Красивая поилка для птиц своими руками

Самодельные декоративные поилки для домашней и дикой птицы

Оригинальные поилки для птицы – это один из доступных и эффективных способов украсить ландшафт приусадебного участка своими руками.

Используя даже самые элементарные подручные материалы можно создать не только красивую, но и полезную посудину, которая прослужит очень долго.

Прежде чем приступить к созданию оригинального изделия необходимо хорошенько поразмыслить о материалах для его изготовления.

Для этих целей подойдут любые подручные материалы. Главное, иметь хорошее воображение и не бояться испачкаться.

Конечно, такие материалы, как, например, цемент, песок, древесина или же полиэтиленовая пленка лишними при создании поилки никогда не будут, но это совсем не значит, что в случае их отсутствия стоит опускать руки.

Вполне можно пустить в ход старую ненужную посуду или подставки для цветочных горшков.


Для этих целей подойдут любые подручные материалы. Главное, иметь хорошее воображение и не бояться испачкаться.

Как сделать поилку для птиц из пластиковой бутылки

  • Поилка для птиц — вариант 1
  • Поилка для птиц — вариант 2

Каждый из нас, когда жарко, должен пить много воды. Благодаря этому мы предотвращаем обезвоживание и охлаждаем весь организм. Мы это хорошо знаем, поэтому и выпиваем несколько литров разных жидкостей в день. Для людей это легко — просто откручиваем бутылку или кран и делаем глоток освежающей воды, но животные либо обречены на нашу заботу, либо просто живут рядом с естественными водоемами.

Конечно мы заботимся о собаках, кошках и других домашних животных, но забываем о птицах. А надо, ведь тогда они будут располагаться рядом с нами, будут рады посетить наш сад и станут красиво петь, а главное, они также охотно поедают множество насекомых вредителей. Мы помогаем им утолить жажду, а они начинают есть комаров, тлей, улиток, гусениц, личинок и других насекомых, тем самым помогая в уходе за садом. В общем давайте приступим к работе и создадим поилку для птиц из обычной пластиковой бутылки.

Каждый из нас, когда жарко, должен пить много воды. Благодаря этому мы предотвращаем обезвоживание и охлаждаем весь организм. Мы это хорошо знаем, поэтому и выпиваем несколько литров разных жидкостей в день. Для людей это легко — просто откручиваем бутылку или кран и делаем глоток освежающей воды, но животные либо обречены на нашу заботу, либо просто живут рядом с естественными водоемами.

Вакуумные поилки из пластмассовых бутылок

Для изготовления самой простейшей вакуумной поилки понадобится пластиковая бутылка, объем которой может быть от 1,5-2 до 5 и выше литров, а также достаточно глубокая миска из пластмассы или металла.

Главное при этом закрепить крышку на дне миски резьбой вверх. Это можно сделать с помощью клея, болта с гайкой или просто укрепить бутылку на миске веревкой, проволокой и пр.

В бутылке возле горловины необходимо проделать 1 или 2-3 отверстия (в зависимости от диаметра) горячим шилом. При этом расстояние от отверстий до торца пробки не должно превышать высоту бортика миски.

Работает все это просто – в бутылку набирается вода примерно на 2/3 объема и накручивается пробка с закрепленной бутылкой. Бутылка переворачивается вниз горлышком и устанавливается в месте, исключающем ее падение.

Вода из отверстия стекает в миску и наполняет ее до выбранного уровня, после чего перестает течь, удерживаемая вакуумом внутри бутылки. Если уровень воды в миске падает, то она автоматически поступает через отверстия из бутылки.

Другим вариантом такой вакуумной автопоилки является ее изготовление из двух пластиковых бутылок разного диаметра (особенно если не нашлось подходящей миски):

Для этого у бутылки большой емкости (5-10л) отрезается горловина высотой 10-12см. В бутылке меньшей емкости (1,5-2л) также прокалывается отверстие в районе горловины. Затем пробки от обоих бутылок соединяются друг с другом при помощи болта или клея таким образом, чтобы маленькая пробка была внутри большой.

В данном случае обрезанная горловина большой бутылки играет роль миски, а в остальном такая поилка работает так же, как и описанная выше.

Еще один простой вариант изготовления вакуумной автопоилки подходит для бутылок большой емкости (5-10л). Для этого необходимо подобрать миску (тазик), который по диаметру немного больше бутылки. У самой бутылки со стороны дна проделываются отверстия на высоте, не превышающей высоту бортиков миски.

