Гриб трутовик: разновидности и полезные свойства

Трутовик

Трутовик – общее название группы паразитирующих грибов, произрастающих на стволах живых и отмерших деревьев. В природе они выполняют роль «санитаров» леса, разлагая органические соединения на минеральные. Несмотря на то, что гриб разрушает древесину растений, на человеческий организм он оказывает мощное оздоровительное действие. В медицинской практике чаще всего используют лекарственные виды трутовиков: рейши, серно-желтый, лиственничный, березовый. В состав их плодовых тел входит множество полезных веществ, в частности полисахаридов, фитостеринов, тритерпенов, эфирных масел, смол, антоцианов, витаминов, микро- и макроэлементов.

Трутовик активизирует естественный противоопухолевый иммунитет, снижает риск возникновения ишемии, повышает когнитивные функции мозга, нормализует реологические параметры крови. Препараты на его основе показаны при всех видах рака, гепатита, туберкулеза, астмы, нервного истощения, печеночных расстройств.

Ботаническое описание

Трутовик состоит из плодового тела и мицелия, которые образованы тонкими бесцветными нитями (гифами). При этом его большая часть (грибница) расположена в теле растения, а наружу «вынесены» лишь органы размножения. Интересно, что гифы паразита внедряются в древесину не силовым методом, а путем выделения ферментов, которые растворяют ее клеточные мембраны. В результате данных процессов в коре «хозяина» образуются трещины, куда без труда проникают споры гриба. После разрастания мицелия на поверхность дерева «выходит» плодовое тело. Визуально оно напоминают перевернутое блюдце, которое наполовину вросло в ствол. Причем форма и структура его мякоти напрямую зависит от разновидности гриба.

Плодовые тела трутовиков могут быть мясистыми, пленчатыми, деревянистыми, кожистыми, пробковыми и волокнистыми. Окраска их поверхности варьируется от светло-белой до темно-коричневой. По форме они бывают: распростертые, сидячие (боком прикрепленные), дифференцированные (на шляпку и ножку). Диаметр округлых грибов составляет – 5-30 см, а длина вытянутых плодовых тел – 0,5-1,2 м.

Популярные сорта

В настоящее время насчитывают более 1500 видов трутовиков, большинство из которых относят к условно-съедобным грибам.

Наиболее популярные сорта:

  1. Лиственничный (настоящий). Для данных грибов характерно распростертое плодовое тело (длиной 20-30 см), окрашенное в грязно-белый оттенок. У молодых растений мякоть мягкая и эластичная, у зрелых – твердая и крошащаяся.

Трутовик лиственничный не съедобен, но используется в лекарственных целях для приготовления настоев, отваров и порошков, направленных на выведение токсинов, канцерогенов из организма, уничтожение патогенной флоры печени, легких, желчных путей, ускорении обмена веществ (для похудения). Чаще всего он произрастает на сухостоях и валежниках.

  1. Плоский (серно-желтый). Характерная особенность гриба – объемная темно-золотистая шляпка (диаметром 20-30 см), визуально напоминающая монтажную пену. На поверхности плодового тела зачастую присутствуют неровные наплывы, покрытые плотной матовой кожурой.

Трутовик серно-желтый съедобен только в раннем возрасте, так как у перезревших растений шляпки чрезмерно жесткие. Помимо пищевой индустрии гриб используют в фармакологии для производства лекарств, направленных на борьбу с ревматическим туберкулезом, раком пищевода, импотенцией, язвой желудка, сахарным диабетом, заболеваниями печени.

  1. Лакированный (рейши). Отличительная особенность гриба – блестящая вероподобная шляпка, посаженная на боковую объемную ножку. При этом окраска его плодового тела может варьироваться от ярко-оранжевого до темно-красного.

Трутовик лакированный используют исключительно в медицинских целях, поскольку гриб несъедобен. Это сильнейший иммуномодулятор, обладающий выраженными антиоксидантными свойствами. Считается, что гриб способен подавлять рост раковых клеток, полезен для людей, страдающих от артрита, ревматизма, астмы, респираторных заболеваний.

Исследования рейши о возможности его применения в лечебных целях ведутся по сей день.

  1. Зонтичный. Самый редкий вид трутовиков, занесенный в Красную книгу. Плодовое тело гриба состоит из множества небольших коричневых шляпок, окаймленных разноцветными волнистыми полосами. Культура произрастает в местах с повышенной влажностью, особенно у основания пней и стволов бука, клена, березы, граба.

Зонтичный трутовик относят к съедобным грибам.

  1. Березовый. Гриб с шаровидными плодовыми телами, светлой мякотью и гладкой серо-белой кожурой. Данный паразит произрастает исключительно на древесных стволах березы. На его основе создают лекарственные средства и биологически активные комплексы, направленные на восстановление работы кишечника (устранение запоров), повышение иммунной реакции организма, успокоение нервной системы. Гриб ослабляет аппетит, обладает сильными мочегонными свойствами, за счет чего применяется для похудения.

В раннем возрасте трутовик березовый можно использовать в пищу.

Помимо лекарственной и пищевой ценности грибы являются важнейшей составляющей круговорота веществ в природе. Трутовики, разлагая органические соединения до минеральных, оказывают положительное влияние на биоценоз почвы.

Полезные свойства

Еще в древние времена люди обнаружили, что мякоть трутовиков обладает антисептическим, кровоостанавливающим и противоопухолевым действиями. Однако их фармакологическая ценность была доказана лишь в середине XIX века (в ходе многочисленных лабораторных исследований). Так, одним из достижений современной медицины стало открытие полисахарида ланофила, содержащегося в плодовых телах трутовиков. Данное вещество оказывает на организм мощное гепатопротекторное действие, вследствие чего усиливается секреция желчи и восстанавливается структура печеночной ткани. Ввиду этого продукт используют в диетологических схемах для стимуляции похудения, коррекции функциональных расстройств и нормализации обмена веществ.

  1. Связывает ионы тяжелых металлов, выводит канцерогены и радионуклиды из организма.
  2. Расширяет коронарные артерии, снижает риск возникновения ишемии сердца, оказывает кардиотоническое действие на миокард.
  3. Усиливает мозговое кровообращение, улучшает память, предупреждает возникновение гипоксии тканей.
  4. Дезинфицирует органы мочеполовой системы, подавляет рост патогенной флоры.
  5. Улучшает жировой метаболизм, препятствует налипанию «плохого» холестерина на стенки сосудов.
  6. Активизирует естественный противораковый иммунитет, усиливает сопротивляемость организма бактериальным и вирусным инфекциям.
  7. Способствует мягкому опорожнению кишечника.
  8. Стимулирует синтез иммуноглобулинов, снижает интенсивность проявления аллергии.
  9. Улучшает функциональное состояние поджелудочной железы, стабилизирует уровень сахара в крови.
  10. Стимулирует выработку эндорфинов, улучшает настроение, повышает устойчивость нервной системы к психоэмоциональным нагрузкам.

Однако принести пользу может только экологически чистый гриб, в котором отсутствуют пестициды и радионуклиды. Ввиду этого следует избирательно отнестись к выбору приобретаемой продукции. Показателями низкопробного сырья являются низкая стоимость и отсутствие сертификата качества.

Показания к применению трутовика (по назначению врача):

  • патологии сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, ишемия, тромбоз, атеросклероз, тромбофлебит, облитерирующий эндартериит, инсульт, сердечная недостаточность, инфаркт);
  • заболевания дыхательных органов (бронхит, пневмония, трахеит, плеврит);
  • злокачественные и доброкачественные новообразования (рак, меланома, саркома, полипы, аденома гипофиза, кисты, мастопатия);
  • аутоиммунные дисфункции (аллергические реакции, нейродермит, системная красная волчанка, поллинозы, тиреоидит, рассеянный склероз, склеродермия, бронхиальная астма);
  • дерматологические болезни (атопический дерматит, экземы, псориаз);
  • патологии печени (вирусный гепатит, цирроз, гепатоз, дистрофия);
  • нервные расстройства (неврастения, депрессия, синдром хронической усталости, эпилепсия).
  • патологии пищеварительного тракта (дисбактериоз, гастрит, язва, запоры);
  • алкоголизм.

Несмотря на широкий спектр фармакологических эффектов, трутовик не стоит употреблять при геморрагических диатезах, гемофилии, маточных кровотечениях, анемии, беременности, лактации, низкой свертываемости крови, детском возрасте (до 7 лет).

Помните, злоупотребление грибами грозит рвотой, тошнотой, головокружением, токсическим отравлением, аллергической сыпью. Во избежание негативной реакции организма плодовые тела и препараты на их основы употребляют только по назначению врача в строго установленном количестве.

Гриб рейши против онкологии

Рейши (трутовик лакированный) – один из самых популярных лекарственных грибов на планете, используемый в медицинской практике уже более 4 тысячелетий (особенно на Востоке). В древние времена культура была доступна только членам императорской семьи, поскольку стоимость грамма плодовых тел равнялась 1 грамму золота.

Интересно, что по иммуномодулирующим свойствам гриб рейши превосходит даже сибирский женьшень.

