Яблоня «Уэлси»: описание сорта и правила культивирования

Сортовая яблоня Уэлси

Яблоня – это плодовая культура, которая популярна и широко известна на всей территории нашей страны и за ее пределами.

Удивительно красиво выглядят яблони в период цветения, а ее плоды обладают замечательным вкусом и богаты витаминами.

Плоды хранятся в свежем и переработанном виде, позволяя человеку получать полезные вещества в течение всего календарного года.

Некоторые сорта яблони по прежнему произрастают в диком виде, а культивированных сортов – огромное множество, поэтому решив заняться садоводством, а именно посадить яблони, следует тщательно подготовиться к этому мероприятию.

Необходимо изучить соответствующую литературу, подобрать:

  • Сорт яблони по условиям выращивания и требуемого результата;
  • Подготовить место для посадки;
  • Найти продавца саженцев.

Не проработав все перечисленные мероприятия, можно допустить ошибки, которые негативным образом скажутся на развитии деревьев или вообще приведут к их гибели.

Среди многообразия существующих сортов яблонь сорт Уэлси отличается устойчивостью к болезням и холодам. Рассмотрим этот сорт более внимательно.

Описание сорта

Сорт яблони Уэлси был районирован на территории России в XIX веке, затем прошел многочисленные исследования в научных учреждениях и селекционных центрах.

После чего получил широкое распространение в центре и северо-западе нашей страны, а также в Белоруссии, Украине и странах Европы.

Сорт:

  • Среднезимостойкий,
  • Скороплодный,
  • Высокоурожайный,
  • Обладает устойчивостью к поражению паршой.

Дерево невысокое, средних размеров, крона широко-пирамидальной формы в первые годы развития, затем – округлой.

Ветви растут вверх, на концах опущены.

Тип плодоношения – смешанный. Листья небольшого размера, темно-зеленого оттенка, края волнистые, городчатые, на ощупь – кожистые.

Цветки яблони Уэлси розово-белового оттенка, среднего размера.

Яблоня в цвету.

Данный сорт относится к группе скороплодных, так как плодоношение наступает на 4-5 год развития дерева.

Выращивают яблоню в различных регионах, поэтому и плоды созревают в разное время, с сентября по октябрь.

Яблоки небольшие по размеру, по форме напоминают репу, гладкие. Снимают с ветки плоды желто-зелеными, а употребляют, когда они становятся золотистыми.

Окрас покрова плода темно-красный в виде полос по основному или красноватому фону. Кожица относительно тонкая, но при этом плотная, мякоть внутри – белая, может быть с прожилками красного цвета.

Оцените не только описание, фото даст визуальное представление:

У яблок кисло-сладкий вкус с изумительным ароматом.

Достоинства и недостатки

К положительным качествам данного сорта можно отнести следующие:

  • Высокие количественные показатели урожая;
  • Яркие вкусовые качества;
  • Транспортабельность и долгая сохранность плодов;
  • Наличие иммунитета к парше.

Отрицательные моменты:

  • Плоды иногда опадают в период созревания;
  • Недостаточная зимостойкость при выращивании в северных широтах;
  • В период большого урожая плоды уменьшаются в размере;
  • Вкус плодов напрямую зависят от климатических условий.

Яблоня сорта Уэлси.

Дополнительные характеристики

Высота дерева

Как ранее указывалось, яблоня сорта Уэлси – это невысокое дерево, которое относится к группе среднерослых, и, как правило, к периоду обильного плодоношения дерево вырастает 2,0 – 4,0 метра в высоту.

Ширина кроны

Если говорить о периоде, когда дерево начинает обильно плодоносить, то к этому моменту крона яблони составляет 1,5 – 2,0 метра.

Урожайность

Уэлси – это высокоурожайный сорт. Наибольший зафиксированный результат составил 275,0 кг, но, как правило, с одного дерева можно собрать до 200,0 кг.

Плоды весят 80 – 150 г.

Самоплодность

Это важный фактор, оказывающий влияние на качество и количество урожая.

Плодовые и ягодные растения, обладающие самоплодностью, не зависят от погодных условий, которые влияют на поведение насекомых (пчел, шмелей и т.д.), которые опыляют цветки у перекрестно опыляемых растений.

Дегустационная оценка

Яблоки обладают хорошими вкусовыми показателями, им присущ кисло-сладкий вкус и тонкий аромат. Точных цифр дег. оценки мы не нашли.

В плодах содержатся:

  • Сахара,
  • Титруемые кислоты,
  • Р-активные и пектиновые вещества,
  • Аскорбиновая кислота.

Зимостойкость

Это средне-зимостойкий сорт, который переносит понижение температуры окружающего воздуха до – 25 *С, но при более низких температурах возможны повреждения побегов. Так что можно считать, что зимняя яблоня Уэлси может выращиваться в большинстве регионов России.

Устойчивость к болезням

К главной болезни всех плодовых деревьев, которой можно считать паршу, данный сорт обладает иммунитетом, но, тем не менее, прочие болезни могут поражать эту яблоню.

К таким болезням можно отнести следующие:

Плоды яблони Уэлси.

Отзывы

В связи с тем, что данный сорт получил достаточно давно широкое распространение на территории разных стран, то и отзывов о его выращивании большое количество.

Вот некоторые из них:

С них можно делать- компоты, варенья, соки, пюре (я делаю «неженку»).

Неженка — это очень вкусное пюре со сгущеном молоком, очень похожее на детское пюре (агуша или фруто-няня). Если кому-то нужен рецепт, пишите в комментариях или в личку. Мало того, яблоки очень полезны для нашего организма, за счет большого содержания витаминов! Кстати, еще из яблочного сока и воды можно делать кубики льда, которыми утром протирать лицо. Это улучшает цвет лица, делает кожу более гладкой. Надеюсь, что мой отзыв окажется кому-то полезным! Спасибо за внимание.»

Особенности выращивания и ухода

Посадка

Сроки

  • Весной,
  • Осенью.

На территориях с глубоким залеганием грунтовых вод, в подготовленные ямы:

  • 70-80 см глубиной,
  • 1,0 метра в диаметре.

Технология

Уэлси предпочитает освещенные места, без сквозняков. Лучшие почвы – это суглинистые или суглинисто-песчаные.

Особенности выращивания

Посадка с заглублением недопустима для корневой шейки, которая обязательно должна оставаться на расстоянии 5,0 – 7,0 см от поверхности грунта.

Агротехника

Яблоня требовательна к поливу, но все зависит от погоды: при отсутствии дождей рекомендуется осуществлять полив один раз в десять дней.

Еще одно мероприятие, которое необходимо выполнять регулярно – это рыхление почвы в приствольном кругу.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка – это важная процедура, которую необходимо выполнять ежегодно.

Омолаживающая подрезка помогает поддержать высокую урожайность яблони, а прореживание и укорачивание веток позволит избежать их облома при обильном урожае.

Подкормка

В качестве удобрения можно использовать:

  • Навоз в пропорции с водой 1:10;
  • Птичий помет в пропорции 1:15;
  • Растворы древесной золы и микроэлементов.

На какие сорта можно прививать?

Сорт Уэлси можно прививать на сорта:

  • Конфетное,
  • Сеянцы Ранетки пурпурной,
  • Клоновые подвои следующих форм:
    • 54-118,
    • 57-400,
    • В96,
    • 57– 545,
    • 5-25-3,
    • ПК-14,
    • 57–66,
    • 62-396,
    • 57-476
    • и другие.

