечных), часто косых. Эти многочисленные складки образуют ячейки выстланные гимением (слой, где происходит образование спор), а вот разделяющие их ребра остаются стерильными. Края шляпки срастаются с ножкой.
  3. Окраска шляпки: грязно-серовато-белая или темно-коричневая.
  4. Ножка: цилиндрической формы, немного расширяется книзу, хорошо заметна. Может быть окрашена в белый цвет или иметь цветовые варианты вплоть до желто-бурого оттенка.
  5. Мякоть: белая, восковидная, хрупкая.

Внимание! Шляпка и ножка сморчка обычно пустые внутри, в то время как у строчка тело заполнено перегородками и извилинами.

Кстати. Сморчки уже давно пытались одомашнить и ввести в промышленное производство, тем более, что они относятся к сапрофитам, как шампиньоны. Многочисленные опыты показали, что для успешного выращивания требуется кропотливая селекция штаммов сморчков на урожайность.

Блюдцевик похож на гладкие вогнутые вовнутрь миски или ушки. Плодовое тело маленькое, иногда достигает размера в 1 см. Растет на коре деревьев и мшистых местах. Его многие грибники считают сомнительным: он однозначно не ядовит, но вкусовые качества низкие. Если вы сомневаетесь в виде гриба, не берите его в лукошко. Иначе есть большая вероятность подвергнуться отравлению.

Ядовитые грибы

В лесах множество ядовитых грибов

Ядовитые грибы в Ростовской области растут не менее активно, чем съедобные. Названия ядовитых двойников:

  • рядовки зеленые;
  • рядовки серные;
  • ложные опята.

Для ядовитых рядовки присуща лиловая окраска ножки. А вот ядовитые опята отличают по отсутствию пленчатой «юбочки» на ножке. У съедобных она обязательно присутствует. Также у несъедобных шляпка окрашена более ярко. Истинные опята приятно пахнут и почти безвкусны.

Опасные грибы не являются зимними видами, поэтому в холодное время года попасть на них невозможно. А вот весенние двойники часто путают грибников, т.к. плодоносят в одно время со съедобными.

Ни для кулинарных, ни для медицинских целей не берите следующие грибы:

  • мухомор красный;
  • поганка бледная;
  • мухомор королевский.

Ирина Селютина (Биолог):

Мухомор королевский в 1970-е гг. ХХ века считался одной из разновидностей красного мухомора, которые различались окраской шляпки. На данный момент его выделяют в отдельный вид, относящийся к роду Аманита (Мухомор). Для него характерна коричневая шляпка разных оттенков с множеством белых бородавок и ножка желтоватого, беловатого или же белого цвета. На ножке есть кольцо под шляпкой – остаток частного покрывала. Относят мухомор королевский к ядовитым грибам. Для него характерны отравления, сходные по своим проявлениям с отравлениями, которые вызывают виды мухомор красный и мухомор пантерный.

Распространен этот вид в умеренных и северных широтах.

Опасными также считают съедобные плодовые тела грибов, собранные в черте города, в частном секторе и возле химических предприятий. Дома обязательно повторно перебирают собранные «трофеи» и проводят нужную обработку.

В последнее время грибные сборы в Ростовской области ставят под сомнение из-за повышающегося радиационного гамма-фона, поэтому «тихую охоту» на территории региона каждый проводит на свой страх и риск.

Карта грибных мест

Грибные места Ростовской области представлены несколькими типами территорий.

Собирать можно в следующих местах:

  1. Семикаракорский, Чертковский, Милеровский и Тарасовский районы.
  2. Прибережная зона реки Дон.
  3. Сосновая посадка под городом Милерово.
  4. Александровский лес.
  5. Щепкинский лес.

В Семикакорском районе, недалеко от одноименного районного центра, много водных ресурсов. На влажных берегах рек, на овражистых и мшистых участках активно растут полевые виды. Среди них весенние строчки и опята. Находят в прибережных лесах и вид белый гриб. Менее привлекательные другие полевые дары – навозники. Не привлекают людей и дождевики.

Чертковские посадки богаты рядовками и шампиньонами. Последние – преимущественно весенние виды. Миллеровский район посещают при сборе белых грибов и рыжиков настоящих. На территории Тарасовского района можно собирать моховички и опята.

Сосновый лес богат боровиками, подосиновиками, маслятами. Ранее грибники лакомились свинушкой, но сегодня ее считают опасным ядовитым грибом. Сосновые насаждения есть и в Каменском районе.