В 1980 году группа ученых из японского Университета Сизуока и Национального Центра Рака выделили из трутовика сильный противоопухолевый элемент бета-глюкан. Его главный фармакологический эффект заключается в стимуляции специфического клеточного иммунитета и повышении защитных сил организма. При введении вещества в кровь происходит связывание полисахарида с поверхностью клеток, отвечающих за противораковую защиту. В результате этого активизируются натуральные киллеры, макрофаги и цитотоксические Т-лимфоциты.

Интересно, что в организме здорового человека происходит непрерывное уничтожение атипичных структур. При этом макрофаги быстро распознают и ликвидируют измененные клетки. Наряду с этим T-лимфоциты подходят к злокачественным элементам вплотную, выбрасывая на ее поверхность белки-полимеры (перфорины, гранзимы). Данное вещество встраивается в мембрану раковой клетки, проделывая «перфориновую дыру», в результате чего она погибает. Если первые факторы защиты не сработали, «в схватку» вступают натуральные киллеры. Однако, при постоянных стрессах, потреблении вредной пищи, чрезмерных физических нагрузках наблюдается снижение их функциональной активности. Ввиду этого риск возникновения опухолевых процессов возрастает в 3 раза. Кроме того, у раковых больных клетки находятся в угнетенном состоянии и часто представлены молодыми незрелыми формами (не способными к активному действию).

Противоопухолевые эффекты бета-глюканов, сосредоточенных в телах трутовиков:

  1. Активизируют макрофаги, что ведет к увеличению их поглотительной способности.
  2. Ускоряют созревание лимфоцитов, вследствие чего образуется много зрелых боеспособных клеток-киллеров.
  3. Усиливают цитолитическую активность защитных белков (перфоринов и гранзимов).
  4. Увеличивают жизненный цикл натуральных киллеров, макрофагов и T-лимфоцитов.
  5. Стимулируют синтез Фактора Некроза опухолей (интерлейкинов и ФНО-альфа).

Помимо глюканов в плодовых телах рейши присутствуют вещества, блокирующие развитие кровеносной системы рака (пироглютамат натрия и эргостерол). Как известно, новообразование выделяет в кровь вещество (сосудистый фактор роста), под воздействием которого организм запускает «построение» новых капилляров для опухоли (для получения питательных веществ). При потреблении гриба рейши происходит резкое торможение синтеза сосудистого фактора роста, вследствие чего новообразование и его метастазы постепенно «усыхают».

Рейши на страже сердечно-сосудистой системы

Кардиологические эффекты трутовика связаны с присутствием в его составе органического германия. Данный элемент улучшает кровообращение в организме, вследствие чего вдвое снижается риск возникновения гипоксии тканей. Ученые полагают, что при попадании в кровяное русло германий ведет себя подобно гемоглобину.

Польза гриба рейши для сердечно-сосудистой системы:

  1. Способствует снижению склеивания тромбоцитов в крови, уменьшает риск развития инсультов и инфарктов.
  2. Расширяет коронарные артерии, поддерживает миокард во время кислородного голодания.
  3. Оказывает умеренное кардиотоническое действие, уменьшает отрицательное влияние продолжительной сердечной недостаточности.
  4. Снижает частоту сердечных сокращений и нагрузку на миокард, повышает эластичность клапанов.

Наряду с этим германий, входящий в состав трутовика, оказывает противогрибковое, иммуномодулирующее, противоопухолевое, противовирусное и радиопротекторное действия на организм.

Для усиления фармакологического эффекта препараты на основе паразитирующего гриба принимают совместно с органическим витамином C (L-аскорбиновой кислотой).

Рецепты народной медицины

Для создания целебных снадобий используют следующие лекарственные виды трутовиков: настоящий, лакированный, березовый, лиственничный. Данные грибы применяют как вспомогательное средство для профилактики и терапии функциональных расстройств.

Експресс-средство для очищения крови

Измельчить в порошок высушенные плодовые тела гриба. Схема приема: 1-2 день – по 5 г сырья каждые 2,5 часа со 100 мл чистой воды (за 10 минут до трапезы). С 3-го дня переходят на трехразовый режим потребления порошка (соблюдая указанную дозировку). Курс лечения – 1-2 месяца. Средство эффективно при отравлениях, аллергиях, инфекционных патологиях и заболеваниях печени.

Состав для стимуляции похудения и отхождения мокроты

Залить 15 г измельченного трутовика 200 мл горячей воды. Установить емкость со смесью на водяную баню на 30 минут. После этого настоять состав в теплом месте не менее 4-х часов. Готовое средство принимают четырежды в сутки за 15 минут до еды. Помимо стимуляции похудения снадобье используют для улучшения отхождения мокроты при воспалении легких, бронхите, плеврите, туберкулезе.

Наружное средство для заживления кожных повреждений

Залить 30 г грибного порошка 150 мл водки. Смесь настоять в темном месте на протяжении 14 дней. Готовое средство процедить через марлю, а затем использовать для орошений поврежденной кожи (язв, порезов, царапин). При нагноениях дермы перед использованием настоя рану следует промыть раствором фурацилина (1:5000) или перекисью водорода (3%).

Снадобье от гепатита

Высушенный трутовик вымочить в холодной воде (3-4 часа), а затем пропустить через мясорубку. После этого измельченное сырье (200 г) соединить с теплой кипяченой жидкостью (1 л). Лечебную смесь настаивать не менее 2-х суток в темном месте. Затем раствор процедить через сито и смешать с водой, в которой размачивался гриб. Состав принимают по 150 мл трижды в день (перед едой).

Многофункциональная грибная настойка. Соединить 50 г измельченного трутовика и 500 мл натурального вина (желательно кагора). Закупоренную емкость с сырьем настоять на протяжении 14 дней в прохладном месте. Настой потреблять трижды в день по 5-15 мл. Курс приема – 3-4 месяца.

Масляный состав помогает избавиться от аллергического ринита, повышенной вязкости крови, возбудимости сердечной мышцы. Наряду с этим средство используют для подавления опухолевого процесса (на первых стадиях).

Масляная композиция от атеросклероза, гипертонии, психических расстройств

Для создания настоя потребуются: 23 г высушенных измельченных грибов и 250 мл натурального оливкового жира. После смешения раствор выдерживают в темном месте на протяжении 14-21 дня. Масляную композицию употребляют дважды в сутки по 5-15 мл (в зависимости от тяжести заболевания). Курс лечения – 3-4 месяца.

Противоопухолевая настойка

Смешать 45 г грибного порошка и 500 мл водки. Раствор настоять в темном месте на протяжении 15 дней. Не процеживать. Для подавления опухолевого процесса состав принимают дважды в день по 10 мл (желательно за полчаса до еды).

Помните, снадобья на основе трутовиков нельзя сочетать с обезболивающими средствами, антикоагулянтами, гипотензивными препаратами, аспирином, антибиотиками, амфетаминами, лекарствами, понижающими сахар в крови. Кроме того, прием гриба следует прекратить минимум за 2 недели до оперативного вмешательства, в том числе процедуры по удалению зубов.

Вывод

Трутовик – паразитирующий гриб, поражающий живые деревья, валежники, сухостои и старые пни. При этом он стремительно разрастается в теле растения, образуя на его поверхности плод округлой или распростертой формы. На деревья трутовик паразит оказывает разрушающее действие, однако для человеческого организма он крайне полезен. Его плодовые тела содержат полисахариды, фитостерины, пептиды, органические кислоты, фитонциды, ароматические смолы, тритерпены, эфирные масла, витамины, микро- и макроэлементы. Благодаря богатому ингредиентному составу гриб используют в медицине в качестве противоопухолевого, кровоостанавливающего, антисептического, иммуномодулирующего, антиоксидантного и антигипоксического средства. Кроме того, снадобья на его основе повышают вдвое эффективность радио- и химиотерапии.

Для получения максимальной пользы необходимо использовать гриб, выращенный в экологически-чистых условиях. Во избежание покупки некачественного сырья необходимо проверять сертификат качества и срок годности товара.

Помните, большинство трутовиков являются условно-съедобными, а некоторые даже ядовитыми. Поэтому, чтобы не вызвать интоксикацию организма их целесообразно вводить в рацион только после предварительной консультации с лечащим врачом.

Паразитический гриб Трутовик: описание, виды и места произрастания

Трутовики (лат. Fomes fomentarius) – многолетние паразитические грибы, предпочитающие расти на деревьях. На земле их редко встретишь. Им нравятся старые пни и деревья, валежник, сухостой. Это самый загадочный и необычный представитель грибного царства. На первый взгляд – совершенно бесполезный, паразитический объект. Но, на самом деле, трутовики могут быть крайне полезны.

Особенности трутовиков

Трутовые представляют несистематическую и малоизученную группу грибов, которая относится к отделу базидиомицетов. Известно около 1,5 тысячи видов. Есть трутовики ядовитые и съедобные, деревянистые и хрящеватые. Грибное тело всех трутовых на редкость устойчиво к любым погодным воздействиям – холоду, жаре, влаге.