Сорта опылители

В качестве яблоней — опылителей рекомендуется использовать сорта:

Особенности созревания и плодоношения

Подвиды и варианты

Яблоня сорта Уэлси является материнским сортом при селекционной работе.

Такими сортами являются:

Яблони сорта Уэлси выращиваются в стелющемся виде.

При выращивании новых деревьев используют карликовый и полукарликовый подвой, этой работой занимаются специализированные селекционные центры, а также садоводы любители.

Выращивания в регионах

В различных уголках нашей страны яблони сорта Уэлси известны под другими названиями, их называют:

  • Тартуской розой,
  • Плодородное,
  • Изобильное,
  • Урожайное,
  • Тартуское розовое.

Благодаря своим замечательным свойствам яблони этого сорта получили распространение во многих регионах России, как то:

  • Северо-Западный федеральный округ (Ленинградская, Новгородская, Вологодская и прочие области);
  • Центральный федеральный округ (Московская, Ивановская, Ярославская, Воронежская и прочие области);
  • Северо-Кавказский федеральный округ (Ставропольский край и автономные республики);
  • Приволжский федеральный округ (Нижегородская, Саратовская, Кировская, Ульяновская области, Татарстан и прочие области).

Полезные видео

Смотрите на видео обзор лучших сортов яблонь для Сибири:

Смотрите на видео, как правильно сделать выбор яблони для своего сада:

Смотрите на видео, какие лучшие сорта летних яблонь:

Смотрите на видео отзывы садоводов о сортах яблонь:

Заключение

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что яблоня является украшением садов на всей территории нашей страны.

Яблоня красива как весной в период цветения, так и осенью, когда она увешена вкусными и полезными плодами. И ярким представителем этой плодовой культуры является сорт Уэлси.

Яблоня Уэлси: сорт американской селекции в российских садах

Ярко-красные плоды яблони сорта Уэлси обладают замечательным, немного терпким вкусом и превосходным ароматом, напоминающим клубнику. Яблоки, созревающие примерно в середине сентября, отлично подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления различных блюд. Сорт отличается хорошей лёжкостью. У яблони Уэлси множество достоинств, не зря она уже более 100 лет является одной из самых любимых среди садоводов по всему миру.

История возникновения сорта яблони Уэлси

Уэлси — старый сорт яблони, полученный в Новой Англии во второй половине XIX века американским садоводом М. Гидеоном, который в 1853 году перебрался в штат Миннесота и начал экспериментировать с выращиванием яблони на северных территориях.

Как гласит история, все посаженные Гидеоном деревья погибли, так и не дав приличный урожай. На последние деньги он купил семена. Из одного из них, полученного от экземпляра, который был скрещён с вишнеплодной сибирской яблоней, получился новый сорт с прекрасными сладкими плодами.

Яблоки сорта Уэлси имеют прекрасный товарный вид

Из американской Миннесоты сорт попал в Россию. В нашей стране его длительное время изучали на опытных площадках в Воронеже и Орле. В 1947 году после проведённых испытаний Уэлси был включён в Госреестр селекционных достижений и рекомендован к выращиванию в целом ряде российских регионов, среди которых:

  • Центрально-Чернозёмный;
  • Центральный;
  • Нижневолжский;
  • Северо-Кавказский;
  • Северо-Западный.

Ботанический портрет

Дерево относится к среднерослым. Крона у молодых яблонь коническая, со временем она становится округлой и густой. Характерной чертой этой разновидности является то, что скелетные ветки располагаются под острым углом к штамбу. Побеги окрашены в коричнево-бурый цвет. Листья — небольшие, блестящие, с волнистыми краями. Бутоны средней величины, лепестки ярко-розового оттенка, благодаря чему в период цветения Уэлси смотрится очень нарядно.

Яблоня Уэлси цветёт красивыми ярко-розовыми цветками

Плоды Уэлси сравнительно небольшие, средний вес фрукта составляет 100–130 г. Они обладают округлой, немного приплюснутой формой и желтовато-зелёной тонкой кожицей, которая при созревании яблока практически полностью покрывается ярким малиновым румянцем. Плоды сладкие, с небольшой приятной кислинкой, хрустящие, очень сочные.

В России сорт приобрёл и другие наименования. По данным Госреестра, в питомниках его можно встретить под названиями:

  • Урожайное;
  • Тарутсское розовое;
  • Тартусская роза;
  • Изобильное;
  • Плодородное.

Также встречается в российских садах и стелющаяся форма сорта яблони Уэлси. Это зимний скороплодный подвид, устойчивый к распространённым недугам культуры, в частности, парше. С одного дерева можно собрать около 12 кг отборных яблок, имеющих коническую форму и практически полностью покрытых красным румянцем, с кремовой мякотью и кисло-сладким вкусом.

Сорт Уэлси частично самоплоден, поэтому в саду целесообразно высаживать несколько яблонь-опылителей таких, как:

Фотогалерея: сорта-опылители для Уэлси

Таблица: сильные и слабые стороны сорта

ПреимуществаНедостатки
  • устойчивость к парше — самому распространённому недугу яблони;
  • высокая урожайность;
  • скороплодность;
  • хорошая лёжкость фруктов.
  • склонность к осыпанию спелых плодов;
  • обламывание веток под весом урожая;
  • средняя зимостойкость.

Как выбрать место и посадить яблоню по всем правилам

Яблоне сорта Уэлси необходима хорошо дренированная и не слишком влажная почва. Грунт должен быть умеренно плодородным, влагоёмким и воздухопроницаемым. Уэлси замечательно растёт на суглинистых почвах. Подберите для посадки саженца солнечный участок. Самым лучшим местом для яблоневого сада является склон на север или восток.

Расстояние между деревьями сорта Уэлси должно составлять примерно 5 м. Посадку можно производить как весной, так и осенью. Для этого необходимо заранее подготовить посадочные ямы:

    Выкопайте лунку шириной в 2 раза больше корневой системы саженца и глубиной примерно 80 см. При этом верхний слой откладывайте в одну сторону, а нижний — в другую.

Величина посадочной ямы должна быть примерно 80 см в глубину и 50–70 см в ширину

Саженцы необходимо замочить на сутки в воде, это будет способствовать восстановлению тургора

Корни яблони опускают в глиняную болтушку на 10–15 минут

Процесс высадки саженца

После подготовительных мероприятий можно приступить к посадке яблони.

  1. Разместите саженец посередине ямы и расправьте корешки, следя за тем, чтобы они не скручивались.
  2. Засыпьте корни землёй. Периодически уплотняйте её, чтобы не образовывались воздушные карманы.
  3. Рядом со стволиком яблони установите колышек и привяжите деревце к нему.
  4. Обильно увлажните приствольный круг и замульчируйте его соломой, скошенной травой или сухой землёй.

При посадке учтите, что прививка должна быть на 5 см выше уровня земли.

Яблоню высаживают в заранее подготовленную яму, при этом корневую шейку не засыпают грунтом

Видео: как правильно посадить саженец яблони

Агротехника

В первый год после посадки бывалые садоводы советуют увлажнять, рыхлить, делать подкормки и проводить формирующую обрезку молодого растения. Этих агротехнических мероприятий будет достаточно для выращивания хорошего плодового дерева.

Полив и подкормки

Увлажняют яблоню Уэлси раз в неделю, если нет дождей, при этом желательно поливать дерево в вечернее время. После этого необходимо осторожно прорыхлить землю вокруг деревца и замульчировать весь приствольный круг.

