Яблоня «Уэлси»: описание сорта и правила культивирования

Яблоня «Уэлси»: выращивание и уход (видео)

Безусловно, данный сорт имеет и некоторые недостатки, которые, впрочем, немногочисленны. К минусам можно отнести склонность плодов к достаточно раннему осыпанию, что при несвоевременном съеме яблок может стать причиной потери более половины урожая. Еще одна «неприятная» особенность «Уэлси» представлена переменчивостью вкусовых показателей уже созревших плодов. Изменение вкуса полностью зависит от погодных условий и климатических особенностей в регионе культивирования. Так, после слишком дождливого и холодного лета яблоки этого сорта будут обладать водянистым и не самым приятным вкусом.

Дополнительные характеристики сорта

Первая дополнительная характеристика, которую мы рассмотрим — это высота дерева. Как мы уже отметили, это невысокое дерево, его максимальная высота составляет примерно четыре метра. В особой степени дерево идет в рост, когда входит в этап обильного и активного плодоношения. Второй параметр – ширина кроны. Если говорить об этапе активного плодоношения яблони, то крона может составлять в диаметре около двух метров.

Уэлси относится к высокоурожайным сортам, его рекорд – 270 килограммов яблок с одного дерева. Но, как правило, в обыкновенных условиях садовод может собрать примерно 200 килограммов яблок с дерева, а это, согласитесь, довольно высокий показатель, и его нельзя не учесть как плюс этому сорту яблонь. Вес одного плода может варьироваться от 80 до 150 граммов, все зависит от условий и периода плодоношения.

Самоплодность является очень важным фактором, который может сказываться не только на качестве урожая, но и на его количестве. Это растение никаким образом не зависит от погодных условий, а также не зависят от активности пчел, которые обычно занимаются опыляемостью некоторых сортов яблонь. Таким образом, дерево абсолютно самостоятельно, и его состояние так же, как и состояние урожая и его количество, зависит исключительно от садовода и условий, которые он может создать для дерева.


Первая дополнительная характеристика, которую мы рассмотрим — это высота дерева. Как мы уже отметили, это невысокое дерево, его максимальная высота составляет примерно четыре метра. В особой степени дерево идет в рост, когда входит в этап обильного и активного плодоношения. Второй параметр – ширина кроны. Если говорить об этапе активного плодоношения яблони, то крона может составлять в диаметре около двух метров.

Санитарная и омолаживающая обрезка

В первый год после высадки яблоне Уэлси обязательно нужно провести формирующую обрезку, чтобы придать правильную форму кроне. Благодаря этой операции, плодовое дерево будет лучше расти и плодоносить Если саженец однолетний и не имеет боковых веточек, то обрежьте его на высоте 80–100 см от уровня почвы. Если есть отростки, то удалите все побеги на высоте примерно 70 см над землёй, а те веточки, что растут выше, укоротите, оставляя по 3–5 почек на каждой.

Тонкие ветки обрезают острым секатором

Отличительной чертой Уэлси является то, что все её ветви растут под острым углом к штамбу, из-за этого они часто ломаются под тяжестью обильного урожая. Чтобы помочь молодому деревцу справится с нагрузкой, необходимо оттянуть их вбок с помощью специальных распорок. Ветки должны располагаться горизонтально по отношению к земле.

Этот приём не только поможет яблоне в будущем перенести большую нагрузку, но и ускорит вступление в плодоношение.

У взрослых экземпляров проводите омолаживающую обрезку. Весной вырезайте все побеги, растущие внутрь кроны. Чтобы крона яблони была освещена как можно лучше, вырежьте лидирующий побег с ответвлениями на высоте 3–3,5 м от уровня почвы. Удаляйте все сухие и слабые ветки.

Яблоки можно хранить в подвалах и погребах при температуре от -1 до 1 о С и низкой влажности. Плоды отлично хранятся до середины зимы, при этом они обладают особой чертой — через несколько недель после съёма их вкус и аромат становится намного лучше.

