Гриб подосиновик: как найти, распознать и приготовить

Гриб подосиновик. Где растет, когда собирать

Грибы относятся к отдельному царству. Это особый дар природы, поэтому он влечет к себе множество людей. Гриб подосиновик знаком человеку давно, но природа столь разнообразна и непредсказуема, что порой отличить настоящий экземпляр от его ложного собрата очень тяжело. Но, вооружившись знаниями о правилах сбора грибов, можно смело отправляться в лес.

Общая характеристика

Исходя из названия, можно понять, что основным местом произрастания гриба являются участки под осинами. Однако этот вид встречается и в смешанных лесах, а также в березово-осиновых рощах.

Однако грибница все же больше связана с осиной. Именно в этих тенистых и влажных местах гриб подосиновик встречается чаще всего группами или поодиночно.

Существует множество разновидностей этого лесного жителя. Все они съедобные, однако встречаются имитирующие их ложные подосиновики. Они имеют ряд отличительных особенностей.

Грибы подосиновики относятся к семейству Болетовые. Появляются первые из них еще в июне (когда с осин начинает облетать пух). Но первый их сезон непродолжителен. Второй сезон – середина июля, он уже продолжительнее первого. Третий сезон длится с конца октября до первых заморозков.

Виды подосиновиков

Среди множества видов этих грибов выделяются красный, серо-бурый и белый. Чтобы понять, как выглядит подосиновик, следует уяснить, что цвет шляпки меняется в зависимости от возраста гриба, а также типа леса, в котором он произрастает.

Для молодых представителей данного семейства характерен цвет от бело-желтого до красно-оранжевого. С возрастом шляпка темнеет и становится бурой или серой.

Серо-бурый подосиновик встречается в сухих смешанных лесах. Имеет выпуклую шляпку, которая с возрастом становится подушкообразной. Ножка массивная, белая с черными чешуйками. Излом этого подосиновика внешне сначала розовеет, затем синеет, а потом чернеет.

Красный подосиновик в раннем возрасте имеет округлую шляпку, натянутую на ножку. Со временем она раскрывается, срез быстро темнеет.

Как выглядит подосиновик белый, знают люди, живущие возле сосновых или смешанных лесов. Это один из самых крупных разновидностей.

Вкус и состав всех этих типов грибов практически ничем не отличается. Это объединяет их в одну группу.

Химический состав

На вкус подосиновик очень похож на белый гриб. Он ни в чем не уступает и подберезовику. Химический состав делает подосиновик не только вкусным, но и полезным, это очень питательный гриб. В нем содержатся белки, жиры и углеводы, а также пищевые волокна, жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные), моно- и дисахариды, витамины группы В.

Из минеральных веществ следует отметить калий, фосфор, железо и натрий.

Белок, входящий в состав подосиновика, может заменить животный белок. Это высококачественные элементы, способные значительно обогатить рацион.

Гриб подосиновик имеет калорийность всего 22 ккал на 100 г. Это относит данный продукт к числу низкокалорийных. Он считается также долго перевариваемым.

Настоящий подосиновик

Отличительными чертами настоящего подосиновика является его синева на срезе. Он имеет толстую ножку и довольно плотную мякоть.

Диаметр шляпки встречается от 4 до 15 см. Для белых подосиновиков характерен больший диаметр шляпки (до 20 см). Ее цвет зависит от вида, к которому относится подосиновик. Описание его варьируется от белого до ярко-красного.

Его можно встретить также под березой, тополем, дубом, ивой и грабом. Чаще всего растет на поляне или вдоль лесных дорог.

Нижний слой имеет трубчатую структуру светло-серого цвета. На ножке выделяются темные чешуйки.

Многих неопытных грибников пугает, что на срезе подосиновик синеет. Это происходит из-за реакции некоторых веществ, входящих в его состав, с воздухом.

Однако следует помнить и о представителях грибного царства, умело маскирующихся под подосиновик.

Ложный подосиновик

Подосиновик иногда путают с другими разновидностями грибов. Например, с подберезовиком, который может иметь похожую желто-серую шляпку. Но с яркими красными и бордовыми шляпками подберезовики не встречаются.

Ложный подосиновик – это не какой-то определенный вид грибов. Случается, внешне различные типы грибов отклоняются от своего классического варианта. Даже белый гриб может быть совсем не похож на себя. Но это совсем не значит, что он несъедобный.

Условия, в которых произрастает гриб, налагают порой отпечаток и на его внешний вид.

Среди семейства Болетовые (трубчатые) грибов несъедобных нет. Поэтому, если случилось встретить нестандартный подберезовик, белый гриб или другие виды подобных подосиновику грибов, их можно брать с собой. Главное, чтобы особь была не старая и не червивая.

Если же принципиально собирать именно подосиновики, следует тщательно к ним присмотреться. Есть некоторые отличительные черты у истинного и ложного гриба.

Сравнение истинного и ложного подосиновика

Самым верным способом отличить ложный подосиновик от настоящего является оценка среза. У имитирующего вида он розовеет, краснеет или приобретает подобный оттенок.

Истинный экземпляр обязательно посинеет и потемнеет при соприкосновении с воздухом незащищенной мякотью.

Еще одной отличительной чертой этих двух типов грибов является наличие или отсутствие сеточки на срезе. У настоящего подосиновика мякоть имеет ровную структуру.

В случае наличия на свежесрезанной ножке желтоватой или красноватой сеточки можно утверждать наверняка, что это не подосиновик.

Вместе с отличительными внешними характеристиками эти особенности помогут определить истинный гриб.

Какие грибы не следует собирать

Даже если найденный гриб отвечает всем параметрам настоящего подосиновика, это еще не значит, что он пригоден в пищу.

Старые грибы с потускневшей, сильно разросшейся шляпкой (до 30 см в диаметре) в пищу не годятся. Они уже успели накопить множество опасных веществ, поэтому такие экземпляры следует оставить в лесу.

Если же подосиновик на срезе посинел, но его ножка мягкая, такой гриб также не следует брать с собой. Это тоже признак того, что он уже перезрел.

Червивые, подпорченные экземпляры также игнорируются и не срезаются грибниками. Это убережет человека от проблем в дальнейшем при употреблении продукта низкого качества.

