Яблоня «Китайка»: популярные сорта и их особенности

Сорт яблони Китайка

Яблоня Китайка давно завоевала внимание. Её выращивают во всех регионах нашей страны. Культура обладает компактной кроной, ранними сроками созревания и повышенной морозостойкостью. Плоды маленькие, но очень вкусные и обладают насыщенным ароматом.

Сорт яблони Китайка

Разновидности

На основе старинного сорта Китайка, выведенного отечественными селекционерами, было получено великое разнообразие гибридных форм. Все они отличаются по размеру, окраске, вкусу и форме плодов.

Бельфлер

Наибольшей популярностью эта культура пользуется в садах Приволжья и Северо-Кавказского региона.

Растение массивное, с шаровидной кроной, в фазу плодоношения вступает поздно — на 8-м году жизни. Данная культура относится к позднеспелым сортам — сбор урожая приходится на конец сентября.

Урожайность средняя, нестабильная — до 150 ц/га.

Плоды сладкие, с небольшой кислинкой. Они округло-овальной формы со слегка ребристой поверхностью на верхушке. Весят около 200 г. Кожица желтая, с красноватым румянцем.

Сорт Бельфлёр обладает слабой устойчивостью к парше.

  • продолжительная лежкость — до 4-х месяцев;
  • хорошая товарность и возможность перевозки на дальние расстояния;
  • созревшие плоды долго не осыпаются.

Золотистая

Золотистая разновидность сорта яблони Китайки лучше всего подходит для северо-запада и Волго-Вятского района. Для выведения были взяты сеянцы Белого налива.

Культура ранняя: дарит первый урожай уже на 4-й год выращивания. Плоды созревают в середине или в конце июля.

В зрелом возрасте дерево достигает 8 м высоты. У молодых саженцев крона имеет метелковидную форму, у взрослых — раскидистую, пирамидальную. Растение с изумрудными, крупными листьями, густо покрывающими побеги.

Яблочки желтые, среднего размера — весят 50-80 г, хранятся не больше недели. Они очень сладкие, с насыщенным ароматом.

Дерево обладает хорошей зимостойкостью, но плохим иммунитетом к грибковым и вирусным инфекциям. Плоды собирают в срок и сразу же пускают на переработку, т. к. на четвертые сутки после сбора их мякоть становится ватной и теряет изначальную сочность.

Плоды можно хранить в свежем виде до конца января

Описание сорта Китайка Керр :

  • раннеспелость — первый урожай снимают на 3-4 год выращивания;
  • среднепоздний гибрид — съем плодов проводится в середине или в конце сентября;
  • урожайность нестабильная и невысокая;
  • урожай хранится до конца января;
  • плоды вытянутой формы, цвета бордо, весят около 50 г, кисло-сладенькие, терпкие.

Эта плодовая культура обладает хорошей зимостойкостью и высокой устойчивостью к болезням. Один из самых красивых сортов, который используют садоводы в ландшафтном дизайне.

Красная

Сорт отличается хорошей плодовитостью — с одного взрослого дерева можно снять до 150 кг.

Съём производится в начале сентября. Созревшие яблочки долго хранятся на ветках.

Красная Китайка даёт яблочки небольшого размера и веса — около 25 г, созревают они на длинных плодоножках и собраны в пучок по несколько штук. Кожица алого оттенка, мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкая.

Дерево низкорослое, высотой около 2-2,5 м, что значительно облегает уход за ним и процедуру сбора урожая.

Урожай обладают плохой лежкостью — хранится около 2-х месяцев, поэтому его сразу пускают на переработку либо съедают.

Устойчивость к парше и другим грибковым инфекциям слабая.

Долго

В описание сорта Долго входит несколько отличительных качеств:

  • раннее плодоношение — приходится на 4-й год выращивания;
  • регионы выращивания — центральная, северная, северо-западная зона России, а также западно-восточная Сибирь;
  • относится к низкорослым сортам — максимальная высота составляет 4 м;
  • крона широкая, густо ветвистая, конусовидная;
  • плоды желтые, очень мелкие, продолговатой формы — весят 20 г;
  • мякоть сладкая, кремовая;
  • срок хранения — около 20 дней.

К основным преимуществам относят высокую устойчивость к лютым зимам, а также иммунитет к парше и мучнистой росе.

Желтая

Китайка Желтая относится к урожайным сортам — с неё ежегодно снимают до 150 кг. Но плоды мелкие, желтого окраса — весом 20 г и по размеру напоминают крупную черешню.

Колоновидное дерево характеризуется средним ростом — максимальная высота 2,5 м. Поспевает урожай к августу. Не поражается паршой и другими грибковыми заболеваниями.

Розовая

Дерево можно использовать в декоративных целях

Колоновидный, мелкоплодный сорт Розовая Сказка обладает высокими декоративными качествами, особенно в период цветения.

Дерево цветет пышно и обильно, выпуская многочисленные красные цветочки. Его высота варьируется от 1,5 до 2 м.

Плоды мелкие, около 50 г, красно-малинового цвета. Сорт ценится за стабильное и ежегодное плодоношение.

Пионерка

В описание этой культуры входит несколько важных преимуществ:

  • растение характеризуется сильным ростом;
  • обладает хорошей зимостойкостью;
  • хорошая плодовитость;
  • отличный иммунитет против грибковых инфекций;
  • высокие декоративные качества.

Крона средней густоты. Урожай долго не хранится, поэтому после сбора его пускают на переработку.

Плоды яблони Пионерка мелкие — весят около 20 г, тонкокожие, красного цвета снаружи и изнутри, ароматные и очень сладкие.

Медовая

Яблоня Медовая является высокорослой культурой с округлой кроной, отлично подходит для посадки в центральных регионах и средней полосы. О бладает хорошей зимостойкостью.

Плоды снимают в последние дни августа. Яблочки сладкие, с медовым послевкусием. По размеру небольшие — вес около 40 г.

Урожай быстро созревает и массово осыпается, если вовремя не снять. Яблоки быстро портятся, перезревшие экземпляры имеют свойство растрескиваться, поэтому их сразу перерабатывают.

Сорт слабоустойчив к парше и другим грибковым инфекциям, поэтому в процессе выращивания нуждается в профилактических обработках.

Райская

Это вид имеет несколько названий — Райская, Ранетки, Райка. Отличается высоким ростом — 4-5 м , окружность кроны — 3-4 м.

Яблоки у этой Китайки округлые, собраны по несколько штук в пучок и развиваются на тонких длинных плодоножках. Кожица тонкая, салатового цвета, содержат небольшой румянец красного тона. Вкус — пресно-сладкий, с небольшой терпкостью.

Дерево отличается повышенной зимостойкостью, засухоустойчивостью и способностью расти и плодоносить в любых климатических условиях.

Кремовая

Этот гибрид был получен на основе сорта яблони Абрикосовая. Дерево обладает массивными размерами — достигает 5-6 м высоты.

Яблоки небольшие — 70-80 г, желто-зеленые, с продольными розовыми полосами. В разрезе кремовые, сочные и сладкие на вкус.

Сбор урожая проводится в первых числах сентября. Фрукты хранятся около 3 недель, поэтому после сбора их пускают на переработку.

Растение обладает хорошей зимостойкостью, устойчивостью к парше и мучнистой росе.

Коричная

Плоды обладают хорошим вкусом

Коричневая (Коричная) яблоня – особенный сорт яблони Китайки. Он характеризуется сильным ростом — в зрелом возрасте дерево достигает 4-5 м.

Плоды весом от 120 до 170 г. Округлые, слегка приплюснутые, толстокожие с желтоватой или зеленовато-желтой кожицей. На поверхности видны многочисленные вкрапления или мелкие полоски красноватого оттенка. На вкус они сладкие, сочные, с насыщенным ароматом.

Съем урожая проводится в сентябре, через 2-3 недели они обретают истинный вкус и аромат. Срок хранения в прохладных условиях составляет около 3 месяцев.

Культура обладает хорошей устойчивостью к лютым морозам и иммунитетом против парши.

Из недостатков выделяют нестабильное и позднее плодоношение, короткий срок хранения урожая.

Моника

Среднепоздний сорт — урожай поспевает в последние дни сентября. Дерево небольшого роста — высотой до 4 м с разрежено-ярусной кроной, характеризуется высокой плодовитостью и отменным вкусом.

Один из самых крупноплодных подвидов — яблочки овальные, размером с куриное яйцо. Мякоть сладкая, покрыта тонкой, светло-зеленой кожицей с розовым румянцем.

Моника отличается высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, поэтому подходит для посадки не только в южной, но и северной зоне страны.

Санинская

Поздний, крупноплодный сорт, подходит для возделывания на территории Поволжья.

В зависимости от климатической зоны сроки съема урожая разные — с конца августа и до начала ноября.

