Яблоня сорта «Лобо»: описание сорта и отзывы садоводов

Обработка от болезней и вредителей

Согласно описанию яблони сорта Лобо, культура отличается низким иммунитетом к болезням, особенно чувствительна к парше, мучнистой росе. Чтобы растение не подвергалось заражению патогенными микроорганизмами, нужно обрабатывать их, применяя народные средства или фунгициды.

Не менее опасны для дерева и вредители: плодожорка, шелкопряд, боярышница, минирующая моль, плодовый заболонник. С паразитами бороться путем обработки деревьев инсектицидами.


Согласно описанию яблони сорта Лобо, культура отличается низким иммунитетом к болезням, особенно чувствительна к парше, мучнистой росе. Чтобы растение не подвергалось заражению патогенными микроорганизмами, нужно обрабатывать их, применяя народные средства или фунгициды.

Виды подвоев

Любой из зимостойких подвоев подойдёт для выращивания сорта Лобо. Вот краткое описание каждого из них.

Яблоня Локо тянется до своего роста первые 3-4 года. Но случаются задержки роста. Есть на это несколько причин:

Ботаническая характеристика

Культура является среднерослой, высота дерева достигает 4 м. В период активного роста, до 5-летнего возраста, верхушка — густолиственная, имеет овально-вытянутую форму, а после приобретает округлые черты и прореживается.

Однолетние побеги — тонкие, коричнево-красного цвета. Листовые пластины крупных размеров, овальной формы, с заострением на конце. Поверхность листьев шероховатая, матовая, зелёного цвета.

Плоды крупные, массой до 200 г, их форма шарообразная, немного удлинённая. Недозревшие фрукты имеют зелёный окрас; по мере созревания яблоки приобретают красный цвет, с небольшими светлыми крапинками и восковым налётом. Мягкая часть — белого цвета, имеет сочную, зернистую структуру. Вкус сладкий, с лёгкой ноткой кислоты. Растение относится к самобесплодным сортам, из-за чего нуждается в опылении.

Наиболее подходящие опылители:

  • Спартак;
  • Зелёный Май;
  • Орлик.

Плоды крупные, массой до 200 г, их форма шарообразная, немного удлинённая. Недозревшие фрукты имеют зелёный окрас; по мере созревания яблоки приобретают красный цвет, с небольшими светлыми крапинками и восковым налётом. Мягкая часть — белого цвета, имеет сочную, зернистую структуру. Вкус сладкий, с лёгкой ноткой кислоты. Растение относится к самобесплодным сортам, из-за чего нуждается в опылении.

Посадка яблони сорта Лобо

Поскольку Лобо вырастает крупным деревом, расстояние до ближайших деревьев, кустов или дома должно выдерживаться не менее четырёх метров. Посадка может планироваться и на весну, и на осень. Весной стараются высаживать однолетки и двухлетки; трёхлетку лучше посадить осенью. Для осенней посадки яблони яму копают за 1–2 месяца до неё, для весенней — с осени.

Посадка саженцев этого сорта выполняется традиционным способом. Выбираются участки с лёгким рыхлым грунтом, без застоя воды и близкого (менее метра) расположения грунтовых вод, защищённые от холодных пронизывающих ветров. Идеальная почва — лёгкие суглинки или супеси, поэтому, если на участке почва глинистая, её заранее перекапывают с внесением речного песка. В случае песчаной почвы, наоборот, следует добавить немного глины. Желательно перекопать участок размером хотя бы 3 х 3 метра: именно столько места через несколько лет освоят корни яблони.

Кислые почвы обязательно известкуют. Кроме того, при перекопке стоит сразу внести на каждый квадратный метр 1–2 ведра перегноя, литр золы и 100–120 г нитрофоски. При перекопке тщательно выбирают и уничтожают корневища многолетних сорняков. Лучший же способ подготовки участка, если есть время, – посев сидератов (горчицы, гороха, овса, люпина и др.) с последующим скашиванием травы и заделкой в почву.

Яму для посадки яблони Лобо копают большую: до 1 метра в диаметре и чуть меньше — в глубину. На дно ямы укладывают дренаж (слой в 10–15 см гальки, щебёнки, керамзита), затем в неё возвращают вынутый плодородный слой почвы, предварительно тщательно перемешав его с удобрениями. Берут 2–3 ведра перегноя, ведро торфа, литровую банку золы, до 250 г суперфосфата. Сразу можно вбить прочный кол, выступающий наружу на 80–100 см (в зависимости от высоты будущего саженца) и, при сухой земле, влить 2–3 ведра воды.