Противопоказания

Усвоение грибов является довольно сложным процессом для любого организма. Такая пища повышает нагрузку на печень и почки. Поэтому людям, имеющим проблемы в этой сфере, следует контролировать количество употребляемых в рационе грибов.

Отравление могут вызвать старые или подпорченные подосиновики. Для приготовления пригодны только их молодые представители.

Следует помнить, что подосиновики портятся довольно быстро. Поэтому их следует обрабатывать как можно скорее после сбора. Даже в холодильнике их хранить не стоит. Со временем даже там грибы потеряют свою съедобную пригодность.

При термической обработке гриб темнеет. Это не должно пугать. Главное, что следует уяснить, – в любом случае подосиновики обязательно проваривают или прожаривают. Это поможет избежать негативных последствий после употребления такого продукта.

Из всего сказанного выше следует сделать вывод, что гриб подосиновик является довольно качественным пищевым продуктом, способным разнообразить рацион. Сбор проводится в соответствии с рядом правил. Гриб обладает перечнем отличительных особенностей, которые следует учитывать в процессе их отбора. Грамотно и ответственно подойдя к этому занятию, можно собрать ценный продукт, полезный для здоровья и отменный на вкус.

Гриб подосиновик

Подосиновики принадлежат к роду грибов семейства Boletaceae. Основная отличительная черта тела гриба – небольшие жесткие выступы (скребки), они придают грубую текстуру ножкам. Род подосиновиков широко распространен, особенно в северных умеренных регионах, и в него входит около 75 видов.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Грибники любят этот гриб за внешность, а не только за возможность приготовить блюда. Они ценят плотность и крепость мякоти, малую подверженность червивости.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Как определить, что гриб является подосиновиком

Ножка коренастая, тело гриба плотное, шляпка красного цвета. Гриб на вкус приятный, съедобный. Все грибы на разных стадиях жизни радикально не меняют внешность. Но молодые и старые экземпляры подосиновиков разительно отличаются. Молодые грибы имеет шляпку, которая «надвинута» на ножку-столбик. Она полностью присоединена к ножке. У взрослых грибов шляпка и ножка похожи формой на «грибки», которые устанавливают на детских площадках. Шляпка широкая, защищает ножку от дождя и солнца.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Цвета шляпки

Избегайте старых экземпляров подосиновиков, у которых оттенок шляпки полностью изменился. Текстура поверхности у шляпки варьируется от мокрой и вязкой до жирной или сухой, от фетровой до довольно гранулированной на ощупь. Шляпка ломкая. Цвет меняется, ведь грибы – это живые организмы и они не всегда следуют энциклопедическим правилам! Но в целом конкретный вид подосиновиков имеет достаточно последовательную цветовую гамму.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Шляпка у здоровых грибов, не подверженных заражению паразитами оранжево-красная, до 20 см в поперечнике. Мякоть белая, места повреждения сначала бордовые, затем приобретают сероватый и пурпурно-черный цвет. Нижняя часть шляпки имеет маленькие беловатые поры, которые становятся синевато-коричневыми при надломе.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Ножка

Высота её составляет 10-18 см, толщина 2-3 см, после повреждения приобретает зеленовато-синий оттенок. У здоровых подосиновиков беловатые ножки с короткими жесткими выступами, которые при старении приобретают коричневый цвет или чернеют. Такое изменение цвета не должно пугать, это норма для подосиновика. Чернота не содержит синильной кислоты или других ядов, безопасна для человека при правильной заготовке и готовке.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Ножка утопает глубоко в землю, на поверхности находится основная часть, но не вся. Поэтому при сборе срезают ножку как можно ближе к земле или выкручивают гриб выше, чтобы приподнять его над поверхностью, стараясь не повредить грибницу.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Какие виды подосиновиков существуют

Наиболее интересные подосиновики:

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

  • желто-бурые;
  • сосновые;
  • красные;
  • дубовые;
  • окрашенноногие.

Красно-бурые (Leccinum versipelle; желто-бурые) подосиновики

Желто-бурый (красно-бурый) подосиновик

Этот распространенный гриб при правильном приготовлении употребляют в пищу. Обычно собирают в Финляндии и прилегающих регионах. Встречается под березами с июля по ноябрь, после тепловой обработки становится черным. Это самый ранний вид грибов, урожай собирают уже вначале июня.

p, blockquote 12,0,1,0,0 –>

Шершавая шляпка широко выпуклая, ярко-красно-коричневая или красно-кирпичная, вырастает до 20 см в поперечнике. Мякоть у спелого гриба от белого до розового цвета, зеленеет при срезании, особенно на ножке. Споры коричневые. Белая твердая ножка гриба длинная и прямая, покрыта мелкими черными чешуйками.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Желто-бурый подосиновик умеренно токсичен (вызывает тошноту и рвоту), если не надлежаще обработан термически: жарка или кипячение в течение 15–20 минут необходима. Как уже упоминалось, гриб становится черным при нагревании.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Сосновые подосиновики (foxy bolete)

Эти грибы редко попадается не очень опытным грибникам. Бывалые охотники за грибами находят по характерным признакам и не путают с другими видами грибов.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Шляпка вверху кирпичная или каштановая с оттенком красного, до 10 см в поперечнике. Жабры и поры белесые, после повреждения становятся серыми. Покрытая белыми чешуйками ножка до 4 см в диаметре. При воздействии становится темно–красной или коричневой.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Мякоть белая. На шляпке при надавливании повреждённое место медленно краснеет, у основания приобретает зеленоватый оттенок, у центра ножки винно–красный.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Шляпка соснового подосиновика

Подосиновик сосновый находят под соснами в хвойных и смешанных лесах. Под осинами этот подосиновик не растёт. Грибница плодовитее при наличии участков, покрытых мхом.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Подосиновик сосновый собирают с июля и до конца октября. Конец сентября, начало октября – самое урожайное время.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Опасных, ложных, ядовитых подосиновиков сосновых нет. Люди жарят и варят эти грибы, молодые подосиновики маринуют.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Читайте также:  Как отыскать и приготовить трюфели

Красные подосиновики (Leccinum aurantiacum)