Поспевают фрукты через неделю после съема. Яблоки мелкие — весом 20-25 г, разной формы (округлые, овальные, овально-конические) с ребристой поверхностью. Кожица тонкая, желтого оттенка, содержит красноватый румянец. Мякоть зернистая, желтоватого цвета, кисло-сладкая на вкус.

К главным достоинствам относят:

  • долговечность;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и суровым зимам;
  • хороший иммунитет против грибковых заболеваний.

Единственный недостаток — фрукты обладают посредственным вкусом.

Колоновидная

Китайка колоновидная — один из самых зимостойких видов, который способен выдерживать понижение до -40°. Побеги покрыты необычной желто-оранжевой корой.

Это ранняя культура — урожай созревает в середине или в конце июля. Но после созревания плоды начинают массово осыпаться.

Сорт мелкоплодный (яблочки весят не более 20 г, янтарно-желтого цвета с гармоничным, кисло-сладким вкусом).

Урожай хранится не более недели, поэтому после сбора его используют для приготовления различных заготовок на зиму.

Особенности выращивания

Саженцы рекомендуется покупать в специализированных магазинах

  1. Для всех видов яблони подойдет солнечный участок, где нет заболоченности и поверхностного прохождения грунтовых вод: Китайка плохо переносит переувлажнение почвы — начинает гнить и в результате гибнет. Поэтому перед посадкой в почву вносят хороший дренаж из песка и торфа.
  2. Для посадки подойдет суглинистая земля, обогащенная торфом, органическими и минеральными удобрениями. На м² вносят ведро перепревшего навоза, столько же торфа, 1 кг древесной золы, по 50 г суперфосфата и калийной соли. Для весенней посадки почву заготавливают с осени, затем перекапывают. Для осенней – выше перечисленные компоненты смешивают с садовой землей и засыпают в посадочные ямы.
  3. Если вы желаете получить настоящий сорт с крепким иммунитетом и хорошей плодовитостью, саженец следует покупать в специализированном питомнике. Лучшим посадочным материалом является одно или двухлетнее растение с закрытой корневой системой.

Можно использовать и экземпляры с открытыми корнями, только перед посадкой их вымачивают в глиняной болтушке.

При покупке следует провести тщательный осмотр корней и надземной части на предмет поражения болезнями, вредителями, плесенью.

У крепких растений побеги будут прочными, зелеными, с прямостоячими темно-зелеными листьями и почками. Корневая система должна быть однородного светло или темно-коричневого окраса и длиной не менее 40 см.

Правила и сроки посадки

В зависимости от региона выращивания сроки посадки будут разными:

  • на юге саженцы высаживают в почву весной, как только минует угроза последних заморозков, или осенью — за 2 месяца до наступления холодов;
  • в регионах с прохладным климатом (на севере, в Сибири, центральной и средней полосе) будет предпочтительной весенняя посадка, чтобы за весь период вегетации растения успели окрепнуть и прижиться до наступления зимы.

Технология высадки

Техника посадки состоит из несколько этапов:

  • ямы вырывают по ширине и высоте корневой системы растений — примерно 60х80 см;
  • на дно укладывают дренаж из гальки, битого кирпича или щебня;
  • вбивают колышек для опоры деревца;
  • затем наполовину яму засыпают питательной смесью (при осенней посадке);
  • сверху укладывают корни растения, расправляют, присыпают грунтом и притаптывают в области ствола;
  • растения подвязывают к опоре, обильно поливают теплой отстоянной водой (3 ведра на одно деревце) и мульчируют толстым слоем земли.

Требования по уходу

Основной уход за этой культурой включает несколько мероприятий, от которых зависит будущий рост, иммунитет и плодоношение растений.

Полив и рыхление

В первые годы жизни этой культуре требуется регулярное, но умеренное увлажнение почвы, которое обеспечит стремительное наращивание корневой системы и надземной части.

Используют отстоянную воду комнатной температуры.

Первое увлажнение производится в начале весны — до начала распускания почек, второе — перед цветением и через две недели после, далее — на этапе наливания плодов.

Последний полив производится поздней осенью после съема урожая и листопада.

Через день после полива почву рыхлят, чтобы повысить ее аэрацию. Во время рыхления удаляют сорняки, которые заглушают молоденькие деревья, отнимают у них питательные вещества и влагу.

Подкормки

Хороший уход обеспечит вас богатым урожаем

Удобрять саженцы начинают на третьем году жизни. Первую подкормку вносят в начале весны в область приствольной зоны и совмещают вместе с поливом. Используют раствор азофоски, который стимулирует наращивание молодых побегов и листвы.

В начале периода бутонизации деревья удобряют суперфосфатом и сернокислым калием для повышения качества и количества урожая. Такой же состав применяют на этапе формирования плодовых завязей.

Последнюю подкормку производят осенью — после листопада. Приствольную зону проливают раствором мочевины. Затем мульчируют толстым слоем земли.

Обрезка и формировка

Формирование проводится для обыкновенных растений, колоновидные сорта в в этомне нуждаются.

Обычно выбирают разрежено-ярусный вид кроны.

Первую обрезку проводят сразу же после посадки — подстригают центральный проводник на 20 см от верха. Такая манипуляция стимулирует деревце к развитию боковых (скелетных) ветвей.

На второй год выращивания формирование предполагает подрезку центральной ветви и боковых побегов. Также производится формировка первого ряда — оставляют 3-4 самых крепких побега в ряду, а все остальные вырезают на кольцо. На 3-й год формируют второй ряд — из 3 ветвей, на 4-й — из 2 побегов.

Также проводится ежегодная санитарная обрезка весной и осенью. На деревьях вырезают все поврежденные морозами, паразитами и болезнями ветви. Места срезов опрыскивают медным купоросом, затем смазывают садовым варом.

Начиная с 7-8 года жизни проводят омолаживающую стрижку — удаляют все побеги пятилетнего возраста, а молодой прирост подрезают на треть длины.

Защита от вредителей и болезней

Многие разновидности яблони Китайка обладают хорошей устойчивостью к болезням, их но все же нужно периодически обрабатывать фунгицидами (бордоской жидкостью и медным купоросом) от парши, мучнистой росы, септориоза, ржавчины и серой гнили.

Профилактические работы проводят ранней весной — до начала сокодвижения и поздней осенью — после листопада. Эти же средства применяют и в лечебных целях.

От нашествия таких паразитов, как тля, паутинный клещ, плодожорка, листовертка и жук-долгоносик применяют химические и народные средства.

Из ядохимикатов хорошо себя зарекомендовали — Актеллик, Фундазол, Скор, Актара. Из народны рецептов — луковый, перцовый, чесночный настои, а также зольно-мыльный и табачно-мыльный растворы.

Обработку проводят через две недели после опрыскивания фунгицидами — весной и осенью.

Подготовка к зимовке

Это один из самых важных этапов в уходе, от которого зависит будущее здоровье растения и его дальнейшее плодоношение. Подготовка к зимовке состоит из нескольких этапов:

  • сначала растение удобряют раствором мочевины;
  • затем обрезают все поврежденные ветви, ствол белят гашеной известью;
  • присыпают толстым слоем земли, обматывают металлической сеткой для защиты от грызунов;
  • ствол и скелетные ветви накрывают еловым лапником или рубероидом, низкорослые саженцы можно накрыть картонным коробом или деревянным ящиком.

В таком укрытии дерево содержат до весны. Как только начнет таять снег, укрытие убирают.

Сбор и хранение урожая

Плоды обладают хорошей лежкостью

Массовый сбор урожая проводится в период с конца августа и по конец сентября, в зависимости от разновидности. Лежкость у всех сортов разная.

Самым длительным сроком хранения обладает сорт Белфлер.

Хранить урожай можно несколькими способами:

  • в холодильнике, в отделении для фруктов и овощей;
  • в подвале или погребе, в деревянных или картонных ящиках, при этом каждый слой яблок желательно переложить сеном или бумагой;
  • в квартирных условиях их хранят на застекленном балконе или лоджии до наступления первых заморозков.

Все эти способы подходят для сортов, урожай которые хранится не менее двух месяцев.

Применение урожая

Практически все сорта дарят вкусный, сочный и полезный урожай фруктов универсального применения. Яблоки употребляют в свежем виде, используют для приготовления компотов, варенья, джемов, повидла, различных десертов и выпечки.

Практически все сорта подходят для сушки, цукатов, главное вовремя снять фрукты и не допустить их перезревания.

Отзывы садоводов

Существует много разновидностей сорта Китайка, у каждой яблони есть свои преимущества и недостатки. Садоводы отмечают, что урожай получается очень вкусный.