При рытье посадочной ямы надо не полениться: Лобо требует яму побольше, чем иные сорта

Сам ход посадки выглядит традиционно:

    Саженец минимум сутки отмачивают в воде (или хотя бы корни), после чего корни обмакивают в глиняную болтушку: сметанообразную смесь из глины, коровяка и воды.

Если осенью саженец куплен с листьями, их надо аккуратно оборвать

Правильное расположение корневой шейки — одно из главных условий успеха

Важно, чтобы все корешки плотно были прижаты к почве

Среди способов подвязывания самый надёжный – «восьмёркой»

Для мульчирования применяют перегной, торф, солому и даже мелкую щепу

Даже однолетку при посадке слегка укорачивают, а потом несколько лет формируют крону

2–3 ведра воды — норма приблизительная, количество зависит от состояния почвы и погоды. Если вода впитывается быстро, надо добавить ещё, но так, чтобы она не стояла в приствольном круге.


Выращивание деревьев под задернением имеет свои плюсы, но нельзя давать перерастать траве, периодически надо подходить с косой

Яблоня Лобо

Яблоня Лобо растет у нас давно, пошел 15 год. Урожаи дает неплохие, но нужен постоянный усиленный уход. Например, подкормки давать каждую весну: сначала азотные удобрения, потом фосфорно-калийные. Не скажу, что это напрягает, но все равно, работа: удобрения надо купить, а потом развести и полить яблоню. Поливы также обязательны: под каждую яблоню кладу шланг и поливаю, если нет дождей, каждую неделю.
Вредители также не дают покоя: есть и тля, и листовертка и гусеницы. Приходится обрабатывать. Покоя дачнику нет. Яблоки собираем в сентябре, спеют одновременно. Вкусные. На зиму в Подмосковье обязательно надо утеплять ствол.

Покупала яблоню на рынке 4 года назад. В этом году попробовали первые яблоки. Они созрели только к концу сентября. Получили несколько килограммов, довольны, конечно. Они вкусные, очень сочные, с покупными не сравнить!
Нас предупредили, что для яблони этого сорта важна хорошая посадка: яму готовить лучше за сезон. Мы сажали весной, а выкопали яму для посадки осенью, наполнив компостом, удобрениями, песком, черноземом и золой. Даже скошенную траву сыпали на дно, чтобы все перепрело. Теперь яблоню не удобряем, но поливаем постоянно. Первое время очень много ухода: полив и борьба с вредителями.

Яблоню Лобо приобрели несколько лет назад. Плодоносить начала на 4-й год. Первое время очень сильно росла, а достигнув 3-х метров, остановилась в росте. Дерево крупное, очень отзывчиво на удобрение. Постоянно за ней требуется уход: полив, подкормки и борьба с вредителями. На зиму закрываем ствол от грызунов. Зато и урожай дает отменный!
К сожалению, яблоки долго не хранятся. Мы из них делаем сок, варим компоты и варенье. Для употребления яблокам надо полежать 3-4 недели. Они становятся очень сладкими, ароматными и сочными!

Яблоня Лобо невысокая, всего 2,5 метра в высоту. Урожай собирать не проблематично, никакие лестницы не нужны, все доступно на уровне вытянутой руки. Листья у дерева интересные, морщинистые, среднего размера, зато яблоки крупные и тяжелые. Под таким весом ветви красиво склоняются к земле. На всякий случай я ставлю под них опоры, чтобы не было изломов. Молодые плоды имеют ярко-зеленый окрас. По мере созревания он сменяется на бордовый. От воскового налета кожица переливает серебром. Когда фрукт полностью созревает, то хорошо видно подкожные точечные вкрапления. Семена внутри мелкие и острые. Кожица у яблока плотная и гладкая, от мякоти хорошо отделяется.
Созревают плоды в сентябре. Как только вижу, что яблоки начинают опадать, сразу занимаюсь сбором, иначе они все осыпятся. У сорта Лобо есть особенность – яблоки опадают все вместе и сразу, поэтому я всегда начеку, чтобы не проворонить момент. Фрукты можно хранить 3-4 месяца, но вкусовые качества будут совсем не те. Плоды обмякнут, мякоть разрыхлится. Стараюсь до декабря яблоки реализовать. Лучше до октября основную часть скушать, пока яблоко свежее и все полезные вещества на месте. На сушку идут отлично!