Трутовые крепятся к телу дерева всем плодовым телом или только ножкой – в зависимости от вида. За оригинальную форму, гриб зовут в народе «дьявольским копытцем».

Грибное тело образовано тонкими нитями – гифами, переплетенными между собой. Грибница погружена вглубь древесного тела. Чтобы проникнуть в кору, гифы выделяют ферменты, растворяющие клеточные оболочки древесины. Гифы, сначала тонкие и нитевидные, переходят в скелетные.

В зависимости от формы плодового тела, трутовые делят на:

  • Сидячие. Они крепятся к древесине одной стороной. Могут иметь боковую ножку.
  • Распростертые. Выглядят как тонкая лепешка, намертво приросшая к стволу. По цвету и структуре напоминают древесную кору.
  • Со шляпкой и ножкой.

Вес грибного тела – от 1 до 20 кг. Размер – от 20 см до 200 см в диаметре. Могут быть серого, красного, черного, оранжевого, желтого цвета – оттенков множество.

Когда и где растет?

Ареал обитания зависит от вида трутовых. Так серно-желтый (условно-съедобный) трутовик, предпочитает места с мягким климатом. А вот трутовик настоящий широко распространен по всей России и Европе. Он любит расти на березах и соснах, также его можно встретить на ольхе, дубе, буке, других деревьях.

Читайте также:  Псилоцибе полуланцетовидная (сосочковидная): что это за гриб

С одной стороны, сапрофит негативно влияет на экологию. Вызывая белую гниль древесной ткани, он делает ее хрупкой. Обычно он поражает сухостой, так как основной путь заражения дерева трутовыми грибами:

  • поломанные ветки;
  • трещины и другие повреждения в коре.

Грибы-паразиты – настоящие санитары леса. Они разрушают старую древесину, погибшую вследствие буреломов, засухи или других неблагоприятных воздействий. Разложившееся дерево обогащает почву.

Трутовики для фармацевтических и пищевых целей рекомендуется собирать:

  • во время весеннего сокодвижения;
  • осенью – гриб, готовясь к зиме, запасается полезными веществами.

Не стоит брать трутовики:

  • растущие на сухостое;
  • растущие вблизи земли.

Предпочтительнее грибы, расположенные как можно выше. Срезают грибы хорошо наточенным ножом или топором. Если грибное тело крошится, для сбора оно не годится.

Разновидности

Для трутовых, в грибной науке, предусмотрена особая классификация. Их делят на:

  • гименомицеты – у них грибница находится в субстрате, например, в древесине или почве;
  • гастеромицеты – их плодовые тела полностью замкнуты.

Среди трутовых выделяют несколько семейств:

Трутовики, преимущественно, многолетники, но есть и однолетние представители. Растут они в течения всего лета – с июня до сентября. Однолетники на исходе лета постепенно разрушаются и становятся кормом для насекомых.

Тело многолетника растет месяцы, а то и годы. По годовым кольцам можно узнать, сколько трутовику месяцев или лет. Гриб отличается видовым разнообразием. Рассмотрим наиболее известные и часто встречающиеся разновидности трутовиков.

Съедобные трутовики

Среди трутовых есть съедобные и несъедобные виды. Последних – подавляющее большинство. Ядовитых разновидностей среди трутовиков не водится. Мякотью трутовиков не отравишься, просто она у многих представителей группы крайне жесткая. Да и вкус этих грибов не впечатляет.

Отправляясь в лес, тщательно изучите внешний вид съедобных трутовых грибов. Среди них есть несколько довольно вкусных экземпляров — их используют в кулинарии.

Серно-желтый трутовик

Относится к условно-съедобным, и токсины, содержащиеся в нем, способны вызвать отравление. В пищу употребляют «молодняк» – у них мякоть гораздо нежнее, чем у старожил.

В пищу годятся только молодые серно-желтые трутовики, растущие на лиственных деревьях. На их шляпках не должно быть темных пятен.

Срезанные грибные тела допускается сохранять в холодильнике 3-5 дней. Их также можно замораживать на целый год. Чтобы продукт не испортился, нужна температура не менее минус 18°C.

На видео можно посмотреть, как жарят серно-желтый трутовик с луком и укропом в лесных условиях. Рецепт наглядный, пошаговый. Автор видео также предлагает и иные способы приготовления трутовика:

Чешуйчатый

Предпочитает расти на лиственных породах деревьев, особенно любит вязы. Его желтовато-серое плодовое тело покрыто буроватыми крапинками-чешуйками. Чешуйчатые трутовики растут поодиночке. У них толстые черные ножки. В молодом возрасте годятся в пищу – их маринуют, солят, сушат, добавляют в соусы и супы. Традиционная медицина использует их для производства препаратов, стимулирующих работу желчного пузыря.

Печеночница

Ее можно встретить на дубах. По форме напоминает язык. Тело мясистое, словно напитанное красной жидкостью. Время произрастания – с июля до заморозков. В разрезе – мраморный рисунок. Используют в молодом возрасте – для соления.

Зонтичный

Имеет сходство с большим кружевным букетом. Цвет шляпки – коричневый. Имеется разноцветная кайма. Полоски могут быть разных цветов – черные, бежевые, лимонные, оранжевые. Зонтичные трутовики популярны в Китае. Здесь его часто подают как основное блюдо.

Зимний

Произрастает на пеньках, на стволах вблизи земли. Предпочитает ольху, рябину, иву. Рост начинает весной. Растет до заморозков. Форма шляпки – выпуклая. Цвет – от желтоватого до сероватого. Белая мякоть годится для еды. Обычно используют для сушки.

Овечий

Больше других схож на гриб в классическом представлении. У его мясистой круглой шляпки подогнуты края. Ножка короткая, толстая. Применяют в народной медицине и фармакологии. Молодые плоды используют для приготовления порошков, вытяжек, настоев – водных и спиртовых. В молодом виде его используют в пищу. Овечий трутовик можно мариновать, сушить, солить.

Несъедобные трутовики

Несъедобные трутовики не являются смертельно опасными, но могут вызвать неприятные симптомы:

  • аллергическую реакцию;
  • интоксикацию организма с соответствующими симптомами – рвотой, головокружением, тошнотой.

Многие трутовики, в том числе и несъедобные, активно используются в медицине – из них готовят лечебные средства. Любое применение грибов следует предварять консультацией с терапевтом.

Березовый

Любит расти на мертвых березовых стволах. Его тело выпуклое, серо-белого цвета. В нем много аминокислот и микроэлементов. Это оценили микроорганизмы и насекомые, щедро откладывающие в гриб личинки. Фармакология использует грибные полимеры, выделяемые из этого гриба, для производства биодобавки для диабетиков.

В видео рассказывают о березовом трутовике, о его разнообразном применении (медицине) и иных полезных свойствах. Блогер на собственном опыте показывает, как правильно его применяют:

Скошенный

Его еще называют чага. Растет на березах, ольхе, рябине. Тело твердое, деревянистое. Форма неправильная, поверхность шероховатая. Цвет – темно-бурый или черный. На разрезе – белые прожилки. Чага используется в медицине – для отваров и настоев.

Жестковолосистый

Предпочитает пни и полусухие деревья. Шляпка большая и грубая, с виду похожа на губку. В молодом возрасте имеет желтоватый или сероватый цвет, по мере роста становится бурым с зеленоватым оттенком. Вкус мякоти неприятный – горький, отдает анисом.

Горбатый

Шляпка имеет форму полукруга. Оттенок – зеленоватый. Мякоть плотная – белая или желтая. Поверхность шляпки бархатистая. Гриб укрепляет кровеносные сосуды. Он входит в состав препаратов, которыми лечат саркому, рак горла, лейкемию. Последние исследования показали, что горбатый трутовик губительно действует на вирус СПИДа.

Лиственничный (настоящий)

Растет на лиственницах, пихте, кедре. Имеет толстое плодовое тело. Длина – 30 см. Окраска – белая или желтая. Поверхность шероховатая. Есть борозды и коричневые пятна. Молодой – мягкий, позднее – твердый, крошащийся. Вкус горьковатый.

Лакированный (рейши)

Уникальный по свойствам гриб. Активно используется для лечения онкологии и сердечно-сосудистой системы. Востребован в народной медицине.

Чем трутовики опасны для деревьев?

Трутовики – паразиты, они пользуются деревьями, как кормовой базой. Высасывая из древесины питательные вещества и воду, они его медленно убивают. Проходит несколько лет, пока растение, измученное паразитирующими грибами, теряет прочность и силу – оно становится сухим. Достаточно небольшого урагана, чтобы хрупкое дерево сломалось. А трутовикам такое развитие событий нипочем – они продолжают пить соки с поваленного буреломом дерева.

Грибы-убийцы выполняют в лесу важную миссию – они высвобождают место под новые деревья. Своеобразные санитары леса. А вот в плодовых садах, выращиваемых человеком, с трутовыми грибами надо бороться нещадно.

Как бороться с трутовиками?