Читайте также:  Вишня «Харитоновская»: характеристика и правила выращивания

Положительные и отрицательные стороны

Популярность сорту обеспечивают его несомненные достоинства:

  • отличная товарность и превосходный вкус плодов;
  • устойчивость к парше (на генетическом уровне) и мучнистой росе;
  • высокая урожайность (по данным ВНИИСПК – до 275 килограммов яблок с одного взрослого дерева) и скороплодность;
  • возможность долго хранить фрукты и перевозить их на большие расстояния.

Морозостойкость у дерева неплохая (выдерживает падение температур до −25 ℃ и их резкие перепады). Но чтобы сохранить яблоню, нужно грамотно подготовить дерево к зимовке и своевременно провести весеннюю санитарную обрезку.

На фоне комплекса ценных качеств «Уэлси» присущи и определенные недостатки:

  • средняя зимостойкость, проявляющаяся в условиях центральных районов европейской части России;
  • частичная самоплодность – в качестве опылителей необходимо подбирать сорта с аналогичными сроками цветения;
  • вкус и аромат плодов во многом зависят от погодно-климатических факторов;
  • самопроизвольное осыпание яблок при созревании;
  • склонность к поражению яблонной плодожоркой и боярышницей.


Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

История селекции сорта

Яблоня сорта Уэлси обязана своим появлением селекционеру из Миннесоты (США) Питеру Гидеону, скрестившего в 1968 году сибирский креб и сеянец неизвестного происхождения. Полученный в суровом климате сорт – результат 15-летних усилий. До этого в самом северном, после Аляски, штате яблони просто не приживались.

Госреестром сорт принят одним из первых – в 1947 году. Его выращивают в областях с суровым и теплым климатом, везде получая хороший урожай. Уэлси популярна в Прибалтике, Беларуси, Украине. В России рекомендуется для:

  • Северо-Запада;
  • Нижневолжского региона;
  • Центральных областей;
  • Северного Кавказа;
  • ЦЧО.

Это интересно! Уэлси принял участие в создании более 30 сортов российской, западноевропейской и американской селекции.

Это интересно! Уэлси принял участие в создании более 30 сортов российской, западноевропейской и американской селекции.

Полезные видео

Смотрите на видео обзор лучших сортов яблонь для Сибири:

Смотрите на видео, как правильно сделать выбор яблони для своего сада:

Смотрите на видео, какие лучшие сорта летних яблонь:

Смотрите на видео отзывы садоводов о сортах яблонь:


Смотрите на видео отзывы садоводов о сортах яблонь:

Яблоки: цвет, размер, вес

Плоды относят к зимним крупноплодным, они отличаются очень хорошей лежкостью, ведь в погребе они могут храниться не менее 5-8 месяцев. Зрелость наступает во второй половине сентября, а при холодной погоде и до первой части октября. Яблоки ярко выраженной реповидной формы, приплюснутые, обычно гладкие, но бывают с точками. В ранней фазе созревания кожица имеет желто-зеленый оттенок, который по мере поспевания превращается в золотистый и покрывается красивым полосато-красным штриховым румянцем. По химическим характеристикам можно выделить некоторые показатели на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества – 185,1 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота – 10.2 миллиграмма.
  • Совокупность сахаров (фруктозы) – 10-10.1%.
  • Пектины (клетчатка) – 10-10.5%.
  • Титруемые кислоты – 0.61%.

Эти яблоки имеют кисло-сладкий вкус, тонкий аромат, дегустационная оценка их составляет 4.2-4.4 балла из 5. Кожица у них тонкая, но довольно плотная, что положительно влияет на транспортировку. Мякоть белая, однако в некоторых случаях бывает наполнена розовыми красивыми прожилками. Во многом вкусовые качества Уэлси зависят от климатических условий региона выращивания.


Деревья обычно средних размеров, редко вырастают более 4-5 метров. Садоводы стараются ограничивать рост при помощи обрезки для удобства сбора урожая. Молодые саженцы и деревца имеют ярко выраженную широкую пирамидальную форму, которая с годами превращается в шаровидную. Листья крупные, редкие, кожистые и шероховатые, блестящие со рваным (сильноволнистым) краем.

Побеги

Побеги яблони Уэлси в питомнике и у взрослого растения несколько отличаются по описанию. У взрослой яблони побеги толстые, темно-коричневого цвета, в питомнике же они скорее средней толщины и окрашены в бурый цвет. Опушение на побегах присутствует, но развито в средней степени, иногда не покрывая всю поверхность побега, особенно в средней части кроны яблони.