Летом яблоню обильно увлажняют раз в неделю

Удобрять яблоню рекомендуется несколько раз (обычно достаточно 3 подкормок: до периода цветения, в июле и осенью после сбора урожая). Удобрения для сорта Уэлси используют такие же, как и для других представителей культуры. Садоводы советуют вносить раствор мочевины (200 г гранул на 10 л воды) в мае и в середине лета, а в сентябре подкормить яблоню навозной жижей с добавлением древесной золы (100 г на 10 л жижи).

Вместо древесной золы в раствор можно добавить суперфосфат в пропорции 10 г на 1 кг жижи. Готовят питательный раствор так:

  1. Наполняют ёмкость объёмом 100 л на треть навозом и заполняют его водой.
  2. Добавляют необходимое количество суперфосфата или древесной золы.
  3. Всё перемешивают и закрывают крышкой.
  4. Периодически массу помешивают.
  5. Через 2 недели после начала брожения подкормка для яблони готова.

Санитарная и омолаживающая обрезка

В первый год после высадки яблоне Уэлси обязательно нужно провести формирующую обрезку, чтобы придать правильную форму кроне. Благодаря этой операции, плодовое дерево будет лучше расти и плодоносить Если саженец однолетний и не имеет боковых веточек, то обрежьте его на высоте 80–100 см от уровня почвы. Если есть отростки, то удалите все побеги на высоте примерно 70 см над землёй, а те веточки, что растут выше, укоротите, оставляя по 3–5 почек на каждой.

Тонкие ветки обрезают острым секатором

Отличительной чертой Уэлси является то, что все её ветви растут под острым углом к штамбу, из-за этого они часто ломаются под тяжестью обильного урожая. Чтобы помочь молодому деревцу справится с нагрузкой, необходимо оттянуть их вбок с помощью специальных распорок. Ветки должны располагаться горизонтально по отношению к земле.

Этот приём не только поможет яблоне в будущем перенести большую нагрузку, но и ускорит вступление в плодоношение.

У взрослых экземпляров проводите омолаживающую обрезку. Весной вырезайте все побеги, растущие внутрь кроны. Чтобы крона яблони была освещена как можно лучше, вырежьте лидирующий побег с ответвлениями на высоте 3–3,5 м от уровня почвы. Удаляйте все сухие и слабые ветки.

Читайте также:  Гинкго: особенности размножения и полезные свойства

Таблица: борьба с болезнями и вредителями

Болезнь/вредительПризнаки пораженияМеры избавления
ЦитоспорозПризнаки поражения появляются в начале лета, во время цветения яблони. Цветки и листочки высыхают и не осыпаются. Кора приобретает красновато-коричневый оттенок, на ней появляются вздутия в виде небольших пузырьков.
  1. Счистите все пятна на коре и здоровую ткань вокруг них.
  2. Проведите дезинфекцию очищенного участка раствором медного купороса (30 г на 1 л воды).
  3. Смажьте повреждённый участок садовым варом.
  4. Учтите, что лечение может быть эффективным только на начальных стадиях недуга, если заболевание запущено, то яблоню практически невозможно спасти.
Мучнистая росаНа листьях и побегах появляется мучнисто-белый налёт. По мере развития болезни листочки поражённой яблони скручиваются, грубеют и полностью высыхают. Налёт на побегах приобретает коричнево-серый оттенок.
  1. Как только появились первые признаки недуга, обработайте дерево 2%-м раствором коллоидной серы (20 г препарата на 10 л воды).
  2. После периода цветения обработайте дерево 1%-м раствором (10 г коллоидной серы на 10 л воды).
  3. Спустя 2 недели проведите третью обработку.
  4. Также вылечить яблоню от мучнистой росы помогает препарат Топаз (обработка по инструкции).
БоярышницаБабочка боярышница откладывает яйца, из них появляются гусеницы с оранжевыми и чёрными полосками на спинке. Они объедают листья, почки, бутоны и завязи.
  1. Обработайте яблоню Хлорофосом из расчёта 20–30 г на 10 л воды.
  2. Ежедневно осматривайте растения и удаляйте повреждённые листья и плоды.
  3. В качестве профилактики сгребайте всю опавшую листву осенью и пропалывайте приствольный круг летом.
Яблоневая плодожоркаБабочка откладывает яйца на обратной стороне листьев, из кладки появляется потомство — гусеницы ярко-розового цвета, которые обгрызают листочки и плоды.

Фотогалерея: болезни и вредители, представляющие угрозу для яблонь Уэлси

Сбор яблок

Срок созревания приходится на сентябрь. Снимать поспевшие яблоки рекомендуется в два захода, поскольку они созревают неравномерно. Сначала их собирают в первых числах сентября, повторно — через месяц.

Яблоки можно хранить в подвалах и погребах при температуре от -1 до 1 о С и низкой влажности. Плоды отлично хранятся до середины зимы, при этом они обладают особой чертой — через несколько недель после съёма их вкус и аромат становится намного лучше.

Яблоки Уэлси можно хранить в подвале в пластиковых ящичках

Отзывы садоводов о сорте

Из сортов яблок больше всего люблю Уэлси. Даёт урожай каждый год, при съёме яблоки не очень вкусные (вкус кисло-терпко-ядрёный), но, полежав несколько недель, становятся ароматным кисло-сладким чудом.

Жабка

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1160

Отличный сорт, самый любимый из зимних. Урожаи действительно бывают очень большими, но яблоки при этом среднего размера, если урожай небольшой, то яблоки до 12–13 см в диаметре. Хорошо лежит в погребе необработанный только до середины января, потом чернеют от грибов. Яблоня невысокая, широкая, штамб низкий. Собирать очень удобно. Зимой яблоки сохраняют хрупкость при укусе — не размазываются во рту. Вкус сильно зависит от освещённости.

Oleg_

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=71611#71611

Я бы рекомендовал Уэлси. Эта яблоня вступает в плодоношение на 3–4 год, яблоки ароматные и достаточно лёжкие. Единственный недостаток: очень ломаются ветки под тяжестью яблок.

фамусов

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=10388&start=300

Яблоня Уэлси — проверенный несколькими поколениями садоводов сорт, обладающий сладкими плодами с превосходным ароматом и красивым внешним видом. Кроме этого, Уэлси имеет и ряд других преимуществ, основным из которых является устойчивость к парше.

Яблоня Уэлси

Яблоня Уэлси появилась в 19 в благодаря стараниям американского селекционера М. Гидеона. Он стремился получить сорт, который бы хорош рос на севере. Долгое время его постигали неудачи, однако американец на последние деньги приобрел ещё семян и попытался в последний раз. Лишь одно семечко, прародителем которого была Сибирская вишнеплодная яблоня, принесло долгожданный успех.

В Россию новый вид попал в том же 19 веке и сразу обрёл признание садоводов за сочные сладкие плоды, привлекательный внешний вид и зимостойкость. Освоившись на новом месте, Уэлси получила другие названия: Тартусская роза, Урожайная, Тарутское розовое, Изобильное. Сегодня культура хорошо приживается во многих российских регионах: в Ленинградской области и Подмосковье, в Сибири и Алтайском крае. Также хороший урожай могут ожидать и жители южных широт, решившие высадить у себя Уэлси.

У сорта есть стелющийся подвид, который также является раннезимним. Он приносит урожай на 6-й год по 12 кг за сезон. Стелющееся дерево, как правило, среднерослое, с маленькими тёмно-зелёными листьями. Яблоки получаются плоскоокруглые или же конической формы. По цвету зелёные с румянцем на боку. Одно яблоко весит от 90 до 120 г. Сбор урожая приходится на вторую половину сентября. Срок хранения 3-4 месяца.