В бутылку наливается вода и герметично закрывается крышкой. Сама бутылка ставится в тазик. Доливать воду можно прямо через горлышко, не доставая бутылку из миски.

Такой способ может подойти и для пластиковых бутылок меньшей емкости, но при этом дополнительно следует обеспечить их устойчивость.


Установив под каждым ниппелем каплесборник, который можно купить в том же магазине или сделать самому, мы получаем капельную автополивку.

Виды поилок для птиц и как их можно сделать своими руками

Самодельная поилка должна свободно помещаться в курятник, поэтому фермеры изготовляют агрегат из сосуда объемом не более 15-20 л.

Удобны следующие виды конструкций:

  • поильник из пластиковых бутылок;
  • ниппельное приспособление;
  • вакуумная установка подачи воды;
  • резиновый шланг: его использование возможно при наличии на участке системы центрального водоснабжения по трубам.

Кроме последнего примера, во всех остальных случаях для изготовления поилки понадобятся пластиковая бутылка или другой резервуар, зажимы и сосуд, из которого цыпленок будет пить.

При желании и возможности процесс поения птиц можно легко автоматизировать.

  • лист алюминия;
  • банка объемом 3 л (ее хватит для 30-35 птиц);
  • чаша или таз диаметром 20-25 см и высотой 5-6 см;
  • стальная проволока (отожженная).

И стол, и дом: кормушки, поилки и домики для птиц

Птиц — наряду с ежами, лягушками и жабами — садоводы традиционно относят к полезным созданиям. К тому же, птицы оживляют и озвучивают сад. Кроме того, простые атрибуты птичьей жизни (домики, кормушки, поилки, купальни) могут служить прекрасным украшением.

Жилищное строительство для птиц – дело непростое. Сами птицы не придают значения дизайну жилищ, для них важнее всего конструктивные особенности гнездовий. Разные виды птиц предъявляют свои требования к размеру домика, диаметру летка и качеству внутренней отделки.

Ванночки для птиц: оригинальные идеи с фотографиями

В летнее время небольшим блюдцем с водой можно приманить в сад пернатых гостей. Для чего это нужно?

Читайте также:  Как организовать отдых на даче весной и летом: лучшие идеи

Как сохранить на зиму сливу

Хранение урожая слив длительное время – задача вполне выполнимая. Современные технологии позволяют сохранить собранный урожай не только максимально долго, но и практически без потерь вкуса и качественных показателей. Срок хранения зависит от качества собранного урожая и способов хранения на зиму.


В домашних условиях сохранить урожай сливы в свежем виде достаточно проблематично. Сорта сливы, схожие по характеристикам с«Дамсон» сохраняютсянесколько дольше и лучше, чем мягкоплодные сорта. Практически полностью вызревшие сливы некоторых достаточно лежких сортов способны с минимальными потерями при оптимальной температуре сохранять товарный вид и вкусовые качества полтора месяца.

Можно ли собирать зеленые плоды?

Давайте разберем, дозревает ли сорванная зеленая слива? Сбор происходит в несколько этапов, но бывает так, что убирать урожай необходимо весь. Тогда приходится собирать весь урожай. Недозрелая слива доспевает дома, но только при комнатной температуре.

  1. Подержите несколько дней фрукты вне холодильника, пока они не дозреют. Но можно урожай поместить в бумажный пакет, который ускорит процесс. Во время созревания фрукты выделяют газ этилен. Поэтому поместив ягоды в бумажный пакет, вы окружите их этим газом, что приведет к быстрому созреванию.
  2. Не стоит хранить недозрелые сливы в холодильнике. Созревание остановится, и плод станет безвкусным.
  3. Если спешки в созревании нет, тогда сложите плоды в миску на столе. Им понадобится дополнительный день, чтобы созреть.
  4. Созреют фрукты быстрее при комнатной температуре. Не убирайте их в холодильник, пока они полностью не созреют.
  5. Плоды нельзя помещать на подоконник для быстрого созревания. Солнечные лучи перегреют ягоду, и она начнет гнить.
  6. Зрелые плоды пахнут сладко и свежо, они мягкие на ощупь. На них может появляться запыленный оттенок, которые свидетельствует о спелости. Как только вы это заметили, значить их можно убирать на длительное хранение.
  7. Не дайте плоду переспеть, иначе он начнет выделять сок, кожица станет мягкой, мякоть почернеет.