Встречаются в лесах Европы, Северной Америки и Азии и имеют крупное, характерное для подосиновиков тело.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Шляпка оранжево-красная, до 20 см в поперечнике. Мякоть белая, в местах повреждения бордовая, затем сероватая, пурпурно-черная. Нижняя часть шляпки имеет маленькие беловатые поры, которые становятся синевато-коричневыми при разрезе. Ножка беловатая, в высоту 10-18 см, в толщину 2-3 см, при воздействии приобретает синеватый оттенок. Короткие жесткие выступы на ножке с возрастом становятся коричневыми или черными.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Leccinum aurantiacum плодоносят летом и осенью в лесах в Европе и Северной Америке. Связь между грибом и деревом-хозяином микоризная. Традиционно гриб ассоциируют с тополями, но эти подосиновики также встречаются среди дубов и других лиственных деревьев, включая бук, березу, каштан, иву.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Этот гриб готовят, как и другие съедобные подосиновики. Мякоть красного подосиновика темнеет при приготовлении. Как и большинство других видов Boletaceae, перезрелые грибы любят насекомые, откладывают в них личинки. Если не приготовить с соблюдением технологии, после употребления красного подосиновика возникает рвота, проблемы с пищеварением.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Дубовые подосиновики (Leccinum quercinum)

p, blockquote 25,1,0,0,0 –>

Этот гриб плодоносит рядом с дубами с июня до начала октября небольшими семьями.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Молодые экземпляры имеют характерную в виде шара, «натянутую» на ножку кирпично-красную или бурую шляпку 5-15 см в поперечнике. С возрастом шляпка Leccinum quercinum обретает вид подушки, при старении уплощается. Старые грибы с плоской шляпкой обходите стороной. Человек не переваривает белок, который образуется в теле перезревших дубовых подосиновиков.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Поверхность шляпки шершавая во влажных условиях, в жаркие дни трескается. Бело-серое плодовое тело плотное, при надломе появляются темно-серые пятна. Скоро место повреждения становится сине-лиловым, в итоге иссиня-чёрным.

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Пушистые коричневые чешуйки покрывают поверхность ножки. Форма у неё сплошная. Ножка вырастает до 15 см, диаметр до 5 см, глубоко прорастает в землю, утолщается внизу.

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Окрашенноногие подосиновики (Harrya chromapes)

Встречаются в лесах, где образуют микоризную связь с лиственными и хвойными деревьями.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Плоды имеют гладкие розовые шляпки в молодости, с возрастом приобретают коричневый или розоватый оттенок. Сначала шляпки выпуклые, а затем расплющиваются, достигают в диаметре от 3 до 15 см. Поверхность сухая или слегка липкая. В зрелости поле шляпки скручивается вверх. Мякоть белая и не окрашивается в синий цвет при повреждении. У окрашенноногих подосиновиков нет отчетливого запаха или вкуса.

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Поры на нижней поверхности шляпки белые, становятся бледно-розовыми по мере созревания спор. Отдельные поры имеют круглую или угловую форму, их число составляет две или три на миллиметр.

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

Толстая ножка имеет мелкие розовые или красноватые точки, от белого до розоватого цвета, низ ярко-желтый. Длина ножки 4–14 см, толщина 1–2,5 см. Она имеет одинаковую ширину по всей длине или немного сужается у шляпки или у земли. Поверхность ножек имеет шероховатую текстуру.

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Грибы съедобны, но насекомые часто заражают их личинками.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Существуют ли ложные подосиновики

В природе ложных подосиновиков не встречается. Иногда путают с этими грибами обычные подберезовики или гриб горчак (желчный гриб) . Отличия между видами в том, что подберёзовики не темнеют в месте повреждения. Также подберезовики имеют красные желтые или бурые шляпки, а не красные или кирпичного цвета как у подосиновиков.

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Где и в какой сезон растут подосиновики

Находят грибы плодоносящими летом и осенью в лесах по всей Европе и Северной Америке. Связь между грибом подосиновиком и деревом-хозяином микоризная. В Европе этот гриб традиционно ассоциируют с тополями. Также подосиновики встречаются среди дубов и других лиственных деревьев, включая бук, березу, каштан, иву, осину. Подосиновики не растут под хвойными деревьями в Европе. В более прохладном климате России и Северной Америки подосиновики растут в хвойных и лиственных лесах.

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

p, blockquote 37,0,0,1,0 –>

Название гриба говорит о том, что эти грибы предпочитают устанавливать микоризную связь с осинами. Но это не совсем так. Да, они встречаются чаще под этими деревьями, но широкое разнообразие видов подосиновиков говорит о том, что вид адаптировался и к другим условиям существования.

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

Подосиновик жёлто-бурый не соседствует с осиной, предпочитает селиться рядом с берёзами. Подосиновик красноголовый растёт как в осиновой роще, так и рядом с другими породами деревьев. Гриб не привередлив к возрасту леса. Он растёт в молодых рощах и в старых устоявшихся лесах. Нередко находят подосиновики среди папоротников и редкой остролистой травы.

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Ранее считалось, что сезон роста подосиновиков припадает на лето-осень. Изменения климата сдвинули график роста. В последнее время находят грибы уже в конце мая.

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

Идеальным сезоном для сбора подосиновиков в России считается август. В это время грибники собирают самый распространённый вид – подосиновик красноголовый. Этот гриб открывает сезон «охоты» за подосиновиками. Третья и последняя волна урожая приходится на начало осени. К концу сезона – началу ноября уже трудно найти молодые грибы, а старые экземпляры содержат колонии личинок и слишком жёсткие для маринования и засолки.

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

Кулинарная ценность подосиновиков

Это любимый вид грибов для готовки дома. Кулинары в пунктах общественного питания приготавливают подосиновики, как и другие съедобные грибы. Для организма человека по качеству и питательной ценности это вторые после белых грибов грибы. Плоть подосиновика становится темной при приготовлении.

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

Из-за ряда отравлений и трудностей с идентификацией видов, некоторые виды подосиновиков в Европе считаются небезопасными для употребления. В России грибы не вызывают никаких опасений, их жарят, варят, солят, сушат для готовки в зимний период. Не доготовленные или недосоленные экземпляры вызывают рвоту или другие негативные последствия для пищеварения. Подосиновики вызывают тошноту при употреблении в сыром виде.