Не существует лекарственных препаратов, способных излечить деревья от заражения трутовиками. Единственный метод борьбы – тотальное уничтожение деревьев, пораженных грибом. Суть борьбы – срезание паразитов с зараженной частью дерева. Древесину с грибами сжигают, а срез дезинфицируют.

Что влияет на рост трутовика?

Трутовые живут, как на мертвых, так и на живых деревьях. Идеальные условия произрастания для трутовиков:

  • Определенный вид дерева – зависит от разновидности трутовика. Одним нравятся хвойные деревья, другим – лиственные.
  • Плодовому телу нужен свет.
  • Повышенная влажность способствует росту. Трутовые не зря ищут влажные места – погреба, земляные укрытия, колодцы.

Чем питательнее древесина, чем больше в ней минеральных веществ, тем быстрее растет гриб-паразит, и тем быстрее убивает своего хозяина.

В неблагоприятных условиях – неподходящей влажности, температуре, давлении, трутовики прекращают расти. Такую особенность учитывают садоводы в борьбе с паразитирующими грибами.

Ценность и польза гриба

Химический состав многих трутовых малоизучен. В составе этих грибов ученые обнаружили противоопухолевые вещества, поэтому сейчас их состав активно изучается. В трутовых телах, можно обнаружить «залежи» калия, кальция, меди, железа, марганца, цинка, свинца, кадмия, германия. Сбор трутовиков, предназначенных для лечебных или пищевых (если вид – съедобный) целей, не рекомендуют проводить возле автодорог и вблизи промышленных зон.

В народе гриб называют лесной курицей — за необычную форму и питательность. В 100 г плодового тела содержится 22 ккал. В 100 г гриба содержится:

  • белок – 3,09 г;
  • жиры – 0,34 г;
  • углеводы – 3,26 г;
  • вода – 92,45 г.
  • клетчатка;
  • смолистые вещества;
  • витамины группы В;
  • минералы;
  • липиды;
  • аминокислоты.

Применение в медицине

Трутовики ценятся, прежде всего, в качестве лечебного средства. Грибы используют для наружного и внутреннего применения. Из них готовят:

  • спиртовые настойки;
  • отвары;
  • сухие порошки – для растворения в воде.

Трутовики способствуют расщеплению жиров, выводят из организма радионуклиды, канцерогены и яды, восстанавливают пищеварительную систему, лечат запоры, убивает бактерии — возбудители гастрита.

Каждый трутовый обладает определенными свойствами, поэтому для лечения тех или иных болезней используют конкретные виды трутовиков.

Выращивание

Размножаются все трутовые спорами – они расположены на базидиях. Группы спор, созревая в трубочках, плотно сросшихся между собой, высыпаются наружу. Ветром они уносятся к новым местам обитания. Попав на благодатную почву – старую или поврежденную древесину, они приступают к размножению. Образуется грибница, которая, разветвляясь по древесной коре, разрушает ее.

Выращивание на субстрате

Трутовые легко поддаются культивации. Растят их в субстрате. Для его приготовления нужны:

В качестве субстрата можно использовать пни и деревянные брусья. Проделав сверлом отверстия, закладывают в них мицелий.

Порядок закладки мицелия:

  1. Смесь заливают кипятком.
  2. Когда температура субстрата понизится до комнатной, его отжимают и смешивают с мицелием.
  3. Раскладывают по полиэтиленовым мешкам.
  4. Сделав в мешках прорези, помещают их в помещение, где влажность – 80%. Освещение – естественное, температура – 20°C.
  5. Урожай будет готов спустя 30-40 дней.

Выращивание на пнях

Вместо субстрата можно использовать пни и деревянные брусья. Порядок высадки:

  • Древесину выдерживают в воде.
  • На вымоченной древесине делают нужное количество надрезов – их выпиливают или высверливают.
  • В проделанные надрезы закладывают мицелий.
  • Деревянные брусья помещают в тенистое место и прикрывают листвой.

«Посевы» время от времени поливают, это особенно важно в засуху. Первые грибы появятся через 4 месяца.

Трутовики – настоящий дар природы. Не стоит воспринимать их негативно — в природе нет ничего лишнего, и трутовые грибы являются лишь частью круговорота веществ. Трутовики бесценны для фармакологии и настоящий клад для медицины. А съедобные грибы этого семейства, еще и превосходные заменители мяса.

Гриб трутовик полезные свойства и противопоказание

Трутовик имеет более сотни видов. Плодовые тела паразитируют преимущественно на старых деревьях или пнях. Наиболее известные разновидности, которые используются, как эффективное средство лечения различных заболеваний, в народной медицине это: настоящий, который произрастает преимущественно на березе. Используют его для похудения. Лакированный — его полезные свойства используются для лечения тяжелых онкологических заболеваний и лиственничный — используется в лечении мужских заболеваний предстательной железы, простаты.

Описание гриба трутовика

Гриб трутовик – это многолетний древесной паразит. Молодые плоды считаются съедобными. Они применяются как полезная добавка в кулинарных рецептах, и в лечении народной медициной. Используются не все разновидности.

Описание полезных видов, которые применяют в лечебных целях:

  • Лиственничный. По консистенции имеет мясистую текстуру. Форма у них шляпконожечная и распростертая. Окрас кольцевидный, затемняющийся к центру шляпки.
  • Настоящий, известный под названием березовый, т.к. растет в основном на березе. Зрелый нарост практически сливается со стволом дерева по окрасу. Схожий по своим внешним признакам с ложным трутовиком. Эта разновидность является ядовитой.
  • Лакированный. Данный паразит имеет ярко-розовый, красный или коричневый окрас. У него гладкая поверхность, напоминающая лаковое покрытие.

Гриб трутовик съедобный или нет?

Трутовик широко применяется для приготовления лекарственных средств и в кулинарных рецептах. Но не все разновидности съедобные, есть и ядовитые.

Например, ложный трутовик, он практически идентичен по своим визуальным признакам с известным грибом под названием березовый трутовик. Поэтому самостоятельный сбор и заготовки данного древесного паразита не рекомендуются.

В лечении применяются такие виды:

  • настоящий, известный как березовый;
  • лакированный;
  • лиственничный, известный как лиственный.

Лекарственные средства из этих видов обладают множеством полезных свойств, поэтому съедобное растение принято употреблять и в кулинарных целях.

Чем опасен гриб трутовик – противопоказания

Использование полезных лекарственных средств на основе трутовика, может спровоцировать аллергическую реакцию в виде кожных высыпаний. Поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям стоит быть осторожными в употреблении и применении.

Неправильное приготовление или лечение у взрослых людей может вызвать тошноту, рвоту, головокружения. Также противопоказанием является период вынашивания ребенка и кормления грудью. Лечить детей с помощью трутовика категорически запрещается.

Полезные свойства чаги не принесут желаемого результата при камнях в желчном пузыре. В следствии того, что лиственничный трутовик имеет слабительное действие, лекарственные настои не рекомендуется применять при поносе.

Лечить трутовиком необходимо под строгим наблюдением лечащего врача.

Противопоказания в применении:

  • беременность и период лактации
  • мочекаменная болезнь.

Применение гриба трутовика

Самым полезным и известным видом трутовика является лиственничный. Его активно применяют диетологи, чтобы лечить у пациентов ожирение, спровоцированное нарушением обмена веществ.

Применение в народной медицине:

  • Данную разновидность паразита также используют в лечении запоров и дисбактериоза.

Рецепт: растворить 1 ч.л. порошка из трутовика в 100 мл воды. Пить однократно, натощак в течении 7 дней.

  • Порошок обладает хорошим кровоостанавливающим эффектом. Небольшое количество порошка насыпать на рану и забинтовать. Процедуру по смене повязки проводить дважды в день, до полного заживления.

Еще одна разновидность трутовика – березовый, который по описанию, обладает теми же полезными свойствами, как и лиственничный. Он растет преимущественно на деревьях березы, чем и отличается от остальных известных видов.

Березовый паразит хорошо зарекомендовал себя в качестве спазмолитического средства. Растение применяют, чтобы лечить последнюю стадию рака, когда остальные медицинские средства не приносят результатов, способен блокировать распространение метастазов и облегчает боли.

Рецепт отвара при злокачественных опухолях:

  • порошок чаги 1 ст.л.;
  • кипяток 400 мл.
  1. Залить порошок водой и кипятить на протяжении 20 минут.
  2. Процедить.
  3. Отвар принимать по 1 ст.л., 3 раза в день.

Лакированный гриб не имеет токсичных веществ. Средства на его основе считаются полезными и используют для омоложения всего организма.

Его применение в косметологии:

  • Очищает печень, что способствует очищению кожных покровов от высыпаний.

Рецепт: 2 ч.л. чаги настоять в стакане воды в течении двух суток. Процедить. Употреблять по 1 ст.л.. 3 раза в день, за 30 минут до приема пищи.

  • Улучшает состояние ногтевой пластины. Молодые мягкие плоды заливают водой на 5 часов. Затем воду сливают. Растение измельчают и заливают 500 мл водки. Настойку необходимо поставить в сухое и прохладное место на 14 дней. По готовности, измельчить блендером до гомогенной консистенции и хранить в холодильнике. Применять на ночь, втирая в ногтевые пластины.
  • Делает кожу упругой, возобновляет ее эластичность и шелковистость. Заживляет воспаления на коже, замедляет ее старение.