Читайте также:  Груша «Лимонка» высокоурожайная и неприхотливая

Саженцы Лобо я садила на расстоянии 5 метров. Дерево хоть и вырастает небольшим, крона у него пышная и раскидистая. Грунт вокруг молодой яблони часто рыхлила и подкармливала. Поливала жидким удобрением с азотом. Вода + удобрение в пропорциях 2:1. Цветки появились на веточках уже на 2 год, но пришлось их все оборвать, потому что плоды крупные и тяжелые, все ветки бы поломали.
Нападала на яблоню мучнистая роса. Профилактику Скором не делала, так что пришлось лечиться марганцовкой и кальцинированной содой с мылом. Теперь 2 раза в год обязательно опрыскиваю дерево от заболеваний.
Считается, что Лобо – это маленькая яблоня. На нашем участке она вымахала до 4 метров. Наверное, я мало обрезала макушку. Или просто это солнечное место, где ему просто комфортно расти. Яблоки меня сильно не впечатлили. Они крупные, вкусные, очень красивого малинового цвета, но к хранению совсем не приспособлены. Надо их сразу съедать, либо пускать на заготовку. Вкус приятный, десертный. Мякоть обалденная, очень сочная. Пюре для ребятишек получается нежное и не кислое.

Сорт яблок “Лобо” очень вкусный, кисло-сладкий, относится к поздно созревающим сортам, урожай собирают в начале октября, важно учесть, что все плоды созревают практически в одно время, поэтому с уборкой созревших яблок затягивать не стоит, спелые яблоки достаточно крупные, имеют толстый восковой налет. К сожалению, хоть сорт и зимний, но хранятся они не долго, максимум 2-3 месяца.
Молодые деревья сажают весной, но почву лучше подготовить еще осенью, основательно ее удобрив золой и навозом, дерево вырастает достаточно раскидистое, поэтому расстояние от других деревьев должно быть не менее 4-х метров. Если лето выдалось влажным и дождливым, то яблони Лобо надо опрыскивать от вредителей, иначе дерево может заболеть паршой. Первые плоды можно ждать от деревца в возрасте 3-4 года.

У нас в Ленинградской области сорт Лобо трудно вырастить. Лето короткое и почва очень бедная, но желание у меня было очень сильное, так что трудностей я не боюсь. Правда, приходилось закутывать саженцы в укрывной материал на зиму, и постоянно удобрять грунт. Даже кода дерево подросло, я все равно закутывала крону в агроволокно, чтобы яблоня лучше перезимовала.
В питомнике саженцы я покупала уже трехлетние, поэтому плоды попробовала уже через год. Яблоки среднего размера, сочные, перетекают с зеленого в красный цвет. В сентябре рвем их с дерева, на вкус они кислые. Созревать до сладкого вкуса не успевают, солнца осенью мало. Из-за этого я пораньше их обрываю, они немного полежат и становятся вкусными. Кислота пропадает, а сочность остается прежней. Если создать для фруктов хорошие условия и температуру 3-4С, тогда они пролежат спокойно 3 месяца.
Болеет яблоня часто, постоянно ее опрыскиваю разными препаратами. Фрукты не всегда идеальные, какая-то часть яблок висит червивая. Такие плоды идут на резку, а потом я из них варю варенье. Зимой с удовольствием едим его всей семьей с чаем.

Мы посадили Яблоню “Лобо”, как полагается, в хорошо удобренную яму, заправленную перепревшим навозом, удобрениями, золой. Яблоня хорошо принялась, пошла в рост.
На зиму мульчировали приствольный круг, от мышей обвязали хорошенько всем, чем можно, но яблоня все равно подмерзла. Правда, мы весной ее отливали, добавив настой из компоста. Отошла, начала дальше расти. На третий год собрали 3 или 4 яблока. Яблоки твердоваты, надо, чтобы отлежались. Урожай у Лобо хороший: ветви усыпаны малинового цвета яблоками!