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

Молодые подосиновики готовят разнообразно, старые экземпляры высушивают, дробят и используют в качестве приправы, если урожай выдался скудным.

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

Эти грибы не подходят для совместной готовки с другими видами грибов из-за плотности мякоти. Подосиновики не доготавливаются тогда, когда другие грибы уже полностью готовы к употреблению.

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

Польза и вред подосиновиков для здоровья

В подосиновиках содержится большое количество белка и клетчатки, микро и макроэлементов, они полезны и быстро насыщают. К сожалению, животный белок усваивается быстрее, но в подосиновиках есть важные аминокислоты, и они достаются бесплатно, надо всего лишь потратить время на свежем воздухе для сбора урожая, что уже само по себе полезно для организма.

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

Витамины А, Е, С, РР, группы Б находятся в биологический доступной форме в грибе подосиновике. Соли, калий, железо и марганец необходимы для всех органов и систем тела человека.

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

Если собирать грибы вдали от промышленных сооружений, тогда никакого вреда для здорового человека эти грибы не несут. С осторожностью употребляют люди с проблемами почек, пищеварительной системы и печени, как и любые другие высокобелковые продукты питания.

p, blockquote 49,0,0,0,0 –> p, blockquote 50,0,0,0,1 –>

Если есть проблемы со здоровьем, тогда употребляют не сам гриб, а бульон из подосиновика. Внешне он похож на ведьмовское зелье, тёмный и мутный, но при этом благоприятно воздействует на ЖКТ, не раздражает желудок и кишечник.

Видео про подосиновик


Сколько варить подосиновики? Подосиновики и подберёзовики: правила выбора и приготовления

Подосиновик – желанный гриб в корзине любителей «тихой охоты». Это объясняется его вкусовыми качествами. Принято считать, что по ним он занимает второе место после белого гриба. Готовят из подосиновика множество вкуснейших блюд. Их маринуют, сушат, жарят, делают из них икру. Многие люди, остерегаясь негативных последствий, предварительно варят грибы. В этом процессе есть свои особенности.

Подосиновики и подберёзовики: правила выбора и приготовления

Не всегда начинающие собиратели грибов находят или покупают в магазинах правильные виды. Поэтому перед тем, как узнать, сколько времени варить подосиновики, следует изучить особенности выбора грибов. Плохое сырьё может просто-напросто испортить задуманное блюдо. Также у подосиновиков существует двойник. Использование подобного гриба может даже привести к отравлениям. Поэтому лучше знать, как отличить ложный подосиновик от настоящего.

Этот вид грибов очень распространён. Растут подосиновики полянками, как бы группами, или поодиночке. Их можно отыскать практически везде – в хвойных, смешанных и лиственных лесах. Главное, чтобы рядом располагалась осина. Узнать гриб просто. Он имеет широкую коренастую ножку, покрытую чёрненькими чешуйками, и широкую шляпку. Известно несколько видов подосиновиков – красные, белые и жёлто-коричневые. Понятно, что цвет шляпки полностью соответствует названию.

Отличить настоящий гриб от ложного можно именно благодаря его шляпке и ножке. У ядовитых губчатая внутренняя часть имеет розоватый или буроватый цвет. Также под шляпкой можно обнаружить кайму такого же цвета. На ножке у них легко заметить цветную (чаще всего жёлтую) сеточку. Распознать подосиновик можно, надломив его. Через какое-то время гриб на срезе потемнеет.

Неважно, сколько времени варить подосиновики, если Вы выберете плохой гриб. Главное правило – не срывать или не покупать старые. Узнать возраст подосиновика можно по виду шляпки. Чем она больше, тем старше гриб. Такие экземпляры менее ароматны в готовых блюдах. К тому же они очень хрупкие, что мешает нормально почистить и вымыть подосиновик. Лучше остановить свой выбор на грибах средней величины.

Подберёзовики также очень распространены во всех типах лесов. Перед тем, как их варить тоже следует ознакомиться с рядом важных особенностей. Распознаётся гриб легко. Ножка у него покрыта бурыми чешуйками, снизу расширена и сужается к верху. Шляпка имеет приглушённый цвет, по форме – сфероидная.

К сожалению, в природе встречаются и ложные подберёзовики. Их легко отличить от настоящих по нескольким признакам. Для начала присмотритесь к шляпке. Её цвет должен быть приглушённым без зеленоватого оттенка. На ощупь ложный гриб как бы бархатистый. Шляпка настоящего подберёзовика всегда гладкая! Также у ложного гриба на ножке не присутствует характерный узор в виде ряби, напоминающей окраску берёзы. Чаще всего на ней можно заметить сеточку. Мякоть ложного гриба под шляпкой имеет розоватый оттенок. На излом настоящий подберёзовик должен быть белым.

Как и в случае с подосиновиками, выбирать стоит не старые грибы. Главная причина заключается в том, что они имеют плохую губчатую структуру. Она не очень приятна на вкус.

Сколько варить подосиновики и подберезовики?

