Яблоня сорта «Лобо»: описание сорта и отзывы садоводов

Яблоня Лобо: подробная информация

Сорт яблони Лобо

Если есть на приусадебном участке немного места необходимо посадить, хотя бы одну яблоню,это Яблоня Лобо. Этот сорт пользуется популярностью уже больше 100 лет благодаря ученым Канады, которые вывели этот сорт. И примерно столько лет оно уже адаптировано к средней полосе России.

Характеристика яблони сорта Лобо

Надо заметить, что сорт этот требует теплого климата и в северных регионах России растет, но с большими трудностями, так как из-за сильных морозов он может вымерзнуть холодной зимой. Чтобы это не произошло, ростовые почки прививают на определенные подвои. Также часто рекомендуют укрывать корневую систему яблони сорта Лобо и проводить весеннюю обрезку обмороженных веток.

Дегустационная оценка

Многие дачники, выбирая себе сорт яблони, смотрят не на ее рост и крону, а выбирают ее по вкусовым качествам яблока. Для этого существует дегустационная оценка различных сортов яблочных сортов.

Оценка сорта Лобо составляет 4,5 балла.

  1. 11% сахаров;.
  2. 15% сухих веществ.
  3. 0,5% титруемых кислот.
  4. 10,7 мл. на 100 гр. аскорбиновой кислоты.

Калорийность среднего размера яблока составляет 48,5 калл. Яблоки можно применять, как для заготовок изготавливая:

  • Различные соки;
  • Сладкие десерты;
  • Джемы;
  • Компоты;
  • Варенья.

Так же они хороши для употребления в свежем виде.

Опылители для сорта Лобо

Этот сорт самобесплоден и для того, чтобы опыление проходило на хорошем уровне возле яблонь сорта Лобо стоит высадить такие сорта яблок, причем высаживаются они не дальше 4 м.:

Высота и диаметр кроны

Саженец обладает большой силой роста, но пусть это не пугает садовода, впервые высадившего этот сорт яблони. На высоте 2,5-3 м. рост прекратится и начнется наращивание кроны. Крона обладает округлой формой и достаточно прореженная, так что ежегодную обрезку можно и не проводить, вырезая весной только замерзшие зимой ветки. Но обрезая ветки, стоит учесть, что цвести и плодоносить яблоня будет только на ветках прошлого года.

Диаметр кроны взрослого дерева составляет 2,5-3 м., так со временем получается довольно стройное дерево, отлично вписывающееся в ландшафтный дизайн.

Урожайность и описание плодов

Листовые пластины крупные и по форме напоминают яйцо. Яблоки достаточно крупные 140 гр. и больше. Яблоко по мере созревания меняет свою окраску.

Стадия созреванияОписание плода
В начале ростаЗеленое и круглое.
В момент созреванияФорма становится более плоской, а цвет становится красно-малиновым.
Полностью созревшее яблокоОбладает бордовым цветом с восковым налетом.

Во время плодоношения яблоня напоминает дерево из сказки, так как ее ветки сильно прогибаются от тяжести и многочисленности плодов. И чтобы помочь дереву справится с урожаем, возникает необходимость в опорах для веток, которые склоняются почти к земле. Для этой цели используют деревянные рогатины, сделанные из диких пород деревьев. Созревшие яблоки не осыпаются, так как короткие плодоножки хорошо удерживают крупный плод.

Начало плодоношения сорта Лобо

В плодоношение сорт вступает достаточно рано уже на 4 год после его посадки на постоянное место в саду. Плодоносит ежегодно без перерывов на отдых, и с взрослением дерева урожайность увеличивается.

Сроки созревания

Этот сорт относится к сортам, созревающим поздней осенью. Поэтому они имеют свойство обеспечивать хозяина витаминами до наступления весны. Эти яблоки полностью раскрывают свой вкус спустя месяц после сбора их с дерева. Но надо не упустить момент и собрать яблоки вовремя, так как они, созревая, осыпаются все сразу. А если мы хотим отправить их на хранение, то допускать этого нельзя. Надо успеть их сорвать с дерева руками, не травмируя их.

Зимостойкость

Зимостойкость этого сорта выше средней, так его ветки с плодовыми почками сохраняют плодоносность даже, если температура понижается до –36 °C. Чтобы увеличить зимостойкость яблоню прививают на более зимостойкие сорта, например на среднерослый «Прогресс».

Отзывы

Вот те отзывы, которые получены благодаря садоводам уже высадившим этот сорт яблок в своем саду.

  1. Татьяна, Ульяновская область – в 2013 году был посажен саженец этого сорта, первый урожай получила на следующий год. Все совпадает с описанием и вкус и внешний вид яблока. Различие только в том, что яблоки созрели в сентябре.
  2. Галина, Самарская область – яблоки просто на пять с плюсом. Оно сладкое, сочное и с белой мякотью. При всех его достоинствах еще и хорошо лежит.
  3. Борис, Московская область – хороший вкус и аромат, и при этом хорошая зимняя лежкость.
  4. Иван Петрович, Минск – у этого замечательного сорта есть только один недостаток это плохая устойчивость к заболеваниям. Но вкусовые качества яблок все равно перевешивают, и поэтому рекомендую этот сорт для любителей садоводов.
  5. Оксана, Московская область – приобрела трехлетний саженец и получила первый урожай уже на следующий год. Яблоки замечательного вкуса и хоть и написано, что это позднеспелый сорт яблоки собирала до конца октября. Сорт хорошо устойчив, как к жаре, так и к морозам.

Особенности посадки и ухода

Чтобы дерево сорта Лобо давало ежегодно хороший урожай, прежде всего надо знать, на каком расстоянии высаживать саженцы в своем саду. Если это 2-3 саженца, то в ряду расстояние между ними можно сократить до 3,5 м., если это промышленные посадки дерева, то расстояние между деревьями увеличивается до 5 м.

Саженцы высаживают в зависимости от региона:

  1. Северные регионы высаживают в весеннее время до наступления жары.
  2. Южные регионы сажают саженцы плодовых деревьев в конце сентября начале октября.

Яму выкапывают заранее за 1,5 месяца до желаемой даты посадки саженца. Размер ямы 80х80 см. глубина должна быть не меньше 70 см. Если грунтовые воды подступают слишком близко к поверхности почвы необходимо в яму положить дренажный слой не меньше 25 см. При этом в яму необходимо добавить 8 кг. перегноя, который будет служить саженцу хорошей азотной добавкой, способствующей здоровому росту вегетативной части саженца.

Высаживая саженец в яму, не стоит забывать о таких деталях:

  • Обрезать на пару сантиметров корневую часть и удалить сильно поломанные части корневой системы саженца;
  • Поставить саженец в центр ямы, возле него вбить в яму палку, к которой потом привяжут саженец для лучшей его устойчивости;
  • Засыпать яму землей и уплотнить грунт вокруг саженца, слегка нажимая на него ногой;
  • Сделать лунку для полива и хорошо пролить после посадки.

Формирование кроны и как омолодить старую яблоню

Формировать крону можно как осенью, так и весной. Если обрезку производить в весеннее время, то все срезы необходимо обработать садовым варом, чтобы избежать заражения дерева вредными насекомыми и бактериями способными проникнуть в свежий срез.

При формировании кроны удаляются все сухие ветки и ветки, растущие вертикально вверх или внутрь кроны.

Для того чтобы омолодить старое дерево обрезаются старые ветки оставляя их до 5 шт. в разные стороны, а уже от них будут расти молодые, которые на следующий год дадут плоды.

Устойчивость к болезням

Этот сорт может поразить мучнистая роса. Чтобы избавиться от нее приобретают химический препарат «Топаз», разводят его по инструкции и обрабатывают дерево.