Посадила яблоньку Лобо в 2015 году, а уже на следующий год она дала первый урожай. Правда, яблочек было мало, но все равно приятно. Сажала я Лобо на светлом и солнечном участке, тень она не любит, и может затормозить в развитии. Лунку копала большую, землю хорошо рыхлила и увлажняла. Поврежденные корни все удалила, посадила и хорошо полила, ничего сложного.
Плоды на дереве красивые, темно-малинового цвета, расположены очень близко. Кожица у яблок тоненькая и блестящая, будто покрыта сверху воском. Вкус кисло-сладкий. Спеют они в конце августа или начале сентября. Зимует яблоня хорошо. Переносила и морозы с понижением температуры до -36 градусов.
Для полной гарантии можно ее привить, но я не такой продвинутый садовод, делать это не умею, посадила и только поливаю время от времени. Дерево неприхотливое, растет интенсивно и без проблем. За два года ничем не болело. Обрезки не боится, растет еще лучше. Можно кроне придавать любую форму. Я пытаюсь придать форму шара, забавно получается. Пользуюсь для этого обычным секатором.

Яблоня Лобо была нами посажена несколько лет назад в качестве опылителя для другой яблони. Но она превзошла ее во всем, теперь это одна из любимых яблонь у меня в саду. Сорт зимостойкий, кроме того, яблоки созревают к октябрю. Созревают дружно, практически все сразу – только успевай собирать и перерабатывать. Дело в том, что хранятся Лобо недолго — около 2-х месяцев. Так что, едим 2 месяца, угощаем соседей, делаем соки.
Яблоки у Лобо очень сочные! Они довольно крупные, до 180 граммов весят, круглые, бывают слегка конические. Цвет их в начале желто-зеленый, потом краснеют и становятся темно-бордовыми с восковым налетом. Вкуснятина! Мякоть белая, слегка зернистая. На вкус они сладкие, мне они поэтому очень нравятся!
Яблоня начинает плодоносить рано. Деревце было трехлетним, а уже собрали большую миску яблок. На следующий год – ведро и так по нарастающей! Достоинство яблони и в том, что оно не очень высокое, но весьма развесистое. Вот поэтому расстояние до других деревьев должно быть не менее 4-х метров.
Из минусов замечу склонность к заболеванием паршой. Тут важна профилактика. Надо сжигать листву из-под дерева, обрабатывать медьсодержащими препаратами или раствором аммиачной селитры.

Читайте также:  Груша «Королла»: описание сорта и особенности выращивания

У меня на садовом участке растут 2 зимних яблони: Мельба и Лобо. Обе яблони замечательные, но Лобо дает урожай почти до заморозков.
При посадке обязательно надо приготовить хорошую посадочную яму метр шириной и чуть меньше метра в глубину. Заполнить яму смесью суперфосфата, золы и перегноя. Так как у меня почва на участке кислая, добавляла немного извести-пушонки. В остальном за яблоней – обычный уход. Она достаточно зимостойкая, умеренно подвергается таким заболеваниям, как парша и мучнистая роса.
Яблоня не очень высокая, поэтому легко собирать урожай. Сделать это надо быстро, потому что начинаются вскоре в средней полосе заморозки. Яблочки очень вкусные, сладкие, при созревании становятся почти бордового цвета. И аромат есть довольно сильный.
Очень сочные у Лобо яблоки! Вот поэтому жмем соки, делаем уксус, вино и настойки. Урожайность очень высокая, не знаешь, куда девать. Хранить яблоки долго нельзя — месяца 2-3. Значит, большая часть урожая идет на заготовки.
Яблоня не капризная, поэтому, считаю, на участке оно должно быть обязательно. Лето у нас в России короткое, Лобо как раз поспевает осенью. Само дерево декоративно, от вредителей опрыскиваю Фитовермом.