  1. Время варки подосиновиков и подберёзовиков отличается. Первый вид грибов варят следующим образом. Для начала надо взять свежие подосиновики. Считается, что их следует варить в 1-ые 2-е суток. Уж очень нежны эти грибы.
  2. Подосиновики очищают от мусора. Делают это с помощью ножа и губки. Можно использовать с этой целью зубную щётку. Обратите внимание на шляпку. Она покрыта тонкой плёнкой. Перед варкой её обязательно снимают. Некоторые хозяйки перед чисткой замачивают подосиновики на час. Это помогает облегчить процесс избавления от мусора.
  3. Чистые грибы выкладывают в кастрюлю и заливают холодной водой. Посуду ставят на огонь, нагревают и солят. Затем при среднем пламени воду доводят до кипения. Всё это время грибы нужно помешивать. На поверхности будет образовываться пена из-за выделяемых соков. Её убирают шумовкой.
  4. Бульон доводят до кипения, а затем варят ещё 20 мин при убавленном огне. Можно встретить советы по варке грибов в 2-х водах. Согласно ним, подосиновики после кипения готовят ещё 20 мин. Затем воду сливают и заливают в кастрюлю новую жидкость. Бульон вновь доводят до кипения. После этого подосиновики держат на огне ещё 5 мин.
  5. Варёные подосиновики можно сразу же подавать на стол. Особенно вкусными они могут быть, если их сдобрить обжаренным луком.
  6. Подберёзовики варят значительно дольше. Для начала нужно тщательно очистить грибы. Следует не только убрать налипший на них лесной мусор. Обрезаются все гнилые и подпорченные места. Также советуют удалить и др. части. Среди них – трубчатая мякоть и основание ножки гриба.
  7. После этого подберёзовики отправляют в кастрюлю с холодной водой. Её нагревают до кипения при среднем огне. Солят бульон по вкусу. Мнения относительно того, сколько варят подберёзовики, расходятся. Самый оптимальный вариант – 40 мин. За этот временной промежуток из грибов выйдут различные токсины.
  8. Можно уваривать подберёзовики в 2-х водах. Готовность грибов определяется по тому, как они располагаются в кастрюле. Правильно сваренные подберёзовики должны опуститься на дно.
Читайте также:  Грибы вешенки: полезные свойства и правила употребления

Особенности подготовки грибочков перед жаркой

Можно встретить мнение относительно того, что подосиновики перед жаркой не стоит варить. Это объясняется тем, что длительная тепловая обработка влияет на вкусовые качества грибов. Также при подобном двухэтапном приготовлении теряется большая часть полезных веществ.

Согласиться с подобным подходом можно далеко не всегда. Отказаться от предварительной варки подосиновиков можно лишь в том случае, если они были собраны в экологически чистом месте. К сожалению, подобное случается крайне редко.

Приготовить подосиновики можно 2 способами. Вы можете обезопасить себя и прибегнуть к базовому варианту. Для этого по описанному выше способу варите грибы в течение 20 мин. В этом случае время жарки грибов сократиться минут на 10-15. Вам нужно будет лишь довести их до золотистой корочки.

Если Вы предпочитаете ощущать вкус и аромат подосиновиком, то варить их перед жаркой можно всего 5-10 мин. Тогда придётся увеличить время вторичной тепловой обработки. Обычно для этого достаточно 20 мин. Помните, что если Вы хотите получить на выходе золотистые поджаристые грибочки, то на сковородку их лучше опускать не мокрыми. Можно дать им предварительно стечь, высыпав грибы в дуршлаг. Иначе излишняя влажность приведёт к тому, что они просто потушатся в сковороде.

Читайте также:

Даже опытные хозяйки иногда задумываются о том, сколько варить подосиновики. Оптимальным временем считается 20 мин. При необходимости грибы отваривают в 2-х водах. Если говорить о подберёзовиках, то их подвергают тепловой обработке дольше. После чистки грибы помещают в кастрюлю с водой, доводят жидкость до кипения и варят на среднем огне 40 мин. Если Вы решили их пожарить, то в целях безопасности сырьё также стоит прокипятить.

Читайте другие интересные рубрики

Как правильно и сколько времени варить и жарить грибы подберезовики и подосиновики (+17 фото)?

Существует огромное множество способов приготовления грибов – вареные, жареные, соленые, маринованные, сушеные плоды имеют высокие вкусовые качества. Особой пищевой ценностью обладают популярные в нашей стране трубчатые грибы. В основе большинства блюд из них лежат именно отварные грибы, поэтому важно знать, сколько необходимо варить грибы подберезовики и подосиновики, чтобы сохранить их полезные свойства.

Особенности видов

Ароматные и аппетитные подберезовики и подосиновики всегда были неотъемлемым продуктом питания в России. Несмотря на то, что оба вида схожи между собой, все же они имеют и существенные различия.

Подберезовики

Прогуливаясь по березовой роще, особенно в тех местах, где солнце хорошо прогревает землю, часто можно найти гриб-подберезовик – высокий, стройный, на длинной ножке и в красивой выпуклой шляпе, которая со временем становится похожей на подушку. Ее диаметр может достигать 15 см. Своим внешним видом подберезовик напоминает белый гриб, но в отличие от него ножка подберезовика покрыта мелкими серыми или черными чешуйками.

Окрас плода меняется в зависимости от места произрастания и может быть от светло-бежевого до черного и бурого. Существует несколько видов подберезовика: Обыкновенный, Болотный (или Белый), Черный, Розовеющий, Тундровый, Жестковатый, Серый и Разноцветный.

Чаще всего встречается подберезовик обыкновенный. Его узнают по равномерной окраске и ножке, которая утолщается снизу. Любят его не только за вкусовые качества. Подберезовик очищает организм от токсинов, положительно влияет на нервное состояние, регулирует сахар в крови, помогает при проблемах с почками, благотворно влияет кожу и при этом совсем не калорийный (всего 20 ккал на 100 г) и богат различными микроэлементами, необходимыми организму.

Подосиновики

В смешанных лесах и осиновой роще можно встретить грибы с ярко-красными шляпками и покрытой чешуйками коренастой ножкой. Это подосиновики. Такое название они получили из-за своего цвета, который очень напоминает осеннюю листву осины.

Но вопреки распространенному мнению, что эти грибы растут только вблизи осины, их можно увидеть под дубами, липами, тополями, ивами и другими деревьями. Любят они жить и во влажной среде среди мха, зарослей черники, травы и папоротника.

Подосиновики бывают нескольких видов. Наиболее известные: Красный, Окрашенноногий, Белый и Дубовый. Подосиновики очень ценны своими целебными свойствами. Считается, что они очищают кровь, способствуют уменьшению холестерина, выводят соли тяжелых металлов, яды и радионуклиды, обладают противоопухолевым действием, благоприятствуют нормализации микрофлоры кишечника, повышают иммунитет.

Подготовка к варке

Рекомендации по подготовке общие для подосиновиков и подберезовиков. Чтобы грибы принесли максимальную пользу и не навредили, их нужно правильно обработать. Вернувшись из леса, осторожно пересмотрите свою «добычу». Уберите мусор, траву или листья, попавшие в лукошко, срежьте частицы грибницы и земли.