Читайте также:  Основные способы омоложения яблони

Побеги растут медленно, особенно сдержанный рост наблюдается у саженцев в питомнике. Если присмотреться повнимательнее, то на побегах можно увидеть довольно крупные, округлой формы чечевички, расположенные в большом количестве по всей поверхности побега.

Цветение у яблони Уэлси очень пышное, нарядное. По отзывам садоводов, что чуть ли не из каждого цветка завязываются плоды. Сами цветки средние по размеру, лепестки у них светло-розовые, приятные на вид. Бутоны плотные, светло-фиолетовой окраски. Разделения лепестков заметить сложно, они сомкнуты и перекрывают друг друга. Рыльца пестиков расположены чуть ниже, а иногда и на одной высоте с пыльниками тычинок. Замечено что на цветы яблони Уэлси очень охотно слетаются пчелы.

Грунт

Яблоню высаживают в заранее подготовленные и удобренные лунки. При весенней посадке ямки рекомендуется подготавливать с осени. Лучшие почвы:

  • суглинисто-песчаная;
  • суглинка.

Почва необходима рыхлая, с хорошей водопроницаемостью.


Главные условия по уходу за растением в первый год — это рыхление, полив, удобрение. В течение всей жизни дерева для обильного плодоношения необходимо выполнять обязательные мероприятия.

Болезни и вредители

В целом, яблоня хорошо сопротивляется парше, однако боится других заболеваний: к примеру, мучнистой росы или цитоспороза. Способы лечения универсальны: обрезка и утилизация травмированных веток, а также обработка препаратами.

Что касается вредителей, чаще всего Уэлси поражается боярышницей и плодожоркой, щитовкой и цветоедом. Для избавления от них рекомендуется утилизировать опавшие осенью листья, проводить прополку и рыхление около ствола и делать обработку инсектицидами – например, «Нитрафеном», «Золоном» «Цидиалом», «Карбофосом».


Рассмотрим положительные стороны, описываемые садоводами:

Сбор урожая

Собирать урожай можно в сентябре — примерно вторая или третья декада. Возраст дерева влияет на величину урожая. С молодого дерева можно собрать примерно 25-40 килограмм яблок, а с дерева старше 10лет — более 200 килограмм. Если был урожайный год, то в следующий сезон урожайность может снизиться.


Сорт устойчив к парше, что является его преимуществом. Повышенная влажность и частые дожди не отразятся на качестве плодов. Яблоки сохранят свой красивый вид. Защищать деревья нужно от гусениц. Для этого в апреле – начале мая надо установить пояса для ловли паразитов.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Трудности с выращиванием яблони Уэлси могут возникнуть только в суровых климатических условиях; в целом, уход за этим сортом не имеет каких-либо принципиальных особенностей. Он включает в себя поливы, подкормки, опрыскивания, обрезку. В первые годы необходимо и рыхление приствольного круга с удалением сорняков, в последующем Уэлси можно выращивать и под задернением.

Воды эта яблоня требует немало, что связано с характером плодоношения: она отличается высокими урожаями сочных яблок. Особенно нуждается дерево во влаге во время цветения и интенсивного роста плодов. Молодые деревья в случае засушливой погоды поливают еженедельно, взрослые — два раза в месяц. Совершенно обязательным является обильный подзимний полив, незадолго до окончания дачного сезона.

Даже взрослым деревьям не помешает валик по краям для облегчения полива

Удобряют Уэлси так же, как и другие сорта яблонь. Один раз в несколько лет дают подкормку органическими удобрениями, закапывая пару вёдер перегноя в маленькие ямки по периферии приствольного круга. Ежегодно трижды используют минеральные удобрения: весной мочевину или селитру (столовая ложка на 1 м 2 приствольного круга), сразу после цветения азофоску (вдвое больше), осенью — суперфосфат и древесную золу.

Весеннее внесение мочевины по таломёрзлой почве возможно и без заделывания в почву, в остальных случаях подкормки вносят в жидкой форме, разводя удобрения необходимым объёмом воды. Осенью можно питательный раствор приготовить и из смеси коровяка с золой, настаивая их в воде в течение минимум недели.