Богатым на дары считают Александровский (Атаманский) лес. Он лиственный, состоит из ясеня и боярышника. Знающие грибники рекомендуют искать под слоем из листьев – именно там прячутся вкусные плодовые тела. Реально там собрать сыроежки, моховики, подберезовики. Отмечают, что на сезон надо попасть: порой в лесу собирать просто нечего, так как плоды вытоптаны дикими животными или уже собраны людьми.

Городской «Щепкинский лес» (Ростов-на-Дону) за улицей Орбитальной предлагает поохотиться на синюю ножку и белый гриб. Встречаются небольшие пруды, на влажной почве рядом находят разные виды грибов. Преимущественно данный лес лиственный.


Время тихой охоты. Какие грибы можно собирать в Ростовской области?

Наш корреспондент встретилась с кандидатом биологических наук, старшим научным сотрудником Южного научного центра Российской Академии Наук Юрием Ребриевым и выяснила, как собрать грибы без риска для здоровья.

Изобилие шампиньонов

Вера Полывяная, «АиФ-Ростов»: Расскажите, пожалуйста, какие грибы чаще всего встречаются в наших местах?

Юрий Ребриев: У нас грибов очень много – и по числу видов, и по общей массе. Если говорить о тех, что растут в степях, на лугах и вообще на открытых местах, то в первую очередь это всевозможные шампиньоны, у нас их около тридцати видов. Ближе к северу Ростовской области, где площади лесов и лесопосадок (например, сосновых) побольше, произрастают маслята, рыжики, белые грибы, грузди, сыроежки.

– А почему при таком грибном разнообразии на рынке можно купить буквально несколько видов, с чем это связано?

-Такие культуры как вешенки или шампиньоны легко выращивать, технология проста и давно известна. Лисички у нас встречаются редко и мало, это массовый гриб для Подмосковья, Кавказа, других лесных регионов. Маслята – продукт достаточно нежный и не простой для реализации. Если в грибе есть хоть один червячок, то он за пол дня его съест, а червивый никому не нужен. Но, к примеру, тот же белый гриб достаточно часто встречается на рынке. В северных районах нашей области, в той же станице Вешенской дикорастущие грибы сдают оптовикам¸ а те их перерабатывают. Вообще, грибы очень востребованы. Где-нибудь под Каменском можно выйти по грибы очень рано, на рассвете, а все уже собрано.

Читайте также:  Пальцы дьявола и другие необычные грибы

– На что обратить внимание неискушенному потребителю при выборе грибов в магазине?

– Желательно проверить срок годности на упаковке. Шампиньоны должны быть маленькие, не помятые, чистые, не сильно раскрыты. В идеале пластинки гриба закрыты пленочкой. Последнее дело покупать грибы с рук у незнакомых людей. Не известно где их собирали и как обрабатывали. У знакомых можно, если знаешь, что они сами их едят.

Самый лучший сезон

– Каковы приметы начала грибного сезона?

-В Ростовской области урожай грибов в первую очередь определяется влажностью. После обильных дождей даже на майские праздники можно собрать маслят и шампиньонов. В июне-июле белый гриб появляется. Летом в жару грибы плохо растут. Осенний сезон в плане грибов самый благодатный. В ноябре, когда похолодает, появляется масса вкусных грибов, например грузди, рядовки, опята.

– Какие рекомендации Вы можете дать начинающему грибнику?

– В лес лучше ходить с опытным провожатым и GPS-навигатором. Если человек слабо знаком с местными видами грибов и не знает места, то лучше отправиться в магазин, чем собирать непонятно что и где. Бывает, гуляешь по лесу и видишь – куча срезанных грибов лежит. Люди собирали-собирали, а потом сели, перебрали, и под куст выкинули. Ни себе, ни людям. Еще и грибницу перетоптали.

Правильная идея – пользоваться определителями грибов, их специально выпускают в карманном формате на плотной бумаге.

Многие грибы достаточно легко определяются уже на месте сбора по таким признакам, как цвет, запах, характер поверхности шляпки и т.п. Какие-то тонкие вещи в корзине могут просто затеряться, та же «юбочка» у мухомора или поганки. Так же нужно обращать внимание на место произрастания грибов. Многие виды грибов образуют с деревьями симбиоз-микоризу, поэтому встречаются под определенными породами.

– А в городской черте Ростова-на-Дону грибы встречаются?