Подготовка к варке

Для переработки необходимо выбирать плоды только хорошего качества, молодые и здоровые. Нужно знать о том, что в них могут быть черви. Чтобы это проверить, можно просто разрезать и хорошо проверить и ножки, и шляпку. Если есть хоть наименьшее сомнение в безопасности гриба, его лучше выкинуть.

После этого лесной урожай необходимо тщательно промыть под проточной водой. Затем аккуратно ножиком очистить плоды, при этом снимая пленку. Целесообразным будет их замачивание в холодной воде. Это нужно не только для того, чтобы вышла горечь. Это очень важно, чтобы избежать отравления, т.к. грибы с легкостью впитывают в себя токсические вещества, находящиеся в воздухе и в почве.

Отличия термической обработки обоих видов грибов

Несмотря на схожесть, подосиновики и подберезовики все-таки разные, и поэтому есть отличия в их приготовлении.

Как правильно варить подберезовики и подосиновики?

Чистые подосиновики, желательно свежесобранные, заливают холодной водой, нагревают, подсаливают и постепенно помешивая, доводят до кипения. В процессе варки появится пенка, которую необходимо снимать. Это удобно делать шумовкой.

После того, как бульон закипит, варить еще минут 20 на слабом огне. Опытные грибники советуют сменить воду и после закипания томить на маленьком огне еще минут 5.

Несколько дольше варят подберезовики. Чаще всего этот процесс занимает минут 40. Считается, что за это время должны выйти все токсины и ядовитые вещества.

В народе говорят, что их также нужно варить не в одной воде, а в двух, а некоторые хозяйки кладут в кастрюлю луковицу – если она посинеет, значит, грибы ядовиты. Употреблять их в пищу ни в коем случае нельзя. Если подберезовики опустились на дно, значит, они сварены правильно.

Варка перед жаркой

Важно отметить, что грибы необходимо отваривать и перед жаркой, что объясняется неблагоприятной экологической ситуацией. Однако переваривать их не стоит, так как в процессе варки теряются полезные свойства.

Чтобы сохранить неповторимый, ни с чем несравнимый вкус этого лакомства, варить можно 10-15 минут, но после обязательно хорошо их прожарить. А чтобы получить золотистый цвет блюда – отбросьте грибочки на дуршлаг, позвольте стечь лишней воде.

Жареные грибы

Сколько именно варить грибы-подберезовики перед жаркой, зависит от многих факторов, но в среднем – минут 10-15 после закипания будет достаточно. После этого нужно подождать пока уйдет вода, отбросив на дуршлаг, и можно жарить.

Варка перед заморозкой

Современные технологии позволяют сохранять продукты самыми разнообразными способами. Один из них это, конечно же, заморозка. Он дает возможность наслаждаться свежими ягодами, фруктами и овощами зимой. Однако в отличие от них, лесные грибы рекомендуют перед замораживанием отваривать. Делать это необходимо до готовности.

Варка перед заморозкой

Причин этому несколько:

  1. Во-первых, их сразу после размораживания можно кушать.
  2. Вторая причина – уменьшение их в размерах, что позволит сэкономить место в морозильной камере.
  3. И самое главное – уничтожение токсинов.

Варка перед засолкой

Термическая обработка как подберезовиков, так и подосиновиков необходима и перед засолкой – сырыми их солить нельзя. Для этого плоды очищают, моют и опускают в кипящий рассол на 15-25 минут. Но как уже было сказано выше, их желательно проварить дважды – второй раз после смены воды 5 минут.

Варка сушеных грибов

Из сушеных плодов тоже может получиться замечательное и очень вкусное блюдо. Для этого грибы сначала необходимо замочить на несколько часов, чтобы они стали мягкими.

Замачивание грибов

Теперь можно приступать к варке. Хорошенько промываем плоды, меняем воду и ставим на огонь. Варка таких грибов займет довольно длительное время – не менее двух часов.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Даже у самых опытных хозяек остаются вопросы, касающиеся правильной варки:

Подосиновики и подберезовики, безусловно, частый гость на кухне русского человека. Но готовя из них кулинарные шедевры, необходимо всегда помнить о безопасности. Придя из леса, в первую очередь нужно хорошенько пересмотреть «улов», убирая подпорченные плоды и различный мусор. Перед жаркой, маринованием или приготовлением любого другого блюда их обязательно необходимо отварить.


Описание гриба подосиновика, особенности применения и как приготовить

Подосиновик по праву можно назвать одним из наиболее популярных у грибников лесных даров. Его яркая шапка помогает мгновенно отыскать гриб среди лесного опада, а насыщенный и яркий вкус дают возможность украсить практически любое блюдо. В статье подробно рассмотрены характеристики этой разновидности гриба, а также описана его польза и возможный вред.

Описание гриба

Под названием «Подосиновик» принято понимать обширную группу грибов, представляющих род Лекцинум, семейства Болетовые. Микологи градируют их на несколько десятков разновидностей, однако в большинстве случаев грибники не выделяют среди них отдельных морфогрупп. При этом подосиновиком может считаться плодовое тело как с коричнево-красной шляпкой, так и белой.

Как выглядит

Распознать этот гриб среди прочих обитателей леса достаточно просто. Это достаточно большой вид, со средним диаметром шляпы в 5–20 см, при благоприятных условиях у переростка этот отдел плодового тела может увеличиваться и до 30 см.

Форма шляпки — округлая, полушаровидного типа. У молодого гриба она плотно прилегает к ножке, образовывая вытянутую, конусообразную форму (в виде напёрстка). Однако по мере роста приобретает округло-сплюснутый вид.

Кожица шляпки сухая, преимущественно гладкая, но у некоторых разновидностей может быть войлочной структуры либо бархатистая. Прилегает кожица плотно, отделяется с трудом.

Традиционным считается коричнево-красный либо оранжево-красный оттенок, однако есть грибы с жёлто-бурым, красным и даже белым цветом поверхности шляпки.

У молодых плодовых тел оттенок наиболее насыщенный, по мере роста он выцветает и блекнет. Гименофор трубчатого типа, белого цвета, однако по мере дозревания он может приобретать бурые тона.