К сведению! Уэлси является материнским сортом для 30 новых яблонь. Самые известные среди них — это Аэлита и Прима.

Яблоня Уэсли: описание и характеристика

Высота яблони средняя. Крона немного закругленная, пирамидальной формы. Ветки устремляется вверх, хотя сами кончики слегка опущены вниз под углом, поэтому из-за сильного ветра иногда обламываются.

Листья глянцевые, насыщенного тёмно-зелёного цвета с немного волнистыми краями, кончики закручиваются. В период цветения яблоня покрывается розово-белыми цветками, что выглядит очень нарядно, и от неё исходит приятный аромат.

Обратите внимание! Сорт скороспелый, первый урожай можно собрать уже на 4-5 год роста. По мере взросления в плодоношении возникают паузы.

В описании яблони Уэлси важно отметить, что она частично самоплодная, то есть требует опылителей, без которых только 7% цветков смогут завязаться в яблочки. Лучше всего опыляют её сорта Осеннее полосатое, Звёздочка, Антоновка.

Качество яблок Уэльс одно из самых лучших. Основной цвет плодов светло-жёлтый, но мере созревания и достижения спелости покрывается почти полностью вишнёво-красными полосками. Мякоть очень сочная, сладкая с лёгкой кислинкой. Средняя масса яблока — 80-150 г.

К сведению!По утверждениям многих садоводов, у этой культуры есть особенность — чем ближе яблоко росло к краю кроны, тем оно слаще, и, наоборот, чем ближе к центру, тем больше чувствуется кислота.

Кроме того, на вкус однозначно влияет климат региона. Снижают вкусовые качества недостаток солнца и частые проливные дожди.

Сорт яблок Уэлси обладает средней зимостойкостью, без проблем переносит до −25ºС, однако при большем понижении температуры наступает вероятность обмерзания веток.

Устойчива яблоня также и по отношению к парше — опасному заболеванию, которое способно полностью уничтожить урожай.

Агротехника

Весна — лучший период для посадки Уэлси. И сделать это нужно до распускания почек. Место для яблони выбирают ровное, где не застаивается вода. Грунтовые воды должны проходить на глубине 2 м от поверхности земли.

Яблоня предпочитает пойменный грунт, чернозём. Приживётся она и в серой лесной почве.

Перед посадкой саженца, землю нужно удобрить перегноем (5-6 кг на ямку), древесной золой или навозом. Обычно яму выкапывают за неделю до высаживания. Достаточно глубины в 60-65 см и ширины 80 см. Далее всё осуществляется стандартным образом: саженец располагают на питательную смесь, предварительно увлажнённую (2-3 вёдрами воды), расправляют корни и присыпают землёй. После этого снова осуществляют полив и уплотняют почву. Главное, не допустить появления пустот среди корней. В этом случае поможет мульчирование перегноем. Обязательно после высадки нужно сделать опору для деревца.

Последующий уход за яблоней Уэлси заключается в устранении сорняков около ствола, мульчировании, рыхлении почвы, поливе, внесении подкормок и обрезке. Рыхлить землю нужно каждые 25-30 дней. Поливы осуществляют в засушливую погоду, когда побеги набирают силу и активно растут, в периоды цветения и завязи плодов. Внесение удобрений лучше осуществлять весной. Для этого периода подходит нитроаммофоска (1 ст. ложка под каждую яблоню), а с началом цветения — калийная соль и суперфосфат (по 15-20 г каждого). Осенью присыпают приствольный участок древесной золой (по 500 г под каждое дерево). Органические удобрения используют раз в несколько лет.

Когда яблоня Уэльс начинает плодоносить, главное не упустить момент, так как поспевшие яблоки начинают осыпаться. Аккуратность должна быть и при снятии плодов, так как битые фрукты в хранении не долгосрочны.

К сведению! Взрослая яблоня способна принести до 200 кг яблок в сезон, однако если год был крайне богат на урожай, то в следующем сезоне Уэлси будет отдыхать и набираться сил.

Обрезка яблони

Обрезать больные или сухие ветки можно в любое время, кроме периодов цветения и формирования плодов. Более объёмной обрезкой, направленной на формирование кроны, следует заниматься в марте. Цель формирующей обрезки — обеспечить доступ солнечным лучам к плодам и избавление яблони от перегрузки урожаем. В таком случае весомую роль играет даже первое укорачивание веточек на ещё молодом саженце. После него уже обрезают чрезмерно длинные ветки или же укорачивают «на кольцо» все нежелательные побеги.

Важно!Многие забывают об использовании садового вара для обработки срезов, и это неверно. Вар защищает растения от грибковых заболеваний и вредителей. С ним ветка не усыхает, а, наоборот, быстрее восстанавливается.

Скелетные ветки, которые растут под острым углом, не всегда обрезают, а пытаются отогнуть вниз, как бы придавая горизонтальное положение. Это не вредно для дерева, но слишком трудоемко для садовода.

Болезни и вредители

Несмотря на устойчивость к парше, Уэлси может страдать от цитоспороза и мучнистой росы.

При проявлении цитоспороза ранней весной или в конце осени больное место полностью очищают от заражённой древесины и проводят обработку железным и медным купоросом. Соотношение раствора — 20-30 г средства на 1 л чуть подогретой воды. После чего срез заделывается садовым варом или масляной краской. Для предотвращения возникновения цитоспороза в профилактических мерах применяют фунгицид хом.

Когда яблоню поражает мучнистая роса, то справиться с ней помогут коллоидная сера, хлорокись меди, смесь марганцовки, мыла и кальцинированной соды. Обработка проводится раз в 3–4 дня. Значительный эффект в борьбе с заболеванием проявил препарат топаз, который применяют в период начала вегетации. При первых признаках мучнистой росы интервал для опрыскивания фунгицидом — 6–12 дней. Во время цветения болезнь может проявиться сильнее, и тогда нужно проводить сразу 2 обработки. Максимальное количество раз использования топаза за сезон — не больше 4. Неплохой профилактикой от данного заболевания является опрыскивание медным купоросом.

Что же касается вредителей, то нападать на Уэлси могут яблоневая плодожорка и боярышница. Значительно снижает риск их появления своевременная уборка листьев осенью из-под яблони и периодическое рыхление и прополка почвы. В качестве профилактики используют инсектициды, например, 80%-й хлорофос (на 10 л вода 20–30 г препарата). Отпугнуть плодожорку поможет высаживание поблизости помидоров, укропа или горчицы. Не стоит забывать и о ловчих поясах от вредителей.

Преимущества и недостатки сорта

Яблоня Уэльс, как и все плодовые культуры, имеет ряд преимуществ и недостатков. К плюсам относятся:

  • обильная урожайность;
  • появление первых плодов уже на 4-5 год жизни;
  • приятный вкус и очаровательный внешний вид;
  • отличная лёжкость и длительное хранение плодов (при условии, что они не были побиты при сборе);
  • невосприимчивость к парше.

В свою очередь недостатки данной разновидности следующие:

  • осыпание плодов в период созревания;
  • влияние климата на вкусовые качества;
  • зимостойкость до −25ºС (для многих северных районов это может быть затруднением в выращивании, и тогда не обойтись без обязательного укрытия растения на зиму);
  • рядом должны находиться другие сорта, способные опылить Уэлси.