– В плане разнообразия и обилия грибов север области, конечно, интересней и разнообразней. Однако, к примеру, мой знакомый, очень хорошо знающий региональную грибную флору, регулярно ходит в Кумженскую рощу. Иногда находит достаточно редкие виды, и с пустой корзинкой не остается. Он знает много видов съедобных грибов и хорошие места.

Собрать грибы можно даже в лесополосе вдоль железнодорожных путей, у каждого грибника свои заветные уголки. В мою бытность студентом ходил за грибами на левый берег Дона. На месте теперешнего стадиона «Ростов-Арена» лесочек хороший был.

Но, конечно же, вблизи автодорог, промышленных предприятий даже и огород не желательно держать, что уж говорить про грибы с их огромной площадью грибницы. В черте города, у промышленных предприятий, рядом с обрабатываемыми химикатами полями собирать грибы не рекомендую.

Как не отравиться?

– Юрий, сталкивались ли Вы со случаями отравления грибов?

– Мой научный руководитель рассказывал мне историю про семью, которая очень сильно отравилась грибами. К счастью все остались живы. Семья отправилась в лес, в соснах нашли грибы с желтыми шляпками, по всем приметам, как им показалось, маслята. Да только у маслят трубочки на нижней стороне шляпки, а у тех грибов пластиночки были.

Когда не разбираешься в грибах, лучше не рисковать, и не собирать дикорастущие грибы. Бывает, что и специалист в массе сыроежек может не заметить бледную поганку. В нашей области практически каждый год люди травятся грибами, и главная причина этого – невнимательность при сборе или недостаточно хорошее знание грибов.

– Вы упомянули бледную поганку, каковы последствия отравления этим грибом?

– Если бледную поганку употребить в пищу, то в большинстве случаев это приведет к летальному исходу. Это смертельно ядовитый гриб с очень сильными токсинами. Внешние симптомы отравления проявляются слишком поздно, когда печень уже разрушена. Исторический факт, что римский император Клавдий был отравлен грибами своей супругой Агриппиной.

– Юрий, есть ли у Вас любимый гриб?

– Соленые груздья стоят особняком, мама бесподобно их готовит. А так белые грибы, маслята, рыжики, ничего оригинального. Черные трюфели и гриб-баран не пробовал, тем более, что эти виды вообще занесены в Красную книгу РФ.

Понятное дело, что если собрать плодовое тело, то грибницу ты не уничтожишь. Однако не известно, сколько времени понадобится на ее восстановление. Надо помнить, что все имеет свое место в природе, и мы, и грибы. Хорошо знать, что – редкое, и поэтому требует особо бережного отношения, а что не очень. Хочется, чтоб и наши детки могли любоваться разнообразием природы не только по картинкам или кинофильмам.

– Существует ли опасность того, что грибы в Ростовской области переведутся?

-Сложно сказать, в Красной книге нашей области находится порядка сорока видов грибов. Но чтоб какие-то виды грибов исчезли – маловероятно. В первую очередь исчезновение с какой-либо территории угрожает видам с редкими предпочтениями, или произрастающими на границе своих экологических возможностей, или в уникальных сообществах.

Нужно знать, что есть не только исчезающие животные (например леопарды, тигры, белые медведи), но и растения, и грибы. Необходимо помнить, что все в природе взаимосвязано и имеет право на существование, играет свою роль в экосистеме. Не стоит все сводить к утилитарному применению, такому как употребление в пищу.

Грибы ростовской области съедобные в картинках

Земли Ростовской области раскинулись по степной зоне юга Русской равнины, захватив часть Северного Кавказа. Сочетание умеренно-континентального климата с близостью водоемов, создает благоприятные условия для произрастания грибов. Задача грибника – разобраться в многообразии видов, чтобы не положить в корзинку ядовитый иди несъедобный экземпляр.

Грибные места в Ростовской области

Эти края не считаются «грибными», поэтому большинство людей, спонтанно отправляющихся по грибы, плохо разбираются в их видах, и часто не умеют отличить съедобный экземпляр от несъедобного. Наш экспресс-обзор поможет вам не допустить ошибок во время «тихой охоты».

В Ростовской области грибы лучше искать на севере и северо-востоке региона. Грибные места:

  • Сосновый лес Каменского района.
  • Совхоз «Темерницкий» – на Север от Ростова.
  • Леса в Вешенском, Шолоховском и Обливском районах.
  • Посадки – лиственные и хвойные, рощи – тополевые, дубовые, дубово-ясеневые. Эти посадки ищите возле населенных пунктов Ростов, Семикаракорск, Азов, Шахты.
  • Миллеровский район. Поблизости от деревни Дегтево. Сосняки у Миллерово.
  • Посадки в окрестностях Каменска-Шахтинска.
  • Чертковский и Тарасовский районы.
  • Сосняки возле станицы Нижнекундрюченской.
  • Щепкинский лес возле Ростова-на-Дону.
  • Прибрежная зона реки Дон.