Читайте также:  Съедобные и ядовитые луговые грибы

Ножка у гриба плотная и коренастая, булавовидной формы, при этом у основания развивается характерное утолщение. Поверхность ножки покрыта мелкими коричневыми, бурыми или чёрными чешуйками, основной же окрас верхнего слоя — белый либо сероватых оттенков, а у отдельных видов — охристо-жёлтые тона.

Однако у подосиновика белого чешуйки окрашены в тон шапки (светло-бежевого либо светло-серого цвета). Мицелий (грибница) расположен в верхних слоях субстрата, на глубине до 20–40 см.

Мякоть ножки и шляпы плотная и умеренно сочная, мясистая, волокна расположены продольно. На срезе ткани насыщенного белого цвета, однако оттенок мгновенно меняется на фиолетовый, что является характерной особенность вида. Средний вес подосиновика находится в пределах 0,1–0,15 кг.

Где растёт

Подосиновики считаются одними из наиболее распространённых грибов на планете, встречаются они повсеместно в умеренном географическом поясе Евразии и Северной Америки. Однако некоторые разновидности растут и в арктической зоне, а также тундре (подосиновик белый и красный).

Наиболее часто этот гриб можно встретить в хвойных или смешанных лесах, каждое плодовое тело находится в тесном симбиозе с деревом-партнёром, в прикорневой зоне которого и развивается мицелий. Подосиновик растёт небольшими группами, насчитывающими до нескольких десятков плодовых тел, одинокие грибы встречаются достаточно редко.

Идеальным местом для роста гриба являются влажные низменные участки с густой древовидной растительностью, нижний ярус которых покрыт зарослями травы, папоротника, черники, мха и т.д.

Съедобный или нет

Подосиновик является одним из основных съедобных грибов, используемых в кулинарии. С его применением можно готовить множество блюд, в том числе и маринованных, также он отлично подходит для приготовления полуфабрикатов.

Однако многие двойники этого гриба (особенно виды с пластинчатым гименофором) несъедобны. Кроме того, в большинстве случаев, они являются главной причиной всевозможных сезонных отравлений.

Разновидности и двойники

Сегодня микологам и заядлым грибникам известно огромное количество всевозможных разновидностей подосиновика.

Однако наиболее распространёнными и популярными среди них можно назвать следующие виды:

  • красный — растёт в прикорневой зоне как лиственных, так и хвойных пород деревьев, и не имеет определённой симбиотической принадлежности. Главной особенность вида является чрезвычайно яркая шляпка, которая приобретает всевозможные оттенки красного цвета, красно-рыжие или буро-красные тона;
  • жёлто-бурый — встречается исключительно на территориях, где возможен симбиоз с берёзой, а наиболее крупные очаги произрастания встречаются в берёзо-осиновых и сосново-берёзовых лесах. Шапка у гриба яркая, ей характерны жёлто-бурые тона либо оттенки жёлто-песочного цвета;
  • белый — встречается в тундре, арктической и умеренной зонах. Наиболее пригодными для его роста являются сосново-берёзовые леса и заросли осины, где он активно вступает в симбиоз с лиственными деревьями. Окрас у подосиновика белого — белоснежный либо сероватый, равномерно покрывает всю поверхность плодового тела, а также чешуйки;
  • дубовый — развивается исключительно вблизи дуба, встретить его можно в лиственных либо хвойно-дубовых лесах. Главной отличительной чертой гриба является светло-коричневая шапка с лёгким оранжевым отливом;
  • сосновый — вступает в микоризу с сосной и толокнянкой, растёт в хвойно-лиственных лесах. Цвет кожуры шапки — бурый или красно-бурый, часто его дополняют насыщенные малиновые тона;
  • еловый — имеет шляпку и чешуйки на ножке светло-коричневого или каштанового оттенков. Растёт вид только в хвойных лесах, преимущественно в еловых насаждениях;
  • окрашенноногий — один из наиболее ярких представителей рода Лекцинум, его верхняя часть имеет нехарактерную сплющенную форму, при этом отличается насыщенным розовым оттенком. Ножка покрыта розовыми чешуйками, которые к основанию приобретают жёлто-охристые тона. Встречается этот подосиновик на территориях Северной Америки, а также в странах восточной Азии и на Коста-Рике;

Гриб подосиновик

Здравствуйте, дорогой читатель!

Продолжая «грибную» тему моего блога, сегодня я расскажу еще об одном замечательном жителе наших лесов, приносящем грибникам немало радостей. Это гриб подосиновик, один из наиболее качественных и, что немаловажно, один из наиболее распространенных грибов нашего леса.

Вообще-то, правильное научное название гриба – осиновик красный, по-латыни – Leccinum aurantiacum. Кроме того, у гриба немало местных названий. Самые из них распространенные – красноголовик и красный гриб – связаны с наиболее приметным свойством подосиновика, окраской шляпки.

Описание гриба подосиновика

Признаюсь, для меня было несколько неожиданным, когда я убедился, что гриб подосиновик знаком далеко не всем. Я-то его знаю с детства… У подосиновика есть несколько признаков, не позволяющих перепутать его с другими грибами.

Цвет шляпки – очень важный, но далеко не единственный признак, отличающий этот гриб. К тому же красноголовик в окраске довольно изменчив – он, конечно же, красный… Только не всегда! Бывают подосиновики со шляпкой бурого цвета, напоминающие белые грибы. Бывают почти оранжевые. И даже белые осиновики встречаются! (Хотя это, скорее всего, уже другой, хотя и близкий вид гриба, редкий и занесенный в Красную книгу России. Мне доводилось встречать подобные грибы, правда, давненько – шляпка у них почти белая).

Подосиновик относят к роду Обабок семейства болетовых. Как у всех обабков, у краcноголовика ножка на вид покрыта чешуйками темного цвета, что хорошо заметно. Подобное украшение ножки есть и у подберезовика.

На сломе или срезе гриб подосиновик сразу же начинает темнеть. Сначала срез синеет, а затем может стать почти черным. Начинающих грибников это иногда пугает. Только напрасно! Наоборот, это еще один признак, подтверждающий, что Вы нашли именно красный гриб. А темнеет он в результате окисления на воздухе некоторых характерных для подосиновика веществ.