В целом описание сорта яблони Уэльс показывает, что культура не слишком прихотлива, требует стандартного обращения, и справиться с ней сможет каждый садовод. Взамен Уэлси отблагодарит богатым урожаем, из которого выйдут превосходные компоты, повидло, яблочный сок и многие другие заготовки. Удовольствие принесёт и просто употребление в свежем виде.

Яблоня «Уэлси»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Уэлси» – один из знаменитых зимних сортов, который за 150 лет существования не утратил своего значения в качестве высокоурожайного плодового растения для промышленного и приусадебного садоводства, а также ценного исходного материала для селекционных работ.

Благодаря усилиям селекционеров в нашей стране и за рубежом «Уэлси» стал прародителем более чем тридцати сортов яблони, например «Прима», «Студенческое» и «Аэлита».

Отличительные особенности и характеристики сорта приведем в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Уэлси» (Welthy, Изобильное, Плодородное, Урожайное, Тартусская роза, Тартуское розовое)
Высота дереваДо 4 м
СкороплодностьВысокая (в основном на 4-5-й год)
Период (хранения) потребления плодовЗимний (осенний и раннезимний), плоды хранятся до января
Сроки съемной (технической) зрелостиВторая половина сентября или начало октября
Тип плодоношенияСмешанный
Урожайность взрослого дерева за сезонВысокая, не резко периодичная – в среднем до 200 кг
Масса плодовСредняя или ниже средней: от 100 до 150 г
Форма и окраскаЯблоки плоскоокруглые, точеные, правильной формы. Кожица гладкая, тонкая, но плотная; окрашена неравномерно: светло-желтая с вишнево-красным размытым полосатым румянцем. Подкожные точки светлые, хорошо заметные
Мякоть плодовБеловатая, у кожицы иногда розовая или с красными прожилками. Плотная, хрустящая, мелкозернистая и очень сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества)По оценкам специалистов 4,6 баллов (из 5), вкус сладкий, приятно кисловатый
Назначение плодовДесертное (универсальное)
УстойчивостьОбладает иммунитетом к парше (на генном уровне) и устойчивостью к мучнистой росе; зимостойкость для центральных районов европейской части России средняя
Год включения в Госреестр РФ1947
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверо-Западный, Центральный, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Нижневолжский, Восточно-Сибирский
ОригинаторФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» (г. Москва)

История селекции и районирование сорта

Однозначного мнения по поводу происхождения сорта нет. Известно, что в Россию он был ввезен в конце 19 века. По данным оригинатора, «Уэлси» получен как сеянец от свободного опыления неизвестного сорта в 1860 году в штате Миннесота (США) на садовом участке М. Гидеона.

Читайте также:  Весенний уход за персиком

Американскую версию о выращивании растения из семян мелкоплодного крэба яблони «Питер» специалисты считают маловероятной.

Тем не менее, информация, подтверждающая выведение данного сорта из семян вишнеплодной сибирской яблони, опубликована на сайте «Всероссийского НИИ селекции плодовых культур». По мнению же доктора сельскохозяйственных наук Ф. Д. Лихоноса «Уэлси» является сеянцем от свободного опыления старинного сорта народной селекции «Боровинка».

С конца 40-х годов прошлого века сорт находился на государственном испытании, изучался на Орловском плодово-ягодном пункте, Шушенском госсортучастке Красноярского края, в Воронежском помологическом рассаднике и других станциях. В 1947 году был официально внесен в Госреестр РФ как районированный и рекомендованный для коммерческого и любительского садоводства в шести регионах. Также эта яблоня хорошо адаптирована к условиям Украины, Беларуси, Прибалтики и других стран ближнего зарубежья.

Сорт имеет несколько названий: Welthy, «Изобильное», «Урожайное», «Плодородное», «Тартусская роза», «Тартуское розовое», под которыми его предлагают различные питомники.

Описание и специфика выращивания

Деревья среднерослые, быстрорастущие. Скелетные ветви отходят от ствола под острым углом. Природная форма кроны приподнятая, в виде широкой пирамиды, с возрастом становится округлой, полураскидистой, так как под нагрузкой веса многочисленных плодов ветви принимают пониклое положение, часто при этом ломаются. Плодоношение смешанное – урожай формируется на генеративных образованиях всех типов (кольчатках, копьецах, плодовых прутиках) и на концах ветвей вегетативного типа.

Пора цветения яблони наступает в мае. Цветки по размеру средние со светло-розовыми лепестками. Разделение лепестков трудно заметить, они сомкнуты и перекрывают друг друга. Пробудимость почек хорошая, способность к ветвлению средняя. Побеги средней толщины, буроватые. Листья темно-зеленые, глянцевые, средних или мелких размеров, с волнистыми краями. На ощупь кожистые («шагреневые»). Черешки листовых пластинок длинные и тонкие.

Деревья требуют сравнительно небольшой обрезки: удаления или превращения в обрастающие тех сильных ветвей, которые не имеют пространства для роста.

Скороплодность оценивают как высокую. В отзывах о яблонях «Уэлси» садоводы отмечают, что на обычных семенных подвоях деревья получаются среднерослые, около 3 метров, с кроной в форме расширенной пирамиды, а плодоносить начинают с 4-7 лет, давая до 250 кг яблок за сезон.

«Уэлси» – самоплодный лишь частично, поэтому ему требуется опылитель, например, «Мекинтош», «Делишес», «Боровинка» или «Антоновка».

Потребительские качества плодов

Плоды средних размеров: массой около – 100 г, максимально – до 150 г. Форма плоскоокруглая, реповидная. Кожица гладкая, тонкая, но плотная; окрашена неравномерно: светло-желтая с вишнево-красным размытым полосатым румянцем. Подкожные точки светлые, хорошо заметные. Мякоть беловатая, у кожицы бывает розовой или с красными прожилками; по текстуре плотная, хрустящая, мелкозернистая и очень сочная; на вкус кисло-сладкая и ароматная. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,6 балла (из 5). В отзывах многие дачники называют вкус кисло-сладким с утонченным ананасным ароматом.

Потребительские качества плодов и их товарный вид прекрасно сохраняются при транспортировке на дальние расстояния и закладке на зиму (сроки хранения с октября по январь). Поэтому «Уэлси» отлично подходит как для возделывания на дачных участках, так и для промышленных посадок.

Положительные и отрицательные стороны

Популярность сорту обеспечивают его несомненные достоинства:

  • отличная товарность и превосходный вкус плодов;
  • устойчивость к парше (на генетическом уровне) и мучнистой росе;
  • высокая урожайность (по данным ВНИИСПК – до 275 килограммов яблок с одного взрослого дерева) и скороплодность;
  • возможность долго хранить фрукты и перевозить их на большие расстояния.

Морозостойкость у дерева неплохая (выдерживает падение температур до −25 ℃ и их резкие перепады). Но чтобы сохранить яблоню, нужно грамотно подготовить дерево к зимовке и своевременно провести весеннюю санитарную обрезку.

На фоне комплекса ценных качеств «Уэлси» присущи и определенные недостатки:

  • средняя зимостойкость, проявляющаяся в условиях центральных районов европейской части России;
  • частичная самоплодность – в качестве опылителей необходимо подбирать сорта с аналогичными сроками цветения;
  • вкус и аромат плодов во многом зависят от погодно-климатических факторов;
  • самопроизвольное осыпание яблок при созревании;
  • склонность к поражению яблонной плодожоркой и боярышницей.