Первые грибы появляются в апреле – это хрупкие весенние виды, которыми интересуются немногие грибники. А уже с мая начинается полноценная «охота», которая продолжается до октября. Открытие грибного сезона зависит от сочетания благоприятных факторов. Массовый рост грибов зависит от установившихся температур и от влажности почвы.

Съедобные грибы

В Ростовской области растут сотни видов грибов, но лишь несколько десятков относится к съедобным. Можно употреблять в пищу и условно-съедобные виды – после особой обработки, но врачи области не рекомендуют это делать. Более того, они считают, что в данном регионе сбор грибов – потенциально опасное занятие, потому, что в Ростовский области:

  • климат способен сделать даже съедобные грибы опасными для человека;
  • наблюдается повышение естественного гамма-фона.

Если вы не собираетесь отказываться от удовольствий «тихой охоты», а добычу планируете использовать для приготовления солений и различных блюд, обязательно ознакомьтесь с грибным «ассортиментом» местных лесов и посадок.

Рядовки

Описание. Рядовки – пластинчатые грибы семейства рядовковые. Растут группами и рядами, отсюда и название. Шляпки обычно окрашенные, реже – белые. Форма меняется с возрастом – от полушаровидной к распростертой. Имеют плотную ножку, пленчатое покрывало сохраняется в виде кольца.

Разновидности: Существует бессчетное количество рядовок, среди которых есть и съедобные. В Ростовской области обычно растут несколько видов рядовок с прекрасными вкусовыми качествами:

  • Лиловая. Небольшой грибок называют еще синеножкой или синим корнем. Полушаровидная шляпка 6-15 см в диаметре. Цвет шляпки беловато-желтый с фиолетовым отливом. Пластинки кремового цвета. Лиловые ножки 5-10 см в высоту, толщиной – 3 см. У них мясистая мякоть разного цвета – белая, серая, серо-фиолетовая. Вкус сладковатый, пахнет фруктами.
  • Серая. Выпуклые или полушаровидные мясистые шляпки серовато-желтого цвета. У зрелых грибов шляпы имеют неровные края. По центру – плоский бугорок. Серые шляпы могут иметь оливковый, фиолетовый или лиловый оттенок. Отличается мучнистым вкусом и запахом.
  • Тополевая. Шляпка, как у всех рядовок, сначала в виде полушария, потом – распростертая. Цвет – желто-коричневый с красноватыми оттенками. В диаметре до 15 см. Поверхность неровная, с трещинами и ямками.
  • Зеленая (зеленушка). Это условно-съедобный гриб с коричнево-зеленой шляпкой, которая покрыта красноватыми чешуйками. Диаметр шляпы – 4-15 см, высота ножки – 3-7 см.

Где и когда растет? Массовое плодоношение рядовок начинается с приходом осени, а заканчивается с заморозками. Рядовки собирают обычно в Щепкинском лесу – поблизости от Орбитальной, также много их в Чертковском районе. Синеножкам нравятся песчаные и известковые почвы и лиственные леса. Любят расти под ясенями. Тополевые рядовки предпочитают одноименные посадки. Серые любят сосняки с песчаными почвами.

Двойники. Рядовки очень многочисленны. Среди них есть, как съедобные, так и очень ядовитые грибы – например, серная рядовка. Двойников у съедобных рядовок нет, главное – не спутать их с ядовитыми собратьями.

Грибник рассказывает о выращивании рядовки лиловоногой у себя на ферме:

Дождевик

Описание. Размеры дождевиков зависят от их разновидности. Все виды дождевиков похожи друг на друга – это шаровидные грибы. Разделения на ножку и шляпку нет – это единое грибное тело. Размер – от 2-3 см до 20-50 см. Твердоватая кожица и упругая белая мякоть, у старых экземпляров – желтая. Дождевики очень вкусны, особенно в жареном виде.

Разновидности: В Ростовской области можно встретить разные виды дождевиков:

  • Шиповатый – покрыт иголочками конической формы. Приятно пахнет. Цвет кожицы – кремовый, мякоть – белая.
  • Гигантский – вырастает до 40 см в диаметре. Вес доходит до нескольких кг.
  • Жемчужный – у него белое грушевидное тело, желтеющее по мере роста. На кожице – шиповидные наросты.
  • Продолговатый – чуть повыше шиповатого дождевика. Нежный и тонкий, этот дождевик съедобен в молодом виде.