Заказала саженцы «Лобо» через интернет в питомнике “Ваш сад” по цене 800 рублей за двухлетний. Так как по описанию деревья средние по размеру, то я их сажала на расстоянии 4 м друг от друга.
Сами по себе яблоньки небольшие, сначала растут очень быстро, крона густая и вытянутая, потом редеет и округляется. Листья крупные и ярко-зелёные. Плоды тоже крупные – весом до 180 грамм, круглой или немного конической формы. До созревания яблоки желто-зелёные, а когда поспеют – бордовые и тёмно-бордовые. Очень сочные, сладкие, с небольшой кислинкой и приятным ароматом, самые вкусные из всех сортов, которые я когда-либо пробовала.
«Лобо» созревают в октябре, поэтому они считаются зимним сортом. Созревание равномерное, все плоды надо убирать одновременно. Сохраняются до января, при этом абсолютно не теряют свои вкусовые качества.
При всех своих плюсах этот сорт имеет 1 серьёзный недостаток – при большом количестве осадков деревья и плоды подвержены разным болезням (мучнистая роса, парша). Поэтому влажный климат им нежелателен. Для того, чтобы максимально защитить яблони от мучнистой росы, я использую 1%-ю бордоскую жидкость.
Благодаря тому, что Лобо – устойчивый к засухе сорт, его выращивают на Поволжье, в Саратовской области. Кроме того, он распространён в Подмосковье, в Приуральском регионе и в омской области.

Сорт яблок “Лобо” очень вкусный, кисло-сладкий, относится к поздно созревающим сортам, урожай собирают в начале октября, важно учесть, что все плоды созревают практически в одно время, поэтому с уборкой созревших яблок затягивать не стоит, спелые яблоки достаточно крупные, имеют толстый восковой налет. К сожалению, хоть сорт и зимний, но хранятся они не долго, максимум 2-3 месяца.
Молодые деревья сажают весной, но почву лучше подготовить еще осенью, основательно ее удобрив золой и навозом, дерево вырастает достаточно раскидистое, поэтому расстояние от других деревьев должно быть не менее 4-х метров. Если лето выдалось влажным и дождливым, то яблони Лобо надо опрыскивать от вредителей, иначе дерево может заболеть паршой. Первые плоды можно ждать от деревца в возрасте 3-4 года.

Минусы сорта

Есть и минус этого сорта: он практически неустойчив к болезням и вредителям. Поэтому следует производить частые профилактические меры против таких болезней, как парша на яблоне и мучнистая роса, а также осуществлять регулярные подкормки как для профилактики, так и для лечения, ведь это может сказаться на состоянии растения и его плодовитости. В некоторых случаях возникает задержка роста, которая может быть обусловлена несколькими причинами и факторами.

Первый – это достаточная близость грунтовых вод, в случае чего необходимо высаживать деревья на холме, так не будет риска застоя водных ресурсов. Вторая причина состоит в том, что почва может быть не совсем подходящей для этих целей. Яму следует делать для этого чуть глубже, чтобы на ее дно уложить все необходимые минеральные и питательные компоненты.

В-третьих, следует более внимательно относиться к выбору посадочных материалов, ведь некачественные саженцы уже могут в значительной степени замедлить рост, или вовсе не дать его. К тому же, на садоводе лежит ответственность за то, чтобы соблюдать фитосанитарные нормы, и для этого следует вовремя удалять поврежденные ветви, ветви, которые уже засохли, и поэтому не дают совершенно никакого урожая. Штамбы необходимо побелить, чтобы отпугнуть вредителей и грызунов, птиц, которые очень часто облюбовывают их.

В следующей части данной статьи мы расскажем более подробно о видах подвоев, а также о том, как в отдельных регионах выращивать яблони сорта Лобо, чтобы получать высококачественный и отличный урожай.

Первый – это достаточная близость грунтовых вод, в случае чего необходимо высаживать деревья на холме, так не будет риска застоя водных ресурсов. Вторая причина состоит в том, что почва может быть не совсем подходящей для этих целей. Яму следует делать для этого чуть глубже, чтобы на ее дно уложить все необходимые минеральные и питательные компоненты.

Особенности посадки и ухода

Перед посадкой яблони необходимо ознакомиться с особенностями и условиями её выращивания. Первым делом для полноценного плодоношения почву стоит подготовить ещё с осени либо за 2—3 месяца до планируемой даты посадки. Подготовка почвы содержит следующие этапы:

  1. Первичная перекопка грунта, во время которой необходимо тщательно выбрать все сорняки и имеющиеся корни.
  2. Внесение удобрений и повторная перекопка. Количество внесённого удобрения необходимо брать из расчёта 6—7 килограммов на 1 квадратный метр площади. В качестве удобрения могут быть использованы как перегной или компост, так и обычный навоз. Кроме этого, важно также знать и кислотность почвы — это позволит дереву быстрее расти и полноценно плодоносить. Если показатель кислотности выше 6, стоит предварительно внести в почву известь.
  3. Непосредственно во время самой посадки ямы стоит размещать на расстоянии не менее 5 метров друг от друга. Перед посадкой также необходимо удалить все имеющие повреждённые корни и вымочить их в воде.
  4. Как только дерево будет отправлено в лунку, стоит хорошо залить её водой. Эта процедура позволит полностью вытеснить воздух из земли.