Отзывы садоводов

Николай, 65 лет, Калужская область

Десять лет назад купили в питомнике Тартуское розовое (Уэлси) двухлетним саженцем. Сейчас из осенне-зимних сортов на нашем участке это дерево самое плодовитое. Яблоки наощупь гладкие, по весу каждое – граммов по 100. Нарядные, красные и сладкие, с приятной кислинкой. К сожалению, вкус зависит от погоды. В теплое лето он сладкий и ароматный, в дождливое плоды долго висят зеленые и кислые. Если с уборкой урожая опоздать, то они осыпаются сами. Каждый год с дерева снимаем до 200 кг. После сбора яблочки хранятся у нас в погребе, раскладываем по ящикам и переслаиваем опилками. Лежат почти до января. Дерево нас еще никогда не подводило, урожаи собираем регулярно. Сорт отличный и надежный.

Тамара, 41 год, г. Орел

Нашему дереву шестнадцать лет. Урожай начинается с конца сентября, собираю по нескольку раз, так как яблоки созревают недружно. В среднем выходит до 180 кг с дерева. Часть урожая храню на утепленном балконе в кладовке. Остальное перерабатываю на варенье и компоты. Яблоки небольшие, когда спелые очень красивые: темно-красные. Мякоть сочная, хрустящая, с кисло-сладким вкусом. Уход за деревом совсем несложный. Периодически делаю обрезку – вырезаю ветви, которые растут внутрь кроны, сухие и переплетающиеся, чтобы созревающие плоды получали больше света. Каждую весну подкармливаю (столовая ложка нитроаммофоски под корни), в период цветения по 15-20 г суперфосфата и калийной соли, а осенью вношу 500 г древесной золы. Если б не яблонная плодожорка, вообще не было проблем.

Андрей, 38 лет, г. Псков

Сортом я доволен. Выращиваю в основном на продажу. С момента посадки урожаи нарастали постепенно: трехлетки давали около 25 кг, четырехлетки до 50 кг, а сейчас, когда им двенадцать лет снимаю до 220 кг с каждого дерева. При перевозке плоды не бьются. Чтобы ветки под тяжестью яблок не ломались, устанавливаю подпорки. Год назад от сильного ветра плоды на двух деревьях практически все оказались на земле. Сохранить их мне так и не удалось. Пустил на переработку. По моим наблюдениям, вкус яблочной мякоти зависит от расположения плодов на дереве. Самые сладкие и сочные вырастают по периметру (границам) кроны, а те, что внутри – значительно кислее и мельче.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами и производителями посадочного материала:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Уэлси – особенности яблони

Основные характеристики

Сезон созревания:осенний
Вкус яблок:кисло-сладкий
Размер дерева:среднерослое, зависит от подвоя
Средний вес яблока:средние (100-200 гр.)
Срок хранения:3-6 мес.
Цвет плода:желтый
Румянец:темно-красный
Цвет мякоти:светло-зеленая
Транспортировка:хорошая
Переносимость морозов:плохая
Устойчивость к заболеваниям:парша

История

Яблоня Уэлси зимнего срока созревания, была получена полтора века назад, в 1860 году, и до сей поры весьма популярна и в любительском садоводстве, и в промышленных насаждениях. Выведена Wealthy (в переводе с английского – “богатая”) от посева семян в результате свободного опыления сибирской вишнеплодной яблони в США. Солгласно описания сорта, его допускается выращивать Уэлси в Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах.

Весьма широко распространена яблоня в Прибалтике, Беларуси и прочих странах ближнего зарубежья. Интересно, что на основе этого культивара селекционерами было выведено огромное количество, более четырех десятков, новых яблонь, которые ценятся очень высоко.

Яблоки сорта Уэлси из Ленинградской области (фото прислал Сергей Карелов). Как видим, румянец заполняет не всю поверхность плода.

Яблоня

Яблони Уэлси описаны в литературе невысокие, размеры их средние, на семенном, сильнорослом подвое, деревья могут достигать 5-5,5 метров, на карликовом, слаборослом, редко превышают высоту 4 метров. Крона у молодых растений, до возраста 5-6 лет, обычно широкая, имеет пирамидальную форму, а у более взрослых деревьев она потихоньку приобретает форму овальную, закругленную.

Скелетные сучья кроны большей своей частью ориентированы вверх, однако в нижней части кроны могут, напортив, смотреть вниз. Кончики ветвей нередко бывают опущенными, особенно у молодых яблонь. Подавляющее количество скелетных сучьев отходят от ствола под острыми углами (от 38 до 73 градусов).

Почки на скелетных сучьях довольно крупные, имеют выпуклую форму, на поверхности почек хорошо заметно опушение.

Тип плодоношения у яблонь Уэлси смешанный, это значит, что плоды могут образовываться на кольчатках, копьецах, плодовых прутиках и плодовых сумках, но количество плодовых сумок обычно превышает величину остальных плодовых образований.

Для Уэлси характерна высокая устойчивость к парше.

Побеги

Побеги яблони Уэлси в питомнике и у взрослого растения несколько отличаются по описанию. У взрослой яблони побеги толстые, темно-коричневого цвета, в питомнике же они скорее средней толщины и окрашены в бурый цвет. Опушение на побегах присутствует, но развито в средней степени, иногда не покрывая всю поверхность побега, особенно в средней части кроны яблони.

Побеги растут медленно, особенно сдержанный рост наблюдается у саженцев в питомнике. Если присмотреться повнимательнее, то на побегах можно увидеть довольно крупные, округлой формы чечевички, расположенные в большом количестве по всей поверхности побега.

Листья

Листовые пластинки яблони Уэлси не очень крупные, в центре кроны их можно считать даже мелкими, расположены по отношению к побегам они практически под прямыми углами. Для листьев характерна овальная форма и скрученная верхушка, изогнутость и сложенность, а окраска обычно темно-зеленая с хорошо заметным блеском на саженцах в питомнике и в первой половине летнего периода, затем блеск тускнеет.

На ощупь листовые пластинки у этой яблони кожистые или, как их еще называют, “шагреневые”, особенно отчетливо это чувствуется у листьев в питомнике. Волнистость края листа сильная, городчатая и четко видна. Расположение листовых пластинок на побегах взрослых деревьев редкое, в питомнике более частое.

Черешки листовых пластинок длинные, чуть меньше длины спички, весьма тонкие. На черешках заметно опушение, но оно частенько не покрывает всю поверхность черешка. Имеются и прилистники, они ланцетовидной формы, средних размеров.

Цветки

Цветение у яблони Уэлси очень пышное, нарядное. По отзывам садоводов, что чуть ли не из каждого цветка завязываются плоды. Сами цветки средние по размеру, лепестки у них светло-розовые, приятные на вид. Бутоны плотные, светло-фиолетовой окраски. Разделения лепестков заметить сложно, они сомкнуты и перекрывают друг друга. Рыльца пестиков расположены чуть ниже, а иногда и на одной высоте с пыльниками тычинок. Замечено что на цветы яблони Уэлси очень охотно слетаются пчелы.

А на этой фотографии – южный вариант: насыщенный цвет, полоски еле различимы.

Яблоки

Яблоки Уэлси считаются средними по массе, хотя величина яблока в пределах кроны даже одного дерева весьма сильно варьирует и может колебаться от 75 до 160 грамм. Принято среднюю массу яблока Уэлси определять равной 100 г. Максимальный вес яблока также сильно варьирует и может быть равен в разных регионах, на разных типах почвы и 210 г и 223 г.