Рецепт «Слива в шоколаде»

Для приготовления потребуется:

  • слива — 2 кг.;
  • сахар — 1 кг.;
  • какао-порошок — 40 г;
  • ванильный сахар — 40 г.

Рецепт приготовления:

  1. Спелые плотные сливы (предпочтительно венгерку) разрезать на половинки, убрать косточки, засыпать половиной (500 г) сахара, аккуратно перемешать и оставить на сутки, чтобы плоды пустили сок.
  2. Через сутки добавить остаток сахара, какао-порошок и ванильный сахар, перемешать (аккуратно, не травмируя ломтики сливы).
  3. Варить на маленьком огне 40-60 минут. Время приготовления зависит от зрелости плодов: чем спелее слива, тем быстрее она варится.
  4. Готовое варенье в горячем виде разлить в стерилизованные подогретые банки и укупорить (закатать).

Можно вместо какао добавить чёрный шоколад
— предлагаемая дачниками рецептура выглядит так:

  • очищенная от косточек слива — 1 кг.;
  • шоколад 75% — 100 г;
  • сахар — 750 г.

Процесс приготовления тот же.
Если же у вас на кухне есть мультиварка или хлебопечка — процесс приготовления варенья ещё упрощается: достаточно заложить продукты согласно рецептуре и выставить хлебопечку на режим «Варенье», а мультиварку на режим «Суп» или «Тушение».

В следующем видео — один из рецептов варенья из слив с грецкими орехами от GermaCook.

Рецепт приготовления:

5. Маринованная слива – добавьте пикантности вашим блюдам

Не у каждой хозяйки обнаружиться маринованная слива на кухне, не так уж и популярен этот продукт, а зря. Слива в маринаде не только украсит блюда к праздничному столу, но и придаст необычный вкус мясу или гарнирам.

Для рецепта потребуется 5 кг слив, 1,5 кг сахара-песка, 250 мл винного уксуса, 20 гр лаврового листа, 10 гр гвоздики. Такие ингредиенты, как имбирь, корица или душистый перец, можно использовать в рецепте по желанию.

Credit: www.lovefoodeat.com

Сливу укладывают в емкость небольшими слоями, пересыпая каждый из них приправами. Отдельно готовится маринад – берется 250 мл уксуса винного, указанное количество сахарного песка (не пугайтесь густой консистенции), перемешивается, ставится на пламя и томится до полного растворения ингредиентов и получения однородного состава. Получившийся горячий, почти кипящий сироп, выливают на сливы. Полностью сливы могут не покрыться, сливовый сок спустя некоторое время заполнит пустоты, так что не стоит беспокоиться. Оставляют остывать на сутки.

Через 24 часа сливы аккуратно отделяют от маринада и повторяют процедуру. В течение трех следующих дней ставят на плиту, доводят до кипения, затем опять заливают и оставляют остывать. Сливать и кипятить маринад желательно два раза в сутки (утром и вечером), но разрешается по рецепту и один.

Через пять дней плоды раскладывают в заранее подготовленные чистые банки (обязательно стерилизованные), добавляют специи и заливают кипящим маринадом до самого краешка банок, закупоривают или закатывают. Маринованные сливы не только разнообразят праздничный стол, но и станут вкусным угощением для гостей.

Чтобы приготовить варенье из слив в шоколаде, по рецепту возьмите 2 кг мытых свежих слив, 1 кг сахарного песка, 40-45 гр какао-порошка и 40 гр сахара ванильного. Сливу с плотной мякотью разрезают на две части, извлекают семя, засыпают 0,5 кг сахара, бережно перемешивают, стараясь не раздавить, оставляют на 24 часа в прохладном помещении для выхода сока.

Два способа сушки слив

На солнце, на открытом воздухе
. Для этого отобранные ягоды разложить в один слой на приготовленную поверхность — подносы, противни, листы фанеры и тому подобную. Для равномерного просушивания, и чтобы сливы не заплесневели, их регулярно переворачивают. Через 5-6 дней нахождения на солнце полуфабрикаты перемещают в тень, где они и досушиваются.