Яблоня Китайка и ее виды

Яблоня Китайка — низкорослое сливолистное дерево, с небольшими размерами плодов, получено путем скрещивания двух сортов: Садовой и Сибирской ягодной. На фоне других яблонь отличается своей декоративностью, обладает хорошей устойчивостью к сильной засухе, крепким морозам, болезням, практически не поражается вредителями. Благодаря отменным вкусовым характеристикам самих плодов и своей неприхотливости к уходу, пользуется особой популярностью у садоводов.

Читайте также:  Груша «Нежность»: характеристика сорта и особенности посадки

Описание и характеристика

Деревья у сорта яблони Китайка сильно разветвленные, в высоту иногда могут достигать внушительных размеров 10-12 метров, но чаще всего это низкорослые культуры около 3 метров с конической кроной. Корень мощный, глубоко в землю не залегает, но при этом сильно ветвится. Ветви слабо опущенные, направленные кверху. Почки у яблони опущенные, листья овальные, по форме похожи чем-то на листья сливы, гладкие с легким глянцем, мелкопильчатые по краям.

Растет на южной стороне, а если дерево посажено в полутени, то для хороших показателей урожая, ему потребуется дополнительный уход.

Цветки у яблони диаметром до 3,5 см, собраны в зонтообразные соцветия нежно-белого цвета с легким розоватым оттенком. Цветение своим насыщенным ароматом привлекает много пчел, тем самым помогая опылению растущих по соседству других культур.

Собирать урожай яблок начинают в конце лета. Плоды яблони слегка удлиненные и в зависимости от особенностей сорта, могут быть разного цвета. Вес яблока варьируется обычно до 50 г. Мякоть белая, иногда может быть с желтым, или розоватым оттенком. На вкус яблоки Китайки нежные, довольно сочные, ароматные, в меру сладкие с нотками кислинки.

Отличительные характеристики яблони Китайка:

  • устойчивость к морозам;
  • высокоурожайность;
  • стойкость к болезням и нашествию вредителей;
  • неприхотливость в уходе.

У яблони Китайка декоративный вид, это можно увидеть на фото. По весне она вся усыпана цветками, а по осени — небольшими плодами, что придает саду особую красоту.

Сорт Китайка — яблоня, у которой нет периодов отдыха, она плодоносит ежегодно и дает отличные показатели по урожайности.

Разновидности сорта Китайка

При помощи сливолистной яблони было выведено в селекции несколько десятков сортов, некоторые отличаются формой и размерами плодов, а также имеют свои вкусовые нюансы. Ниже представлено описание некоторых популярных у садоводов сортов.

Бельфлер

Дерево вырастает внушительных размеров. Крона ветвистая, сильно загущается, необходимо регулярное формирование. Листья крупных размеров овальной формы, на ощупь матовые, зубчатые по краям. У яблони очень слабая устойчивость ко многим заболеваниям, морозам и вредителям.

Плоды вытянутой формы, обычно желтого насыщенного цвета с небольшим красным румянцем. Вес зрелых яблок 130-280 г, созревание начинается обычно в начале осени. По вкусу этот сорт напоминает своими яблоками яблоню Антоновка. Плодоносить Бельфлер начинает довольно поздно, на 7-8 год.

Красная

Дерево небольших размеров, поздне-осеннего сорта. Крона сильно не загущается, имеет идеальную форму в виде цилиндра. Ветви длинные, направлены кверху. Листья вытянутые, овальной формы. Культура начинает плодоносить обычно на 3-4 год. Сбор плодов начинается в октябре. У сорта положительная устойчивость к суровым морозам, болезням.

У яблони колоновидной Китайки красной плоды мелкие, их вес обычно не более 20 г. Цвет плодов алый, мякоть слишком сочная и очень мягкая, мелкозернистая с желтым оттенком. Вкус довольно ароматный, сладко-кислый. Храниться зрелые плоды могут не более 8-10 недель.

Золотая

Сорт довольно ранний, плоды можно начинать собирать с июля. В высоту яблоня может достигать около 8 метров. Крона слишком густая раскидистая, пирамидной формы. Колоновидная яблоня обладает хорошей устойчивостью к суровым погодным условиям, но имеет слабость к болезням, поражающих большинство яблонь. Сорт дает яблоки с отменными вкусовыми характеристиками.

Плоды у яблони Китайка Золотая небольшие насыщенного желтого цвета, их вес до 70 г. Мякоть слишком сочная, ярко-желтая, мелкозернистая, ароматная со вкусом меда. Яблоки не хранятся долго в свежем виде, но прекрасно подходят для консервации и вина.

Китайка сорта Керр

Дерево маленьких размеров позднего сорта, со слабо загущенной кроной, не требующей формирования. Листья гладкие на ощупь заостренные к верху, светло-зеленого цвета средне зубчатые по краям. Цветет довольно крупными розовыми цветами с сильным фруктовым ароматом. Китайка Керр яблоня, которая в период своего цветения служит красивым украшением для садового участка и привлекает много полезных опылителей. Дерево морозоустойчивое, практически не подвергается болезням и парше.

Вытянутой формы плоды яблони китайки Керр имеют темно-бордовый цвет. Мякоть с терпкостью и кисло-сладким довольно нежным вкусом. Вес яблока не более 40 г. В плодах Керр содержится много редкого витамина Р, который помогает укреплять кровяные сосуды. Созревшие яблоки долго не осыпаются, собирать урожай начинают в конце сентября. Хранятся плоды длительное время, не теряя товарного вида до весны, подходят для заморозки.

Сорт Долго

Низкорослое дерево, чаще всего растет в виде большого куста с округлой сильно густой кроной, требующей формирования. Листья крупные с большими зазубринами по краям, цвет ярко-зеленый. Цветет дерево крупными цветочками белого цвета, имеющими сильный аромат. Яблоня обладает хорошей морозоустойчивостью, не подвергается различным болезням. Плодоносит обильно, но не регулярно, первые яблочки появляются на 3-4 год.

Плоды у сорта маленькие вытянутой формы, весом около 20 г. Цвет яблока обычно ярко-желтый с румянцем. Мякоть слишком твердая, но сочная, желтоватая по цвету. Вкус плодов терпкий, сладко-винный. Урожай начинают обычно собирать в середине августа, плоды долгое время не осыпаются с веток. Срок хранения небольшой, 2–3 недели, в основном яблоки используются для домашней консервации.

Санинская

Высокое дерево, крона эллипсоидная нуждается в постоянном формировании. Крупных размеров темно-зеленые листья имеют зазубрины по краям. Начало плодоношения у Санинской яблони наступает обычно на пятый год, но плоды дает не регулярно. Собирать яблоки можно в начале осени. У сорта отличная зимоустойчивость.

Плоды вытянутые, внешне похожи на крупную сливу, цвет насыщенный желтый с небольшим красноватым румянцем, вес яблока достигает 40 г. Мякоть светлая иногда с бледно-желтым оттенком, на вкус терпкая, сладкая с небольшой кислинкой. Хранятся яблоки недолго, 10–15 дней.

Розовая

Дерево данного сорта Китайки имеет внушительный размер до 10 м, крона шаровидная требует обязательного формирования. Листья слегка опущенные, матовые, ярко-зеленого цвета, крупно пильчатые по краям. Цветет крупными розовыми цветками, имеющими сильный аромат. Плодоносить Розовая яблоня начинает уже на 3 год. Сорт зимоустойчив, не подвергается болезням.

Плоды у Розовой яблони имеют шаровидную форму, бледно-желтого цвета с небольшим румянцем, вес не более до 40 г. Мякоть мелкозернистая, слишком сочная, кисло-сладкая на вкус. Созревание плодов приходится на конец лета. Срок хранения свежего урожая не более трех недель.

Кремовая

Китайка кремовая, растет высоким деревом, с широкой, пирамидной, слабо загущенной кроной. Листья заостренные крупные, мелкозубчатые по краям. Плодоносить начинает поздно, на седьмой год, дает ежегодно большой урожай. Дерево морозоустойчивое, не поражается паршой.

Плоды у Кремовой яблони слегка вытянутой формы зелено-желтой расцветки с красноватым румянцем, весом менее 80 г. Мякоть обычно кремовая, слишком сочная, приторно сладкая. Созревание наступает в начале осени. Срок хранения свежих яблок не более двух недель.

Медовая

Высокое дерево, растет до 8-10 м, крона шарообразная, сильно загущается, нуждается в периодической обрезке. Листья слишком крупные, мелкозубчатые по краям. Начиная с третьего года, дает ежегодно хороший урожай. Обладает прекрасной устойчивостью к суровым морозам и парше, не подвергается болезням.

Плоды небольшие до 40 г, имеют шаровидную форму ярко-желтого цвета. Мякоть прозрачная, можно увидеть семечки на свет, а вкус медовый. Плоды быстро зреют, но осыпаются. Свежие яблоки не могут храниться.