Читайте также:  Правила культивирования груши сорта «Парижанка»

На ощупь яблоки очень гладкие, уплощенные, форма их реповидная, хотя у молодых яблонек и в верхней части кроны они скорее округлые. Главенствующий цвет кожицы определяется как желтый, после недели хранения яблоки приобретают золотистый цвет. Румянец или покровная окраска обычно темно-красная, выражена в виде хорошо заметных алых полосок и наиболее яркая с южной стороны яблока. Отсутствие полосок у Уэлси по описанию сорта часто встречается в северных областях.

Кожица этих яблок довольно тонкая, при потреблении в свежем виде она практически не ощущается, поэтому удалять ее нет никакой необходимости. Несмотря на небольшую толщину, отмечаются высокие показатели плотности кожицы и легкие травмы при сборе и транспортировке ей не страшны. Если посмотреть на кожицу повнимательнее, то можно увидеть на ней сероватые подкожные точечки, овальной формы. Возле плодоножки видна воронка имеющая форму конуса. Блюдце яблока Уэлси весьма вместительное, узкое с гладкой поверхностью, чашечка закрытого типа, а сердечно небольшого размера.

Сердцевина у яблока небольшая, семенные камеры практически полностью закрыты, в них находятся семена темно-коричневой окраски с заостренными кончиками и округлым основанием. Кстати, в семенах Уэлси много амигдалина, полезного для сердца.

Мякоть очень сочная и весьма плотная, скалывающегося типа. Окраска мякоти бледновато-зеленоватая, ближе к кожице светло-зеленая. Если разрезать вдоль полностью зрелое яблоко, то на кожице можно будет увидеть красноватые прожилки.

Те, что растут в центре, часто недополучают солнечного света, поэтому они, наряду с урожаями в прохладные годы имеют более выраженную кислоту во вкусе. Яблоки обладают также приятным ароматом. Дегустаторы оценивают вкус Уэлси на 4,6 балла, привлекательность на 4,5 балла их пяти возможных.

Яблоки прикреплены к побегам не очень плотно, их соединяет длинная (примерно со спичку) и весьма тонкая плодоножка.

Урожайность

Яблоня Уэлси считается довольно скороплодным деревом, на сильнорослых подвоях первые урожаи можно собрать обычно через пять лет после высадки саженца на участок, на слаборослом карликовом подвое саженцы вступают в плодоношение, как правило, на четвертый год, но в южных регионах могут дать первый урожаи и на третий сезон.

Урожаи нарастают постепенно, в первые годы это 25-30 кг, через пару лет плодоношения могут достигнуть 45-50 кг, а к 10-12 летнему возрасту, по отзывам, урожай может быть очень солидным – до 250 кг яблок с дерева. В Краснодарском крае зафиксирована рекордная урожайность: 280 кг с дерева возрастом 16 лет.

Учитывая высокую урожайность, Уэлси не обладает ярко выраженной периодичностью плодоношения, хотя отзывы говорят о том, что после лет рекордных урожаев могут следовать годы с существенно более слабыми урожаями. Однако совсем без продукции деревья, как правило, не стоят, хотя на бедных почвах такое явление изредка имеет место.

Яблоки можно кушать свежими или использовать для различных видов переработки, в том числе на сушку для приготовления чипсов.

Созревание и хранение

Яблоки собирают в период с начала сентября по начало октября. Товарную продукцию собирать нужно по мере созревания отдельных яблок, так как зрелые яблочки могут осыпаться, травмироваться и храниться уже не будут.

Не поврежденные яблоки и транспортируются и хранятся довольно хорошо, в хранилище, оборудованном холодильной установкой, они могут пролежать до конца февраля, реже до начала марта. В домашних условиях садоводы рекомендуют хранить яблоки Уэлси в погребе или подвале собранными в картонные коробки переложенными сухой бумагой при температуре около градуса тепла.

Содержание питательных веществ

В Уэлси содержится до 11% сахаров, около 0,6% кислот, более 10 мг/100 г витамина С, около 190 мг/100 г Р-активных соединений и до 11% пектиновых веществ. Яблоки рекомендованы для детского и диетического питания и пользуются немалым спросом на рынке.

Особенности агротехники

Яблоня Уэлси высокой зимостойкостью не отличается, поэтому высаживать ее лучше весной, обязательно до распускания почек и непременно выбрать выровненное место, без микрозападин и понижений, без застоя талой или дождевой воды, с нейтральной реакцией среды, уровнем грунтовых вод не ближе двух метров к поверхности почвы и защищенное с северной стороны стеной дома или забором.

Под перекопку почву нужно внести 5-6 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза, 500-600 г древесной золы и столовую ложку нитроаммофоски.

Посадка

Ямки под посадку нужно копать минимум за 7-9 дней до высадки саженца. Корневая система у саженцев Уэлси не особенно большая, поэтому 80 см ширины и 60-70 см глубины для ямки вполне хватит. На дно ямки уложите дренаж из битого кирпича или керамзита, слоем в пару сантиметров, а поверх положите ведро смеси торфа или перегноя в равных долях.

Посадка производится стандартным способом, саженец помещается на хорошо увлаженную (2-3 ведра воды) питательную смесь, его корни расправляются, после чего засыпаются почвой, снова поливаются (1-2 ведра воды), затем почва уплотняется, чтобы избежать возникновения пустот между корнями и мульчируется торфом или перегноем слоем в пару сантиметров. После посадки обязательно нужно установить опорный колышек, чтобы ветер не раскачивал саженец и не создавал пустоты между корнями и почвой.

Уход за яблоней Уэлси стандартен и заключается в борьбе с сорняками в приствольной полосе (в первые 3-4 года, потом сорняки там можно просто скашивать), в рыхлении почвы, поливах, мульчировании, борьбе с вредителями, подкормках и обрезке.

Почву рыхлить нужно каждые 25-30 дней, не желательно, чтобы в приствольной полосе Уэлси почва была слишком плотной. Поливы очень нужны и важны в засуху, а также в периоды активного роста побегов, в период цветения и формирования завязи. В период роста побегов молодые деревья (до 7 лет) нужно поливать каждую неделю, расходуя по 2-3 ведра воды под каждое дерево, более взрослые – каждые две недели, расходуя по 3-4 ведра воды.

Подкормки важны в весенний период это столовая ложка нитроаммофоски под каждое дерево, в период цветения по 15-20 г суперфосфата и калийной соли под каждую яблоню и осенью – по 500 г древесной золы под каждую яблоню.

В мае нужна защита от гусениц плодожорки, которые довольно активно повреждают яблоки Уэлси. Ловчие пояса, лучше отравленные или липкие устанавливать нужно в мае.

Обрезка нужна примерно спустя 2-3 года после высадки саженца на участок, можно провести санитарную обрезку – удалить все сухие побеги, сломанные, побеги конкуренты и те что растут вглубь кроны, что непременно приведет к ее загущению. Вырезать ненужные побеги следует в конце февраля-марте, обязательно до распускания почек, на кольцо и все срезы изолировать садовым варом. Срезы производить нужно над почкой направленной наружу кроны.

Опылители

Яблоня Уэлси является частично самоплодной, жизнеспособность пыльцы по различным оценкам варьирует от 18 до 23%, завязываемость яблок от своей собственной пыльцы по различным оценкам варьирует от 3 до 7%, это маловато, поэтому для обеспечения себя высокими и стабильными урожаями на участке нужно высадить опылители. Хорошими опылителями для Уэлси являются: Антоновка обыкновенная, Звездочка, Осеннее полосатое.

Достоинства

К несомненным достоинствам сорта относится невысокий рост яблони, весьма быстрый период вступления в плодоношение, иммунность к парше, высокая урожайность, практически полное отсутствие периодичности плодоношения, прекрасные вкусовые качества продукции и хороший внешний вид яблок, а также длительный период хранения и высокая устойчивость к транспортировке.