Где и когда растет? Плодоношение – с начала лета и до октября. Дождевики растут повсюду – разве что в Антарктиде их нет. Вот и в Ростовской области колонии дождевиков можно найти в любом лесу или посадке, на лугах, полянках, вдоль дорог. Любят дождевики почвы, богатые азотом.

Двойники. Можно спутать с ложнодождевиками, которые у нас считаются ядовитыми, а в Европе – условно-съедобными. Отличить их можно по бородавчато-чешуйчатой кожице желтовато-охристых оттенков с небольшими трещинами.

Сыроежки

Описание. Это небольшие пластинчатые грибы с крепкими белыми ножками и разноцветными шляпками – сероватыми, красноватыми, зеленоватыми, желтыми, коричневыми, синеватыми. Гриб не считается деликатесным, но по вкусу он ничуть не хуже, чем лисички или шампиньоны. Шляпы сначала шаровидные и колокольчатые, потом – распростертые.

Где и когда растет? Растут в хвойных и лиственных лесах. Замечены большие колонии сыроежек в Щепкинском лесу, а также в Семикаракорском районе. Эти грибы так многочисленны, что составляют 45% всей грибной массы. Растут в хвойных и лиственных лесах, преимущественно под соснами, елями, под ольхой, дубом, березой.

Разновидности. В сыроежках никогда не было недостатка – они растут в изобилии. В Ростовской области растет как минимум несколько разновидностей:

  • Зеленая. У нее толстая и мясистая ножка белого цвета. Высота ножки – до 10 см. Шляпка – зеленовато-серая до 10 см в диаметре. Это один из вкуснейших видов сыроежки – ее не только солят, варят, но и жарят.
  • Пищевая. Шляпа – 5-11 см в диаметре. Цвет – от винно-красного до сиренево-коричневого. Очень вкусная сыроежка.

Двойники. Часто путают с поганками. У сыроежек отсутствует на ножке кольцо – «юбочка», которое есть у поганки. У последней, кроме того, имеется характерное утолщение у основания ножки. Также следует избегать несъедобных сыроежек с ярко красными и фиолетовыми шляпами – едкую, остроедкую, рвотную. Ядовитых видов среди сыроежек нет.

Белый гриб

Описание. Все белые грибы похожи друг на друга – у них мощные крепкие ножки, по форме – булавовидные. Шляпы – выпуклые, с возрастом несколько выпрямляются. Оттенки шляпки – коричневатые. Диаметр шляпки – 8-30 см, длина ножки – 10-12 см.

В белом грибе содержится много питательных веществ. Важно своевременно приготовить гриб – уже через 10 часов он теряет половину питательных свойств.

Где и когда растет? Массовый сбор боровиков начинается с конца августа и до октября. Но плодоношение наблюдается уже в июле. Много боровиков замечено в рощах возле населенных пунктов Шахты и Азов. Также за белыми грибами люди ездят в Семикаракорский район. Растут в светлых лесах, предпочитают ельники, сосняки, березняки. В летнюю пору встречается поодиночке, ближе к осени – семействами.

Читайте также:  Гриб чешуйчатка: описание видов, места сбора и особенности приготовления

Разновидности. Благородные грибы, в том числе и боровики, найти в Ростовской области – большая удача. Этот засушливый регион не всегда радует грибными урожаями. Со второй половины августа, здесь можно встретить боровики:

  • Сосновый (боровой) – у него выпуклая шляпа красно-коричневого оттенка. Кожица с шляпки не снимается. Диаметр – 8-15 см. Толстая ножка покрыта коричневатой сеточкой.
  • Берёзовый – у него подушковидная, а затем плоская шляпа, достигающая 15 см в диаметре. Кожица шляпки немного морщинистая, цвет – светло-охряный, иногда почти белый. Бочкообразная ножка до 12 см в длину.
  • Дубовый – его слабо бархатистая шляпка покрывается трещинами в сухую погоду. Сначала в виде шара, потом – подушковидная. Цвет шляпки варьируется от охристого до коричневатого.
  • Еловый — Растет в ельниках. Отличается особо крупными размерами – вырастает до 2 кг. Шляпа – морщинистая, бугристая буроватого цвета. В диаметре – 5-20 см. Ножка крепкая, как у всех боровиков, высотой до 20 см.