Желтая

Дерево растет не более 6 м, крона пирамидной формы. Листья мелкозубчатые. Созревание яблок начинается к концу августа. Плоды имеют свойство быстро осыпаться после созревания. Первый урожай Желтая яблоня может дать уже на 2-3 год. Сорт морозоустойчив, не подвергается болезням.

Плоды у желтой Китайки округлые, слегка сплющенные, вес не более 40 г. Кожица насыщенного желтого цвета, мякоть обычно белая, или с чуть желтоватым оттенком, мелкозернистая. Вкус у яблок ароматный, сладкий с кислинкой. Плоды долго хранятся, но обладают заниженными потребительскими характеристиками.

Яблони сортов Китайки отлично подходят для ландшафтного украшения приусадебного участка. Большая часть сортов обладает хорошей устойчивостью к суровым морозам, различным заболеваниям и поражению паршой. Положительные отзывы опытных садоводов говорят о том, что сорта Китайки не прихотливы к уходу, а при создании благоприятных условий могут произрастать практически на любой почве, независимо от климата.

Особенности выращивания

Лучше всего сорта яблони Китайка растут на суглинистой почве с низкой кислотностью, хорошо пропускающей влагу. На тяжелом с повышенной кислотностью грунте посадка Китайки не рекомендуется — это скажется на внешнем виде дерева и вкусовых характеристиках плодов.

Выбирать для посадки надо трехлетние деревца, без каких-либо наростов и сухих частей, с хорошо развитым корневищем. Высаживать саженцы нужно на солнечной стороне, или в небольшой полутени, подальше от залегания грунтовых вод, это поможет избежать загнивания молодых корней.

Так как у молодых деревьев слаборазвитая корневая система следует оградить их от возможных сильных ветров. Первую зиму после посадки обязательно утеплять стволы.

Яма для посадки саженца должна быть метр в глубину и 60-80 см в диаметре. Обязательно соблюдать дистанцию 5 метров между другими высаженными высокорослыми культурами. На дно приготовленной ямы обязательно выкладывают толстый слой смеси из перегноя листьев и речного песка. К удобрению добавляют по 200 г древесной золы и суперфосфата. Высаживание саженцев рекомендуется делать в середине октября.

Опытные садоводы советуют перед посадкой корни саженца подержать сутки в воде, а перед самой высадкой обмокнуть в болтушку из глины.

Яма для саженца, больше половины заполняется плодородным грунтом вперемешку с удобрением, по центру устанавливается крепкий колышек. Деревце располагают рядом с опорой, а корни бережно распрямляют, затем доверху засыпают землей. Корневая шейка не должна располагаться ниже 5-7 см над уровнем земли. В конце посадки почва хорошо утрамбовывается, саженец привязывается к опоре, вокруг ствола земля мульчируется опилками, или перегноем.

Правильный уход

Яблоня Китайка, как и ее разновидности сортов не нуждаются в особом уходе. Достаточно своевременно поливать, осуществлять подкормку и обрезки яблони осенью.

Полив

В жаркую погоду яблоне необходим еженедельный полив — 4-5 ведер на одно деревце. После обильного полива почву вокруг ствола надо подрыхлить, это улучшает поступление кислорода к корневищам, не помешает мульчирование.

Подкормка

Первой весной после посадки яблоню Китайка необходимо будет опрыскать слабым раствором медного купороса. Делается это во время активного формирования почек листьев, а затем цветков. В полноценной подкормке дерево будет нуждаться только через два года после посадки. За месяц до цветения, под корень необходимо будет внести органические удобрения с большим содержанием азота. Во время начала формирования завязей яблоню необходимо обработать нитрофоской. В конце сезона культуру подкармливают суперфосфатом, а за месяц до холодов вносится древесная зола.

Обрезка

Первые годы все цветочки на яблоне нужно обрывать, чтобы не дать ей образовывать плоды. Такая процедура позволит укрепить корневую систему, поможет хорошо развиваться в будущем и давать потом обильные урожаи. Формировать крону можно со второго года, а весной обязательно делать санитарную обрезку удаляя поврежденные и засохшие побеги.

В летний сезон следует убирать сорные травы вокруг ствола дерева, чтобы сорняки не забирали все необходимые для развития вещества из грунта. Также следует обрывать поврежденные листья и периодически проверять на возможное наличие вредных насекомых. Если вдруг на стволе замечены были поврежденные участи, необходимо срочно обработать раны садовым варом.

Защита от болезней и вредителей

Чтобы защитить яблоню от различных болезней и нашествия вредителей, необходимо обрабатывать дерево обеззараживающими средствами:

  • ранней весной;
  • во время активного распускания почек;
  • через месяц после цветения.

Для обработки хорошо подходит раствор медного купороса, бордоской жидкости, бензофосфата. Эти средства избавят Китайку от возбудителей многих грибковых болезней и уничтожат личинки вредных насекомых. Чтобы защитить кору дерева от грызунов, на зиму следует обвязывать низ ствола еловыми ветками. Весной дерево необходимо будет белить раствором садового мела.

Сбор и хранение

Сорта колоновидной яблони Китайка имеют разные сроки созревания своих плодов и дальнейшего сбора урожая, а также период их хранения.

Каждый из вышеперечисленных сортов неприхотливой яблони Китайка имеют свои многочисленные достоинства и некоторые недостатки. При правильно выбранном месте для выращивания и соответствующем уходе декоративная яблоня сможет украсить любой сад и будет давать хороший урожай вкуснейших плодов, насыщенных полезными витаминами и минералами.

Описание сортов яблони Китайка

Яблоня Китайка сама на себя не похожа. Точнее, не имеет сходства она с другими яблонями ни по виду самого дерева, ни по плодам. Название Китайка связано не с происхождением, хотя в Китае сорт также комфортно себя чувствует. Такое название получено за сходство со сливой китайской. Листовые пластины совершенно идентичны.

Сорт яблок Китайка.

Описание и характеристика

Описание и фото сорта яблони Китайки поможет точно понять, за что его ценят садоводы и что в нём примечательного. Яблоня сливолистная или Китайка имеет довольно крупный размер и примечательное строение кроны. Ветки растут вверх, от них не много боковых побегов, но довольно много листочков.

Цветение обильное и красивое. Крупного диаметра белые цветочки собраны в обильные зонтики. Они привлекают взгляд своим очарованием и заманивают ароматом множество насекомых.

Сорт яблони Китайка имеет ряд особенностей, положительных свойств, за которые его ценят. Среди них:

  • устойчивость к низким температурам;
  • стабильно высокий урожай;
  • иммунитет к большинству заболеваний и паразитов;
  • нетребовательность в уходе.

Именно благодаря этим положительным качествам селекционеры решили выводить множество различных сортов, взяв за основу именно Китайское. Они могут быть разные по внешнему виду и плодам, также значительно отличается и вкус.

Разновидности

Китайка, сорта которой отличаются по стране происхождения, свойствами и распространённостью, поражает своим разнообразием. Некоторые более распространены в России, а другие больше популярны за рубежом. Рассмотрим, какие сорта Китайка предлагает высадить и в каком климате.

Относительно молодой сорт родом из Канады, который уже получил массовое распространение. Дерево небольшое, у него округлая крона, что сама по себе растёт компактно, без формировки. Цветение обильное и продолжительное. Ярко-розовые цветки полностью покрывают ветви так, что листочков почти не видно. Плоды мелкие, на вкус довольно своеобразные, но богаты по составу на разные витамины. Яблоня устойчива к низким температурам, болезням и кратковременной засухе.

Яблоня Китайка Керр.

Красная

Китайка красная была выведена не только для любования, но и для использования на кухнях. Их можно хранить более 60 дней, засушивать, готовить из них компот и варенье. Собирают плоды в конце лета, мелкие фрукты кисло-сладкие, сочные и ароматные, красивого красно-малинового оттенка.

Сорт яблок Китайка Красная.

Долго

Красивая яблоня из Америки отличается своими привлекательными цветками и плодами. Цветение проходит в мае и длится практически весь месяц. Фрукты в момент спелости совсем мелкие, около 20 грамм, ярко-красные с жёлтой мякотью и приятным сладким вкусом. У них интересная продолговатая форма. Вполне возможно, что именно поэтому у сорта такое необычное название. Яблоня отличается устойчивостью к низким температурам и обильным плодоношением.

Китайка Долго.

Жёлтая

Дерево Китайка жёлтая отличается аккуратной пирамидальной кроной, с ветками, что направлены вверх. Плодоношение начинается на 4 год после высадки, без особых усилий и забот в уходе. Единственное, о чём нужно беспокоиться, так это о защите от парши. Плоды мелкие, ярко-жёлтые, на вкус приятные, часто используются для приготовления сладкой консервы.