Задержка роста яблони

Если яблоня плохо растет, для этого есть определенные моменты, которые были нарушены при выращивании саженца.

  1. Слишком большая влажность из-за близко расположенных грунтовых вод.
  2. При бедной почве во время посадки не были сделаны определенные азотные подкормки.
  3. Саженец не надлежащего качества.
  4. Заражение вредными насекомыми.

Необходимо наблюдать за деревом и делать соответствующие выводы по плохому росту саженца.

Виды подвоев

Существуют различные виды подвоев для яблони и, смотря на какой подвой привить росток такие качества и будут присущи взрослому дереву.

Карликовый

При таком подвое рост дерева остановится в районе 2-3 м., но форма кроны не изменится и за взрослым деревом будет легко ухаживать.

Полукарликовый

Рост взрослого дерева при таком подвое будет 3 м. и такой подвой рекомендован для выращивания в не больших садах. В стадию плодоношения такой саженец вступит на 3 год после высадки.

Колоновидный

При таком подвое взрослое дерево вырастает на высоту до 2 м. и не обладает горизонтальными ветками. Плоды же растут прямо на стволе. Посадка таких саженцев возможна на расстоянии 1,5 м. друг от друга.

Стланцевый

Этот подвой гарантирует получение высокого урожая и отсутствие различных заболеваний присущий яблоням различных сортов.

Особенности выращивания в некоторых регионах

Надо заметить, что яблони этого дерева в основном для южных регионов. В северной части России с их коротким летом лучше всего высаживать те сорта, которые созревают в начале сентября.

Но если говорить о позднеспелом сорте Лобо, то в Ленинградской области этот сорт достаточно трудно вырастить, так как там бедная почва и короткое лето. Но при желании и должном укрытии корневой системы на зиму можно выращивать этот сорт. В таком случае лучшим решением будет привить его на колоновидный или зимостойкий подвой, чтобы была возможность при сильном зимнем похолодании укутать его крону укрывным материалом, например любым агроволокном.

Хорошо растет этот сорт в Украине, Беларуси и Краснодарском крае. Так как там хороший чернозем и долгое жаркое лето за время, которого яблоки успевают хорошо вызреть.

Этот сорт с хорошей отдачей плодов с каждого дерева. И если соблюдать все правила посадки и ухода за деревом, вовремя поливая его и внося различные удобрения, можно всегда быть обеспеченным витаминами на весь зимний период. Два дерева этого сорта смогут пополнить витаминами семью из четырех человек, а это значит, что яблоки будут на столе ежедневно.

Мы будем рады любому вашему опыту, делитесь им в комментариях.

Сорт яблони Лобо – описание и фото, морозостойкость, отзывы

Значительную часть российских садов занимают яблони, и все равно производство отстает от потребностей внутреннего рынка. Летом дефицит немного покрывает продажа продукции, выращенной в личных подсобных хозяйствах. Зимой на полках супермаркетов обычно лежат красивые, крупные, но не слишком вкусные импортные фрукты.

Доля яблоневых деревьев, в ежегодно закладываемых садах интенсивного типа составляет 95%, а климат России позволяет выращивать культуру во всех зонах земледелия. Важная задача, стоящая перед владельцами земельных участков – правильно выбрать сорт. Описание, фото и отзывы о яблоне Лобо позволяют рекомендовать ее для посадки во всех регионах России.

История селекции сорта

Яблоня Лобо выведена в Оттаве (Канада) путем свободного опыления сорта Мекинтош в 1906 году. Внимание на культивар обратили только после 1920 года, когда он получил популярность в Беларуси и странах Балтии. В России яблоня принята Госреестром (1972) и рекомендована для выращивания в Центрально-Черноземной области.

Суровую зиму 1979-1980 гг. можно назвать вторым рождением сорта Лобо. Он, в отличие от зимостойких культиваров, стойко перенес холода, хоть и считался предназначенным для исключительно теплых регионов. Аграрии вновь обратили внимание на Лобо. Теперь сорт районирован на всей территории России, выращивается даже в сланцевой форме.

Описание сорта

Яблоня Лобо первые 3-4 года интенсивно наращивает вертикальную овальную крону. Когда сорт начинает плодоносить, развитие побегов замедляется, ветки становятся разреженными, от штамба отстоят под тупым углом. Крона яблони приобретает широкоокруглую форму.

Ветки со средними междоузлиями, коричневые с красноватым оттенком, дугообразные. Листья яйцевидные, среднего или большого размера, с тупым клиновидным кончиком и сердцевидным основанием, матовой морщинистой поверхностью.

Корнесобственная яблоня сорта Лобо может достичь высоты 9-10 м при ширине кроны до 4,5 м. В условиях России это представляет скорее академический, чем практический интерес. Яблони в современных садах выращивают на подвоях – так они занимают меньше места и легче убирать урожай.

Высота дерева зависит от подвоя

Вид подвояВысота дерева
М27суперкарлик до 180 см
М9карлик до 200 см
М26низкоштамбовый, высотой до 3-3,5 м
ММ106для формирования среднерослого дерева 4 метра

Замечание! Для Лобо подходят все типы подвоев, перечислены используемые чаще других.

Яблоки Лобо созревают по большей части на кольчатках, несколько меньшее число формируется на плодовых прутиках. Величина плодов средняя, 130-150 г. При интенсивном уходе и благоприятных обстоятельствах яблоко может набрать 160-180 г (максимум – 200 г), в плохой год – около 120 г.

Плоды Лобо, как видно на фото, красивые, обычно плоскоокруглые, реже – почти конические, по большей части одномерные, слаборебристые. Кожица желто-зеленая, при созревании сплошь покрывается малиновым румянцем и сильным восковым налетом, от которого может приобрести лиловый оттенок. Подкожные точки серые, большие, хорошо заметны, покрывают всю поверхность.

Мякоть яблок Лобо мелкозернистая, с большим содержанием сока и освежающим земляничным ароматом, белая. Сорт относится к кисло-сладким, содержание сахара высокое – 10-11%. Вкус оценен в 4,7 балла. Плоды столового назначения.

Самоплодность, опылители

Лобо для успешного плодоношения требует присутствия опылителей, впрочем, как и большинство яблонь. Если в радиусе 40 м нет подходящих культиваров, дерево даст только 5% от возможного урожая.

Для опыления яблони Лобо подходят сорта:

Замечание! По отзывам садоводов и рекомендациям специалистов, в качестве опылителя Лобо можно использовать декоративную яблоню Чоноски, которую иногда называют шерстяной или крабовой.

Сроки созревания и хранения, урожайность

При описании сорта отдельные источники вносят путаницу в характеристики яблок Лобо. Поэтому вниманию огородников предлагается таблица.

плодоношениеежегодное
срок хранения3-4 месяца
скороплодность (начало плодоношения)3-4-й сезон от посадки + 1-2 года в питомнике
размер плода130-150 г
срок созреванияпоздний: конец сентября – начало октября

Период плодоношения яблони длится до конца жизни растения. У привитых культур долголетие напрямую связано с подвоем – чем меньше дерево, тем короче его век. Высокорослые яблони способны плодоносить 100 лет.

Урожайность яблони рассматриваемого Лобо зависит от региона, погоды, возраста дерева, агротехники, качества посадочного материала и высоты (подвоя). Одна взрослая яблоня среднего размера дает:

  • в Подмосковье – 180-200 кг,
  • на юге – до 380 кг (максимум).

Важно! Яблоки Лобо можно есть сразу, но наилучший вкус они приобретают после 3-4 недель хранения.

Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

Лобо – очень выносливый сорт. Его можно выращивать в климатических зонах от 3 до 8. В описании сорта не всегда указывают минимальную температуру, которую выдерживает дерево потому, что в большой мере это зависит от подвоя. Древесина яблони с минимальными повреждениями выносит -32,4° С.

Справка! Зимостойкость – способность культуры противостоять всем неблагоприятным погодным условиям с поздней осени до начала сокодвижения. Морозостойкость – устойчивость к низким температурам (и только).

В целом, Лобо считается одним из самых перспективных морозостойких (выдерживающих низкую температуру) и зимостойких (способных перенести весь комплекс отрицательных воздействий в холодное время года) сортов. Для продвижения в зоны рискованного земледелия его выращивают даже в сланцевой форме.

Читайте также:  Яблоня «Услада»: особенности и преимущества сорта

Засухоустойчивость сорта высокая, жаростойкость – средняя.

Достоинства и недостатки сорта

ПлюсыМинусы
  1. хороший вкус;
  2. высокая урожайность;
  3. красивый внешний вид яблок;
  4. длительный срок хранения;
  5. высокая устойчивость к засухе;
  6. устойчивость к низким температурам;
  7. яблоки созревают практически одновременно, урожай нужно собирать один раз;
  8. стабильное (ежегодное) плодоношение.
  1. срок хранения не дотягивает до лучших показателей (3-4 месяца вместо 8);
  2. низкая сопротивляемость вредителям и болезням;
  3. недостаточная жаростойкость.

Устойчивость к болезням и вредителям

К поражению вредителями и болезнями сорт Лобо имеет низкую устойчивость. Особенно часто он страдает от:

Нужны профилактические обработки осенью и весной. При борьбе с вредителями применяют инсектициды, от болезней избавляются с помощью фунгицидов.

Особенности посадки и ухода

Ничем особенным уход за яблонями Лобо от других сортов не отличается. Сад разбивают на открытом солнечном месте с залеганием грунтовых вод не выше 1,5 м для карликов и полукарликов. Обеспечивающие высокорослость подвои требуют расположения водоносных горизонтов за 2,5-3 м от поверхности.

Кислотность грунта должна находиться в пределах 5-7,5, содержание гумуса – не менее 2%. Посадку яблони на юге производят в середине-конце осени, после листопада, в остальных регионах – ранней весной, до начала сокодвижения.

Полив должен быть редким, но обильным, только когда долго нет дождей. Особенно яблоне нужна влага:

  • в период набухания почек;
  • сразу после цветения;
  • во время наливания яблок, но не позже, чем за 2 недели до сбора урожая;
  • в конце вегетации (влагозарядка).

Удобряют взрослые яблони дважды в год – основное количество вносят поздней осенью или весной, в состав обязательно должны входить азот, фосфор, калий. Последние 2 элемента нужны и в конце сезона. Их дают яблоне сразу после плодоношения.

Лучше комбинировать органику и минеральный комплекс, содержащий все микроэлементы. Объем подкормок зависит от размера дерева и препарата – нужно строго следовать инструкции на упаковке с удобрениями. Некоторые садоводы ежегодно в конце сезона вносят под яблони перегной в расчете 5-6 кг на кв. метр приствольного круга и литровую банку золы.

С момента появления на участке саженца яблони следует ежегодно перед морозами белить штамб, производить санитарную и формирующую обрезки. Рыхлят грунт только в первые годы, затем приствольный круг мульчируют компостом или сухим коровяком.

Лобо – одна из лучших поздних яблонь, хорошо приспособленная для выращивания в фермерских хозяйствах и частных домовладениях России. Достоинства и недостатки ее несопоставимы, и даже слабая устойчивость к болезням не снижает популярность сорта.

Отзывы

У Лобо больше всего нравится вкус и аромат — превосходит многие сорта. Первый раз попробовал у соседа по даче, он меня угостил. После этого нарезал у него черенков и привил себе вместо тех сортов, которые не нравились. Получилось 6 деревьев. Доволен, нравится сорт.

Сорт – один из моих любимых за сильный аромат и хороший вкус, очень красивые, крупные яблоки. По уходу ничего необычного — делаю профилактические обработки от болезней и вредителей, как и на остальных сортах.

Хорошее яблоко, но мне по вкусу больше Спартак нравится – яблоки более сочные и вкус более полный.

Выращиваю на продажу несколько сортов. У Лобо отличный товарный вид, нравится покупателям – красивое и ароматное яблоко, на рынке берут «на Ура». Выращивать не сложно, сорт не капризный.

Хорошее по вкусу яблоко, но паршой поражается сильно, урожай плохо хранится, мне не понравился сорт.

Яблоня Лобо

Яблоня Лобо растет у нас давно, пошел 15 год. Урожаи дает неплохие, но нужен постоянный усиленный уход. Например, подкормки давать каждую весну: сначала азотные удобрения, потом фосфорно-калийные. Не скажу, что это напрягает, но все равно, работа: удобрения надо купить, а потом развести и полить яблоню. Поливы также обязательны: под каждую яблоню кладу шланг и поливаю, если нет дождей, каждую неделю.
Вредители также не дают покоя: есть и тля, и листовертка и гусеницы. Приходится обрабатывать. Покоя дачнику нет. Яблоки собираем в сентябре, спеют одновременно. Вкусные. На зиму в Подмосковье обязательно надо утеплять ствол.

Покупала яблоню на рынке 4 года назад. В этом году попробовали первые яблоки. Они созрели только к концу сентября. Получили несколько килограммов, довольны, конечно. Они вкусные, очень сочные, с покупными не сравнить!
Нас предупредили, что для яблони этого сорта важна хорошая посадка: яму готовить лучше за сезон. Мы сажали весной, а выкопали яму для посадки осенью, наполнив компостом, удобрениями, песком, черноземом и золой. Даже скошенную траву сыпали на дно, чтобы все перепрело. Теперь яблоню не удобряем, но поливаем постоянно. Первое время очень много ухода: полив и борьба с вредителями.

Яблоню Лобо приобрели несколько лет назад. Плодоносить начала на 4-й год. Первое время очень сильно росла, а достигнув 3-х метров, остановилась в росте. Дерево крупное, очень отзывчиво на удобрение. Постоянно за ней требуется уход: полив, подкормки и борьба с вредителями. На зиму закрываем ствол от грызунов. Зато и урожай дает отменный!
К сожалению, яблоки долго не хранятся. Мы из них делаем сок, варим компоты и варенье. Для употребления яблокам надо полежать 3-4 недели. Они становятся очень сладкими, ароматными и сочными!

Яблоня Лобо невысокая, всего 2,5 метра в высоту. Урожай собирать не проблематично, никакие лестницы не нужны, все доступно на уровне вытянутой руки. Листья у дерева интересные, морщинистые, среднего размера, зато яблоки крупные и тяжелые. Под таким весом ветви красиво склоняются к земле. На всякий случай я ставлю под них опоры, чтобы не было изломов. Молодые плоды имеют ярко-зеленый окрас. По мере созревания он сменяется на бордовый. От воскового налета кожица переливает серебром. Когда фрукт полностью созревает, то хорошо видно подкожные точечные вкрапления. Семена внутри мелкие и острые. Кожица у яблока плотная и гладкая, от мякоти хорошо отделяется.
Созревают плоды в сентябре. Как только вижу, что яблоки начинают опадать, сразу занимаюсь сбором, иначе они все осыпятся. У сорта Лобо есть особенность – яблоки опадают все вместе и сразу, поэтому я всегда начеку, чтобы не проворонить момент. Фрукты можно хранить 3-4 месяца, но вкусовые качества будут совсем не те. Плоды обмякнут, мякоть разрыхлится. Стараюсь до декабря яблоки реализовать. Лучше до октября основную часть скушать, пока яблоко свежее и все полезные вещества на месте. На сушку идут отлично!