Во всех регионах России грибники могут найти что-то стоящее. Грибы Ростовской области тоже вызывают интерес у любителей тихой охоты. Край благоприятен для сбора плодов практически в каждый сезон, но места сбора ограничены из-за особенностей края.

Виды грибов Ростовской области

Особенности региона

Ростовская область находится на юге России. Несмотря на благоприятный климат, лесной фонд мал – около 2,4% от общей территории. Есть несколько водных массивов, среди которых река Дон.

лесные насаждения носят искусственный характер и защищают почву от разрушений. Леса, берега рек, луга, подножья гор – потенциальные места для сбора плодов. В зависимости от типа почвы и характера насаждений собирают разные виды грибов.

На территории области много предприятий и заводов, которые нарушают экологию. Поэтому постепенно край становится опасным для сбора плодов.

Съедобные и условно-съедобные грибы

Чтобы правильно определить вид, нужно знать его название и описание. Съедобные грибы в Ростовской области:

  • Рядовка лиловоногая;
  • Опята;
  • Лисички;
  • Масленки;
  • Шампиньоны;
  • Рыжики;
  • Подосиновик.

Выше перечисленные виды встречаются часто. Помните, что Рядовки относят к условно-съедобному классу. Такие плоды долго вымачивают и маринуют. Не исключайте находку других видов, но их будет мало. Сбор грибов проводят по сезонам. В разное время года собирают свой набор плодов:

  1. Зимние плоды представлены Зимним плодом (или ранними Опенками). У них ярко-золотая или коричневая шляпка, микоз со стволом дерева. Растут конгломератом (сросшиеся). На период зимы они замерзают, но не гибнут. Появляются в период первой оттепели.
  2. Весной охотятся за Майским и ранними Шампиньонами. В мае пик плодоношения у деликатесного Сморчка. Также весной начинают охоту за Белым грибом. Находят Пецицу оранжевую, луговой Опенок и Строчки.
  3. Летом стоит поискать Боровики, Опенки летние, полевые Шампиньоны.
  4. Осень – грибная пора. В этот период плодоносят Маслята, Подосиновики, Грузди, Лисички, Опята, Белый гриб, Рыжик.

Календарь лесных даров и реальный не совпадают. Зимой уже считают начало-середину ноября, а осень начинается со второй половины августа. Весенние дни считают с длительных оттепелей и до сильной жары.

Единственные деликатесные грибы в Ростовской области – это Белый и Сморчок. Несмотря на южный климат, Трюфель в регионе не зафиксирован. Чаще находят лишь внешне похожие и малоизученные подземные плоды. Настоящий Трюфель с сильным приятным запахом, однородной расцветкой и прихотливостью к почве. Найти его в скудных лесных насаждениях области нереально.

Более редкие – Пецица оранжевая (Блюдцевик) и Сморчок. Последний часто путают со Строчком. Внешне они похожи, но у ценного Сморчка шляпка на срезе пористая, а у обычного плода плотная.

Блюдцевик похож на гладкие вогнутые вовнутрь миски или уши. Шляпка маленькая, иногда достигает размера в 1 сантиметр. Растет на коре деревьев и мшистых местах. Его тип сомнителен: он однозначно не ядовит, но вкусовые качества низкие. Если вы сомневаетесь в виде гриба, не берите его в лукошко. Иначе есть большая вероятность подвергнуться отравлению.

Ядовитые грибы

В лесах множество ядовитых грибов

Ядовитые грибы в Ростовской области растут не менее активно, чем съедобные. Названия ядовитых двойников:

  • Рядовки зеленые;
  • серные Рядовки;
  • ложные Опенки.

Согласно описанию, Ядовитые Рядовки имеют лиловую ножку. А ядовитые Опенки отличают по отсутствию юбки на ножке. У съедобных она обязательно присутствует. Также у несъедобных шляпка окрашена более ярко. Истинные Опенки приятно пахнут и почти безвкусны.

Опасные плоды не зимние, поэтому в холодное время года попасть на них невозможно. А вот весенние двойники часто путают грибников, т.к плодоносят в одно время со съедобными.

Ни для кулинарных, ни для медицинских целей не берите следующие грибы:

  • Мухомор красный;
  • Поганка бледная;
  • королевский Мухомор.

Опасными считают съедобные плоды, собранные в черте города, в частном секторе и возле химических предприятий. Обязательно перебирают трофеи дома повторно и проводят нужную обработку.

В последнее время грибные сборы в Ростовской области ставят под сомнение из-за повышающегося гамма-фона, поэтому охоту на территории региона каждый проводит на свой страх и риск.