Сорт Китайка Жёлтая.

Бельфлёр Китайка

Сорт знаком многим как Райские яблочки, растёт в высоту до 6 метров, имеет раскидистую крону и довольно крупные плоды. Бельфлёр считается позднеосенней яблоней, но в последнее время выращивается по большей части только в частных садах, ведь выведено больше морозостойких гибридов. Яблоня поздно плодоносит, страдает от парши и других грибковых заболеваний, может подмерзать. У фруктов приятный вкус, они считаются десертными, кисло-сладкие с приятным запахом.

Читайте также:  Выращивание абрикоса сорта «Шалах»

Яблоки Бельфлёр Китайка.

Розовая

Красивая яблоня Китайка розовая может достигать в высоту до 10 метров, поэтому за её ростом необходимо следить. Она легко переносит обрезку и формировку, причём не только по весне. Цветение обильное, яркое и красивое. Фрукты небольшие, как яркие шарики, собраны в кисточки. Их оттенки могут варьироваться от светло-жёлтого до ярко-красного. Урожай обильный, но плоды практически не хранятся.

Яблоня сорта Розовая Китайка.

Золотая

Подвид получен методом скрещивания Китайки и Белого налива. Яблоня имеет средние характеристики. Плоды небольшие, золотистого оттенка, на вкус вполне специфические, даже скорее невкусные. Сорт устойчив к низким температурам, обильно и красиво цветёт, в этом все его преимущества.

Золотая Китайка.

Санинская

Дерево является высокорослым, с раскидистой кроной, что нуждается в формировке. Плодоношение обильное, регулярное, но вкусовые качества мелких яблок оставляют желать лучшего. Они в свежем виде практически не используются, но довольно часто являются частью всяческих консерваций. Китайка Санинская даже часто используется как компонент в приготовлении пряного вина.

Яблоня Санинская Китайка.

Кремовая

Довольно высокий рост с поздним плодоношением, но массой привлекательных качеств. Яблоня устойчива к низким температурам и парше, но. к сожалению, в последнее время менее популярна. Хотя из ряда представителей Китаек у сорта вкусные фрукты, с нежной мякотью.

Яблоки Кремовая Китайка.

Медовая

Высокорослая яблоня отличается устойчивостью к низким температурам и обильным плодоношением. Необходимо следить, чтобы дерево не заразилось паршой в условиях повішенной влажности. Фрукты очень мелкие, но удивительно приятные на вкус, медовые, созвучно названию. Из них готовят всяческие джемы и компоты.

Сорт яблони Медовая Китайка.

Особенности выращивания

Как и любым другим яблоням, Китайкам нужен уход и забота. Однако никаких особенностей в выращивании не имеется, все процедуры стандартны и знакомы. Высота яблони, устойчивость к холодам и другие особенности зависят от сорта, но есть некоторые общие моменты. Все яблони необходимо своевременно поливать, подкармливать, обрезать и формировать крону. Следует позаботиться о подготовке к зиме: даже у самых морозостойких сортов нужно убрать приствольный круг и побелить ствол. Регулярный осмотр яблонь на предмет появления вредителей может сберечь весь урожай. А весенние опрыскивания сберегут плодовые деревья от парши.

Правильный уход

Уточним подробнее несколько моментов, которые касаются особенностей ухода. Если саженцы яблони Китайка куплены у проверенного продавца и высажены правильно, то они принимаются без всяких проблем.

Полив яблони.

Полив

Внесение влаги для сорта Китайка ничем не отличается от полива других яблочных деревьев. Обычно достаточно вносить влагу трижды за сезон, начиная с весны, в процессе созревания плодов, и осенью, чтобы подготовить яблоню к холодам. Летом можно проводить дождевания, особенно в засушливую погоду. После внесения влаги нужно прорыхлить приствольный круг, а, главное, не допускать застоя.

Подкормка

Удобрять яблоню необходимо по стандартной схеме: весной, летом и осенью. В начале вегетации нужно внести удобрения с азотом, в процессе появления завязей нитрофоской, а после сбора урожая калием и суперфосфатом. Осеннее удобрение поможет яблоне приспособиться к низким температурам. А летом можно вносить минеральные подкормки по листу, которые положительно скажутся на иммунитете яблони.

Обрезка

Некоторые разновидности Китайки склонны к загущенности кроны, а другие образуют много поросли от кроны. Поэтому силу и глубину обрезки можно точнее определить исходя из конкретного сорта. Но есть ряд общих принципов, что следует учитывать:

  1. Нужно срезать повреждённые и подмёрзшие побеги или те, что пострадали от вредителей.
  2. Удалить нужно побеги, что растут вверх и мешают другим.
  3. Прореживать крону нужно так, чтобы всем побегам хватало солнечного света и свободно циркулировал воздух.
  4. Важно, чтобы со всех сторон побеги росли равномерно, не выделялись из общей картины.

Стоит учитывать, что даже малейшая обрезка – всё равно травма для растения. Поэтому проводить её нужно уже тогда, когда температура весной установилась тёплая. Проводить процедуру следует острыми чистыми ножницами. Если срезались крупные ветви, то места среза нужно обязательно обработать садовым варом. Многие сорта имеют в составе множество витаминов, поэтому полезные свойства яблочек можно использовать во благо.

Схема обрезки яблони.

Созревание и плодоношение

В зависимости от сорта, Китайка может начать плодоносить даже с третьего года жизни. Но некоторые подвиды сначала наращивают корневую и вегетативную массу, а только потом формируют плоды. Это же относится и ко всем остальным нюансам. В зависимости от сорта, может отличаться:

  • количество плодов;
  • оттенок и вкус фруктов;
  • способность храниться или держаться на ветвях;
  • цвет бутонов и продолжительность цветения.

Полезные советы

Есть несколько простых советов, что касается особенностей посадки:

  1. Лучше сажать не однолетние саженцы, а старше. Пусть им будет 2 или 3 года. Так гораздо больше шансов, что они приживутся.
  2. Место должно быть освещённое, но закрыто от ветра.
  3. Китайка не любит застоя влаги, поэтому в некоторых случаях лучше недолить.
  4. Обрезать саженцы необходимо начиная со второго года, но не после рождения, а после посадки.

Некоторые разновидности дают плоды довольно поздно. Хотя цветут они и формируют плоды рано, даже на следующий год, их лучше оборвать. Так больше вероятности, что яблоня выработает хороший иммунитет, и, как следствие, плодоношение будет регулярным и обильным.

Отзывы

Заключение

Если кому-то не нравится Китайка, значит, он ещё не встретил свой сорт. Благо, спасибо селекционерам, есть возможность выбора подвида по критериям самого дерева, плодов и вкусовых качеств.

Яблоня Китайка: разновидности и описание сортов

Плодовое дерево получилось при естественной гибридизации двух видов: низкорослой и ягодной сибирской. Краткое описание яблони Китайка такое: мелкие шаровидные плоды, вытянутые заостренные листья. У неё неглубокая, но крепкая корневая система. Она устойчива к засухе и морозам, в диком виде не встречается.

В России Китайка активно используется в селекции. Зарегистрировано более десяти сортов с официальными наименованиями. Садоводы любители часто используют её за основу для новых саженцев, выдерживающих местный климат.

Описание основного сорта

Китайка─ это краткое название, а правильнее сказать «китайская сливолистная яблоня». Американцы причислили её к «кребам», европейские ботаники дали название «paradisiaca», то есть райские яблоки. А русские учёные не считают эти наименования синонимами и описали Китайку как отдельный сорт.

У Китайки есть отличительные черты. Стволы вырастают от 5 до 10 метров. Весной появляются бело-розовые цветы, собранные в пышные зонтиковидные букеты. Ветви направлены почти вертикально вверх и образуют аккуратную крону. Листья яблони темно- зелёные и узковатые, как у китайской сливы.

Она даёт большой урожай и считается красивой. На фото выглядит великолепно: аккуратная крона, многочисленные бардовые или жёлтые с румянцем яблоки в глянцевых листьях. Растение используется для украшения приусадебного участка и создания зелёных изгородей и фигур.

Фрукты появляются в августе или в начале сентября. Они правильной сферической формы, их диаметр примерно 3 см, растут гроздьями. Применяются для переработки в пищевой промышленности, и имеют хорошие отзывы от любителей варенья.

Садоводы высаживают Китайку для повышения урожая. Она самая плодовитая и цветёт обильнее, чем остальные. Её пыльца активно принимает участие в перекрёстном опылении.

При уходе за сливолистными необходимо соблюдать простые правила:

  1. Рыхлить землю граблями вокруг ствола.
  2. Не повреждать неглубокий корень.
  3. Убирать мусор, сорняки, опавшие листья.
  4. Посадку делать весной.
  5. Соблюдать расстояние между саженцами более 6 метров.
  6. Удобрять почву комплексными добавками.
  7. Поливать редко и не обильно.
  8. Первую обрезку делать через несколько лет.