Саженцы Лобо я садила на расстоянии 5 метров. Дерево хоть и вырастает небольшим, крона у него пышная и раскидистая. Грунт вокруг молодой яблони часто рыхлила и подкармливала. Поливала жидким удобрением с азотом. Вода + удобрение в пропорциях 2:1. Цветки появились на веточках уже на 2 год, но пришлось их все оборвать, потому что плоды крупные и тяжелые, все ветки бы поломали.
Нападала на яблоню мучнистая роса. Профилактику Скором не делала, так что пришлось лечиться марганцовкой и кальцинированной содой с мылом. Теперь 2 раза в год обязательно опрыскиваю дерево от заболеваний.
Считается, что Лобо – это маленькая яблоня. На нашем участке она вымахала до 4 метров. Наверное, я мало обрезала макушку. Или просто это солнечное место, где ему просто комфортно расти. Яблоки меня сильно не впечатлили. Они крупные, вкусные, очень красивого малинового цвета, но к хранению совсем не приспособлены. Надо их сразу съедать, либо пускать на заготовку. Вкус приятный, десертный. Мякоть обалденная, очень сочная. Пюре для ребятишек получается нежное и не кислое.

Сорт яблок “Лобо” очень вкусный, кисло-сладкий, относится к поздно созревающим сортам, урожай собирают в начале октября, важно учесть, что все плоды созревают практически в одно время, поэтому с уборкой созревших яблок затягивать не стоит, спелые яблоки достаточно крупные, имеют толстый восковой налет. К сожалению, хоть сорт и зимний, но хранятся они не долго, максимум 2-3 месяца.
Молодые деревья сажают весной, но почву лучше подготовить еще осенью, основательно ее удобрив золой и навозом, дерево вырастает достаточно раскидистое, поэтому расстояние от других деревьев должно быть не менее 4-х метров. Если лето выдалось влажным и дождливым, то яблони Лобо надо опрыскивать от вредителей, иначе дерево может заболеть паршой. Первые плоды можно ждать от деревца в возрасте 3-4 года.

У нас в Ленинградской области сорт Лобо трудно вырастить. Лето короткое и почва очень бедная, но желание у меня было очень сильное, так что трудностей я не боюсь. Правда, приходилось закутывать саженцы в укрывной материал на зиму, и постоянно удобрять грунт. Даже кода дерево подросло, я все равно закутывала крону в агроволокно, чтобы яблоня лучше перезимовала.
В питомнике саженцы я покупала уже трехлетние, поэтому плоды попробовала уже через год. Яблоки среднего размера, сочные, перетекают с зеленого в красный цвет. В сентябре рвем их с дерева, на вкус они кислые. Созревать до сладкого вкуса не успевают, солнца осенью мало. Из-за этого я пораньше их обрываю, они немного полежат и становятся вкусными. Кислота пропадает, а сочность остается прежней. Если создать для фруктов хорошие условия и температуру 3-4С, тогда они пролежат спокойно 3 месяца.
Болеет яблоня часто, постоянно ее опрыскиваю разными препаратами. Фрукты не всегда идеальные, какая-то часть яблок висит червивая. Такие плоды идут на резку, а потом я из них варю варенье. Зимой с удовольствием едим его всей семьей с чаем.

Мы посадили Яблоню “Лобо”, как полагается, в хорошо удобренную яму, заправленную перепревшим навозом, удобрениями, золой. Яблоня хорошо принялась, пошла в рост.
На зиму мульчировали приствольный круг, от мышей обвязали хорошенько всем, чем можно, но яблоня все равно подмерзла. Правда, мы весной ее отливали, добавив настой из компоста. Отошла, начала дальше расти. На третий год собрали 3 или 4 яблока. Яблоки твердоваты, надо, чтобы отлежались. Урожай у Лобо хороший: ветви усыпаны малинового цвета яблоками!

Посадила яблоньку Лобо в 2015 году, а уже на следующий год она дала первый урожай. Правда, яблочек было мало, но все равно приятно. Сажала я Лобо на светлом и солнечном участке, тень она не любит, и может затормозить в развитии. Лунку копала большую, землю хорошо рыхлила и увлажняла. Поврежденные корни все удалила, посадила и хорошо полила, ничего сложного.
Плоды на дереве красивые, темно-малинового цвета, расположены очень близко. Кожица у яблок тоненькая и блестящая, будто покрыта сверху воском. Вкус кисло-сладкий. Спеют они в конце августа или начале сентября. Зимует яблоня хорошо. Переносила и морозы с понижением температуры до -36 градусов.
Для полной гарантии можно ее привить, но я не такой продвинутый садовод, делать это не умею, посадила и только поливаю время от времени. Дерево неприхотливое, растет интенсивно и без проблем. За два года ничем не болело. Обрезки не боится, растет еще лучше. Можно кроне придавать любую форму. Я пытаюсь придать форму шара, забавно получается. Пользуюсь для этого обычным секатором.

Яблоня Лобо была нами посажена несколько лет назад в качестве опылителя для другой яблони. Но она превзошла ее во всем, теперь это одна из любимых яблонь у меня в саду. Сорт зимостойкий, кроме того, яблоки созревают к октябрю. Созревают дружно, практически все сразу – только успевай собирать и перерабатывать. Дело в том, что хранятся Лобо недолго — около 2-х месяцев. Так что, едим 2 месяца, угощаем соседей, делаем соки.
Яблоки у Лобо очень сочные! Они довольно крупные, до 180 граммов весят, круглые, бывают слегка конические. Цвет их в начале желто-зеленый, потом краснеют и становятся темно-бордовыми с восковым налетом. Вкуснятина! Мякоть белая, слегка зернистая. На вкус они сладкие, мне они поэтому очень нравятся!
Яблоня начинает плодоносить рано. Деревце было трехлетним, а уже собрали большую миску яблок. На следующий год – ведро и так по нарастающей! Достоинство яблони и в том, что оно не очень высокое, но весьма развесистое. Вот поэтому расстояние до других деревьев должно быть не менее 4-х метров.
Из минусов замечу склонность к заболеванием паршой. Тут важна профилактика. Надо сжигать листву из-под дерева, обрабатывать медьсодержащими препаратами или раствором аммиачной селитры.

У меня на садовом участке растут 2 зимних яблони: Мельба и Лобо. Обе яблони замечательные, но Лобо дает урожай почти до заморозков.
При посадке обязательно надо приготовить хорошую посадочную яму метр шириной и чуть меньше метра в глубину. Заполнить яму смесью суперфосфата, золы и перегноя. Так как у меня почва на участке кислая, добавляла немного извести-пушонки. В остальном за яблоней – обычный уход. Она достаточно зимостойкая, умеренно подвергается таким заболеваниям, как парша и мучнистая роса.
Яблоня не очень высокая, поэтому легко собирать урожай. Сделать это надо быстро, потому что начинаются вскоре в средней полосе заморозки. Яблочки очень вкусные, сладкие, при созревании становятся почти бордового цвета. И аромат есть довольно сильный.
Очень сочные у Лобо яблоки! Вот поэтому жмем соки, делаем уксус, вино и настойки. Урожайность очень высокая, не знаешь, куда девать. Хранить яблоки долго нельзя — месяца 2-3. Значит, большая часть урожая идет на заготовки.
Яблоня не капризная, поэтому, считаю, на участке оно должно быть обязательно. Лето у нас в России короткое, Лобо как раз поспевает осенью. Само дерево декоративно, от вредителей опрыскиваю Фитовермом.