В сушилках, электрических и газовых духовках

. Так как слива — плод сочный, «принудительное» горячее высушивание проводят в 3 этапа:

  1. Разложенные в один слой на противнях сливы сушат в духовке до 4 часов при + 40…+45°С и оставляют на 3-4 часа, чтобы плоды остыли.
  2. Вторая сушка происходит при температуре +55…+60°С в течение 4 часов, после чего сливы вновь оставляют для охлаждения.
  3. Третья сушка происходит при температуре +75°С уже дольше — на протяжении 8-10 часов. Если за несколько минут до ее окончания температуру повысить до +100°С, чернослив приобретёт красивый блестящий вид.
Читайте также:  Детский огород на даче: обустройство и выбор растений

Готовый чернослив должен быть на ощупь податливым, мягким и эластичным, не сухим, но и не влажным. Сок из плода не должен выделяться даже при сильном надавливании.
Сушёные сливы подают к мясу и курице, добавляют в выпечку, десерты и во фруктовые салаты.





В сушилках, электрических и газовых духовках

Как сушить сливы?

Сливы для сушения должны быть перезрелыми, но не подпорченными.

Лучше, чтобы они были слегка вялыми.

Сливы порезать, просушить на солнце 2 – 3 дня, затем выложить на противень и подсушить в духовке в течение 4 – 5 ч.

Готовьте сливы на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита.

Блюда из слив, Рецепты заготовок

Заготовленные сливы на зиму – это не только привычное сливовое варенье и джем. Подробней про сливы на зиму.

Рецепты заготовок

Блюда из слив

Маринованный перец со сливами – яркая и ароматная консервация, которую вы можете подавать и как самостоятельную закуску, и фаршировать ею птицу: курицу, индейку, гуся и т.д.

Делюсь с вами замечательно вкусным рецептом консервированных баклажанов с овощной икрой. Сливы, входящие в состав икры, придают баклажанам совершенно особенный вкус.

Если вы занимаетесь домашним консервированием, рекомендуем попробовать этот рецепт помидоров со сливами на зиму. Вкус помидоров необыкновенный. Сливы очень вкусные, особенно с мясом.

Маринованные сливы с чесноком очень просто готовятся. Имеют они пикантный и неповторимый вкус, поэтому смело можно их подать как самостоятельную закуску.

Предлагаю заготовить на зиму вкуснейшую аджику из овощей и фруктов – аджику с яблоками и сливами, из помидоров, моркови, перца.

Когда речь заходит о рецептах из черноплодной рябине, многим на ум приходит лишь настойка или вино. Мы же предлагаем вам заготовить на зиму компот из черноплодной рябины. Чуть вяжущий рябиновый вкус разбавим спелыми сливами.

Джем из слив идеален для пирогов. Да и не только 🙂 Сливовый джем хорош как детское питание, и как диетический продукт, т.к. содержит минимальное количество сахара.

Простой рецепт приготовления домашней заготовки из помидоров со сливой. Маринованные помидоры со сливами приобретают особенный вкус, это великолепная пряная закуска. Сливы подают как гарнир к мясным блюдам.

Простой способ приготовления сливового джема, который порадует хозяек, ведь его так легко заготовить на зиму. Джем из слив по этому рецепту получается ароматным, густым и в меру сладким.

Самое вкусное сливовое варенье, которое я когда-либо ела. Готовлю подобным образом уже второй раз. Не совсем обычный процесс приготовления – варенье из слив не варится, а запекается в духовке! Сливовое варенье получается очень ароматным, слива остается плотной, не разваривается и напоминает цукаты, а сироп – прозрачный и очень вкусный.

Если вы еще не пробовали варенье из черноплодной рябины и сливы, рекомендуем этот рецепт. Ягоды рябины придают варенью красивый насыщенный цвет, а сливы смягчают терпковатый вкус рябины.

Отличный способ традиционной домашней заготовки припасов на зиму – консервирование помидоров с сливой. Томаты, консервированные со сливами, приобретают приятный пикантный вкус, не менее вкусными получаются и сливы.

Замечательная фруктовая заготовка – сливовый конфитюр. Незаменима для выпечки и вкусна как самостоятельный десерт. Простой рецепт сливового конфитюра позволит приготовить эту сладость без лишних хлопот.

В сезон осенних заготовок предлагаю приготовить соус из слив с чесноком и зеленью. Это идеальный соус к мясу, рыбе и овощам.

Пряные сливы, консервированные в сладком сиропе, с корицей и гвоздикой, – необычная, пикантная и очень вкусная заготовка на зиму! Простой рецепт приготовления особенно привлекает. Ароматные, нежные, очень аппетитные плоды с лёгким пряным вкусом не оставят равнодушным почитателей слив.

Яркое варенье скрасит зимние вечера.