Лучшие сорта яблони Китайки

Порой садоводы не регистрируют новые сорта, поэтому различные по вкусу, размеру, цвету плоды могут иметь одно общее наименование. Жители Сибири называют все производные от яблони Китайка ранетками, но есть и подробные описания распространённых сортов:

Золотая ранняя

Получена в питомнике города Мичуринска при искусственном опылении Белого налива пыльцой Китайки. Первые плоды зарегистрированы в 1907 году. Деревья растут в садах на Волго-Вятской территории.

Саженец уже на третий год даёт результат. Фрукты созревают в июле. Одно яблоко весит около 30 гр., диаметр 5-7 см. Наименование «золотая» дано из- за цвета кожуры. Внутри она тоже жёлтая, на вкус кисловатая, но приятная. Располагаются плоды на концах веток, которые со временем опускаются под их тяжестью.

Сорт капризен в уходе, может заболеть грибком. Это ранняя яблонька. После созревания фрукты осыпаются, их необходимо быстро собрать. Хранятся золотые яблоки не более недели.

Бельфлер-китайка

Сорт выведен в 1908 году при опылении американской яблони Бельфлер. Сейчас растёт на Северном Кавказе, в основном в частных садах. Отличается выносливостью к российскому климату. Но позднее потерял свою актуальность из- за выведения яблонь с лучшими качествами.

Плодоносит на восьмой год после посадки. Показатель урожайности повышается с возрастом растения. Средний вес плодов 200 гр. На выставке в 1934 году плоды Бельфлер- китайка признаны самыми красивыми и большими. Известны случаи, когда садоводы для соревнований выращивали их весом до 600 гр.
Жёлтая кожура покрыта тонкими красными полосками. Мякоть мелкозернистая и белая. Вкус сладко- кислый. Яблоки готовы к сбору в конце сентября. Они крепко держатся на коротких плодоножках. В холодильнике хранятся до четырёх месяцев.

Китайка Долго

Это результат американской селекции, выведенный в 1917 году. Встречается в садах Башкирии и северных регионах. Сорт устойчив к заморозкам и болезням. Высота стволов до 5 метров. Первые плоды появляются через три года. Они имеют продолговатую форму, как у шиповника, средний вес 20 г, цвет насыщенный жёлтый или красный с голубым отливом. Мякоть розовая и сочная. Вкус по отзывам сладковатый, но на любителя. Запах похож на сливовый. Фрукты сразу перерабатывают, так как через месяц хранения они портятся. Основное их предназначение ─ декоративность.

Китайка Керр

Керр получен от дальнейшего скрещивания Китайки Долго и Харалсон канадскими селекционерами. И сочетает в себе все достоинства основного сорта. Распространён в средней полосе России. Первые яблоки появляются на низкорослом деревце с компактной кроной после 3-4 лет. Урожай хороший, но не каждый год.

Спелые яблоки Керр не осыпаются. Максимальный вес одного яблока 45 гр. Керр отлично сохраняются в прохладном месте до нового года, их вкус за четыре зимних месяца постепенно улучшается, приобретая сладкие медовые оттенки. Служат и десертом, и дизайнерской находкой для фото, и украшением праздничного стола.

Китайка Санинская

Сорт обнаружен в 1899 году в Самарской области профессором Николаем Ивановичем Кичуновым. Высота ствола около 9 метров. Урожай собирают в конце августа и перекладывают для дозревания. Санинский сорт сохраняет форму до ноября. При перевозке фрукты почти не портятся.

Средний вес одного яблока 25 гр. Форма овальная или коническая, суживающаяся к чашечке. Отличительная особенность ─ ребристая поверхность и длинная плодоножка. Окрас жёлтый с розовым румянцем. Поверхность покрыта восковым налётом. Мякоть желтоватая и зернистая. По отзывам Санинские яблоки не очень вкусные, хотя сладкие и без горчинки.

Кандиль Китайка

Сорт получен Иваном Владимировичем Мичуриным при скрещивании пятнадцатилетнего дерева Китайки и пыльцы Крымского сорта Кандиль синап. Южный гибрид был улучшен для посадок на участках с холодным климатом.

Кандиль собирают в конце сентября, дозревают они до декабря, а хранятся до мая следующего года. Плоды удлинённой формы, их вес 150 гр, цвет жёлто- зелёный и красный. Они мало повреждаются при транспортировке, так как у них плотная мякоть и прочная кожица. Плодоножка средней длины, деревянистая и прочная. Мякоть зеленовато белая, зернистая, приятная: сладкая с кислинкой и мускатным привкусом.

Пепин Шафранный

В 1907 году И. В. Мичурин провёл оплодотворение Орлеанского Ренета пыльцой гибрида (Английского Пепина и Китайки). Первые плоды от сеянца были получены через восемь лет. Дерево этого сорта среднего роста с густой округлой кроной.

Яблоки слегка конической формы. Они зеленоватые с жёлтым оттенком, с одной стороны красный румянец. По всей кожице проступают белые точки. Мякоть кремового цвета. Она плотная, сочная, сладкая и с винными нотками.

В хороших условиях Пепин Шафранный хранится 7- 8 месяцев. Для получения ежегодного урожая за сортом необходим особый уход: обрезание ветвей, опрыскивание для профилактики и лечения от парши.

По описанию и фото яблоня Китайка замечательна своими достоинствами: красива, полезна, неприхотлива. Трудно найти другой такой подходящий сорт для селекционера. Попробуйте и вы вывести новые яблони на её основе.

Видео по теме

Выращивание и уход за яблоней сорта Китайка

Хотя яблок больше всего на планете выращивают в Китае, далеко не все из них китайские, даже если они и называются Китайкой. Сорт, представляющий целую линейку разновидностей, уже давно успешно выращивается повсеместно. Подробнее о Китайке читайте далее.

Описание и характеристика сорта Китайка

Ботаники называют эту яблоню «сливолистной китайской». Разновидности сортов имеют и разный окрас цветков, которые бывают белыми, розовыми и даже, не свойственными яблоням, красными. Высота деревьев варьируется от 1 до 9 м. Зато листья у всех Китаек одинаковые, имеют вытянутую заострённую форму и зелёный окрас, который по осени преображается в пурпурные или охристые краски. Эта способность наряду с пышным цветением и обильным урожаем ярко выглядящих плодов придаёт Китайке ещё и декоративную ценность. Яблоня Китайка вне зависимости от сорта при хорошем уходе позволяет украсить собою сад и даёт хороший урожай плодов

Корневая система у деревьев неглубокая, но крепкая. Шаровидные плоды большей частью мелкие, хотя у отдельных разновидностей сорта бывают средними по размеру и крупными. Деревья отличаются нетребовательностью к почвенному составу, а также стойкостью к засухе, холодам, болезням и вредителям. Плоды мелкоплодных сортов не отличаются хорошей лёжкостью, зато сорта с более крупными плодами могут храниться долго и хорошо переносят транспортировку.

Разновидности сорта Китайка

Сортовые вариации описываемой яблони настолько отличны друг от друга, что только похожая листва позволяет приобщить их к общему для всех сорту Китайка.

Бельфлер

Кисло-сладкие с пряным ароматом десертные плоды этой высокорослой яблони наиболее крупные среди своих родственников, достигают веса в пределах 120–300 г, а иногда и полкилограмма. Созревают в конце сентября. В прохладном месте эти яблоки способны храниться до 4 мес., в чём они уступают известному яблочному сорту Китайский сувенир, чьи плоды хранятся до февраля и даже марта, но заметно проигрывают Бельфлеру в массе плодов. Плодоношение яблони наступает на 7-8-й год после посадки. Из-за низкой морозостойкости её не рекомендуется выращивать в регионах с холодным климатом. Яблоки имеют высокие товарные качества, хорошо хранятся

Красная

Эта колонновидная яблоня, отличаясь морозостойкостью, способна произрастать практически повсеместно в средних широтах. В период плодоношения она вступает через 3–5 лет после посадки. Хотя масса плода не превышает 75 г, урожайность дерева достигает 165 кг. Плоды имеют красно-малиновые тона, округлую форму и сочную ароматную мякоть. Хранятся яблоки в холодном месте не дольше 2 месяцев, однако, в этот период обладают хорошей транспортабельностью. Из Красной китайки получается потрясающе ароматное варенье

Золотая

Достигая в высоту 5–7 м, Золотая яблоня отличается урожайностью среднего уровня. Её мелкие жёлтые плоды, достигая веса 30 г, обладают неплохими вкусовыми качествами. Однако, они способны храниться не более 10 дней, в чём сильно уступают похожим на них цветом плодам Аркадовой яблони, которые хорошо хранятся в течение 2 мес. Созревают яблоки Золотой с середины июля до середины августа и отличаются активной осыпаемостью. Золотая яблоня подвержена заболеванию паршой, но обладает хорошей зимостойкостью.