Карта грибных мест

Грибные места Ростовской области представлены несколькими типами территорий.

Собирать можно в следующих местах:

  1. Семикаракорский, Чертковский, Милеровский и Тарасовский районы.
  2. Прибережная зона реки Дон.
  3. Сосновая посадка под «Милерово».
  4. Александровский лес.
  5. Щепкинский лес.

В Семикакорском районе, недалеко от районного центра, много водных ресурсов. На влажных берегах рек, на овражистых и мшистых участках активно растут полевые виды. Среди них весенние Строчки и Опята. Находят в прибережных лесах и Белый вид. Менее привлекательные другие полевые плоды – Навозники. Не привлекают людей и Дождевики.

Чертковские посадки богаты Рядовками и Шампиньонами. Последние – преимущественно весенние. Милеровский район посещают за Белым грибом и Рыжиками настоящими. На территории Тарасовского можно собирать Моховички и Опята.

Сосновый лес богат на Боровиков, Подосиновиков, Маслят. Ранее грибники лакомились Свинушкой, но сегодня ее считают опасным плодом. Сосновые насаждения есть и в Каменском районе.

Богатым на дары считают Александровский (Атаманский) лес. Он лиственный, состоит из ясеня и боярышника. Знающие грибники рекомендуют искать под слоем из листьев – именно там прячутся вкусные плоды. Реально там собрать Сыроежки, Моховики, Подберезовик. Отмечают, что на сезон надо попасть: порой в лесу собирать просто нечего, так как плоды вытоптаны дикими животными или уже собраны людьми.

Щепкинский лес за «Орбитальной» предлагает поохотиться на Синюю ножку, Белый гриб. Встречаются небольшие пруды, на влажной почве рядом находят разные виды плодов. Преимущественно лес лиственный.

Описание съедобных грибов с фотографиями

Данное описание прежде всего призвано ответить на Ваши популярные запросы про грибы: где собирать, в какое время года, как выглядят съедобные грибы, подробные описания с фотографиями, можно ли их вырастить в домашних условиях, что лучше приготовить, ядовитые и несъедобные двойники.

В каталог включены большинство известных съедобных и условно-съедобных грибов, произрастающих на территории Российской Федерации. Каждое описание дополнено иллюстрированной картинкой или фотографией, сделанной в местах их естественного произрастания. Кроме того, для полного представления о том или ином грибе, описания дополнены выдержками из книг, авторитетных журналов, справочников и видеообзорами.

Не нашли здесь гриб, возможно он ядовитый или несъедобный или пока не описан на сайте и с удовольствием поможем его идентифицировать.

Многообразие и местообитание шляпочных грибов в Ростовской области Грибы в Ростовской области произрастают, в основном, на севере, северо- востоке в естественных. – презентация

Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемМария Филькина

Похожие презентации

Презентация на тему: ” Многообразие и местообитание шляпочных грибов в Ростовской области Грибы в Ростовской области произрастают, в основном, на севере, северо- востоке в естественных.” — Транскрипт:

1 Многообразие и местообитание шляпочных грибов в Ростовской области Грибы в Ростовской области произрастают, в основном, на севере, северо- востоке в естественных ба й рачных и аренных лесах Шолоховского, Вешенского, Обливского районов и сосновых (хвойных), лиственных посадках, а также тополевых, дубовых, дубово- ясеневых рощах; вблизи городов Шахт, Азова, Семикаракорска, Ростова. Примеры грибов (часто встречаемых) Съедобные : Ядовитые: 1.Лисичка настоящая 2.Белый гриб 3.Подберезовик обыкновенный 4.Масленок зернистый 5.Моховик желто – бурый 6. Опенок настоящий 7.Рядовка зеленая 8.Опенок луговой 9.Дождевик шиповатый 10.Ве ш енка рожковидная 1.Свинушка тонкая 2.Говорушка беловатая 3.Мухомор пан т ерный 4.Шампиньон желтокожий.