Подосиновик в сосновом бору

Правда, синеют не только подосиновики. Поэтому судить о грибе можно лишь по всему набору признаков. Итак, если Вы нашли гриб:
— с красной, красноватой или бурой окраской;
— с трубчатым слоем на нижней стороне шляпки, обычно светло-серого цвета;
— с ножкой, на светлом фоне которой выделяются темные «чешуйки»;
— после срезания сначала синеющий, а через несколько минут чернеющий;
— похожий внешне на один из грибов на фото этой статьи моего блога,
то, почти наверняка это гриб подосиновик .

А этот гриб подосиновик уже немножко подпорчен… И все равно оказался неплохим.

Молодые подосиновики довольно своеобразны (к сожалению, фото пока нет). Шляпка этого гриба в молодом возрасте очень невелика, и на довольно крупной ножке смотрится, как наперсток, надетый на палец. (Или как красная шапка на голове у гнома!)

Гриб, как молодой, так и взрослый, весьма плотен. А вот если найденный Вами красный гриб на ощупь мягок, то лучше его не брать. Он уже перезрел, и даже если не червив, в пищу не пригоден!

Еще один подосиновик — уже старый

Гриб подосиновик такое название получил, конечно же, за то, что часто встречается в осинниках, чаще всего в молодых. Но не только в них. Растет он и с другими деревьями — например, с березой. Поэтому не стоит удивляться, встретив подосиновик в березовой роще, где может не быть ни одной осины.

Встречается он в смешанных и даже хвойных лесах (например, в сосновом бору). И все же чаще всего растет на лесных опушках, в перелесках, на заброшенных полях, зарастающих кустарником и деревьями.

Первые подосиновики могут появиться уже в июне. Эти грибы традиционно называют у нас «колосовиками» — в это время колосится рожь. Конечно, «колосовики» — это и первые подберезовики, и первые белые грибы. Но все же чаще других – именно красноголовики!

Быть может, еще и поэтому любят гриб подосиновик грибники? Ведь в начале лета грибов всегда хочется больше! И первые из них больше и ценятся.

Но все же главное время подосиновиков – август. И в сентябре часто встречается этот гриб, и даже в октябре. До самых серьезных заморозков. Осенью иногда идешь по лесу и видишь – краснеет что-то в траве… Гриб? Или лист осиновый? Бывает и то, и другое.

Ложный подосиновик?

В интернете довольно много говорится о таинственном грибе под названием «ложный подосиновик». Есть даже фото.

Вот только гриба такого в природе не существует… Похож на красноголовик обычный подберезовик. Только не темнеет на изломе. И подберезовиков с красными шляпками я не встречал. С желтоватыми и бурыми – попадаются. Может, их и принимают за мифический ложный подосиновик?

Подберезовик тоже съедобен, вкусен и обрадует любого грибника. Если только не червив и не стар. Правда, его качество пониже, чем у «двоюродного братца». Если это «ложный подосиновик» — что ж, берите на здоровье, пригодится.

Может быть иногда похож на подосиновик польский гриб – тоже вполне съедобный. Даже некоторые белые грибы, особенно растущие в ельнике, могут быть настолько не похожи на белые, что как только их не назовут… «Обабок», «ложный белый гриб». Допускаю, что и «ложный подосиновик».

Как говорят, «хоть горшком назови…». Среди болетовых (а это практически все грибы, которые мы зовем трубчатыми грибами) ядовитых нет!

Переработка и использование подосиновиков

Подосиновики (как, впрочем, и любые грибы) нужно переработать сразу же, как пришли из леса. В крайнем случае, очищенные от земли и лесного мусора грибы можно сохранить в холодильнике до завтра. Но не дольше! Это, впрочем, не касается замороженных грибов – те, конечно, можно хранить и дольше.

Подосиновик хорош в свежем виде – на сковородку или в суп. Гриб также сушат, маринуют, иногда даже солят.

При любой термической обработке (варке, жарении, сушке) подосиновики чернеют. Это тоже не должно никого пугать – просто таковы уж свойства гриба.

Кстати, почернеют во время приготовления не только подберезовики, но и родственные им грибы – подберезовики. А при сушке чернеют вообще любые трубчатые грибы, кроме белого – и моховики, и маслята. Недаром их и называют еще «черными грибами». А отличающийся от них и не чернеющий при сушке – белым грибом.

О сушке грибов я уже говорил в статье о маслятах. Принципиальных отличий в процессе нет. Поэтому интересующихся отсылаю к статье.

Маринование подосиновиков

Для маринования отберите небольшие подосиновики со шляпками не более 5 сантиметров в диаметре. Ножки лучше не брать совсем или мариновать их отдельно. Или же можно отрезать большую часть ножки, оставив «пенек» сантиметра полтора – два. Те шляпки, что покрупнее, лучше разрезать пополам.

Для обработки грибов обязательно возьмите большую эмалированную кастрюлю с целой эмалью.

В кастрюлю наливаете воду, уксус, добавляете соль. Когда вода закипит, закладываете подготовленные грибы. Теперь нужно дождаться закипания содержимого, убавить огонь и при медленном кипячении варить грибы минут 20 – 25. Такое довольно продолжительное отваривание необходимо, так как подосиновик – гриб плотный.

Осторожно помешивайте грибы, периодически снимая пену.

За пару минут до окончания варки положите в кастрюлю сахарный песок, перец горошком, лавровый лист, гвоздику.

Грибы горячими разложите в хорошо промытые стеклянные банки. Маринад вскипятите и залейте им банки до верха. Закройте пластмассовыми крышками.

Повторюсь. Даже банки с маринованными грибами «закатывать», закрывать герметично нежелательно во избежание серьезнейшего пищевого отравления – ботулизма (об этом – здесь).

Гриб подосиновик можно использовать и для приготовления грибной икры. Но об этом – в другом посте. Поэтому приглашаю заинтересованных подписаться на обновления блога (картинка внизу – ссылка на подписку).

Если статья понравилась, сделайте приятное автору и себе – порекомендуйте ее своим друзьям в соцсетях (кнопочки ниже).

Форма комментариев также ожидает именно Вас!

С уважением и наилучшими пожеланиями – Александр Силиванов

Ссылка на основную публикацию