Читайте также:  Яблоня «Флорина»: описание сорта и особенности культивирования

Невысокое дерево этой разновидности Китайки канадского происхождения обладает неплохой холодостойкостью и активно культивируется в средней полосе России. Эта ранняя по сроку вступления в период плодоношения (на 3 год) яблоня, обладает чередующейся от высокой до средней урожайностью. Мелкие плоды весом до 45 г демонстрируют кисло-сладкий вкус, в зрелом виде не опадают с дерева, способны при охлаждении сохранять кондицию до января. Кроме зимостойкости, демонстрирует сопротивляемость болезням, в том числе парше. Наряду с потребительскими функциями обладает и высокими декоративными качествами.

При хранении вкус яблок приобретает медовые нотки

Сорт Долго

Эта морозоустойчивая американская яблоня, способная обильно, но нерегулярно плодоносить, даёт мелкие плоды весом максимум 20 г. Они обладают сладким медовым вкусом с винными нотками, долго держатся на дереве после созревания, но способны храниться не более 3 недель. Дерево имеет хорошие декоративные свойства. Маленькие яблочки китайки Долго густо облепляют ветви дерева

Санинская

Эта старинная высокорослая яблоня, культивировавшаяся ещё в XIX в., не боится морозов, начинает плодоносить на 6-м году жизни и даёт кисло-сладкие плоды с терпким привкусом весом до 35 г. Яблоки, не отличаясь лёжкостью, идут в основном на переработку.

Розовая

Вырастающая в высоту до 10 м, Розовая яблоня, кроме холодостойкости, демонстрирует также способность противостоять парше, в чём может составить конкуренцию наиболее устойчивой к этой болезни Китайке 535. Вступая в этап плодоношения на 3-й год после посадки, Розовая яблоня даёт плоды весом до 40 г, которые, созревая во второй половине августа, способны затем храниться не более 3 недель.

Кремовая

Это морозостойкое дерево высотой до 9 м также обладает повышенной сопротивляемостью заболеванию паршой. Вступает в пору плодоношения на 7-й год жизни и даёт неплохие урожаи яблок весом до 80 г. Плоды отличаются высокими вкусовыми качествами, но хранятся, созревая в начале сентября, не дольше 20 дней. Применение плодов универсальное.

Плоды китайки Кремовой имеют отличные потребительские качества

Посадка яблони

Яблони сортовой линейки Китайка, не будучи требовательными к составу почвы, не доставляют больших трудностей при посадке в грунт.

Сроки

Высадка саженцев осуществляется или ранней весной до начала сокодвижения, или осенью. В осенний период срок посадки выбирают за месяц до наступления стабильных холодов в конкретном регионе. В средней полосе это бывает не позднее 15 октября.

Подготовка к посадке

Для благополучного завершения посадочной операции, в первую очередь, необходимо правильно выбрать саженцы. Рекомендуется приобретать их в специализированных питомниках в возрасте 2 лет, что гарантирует наилучшую приживаемость. При покупке необходимо убедиться в целостности коры на штамбе и ветвях, а также главного стержневого корня, повреждение которого приводит к гибели саженца.

До посадки в течение суток корни следует выдержать в отстоянной подогретой воде, а непосредственно перед посадкой их окунают в глиняную болтушку.

Разновидности Китайки, отличаясь холодостойкостью и засухоустойчивостью, способны расти практически в любом грунте. Однако, это вовсе не означает, что на любой почве деревья будут давать максимальный урожай. У этой яблони всё же имеются предпочтения в виде супесчаных или суглинистых грунтов лёгкой фракции при умеренном увлажнении. На переувлажнённых кислых тяжёлых почвах дерево будет существовать, однако, его декоративные и потребительские свойства не достигнут желаемого уровня. Яблоням этого сорта необходимо хорошее освещение, но приемлема и лёгкая полутень. Деревья плохо переносят воздействие сильных ветров и застой воды в корнях. Яблоням Китайки необходим простор, поэтому их не следует сажать ближе, чем в 6 м друг от друга.

Технология посадки

Процесс непосредственной посадки саженцев в грунт протекает следующим образом:

  1. Выкапывают ямы глубиной 80 см и диаметром 100 см.
  2. В процессе выкапывания ям сохраняют верхний плодородный слой грунта, который перемешивают с торфом, перегноем и древесной золой с добавлением 120 г сернокислого калия и 260 г суперфосфата на каждую яму.
  3. Треть получившейся смеси засыпают в ямы.
  4. В образовавшийся холмик вбивают опоры высотой 150 см.
  5. Саженцы с расправленными вниз корнями опускают в ямы.
  6. Оставшейся приготовленной смесью засыпают корневую систему саженцев.
  7. Приствольные круги вокруг саженцев трамбуют, а саженцы привязывают к опорам.
  8. Затем приствольные круги поливают отстоянной тёплой водой и мульчируют торфом, опилками или сухим перегноем.

Рис. 1 – Процесс посадки саженца, рис. 2 – правильно посаженый саженец

Выращивание яблони

Последующий уход за саженцами Китайки состоит из:

  • полива;
  • подкормки;
  • обрезки;
  • профилактики и борьбы с болезнями и вредителями;
  • подготовки к зиме.

Внесение удобрений и полив

Разновидности Китайки боятся застоя воды в корнях и терпимы к засухе. Эти деревья не следует поливать часто, ограничиваясь 4 вёдрами отстоянной тёплой воды 1 раз в 10 дней. Каждый полив, а также прошедший дождь необходимо сопровождать рыхлением приствольного круга для обеспечения хорошего доступа кислорода к корневой системе. Перед наступлением заморозков приствольные круги яблонь мульчируют толстым слоем перегноя.

Частоту рыхления можно уменьшить за счёт мульчирования почвы, используя при этом:

  • сухие опилки;
  • измельчённый торф;
  • сено;
  • сухой перегной;
  • измельчённую кору.

Когда саженцы на 2 год после посадки израсходуют удобрения, внесённые во время посадки, весной их следует подкормить за 3 недели до цветения азотсодержащими удобрениями, органикой, аммиачной селитрой.

В период формирования завязи дерево подкармливают во второй раз с помощью 250 г нитрофоски, которые разводят в 10 л воды. Когда урожай уже убран, яблони подкармливают в третий раз с помощью 150 г сульфата калия и 250 г суперфосфата на каждое ведро воды. Эта подкормка помогает дереву лучше перенести зимний период.

Обрезка и формирование кроны

Многообразие разновидностей сорта Китайка выражается в высоте ствола, загущенности кроны и скорости роста ветвей, что и предопределяет разные потребности в обрезке в каждом конкретном случае.

И всё же, имеются общие принципы этой операции для всего видового ряда описываемого сорта:

  1. Главная цель обрезки молодых деревьев заключается в необходимости сформировать крону, а взрослых — предотвратить чрезмерную загущенность.
  2. Весной до начала сокодвижения деревья необходимо освобождать от засохших и повреждённых во время зимовки ветвей.
  3. После листопада осенью осуществляется обрезка, придающая кроне требуемую форму.
  4. Обрезку, формирующую крону, следует производить на второй год жизни дерева, для чего необходимо определить 6 главных скелетных веток. После этого все кривые и неправильно растущие ветки удаляют, равно как и побеги, вырастающие ниже первой главной ветви. Главная задача при этом — устранение конкурирующих с лидирующим штамбом по силе и скорости роста ветвей.
  5. Второстепенные ветки следует равномерно располагать вокруг штамба, формируя правильную крону.
  6. При прореживании кроны необходимо тщательно следить за тем, чтобы все придающие ей форму ветки не заслоняли друг другу свет.
  7. При обрезке необходимо соблюдать правило, согласно которому ежегодная обрезка намного предпочтительней разовой тотальной, чреватой потерей всего урожая.
  8. В процессе обрезки необходимо пользоваться только остро заточенным и продезинфицированным инструментом, а точки среза обмазывать садовым варом.

Для молодых китаек основная цель обрезки — сформировать крону, для более зрелых — избежать её загущённости

Сорта-опылители

Деревьям яблочного сорта Китайка для получения высокого урожая требуются сторонние опылители.

Наиболее эффективным бывает опыление посредством:

  • Антоновки;
  • Белого налива;
  • Славянки;
  • Грушовки московской;
  • Коричного полосатого;
  • Осеннего полосатого;
  • Шафрана.

Особенности созревания и плодоношения

В период плодоношения разные виды сорта Китайка вступают по-разному. Некоторые начинают плодоносить уже через 3 года после посадки. От других же сливолистных сортов получения плодов приходится ожидать до 8-9 лет.