Заготовка на зиму “Харчо”. Повозиться придется летом, а вот зимой-то как пригодится! Как говорится, “зима все съест!”

Такая домашняя заготовка как слива в собственном соку зимой просто незаменима. Вы сможете приготовить вкусные компоты, начинки для выпечки, десерты, да и сами по себе сливы в собственном соку очень вкусны.

Простой домашний рецепт – повидло из слив на зиму – пользуется неизменным успехом, ведь повидло из слив – это и прекрасный способ заготовки слив на зиму, и вкусный готовый десерт, и отличная начинка для пирогов.

Мне нравится, когда нашу маринованную сливу называют «украинской оливкой». Хорошо приготовленные маринованные сливы можно использовать как десерт, в салатах, с мясом. Маринуют обычно сливу-венгерку, у которой хорошо отходит косточка.

Ароматный, густой и неимоверно вкусный конфитюр (джем) из слив, который могут заготовить на зиму даже неопытные хозяйки.

Вкусный, в меру ядреный соус “Янтарный” из хрена, который можно хранить на протяжении всех холодных месяцев. Благодаря тому, что в состав рецепта входят яблоки и сливы, хрен получается в меру сладким, с приятной кислинкой.

Аджика – это острая приправа, которая готовится очень просто. Достаточно лишь измельчить все заявленные ингредиенты в пастообразную массу. Рецептов приготовления этого блюда очень много, каждая хозяйка готовит эту приправу на свой лад. Я вам рекомендую рецепт аджики из слив, которую быстро можно заготовить на зиму.

И снова варенье. )))

Из спелых слив можно приготовить вкусный компот на зиму. Такой сливовый напиток понравится и взрослым, и детишкам.

Любите фруктово-ягодные компоты? Тогда приготовьте на зиму один из самых вкусных витаминных компотов – из винограда и слив. Компот получается очень вкусный, яркий и красочный. Рецепт простой в приготовлении, без стерилизации, не займёт много времени. Советую приготовить, это вкусно!

Густое, янтарного цвета повидло из слив и апельсинов можно без особого труда сварить в мультиварке. Сливы для повидла подойдут даже незрелые.

Необычный способ заготовить сливы на зиму – приготовить сливовое желе.

Существует множество рецептов маринада для слив. Но этот – наиболее простой, быстрый и вкусный. Маринованные сливы с чесноком – это прекрасная закуска. Можно использовать их как добавку к гарниру, для придания пикантности.

Ароматное варенье к чаю.

Для варенья из желтой сливы берут не совсем зрелые плоды. Сливу дважды заливают горячим сиропом, выдерживают в нем, а затем варят варенье до готовности.

Читайте также:  Как сохранить на зиму сливу

Сливовый соус к жареному мясу, к шашлыку, к горячим бутербродам. Ткемали, конечно, классический неповторимый соус. Но и из обычной сливы можно приготовить отличный, вкусный соус. Что я сегодня и сделала.

Такая фруктово-овощная заготовка прекрасно разнообразит праздничный стол и подойдет к мясным блюда или в качестве дополнения к различным гарнирам.

Для хозяюшек, занимающихся заготовками на зиму, предлагаем сделать компот с целыми грушами, сливами и яблоками. Такое фруктовое ассорти понравится и взрослым, и малышам. Груши, яблоки и сливы можно использовать для украшения десертов. А сам фруктовый компот отлично впишется в любое меню.

Варенье из слив – это вкусно. И выручает зимой, как заготовка для пирогов.

Еще один рецепт пастилы для маленьких и больших сладкоежек. Пастила сливовая с орехами – настоящее лакомство.

Зимой нам катастрофически не хватает свежих фруктов и ягод. Каждая баночка законсервированных слив в холодное время, как находка. Поэтому летом, во время фруктового изобилия, хозяйки решают, как правильно и, главное, с пользой и без потерь заготовить сливы на зиму, чтобы в холодные месяцы порадовать свою семью летними воспоминаниями.

Слива — это такой замечательный, богатый на вкус и цвет плод, что из него можно сделать, без риска повториться, большое количество разных заготовок. Слива является многогранным объектом кулинарных экспериментов. В сезон готовят компот из слив на зиму, варенье из слив на зиму, соус из слив на зиму, джем из слив на зиму. Но не только десерты и разные сладости отлично получаются из этого солнечного фрукта. Например, ткемали из слив на зиму, аджика из слив на зиму являются прекрасными приправами к мясным и рыбным блюдам. Есть даже универсальное блюдо – кисло-пряные маринованные сливы на зиму, или моченые сливы, которые можно подавать как на сладкий стол, так и дополнение к основным блюдам.