Читайте также:  Черемуха Колората и Маака: душистые гости весеннего сада

Заказала саженцы «Лобо» через интернет в питомнике “Ваш сад” по цене 800 рублей за двухлетний. Так как по описанию деревья средние по размеру, то я их сажала на расстоянии 4 м друг от друга.
Сами по себе яблоньки небольшие, сначала растут очень быстро, крона густая и вытянутая, потом редеет и округляется. Листья крупные и ярко-зелёные. Плоды тоже крупные – весом до 180 грамм, круглой или немного конической формы. До созревания яблоки желто-зелёные, а когда поспеют – бордовые и тёмно-бордовые. Очень сочные, сладкие, с небольшой кислинкой и приятным ароматом, самые вкусные из всех сортов, которые я когда-либо пробовала.
«Лобо» созревают в октябре, поэтому они считаются зимним сортом. Созревание равномерное, все плоды надо убирать одновременно. Сохраняются до января, при этом абсолютно не теряют свои вкусовые качества.
При всех своих плюсах этот сорт имеет 1 серьёзный недостаток – при большом количестве осадков деревья и плоды подвержены разным болезням (мучнистая роса, парша). Поэтому влажный климат им нежелателен. Для того, чтобы максимально защитить яблони от мучнистой росы, я использую 1%-ю бордоскую жидкость.
Благодаря тому, что Лобо – устойчивый к засухе сорт, его выращивают на Поволжье, в Саратовской области. Кроме того, он распространён в Подмосковье, в Приуральском регионе и в омской области.

Видео Обзор


Сорт яблони Лобо: фото и описание сорта

Сорт яблони «Лобо» первоначально был выведен в Канаде, а вскоре появился и на территории России. За основу был взят сорт «Макинтош». Далее благодаря свободному опылению появился сорт «Лобо». Затем эти яблоки появились в Государственном реестре, как промышленный сорт. На сегодняшний день яблоня «Лобо» с успехом выращивается в странах Балтии, Беларуси и в условиях средней полосы России. Исходя из этого, было бы интересно рассмотреть подробное описание, фото, отзывы, а также узнать, как проводится посадка яблони «Лобо». Об этом и пойдет речь в данной статье.

Характеристика сорта

Яблоня «Лобо» – крупноплодный сорт. Масса каждого яблока составляет от 130 до 160 грамм. Цвет плодов – ярко-красный, благородный. Сверху яблоки покрыты восковым налетом сизого цвета. Если его стереть, можно увидеть насыщенное блестящее яблоко. Их можно употреблять в свежем виде, а также готовить различные десерты и заготовки.

Мякоть у яблок очень плотная и сочная, но в то же время плод нежный и мягкий. Он имеет слегка плоскую форму и еле заметные ребрышки. Яблоки плотно прикреплены к веткам коротенькими и толстыми плодоножками. Они содержат примерно 10–11% сахара, благодаря чему плоды имеют приятный кисло-сладкий вкус. Витамина С или аскорбиновой кислоты в яблоках содержится около 10%.

Исходя из отзывов о сорте яблок «Лобо» видно, что это высокоурожайные деревья. Согласно подсчетам, с одного дерева можно собрать от 300 до 380 кг спелых яблок. Срок созревания – конец сентября. Примечательно, что урожай яблони отдают дружно. Плоды имеют прекрасные товарные качества и подходят для выращивания в промышленных целях. Яблоки хорошо переносят транспортировку и не теряют вкусовых качеств.

Можно встретить разную информацию насчет того, сколько хранится сорт яблок «Лобо». Описание яблони «Лобо» конкретно показывает, что данный сорт не подходит для хранения на зиму. Это осенний сорт со средней лежкостью. Правда, если создать необходимые условия, то яблоки простоят не менее 3 месяцев. По этой причине некоторые источники называют сорт зимним. Но как только температура в помещении опустится ниже 0, плоды начнут быстро портиться.

Форма самого дерева – коническая. Первые несколько лет дерево растет очень стремительно, после чего рост начинает замедляться. В результате получаются красивые деревья средней высоты. Они очень стройные и прекрасно вписываются в любой ландшафтный дизайн.

Первое время деревья могут иметь овальную форму, а потом становятся более круглыми. Окончательную форму растению создают при помощи обрезки. Побеги не очень толстые и практически ровные. Коленчатость выражена довольно слабо. Благодаря всему этому деревья имеют привлекательный и опрятный внешний вид.

Яблоки образовываются возле прутиков и на кольчатках. Сами ветки имеют темно-коричневый цвет с легким красноватым оттенком. Листья изумрудно-зеленого цвета, крупные и яйцевидные. Имеют красивые закругленные концы и матовую поверхность.

Цветет яблоня «Лобо» не очень рано, но и не поздно. Для запыления подойдут любые ранние сорта. Отзывы о яблони «Лобо» показывают, что сорт прекрасно переносит засуху и морозы. Но в то же время дерево плохо справляется с жарой и может быть подвержено различным заболеваниям. Влажная среда во время дождей может стать причиной появления парши и мучнистой росы. Чтобы защитить деревья следует проводить профилактику в весеннее время. Для этого используют специальные препараты на основе меди. Затем нужно будет провести повторное опрыскивание фунгицидами. Садоводы рекомендуют использовать в данных целях препараты «Скора» или «Хоруса».

Правильная посадка

Чтобы яблоня «Лобо» выросла красивой и раскидистой как на фото, необходимо сажать деревья на правильном расстоянии. Идеальным считается интервал в 4 метра. Если же молодые черенки сорта прививаются на старый штамб, то расстояние должно быть еще больше. Ямы для посадки саженцев готовят заранее. Если деревья сажаются осенью, то подготовка начинается за несколько месяцев. А весеннюю посадку планируют еще с осени.

Чтобы посадить яблоню, необходимо следовать такому порядку:

  1. Посадка начинается с перекопки грунта.
  2. Из него извлекают все старые корни и сорняки.
  3. Затем в почву вносят минеральные или органические удобрения. Кислую почву обязательно известкуют.
  4. Саженец необходимо осмотреть, удалить все поврежденные корни и если нужно, замочить в воде. Непосредственно перед посадкой молодое дерево опускают в глинный раствор.
  5. Яму следует залить водой, чтобы вытиснился весь воздух из почвы. Таким образом, корневая система саженца будет полностью сжата грунтом.
  6. Саженец аккуратно выкладывают в яму, расправляют корни и засыпают все землей. После посадки ее слегка утрамбовывают.

Уход за яблонями

Отзывы о сорте яблони «Лобо» показывают, что за молодыми деревьями нужно усиленно ухаживать. Грунт возле яблони всегда должен быть увлажненным и рыхлым. В весеннее время саженцы подкармливают, используя удобрения с азотом. В первой половине лета подкормку нужно будет повторить. Первые завязи в обязательном порядке удаляют. Яблоня должна хорошенько окрепнуть. Не стоит забывать про обрезку, именно от нее зависит, какой внешний вид будет иметь дерево.

В местности с холодным климатом стволы на зиму лучше утеплить. Это не только защитит яблони от мороза, но и спасет от различных грызунов. Описание сорта яблони «Лобо» показывает, что это скороспелые деревья. Уже через 3 или 4 года можно будет собрать первый урожай яблок. В период плодоношения ветки часто подпирают, так как под тяжестью плодов они могут просто сломаться.