Для приготовления лекарственного крема понадобится: 1 ч.л. сока алое, вытяжка из лакированного гриба 1 ч.л., оливковое масло ½ ч.л., экстракт солодки ½ ч.л., 12 капель витамина Е. Все перемешивается и наносится на кожу. Через 15 минут можно смывать теплой водой.

Гриб трутовик лечебные свойства

Березовый трутовик, известный под названием настоящий, обладает множеством полезных свойств, которые применяются в народной медицине для поддержания иммунной системы, восстановления работы ЖКТ, при бессоннице, стрессах и многое др.

Описание рецепта от бессонницы:

  • сухой березовый трутовик 200 г;
  • водка 500 мл.
  1. Растение измельчить в порошок.
  2. Залить водкой.
  3. Настаивать 72 часа.
  4. Пить по 1 ч.л. за 1 час до сна.

Лекарственный эффект от паразита, растущего на березе, просто ошеломляющий. Человек, который всю жизнь страдал от бессонницы, сможет увидеть результат уже через 20 дней с момента начала лечения.

Не менее полезными свойствами награжден природой и лакированный нарост. Регулярное его применения в качестве добавки к чаю, замедляет старение, улучшает память, слух и концентрацию внимания.

Читайте также:  Белый польский гриб: характеристика, полезные свойства и варианты приготовления

Для этого, в чай нужно добавлять ½ ч.л. сухого порошка этого растения и заваривать обычным способом.

Как использовать гриб трутовик для похудения — рецепты

Борьба с лишним весом также входит в перечень полезных свойств березового трутовика. Даже в медицине, диетологи советуют применять именно такие грибные диеты. Воздействие не ядовитого паразита, растущего на березах, не имеет отрицательных показателей, т.е. во время диеты, пагубно не воздействует на органы.

Для улучшения эффекта рекомендуется использовать еще два известных вида – шиитаки и лисички. Их можно готовить и применять в качестве заменителя мясных продуктов.

  • порошок чаги 2,5 г;
  • вода 100 мл.
  1. Порошок необходимо растворить в теплой воде.
  2. Пить дважды в день: утром натощак и вечером за 30 минут до еды.

Результатом от применения съедобных компонентов, можно наслаждаться уже через 14 дней.

Рецепт для похудения из лакированного трутовика:

  • измельченный лакированный гриб 1 ч.л.;
  • кипяток 100 мл.
  1. Смешать ингредиенты, выпить одним глотком.
  2. Смешивать компоненты непосредственно перед употреблением пищи.
  3. Принимать 3 раза в день.

Лечить ожирение таким способом нужно на протяжении 2 месяцев.

Применение гриба трутовика при опухоли и язве

Лекарственные свойства березовой чаги широко используются в народной медицине в лечении язвы желудка и при опухолях различной этиологии. Гриб, растущий на березе, помогает заживлять трещины и раны как внутренние, так и наружные.

При опухолях чагой останавливает рост метастазов, она обезболивает, выводит ядовитые токсины из организма.

Описание приготовления настойки из березовой чаги:

  1. Чагу промыть под проточной водой. Положить в емкость.
  2. Залить кипяченой, охлажденной водой.
  3. Настаивать 5 часов.
  4. Достать растение и пропустить через мясорубку.
  5. Воду, что осталась после вымачивания подогреть до 50 °C.
  6. Залить этой водой чагу.
  7. Настаивать еще 48 часов.
  8. Воду слить, жмыху отжать.
  9. Разбавить ее кипяченой водой, для получения первоначального объема.

Чтобы лечить опухоль, в сутки нужно выпивать по 3 стакана. Для лечения язвы прием нужно разделить на 6 раз, выпивая по 50 мл настойки из березового гриба. Курс лечения 14 дней.

Лечебные свойства гриба трутовика для заживления ран

Имеют одинаково полезные свойства для заживления ран такие наименования трутовиков как: березовый, лакированный и лиственничный. Если определенные участки кожи часто подвергаются различного рода повреждениям, стоит обязательно запастись порошком из лекарственного трутовика.

Для лечения ран, его можно использовать как самостоятельно, засыпав болезненное место небольшим количеством или добавлять в крем.

Описание лечения псориаза лакированным лекарственным грибом:

Лакированный гриб, это полезное средство народной медицины, которое используется для лечения проблем с эпидермисом, даже при псориазе. Растение помогает избавиться от заболевания даже детям.

Для приготовления понадобится 100 г порошка лакированного гриба, который нужно залить 500 мл кипятка. Настоять в термосе 6 часов и процедить. Лекарственное средство использовать в качестве компресса на пораженные участки. Делать процедуру дважды в день.

Рецепты настоек на грибе трутовике

Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в народной медицине используют следующий рецепт, на основе березового гриба.

  • измельченная березовая чага 2 ч.л.;
  • теплая вода 200 мл.
  1. Залить водой гриб, растущий на березе.
  2. Настоять в течении 48 часов.
  3. Процедить.
  4. Пить по 1 ст.л., трижды в день, за 30 минут до употребления пищи.

Как использовать гриб трутовик при запорах

При запорах можно делать лекарственные на стойки из березового гриба или лиственничного, известного как лиственный трутовик. Лучше использовать измельченное и сухое растение.

Правильно заготовленное средство не имеет ядовитых веществ и принесет только пользу при дисбактериозе и решит проблему с дефекацией.

Описание рецепта настойки из лиственничного гриба:

  • лиственничный гриб 1 ст.л.;
  • кипяток 350 мл.
  1. Залить сухое растение кипятком.
  2. Поставить на огонь. Настой должен закипеть.
  3. Через 20 минут снимаем с конфорки.
  4. Оставляем для настаивания на 4 часа.
  5. Фильтруем.
  6. Использовать лекарственное средство 3-4 раза в день по 2 ст.л.

Сбор и заготовка

Для максимального сохранения всех полезных свойств березового гриба, необходимо быть осведомленным в правилах его сбора и заготовки. В народной медицине присутствуют некоторые рекомендации в этом вопросе:

  • Собирать плодовые тела нужно в ранний весенний сезон или поздней осенью. Именно в этот период, все полезные медицинские свойства, находятся на пике активности.
  • Найти березовый гриб можно в основном на березе. В некоторых случаях попадаются экземпляры на яблонях или дубе.
  • Чага быстро задубевает, поэтому заготовку нужно проводить в день срезания.
  • Срезать нарост нужно у основания.
  • Верхний слой растения необходимо очистить.
  • Растение нужно измельчить, а затем высушить. Если проводить процедуру в сушилке, то при температуре не выше 50 градусов.
  • Съедобными считаются только молодые экземпляры с белыми шляпками.
  • Хранить заготовку в стеклянной таре.

Как собирать гриб трутовик

Собирать гриб трутовик лучше на молодой березе. Чем ближе он к земле, тем меньше полезных качеств в нем содержится. Он должен быть расположен ближе к центру ствола и быть мясистой текстуры.

Майский сбор, это тот период, когда его лечебные свойства могут принести положительный результат. Для того, чтобы срезать березовый гриб, обычно он разрастается достаточно внушительных размеров, его нужно поддеть ножом снизу и произвести отделение от ствола дерева.

Далее следует его очистить и измельчить. Сушить в темном прохладном месте. Хранить в стекле или бумажных пакетах.

Ложный и березовый гриб трутовик – отличия

Молодые плодовые тела настоящего березового гриба не ядовитые и даже съедобные. Гриб, чаще всего произрастающий на березе, имеет несметное количество полезных и лекарственных свойств.

Согласно описанию, съедобное растение помогает в похудении, используется в лечении раковых опухолей, при запорах, нарушениях сна и т.д. Но существует похожий паразит, известный под названием ложный трутовик.

Рассмотри их отличия:

  1. Поверхность полезного березового гриба шероховатая и неровная.
  2. Ложный имеет шаровидную форму. Его верх темно-серого цвета с бардовой каймой. Поверхность бархатистая. Он ядовитый.
  3. Чаще всего ложный вид встречается на сухих или неживых деревьях.
  4. Березовый располагается в основном на березе.

Лечение грибов трутовиков и их описание (+29 фото)

Одним из самых загадочных и малоизученных грибов российских лесов считается гриб трутовик. Главной особенностью данного вида является его рост на деревьях и необычная форма плодовой части. Специалисты рекомендуют тщательно изучить внешний вид и особенности гриба, прежде чем положить его в корзину, так как некоторые разновидности гриба ядовиты. Несмотря на это, его часто используют в народной медицине и кулинарии. Сегодня понятие «трутовик» принято считать относящимся к морфологии, а не таксономии.

Характерные особенности гриба трутовика

Главной особенностью считается рост не в субстрате, а на лиственных деревьях, ближе к корню. Также их часто можно увидеть на пнях. Вид включает в себя не только съедобные, но и ядовитые плоды, которые необходимо уметь отличать. Съедобные виды растут преимущественно в смешанных лесах.