И все же, особой популярностью пользуются именно десертные блюда и угощения. Слива в сиропе на зиму отлично сохраняет свои полезные качества и обогащает наш организм в зимнее время необходимыми витаминами.

И это еще не все! Сливы сушат, вялят, замораживают, делают сок, мармелад, пастилу, и в любом виде они прекрасно сохраняют свою пользу на длительное время. Непременно стоит обратить внимание на этот фрукт, и заготовить сливу на зиму. Рецепты таких заготовок подробно описаны, изучите их на нашем сайте. И если вы пока не можете похвастать особыми успехами в деле зимних заготовок, приготовьте компот из слив на зиму, рецепт этого десерта весьма прост. Пусть вас и вашу семью порадуют заготовленные сливы на зиму. Простой рецепт любого десерта из нее вас не подведет.

Несколько полезных советов по заготовке слив, которые вам могут пригодиться:

– сливовый сок лучше делать с мякотью, чтобы не терять полезные вещества, в том числе ценнейшие каротин и пектин;

– чтобы мармелад из слив был ароматнее, при кипении можно добавить в массу сухую лимонную, мандариновую или апельсиновую цедру, а также ванильный сахар;

– для сушки годятся только полностью спелые сливы, сами опадающие с дерева;

– пропорции слив и сахара во всех рецептах указаны ориентировочными. Уменьшать количество сахара не стоит, а вот увеличивать, особенно, если сливы кислые, можно без проблем;

– если сливы при варке варенья сразу не дали необходимое количество сока, можно добавить немного воды;

– варенье при варке нужно помешивать, так как сливы имеют тенденцию к пригоранию;

– сливовый соус готовят из любого сорта слив. Регулировать вкус, остроту и пряность соуса нужно добавлением специй и чеснока;

– для заморозки лучше всего подходят сорта слив с легко отделяющейся косточкой;

– хранить любые продукты-заготовки из слив лучше в прохладном месте, но не обязательно в холодильнике.

Яркое варенье скрасит зимние вечера.

На балконе

Отправлять на балкон сливы рекомендуется в коробках из картона. Если есть время, каждый фрукт обернуть бумагой (газетой), это защитит от неблагоприятного внешнего воздействия и продлит сроки хранения. В сильные морозы, если балкон холодный, лучше заносить в помещение.

Рекордсмены способны выдержать значительно дольше — до полугода, но только если правильно подобрать температурный режим, не допускать переувлажнения воздуха.

Как приготовить компот из сливы и персиков на зиму: рецепт без стерилизации

Как подготовить сливы см. в начале статьи.

Подготовка персиков к консервации несколько отличается, поскольку с плодов следует удалить кожицу. Для этого половинки персиков ошпаривают паром в течение 2-3 мин., а затем сразу же обдают ледяной водой. Кожица снимается легко без применения каких-либо специальных приспособлений. Если плоды для консервации не очень крупные и разрезать их не целесообразно, поддайте их бланшированию в кипящей воде в течение 40-60 секунд. Затем также быстро охладите в ледяной воде и снимите кожицу.

Важно: рекомендуется, чтобы плоды все время находились в холодной воде (даже во время резки). Так вы убережете их от потемнения.

Расход плодов на банку 0,5 л: сливы и персики целые — 400 г.

Расход плодов на банку 1 л: сливы и персики целые — 700 г.

Важно: крупные плоды рекомендуется разрезать, предварительно удалив косточку. Расход разрезанных плодов будет немного больше, чем целых.

Необходимое количество воды для прошпарки:

  • на банку 0,5 л — 200-250 г,
  • на банку 1 л — 350-400 г.
  1. Подготовленные плоды уложить в банки плотно, но не сминая.
  2. Закипятить воду для прошпарки. Кипящей водой залить банки под самый верх. Дать постоять 10-15 мин.
  3. Воду слить и на ее основе приготовить сахарный сироп из расчета 400 г сахара на каждые 600 г воды. Кипящим сиропом залить банки.
  4. Герметически закупорить.

Важно: обязательно добавьте в сироп лимонную кислоту из расчета 1 ч. л. или 5 г лимонной кислоты на 2,5 л сиропа.


Расход плодов на банку 0,5 л: сливы и абрикосы целые — 400 г.

Ссылка на основную публикацию