Недостатки

В первую очередь к недостаткам можно отнести варьирование вкуса яблок и их массы по годам и в зависимости от расположения в кроне, далее недостаточная самоплодность, что требует высадки на участке яблонь-опылителей, осыпание продукции, которое может свести на нет все ожидания по реализации или потреблению яблок в свежем виде в зимнее время, недостаточная зимостойкость – Уэлси иногда страдает от мороза даже в центре России.

Раннезимний сорт яблони Уэлси — преимущества и недостатки

Выбирая яблоневые саженцы для посадки, многие садоводы проявляют интерес только к урожайности сорта, полностью забывая о том, что следует обращать внимание и на остальные данные растения. У каждого сорта яблоневых культур есть свои особенности и предназначение к использованию, но дачники часто выбирают подзимние виды. Яблоня Уэлси один из них.

Характеристика и описание яблони Уэлси

Уэлси стали выращивать в наших краях в девятнадцатом столетии. Это продукт американских селекционеров с сибирскими корнями. Сорт яблони Уэлси относится к деревьям со смешанным типом плодоношения. На основе данного вида уже разведено почти сорок разновидностей яблонь, получающих только положительные отзывы.

Данный сорт позиционирует себя как раннезимний. Благодаря своей стойкости к морозам выращивается в регионах с более холодным и неустойчивым климатом. На южных территориях с высокими показателями температуры каждый год отличается хорошими урожайными показателями.

К описанию сорта яблони Уэлси относят такие характерные черты:

  • Растение имеет средние размеры. Форма взрослого дерева шарообразная, пышная, слегка загущенная.
  • Побеги темных коричневых оттенков, почки плотные и большие.
  • Некрупные листья располагаются на ветвях не очень густо. Поверхность листовой пластины гладкая с темно – зеленым блеском.
  • Цветки компактные выделяются насыщенным розовым окрасом.

К описанию яблони Уэлси так же относят небольшие плоды, масса которых определяется от 100 грамм и выше. Яблочки круглой слегка приплющенной формы с неплотной зеленовато — желтой кожицей. В стадии полной зрелости покрываются нежным цветом малины. Мякоть белая с зеленоватым оттенком. Плоды очень сочные, хрустящие со сладко – кислым вкусом. Часто размер яблок определят их количество на дереве. В данном случае плоды формируются более крупные и яркие.

Достоинства и недостатки сорта

Яблоня Уэлси практически состоит из одних достоинств. Фрукты насыщены полезными веществами и витаминами. Отличаются хорошим яблочным вкусом и ароматом, который свойственен этой культуре. Имеют способность храниться долгое время и стойко переносят длительную транспортировку.

Урожай собирают с наступлением осени и через несколько месяцев хранения вкусовые качества фруктов только повышаются. Яблоки в состоянии храниться всю зиму не теряя при этом сочности и вкуса. Основные преимущества яблони высокая урожайность. С одного дерева можно собрать более двухсот килограммов плодов. Саженец яблони приносит плоды уже после нескольких лет роста.

Данный сорт достаточно устойчив к инфекциям. Очень распространенная болезнь парша не часто повреждает сорт Уэлси. Зимостойкость у деревьев высокая. Яблоневые деревья стойко переносят даже слишком низкие зимние температуры. Но в северных регионах страны для сорта следует монтировать защитное сооружение.

Но у плодов Улси есть как достоинства, так и недостатки. Часто переменчивая погода сильно влияет на вкусовые качества яблок. В холодное и слишком дождливое лето фрукты приобретают травяной привкус. Так же следует внимательно отслеживать время полного созревания, так как плоды способны преждевременно осыпаться.

Правила посадки

Высаживать саженцы Уэлси можно в осеннее и весеннее время года. В методах посадки культура ничем не отличается от технологии культивирования других сортов яблонь. Довольно часто для посадок дачники используют только основные рекомендательные советы:

  • Для хорошего роста яблоневого дерева выбирают участок с показателем залегания грунтовых вод не более четырех метров.
  • Лунки для высаживания саженцев готовят заранее.
  • Яблони данного сорта отдают предпочтение большому количеству света, но плохо относятся к прямым палящим лучам солнца. Место для посадки должно быть хорошо освещено со всех сторон.
  • Сильные сквозняки на территории посадок следует исключить.
  • Грунт выбирают суглинистый или супесчаный, легко пропускающий воздух и влагу. Качество грунта садовод повышает, самостоятельно внося осенью или перед посадкой необходимое количество удобрений и песка.
  • Лунки под посадки делают стандартного размера, на дно укладывают слой дерна смешанный с суперфосфатом, компостом и золой.
  • После высаживания обязательно устанавливают колышек для поддержки растения. Крепят саженец к опоре легким, не травмирующим побег материалом.
  • После посадочных мероприятий растение тщательно поливают.

Уход за яблоней Уэлси

В первые годы жизни уход за саженцами не сложен. Достаточно проводить необходимый полив, регулярную прополку и рыхление почвы. Так же важны периодические подкормки. В очень жаркое сухое лето грунт обильно увлажняют до четырех раз в месяц. Обычно поливают юные деревца в вечернее время суток.

После осадков или полива почву непременно рыхлят. Во время этой процедуры внимательно отслеживают расположение корневой системы растения для предотвращения повреждений. По традиции используют стандартный набор удобрений подходящий для всех видов яблоневых деревьев.

Летом вносят все необходимые минеральные подкормки. Яблони Уэлси хорошо относятся к органике. Под зиму и с наступлением весны растения обильно сдабривают приготовленным раствором из навоза, древесной золы и мочевины. В начальной стадии роста проводят формирование кроны, методом обрезки.

Однолетние деревья не имеют боковых ветвей, отростки обычно удаляют с метровой высоты. Если саженцы рано дали ответвления, их обрезают на расстоянии полуметра от почвы. Побеги развивающиеся выше так же необходимо корректировать, так как в зрелом возрасте ветки большой длины часто ломаются от обилия фруктов.

С наступлением осени проводят омолаживающие обрезки. Такой процедурой обеспечивают культуре хороший доступ света в глубину дерева и повышают количество завязей. Для более взрослых растений процедуру омолаживания разбивают не несколько заходов. Регулярно вырезают перекрещивающиеся и загущающие дерево лишние ветви, растущие внутрь.

Заболевания и насекомые

Посадку и уход за яблоней Уэлси заботливые дачники всегда проводят в надлежащем виде. Так же ведут постоянную борьбу с болезнями и вредителями. Даже при высокой адаптации к парше, культура способна болеть и подвергаться другим заболеваниям. Если инфекция атаковала растение, то пораженные ветви безжалостно удаляют и сжигают. Срезы обрабатывают варом или специальными замазками, а дерево обрызгивают растворами фунгицидов.

Врагов в виде насекомых у яблони тоже достаточно. Не допуская их распространение осенью, после сбора урожая и листопада, вокруг ствола сгребают листву, мусор, сгнившие плоды и сжигают. Почву полют, рыхлят и дезинфицируют специальными препаратами. На зиму приствольный участок обкладываю лапками ели или плотным материалом.

Яблоня Уэлси универсальна. Свежие плоды отличаются хорошими вкусовыми качествами. Так же их сушат, варят варенье и джемы, консервируют в качестве компота. Ухаживать за данным видом культуры не сложно, так как главные преимущества и достоинства сорта испытаны и проверены временем.

Ссылка на основную публикацию