Несмотря на то, что гриб трутовик относят к паразитирующим видам, многие представители обладают полезными и лечебными свойствами, благодаря чему широко распространены в народной медицине. Фото и подробное описание поможет разобраться в разнообразии и основных особенностях самых распространенных видов.

Внешний вид, строение и фото

Гриб относится к сапрофитам. Как и все шляпочные грибы состоит из мицелия и плодового тела. Отличить его от других видов легко, так как плодовая часть выглядит своеобразно:

  1. В основном она имеет форму копыта, по структуре деревянистая.
  2. Ширина шляпки от 5 до 40 см, а ее толщина составляет 10-20 см.
  3. К стволу дерева тело крепится боковой частью.
  4. Поверхность шляпки гладкая на ощупь, у некоторых подвидов покрыта корочкой, цвет у каждого сорта разный. Края шляпки пушистые.

Распространение

Главными морфологическими особенностями являются окрас шляпки и крепление к дереву. Распространены трутовики повсеместно по всей умеренной зоне территории России – в лесах, лесополосах, садах, особенно в Европейской части страны, Сибири и на Дальнем Востоке, а также почти во всех уголках мира — в Европе, Азии, Северной Африке, Северной Америке.

Пищевая ценность

К съедобным относятся разновидности печеночного, чешуйчатого, а серно-желтый является условно-съедобным.

Приготовление трутовика

Гриб употребляется в пищу в молодом возрасте, поскольку по мере созревания он становится жестким и теряет свои вкусовые качества. Плоды могут использоваться для приготовления супов, жарки, в качестве приправы, а также в лечебных целях.

Виды и их описание с фото

Вид имеет большое количество подвидов, которые нужно уметь отличать, так как некоторые из них ядовиты и могут быть опасны для жизни человека.

Настоящий

Трутовик настоящий считается наиболее распространенным. Данный вид относится к многолетним видам, а найти его можно на протяжении круглого года. Крепится в основном на лиственных деревьях, таких как береза, бук, ольха.

Трутовик настоящий

Также может встречаться на пнях и сваленных деревьях. Встретить его можно чаще всего в северном полушарии. Плодовые тела могут расти поодиночно или в группах. Все представители семейства Кориоловых являются несъедобными и подвид Настоящий – не исключение.

Березовый

Другие названия подвида – чага или скошенный. Это широко распространенный однолетний подвид, который развивается под корой дерева. Форма плодовой части такого вида плоская, до 40 см в диаметре, окрас наростов может быть черным или буроватым с белыми прожилами (сначала светлее, а со временем темнеет).

Споры имеют форму эллипса, сначала бесцветные, потом буро-желтого цвета. Гриб формируется из твердых наростов. Поверхность наростов волнистая, покрыта корочкой. На разрезе мякоть от грязно-желтого цвета до коричневого, легко отделяется от трубчатого слоя. Встречается гриб в березняках России, в Европе, Америке и Корее.

Хорошо приживается не только на живых стволах лиственных деревьев, но и на мертвых березах. Данный подвид провоцирует появление белой плесени. В лечебных целях используется в виде настоев, отваров как противоопухолевое и антигастритное средство. Плодоносит с середины лета до начала зимы.

Листоватый

Данный подвид отличается от других своими большими размерами. Плодовая часть может достигать 1 м в диаметре, а вес – до 20 кг. Найти такой гриб можно в середине августа, чаще всего на пнях или старых деревьях. Встречается такой представитель довольно редко. Маленькие волнистые бесформенные шляпки формируют больших размеров тело.

Шляпка мясистая, сужена у основания. Верхняя часть бурого цвета, а нижняя поверхность представлена мелкими трубочками. Мякоть светлая, с приятным ароматом. Размеры ножки не превышают 10 см. Данный подвид относится к съедобным, потому его часто употребляют в вареном и жареном виде.

Еще одной особенностью листоватого трутовика считается его способность к быстрому росту. Так, шляпка достигает массы 10-12 кг за несколько недель. Мякоть всегда мягкая и свежая. Съедобны все части после тщательной термообработки.

Серно-желтый

Главной особенностью данного условно-съедобного вида считается грязно-желтая чешуйчатая поверхностью шляпки. Гриб достигает около 30-35 см в ширину. Плодовые тела мясистые, по консистенции сочные и рыхлые, но ломкие.

На нижней поверхности можно легко заметить крупные поры. Трубчатая часть образована маленькими порами. Мякоть белая, сочная, с кисловатым ароматом. Растет такой подвид на пнях или хвойных деревьях, а пик урожайности наблюдается весной.

Зимний

Гриб имеет небольших размеров шляпку, до 10 см, желтоватого цвета, поверхность шляпки молодых организмов может быть покрыта короткими ворсинками. Ножка не более 1 см в высоту, трубчатая часть белая, у сухих грибов становится коричневой.

Мякоть белого цвета. Подвид относится к сапротрофам и растет на пнях и лиственных деревьях. Собирают его осенью, а съедобными считаются только молодые длительно отваренные шляпки.

Трутовик зимний

Чешуйчатый

Шляпка подвида достигает 50 см в диаметре, кремового цвета, покрыта ярко-бурыми чешуйками. Ножка до 4 см в высоту, темно-бурая, трубочки светлые. Мякоть молочного цвета, с приятным ароматом и вкусом. Растет преимущественно на плодовых и лиственных деревьях с начала лета до сентября.

Трутовик чешуйчатый

Подвид относят к паразитам, так как провоцирует появление желто-белой гнили. Съедобны все части, но только молодых экземпляров.

Правила сбора, лечебные свойства, противопоказания

Специалисты рекомендуют собирать трутовики весной, так как в это время они накапливают полезные вещества. Не рекомендовано собирать старые грибы, потому что они могут содержать вредные вещества, накопленные из окружающей среды.

Гриб нужно срезать с дерева как можно выше. Не рекомендовано срезать с сухих деревьев или пней. Отделяют острым ножом или топором. Опытные грибники рекомендуют выходить на сбор на убывающей луне по лунному календарю.

Наибольшим количеством полезных свойств обладает березовый вид, потому именно его используют в лечебных целях. Однако существуют и противопоказания для применения таких препаратов.

Лекарства готовят исключительно из порошка. Препараты из трутовиков используют для лечения интоксикаций, что связано с высоким содержанием агариковой кислоты. Также полезные вещества способствуют выработке ферментов печени, которые расщепляют аминокислоты. Настойки используют и при более серьезных заболеваниях, таких как туберкулез или онкология.

В случаях лечения препараты принимают в течение нескольких месяцев, с повторением курсов лечения 2-3 раза в год. Не рекомендовано проходить лечение препаратами на основе трутовиков беременным и кормящим грудью женщинам, детям, которые не достигли 5-6 лет, а также при любых аллергических заболеваниях.

Для приготовления лекарственных средств чагу собирают на протяжении года, однако только с живых и здоровых деревьев. Из собранных трутовиков готовят настойки. Для их приготовления используют водку, кипяток или просто теплую воду. Такие настойки хранят в холодных местах, а препараты готовят только из порошков.

ФормаКак готовитьТерапия
Порошок при нарушении
работы ЖКТ, регенерации тканей
Сухой гриб перемалывается
в кофемолке
Перорально по 1/3 ч.л.
Наружно — посыпать порошком
места кожных повреждений
Отвар при опухолях
  1. 1/3 ч.л. порошка и 400 мл кипятка.
  2. Настаивать на водяной бане 10 мин.
  3. Профильтровать
1 ст. л. трижды в сутки
Настойка при нарушениях сна
  1. В 180 г порошка залить 500 мл водки.
  2. Через три дня процедить.
По 1 ч. л. настойки за час
перед сном 3 недели.
Средство нужно растворять в половине стакана воды.
Чай для улучшения памяти
  1. Смешать 1/2 ч.л. порошка с ч.л. черного чая.
  2. Заварить
Пить как чай
Раствор для похудения2,5 г порошка растворить в 100 мл воды2 р./ сутки в течение двух месяцев
Паста для заживления ран на кожеПорошок смешивается с
детским питательным кремом
Втирать в кожу
Примочки для лечения псориаза100 г порошка гриба залить 0,5 л
кипятка и выдержать в теплом месте 6 часов.
Прикладывать компресс
к пораженным областям
Настой при заболеваниях сосудов
  1. Залить 2 ч. л. порошка 210 мл слегка теплой воды.
  2. Выстоять 2 дня.
По 1 ст. л. трижды в день
за полчаса до еды
Отвар при запорах
  1. Смешать 1 ст. л. порошка с 350 мл воды.
  2. Прокипятить 10 минут.
  3. Ожидать еще 4 часа.
  4. Процедить
По 2 ст. л. 4 раза

Рецепты и особенности приготовления

С большой осторожностью можно употреблять в пищу очень немногие виды трутовика. После тщательной термообработки съедобны все части чешуйчатого, листоватого, серно-желтого и шляпки зимнего трутовика. Перед приготовлением все собранные грибы должны пройти термическую обработку в виде кипячения на протяжении 40-50 минут.