Сроки созревания яблок могут начаться у некоторых разновидностей сорта в середине лета, а у других отодвинуться до середины, а то и конца сентября.

Сбор и хранение плодов

С различиями в начале периода плодоношения и созревания плодов связаны и такие, как:

  • количество на деревьях и масса каждого плода, определяющие урожайность разновидностей сорта Китайка;
  • длительность хранения;
  • способность в созревшем состоянии удерживаться на ветвях дерева, не опадая;
  • транспортабельность;
  • товарные и потребительские качества, способные сохраняться в течение определённого времени.

Плоды большинства разновидностей сорта Китайка не обладают хорошей лёжкостью, поэтому их или сразу употребляют в пищу, или быстро отправляют на переработку, в результате чего получаются хорошие соки, компоты, сухофрукты, варенья, джемы и вина.

У поклонников яблочного сорта Китайка имеется масса вариантов подобрать яблоню по параметрам, максимально совпадающим с личными предпочтениями. Многовариантность сорта вкупе с его нетребовательностью к уходу и хорошим урожаем небольших, но вкусных и полезных плодов обусловили большую популярность этого сорта среди садоводов.

50 фото и описание яблони «Китайка», 🥝 посадка, уход, ее полезные свойства и противопоказания

Из статьи вы узнаете, как выглядит яблоня Китайка (фото и популярные сорта дерева будут в статье). С помощью советов и рекомендаций вы сможете самостоятельно вырастить подобное дерево и использовать его плоды в кулинарии, косметологии, быту, а также для лечения и профилактики некоторых опасных заболеваний. Следует также знать, в каких случаях и кому противопоказаны яблоки Китайка и чем они могут быть опасны.

Виды и сорта растения, внешний вид

Достаточно неприхотливое дерево – яблоня Бельфлер китайка (описание сорта смотрите в статье). Яблоня Китайка является разновидностью других аналогичных деревьев и подразделяется на несколько сортов. Мало кто знает, как выглядит такое дерево. Размер самого дерева и его кроны средний, несмотря на это яблоня дает много плодов. Даже когда яблоко полностью созревает, оно небольшого размера и красного либо желтоватого цвета. Листья у яблони китайки небольшие, насыщенно зеленые. Когда яблоня цветет, то она выглядит невероятноно красиво и издает приятный аромат.

Наиболее популярной является яблоня Бельфлер китайка (описание, фото смотрите ниже), но есть также и другие интересные сорта яблони:

  • Керр;
  • Красная яблоня китайка;
  • Китайка долго;
  • Желтая, которая хорошо сохраняется зимой;
  • Розовая;
  • Китайка золотая;
  • Санинская;
  • Кремовая;
  • Медовая.

Где и как растет

В большинстве случаев Бельфлер китайка, яблоня (описание, фото в статье), и другие сорта растут в солнечных районах. Золотая яблоня Китайка и другие сорта начинают цвести весной. Некоторые из них отличаются особенно буйным цветом, а цветы издают отличный аромат.

Корни яблони не залегают глубоко, при этом корневая система довольно разветвленная и крепкая. Яблони Китайки неприхотливы и могут расти практически в любом грунте. При этом деревья хорошо сохраняются зимой даже при сильно низкой температуре.

Китайки одинаково хорошо могут расти и давать плоды в Сибири и в других северных частях мира. Вырастить такую яблоню можно на склонах и равнинах. Саженцы приживаются даже в регионах с возвышенностью до 1300 метров над уровнем моря.

Польза

Дерево Бельфлер китайка, яблоня (фото представлены в подборке), и в частности его плоды несут много пользы организму человека благодаря особому составу. С помощью яблок можно хорошо очистить кишечник и понизить содержание плохого холестерина в крови. Также яблоня Китайка имеет такие полезные свойства:

  • предупреждает атеросклероз и инфаркт, а также улучшает состояние сосудов;
  • организм при регулярном употреблении яблок медленнее стареет;
  • большое содержание биологически активных веществ, благодаря которым улучшается работа всего организма;
  • положительно влияет на давление, поскольку выводятся соли и лишняя жидкость из организма.

Применение

В кулинарии

В плодах яблони Китайки есть большая польза для организма человека, поэтому они используются в кулинарии. Из яблок данного сорта можно готовить разные десерты или просто запекать их в чистом виде вместе с сердцевиной, в которой также немало полезных веществ. Умелые хозяйки готовят на осень и зиму из яблок вкусные джемы, желе, компоты. Также яблоки Китайки подходят для приготовления сидра и сладкой наливки. Не менее вкусной и ароматной получается выпечка, начинкой для которой служат плоды.

В медицине

Полезные свойства яблони Китайка позволяют использовать ее в медицине. В плодах содержится очень много микроэлементов и витаминов, которые оказывают лечебное и профилактическое воздействие на организм человека. Яблоки Китайка показаны пациентам с целью предупреждения гипертонической болезни. Также с помощью плодов Китайки возможно улучшить работу сосудистой системы.

В медицине яблоки используются и в следующих целях:

  • улучшение работы кишечника;
  • мочегонное действие, которое оказывается благодаря выведению из организма солей;
  • предупреждение камней в почках;
  • профилактика раковых опухолей;
  • улучшение состояния при ревматизме, заболеваниях печени и кожного покрова.

При похудении

Если правильно употреблять яблоки Китайка, то с их помощью можно избавиться от избыточного веса. Но не стоит рассчитывать, что с помощью яблок вам удастся избавиться от 10-20 кг. Делая разгрузочный день, на протяжении которого вы будете употреблять только яблоки, вы сможете немного снизить вес и очистить организм. Такую очистку можно проводить раз в неделю без вреда для организма.

В быту

Помимо полезных свойств яблоня Китайка бельфлер (описание, фото смотрите в статье) используется в быту. Если высота дерева небольшая и при этом крона раскидистая, то оно используется в ландшафтном дизайне. Она может служить живой изгородью, которая особенно красиво выглядит во время цветения. Яблонями часто украшают сады, парки и скверы. Также из листьев и веток умелицы создают красивые композиции и поделки, которые используются для декорирования дома.

В косметологии

Яблоки Китайка используют не только в кулинарии и медицине, но также с их помощью можно улучшить состояние кожи. Из плодов яблони Китайки делают маски для лица, смешивая яблоки с другими ингредиентами. Маски из яблок позволяют сделать кожу моложе, свежее и справиться с легкими морщинами, которые только начинают появляться. Яблочные маски являются универсальными и подходят для любого типа кожного покрова.

Вред и противопоказания

Несмотря на большое содержание полезных веществ, яблоки Китайки могут навредить человеку. Так, противопоказаны плоды в сыром виде людям, которые страдают от гастрита либо язвы. В таком случае яблоки разрешены к употреблению лишь после их запекания, когда пектин разрушится.

Пищевая ценность и химический состав

В яблоках Китайки содержится много полезных микроэлементов и витаминов. В 100 г продукта есть 11% сахаров, 0,7% винных кислот и 7 мг аскорбиновой кислоты.

Также яблоки китайки богаты на такие компоненты:

  • пектин;
  • антиоксиданты;
  • цинк;
  • никель;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • кобальт;
  • минеральные соли;
  • витамин С;
  • полифенолы.

Как выращивать, уход, вредители и болезни

Посадка яблони Китайки достаточно проста, при этом дерево также неприхотливо в уходе. Деревьям только не нравится слишком влажный грунт, а место посадки особо не играет роли. Высаживать яблони данного сорта можно и в немного затененных местах. Перед посадкой нет особой надобности удобрять землю или подкармливать. Саженец стоит подвязать к колышку и полить 2 ведрами воды.

Уход состоит в следующих манипуляциях:

  • весной обрезают ветки;
  • поливают;
  • опрыскивают от болезней бордосской жидкостью;
  • удобряют и разрыхляют круг около ствола;
  • обрезают и отгибают ветки в летнее время, когда яблоня дает плоды.

За­готов­ка и хра­нение

Собирать яблоки с Китайки можно в любое время. Некоторые сорта зреют в конце лета, другие же к началу или средине осени. Собирают плоды в утреннее время, при этом погода должна быть ясной, чтобы яблоки были сухими. Сперва собирают яблоки, которые уже опали, затем обрывают с дерева. Плоды лучше сохранятся, если не обрывать плодоножку.

На ночь оставляйте их в корзине или сухом ящике, чтобы плоды охладились и дольше хранились. На следующий день можно переносить яблоки в погреб, положить следует подальше от картошки, свеклы и других овощей. Хранить свежие яблоки можно не более 2 месяцев. Также на зиму можно заготавливать из яблок Китайки джемы, варенье или делать повидло.

Ссылка на основную публикацию