2 Заповеди грибника 1-ая. Идя в лес, подготовьтесь: возьмите жесткую тару (удобнее всего корзину, лукошко), нож, подберите небольшую палку; желательно прихватить с собой бутерброды, воду. 2-ая. Собирайте в лесу те грибы, которые вам хорошо знакомы. 3-ая. Не берите даже хорошие грибы вблизи крупных автодорог, заводов, очистных сооружений: плодовые тела могут содержать в себе значительные концентрации солей тяжелых металлов. 4-ая. Вызывающие сомнения грибы собирать и пробовать на вкус не следует – это опасно! 5-ая. При сборе плодовые тела лучше «выкручивать», осторожно вращая их в противоположные стороны; осторожно вращая их в противоположные стороны; если грибы срезать, оставшийся пенек загнивает сам и разрушает грибницу. разрушает грибницу. 6-ая. Собирая грибы, особое внимание обращайте на то, чтобы не отломить ножку, сохранить её нижнюю часть. Именно здесь расположена вольва у многих (в том числе ядовитых) видов. (в том числе ядовитых) видов. 7-ая. Старайтесь запомнить (или записать) внешний вид сомнительных вид сомнительных грибов, взяв их образцы для домашнего определения. грибов, взяв их образцы для домашнего определения. Это нужно делать, так как многие виды грибов изменяют свою окраску так как многие виды грибов изменяют свою окраску даже по прошествии короткого промежутка времени. короткого промежутка времени. 8-ая. Не нужно употреблять старых, перезревших, со знаками разложения или порчи плодовых тел пусть даже белых грибов. 9-ая. Не употребляйте грибы в сыром виде, а также после недостаточной по продолжительности кулинарной обработки. 10-ая. По возвращению домой не откладывайте чистку грибов: как можно быстрее и тщательнее переберите их, рассортируйте, удалите нижнюю часть ножки; сомнительные экземпляры и дряблые следует выбросить.

3 Первая помощь при грибных отравлениях 1. С появлением первых признаков отравления уложить больного в постель. 2. Категорически запрещается посещение лечебных учреждений самим пострадавшим, так как у него часто наступают нарушения сердечной деятельности и кровообращения. 3. Срочно вызвать «скорую помощь». 4.Промыть кишечник 4-5 стаканами кипяченой воды с содой (1 чайная ложка на 0.5 л) или слабым (слегка розоватым) раствором перманганата калия. (1 чайная ложка на 0.5 л) или слабым (слегка розоватым) раствором перманганата калия. 5. Вызвать рвоту надавливанием обратным концом ложки на основание языка, повторить промывание не менее 4-5 раз. 6. Дать больному слабительное (2 столовой ложки английской соли на стакан воды- взрослому, 1- ребенку). 7.Слабительное дается вслед за промыванием желудка рвотой; кишечник прочищают обычно клизмой. 8.К ногам и на живот больного положить грелку. 9. Давать больному прохладное питьё: подсоленную воду, остывший чай, кофе. 10.Оставить с целью анализа остатки пищи, а по возможности и сами грибы, использованные для приготовления. возможности и сами грибы, использованные для приготовления. Обеспечить, возможно, более быструю (в случае необходимости) госпитализацию

4 Пищевая ценность грибов 1. Своеобразие химического состава грибов: – отсутствует растительный крахмал (гликоген) – богаты азотистыми веществами. – белки содержатся в шляпках – жиров до 6 % (хорошо усваивается лецитин, витамин D, жирные кислоты) – в плодовых телах много воды. – богаты минеральными элементами (K, Na, Zn, Mg, Fe, Cu) – наличие витаминов: А, В 1, B 2,С, D, РР. – экстрактивные вещества (придающие запах, вкус, повышающий аппетит) 2. Калорийность грибов: – шампиньон обыкновенный- 4357кал. – шампиньон полевой- 3909кал. – опенок луговой- 3870кал. – сыроежка сине-желтая- 4632кал. – трутовик чешуйчатый- 4, 163кал. 3. Грибы – трудноусвояемый продукт.

5 1.Технология разведения гриба вешенки (г. Новочеркасск) 1.Подбор посадочного материала 1.Подбор посадочного материала (мицелия )из собственного мицельного цеха. 2.Получение хорошего субстрата (брикеты с растительными остатками- лузги подсолнечника (высокопитательного, влагоемкого, с прекрасной аэрацией). 3. Выполнение технологии выращивания (с учетом t°,влажности, газового и биологического состава воздуха, света- на определенном этапе. 2. Характеристика гриба вешенки О чень вкусна и питательна. Плодовое тело содержит:6,5%- белков 3,8%- жиров, более 20%- углеводов, микроэлементы, витамины. Строение: шляпка, в диаметре крупная (от см.), голая, гладкая, уховидная, мякоть белая, сочная, ножка короткая (или отсутствует), растет группами. Строение: шляпка, в диаметре крупная (от см.), голая, гладкая, уховидная, мякоть белая, сочная, ножка короткая (или отсутствует), растет группами.

Ссылка на основную публикацию