Читайте также:  Айва: полезные свойства и особенности употребления

Санитарная обрезка может проводиться почти в любое время года, особенно если речь идёт об удалении погибших или больных веточек. Нежелательно делать это лишь во время цветения и начала завязывания плодов. А серьёзной, формирующей обрезкой занимаются ранней весной (конец марта) и, в более щадящем варианте, сразу после листопада. В любом случае не следует пренебрегать использованием садового вара для замазывания срезов.

Формирующая обрезка преследует цель не перегрузить дерево урожаем и создать все условия для лучшего освещения плодов в кроне. Поэтому уже первое укорачивание веточек молодого саженца имеет большое значение. В последующем проводят как укорачивание слишком длинных веток, так и удаление «на кольцо» всего того, что растёт в нежелательном направлении. Многие садоводы удаляют центральный проводник при достижении яблоней высоты 3,5 метра.

Какова бы ни была схема обрезки, она должна максимально осветлять крону

Кроме обрезки, скелетные ветви Уэлси, растущие под очень острыми углами, стараются с помощью распорок или верёвок немного отогнуть вниз, придавая им более горизонтальное положение. При этом преследуются две цели: ускорение плодоношения и укрепление остова яблони.

Не следует упускать время сбора урожая: спелые яблоки Уэлси склонны к осыпанию. Сразу надо приготовиться к тому, что даже при аккуратном съёме плодов с дерева будут потери, а битые яблоки хранятся недолго. Это не страшно: со взрослой яблони этого сорта собирают более 200 кг плодов, хватит и на хранение, и на приготовление различных компотов и варенья. Если год выдался особенно урожайным, стоит ожидать некоторого снижения количества яблок в следующем сезоне.

    Цветоед — небольшой тёмный жучок с хоботком, выгрызает бутоны, которые темнеют и засыхают. С ним редко борются химикатами (например, Актарой), гораздо безопаснее механический метод. Рано утром, по холодку, оцепеневших жучков стряхивают на подстилку и уничтожают.

Плюсы и минусы сорта

Достоинствами сорта Уэлси считается:

  • быстрое начало плодоношения;
  • красивый вид плодов;
  • высокая урожайность;
  • возможность длительного хранения яблок без ухудшения их товарных и вкусовых качеств;
  • достаточно высокая сопротивляемость болезням;
  • средняя морозоустойчивость.

Недостатки сорта:

  • раннее осыпание плодов, что может привести к потере значительной части урожая;
  • уменьшение размера плодов при большом количестве завязей.

Уэлси лучше будет расти на суглинистом или супесчаном грунте.

Яблоня Уэлси

Сортов яблонь существует очень много, а селекционеры постоянно выводят новые гибриды на основе уже существующих видов. Одной из самых популярных среди садоводов нашей страны считается яблоня Уэлси. Это старинный сорт американской селекции, который подходит для выращивания в любом климатическом регионе.

В сегодняшней статье мы рассмотрим, какими особенностями обладает этот сорт, уделим внимание преимуществам и недостаткам культуры и детально рассмотрим особенности посадки и выращивания.

Примечание: Высота взрослого дерева составляет 2-4 метра, что существенно упрощает уход за культурой и сбор урожая.

Созревание и хранение урожая

Сбор урожая проводится с середины сентября и до середины октября.

Снимают яблоки в несколько заходов — срывают зрелые плоды, а невызревшие оставляют на дереве дозревать.

Их укладывают в картонные коробы или деревянные ящики, перекладывая каждый слой бумагой. Оптимальная температура хранения — 0°.

Наилучшим местом для сохранности урожая станет погреб или подвал. В условиях низкой влажности плоды быстрее портятся — начинают морщиниться и увядать. Оптимальный уровень влажности – 60-70%.

В промышленном садоводстве собранные плоды помещают в специальное хранилище, оборудованное специальной холодильной установкой. В таких условиях урожай может пролежать до февраля, не теряя своих вкусовых и товарных качеств.

  • склонность плодов к раннему осыпанию;
  • переменчивость вкусовых качеств фруктов, которая вызвана погодными и климатическими условиями региона ( в дождливый сезон плоды обладают менее насыщенным вкусом и ароматом).
Ссылка на основную публикацию