Достоинства и недостатки сорта

Неоспоримые преимущества яблони «Лобо» мы видим в описании сорта, в отзывах садоводов и на фото. Если подытожить, данный сорт имеет следующие достоинства:

  • щедрый и регулярный урожай;
  • плоды очень крупные;
  • вкусовые качества на высоком уровне;
  • привлекательный внешний вид плодов, подходят для продажи;
  • хорошо переносят транспортировку, не теряют сочности и вкуса;
  • дерево устойчивое к засухе.

Но есть и серьезные недостатки, о которых тоже не следует забывать:

  • небольшой срок хранения плодов;
  • плохая устойчивость к заморозкам и жаре;
  • низкая болезнеустойчивость. Деревья часто поражаются паршой и мучнистой росой.

Заключение

В этой статье мы увидели подробное описание яблони «Лобо», также рассмотрели ее на фото и узнали отзывы опытных садоводов. Все это показывает, что данный сорт имеет массу преимуществ и подходит как для домашнего выращивания, так и для промышленного. Фото сорта яблони «Лобо» не могут не завораживать. Это аккуратное дерево с крупными ярко-красными плодами. Наверное, каждый садовод мечтает иметь на своем участке хотя бы несколько экземпляров этого сорта.

Отзывы

Яблоня Лобо

Яблоня Лобо относится к неприхотливым и очень вкусным сортам этой культуры. Сорт был выведен в городе Оттава (Канада) в 1906 году, при свободном опылении сеянцев яблони Макинтош. Этот сорт и сегодня любят многие садоводы за его красоту плодов, аромат, сочность и вкус.
Эти яблони выращиваются в промышленных масштабах и частных садах России. Сорт включен в Государственный реестр сортовых культур для Центрально-Черноземного и Волжского регионов России. А также яблоню Лобо можно встретить в Белоруссии, Литве, Прибалтике и Украине.

Описание сорта с фото

Яблоня Лобо относится к засухо- и морозоустойчивым сортам и по этому выращивается в засушливых и северных регионах. Дерево выдерживает понижение температуры до -30 градусов.

Сорт скороплодный, первый урожай снимается через 3-4 года. При окулировке сроки плодоношения сдвигаются до 6-7 лет. Урожайность и в том и в другом случае повышается ежегодно.
Урожайность высокая, стабильная, взрослое дерево даёт около 380 килограмм плодов. Срок созревания приходится на конец сентября — начало октября. Сбор урожая проходит в короткие сроки (в течение недели), все плоды поспевают одновременно. Товарные качества и транспортабельность яблок высокая.

Сорт относится к осенне-зимним и имеет среднюю лёжкость, при хранении в холодильнике или погребе сохраняются на протяжении 3 месяцев. На четвертый месяц яблоки усыхают, становятся рыхлыми.

Дерево, первые несколько лет растёт быстро. Форма кроны первые несколько лет вытянуто-округлая. По мере взросления, темпы роста сокращаются, ветви разреживаются. Полное формирование кроны производится при помощи обрезки. Высота взрослой яблони средняя. Дерево стройное, разреженно-округлой формы, подходит для украшения ландшафта.

Молодые побеги слегка изогнутые, гибкие, средней толщины. Окрас вишнёвый.
Листья ярко-зелёного цвета, довольно крупные, яйцевидной формы, с матовой бугристой поверхностью. Кончик листа закруглённой, изредка заострённой формы. Черешок короткий, крепится к ветке.

Цветёт яблоня в мае. В качестве опылителей подходят любые ранние сорта яблонь.

Яблоки созревают на прошлогодних приростах, кольчатках и прутиках.
Плоды вырастают до 130-180 грамм. Форма округло-коническая или уплощенно-округлая, слегка ребристая. Воронка глубокая, широкая, плодоножка выходит за её пределы. Плодоножка короткая, толстая.
Сердцевинка яблока небольшая, с сердцеобразными семенными камерами. Камеры полуоткрытые или закрытые. Семечки среднего размера.

Аромат плодов имеет лёгкие оттенки карамели и малины.
Плоды до созревания желто-зеленого окраса, при созревании становятся бордово-красными.
Кожица покрыта восковым налётом сизого цвета. Сквозь кожицу видны светлые подкожные точки. Мякоть белая, плотная, мелкозернистая, сочная, нежная, кисло-сладкая на вкус.
Дегустационная оценка – 4,5-4,8 баллов.

В плодах содержится 11 процентов сахаров, 15 процентов сухих веществ, 0,5 процента титруемых кислот, 10,7 миллиграмм на 100 грамм аскорбиновой кислоты. Калорийность яблока составляет 48,5 ккал.
Яблоки этого сорта идеально подходят для приготовления сладких десертов, джемов, варенья, компотов и соков.

Достоинства и недостатки

Яблоня Лобо является популярным сортом и имеет множество достоинств, которые позволяют выбрать именно этот сорт для посадки на своём участке.
К достоинствам сорта Лобо можно отнести:

  • Морозоустойчивость и засухоустойчивость яблони;
  • сорт отличается высокими и стабильными урожаями;
  • плодоношение наступает на 3-4 год;
  • плоды отличаются отличным качеством и подходят для транспортировки.

Кроме достоинств у сорта можно отметить и недостатки:

  • При высокой влажности климата и продолжительной дождливой погоде дерево и фрукты поражаются мучнистой росой, паршой;
  • При прививке на другое дерево плодоношение наступает через 6-7 лет;
  • плоды хранятся не более 3 месяцев;
  • При созревании яблок ветви нужно подпирать, иначе под тяжестью плодов они могут ломаться.

Посадка и уход за яблоней Лобо

Для стабильного плодоношения яблони Лобо нужно правильно выбрать место для посадки, правильно посадить и ухаживать за деревом.

Весной, лучше высаживать деревце не старше 2 лет. Если саженец старше, лучшим временем является осенний период. Если дерево взрослое, высадка производится только осенью (ближе к зиме). Яблоня при этом быстрее и легче приживётся.

Участок должен быть светлым, хорошо дренированным, с лёгкой и рыхлой землёй. Низины и ветреные места для посадки не подходят.
Лучшей почвой является супесь или суглинок. Грунтовые воды должны проходить не ближе 100 сантиметров от уровня земли.

При посадке яблонь этого сорта нужно соблюдать промежуток между деревьями в 4-5 метров. Если есть черенки сорта Лобо, то их можно привить на старые штамбы. Прививка осуществляется на любой сорт яблонь или косточковых культур, кроме сорта яблони Китайка. При прививке расстояние между деревьями должно составлять не менее 5 метров.

Почва для посадки заранее перекапывается. Сухая трава, мусор и корни удаляются. При перекапывании осенью, комья не разбиваются. При подготовке участка весной, земля разрыхляется.
Вносятся минеральные и органические удобрения. На квадратный метр площади вносится 5 — 8 килограмм навоза либо перегноя. Если почва кислая в неё вносится гашенная известь или доломитовая мука (0,5 килограмм на метр).

Посадочная яма подготавливается с осени (при весенней посадке) либо за 2 месяца до посадки (при посадке осенью).
При выборе саженца нужно обратить внимание, чтобы на нём не было наростов, повреждений. Корни должны быть хорошо развитыми и сильными, особенно основной корень.

Саженец перед посадкой проверяется на целостность корневой системы, если есть поломанные корни, они обрезаются. Затем их нужно поместить в тёплую воду на сутки. После вымачивания корни погружаются в глиняную болтушку.

Подготавливается яма. Диаметр – 100 сантиметров, глубина – 90 сантиметров. Если выступает вода, на дно насыпается слой гравия или битого кирпича для дренажа. Для подвязки деревца в яму вбивается деревянный кол. Колышек должен возвышаться над уровнем ямы на 70 сантиметров.