За молодыми саженцами необходим тщательный и постоянный уход. Почву возле лунки стоит держать влажной и периодически рыхлить её. В начале весны рекомендуется внесение азотного удобрения, которое поможет дереву окрепнуть и восстановиться после зимы.

Особое внимание стоит также уделять обрезке и формированию ветвей первого и второго порядка. В общем, сорт является скороспелым и при правильном уходе порадует плодами уже через 2—3 года.

За молодыми саженцами необходим тщательный и постоянный уход. Почву возле лунки стоит держать влажной и периодически рыхлить её. В начале весны рекомендуется внесение азотного удобрения, которое поможет дереву окрепнуть и восстановиться после зимы.

Читайте также:  Абрикос «Успех»: профилактика болезней и защита от вредителей

Снегирек

Засухоустойчивый и зимостойкий сорт, рекомендованный к выращиванию в Подмосковье. Способен переносить морозы до -40 0С. Самоопыляемый вид позднего срока цветения. Урожайность средняя, плодоношение стабильное, без перерывов. Подвержен дырчатой пятнистости. Плоды образуются небольшого размера, нежного кремового цвета, с красным бочком.

Абрикос российской селекции раннего срока созревания. Дерево достигает высоты не более 3 метров. Спелые плоды формируются массой до 20 грамм, насыщенного желтого цвета, сладкие и ароматные. Урожайность высокая. Рекомендован к выращиванию в Московской области и Сибири. Плодоносит каждый сезон. Устойчив к заболеваниям, практически не подвергается нападению тли.

Абрикос сорта Фаворит — о чём спорят садоводы?

Абрикос сорта Фаворит входит в число рекомендованных к выращиванию в Центральном регионе. Не все садоводы разделяют это мнение. Абрикосы, являющиеся по природе теплолюбивыми растениями, с определёнными трудностями приживаются в таких, проблемных для них, районах. К сожалению, пока ещё не создан сорт, который бы мог полностью преодолеть препятствия, возникающие в холодном, неустойчивом климате. Поэтому Фаворит не стоит исключать из числа претендентов на место в саду садовода из Центрального региона.

Абрикос сорта Фаворит входит в число рекомендованных к выращиванию в Центральном регионе. Не все садоводы разделяют это мнение. Абрикосы, являющиеся по природе теплолюбивыми растениями, с определёнными трудностями приживаются в таких, проблемных для них, районах. К сожалению, пока ещё не создан сорт, который бы мог полностью преодолеть препятствия, возникающие в холодном, неустойчивом климате. Поэтому Фаворит не стоит исключать из числа претендентов на место в саду садовода из Центрального региона.

Абрикос «Фаворит»: лидер среди сортов для Подмосковья

Не так давно абрикосы считались исключительно южными фруктами. В Подмосковье их везли издалека, поэтому стоили плоды недешево. Собственные абрикосы в этих широтах были редкостью. Как правило, эти теплолюбивые фрукты не успевали здесь созреть. Однако почти шестидесятилетняя работа отечественных селекционеров принесла результаты в виде ряда сортов абрикосов, которые обильно плодоносят в Подмосковье. Одним из лучших среди них стал сорт «Фаворит».

Не так давно абрикосы считались исключительно южными фруктами. В Подмосковье их везли издалека, поэтому стоили плоды недешево. Собственные абрикосы в этих широтах были редкостью. Как правило, эти теплолюбивые фрукты не успевали здесь созреть. Однако почти шестидесятилетняя работа отечественных селекционеров принесла результаты в виде ряда сортов абрикосов, которые обильно плодоносят в Подмосковье. Одним из лучших среди них стал сорт «Фаворит».