Наиболее популярным рецептом считается приготовление трутовика с луком. Для этого плодовые тела очищают от кожи и замачивают в воде на несколько часов, после варки мелко нарезают и жарят. В конце прожарки добавляют лук и тушат 10-15 минут. Готовое блюдо посыпают зеленью.

Трутовик маринованный

Для приготовления трутовика со сметаной необходимо подготовить репчатый лук, сметану, масло растительное, укроп и перец. Проваренные грибы измельчают и жарят с луком, после чего добавляют сметану. Готовое блюдо посыпают укропом.

Читайте также:  Опята: разновидности и варианты заготовок на зиму

Употребление даже молодого трутовика может вызвать отравление, поэтому должно быть дозированным – небольшая порция в несколько ложек не чаще, чем раз в неделю. Не рекомендовано употреблять детям и беременным.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

К наиболее частым вопросам о трутовиках относятся вопросы об их съедобности, правилах приготовления и лечении:

Трутовик: полезные свойства и применение, химический состав

Название:Трутовик
Тип:Условно-съедобный

Лечебные свойства гриба трутовика – это одна из распространенных причин, по которой производят сбор плодовых тел. От того, как они будут заготовлены, а затем обработаны и убраны на хранение, зависит сохранность их целебных свойств.

Химический состав трутовика

Трутовик – это обобщенное название группы плодовых тел, которые предпочитают произрастать на стволовой части деревьях. Встречаются они в березовых, смешанных посадках. В лесах лекарственный трутовик является «санитаром», известен способностью разлагать органические соединения на минеральные.

Учеными выделено более 1500 трутовиков, большинство из которых относятся к категории условно-съедобных

Химический состав плодовых тел:

  • агарициновая кислота способна угнетать клеточное дыхание, что используется для изготовления противораковых средств;
  • буриколовая кислота;
  • эргостерол способствует прекращению роста раковых клеток и уничтожает их;
  • полисахарид «ланофил» является стимулятором печеночных ферментов, расщепляющие жиры;
  • метанол снижает уровень порога боли;
  • натриевый пироглютамат, уничтожает раковые клетки, препятствуя их росту и жизнедеятельности;
  • D-глюкозамин – вещество, которое способствует нормализации глюкозы в человеческом организме, поэтому входит в препараты против сахарного диабета;
  • бета-глюканы, вещества относятся к полисахаридам, обладающим иммуностимулирующими и противораковыми свойствами.

Проявляются целебные свойства гриба трутовика и за счет содержащихся в нем танинов, сесквитерпенов, полифенолов и сапонинов, а также большого количества кислот: лимонной, фумаровой, яблочной и других. Концентрация смол в плодовых телах равна 30%, но этот показатель увеличивается до 65-70% по мере роста грибов.

Среди других полезных веществ, обеспечивающих трутовику лечебные свойства, – это макро- и микроэлементы: германий, кальций и кадмий, железо, марганец, медь и другие.

Чем полезен гриб трутовик

Благодаря многокомпонентному химическому составу, грибы трутовики способны приносить человеческому организму как пользу, так и вред. Лекарственные средства, изготовленные из плодовых тел, применяют при дисбактериозе, артрите, циррозе печени, язве желудка и других заболеваниях.

  • нормализация обменных процессов, артериального давления;
  • выведение из организма ядовитых веществ и тяжелых металлов;
  • нормализация работы печени;
  • антимикробное действие;
  • расщепление жировой ткани.

Различаются лечебные свойства гриба в зависимости от его разновидности:

  1. Лиственничный трутовик – это один из распространенных видов, который принято считать «универсальным». Его используют при лечении патологий желудка и кишечника, болезнях суставов и других воспалительных процессах.
  2. Осиновый трутовик рекомендуется использовать для лечения заболеваний мочеполовой системы: аденоме, энурезе, простатите. Эффективны настои из него при сахарном диабете и грыже.
  3. Березовый трутовик помогает при астме и туберкулезе.
  4. Разноцветный трутовик чаще всего применяют при лечении суставных патологий.
  5. Чешуйчатый трутовик обладает высокими кровоочистительными свойствами: способен выводить из органов и тканей яды, ртуть, свинец или мышьяк, а также другие вещества, попадающие с автомобильными выхлопами. Гриб отличается не только лечебными свойствами, но и является съедобным (молодые плодовые тела имеют сладковатый вкус).
  6. Плоский трутовик рекомендуется применять при желудочно-кишечных патологиях: раке, язве. В прошлом целители использовали его лечебные свойства для борьбы с оспой.
  7. Лечебные свойства серно-желтого трутовика – это избавление от белокровия. Гриб в простонародье называют пельменем, употребляют в пищу (молодые плодовые тела вкусные, с небольшой кислинкой).
  8. Зимний трутовик отличается от других разновидностей наличием ножки. Молодые плодовые тела можно принимать в пищу. Лечебные свойства гриба заключаются в борьбе с болезнями суставов и костного аппарата.

Известны грибы и положительным воздействием на нервную систему: повышают устойчивость к психоэмоциональным нагрузкам, устраняют симптомы депрессии, эпилепсии.

Вред трутовиков

При применении лекарственных средств, изготовленных из плодовых тел, возможно развитие аллергической реакции, проявляющейся кожными высыпаниями.

При неправильном приготовлении препарата или его применении, высок риск отравления организма, что проявляется тошнотой и рвотой, слабостью, головокружением, расстройством стула.

Как принимать трутовик

Способ применения трутовика зависит от того, с каким заболеванием человек хочет бороться.

  1. Плодовые тела измельчить до порошкообразного состояния, принимать лекарство 1-2 раза в сутки по 5 г до еды, сохраняя интервал в 2,5 ч, запивая сырой водой. На трети сутки терапии следует сократить прием до 3 раз в день в той же дозировке. Рецепт используют для очищения крови, при отравлениях, болезнях печени и инфекционном заражении. Курс терапии для достижения лечебного эффекта составляет 1-2 месяца.
  2. По отзывам трутовик хорошо способствует похудению и лечению респираторных болезней. Для этого в 200 мл кипятка добавляют 15 г измельченного сырья и держат на водяной бане полчаса. По окончании приготовления лекарство следует настоять 4 часа. Принимать отвар 4 раза в сутки до еды.
  3. При кожных повреждениях 30 г гриба заливают 150 мл водки, затем убирают емкость в темное место на 14 суток. По истечении времени настойку процедить, затем использовать по назначению: смазывать язвы или раны, порезы.
  4. Лечебные свойства гриба при гепатите используются следующим образом: гриб вымочить в течение 3-4 часов в воде, затем измельчить. В 1000 мл теплой прокипяченной воды добавить 200 г сырья и оставить на 2 суток в темном помещении. Готовый настой процеживают и принимают по 450 мл в сутки, разделив на три порции.
  5. Лечебные свойства трутовика против рака проявляются, если из него сделать следующую настойку: в 500 мл водки добавить 45 г гриба, хранить емкость в течение 15 суток в темном месте. Процеживать лекарство не следует, принимать его по 10 мл 2 раза в день.

Готовый настой рекомендуется хранить в стеклянной таре в темном месте

Водные отвары требуется готовить ежедневно. Настойки на спирту сохранны на протяжении курса лечения.

Противопоказания к трутовику

Несмотря на свои полезные свойства, трутовик имеет и противопоказания к применению. Запрещается проходить курс лечения беременным или кормящим женщинам, а также людям, склонным к аллергическим реакциям.

Лечебные свойства гриба нанесут вред людям, страдающим от анемии, геморрагического диатеза, маточного кровотечения. Гриб разжижает кровь, поэтому его прием следует прекратить за 2 недели и лицам, готовящимся к оперативному вмешательству.

Сбор и заготовка трутовика

Чтобы максимально сохранить лечебные свойства гриба, важно правильно его собрать и заготовить. Оптимальное время для процедуры длится с августа по ноябрь. Собирать рекомендуется молодые плодовые тела, у старых грибов пригодна к применению только шляпка.

Съедобные разновидности предпочитают употреблять в пищу свежими, с лечебной целью их высушивают и измельчают до порошкообразного состояния. Для этого после промывки и очистки их нарезают на части и раскладывают по противню на пергаментной бумаге.

Температура в духовой печи или сушилке не должна превышать 50 °С.

При нарушении технологии заготовления грибов их лечебные свойства уменьшаются.

Заготовленное сырье рекомендуется разложить по стеклянным емкостям или бумажным пакетам. Следует избегать попадания влаги на высушенные грибы.

Заключение

Лечебные свойства гриба трутовика уникальны, но для достижения положительного эффекта от терапии важно грамотно заготовить сырье и правильно использовать лекарственное средство. При наличии противопоказаний употреблении грибов запрещается.

Гриб трутовик: описание, применение, полезные свойства и противопоказания

В природе существует целая группа грибов-паразитов, известных под общим названием – трутовики. «Почвой» для себя они выбирают стволы деревьев. За способность разлагать мертвую древесину получили прозвище санитаров леса. Но на этом польза этих грибов не заканчивается – некоторые разновидности обладают лечебными свойствами и используются в медицине.