Читайте также:  Абрикос «Персиковый» – вкусный и ароматный сорт

Для посадки саженца подготавливается питательная смесь: 3 ведра торфа смешивается с килограммом суперфосфата, килограммом золы, 2 вёдрами перегноя. Переизбыток удобрений может привести к болезни деревца и увеличивать объём удобрений нельзя!

Смесь тщательно размешивается и высыпается в яму. Она должна заполнить яму на 2/3. В центре ямы формируется горка. Саженец устанавливается на возвышение, корни аккуратно расправляются. Главный корень распределяется под углом в 90 градусов для лучшего развития деревца. Затем яма присыпается землёй. Корневая шейка деревца после посадки должна возвышаться над землёй на уровне 6-7 сантиметров. Почва трамбуется и поливается тёплой, отстоянной водой. Деревце подвязывается к колышку восьмёркой.

При весенней посадке концы всех ветвей на деревце подрезаются (для лучшего формирования кроны).
Почва вокруг саженца покрывается слоем мульчи из перегноя, сверху рассыпается сухая трава или солома. Мульча позволяет сохранить влагу в почве и не даёт расти сорной траве.

Для молодого саженца необходим хороший уход.

Земля в приствольном круге должна быть рыхлой и влажной. Полив осуществляется раз в неделю. Для дерева объём воды увеличивается с каждым годом до взрослого состояния. Для саженца идёт 1 ведро, для 5-летнего дерева – 5 вёдер воды. Переливать почву не стоит, яблоня не любит сырости.

Весной и в начале лета под дерево вносятся азотсодержащие удобрения, которые стимулируют рост.
При достижении плодоношения дерево удобряется мочевиной, минеральными, азотными и органическими подкормками. Летом в почву вносится зола, компост и калийные удобрения.

Первая обрезка производится через год после посадки (если дерево не посажено весной).

Крона при обрезке формируется из скелетных ветвей 1 и 2 порядка. Формирование кроны производится на протяжении 4 лет.

После того как крона будет полностью сформирована, для дерева необходимо производить санитарную обрезку и удаление искривлённых, неправильно растущих и старых ветвей 2 раза в год (ранней весной и поздней осенью).

При санитарной обрезке удаляются больные, поломанные ветви. Так как плоды формируются на прошлогодних приростах, прутиках и кольчатках для дерева требуется ежегодное обновление побегов.

Первые завязи, появившиеся на дереве обязательно удаляются. Это позволяет укрепить дерево для будущего плодоношения.

При холодных зимах ствол дерева нужно утеплять. Для утепления, перекопанный приствольный круг покрывается 10 сантиметрами перегноя. Ствол укутывается мешковиной или обкладывается лапником и оборачивается жгутом. Маленькие деревца накрываются полностью лапником или деревянным ящиком. При выпадении снега набрасывается сугроб.

Жаростойкость и стойкость к болезням у яблони Лобо не высокая. При длительной влажной погоде может появиться мучнистая роса, парша. Для профилактики заболеваний используются медьсодержащие препараты и фунгициды (Скор, Хорус). Для профилактики и борьбы с грибковыми заболеваниями производится ряд работ:

  1. производится подкормка калийными и фосфорными удобрениями;
  2. в землю вносится зола;
  3. дерево обрабатывается медьсодержащими препаратами и коллоидной серой;
  4. поражённые участки сразу удаляются;
  5. крона проходит ежегодное прореживание и санитарную обрезку;
  6. сбор урожая производится вовремя.

Яблоня Лобо является популярным поздним сортом, который выращивается, как на продажу, так и для собственного пользования.
Сорт выращивается на территории Липецкой, Воронежской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областей. Большинство садоводов выбирают именно этот сорт для посадки в своём саду.

Отзывы садоводов

Сорт яблони Лобо у меня растёт уже около 10 лет. Урожаи стабильные и очень высокие. Качество яблок просто отменное. Плоды сочные, вкусные с красивой и яркой окраской. Яблок хватает как на продажу, так и для приготовления разнообразных заготовок. Из яблок получается очень вкусный мармелад.

Яблоня Лобо, несмотря на свою низкую устойчивость к парше и мучнистой росе у меня на участке занимает почётное место. Дерево красивое, раскидистое. Яблочки практически одно к одному, очень красивые и вкусные. Аромат приятный, с лёгким карамельно-малиновым оттенком. При хорошем уходе с дерева снимается около 360 килограмм плодов.

Сорт Лобо мы в саду выращиваем в промышленных масштабах. У нас растёт более 1000 деревьев.
Ежегодно урожай разбирается мелкими и крупными оптовиками, а так же заводом по переработке фруктов. Урожаи стабильные и при проведении грамотной агротехники объём собранных плодов превышает нормы.

Яблоня Лобо: видео


Яблоня сорта Лобо — особенности посадки и ухода

Сорт яблони Лобо ещё не особо известен отечественным садоводам, но благодаря своим характеристикам и достоинствам имеет все шансы стать популярным. О характерных особенностях культуры, а также о технологии её посадки, читайте ниже.

Ботаническая характеристика

Культура является среднерослой, высота дерева достигает 4 м. В период активного роста, до 5-летнего возраста, верхушка — густолиственная, имеет овально-вытянутую форму, а после приобретает округлые черты и прореживается.

Однолетние побеги — тонкие, коричнево-красного цвета. Листовые пластины крупных размеров, овальной формы, с заострением на конце. Поверхность листьев шероховатая, матовая, зелёного цвета.

Плоды крупные, массой до 200 г, их форма шарообразная, немного удлинённая. Недозревшие фрукты имеют зелёный окрас; по мере созревания яблоки приобретают красный цвет, с небольшими светлыми крапинками и восковым налётом. Мягкая часть — белого цвета, имеет сочную, зернистую структуру. Вкус сладкий, с лёгкой ноткой кислоты. Растение относится к самобесплодным сортам, из-за чего нуждается в опылении.

Наиболее подходящие опылители:

Преимущества и недостатки сорта

  • Достоинства яблони Лобо:
  • Сорт является морозоустойчивым, он выдерживает понижение температуры до -30°С.
  • Культура с лёгкостью преодолевает периоды засухи, при этом сохраняя все качественные характеристики плодов.
  • Благодаря отличной зимостойкости, растение можно выращивать как в южных, так и в северных регионах.
  • Преимуществом разновидности является скороплодность: первый урожай получают уже на 3-4 год роста, он стабильный и его количество увеличивается ежегодно. Со взрослого дерева можно получить до 380 кг фруктов.
  • Фрукты на дереве спеют одновременно, их сбор длится всего неделю.
  • Отличная транспортабельность плодов.

  • Недостатки сорта:
  • Отсутствие иммунитета к грибковым инфекциям; культура особенно подвержена таким заболеваниям, как мучнистая роса и парша.
  • Сорт теряет свою скороплодность при прививке на другое дерево, плодоношение наступает только на 7-й год роста.
  • Необходимость сооружения подпор для веток при плодоношении, чтобы они не ломались под тяжестью плодов.

Посадка и подготовка к ней

Правильная технология посадки растения и выбор места произрастания — самые важные факторы, влияющие на его дальнейшее развитие. О сроках высадки яблони в почву, а также о правилах выбора саженца, читайте ниже.

Оптимальные сроки

Если культура высаживается в регионах с тёплым климатом, посадку проводят осенью, чтобы весной саженец начал свой активный рост. Осенняя посадка проводится в период с конца сентября по середину октября.

В условиях северных холодов самым верным будет посадка растения весной — тогда корневая система успеет окрепнуть к зимним холодам, а ствол и ветви запасутся питательными веществами. Весенняя высадка саженца в грунт проводится в конце апреля.