Схема подкормки

Подкармливать Фаворит в течение первых двух лет после посадки не нужно. Внесение удобрений должно совпадать с началом периода плодоношения, причём схема подкормок меняется с возрастом абрикоса.

Ориентировочные правила таковы:

  • В возрасте 2-3 лет: 10–15 кг перегноя; 0,12–013 кг суперфосфата; 0,055 кг селитры и 0,05 кг хлористого калия.
  • В возрасте 4–6 лет: 30 кг перегноя; 0,2 кг суперфосфата; 0,1 кг селитры и 0,06 кг хлористого калия.
  • В возрасте 7-8 лет: 50 кг перегноя; 0,21 кг суперфосфата; 0,2 кг селитры и 0,13 кг хлористого калия.
  • В возрасте 9 лет: 80 кг перегноя; 0,83 кг суперфосфата; 0,32 кг селитры и 0,25 кг хлористого калия.

Удобрения лучше вносить под перекопку, распределяя их равномерно по площади приствольного круга и засыпая слоем чистого грунта.

После, остальные ветки срезают под корень, по камбиальное кольцо. На уровне 20 см выше основных ветвей необходимо оставить только проводник. В конце жаркого сезона стоит удалить второстепенные.

Самые вкусные и сладкие сорта абрикоса для Подмосковья

Выращивание абрикосов в Подмосковье приобрело, как ни странно, популярность среди москвичей и жителей области. Существует классификация сортов, которые рекомендованы именно для Подмосковья. Она достаточно проста. Все культуры разделены на 4 категории, группы.

В основе классификации лежит время созревания и вид кроны:

  • раннеспелые;
  • позднеспелые;
  • колоновидные;
  • низкорослые.

Теперь о каждом сорте подробнее.

  • стойкость к температурным изменениям;
  • приношение плодов даже в условиях короткого лета;
  • зимостойкость;
  • стойкость к морозам;
  • насколько быстро происходит пробуждение деревца в начале весны во время оттепелей;
  • подверженность сорта тем или иным заболеваниям и нападению вредителей.

Абрикос Фаворит

Сорт абрикосов Фаворит: описание и правила посадки, а также когда, где и как садить абрикос. Правильный уход за данным сортом абрикоса, а именно как поливать, обрезать, подкармливать и подготавливать к зиме.

Абрикос Фаворит: фото сорта

Сорт абрикосов Фаворит: описание и правила посадки, а также когда, где и как садить абрикос. Правильный уход за данным сортом абрикоса, а именно как поливать, обрезать, подкармливать и подготавливать к зиме.

Поздний абрикос «Фаворит»

В отличие от предыдущего представителя больше тяготеет к теплым южным условиям. Хотя может приносить плоды и в условиях средних заморозков. Поэтому рекомендован к выращиванию в Центральной области. Абрикосы зреют долго и поздно. Окрас созревшего плода красно-оранжевый.


Один из представителей абрикосовых деревьев с очень крупными плодами. Взрослое дерево имеет пышную, густую крону. Когда плод находится на стадии 100 % спелости, он имеет желтый окрас и абрикосовый аромат. Мякоть очень сочная и желтая. Многие любят этот сорт на его неприхотливость и вкус.

История выведения и описание сорта

Абрикос сорта Фаворит появился совсем недавно – 15 лет назад. Он был получен в результате свободного опыления сеянцев четвертого или третьего собственного поколения. В его создании принимал участие известный селекционер Л. А. Крамаренко. В роли оригинатора данной разновидности выступил Главный ботанический сад. В госреестр новый абрикос был занесен более 10 лет назад. Сорт районирован для выращивания в Центральном регионе, а также Подмосковье.

Эта разновидность нуждается в минимальном уходе. При этом дерево отличается регулярным плодоношением. Это самоплодный сорт, поэтому для обильного плодоношения не нужно высаживать рядом сорта-опылители. Несмотря на это, опытные садоводы отмечают, что для образования большого количества завязей вблизи Фаворита нужно высаживать такие разновидности, как Лель, Царский и Монастырский.

Плодоношение деревьев позднее, поэтому сорт относится к позднеспелым разновидностям северной группы, полученной отечественной селекцией. По данным оригинатора, Фаворит отличается хорошей морозоустойчивостью.

Плоды данной разновидности имеют следующее описание:

Ссылка на основную публикацию