Описание трутовика

Специалисты говорят о существовании свыше 1500 разновидностей трутовика. Определенные различия между ними, безусловно, существуют, хотя есть и немало общего.

Как выглядит гриб

Внешний вид большинства трутовиков напоминает небольшую перевернутую тарелку, которая будто бы вросла в ствол. Плотность гриба и очертание его форм может варьироваться в зависимости от разновидности и возраста.

Этот необычный гриб бывает разной расцветки: от почти белого окраса до темно-коричневого. Структура мякоти может быть мясистой, волокнистой, деревянистой, пленчатой или напоминать пробковый материал.

Взрослые трутовики могут достигать 30 см в диаметре, а некоторые и вовсе разрастаться в длину более чем на 1 м.

Строение и особенности вида

Как и все представители царства грибов, трутовики состоят из двух частей: плодового тела и мицелия. Плодовое тело – это, собственно, и есть тот нарост, который виден на стволе. Мицелий (грибница) состоит из тонких нитей, большая часть которых «впиваются» в древесину.

Нити мицелия, прежде чем пробраться внутрь дерева, выделяют специфические ферменты, которые разрушают клеточные мембраны клеток древесины. В результате на ней образуются трещины, в которые и врастает мицелий. Затем из него в разных местах ствола прорастает трутовик.

Где растет и как собирать

Трутовики распространены по всей территории России, в лесах и парках Азии, Европы и Северной Америки. Чаще всего их можно найти в местах с повышенной влажностью. На «охоту» за трутовиками лучше отправляться в период с мая по октябрь. Лучше брать небольшие, молодые организмы. Чтобы отделить паразита от дерева, понадобится нож, которым и срезают нарост с коры. Для лечебных целей следует брать грибы из экологически чистых зон.

Съедобный гриб или нет

Большинство представителей семейства трутовиков принадлежат к группе условно-съедобных. Тем не менее, среди грибников с одинаковой популярностью распространены два мнения: одни считают его несъедобным, другие – вполне подходящим для пищи.

Если говорить о березовом грибе, то в его мякоти нет веществ, которые могут быть опасными для человека. Если грибники и отказываются от трутовиков, то, как правило, только из-за не самых лучших вкусовых свойств плодов. Мякоть старых грибов становится жесткой и невкусной. К тому же у нее появляется выраженный горький вкус.

Популярные разновидности древесных грибов

Не все разновидности трутовика имеют одинаковые свойства, поэтому лучше научиться распознавать популярных представителей этого семейства.

Березовый

Из названия можно догадаться, что произрастает такой гриб исключительно на березовых стволах. Его плодовое тело имеет шаровидную форму, покрыто гладкой светло-серой пленкой. С возрастом темнеет – становится коричнево-бурым.

Интересно, что березовые трутовики – одногодки: зимой их мицелий разрушается, но в коре остаются споры, из которых весной формируются новые грибницы. Эти организмы можно употреблять в пищу, но в кулинарных целях лучше всего использовать молодые грибы, у которых мякоть еще не затвердела.

Различают 3 подвида березового трутовика:

  • настоящий (довольно толстый, копытообразный, складчатой формы);
  • ложный (отличается по цвету: снаружи – черный, внутри – коричневый);
  • лисий (небольшой, рыжего цвета сверху и внутри).

Березовый гриб иногда путают с чагой, которая также паразитирует на этом дереве. Но все же она отличается по цвету, форме и принадлежит к другому семейству.

Лиственный

Другие названия этого гриба – лиственничный или настоящий трутовик. Его не употребляют в пищу, но используют как лекарство. Из него делают средства для очищения организма от токсинов, лечения печени, желчевыводящих путей и легких.

Плодовое тело этого гриба грязно-белого цвета, довольно распростертое – может разрастаться на 20-30 см в длину. У молодых экземпляров мякоть эластичная и довольно мягкая, у старых – твердая, сильно крошится. Как правило, растет на валежниках и сухостоях.

Плоский

Из-за характерного цвета шляпки по-другому этот гриб называют серно-желтым. Поверхность плодового тела обычно неровная, с наплывами, чем издали напоминает монтажную пену.

Плоский трутовик может достигать 20-30 см в диаметре. Употреблять в пищу можно только молоденькие экземпляры. С возрастом становится очень жестким.

В медицине экстракт плоского трутовика применяют в лечении разных болезней пищеварительной системы, в том числе онкологических, туберкулеза, сахарного диабета.

Лакированный

Второе имя этого гриба – рейши. Для него характерно наличие небольшой боковой ножки, на которой держится веерообразная шляпка. Гриб может иметь темно-красный или ярко-оранжевый цвет, с характерным «лакированным» блеском.

В пищу рейши не употребляют, однако, активно используют в медицине. Он известен сильными антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами. Считается полезным при артрите, ревматизме, астме, респираторных заболеваниях, злокачественных образованиях.

Лечебные свойства березового гриба

  • микро- и макроэлементы;
  • витамины;
  • антоцианы;
  • тритерпены;
  • фитостерины;
  • полисахариды;
  • эфирные масла;
  • смолы.

Благодаря такому составу трутовик способен:

  • улучшать когнитивные функции мозга;
  • повышать устойчивость перед злокачественными клетками;
  • нормализировать биохимические показатели крови;
  • снижать риск развития ишемии.

Считается, что березовый гриб – это средство:

  • противовирусное;
  • антимикробное;
  • противовоспалительное;
  • противогрибковое.

Препараты, содержащие экстракт трутовика, включают в комплексную терапию при:

  • онкологических заболеваниях;
  • астме;
  • туберкулезе;
  • гепатите и других болезнях печени;
  • нервных нарушениях.

Этот гриб снижает аппетит, благодаря чему может быть полезным при похудении. Также издревле известны его антисептические и противовоспалительные свойства. Если небольшой ломтик гриба приложить к ране, ее заживление ускорится.

Применение в народной медицине

Натуральные лекарства на основе березового трутовика популярны в народной медицине России, Румынии, Венгрии и стран Балтии.

Спиртовая настойка

Лекарство готовят из 5 г измельченного гриба и 150 мл спирта или водки. Все смешивают и настаивают в темной стеклянной таре в течение 2 недель. Готовое средство используют внешне – для растирания при болях в суставах или позвоночнике.

Если готовую непроцеженную настойку смешать с медом, получится отличное средство для поддержания иммунитета. Такое лекарство полезно пить по 1 чайной ложке ежедневно. Также такая настойка подходит для лечения и профилактики онкологии. Курс – 30 дней. Можно повторять дважды в год.

Порошок

Для приготовления порошка следует измельчить сухой гриб в мелкую крошку. Для этих целей можно использоваться кофемолкой или растереть сырье в ступке. Готовое средство необходимо держать в герметически закрытом сосуде.

Таким порошком народные целители советуют присыпать раны – для дезинфекции и устранения воспалительных процессов. Также его можно принимать внутрь для укрепления иммунитета (по 1 чайной ложке с теплой водой или молоком перед едой.)

Отвар

Отвар из трутовика считается антипаразитарным и иммуностимулирующим средством. Его советуют пить при желудочно-кишечных расстройствах, ожирении, а также для предотвращения онкологических проблем. Средство готовят из 1 ст. л. грибов и 400 мл кипятка. Ингредиенты смешивают и варят на маленьком огне 15-20 минут.

Настой на воде

Чтобы приготовить водяной настой из гриба, трутовик сначала заливают теплой водой и держат до размокания (примерно 5-6 часов). Затем пропускают через мясорубку. В кашицу добавляют теплую воду (оставшуюся после замачивания) в пропорции: 1 часть грибов и 5 частей жидкости. Смесь закупоривают в стеклянном сосуде и настаивают в темном месте 48 часов. Такое средство можно принимать по стакану трижды в день. Оно полезно при болезнях ЖКТ, а также как общеукрепляющее.

Противопоказания и возможный вред

Блюда из трутовика, пусть даже и молодого, не стоит употреблять детям, пожилым людям, лицам с болезнями ЖКТ, а также будущим и кормящим матерям. Как и большинство других лесных грибов, трутовик – довольно тяжелый продукт для системы пищеварения. А детям до 8 лет любые грибы противопоказаны.

Кроме того, никогда не стоит заниматься самолечением. Любая болезнь требует четкого постановления диагноза, а сделать это может только врач после ряда медицинских анализов. И только доктор может определить наиболее эффективную программу лечения, в том числе с использованием препаратов, содержащих экстракт трутовика.

В 1990 годах в Альпах ученые нашли мумию человека возрастом более 5 тысяч лет, а в его сумке обнаружили кусочек березового трутовика. Данный факт, по мнению специалистов, говорит о том, что полезные свойства этого гриба человечество использует уже много веков. Меж тем, не следует забывать, что любое лекарственное растение может стать для человека ядом, если его употреблять неправильно. Это же касается и трутовиков.


Ссылка на основную публикацию