Выбор лучшего саженца при покупке

При покупке саженца обязательно необходимо обратить внимание на след от прививки, который будет свидетельством подлинности сорта. Лучше всего выбирать 1-2-летние саженцы с хорошо развитым корневищем. На растении не должно быть опрелостей и сухих веточек. Корни должны быть без гнили, не менее 35 см в длину, а сам саженец — не менее 1 м.

Выбор места для посадки яблони

Яблоню высаживают на просторных, хорошо освещаемых участках. Однако не стоит садить плодовое дерево на территории, где наблюдается сильный сквозняк, ведь такое явление будет провоцировать перенесение вредителей и грибковых спор с других деревьев, а также при сильных порывах ветра имеется риск обламывания веток.

Глубина залегания подземных вод — не менее 1,5 м, чтобы корневище не подвергалось грибковым инфекциям, спровоцированным влажностью. Для посадки рекомендуется использовать суглинистую или супесчаную почву.

Технология посадки

Необходимо выкопать яму, глубиной в 70 см и шириной в 80 см. Верхний плодородный слой почвы (30 см) в количестве 15 кг смешивают с 15 кг навоза. В полученную смесь добавляют 300 г древесной золы и 300 г суперфосфата.

Посадка саженца в грунт:

  1. Яму на треть заполнить смесью почвы с удобрениями, формируя насыпь в форме горки.
  2. На середине лунки вбить колышек, который должен возвышаться над уровнем грунта на 1 м.
  3. Внедрить в яму саженец, аккуратно расправляя корневище по насыпи.
  4. Досыпать до верха почвой и плотно утрамбовать.
  5. Полить саженец 20 л воды.
  6. Подвязать колышек к растению.

Особенности ухода

Выращивание яблони — не трудоёмкий процесс. Однако уход за культурой должен быть тщательным и постоянным, только тогда дерево порадует садовода своей красотой и обильным плодоношением.

Полив

Полив молодого деревца должен быть регулярным, 1 раз в 2 недели. Взрослое растение поливают 1 раз в 4 недели. Воду для полива необходимо отстоять 2 суток. Количество жидкости зависит от возраста растения: молодые деревья до 4 лет поливают 20 л воды, а взрослые — 40 л.

При поливе яблочного дерева необходимо соблюдать меру, ведь растение не любит чрезмерное увлажнение, по причине быстрого загнивания корневой системы и распространения плесени на стволе и ветках.

Внесение удобрений

Растение нуждается в 4 подкормках в год, которые проводятся в периоды:

  1. Перед распусканием почек, в период с 10 марта до 15 апреля. Удобрение вносят под перекопку, отступая от ствола на 25 см, рыхлят почву с мочевиной в количестве 600 г на одно дерево.
  2. После цветения, в июне или июле, можно вносить органическое удобрение в жидком виде. Необходимо 2 кг птичьего помёта развести в 10 л воды. На одно растение потребуется до 40 л раствора.
  3. Осеннее удобрение в начале сентября. Удобрение готовят из 500 г нитрофоски и 10 г гумата натрия в 10 л воды. На одно дерево необходимо 30 л подкормки.
  4. Подкормка в конце октября, перед зимовкой. В 10 л воды развести 30 г калия и 60 г суперфосфата. Потребуется 30 л удобрения.

Обрезка

Формировочная обрезка начинается на следующий год после посадки. На высоте 50 см от земли обрезают все побеги. Центральную ветвь укорачивают на высоте 1 м. На дереве оставляют 3 скелетные ветви, которые укорачивают на 20 см. На следующий год добавляют ещё 2 формировочных побега.

По достижении 4-летнего возраста формировочная обрезка уже не требуется. Ежегодно проводится лишь омолаживающая обрезка, при которой удаляют неправильно растущие и сильно загущающие крону побеги.

Подготовка к зиме

Подготовка к зимнему периоду начинается с уборки опавших листьев и плодов с их последующим сжиганием. Ствол дерева необходимо побелить, чтобы избежать зимовки вредителей и грибковых спор в коре.

После полива приствольный круг рыхлят и мульчируют опилками, чтобы сохранить влагу в корнях для лучшей зимовки. Производится санитарная обрезка сухих и повреждённых веток.

Нижнюю часть ствола можно обмотать рубероидом, чтобы обезопасить яблочную кору от зайцев и мышей, которые не прочь полакомиться ею в зимнюю стужу.

Видео: как подготовить яблоню к зиме

Болезни и вредители сорта

Мучнистая роса — грибковое заболевание, наиболее часто поражающее яблоню сорта Лобо. Грибок активно размножается в условиях повышенной влажности при температуре от +20°С до +25°С. Проявляется в виде белого мучнистого налёта на листьях, побегах и цветочных завязях. Приводит к отмиранию листовых пластин и ветвей. Плоды, инфицированные заболеванием, имеют след в виде кругообразной сетки из грибковых спор.

Меры борьбы с мучнистой росой:

  1. Рыхление почвы около ствола, во избежание распространения плесени.
  2. Сбор опавших листьев и плодов, их дальнейшее сжигание.
  3. Обработка медным купоросом 1%. Раствор готовят из 100 г медного купороса на 10 л воды. Орошение проводится 3 раза, с интервалом в 7 дней.
  4. Обработка мыльным раствором с содой в течение 3 дней, с повтором процедуры через 7 дней. Раствор готовят из 100 г жидкого мыла и 60 г соды пищевой, разбавленных в 10 л тёплой воды.

Парша — заболевание, поражающее плоды, побеги и листья растения. Заметить болезнь можно по наличию коричневых сухих пятен на листьях и плодах. Споры могут перезимовать в почве, на старых листьях и плодах, а также в трещинах коры дерева.

Меры борьбы с паршой:

  1. Уборка опавших листьев и плодов.
  2. Опрыскивание 3% бордоской жидкостью после опадения листвы. Раствор готовят из 300 г бордоской жидкости и 10 л воды.

Яблоня также подвержена нашествию тли, которая повреждает всю лиственную часть дерева. Питается тля соком листьев и цветков растения. Заметить присутствие насекомого на растении можно по скрученным листьям, на которых образуется белёсый налёт. На культуре, которую атаковала тля, появляются муравьи, — их привлекает сладкий сок, выделяемый вредителем.

Борьба с тлёй:

  1. Ручная уборка повреждённых листьев.
  2. Опрыскивание мыльным раствором 300 г на 10 л воды.
  3. Применение препарата «Карбофос», 90 г на 10 л воды.

Чтобы избежать появления вредителей и заболеваний, необходимо ежегодно проводить такие профилактические мероприятия:

  1. Санитарная обрезка веток весной и осенью.
  2. Своевременная уборка листьев и опавших фруктов.
  3. Удаление сорной травы в летний период.
  4. Опрыскивание раствором медного купороса 100 г на 10 л воды, до цветения и после отцветания.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводится в конце сентября — начале октября. Плоды сорта Лобо имеют средние показатели сохранности. Хранятся фрукты в течение 3 месяцев, в сухом тёмном помещении, при температуре от +3°С до +7°С. По истечении срока хранения плоды начинают сохнуть, а их внутренность становится рыхлой. Для сбора и хранения подготавливают ящики из дерева, днище которых выстилают бумагой. Яблоки укладывают в 2-3 слоя, чтобы избежать сильного давления и повреждения плодов, каждый ярус плодов можно посыпать древесными опилками.

Садоводам следует обратить внимание на сорт яблок Лобо, который отличается морозостойкостью и высокими показателями урожайности. Растение неприхотливо в уходе и скороплодное, что позволит без особых усилий, в самые кратчайшие сроки получить первый сбор плодов.

Ссылка на основную публикацию